ネタバレ・感想ありいつか恋になるまで【単行本版(電子限定描き下ろし付)】のレビュー

よい
2020年2月23日
とにかく絵がきれいなので最初はエロさは求めていなかったのですが、普通にエロがあり絵がきれいなのでエロさが増大してました笑
よい作品でした。
リアル
2020年2月20日
リアルな恋描写で、彼女がいるけど、幼馴染みに恋心が写っていく様子など、見ていてとてもドキドキしました
こちらのほうが好み
2020年2月14日
おおおおまさかの過去編が連載されていたとは知らずに…!正直こちらのほうがグッときました。家族に~を見ていなくても男子高生のドキドキBLとしても良作ですので是非!この作者さんの絵って個人的にすごく好きなんですよね。絵のクオリティだけでも高評価つけてしまいます☆
青春時代
2020年2月9日
この過去があっての、あの作品なんだなあとしみじみ。二人の若さと葛藤に共感しました。
2人が可愛い
2020年1月19日
後半が個人的に可愛くてだいすきです!!!続編も購入してしまいました!!!笑
スピンオフ作品。
2019年12月2日
守ってやらなきゃと思ってた小さく弱い千秋が、一途に和馬への愛を隠そうともせず、貫く姿に
和馬は千秋に男を感じます。
当初は解釈逆でしたが(笑)
幼なじみの愛がたっぷり。
家族になろうよから
2019年11月18日
前作から読んでますが、こっちの方が好きです。あの2人にこんな過去があったのねって。過去があって今がある。今がとても素敵なのにも納得。巴ちゃんと先生の話も気になります。
作者買いです。
2019年11月18日
やっと学生編、読みました。
若い。三人の関係がいい。でもなんとなく物足りないかも。家族になろうよの二人のなれそめ、当時から考えていたのかと思えるくらい内容がしっかりしていてドキドキします。
すごくよかった~
2019年11月13日
家族に続いていくとわかっているだけに、読んでてうれしくなる感じです。脇の巴ちゃんと先生もよかった、これからいろいろあるんだろうけど、家族になれる二人は最高だと思う。
すごくいい!
2019年11月10日
「家族になろうよ」の二人の関係がどう築かれてきたのか気になって購入しました。すごくキュンキュンしながら読みました。二人が可愛くて、かっこよくて、すごくよかったです。こちらを読んだ後、「家族になろうよ」を再読すると、また違った印象になると思う!
上下巻なので
2019年11月10日
一つのお話を上下巻で読めるととても読み応えがあります。
絵も綺麗で「家族になろうよ」シリーズの過去編だとは知らずに読んだのですが、こちらの上下巻を読んだ後にまた「家族になろうよ」を読むと二度楽しめました。
待ってました!
2019年11月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 単行版になるのを心待ちにしてました。「家族に…」を先に読んでいたのである意味安心して読めた。2の馴れ初めがホント胸キュン。幼馴染から恋人への心境の変化がすごく深く伝わる。下巻の千秋が急にイケメン化。巴と先生の掛け合いも少しあって良かった。これはシリーズ全部読むべき。そして、続編を激しく希望する
細かいことだけど…
2019年11月1日
とってもよかっただけに家族に~のほうと、描写や展開で合わないところがほんの少しだけあり、読み込んだ側としてはちょっと気になって残念でした(;_;)…がやっぱり良いシリーズだなぁとまた読み込んでしまいそうです♡あと家族に~の話はエロがあまりなかったのですが、こちらはちょこちょこあってまさに性春でした(^q^)笑
可愛い幼馴染カップル
2025年2月18日
「家族になろうよ」は未読です。千秋と和馬、あと巴という女の子の幼馴染3人組です。とにかく二人とも顔が良くて可愛い。千秋の方が受けっぽいけど攻めで、千秋の方から地味にアタックしていく感じです。個人的に受け×受けに見えるような可愛いカップル。めちゃめちゃ幼馴染!続編の「明けても暮れても」も3巻まで出ているのでたくさん楽しめる幼馴染カップルのお付き合い編です。幼馴染ものが好きな方にはおすすめです。
