ネタバレ・感想あり煙と蜜のレビュー

いい💗いいよ💗
2021年10月16日
ニマニマしながら何度も読めます。ここまで丁寧に描いてると、時代考証とか、身の回りの衣服道具にも色々求めたくなってくるけど…。シベリア出兵のあたりはどれくらいやるんでしょうか?物語が大きく動くかな。サラッとやって、○年後、大人になった姫子登場…?はやくそこまで読みたいような、読みたくないような…。4巻早く読みたいです😺
へ、30歳と12歳?
2021年10月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ と、初めは引いてしまいました。だって6年生に自分の父親位な年のフィアンセって、いくら結婚が3年後でもイリーガル。まぁ過去には数多くあったのは知っていてもね。でも読むにつれ使用人を多く抱える豪商の 皆に愛され真っ直ぐ育ったお嬢様姫子ちゃんに高貴な家柄の軍人の許嫁、文治さまとのやりとりが本当に上品で可愛らしくて心が温かくなりました。捕まえた小鳥を逃す時の文治さまの台詞、それに返す姫子ちゃんの想いの詰まった言葉も素敵。大正浪漫を満喫出来るちょっと上流階級のゴージャスな日常も高揚感増し増し要因、読みながらこちらも広く豊かな心持ちになってきます。短いながらも大正時代、豊かになる為の戦争もあったし後半は大震災もあるはずですが、名古屋だからそこは免れると思っていて大丈夫ですよね?泣いてる姫子ちゃんは見たくないです。
2021年9月30日
歳の差カップル好きなので、めちゃめちゃ刺さりました!姫子ちゃんが健気で可愛いです!文治様も姫子ちゃんを大切にしていてとっても素敵です。絵も綺麗で、コマをじっくり読みたくなります。
キュンとする漫画です!
2021年9月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 文治さんの事を一途に想う姫子ちゃんと、姫子ちゃんの事を暖かく愛しく想う文治さん。2人の物語にキュンとしました。3年後の結婚までにどんな2人になってるのかとても楽しみです!
歳の差恋愛と時代物
2021年9月22日
広告で気になり、読みました。12歳と30歳?と思いましたが、時代的にはあるのでしょうね。ヒロイン幼く見えますが…文治さま、素敵です。大正…と言う時代を考えると、これから2人に来るであろう試練が気になりますが、是非幸せになってもらいたいです。
文治さま!
2021年9月10日
とにかく文治様が素敵!
ヒロインもとても可愛らしいし、早く大人になってほしいな!
強面だけどとっても優しくて素敵な男子にメチャクチャ弱いです!
早く続きか読みたい!
気になる
2021年9月7日
インスタの広告で気になりました
設定も絵も好みなので
これから読んでみようと思います。
楽しみです!
歳の差と許嫁
2021年9月4日
18歳という歳の差と、許嫁という関係が、時代背景でどのようになっていくのか、先が楽しみな作品ですが、如何せん、進みが遅いです。
今の年齢の話も面白いのですが、早く姫子が大人になって欲しい。
よき!
2021年9月2日
カドコミ×ダ・ヴィンチの特典本で巻頭特集になっており、作品を知りました!!!
出会えて良かったです。
年の差許嫁の2人がとにかく可愛い。
姫子さんの成長が楽しみ。
きゅんきゅん
2021年9月1日
現代では想像しにくい年齢差だけど、大正ってことを考えるとあり!姫子が文治を好きなのが伝わってくる。文治の色気がすごい。
超良作!!!
