ネタバレ・感想あり煙と蜜のレビュー

甘い
2020年10月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 文治様が、あまりにも男前すぎて、素敵です。姫子さんがあまりにも若すぎるから、文治様の男前っていうのは、中身のことではあるけど。でも、親子には見えないんですよね、いくら年の差があっても。お母様の香水ストーリーなんて、もうもう反則ですよ。そこ、そういう匂いの確かめ方ってありなんですか?私の今のところイチオシにドキドキさせられている場面です。尊い。女中さん達もとっても魅力的です。そして、なんといっても、姫子さんのおかあさん。本当に素敵。こんな大人になりたい(笑)。いい感じで、お嬢さんです。こんなおかあさんだと、子供も良い子に育つんだろうなーと考えさせられました。どの話も、本当に素敵な場面ばかりで、魅せられました。
年の差許嫁物
2021年3月7日
評判だったので購入。姫子さんはご令嬢なのに驕ったところがなくて、女中さんのお手伝いも積極的にするしすごく素直でかわいくていい子で癒されました。文治さまは顔は怖いけど紳士的で思いやり溢れる男性でした。天道少尉の風呂での台詞を聞いてハッとしたけど、たぶんこの時代の男性ってこの考え方が普通で、文治さまみたいな男性の方が少数派だったろうな~と思うと感動的ですね。でも姫子さんのお爺様も、女中さん達も一緒に食事するのを許していたから文治さま派のお考えの人なのかしらね~。15歳になった姫子さんを早く見たいし、ふたりの馴れ初めも見てみたい。
すてきです
2020年12月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ その時代の雰囲気や様子の描写が丁寧で、何より読んでて幸せになれます♥
龍姐さん推しです!
2020年7月24日
ほのぼのキュンキュンする大正浪漫な感じとお洒落で絵も好きです。

登場人物全員が魅力的なのですが(女中の皆いい女すぎません…?)私の推しは怖そうに見えて実は優しくて気遣いもできて料理上手でスタイル抜群で美しい龍姐さんです笑。
母としても、姉妹としても、妻としても、どんな立場になったとしても最高の女性なのではないかと❤(女中にしておくのが勿体ない…!)
文治さまの事が気に入らないような態度とったりするけど、何だかんだ2人を見守って応援してるし。

身分とか関係無かったら、龍姐さんと文治さまがめちゃくちゃお似合いだと思ってしまうのは私だけ…?(歳も近いだろうし)
ごめんね、姫子ちゃん…姫ちゃんも好きよ。

大正時代って物語に関係あるかわからないけど戦争や関東大震災もあったし、姫ちゃん一家と文治さまが離れ離れになるのは嫌だな…幸せになってほしい。
素敵なお話
2020年8月5日
年の差の許嫁の話ですが、広告などによく出ていて気になったので購入しました。それからずいぶん経ってから二巻が出たので、喜び勇んで買ってしまいました
旦那様になる方が、所作がいちいちかっこよくて素敵です、ただ、本当に大切に思っているというのが一貫ではイマイチ分かりづらかったので二巻を読んでこの人はこの人なりに大切にしようとしてるんだなぁと感じました。やせの大食いってそれだけで素敵な要素だと思いますが二巻ではぐっと距離が縮まったように感じます。個人的にはどうしても旦那様に何か含むものがあるような気がしてならない。でもとても面白く魅力溢れる漫画ですので少しでも気になった方はぜひ、読んでみてくださいオススメです
何かが隠されているような
2020年7月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ とっても素敵なお話ばかりで平穏で、姫子ちゃんは可愛らしく、文治さんはとってもかっこいい! …でも、何かが隠れているような気がして。姫子ちゃんはとても可愛くてみんなに愛されていて、読んでいてとってもほっこりする。それに関わる文治さんも姫子ちゃんをとても大事に扱っていて、怖がらないように、楽しませようと笑顔を絶やさず優しく接している。ただ、文治さんを見ているとざわざわしてくるのだ。あのくっきりとした隈は人相の書き分けだけなのだろうかとか、嵐の中1人寝ていなかったのはあの隈と関係あるのだろうかとか、皆さんのレビューを見ていると歴史上大きな事が起こるであろう事も示唆されている。文治さんの優しい顔には軍人の、大人の完璧さがあって、それがいつか綻ぶ時が有るのだろうかと、それは平穏じゃなくなる時なのか。ざわざわするのだ。…それが杞憂でありますように。
文治さんの色んな表情と姫子さんの成長感
2020年7月17日
一巻に一目惚れしてから二巻の発売を心待ちに。一コマ一コマ美味しく頂きました。二巻では文治さんの沢山の表情が楽しめました!この方の漫画は、映画のように細やかなワンシーンをとても大切に描かれてらっしゃるので、私もゆっくり読みます。
姫子さんは一巻では「ザ・少女」として着物もはじめ可愛らしさ満開でしたが、二巻では絶妙な成長描写。表紙からも良きに香ってますね。少女でもレディでもない、希少な変化が可愛く美しく描かれておりました。
明治〜大正の文化が好きなので当時の生活感をこの作品を通して見ることができてとても嬉しいです。
これからの作品もとても楽しみにしております。
ほんっっとに堪らない
2020年6月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 立ち読み分だけ見ても思ったのですが、この2人の関係性が本当にきゅんきゅんして堪らないです…。
年の差の許嫁同士という設定ですが、女の子は大人でミステリアスな許嫁の男性に恋心があるのは勿論、その分ドキマギし過ぎて大変なことになってて可愛いです?男性の方も許嫁の女の子を大事に想っているのが描写で凄く伝わってきます。
舞台は大正の日本。この世界観も凄く好きです。
他の登場人物達も凄く魅力的です。女中さん達がとても良い人達なんだろうなぁ〜って伝わってきます!そして軍人さん達も少ししか出てないけど存在感のある気になる方が多くいらっしゃいました。
シーモアさんには申し訳ないのですが、久々に紙媒体で欲しくなった漫画だったのでそちらで買ってしまいました…?凄くオススメな作品なので、レビューさせて頂きました!年の差物が大丈夫な方であれば試し読みしてみて、あ、良いかも。って思ったらぜひ買いの作品だと思います。続きが楽しみです?
めっっっっっっっっっちゃ好きです!
2020年4月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 控えめに言って最 & 高…
作者は神か…?
尊すぎて語彙力が消える…

