ネタバレ・感想あり煙と蜜のレビュー

姫子ちゃんの成長が麗しい巻
2026年4月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 文治様も相変わらず素敵だが、姫子ちゃんも大人の女性に一歩ずつ進んでいて、また、帝都で厳しい日々を過ごしていた過去も明らかになって、姫子ちゃんおくびにも出さずに、えらいなあとホロッとしました。最後の文治様の感情がたとえ父性であったとしても、それはいつか必ず男と女としての感情になっていくと信じておりますよ!
2026年3月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他のサイトで無料で読んで続きが早く読みたくて購入しました。この時代の何気ない日常がとても愛おしいです。姫子ちゃんの真っ直ぐで純粋な気持ちが眩しいです。
2人の結婚生活を早く見てみたいようなこのままでいてほしいような感じです。
文治さんみたいな方は現実にはどこに?
2025年2月12日
あまりにキュンキュンして何度も読み返します。文治さんはじめ、軍人さん達のカッコよさよ…
あの、私も文治さんみたいな方と巡り合いたいのですが、何処におられるでしょうかね…?
登場人物全てが魅力的で美しく、日本人としてこうありたいなあ、なんて思いながら大切に読んでいます。続きが早く読みたい!
他とは説得力が違うぜ。さすが日本版エマ
2023年3月4日
時代考証がイマイチだったりで、その時代の人はそんな考え方じゃねーだろ感があることが多いのですが、これは違いますね。なんというか画面や人物から滲み出る説得力がすごい。当時の生活がそのまま匂ってくるような感じがします。何かに似ている、と思ったらかの名作森薫氏の「エマ」を思い出しました。てかあのファンは絶対好きだろ。保証します。
年の差許嫁婚
2023年3月20日
軍人の文治さまと、姫子は18歳年の離れた許嫁。
ロリコン話は苦手なので避けていたがお試しで読んで気になり購入。
時代背景もあり、年の差はそんなに気になりませんでした。
文治様のふんどし姿が最高です。セクシーすぎないか?
姫子ちゃんのひたむきな愛情も、文治様の姫子ちゃんを大切に思う眼差しも良い。
ブッ刺さる。
2024年9月15日
何これ素敵すぎん?深いし。
文治さまのダークな瞳も姫子さんの真っ直ぐ煌く瞳も、吸い込まれちゃう。
丁寧な所作も可愛い仕草も目が離せなくなる。季節の移ろいも、姫子さんの成長も、愛おしい。周りの人達も味ありすぎ。ちょいちょい面白いし。なんとゆーか、この作品を見つけた私は幸せ者です。笑
心温まる作品
2021年6月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ まだ2巻までしか読んでいませんが、私は敬礼と笑顔の話が大好きです。部下を思いやって忠告する文治さんの厳しい顔。でも姫子ちゃんに逢いに行く時は玄関前で優しい笑顔に戻す。2人が一緒の話ではないけれど、文治さんの優しさが溢れていて私は本当に大好きです❤️
早く結婚してー!
2021年10月28日
文治の男の魅力がハンパない。姫子も良い子だ〜。学校はどうなっているのかな?と思っていたが、3巻で出てきましたね。ゆるりゆるりと進む、このスピードが良いですが、次巻は早く出して欲しい。急いでください、作者様!
6巻がまた良かったです。文治様の男前ぐあいに拍車がかかりました。
最後まで見届けたい
2020年5月29日
12歳可愛い姫子ちゃんの許婚は18歳年上の軍人さん。3年後の結婚に向けて ゆっくりと心を通わせていく様にほっこりします。好き好き全開の姫子ちゃんを絶妙な距離感で受けとめる文治さんのシブさたるや!目の下のクマも素敵に見えてきます。時代背景的に不穏な要素はたくさんあるけれど、しっかり添い遂げるふたりの姿を見届けたい。
ぐぁあ、可愛い…っ!
2019年12月17日
姫子も文治も好きぃっ!純粋培養された姫子の素直さと、それを穏やか〜に見守る文治の尊いこと!
月星コンビも可愛すぎる!こんなお姉ちゃんと過ごしたら楽しそう(^^)続刊が今から待ち遠しいです!良い作品に出会えた〜(о´∀`о)
古き良き時代
2024年3月17日
数多の歳の差、時代モノの作品群の中でも全てが丁寧に描かれています。ゆっくりと流れる主人公と許婚と関係者たちの様々な愛情表現に心が洗われました。。(お気に入りで紙媒体も所有しています)
完結まで存分に楽しみたいです。
2人の関係がいい!