絵が
2024年9月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙絵に惚れるくらい好みで、試し読み後に紙で購入しました。こちら、続き、遡り作品なんですね。
私はこちらが初読みで、家族に〜を読んでないからなのかな。
幼馴染設定は大好きなんですが、刺さらなかったです…残念。
幼馴染、わんこ一途×男前、世話焼き
おかしいな、CP的にも大好きなのに。二人ともお互いが好きで、恋になってるけど先に進んだらいけない…そんな思春期の恋で、かわいいです。かわいいけど、なんだかさらっと読み終えてしまった。印象的な場面が薄いというか。
絵は抜群に上手いです。表情とか、全身とか、バランス感も別格。それだけにハマれないのが残念。
家族に〜を読んでみて、もしかしたら評価変わるかも…
歳のせいかな…
2024年5月1日
幼馴染、DKもの。
上下巻もあるけど、そんな山あり谷もなくすぐくっ付いた印象。女と付き合ってたノンケ受けが、幼馴染とは言え違和感なく男のエチに積極的だったのがちょっと着いて行けず。
絵が綺麗だしエチ描写も良いのですが、個人的にキラキラした少女漫画を読んでるようなむず痒さを感じてしまい、ハマらなかったのは歳のせいかな…とも思います。
青春〜アオハル〜BL
2023年12月10日
青春×BL 和馬と千秋が家族にまるまで続いてますね。
「いつか恋になるまで」→「明けても暮れても」→「家族になろうよ」
和馬がどんどんえっちに可愛くなっていくw けど個人的には青春BLは長いと飽きてしまってあんまり残らない。日常を描いてるのでアップダウンはない印象です。
巴ちゃんがすごくいいキャラで好き。
あれ?
2023年1月15日
みなさん高評価ですね!!
確かに綺麗な絵で、透明感あって素敵でした。
話も甘酸っぱくていいような。。。でも、正直そこまで刺さらなかったかも。このシリーズ、私はこの作品から読みはじめたんだけど、シリーズ最初の「家族になろうよ」から読み始めたほうが、感慨深くてよかったのかな。
ん〜…
2023年1月8日
高評価どおり丁寧に描かれているのは好感度が高いですが、幼なじみの男子二人のBLとしてはキャラもストーリーも普通だと感じました。
毒がない
2022年10月29日
毒が無く(少女マンガよりないかも)、素直な可愛いストーリーでした。物足りない感じがしてしまいましたが、私が汚れているだけだと思います。
良くも悪くも
2022年9月26日
絵柄に惹かれて購入しました。幼なじみの男の子たちが葛藤を乗り越えカップルになるまでのお話です。よくあるストーリー展開で、つまらない訳じゃないけどそこまで惹かれない、感動を誘うセリフが多いけど実際の内容はどこかうすっぺらい、そんな作品でした。絵が綺麗だしキュンキュンシーンもそれなりにあるので、とりあえず平和にのんびりイチャイチャが見たい人に向いてると思います。
イメージと違いました(いい意味で)
2022年6月9日
無料版でイメージしてた受けと攻めが反対でした。読んでいくうちに「ああそっちかー」と思ったのはいい意味のギャップだったけど、攻めくんがあそこまで女の子っぽくならなくてもいいかな。
高校生尊い
2021年12月8日
幼なじみから恋人にって良くある話しなんだけど、もう1人幼なじみの女の子がいるのがちょっと変わってるかな。
この女の子の設定が良くわからなくて、兄弟同然?なのかなんなのか。誰に育ててもらったんだろう。
メインの2人はサラッとくっついてドキドキするようなところもなく平和な感じで読めます。私には物足りなかったかな。
絵がきれい
2021年11月7日
期待していたほどのドラマはありませんでしたが、成長過程がしっかり描かれていたのは良かったと思います。
ニコイチ幼馴染のイチャイチャ馴れ初め
2021年11月5日
上下二巻。
『家族になろうよ』で恋人歴8年だった千秋×和馬の前日譚。
物心ついた時からのニコイチ関係が変わる馴れ初め高校時代をじっくりと二巻で。

