ネタバレ・感想あり煙と蜜のレビュー

文治さま素敵。姫子可愛い。
2021年8月12日
一作目から次作が楽しみでした。
大人でやさしい文治さんと純粋でかわいらしい姫子・・
次作がとてもまちどうしいです。
いとをかし
2021年8月5日
古き良き日本の男女。年齢差がありますがちゃんといいなずけです。ちゃんと許嫁として接しているところにきゅんとします。
この先が楽しみ
2021年8月3日
続話が気になる作品の一つ。急展開するストーリーではないけど毎回読んで満足!姫子ちゃんの成長が楽しみです!
文治様が素敵スギ❤
2020年1月16日
文治さま❤文治サマったら文治様ぁ❤姫子ちゃんがポーっとなるのが解ります。軍服もいいですが、フンドシ姿もごちそうさまでした。私も名古屋出身なので、地名が懐かしいです。
こっちまでドキドキ
2021年6月15日
主人公の子がかわいすぎ。二人の関係性にほっこりしてしまう。周りが二人をあたたかい空気で見守っているのがわかる。
妙に色っぽい
2021年5月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 年の差カップルで、直接的な触れ合いはないのに、やけに色っぽい。絵もキレイで、二人がどんな夫婦になるのか続きが気になります。
素敵
2021年3月31日
時代背景が好きで読んでみたくて購入しました。絵もキレイで、特に着物の柄とかすごく好きです。歳の離れたフィアンセに一生懸命な主人公ちゃんがかわいらしくていいと思います。
年の差
2021年3月21日
まだ幼い主人公が一生懸命に頑張っている感じがいいですね。どんな風にハッピーエンドになるか楽しみです。
ほわん?
2021年3月2日
年齢差の大きな婚約者 絵だけで見てると親子かな…と思うほどですが、読み進んでいくほどに、優しい時が流れて行くようです
ほのぼの
2021年2月21日
12才の少女と大人の男性だけど、そこにはちゃんと恋がある感じ。結婚するとき、少女はどんな風に成長しているか楽しみです。
ほっこり…(^ ^)
2021年1月12日
可愛らしい主人公と素敵な許婚を温かく見守る周りもほっこりします
素敵
2020年11月22日
素敵なおじさんと娘さんのお話かな?まだお試しだけですが購入してみます
大正ロマン
2020年10月11日
主人公と婚約者のやり取りに年の差ゆえの可愛いらしさがあり、また背景が大正時代というのにも萌えます
ほのぼの
2020年7月27日
ほのぼのとしたお話です。これからの二人の関係がどうなっていくか楽しみです。
素敵すぎる
2020年7月22日
二人の関係、距離感が素敵すぎます
周りのほのぼのお手伝いさん達も良い?
早く新刊が読みたいです
萌えました
2020年6月11日
おっさんと幼女の組み合わせが、最高です。タバコもうちょい気を付けて…と思ってしまった。
いいです。
2020年4月27日
立ち読みをして、レビューを読んでから、ますます読みたくなり購入しました。許嫁の姫子ちゃんがかわいくて、これからのお話が楽しみです。
健気すぎる…
2020年4月10日
絵柄がはっきりしていて、ヒロインの健気な表情・行動が心にグッときました…。
これからの展開が楽しみです
可愛いです?
2020年4月5日
歳の差18才の許嫁達のほのぼの日常(乙女風味?)30才土屋様の大人な色気に姫子ちゃんじゃなくてもやられます(笑)
?
2020年1月1日
歳上男性に翻弄されつつ可愛く恋をする女の子がとても魅力的です
時代を反映
2026年1月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 紙のコミックスを読了。

