ネタバレ・感想あり煙と蜜のレビュー

とても素敵なお話です
2020年4月26日
主人公の姫子ちゃんと、許嫁の文治さんがゆっくりと愛を育んでいく様相が素敵です。溜め息吐いてしまいます。これぞ浪漫。買って損する事はないと自信を持ってお勧めします!
ほんわか温かな気持ちになる作品
2020年5月3日
こんなに温かな気持ちになれる作品を読むことができて幸せです。ヒロインの素直で一生懸命な姿と、大人の男性である許婚殿との間に流れる空気が、とても微笑ましいです。そんな2人だから周りの人たちも素敵な人ばかり。結婚式を早く見たいけれども、ゆっくりゆっくり2人を見ていきたい。大切な人と過ごす日常の幸せを改めて感じさせられました。大好きな作品です。次巻も楽しみにしております。
セクシーとキュートが大渋滞
2020年5月2日
姫子ちゃんの純粋な透明感と文治さんの大人な妖艶さにクラクラする!!!
読んでてニヤニヤが止まらない!
久しぶりに「もえる」本が見つかったー!

つまり文治さんマジでタイプです 笑
紳士な色気
2020年1月27日
全体を包む「大正」の時代背景にどっぷりつかれます。姫子ちゃんを優しく思いやる文治さん、品があって色気があって本当に素敵です!なぜ二人は許嫁になったのか、気になって早く続きが読みたい!
2020年1月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最近流行りの、幼い彼女を婚約者名目で護る、というのではなく、三年後には嫁にします、の姿勢がスゴくいい❗
文治様、12歳の姫子ちゃんを子供扱いしてないし大人の余裕と色気がほんとマブシイ✨
姫子ちゃん、羨ましい
早く続きを❗
2020年1月16日
個人的にこの時代のお話が好きです。食べ物や姫子が着ている着物など本当に美味しそうにそして、可愛らしいので隅々まで繰り返し読んでいます。ふたりの今後がメチャクチャ気になります。
ハマります
2020年1月11日
歳の差が、、、と初めは思っていましたが、読むにつれて気にならなくなり、ハマりました!一話完結なので、読みやすいですし、どの話も素敵で読み応えがありますっ!
文治さんの話もあり、ただただ素敵度が増し増しになる話でした!笑
次巻が楽しみです!
えがすきです。
2020年1月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても、セクシーです!年の差カップルで、まだまだ育ててる最中かなと想定すると、裏では女中さんと。。。と穿って見てしまいます。
大正の服装や雰囲気がキレイにかかれています。
続きを期待して待っています。
読めば読むほど
2020年1月1日
この作品を知ったきっかけは、乙嫁語りに入ってたペーパーです。その時は顔も怖いし、すごい年の差で若干引き気味だったのですが、なぜか忘れられなくなり購入しました。結果、とてもいいです!最初のモヤモヤはどこへやら、何度も読み返しています。今後の展開次第であまり好きではない方向に行ってしまうかもしれない不安はありますが(かなりの年の差なので)、今のところストライクな漫画です。
文治さん好き!
2019年12月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ まさに悪役ヅラなはずなのに笑顔がステキ!
ふんどし姿より軍服を着るシーン最高すぎる!
姫子ちゃんもホントにかわいくて2人の結婚が楽しみ!
ただ気になったのが文治さんの目の下のクマ…
もしかして不眠症とか?台風の夜のシーンを見てそう思いました。
過去になにかあったのかな…時代的に戦争とか関係あるのかな…
などと考えながら続き楽しみにしてます!
可愛い!
2019年12月15日
大正浪漫と年の差コラボの素敵さにトキメキ過ぎて読み返し率が半端ないです。18才差の許婚だし、政略的な意味合いもあるのかな?と思いつつ純真な姫子ちゃんの初恋?があまりに可愛くて一気読み。ピュアな姫子ちゃんと年上男の色気ダダ漏れな軍人さんに完敗です。甘さ微糖な年の差も良い感じ。女中シスターズの面々も愉快で読んで良かったです。
年の差ラブ?
2020年1月6日
軍人(渋かっこいい!!)と少女の初恋物語。なのかな?
時代ものはやっぱりいい!ちょいちょい乙女なコマがあってキュンとするし、良い意味で漢。素敵である。
これから二人がどうなるのか、結婚した後の物語も続けてほしいです。
買って損なし
2020年1月4日
絵もストーリーも一瞬で引き込まれました。
他の方も仰っていますが、時代背景的に様々不安がありますね。。。
2人が幸せな生活をしてくれたらなぁと心から思う作品でした。
続きが楽しみです。
可愛い‼
2019年12月19日
愛らしい姫子様に、カッコいい文治様とのやり取りがいちいち素敵で、読んでいて自然に微笑んでしまいます。こんなに包容力のある文治様に大事にされている姫子様が羨ましい(笑)
