ネタバレ・感想あり煙と蜜のレビュー

2020年4月19日
最高です!!!文治さんがかっこいい…。次のお話も気になります。
初々しさにドキドキします
2020年4月14日
文治さまの大人の雰囲気と姫子さんの初々しい可愛らしさにほのぼのします。はやく続編を読みたいです!
素敵すぎます!
2020年4月9日
作画も美しくて登場人物皆が魅力的です!続きがすごくたのしみ!
素敵すぎるー!
2020年4月8日
他の方のレビューで『尊い』とありましたが、まさにその通り!!
姫子の若さ溢れる純粋な想い、文治さんの大人の色気。これからの物語が楽しみです!
ほんわか
2020年4月7日
話題になってたので試しに購入。
歳の差が凄い婚約者どうしの
ほのぼのとした日常が読んでてほんわかします。
待ちどおしい!
2020年4月6日
続きが待ちどおしいです!
大正時代の話の漫画で探して読みはじめました。
文治さま!!
ああもう尊すぎてどうしよう
2020年4月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 12歳のお嬢様(名家の娘とかではなく)と30歳陸軍将校が許嫁な、大正時代のお話です。
お互いに想い合っていて、姫子さんはちゃんと12歳だし、文治さんはちゃんとしたまっとうな大人で、姫子の家に文治さんが夕食時とか休みの日?とかに通ってて、そこでの心温まり12歳の姫子がドキドキするくらいのやり取りが…ああもう尊すぎる(語彙力)
女中さんたちとのやり取りものほほほん楽しくて好きです!!
早く続きが読みたい!!!来るべき時がきて入籍したとしても暫くその後も読みたい!!です!!
文治様
2020年4月2日
かっこよすぎ
姫子さん可愛すぎ
ほんわかするわー和むわー
にやけるわー笑
キュンキュンキュン
2020年3月29日
一話一話が尊すぎて、読み終わるたびに深呼吸してました(笑)日常生活が丁寧に描かれてて、何度も読み返しています
続きを早く読みたい‼
2020年3月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 12歳と30歳の年の差だけど、紛れもなく恋の物語🖤

二人がなぜ許嫁になったのか、なぜ東京(帝都)から名古屋に移り住んだのかまだまだ謎が多いけど、ゆっくり日々を綴る中で明らかになっていくでしょう。

個人的には、「夕刻と~」で姫子ちゃんに逆襲?されてる文治さんが可笑し可愛かったです。
素敵過ぎます!
2020年3月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 歳の差許婚というだけでも素敵なのに登場するお方がたもとても楽しく、姫子ちゃんもとっっても可愛らしくいじらしく文治殿もどの仕草も綺麗で読むのが本当にあっという間でした。

早く続巻を待望しております!!
尊すぎて溶けそう
2020年3月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ お試しのつもりで無料立ち読みで読んでみたらもう好みドストライクで即買いしました。最高です!
絵柄はレトロな感じで文治さんもいわゆる王子様的なイケメンではなくちょっと強面で、その強面から繰り出される優しい仕草や表情がたまらない!
コマ割りとか表現が絶妙で、身構えずにページめくったらいきなり文治さんのアップでドキッとさせたり、逆に姫子さまに触れるシーンはとても丁寧に描かれてて、まるで自分が文治さんに触られているような錯覚に陥るくらいです。
あと姫子さま好きすぎる過保護な女中さんが文治さんをライバル視してるのが個人的にドツボです。
何より姫子さまがなんともいじらしくてキュンキュンします。こんな可愛い子そりゃ皆から愛されるわ。
二人ともかわいい!!
2020年3月20日
姫子ちゃんもかわいいし文治さんが素敵過ぎます。一見ロリコンに思えますが、文治さんが本当に姫子ちゃんとその家族を大事に思ってるからか、いやらしさがありません。こんなにもお互いを思ってる二人は素敵だなぁと思います。姫子ちゃんの着物も文治さんの軍服も細かく描かれていて、それだけでも楽しめます。本当に良き漫画!ただ、文治さんのお仕事と時代…今後の展開を思うと不安です。二人が幸せになりますように…。
綺麗です
2020年3月19日
細部まで綺麗に描かれていて、とても綺麗です。
姫子の想いが可愛らしくて好きです。
何度も読み返していますが、とてもあたたかいお話です。
めちゃくちゃ好き!