2021年6月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ レトロな雰囲気の絵に惹かれ、読み始めたらあっという間にストーリーに引き込まれてしまいました。時代背景も好きだし緻密です。年の差が18歳。大人ですてきな文治さんと素直で一生懸命な姫子ちゃんの行く末を見届けたいです!わたしの今いちばんの癒しです!
お二人がどうか幸せに
2022年12月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読めば読むほどお互いを思いやり、慈しむのが大事かわかる良い作品です。絵の線や表情も丁寧です。文治さまの許嫁殿から姫子さんよびが多くなってきていると感じてじんわり来ます^_^また次回が楽しみです。

やっと新刊が出て!嬉しい2023年12月
読むと幸せな気持ちになれます
2023年5月16日
レビュータイトル通り、幸せな気持ち満載になれます。
最高です、胸が高鳴ります、忘れてしまったあの頃の気持ちがよみがえるかのようです。姫子さまと文治さんが結ばれる所、早く見たい!どうかそうなってほしいなぁ…
完結してから全巻買いしたかったです、続きが気になって気になって…たまりません!
とりあえず文治さんはかっこいい
2023年10月26日
歳の差の婚約。文治さんと少しでも釣り合うようになりたくて急いで大人になろうとする姫子ちゃん。だけど空回りして失敗しちゃう感じも本当にいじらしくて可愛い。文治さんも親子ほどに離れた姫子ちゃんに怖い思いをさせないように、でも子供扱いしすぎないようにって接してるのも良い!
この先どうなっていくのかちゃんと見届けていきたい!
一年分のご褒美ありがとうございました
2023年12月15日
昔の日本のお正月の風景が細やかに描かれていてとても興味深いものがありました。その中で姫子ちゃんと文治さんが少しずつ愛情を育てていく様が心あたたまりました。鉄さんも姫子ちゃんの綺麗な心に触れて少し人間性が浄化されたのかな?!とにかく私にとって最新刊が読めて本当に嬉しいです。もっと早く次のお話も読みたいけど
文治さん素敵
2023年12月16日
大正時代というと、戦争と戦争に挟まれた穏やかな時代という感じがしますが、これからどうなるのでしょうか。日常の細やかな生活の様子が描かれていて、姫子の成長、見守る面々の気持ちの部分での成長?など垣間見ることができて良いです。何度も何度も読み返しています。とにかく文治さんが素敵です。
2人の未来が気になる
2023年12月9日
時代背景や名古屋という舞台、そしてギャップのあるふたりの交流が微笑ましくてほっこりします。
ストーリーは終始、平和に進んでいく…と思いきや、ちょっと不穏な流れも…?
可愛い姫子がもう少し大人になって、いつか夫婦になっていく未来が見たくて、ワクワクしちゃいます。
最高でした
2023年8月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 広告に惹かれ◯年ぶりに漫画を購入しました。
1〜4巻まで購入し一気に読みました。最高です。
特に4巻が、ドキドキしたりニヤニヤしたりと二人の進展みたいになってすごく良かったです。
新刊が待ち遠しいです。
二人がどうなっていくのか、これから楽しみにしています。
蜜が姫子さま、煙が文治さま
2023年7月24日
大正時代が背景でとてもエモい話も惹き込まれた。確かに古いしきたりで結婚するのと思うが子どもの姫子の純粋な恋心がすごくキュンとする。そして怖そうな文治さまの優しさにこれはノックアウトです。これは損なくして読める漫画。ドラマ化は難しいけど、アニメ化して渋い文治さまの声を拝みたい。
か、可愛らしい!
2022年12月19日
一集を読んでみたら、姫子ちゃんがとっても可愛らしい。ホントに可愛い~。ストーリーも面白いし、二人にちょっぴりドキッとしたりして良かったです。二集以降も楽しみです。 四集まで読みました!変わらず姫子ちゃんが可愛いくてストーリーも面白くて嬉しい!癒されてます。
歳の差と大正浪漫
2023年4月20日
表紙買いしました。
ひたむきな姿がひたすらに可愛いく、お互いに思い遣っているのがすごくわかり和やかな気持ちで読める作品です。たまにくるきゅんの嵐にご注意を。
少女が成長していく様子が丁寧に描かれていて、歳の差好きさんにおすすめしたいです。
幸せになって欲しい!!
2021年11月8日
めっちゃ歳の差ありで「ロリコンの話し?」って思った自分を殴り倒したい!!この2人最高!!周りの取り巻く人達も最高な人ばかりでめっちゃ癒されるー!!!でも時代背景と環境が2人の死別の匂いが仄かにして来て不安だ……。どうか作者様ハッピーエンドでお願いします!!!
