ネタバレ・感想ありいつか恋になるまで【単行本版(電子限定描き下ろし付)】のレビュー

人気シリーズ1弾目
2020年11月2日
家族になろうよ。から、こっちへきました。
幼馴染→恋人まてのストーリー。人気作だし、レビュー数が多いし、新たにオススメポイント書くまでも無いです。買っちゃえば、文句無し!!
キュンキュンします。同じく、幼馴染の女の子、巴が良いアシストしてます。
これの続編、明けても暮れても。もコミックスになったら、買います!
待ってました!
2019年11月10日
単行本版になるのを楽しみにしていたので嬉しいです。千秋はふんわり可愛い感じで頼りないのかなと思ってましたが、和馬と気持ちが通じ合ってからは和馬の不安まで包み込んでくれる強い意志があったりでギャップにドキドキさせられました。和馬もそんな千秋と一緒にいると男らしさの中に可愛いさも出てきてこれがまたよかった!登場する女子や友達や先生まで悪い人が出てこなくてノンストレスで読める作品です!
愛しさが溢れる
2020年9月23日
千秋と和馬を見ていて、すべてにおいて愛しいの一言でした。巴や周りの人たちもみんな良い人で、心が温まります。絵もストーリー展開も素晴らしく、何度も読み返したくなります。個人的には星10付けたいです。
家族になろうよを読むとさらに泣ける…
2020年8月23日
紙で家族になろうよを持っていて、わりと好きだけどページの都合か描写が浅い気がする所がもったいないな〜と思っていました。
今作で2人の過去が2冊に渡りたっぷりと描かれていてそのモヤモヤが解消され、さらにその後久々に家族になろうよも読み返したら…めっちゃ泣けました‼︎
。・゚・(´□︎`*)。・゚・
すごく良かった‼︎是非合わせて読んで欲しい‼︎
学生ね
2020年7月16日
一番純粋な時期、恋は冒険みたいもんだな
自分自身の事色々発見して、自分自身の感情も気付いて始まる。
ここにいる学生さん達、青春を大切してね
この時期過ごしたらもうないよ 笑
素敵な作品
2020年1月29日
ちょっとしたコマも丁寧に描いてあってよりリアルさを感じました。二人だけの世界!ではなく日常の中に二人がいる、という感じ。周りの登場人物も含めて優しい世界観で、素敵な作品だと思います。
尊い…!!
2020年5月9日
ずっと気になっていた作品で割引になっていたので購入したけど、購入して本当に本当によかった…‼もう2人がかわいい!高校生の幼なじみカプが個人的に大好きってこともあるけど、2人の葛藤とかカミングアウトするまでの心理描写とか、ホント文句なしだった?尊いって、こーゆーこと言うんだな?えろは少ないけど、ちゅーするシーンが多いからめっちゃキュンときます?家族になろうよ、買って読みます❗
絵が綺麗!
2020年4月5日
絵がとても綺麗で、ストーリーもすごく素敵! 惹き込まれて、あっという間に2冊読み終えてしまいました。読み終えても新鮮で幸せな気持ちが続きます~出逢えて良かった作品でした!
最高…!!!
2020年3月2日
すごく良すぎました?倉橋トモさんが描く幼なじみ系に右に出るものないです!!家族になろうよ、を後に見てこっちが先に見ました。もう関係なく良かったです?読んだら絶対全部揃えたくなります。てか、こんなカップルいたらどんだけ幸せなんだろう。。そして、現実味もある感じを上手く表現してて、本当にこんな人達がいるんじゃないかと思いながら見てました?とりあえず最高です、ぜひ見てください…!
良すぎる
2020年2月3日
絵がとても綺麗でした。
話の内容も、幼なじみの話で読みながらドキドキもハラハラもしました。
話の作り方が上手いなと思いながら読みました。
そして気づいたら下も買っていました笑
素敵なお話が読めて良かったです?
読んでいて幸せな気持ちになれました!
大好きなシリーズ
2020年1月18日
「家族になろうよ」の千秋と和馬の中学~高校時代のお話。付き合いようになるまでと、さらに関係が深くなるまで。
自分達の関係とふたりを取り巻く環境について悩んだりする様がキュンキュンです。思春期、青春期のふたりが可愛くて、とても瑞々しいです!
