ネタバレ・感想あり親愛なるジーンへのレビュー

久しぶりに名作を読んだと思いました。
2022年10月16日
この作品を読むまでアーミッシュという人々を知りませんでした。そういう意味でとてもアーミッシュの生き方にも興味を持って読めましたが、
なんと言っても、お互いに神だと崇拝するくらいに強く結ばれていた2人が、それでは終わらずに、人として自分の人生を生きていく為に、どこに向かって生きて行くのが良いのか?ちゃんと考えて、人生を選択してラストに収まってくれた事が、読み終わった後の清々しさ、それでいて、胸いっぱいに残る幸福感。ストーリーがとにかく良いです。キャラクターも魅力的です。最初はオジサンキャラが表紙なんて、と読み始めましたが、すごく反省…本当にオススメです。
馬鹿な自分と反省します(泣
2022年11月27日
作品は前々から知っていました。 特に絵が嫌いとかの理由もなく…なんとなく避けてました。 そう!私は大馬鹿野郎です! 高評価なワケを!コメントの多さを‼︎理解してなかった(泣) 私が求めていたBLは正しくコレ!お話も良く作り込まれていて、心がジーンとしたり← 涙が出たり…ふわつかないBLです。 今まで避けていた事を反省しました。 最近のBLに嫌気が差している私。文句なしの星5以上の作品でした。 もし何かの理由で避けてる方は是非とも読んで!間違いないから〜
鳥肌が…!
2021年11月19日
シーモア島でいろんな方がこの作品を推しているので、どんなだろうと思って読んでみたのですが…。
もう、もう、なんでしょうこれ?鳥肌!総毛立つ!
感動のあまりちょっとおかしくなりそうです…
あ~~~~
2022年11月9日
2巻完結!確かに1巻が盛り上がりのピークと言われる理由もわかります。でも2巻まで買ってよかったなぁと思います。読んでほしい!
震えるほどの感動を有難う!!
2020年7月20日
ただただ素晴らしい!!画も物語も圧巻です。上質で濃厚なヒューマンドラマを観た感覚。滂沱確実。前作「ラムスプリンガの情景」読了後も思った事ですが、吾妻先生は一体人生何周目なのでしょうか…。心の機微が余す所無く描かれており、登場人物達の存在を ありありと感じます。孤独を抱えたトレヴァーとジーンが出会い、絆が紡がれ、お互いにとってかけがえの無い存在になっていく様が美しい背景と共に丁寧に描かれています。BL史に残るであろう美しく官能的なベッドシーンも必見!続きを読みたいですが不穏な要素が有るので怖いです。2人の幸せを祈って止みません。
感動
2021年10月18日
前作を見ずに先にこちらを見ましたが問題ありませんでした。(そのあと前作を買いましたが、そちらも最高でした。)
しみる
2022年9月19日
ラムスプリンガから全部通して読んだあと、親愛なる…の冒頭を再読したとき、胸がしめつけられるようにぎゅっとなった。このシリーズは読んで本当によかったと思います。でも親愛なる…の2巻は特装版のみの販売で良いのでは?数ページ足されてるだけだし、特装版を読んでも読まなくても感動は変わらないかもしれないけど、勘違いで特装版じゃない2巻を購入した人はガッカリすると思う。不親切この上ないです。こういうパターン時々あるけど、もう少し分かりやすく選択肢を提示するべきです。
深い上質な一本の映画です!
2021年9月4日
絵も温かみがありかつ美しいし、ストーリーは深くて感動しました。一巻だけで上質な映画を一本見た満足感が得られます。受けのピュアさに心洗われます。攻めの心の葛藤もよりリアルさを感じれました。一巻でストーリーとしては十分完結されてるので、今後が気になるけどこわいなぁ。あまりに二人が素敵過ぎるから別れを見るのはつらいかも…でも見ちゃうのかなぁ。
誰もが思う、自分とは
2024年12月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ ラムスプリンガのスピンオフというか。オズの親友の兄、ジーンの物語であり、トレヴァーの物語。ニューヨークの街で出会った2人が一緒にいることになり、離れ離れになるまで。トレヴァーの手記で甥のジーンが知る過去のお話。誰もが自分とは何か。その他大勢でない自分になれるのではないかと思う若い頃。それを追いかけるべきか。とどまるべきか。悩みながらトレヴァーの元を離れるジーン。ジーンのしたことを酷いと思う方もいるかもですけれど。一度離れたからこそ、戻ってくるのは難しい。トレヴァーとの時間が大切だったからこそ…。切な〜い。でもそんな彼らの気持ちを我々読者は、いつか感じたような郷愁の気持ちも感じながら読むのです。愛とは難しい。与えるだけでも足りないし与えられるだけでも寂しくて。一気読みお勧めします。
激しくない?