息上がる…
2023年1月10日
歳の差ありすぎてまだ恋愛どうこうではない(4巻は少し雰囲気変わりはじめたかも)ですけど、それでもお互い大切な相手として育む時間がすごく良いです。あんまり見かけない設定だったけど大人の文治さまの色気と幼い姫子ちゃんの可愛さがたくさん詰まっててヒーヒー言いながら読んでます。
良い二人
2023年2月12日
初めは、歳の差すごいな...と思っていたんですが、軍人さんが格好いいし、許嫁殿も可愛いな...と気になり購入。時代的にこんなものかと納得させ読み始めたのですが、とっっても面白い。
この歳の差ならではの関係性も良く描写されているし、これから先の展開への期待大です。
二人の幸せを願いますー。
キュンとします
2023年2月1日
軍人さんと良家のお嬢さんの歳の差カップルです。初々しい日常が描かれていてほっこりします。女中さんたちも仲が良くて見ていて楽しいです。時代的にこの先どうなるのか不安がありますが、まったり続いてほしいです。
なんかもう尊い
2023年1月19日
たまたま見つけた作品だったのですがとてもいい。とてもいいです。
文治様はカッコいいし姫子ちゃんのすべてが眩しくて。
この作品は続く限り買う。なんなら紙でも買っておこうかなというくらい良いものです!
文治様らぶ
2020年1月12日
好きです‼︎人の心構えとか生きる姿勢とか、思いやりがあって、温かくてとても好きです。二人がどんな時間を紡いでいくのか、楽しみです。姫子さんが、少しずつ大人になっていく様子、文治さまの男性としての一面が、素敵すぎる!
青年マンガの概念がーーー
2023年1月10日
こんな可愛すぎる純愛物語が青年マンガだなんて事にまず驚きました。この本を参考に女性を大切にしてくれる男性が増えたらいいですね〜丁寧に描きあげられた絵もかわゆい姫子ちゃんもセクシーな文治様も最高です。
うああああ
2022年12月27日
悶えるー、悶えてしまうー!! 爺ちゃんの思惑とは別に、優しい文治様にすっかり骨抜きにされた姫子様の可愛いこと!さすが成長期、段々大人びた表情になっていく姫子様と、文治様の無自覚甘口スキンシップにキュンキュンが止まりませんっ
続きが楽しみです
2022年12月29日
ゆっくり進むお話しが大好きです。読み終わるととても心が暖かくなり、そして少し切なくなる。この先が気になるけど、でもこのペースでゆっくり2人のこの先を読んでいきたい。とても素敵な本です。地元が舞台なのも嬉しいです。
これは…!
2022年12月23日
ほんの出来心で試し読みしたのに…なんだこれは…!めちゃくちゃ惹かれてしまったじゃないか!姫子ちゃんの可愛いことはもちろん、文治さまよ。最初はあまりカッコいいなんて意識しなかったけど、ページを進めるごとに魅力が増していって、もう一巻を読み終える頃には虜になってしまいました。
最強です
2022年12月28日
年上、強面、抱擁力、身長差、全て揃ったヒーローに、素直可愛いヒロインで言うことなしです。一話一話に悶えて、ニヨニヨしすぎながら、あっという間に読んでしまいました。本当に買って良かった。今後のストーリーも平和に優しく進んで欲しいです。
更新がとても楽しみな作品です。
2022年12月22日
ホッコリするやらドキドキするやら

早く大人になって文治さんの奥様になった姿も見たいけど、このままゆっくり
姫子ちゃんの成長を見守るのも楽しみですし、
どちらにしろ更新がとても楽しみな作品です。
素敵すぎる
2022年12月21日
お試しで買ってみて大正解!時代背景も上品な語り口調も敬語萌えする私には心臓ぶち抜くストライク!はぁぁ〜文治様が読めば読むほど素敵すぎて姫子様との可愛いやりとりにニマニマキューンが止まりません。もう次が楽しみすぎるので早く読みたいな。2人の新婚生活も楽しみすぎ〜
初めてレビューを書いてしまうくらい!
2022年12月15日
この世界に私も入ってしまいたい!文治さんの色気にやられてしまいました。最初はもう少し姫子ちゃんが年齢が上ならと思っていましたが今はこの年齢差だからこそ生まれる2人の空気が好きなのだと気付きました。姫子ちゃんが丁寧に大人になっていく様子をずっと見つめていたい。
匂い立つ色香が最高
2022年12月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今回も甘々でしたね。細部までみっちり書き込んだ絵が時代背景をしっかり表現しています。
そしてなんと言っても将校さんたちの土木作業がまた思いの外良い!
