ネタバレ・感想あり残像スローモーションのレビュー

2022年1月22日
作者さんの作品が好きで購入しました。
シリーズ物ですがレビュー評価が一番高かったのでこちらを購入。とにかく絵が綺麗で話の内容もテンポも良く楽しく読めました。
二人の時間が優しい!
2022年1月2日
シリーズの中でこの二人のお話がダントツに好きです。違和感なく二人の距離が近づいていく感じ、同室で二人きりの時に流れる穏やかな空気感がすごく素敵。
趣味が同じだとぶつかることがあるけど、お互い形は違えど尊敬しあってて、いい!なんだか見てると羨ましくなります。
2021年12月11日
じゃのめ先生の作品は絵がとても綺麗で読みやすく雰囲気があり、ストーリーも面白いので大好きです。映画部シリーズは映画が題材になっているだけあって特に綺麗だと感じました。えちえちは少なく淡白ですが内容が面白かったので気になりません。ただ、終わり方が初見(個人の意見で大変申し訳無いのですが)『え?これで終わり??』といった感じで物足りなかったのです。でも2~3回くらいの再読で『これはこれであり!』と思えたので私の稚拙な感性の問題だと思います。胸を張ってオススメ出来る作品です(*^^*)
シリーズ中これが1番好き
2021年11月16日
黄昏シリーズ、どの作品も好きですが中でもこのカップルが1番好きです
「overlap」のラストで次は市川がっていう匂わせで、敵対心丸出しでなかなか素直になれそうにない、でもBL好きな市川がどんなふうに恋に落ちていくのか、とても楽しみにしていましたが、、、なるほど〜ニマニマが止まりません 萌えどころはいろいろありますが、背中を足でムニムニするのが、もぉ〜〜くぅ〜っ大好きですっ 学生の時にしかない、部活動への情熱と、恋と、仲間と、あっという間にすぎていく3年間への焦燥と、、ショートフィルムを観たかのように堪能させていただきました

ところで、じゃのめ先生のセンスが大好きです、じゃのめというお名前も、作品タイトルもキャラクターも、特に男の子たちのファッションがおしゃれでさらに眼福度マシマシで、「宵々〜」の小冊子の市川(要するに市川が推し川*`∀´))のコート姿はそれこそ目に残像焼き付いてます
映画部の素晴らしさは永遠に心に刻印
2021年10月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ じゃの先生のストーリーを観たのは本当にありがたいですううう……人生が覚えています
映画部の素晴らしさは永遠に心に響く、尊い、、、
特にこの作品は一番好きです、三年生たちの気持は全て伝えて受け、うわーいい、、、言葉は足りない
前作読んでからがおすすめ!
2021年10月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 部長かっこいいなーって思ってたら部長の話あって嬉しすぎました。しかも市川くんと…!二人きりの時の市川くん最高すぎしぬ。
BLますます大好きに
2021年10月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ BL読んでて主人公2人ともBL好きって斬新な作品だなぁ〜って思ったのと、2人ともかなり個性強すぎなのにカッコ良かったり、可愛かったり、ギャップが良かったです。ぬいぐるみ、笑えました。絵もとっても綺麗で映画観ながらのエロシーンの描写がお気に入りです。笑 その後の2人が見たいです。
最高です!!
2021年10月6日
シリーズ物でこのお話だけ買ってなかったので、やっと読めました!!犬猿の仲かと思いきや寮内でのギャップ。二人の関係性も流れる時間やストーリーにも惹き込まれ、映画を見てるようでやっぱり作者様の絵柄に惚れ惚れします。どのストーリーも全く同じじゃない所が良いです。もっと映画部みんなのお話に浸っていたいです。
お互いが唯一「弱み」を見せられる相手
2021年9月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「黄昏アウトフォーカス」から来ました。
スピンオフということで、キョーレツな義一のキャラをどうBLにするのだろう…?と思って読みましたが、想像以上に感動的なお話でした。

お互いが自立しつつも精神的なサポートをしている、
仁と義一。この相手だからこそ、弱みも見せられる。
甘くベッタリな共依存関係ではない、オトナな距離感が魅力的でした。
ケンカップル、そしてラブコメでありながら映画のように美しい数々のシーン…ギャップに魅せられます。