2021年8月17日
作風の二面性激しくない?
どっちの作風の作品も大好きだけど!少しずつ成長する植物と2人の関係がうまいこと絡んでいる気がして物語が更に彩られている。
テオやオズがでてきて嬉しい
2024年2月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 切ないのがわかってたから、購入して一年くらい読めませんでした。
思い切って読んでみて、涙が溢れるこぼれる。。そして、気になるものの、望んでいるハッピーエンドとはならないのだろうから、、、2巻めは読めないんだろうなあ。
特に、カレンや育ての家族の愛情にはグッときました。ジーンは、恋愛感情ではなく同情と感謝の気持ちだったのかなぁ。それだと切ない
評価通りの良さだけど2巻は甘さ不足
2021年8月11日
こんな良作、ありそうでないのが現状。いつもこれくらいのレベルの漫画を読みたいですが、こんなにパーフェクトなのは本当に稀。この作者さんの別の漫画はかなりアホエロですが(でも話はやっぱり上手)、こんな真面目な話も描けるんですね!最高すぎます。スピンオフもあるのでそちらも読みました。2巻を読んだ感想。1巻が良かっただけに残念。なぜ彼らは別れなければいけなかったのか謎のまま。手紙のやり取りくらいできなかった?年に何回か会ったりできなかった?2巻は甘さ足りませんでした。面白かったけど物足りなくもありました。1.2巻とも内容重視で良作には変わりないですし、ハッピーエンドで安心しましたがその先のラブラブな2人を見たかった。でも完結みたいですね。残念です。
切に願います
2022年1月27日
まだ物語はどんな結末を迎えるのか全く想像が出来ません。ですが二人の幸せを願います。どうか悲しい物語でありません様願います。
とても良い作品
2023年5月7日
他の方も書かれているように、考えさせられる作品です。
LGBTとか、肌の色とか、色々な差別が世の中には溢れていて、現代の私たちにも訴えかけられております。
名作でした。
2023年2月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ やっと読みましたが泣きます。この物語は昔トレヴァーがジーンと出会ってからの2人の日常を日記として書き残していた物を、たまたま夏休みで両親にトレヴァーの所に行かされた甥のジーンが、書斎の片付けを頼まれて、掃除している時に見つけた物でした。
話が進むごとに、お互いの過去など分かり、甥の名前の由来ジーンと言う名前がついたのかなど、色々分かりましたが、
ジーンに衣食住を与えて、勉強をする為の費用や大学まで行かせてもらったのに、別れてから15年何の連絡もなしなんて、甥のジーンでないけど、年末年始やクリスマスや会えるじゃない。なんだかちょっと寂しい気持ちになりましたが、トレヴァーにとっては今まで色々してあげれただけで幸せだったのかなぁ。最後は治ったけど、離れていた間ジーンは何を思っていたんだろう。
泣きました
2022年9月19日
漫画で泣くことあんまり今までなかったけどこれは泣きました。親愛なるジーンへという題名はそういう意味だったのですね…これからの関係も気になりますが仲良くやってて欲しいです。
尊い
2022年9月16日
トレヴァーの気持ちに寄り添い過ぎて心が痛い。
なぜ今ジーンがそばにいないのか…不安が募る。
2人にどうか安らぎと幸せが待ってますように。
作者さんのファンになりました!
2022年9月16日
ストーリー良くて絵がめちゃくちゃ綺麗〜
なんでこんな詩のような作品ができるんだろ〜? 何度も読み直すとおもいます。
素敵な空気感
2022年9月5日
ラムスプリンガが良いので作家買いですがこちらもすごくエモみがあっておすすめです!絵も丁寧で良いです!