線の細いイケメンも大好きですが、存在感の濃い男たちの良さを再発見した漫画でした。
鬼まんも作ろう。
幸せになって欲しい
2021年11月15日
ちょうど姫子ちゃんの適齢期頃、第1次世界大戦、関東大震災等あって、許婚殿、軍人さんなのでとても心配。
二人ともとても好感持てるヒーローヒロインなので、幸せになって欲しい!
ベタベタ甘々な新婚生活見せて欲しいです!
作者様!よろしくお願いいたしますm(_ _)m
心温まる作品!
2022年12月18日
姫子ちゃんの初々しい反応が一つ一つ可愛くて読んでいて癒やされています!
文治さんとのやりとりも微笑ましく、時にドキドキキュンキュンもしてたまりません!
2人のことも、2人をとりまく周りの人たちも大好きな作品です!
良いです
2022年12月15日
姫子ちゃんがかわいすぎて毎回悶えますが、反対にどこか距離を感じる文治さんがいて、いつもザワザワしてしまう。12歳を恋愛対象とは見れないだろうけど、結婚するつもりもなさそうで…ハピエンにしてほしいなー。戦争ものは苦手ですが、今後の二人には腹を括って見守っていきます!
キュンキュンしました!♥️
2022年12月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ この2人のもどかしい距離感が大好きです!
ただ今回は姫子ちゃんの大胆な行動にキュンキュンが止まりませんでした!!
さらに!!
将校様の肉体美!男たちがワチャワチャする様は美味しすぎます(。-人-。)
楽しみにしていた新巻!ご馳走様でした……
あま〜い❤
2022年10月9日
ぴゅあぴゅあの甘々で、読んでて幸せになれます。

でも現実は嫌な奴の1人や2人いるもの。甘いだけでは守れない時もある…といったところも、サラリとクリア。さすが!惚れ直した!あああああ!買って損なしの良作です!
買って後悔は無し!!
2022年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 姫子ちゃんが健気でとっても愛らしく文治さんもとっても素敵です^_^
歳の差はあるけれど恋愛とはちょっと違うけれどお互いの事をとても大切に思い合っていてほっこりするカップルです
どうか幸せになって欲しいです
私も3年後が楽しみで仕方ありません
最高に癒されます
2022年6月1日
作画がとにかく丁寧で美しい。文治さまが慈愛に満ちてて優しくてかっこよくてセクシーで、軍の部下たちも個性的ですごく良いです!姫子ちゃんも愛らしくて、とても穏やかな気持ちで読める素敵な作品です
歳の差ほのぼのラブストーリー
2022年6月30日
まず、ぶんじ様がめちゃくちゃかっこいい。。
ひめこちゃんも純粋で可愛くて、親同士の決めた許嫁同士だけど2人思い合ってて素敵。。
あの時代は15歳で結婚もできる時代なんだな〜そして、許嫁とか当たり前だったのかなとか、いろんな事を想像してしまいます 一読オススメです!
大正浪漫
2022年1月15日
年の差はありますが文治様も姫子ちゃんを子供扱いするわけでもなく一人の人間として接しています。お互いとてもリスペクトしています。文治様が紳士的でとにかくとってーーも素敵です。戦争がこれから二人にどう影響してくるのか心配ですがこれからも楽しみにしています。
定期的に読み返してしまう
2020年8月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 姫子さまの可愛さはもちろん、文治さんや家の皆さん達の優しさに心がほぐれます。個人的には龍ねーねが好きです。姫子さんに向ける龍ねーねの愛情が大きくて複雑で切なくて。胸がギュってなります。皆が幸せになると良いなあ。絵も美しく大好きな作品です。
素敵な素敵なお話しです。続き待ってます。
2021年4月7日
とにかく、インパクトは、ヒーローはカッコ良い顔?
と思いながら読み進めていくと、ヒーローの良い男がしみじみわかってきます。
優しく素敵て体もたくましく、もっと筋肉質な素晴らしい体を見たいですね!
早く続きが読みたい!
完結してほしくない!
結婚生活まで、子育てまで読みたい作品です。
ヒロインがマジ可愛いすぎる。
3巻キター!!!!!