2020年3月19日
青年漫画で、文治さんも独特な絵のタッチですが、ストーリーもキュンキュンするし、姫子ちゃんも一途な想いも素敵!
なにより、文治さんが最高です。早く続きが読みたいです。
何度も読み返せる、大好きな漫画です。
年の差
2020年3月17日
とてもいい年の差でした…!文治さんもかっこいいし、なにより姫子ちゃんが可愛すぎる!!女中さんたちもいい味だしてました!
大正5年ということは
2020年3月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 年の差許嫁の何でもない日常。細部まで書き込まれていて着物の趣味や風俗などもしっかりと盛り込まれている部分が楽しく読めます。色気があって優しいけれど大きな隈がとてもわけありそうな将校さんにちょっとした影を感じます。入籍が3年後ということですが、その翌年の大正9年は大凶作に戦後恐慌。先を見るのが楽しみでありながらまだその時は来てほしくないような……見えない怖さも魅力的です。
素敵
2020年3月13日
年の差の漫画は何冊か読みましたがこの本が1番面白くて好きです。
早く続きが読みたいです。
全人類に読んでもらいたい
2020年3月9日
性癖どストライク過ぎてツラいです←
一話完結な感じで読みやすいし何より中身が尊い……!電子版だけでは飽き足らず紙版でも買ってしまいました。こんな事普段しないので、本当に自分の中では超お気に入り作品です。是非!買うのを迷っている方は買って欲しい……!
文治さん、素敵過ぎます٩(♡ε♡ )۶
2020年3月6日
姫子ちゃんとなぜ婚約したのか、まだわからないけど。そんなこと取っ払ってもいいやって思えるぐらい二人がお互いを思いやってて、姫子目線でずっとドキドキします!!続きが早く読みたいです(≧▽≦)
歳の差カップル、最高!
2020年3月5日
姫子ちゃんが可愛い。そして、お洒落さん。お着物の絵柄をちゃんと見ると気がつくのですが、着物のたもとから襦袢の柄がしっかりデザインされていて最高です!家族や家柄、婚約のきっかけなどの全体像はまだ謎のままです。でも文治さん大好き姫子ちゃんも、姫子ちゃんの素直な気持ちに少しだけ臆病?になっている文治さんも素敵。絵柄はクセがありますが、お話は魅力的です。ハマってしまえば、愛しくなります。あと女中さんたちも、味があっていいお姉さんたち。そして姫子ちゃん大好き龍ねえ推しです(笑 追加 六巻を読んで。文治さま…もしかしてと思っていましたがスパダリの執着系でしたのね。姫子ちゃんが怖がらないように初詣で起こったことをトレースしたり、周りにいる大人がしっかり姫子ちゃんを愛して守っている。姫子ちゃんはそこに甘えず、自分が出来ることを自然に動いている。さて、鉄軍曹はこれからどうするのかな?文治さまと勝治さんの姫子ちゃんちご訪問も楽しみ。次回まで、長いなぁ。
煙のかおる距離で
2020年3月1日
お嬢ちゃんが幼すぎて購入するか迷ってましたが、ためし読みの時点で文治さんの色気が堪らなくツボにはまり購入。
それではお聞きください…
「買ってよかったぁぁぁー‼‼」
面白いですよ
2020年2月15日
紳士なエリート軍人さんが素敵です。まだ子供のお嬢ちゃんを見守っている、でも将来はお嫁さんとして見ているよと伝わります。次刊が楽しみです。エロくはならないかな
素敵です❗️
2020年2月15日
文治さまが素敵でキュンとします✨姫子ちゃんも可愛すぎて、この二人が幸せになることを祈ります✨応援してます❣️
文治さん!!
2020年2月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 繰り返し読んでます。他の方のレビューにもありましたが妙に癖になります🙂
一回目は文治さんの目の下のクマが気になって受け付けなかったんですけど、今は虜。
「大隊長に敬礼!」で私は堕ちた(笑)
しゃっくり止めるシーン、文治さんがご飯食べるシーン、その他諸々、、癖になる処が満載。
姫子ちゃんも可愛い。どんな夫婦になるのかなー。
早く続きが読みたい!