2021年8月23日
久しぶりに雷に撃たれたような衝撃を受けた作品に出会いました。なんなんでしょう、この尊い作品は。SNSの広告で目に入り、なんの気無しに試し読みしたと思ったら呼吸をするように全巻購入のボタンを押しておりました。
姫子ちゃんが可愛いのはもちろん、文治さんが良い男すぎてたまりません。女中の皆さんも素敵だし、軍人のお仲間さんもなかなか良い味を出してる。
そして何より、性的描写はいっさい無いのに何故か色っぽい描写にハマります!端的な恋愛ものではないのにキュンキュンします。なんなんでしょう、ほんとに。作者様天才です。
購入を迷われている方は是非買うべしです。後悔しない作品です。
早く続きが読みたいし、姫子ちゃんの成長を30歳くらいまで観察したい…(笑)
良いです
2021年8月23日
この時代ではよくあることなのかな?とも思いました。年齢の差がありすぎますが、文治様ならオッケーですね!かっこよすぎます。姫子様も健気で可愛らしいです。二人を応援します。
文治さんの色気が
2021年8月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ やばいです。姫子さんは純粋で純情な可愛らしいお嬢さんで、いちいち赤面したり頑張る姿に、胸がキュンとなります。女中の龍子さんが、姫子さんの成長を喜びつつ、手を離れるのが寂しく思うのもわかります。
そして文治さんの大人の色気!優しさ!誠実さにもうメロメロです。
3年後に結婚するまでの日常を書くのかな?時代的にも、これからまた暗い未来が見えていますし、政略結婚ですが、幸せになってほしいな。
いいじゃないの。
2021年8月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 政略だろうが、年の差だろうが、
姫子さんは文治様が大好きなんだもの。
たとえば文治様が腹黒だったとしても、
十分恋は成立しています。

ただ三巻はいろいろと生々しいと言うか、
今までみたいに読み終わって
「あー、キュンキュンかわいかった!」
って感じではない。
時代考証も相まって、ちょっと薄暗くなっていくのか、
いずれにせよ、姫子さんに白い喪服など
着せないでくださいね。
大正ロマン…!
2021年8月13日
世界観も素敵だし、キャラクターそれぞれがみんな魅力的。
二人のペースで愛を育む様子が読んでいて心のきゅんきゅんに繋がります…!!!
大正ロマン素敵ですーー!
すばらしい
2021年8月8日
買ってよかった。文治さまがとっても素敵でこんな人と許嫁になりまたい。
めちゃくちゃ素敵です。
2021年8月6日
広告から来て一気に読み進めてしまいました。最初は歳の差ありすぎで、感情移入できないと思ってたけど全くそんなことはなく…。かっこよくて可愛くて素敵な2人でキュンキュンしっぱなしです!!今1番おすすめの恋愛系漫画です。次巻もたのしみです。
無料立ち読みですが、
2021年8月2日
好みの世界観でしたので。おもしろいです。女の子が純粋で相手の方は、優しいんですけどどこか影のあるキャラクター像で。
とにかく姫ちゃんがいとおしい!
2021年8月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 姫子ちゃんと文治様ののんびりゆっくり許嫁ライフ。
姫ちゃんが文治さんを好きで好きで尊敬していて、
そんな姫ちゃんを家族、使用人みんなが慈しんでいてほんわかします。
どう考えても政略結婚の二人。でも、文治様の方も、姫ちゃんをとても大切に思っていること、子どもではなく一人の女性、人間としてきちんと向き合っていることがひしひし伝わってきて、続きが気になる作品です。
可愛いすぎてツライ
2021年7月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他のサイトで 気持ち悪いとか犯罪とか悲しくなるレビューを見てしまいました。 この時代は珍しくない年の差だし何より 創作物の中の事に今現代の常識を当てはめてる 所謂フェミニストさん達にこそ、私は気持ち悪さを覚えました。 政略結婚でもお互い好き同士で 微笑ましいお話しとして 楽しめばいいのに
純愛
2021年7月25日
家同士が決めた政略結婚みたいなものなんだけど、親子ほどの年の差があるんだけど、二人が想いあっていて素敵。3年後の婚姻まで温かく見守りたい!!!
年齢差に心がくすぐられる
2021年7月24日
18歳差のカップルでも、ここまであざと可愛く見せることができるとは、長蔵ヒロコ先生に脱帽です。
年の差なのですが
2021年7月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 巻数が進むにつれて年の差が感じなくなりました。お互い想いあった純愛のお話だと思います。
■特に姫子ちゃんが巻数進むにつれて「恋する乙女」になっていきます。
■そして文治さんも姫子ちゃんに誠実に接しているので、お似合いです。もっと2人を見ていたいです。
■ドロドロな話ではなく、日常生活の中の幸せを丁寧に描かれているので、読み終えると癒されます。
最高です。
2021年7月18日
ヒーローが、文句のつけようがないほどの良い男。そんな彼にベタボレのヒロインも最高に可愛い。お互いを大切に思っているのが伝わってくるので、イチャイチャされるよりキュンとします。年の差モノは気持ち悪くて好きじゃないけど、この時代ならあり得ると思えて、そこまで違和感なく読めます。自分が生まれ育った土地が舞台なので親近感もあり、読んでて楽しいです。
言葉にならない
2021年7月13日
最初に絵を見た時に、どういう方向性のお話なのかも掴めず不安だったけど、とにかく素敵なお話です。他に類を見ない、見当たらないこの作品にしかない魅力がありますね。姫子ちゃんの愛らしさもさることながら、文治様の格好良さに感服。姫子ちゃんのことを下に見るような事もなく、一人の女性として大事に大切に扱うその行動に惚れ惚れします。カッコいい、ただひたすらに男前です。
良い買い物をしました
2021年7月11日
これはなかなか久々に良いお話を読ませて頂いたと思います。後書き? によると、作者様と信頼できるアシさん1人の2人作業のようで、次巻は直ぐには出なさそうです。絵の質もさることながら、じっくり練り込まれたストーリーと細やかな感情の機微表現、優しい気持ちになれる文治様と姫子さんの日常に、癒されています。
これは、NHKの朝ドラになるんじゃないですかね?