2021年6月17日
やっと、やっと、3巻が!!!!ずーーっと待っていました!!!!漫画大好き人間で、ジャンル問わず色々読んでいますが、この作品、最高過ぎます。時代背景も魅力的ですが、人物の心の機微が丁寧に描かれているのが引き込まれる理由かもです。とにもかくにも、文治さま最高です。レビュー初めて書きました。
とにかく可愛い
2021年4月11日
大正レトロ、歳の差。
主人公がとにかく可愛いです。
幼いなりに許婚のために背伸びをする姿は、後ろから見守ってあげたいような、手を貸したいような、やきもきする可愛いさがあります。
許婚の男性は大人の色気たっぷりで、煙草を吸う仕草さ、馬に乗る姿、軍服。全てがかっこよすぎます。
微笑ましい
2021年5月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 購入のきっかけは独特の絵でした。とても惹かれて購入しましたが、読めば読むほど独特な絵と内容がとてもマッチしていて素敵な漫画でした。ほのぼのした日常、可愛い姫子ちゃん、素敵なねーね達、そして大人の格好良さを全て備えた文治さん。憧れますねえ。もっともっと読みたいですねぇ。
全ページ美しい!
2021年4月8日
表紙と設定に惹かれて購入しましたが、大当たりでした。18歳という歳の差ながら、ゆっくりとお互いを知り距離を縮めていく様子が本当に素敵で、二人をずっと見続けたい!と思いました。やりとりにときめくとともに、美しく切り取られた大正の、耽美な雰囲気に浸れます。
歳の差恋愛と時代物
2021年9月22日
広告で気になり、読みました。12歳と30歳?と思いましたが、時代的にはあるのでしょうね。ヒロイン幼く見えますが…文治さま、素敵です。大正…と言う時代を考えると、これから2人に来るであろう試練が気になりますが、是非幸せになってもらいたいです。
健気で尊いおはなし。私は好きです。
2021年7月11日
大正時代の政略結婚の話。結構な歳の差があるけれど、二人のお互いを理解して尊重しながら歩み寄る姿や、家族と女中さん達に温かく見守られている主人公の姿を見ていると幸せになって欲しいと思わずにはいられません?
是非1巻だけでも読んで欲しい…!
何故か涙が
2021年6月15日
いつの間にか忘れてしまった何かに気付かされる作品です。泣けるストーリーではないのですが、読む度に何故かいつも涙してしまいます。古き良き時代のお話し。文治様が渋くて器が大きくて色気があって素敵!浪漫がありますね。続きが楽しみです。
なぜか涙でる。。。
2021年6月27日
姫子ちゃん、真っ直ぐで可愛すぎて、なぜか涙でます。
周りの大人たちも優しい人たちで、姫子ちゃんを大事に育んでいてあったかい気持ちになります。
文治様、クマが最高です。
驚くような年の差ですが、二人には幸せになって欲しいです。
ピュア過ぎる恋愛
2021年4月30日
時代背景からか年の差でも違和感無いです。
絵も独特で惹き込まれます。
幼い姫子ちゃんも可愛らしいですが、少し成長した姫子ちゃんのラブストーリーも見たい。
素敵な作品に出会えました、続きが楽しみです。
じわじわくる
2021年6月25日
ほっこりさせるようなシーンから厳しい時代背景の落差がいいですね。文治さまからの愛され具合がたまらないです!まさに惚れますね?絵のややこってりしてる部分も内容に合っていて好きなやつです。
ちょこちょこでいいので更新頻度上がってくれると嬉しいですね。早く続きがよみたいです!
尊い
2021年6月19日
時代背景をとても大切に細やかに描かれていて、絵もとても綺麗です。
何よりも年齢差がある婚約者同士の距離感がたまらなく尊い。尊いってこの漫画のためにあるんだなと思えるほど。
婚約者様が色気と哀愁があってカッコよくて堪らない。早く早く次が見たいです!
良い人ばかりです
2021年6月28日
はじめは無料版で我慢していたのですがどうしても我慢できずに購入しました
買って良かったです

主人公の姫子さんがかわいい方
素直で一生懸命で本当に心癒されます
出てくる方々は一癖も二癖もある方で、でも良い人ばかりです
素敵な作品です
2021年6月17日
絵もお話もとても丁寧に描かれていて素敵です。絵は好みが分かれると思いますが、大正時代という年代にすごくぴったりだと思います。18歳差の二人がお互いを大切に思い会っている姿がとっても微笑ましいです。
ふたりのこれから
2021年5月10日
2人が微笑ましいです。このまま時が流れて行くのか、3年後に飛んで大人になったストーリーになるのか。できれば老後まで仲睦まじく過ごしたところまで見たいです。大正時代好きです。人間身がありますね。人と人との繋がりが大切だという事も感じさせてくれますし、ネット社会の今の時代を忘れさせてくれる癒やし時間をありがとうございます。
可愛いカップル
2021年4月20日
広告でチラチラ見かけてたので、買ってみました。かなりの歳の差カップルですが、別にロリコンとかではなく、家同士で決められた許嫁を文治が誠実に接しているだけで、歳の離れた可愛い妹って感じですね。姫子ちゃんの方は淡い初恋です。二人が寄り添っていく姿は微笑ましくてずっと眺めていたくなります。
久々に
2020年4月28日
5つ星です!
