ネタバレ・感想ありロング・ディスタンス・ロマンスのレビュー

可愛かった…
2020年6月7日
表題作含め3CPとも可愛かったけど、
バレンタインのお話が一番好き。
これ絶対白砂くんが攻めだよね。
続編描いてくれないかな〜。
2020年6月2日
この方の話はp〇x〇vさんで読んでて、どれも全部可愛くて好きなんですが、
表題作のサンプル読んで続きが気になりすぎて即購入しました。
続きが読みたいです。
「バレンタイン」は白砂くん視点の話もあるので、こちらも電子配信してくないかなぁ
キュン
2020年5月22日
カワイイCPばっかりで、キュン死にです! 他の作品出たら絶対買うー!
きゅんとしたいときに
2020年5月9日
エロはないけど、ときめきはある!
恋愛のドキドキする気持ちを摂取したいときに、読み返しています。ほんわかしてていい意味で平和です。
良い胸きゅんでした。
2020年4月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 恋人解消の危機にすっ飛んでくる清くんが素敵だなと思いました。
表題作推し
2020年4月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初の遠恋が1番心にきました。
キュンとする。ジンとする。攻?の子はもう少し言葉伝えないとダメだよ〜とか思っちゃう。
いー方によっては傷つけちゃうしね。遠恋らしい部分がリアルで良い作品でした。他の作品も良かったですが、最初が最後に印象強かったです、忘れた頃にまた読みたくなります。
グッときた
2020年4月21日
絵が綺麗で、試し読みで後のストーリー展開が気になり購入しました。
どの作品も、あ〜男子ってこういうとこあるよね、いるいるこういう人っていうキャラクターたちで、リアリティを感じました。
はじめの2人の話をもっと読みたかった!
ほわほわ感漂いました
2020年4月20日
3作品で89ページ。表題作品は、遠距離の話。試し読みしたら、これが憎らしいところで終わる。この続きは購入して読むしかないでしょと言わんばかりのところだから試し読みしたら必然的に購入します。

片や都会、片や田舎とは、『木綿のハンカチーフ』(太田裕美の歌ですが、分からない方はスルーを)を思い出す。あれは遠距離からの価値観の相違で別れるんだよね。ではこれは・・?
作家センセの【ほわほわ捕い】のあとがきが良かった。あ~そういう事だったのねと納得。後の作品は大学生同士、バレンタイン前の高校生同士の作品。でもCPなのかこれからCPになるのか話の途中までは全く分からなく、構成が上手いです。3作品ともキス止まり。でも無理してS○Xまでいかなくても、キュンキュンさせて頂いてほわほわさせて頂きました。
イイ〜〜〜😄
2020年4月20日
短編が3作入ってますが、どれも可愛くてキュンっとします!きっと、ずーっと仲良しなんだろうな〜と想像しながらも続きが読みたい作品ばかりでした😁
表題作+2作 好みすぎる胸キュン短編集★
2020年4月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作+Memo・イラスト+短編2作収録。表題作は社会人もの、その他2作は大学生ものと高校生もの。もどかしくて胸キュン~短編集★全93P

うわぁ、めっちゃ好みの作品でしたー!短編集なのでいいところで終わっちゃいますが、余韻がとっても心地よい。ほのぼの~からの胸キュンにかなりグッときます。3作とも優しく可愛らしい恋のお話ですが、それぞれ味があって続きが欲しくなります。もう少し長めのお話が読んでみたいなー。3作ともキスのみ。で、そのキスが凄く良かった…!!

「ロング・ディスタンス・ロマンス」31ページ
都会に行ってしまった清と田舎に残った寛太のお話。寛太の心情と夜の海が交差してじんわり。
「Memo・イラスト」1ページ

「響谷くんと川辺くん」12ページ
可愛いもの好きな響谷とおてんば彼氏・川辺のお話。桜が見える部屋での可愛い恋人たちの日常にほっこり。中でも川辺のセリフにシュンってなる響谷にキュンってしちゃう。