続きが待ち遠しい!
2020年1月6日
電車の中吊りで見かけ読んでみたくなり購入しました。純粋な姫子ちゃんとどこか陰のある文治さん。軍も絡んできたり年の差の2人の恋はこれから順風満帆にいくのか気になりすぎます!続きが楽しみです。
読んだ後ほっこりします!
2020年1月1日
表紙だけ見るとロリコン?って思いましたが、ただただほっこり、ほんわか、そんなゆったりとして癒される漫画でした☺️
ほんわかしている裏に少しのエロさがあってまたそれもいいスパイスになってます!
とても面白かったです!!
2019年12月27日
好きの一言に尽きます。たまたま見かけて、最近ハルタコミック連載作品が結構好きなので即買いでした。
年の差カップルと言っていいのか!?と思いますが、
とりあえずきゅんきゅんするので続きが気になります。早く2巻読みたいです!
確かな人の成長
2026年4月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 姫子が少しずつ成長して、自分の気持ちをしっかりと文治に伝えたのは確かな成長を感じられました!文治も姫子に対して愛おしいと思える感情が芽生えたはずなのに…まさかの部下に父性反応と指摘され読んでてヒヤヒヤしました!早く次が読みたい〜!!
とにかく、どえりゃーエロいんだわ‼︎
2025年9月14日
やってないんだけど、ほんとエロい。
視線で殺す文治は色気ダダ漏れで、乳臭い姫子も実の所かなり感度良好なのよ。だって姫子毎回、ポッポポッポ感じまくっております。
きっとあれは無意識のうちに文治が調教してるとしか思えない。
と言うわけで、個人的にはR指定並みにエロス漂う漫画であります。いや、好きですよ!勿論!
色んなものが詰まってる!!
2020年12月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 歳の差のある許嫁の間柄な2人の関係性がとても萌える!!!歳の差を感じるようで感じない、2人が結婚するということに違和感を感じないのがすごい!!
きゅんきゅんしっぱなしです!!
とにかく姫子が可愛い!!龍ねーねとの関係も美しい!!母と子のような、姉妹のような、百合のような曖昧な美しさと絵の綺麗さが相まって見惚れました。
大好きだーー!!この本でしか得られない養分があるっっ!!感動をありがとうございます!!
どきどきします!
2025年9月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が綺麗で、特に大正時代の着物の柄やレトロモダンな和洋折衷な感じの着こなし、昔の丁寧な暮らしぶりなんかがたまらなくグッときます!お手伝いさん達に対する言葉や態度、お嬢様とはいえ家事の手伝いもする、本当に育ちの良い姫子さんが可愛くて愛おしいです?そして、男らしさと繊細な心遣いのできる文治さま、頼もしい龍ねーねも大好きです。鉄軍曹がこれからどう変わっていくのかも気になってきました!汽笛鳴る中での告白シーン、たまらんです。悶えました。キュン死にです?❤️
絵も話も最高!
2025年12月17日
広告の絵に惹かれて読み始めましたが、なんとも言えない可愛らしい関係に思わず既刊全て購入してしまいました!
最初は年の差エグすぎると少し引いていたところもあるのですが、時代背景的にもこうゆうことはあっただろうし、文治さんのちゃんと大人とした対応かつ、こんだけ好かれてりゃセリフにもある通り愛おしくなるよなぁという共感もありとても楽しく読んでいます!
新刊がそろそろ発売されるかなぁとワクワクしながら色々なところで発売日のリサーチをしておりますw
表紙絵を並べると
2025年3月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 姫子の姿が女の子から少女に成長する眩しい姿と姿はほぼ変わらない文治。
物語も愛らしく美しく健気に時にはこちらをなんとも面はゆい気持ちにさせながら成長する姫子にしっかりと基軸を置きながら周囲の人々、特に大人の意識が少し変わって行く様に爽やかさを感じます。

大正時代の日本の地方都市の華やかさと四季折々の人々の暮らしの豊かさがHARUTAの作家さんらしいものごっつい描き込みで描かれていて眼福です。
はよ結婚して…
2024年11月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 時代的に戦争の足音が聞こえるのですが、少女と大人の男性の関係性、少女が必死に大人になろうとするきらきらした時期の切り取られた日々。はよ結婚して幸せになってほしい…でも時代的に間に合うのか?どうなんときらきらに悶えつつ、いま一瞬しかないかもしれない不安を抱えて拝読してます。続きはよください、大人の幸せつかんでくだされ