また、「黄昏アウトフォーカス」と時間軸がほぼ同じなので、義一がこんな状況で監督をし、真央たちと関わっていたんだと想像すると萌えます。。
シリーズ2作品目
2021年9月20日
みなさまのレビューを拝見して、シリーズ2作品目と知りました。黄昏の2作品を先に買っていて、今回こちらを。本当じゃのめ先生の絵素敵ですねー。若者たちの心情もよく表されていてすごく面白かったです!!シリーズ全部面白かった!!表紙からコマ割りから、全てドラマチックなじゃのめ先生凄すぎ!!
映画部シリーズでいちばん好きです
2021年9月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 黄昏〜宵々まで全部すきですが、個人的に残像〜の菊地原×市川CPがいちばん好き。市川が物思いに耽る立ち姿とか、階段でウルッとしちゃうとことか、BLマンガで盛り上がってるとことか…あーーーことごとく好き。何回も読み返しています。
あと、この作者さんが描く裸、特におしりがすごくきれいで好きです!
黄昏の裏で…。
2021年8月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ まさかの二人の青春恋愛譚!『黄昏』ではちょっとクセ強いな、と思ってた義一の色気ある可愛さと、かっこいいのに実はヘタレな部長、二人のギャップと二人だけの時の何とも言えない空気感にしてやられました。時間軸が同じくらいなので、黄昏と続けて読むとより楽しめます。こちらも青春要素と切なさが絶妙に混在していて、かつ映画的な見せ方に引き込まれました。良作!
2021年8月25日
じゃのめ先生のこのシリーズは全部大好きです♪義一の二人はかなり個性的な2人なのでどんな風に引っ付いてカップルになるか楽しみに読んで本当に良かった!
ギャップにうっとり
2021年8月14日
こちらは2作目。映画部部長3年菊地原仁と2年次期部長となるであろう市川義一くんのお話。
おふっ、こう来たか、、
やられました。義一くん。。あなたの無自覚なオンオフに。。。
もうなんか映画部というよりもイケメン俳優の巣窟状態。
見ているだけで目の保養。
しかし、コンペに向けての作品作りや対する想い、過去の生い立ちから出逢いなどお話も実に面白い。
コメディ要素を取り入れながらも艶もある。
一見ナルシストなイケメンに見えた仁も、実はヘタレで優しい愛されキャラなのも可愛い。
前作に引き続き独特のアングルに見せられる素晴らしい御本。
シリーズ
2021年8月11日
シリーズ、全部買っちゃいました!!黄昏〜を先に読むことをおすすめします…!!!!!この二人の世界線も同時並行で楽しめます!!
完全に引きこまれました!
2021年8月8日
ストーリーがめちゃくちゃ良いです。映画を観ているような満足感です。読後感も気持ち良かった!映画部2年の市川と3年部長の仁、2人はぶつかり合うけど嫌いあってはいなくて…お互いの本音が知れる、寮の部屋で一緒に過ごす場面がとても良いです。仁がカリスマ感あってかっこいいし、「黄昏アウトフォーカス」では独特な個性を放っている市川が仁に愛されているところを見るとたまらない気持ちになりました!このカップル好き!!何度も読み返したくなりました。
こっちのが好きかも
2021年7月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 『黄昏アウトフォーカス』のスピンオフ。三年VS二年の映画部の文化祭の作品作り。三年の部長、監督、脚本、主演…って、なんじゃそりゃ。まあ、読んでく内にワンマンではないんだけどね。それと、二年で映画バカの監督。メガネ取って、髪ほどくと結構美人さん。寮で同室になった二人。やり方の違いでぶつかり合ってるけど、部屋では全然違って…その辺がスゴく良かった♪
結局、映画の結果はどうなったんだろう?
映画
2021年7月29日
黄昏れアウトフォーカスがとても好きで、スピンオフということで同時購入していたこちらの作品も続けて読みました。前作もとても綺麗で大好きなお話だったのですが、今作はさらに綺麗でした。映画をテーマに、美しい絵と美しいシーンで本当に映画を見ているようでした。このお話だけでも十分に理解はできるし、楽しめます。ですが是非黄昏れアウトフォーカスを読んで恋人の性格をより深く理解してからの方が更に更に楽しめると思います。
シリーズ2作目!サブカル野郎たちの青春☆
2021年7月27日
映画部シリーズ2作目です!

読み順は「黄昏アウトフォーカス」「残像スローモーション」「黄昏アウトフォーカスoverlap」「宵宵モノローグ」⬅︎フォローさん達のレビュー参考です、ありがとうございます!

シリーズ1作目「黄昏〜」ではスタイリッシュなカメラ越しの演出が光っていましたが、2作目のこちらはややコメディ色が強め。冒頭はスターウォーズのようなエンドロールから始まり、各話の初めには「前回までの俺は!」的な演出があったりして、なんとも楽しい仕様になっております。

映画部部長の菊池原仁は3年の撮影チームを束ね、監督・脚本・主演までこなす学園のスター。垂れ目に泣きぼくろが色っぽい華やかなイケメンで人望も厚い。
制服のズボンをサスペンダーで吊り、ブレザーを肩に羽織り仲間を引き連れて歩く様はバンカラな雰囲気も持ち合わせており、とても魅力的なキャラクターです。

そんな菊池原の相手となるのが2年の監督・市川義一。
前作では映画オタクで理屈っぽいひっつめ髪の眼鏡野郎(ひどい!)といったイメージだったので、正直驚きました。

しかし蓋をあけてみれば全くの杞憂でした。寮で同室になるところから二人の距離感が動いていくのですが、なんせ、寮の部屋にいる市川は、ワンレンボブの美人なのです。おお〜。着替えシーンが色っぽい。

