ネタバレ・感想あり裏方バディ!のレビュー

お買い得
2025年1月23日
セールのタイミングで購入したのですが、結果とってもお得に読めたので大満足!裏方さんの仕事についてもしっかり描かれていたし、龍と伊織のラブもいい塩梅で描かれていて良かったです。これからも2人は仕事もラブも素敵な相棒で居続けるんだろうなと、その後の2人も見たくなりました。
大収穫に小躍り
2025年1月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 波真田先生大好きで、作品コンプリートだ!と、それだけで買ったのですが、思わぬ収穫。他の作品ではまず見られない棒がっっ!棒がぁーーーー!
波真田先生の棒は一生見られない覚悟でいましたので、突然の棒登場に一瞬フリーズ。その後歓喜。
いやね、棒に定評のある(?)他の先生に比べたらコマも小さいからおのずと棒も小さいし、ちろっと何回か登場するだけなんですよ?でもね、でもね、普段真っ白なんです。だからこそ波真田プレミアム(なにそれ)でなんか凄く神々しい棒に見えるんですの。小さいから拡大コピーして飾ろか(ダメです)
というわけで、貴重な棒を拝んでみたい方は是非!
おっと、またもシモにレビューの大半をさくところだった。肝心の中身も良かったんですよ。なんというか、キッスがいいのよ。何を語るでもないあのキッスがね、キュイーンとあなたのハートを刺激してくれると思います。ストーリーは1巻完結に相応しく、Loveとお仕事の塩梅が絶妙ですっきり清々しく、滅多に見られない棒との相乗効果で大変楽しく読むことが出来ました!ありがとうございました。
まだ
2025年1月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 波真田先生の読んでないのがあったなんて(驚)正確には、コミックスで読んでないのはもうひとつある。雑紙で読んでいた作品。今度、買っておこう。

こちらは初読み。前編後編付け足しで構成。
ライブなどの裏方、大道具さんの話。たまに裏方の話あるけどね、こちら結構詳しい完全お仕事BL。
優秀さを家族に期待されていたが医大に受からずがっかりされる教育虐 待を受けた新人龍と、トラウマ持ちの先輩伊織。

店舗もよくて、伊織が頼りがいあるけど可愛くて、龍のモチベがあがっていきながら、恋が進むのがよかった。
清々しいお話だったな。エチシーン、割と長くてなんか高まりがわかる(笑)
かっこいいです。
2024年9月11日
いろいろな仕事の、ないようが、興味深く身近に、紹介されて、ほのぼのと、した、ラブロマンス、一気によんでしまいました。楽しく見ました。

背中もイケメン
2024年7月7日
お仕事BLのカテゴリーに初めて触れましたが
伊織さんの華奢な背中が 儚げなのに
頼もしい
龍も良い師匠に出会って お母さん達を 見返せるよ何にだって裏方が支えてるんだから。
大好き‼︎
2024年7月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 舞台大道具設営会社の新入り・龍と先輩・伊織。お仕事部分もしっかり描かれています。過去に訳ありな二人だけどあんまり暗くなりすぎない、今を頑張っている感じが良い。エチのときも色っぽくなり過ぎず軽口叩きながらなのがカワイイ。波真田先生の描く軽妙なHの描写が二人の関係性を表してて大好きなんですよね〜。
私は大好きな作品なんだけどあまり評価が高く無いのが寂しい。
仕事頑張ってる姿がかっこいい!
2024年5月4日
お仕事頑張っている人はかっこいい!仕事の時の顔と甘い雰囲気の時に見せる顔のギャップがまた良い…仕事でもお互い認め合える関係ないなのもよかった!