健気で尊いおはなし。私は好きです。
2021年7月11日
大正時代の政略結婚の話。結構な歳の差があるけれど、二人のお互いを理解して尊重しながら歩み寄る姿や、家族と女中さん達に温かく見守られている主人公の姿を見ていると幸せになって欲しいと思わずにはいられません😩
是非1巻だけでも読んで欲しい…!
とにかくキュンキュン!
2021年7月10日
年の離れた許嫁同士のほんわか日常のお話です。文治さまの余裕ある大人の対応と、姫子ちゃんの反応で、毎回キュンキュンします!大好きです!
とにかく尊い
2021年7月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 歳の差カップルが好きなわけではなく、これまではたまたま評判が良かったので読んでいました。今月発売の3巻の最後の話(メジロの話ですね)に衝撃を受け何十回も読んでいます。話が進むにつれだんだん登場人物が増えており世界に深みが出てきて(すごくいいキャラばっかり!)、また微笑ましかったばかりの2人にもなんとなくこれから先暗い時代が待っているかもしれない不穏な空気が出てきてこれからますます目が離せなくなりそうです。
応援したくなるお二人!
2021年7月4日
広告から気になり購買。時代の流れに合わせて年の差の許嫁との話がとても可愛いです!
あれやこれやと詰め込まれた感じもなくゆっくりと時間がながれているような世界観が素敵♡この先が楽しみな作品です!
かわいい!
2021年7月4日
まず作画がかわいいです!大正期の様子もよく描かれていると思います。
文治さんは色っぽいし、姫子ちゃんも幸せになって欲しいです。
歳の差恋愛なので、続きが気になります。
なんか好きですね。
2021年7月4日
年の差の許婚って事で試しに読んでみたのですが、ハマってしまいました。新鮮で、嫌味もなくただただどんどん読めました。一言でゆーと面白いです。
長い時間をかけていく
2021年7月1日
この時代 結婚とは特に身分社会の人は家同士の繋がりで 本人同士の気持ちは二の次だったと聞く
大人になれば 大人の事情 家の事情 職場の事情がわかり 恋愛のみとはいかないでしょう
そんな中 時間をかけて 歩み寄ろうとする気持ちを持った人もいたのかもしれない いや思いたい
その感情はただ単に好き嫌いだけじゃなく 何かしらの深みが加算されると思う
年月を経ても尚 この二人の歩み寄りが続き 成就しますように
時代の波が二人を引き裂けませんように
二人の微笑みがいつまでも続きますように
2021年7月1日
年齢差にもドキドキしますが、時代背景を考えると今後この二人はどうなるんだろうとさらにドキドキします。とにかく二人が幸せになってほしいと願うばかりです。
中身が素敵
2021年7月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙のイメージから年齢差の禁断とかかと思ったのですが、中身は凄くいいです。恋して頑張る姫子ちゃんが本当に健気で可愛い。そしてダダ漏れる文治さんの優しさ(色気入り)で軍トップ。時代の流れを思うと二人が幸せになっていけるのか不安にもなりますが続きが気になります。
良い人ばかりです
2021年6月28日
はじめは無料版で我慢していたのですがどうしても我慢できずに購入しました
買って良かったです

主人公の姫子さんがかわいい方
素直で一生懸命で本当に心癒されます
出てくる方々は一癖も二癖もある方で、でも良い人ばかりです
なぜか涙でる。。。
2021年6月27日
姫子ちゃん、真っ直ぐで可愛すぎて、なぜか涙でます。
周りの大人たちも優しい人たちで、姫子ちゃんを大事に育んでいてあったかい気持ちになります。
文治様、クマが最高です。
驚くような年の差ですが、二人には幸せになって欲しいです。
色気…‼️
2021年6月26日
文治さまの色気が凄い。姫子ちゃんが素直で可愛すぎる。この2人の行く末が幸せである事を願わずにはいられません‼️買って良かった作品です。
じわじわくる
2021年6月25日
ほっこりさせるようなシーンから厳しい時代背景の落差がいいですね。文治さまからの愛され具合がたまらないです!まさに惚れますね🎀絵のややこってりしてる部分も内容に合っていて好きなやつです。
ちょこちょこでいいので更新頻度上がってくれると嬉しいですね。早く続きがよみたいです!