背景もキャラも日常も愛も良い
2020年1月31日
現代では犯罪臭を感じる年齢差も全く気にならず、当時の心穏やかな貴族の日常は、こんなだったのかなぁと感慨深く見守ってしまう作品。特に旬や季節を大切したお祝いや食生活には、日本の良さを感じながらヨダレがじゅるり。
許嫁の彼の濃いクマが胡散臭くて、腹黒キャラかな?と始め疑ってしまったが、驚くほど誠実で頼り甲斐のある紳士だった(笑)邪な発想を持つ人にエロ展開を予想させるシチュエーションでも、彼の対応は紳士の鑑で素敵😍💗拙さを感じさせるまだ少女のヒロインと色気を感じさせる大人で紳士な彼の関係が、どうなっていくのか今後も楽しみ。
癖になる!
2020年1月31日
大人の男性と幼い女の子の物語でロリ的嫌悪感があるかと思っていましたが、全く気になりませんでした!
歳上男性の許嫁は目の下のクマが酷くて最初は不気味だったのですが、読み終わる頃にはものすごく男らしくてカッコよく見える様になり、許嫁殿も健気で可愛らしく、ホッコリします!
今のところ健全ですが色気はしっかりあり、それもまた良い!!
大正ロマンや和風が好きなの方にはオススメですし、私はすっかりハマって次巻が待ちきれません💗😄
いやはや・・・
2020年1月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ おっさんじゃん!って思ったんだけど、時代背景が好きなのと、これからの展開が気になるので早く次巻を読みたいです^^
追記:2巻を読んだ感想は、少しずつ二人の間が縮まっているなぁ。それにしても文治さまは素敵ですw 私はこの時代背景が好きなので仕事中の文治さまが格好良くて大好きです。天道少尉はまっすぐで曲がった事が嫌いな性格で、まだまだ甘ちゃんですが、今後の成長が楽しみです。敬礼される側の立場・・・納得です。2巻の最後で文治さまが姫子の家に入る前に眉間をほぐしている描写がとてもよく心理表現できていて、何度も読み返しました^^
初恋の甘酸っぱい香り
2020年1月31日
姫子さんの同級生には笑わされましたよ 歳の差を笑い飛ばしてくれるパワーを持つ若さが眩しい。
まさか男爵とは思いもしませんでした 姫子さんのお父さんが居ない理由も知りたくなってしまった。
このまま日露戦争突入して関東大震災が起きたらどうなってしまうのか 二人が似合いの夫婦になるのが待ち遠しいですね。
買って損なし
2020年1月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 30歳と12歳の小学生の女の子が許婚とは初めギョッとしましたが、文治さんがカッコ良すぎ。距離感のとり方が美しい。子供扱いのようで女性としても接している時もあり、それが自然に切り替わる。許婚の姫子さんがベタ惚れで、文治さんの大人な態度がもどかしく感じた時に、絶妙なスキンシップで、もう神と思ってしまった。登場人物にもイヤな人がいないのも良い。ただ時代背景的に今幸せいっぱいな分、切ないラストが待っていそうで怖い。
今後が楽しみ
2020年1月29日
この時代ならではの年齢差、関係性の二人。これからどのように変わっていくのか気になります。
紳士な色気
2020年1月27日
全体を包む「大正」の時代背景にどっぷりつかれます。姫子ちゃんを優しく思いやる文治さん、品があって色気があって本当に素敵です!なぜ二人は許嫁になったのか、気になって早く続きが読みたい!
姫子ちゃんはかわいいし、文治さんは紳士
2020年1月26日
18歳の年の差カップルだけど、昔は今よりこういうことが割とあったのかな?作中でお医者様は驚いてたけど・・・
素直に文司さんを慕う姫子ちゃんはカワイイし、優しく見守る文治さんも本当に素敵です。早く次の巻が読みたい〜!