市川の撮る映画は繊細で監督のこだわりが強く、菊池原組の大衆的な作風は認められません。
市川が映画バカなばっかりに要らぬ攻撃を受けまくる菊池原ですが、寮の部屋ではBLを仲良く二人で読み耽り、かわいい二人のやりとりが見られます。
段々とお互いの理解も深まり、市川も菊池原の脚本の才能やエンターテイメント性を認めるところとなってホッとしました。
市川が菊池原の想いに応えるところは、ちょっといきなりすぎる気もしましたが、まあ、BLに造詣が深い市川のことですから、さほど抵抗もなかったのかと思うことにします。

描き下ろしでは、菊池原がシャツのはだけた市川に膝枕されているのが可愛くてニマニマしました。いい具合に腑抜けた様子がとても好きでした。

「スロースロースロー」のモノローグも良かったです。
前作でも感じたことですが、最初の方に出てくる印象的なモノローグを、終盤のここぞというところで天丼(反復)してくるんですよね。そういう演出にグッときます。
3作目のoverlapも読み直すのが楽しみです!
いやはや、、
2021年7月27日
これまた、誰も彼もがイケメン揃い。
こんな映画部おかしすぎる!
そんな本編は、映画部部長3年の菊地原仁と 2年の市川義一くんのお話。

メガネ男子に萌えを感じるわたしとしては、義一くんと礼くん(最新の宵々モノローグに出てきますよ)推し。

俺が責任を持って立派な腐男子に育ててやらねばって、、、 義一くんおもしろすぎ。(男前だし、色気に艶がぁぁ。)
一方のイケメン菊地原仁。とっても優しい繊細な、、ヘタレ。(可愛くてほっとけなくなるよ。)

不器用な2人が、ぶつかりながらも凄くかわいくなってく様に癒される。
まるで映画を観ているよう
2021年7月25日
以前『黄昏アウトフォーカス』を読んだ時はあまりピンと来なかったのですが、この作品が素晴らしかったので再読しました。以前の自分を反省。。『残像スローモーション』は作者さんがストーリーテラーであることに唸らされ、まるで映画を観ているように引き込まれました。映画部の皆んな最高!!
☆おすすめ☆
2021年7月25日
今回の作品も面白かったです!餃子のクッション皮中に豚のぬいぐるみが入ってるとかツボった、、、他の作品もそうだったけどツッコミとか面白すぎてきっと先生は面白い方なんだろうなぁと思いながらよみました!シリーズ面白いので全部読んで欲しいです!
好きです
2021年7月19日
黄昏シリーズも、スピンオフも好きです!
水と油の関係と思われた部長カップル。映画のような展開でとても読みやすかった。
このカップル好きです!
きゅんきゅんする
2021年7月17日
義一が可愛い…
いや、先輩も可愛いんだけど…
2人とも可愛いとかっこいいが錯綜してて感情が忙しい!!
きゅんきゅんドキドキする。
真央寿カップルより大人の色気高めな気がします。
感涙
2021年7月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ うおぉーーーーぃい!!めっちゃ良い!!
シリーズ3つの中で1番好きだー!!
最初はメガネ…うーーんって思ってしまったのだが!!バカヤロー!!かわいいじゃねーか!!
前回の〜って振り返りみたいな演出は、ん?
とりあえず、読むことをオススメする!
映画部良い‼
2021年7月12日
最初あの市川がメインで大丈夫か?と思っていたけど、読んだらめっちゃ良い😄先輩めちゃかっこいいし、市川はしっかり市川なんだけど、色気もあって全然良い⤴素敵なカップルだった🖤
アクが強い。。
2021年7月12日
なんだか強烈なふたりでした!激しくて繊細で、高校時代の素晴らしい一瞬が凝縮されていて懐かしい気分になりました
映画部最高
2021年7月12日
映画部シリーズで、3年部長と2年部長のお話。前作がピュアなお話だったけど、キャラに合わせてるのか雰囲気ガラッと変わります。それでも成立してるのがすごい。あの市川がかわいく見えるし、仁先輩の抱えてるものも含めてとにかくキャラが良い。最高のカップル。シリーズ作品沢山あるけど、映画部シリーズはどハマりしそう。
おおっー
2021年7月11日
まさかのこの二人!そーきたか!
一緒の部屋になるとくっつく説!
市原の着替えシーンは何とも色っぽいけど…市川って、イケメンだったの?
まんぞく。
2021年7月10日
スピンオフ作品があるとそっちの方が好きになるもので…だからこそあえてスピンオフ作品から読んでみました。読んで良かった〜。黄昏〜のほうも後で読む予定ですが、こちらの作品の方が好きになる予感。1巻分しか読んでないとは思えないような満足感です。じゃのめ先生の描く絵のパースや、言葉選びにセンスを感じます。とても素敵です!
うんうん♪
2021年7月10日
部長カップル良かった~~~♪部長の性格好き!誰も傷つかない様に立ち振る舞うのって、凄く大変だろうけど尊敬しちゃう!市川くんも、デレ多めのツンで可愛かった!
あの色気!!
2021年7月9日
市川の髪を下した時の色気は一体どこから!?市川のツンデレが本当にたまらないです!他の作品も読みましたが、映画部が本当にみんな楽しそうで読んでいるこちらも「青春っていいなぁ~」と思ってしまいました。みんなそれぞれの道を進むことになるんだろうけど、映画部の絆はそのままなんだろうな。
ずっと皆んな一緒に映画製作して欲しい✨
2021年7月6日
黄昏アウトフォーカスシリーズ全作読みました。
どんどん映像部の皆んなが大好きになります😅
3年生組には卒業してもずっと同じメンバーで映画制作してほしいです✨他部員のスピンオフ作品も、もっと読みたいです。
そうなのね😄
2021年7月5日
スピンオフとは知らず、こちらから読んじゃいました!映画部の話ですが映画の様なストーリーで面白かったデス。会話の流れのセンスがとても好きです♦ なので黄昏も読みます〜
こっちもイイ!
2021年6月29日
監督同士の先輩後輩良かったー!
ケンカップルってかわいい。
DKだからかわいいのかな。
それに、BLの話しながらBLしてるって、なかなか見ないから面白かったなぁー!
こちらも良い!
2021年6月29日
3年生中心の話ですが、またまたキャラが良い。部活最後と言うことで青春している素敵なシーンも多い。
映画を観ているような感覚🎥
2021年6月18日
じゃのめ先生の作品は登場人物のアングル上からだったり下からだったり、まるで人物を撮影しているように見えます。
だから余計にとてもしなやかで素敵に見えるのかなと。