これを読んで「家族になろうよ」のパパふたりとあゆちゃんの関係性がさらに深いものになりました。
よかった〜
2020年1月14日
もう涙涙です?大好きな千秋と和馬の青春が読めて幸せです?もう上下巻一気読みしちゃいました‼しかし、本当にストーリーが引き込まれていく流れで感動しました?2人共、お互いがいなくちゃ幸せになれないんだよな。すごく羨ましい関係です。何度も読み返したくなります‼その後にまた家族になろうよを見ると見方が変わるんだろな〜素晴らしい作品に出会えました?
めっちゃいいっ!!
2019年12月19日
幼なじみの男の子2人の関係が恋人に変わっていくお話。
とにかく読んでよかったぁ。読み終えた後もなんか幸せな気持ちでいられる。
千秋は優しくて女の子っぽい性格なのかと思いきや、攻めるとこ攻める!かずまも千秋に攻められると普段の男っぽい感じとは違う感じになってそこがエロい。
すごくいいなぁって思える関係の2人。
2019年12月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ ★5までしか付けれないことを悔しいと思ったくらいにはお気に入りの作品です。
小さい頃から高校卒業まで丁寧に描かれていて、BL特有のファンタジー感はあまり無かったです。とにかく二人が可愛い。巴も可愛い。ちょっとしかで出来ませんでしたが、先生がいい人すぎて先生も好きです。
良かった~
2019年12月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「家族になろうよ」からの購入でした。
二人の出会いや恋の色々がとっても良かった~
この後の未来、あんな風に幸せになるのか~なんて思ったりなんかもして、和馬と千秋が幸せになって良かった?
倉橋トモさんの作品は絵もストーリーも大好きです?
好きすぎる作品
2019年12月20日
単話しかない時から、まだかまだかと楽しみにしてた作品。
いや、ほんと好きです、なにもかも。
読んで損なし。
二人が最高すぎる。周囲の人も好き。

作者さん、ステキな作品ありがとうございました。
家族になるまえの
2019年12月13日
2人が見れて嬉しいデス? 前作でチラッと見た、先生と巴と教室のシーンだ!とか。巴と先生の恋が始まりそうなシーンとか…知れて良かった〜? もう一度、家族になろうよ を見てきます。
2人の過程
2019年11月21日
学生の時の2人がこんなにもキラキラしてたなんて!
たっぷり2冊堪能しました。
若さゆえの戸惑いや勢いやすれ違いや…青春だなぁー
千秋の深い(深すぎる?)愛がこんなにも心を揺さぶられるとは。
そして何より同じ目線で考えてくれる先生の素晴らしさ。
人生は君たちのものだという言葉にぐっときました。

これから大人版の2人を堪能しよう!
まってました!
2019年11月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一冊になるのを待ってましたよ!
家族になろうよの前編といえる作品。
巴ちゃんは無敵!
ふたりの両片思いの初々しさに思わず、、、
やっぱり大好きです
あったまる
2019年11月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 家族になろうよも素敵な話だったけど、こちらもすごくよかった!嫌な人間がいない、幸せな世界。攻めのこと好きだった女の子も学校の先生も理解ありすぎwみんないい人!それ故、特に大きな問題が起きるわけでもなく、あっさりなんだけど、なんだかホロリと泣けて心あたたまりました。
ぽやっとしつつもまっすぐな攻めと男気ある誘い受けな幼なじみカップル、尊いです❤️
ただただ、愛でたい
2019年11月3日
単行本になるの待ってました‼ 千秋×和馬の恋の始まりから、『家族になろうよ』へ繋がっていく子供の頃のお話。ただただ2人が可愛すぎて、ずっと愛でていたい気持ちでニヤニヤと読める作品です? 上下巻を読んでから『家族になろうよ』を読み直すと改めて気付かされることもあったり。後は自由奔放な巴が2人とってどれくらい大切な存在なのか改めて実感しました。是非!読んでみてください。
よかった〜❗
2019年11月3日
前作「家族になろうよ」にはまり、幼い頃から高校卒業までの恋話ストーリーとあれば、これは読まねばと単行本になるまで待った甲斐がありました!作者さんの絵が一段と綺麗になってて、ストーリーも良くて何だかほんわか気分になりました。読み終えてから前作を読み返してしまいましたが、しっくりくる内容になっており、お薦めのシリーズ作品です。
幸せ!