イランと合衆国の戦争から現実もきな臭くなるなか、友や家族や日常を大切にしたいと考えました
もうたまらん
2024年11月16日
はよ結婚してくれー!!!!もうこのもどかしさから解放してくれー!!!!助けてくれえー!!!!物語の2年後が楽しみすぎて楽しみすぎて…やっと新刊読めたのに次巻はいつ…いつなんだ…助けてくれー!!!
久しぶりに素晴らしい漫画に会えた?
2025年1月6日
読まなきゃ人生、損する❗️と言って良いほど、素敵な漫画です?
読むほどにハマって行きますよ?
本当に久しぶりに、素敵な漫画に出会えました?
やばいドキドキする
2023年12月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 物凄い魅力的な作品です。雰囲気と言えば良いのか、ムードがあるのです。一コマ一コマに物凄い色気があって。昔の漫画にもこんな絵柄あったなぁって私の年代だと懐かしくもなったり。とにかく、時代や舞台となる世界全て良い!!ゆっくりとした時の流れや、空気や音、匂いなど読んでいて五感にまでうったえてきます。何より姫子の愛らしさに、胸がほわあぁっとなって。そして文治様の一挙一動カッコ良すぎて、姫子ちゃんと同じく読んでて私も鼻血、後ろに倒れそうになります。?
文治さま
2023年8月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 文治さま、ああ、文治さま。
語彙力を奪っていく罪な男…←自分に語彙力なんて元々なかったか。
文治さまの色気にめろんめろんです。
目の下のクマも好きすぎる。本当にかっこいい。
馬に乗るシーン(姫子ちゃんと一緒に馬に乗るところも込みで)まさに白馬に乗った王子様じゃないすか。
姫子ちゃんが王子様みたいと思ったのに同意しかない。
そんな姫子ちゃんも素直で純粋無垢でほんとに可愛い。
何度も読み返してはきゅんとしています。
大正浪漫×年の差恋愛
2019年12月15日
読み切りで出たときにコンセプトに一目惚れし、単行本を待ち望んでいました!
時代が時代だけに、姫子ちゃんの甘い初恋だけでは終わらないだろうな…とは思ってしまうのですが、1巻はとにかくふたりのやり取りにキュンキュンしてしまいました。
年の差モノはあまり得意ではなかったのですが、文治さんのミステリアスな色気にすっかりハマり、何度も読み返しています。
姫子ちゃんのお着物も書き込みが細かくて毎回華やかです♪
素晴らしすぎる。
2022年12月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 立ち読みページが長かったのをきっかけに、まとめ買いしました。紳士的な行動と時々見せるイタズラ顔のような文治さまに心を射抜かれてばかりです。あの様な軍人のお方が旦那様であればいいなあ〜なんて考えて読んでいたら知らぬ間に4巻読み終わっていました。姫子さまはとっても純粋で綺麗な心を持っていて、可愛らしくて温かい。そんな女の子で2人の恋を応援したくなりました。寿中尉のバチコンウィンクが個人的にツボです。15日新刊出たばかりですが早く続きが読みたい…!!!
2024年11月16日
文治さんがめちゃくちゃカッコいい。
登場人物が皆、癖が強くても根本的にはいいやつ(鐡さんまでも)で読んでいて腹が立たないのが良い(´∀`)
最初は年齢差が気になりましたが、大人になればあんま関係ないですし(よく考えたら自分も一回り以上離れてたσ(^_^;))
ああ、でも軍隊と言えば世界大戦。2人が離れることなく、ずっと幸せに生きていて欲しいと切に願います。身内に海軍大佐だったものが居ますが、長らくご健在でしたよ。
キュン死にしました…
2020年10月1日
本屋さんで見かけたポスターが気になり、試し読みをしたところ、めちゃくちゃに良かったので2巻まで一気に読みました。

大正時代のお話で歳の差許婚カップルのお話ですが、文治さんのナチュラルたらし具合がやばめです。

素手やってるのか、わざとなのかわからないのですが、めちゃくちゃキュンキュンします!