「バレンタイン」41ページ
高校の友人同士・広江と白砂のお話。イベントで盛り上がる二人が可愛い!テンポと表情が最高で、こちらまでうわわ~と盛り上がっちゃった!
えーーーー
2020年4月19日
めっちゃよかったです。買わせていただきますので続きをお願い致します。
キャーッ□□□□
最高です‼️
みんな可愛いです□□□
どのお話も大好きですが、
特に、バレンタインのふたりは初々しくて(っ´ω`c)キュンキュンキュン□しちゃいました
どの作品も続きが読みたいです
ありがとうございます

可愛いお話
2020年4月19日
短編3つ。どのお話も短いけど、よくまとまっているし、可愛くて満足感のある内容でした。えちはなし。一番最初の遠恋cpの話が特に好き。
あらすじ読むなかれ
2020年4月19日
他の方のレビューであらすじ読まない方が良いとあったので、読まずに見ました。ものすごく重いわけでも軽いわけでもない、心にストンと落ちるような話のテンポが心を癒やしてくれます。とても良かったです。
あらすじ読まずに読むのがオススメ
2020年4月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ なにこれかわいいっ!!
出てくる男子達が可愛すぎる。
すれ違っちゃってる遠恋カップルも、なんだかんだすごく仲良し大学生も、告白練習に付き合う男子高校生も、みんな可愛くて可愛くて。
ハコの中の心の声が、浸りすぎずちょうど良いエモさで、ぐっときます。
大学生の「○○してやんない!」からの展開を楽しむために、予備知識無しで読むのをオススメします。そうなのね、二人はそーゆー仲良しだったのね。はー愛しい。
会話のセンスも落ち着いててクスッと笑えて好きです。
他の作品も読みたいなー。
3タイトル P93
2024年11月28日
読み放題にて。短編なのにどれも上手くストーリーが進んでいて読みやすいし良い😄🖤どの作品もキス止まりなのでBL超初心者にもオススメ👌☆4.5
キャラがたってる
2024年11月15日
3作目が短いながらもキャラの魅力を存分に引き出してます。告白の練習をするというシーンだけでこんなにほっこりできるとは…何気ない日常を「なんかいいな」と思わせてくれる作家さんです。そしてさりげないけれど、画力がとても高いので説得力も増すんだと思いました。
他の作品も読んでみたい
2024年10月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作はせつなさもあり、そうそうBLのこういうところが好きだったと思い出させてくれました。2作目の毛虫の件はワイルド系ひげ男がかわいかった。
どの話も
2024年9月17日
良かったです。3CPのそれぞれの話なのですが、甘酸っぱくもあり、でもどこか熱情もあって。はじめの遠距離ものがすきでした。
2023年10月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3作品収録されています。1作品目が一番好き。遠距離恋愛カップルのお話。片方が都会に就職して距離が離れ、環境が変わり、連絡が少なくなってすれ違っていく。「木綿のハンカチーフ」的展開みたいだけど、単に不器用なだけだったのかな。このCPをもっとじっくり読みたかったです。
好きなんだけど…
2023年10月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵は好みで上手いです。ストーリーは表題作の恋人がアパートから女性と出てくるのを見てしまう件、どうしても引っかかってしまい…なんで自宅に連れてった?警察に連絡すればいいでしょ?何もなくてもそれはどうなの?とぐるぐるしてしまいました。このエピソードはやめて欲しかったな~バレンタインチョコのお話しの桜のエピソードも毛虫は葉桜になってからでは?などなど、そんな感じでちょこちょこ気になる点がありました。もう少しストーリーが練れてればと思いました。なのでこの作品は星4で。ブルーシーサイドドロップ単行本になるの待ってます!
短編だけど良いお話
2023年8月22日
短編集ですが、桜とバレンタインのお話が二人語りの短いページ数なのによくまとまっていて良かったです。表題作のちょっと大人になった二人の後日談、私も皆さまと同じく女性の件が許せない!通報でしょ!?なので☆-1です。
短編だけどよかった
2023年8月18日
それぞれいいんですが最後のバレンタイン下駄箱に入ってるのが一番よかったです!予想しちゃったけどかわいかったなぁ
短編3つ
2023年7月26日
どれも本当に短くて、物足りない気持ちももちろんあるんですが、でも優しい日常の1ページを切り取って見せてもらったような、そんな幸せな気分になりました。
個人的には最後の高校生のお話が好きでした。
恋は異なもの〜
2023年5月11日
が良かったのでこちらも読んでみました。短編3つでどれも良いです。表題作はてっきり同級生かと思ってたらあとがきみたいので7つも歳の差がある設定で、え?!てなりました。そうだったのか。それじゃあ余計に都会に行ってしまった恋人と田舎に残ってる自分との違いが気になって寂しくて仕方なくなっちゃうね。バレンタインのお話もとってもかわいくて良かったです。
3作品
2023年2月28日
短編集って感じでした!
3作品とも短いとは思えないほど、うまくまとまっていてビックリです!!
ストーリーめっちゃ面白かったです!!
癒やされた
2022年7月17日
エロは皆無、
キス止まりの短編集です❣️