ほのぼのドキドキ
2020年1月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大人の男性ってドキドキします。
家族みんな優しくて、その中で大切に育てられていく二人の関係。
時代背景的に不安要素あるけれど、幸せになって欲しいと思います。
こんなに年が離れてるのに…
2020年1月21日
はじめはこんなに大人と子どもで大丈夫かなと思ったけれど、少しずつヒロインが大人になってきて、お似合いですね🙂
イイです
2020年1月21日
歳の差のある許婚殿と将校さんの、少しづつ近づいて温めていく関係が良い感じ。絵も細かく綺麗です。大人になった姫子がどんな女性になるか楽しみです。
2020年1月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最近流行りの、幼い彼女を婚約者名目で護る、というのではなく、三年後には嫁にします、の姿勢がスゴくいい❗
文治様、12歳の姫子ちゃんを子供扱いしてないし大人の余裕と色気がほんとマブシイ✨
姫子ちゃん、羨ましい
早く続きを❗
2020年1月16日
個人的にこの時代のお話が好きです。食べ物や姫子が着ている着物など本当に美味しそうにそして、可愛らしいので隅々まで繰り返し読んでいます。ふたりの今後がメチャクチャ気になります。
許嫁殿
2020年1月15日
許嫁殿の響きにやられました。最初は絵があまり好きではなかったのですが、大正ロマンにひきこまれました!文治さま、姫子さんのやり取りがなんとも言えない幸せな気持ちにさせてくれます。許嫁になった経緯が知りたいです。
次の新刊をplease❗
2020年1月14日
年の離れた許嫁設定は昔ならあるだろうと。
表表紙を見る限り、悪い男に騙されるいたいけな少女という感じだったんですが…。

頑張り屋さんの女の子とそれを見守る将校さん。
そしてかしましい女中…(笑)

私も最初目の下の隈が気になったのですが何回も読み返すとあれはあれで色気のようなものを感じますし、
何より女の子との性格と比べて
『陰陽』の関係にもとれるから、寧ろ無いと困るかな。

まだ始まったばかりだから展開が気になるんで、
続きが待ち遠しいです。
2020年1月14日
前回のルドルフターキーからファンで今回作者買いです。全作品とは違い年の差がある許嫁殿との年の差ラブストーリ楽しみです。そして先生が書く人物はどれも色気がありこれからも楽しみにしてます。
ときめき…癒し…!
2020年1月13日
文治さんのお食事なさっている姿にとてもドキドキしてしまいました(*´Д`*)香りの話も想像が掻き立てられ胸キュンです…!
そんな感じで姫子さんに共感しつつ、これからどんどん素敵な女性に成長していくであろうかわいい許婚をもつ文治さんの気持ちを想像ながら文治さん視点で読むとまた…たまりません!!!
ほのぼの系?
2020年1月13日
親子並みの歳の差に、読む前はちょっと引きましたが、姫子ちゃんも文治さんも登場人物がそれぞれステキで、ストーリーも読みやすかったです。
文治さんの言動がいちいちかっこ良くて 目の下のクマが気にならなくなるほどでした。

ちょっと真面目にいうと、12歳の許嫁殿を子供扱いせず、1人の人間として対等に見ている感じがうかがえてとても好感が持てました。

なぜこの2人が婚約してるのかも気になり、早く続きが読みたいです
ほっこりします!
2020年1月13日
可愛らしい許婚者さんと大人な将校さん。何が起こると言う事がなくても、ずっと見守っていきたくなります。何もしなくても艶のある文治さん素敵です。
2020年1月13日
2人のやりとりが好きです!
ただ、文治さんのくまがとても気になります笑
なんでそんなに濃いのか笑笑
雰囲気から好き
2020年1月13日
歳の差が好きで、このシチュエーションにとても見ごたえを感じました。
絵柄も素敵ですし、大正という時代背景も好きです。
とても好みの内容でした!
めちゃくちゃいい!!!!!!!!!!
2020年1月13日
星を100個ぐらいつけたいレベルでめっちゃよかったぁーーーーー
ためし読みで面白そうだなと思った以上に買って良かったという満足感
が得られました。12月半ば発売のようですが、1/12現在近所のTSUTAYA2店舗とも売り切れで💦(角川!!もっと頑張れよ!!)
これはもう紙でも手元に置いておきたい👍
どこか置いてあるとこみつけて買います!!
むしろ二巻が待てないから掲載紙も買おうかな
ほんとに好き!!

調べるとこれはもともと2016年発表の読み切りだったんですかね?
この作品を連載にしてくれて世にだしてくれて本当にありがとうございます(合掌)
続編期待しています!
大正時代
2020年1月12日
最初は文治さんの目の描き方がどーしても好きになれず購入をためらっていましたが、姫子が可愛く、この年の差の二人のこの先が非常に気になり購入。読み出したらそれ程絵も気にならなくなりました(笑)じれったいですよね?結婚まであと三年もあるし?時代背景から考えても幸せな時間が過ごせる感じではないし?うわぁ‥切ない結末に向かうのかなぁ‥。早く続きが読みたいです。
表紙買い
2020年1月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 色鮮やかな美しい表紙に目を引かれてつい購入してしまいました。一巻はほのぼのしていてほっこり読めました。この先どうなるのか(時代的な意味でも)不安ですが、何事もなくゴールインできますように!
良き!!