ちょっとずつ
2021年6月24日
姫子さん、一歩ずつしっかりと大人になってきてますね□とても可愛らしいです。
願うならこのまま、幸せであってほしいです。
2021年6月24日
絵も時代構成に合っていて、すごくいいです!文治さん、ステキ!早く姫子ちゃんとラブラブになってほしいです。
目の下のくまよ
2021年6月24日
お話はとてもかわいくて読んでいてほっこりします。主人公の婚約者を強面に見せる為なのか、目の下のくまがとても気になりますが、だんだんカッコ良く見えてきました😄
ほっこり胸キュンです
2021年6月24日
歳の差にグッとくるし、時代背景や名古屋が舞台だったりひねりのあるストーリーや、細部の描写がおたくにはたまらないです( ^ω^ )
時代的にちょっときな臭くなってきた頃の雰囲気を勝手に感じて楽しんでます。
心温まる作品
2021年6月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ まだ2巻までしか読んでいませんが、私は敬礼と笑顔の話が大好きです。部下を思いやって忠告する文治さんの厳しい顔。でも姫子ちゃんに逢いに行く時は玄関前で優しい笑顔に戻す。2人が一緒の話ではないけれど、文治さんの優しさが溢れていて私は本当に大好きです❤️
2人の関係がいい!
2021年6月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ レトロな雰囲気の絵に惹かれ、読み始めたらあっという間にストーリーに引き込まれてしまいました。時代背景も好きだし緻密です。年の差が18歳。大人ですてきな文治さんと素直で一生懸命な姫子ちゃんの行く末を見届けたいです!わたしの今いちばんの癒しです!
2021年6月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 歳の差系の話が元々好きではありますが、18歳差で相手のクマがやばすぎて、これは偏愛系?大丈夫か…?と初めは心配に思いました。でも3巻まで読み進めていくと、お互いに大事に思い合っている様子、2人の関係性がとてもほっこりして、ずっとこの2人の今の状態を見ていたいという気持ちと3年後の2人の姿を早く見せてくれという気持ちで板挟みになってます。他の方のレビューを見て「わかる」という気持ちが抑えきれず初レビューしてしまいました。姫子ちゃんと文治さんの出会い、姫子ちゃんが文治さんを好きになったきっかけみたいな話が読みたくてたまらないです。
2人の関係性が、素敵です。
2021年6月21日
かなりの歳の差ですが時代背景もあり違和感なくスルッと読めます。
お互いに年齢関係なく好きあっているのがじんわり伝わってほっこりします。
年の差カップル
2021年6月20日
ちょこちょこ広告でみかけたんですが、絵があまり好みじゃなくて。特に男キャラ!なんで目の下黒いのーーー!?
でも高レビューなので読んでみたら、成程。これが尊いという事か!!この年齢差、普段はキモッ!!って思うんですが、大正時代という設定でアリですね。絵も、苦手と思っていたんですがなんか表情とか仕草とかエロいんですよ。キスもないのにドキドキしてしまうわ。早く姫子ちゃん15歳になって、愛されて欲しいと思う反面、このままの二人でいて欲しい。
尊い
2021年6月19日
時代背景をとても大切に細やかに描かれていて、絵もとても綺麗です。
何よりも年齢差がある婚約者同士の距離感がたまらなく尊い。尊いってこの漫画のためにあるんだなと思えるほど。
婚約者様が色気と哀愁があってカッコよくて堪らない。早く早く次が見たいです!
最高です。続きがすぐよみたい!!!!
2021年6月19日
レトロで時代背景もしっかりしていて、何より主人公の健気さと許嫁さまの大人の余裕感の相性がバッチリです。
全体的にほんわかな内容ですが主人公の悩みは親近感があってリアルさを感じ応援しちゃいます。
ランキング上位な訳です
2021年6月18日
たまたまランキングが上位だったので読んでみたら、どはまり!3巻分一気に買ってしまいました。早く新刊が読みたいけどまだ先なのが残念です!