頑張る男達の汗と笑顔に胸キュン◎
2023年11月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ かもめさん買いです。
裏表紙の二人がイイんですよ( *´艸`)裏方だけに笑

舞台設営会社のベテランと新人のバディBL。
新人龍矢(21)×伊織先輩(26)の話。

社長の一番弟子伊織先輩は華奢で男らしく仕事に厳しいけど、フラッシュバックがあって。受験の挫折で生き方を見失っていた龍が、欲しい言葉をくれる伊織先輩の背中から、張り合いを見つけるお仕事BL◎キラキラのステージを支える男達の汗と笑顔にキュンとしました。仕事とプライベートのギャップに翻弄されながら育む恋模様も萌えのヘロヘロ愛◎二人のひと皮剥けた成長が微笑ましい。今度はどこの郊外の街かな〜と思えば伊織君の苗字(笑)
萌えの塊でした
2022年12月23日
裏方とは言えガテン系の仕事。伊織さんと龍の体格差も萌えの1つ〜!伊織さんの男気もカッコよく、そのまたギャップも最高。龍の包み込むような温かい人柄と実直で頑張り屋さんなところも最高!
元気をもらえる
2022年12月9日
全171ページ表題作です。舞台大道具のお仕事BL!!仕事に燃える一生懸命なキャラたちに、読むと本当に元気がもらえます。波真田かもめ先生の描かれるこういう真っ直ぐなキャラがすごく好きです。作品から溢れる清々しい雰囲気に、ページを捲る毎に私の邪な心も浄化されていきます(?)仕事だけじゃなく恋にも真っ直ぐで、ちゃんとイチャイチャもしていて(ここ大事)大満足でした!!
生き生きと働く大道具さんの恋
2022年12月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ コンサートなど舞台の大道具を設営する会社になんとなく就職した谷龍矢は、社長の一番弟子である久米川伊織の下で半年間のツアーの仕事をすることになります。見た目が華奢で愛想も無い伊織は、仕事に関しては徹底したプロフェッショナルでした。その伊織が撤収後に片隅で一人うずくまって震えているところを見つけた伊織は、仕事の時とは打って変わった伊織の不安そうな表情に放っておけないものを感じます。翌朝、伊織はきちんと昨晩の礼を言い、いつも通りバシバシ仕事をするのでした。龍はその仕事振りに惹かれ、次第に仕事そのものにやりがいを見出してゆきます。親に認めてもらえず自分を見失ってしまった龍と、目の前で父親を亡くし早くに独りぼっちになった伊織とが、バディとして共に一夜限りの舞台を作り上げ、解体し、演者や観客の喜びに自らの喜びを重ねてゆきます。ちなみにガチというのは舞台で使う平台同士を固定するクサビのことで、大道具さんや美術さんが腰に付けた釘袋にガチを入れていることからガチ袋と呼ばれるのだそうです。二人を繋ぐ=ガチが上手にかけられていました。
元気でる!
2022年6月30日
仕事ができる年上ツンデレ美人ウケが大好きです。攻めが素直な頑張り屋大型犬なら最高です。共に成長していく姿に元気をもらえるお仕事BL。読後感が非常に爽やかで、前向きな気持ちになれました。
頑張ろうって気持ちになりました(^_^)
2022年3月6日
伊織さんと龍くんがかわいいです。
読んでいて気持ちのいい本です。
アイドル?のお話じゃなくて裏方のお仕事のお話なのがよかったです。
自分もお仕事がんばろうって気持ちになりました。
買ってよかったです(^_^)
vierって
2022年1月16日
違うと思うけど、vierってEins:Vierから来てるんかな?って思ってちょっとテンション上がりながら読んでた。昔どハマりしてたバンドだから。
ライブ会場の裏でこう言う恋愛模様が展開されてるかも…と思うと、ライブ以外にも楽しみ増えるし、萌えます笑
前向き
2021年10月2日
眠れないから、読みやすいのが読みたくて、これを読みました、さすが波真田先生の作品、前向きで温かいです。
バディっていいな😄
2021年7月2日
裏方の仕事って、あまり知らない世界だけど、この2人がバディになることで、すごくすてきな世界に見えた💗
あははは
2021年5月29日
伊織ちゃん
可愛いじゃね〜かよ〜!!まぁなんて言うのかな、ツンデレ?ん…なんでも良いけど龍に甘える伊織ちゃんが最高に可愛い過ぎた!続き見たいよー(^O^☆♪
年下攻めの理想
2021年5月25日
基本的に攻め視点で展開されていくので、伊織さんの一挙手一投足にハラハラドキドキさせられてしまいました…。年上ならではの経験の差なのか無自覚なのか…、伊織さんのターン、ここでそうくるかー!?って悶え必須でした。メインの2人が例えば極端にモテるだとか、特別な才能があるとかの派手さはないのですが、むしろそういう現実的なところが裏方というお仕事に合っていて、余計な脇役もおらず、ふたりだけの世界が作られていくようでした。あからさまなアホ描写とか、恋愛のありがちな勘違いとかに頼らず、現実味に即した世界観で、ここまで作り上げられた作者様に拍手です!