他の作品もそうですが、心の動きをとても大切に表現されているようで滑らかに恋に落ちて行く感覚があります。
「黄昏~」のスピンオフなので映画部が舞台で3年部長と2年部長の二人の話です。
コミカルな表現もあり、面白いところもあります。
2人がお互いを理解して尊敬して行く様や、素直な気持ちがあふれる場面などとても美しい作品だと思いました。

やっぱり素敵な作品だったなぁ~と🖤
買ってよかった
2021年6月5日
ずーーーと気になってても購入していなかったので思い切って購入しました。スピンオフで前作は読んでませんが全然楽しめました。なにより市川が髪長めでメガネで色気がやばいのが良かったです。また違うスピンオフもあるようなので全部読みたいと思います。
レトロで切ない空気
2021年6月1日
じゃのめさんの画力に凄く感嘆しています。少女風の顔立ちなら男の子が多いですが、裸体は確かに男性味を帯びているし、とにかく全編を通してアングルが少し他の作家さんと違います。ドールハウスを色んな窓から、または真上から見ているような。萩尾望都さんの昔の作品のように、風が感じられる、そんな作品です。ストーリーも、繊細な感性がないと描けないような、誰もが味わったことがある感傷みたいなのをすごく感じます。うまく感想が書けず申し訳ないのですが、唯一の作家さんだと思います。黄昏アウトフォーカスのスピンオフですが、私はこちらのカップルのほうが好きかな。
2021年5月21日
黄昏アウトフォーカスのスピンオフです!
久々に読み返しましたが、やっぱりこの2人最高!
徐々にお互いを意識して、(仁は初めから意識してたけど…うふふ)結ばれる過程が良かった。一生懸命映画を作って、喧嘩して恋をして最高の青春ラブストーリー
良かった~
2021年5月9日
あんなに口の悪い後輩市川が
超~可愛くなるのがいい
黄昏のスピンオフ
黄昏含めてオススメ作品です
すてき
2021年5月5日
この2人もとても好きです!
表情の移り変わりや感情の動きが心に響きました!
いい!!!!!
2021年5月4日
お互いがライバル、、ありきたりな話ではありますが、繊細な部分がたくさん描かれていてほっこりしながら読み進めれます。
映画部サイコー!!!
2021年5月2日
黄昏~のスピンオフ作品ですが、これ単体でも十分な作品。ほんとじゃのめ先生の書く高校生は純粋で一生懸命。自分もやり直したくなるw。素晴らしい作品です。
素晴らしい映画を観た時の多幸感に浸れる
2021年5月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「お伽噺は泡と消え」でハマって作家さん買いです。DK物には興味ないけど、「黄昏…」のお試し版で、有無を言わさぬ物言いで部員を引っ張る強引さ、「残像…」では先輩を先輩とも思わぬ乱暴な物言いで、コミカルな位置に居た市川義一が、目の敵にしているナルシストな自信家の先輩、菊地原仁とCPな物語に俄然興味が湧き先にこっちを購入。仁は儀一と寮で同室になり彼の知らない面を知って惹かれていく。まず、儀一のシャツだけ羽織って靴下履くところを色っぽく切り取る作家天才!唐突に愛が芽生えたわけではなく、仁には心の奥に仕舞い込む二人を映画で結び付けた思い出が。互いにぶつかっても認め合い、そして惹かれ合い愛し合う。そこに先輩後輩、卒業と別れ、不確かな未来への不安というDKならではの揺れ動く切ない気持ちが繊細なタッチで描かれ、映画を観たような感動と郷愁を誘う。ストーリーはもちろん色香漂う美しい絵、二次元なのに3次元の映像を感じさせる多方向からのアプローチ、それら全ての虜です。買って良かったと思える1冊!
粒揃いの映画部員達に眼福!
2021年4月30日
「黄昏アウトフォーカス」のスピンオフ。前作を読んで無くても、逆にこの作品から先に読んでも全く問題なく楽しめます。高校映画部先輩の仁と後輩の義一のお話。義一の色気がダダ漏れて、仁のイケメンぶりに絆される、とてつもなく美味しい作品。しかも他の部員達も主役級に麗しい。ストーリーは、青春の一コマですが、この時間が 永遠に続いて欲しいと願います。
2021年4月27日
読み終えたら,何故か涙まみれになっていた。たんたんといい感じで話しが進んでいって、気がついたら読み終わっていて泣いてしまっていた。とても良かったです。多分読み返してもまた泣く。映像みたいという表現にすごく納得。どのシーンもきれい。前作に続きシリーズのあと1冊もこのまま購入してしまうだろう。
義一がいい!!
2021年4月25日
本音でしか生きてこなかった義一、周囲に同調してばっかりだった仁。会うべくして会った2人なんだよね。お話もいいわ、一コマ一コマにほんと見惚れる、最高です、じゃのめ先生。義一の美人な漢っぷりが滾りすぎて困る。
買って良かった
2021年4月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 黄昏〜のレビューを見て買おうか悩んでたところこっちを発見!レビュー内容もキャラもこちらが好みだったので購入。期待通りでした!2人の喧嘩し合う様や、そこからのかけあい、やさしさ、惹かれてあってからの甘さも良い感じで、読み返したくなる作品でした。
そうだったんだ
2021年4月24日
そんなに前から好きだったんだ!って意外でした。それぞれが持つ違った種類のいい所がいい意味でぶつかって、予想と反対の事柄が多くて、面白かった。
スローモーション
2021年4月20日
黄昏アウトフォーカスシリーズめっちゃハマりました。ずっと買おうと思ってたんですが、やっと全部買って一気読みしてます。もー、市川義一がこんな色気と美しさがあってかわいいとは!!コマ割やアングルが計算されてて、映画部だけに映画を観ているようなお話です。タイトルを冠ったシーンも素敵でした。コミカルでテンポよく読めます。スパダリスペックなのにヘタレ攻めも好みでした。えろも裸体がきれいで美しかったです。
好き!
2021年4月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっとお気に入りに入れっぱなしだったのでついに購入!絵が好き!
もっと早く買っていれば!と思うぐらいハマりました…義一のBLを熱く語るところが面白いし、そうそうってなる。2、3年の映画部のメンバーも濃い!!
映画部の話だけあってマンガなんだけど映画を観てるように登場人物が動いているような…流れるように読めます。
黄昏〜も読みましたが、この時期くらいにそっちではこんなことがあったのかな?とか倍楽しめました。
いいわぁ…