2021年6月18日
絵も雰囲気もストーリーもとても良いです。
歴史系が好きなので、一気に読んでしまいました。
続きが楽しみです。
文治にヤられる(笑)
2021年6月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は目の下に凄い隈だし
う~んと思ったけど
段々と文治さまの色香にヤられます(笑)
3巻では胡乱な空気になる場面がありますが
文治さまの方が1枚上手でしたが
まだまだ諦めてなさそうな相手
これから何かが起こるのか
心配です。
素敵な作品です
2021年6月17日
絵もお話もとても丁寧に描かれていて素敵です。絵は好みが分かれると思いますが、大正時代という年代にすごくぴったりだと思います。18歳差の二人がお互いを大切に思い会っている姿がとっても微笑ましいです。
2021年6月17日
2人がゆっくりと愛を育んでるところがたまりません!
3巻の最後は少し泣いてしまいました。
これからどんどん2人の距離が近づいていくと期待してます!
2021年6月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 歳の差がありすぎかもなどと思いつつも手に取ったんですが、すごくふんわりした綺麗なお話でした。文治さんが決められた小学生の婚約者だからと子どものように扱うのではなく、きちんと婚約者として敬い仲良くなっていき素敵です。そして、女性としてきちんと対応するけれど決して性的なものを求めずヒロインの心の成長に合わせて寄り添う姿が素敵すぎて私も結婚したくなりました。こんな相手なら18歳離れててもいいなと思うくらい素敵なヒーローです。そして、ヒロインもとても愛らしくてヒーローの癒しとなっていくのが丁寧に描かれています。
3巻キター!!!!!
2021年6月17日
やっと、やっと、3巻が!!!!ずーーっと待っていました!!!!漫画大好き人間で、ジャンル問わず色々読んでいますが、この作品、最高過ぎます。時代背景も魅力的ですが、人物の心の機微が丁寧に描かれているのが引き込まれる理由かもです。とにもかくにも、文治さま最高です。レビュー初めて書きました。
最高すぎます!買ってよかった🖤
2021年6月16日
12歳と30歳だから最初はえ(; ・`д・´)てなってたけど読んでいくうちにもうそんなんどうでもよくなるくらい素敵でほっこりするお話。ニヤニヤがとまらないし心もすごく温まる!
買って損はなし!!
文治さま、素敵です!
2021年6月16日
文治さま、素敵過ぎます。3巻の「3人だけの秘密」のシーンで、キュン死しました(笑)
文治さん、キライじゃない❤️
2021年6月16日
悪人ヅラと思いきや、何てカッコいいのでしょう…。
姫子ちゃんも素直で皆に愛され、もう少しで素敵な女性になるね。
好きな雰囲気で一気に購入してしまいました。
先が楽しみ!
早く続きが見たい
年の差カップルいいなぁ
続きが早く読みたいです
ほのぼの ドキドキします
背景も一コマ一コマ細かく丁寧!
2021年6月16日
最初は「不気味で真っ黒なクマ」と「12歳が許嫁」ってところに嫌悪感と抵抗を感じましたが、そんなこと一話読んだだけで気にならなくなりました。女中4人とお母様がどこまでも良い味出していて、姫子と皆さんとのかけ合いがとても面白い!
18歳差の抵抗を忘れるくらい健全でかわいい時間が描かれています。この時代の細かい日常をあたたかく描ける才能に嫉妬すら感じるほど。環境に恵まれ愛されて育つ姫子と、良いキャラをした女中4人にお母様、そして真っ黒なクマをしたヘビースモーカーな許嫁殿、仲良しで良い環境であることが読んでいて嬉しくなります。(個人的に煙草はアンチなので、食卓や寝室で煙草吸う許嫁殿は嫌いです)
何よりも、一人一人のキャラや動きに背景すべて、一コマ一コマ丁寧に細かく描かれているところが素晴らしい!一気に引き込まれてどハマりしました!細かくて丁寧な描写にすっかりファンです。それはもう悔しいくらい。
最の高!!!