私は好きですが、好みが分かれそうなのは、伊織さんの体型がかなり細めなことな。でも中身はめちゃめちゃ男前なので、ちゃんとBLです!
キュンキュン
2021年5月2日
新人後輩と先輩。半年のツアーの中で、お互いに気持ちが近づいていくのがよく見える。キュンキュンきます♡後日談のショートストーリーもいい♡
楽しかったです
2021年4月26日
先生のお話しは、他のシリーズもたくさん読んでますが、これも良かったです。お仕事BLなので、カッコいいです。
2021年4月24日
おはようとおやすみ…が好きで作者さん買いしました。
舞台の裏方さんの仕事を背景に可愛くて出来る先輩受けと新米攻めの話。ハッピーなお話でほんわか気分になれますよ。
お仕事BLいい〜
2021年4月24日
仕事のときはカッコよくて、デレるとかわいいの最高です!ストーリーとしては王道でも、舞台の裏方の仕事が魅力的に描かれてて、仕事は2人ともカッコよくて、デレるとかわいい受けが良かった!
舞台裏
2021年4月23日
ライブの舞台裏、セット等組む大道具さん、真剣に取り組む二人にドキドキしました。このようなお仕事の話しは初めてだったので、いろいろと興味深い!二人のラブラブな話がもっとみたいなと思える作品です。
舞台を支える一流の誇り
2021年4月20日
波真田かもめ先生版お仕事BL。舞台裏方のお話は初めて読みます。
舞台裏で大道具や設営を行う海馬組の新入り龍は、社長の秘蔵っ子でリーダーの伊織の下でビシバシ鍛えられてる。ところがいつも強気で仕事は完璧の先輩の伊織が舞台裏で震えているのを見つけてしまい、龍は介抱することになる。伊織にはある理由があって。。
昔、通っていた大学にも舞台裏方チームがあって、サークルのコンサートを開くときいつも設営や照明をものすごくスマートに手伝ってくれていました。毎回なんでこんなにしてくれるんだろう(バイト代も出ないのに)って、思っていたのですが、舞台を支えて裏方をする一流の誇りがあるんですね。裏方の人たちの考え方やカッコ良さが益々わかった良い作品でした。
2021年3月28日
波真田かもめ先生のお話は全部購入しています。
こちらも購入して正解でした!!
仕事の書き方もリアル
2021年2月5日
作者様買いしてる方が多かったので真似して2作目の買いです。
舞台裏のお仕事、いやー、こんな風なのかとリアルすぎて感動しました。2人の気持ちが寄り添っていくと同時に裏方の仕事ぶりが知れてダブルで美味しかったです。
やっぱりほっこりココロ温まる作品作りをされる作者様にすっかりトリコです。
なんなの可愛い
2021年1月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 仕事もきっちりこなしてオンオフがしっかりしてる伊織さんが、うまいこと龍を手のひらで転がしてる感じがいい。枕とゴム持って龍の部屋に突撃するオトコらしさ!そして甘え上手!また読み返したい作品です!
さわやか
2021年1月3日
作者さま買いです!このお話も良かった!!受けも攻めもどちらもかわいい!癒されます😄
2020年12月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 恋かもしれない、で作者さんにはまりました!
お仕事ものの2人もいいです(^^)
ホテルの廊下で自然にキスしちゃうシーンが美しくて、好きでしたー。
最高です!
