ネタバレ・感想ありロッカバイディアのレビュー

2021年3月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小さい頃は切ないけど二人が出会えて最後さ幸せになって良かった?
よかった。
2021年3月6日
最新刊がランキングに入っていて、作者さんの他作品を見てみたときに目についたのがこちらでした。表紙の雰囲気が好きだったのと立ち読みして気になったので読んでみました! ちいこき累がかわいい...他の方のレビューにあったので安心して読みましたが、悲しすぎる展開でなく累の家族とかみんな優しくてよかった!
複雑だけど、ほんとはシンプル
2021年2月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ お互い、自分の気持ちはわかってたんだ…。
ずっと、お互いに甘えてたんだ。良かった。
ちょっと、えっ‼️思うところもあったけど、それも含めてまるっと飲み込んだ八尋はえらい。
チャラついて見えたけど、括ったもんね、根性ある。
素晴らしい。
そして、累。
君はかわいいだけじゃない、なかなかの策士。
実は小悪魔かも。
もみあげが気になりました
2020年12月16日
この作者さん、絵がめちゃくちゃ上手ですが、キャラがいつも一緒で、唯一もみあげが足されているのに同作者の別作品との違いを感じましたが、好きになれず。
2020年11月30日
読んでよかったと思えるお話でした。
2人が共依存してて、深い沼に落ちていくかのような物悲しさを始めは感じたが、最後は前向きに歩む2人でほっとしました。
ちょっとダークなお話
2020年11月30日
作り話とは言え、幼少の頃に受けた心の傷の深さに胸が痛みました。理想という呪縛から逃れて素直に生きていく選択ができてよかった。そして八尋の懐は深かった。
表紙の雰囲気に惹かれたら是非読んでみて
2020年11月17日
過去と現在が交差し、二人が絡み合いながらも不安を煽る冒頭から惹き込まれた。終始、コマに何を描くか、ストーリーとして何を小出しにするか、時にあざといくらい練られているように思えました。幼少の頃の傷をうまく消化できないまま、思わぬ形で苦しむ優等生の累と、その傷に寄り添おうとして深みにはまる、ぶっきらぼうでも優しい幼なじみ。共依存、高校生らしい未熟さもあるけれど、溢れる愛を貫く八尋の愛し方は私は偉いと思った。二人とも老け顔なのと、やや最後の解決が駆け足だったのが残念。でも、養子縁組した家族との関係もきちんと掘り下げ、BLとしては甘さとかキュンとかを越えた愛の重層性を感じさせてくれて、いい作品だった。
ウーン!
2020年11月4日
一途執着攻めと受けと思っていたのですが、少し違った?キスの話の辺りはいいとして、そういう関係になった後、受けが離れようとした時、相手に困ってないとか、番外編の合コンのくだりでは、そこそこ遊んでいたとか、、?何より、大事にしたい、なんでもしてあげたいと思っている気持ちはわかるけど、子供の頃からの同情的な気持ちなのか、どこから恋愛的な好きに変わったのか、分かりづらかった。
2020年10月26日
絵も綺麗でとても読みやすかったです!私的にはあまり好みじゃなかったかな、、、
少し闇が深いですが
2020年10月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ こういう家庭はリアルに存在すると思います。心の拠所があって良かったなと感じます。途中、記憶がない?夢遊病?な感じのところとかリアルと思いました。それでもひたすら受け入れ続ける寛大さに心打たれました。
胸がギュッとなる
2020年10月4日
「大丈夫」「ごめんなさい」という言葉の切なさに何度も胸がギュッとなりました。やしろとるい、お互いの想いを素直に伝え合えたシーンはとても感動しました。想いが通じ合ってからの二人の甘々をもっと見たいと思うくらい、素敵なお話しでした。
すごく重いのかと覚悟したけど、
2020年10月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ あとがきにもあったように、そこまで重くも暗くもないです。絵もきれいで、ストーリーもすんなり入ってきて楽しめました。累側の、親に愛される自信がないからいい子でいなきゃいけない、いつか捨てられるかもしれないという心理は理解できるのですが、八尋側の、何でもしてあげたいという無償の愛のような、でも累が離れていくのは怖いみたいな気持ちが、もう少し詳しく描かれていたらよかったかなと思います。
もどかしい
2020年10月3日
切ないのにキュンとする、、、もどかしい2人の今後の関係が気になります。
めっちゃキレイになってる
2020年9月22日
もともと上手で見やすい絵ではあったけど急にめっちゃキレイな絵になってる。
モノローグが最小限なのはいいけどちょっと言葉がおキレイすぎる感ある。
あといつも受けが小柄なんでたまには雄✕雄cp描いてほしい。
溺愛!壊れそうな美人受!