家族になろうよは、幼馴染♀巴の設定が腑に落ちずハマれなかったんですよね。身内同然に巴が二人を頼る関係は、もっと兄弟的な特別深い結び付きなのかと思ったんですけど、フツウの幼馴染っぽくてちょっとアレ〜でした^^;
千秋×和馬のイチャイチャは可愛かったです。
上下読んだけど
2021年11月1日
強く残るものは私にはありませんでした。幼馴染が両思いになって大人しそうだった方が攻めで、イチャイチャラブラブして、2人とも真面目で真剣な気持ちだから親に話そうとするところまで。試し読み増量とかで先の話をなんとなく知っているせいか、半額だけどこれ以上は読まなくてもいいかなという感じです。いわゆる一般的な男女の家族ではない家族物なら他に好きな作品が既にあるので、それに並ぶほどではなかった。
う〜ん。。
2021年5月24日
評価がよくずっと気になっていたので、上下続編の3冊購入しました。絵とお話自体は好きなのですが、上下巻しっかりページ数がある割にかなりあっさり物語が進んでいく印象で、深みがあまりなかったところが残念でした…もう少し丁寧に描かれていたら読み返したいほどハマる作品だったのかな〜と思います。評価が良かっただけに期待しすぎていたのかも…。ただ、DKのイチャイチャは可愛いかった……!!DKはいいです。
ワクワク
2021年3月6日
期待しすぎたかも。なんだろ。ストーリーがサラッとしてます。
特に劇的なことも起こらず終わりました。読み始めから終わりまで、ワクワクと期待しながら読んだら、普通でした。
ふんわりと
2020年11月26日
ふんわりと進む青春白書という感じでした。
私はあんまり響かなかったです。絵は一つ一つとても丁寧できれいです。
悪くは無いけど
2020年11月13日
絵がキレイで読みやすいけど、何回も読み返すような作品では無いな。評価が高いから、気になってはいたけど、ハズレな予感もしてて、半額になるまで待って正解。
ほっこり
2020年9月20日
幼なじみの作品は鉄板ですねー☺️
三角関数的な切なさもなく、女の子の幼なじみが2人を見守っていたのが
また良い!千秋くんがワンコロみたいで可愛かったー
すごく
2020年5月24日
すごく楽しくて
サラサラよめましあ🙂
あと読んでいてすごく
どきどきてあたしも
こんな恋ができたら
いいなって思いました!😄
ぜひよんでください
まだつづきなので
たのしみです!🍒🍒
高校生!
2020年5月17日
男子高校生の青春真っ只中のお話しでした。
お互いがお互いのこと大切に思ってて、
凄く素敵な恋愛話です。
う〜ん…
2020年5月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 巴と先生の話、いります?結構なページ数使ってるけど、別に巴の娘の父親が誰だとか知らなくてもいいし。それより、千秋と和馬の親達にカミングアウトした時の描写の方が大事だよ〜。これ2冊も必要ないですよね。最初から両思いで、あとは確認作業だけだったし。3兄弟みたいだと描写されてるけど、巴の存在感薄いから、そうは見えないし。(巴の親が早くに亡くなって、兄弟みたく育てられた割に、普通の幼なじみとどこが違うの?って)まぁとにかく巴が引っ掛かってしょうがなかったです。BLに女は要らない派ではないですが、この作品には他にもっと描いてほしいことがあったなぁと。『家族になろうよ』で二人が一緒にいる事が、当たり前のように周りに受け容れられているからこそ、そこに至るまでを読みたかったです。
あっさり
2020年4月17日
絵や設定が好きです。しかし、あっさりした綺麗なところしかない物語なので、私は心に響かず。これなら少女漫画で良いじゃん、と思ってしまいました。下巻で一波乱来そうですが、続きを買う気にはなりませんでした。さらっと読みたい方には良いのかもしれませんが、物語に深みを求める方にはおすすめしません。
幼馴染
2020年3月30日
BLによくある幼馴染同士の恋ですね。最後がちょっと駆け足であっさりしすぎていた感があります。
2020年1月29日
家族になろうよは面白かったんだけど、これはあまり好みの作品では無かったな。エピソードがいまいちインパクトに欠ける。もったいないなー。
あれ?