現代が舞台だったら炎上しているだろうし、現代で実行したら逮捕されるような関係性ですが、時代が大正なので辛うじて読むことができました。
絵は大変に緻密です。『乙嫁語り』といい、ハルタ掲載の漫画家さんはどなたも画力が高いですね。
くまさん。
2023年2月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 歳の差を演出する為か?文治のクマに驚きつつ読んでみましたが、描き込みが細かく絵柄はとても好みでした。
女中達が姫子を大事にしているところも温かくて雰囲気良いです。
それにしても文治さん…目を閉じて笑っている時もしっかりクマがあるので妙なお顔に見えてしまうのがやはりどうしても気になります。
年の離れた許婚
2024年3月31日
絵が中々インパクトがあったので目を惹かれました。女の子は巻を進むごとにしっかり成長していくようで、ストーリーの展開が気になるところ。男性はちょっと目の下の黒い描き込みが気になりますが…、何か理由があるのか…ないのか…な?
大人になるまで待てるのか?
2021年4月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ この時代は親が決めた許婚で年齢差もかなりあっても当たり前なんだろうな。
でも30過ぎの男性が12の子供が結婚出来る年齢になるまでのんびりと待っていられるのか甚だ疑問。
まあ、そこは許婚にバレないように上手くやるのかな?
それにしてもお嬢様のお家、女中が沢山いてこんな裕福な家で生活出来るなんて羨ましい。
目の隈。。。
2021年7月7日
絵だけ見ると皆さん、気になるであろう目の隈…ww怖い人かと思っていたらなーんて優しいお方wwまだ途中までしか読んでいないので隈の正体が明らかになるのか気になるところ。許嫁ちゃんは文句無しに可愛いです!昔はこんな年の差、当たり前だったのかなぁ。。。
私には合わなかった…
2026年2月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙の女の子と軍人さんの絵に惹かれて読み始めました。

一巻を読んだ結論、私にはどうしてもロリコンに見えて駄目だった…。
大正時代にこうした歳の差婚があったことはわかりますが、それを踏まえてもなんだか描写が逐一ゾワゾワする。
12歳の名家のお嬢様と、30歳の軍人男の組み合わせ…これが家族愛的なものなら見られるのですが、読者に対してどうも性的な喚起を狙って描かれているようにしか見えない。
女の子のしゃっくりを止めようと男性が耳の中に指を突っ込んだ際、女の子が真っ赤になってビクビクしているシーンがなんかもうアウト…濃い感じの絵柄も伴って妙に生々しく見えてしまい、ドキドキというよりゾッとしてしまいました。純粋無垢な少女に成人男性がいけないいたずらしているように見えるんだけど、それは考えすぎ?(笑)

時代と許嫁の設定でそこら辺に上手くお墨付きを与えているのでしょうが、三十路の男性と十代前半の少女が結婚前提にベッタリ、キャッキャウフフしているのはやはり私には受け付けられなかった。女の子が年端もいかない内から親に伴侶を決められ、許嫁との鳥かごの中の世界が全てですよ、素敵ですよと思わされているかのような物語もそういう時代とはいえ、好きになれない。話が進めばまた変わってくるのかもしれないけど、そこまで読みたいとも思えるものもなく…。
ナットフォーミーな作品でした、辛口すみません。
惜しい!
2020年1月11日
話の内容はおもしろいのに、相手の男の人の目の下のクマみたいなのがとても気になります。野球のデーゲームみたい(笑)。無いほうが絶対かっこいいのに。わざわざ手間をかけて、なぜ描くのかな?感情移入しにくくなるので惜しいです。
うーん…
2021年7月30日
いろいろな時代背景やらなんやらが設定としてあるのは、ある程度分かりますが、ロリコンを純愛風味にするぐらいだったら