個人的にもうすこーしだけ姫子さんが
大人っぽかったら良かったかなー
あまりに子供すぎて、冗談にしか見えないことも
でも文治さんの1つ1つの所作が
いちいちカッコいい!
制服も最高にドストライクでした。
買うか迷ったけど、
買って良かった!決断した私、偉いと思った
ダンディと萌ぇ
2020年8月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ ダンディでオトナな文治さんと幼いけど素直でかわいい姫子さんのお話し。
描写もしっかり書かれていて全体の雰囲気も良い。
文治さんが仕事中の男臭い感じと、姫子さん家は姉妹とお母さんと女中の姐御の龍子さんがいて女子がキャッキャしてて、そのハイライトなバランスも飽きない。
いい男
2020年10月31日
文治さんはまさしくいい男!
優しくて頼りになってそして色っぽい‼︎
年の離れた姫子のことを大事にしているのもすごく良い。
姫子の素直な純真さにもズキュンです。
女中のお姉様方の色気も良いです。エロいのではなく色気なのです、ぜひぜひ読んでみて欲しい!
2人の歳の差がまた可愛らしい
2021年4月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ まだまだ子どものような姫子ちゃんが、大人の色気漂う文治さんに恋してる姿がとても愛らしいです。
文治さんも幼い姫子ちゃんへの真摯な対応がとても素敵で、今後の2人を見守りたいです!
歴史のことを考えると…ですが、幸せな結末になりますように。
かわいい。
2021年4月4日
二人の関係がとにかく可愛いです。周りの人たちも優しくて温かくて、ほっこりします。
絵が丁寧でうまくて、時代のディティールや雰囲気もよく出ていて、引き込まれる作品です。
二人の幸せを見守りたいです。
何度でも読めます
2020年9月2日
ネットの宣伝で絵に惚れて購入しましたが、全く裏切られませんでした。許嫁殿のかわいさと煙をくゆらす大人な男にドキドキさせられっぱなしでした♦
読後の幸せ気分が心地よく、何度でも読み返したくなります!
心温まる許嫁ストーリー
2021年3月30日
優しく真っ直ぐに成長していく姫子ちゃんにドキッとさせられています。文治さんも姫子ちゃんだからこそ癒されているのかなと。時代的にこの先の事を予測すると姫子ちゃんにとっては試練ばかりなのかもしれませんが、文治さんと少しでも長く幸せな時間を過ごして欲しいと改めて思います。
続きが読みたい♪
2021年2月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 姫子ちやんと文治様の年の差が有りすぎだけど、文治様は姫子ちゃんをちゃんと子供じゃなくて許嫁として扱ってくれてて、優しくて素敵!気持ちがほわっとして読むと幸せな気持ちになれる♪全話読ませて頂きました♪早く続きが読みたいです。結婚するまでを書いて頂きたいです♪
何これ、すごい!
2021年2月3日
レビュー良かったので買ったのですが、文治さんのかっこよさにクラクラして仕方ありません!
姫子さんも可愛いし、脇の皆さんも良い味出してて素敵。疲れた時に読むとすごく癒されます。これで青年漫画なのですか!?びっくりでした。
続きが楽しみすぎます。
絵画のよう
2021年2月11日
絵がキレイで見惚れてまうで。背景や構図も美しい。ストーリーもしっとりと沁みて、本当に何度も読ませる本です。総合的にイイ。何しろイイ。これから時代的に暗く重い方向に進んでしまうかもしれないところだけが心配だけど、きっと読んでしまうな。
表紙が気になったら買い!
2020年11月1日
純真無垢で愛らしい姫子に癒される~
早く大きくなってほしいような、大きくなってほしくないような複雑な気持ち。
文治さんは、性格良し容姿良しでスパダリオーラ出まくってます。
親の決めた許嫁ですが、二人ともお互いを慈しみあってる様子がありありと見えて、とても微笑ましいです。
怪しい男?