ヒロインの姫子ちゃんは純粋でとっても可愛くて優しくて明るくて、天使のような子。でもピュアであるがゆえに押しも少し強くて大好きです…

許嫁の文治さんはねぇ…しっかりした大人。背格好、年齢はもちろん、精神的にとても成熟しててしっかりしてるので、ヒロインの姫子ちゃんを守りつつ温かく日々を過ごしているとこが好きです…(語彙力…)

そして煙草を持つ手が最高に美しい…ぜひよく見て…

あと、出てくる人みんな優しくて、あたたかい世界です。一挙手一投足にキュンキュンしながら読んでます!

読み終わったあとの興奮冷めやらぬまま書いてるから、文章がバラバラですね!ごめん!

つまるところみんな大好きって事や!!
めちゃくちゃいい!!!!!!!!!!
2020年1月13日
星を100個ぐらいつけたいレベルでめっちゃよかったぁーーーーー
ためし読みで面白そうだなと思った以上に買って良かったという満足感
が得られました。12月半ば発売のようですが、1/12現在近所のTSUTAYA2店舗とも売り切れで?(角川!!もっと頑張れよ!!)
これはもう紙でも手元に置いておきたい?
どこか置いてあるとこみつけて買います!!
むしろ二巻が待てないから掲載紙も買おうかな
ほんとに好き!!