2021年6月16日
文治さんかっこ良過ぎました〜!読む前は歳の差がすご過ぎないか…?と思ってましたが、その差ゆえにゆっくりと進む2人の関係が本当に素敵です!姫子ちゃんが大きくなった時の2人の関係が今から楽しみです♪
歳の差の許嫁
2021年6月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大正時代の、歳の差カップル(許嫁)。文治さん、とても素敵〜!寡黙な雰囲気だけど、穏やかで。だけど、どこか闇を抱えているような、、、。軍人さんは色々と辛い思いをしているだろうから。クマがひどいところも、どこか気になる。きっと姫子の素直さや、人を思いやる気持ちとかに救われているのだろう。姫子が大人になって、文治さんとラブラブしてる所も早く見たいけど、まだまだ子供でいてもらいたいような、複雑な気持ち。
素晴らしい関係性
2021年6月16日
以前から気になっていた作品でした。試し読みでは止まらず、3巻まとめて購入致しました。買って後悔なし!メインのおふたりはもちろんですが、女中の女性たちのキャラクターも引き込まれます。
思い合ってるふたり、、行く末が気になります。
第三章待ちに待ってました!
2021年6月15日
今回のお話も読み応えありました。姫子さんにお友達が出来たり、姫子さんと文治様の婚約に至った経緯等新しい出来事がありました。姫子さんはとにかく可愛らしいし、文治様は優しく男らしいしお似合いの二人です。何があっても文治樣は姫子さんを守って大切にしてくれるんだろうなと強く感じました。早く二人の結婚生活も読んでみたい気もするし。いま少し今の状況を楽しみたい気もするし複雑です。毎回感じますが絵や話の内容が良き大正時代が描かれていて読むほどにどんどん引き込まれていきます。次回がもの凄く待ち遠しいですが、又1年後なのかな…
3巻大爆発!
2021年6月15日
あ~もう読み終わってしまった…ずっと読んでいたかったのにー。
1、2巻ともとても好きで、3巻の発売を心待ちにしておりましたが、待ったかいがございました!
もう…なんて言ったらよいのか、心奪われます。
細部にわたる絵の美しさ、こだわりと、それに勝るとも劣らないストーリーにどっぷりと浸りました。
ありがたや…
中毒になりそう。
最高かな
2021年6月15日
新刊の通知見て即ポチッと!!愛を育む感じに胸がキュンキュンするよー!文治様は今回もかっこいいし、姫子ちゃんは可愛い!迷ってる人は見て!!早く夫婦になって欲しいです!
年の差ほのぼの浪漫譚
2021年6月15日
まさに大正純愛ロマンです!
許嫁のふたりがほのぼのと年月を重ねていくんだろうなあ…と、将来が楽しみになりました。
続きが待ち遠しいです!
2人の間に流れる時間
2021年6月15日
文治さんの懐の深さ、姫子さんの綺麗で優しい心、読んでいるだけでこちらが癒されることが多い作品です。2人の行く末が早くみたい気もします
何故か涙が
2021年6月15日
いつの間にか忘れてしまった何かに気付かされる作品です。泣けるストーリーではないのですが、読む度に何故かいつも涙してしまいます。古き良き時代のお話し。文治様が渋くて器が大きくて色気があって素敵!浪漫がありますね。続きが楽しみです。
素敵
2021年6月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めは興味本位で読みましたが、内容が尊すぎて癒されたい時に読み返してます。
文治様が理想的な男性すぎて…!姫子ちゃんも最高に可愛いです。二人の関係性もいやらしさが欠片もないけどお互いを大切に慈しんでるのが伝わって素敵です。この作者さんの作品は初めて読みましたが、描写も絵も上手くて引き込まれます。
どなたかが書かれてたように、文治様はきっと戦争に行ってしまうんだろうな…。でも無事に帰ってきて大人になった姫子ちゃんと幸せに暮らす所まで見守りたいです!!!クマがない文治様を一目見てみたい。
成長が楽しみ
2021年6月15日
ちょっと引くくらいのすっごい歳の差ですが、もうこの先が楽しみで仕方ない!はー早く続きが読みたいです!
明治の日本
2021年6月11日
文治様 素敵
姫子様 可愛い
何で許嫁になったか凄く続きがきになります
文治がイケメン過ぎる
2021年6月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 時は大正時代、年の離れた婚約者への少女の純真な恋心を描く作品。随所に溢れる大正時代のモダンな雰囲気と、戦火の緊迫感が合わさり、単純な恋愛漫画とは一線を画す作品。個人的には、大正時代の時代考証で間違ってるんじゃないかなぁ、という箇所が何ヵ所かありますが、それ以上に綿密な時代背景に面白さを感じます。特に、目の下に隈が酷い文治の男らしさと、その柔軟な考え方に惚れ込みます。文治に恋する姫子の気持ちに読者も引き込まれる、素敵なお話です。タイトルの煙と蜜が何を指すのか、読み進めると分かります。
2021年6月7日
姫子もかわいいし文治さんも好き。
しっかり最後まで結ばれて子ども産んで幸せになった家族像をみたいです!