2020年9月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は何やら怪しい男なのかな?と思って見ていましたが、話を重ねるごとにちゃんと姫子ちゃんのことを想っているんだなというのが伝わってきて良かったです。
大正という時代感も上手く表現されています。
早く続きが読みたいです!
月子ねぇと星子ねぇの区別がつきません
2020年8月29日
表情や仕草だけをとっても姫子ちゃんが一途に想っている様子、文治さんがそんな姫子ちゃんを可愛く思っているのが伝わってきて凄く癒されます。
購入してから飽きもせず連日読んでいます。
時代背景的に先に不安も有りますが続きが気になります。
ぜひ、お近づきになりたい。
2020年8月17日
年の差上等!大人の男に翻弄され、赤面連続の姫子ちゃんからは、憧れだけでは語れない愛があふれでる。18歳下の許嫁を優しく、そして子供扱いすることなく話す文治さま…。惚れる!!!続きはいつですかー!!心から叫びます!
家同士が決めた許嫁だけど?!?!
2020年7月15日
一言だけ言いたい……可愛すぎる!大事に大切に育てられた令嬢が年の差も何のそので恋して、しかもそんな大人で社会的に立場のある男からも大事にされてて……もう本当にほのぼのとしたお話全てが愛おしい!!!早く3年後まで読みたい
キュンキュンします!
2020年7月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ カバーイラストで気になって、レビューや試し読みで、即買いしました!
二人の雰囲気がもう!キュンキュンです。この先波乱がありそうな雰囲気が漂ってるけど、無事に結婚出来ることを願います!続き早く出ないかなぁ!
青年幼(少)女好きはぜひ
2020年7月27日
普通の恋愛漫画として見たら物足りないと感じる方が多いかもしれません。 しかし青年幼女(少女)CPにハマりやすい人はぜひ読んでほしい! 理想郷がここに! これからどういう成長をし、どういう夫婦になっていくのか楽しみです♪ (彼の目の下のクマは取れる日がくるのか、クマについての詳細な話の展開があるのかも気になります)
男性の方はすこし顔が怖い絵だけど
2020年7月25日
めちゃくちゃドキドキします!結構な年の差だけど、女の子がめちゃくちゃかわいくてキュンキュンしちゃいます!応援したくなるかわいさです!この先どうなるのかとても気になります!この時代のことはあまりわからないけど現実にこんなことあったのかな?と思ったりしました。女の子の一所懸命結婚相手のこと思う気持ちが一途でかわいいです!
全人類に読んでもらいたい
2020年3月9日
性癖どストライク過ぎてツラいです←
一話完結な感じで読みやすいし何より中身が尊い……!電子版だけでは飽き足らず紙版でも買ってしまいました。こんな事普段しないので、本当に自分の中では超お気に入り作品です。是非!買うのを迷っている方は買って欲しい……!
美しい人物描写
2020年7月21日
大正時代に生きる12歳の女の子の姫子ですが、幼さや可愛らしさが溢れる天真爛漫な女の子です。しかし、時には大人びたしっかりした一面もあります。現代を生きる同年代の子にはあまり見られない、純粋、気丈夫な一面がリアルで、読んでいて楽しいです。
引き込まれる世界観とセンスの良さ
2020年7月19日
初めは小さな少女と影のあるような大人の男の怪しい世界を創造していましたが、2人のほっこりする関係と周りの穏やかな人達。大正の素敵な時代にあっという間に引き込まれました。
絵も好きなタイプの絵で好きです。
歳の差カップル
2020年7月19日
大正モノ大好き。許嫁大好き。軍人大好き。
18才差ってすごい!
でもちゃんと大事な許嫁として見てくれるヒーロー最高!
めっちゃ紳士!かっこいい!
二人の十年後くらいのラブラブがすんごい見たい。
2020年5月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みから購入しましたが、文治さんクマが気にならなくなる程の大人イケメンスパダリ。姫子ちゃんは健気で可愛くてきゅんきゅんしました。
30才と12才なので直接的な接触は少ないのに、そこはかとなく大人の艶が見え隠れしていて、直ぐに続きを読みたくなる作品です。
最高です。
2020年5月23日
試し読みのあと即購入。絵もお話もセリフも素敵で何度も読み返したくなります。文治の、姫子に対する感情はまだ妹のような感じがするけど、これから姫子がもっと大人っぽくなってだんだんと変わっていくのかなと想像するだけでも楽しい。早く続きが読みたいです。
とにかく尊いです!
2020年7月7日
今、私の一番のお気に入りです。とにかく素晴らしい素敵な世界です。年の差や時代背景など色々ありますが、文治様が、姫子ちゃんを大切に思っている姿が、尊くてたまりません!姫子ちゃん可愛すぎ、文治様、立派で格好良すぎです!