調べるとこれはもともと2016年発表の読み切りだったんですかね?
この作品を連載にしてくれて世にだしてくれて本当にありがとうございます(合掌)
続編期待しています!
ネット広告に釣られました
2020年5月3日
ネット広告の文治様の目のクマが気になり購入。12才の酸いも甘いも分からない姫子に 一回り以上の年齢差の許嫁の文治様。姫子や ねーね達まわりの方々は何も言わないから、作家センセのタッチで 顔の構成として彫りの深さを表しているのかと思っていたら 陸軍の二等卒兵らとトランプをしていた時の『目の下のクマがすごい』という彼らのセリフに やはりクマだったのねとほっとする自分がいた。全ての話が些細な事でどぎまぎする姫子が食べたくなる位可愛い。私がそうなんだから文治様も食べたいだろうに・・複雑な時代の年の差カップル。入籍まであと3年の設定に第2集が早く見たい。
素敵な許婚
2020年4月26日
偶々目にして、読んでいったら引き付けられました。
時代は、大正時代昔だからか、まだ小学生のヒロインに歳の離れた許婚が、でもヒロインはとても許婚のヒーローの事が好きでヒーローも30歳の大人な人だけど、12歳のヒロインを大事に思いとても優しくでも子供扱いはしないで、ちゃんとレディーとして、寄り添ってます。
少しずつ愛を育みまだヒロインが子供だからプラトニックですが、3年後結婚してからの続きの話が読みたいと思う作品でした。
最初ヒーローの目の下のくまはあまり好まないお顔でしたが、段々目も慣れ兵隊の軍では、トップのエリートですが、ヒロインと居る時は、優しいお顔になりとても微笑ましいです。
周りの女中さん達も良い方で、個性的で良い味をだしてました。
尊すぎて溶けそう
2020年3月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ お試しのつもりで無料立ち読みで読んでみたらもう好みドストライクで即買いしました。最高です!
絵柄はレトロな感じで文治さんもいわゆる王子様的なイケメンではなくちょっと強面で、その強面から繰り出される優しい仕草や表情がたまらない!
コマ割りとか表現が絶妙で、身構えずにページめくったらいきなり文治さんのアップでドキッとさせたり、逆に姫子さまに触れるシーンはとても丁寧に描かれてて、まるで自分が文治さんに触られているような錯覚に陥るくらいです。
あと姫子さま好きすぎる過保護な女中さんが文治さんをライバル視してるのが個人的にドツボです。
何より姫子さまがなんともいじらしくてキュンキュンします。こんな可愛い子そりゃ皆から愛されるわ。
想像以上に良い
2020年1月12日
最初は年の差かぁ..と思いながら、絵柄で購入しました。
だがしかし!最高にキュンキュンします!!めちゃくちゃ良いです!!
無表情そうな文治さんですが、きっと大人同士の会話の中では滅多なことでは動揺しないのだろうけど、姫子さんからの子供ならではの突拍子もない話に、笑ったり驚いたりと表情豊かで、年の差にそこまで強烈な違和感なく、むしろ良い塩梅でアクセントとなり、すっと読み進められます。
大人ならではの頼れる感や、視野の広さ、他諸々、きっと世の女の子達はこんな男性と恋したい!!と思えるようなスパダリで、最高です。
大正という時代背景もこの恋のアクセントに良いのかもしれません。
久々に友達に勧めたい作品です。
秀逸!!!!!
2019年12月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ ここ最近で読んだ作品の中でダントツトップクラスの素敵すぎる作品です!
星5つじゃなくて10個以上つけたいくらい笑
最初は年の差に驚きました。でも文治さんが姫子ちゃんを、優しく見守って大切にしてるのが伝わるし、姫子ちゃんはほんとに素直で可愛いし。
姫子ちゃんはしっかりしてるし、絶対将来は器量良しな奥さんになるのは間違いないって思いました。
姫子ちゃんが幼いので、エッチな描写などはないのですが、二人の純愛な中に醸し出される文治さんの大人な色気がやばいです。
読んでてキュンとするし、ニヤニヤしちゃうし、いろんな性癖に突き刺ささりまくる最高の作品でした!
絶対続巻も読みます!
先が知りたいが進まないでほしい気持ちも。
2025年10月12日
毎回読んだ後合掌。ピュア気持ちを思い出します。口にする優しいと態度で見せる優しさ。純粋な気持ちは邪な気持ちに勝る笑
これから起こる戦争に2人が引き離されないことだけ祈りながら、早よ15歳になって欲しいけどならないで欲しいとずっと揺れ動いてる作品です。
くっ!痺れる!
2026年3月22日
細かいエピソードは置いといて、えらく年の離れたふたりの、そう言う時代のふたりの、少女が大人になっていく様を温かく描いてある作品に心打たれる…!
文治様の温かさはもとより、周りのキャラも申し分無し!作者はどこまでの時代を追ってくれるのか…もしかして戦争に突入…あるかと思うと目が離せん!
ブラック文治さんがカッコいいっっ
2025年2月7日
文治さんにとっては恋ではないだろうし、今のところは慈愛だろうけれど…ブラック文治さんになるくらいに大事にしていているのがとても嬉しい。2人がこれからどんな夫婦になるのかとても楽しみ?…ただ1914年から始まる第一次世界大戦がこの2人にどう影響していくのか。それを思うと今から心が苦しい。戦争によって悲しい結末を辿らざるを得なかった本当の恋愛が幾千幾万とあって…だからこそ、物語の2人には幸せになって欲しいと切に願ってます。
・・・
2025年6月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 少しでもいかがわしい作品か?と思った自分を殴ります(涙)レビューでそんな感じではないと知り購入。この時代の軍人さんはいつ亡くなってもおかしくない状況で生きてるに違いなく…この2人がずっと幸せで居られる時間は長くない様に思う。。。どうかどうか悲しい部分が表現されません様に…ゆっくり姫子ちゃんの成長を文治さまと見守りたい。
先は気にならないが、続きは読みたい漫画
2026年3月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 年の差は時代的に全然問題ないと思います。

2人の関係、当時の生活や、季節の行事。
ゆったり進む日々が丁寧に描かれています✨

今後、戦争になるので、暗くなっていくのかなぁ〜とは心配?

父性では?が気になって。
でも、父性でも別にいいのかなぁ〜。
大正ロマンとWW1の真っ只中の時代
2024年12月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 日清日露後の空気感とWW1の若干の緊張を感じさせつつ、かわいい許嫁殿と陸軍少佐の結婚前の愛しい日々が描かれている感じです。
大正3年に始まったWW1を文治様がどのように感じているのかはわかりませんが、日本の参戦後から始まるストーリーなので今後の展開で幸せになってほしいと感じる作品です