いっそ初めから成人向けにして、堂々と書けばいいのになと思いました

中途半端な表現をするから、気持ち悪さが出ちゃってるのかな、とw
二巻までは
2021年7月25日
好きだったんですけど三巻に出てきた変な悪役(鉄軍曹)で萎えちゃいました。そーいうの要らないんだよなあ…。
あと、二巻までの段階でも微妙にモヤッと感じてた、意味もないおっぱいの露出とか百合(レズ)っぽい場面等、『男性向けサービス』みたいなやつ…。そういうのも要らない…。青年誌だからなのか知らないけど、この漫画に男性読者ほぼいないんじゃない?
シチュエーション萌えの漫画
2019年12月29日
年の差カップル、純愛、キュンキュンするエピソード、大正ロマン…などのシチュエーションを楽しみたいならオススメです。
よくも悪くも雰囲気漫画なのでストーリー自体の面白さや続きが気になる!といったワクワク感はあまり感じなかった
人間関係もあまり詳しい説明やエピソードがなく、作者が描きたいと思ったシチュエーションのために出した同人誌という印象
ストーリーを楽しむ「漫画」としては薄っぺらいと思います。
印象的
2024年3月31日
印象的な表紙で気になり少し読んで見ましたが、絵も大きくて、時代背景なども含めて読みやすそうな作品でした。ただ、男性の目の下のクマ?が黒く塗られていて、目立ちすぎて気になったかな?
レビュー
2024年3月31日
絵の好みがわかれやすいですが、ストーリーも無難で読みやすいです。試し読みなどがあればそこからでも読んでみて判断してください。
クセ
2024年3月29日
絵はあんまりわたしの好みというわけではなくてクセがある感じだなって思うんだけれど、年の差のある2人の初々しいような翻弄しているようなストーリーとともにクセになる感じです。
2024年3月29日
表紙の色の感じが好きで話題になっていたこともあり読んでました。作品の更新スピードがゆっくりなのがもどかしいです。
胸キュン
2024年3月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 花塚姫子は12歳の女の子。
母の療養のため東京から名古屋に越してきた彼女は使用人が何人もいるご令嬢である。
そんな彼女には18歳年上の婚約者である土屋文治がいる。
帝国陸軍の少佐である彼とはいわゆる政略結婚ということであるがお互いに慈しみあっている。
しかし姫子はどうしても歳の差をきにしてしまうが……。

姫子が可愛いのと文治さまがとても艶っぽいのが胸キュンだと思った。
この後の歴史のことを考えると少し怖いけど今は二人に萌えたい。
めちゃくちゃよかったです
2024年3月28日
キャラ達の個性やコミカルな雰囲気もあって楽しく読めました。白すぎて原作もウェブで読んでしまいました。
年の差
2024年3月25日
年の差恋愛モノの作品と見掛けて興味を持って読んでみた作品です。主人公がまだ幼いのですごく年齢の差を感じますね。私には絵柄があまり好みではなかったので途中までで止まってしまっていますが、年の差恋愛モノ作品でオススメされるだけあると感じました。
絵柄が細かく丁寧です
2024年3月23日
5巻読了後のレビューです。
ストーリーとしては15歳以上離れた2人の恋模様、特に女の子側が12,3歳という点で見るのをためらっていましたが大正時代という時代背景、あくまでフィクションとして…という思いから読み始めました。驚いたのは線の細かさです。絵柄がとても細かく、白黒ではありますが色彩を感じます。建物やお風呂などもさることながら、着物・洋服の書き込みが本当にすごいです。姫子さんの着物は主人公かつ富豪の孫娘という設定もありとても高価なものだと分かりますが、四季やお話によってかわる薔薇・紅葉・椿など花柄の美しいこと。併せて、もしくはそれ以上に文治さんの隊服、外套、ベルトなど小物も丁寧に描かれています。登場人物の衣服も見る為に購入してもいいと思える作品です。自分が愛知県出身ということもあり、舞台が名古屋なのも知っている場所の名前が多く出てきてより作品を楽しめました。
冒頭にも触れましたが、時代背景あっての年の差・未成年(というよりも幼い)と大人の恋模様(恋愛というにはまだ一方的、憧れが強いような気がする)だったので読み進められましたが、これから恋愛色が強くなってしまうと読み進められないかも…と思い星は3つにしました。先生の恋愛要素がない他の作品も読んで見たいです。
合わなかった
2024年3月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 年齢差は本人らの意志とは関係なく結ばれた許嫁なので良いとして、普段の会話とか接し方がなんかちょっと思ってたのと違うなぁという感じでした。
ほのぼのかわいいと思えたら楽しめたと思います。
姫はかわいい
2024年3月10日
姫はとっても素直でまっすぐでかわいいのですが、許嫁さんは目の下のクマが気になります。婚約者といっても親子みたいでそんなに惹かれません。
路線変更あるのかないのか
2021年3月2日
今のところストーリーはほのぼのしてますが、時代と職業の設定的には不穏なかんじもあります。最後までほのぼの路線なのか、はいからさんみたいな戦争が絡む展開になるのかによって印象が変わってきそう。
購入優先度 低
2021年3月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 優先度は低めですが面白いです