2020年10月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ めっちゃよかったー!
伊織さんが美人さんで…。仕事中はかっこよくて、でもかわいいところもあって。
そして大好きな年下攻め!
伊織さんも龍もつらいことがあったけど、この仕事とお互いに出会えてよかった。
職人さんかっこいいっす!っす!
やっぱりいい!
2020年9月10日
やっぱり良いですね!作者買いでしたが、今回も素晴らしく気持ちの良い作品です。舞台裏方の仕事の様子が伝わってくるのも魅力ですし、主人公2人の仕事への熱意、恋愛への真っ直ぐさも清々しく、可愛らしい。読むとほっこり元気と幸せがやってきます。楽しみ楽しみ。
お仕事BL
2020年8月18日
作家買いしている方の1人。この作家さんの作品は、ちゃんときちんと仕事をしているところがとても好き。今回は珍しい、ステージ等の裏方の仕事の後輩×先輩。ライブが大好きなので、あの煌びやかなステージが一寸の狂いもなく進行していき、ライブが終わると速やかに撤収していく。メイキングでDVDなどにたまに収録されているあのお仕事をしている2人なんだなぁと、感慨にふけってしまった。2人とも過去に色々あったけど、それでもお互いの存在に支えられ、癒され、元気付けられて、また頑張る。いいBLでした。Hは最後の方にあります。修正は角度や手で隠れているためほぼ無し。でもたまにちらと見える程度ですが、白ボカシよりは全然いいですね〜。また自作も期待しております。
かわえぇ~
2020年8月17日
波真田さんのお仕事BLは間違いなく面白い!今回は裏方さん。辛い生い立ちがありながら、現場で働く伊織は男前で格好いい。だけど可愛い~そのギャップが良かった!ツアーの中で徐々に信頼を高めて恋愛に発展していくなんて、素敵やん!
可愛い。あと男前。
2020年8月9日
主人公2人がどちらも可愛いし男前!!年上、年下だからこその可愛さも爆発してて読んでいて悶えてしまう。あと、芸能界におけるプロ精神、表も裏も関係なくかっこいいと思った。客は、キャスト、スタッフの裏での努力は見えないけれど、だからこそかっこいい。
やっぱりかもめ作品!
2020年8月2日
1回目読みはじめて、なんか急にそうなる?と思った自分が恥ずかしいわ!2回目読むと、随所に二人が引かれていく様がちゃんと表現されていて「良い!」「好き!」ってなる。かもめ先生作品は、現実感があるところと、なんと言っても登場人物がとても相手を思いやれるというところがいい。この作品もそう。だから、読み終わった今、優しさを感じ、ホッコリすらしている。
爽やかぁー
2020年7月30日
爽やかな二人のお話。自然とラブになってたけど、ちょっとラブへの移行が早かったような。でも、前作の傑作も最初はそんな感じだったなぁー。そこから二人の形を描くのが上手な作者さんだと思うので、今作も続くと良いなぁー
2020年7月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 頑張り屋の2人を応援したくなりました。
伊織さん、フラッシュバックが起きたとき今までどうしていたのか…あの性格だから、誰にも頼らず1人で耐えてたのかと思うと胸が痛くなる。
龍も伊織さんに救われたし…あぁ本当に2人が出会えてよかった。
最高のバディですね!
読むと元気になります!
2020年7月5日
大好きな作家さん!ハズレなしですねー。もう、私もいおりさんに一生ついて行きたいですっ!またすぐ読み返す予定です^_^
かわいい❤
2020年7月4日
作者さん買いです、間違い無いです!可愛い2人にほんわかします(*^o^*)攻めの犬っぷりと男らしさがすんごく好き╰(*´︶`*)╯
バディ
2020年7月4日
伊織と龍のコンビが可愛くて、読んでいて楽しかったです。
かもめ先生の作品には、ハズレは無しです。
良かった!!