姫子さんの輿入れ予定がWW1終了年というのもなにか示唆されているのか…
尊いの極み?
2024年11月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 姫子ちゃんが可愛い過ぎるけど、文治様が本当に格好良い!!
姫子ちゃんは子どもから大人に成長してる段階だけど、文治様は姫子ちゃんを子ども扱いせず、1人の女性として敬意を持って接してるのが好感度が爆上がり過ぎる!この時代の歴史だとシベリア出兵あるよね……?嫌だな~……幸せいっぱいに結婚式を迎えて仲睦まじく過ごして欲しい?
何度も読み返したい純粋なお話
2025年6月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 許嫁である文治30歳と姫子12歳。親子ほどの年の差があります。この時代は12歳でも許嫁をもつのでしょうが、男30歳は男盛りなのに、つり合いが取れないのではと読み進めたのですが、姫子は純粋に文治を恋したい、文治は温かい愛情の目をもって姫子を見守ります。姫子が大人の女性になってどうなるのか。楽しみです。
ただの年の差恋愛じゃない。
2020年7月15日
はじめはネット漫画によくある様な一見目を引く設定だと思っていたのですが、違うようです。この漫画の中には生活があります。何気のない日常の一コマを丁寧に切り取り、描写し、それぞれの視点で描いてある。時代が大正〜昭和のまだ対戦の足音が聞こえ始める前の平和な時期。。関東大震災、226事件、文治と姫子はどうなっていくのだろう。どうか、二人の幸せが末永く続きますように。
いい?いいよ?
2021年10月16日
ニマニマしながら何度も読めます。ここまで丁寧に描いてると、時代考証とか、身の回りの衣服道具にも色々求めたくなってくるけど…。シベリア出兵のあたりはどれくらいやるんでしょうか?物語が大きく動くかな。サラッとやって、○年後、大人になった姫子登場…?はやくそこまで読みたいような、読みたくないような…。4巻早く読みたいです?
年の差。
2020年1月12日
年が違いすぎる許嫁。
文治さんのしぶさと、紳士さが最高です。
ヒロインの姫子もとても初々しく、かわいいです。
二人のやりとりにほっこりします。
続きが早くよみたいです。
よかった!
2024年11月15日
続き見たすぎる!?
文治さんが、良い感じで男を出してくれて
これが見たかった。姫子さんもまっすぐだから、
だれもかれも虜にしゃう感じが良い。
すんごくよかった
2024年3月31日
あまりにも歳の差。
しかもあまりにも幼女。
と思いましたが、これはよかったー
ちゃんと楽しめた。二人が人間として関わりを深めている感がよい。
歳の差がなんとも…
2024年3月18日
主人公がまだまだ子供って感じなのに、婚約者がいて、その婚約者が大好きで、でも婚約者の気持ちは…?許嫁ってだけで本当に自分を思ってくれているのかしら?っで感じがして、先が気になるストーリーで好きです。
大正5年ということは
2020年3月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 年の差許嫁の何でもない日常。細部まで書き込まれていて着物の趣味や風俗などもしっかりと盛り込まれている部分が楽しく読めます。色気があって優しいけれど大きな隈がとてもわけありそうな将校さんにちょっとした影を感じます。入籍が3年後ということですが、その翌年の大正9年は大凶作に戦後恐慌。先を見るのが楽しみでありながらまだその時は来てほしくないような……見えない怖さも魅力的です。
推せる
2021年11月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 文治様ーーー!!!かっこええええ!!!年の差過ぎて読む前はどうかと思いましたが、お似合いです!!エモ過ぎる…幸せになって頂きたいのに、時代とご職業を考えると…この先の展開が心配です!!
いやされる
2023年2月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 姫子がとにかく純粋!ピュアでけなげでかわいいです!文治さんは大人だし姫子よりはいろんな世界を知っているけれど、姫子のかわいさにいやされているんだろうなと思うと、2人の関係性に癒されてしまいます!
早く大人になって〜
2023年2月2日
青年マンガほとんど読みませんが、こちらは大好きです。
現実だったら犯罪もどきな年齢差ですが、マンガだからいいのです!
早く麗しい乙女に成長して、2人のイチャイチャが見たいです。
絵柄がだいすき!
2023年1月21日
かわいい絵柄で女の子の周りにお花をたくさん描いたりすごくときめきます!女の子は今時すぎることなく昔ながらのかわいい子という感じですごく好みです
素晴らしい
2023年1月20日
とにかく読んでほしい。いじらしいし爽快だし応援したくなる漫画。時代を感じる口調がクセになる。キャラが皆個性あって魅力的。とにかく読んでほしい。最高。
星5+!秀作!オススメします!
2022年12月25日
一言では言い表せませんが、色気と純真さと可愛さと格好良さそして…ダークさがギュッと詰まってる作品です。中毒性がある?読み返してしまいます。4巻まで読む限りで、両家の関係や許嫁になる背景があまり描かれてないので、余計に探究心がそそられます。題名の煙と蜜…今は対極にいる二人を象徴するような…内容同様に奥深いです。配信スピードは速くないようなので、次巻が待ち遠しいです〜。
変わらず可愛い
2022年12月16日
にじみ出るお互いを慈しむ気持ちがとっても可愛いく、うふふ、ってなります。読み終わると、ふんわりと幸せな気持ちになります。
初恋の甘酸っぱい香り
2020年1月31日
姫子さんの同級生には笑わされましたよ 歳の差を笑い飛ばしてくれるパワーを持つ若さが眩しい。
まさか男爵とは思いもしませんでした 姫子さんのお父さんが居ない理由も知りたくなってしまった。
このまま日露戦争突入して関東大震災が起きたらどうなってしまうのか 二人が似合いの夫婦になるのが待ち遠しいですね。