ほっこりして何度も読みたくなる
2020年6月6日
久々にほっこりとじんわりとする漫画がに出会ったように思います。歳の差がかなりありますが、お互いがどちらも相手のことを思いやっている所や周りの女中がお母さんや姫子ちゃんのことを大事に思ってることも伝わってくるし、絵も丁寧で読みやすく何度も読みたくなります。続きがとても楽しみです。
歳の差最高!
2020年5月29日
SNSの広告に流れてきて気になったので即購入!大満足です!!!姫子ちゃんが文治さんの事大好きなのが伝わってきてキュンキュンしました。あと文治さんの大人な態度と色気に完全にやられました…。これは惚れる。続編出たら必ず購入します!!
最高でした!
2020年5月28日
大正時代の背景の細かな詳細から、たくさんの知識をつけて描かれた作品なのだなと感じました。また18歳差の透き通った美しい純愛が、今の時代にはない、優しくも儚い、とても綺麗な恋慕を表していて、心が洗われるようでした。とても大好きです!次巻も楽しみにしております!!
可愛い!
2020年5月19日
思っていたより可愛い二人でした!当時だとあり得る歳の差なところも以外とリアル?
姫子ちゃんのおうちの背景など謎の部分もこれから明らかになるのかな。
登場人物の可愛いところや、場面によって少しずつ違う顔、とこどころにある色気が細やかに描写されている丁寧なお話です。
広告から来ました
2020年5月3日
可愛らしい女の子とクマの目立った軍服男性という組み合わせが気になって試し読み。丁寧な描き込みにひとつひとつ見入ってしまいました。文治さまの色気が素敵で、姫子さんのうぶで健気なところはとても可愛らしいです。歳の差カップルがゆっくりと愛を育む姿がとても素晴らしく言うことなしです
姫ちゃん可愛い
2020年4月26日
文治さん恐らくめちゃくちゃ強い(確信) この時代の女性っていいですよねー。いや男性も。和洋半々の生活が、逆に日本らしくて趣がある。姫ちゃんがお医者を呼びに行った下りは、お嬢様育ちでも芯が強い、でもやっぱりまだ12歳の女の子なんだなという感じが出ていて良かった。
ときめき…癒し…!
2020年1月13日
文治さんのお食事なさっている姿にとてもドキドキしてしまいました(*´Д`*)香りの話も想像が掻き立てられ胸キュンです…!
そんな感じで姫子さんに共感しつつ、これからどんどん素敵な女性に成長していくであろうかわいい許婚をもつ文治さんの気持ちを想像ながら文治さん視点で読むとまた…たまりません!!!
続きを早く読みたい‼
2020年3月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 12歳と30歳の年の差だけど、紛れもなく恋の物語?

二人がなぜ許嫁になったのか、なぜ東京(帝都)から名古屋に移り住んだのかまだまだ謎が多いけど、ゆっくり日々を綴る中で明らかになっていくでしょう。

個人的には、「夕刻と~」で姫子ちゃんに逆襲?されてる文治さんが可笑し可愛かったです。
素敵過ぎます!
2020年3月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 歳の差許婚というだけでも素敵なのに登場するお方がたもとても楽しく、姫子ちゃんもとっっても可愛らしくいじらしく文治殿もどの仕草も綺麗で読むのが本当にあっという間でした。

早く続巻を待望しております!!
姫子ちゃんはかわいいし、文治さんは紳士
2020年1月26日
18歳の年の差カップルだけど、昔は今よりこういうことが割とあったのかな?作中でお医者様は驚いてたけど・・・
素直に文司さんを慕う姫子ちゃんはカワイイし、優しく見守る文治さんも本当に素敵です。早く次の巻が読みたい〜!
許嫁殿
2020年1月15日
許嫁殿の響きにやられました。最初は絵があまり好きではなかったのですが、大正ロマンにひきこまれました!文治さま、姫子さんのやり取りがなんとも言えない幸せな気持ちにさせてくれます。許嫁になった経緯が知りたいです。
名古屋
2020年1月12日
地元の名古屋が背景に名古屋弁も使われついつい力が入ってしまいます。‪w‪w
まだお話は始まったばかりなので…どんな展開になるのかわかりませんがクマのあるか眼光で愛らしい婚約者を見る眼差しに色気さえ感じます。
これからが楽しみな作品です。期待を込めて星5で
作家名: 長蔵ヒロコ
ジャンル: 青年マンガ 恋愛