2019年11月6日
千秋と和馬の関係がこうやって築き上げていったのかを含めて「家族になろうよ」を再読するとまた良い!
二人ともお互いにを大切に思いやっていてキュンキュンしました!続編希望です!
最っっ高!
2019年11月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 単行本化されるのをずっと待っていました!ついに!!嬉しいです♦絵はきれいだし、攻めと受け、それぞれの心情の移り変わりもわかりやすい、青春の切なさと甘酸っぱさ、ときめき…たくさんのものが詰まっています。幼馴染の女の子の性格も、クラスの担任の先生の性格もまた素晴らしい!攻めに告白した女の子もなんて可愛らしいのでしょうか!こちらの続編も読んでみようと思います!
純愛、ですよね!
2019年11月6日
家族になろうよ、から入りました。単行本まで待てず、単話で購入済で内容は知っていたのですが、またまた購入してしまいました。
BLコミックって全然読んでいなかったのですが、この作者さんのを読んで、サラッと読めるようになりましたが、中でもこのシリーズは特別。自然に育まれた愛を感じます。高校卒業後、関係をフェイドアウトしてからのお話も見たい!
和馬×千秋、青春編✩
2019年11月5日
単行本化ずっと待ってました!読めて幸せ〜"家族になろうよ"の和馬と千秋の子供時代〜高校生になるまで、上下巻で二人の歩みがじっくり堪能できます!ここから始まった恋から、のちに家族に変化していくのかと思うと、とても考え深い!もっと切ないの想像してたけど、二人ともとても良い子で、色々悩んでこれまでに繋がってることを知れたので良かったな!
本当におすすめ!
2019年11月4日
単話でも購入していましたが単行本も購入です。
好きだからこそ、男同士だからこその葛藤もありつつ、この恋大事にしてきた二人の高校3年間が凝縮されてます。絵も読みやすくて大好きです。この二人の恋を見届けられてよかった〜!
家族〜の方では愛が育まれていくところが見られるのでセットで読みます!読んで損無しなのでたくさんの方によんでもらいたい作品です。星5でも足りません?
2019年11月3日
単行本版が出るのを待ってました!とっても良かったです!二人とも可愛いけど、特に和馬が可愛いです。個人的にはこの過去編の方が好きです。幼馴染、学生、青春、最高です。大満足でした。
?
2019年11月1日
単行本版が出るまで楽しみに待っていましたが期待以上の作品でした。甘酸っぱい青春時代が丁寧に描かれていて最高です。時系列順に読みたくて未読の「家族になろうよ」も気になります。
幼馴染の千秋と和馬が恋人同士になるまで
2021年7月7日
家族になろうよシリーズ2作目・前日譚。
千秋と和馬の馴れ初めを見れて良かったです。中学の頃の2人が異様に可愛い。個人的に、千秋が和馬を好きになっていく経緯とか過程をもう少し詳しく知りたかったです。だってやっぱり、千秋の和馬への想いがどんどん大きくなってそれが和馬に伝わらなければ、この恋は実らなかっただろうし。同じく幼馴染で日頃からずっと2人をそばで見ていた巴ならわかるのかなあ、千秋の気持ちの変化とか。
切ないいい
2026年5月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 家族になろうよ前日譚で付き合う前の2人がこんなに一筋縄では行かなくて切ないことになっていたなんて知らなかったです。読めて良かったです
幼馴染BLの最高峰!2人の始まりの上下巻
2026年1月1日
幼馴染と大型ワンコと激重執着のコンボすごい!!
2人の未来を前巻で知っているので、
ある意味安心しては見れますが、幼馴染でもなんか特殊な、より深い関係性が家族ぐるみである設定なのと、
リアルなハラハラやドキドキがある内容です。
ゲイとかストレートとかバイとかではなく、お互いがお互いでないと無理ってゆうのが伝わりまくります!
若さゆえの欲求や気持ちが先走って、理性がおいついてない空気感や温度感が素晴らしいです!映画をみてるような気分になります。
幼馴染いいですね~
2025年12月4日
幼馴染3人の関係性がすごく良かったです。巴ちゃん、あなたがいてくれてほんと良かった、ありがとう。続編も既に買い溜めてるのでこれから読むのが楽しみです。巴ちゃんのこれからも知れると嬉しいなあ、、
2人ともかわいい
2025年11月30日
素直でとってもかわいい2人。周りの人達も優しくて、ずっと幸せでいてほしいです。大人になっていく2人の続きがもっと読みたいので、続きのお話もゲットします!