年の差
2022年12月15日
面白いです!お話に引き込まれてサクサク読んでしまいました。続きの話も買おうと思います!!試し読みからはまってしまいました。年の差も気にならずに読めました?
2022年12月15日
主人公達の誠実さ、不器用さ、可愛らしいさに癒されます。
時代背景も素敵なので、早く次の話を読みたくなります。
安心して読める作品です。
ずっと心に残る作品
2022年3月2日
ひとつひとつの作品が心地よい重さで心に残ります。
絵も細かいところまで丁寧に描かれていてとても綺麗です。
キュンキュンしっぱなしです。
2021年11月15日
子供のあどけなさ、純粋さと大人の男性の色気が混じる、初めて読むパターンの恋愛物です。とにかくエスコートが男前で素敵!!続きが楽しみです。
歳の差の許嫁
2021年6月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大正時代の、歳の差カップル(許嫁)。文治さん、とても素敵〜!寡黙な雰囲気だけど、穏やかで。だけど、どこか闇を抱えているような、、、。軍人さんは色々と辛い思いをしているだろうから。クマがひどいところも、どこか気になる。きっと姫子の素直さや、人を思いやる気持ちとかに救われているのだろう。姫子が大人になって、文治さんとラブラブしてる所も早く見たいけど、まだまだ子供でいてもらいたいような、複雑な気持ち。
歳の差が愛しい
2021年4月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかく、文治様のビジュアルに惹かれて立ち読み。歳の差さえ気にならなくなる文治様の紳士ぶりと姫子様の可愛さ。一巻だけのつもりが、読み終えてすぐに二巻も買っちゃいました。早く続きが見たいけど、時代背景もあるから悲しい結末にはならないで。
煙と蜜☺️☺️
2021年5月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大正時代の名家の令嬢と歳の差のある青年とのラブラブな日常。
姫子はただ可愛い、文治は素敵な男性、この二人が幸せになって欲しい。時代が不安な時なので、これからどうなるか…
文治さんの色気が
2021年8月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ やばいです。姫子さんは純粋で純情な可愛らしいお嬢さんで、いちいち赤面したり頑張る姿に、胸がキュンとなります。女中の龍子さんが、姫子さんの成長を喜びつつ、手を離れるのが寂しく思うのもわかります。
そして文治さんの大人の色気!優しさ!誠実さにもうメロメロです。
3年後に結婚するまでの日常を書くのかな?時代的にも、これからまた暗い未来が見えていますし、政略結婚ですが、幸せになってほしいな。
良いです
2021年8月23日
この時代ではよくあることなのかな?とも思いました。年齢の差がありすぎますが、文治様ならオッケーですね!かっこよすぎます。姫子様も健気で可愛らしいです。二人を応援します。
歳の差と許嫁
2021年9月4日
18歳という歳の差と、許嫁という関係が、時代背景でどのようになっていくのか、先が楽しみな作品ですが、如何せん、進みが遅いです。
今の年齢の話も面白いのですが、早く姫子が大人になって欲しい。
めちゃくちゃ素敵です。
2021年8月6日
広告から来て一気に読み進めてしまいました。最初は歳の差ありすぎで、感情移入できないと思ってたけど全くそんなことはなく…。かっこよくて可愛くて素敵な2人でキュンキュンしっぱなしです!!今1番おすすめの恋愛系漫画です。次巻もたのしみです。
なんか好きですね。
2021年7月4日
年の差の許婚って事で試しに読んでみたのですが、ハマってしまいました。新鮮で、嫌味もなくただただどんどん読めました。一言でゆーと面白いです。
胸ギュン!!ってなります
2021年3月2日
可愛いしカッコイイし胸ギュンってなります。
こんな可愛い子にキラキラしながら見つめられたら、守ってあげたいし優しくしてあげたくなりますし、こんなカッコイイ人に笑顔向けられたら、そりゃ落ちるわ。
時代的に理解できない考え方も見える部分はありますが、お話として、とても良くて読むたびニコニコしています。
このまま現実の戦争とかは含まれないまま、穏やかな話で終わるのか、そういう世情も含まれていくのか、どっちかな。
不思議な作品
2020年7月15日
正直、絵はあまり好きではないです。話もこれと言ってインパクトのある事が起こるわけでもないです。けれど、姫子さんと少佐の、ねーね達との絡み等が中毒のように後を引きます。早く次が読みたくなる作品です。
色気が、、すごい
2020年7月29日
12歳の少女目線でみる大人の男性、まあなんと艶っぽいこと!とくに文治の絵はクセがありますが、ハマるともう酔いそうな色気です。プラトニックだけど子どもには見せちゃだめだな!という作品。
文治様最高
2021年4月7日
優しくて穏やかで仕事が出来て文治様は理想の男性です。
仕事が出来るし位も高いのに、人を役職などで判断せず態度を変えないのも素敵です。
こんな人に出会いたい。
歳の差LOVE
2021年4月9日
歳の差の有る2人ですが、ヒロインは、素直で可愛いく、ヒ―ロ―は、硬派な大人で・・・設定がNICEですね♪ これからの関係が、楽しみです❤️
2020年10月11日
姫子ちゃんの健気さが可愛すぎる。そして、文治さんが姫子ちゃんをちゃんと一人の女の子として扱っているのがイイ。
龍子さんを始め女中さんも皆いい味出してますね。特に龍子さんのモンペぶりが笑えます。
このまま3年後結婚して幸せになって欲しいけど、徐々に社会情勢が不穏になって来るんですよねえ…。この先どうなっていくのかな。
年の差
2021年2月1日
12歳と30歳という年の差ですが、
男性が女の子を子ども扱いしすぎず、
許嫁として大切に歩み寄ってる感じがとても良かったです!
2巻を紙で集めるかこのままダウンロードするか…迷います。
ぶ、文治さまー!!!
2020年5月26日
控えめに言っても、最&高!です。