2020年1月12日
衝動買いに近い形で購入しましたが後悔なし!とっても好みの男性でした。姫子ちゃんも可愛くてこれからが楽しみです!
次が待ちどうしいです!
文治様らぶ
2020年1月12日
好きです‼︎人の心構えとか生きる姿勢とか、思いやりがあって、温かくてとても好きです。二人がどんな時間を紡いでいくのか、楽しみです。姫子さんが、少しずつ大人になっていく様子、文治さまの男性としての一面が、素敵すぎる!
ものすごく良い
2020年1月12日
文治さん、かっこよすぎ!品があるし、目のくまもまだ一巻の段階では読者的には謎も多いそのキャラを際立たせている気がするので良いと思う。
地元名古屋が舞台の大正モノっていうのも新鮮で、地名の一つ一つに反応できるのも楽しい。
でも、時代背景的にはもしかしたらこの先ずっと幸せなふたりを見続けられるわけではないんだろうな…。お話はどこまで描くのかな…。最初から勝手に切なさいっぱいで読んでるけど、早く続きが読みたい。3年後のふたりが見たい!
名古屋
2020年1月12日
地元の名古屋が背景に名古屋弁も使われついつい力が入ってしまいます。‪w‪w
まだお話は始まったばかりなので…どんな展開になるのかわかりませんがクマのあるか眼光で愛らしい婚約者を見る眼差しに色気さえ感じます。
これからが楽しみな作品です。期待を込めて星5で
あああああああっ!!
2020年1月12日
って叫びながら床をゴロゴロしてしまう位面映いお話です。
ひたすら「しゅきぃぃぃぃぃ!!!!!」って叫びました。
心の中で。
耐え切れず周りに勧めまくりましたが。
素敵な作品。
2020年1月12日
絵も素敵で お話も 素敵です。ヒーロー、大人の貫禄のある男性で ヒロインは 12歳だけど きっと 美人さんになるんだろうな。サブキャラのお手伝いさんやヒロインの葉は親が 作品に 良い味を出しています。2巻が 待ち遠しいです。
文治さんがイケオジすぎる‼
2020年1月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 文治さんがカッコいいの一言しかない❗どえらい色気で色んな癖に刺さる漫画です‼タバコ吸う姿も着物もふんどし姿まで男前⤴😄そして食べる所作まで美しいとか反則ですね⤴全部好きですが、2巻のタバコの文治さんのフワフワした文治さん可愛いし、姫子ちゃんが3年後までに〜の書き出ししたのを読んだ文治さんの顔が見たい‼3巻楽しみにしてます!!
大正時代のスパダリ!
2020年1月12日
これはイイッ!正直いうと絵は好みじゃなかったのだけど、評価の高さとクーポンの値引きで思い切って購入。大当たりでした。12歳の姫子と30歳の文治は許婚。この歳の差カップルが甘々キュンキュンなのです!純粋で可愛らしい姫子を大人の包容力で包み込む文治。やる事なす事イケメンで死角なし。コイツ絶対にモテる!この2人を取り囲む優しくて愉快な仲間たちも最高。女中の月子と星子コンビは楽しいし龍姐も素敵。食事の仕方通りに床でも上品なのかを知る3年後が楽しみです。ムフフ。…ただ、戦争の影がチラついているので、悲しい結末にはなりませんように!
年の差。
2020年1月12日
年が違いすぎる許嫁。
文治さんのしぶさと、紳士さが最高です。
ヒロインの姫子もとても初々しく、かわいいです。
二人のやりとりにほっこりします。
続きが早くよみたいです。
おじロリ…
2020年1月12日
なんで無理なく受け入れることが出来るのでしょう…やはり、その時代だからでしょうか…続きが気になる。
想像以上に良い
2020年1月12日
最初は年の差かぁ..と思いながら、絵柄で購入しました。
だがしかし!最高にキュンキュンします!!めちゃくちゃ良いです!!
無表情そうな文治さんですが、きっと大人同士の会話の中では滅多なことでは動揺しないのだろうけど、姫子さんからの子供ならではの突拍子もない話に、笑ったり驚いたりと表情豊かで、年の差にそこまで強烈な違和感なく、むしろ良い塩梅でアクセントとなり、すっと読み進められます。
大人ならではの頼れる感や、視野の広さ、他諸々、きっと世の女の子達はこんな男性と恋したい!!と思えるようなスパダリで、最高です。
大正という時代背景もこの恋のアクセントに良いのかもしれません。
久々に友達に勧めたい作品です。
やばい
2020年1月11日
文治さまがいちいちカッコ良すぎる。
目の下のくまが気にならないくらいカッコいい!