2021年2月18日
恋ですね。
まぎれもない恋。
恋しいって本当に切なくて苦しくて、でも甘くてとてもいい香りがするものですよね。
ずっと恋し続けていた千秋くんの切なさたるやいなや。もうケジメをつけるための告白なんて喉詰まりそうになっちゃいましたよ。
和馬くんがどんどん千秋くんに近づいていく様子の表情はとても甘くて優しくて、あ~恋するってこういう顔だなって。
ホント、青春って感じの作品!
素敵でした。
控えめに言って最高
2022年11月3日
ヤバい、ほんとに良かった。
「いつか恋になるまで」が良すぎて、「家族になろうよ」を先に読んだことを後悔。
時系列順に読んでおけばもっと「家族になろうよ」を楽しめたはず…と激しく後悔しました。
「いつか恋になるまで」は幼馴染の関係から恋人になるまでがすごく丁寧に描かれていてドキドキキュンキュンしっぱなしでした。
納得の高評価。
期待以上のドキとキュンをもらいました。
つづく…
やっぱ買ってよかった
2024年12月30日
元々紙で持っていたのですが電子に切り替えたので再購入致しました。本当にタイトル通り恋になるまでを描いた物語なんですが、ストーリーもしっかり飽きないしちゃんとえろいし本当にオススメ!!
幼なじみきゅん
2024年11月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼なじみものが元々大好きだったので試し読みしてから速攻で購入しました。絵も綺麗で受けの心情がどんどん変わっていくのが良かったです。
絵がキレイ
2024年9月14日
クーポンがありシリーズ大人買いしたのですが、
買って後悔なし!
絵もキレイだし物語も面白いし中学生~大人になった和馬と千秋が見れて良き!
2024年6月22日
発売順に「家族になろうよ」の次に読みました。なのでこの2人が絶対付き合うことがわかってるのに、くっつくのかな!?ってハラハラドキドキしました。でも、特別にすごく悲しい出来事はないです。胸が切なくなる展開はたくさん。でももちろんハッピーエンドです。続編があるのが分かってるから安心して楽しめました。学生カップル尊い‥!初めて読む方は、発売順にこだわらず、時系列で一番初めのこちらから先に読むほうがわかりやすいと思います。
ピュアだけどめちゃくちゃえろいです…
2023年10月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙とタイトルからめっちゃ爽やか青春ものって感じで読んてなかったけど、人気だったから読んで見たら…
ほんとに買って正解でした!
千秋も和馬もかっこよくて可愛くて、しかも2人でそゆことやってる時の顔がめっちゃくちゃにえろいです!!
和馬がピアス触られてるとこと千秋が部活やってるとこはえろいことしてないのにめちゃくちゃえろかった…笑だけど2人ともピュアで可愛いのでそこの爽やかさのおかげなのかくどさが一切なかった、、すごい、、
泣く
2021年12月31日
巴ちゃんが本当に良い子で泣きそうになってしまった
親友の2人をめちゃくちゃ理解してて大好きなんだなと感じた。
本條さん含め幸せになって欲しい
大好きな二人
2023年5月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大好きな二人です。幼なじみって小さい頃からお互いのことなんでも知ってて、それなのにこんなにも想い合えるってことはもうこれは恋としか言いようがない。ぱっと見和馬の方が男らしい見た目なのに受けってのがまたいい。千秋はほんと大型犬っぽい。
高校卒業って本当人生の節目だよねぇ。進路によって今まであたり前にそばにいられたことがそうじゃなくなる。そしてちょい役の先生のセリフに私まで嬉しくなった。先生、二人を受け入れてくれて応援してくれてありがとうございます。
2人の始まり
2023年4月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっとずっと気になってて、でも時間ある時に一気に読みたかったので本棚であたためてた本。シリーズの発売順ではなく時系列順に読了後、2回目読了。私自身は時系列順に読んで良かったなと思いました。そして1回目より2回目の方が沁みる…。幼馴染が想いが通じ合ってやったね!とは手放しで喜べない現実があるんだけれど。小さい頃から築きあげていたものが土台にあって、今もこれからの未来もずっと一緒に築きあげていくんだろうなぁ。と、こころがじーんとしました。
2023年3月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 兄弟の様に育った相手を恋愛対象として好きだと自覚している男が、相手が自分を好きになるまで待つ…。
幼少期は守る側だった男が愛される側と自覚するまでの葛藤等、丁寧に描かれていると思います。

楽しませていただきました。
青春
2022年12月25日
こんな爽やかなBLあるんだ〜✨って気づいたら一気読み(笑)しかも続編に続々編。即まとめ買いしました。次!読みます!!!