なんと豊かなマンガなのでしょう。
素晴らしい画力だからこそすべてがこんなに訴えかけてくるのでしょうか、、。

もう、もう!なんでこんな良い作品を今まで知らなかったの!?(笑)
ドキドキする
2021年3月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 見た目がこわ〜いおじ様と可愛らしいお嬢さんのお話です。こわ〜いおじ様は優しいんだけど、これからその優しい仮面が剥がれるんじゃないかとドキドキしてしまいます。だって本当に顔が怖いからw
先がめちゃくちゃ気になる漫画です。
文治さまの体調が心配?
2020年8月13日
無料分しか読んでいませんが、文治の目のクマが気になりすぎて物語が頭に入ってきません。軍人のようですが過酷な仕事なのか自己管理ができていないのか、はてまた悲しい過去でもあるのか…お嬢様のラブパワーで文治さまのクマは治るのか?ある意味で続きが気になります
2020年7月31日
姫子ちゃんになったつもりでドキドキしちゃいます。文治さんの余裕っぷりや、仕事での隙の無さに惹かれます。ふんどし姿が目に焼き付いて離れません!年の差があるのでしょうがないですが、2人の関係が少しずつしか進まないのでやきもきしてしまいます。
?
2020年7月31日
広告でよく出て来て、気になって購入。
文治さんの色気にやられてしまいました(笑)
二人の純粋で、でもどこかエロスがある関係が良いですね!
オススメです!
かっ可愛いカプ
2020年7月26日
いやー可愛い。なんでこんなに可愛いのでしょうね。年齢差があって、軍人さんがお相手で…結構二巻でおやおやと思うほど可愛いカプですね。
伏線?
2020年7月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 第二集楽しみにしておりました

この巻はまだ大正五年の秋で、入籍は三年後
姫子ちゃんがその時までに出来ておきたい事を
羅列したノオトから始まります

当時の文化や生活が細かく描かれていますし
安穏で華やかだった頃でしょうが
何気に出てくる台詞に今の彼女たちが思いもしないこれから来る時代への警告?の伏線を感じました

文治さんと晴れて夫婦になれるのか、も気になります
2020年7月15日
かっこ良くて思いやりある渋い軍人さんと、純粋でかわいくて幼い許嫁のお話です。この2人なら50年後も同じ雰囲気でいるんだろうなぁと思える羨ましい関係。
大正時代
2020年1月12日
最初は文治さんの目の描き方がどーしても好きになれず購入をためらっていましたが、姫子が可愛く、この年の差の二人のこの先が非常に気になり購入。読み出したらそれ程絵も気にならなくなりました(笑)じれったいですよね?結婚まであと三年もあるし?時代背景から考えても幸せな時間が過ごせる感じではないし?うわぁ‥切ない結末に向かうのかなぁ‥。早く続きが読みたいです。
買って良かった
2020年5月25日
ほんとに好きな作品です。
出てくる人達がみんな魅力的です
あまりに好きすぎなんで続きでがっかりしたらどうしようなんて心配してしまいます
このまま完結でもいいぐらい完璧な一冊です!
最高です!
2020年5月8日
購入してから何度読み返したかわからないくらいです。文治さまの色気ヤバイです。龍子さんのピリピリした態度に全く動じずニコニコ笑顔で応対している文治さまがおもしろい。
はーーーーーたまりませんな
2020年4月24日
かわいいとかっこいいとなんかもうこれで育ったんじゃないかってくらい心が潤いましたありがとうございます。ウッッッ!!!!!!!ってなるタイプの心臓が生き返るたまらない素敵漫画でしたありがとうございました...
めちゃくちゃ好き!
2020年3月19日
青年漫画で、文治さんも独特な絵のタッチですが、ストーリーもキュンキュンするし、姫子ちゃんも一途な想いも素敵!
なにより、文治さんが最高です。早く続きが読みたいです。
何度も読み返せる、大好きな漫画です。
文治さん、素敵過ぎます٩(♡ε♡ )۶
2020年3月6日
姫子ちゃんとなぜ婚約したのか、まだわからないけど。そんなこと取っ払ってもいいやって思えるぐらい二人がお互いを思いやってて、姫子目線でずっとドキドキします!!続きが早く読みたいです(≧▽≦)
面白いですよ
2020年2月15日
紳士なエリート軍人さんが素敵です。まだ子供のお嬢ちゃんを見守っている、でも将来はお嫁さんとして見ているよと伝わります。次刊が楽しみです。エロくはならないかな
姫子さん羨ましい
2020年1月9日
こんな許婚、羨ましい。年上、仕事が出来て、落ち着いてて、包容力あって、素敵!程よく色気あるところが堪らん!
良きです。
2019年12月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ SNSの広告をみて購入しましたが、最高すぎました。
文治さまの色気といい、姫子の可愛さといい買って損がない作品だと思います。何より文治さまの許婚殿の呼び方は興奮します。
早く15歳になって…お願いします?
2024年11月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ おすすめで目に留まり試し読みをしたら…まさかこの歳で?
何て言ったら良いのか…子ども達を見ていると、瞳がキラキラして疑いもしらず、朝起きたら今日はどんな楽しい事があるのだろうと、純粋に目の前の人と向き合う。その日の親、教師の機嫌が何であれ、人の言葉を疑いなく純粋に聞き入れ咀嚼し、それはどんな意味だろうと思う。そんな子ども達を大人の自分が見ると、キラキラ光る未来そのもので。あぁ、この子達の瞳ががくすむ事なく大人になってくれたらと。その時の社会は明るかったらなと強く思うのですが、だからか文治さんが姫子を優しく見る表情に文治さんよ…と思ってしまうんですね。(姫子さんの瞳はいつもそんな子どもの様にキラキラしていて、文治さんの前だとさらに増すのが可愛いんです。)