どれも王道でキュンキュンしたけど、
私的には一番最後のバレンタインの2人が好きかなぁ〜□
友達同士で告白の練習しはじめちゃうパターン□□

全員かわえぇ。

ページ数も少なくてあっさり読めますよ□❣️
満足!
2022年7月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ オムニバス作品があまり好きではないのですがこの作品集は自分好みでした!1作品目の遠距離恋愛がとてもキュンキュンしました!
続編の試し読みで
2022年6月23日
続編の試し読みで見て気になって購入!こちらを見てまだ続編は買っていないけど、安くなったりしたら買いたいなっておもいました笑
良作三編
2022年6月10日
読み切りで短いけれど、それぞれまとまっていて気持ちよく読めました。一作目は心がぎゅっとなり(ちょっともしもし…?と言いたいところもあったけど)、三作目は心の動きがよく伝わってきて(結末は読者からは見え見えだけど)最後は甘酸っぱいような心がふわっとなるような可愛い感じでした。二作目は個人的にはちょっと薄めだったかな。でもどれも良作でまた読み返したくなりそうな一冊です。
青春。
2022年6月1日
三本の短編です。それぞれ可愛らしいお話でした。青春って感じで、夏の空気感とかも感じられて素敵でした。
愛おしい感じの
2022年4月18日
短編集です。いきなり始まって、関係性というかバックボーンがよくわかんないんですが、演練のカップルの、すれ違いの様子がとても切なくリアルに描かれてて良かったです〜。前日談?馴れ初め?があるんですね。そちらも読んでみたいとおもいます。
余韻
2022年3月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ どれも余韻が残る短編集です。ハッとさせられるシチュエーションの描写など他も読んでみたい作家さんでした。
短編
2022年3月9日
短編ですが、どの作品も見せ場があってキュンもあって満足できる一冊でした。絵もすっきりしていて分かりやすいしストーリーの運び方も上手だなと思いました。清と寛太の出会いのストーリーも出ているのでそちらも気になります。
2022年2月16日
表題作はなんか言い訳臭くて攻めが好きになれない。2個目は印象残らない。3つ目はかわいい。試し読みでどうしても続きが気になって買ったけど正直おすすめはしないレベルかなー。
全部良かった!
2022年2月11日
短編が3作入ってます。
どれも全く違ったストーリーで
バットエンド?と思いきや全てハピエンなのが良かったです!
バレンタインのが可愛くて1番好き。
満足感あります~💗
2022年2月10日
ほんと、素敵なストーリーが三作品。
こんなに短いのに、満足感が半端ない! ニチカ先生の今後がすごく楽しみ!! エロはないですが、ほのぼのしてて、心情の変化や表現がとても好きです🙂
星4.5♦
ホッコリ系BL短編集
2022年1月8日
作品説明が内容の全てを物語っています。どれもホッコリして、ストレスに感じるところがない。ただ、受けも攻めも私の性癖ではなかったのでサラサラと流れていきました。爽やかBL好きな方向け。
2021年12月27日
全て短編集ですが、どの作品もキュンが詰まっていて良かったです。個人的には最初の作品をもう少し掘り下げて欲しかった…。
ですが、エロは一切なかったので、エロが苦手な方に是非おすすめしたい作品です。
2021年12月24日
どの短編作品もおもしろかったです。切なさも初々しさもあり、とても読み応えある短編集でした。表題作は出合い編も今連載されているみたいなので、単行本で読むのが楽しみです
自然体な感じが良かったです。
2021年12月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 都会と田舎で遠距離恋愛中の2人だけど田舎の彼氏は心の距離を感じて別れ話に発展するけど都会の彼氏が即行来て仲直り。