甘い…꒰ঌ( ◜‪ཫ◝ )໒꒱· ゚
2022年12月24日
すごい朗らかな作品です?甘〜いストーリーで、時々ちょっとエロシーンがあって、本当のBLとはこういうものカナ⁉最高でした……。BL初心者さんでも絶対読める!!おすすめします!
2022年12月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼馴染でシリーズもの。わんこ攻めとツンデレ不良な受けのかわいい歴史が覗き見れて最高です。それぞれのお話でも独立して読めそうですが、やはり全て揃えて読んでほしい!
シリーズ中で一番好き
2022年11月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 時系列順(『いつか恋になるまで』→『明けても暮れても』→『家族になろうよ』)で読んだけど、一番面白かった!幼馴染みもので、2人がくっつくまでの葛藤が描かれていて最高。
素敵なお話だった
2022年10月30日
幼少期から恋になるまで、ストーリー展開がとても丁寧でよかった。シーン一つ一つがドキドキしたり萌えたり、切なくなったりするので魅せ方が本当にうまいと思いました。
私は、2人でお祭りに行って人混みの中でキスをするシーンがとても大好きです。幼少期の回想もあり、胸が締め付けられました。

巴ちゃんも先生も本当にいい人です。周りの人も素敵な方が多く、心が温かくなりました。素敵なお話ありがとうございました?
幼なじみ最高!!!
2022年9月18日
表紙見て想像した攻め受けまさかの反対で、でも読んだらそれしかないよな!!!てなったよ〜〜〜!高校3年間まるっとずーーーっと大好き同士なんだけど、その中でも葛藤しながらお互い成長してて、なんなら幼なじみだからちっこい時からずっと一緒なわけで、なんでも知ってる相手なわけで、ずっとこれからも同じように刺激し合える中で、成長してくんだろうなって思いました。ドラマCD聴いて電子買ったんですけど、とっても良かったです!CD聴いてない人ぜひ!!!!!最高だから!!!
大好きなシリーズ
2022年7月26日
ずっと読みたかった作品です。幼なじみの2人がうらやましいくらいお互い思いあっていて大好きなのが伝わります。巴ちゃんも2人のことよくわかっていていい子でした。
やっぱりいいよね!
2022年7月23日
家族になろうよが大好きで、その2人の高校時代とあれば読まないわけがない!ものすごくこちらも良かったですねぇ〜。しかも、続 で、また大学時代も!まだまだこの2人をずっと見ていたいです!
永遠とみていたい
2022年5月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと表紙の色使いや絵が綺麗で読んでみたいなと思っていました。とにかく3人の関係性がすごく好きです。巴ちゃんが2人の側にいたからこそ変化に最初っから気づいていたり、味方になってくれているところがいいなと思いました。
めちゃめちゃ良かったです!!!
2022年3月8日
最初は受けと攻め逆っぽいのになぁと思っていましたが犬系の攻めが超良かったです!!!リアルな男子高校生が描かれているなと思いました!何よりエチがとても良かったです♡
素敵すぎる…
2022年3月8日
家族になろうよ、の前のお話です。あの二人はこうして惹かれあったのか…としみじみ。一途な千秋の想いがちゃんと伝わって良かった!