2019年12月11日
このお話は家族になろうよのつづき、、、?とゆーか、その前のお話、、、?そーかー(≧口≦)ノ予備知識なく作者買いしたらこうゆうことになるのかー。家族になろうよが苦手だったので読むのいったん止めちゃいました。復習してから時間あるときに読もうかな!
初々しい
2019年11月13日
幼馴染同士が成長して行く中で次第に意識して葛藤がありながら恋愛に発展していくストーリー。
キャラクターがカッコ可愛くて華奢なのでショタ傾向の人に特にハマると思います。
また2人が素直で反応が少年ぽくて初々しいので読んでいて幸せな気持ちになります。
雑な印象が拭えず……
2025年3月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 平和な幼馴染の日常だな、という印象。何かが起きることもないのであっさり終わりました。絵は可愛らしく読みやすいですが、あまり残るものはなく幼馴染BLにありがちな展開だったなーと……。そして幼馴染ゆえの嫉妬や疎外感など感じるところは良いのですが、ふたりして周りの女の子巻き込みすぎじゃない?って思う。花火大会に置いていくとかちょっと酷い。好きでもない子と手繋いでおいて振るのも酷いと思うし、何故か突然の和馬のアウティング。物語の流れに落とし込むための出来事が雑だなとどうしても感じてしまって入り込めませんでした。時系列でこの作品から読み始めてしまったので巴の存在も中途半端に感じてしまって、、「家族になろうよ」から遡って読めば、あの2人の馴れ初めが!!と楽しく読めたのでしょうか……?
タイトルと違う
2023年11月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「恋になるまで」というので、上下巻かけて幼馴染が恋に発展する様子を描いてるのかと思いきや、上巻でさっさとくっつき下巻はイチャイチャしてるだけでした。恋愛の葛藤もサラッとしてて少女漫画みたい。。

そして他のレビューにも書かれてますが、巴の存在が生い立ち含めて終始違和感でした。サブキャラとはいえやたら絡む立場なのに描写が雑。巴が何かにつけて都合よく登場し、あっさり話が進むのでBL読み慣れてばキャラ構図もプロットも先が見えて薄っぺらいです。
巴だけでなく学校の先生とかオネエとか、キャラが皆ご都合展開かましてくるのも不自然な要因だと思います。

BL初心者か若い男子のイチャがたくさん読みたい人には向いてるのかも?深みのあるお話が読みたい層にはお勧めしません。
素敵なイラストに惹かれました
2023年7月19日
高校生ということもあり絵の雰囲気も素敵だったのですが、もう少しストーリーに主人公たちの気持ちがのっかってくるともっといいなあとおもいました。意外と過激なシーンも多くてもう少しピュアな感じかと勝手に想像していたのでそのあたりのギャップも少し驚いてしまいました。
良く言えばふんわり。悪く言えば雑。
2023年5月7日
おススメに出てきて値下げされててレビューが高かったのでシリーズで購入…。う、う〜ん。まず巴が謎すぎて(誰と住んでるの?血縁じゃ無い人間の『面倒みる』程度では法的にも子供1人暮らしは有り得ないでしょ?普通は施設でしょ?)とモヤモヤ。コミックだから、BLはファンタジーだからって言ってもいくら何でも乱暴過ぎる。でも高評価レビューにはそこについて書かれてないので皆んな気にならないのかなぁ…と。(低評価レビューではありました)「幼馴染3人」を前面に出している割には(CP2人はわかるけど)巴との絆をそんなに感じられなかったのが残念。ストーリーは良い分もう少し細部を丁寧に描いて欲しかった。もったいないです。
自分にはちょっと合わなかった
2023年2月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ シリーズを時系列順に読了後の感想です。絵は好きなんですけど、ところどころ「ん??」てなる箇所があって…まず巴の設定が適当すぎませんか?両親の死後、赤の他人の隣の家の人に面倒みてもらって、千秋和馬と兄弟同然に育てられてるわりに、基本住んでるのは千秋和馬の家じゃなくて自宅ってことですよね?冒頭中学生でしたが女子中学生が1人で??面倒見る=身の回りの世話ってこと??千秋和馬の親、なんか肝心なとこめっちゃドライというか冷たい…こーいうポジションの女子が描きたかったってことだと思うんですけど、ちょっと設定が雑に感じました。あと、和馬が千秋のこと本條さんにアウティングしてたり、「愛情じゃなくて恋」とか…「ん??」でした。私には合わなかったみたいです。人気シリーズみたいですし評価も高いので、私が細かいとこにひっかかりすぎなのかもしれません。