姫子ちゃんは純粋で真っ直ぐで文治さんが大好きなので、すごく応援したくなるし、なんなら女中の一人になった気分で読んでいました。
大好きな作品
2024年11月16日
この作品は私の漫画人生でベスト3に入る作品です。とても心温まる作品です。また続きが待ち遠しいです。姫子さんの幸せを自分の事のように感じて読んでます。
尊くて何度も読み返してます
2025年1月14日
絵柄と高評価レビューに惹かれて読み始めました。表紙の文治さんのルックスだけで、うす暗い展開を想像してしまったのですが(龍ねーね視点に近かったかも)、純愛も純愛...なんですよね最後まで!? 4巻あたりから一層キュンキュンさせられて、何度も読み返しています。成長の著しい姫子への文治さんの対応に、驚きとか茶目っ気とか誠実さとかの感情があらわになっていく丁寧な過程にやられています。これからの展開が本当に楽しみです。
この時代が好き
2023年12月17日
とにかく女の子が可愛い。姫子様の純粋で汚れを知らぬ本当の箱入り娘です。許嫁の、このおっさん目に隈あるし、なんぞ悪者か?と思っていたら普通にかっこいい人だった。いや、顔でなくてインパクト強くて男気があるのか。あくまでも女性に優しく内なるスマートさ。自分の子供くらいの歳の子をほんと大事にしていらっしゃる、素敵な軍人男性です。食事シーンの「いつかお見せしますよ」には皆さま痺れたはず。成長して早く結婚するとこまで見たいです。
2巻時点では最の高。歴史も絡むと今後は?
2020年7月21日
育ちの良いお嬢様と将校クラスの軍人さんといういい感じの設定に引き込まれました。ロリに見えないところがまたいい。大正の日常が丁寧に描かれています。
大正5年(1916年)から3年後に結婚するという許婚の二人。帝国陸軍第三師団の名古屋、歩兵第六連隊の隊長と明記されていますが、結婚までの3年でシベリア出兵もあるのでは。。時世にもドキドキします。将校達の日常を描いた話も伏線にも思えてくる。
二人の歳の差愛が素敵に育まれていくことを祈りつつ、先も楽しみにしています。
続きが楽しみ
2021年3月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙の絵や、12歳と30歳の年齢差というところに躊躇していましたが、無料立ち読み分の続きが気になり購入。結果、大正解でした。
家が決めた許嫁とはいえ、文治さまにしっかり恋心を抱いている姫子が、これからどのように成長して大人になっていくのか。文治さまの思いはどのように変化していくのか。
時代設定を思えば、何事も無く幸せに3年後の入籍の時を迎えるとは思えません。この先波乱の展開がありそうですが、続きが楽しみです。
早く続きを!
2025年5月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ はぁ~~~(о´∀`о)すごく引き込まれました…
一回り以上年の差のある許嫁同士の姫子ちゃんと文治さん。お話しは、料理をしたり洗濯をしたり、お出掛けをしたりと些細な日常風景だけど、ピュアで何事にも一生懸命な姫子ちゃんから目が離せません!そして、そんな姫子ちゃんを大事に思っている文治さんも素敵です(*´∇`*)!
ふたりが結婚するまでまだまだ時間がありますが、ふたりが幸せになる事は間違いなし!!
どんどん好きになる作品
2023年2月2日
実は本キャラだけをみて、年の差有り過ぎで尻込みした初見。思い切って読んでみると、意外と、いや、とても面白いではないか!まずは目の下のくまが気になるが、かっこいい、色っぽい軍人と、その許嫁の少女。二人の交流が描かれるゆったり流れる時間の中、戦争の影、軍での立場も明かされていき、さらにそれぞれの背景や事情が徐々に明かされ、加速度的に面白くなっていく。すごい年の差でも許嫁である理由が知りたい。まだ到達していないのかな。
大正5年:30歳と12歳の許嫁同士◎
2020年1月10日
とても面白かった!!冒頭の「許嫁殿」呼びにクラッときました(笑)時代物でも生活感あふれる日常メインなので、興味深く読みやすい。

文治少佐の姫子ちゃんへの慈愛と姫子ちゃんの情緒面の成長の見せ方が素晴らしく、愛の育み方が新鮮◎部下の軍人さん達や女中さん達は魅力的だし、お母様の病状や許嫁の経緯など知りたい事がたくさんあるので先が楽しみだけど、時代が時代なだけに15歳入籍まで辿り着くことが出来るのかとハラハラする。幸せになって欲しい。
大正時代
2024年12月19日
大正時代の雰囲気、素敵です。文治様、姫子ちゃんはもちろん、お屋敷のねえね達がみんな優しくてかわいくて魅力的!
堪らなく幸せ
2023年1月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 12歳の姫子さんが、健気だし賢いし可愛いし優しいし純情だし働き者だし、とにかく文句の付けようがありません!18歳差はちょっと大きいですが、軍では厳しく立派な文治様が、姫子さんに対しては穏やかに向き合い、許婚という関係性を真摯に大切に育んでいく姿がとても素敵です。3年後に無事に夫婦になる2人を見られるのが待ち遠しくもあり、このままゆっくり2人を見たくもある作品です。また、周りの人物もみんな個性的で愛しく、読んでいて堪らなく幸せな気持ちになります。
凄く素敵な作品でした。
2024年11月18日
登場人物がみんな素敵で、全巻一気に読み、また最初からじっくり読み返してます。私の今まで読んできた色々なジャンルの作品の中で5本の指に入ります!
まってました!
2024年7月23日
初めて読んでから全巻買いに本屋に走り、ベッドでも読みたいから電子版も購入するほど好きです。
休載から復帰されたようでとてもとても楽しくまた読ませていただきました!
これからも応援しております!
どきどきします❣️
2020年1月8日
こんな男性がいたら、どきどきしすぎて倒れてしまいそう。
でも文治さんもきっと無邪気な姫子に倒れそうな時があるんでしょうね。
続きが楽しみです。