最高でした…
2022年3月1日
幼馴染もので、学生ものが大好きな私にとって 最高 という言葉に尽きる作品でした。買う前は 絵がな〜 と思っていたのですが、読み始めてみたら、絵も満足できるほど内容が素晴らしくて、すぐ2巻も買ってしまいました。とても良かったです。
幼なじみの良さ
2020年5月27日
話題の作品で気になっていたところ、クーポンがあったので買ってみました!結果、皆さんの評価通りめちゃめちゃ良かったです…なぜ早く読まなかったのか…!!( p_q)はじめビジュアルだけ見ると受け攻め逆じゃないの?そっちなの?と思いましたが、ある場面からこれは納得、と思いました。千秋の欲情した目、こりゃ和馬もやられるわなと(笑)ほっとけないのも2人だけの秘密があるのも、幼なじみという関係ならではです。学生もの、幼なじみものが好きな人は絶対おすすめします!
想像以上
2021年5月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ まず魅力的な絵に惹かれました。
最初は学生の話かと思っていましたが、恋をし心も身体も成長する様が丁寧に描かれていて置いてきぼりにならず一緒に成長している気持ちになれました。

はい、くっついた終わり!結ばれました終わり!ではなく、彼らの成長を見たいがために全制覇。

読み終えなんとも言えない幸福感がありました。彼らを取り巻く、家族や友達も魅力的でそれぞれに物語があり、ちゃんと伏線も回収され繋がり満足度の高い作品でした。買って良かった
え、好き。
2021年8月19日
幼なじみ良いですね(*´-`)この幼なじみならではの葛藤がたまらないです。
和馬も普段の男らしさが付き合ってからもなくならず、でもえちえちの時は色っぽい…最高です。
というか、えちえちシーンの色気が半端なかったです。たまに他の漫画では「え、その位置穴ある??」という方がちらほらいる中、素晴らしい作画でございました…
お部屋以外でも致していたので、他の人に見られるんじゃ…とハラハラして最後まで読みましたが、優しい世界でした。良かった!!
かわいいカップル
2021年11月17日
幼なじみから恋人になる高校生のお話。「明けても暮れても」がその後の大学生、「家族になろうよ」が社会人の話になりますが、発売順では「家族になろうよ」が先みたいです。時系列順に読んでしまったけど、本当は発売順で読んだ方がしっくりきたのかな~と思います。が、「家族に…」よりも先にこちらを読んでも問題ないと思います。
安心して読めるラブストーリーで、えちもきれいです。二人が見せる嬉しそうな表情もgood?
キュンが止まらない
2021年10月29日
ずっと片思いしてた気持ちが抑えきれなくなる瞬間とか、友情から愛情に変わる瞬間とか、些細な仕草や感情が丁寧に描かれてて2人の気持ちがすごく伝わるな〜とキュンキュンしながら読了。何度か出てくるキスシーンも話の起点となることが多くてエッチよりドキドキしたかも。幼馴染3人組の関係も羨ましいほど仲良いし、ちょこっと出てきた脇役たちも良い仕事してて嫌な人が出ないってノンストレス!と気持ちよく読めました。
美しい青春
2020年6月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼なじみものは大好きなので、評価もよいので購入。期待を裏切らず買ってよかった!
幼いころからかずまを想うちあき。
両想いになってよかった!!
まだ一巻だけだし、家族になろうよも読んでないので続きも買おうと思いました^^
優しい
2020年5月1日
過程がとても丁寧に描かれている作品でした。絵も優しい感じで、この作者さんの描く絵が好きです。
読みながら、応援したり、涙したりと、マンガ自体を読むのがかなり久々でしたが、BL初心者としても読みやすい作品だと思います!
キュンキュン
2020年6月21日
ラストスパートにかけてめちゃめちゃ泣いちゃいました…
2人の関係はもちろん、それを静かに見守る巴ちゃんの立場が感動しちゃいました(;_;)
内容も絵も綺麗で純粋な恋愛を描いててとても読みやすかったです!
尊すぎる2人♡♡
2020年8月16日
上巻下巻ともに最高すぎて何度も読み返す作品??
千秋も和馬もどちらもカッコイイし可愛いし、そんな2人のイチャイチャなんてもう目の保養でしかない☘
ストーリーも本当に良すぎてオススメです‼
お勧め
2021年12月23日
このお話は何回読んだだろうかというほどお勧めです。続編もあるけど、これまた最高でした。切ない幼馴染の恋です。絵も可愛いし内容も良い。幼馴染の恋好きだけど、このお話が1番良かったかな。
キュンキュンします
2020年11月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごくキュンキュンしました。高校生の恋愛だなあ…って感じでした。でもえちシーンはたくさんあってすごく良かったです!