大正時代の軍人で30歳はもう女性が何かも知っているだろうし、社会の表裏、戦場という地獄の生き残りだとしたら、姫子さんの様な恋も知らない女の子を許嫁にというその縁に、ある意味救われた部分もあるのかな…などなど妄想し。毎話毎話、姫子さんに見せる柔らかい表情の文治さんと、軍人としての、人の命はただの数字…みたいな文治さんの表情の違いがめちゃくちゃかっこよくて、あぁどうか、震災、不景気、戦争もない世界線になって、早く結婚して結婚したあとも姫子さん呼びでさ、姫子さんが美しく強い女性になっていくのを側で見させて下さい!と思いました。…どう考えても暗い未来しかないんじゃ…(お母様の病気も)と思ってしまいますが、そこはお爺ちゃんの財力で…(姫子さんの着物が本当に素敵)と思っても文治さんはそれでも行くんだろけど…(と頭の中)

久しぶりにこの様な物語を読みましたが、読む前は、ん?と思うかもしれません…がロリではありませんよ、と思い楽しみましたが…。ひとつの感想として。
姫子ちゃん、笑っていて欲しい
2024年12月6日
暖かく見守る人達、姫子ちゃんの成長物語。時代背景、不幸は見たくないけど、そうなるのでしょう。先が怖いのです。
面白いです。
2026年3月6日
全てのキャラクターが愛おしいです。ひとりひとり、すごく個性があって、読んでいくうちに愛さずにはいられなくなります。
純愛
2024年12月16日
最初はただ恋に恋する系12歳の少女が歳上のセクシーな許嫁に憧れているだけなのでは…?と思ってたけど、巻を追ってゆっくり成長していくのが微笑ましい。文治様も"決められた許嫁"に向き合って"姫子さん"と徐々に距離を縮めていくのが焦れったくてよいです。早くあと2年経たねえかな〜!とずっとこのままでいてほしいがせめぎ合ってます。
以上、時代背景を考慮せず年齢差だけで低レビュー付けてる勢は浅ぇな〜と思ってる側の感想でした。
読めば読むほど好きなる
2025年1月14日
何がキッカケで購入したのか思い出せないのですが、どんどん愛着が湧いてくる作品です。
登場人物みんな愛おしいです。
とりあえず早く結婚してくれ。
ハッピーエンドになって欲しい
2023年12月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 年齢差はあるのですがロリコンは感じられず、2人を応援したくなる作品です。ほのぼのストーリーかと思っていたら、時代背景は史実に忠実にという作者のインタビューを見かけてしまい、今後は戦争に巻き込まれて辛い展開になってしまうのかと気になります。
2人の関係がステキです
2025年1月8日
なんだろう、、もう本当にキュンキュンする。マンガ読んで絶対に幸せにって欲しいって思ったの初めてかも笑笑
2021年6月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 歳の差系の話が元々好きではありますが、18歳差で相手のクマがやばすぎて、これは偏愛系?大丈夫か…?と初めは心配に思いました。でも3巻まで読み進めていくと、お互いに大事に思い合っている様子、2人の関係性がとてもほっこりして、ずっとこの2人の今の状態を見ていたいという気持ちと3年後の2人の姿を早く見せてくれという気持ちで板挟みになってます。他の方のレビューを見て「わかる」という気持ちが抑えきれず初レビューしてしまいました。姫子ちゃんと文治さんの出会い、姫子ちゃんが文治さんを好きになったきっかけみたいな話が読みたくてたまらないです。
どういたしませう
2022年12月18日
ことばにならぬ、もえ、が、もえにもえさかる、もえが、もう、あれ、で、ああ、ことばを、わすれて、なくしてしまった、みたいなことになっている読了後現在。私の情緒は至って大丈夫ではない。次巻が待ちきれないのですが、一体、どうしたら?読み返しながら待つしかないと腹を括りつつ、頭を抱えてしまうほど奥深くに返しのある性癖という名の杭が刺さっており、どういたしませう、
きゅんきゅんする恋愛漫画です
2025年7月24日