2021年4月19日
スピンオフですが、まさかの市川!でも腐男子ネタ!めっちゃ面白かった!BLから始まる恋なんて(笑)ちょいちょいクスッと笑えるんだけど、切なくてキュンキュンするとこもあり。とにかく絵が綺麗!!映画部の話だからとかじゃなく、映画観てるみたい。じゃのめ先生大好きです!!
買ってよかった
2021年4月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本当に買ってよかった!本編の方を先に読んで、そのラストでどうしてもこちらが気になったのでその勢いのまま購入。相変わらず絵も世界観も好きでしたしでてくる登場人物がみんな好き……線も綺麗でまだまだ読んでいたいと思う作品でした!続きほしくなっちゃう
アオハル
2021年4月18日
スピンオフと知らずに購入しましたが、2人のライバル視点な関係性や部活外ではめちゃくちゃ仲良しな雰囲気が好きです(*^^*)
義一の負けず嫌いだけど素直に相手を褒めたりダメ出ししたりな部分が凄く芯があってそこに流され気質な仁にピタリとハマっていてとてもいいCPでした!その後とかも見たいです!!
「黄昏アウトフォーカス」のスピンオフ
2021年4月7日
黄昏アウトフォーカスに登場した市川と3年部長菊地原のスピンオフ。
あの市川が美人で色気のあるキャラになるとは思わなかったです。
寮の中と外で二人のやり取りが違うがそこにはきちんと理由があり、映画に対する二人の考えを聞いて納得しました。
寮内の二人の雰囲気が好きで美しい絵とあいまって最高です。
メガネ外した義一の色っぽさよ
2021年4月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 『黄昏アウトフォーカス』のスピンオフだと分かっていながら、こちらを先に読了。理解できないところは全くなかったです。
ナルシストで自己中に見える仁は、実は人の顔色ばかり伺うヘタレで、義一は思っていることを口に出さずにはいられないタイプ。
部活では水と油というか一触即発のような二人だけど、寮で同室になった彼らは、言い争いはないし穏やかな空気をまとえる雰囲気。義一が仁に突っかかるのは理由があったと後々わかるのだけど、それは置いといて 義一がメガネを外したら色っぽい~!
髪が長いから絶対ヲタのような受け?と思っていたら先生の絵にかかれば彼がヴィーナスに見えました。義一と仁は学年が違うから卒業までが同じ場所にいれるのだけど続編で義一と仁が同じ大学に入学して、ルームシェアしてからの蜜月みてみたい!
黄昏アウトフォーカスシリーズ第2作目
2021年4月6日
『黄昏アウトフォーカス』の切なくてノスタルジックな雰囲気とはまた違った雰囲気を持つ作品!この作品は結構コミカルに描かれてます!ストーリーの展開としては、現実的かと言われればそうではない急な展開が続いたり、忙しいテンションの起伏があったり、ファンタジー要素垣間見えるラブコメ展開だと思います。
端麗な市川義一が好きだから、普通に面白かったけど、個人的には『黄昏アウトフォーカス』の方が好きかな。義一と仁の仲良くしてるとこをもっと見たかったです。
何というあおはる…
2021年4月4日
黄昏アウトフォーカスでも突き出た個性の持ち主だった義一が気になっていたので飛び付きました。
部活では尖った感情をぶつけていた義一が、仁のストレートな行動に戸惑ったり照れたり(!)するところは必見です。
最後には仁と同じ気持ちになりました…カワイイ。
黄昏~と一味違うポイントとしては学年差。義一の本音にじわっときました。
どこかでまた会いたい2人です。
眩しい
2021年3月26日
あーーー青春の輝きが眩しい!!個性的な映画部面々、どの子もみーんな可愛い!賑やかな彼らの毎日を、ずっと見守りたいです。
2021年3月14日
黄昏シリーズが大好きです、まだまだ続くなりますように。新作が楽しみにします。
スピンオフ
2021年3月9日
黄昏アウトフォーカスのスピンオフ。三年生の仁×二年生の市川。いがみ合っていたふたりが、寮の同室で暮らすようになり徐々に距離を縮め…。好きだと自覚したらぐいぐいアプローチする仁がよかったし、意外にも市川くんがえろにも積極的でした。BL話に花を咲かせてたのも面白かった。
楽しい。
2021年3月9日
仁さんかっこいい。
義一がエロス。美の権化。すごい美人なのに、かなり台無しな中身なのに…それでも、余りあるエロス。
登場する人たち皆それぞれストーリーありそうなので、がんがん作品にしていって欲しいくらいです。
絵も好き❗内容も好き❗ぜんぶ好き😊
2021年2月24日
好みが分かれるタッチかもしれませんが、私は大好きです😁
綺麗に描かれているので、読んでいて視覚の癒しにもなります😄
青春!
2021年2月4日
じゃのめ先生最高です。オタクのおはなしですが、とにかく絵が美しい。絵の角度が絶妙。美しすぎてエロいことしているのに、あまりエロくみえない不思議。これからも、末長く愛し合っててほしい2人です。
会話
2021年2月3日
2人の会話や、会話以外のコミュニケーションが非常に面白い作品でした。これはスピンオフということなので、本編もこれから購入予定です。
2021年2月2日
ギャグ?と思うぐらいテンポ良い会話で、学生らしい悩みや葛藤もあり読み応えがありました。是非とも卒業後も見たいです。
美しい
2021年1月18日
映画制作という同じ目標を持ったライバル同士が寮の同室となり、普段とは違う表情を知り惹かれ合う‥、これぞBL。
1コマ1コマが映画のワンシーンのように美しいです。
各話の最初がアメリカのドラマの「前回までの○○は!」みたいで楽しいです♪
映画を観たような読後感。
2021年1月12日
ズバリ、読み応えのある作品です。ただそれは、ストーリーが波乱に満ちているということではなくて。寧ろどちらかと言えば起伏は少なく、割と淡々と進んでゆきます。それでも新鮮で、他の作品に埋もれず印象に残るのは、一コマ一コマがまるで映画のワンシーンのようで、映画部ならではの意思の疎通、やりとりや少しずつ互いの心が近づく過程をつぶさに、テンポ良く描かれていること。そして何より、モノローグがとても素晴らしいからだと思います。作者さまのセンスが光っています。
身体を繋ぐシーンも、エロというよりは、いやエロいんだけれども、とにかく美しい。男とか女とかをも超越した色気を孕んでいて、溜め息が出ました。
仁くんも義一くんも、とても美形なのに思いのほか人間臭いところもまた、好感が持てますね。