2020年9月6日
爛れた関係…?って感じで始まったふたりの出会い、溺愛している攻の視点でほぼ進むのですが、受の境遇やら性格やらが壊れそうなほど危うくて…せつない。。
まあ、両想いものだが、噛み合わないジレンマとお互いの幸せだけを願っているので、うーーってなります!
最後はもう、かわいいしかなくなりますけどね!!
るいが可愛い
2020年9月5日
不憫な生い立ちなるいがめちゃくちゃ可愛い。
八尋ファミリーがみんな甘やかすの分かります。
てかスパダリ幼なじみに見守られて良いなあ…
絵も綺麗であとページの四コマほのぼのしました。
ポロっとしちゃいました。
2020年7月4日
累の生い立ちや与えてもらった愛情の返し方に引け目を感じてる健気さが痛かったけど、八尋が気付いてくれてホッとしました。
幼少期の累の行動やら、苦しくなりましたが、受け止めてくれた八尋がいてくれて良かった。
累が両親にどんなカミングアウトをしたのか、ちょいちょい気になりました。笑
優しいお話でした
2020年7月3日
すごく大きなヤマはなく、スッキリ穏やかな気持ちを維持しながら読むことができました。とりあえず攻が受の全てを包み込んでいて後日談はラブラブな感じの話なのもよかった。
2020年7月2日
この作者の方の偏りあるので、どーかな、と思ったけど、今回は、可愛いさ押し出し系ではそれほどなかったので読めました。暗めな内容ですが、読みやすいと思います。
感動…
2020年6月30日
評価も高く面白そうだったので買ってみましたが当たりでした!!お互いいい具合に執着しあっていてよかったです。累が自分の思いを打ち明けるところは思わず涙が出てしまうくらい感動しました。
攻めの優しさ
2020年6月30日
最初は攻めが強引な感じかなと思っていましたが振り回しているのは受けでした。こんなに大事に思ってくれたらこれからも幸せに暮らしていけるんじゃないかと思います。
泣きました
2020年6月29日
絵もきれいだったしストーリーがおもしろかったです。BLの恋愛というよりは家族愛ですね。優しい世界で心が洗われました…。
やさしい
2020年6月25日
暮田先生の作品はエロは少ないけど、本当に優しい作品が多くて、ジーンとする。なんか、キュッと胸が苦しくなるような、でも温かい
久々に深いの読んだ
2020年6月25日
久々の深くいいお話。最初の4ページ見ただけで名作のにおいがする。久々にBLの原点を見た気がする。ただ…あと2、3話あればもっと深く描いてもらえたと思うんですが…!続編が読みたいなぁ!優しいだけじゃなくて人間らしい八尋、八尋のワガママ、ヤキモチも見てみたい。もちろん累も。八尋がお兄さんに相談した内容も詳しく知りたい。後日談のお兄さんの言葉も気になるし、もしかしてお兄さんも…
泣けた
2020年6月25日
絵が綺麗。そして泣けた。ずーっと近くで過ごしてきて、やっと心から安心して付き合えれるようになって、ほんと良かった〜!!