ヒロインの一生懸命恋してる様子にほっこりします
今のところ平和ですが時代設定と職業的に嫌な予感が拭えない…
微妙な
2023年2月28日
う~ん、表紙に背徳感があるのでー、これをただ可愛いって無邪気に読んでていいのか微妙な気分になります。時代背景・絵は素晴らしいです。1頁めのお嬢さんの絵には、あら可愛い、ってビジュアルで心掴まれるのって大事よねー、と当たりだなと喜びましたが。 あとで知ったのは、闇に恋したひつじちゃんの作家さんなんですね、あちらも独特な世界観に飲み込まれたので覚えてました。たしかにこだわりの絵師さんって感じ、時代物描くとこうなるのかぁ~。
年の差許婚
2023年2月28日
この年齢の年の差は大正時代設定ならでは。姫子ちゃんの健気さも可愛いですが、表紙から漂う背徳感が否めないので青年マンガジャンルなのかなぁ。お話は好きです。
いい作品だが、感情移入し辛いテーマ
2023年2月1日
18歳差でも、せめて姫子が結婚可能年齢程度であれば、まだ見られたのかもしれない。
もしくは年齢差を8歳程度にするか…(文治25歳で結婚する予定にするとか)
時代背景を鑑みても、いくらなんでも12歳と30歳では話の内容に没入できない。
ラブストーリーで登場人物の誰にも感情移入できないというのは、如何に他がすぐれていても致命的だと思い知らされました。
歳の差…
2023年2月2日
歳の差が、ありすぎる2人ですね~。
2人は、気に入ってるみたいですが…旦那様になるかたの、顔が怖いですが…。
2巻までは楽しい
2020年7月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白くてすぐ読み終えてしまうので大事に読んだ。
龍ねーねの「人の成長はこんなに嬉しくて寂しいものなのね」のセリフで泣けてしまった。私にも10歳の娘がいるので。
天道少尉みたいな人が当時は沢山いたんだろうな、男は作ることはできても産むことは出来ない、女からしか産まれることは出来ないのに男というだけで偉そうな。
なので、文治さんから叱られるシーンは少し胸がスッとした。
文治さんかっこいい。
------------------
3巻
楽しみにしてたんだけど、3巻はあんまり面白くなかった。
ぼーっとした話ばかりだと思ってしまった。
それとリンの女中がブスに描かれていたのですが、その女中が「帰ってきとったんと」、「どげんしたと?」と博多弁のような訛りで話すのがモヤモヤした。私は福岡の人間だから…‪w
くま?
2021年4月1日
姫子ちゃん健気でかわいい。文治さんもステキなんだけどどうしても目の下のくま?が気になって。なければもう少し若く見えてカッコいいと思うんだけど。どうなんでしようか?
続きが気になる…
2021年6月25日
主人公がこれからどのように大人の女性になっていくのか楽しみです。文治さまの飄々としたなかにも、主人公を愛おしく思うフレーズなどに、ドキドキします?
時代背景の描き方もとても魅力的な作品です。
ラブラブ。
2021年4月4日
裕福なお嬢様からの政略結婚?なものを想像していましたが、両想いでたまに大胆な接触かあって、キュンキュンします。
ほのぼの~
2021年7月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ お嬢さんと軍人さんの年の差カップル、ほのぼのしてて、これからがとても楽しみです
大正ロマンみたい
2022年7月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 許嫁とはいえかなりの年の差ですが、彼女もけなげで私も愛おしく感じます。なかなか新刊でなくて残念です。早く新刊お願いします。
歳のさ
2021年2月10日
はじめは、歳の差ありすぎて、気持ち悪いと思ったけど、更新が遅すぎて、続きが気になってきた。
広告に出てきて
2020年6月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 広告によく出てくるので思わず買っちゃいました。ヒロイン時代があるにしても相手との差がありすぎだよなぁと思いつつキュンキュンしてみてます
可愛すぎる
2020年7月21日
純粋な姫子が可愛すぎて、溶けちゃいそうになる…❤
私もあんな大人な人と恋したあああい!!
モヤモヤ
2021年6月16日
高評価だったので読んでみたのですが…合いませんでした。
おぼこい幼女の絵とかキャラとか、それが恥じらったり興奮したりする様がもう狙ってる感ありすぎ。更に目の下に妙なクマのある軍人さんの造形やのらくらした性格設定がうさんくささを倍増させていて、読んでいてモヤモヤぞわぞわ…一言で言うならキモい。