1ページ1ページ、丁寧に噛み締めるように拝見しました。瞳の虹彩なんかも、本当に綺麗に描き込まれていて。ぜひ、じっくりと腰を据えて読むことをお勧めします。というか、必然的にそうなるかと思いますが(笑)
2021年1月8日
ずっと気になっていてやっと読めました!想像以上に最高です!ギャップもたまんないし、2人の時だけ素直になる所もくっ付いてからのイチャイチャ感も良かったです!何回でも読めちゃいます!
作者さんがい
2021年1月7日
スピンオフがあるのをしり購入!この二人もいい。絵が大好き!かっこよすぎますー青春だ!
綺麗
2021年1月3日
口に出さないとわからないことをとても感じるお話、どきどきしました。
先生の描かれる髪が一本一本まで綺麗で見惚れました。一冊スピンオフ堪能できて悔いはもうありません、なんて書こうとしましたが礼先輩のスピンオフ楽しみに生きています。
最高❤️
2020年12月27日
作者さん買いです。やっぱり、めっちゃ良かった✨
物語も絵も妙に色気があって惹きつけられる作品でした
こっっ、、なっ、、!!
2020年11月17日
これはまた神作品!!何度読んでも良きストーリー(↑と言いたかった)!!ドラマ、、いや映画を見ているような感じでした!映画部だし!年下なのに敬語話さないし無礼だし、でも時にデレるってありそうだけど他にはないリアルな流れがこの作品にはありました。今まで最高って言葉を乱発してきたけどこれはもうホントのほんとに最高、、最高の中の最高。最&高。今からまた読む。
凄い
2020年11月17日
絵がとても綺麗で
なんだか美術品を見ている感覚になりました。
2020年10月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 黄昏あうとフォーカスから読ませていただきましたが、部活と寮でのギャップが可愛いです!
美しい、、
2020年10月27日
黒髪長髪メガネ美人受けとか私の性癖詰め込んだみたいな義一がほんと最高なんだよ。。。
絵もすごく美しくて映画のような雰囲気があって定期的に読みたくなる大好きな作品の一つです(^^)
スピンオフのがすき!
2020年10月25日
じゃのめ先生の美しい絵、カット、ほんときれいで映画みたい
儀一くん気になってたからすごい嬉しい
うわー、このCPもほんと最高
2020年10月24日
黄昏アウトフォーカスのスピンオフ。星10個。うわーこのCPもお話も最高すぎて言葉に尽くせないんですけど。前作より笑える要素が多かった。ニヨニヨ止まりません。秘密のツンデレCPいいわー。いつまでも部室や寮室の壁になってふたりを見てたい。。。でもいつかは先輩は卒業してしまうから、卒業までとその後の話が読みたい。部員にいつバレるんだろう。あーそれも気になるー!!
すごい良い!!
2020年10月9日
BL初心者ですが、すごく良いです!!!
主役の2人のやりとりにキュンキュンするし、それを囲む仲間たちのキャラも良くて、ストーリーとしても読みやすいです。
黄昏アウトフォーカスも一緒に読むとさらに良いです!
ほんとにオススメ❤
可愛すぎ!
2020年10月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 黄昏~がおもしろかったので購入。市川も仁も可愛くニヤニヤが止まりませんでした!厳しい言葉に隠された熱い思いが市川らしくて好き。黄昏~よりコメディっぽさがあり、笑えるシーンも多くストーリーもあるので楽しく読み終えました!大満足!
儀一可愛い
2020年9月29日
黄昏の方の真央と寿のカプもお気に入りですが、こっちの儀一と仁のカプもまた違った良さがあり満足です。
黄昏よりも若干ギャグ要素が多く思わず笑ってしまうことが何度かありました。笑
最高でした
2020年9月28日
絵も綺麗で上手い
ただのエロいBLも好きだけどこれだけ中身のストーリーがしっかりしているとエロが少なくても満足、、大満足しました。
もっと読みたい終わって欲しくないと思いながら読みました。
義一のかわいいことよ
2020年9月26日
他所で、黄昏アウトフォーカス、overlapと併せてシリーズで紙で購入したけどレビュー書けるとこには買いておきたい!黄昏2冊を読んだならこれも欠かせない!義一がかわいい…仁との関係が良い…映画部みんな良い…
評判通り最高の作品
2020年9月21日
皆さんが絶賛されていたので迷わず購入しました。これは最高としか言いようがない!DKの甘酸っぱい感じが胸をくすぐる。最初から最後まで素晴らしく纏まったお話でした。読むべき!
もぉやだ〜
2020年9月17日
黄昏〜から読んできちゃいました。スピンオフとか番外編とか…。もぉキリない😩課金しまくり。市川くんのアツいとこ、結構共感できるからハマってしまうの。あと初めてBL読んだ時の感想もわかる!まぁイマドキの高校生っぽくない市川くんがね、魅力的でした😄
お似合いの2人
2020年9月12日
「黄昏アウトフォーカス」が好きだけど、長い間本作を読む気にはなれず。。でも、「黄昏アウトフォーカス」の続編に本作のプロローグが載っていて興味が湧いたので購入。結果正確だった!犬猿の中だったはずが元々認め合っていて、そして恋人になって。その過程がすごく良かったなと思った。あと、両作品の映画部メンバーとの絡みがいい。こちらも続編を読みたい。
最高に癒されるカプ
2020年9月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本編もエモいですが、個人的にはこちらの方が好きです。二人のそれぞれの焦燥や不安と、相手への気持ちの変化が、絶妙なギャグを散りばめながら進行してゆきます。なんと言っても、市川監督の美しいこと、可愛いこと。部長のイメージもどんどん変わってゆきます。3年生部員もキャラの立った美形揃いです。ラストの、二人だけの昼休みの残像スローモーションは、プロローグのシーンと繋がって、キュンキュンのエモさです。超お勧めです。
イケメン高校生!!!!!
2020年9月12日
とにかく美人カップル!!2人とも中身がすごいいい意味で意外過ぎてもーーーーっ可愛すぎる!!!悶絶です。笑 このカップルは超好み!
期待以上でした。
2020年9月12日
アウトフォーカスのスピンオフ。イケメン男子高校生たちは ほんと 眼福です。そして、お話が 良い。上質な作品だと思います。映画になったらいいのにな。
既に20周してます
2020年9月9日
良すぎて何度も読んじゃう、隙あらば眺めちゃう…
このシリーズ全部良すぎるけどこれが一番好き。
どちらも美人すぎるやばい…
もっとください!!