2020年6月20日
ストーリーがしっかりしていて良い作品です。人の愛を感じる作品。
2020年6月16日
小さい頃の心の傷には切なくなった
でも どんな始まりであれ
近くに守ってくれる人がいたのは良かったな
周りの家族が皆心が広い
2020年6月7日
作者買いです。きっと泣きます。最後ハッピーエンドでよかった〜。周りのみんなが良い人すぎて幸せ。
レビューを参考にしました
2020年6月1日
レビューの高評価で迷わず買いましたが、絵が私の好みでは無かったので星4に…でもとても良かったです
2020年5月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙の雰囲気がぴったりな作品だと思いました。梅雨のようなじっとりした雰囲気のお話でした。途中はドキドキしましたが、ハッピーエンドでよかったです。今後の二人も幸せで快晴な雰囲気のストーリーで見たいと思いました。
星3か星4で悩む
2020年5月6日
人気作家さんの高評価作品ということで期待値高く購入。まず絵が綺麗。そこは太鼓判。ストーリーは最後うまくまとまりすぎた感じがするかな。期待したほど、胸キュンポイントはなかったけど、攻めがカッコ良かったので4。
じ〜んと
2020年5月1日
胸に染み渡る感じ。ちょっと切ない(恋愛的にじゃなくて)のが辛くて、でも帰る場所も受け止めてくれる場所もあってホントに良かったなぁと。愛され慣れないと、愛することにも慣れないものなのかも。前から好きな作者さんだけど、もっと絵がキレイになってエッチもエロさと艶さがあって良い。
作者さん買いです
2020年5月1日
累は過去に辛い思いをしたんだろうなと胸が痛くなりました。両親もとてもいい人で、お互いの気持ちを伝え合うことができて、本当によかったと思います。八尋も包容力がとてつもなくて、どんなことがあっても、累を守っていく安心感がありました。
八尋がいい奴
2020年4月30日
累の辛い過去を懐深く自然体で受け止める八尋がかっこよかった。
泣けたー
2020年4月30日
レビュー見たら好評だったので購入しました。 話が切なくて泣けました。 泣ける話を読みたい方にお勧めです。
胸が苦しくなるお話
2020年4月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 途中読んでて苦しくなりますが、最後ハッピーエンドで終わって本当に良かったです!
(^人^)
2020年4月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵、好きです。お話は暗いです。でも最後はハッピーエンドになります!
2020年4月19日
作者買いです。執着攻めが好きなのでとても良かったですが、やはり還らずの夏収録のオメガバースを超えるのはなかなか…。
作者さん買い
2020年4月18日
作者さん買いです。絵が美しい。話は少し暗いかな。ちゃんとハピエンで良かったかな、
ファンです
2020年4月16日
マキネ先生のファンになったきっかけの作品です。ここから他の作品も買いあさってます。少し病んでる系の作品が多いですが 個人的にちょうど良い病みで 絵も綺麗でとても読みやすいです。
救いがあって良かった
2020年4月11日
重い話でしたが、最後は救いがあって良かったです。子ども時代のるい君が可愛くて、余計に切なくなりました。
受けが幼いか…
2020年4月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 暮田先生の絵の雰囲気はとても好きで作者買いでもあるのですが、これはあまりメリハリのない一本調子な感じのお話でした。

養子でいつか自分が捨てられるのじゃないかと不安に思う気持ちも分からなくはない。けど、もう高校生まで育ててもらってたらそんなに不安に思うかな?と。そのあたりがすごくメンタルが幼い気がして、なんとなく違和感でした。結局、夢遊病みたいなのも治ったのかしらん?
攻めはずっと思いやってくれてていい奴。攻めの愛に☆4あげます。
絵は綺麗
2020年1月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 子供時代が頭が大きくて可愛いです。お話は、受けに母親からの虐 待ががあっての性格形成による、なかなか攻めのものになれない、という内容(体の関係はあります)最初から想いあっているので、ラストは感動しました。
つらい
2019年12月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ るい君の幼少期には辛くなってしまう。八尋がずっと思ってくれて良かった。最後は幸せで良かった。
今回も泣けました
2019年12月27日
暮田先生のお話はいつも心がギュッとなる。読みながら涙が出てきてしまう。何度も読み返したくなるお話です。
攻めがとにかくかっこよくて
2019年12月20日
絵がとてもとても好きです。
嫌な人が出てこなくて、みんなが受けのことを大事に思ってることがわかるので安心して読めました。
テーマは重いけど、きれいな絵と優しい雰囲気でサラリと読めます。
器の大きい攻め!