色気のある男性っていいですよね。
ちょっとお値段が高いですが、ほのぼの、ドキドキで、もっと読みたくなる作品です。
良いおじロリ
2020年1月11日
端的に言うとおじロリなんだけど、それだけじゃないんだよ!!と大声で叫びたくなるぐらい良かったです。作中の3年後にワープしたい気持ちと、いつまでも3年間をループして欲しい気持ちの中で大葛藤してます。文治さんの設定が最強過ぎて…カッコ良過ぎて…。姫子ちゃんもこんな良いオジサンが許嫁だなんてもう…美味しいですご馳走様です。きっと姫子ちゃんが大きくなるにつれて文治さんの中でも葛藤やら何やらが起きてくるのかなあと思うと楽しみでニヤニヤが止まらない。楽しみ。
可愛さの中にも
2020年1月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 浪漫溢れる懐かしい空気、優しい人たちの中にいる姫子さんがとても可愛らしくて、許嫁の少尉殿のダンディさとの対比が凄くてキュンキュンします。何事もなく2人が結ばれてくれることを切に願っています。姫子さんのピュアな美しさに少尉殿も癒されていることでしょうね!!!私も癒されっぱなしですわ!!!
うわーんっっ
2020年1月11日
好み過ぎる!時代描写も良いし、この作者様マンガ上手い!コマ運びが上手、絵もきれい。姫子ちゃんは可愛いし、文治さんはカッコ良すぎる!お家の方々も兵士方々も、皆さんもよい味出してる。紙も買おうかな…。
ドキドキ
2020年1月11日
文治さんの色気にドキドキしちゃいました。
姫子ちゃんのドキドキするのも頷けます。
今後2人の仲がどういう風になっていくのか、姫子ちゃんがどう成長していくのか、続きが楽しみです!
ハマります
2020年1月11日
歳の差が、、、と初めは思っていましたが、読むにつれて気にならなくなり、ハマりました!一話完結なので、読みやすいですし、どの話も素敵で読み応えがありますっ!
文治さんの話もあり、ただただ素敵度が増し増しになる話でした!笑
次巻が楽しみです!
えがすきです。
2020年1月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても、セクシーです!年の差カップルで、まだまだ育ててる最中かなと想定すると、裏では女中さんと。。。と穿って見てしまいます。
大正の服装や雰囲気がキレイにかかれています。
続きを期待して待っています。
とても可愛い
2020年1月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 少女の視点で進みますが、男性視点も見てみたい。
先がとても気になります。
大正5年:30歳と12歳の許嫁同士◎
2020年1月10日
とても面白かった!!冒頭の「許嫁殿」呼びにクラッときました(笑)時代物でも生活感あふれる日常メインなので、興味深く読みやすい。

文治少佐の姫子ちゃんへの慈愛と姫子ちゃんの情緒面の成長の見せ方が素晴らしく、愛の育み方が新鮮◎部下の軍人さん達や女中さん達は魅力的だし、お母様の病状や許嫁の経緯など知りたい事がたくさんあるので先が楽しみだけど、時代が時代なだけに15歳入籍まで辿り着くことが出来るのかとハラハラする。幸せになって欲しい。
姫子さん羨ましい
2020年1月9日
こんな許婚、羨ましい。年上、仕事が出来て、落ち着いてて、包容力あって、素敵!程よく色気あるところが堪らん!
どきどきします❣️
2020年1月8日
こんな男性がいたら、どきどきしすぎて倒れてしまいそう。
でも文治さんもきっと無邪気な姫子に倒れそうな時があるんでしょうね。
続きが楽しみです。

追記
2巻はまたまたやばいです。
ふれあいが多くなってどきどきしどころが多い!
続きが待ち遠しい!
2020年1月6日
電車の中吊りで見かけ読んでみたくなり購入しました。純粋な姫子ちゃんとどこか陰のある文治さん。軍も絡んできたり年の差の2人の恋はこれから順風満帆にいくのか気になりすぎます!続きが楽しみです。
年の差ラブ🖤
2020年1月6日
軍人(渋かっこいい!!)と少女の初恋物語。なのかな?