とってもほっこり
2021年5月27日
年の差はあるけど、お互い大切に思っててほっこりします。この先、戦争とかはじまるのかな…このまま、幸せな結婚をしてほしい!
煙と蜜☺️☺️
2021年5月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大正時代の名家の令嬢と歳の差のある青年とのラブラブな日常。
姫子はただ可愛い、文治は素敵な男性、この二人が幸せになって欲しい。時代が不安な時なので、これからどうなるか…
ふたりのこれから
2021年5月10日
2人が微笑ましいです。このまま時が流れて行くのか、3年後に飛んで大人になったストーリーになるのか。できれば老後まで仲睦まじく過ごしたところまで見たいです。大正時代好きです。人間身がありますね。人と人との繋がりが大切だという事も感じさせてくれますし、ネット社会の今の時代を忘れさせてくれる癒やし時間をありがとうございます。
微笑ましい
2021年5月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 購入のきっかけは独特の絵でした。とても惹かれて購入しましたが、読めば読むほど独特な絵と内容がとてもマッチしていて素敵な漫画でした。ほのぼのした日常、可愛い姫子ちゃん、素敵なねーね達、そして大人の格好良さを全て備えた文治さん。憧れますねえ。もっともっと読みたいですねぇ。
ピュア過ぎる恋愛
2021年4月30日
時代背景からか年の差でも違和感無いです。
絵も独特で惹き込まれます。
幼い姫子ちゃんも可愛らしいですが、少し成長した姫子ちゃんのラブストーリーも見たい。
素敵な作品に出会えました、続きが楽しみです。
素敵‼︎
2021年4月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は文治さんの目のクマが気になりましたが、仕事内容が明かされるにつれ納得!でもって逆に絵も雰囲気も好きになりました。姫子さんも素直でかわいいし、文治さんもセクシーで格好いいし、読んでてホコホコする優しいお話です。早く続きが読みたいです。😄
文治様がかっこよすぎる!
2021年4月27日
ものすごく文治様がカッコいい!大人の色気がたまらない〜。続きが気になります。
思い合っているのが素晴らしい!
2021年4月27日
年の差カップルのほっこりとしたやり取りに、とても癒されます。
何より、お互いに、ちゃんと思い合っているのが素晴らしい!
夫婦になってからの姿も、ぜひ見たいなぁ。
ドキドキします
2021年4月25日
二人のやり取りがとても可愛らしく良いです。お似合いですね。文治様が大人な男の人って感じで格好いい!
男前
2021年4月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ この時代にこんなに男前な性格で今まで独身て、あるのか?
ってくらい、人間できてるヒーローです。
ヒロインは幼いながらも成長しようと純粋でひたむきでヒーローが気遣うのも頷ける…つまり、とても良い子。
ゆっくり展開するストーリーみたいで、少しじれったいかも。
大人な男性
2021年4月23日
単なる歳の差恋愛ではなくて、周囲の人を含めて温かい愛のある話で素敵です。結婚相手の大人な対応や言動にドキッとしたり惚れます。
歳の離れた許嫁…良い…
2021年4月23日
大正浪漫な絵の感じが好きだったので購入。

主人公の姫子ちゃんの言動は可愛いし、許嫁の文治さんも格好いい。年の差があるから、背伸びをしようとする姫子が本当に可愛い。
文治さんは軍人さんなので、この後姫子ちゃんが泣くような展開にはならない事を願う…
可愛いカップル
2021年4月20日
広告でチラチラ見かけてたので、買ってみました。かなりの歳の差カップルですが、別にロリコンとかではなく、家同士で決められた許嫁を文治が誠実に接しているだけで、歳の離れた可愛い妹って感じですね。姫子ちゃんの方は淡い初恋です。二人が寄り添っていく姿は微笑ましくてずっと眺めていたくなります。
大正ロマン最高!
2021年4月18日
大正時代の物語の雰囲気や、年の差、軍人など好きな要素もりもりなので試しに読みましたが、すごくよかったです。
健気な女の子姫子ちゃんと大人な魅力溢れる文治さんの関係がホッコリ心温まっていい!
姫子ちゃんがもっと年頃になって文治さんの余裕さを揺るがすようになればいいなーと期待。
ただ、時代背景のこともあるし今後の展開がちょっと心配…
姫子ちゃんが幸せに結婚出来ることを祈ります!