2019年12月19日
受けの生い立ちも、性格も、心の闇も受け止めて、愛し抜く攻めは素敵すぎる!!受けが、自分の気持ちに素直になれずにいたのも、生い立ちからよくわかるし、優しい子なんだと分かる。くっついてからの受けの可愛さはまたすごいです。家族も2人を否定せず、あたたかく見守るとこが幸せな気持ちになりました。受けのパパの一生の付き合いになりそうっていうセリフはカッコ良すぎる!
色気のある絵はさすが
2019年12月15日
暮田先生は幼馴染みという関係が好きなのかしら。幼い頃からという設定が多いように感じ 今作も新鮮味にかけたけど やっぱり良かったです。
塁も八尋も綺麗な顔してる(≧▽≦)
2019年12月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 塁の心が壊れていくところは読んでて苦しいけど、マキネ先生の絵は他の作品もそうだけど薄幸なキャラがぴったりなのでのめり込みますね。
最後の方は少しかけ足だったけど二人が幸せになれたのなら良かったです。
とにかく良い
2019年12月8日
累にとって八尋の存在は大き過ぎて、八尋なしでは均衡が保てないほど。八尋の累に対する想いは揺るがないし、「助けて」と心をさらした累が本当に健気だった。義理父母の愛にも自信が持てない累。生い立ちに苦しむけど、本物の愛と居場所に気づけて良かった。
ハズレなしの作家さん
2019年12月8日
ストーリー性が高く、絵もきれいです。安心して読める作家さんです。この作品もいいのですが、どの作品も何となく似てる気がしてしまいます。新鮮味はないですね。
改善
2019年12月5日
以前購入した作品だとたまーに何じゃこの睫毛は?と少女マンガのような表情に一瞬きを取られて没頭しづらかったのがなくなりました!
内容はさすが!よかった~全体的にちょっと暗いけど…
作者さん買いです
2019年12月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ ちょっと病んでる受けのお話。けど、登場人物みなさん良い人なので、イヤな気分になりません。攻めがかなりの男前。子供時代も可愛らしい♥️
安定のイケメン攻美人受
2019年12月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者買いです。暮田先生の描く溺愛イケメン長身攻めが大好き。お話も育ちや苦難を2人で葛藤しつつも乗り越えたあとのハッピーエンドという展開で、幸せになりました。今回の攻くんは紳士であったかい愛情(やることはしっかりする男前さはあり)のため、安心して読めました。2人の先を期待して星は4つです。
2019年12月3日
登場人物それぞれの魅力があって、ストーリーもなかなかよかった。
予測できるストーリーなので、感動するほどでもないけど。
切ないけど尊い
2019年12月1日
作者さんの画力が半端ない色気を感じる。元々綺麗な絵なんだけど、益々キャラにのめり込んでしまうくらい素敵でした。
愛されなかった幼少期のトラウマで自分を肯定出来ない受けに、ひたすら見返りを求めない愛を送る攻。
珍しく攻に感情移入してしまい、応援しまくりでした。良い男とは、こういう人のことをいうんだと思う。
愛のかたちはそれぞれなんだなぁ
2024年2月4日
こころの奥底に抱えるトラウマや寂しさをもつ高校生と、
その彼を幼少期から近くで支え、無償の愛で包み込んできた高校生。
愛のかたちって捉え方次第なんだなぁと考えさせられた作品でした。
高評価ですが‥
2024年1月6日
スミマセン!高評価期待しましたが、なんかストーリーが暗く重くて私はハマりませんでした。購入しない方が良かったかな、、て思ってしまいました。
幼い時からの執着
2023年11月30日