明治大正の頃は12~13歳で嫁ぐのも珍しくないというのは理解しています(当時法律で女子の婚姻年齢を15歳と規定したのは、もっと若くして婚姻する風潮が問題になったからで…)。12歳で30男の許嫁というのも、家と家の事情で結婚するという当時の結婚の在り方ならあり得る話。
だから、そこはいいのです。
当時の常識を今の常識でジャッジしてどうこう言うつもりもないです。
性的なイメージを喚起させて狙ってるのに純愛風味に仕立てているあざとさが気持ち悪いっていうのかな。青年誌なので、読者ウケを考えれば正解なんでしょうけど、私はダメでした。お腹いっぱい。
同じ設定でも、もうちょっと違う絵、違うキャラ、違うアプローチなら楽しめたんだろうな、というのが正直な感想です
2020年2月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高評価だったので購入しましたが、12歳の子供っぽい主人公と30歳の大人の男性の見てて恥ずかしくなる大げさなエピソード(耳たぶを触られたり、ハダカを見ただけで主人公が赤面して倒れる)ばかりで、全然面白くなかったです。雰囲気がロリコンぽくて少し拒否反応が出てしまいました。
絵柄は昔の塗り絵みたいで凝っているが、話の内容は薄い。
みなさま高評価です
2024年12月14日
個人的には とても気持ち悪い。年齢どうの 時代的にどうのこうのってのはあれ 絵もなんとなく 気持ち悪い。やはり ほぼ 容姿も児童な子供に 大人が 家族的な愛ではない 想いを向けているのであれば 気持ち悪い以外ない。
違った…。
2025年4月22日
ピュアなんだけど、、思ってたのと違う。
他のレビューにもありますが、変なロリっぽさが個人的に好きじゃない。それと目の下のクマ、なんで?気になった。1巻途中でギブアップ、ひと言で言うと、合わなかったってことですねw
大人読者の欲望を綿菓子で包んで読みやすく
2023年2月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ したという印象です。絵柄が可愛いし、時代物だし、好きかもと思って無料の分冊版3話分を読みました。歳の差許嫁カップルでほのぼのいくかと思いきや、さすが青年誌。12歳の少女のしゃっくりを止めるため、30才軍人が彼女の耳の穴に指を入れて塞ぎ、少女は頬を赤らめて反芻する。という場面がありました。なんか、女の子が憧れの大人にキャーキャーするのとも違って生々しく思えました。大人の男性にドキドキするにも、出だしなので違う表現が良かったなと思います。何か手助けしてもらうとかね。それか、結婚してて匂わせ程度なら違ったかなとか。なんだか表現し難いのですが、どうも合いませんでした。青年誌なので仕方がないですね。好みは人それぞれですし、わたしも歳の差物も大人コミックも読んだりしますが、絵柄と作品の紹介文で想像してたのと違いました。そういう意味でとても残念です。レビューを読むと、他にもそういうサービスっぽい場面があるみたいなので、単行本は買わないと思います。いっそ、TLや大人コミックみたいに、そちらに潔く振り切って書かれてた方が納得したかも。それか絵柄が違うとか。可愛い絵柄とほのぼの雰囲気でゴマかしてる感じがして、却って気持ち悪く感じました。青年誌なので評価下げる必要もないとは思いつつ、合わない。という事で星2つです。(少女漫画ジャンルなら星1つにしてました。)
高評価の前に
2021年7月3日
男性のクマが気になる、気になる…昔は30歳そこらでそーいうもんだったのかな。
5巻までは星★★★★★
2024年3月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 5巻まで読了。
時代背景も文治さんのキャラの性格もあり、変なロリ感はないのがよい。むしろ、文治さんが褌姿や軍服着付けなどの見せ場を担当している。
巻を重ねていくと姫ちゃんの成長が見えるのもとても良い。ただの好きからだんだんと恋になり、意識してしまって一瞬好き避けしたりしつつも、結局素直な可愛さがある。表紙でも分かりやすく成長しているのもよい。
ただ登場人物も増えてきて、鉄がどう動くのかなど続きが楽しみ。