え、映画化まだですか。
2021年6月9日
レビューで皆さんがしっかり詳細を書かれています。
物語の深みが一段違ってくると思うので、是非前作のラムスプリンガから読んで下さい。
普遍的で根源的な夢や希望、家族、自分とは?それぞれのアイデンティティを見つめさせてくれる作品だと思います。
ただ、2巻楽しみなような恐いような。。
ほろ苦そうな予感がプンプンするので、今から心臓がヒリヒリしてます。
マジ神♦
2021年8月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLを何千冊と読み、設定や内容にマンネリしてきた中で出会ったのが「親愛なるジーンへ」とテオ×オズの「ラムスプリンガの情景」でした。 ラムスプリンガ?アーミッシュ??初めて聞くワードに好奇心が湧き読んだら、流石吾妻先生♦ 危うく純粋な愛に号泣。トレヴァーがジーンにプレゼントした植物達の草と土の匂いが故郷を思い出させ、その時のジーンの表情に胸が苦しくなった。冒頭とラストのシーンにジーンが居ないのは何故なのか、トレヴァーの甥っ子の名前がなぜ彼と同じ名前の「ジーン」で、甥っ子が生まれる前の話しとゆうのも気になる。え?ジーン生きてるよね???亡くなってて甥っ子に彼の名前を付けたとかじゃないよね?? 続きが気になりすぎるーーー!!
よすぎーーー!!
2022年1月31日
レビューが良くて買ったのですが、めちゃくちゃ良かったです!!大当たり!
絵も綺麗ですし、お話も丁寧でした。
ラムスプリンガから
2021年5月24日
こちらへ。とにかく早く続きが読みたい。今そこにいないジーンはどこで何してるのか。甥のジーンを絡めてくるのはどういう役目があるのか。あぁすごく気になる。
最高!続きはよ!
2021年10月4日
めーーーちゃ続きが欲しいです。早く読みたいです。吾妻香夜先生の絵が性癖すぎてしんどいです。なんでも読みたいお化けになってます。
えーーー!!
2021年10月14日
ナニコレ…続き気になる…早く早く…早くどう言うふうに続くのか読みたい…5本の指に入るくらい好きな漫画になりそうです!!
素敵
2021年3月15日
どうしよう、すごく好き
桜田先輩から先生を知ってお試し読んだらもう止められなかった
愛の物語
2021年8月14日
映画を観た後のような余韻に浸れます。本当に映画にして貰いたいくらいの作品です。
今のトレヴァーの側にはジーンは居ないのでしょうか…とても続きが気になります。
大好きな物語です。
2021年9月2日
洋画のように物語が進んでいきますが、とても綺麗で2巻で切ない展開になるのがわかっているのにそれでも素敵って思える2人に出会えたことに感謝です。大切にしたいです。
圧巻!
2021年8月13日
評価が高いので恐る恐る購入。というのも桜田先輩読んでしまったのでお上品すぎる表紙にしり込みしておりました。でも読んで正解でした。感動しました。
最高です。本当に素晴らしい
2021年8月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みで、これは、読むべきだと思い、まずはラムスプリンガ…を読んでからこちらを読みました。素晴らし過ぎて、うまく書けませんが、ノスタルジックな雰囲気漂う作品で綺麗な絵柄で読みやすいです。また1巻しか読んでませんが、これはもう名作になるに違いない。自分の中でも忘れられない作品になる❤いう確信の持てた作品です。
切なさや 周りの愛の描写で 泣いてしまった場面もありますが、1巻内で 特別 2人に辛い事はおきません。ただ、甥ではない アーミッシュのジーンが日記回想以外に 出てこない為 そこが、不安では、ありますが2巻が待ち遠しくて仕方ありません?
はぁ…
2021年8月7日
なんだこれは。前作から、映画を観た気分です。失礼ながら最初は2つとも、こんなに好きになるとは思わなかった。めちゃくちゃ感動しました。今では続編が読みたいくらいです。
美しい
2021年8月11日
描写、絵、考え方全てにおいて美しく透き通ってる印象!!その美しさがエロさを更に引き立てるから世界観に引き込まれる!!