暮田マキネ先生の作品は、人物に絵柄はソフトなのに、人間関係や背景に背負ってるものが重くドローンとしたものが多い気がします。この作品もそうですね。実親に捨てられ養父母にひきとられ、でもどこか心から安住できないルイ。そんなルイを守ろうと側にいつつ、ルイの寂しさを埋める依存される存在になるヤヒロ。少し病的な感じもしますし、二人が自然と性的な関係になっているのも闇です。ヤヒロがどれくらい自覚的なのかわからないですが、おそらく守りたいという気持ちからの無自覚なんでしょうね。最後はハピエンですが、お互いに共依存しているような、ちょっと病んでるような、スカッとしない感じが残ります。
2023年5月27日
穏やかな恋愛って感じでした。すごく執着してる感じではなく、ライバルが登場するわけでもなく、2人だけで進んでく恋愛って感じでした。
ハピエンなんだけど
2023年5月23日
でもほとんどこの幼なじみとの仲は刷り込みですよね。
自分なしでは生きられないように攻めが執着して出来た関係。
あれだけ愛情注いでいたのに、それでもその愛情を信じてもらえなかった養父母も可哀想に思う。
受けの歪みがちょっとキツイのでなんか手放しでおめでとうが言いにくいのよねえ。
だから本当は攻めが一旦、受けから離れることも必要なんじゃないのかなあ。
攻めの献身
2023年4月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 義理母の妊娠により自分の立場に不安を覚える受け。誰よりも受けを見ている攻めはそんな彼を献身的に支えていきます。受け本人より受けのことを理解して、彼が何を言おうとも助けることを止めない攻めがいいですね。受けが言えないことをちゃんと親御さんに代わりに伝えてあげますし。でもなら他の人達となんか遊ばなければいいのに、なんて思ってしまいましたけど。
久しぶりに読み返して
2022年2月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み終わった後、あんまり好みじゃないなと思ったので寝かせておいた作品。
絵が好みではなかったのですが、評価が高かったため内容が面白いのかなと思い購入しました。
関係性として共依存は好きなはずなのですが、再度読んでみてもあまりキャラクターに魅力を感じませんでした。今後読み返さないかなと思ったので星3です。
絵がきれい。
2021年7月1日
展開を丁寧に描写される作者さん。
雰囲気があって絵がきれいです。
でもいつもくっつくまでが長くて、くっついて終わりでちょっと物足りない。。
共依存
2021年7月1日
共依存が好きじゃないとどうしようもない…。絵は綺麗で上手いなと思うけど、そんなに好きな話じゃなかったし、終始攻めは受けが好きだってのがわかるので盛り上がりに欠ける。
寄っかかり系
2021年6月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作者様の「木陰の欲望」を読んで、合わないなあと思っていたのですが、こちらもちょっと似た感じで苦手でした。途中まではすごくよかったです。実母から虐 待を受け、担当弁護士に養子として迎え入れられた累と隣に住む病院長の息子の八尋、八尋の累への思いが深くてよかったです。ただ累がいい子でいるために不良の八尋と学校では仲良くしないところが残念で、八尋に勉強させることもできるだろうにそういうこともせず、寄りかかって八尋に自分の複雑な負の部分を背負わせているような気がしてあまり好きになれませんでした。八尋は甘えてほしいようなのでいいのでしょうけれど。出会えてよかったねと思えるお話が好きなのですが、これは出会わないほうが八尋にとってはよかったかなと思えてしまいました。家が病院設定でなかったらよかったかもしれません。医者になることが必ずしもハッピーってわけでもないでしょうけど。
2019年11月 総209ページ 修正=見えない構図、一部トーン。
もっと二人を知りたい!