あと双子編も見たい…
じゃのめさん作品はどのキャラも好き過ぎて続編を永遠に期待し続けてしまいそう。
じゃのめさんが5人いたら良いのにと思う。
やっぱりすごい!
2020年9月7日
この作品も、漫画なのに映画を観ているよう。
義一の寮での過ごし方にギャップがあって、可愛らしかった。
2020年9月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 黄昏では熱血なイメージしかなかった市川が、実はめちゃくちゃ可愛いいヤツでギャップ萌えでした。
青春のエネルギー満載。
2020年8月23日
黄昏アウトフォーカスに登場した市川義一と上級生、菊地原仁のスピンオフ。犬猿の仲である市川と菊地原のストーリーがメインですが、菊地原と同じ3年生の面々もまた、個性的で魅力的。彼らだけでもサイドストーリーが作れるのではないかと思うほど。読み進める内に、サンプルではわからなかった菊地原の魅力に段々とやられました。物語後半にいくほどカッコ良さと可愛げがパワーを増します。お話としては、リアルよりもフィクションを楽しむ感じで、演出もあえてレトロ感を出しているんだろうなと思います。口調などが昭和の作品や昭和以前の学生さん言葉では?という感じ。ストーリーはきちんと終わっていましたが、その先をもう少し、番外編でも良いから、先の彼らを見たかったなあと思いました。※修正は不要な構図。
綺麗な終わり方でした
2020年8月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さん買いです!
前作の「黄昏アウトフォーカス」に出てくる義一のスピンオフです!