めちゃ好き
2021年4月16日
女の子は、女の私から見ても文句なくかわいいし、婚約者の男性は妙に色気があってかっこいい。
歳の差18って、ロリコンみたいかと読むの躊躇しましたけど、全然大丈夫でした。
ロリコンじゃないですね。
青年誌で連載中かもしれませんけど、女性がキュンキュンするお話だと思います。
是非読んでください。
久しぶりに好みのど真ん中を突いてくる作品
2021年4月13日
はいからさんが通るを愛読して育った身としては、大正浪漫とか許嫁とか大好物でしてが、この作品はそれらの嗜好やツボを的確に押してくるすごい作品でした!

また文治様がカッコよくて!
姫子ちゃんは可愛くて!

他のキャラも生き生きとしていて、本当に好き。

なんと言うか主人公二人のバックボーンがまだあまり見えてこないのはじれじれしますが、それ以外は空気感も何もかも好きです。

続きが早く読みたい!
続きが早く読みたい!
2021年4月11日
絵、時代設定も良し!可愛すぎる女の子と大人の軍服、年の差、いいです。結婚するまであと3年、女の子はあっという間にしっかり女性になりますね!とにかく終始姫子ちゃんが可愛くてたまに文治さんに見せる好き好きオーラがまたいい。ちょっと背伸びしたい彼女を、少しだけ大人の雰囲気漂わせながら受け入れる文治さんもいい。2巻の最後、姫子ちゃん宅を訪ねる際、目頭を抑えて表情緩ませて切り替える文治さんたまらんです。続きが早く読みたいです!
とにかく可愛い
2021年4月11日
大正レトロ、歳の差。
主人公がとにかく可愛いです。
幼いなりに許婚のために背伸びをする姿は、後ろから見守ってあげたいような、手を貸したいような、やきもきする可愛いさがあります。
許婚の男性は大人の色気たっぷりで、煙草を吸う仕草さ、馬に乗る姿、軍服。全てがかっこよすぎます。
歳の差LOVE
2021年4月9日
歳の差の有る2人ですが、ヒロインは、素直で可愛いく、ヒ―ロ―は、硬派な大人で・・・設定がNICEですね♪ これからの関係が、楽しみです❤️
全ページ美しい!
2021年4月8日
表紙と設定に惹かれて購入しましたが、大当たりでした。18歳という歳の差ながら、ゆっくりとお互いを知り距離を縮めていく様子が本当に素敵で、二人をずっと見続けたい!と思いました。やりとりにときめくとともに、美しく切り取られた大正の、耽美な雰囲気に浸れます。
想像以上に良かった
2021年4月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 可愛い女の子が出てくるピュアなお話しが読みたかったので試し読みしてみたら、ストーリーも出てくるキャラたちもみんなすごく良かった!

姫子ちゃんはもうひたすらに可愛いです。素直で純粋で明るくて子供らしい。12歳って感じがします。
18年上の許嫁は行動がとってもスマートで素敵な男性だと思います。年齢差で嫌悪みたいなものを抱く方もいると思いますが、私はこのお話しに関しては全く抵抗なく読めました。最初はちょっとでもダメなところがあったら止めようと思いながら読んでたんですが、二人のやり取りが微笑ましくて癒されました。
年齢も考えながら、でも許嫁としてちゃんと大切に接している文治さんの言動や、姫子ちゃんの恋心が伝染してきゅんとします。

早く続きが読みたい。初夏まで待ちきれない!
素敵な素敵なお話しです。続き待ってます。
2021年4月7日
とにかく、インパクトは、ヒーローはカッコ良い顔?
と思いながら読み進めていくと、ヒーローの良い男がしみじみわかってきます。
優しく素敵て体もたくましく、もっと筋肉質な素晴らしい体を見たいですね!
早く続きが読みたい!
完結してほしくない!
結婚生活まで、子育てまで読みたい作品です。
ヒロインがマジ可愛いすぎる。
文治様最高
2021年4月7日
優しくて穏やかで仕事が出来て文治様は理想の男性です。
仕事が出来るし位も高いのに、人を役職などで判断せず態度を変えないのも素敵です。
こんな人に出会いたい。
良いと思う
2021年4月6日
とても良かった。
歳の差がありすぎて、と言う意見が多かったから
どおかなと思ったけど、時代背景を考えれば
何も不思議なことでもないのかなと。
単純に、私が歳の差好きってのもあるのかもだけど
だとしても、良いお話だったと思う。
まだ、完結はしてないみたいなので
次回も楽しみにしておきます!
作家名: 長蔵ヒロコ
ジャンル: 青年マンガ 恋愛