2020年7月2日
受けが可愛い顔してめちゃくちゃ男前で、攻めが惚れるのも納得です。めちゃくちゃツボです。攻めも可愛い!エロは少なめです。
舞台の裏方、大道具さんのお仕事BL
2020年7月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 新入り大道具係の龍×社長の一番弟子の先輩・伊織。なんとなく始めた仕事で、小さいけどかっこいい先輩の背中に魅せられて遣り甲斐と恋心が一緒に育つお仕事BL。舞台の裏方さんの仕事をじっくり見たことはなかったので、それだけでも面白い。旬を過ぎたアーティストのステージに輝きを見出す流れもグッときます。それぞれ人生で挫折や絶望を味わい、周りの人達や仕事に救われた二人。全体的に明るく活気があって、惹かれ合う過程もさわやか。好き合ってからもじめっとした感じがなくて、清涼感のあるカップルで気持ちいい読後感でした。総171Pとページ数はあるけどお話的には前後編なので、もっとこの二人のその後が見たい!続くのかな?
お仕事系、好き
2020年7月2日
同じ作者さんの校正者が主役の「恋かもしれない」や、シェフが主役の「おはようとおやすみとそのあとに」が好きで、お仕事系に弱い私としては楽しめました。こちらはタイトル通り、裏方の仕事風景を覗き見しつつ、ボーイがラブする展開です。★は4.5くらい。面白いのだけど、前述の2作品の方が何度も読み返したい気持ちに駆られたかな。まだ1巻しか出ていないので、今後に期待です。(個人的に、両思いになってから先を読みたい派なので)
2024年3月22日
先生らしく、可愛くて楽しい作品。
リュウの優しさと無骨さもとても良いです。
そして裏方の世界、少しだけ見れて楽しかった。
最高の相棒
2024年1月10日
かもめ先生のスモークブルーの…ばっかり読み返してたら、いつの間にか積んでしまっていた作品。。
いやぁ〜、もっと早く読めば良かった!
170〜pくらいだったかな、ちょっと短いかなと思ってたけど丁度いい。結構細かく描かれてて引き込まれました!
やっぱりいいの描いてくれますね。
他のも読まなきゃ!
バディになるまで
2024年1月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 目的なく会社で働くオトコノコ龍は先輩伊織と仕事する事で成長していく。仕事というものと自分との間にあった距離も無くなっていく。こういう、仕事の仕方っていいな。輝いて見える。パーフェクトな先輩に見えたって、人間ですから。ふと弱いところを見せられると、刺さります。刺さっちゃった龍と伊織。バディとして愛も仕事も!なストーリーが波間田先生作品の好きなところです。
なかなか無いお話
2023年11月14日
演劇の裏方のお話。先輩は小柄だけど厳しい人。そんな彼に付いていく後輩も健気で、なかなか良い人物です。素敵にまとまって良かった。
良かったです!
2023年6月18日
作者様買い。タイトルどおり、裏方のお仕事をしている先輩後輩のお話。昔少しだけ自分自身が裏方に関わっていたため、なんだか懐かしく思いました。
舞台の裏方の仕事
2022年12月14日
作者買い。それなりには面白かった。舞台の裏方さんのお仕事BL。舞台裏での大道具や設営とかのお話はあまり読んだ事ないので。そういった意味では裏方の仕事が描かれてて新鮮だったかも。ただ。今作は…なんとなく想像つくストーリー運び。もぉちょい一捻りあってもと。作者様ならと思ってしまった。それでも。さらって読めて難しい事もなく楽しめたかな。
作者買いで当たりの作品
2022年6月21日
お仕事の話メインで読んでいて元気を貰えました!!
頑張ろうと思える話です。
その上で信頼できてお互いが想いあえて…最高のバディですね。読んでよかった!!
お仕事BL
2022年1月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 久しぶりにこの作家さんの作品をよみました。すっきりした絵柄と、セクシーな体つきの描写は健在ですね。
お仕事BLが好きなので楽しく読みました。
見えないアングル カバー下裏表紙収録あり
かわいい〜!!
2021年5月10日
クールな受かと思いきゃ、通じ合ったあとは甘々でとても可愛くてよかったー!