追記
2巻はまたまたやばいです。
ふれあいが多くなってどきどきしどころが多い!
良〰︎〰︎〰︎〰︎?
2024年3月29日
政略的で年の差があってもお互いに尊重しあえる、そしてきちんと愛情を感じる可愛くて素敵な許婚同士の2人が大好きです。ご母堂も素敵な人だし、個性豊かな女中さん達も大好きです。龍ねーね…好き…。どこかしこでも喫煙出来る、しているのがこの時代の当たり前なんだろうなあ。2人には末永く幸せになってほしい。あと、日本人らしくと言ったら語弊があるかもですが、変に等身が高くなくて足も長くない所に拘りを感じます。
歳の差はあれど
2024年1月15日
少しずつ、成長していくヒロインを見守る母のような気持ちで読ませていただいています。歳の差はありますが、それを飛び越えつつありますね。
色んな感情がぶわっと出る
2020年5月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ まず、姫子ちゃんが可愛い!1巻だけでは何故二人は許婚なのか、何故名古屋に越してきたのか(お母様のご実家っぽいけど)、父親は居ないのだろうか?とか色々と不明な点がありますが、これから少しずつ分かってくるのだろうと思うと次巻が楽しみすぎる。姫子ちゃんの恋心にキュンとしたり、お母様の病気の様子に泣きそうになったり、ねーね達の日常にほのぼのしたりと色んな感情が出てきます。ノスタルジックな感じも凄く良かったです。
おもしろいです
2023年9月5日
少女時代のドキドキした気持ちを思い出せます。
これからの女の子成長がとても楽しみですし、2人がどのような夫婦になっていくのか見守りたいです。
もう、、かっこよくてたまらない!
2023年7月26日
こんな男性は実際にいないんだろうなぁ、、とため息が出るほどにかっこいい方が出て来ます。そして主人公の素直でとても可愛い人間性も素敵でほっこり。
おおお?
2020年8月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ これはいい!Twitterでこの漫画のことを知り、即お迎え。12歳のお嬢様、姫子さんと許嫁30歳の文治さんのお話。家族や4人の女中たちもいきいきと描かれています。大正5年の名古屋を舞台に少女の日常が描かれています。まだ子供ですが、時折見せる文治さんへの尊敬や憧れの気持ちや表情が可愛らしくてとても微笑ましい。文治さんの姫子さんに見せる表情もとても素敵です。2巻読むのが楽しみです。
すばらしいです
2023年4月14日
心にとてもキュンときます。なんとも素敵な2人…そして姫子さんの成長…かわいいです。続き、とっても楽しみに待っています。
心がしんどい(良)
2023年3月30日
心がしんどい
もうしんどすぎる
良き良き、沼るぞ
我もこんな許嫁が欲しい
大人のエロす、エロは愛、隠れたエロ、最&高
時代のピュアがいい!
2023年3月19日
年が離れている許嫁同士ですが、お互いを想う優しさや時代による純粋さが心に響いてとても好きな漫画です!
ほっこり優しい気持ちになります。
先が楽しみ
2023年2月28日
はぁー、癒される可愛さ。
政略婚約ではあるものの、お互いを大事に想い合っているのが伝わります。
しかし今は30歳と12歳。恋慕というよりは、憧れと慈しむような情愛。
出来事、日々の触れ合いから少しずつ重ねる愛情にも癒されますが、これからどのように気持ちが変化するか楽しみです。
ただひたすら可愛い姫子が女性の顔を少しずつ見せてくれるところ、姫子に優しい紳士、文治が垣間見せる大人の強さと色気。いいです。
ゆっくりじっくり見守ります。
愛らしくいじらしい
2023年1月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ ノリのいい展開ものではなく正に『慈しむ』『育む』という感じの2人の関係が尊いです。
日常を通して、周りの人達との関わり方、素敵なお話ばかり。
『慈しむ』感じの2人の関係ですけど、話が進むにつれてジワジワとときめき要素が増えてきて、最初は微笑ましい雰囲気だったのに、いつの間にかめちゃめちゃときめく関係になってきますよ。姫子ちゃんが女の子から乙女になり…文治様も保護者っぽい感じから、婚約者らしさが増していきます。
…………大好きです!
はぁ~(*´Д`)
2023年2月19日
設定とイラストに心惹かれ、読み始めましたがもう最高でした、、
年の差を超えて想い合う2人に毎巻キュンキュンされっぱなしでした(≧∇≦)
2人のこの先を見守っていきたいと思います!
じわじわきます。
2023年1月15日
文治様は、ただ紳士なだけじゃなくて、実は少し天然なのだと4巻で明らかに!
姫子様も、無自覚な《女性》への目覚めも発露されたりして、二人の関係にドキドキします。
可愛らしさの塊みたいな姫子様と、(なぜ目の下が黒いんだと突っ込まざるを得ない、やや強面ながらも)懐の深い温かな文治様。二人だからこそ、親子程離れた年齢差にも清潔感のある関係が築けているのでしょうね。
今後もこの恋を応援して行きます!
ずっと読み返せる
2023年2月1日
何度も読んでも何度も胸キュンします…!
絶対2人には幸せになってほしい!こんなに続きが待ち遠しすぎる作品に出会えたのが久々で嬉しいです。
待望の4巻!
2023年1月11日
相変わらず姫子ちゃんは可愛らしいし、文治さまはカッコイイです。姫子ちゃんも成長が感じられよかったです。ゆっくり二人も進展しており今後が楽しみすぎますね。
癒される!かわいい!
2022年12月31日
一生懸命なヒロインが愛らしくて大好きな作品です!
この時代ならではの思い切った年齢設定もふたりの関係性ならばとてもキュンです?
それぞれのキャラクターが個性的なのもとても魅力的です。一巻読んで素敵だったので全巻一気買いしてしまいました?
楽しみに反して時代背景やテーマ的に哀しい最期で終わるのかな...と少し思うところもありますが、続刊たのしみにしています( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
早く続きを!!
2023年1月4日
最初どうしても文治さんのクマが気になってましたが読み進めていくうちにそのクマすらも素敵に見えてきました。 とにかく素敵なお話で読後の満足感がすごいです。 この先の時代背景が気になりますがまずは2人の進展を見守りたいです。
しあわせになってほしい…!
2022年12月21日
軍人で大人な文治さんとかわいいご令嬢の姫子ちゃんのお互いを思いやる姿や仄かな恋心があたたかい気持ちにさせてくれます…!
家族や周りの人たちがあたたかく魅力的な方々ばかりで、これからどんどんと姫子ちゃんがすてきに成長していくんだろうなあと近所のおばさん目線で見守っております。
舞台が現代ではないので、これからどうなるか心配になりつつ、二人がしあわせになってほしいなあと思いながら読み進めています。いつか想いあった二人が夫婦になるところが読めますように…!
素敵すぎて替えがきかない漫画
2022年12月15日
やっと……!!4巻お待ちしてました!!作者さんが休載していたようなので心配でしたが、復帰なされてなによりです(泣)
もうお互いの距離感というか、年齢差があるゆえの文治さまのこう、姫子さまに対しての遠慮がちな部分というか、でも完全に光属性の姫子さまに救われてしまう部分とかもあって、とっても素敵です……1巻ごとに関係が進展していく感じが好きです!
4巻では、二人がついに……!って感じで、読んでてニヤニヤしちゃいました!5巻もお待ちしてます!二人が幸せになりますように!
大正ロマンな可愛い~二人
2022年12月15日
凄い歳の差なのに恥ずかしい位ラブラブで可愛い~よね。健気な姫子様が素敵過ぎて見てると恥ずかしいやら可愛い~やらでたまりませんねぇ~二人の将来が楽しみですねぇ~
キュン
2022年12月15日
ひたすら可愛い?
待ちに待った新刊だけどおかわりが欲しい?
ゆっくりと時間が流れてる感じが読んでて感じられる