時代ものはやっぱりいい!ちょいちょい乙女なコマがあってキュンとするし、良い意味で漢。素敵である。
これから二人がどうなるのか、結婚した後の物語も続けてほしいです。
合法のおじロリ
2020年1月6日
おじさまと幼女の組み合わせは好きですが「正直倫理観に引っかかる!!!!!」というものが多くて心から楽しめるものが少ない中、世界観的に合法なおじロリだー!!!と叫びました。
別の漫画の試し読みとして付いてきたオマケでしたが、読んだ途端に即購入。
姫子ちゃんの可愛らしさにニヤニヤが止まりません。
文治さまも姫子ちゃんを任せられる男性で良かったです。
ハルタ連載なので変に悲しい結末にはならないだろうと思っていますが…続編が楽しみです。
色気が
2020年1月6日
皆さん仰る通り!文治さまの色気がヤバいいいぃぃぃ!年の差カップル好きではないですが、姫子ちゃんとのカップルはにやにやしながら読んでます。1話完結のように、ゆっくりお話が進んでいきます。現段階ではこれからの話が予測できないものの、楽しみに読んでいきたいです♪
買って損なし
2020年1月4日
絵もストーリーも一瞬で引き込まれました。
他の方も仰っていますが、時代背景的に様々不安がありますね。。。
2人が幸せな生活をしてくれたらなぁと心から思う作品でした。
続きが楽しみです。
あとをひく
2020年1月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 冷静に読んでみるとロリなのかっ?という感じですが、全く違和感がない。じわじわ心に刺さってきます。ヒロインが12歳だし、そんなシーンもないのですが、確かに艶っぽい。ヒーローがめっちゃ大人だからでしょう。そして色っぽい。どうしてなんでしょうね。ねーねたちもいい味出しています。早く続きを!!
今後の展開が気になる
2020年1月4日
自分史上久しぶりのヒット作です。時代が時代だけに今後良くない展開へ突入する不安が付きまといますが今はまだ2人の行く末を静かに見守りたい。そして2人を取り巻く人たちのキャラがいいです。ねーねたちや将校さんたちのエピソード展開も楽しみです。
読んだ後ほっこりします!
2020年1月1日
表紙だけ見るとロリコン?って思いましたが、ただただほっこり、ほんわか、そんなゆったりとして癒される漫画でした☺️
ほんわかしている裏に少しのエロさがあってまたそれもいいスパイスになってます!
とても面白かったです!!
読めば読むほど
2020年1月1日
この作品を知ったきっかけは、乙嫁語りに入ってたペーパーです。その時は顔も怖いし、すごい年の差で若干引き気味だったのですが、なぜか忘れられなくなり購入しました。結果、とてもいいです!最初のモヤモヤはどこへやら、何度も読み返しています。今後の展開次第であまり好きではない方向に行ってしまうかもしれない不安はありますが(かなりの年の差なので)、今のところストライクな漫画です。
ニヤける
2019年12月27日
どの話にもコメントしたくなるくらいニヤける要素が盛りだくさんでした。ハルタの読切みたときから、本になるのを心待ちにしていて、予想を裏切らずの内容に大満足。何と言っても文治さんの色気と包容力、人間性にやられました。男女問わず虜にするタイプ!姫ちゃんの可愛さはもちろんのこと、出てくる登場人物の個性が見事です。体型や顔立ちも書き分けがきちんとされていて、陸軍の下っ端3人にいたるまで手抜きなし。軍の話ももっとみたい。もちろん二人のこれからが一番楽しみです。姫ちゃんの発言に文治さんが戸惑うところとか可愛すぎる。
2019年12月27日
好きの一言に尽きます。たまたま見かけて、最近ハルタコミック連載作品が結構好きなので即買いでした。
年の差カップルと言っていいのか!?と思いますが、
とりあえずきゅんきゅんするので続きが気になります。早く2巻読みたいです!
色気がヤバい
2019年12月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 完全なるプラトニックにも関わらず、醸し出される色気がヤバいです。
許婚の少佐、目の下に隈があるのに、いい男だわ〜。年下の許嫁のおんにゃの子が可愛い!
これから楽しみです。
最高でした
2019年12月26日
年の差カップルが好きな私にとってもう最高でした!!
ゆっくり進んでいく関係が、穏やかで、もどかしくもあり、続きが早く読みたいです!
読了後すぐ読み返しちゃいました😶
早く続きが…
2019年12月25日
レビューを見て立ち読み‥、即購入しました。
主人公の女の子、次回作でどんな女性になっていくのか楽しみです。
許嫁の文治さま、こんな人どこかにいませんかね(笑)
作者さん、早く続きをが読みたいのでよろしくお願いします!