綺麗な終わり方でした✨
でももっと読みたい…と思うほどに大好きな作品になりました!
映画部の和気藹々さも好き過ぎますし、義一が綺麗でした^^
最後の、真央が疑ってるところを確信にしてほしいですw
控えめに言って よきっ!!
2020年8月22日
黄昏〜も本作もタイトルがいい。
どちらも作中でタイトル回収して余りある表現力に感服しています。
3年生は意識高い系だったはずなので、もっと出会いに感謝!みたいなシーンがあってもよかったなぁ。
仁と義一のオンとオフの甘辛具合が面白かった。
ちらちら出てくる2年生も可愛くて、真央が怪しんでいる素振りも見どころ。
身に覚えあり☆的な〜〜😉
2020年8月21日
黄昏~の作者買いです。
2年生の結束力もさすがだけど、3年生は年上なりの考え方とか行動力、観察力、洞察力とかあって団結が凄い‼
そんな中で、現部長と次期部長とがいがみ合いながらも惹かれあい成長していく、正に『青春』って感じでした
何回も読んだ
2020年8月19日
一見俺様のようでいて実は繊細で気遣いの人である菊地原先輩に惚れました。
あと副部長の稲葉くんの眼差しがたまらん・・
最高~!
2020年8月18日
じゃのめ先生の作品が好きでほとんど購入してます!
黄昏アウトフォーカスが好きで何度も読み返してましたが…
こちらの作品も素敵なストーリーです😊
胸がいっぱいになる!
2020年8月17日
「あぁーいいBL読んだ!」って思える作品。えっちな描写は少なめだけど、色んな場面での描写や角度が絶妙!唯一無二って感じでほんとだいすきです〜〜!購入後何度も繰り返し読みました!!じゃのめ先生の作品は全部読んでますが、これが1番好きです。
作家名: じゃのめ
出版社: 講談社