新鮮でした
2021年5月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 裏方のお仕事を題材にされている作品は初めて拝見したので、新鮮だなと思って購入してみました。裏方の仕事への想いや、実際にセットを組み立てたりしている描写も丁寧に描かれていて良いなと思いました。それぞれが自然と放った言葉やとっさの行動が、お互いの過去の辛さを救っていて、じんわりと胸にくるものがありました。仕事やお互いのことを知るうちに信頼関係や愛しさが芽生えていっていて素敵だなと思いました。絵も綺麗で、話しは少し早めに展開していくように感じましたが、読みやすくまとめられていて購入して良かったです!
2021年5月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ ガッツリ舞台裏方のお仕事もの。伊織(教育係)×龍(入社2ヵ月)。伊織は時々過去に起きた舞台での事故の事を思いだしフラッシュバックを起こし動けなくなる。それを目撃した龍は早く伊織に認められ支えられるようになりたいと奮起。エチ少ないですが楽しく読めました。公私共に素敵なバディーになって欲しいです。
お仕事メイン
2021年5月6日
舞台大道具設営会社の新入り、龍(21才)Χ龍の教育係、伊織(26才) 裏方のお仕事に真摯に向き合う姿勢が眩しいお仕事BLでした。2人が信頼関係をつくっていく様子がよかったです。BのLの部分は結構スンナリでした。小柄でかわいいルックスだけど男気のある伊織と伊織に認められようと頑張る龍。爽やか~なカップルでした。
2020年7月 総171ページ 修正はトーン。
ザ漢
2021年5月5日
な感じでとても良かったです。裏方だろうが真剣に仕事してる人はやっぱりカッコいい。そんなことを痛感させられるストーリーでした。キスからなかなか先に進まない焦らしも含め、全体的にきちんとまとまってて、先を急がずじっくり2人の関係を確固たるものにしていく感じがとても好感もてました。でもちゃんとエッチもあるので満足です。
舞台大道具設営のお仕事BL
2021年5月4日
海馬事務所の新人 龍と 職人気質の先輩 伊織との、半年間のツアーを通してのお話。
作者さんお得意の ほのぼのな日常にお仕事を上手に絡めて描かれてるので、いくらお仕事の要素が強くても何故かほっこり◎

でも今作品は【好きになって貰いたい!<<<認めて貰えるように頑張る!】の図なので、恋愛に重きを置く方には物足りないかもしれません。

身体は小さくても男前で 仕事に誇りをもって頑張ってる伊織がカッコいいです♪
カバー下に海馬組のとある1日が描かれています。
表舞台の方々もさる事ながら、それを支える裏方のお仕事も大変ではありますが、その分とてもやりがいのあるお仕事なんですね。素敵でした!
お仕事BL最高!
2021年4月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 美人で男前な先輩がかっこいくてかわいい!それぞれ過去に辛いこと悲しいことがあったけど、裏方のお仕事する中でお互いの存在が大事になってくのがよかった。それにしても伊織ちゃん、龍に出会うまではどうやってやり過ごしてたのか…龍に出会えてほんとよかった😊
良き
2021年4月30日
なんかふふふ♪ってなっちゃうお話でした〜!
裏方の仕事ってこんなんなってんのかーと勉強にもなった!
伊織さん、可愛い
2021年4月26日
一見華奢だけど仕事が出来て頼りにされてる伊織さんが、龍君の前だけで弱い所を見せる姿がめっちゃ可愛い
お仕事する二人が格好いい
2021年4月23日
舞台裏の縁の下の力持ち、大道具の設営をする二人のお話。実際は汗臭いんだろうけどキラキラの汗が飛んできそうな二人の仕事ぶりがまぶしいです。普段厳しい伊織の隠された傷をそっと守る龍が、まだまだ不器用ながらも男前でした。ただ、男同士ってところにほぼ葛藤がなく、すんなり受け入れてしまうのに違和感感じます。それまでがあまりにも実際にありそうなお仕事ストーリーだったもので余計に。そこがちょっと好みでなかった。
ライブに行きたくなった
2021年1月24日
伊織と龍の二人の仕事ぶりを見てると毎年行っている好きなアーティストのライブを思い出しました。今、コロナの影響で去年から行けてなくて(TT)
ライブのとき挨拶で裏方のスタッフに感謝の言葉を言うんですけど、こんなにも一生懸命自分たちの為に頑張ってくれてたからなんやと。
お話的には伊織に振り回されてる龍が微笑ましいです(^^)
完璧!