遠距離ならではのすれ違いや誤解、分かるなぁと思いました。
大学生のカプは日常のやりとりの中での幸せだなと感じる微笑ましいストーリーでした。
高校生カプは告白の練習のはずが勢いで思わず逆告白してしまい一人で勝手に玉砕しているけど実は両想いでこれからが楽しみな2人でした。
どの作品もちょっぴり切ないけどハッピーエンドです。
絵も綺麗でストーリーはリアル感があって面白かったです。
日常のドラマチック3作品✨
2021年12月7日
えちぃ事は何も無い作品なんですが、ちょっぴりキュン💕で爽やかな3作品。
タイトルの作品は、田舎と都会での遠距離恋愛の2人の気持ちのすれ違いを描いた作品で、短編なのであんまり詳細設定が無いようなんですが・・・田舎に住む年下の寛太目線で進んでゆくのですが、見どころは後半のドラマチックなシーンでしょうかね・・・王道な設定なんですがそのシーンでキュンとさせてくれます(^^
「響谷くんと川辺くん」は大学の同級でCP・・のお話しで、響谷くんの部屋の中だけでお話しが進んでゆくのですが・・素敵な展開が起こります。最初はデフォルメ顔ばかりのふざけ合う2人のやり取りなんですが・・・最後にやっぱり魅せてくれます・・・♪
「バレンタイン」DK同級の広江と白砂の、バレンタインにまつわるラブストーリー。これもかなりキュンときます(^^オチが読めるんですけど、それでもステキなんです💕表現に勢いがあって、DKのドキドキ感が伝わってくる作品でした。
作家さんのオトしかたが何て言ったらいいんでしょう・・粋なんですよね。
最後に「ふふっ」って笑顔になる感じの終わり方が何とも言えず、2人のこの先の幸福を予感させてくれてワクワクするんです。画も作風も好みでした(^^これも読み放題♪
すごく上手だと思います!
2021年10月16日
上からなタイトルで申し訳ないです^^;
初めての作家さんなのですが、絵もそうですが構成?がすごく上手な先生でびっくりしました。まだ2作品しか出されていないのでしょうか。これからがすごく楽しみです。新しく出されたコミックも読んでみようと思いました!
ほわほわキュンキュン
2021年7月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 短編3つともホワホワでしたね。ディープなエロいシーンが無いので物足りない人には物足りない感じ?でも、男子たちが可愛く戯れる様子を愛でるのが好きな人にはたまらないかも、、、1話目の遠距離はカンタが切なくてかわいそう。あんな場面を見せられたら別れようって言うしかないですよね?バカだなぁ清、、、このカップルはカンタが年下なのに引っ張っていくしかないな。頑張れカンタ。
可愛かった
2021年7月1日
どれも素直で可愛いお話しでした。
表題作は清にもう少し思ってる事を言葉で伝えてあげてよ、って思いました。3作目もキュンキュンしました。
寛太に幸あれ
2021年6月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 遠距離恋愛の話しはいまいち。
「おれ鈍いから話してくれないと分からない」と
言う男は、また同じ過ちをするんだな。
反省が軽い。
寛太がまた辛い思いをする想像ができてしまう。
忙しくなると相手の扱いが雑になるやつ。

他二話。
まぁ、短編なのであっさり。

☆3.5
良き良き
2021年3月14日
フォローしている人たちが高評価していたので、購入。3話とも、短いのにグッと心を掴まれます。特にバレンタインのは続きが読みたい。
短編三話
2021年3月14日
お話も絵も良かったです。
青春っていいな~と遠目になりました。
特に一話目と三話目が好きでした。
どちらももっと続きが読みたい!そういう意味でちょっとだけ物足りないから☆4つ。