2021年6月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 印象的なタイトル、美しい絵、興味深い人物設定、多感な年頃、と良作の条件は揃っている。八尋は何故これほどまでに累を大切に思うのか、愛情いっぱいの養父母の下で累がまだ不安に苦しむのは何故なのか。もっと主人公ふたりについて掘り下げてもらえたら、グッと読者心を掴まれただろう。カラダだけでなく、ふたりの心の重なり合いをもっと知りたい。
なんかモヤモヤする‥
2021年5月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高評価なんですが、個人的には少し細かいところが気になってモヤりました。
八尋は病院の次男坊で離れに住んでて奔放という設定なんだけど家族との仲は悪くなさそう。なのに、どうして塁にそれほどまでに肩入れするんだろうと不思議で仕方なくて。幼い頃は守らなきゃと思うのは分かるし、それが愛って言っちゃえばそうなんだろうけど、なんか八尋が変に塁に囚われてるみたいでしんどくて。
塁は幼児○待の被害者でもらわれっ子なんだけど、性格も頭も纏う雰囲気も凄く良い。しかも義両親はまともで塁をちゃんと面倒見ている。なのに、なんであんなに自分を追いつめちゃうんだろうとこれまた不思議で。
愛というより共依存に近い感覚を味わってしまいハピエンですが手放しで喜べませんでした。塁の精神が脆くてすぐに病みそうな気がしちゃって。という訳で私にはちょっと合わなかったかな。
なんか違った
2021年1月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 実母によるネグレクトを受けていた子が弁護士宅の養子となり、隣家の同じ歳の子の助けもあり成長出来たその二人のニコイチ関係。

隣家幼馴染DKモノ。
医師の息子八尋×弁護士の養子累。

出会った時から累が望む物を全て与えると決めて来た八尋。
その一途で献身的な溺愛と執着が累の心の拠り所となり、
養母の妊娠で追い詰められた累の救いになった話。

感動モノなのだろうけど、八尋が幼い頃から自己犠牲を愛情と思ってるからかな〜?年齢による変化も無く、あまり体温を感じられない二人で刺さってこなかったです。
累も八尋も心病まず元気に成人していたのは良かったです。
可もなく不可もなく
2020年11月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高評価だったので購入しましたが、私的には「可もなく不可もなく」という感じでした。感動したり、泣いたりもしませんでした。受けの累の心理は分かるのですが、攻めの八尋がよく分からなかった。同級生とキスしたってことは、元々はノンケだったのか?それともバイ?同級生とキスしたのに、累にオ○ニーを教えたのって、累のことが元々恋愛対象として好きだったのか?等々、八尋に関しては「???」がいっぱいでした。私の読解力がないだけかもしれませんが。あと、エッチシーンが少なかったし、イチャラブが少なかったので、作品全体に盛り上りがなかったように感じました。
お前が望みさえすれば
2020年10月14日
溺愛攻めと訳アリ受け。
とにかく受けが色んな事情で葛藤します。
そこが切ないです。
絵がキレイです□
2020年10月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み返してみたりしましたがストーリーがいまだにまだきちんと理解ができない...
幼なじみの一途なハピエンストーリーなのは理解しました。
とにかく攻めが!