2020年9月7日
面白い!!かっこいい!!仕事してるとことかかなりいい!たまに攻の絵がブサイクになるのが、少し気になったけど。にさん箇所。
作者買い。
2020年7月7日
何だろう。かなりサッパリした感じだった気がします。他の作品にインパクトあったからちょっと物足りなさがあったのかも?笑
2020年7月4日
お仕事BL大好き。両方頑張る感じが素敵でした。ずっと見ていたいおふたりです
教育係と新人くん
2020年7月3日
まるっと表題作。何となく始めた裏方のバイト。年上とは思えない見た目の教育係。家庭環境もあり 親方を崇拝していてかなり男前。かわいい見た目にできる男とあって新人くんメロメロ。とくに大きな出来事はなく お仕事を頑張る2人が公私共に仲良くなってハピエンなお話し。
裏方さん
2020年7月3日
作者買い。まるまる一冊表題作で読み応えあり。舞台セットの裏方さん。新人×指導者。あっさり目だけど良かったです。
年下攻め
2020年7月3日
別のところで連載がありそちらを読んでたらシーモアでお買上げできて即読みました。社長も伊織さんのことを思ってあえて教育係にしたのかな…。このカプのバランスが好きかも。続編あるといいな。
かもめ先生にしては普通
2023年11月3日
作者様買い。かもめ先生なので期待値が高いのですがこれはちょっと凡庸だったかなぁと。ガテン系なのに伊織君が華奢過ぎたのが敗因かも?
お仕事
2021年10月16日
舞台裏で働く男の子同士の話。
お仕事メインで、舞台裏の描写が細かくて臨場感溢れてて一気に読んじゃいました。いおりさんも龍君も、ゲイなの?もともと?ノンケ同士?そういうの気にしちゃいかんのかもだけど、お仕事一緒にする中で深まるのが友情なのか愛情なのか、なぜ愛情になったのか、やっぱりもともとゲイなのか、とかとかモヤモヤ。
健全
2021年6月9日
健全。爽やか。誰も病んでないし真面目。裏方仕事も面白そうだなと思いました。
2021年5月5日
お仕事BLというだけあって、なんちゃって職業でなくきちんと働いてるのが良かったです。恋愛に関してはゆるくのほほん?個人的にはキュンがなく、可もなく不可もなくと言う感じでした。
設定は良かった。
2021年4月30日
裏方さんのお仕事、勉強になりました。ストーリー設定はすごく良いんですが、ドキドキ感がなくて何か物足りない感じでした。受けがもっとツンデレで、も少し恥じらいとか抵抗があったら良かったかな。
あれ…
2021年4月25日
そんなに心に響かなかった〜。
裏方を舞台にしてて、珍しい設定で良かったのですが。
好き!
2020年10月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作家さんが好きなので読みましたが
今回も期待外れなく、
仕事、心情合わさった部分と
人間関係を丁寧に書いてくださって
大満足です。
特に、自分も舞台裏、バックステージがわかる仕事をしていたので、めちゃめちゃ共感できました!!
いいんだが…
2020年9月25日
作者買いです。相変わらずストーリーも萌えもあって素敵なんですが、どうも絵が…変わってきてますか?
最初に伊織を見て少し違和感を感じつつ読み進めましたが、最後まで拭えぬまま。前のがよかったなぁ…
作家さん買いですが、
2023年5月12日
作家さん買いなのですが、、、伊織くんの見た目が女の子っぽくて自分的にはダメでした。評価下げてすみません
作家名: 波真田かもめ
出版社: KADOKAWA