良きです。
2019年12月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ SNSの広告をみて購入しましたが、最高すぎました。
文治さまの色気といい、姫子の可愛さといい買って損がない作品だと思います。何より文治さまの許婚殿の呼び方は興奮します。
2019年12月24日
これは買う価値あり。大人な男性の包容力にもだもだします!姫子ちゃんもかわいい〜
2019年12月22日
年の差カップルが好きですがおじさんがイケイケ過ぎるものはひいてしまうのでこのゆっくりと愛を育む空気感最高でした
おすすめです!
2019年12月22日
年の差が、最高にかわいいです!日常のやりとりが可愛くて、きゅんきゅんしました。続きが早く読みたいです!
これはハマる
2019年12月22日
軍人とロリな表紙で、大丈夫か?と思い読み始めましたが、はまりました。18歳差の許嫁って設定は、昔はこれぐらいの年の差は普通だったのだろうか。
直接的なエロ描写は全くないのですが、文治さんから溢れ出すエロスがすごいです。
好きです。
2019年12月22日
他の人のレビューを見て購入しました。良かったです。続きあるのかな、続編読みたいです。
秀逸!!!!!
2019年12月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ ここ最近で読んだ作品の中でダントツトップクラスの素敵すぎる作品です!
星5つじゃなくて10個以上つけたいくらい笑
最初は年の差に驚きました。でも文治さんが姫子ちゃんを、優しく見守って大切にしてるのが伝わるし、姫子ちゃんはほんとに素直で可愛いし。
姫子ちゃんはしっかりしてるし、絶対将来は器量良しな奥さんになるのは間違いないって思いました。
姫子ちゃんが幼いので、エッチな描写などはないのですが、二人の純愛な中に醸し出される文治さんの大人な色気がやばいです。
読んでてキュンとするし、ニヤニヤしちゃうし、いろんな性癖に突き刺ささりまくる最高の作品でした!
絶対続巻も読みます!
可愛い‼
2019年12月19日
愛らしい姫子様に、カッコいい文治様とのやり取りがいちいち素敵で、読んでいて自然に微笑んでしまいます。こんなに包容力のある文治様に大事にされている姫子様が羨ましい(笑)
時代を感じる
2019年12月19日
最初は年齢の差にビックリして、当時の風景や許嫁同士のやり取りにウフフとなりました。続きが楽しみです。
今年一番
2019年12月17日
ハルタに掲載された読み切りを読んだとき、素敵な作品だな~読み切りなのが残念だな~と思っていたので見つけたときはとてもビックリしました!
文治さんかっこよい‥( ;∀;)
ぐぁあ、可愛い…っ!
2019年12月17日
姫子も文治も好きぃっ!純粋培養された姫子の素直さと、それを穏やか〜に見守る文治の尊いこと!
月星コンビも可愛すぎる!こんなお姉ちゃんと過ごしたら楽しそう(^^)続刊が今から待ち遠しいです!良い作品に出会えた〜(о´∀`о)
おいおいおい…!これはやばいぞ…!
2019年12月17日
こここりゃヤバい…!!文治さんの色気がヤバすぎてくらくらするよぉ…!!あああああ!!!!
文治さん好き!
2019年12月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ まさに悪役ヅラなはずなのに笑顔がステキ!
ふんどし姿より軍服を着るシーン最高すぎる!
姫子ちゃんもホントにかわいくて2人の結婚が楽しみ!
ただ気になったのが文治さんの目の下のクマ…
もしかして不眠症とか?台風の夜のシーンを見てそう思いました。
過去になにかあったのかな…時代的に戦争とか関係あるのかな…
などと考えながら続き楽しみにしてます!
さいっこう。
2019年12月15日
歳の差が好きな私にとって最高に性癖でしかない。
軍服というのもまた、世界観も素晴らしい。
この時代が舞台になっているものは重たい内容であったり、エログロのものを多く読んできたのでほのぼのしていて、プラトニックな二人の関係性がとてもいい。
プラトニックでありながら、文治の大人の色気が垣間見えて続きが楽しみ。
すごく
2019年12月15日
すごーくよかったです。姫子ちゃんがかわいすぎます。きゅんきゅんしちゃいました。早く続きが読みたいです‼️
作家名: 長蔵ヒロコ
ジャンル: 青年マンガ 恋愛