他の作品が発売されたら、きっと購入します。
短編3話のうち最後の話が一番良かった
2021年3月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初読み作家さんなんですが、フォローさせて頂いている方々が立て続けにレビューを上げられていたので気になって購入。短編3話が収録されていて合計93ページ。3話のページ配分は等分ではなく、1話目が30ページ強、2話目は20ページ弱、最後のお話が一番長くて40ページ強。1話目は遠距離恋愛のお話で、終わってしまうかに見えた二人の関係が結局続くことになって一安心でした。物理的な距離に伴って少しずつ変わってしまいそうな心情が切なかったです。ハピエンだったけど、もっとちゃんと話してあげなよ〜とちょっとモヤモヤしてしまいました。2話目もすでに付き合っている設定?の二人のお話で、ページ数の割には良かったと思いますが、やっぱり少し短すぎたかな。最後のお話は両片思いのDKのお話で、これが一番好きだったかも。最初は白砂くんの部屋でチョコを見つけて初めて恋心を自覚したのかと思ったんですが、実はもっと前から好きを自覚してたということなんですよね?でないといきなり告白って超スピード展開だなと思ったんですが、もっと以前から恋愛的な意味で好きだったとすると、最初のモノローグの部分からはちょっと分かりにくかった気が。でも全て3話とも短編のお話としては良くまとまっていたと思います。
泣けました
2021年1月26日
切ないキュンキュンが最高でした
単話でさっくり読めるのもよかったです。
2021年1月23日
凄くよかったです。今の連載のも早く読みたい!続きも読みたいですー
ネタバレなしで読んで欲しい
2021年1月13日
全話先が読めないストーリーで、かなりドキドキさせてもらいました。表題作の浮気疑惑の顛末だけはありえない気もしましたが、三組とも可愛いCPで結末がとってもよかったので安心して手に取って欲しいです!
続編が読みたくなる
2020年12月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 短編集でしたが、読み応えありました。表題作の2人の年齢差とか色々気になるので、もっと読みたいです。
どれも可愛い
2020年7月7日
短編ならではの良さがギュッと詰まってて可愛かった。
もう少し先も読みたぁーいと思うところですが、これだけで十分楽しませてもらいました。
pixivでみて気になってて購入
2020年6月28日
エロはないけど可愛らしいお話が3話入ってます。ただ、バレンタインのお話はpixivで無料公開されていたことを考えると少し値段が高い気がしてしまいました。ストーリーや作品の雰囲気は大好きです!
さわやか
2020年6月22日
短編が3話入ってます。短めですがどの話もよかったです。絵も好みでした。
総93ページの3つの短編集
2020年6月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作は、遠距離恋愛中の都会に住む清と田舎に住む寛太。環境の違いと、疎遠になって行く2人の距離感、寛太の切ない想いに胸がギュッとなりますが…シリアスな修羅場も、何処かコミカルな明るさを含みつつ、清の想いが伝わるストーリーでほんわかしました。「響谷くんと川辺くん」大学生同士の明るい川辺と可愛い物好きな響谷。何気ない日常のやり取りを切り取ったような、テンポ良い2人の会話から、徐々に2人の関係性が見えてくるようなストーリーでした。響谷の可愛い物好き設定が、生かされてないような気がして、そこが気になってしまいました。「バレンタイン」高校生同士の広江と白砂。白砂が買ったチョコを発見し、白砂の告白練習をからかい煽る広江…ストーリーは、明るい2人のテンポ良いやり取りから一転する流れと、広江の心情が結末まで加速し走り抜けて行くような展開が爽快感があって、すごく良かったです。このお話が1番好きでした!3作品とも全てキスのみでした。
良質短編3本
2020年5月6日
どのお話も短いけどよくまとまってます。1本目より2本目、2本目より3本目とどんどん萌えが膨らんで、読了後な悶え転がること必至です。普段は高校生ものはあまり読まないけど、3本目の「バレンタイン」は高校生ならではの悶えとキュンが詰まってました💗
ショートショートBL
2020年5月4日
350円で3話入り。お得感がありますね。
とは言え短めなので、腹七分目くらい。もうちょっと食べたい・・・と感じる。
清と寛太の馴れ初めが気になる。そして寛太よ、そんな清でいいのかい?あと、バレンタインカップルに最後にもう1カット欲しかったー!
2020年4月25日