本当に好きなお話‼︎
心が洗われる作品です
2022年12月15日
当時の日本人の暮らしの様子が丁寧に描かれていて、とても勉強になります。主人公が心根の優しい素直な少女で、見ていて応援したくなります。
深い水を揺蕩う柳のようなお声が
2022年12月13日
漫画から確かに聞こえてきます。それほどに濃い世界観です!何度も読み返したくなります!そして読み返すたびにキャラクターが好きになります!二人の日常をいつまでも見ていたい
買って損なし
2020年1月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 30歳と12歳の小学生の女の子が許婚とは初めギョッとしましたが、文治さんがカッコ良すぎ。距離感のとり方が美しい。子供扱いのようで女性としても接している時もあり、それが自然に切り替わる。許婚の姫子さんがベタ惚れで、文治さんの大人な態度がもどかしく感じた時に、絶妙なスキンシップで、もう神と思ってしまった。登場人物にもイヤな人がいないのも良い。ただ時代背景的に今幸せいっぱいな分、切ないラストが待っていそうで怖い。
大人な婚約者殿 羨ましいです
2022年4月12日
仕事上の厳しい表情を一切見せず穏やかな姿 素敵です
成長と、どう距離感を近づけて行けるのか、どう愛情表現をされるのか、楽しみです