軸がない
2023年2月11日
作品の雰囲気やキャラクターの人物像などが全く掴めず、あまり感情移入が出来ないまま一巻が終了しました。爽やかな雰囲気なのかエモい雰囲気なのか、作中の雰囲気に統一感がなく、突然キャラクターに合わないキザなセリフが入ったり大胆な行動をしたりでよく分りません。大胆な行動に出る前にもう少し間が欲しいですし、どう気持ちが動いてその行動を取ってしまったのかの記載がなく読み手に頼り過ぎていた感じがありました。セリフの間が欲しい時にないので読み辛かったです。個人的には好みではなくお金の無駄でした。ご参考までに
期待しすぎた…
2023年1月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 上下巻購入しました。幼馴染、高校生、青春と、これはだいぶ好み!レビューも高いので購入を決めましたが、結構普通。付き合うまでの葛藤もあるのはあるのですが、わりとあっさり。感情移入して感動することもあまりなく、何回も読み返したいとは思わなかったです。
えええ
2022年12月6日
レンタルもあるのに敢えて上下巻まとめて買ってしまって大失敗。評価が高いのと自分の好みに合うのは別問題と学習しました。絵はキレイだし、エロもちゃんとあるけど、なんせ内容が薄っぺらい。上下巻にする必要あったかな?
恋になるまで
2022年8月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵柄が綺麗なのと有名な方なので購入しました。
恋になるまでなのでちょっぴり物足りなさがいがめず…あと名前が逆に感じてお話に入っていけず…もちろん悪くはないです。
前日譚
2021年12月10日
可愛いお話なのですが、巴が天涯孤独?どちらかの家族に引き取られたなら
納得できるが、何故一軒家に住んでいるのか、モヤモヤしている。
リアリティがありそうで、何かがチグハグで物語に入っていけない。
それと巴と先生の話は要らないかな。
ん~…
2020年11月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 評価良いし、作家さん好きなので作家さん買いしましたが 正直自分にはハマりませんでした。
何だか和馬くんがズルい。
千秋くんの気持ち知って、気づいたんだろうけど ズルいな~って。
このシリーズは購入ないかな。
巴の謎
2020年6月21日
いつか、ってほどでもなく割とあっさりくっついた。
5歳で親を亡くした巴はどこに住んでるのか、親権は誰にあるのかハッキリしてないし、あまり兄妹ぽさもない。
もっと血の繋がりはないけど家族って感じがしたら、続編で子供を預けても巴に嫌悪感抱く人少なかったんじゃないかなと思う。
続編読んでからこれ読むと先生の言葉がすべて泣ける…。
絵は綺麗なんだけど
2020年5月12日
高評価・半額だったので買いましたが、盛り上がりに欠けるというか、あまり印象に残らなかった。
主役二人の顔が同じに見えて、もう少し描き分けて欲しかった。
読み返すことはなさそう。
可愛い男の子がイチャイチャしてるだけの話
2019年11月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「家族になろうよ」は読んでません。
上下巻読みましたが、特に心に突き刺さるものもなく、、可愛い男の子二人が ひたすらイチャイチしてるだけの話だな、という印象でした。障害も特になかったし。。。
”これは愛情ではなく恋だ”という部分にも???で、一生一緒にいたいと言ってるのに 深い愛で結びついているのではなくて、浅く軽い恋程度の関係なの??と思ってしまった。
ラストもとても綺麗な終わり方でしたが、個人的には その後が見たかった。つまり親の反応が見たかったわけですが、そうなるとシリアス展開になってしまい、この漫画の趣旨とは違ってしまうので描くことはなかったのでしょう。
ほんとファンタジーという感じで、とにかく可愛い男のイチャイチャが たくさん見たい!!という人にはお勧めかもしれません。内容の深さを求める人には物足りないでしょう。