3つのお話が入っていますがどこもいい感じの終わり方で読み終わった後もわくわくした気持ちになります。情景と心情の描き方が良かった。話の流れ的にどうでもいいしめちゃくちゃ細かいですが移動ではなくて異動では?と思いました。
続きが読みたい!
2020年4月19日
エモいという噂を聞きつけて読んでみました。表題作と3作目がとってもよかった(でも清には説教が必要)2作目は短いながらもキーポイントみたいなセリフがあって、お上手な作家さんだなと思いました。その後の二人〜みたいな、ほのぼのハッピーな番外編集を出してくれないかなぁ。
いいお話。
2020年4月19日
他のかたもいっていましたが、あらすじ読まずに読んだ方がいいかもです!若干ページ数少ないですが、その分安いし、お話はどれも大満足でした。
遠恋中の恋人同士ほか2作
2020年4月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 短編3作収録。他の方のレビューにもありましたが、私も試し読みの続きが気になって思わず購入。どれもHはなしなので2作目以外は受け攻めは分からず。完結マークないけど続きものな感じはしません。
「ロング・ディスタンス・ロマンス」
遠恋中の恋人同士、田舎暮らしの寛太と都会で働く清。どうなるかと思ったけど、あの説明で納得できるかなあ?相手がどんな状態であれ、泊めるのは絶対なしだなー。対応が適当になってたのは事実だし、もう少し清に重さと反省が欲しかったところ。年齢差が意外だったのでなれそめが気になる!好きなタイプのお話なので長編化して欲しいな。
「響谷くんと川辺くん」
賑やかな大学生カップルの夜のお花見。川辺×響谷(多分)。隣から苦情がきそうな騒がしさだけど楽しそう。
「バレンタイン」
DK同士の可愛いバレンタインもの。広江の陰キャぶりがなんだかツボる。
短編が3つ
2020年4月18日
立読みしてめっさ気になるとこで終わったので思わずポチり。結果はどうあれ丸く収まって良かった、姉がいい味出してる。ほかも嫌いじゃないです。
短編3つ
2024年5月30日
初読みの作家さん。表紙にひかれて購入してた作品。3作目が一番かわいくて好き。1作目はちょっと受け付けなかったです
1作目 地雷に注意
2023年8月11日
試し読みで面白そうだったので、キャンペーン購入。1作目の清みたいな男は嫌い。女性とのエピソードを入れたのが謎。何かあった時に饒舌になる男はクズ。別れた方がよかったと思う。寛太はまだ若いし、いいコだし、結果的に都会暮らしの年上男に騙されて傷付く未来が見える。会社の規模は不明だが、今の職場でやりがいを感じているなら、異動は難しくなると思う。取って付けたような乱雑なあとがきで余計不信感が募った。1作目の印象が悪くて、その後は流し読みしてしまった。読み放題で読むにはいいのかもしれない。3.2
(*'‐'*)♪
2023年8月7日
どれも可愛い話だった!!けど、最初の話の女性がちょっと気になるなぁ~...最後の話は告白場面見たかったかなぁ~
短編でこの満足感。すごい。
2023年8月4日
あぁ、、、なんて尊いんだ。3作品入ってるけど、どれも素敵すぎる。一途で純愛続きが見たいけど、短編だからこそのなんとも言えない幸福感と余韻とダラダラしない丁度よさ。どれもキス止まりだけど、それがいい。そこがいい。エロ好きの私も納得の多幸感。闇なしモブなしの2人だけの世界が本当にキラキラしてて温かくてまさに青春でした。絵も上手いしストーリーも上手い。ページ数は90ちょいと短いけど中身の詰まった作品でした。
2022年6月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 可愛い3CPのお話。1話目は正直知らない女の人を泊めて、よく許せるなと理解できなかったですが、最後のバレンタインは良かったです。
短編
2022年5月23日
短編が3話あってどれもピュアなストーリーでした。ただ短いが故に物足りなさもあって、そこが残念な感じです。
物足りない
2022年4月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みがすごくいい所で終わったのでページ数少なそうだったけど買ってみました。3話の読み切り集です。どの話も可愛いけどどうにも物足りない!もっと一波乱二波乱ほしかったです。
合いませんでした…
2022年4月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前から読みたいと思っていた短編集。
現在、こちらの続編の「ブルー・シーサイド・ドロップ」が大変お買い得なので、まずはこちらから読んでみました。
絵、とても洗練されていて綺麗です。三篇入っていて、私は最後の短編「バレンタイン」が好きでした。