巴も先生もいい人すぎる!お母さんも理解してくれたらいいなあ…
可愛いDKカップルに癒されます
2020年6月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼なじみで高校生というおそらく王道の設定の一つなのだと思いますが、攻めと受けの見た目とキャラクターのギャップがとても好きな作品でした。続編も出ているのでいつか読んでみたいです。
続編から読んでしまいたが、良かったです。
2020年7月26日
大人になった続編の方から読んでいて、この二人の出会いから知りたいと思い読みました。
幼なじみからの恋。片思いから両思いになるまでの過程にキュンとしました。青春です。
かわいい、イチオシ!
2020年7月5日
「家族になろうよ」の中高生時代のお話。時系列的にはこちらが先ですが、前作の「家族になろうよ」を先に読む方が良いです❗️飽きもせず何度も読んでます。すごく大好きです✨
ホロリと
2020年5月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ とっても青春してますし、純愛です。「家族に…」も読んでいるので、ハッピーエンドとわかっているのに、展開にハラハラドキドキ、そして感動…久しぶりにホロリときました。
めちゃめちゃ良かった
2020年11月2日
はじめて読む作家さんですが口コミが良いのと、絵のキレイさにひかれ読んで見ましたけど、みなさんの口コミ通りとぉーっても良かった~。その後のお話も読んでみたいです
2020年9月15日
終始爽やかで可愛いふたりでした!!終わり方も好きです。あとBLでの女の子はあまり好きではないのですが、二人を見守るような女の子でとても良かったです( ¨̮ )
何度も読み返す
2020年5月10日
家族なろうから短話で読んでましたがレビューで修正があるというのをみて書いました。何度も読み返してる作品なので修正されてるところでストンと心に入ってきました。
ストーリーも絵柄も素敵です!
2022年2月12日
以前pixivでイラストを拝見したことがあって、絵柄がすごく好きだったので今回購入しました!ストーリー展開もテンポ良く、あっという間に読み終わってました!
尊い
2020年9月7日
絵が好きで人気も高かったので購入しました!!!
買ってよかった!まさに純愛ってかんじ!!
2人の周りが暖かい人たちで溢れててほっこりした( ˊ꒳ˋ )♡
子供時代だ⤴︎︎︎⤴︎︎⤴︎︎︎
2021年11月2日
千秋くんと和馬くんが可愛い(*^^*) 間に巴さんが入っていると3人の関係が凄く良い感じになって楽しかったです。千秋くんと和馬くんのイチャイチャが好き♡
何度も読んでいます。
2021年1月18日
今まで購入したBL漫画はたくさんありましたが、何回も読み直して、読むたびに心がギューーーー!って嬉しい気持ちになるものは初めてでした。本当に好きっす。
青春
2020年7月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最高でした。幼なじみからの変化。メインの2人だけでなく周りの人物もいい人達ばかりで終盤は本当に泣けてきます。これから先の未来もぜひ見てみたいです。
読んでてホンワカする、、
2020年9月7日
心と体に優しいBLでした……(言い方w)読んでて暖かい気持ちになります!!
倉橋先生の作品は心情描写がすごく上手なのでハズレがありません!!
一生モノの
2020年7月29日
恋。ずっと一緒だから気づかなくてすれ違ったりしたけど、これからも一緒。見ていると白黒なのに淡く色が見せそう。後押しする巴ちゃん男らしいです。
最高ー
2021年8月25日
レビューの数に評価の高さに。もう本当納得で、大満足です。丁寧に描かれた魅了的な画に、登場人物も素敵で最高でしたー。幸せー。
よかったです
2020年12月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 家族になろうよの二人の高校時代編です。未来を思ってきらきらしている二人が眩しい。終わり方もテンポよく後味最高でした。
ピュア
2020年6月7日
青春時代のピュアな恋が描かれた作品だなぁと感じました。3人の幼なじみの関係性もすごく良くて、羨ましい〜!ヤキモチ焼くとことがもうちょっと見たかったな〜と思うくらい2人が可愛くてたまりません。購入して正解!と満足しました?