2020年10月4日
八尋が良過ぎる!イケメンで器も大きく包容力もあり優しさと厳しさまでも兼ね備えているなんて!ホント良い‼絵もキレイだし、ストーリー的にも若干闇系の暗さを感じるもののヒューマンドラマ的な感じでで良かった。番外編でも良いので2人のラブイチャストーリーがあれば良かったかな
初作家さん
2020年10月4日
評価が良かったのでクーポン使って購入しました。
私にはあんまりささらなかったかなー。絵は綺麗でした。
よかった。よかった。
2020年10月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 同性愛の生きづらさ、養子の苦悩が伝わり、辛い部分も有りましたが、最後はハッピーエンドになって良かったです。
綺麗な絵
2020年10月3日
現実的ではない気がするけど、優しいお話でした。綺麗な絵で読みやすくてよかったです。
絵がキレイ
2020年10月3日
絵がキレイでレビュー評価も高くて購入。エチシーンもありますが、予想以上に内容が重めでした。最後がハピエンで救われた。
かわいそう
2020年9月27日
暗いストーリーで悲愴感あり、ハッピーエンドだけど、個人的にちょっと駄目でした。
複雑・・・
2020年9月21日
なんだか、見えない何かに縛られている二人ですね・・・可哀そうに・・・。
満足度は
2020年6月16日
親の虐◯を受けその後弁護士夫婦の養子となった幼馴染。小さい頃から仲の良かったふたり、その関係性は性的なものに変化するが、というお話。ただ王道、のみでもちろん涙腺は緩みますがまじ王道のみ。可哀想な幼少期以外で何も困難は無さそう。主人公の心持ちひとつです。家族、お金、地位、賢さそして愛何もかもに不都合なしなのでゴールがひとつです。養子で頭脳明晰ー医者の息子で医者ならずーの矛盾。。。。もう少しゴチャゴチャしても良かったかな。
初の作者さん
2020年5月2日
絵が好みであったので買ってみました。独特な世界観というか、丁寧に登場人物の心情を伝えてくれてる感じがします。
ちょっと闇が深い…
2020年4月29日
こちらの先生の作品は、いつもどれも気にはなるんだけど、あらすじを読んだり、冒頭部分の立ち読みをしたりして、「あー、なんか闇が深そう…」「読んだら心が疲れそう…」と思ってしまって、ほとんど読んだことがありませんでした。
今回はお値引きされてたので、思い切って読んでみることに!結果、やっぱり闇はあったし、重かったけど、思ってたほどの疲労感では無かったからよかった。でも、どちらかと言うと明るいBLが好きなので、読み返したりはあんまりしないかも。いちおうはハッピーエンドだったものの、累の心の病がいつまた再発するか分からない、そんな不安が残っているような気がして…。
絵がとってもきれい&暗い
2020年4月26日
絵がとにかくきれいでよいです。
無駄で雑な線がひとつもなく、
トーンがとても丁寧できれいです。

ただ、キャラが暗いです。
表向き明るく見える受が、過去の事情があるにしろ、
病みとは行かないまでも思考が暗いです。
庇護されるか弱い生き物みたいな感じ。
簡単にいうと女っぽいのですね。

“マイナス思考の女っぽい受を、かっこいい攻めが救う系”
が好きな人にはおすすめです。

絵が★5、ストーリー&受キャラが★3です。
間を取って★4にしようかと思ったけれど、
受キャラの暗さがどうもイマイチで★3にします。
総209ページ。
初めて読む作者さんです
2020年3月30日
初めて読む作者さんでしたが、二人の切なさが伝わってきてよかったです。最後の方はちょっとあっさり終わってしまった感じはありますが、、、。
凄くいい
2020年2月5日
攻めの一途さ受けの葛藤が綺麗に描かれていてよかった♪
絵も綺麗で大満足です!
共依存です
2020年1月9日
共依存や執着系は好きですが、なんか物足りない、、さらーっと読み終わってしまいました。私は全く泣けませんでした。
淡々としてる
2019年11月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 評価がとても高く、絵もきれいだったので購入しました。義理両親に育てられた男の子が幼なじみの男の子に恋をして葛藤する話で、最後は義両親にも自分の性癖を打ち明けハッピーエンドになるのですが、私は感動して泣くような事もなく、そんなに内容もない気がしました。
性描写はそんなにないので、さらっと読めてそこはいいと思いますが濡れ場を期待すると物足りないように思います。
思ったのと違った
2023年9月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 不憫受けは好きなんだけど、なんかうーん、ちょっと違ったかなぁ
辛かった過去からくる累の超ネガティヴ感情は分かるけども、あんな素敵な養父母さんにめちゃくちゃ愛されて育ったのになんでそうなっちゃう?的な。
高校生にまでなってあんな後ろ向き発言されたら、累を大事に育ててきた養父母さんがかわいそうだし、不幸だった過去の自分に酔ってるだけなんじゃないのってマジいい加減にしろって言いたくなった。
私ならあんなメンヘラ近づきたくない。
弁護士になって八尋といちゃついてるシーンもあったけど、違う意味でめんどくせー奴になっててウザかった。
あーもうはっきり言う。この受け好きじゃない。
ストーリーも卑屈すぎて苦手。
それでも絵が綺麗だから星二つ。
ん?