追記→6巻読了して星を減らした。姫ちゃんが鉄に笑いかけて応援する演出はピュアではなく無警戒の考えなしに見えてしまうので好みではなかった。せっかく文治さんが実地で分からせたことの意味は?せっかく恋愛面の情緒含めた成長を描いてきたのに、ここでこんなピュアを強調するとまだまだお子ちゃまでなにも成長してない印象。試合お疲れ様なりこんにちわ程度の接触ならまだしも、あんな力いっぱいの応援するのは不自然。メイン二人に入り込む隙間が絶対的にないからこその当て馬演出かもしれないが、結局どこまでいってもみんなに守られる深窓のお嬢様が強調されて微妙。5巻かけた成長が。。。
こども
2024年3月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 子供と叔父さんの今の時代には全くそぐわない漫画です。ですが、昔話として、憧れとしてならなんとか読めます。
第三集まで 白と黒
2023年3月24日
作品紹介に濃厚で芳醇な愛の物語、とあったが、高尚すぎて自分には理解できなかった。汚れを知らない姫子はピュアなお嬢様だが、特徴のある風貌の文治はつかみどころがなく、何を考えているかわからなかった。姫子に優しくするのも裏があるのかなと思ってしまい、文治に憧れる何も知らない姫子が羨ましくもあり、哀れにも思えた。真綿のように真っ白で愛らしい姫子とドス黒い隈の軍人の文治。性癖に刺さる人にはグッとくる作品なのかもしれない。2.4
ロマン
2023年2月21日
大正ロマンな感じの設定で心は乙女チックな感じを揺さぶる作品。小さいですがロリものの変態話ではありません。
いけない
2023年2月2日
何かイケナイものを見ている気がしてならず、最初の方で脱落しちゃったんですよね。ルドルフターキーでムッチリ美女描きすぎたんですかね。激安で一巻買ったので、ちゃんと読んでみます。
大正×年の差
2023年1月4日
濃いめの絵柄。森薫の影響を受けていそうな印象。大正時代の名古屋。純情可憐なお嬢様で12歳の姫子。許嫁は三十路の軍人・文治。眉は短く、クマは濃く、中々悪人顔+年の差。文治にロリ疑惑……。性格の方は優しくも飄々として抜け目がなさそう。
大正の文化等も垣間見えて興味深い。今の所二人の甘々イチャイチャと家族や職場の人々のやり取りが中心で、この話の着地点がどこなのか分からず。これからどう展開していくのか。1巻読了。
気持ち悪い。
2021年4月1日
森薫先生のアシだったのかは知らないが絵柄も描写もよく似ている。が、内容は比べ物にならない。ロリコン純愛漫画が描きたいが為に、時代背景的に可能だった大正にしたのかしら時代考証が雑で白ける。せいぜい軍服萌え~、着物幼女萌え~で楽しむしかない。
映画の「LEON」みたいに絆に近い情愛ではなく、明らかにお互いが性的に意識している感じ。思春期の女の子が年上の男性に向ける理想と憧れが妙に生々しいのに、それを簡単に許容させる「許嫁」という大義名分を相手に与えてしまっているから気持ち悪い。
姫子は6歳くらいの遊女つき禿に見えるし、相手は四十路過ぎて見えるし。遊女の客と禿の関係性とかだったらこれだけイヤらしくても面白く読めたかな。
感想を書き変えました
2019年12月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ この二人なら、熟年夫婦になるまで描いてくれても、ずっと見ていられるような気がします(笑)
絵の美しさも絶品!
……てのは1巻の感想。
追記・2巻での龍ねーねとのレズっぽいシーンはいらなかった。
大人向き男性漫画みたいで、テンションだだ下がりでした。
作者様がこれ描きたくて堪らなかったんですかね?
せっかく純愛ぽく崇高な感じでしたのに、このレズ風の描写はアウト!
鳥肌が立ちますよ……。
よって、星を下げます。
主人公二人が大好きなので続きは買うけど、もうこんなシーンは描いて欲しくない。
そして、上官への不敬や、上官の婚約者を誘拐する部下が許されているのには、身分や上下関係の厳しいこの時代で不思議だなぁと。(これが『はいからさんが通る』なら、シベリアに飛ばされてます(笑))
この先、鉄が姫子に惹かれて、姫子もつられてしまう展開とかになったら、読むのに耐えられないかも。
……と、最新刊では想像以上の展開でしたね。
婚約者の弟を応援せず鉄を応援し、襲われたにも関わらず家に呼ぼうとか……絶句。
すみません。
挫折しました……。
チョコクレープかと思ったらサラダクレープ
2026年2月22日
広告から来ました。自分は途中でリタイアしました。最後に好きな点も書いています!!1巻は読んで欲しいです