大正の初め、一回り以上の年の差の許婚。しかもヒロインはまだ13才。どんな幼女趣味な話かと馬鹿にしてはいけません。13才といえど立派な女性、しかしされど13才。無知や未経験な事ばかりな世の中。そんなヒロインの周りには暖かく見守る人達。許婚の文治さんは強面な顔に合わず頼りになるジェントルマン(姫子の周りでは)初めは、否応なく受け入れた話でも姫子の純真さに大人としての距離を測りつつも引かれていく様は、キュンしかないです。姫子の成長も楽しみでなりません。先が早く知りたくて仕方ないお話しです
可愛いすぎてツライ
2021年7月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他のサイトで 気持ち悪いとか犯罪とか悲しくなるレビューを見てしまいました。 この時代は珍しくない年の差だし何より 創作物の中の事に今現代の常識を当てはめてる 所謂フェミニストさん達にこそ、私は気持ち悪さを覚えました。 政略結婚でもお互い好き同士で 微笑ましいお話しとして 楽しめばいいのに
超歳の差
2023年2月6日
主役の軍人さんがめちゃくちゃかっこいい!その許嫁の女の子もとても可愛らしく見ているだけでも幸せな気分になっちゃいます。
2024年11月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 12歳と30歳の婚約者のお話です!ヒロインはとにかく婚約者が大好きでこっちも読んでてキュンキュンします!ラブラブでいいです!
なんだかドキドキ?
2025年1月12日
毎回純粋な気持ちになれる気がします。年の差もあって、もどかしい事もありますが最初から最後まであっという間に読んでしまいます。
最高の作品に出会いました
2024年12月14日
試し読みから始めましたが、
内容がおもしろくてすぐに全作品購入していました。
2人のやりとりが可愛く、ほっこりしました。
今まで読んだ中で最高の作品に出会えました。
2021年3月12日
気になっててお気に入りにいれてたんですが、ちょっと値段がお高めなので迷ってて、今回30%オフクーポンが出たのでレビューも良かったため思いきって購入!買ってよかった!2人とも最高です。ただことある事に姫子ちゃんが「〇年後この方と結婚します」って言ったりカチューシャの唄だったりが不吉なフラグな気がして落ち着きません…文治様が出兵とか、お祖父さまが急逝して姫子ちゃんの実家が事業失敗したから婚約解消とかなりませんように…
大波乱とか鬱展開はこのマンガには全くいらないので一生この暖かい2人の幸せを描いて欲しいです。
きゅんきゅん
いろんな面からの
描写あり
読んでてほっこり、胸キュンしたりと
続きが待ち遠しいです。
おもしろーい
まさに、タイトル通り
2024年11月15日
いつも、温かい気持ちが寄り添って、でも、深く醜い部分も見え隠れしていて、
読み応えがある作品だと思う。
最高でした。ありがとうございます。
2024年11月16日
大正時代という設定も、主人公の可愛さも、男性キャラの素敵さも半端ないです。一巻から一気に読んでしまいました!続きが楽しみです!オススメです。
ひたすら眼福
2024年1月28日
まさに大正ロマン。絵も美しく、男性の衣服や所作も細かく書き込まれていて、時代の雰囲気にひたすらひきこまれます。
よきです
2024年3月30日
時代を感じる絵がキレイで、かっこいいとかわいいが同居してます。視線を合わせる2人にキュンキュンします。
癒される
2024年3月20日
日本の四季や行事も丁寧に描かれていて、昔の生活って大変だな〜いいな〜と思いながら読んでます。ゆっくり進んでいく成長と二人の関係が癒されます。
Zo
2024年3月8日
まあ今でもあると思うが。昔の時代では、家柄同士の歳の差婚なんて結構あったらしいからなあ。政略結婚では、特にねえ。
素敵なふたり
2024年2月10日
文治さまカッコ良すぎ。姫子さん可愛いすぎ。心温まるストーリーです。昔は自由な結婚が出来なかったのでしょうが素敵なお二人です。
もう次回まで待てない
2024年1月1日
この本を読むと心がドキドキします。胸キュンです。姫子さんの台詞はもうもう、イチコロです。これは、許婚さんも。
心が温まる
2023年12月15日
心が温まる、幸せな気分になれるそんな作品です。まだまだ長く続いてくれるといいな~。続きが楽しみです。
作家名: 長蔵ヒロコ
ジャンル: 青年マンガ 恋愛