引き込まれる
2021年4月12日
前作は読まずにこちらのみ。大満足でした!繊細で綺麗な空気感で、感情の機微に心を持っていかれました。お互いの思いに沢山キュンキュンしました!オススメです。
二人が尊すぎて一旦スマホ置いた。
2021年7月15日
家族になろうよの前日譚。読んで良かった。モヤモヤしてたものがふっ飛んだ。
ホントなんで和馬来ちゃうんだろう…そういうところよね無意識なのが千秋を捕らえ続けちゃう。
巴の存在が思ってたより大きかったのが良かった。見守るしか出来ないって言ってたけど二人だけでは色んな答え出すことできなかったと思う。
味方はいっぱいいた方がいい!それを二人は実感出来た。
だから家族になろうよで巴と先生のために頑張れたんだと思うと泣けたーーー。
買って正解!!
2021年5月4日
実はずっと気になってて、ためし読み繰り返してようやく購入……早く買えば良かった(涙)一途な千秋にキュンキュン来ました!
お幸せに!
かわいすぎて泣けます
2021年5月3日
絵がとっっても綺麗で、千秋と和馬がずっとかわいくて泣けてきます...。巴ちゃんをはじめとして、周りの人にも恵まれていてずっと幸せでいてください。
秀逸!!
2020年2月1日
大好きな作品です。大切に想い合いながら成長していく二人の心理描写がとても丁寧でドキドキします。大好きな場面はいっぱいありますが、ラストは本当に素敵でした。
甘酸っぱい
2020年10月26日
大人への反発とか焦りとか真っ直ぐさとかエロさとか、そういうのが2巻に渡り詰まってる感じがします。2人を見守る巴ちゃんが本当にかっこいい!先生も素敵。
良かった!!!
2020年9月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼馴染みの男同士の恋に真剣に向き合う2人が素敵でした。せつない関係からのハッピーエンド、大好きなやつです。
終わり方もとってもキレイ。泣きました。
すごくよかった!
2020年8月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼馴染から恋人へ…
色々な葛藤とすれ違いがあり、ドキドキしながら読みました。
主人公の2人ともう1人の幼馴染の女の子が、あっさりさばさばでナイスアシストで好きなキャラクターでした^_^
読み応えのある作品です!
最高カップル
2020年7月3日
幼なじみ~のカップル最高です!両思いになってからは本当キュンキュンして読みました。最近大学生編がでたため単行本でるまで待てるかなって感じです。
読むべし!
2020年5月7日
幼馴染男子高校生ラブの一押し!単話売りで読み切ったので躊躇してましたが読んで後悔なし!多分ちょこちょこ手直しされてる?と思うんですが(初エッチのとことか)新たな魅力発見て感じ。目当ての描きおろしの各巻1頁はほんとのおまけ程度でしたが、改めて読むと単話より2人が恋に苦しんだり悩みながらお互いを大事にする気持ちの流れがスムースでキュンキュンが止まらなくなりました。女性キャラが魅力的なのもいい!
2020年5月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼なじみから〜のお話で、ピュアな感じだしちゃんと向き合って付き合っていく過程がとても良かったです!?買うか迷ってたんですけど、読んで良かった〜最後ちょっと泣きました?
まっすぐな純愛
2020年4月19日
無料試し読みになってたときからずっと気になっていて購入しました。幼なじみだからこその恋愛の葛藤がありつつも、お互いが好きな様子が伝わってきて、爽やかな気分で読むことができました。
『家族になろうよ』前日譚
2020年1月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 『家族になろうよ』の前日譚です。学生時代の話で、2人の関係性がただの幼馴染みから恋人は変化していくストーリーです。
前作、今作どちらから読んでも大丈夫だと思います。
私は正直『家族に〜』よりも好きでした!!
幼馴染みという関係が壊れてしまうのではないかという切なさや葛藤があって萌えました。
2人の関係を公にするかというところで担任の先生にカミングアウトした際の先生の言葉がとても良くて涙が出ました。
2人のイチャイチャもたくさん見られて満足でした。
シリーズ通して読みました
2020年4月3日
家族になろうよがすごく好きで、シリーズの過去編と知って読んでみました。2人の馴れ初めが知れる話です。高校生の甘酸っぱい感じが素敵です。
めちゃくちゃ好きです
2020年3月10日
攻めの一途さとわんこ感がめちゃくちゃ好きです。あと二人とも顔がいいのでするする読めます。幼馴染ものが好きな方にはとてもおすすめできる作品です!