2023年5月4日
高評価レビューが多かったのですが、わたしにはあまり感じ入るものがありませんでした。不幸な境遇から救い上げられた幼な子に対する同情が愛情に変化するお話。恵まれている現状を必要以上にマイナスに捉えすぎて不憫を作りだしているように思えて、共感しづらかったです。
きれいな雰囲気であると頭ではわかる
2022年6月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 209ページ。
置いてきぼりにされた感ある作品でした。
すべてがふわっと進んで行くと言うか、要素要素で一応心理の予測はつくものの、しみてこない。
八尋の家庭環境がよくわからなくて、もしかしてこれ何か別作品のスピンオフかと思ってしまったり。小学生の頃から仲良くしていたはずなのに高校で距離があるのが、いつの間にって感じでよくわからなかったり。累の性格が自分中心の陶酔感があっていまいち気に入らなかったり。
とにかく、背景描写が不足していたと思います。
個人的には、あの義両親であったら、累を八尋の家に遊びに行かせるんじゃなくて、八尋を自宅に呼ぶんじゃないかというのが最大の引っかかりポイント。八尋、たぶん一人暮らし状態ですよね?子供の頃から自分ちの子と仲良くしているお隣の子があの状態なら、「一人で寂しいでしょうから呼びなさい一緒に夕飯食べて行かせなさい」ってなりそう。そうすると八尋と累の関係があまりこじれなそうで、この話自体が成立しなくなっちゃうんですけどね。
絵はきれいですが
2020年12月4日
キャラやストーリーに感情移入出来なかったです。読んでる途中で病み系?と思いましたが、特に振りきれてそういう訳でもなく……ほのぼの?ほんのり切ない系?個人的に半端に思えて魅力を感じません
これは "無償の愛" なんかじゃない
2020年10月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 欠けた二人の共依存…もしくは独占欲。
暗い生い立ちやトラウマがあるからシリアスで感動出来る…わけではない。
途中までで、リタイヤです。
病んでる系
2019年12月20日
好みの問題だと思います。
明るい執着とか共依存は中々好きだったりするけど、これは病み気味というか、読んでてしんどかった。
読み返しはあまりしないかな。
好きな方にはとってもは刺さるのだと思います。
恵まれきってるトラウマ持ち受け
2019年12月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ ネグレクトされて育ち義理の父母に育てられた受けなので、精神状態がややこしいのは分かりますが、攻めに夜は縋るくせに日中は一人で大丈夫だと拒絶するの繰り返しで正直受けが面倒臭いなと思いました。攻めはよく我慢して頑張ったなと…最後は攻めへの労いの気持ちだけでした。
巻末で取ってつけたように攻めの兄が受けのモンペくさかったり、受けの同級生が受けにときめいたりするエピソードも余計でした。
攻めが意味わからない
2025年1月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 攻めのどこが一途???献身???合コン行って他の子とも関係して、受けにも手を出してる。どこがカッコいいのかわからない。付き合おうと言った時の受けの表情がトラウマレベルって、他の人と遊んでる人が言えること?さっぱり攻めの気持ちがわからない。
ダメだった…
2022年2月14日
受けの方の境遇が辛いのは分かりますが、攻めが可哀想すぎて...
これは愛なのか?ハッピーエンド風だけど共依存としか思えない。
ちと苦手
2020年10月4日
投票の為、立ち読み増量をみたが、ちょっとストーリーが少女ぽい。森鴎外が好きだから少女ぽいのも好きだが、こう言うか弱い感じのは好きじゃない。
作家名: 暮田マキネ
出版社: 徳間書店