文治様?
2021年12月16日
文治様の魅力が物語の推進力の8割を担っています!
残り2割は姫子のほっぺと、タバコ!ストーリーはあるようなないような、、、
姫子が大人になるのが、待ち遠しいような、このまま永久にモダモダしてて欲しいような。
最高に可愛い幼妻になるだろなー?
早く続きが出て欲しい作品ベスト1です?
憧れの人
2021年11月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 文治さまは、品行方正で、誰に対しても分け隔てなく相手に敬意を持って接する御仁♦
それでいて、仕事もできるし、なにより大事なものを下賤な輩から守るためには、したたかで強い✨
姫子さまならずとも、異性として素敵で、人間として憧れます✨☘⤴⤴
続きが早く読みたい!
2021年4月11日
絵、時代設定も良し!可愛すぎる女の子と大人の軍服、年の差、いいです。結婚するまであと3年、女の子はあっという間にしっかり女性になりますね!とにかく終始姫子ちゃんが可愛くてたまに文治さんに見せる好き好きオーラがまたいい。ちょっと背伸びしたい彼女を、少しだけ大人の雰囲気漂わせながら受け入れる文治さんもいい。2巻の最後、姫子ちゃん宅を訪ねる際、目頭を抑えて表情緩ませて切り替える文治さんたまらんです。続きが早く読みたいです!
とにかく尊い
2021年7月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 歳の差カップルが好きなわけではなく、これまではたまたま評判が良かったので読んでいました。今月発売の3巻の最後の話(メジロの話ですね)に衝撃を受け何十回も読んでいます。話が進むにつれだんだん登場人物が増えており世界に深みが出てきて(すごくいいキャラばっかり!)、また微笑ましかったばかりの2人にもなんとなくこれから先暗い時代が待っているかもしれない不穏な空気が出てきてこれからますます目が離せなくなりそうです。
最の高!!!
2021年6月16日
文治さんかっこ良過ぎました〜!読む前は歳の差がすご過ぎないか…?と思ってましたが、その差ゆえにゆっくりと進む2人の関係が本当に素敵です!姫子ちゃんが大きくなった時の2人の関係が今から楽しみです♪
キュンとする漫画です!
2021年9月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 文治さんの事を一途に想う姫子ちゃんと、姫子ちゃんの事を暖かく愛しく想う文治さん。2人の物語にキュンとしました。3年後の結婚までにどんな2人になってるのかとても楽しみです!
最高かな
2021年6月15日
新刊の通知見て即ポチッと!!愛を育む感じに胸がキュンキュンするよー!文治様は今回もかっこいいし、姫子ちゃんは可愛い!迷ってる人は見て!!早く夫婦になって欲しいです!
いい!!
2021年4月5日
普段なら買わない感じの作品ですが
皆様の評価につられて購入。
いい!!
文治さま惚れる!
姫子も可愛くて純真。
姫子の家の物もいい人ばかり。
年の差ほのぼの浪漫譚
2021年6月15日
まさに大正純愛ロマンです!
許嫁のふたりがほのぼのと年月を重ねていくんだろうなあ…と、将来が楽しみになりました。
続きが待ち遠しいです!
色気…‼️
2021年6月26日
文治さまの色気が凄い。姫子ちゃんが素直で可愛すぎる。この2人の行く末が幸せである事を願わずにはいられません‼️買って良かった作品です。
大正ロマン…!
2021年8月13日
世界観も素敵だし、キャラクターそれぞれがみんな魅力的。
二人のペースで愛を育む様子が読んでいて心のきゅんきゅんに繋がります…!!!
大正ロマン素敵ですーー!
とにかくキュンキュン!
2021年7月10日
年の離れた許嫁同士のほんわか日常のお話です。文治さまの余裕ある大人の対応と、姫子ちゃんの反応で、毎回キュンキュンします!大好きです!
文治さま!
2021年9月10日
とにかく文治様が素敵!
ヒロインもとても可愛らしいし、早く大人になってほしいな!
強面だけどとっても優しくて素敵な男子にメチャクチャ弱いです!
早く続きか読みたい!
よき!
2021年9月2日
カドコミ×ダ・ヴィンチの特典本で巻頭特集になっており、作品を知りました!!!
出会えて良かったです。
年の差許嫁の2人がとにかく可愛い。
姫子さんの成長が楽しみ。
2021年7月4日
まず作画がかわいいです!大正期の様子もよく描かれていると思います。
文治さんは色っぽいし、姫子ちゃんも幸せになって欲しいです。
歳の差恋愛なので、続きが気になります。
2人の関係性が、素敵です。
2021年6月21日
かなりの歳の差ですが時代背景もあり違和感なくスルッと読めます。
お互いに年齢関係なく好きあっているのがじんわり伝わってほっこりします。
文治様が素敵すぎて
2020年12月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 歳の差がある二人の交流が描かれてます。
姫子が12歳なのに確りと子供扱いせず、大切にする
文治様が…(>_<)素敵すぎて
大人の格好いい男、男も惚れるオトコ。
包容力のある様が描かれていて
今後、姫子の成長と共にどうなっていくのかが楽しみで気になるところです。