◯思ってたのと違ったところ
主人公が子供なので、ずっと翻弄されて相手をドキッとさせる描写が今後想像しにくい。相手を翻弄するのは厳しい
主人公は精神的には10歳ぐらいで相手の事情に踏み込んだり精神的な負担を肩代わりしたり、自分からかなり大きい行動をとるなどは厳しい。積極的な子ではない
それによって主人公ちゃんの行動パターンが予測しやすい。
セーラームーンのうさぎちゃんは大人びた見た目だからまだ歳の差の相手と並んでも違和感はないけど、主人公ちゃんは完全に子供の見た目なので、許嫁というより子供と保護者な空気感がする(会話も)。今後男女の関係になるのはちょっと考えられない。
主人公ちゃんは許嫁に序盤でドキドキしてるので関係性に進展やメリハリがあまりない
正直自分が10歳ぐらいだったら主人公ちゃんに感情移入できて読めたと思うけれど、7歳も年上となった今は子供に恋愛感情抱かないし性的なことはな…と正気に戻ってしまう←これが一番困りました。正直せめて主人公ちゃんが16歳か18歳か、精神年齢か見た目が高ければ見れました。
始まった時から軍人さんも主人公のことを大事に扱うのでやはり今後の変化がわかりにくい。日常系っぽくなる
自分は歳の差が好きな人間と思ってましたが種類にもよると知りました…

おすすめなところ
絵が綺麗!
話の展開が丁寧に進むので読者が置いてけぼりにはなりません。
キャラクターの動作、描写が丁寧に描いてくれてる!有り難い!
キャラクターデザインがいい。特にわかりやすい美形ではなくクマがある不健康そうな男性が好きな人はおすすめ
逆に↑で書いた苦手なところがむしろ好きなお方。特に主人公が翻弄されるの大好きな人、大人の魅力を楽しめます。
はいからさんが通るの世界観が好きな人は刺さりやすい
軍人さんの頭が賢くて、何考えてるかわからないミステリアス系が大好きな人はかなりいいと思います。
あとやはり絵がいいレトロ系

自分は刺さることができませんでしたが、キャラクターは魅力的だし誰かの地雷は誰かの性癖!絶対読んで損はない作品だとは思いますので、1巻は買うのをぜひおすすめします!!
ありえん
2023年3月23日
女中と主人が一緒にご飯食べるとか並んで雑魚寝とかありえんでしょー。
しかも許嫁の男性も一緒に寝るとか絶対ねーわw
作家名: 長蔵ヒロコ
ジャンル: 青年マンガ 恋愛