【以下盛大にネタバレ】
だけど最初の作品…清が泥酔した女性を家に泊めるところが無理でした。
いい人なのかもしれない。
だけどその行為がどれだけ寛太を傷つけたのか、多分清は分かっていないんじゃないかな。
「本当!信じて!なんなら紹介する」て……紹介するって何。友達になれとでも…?
異動願いで地元に戻れるという大切な話を寛太に言ってないのも謎で、なんというか寛太に対する思いやりとか誠意が見えなくて。

最後、見送りに行かなかった理由についても…うーん。。
私なら、誰に見られようとバスタ新宿のど真ん中で号泣しながら見送る男のほうが好き。
でもこれほんと自分の好みの問題で、私には合わなかったな~という感じです。
うーん、絵はすごく好みなんだけど、ちょい残念でした
物足りなかった…
2021年9月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3編入った短編集。どのお話も可愛くてまとまっているとは思うのですがちょっと物足りなかったなぁ。
表題作は寛太の切ない思いが胸に迫ってきて良かったけど清が…。後書きで補足されていたけど、作中だけでは何だか軽くてあまり愛を感じられなかったです。年上なんだったらもう少し気を配って欲しかった。寛太は納得してたけどもっと愛を伝える努力をしてと思ってしまいました。3つ目がDK可愛くて一番好きだったけど、先が読めてしまったので今一歩盛り上がりきれず…。でも真っ直ぐにぶつける告白にはキュンとしました。
ものたりない
2021年7月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3作品とも短くてものたりなかったです。
短編集なのはわかっていましたが思ったより内容もなく…。めちゃくちゃ内容がないってわけではないですが高評価に釣られてしまいました。自分には合いませんでした。
あと、1作品目の都会に出てった男が女泊まらせてたの「仕方ないんだろうけども…」って思うけれどもそれでもモヤモヤしました。
2021年7月1日
悪くない。けど短すぎて物足りない。そんで清のバカ。なんだその理由。ありえんやろ。そーいう時は警察呼んで終わり。普通は信じられない。
評価を見て購入
2021年6月27日
3作品入っており、全てピュア作品です。それぞれお互いのことをすごく好いてます😄言葉にしなきゃ伝わらないけど勇気が足りない💦短いながらもしっかり内容が詰まっており分かりやすいです😊ただ、もう少し進んだとこまで書かれているのかな?っと、勝手に思って購入してしまったので物足りなさが…
これはこれで完結してよし!なのですが、自分の勝手な思い込みで物足りなさを感じてしまったということで星は少なくしました。
カップルになるところ、仲直りするところ、イチャイチャする?ところでストップしている作品です。
まったりホッコリしたい方にお勧め!😊
それは本編で
2021年3月6日
鍵かけた理由は本編で描いて回収しないとだめでは。
もう少し文字削っても伝わるし洗練されるのになってとこがいくつかあった。
BL感薄め
2020年6月23日
短編3作でそれぞれが短いのでさらっと読めます。3つ目のお話がまあまあ凝ってたかな。
かわいいお話ばかりで読みやすかったのですが、短編なのにちょっとオチが弱いかなあ、という印象でした。
エロはなし。BL感薄めですね。
『バレンタイン』は好きな作品です
2022年11月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3つ目の『バレンタイン』が秀逸。とても好きなお話でした。表題の『ロング・ディスタンス・ロマンス』は残念。清、勝手に酔っぱらってその辺に寝る女を家に泊めるかな?清の軽率な側面を表してるだけなんだろうけど、バレなきゃいい?寛太にしたらなにもなかったとしても、嫌な気持ちは続くしまた傷つけられそう。これが現実なら少しずつ冷めていく不信感の種は植えつけられたと思う。スピンオフなので、こぼれ話的なものなのかもしれないけど、読まなきゃよかった残念なエピソード。
作家名: 日月ニチカ
出版社: MUGENUP