読んで萌えて下さい(-。-)y-~

ものすごく良い
2020年1月12日
文治さん、かっこよすぎ!品があるし、目のくまもまだ一巻の段階では読者的には謎も多いそのキャラを際立たせている気がするので良いと思う。
地元名古屋が舞台の大正モノっていうのも新鮮で、地名の一つ一つに反応できるのも楽しい。
でも、時代背景的にはもしかしたらこの先ずっと幸せなふたりを見続けられるわけではないんだろうな…。お話はどこまで描くのかな…。最初から勝手に切なさいっぱいで読んでるけど、早く続きが読みたい。3年後のふたりが見たい!
すごく良い!!
2021年2月2日
姫子ちゃんの可愛さにほろり。文治さんの素敵さにほろり。
涙腺ゆるすぎる。
とても良い作品に出会えて幸せです。
すごくいい
2021年3月31日
時代が醸し出す雰囲気いい!
姫子ちゃん、子供なのに、中身は素敵な女性という感じ。歳が離れていても、深く思い合っているのが伝わってくる。
慈しむって感じ。
キュンキュン
2021年3月25日
12歳の姫子さまの思いが純粋で可愛い過ぎる。そして大人の文治さまはまるで父親のよう。2人が結ばれるかどうか…。早く先を読みたいのです。
素敵なふたり
2021年3月8日
文治さんが色っぽくて、姫ちゃんを見守る目がやさしくて素敵。
姫子ちゃんは大人になっても、性格はあのままで天真爛漫でいて欲しい。
文治様、カッコいい!!
2020年12月1日
誠実で立派な男性に大事にしてもらいたい、という太古の昔からある女性の夢(笑)を叶えてくれてる作品です!素直な姫ちゃん、かしましい女中さん達、不穏な時代のお話ですが、どうかこのまま幸せが続いて欲しいです。文治様の目の下のクマ、読み進めるうちに、全く気にならなくなる不思議、、、、。ご苦労があってそれの象徴なのでしょうか、ハッピーエンドの一つにクマを取ってあげたい気もします。そしたら文治様じゃなくなるかな?
癒しと再生の1作品❗
2021年1月23日
文字を見たくないほど疲れる毎日で、眼を疲れさせずに何か心に響くお話が読みたいと思い、漫画にしました。漫画自体久しぶりに読みました。背景が大正時代、登場人物が軍人さんということで、この先きな臭いことになるのかなあと予感しつつ、毎回胸キュンでほんわかと小さな幸せを感じさせてくれる作品です。とまらず2冊を一気に2回も読みました。何度読んでも胸キュンで幸せな気分になれます。これからは疲れたらこれでエネルギーチャージします。
丁寧な描写
2020年8月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ どーしても気になって購入。購入して良かった。ゆったりとしたテンポで丁寧に話が進む。1人でドキドキしている姫子に対して文治の大人っぷりと優しさが素敵だ。敬意をもった子供扱いというか、御令嬢扱いというか。これがいつ変わるか楽しみである。歳の差がかなり離れているが、この時代では珍しくないのだろうか?良い人たちばかりで優しい世界だが、戦争になったら嫌だなあ…と心配しながら、次巻を楽しみにしている。
キュンが詰まってます
2020年12月26日
広告で気になり試し読みして即購入しました
姫子さんの可愛さにキュンとし、文治さんの優しさにキュンとして2人のやりとりにほっこりしたり
素敵な作品です
続きが楽しみです
姫子になりたい。
2020年9月1日
文治様が好きです(≧∀≦)
私も子供の頃から友達のおじさんをカッコイイ!と思ってた年上好きなんで、こんな設定は大好きです! 姫子になりたい、、、
続きが早く読みたい!
2020年8月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 文治さんがほんと素敵!上手な大人の距離感で、姫子ちゃんを大事してるのが伝わってくる(^^)この先、どうなるのか楽しみですー
大人がきゅんきゅんする
2020年7月27日
絵の好みは分かれるかもしれませんが、この物語にはこの絵しかないのだと思います。
12歳の純な少女には、この大人の色気はクラクラするでしょう。
いや、この色気が分かるのは、実は内面かなり成熟している?

いい大人が読んできゅんきゅんすると思いますよ。
大正の物語
2020年7月20日
主人公12歳と30歳の歳の差のお話。
2人の関係が、ホッコリ。
許嫁が大人すぎて、主人公への気持ちが
どうなのか、読み取れない。
好きというより、保護者的な感じがしますね。
主人公は好き好きなんですけどね。
結婚するまで、あと3年。
主人公の成長、2人の関係の変化を
楽しみに読み続けたいと思います。

それにしても、仕事モードと姫子モードのギャップ!
たまりません!!
作家名: 長蔵ヒロコ
ジャンル: 青年マンガ 恋愛