感動
2021年7月25日
続きものかぁー。いつ出るの~。とてもとても良いお話。思わずウルっとしました
凄い
2021年7月15日
良すぎて言葉になりません。他の方の評価に納得でした。続きが待ち遠しいです。
泣きました
2021年4月23日
素晴らしい作品に出会えて幸せです。泣きました。早く続きが読みたいです
ラムスプリンガの情景から
2020年7月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ スピンオフとの事でこちらも購入。
前作で出てきていたダニーの兄ジーンの話。

物語は甥が叔父が恋人と過ごした日々の手記を発見するところから始まります。
堅物で近寄りがたかった叔父の家族への引け目と葛藤、孤独。
恋人との日々の中でそれらが少しずつ穏やかなものに形を変えていく。

まだ1巻のみなので何故現在の叔父は一人なのか
ジーンはどうしているのかが明かされていませんが、
二人の幸せそうな姿を見てると悲しい別れでなければ良いなぁと願ってしまいます。
すごい
2021年4月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 世界観がすごく良い!!ハッピーに終わってるんだけど、とっても切ない…泣けましたっ!!ジーンはどこ?!!!続きが気になる!!!
えっ完結??
2021年4月6日
いつの間にか一巻完結になってる!!
どういう事〜!!!続き気になったまま!
続きが早く読みたい
2021年3月31日
ラムスプリンガの情景がとても素敵だったので、こちらも期待して読みました。
早く続きが読みたいです。
素敵でした
2021年4月2日
ホントに映画を観ているようでした。続き、必ず買います!素敵なお話に感謝です(^^)
若い心
2021年3月18日
若い純真な心を感じました。物語の展開も奇麗に流れていて気持ちが良かったです。次が待ち遠しい。
2021年3月17日
作者さん買いです!ただただえろかった、、 ストーリーも良かったし、最高でした
ピュアストーリー
2021年3月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 続きが気になります!!
ジーンはどこへ?!
早く知りたいです。
2人ともピュアで、愛おしい美しいお話です。
凄く良い。
2021年3月1日
アーミッシュは知っていましたがBLとこんなに親和性が高いとは。
何も知らないのがたまらない気持ちになります。
とにかくおすすめ。
どうなるの
2021年1月28日
心があたたまりました。ジーンのその後や今後の展開が楽しみです。
胸が締め付けられます
2021年1月17日
終始優しい物語です。後半は涙なしには読めませんでした。続きが気になる(* >ω<)
高評価
2021年1月13日
間違いなく!!です。
ストーリーがほんとにほんとに素敵★続きが気になります。待ち遠しいです!!!!!!
2020年9月30日
映画を見たような気分です。前作とあわせていろんな人にオススメしたい!
美しい
2020年10月1日
世界観が美しく心に沁みます。切なくなるー。続編が楽しみです。
自然と涙が
2020年8月10日
長編映画を1本観たような満足感でした。とても続きが待ち遠しいです。
納得の★5つ
2020年7月29日
やー、びっくりしました。こんな良質なBLに出会えるとは。読みながら涙が出てしょうがなかった。先が気になってしょうがないけど、もしかして悲しいお話が待っていたらと想像してしまいある種の緊張感が。ジーンと幸せになっていて欲しいと願わずにいられないです。
とんでもない名作
2020年7月25日
とんでもない名作を読んでしまった……… 2人の過去がどうだったのか、きっと今自分が想像しているものより凄いんだろうな…
綺麗な温度感
2020年8月16日
本当に映画を見てるみたいな気持ちになります。
ジーンが可愛い!
絶対おすすめ!
2020年7月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 桜田先輩からラムスプリンガまで表現の幅がえげつないです。
画力、ストーリー共に最高!
スピンオフですが今作のみでも十分楽しめます。(が、是非元の方も読んでほしい)

過去を語る導入から入るので、今隣にジーンが居ないことが気がかりですね。
ハピエン主義なので、この先を考えるとハラハラしてしまう。

でも、続きが待ち遠しくて仕方ないです。
よかったです
2020年7月20日
まるで小説のようなストーリーです。舞台は一昔前の話になりますが面白いし今後の展開が気になります。
やっぱり好きだ
2020年7月17日
このあと二人に何が起きて、ジーンがどうなったのか気になります
静かな夜更けに浸りたい
2020年7月13日
ラムスプリンガの情景のスピンオフです。
前作を "映画のようだ" と例えるとすれば、こちらは 小説のようだ。
インクの匂いを濃く纏っている上質な紙の本。
アーミッシュ、孤児…出自や育ってきた環境を自己紹介で語ることなどなくても 言葉の端々から伺い知ることが出来るし愛しむことだって出来る…
70's NYに想いを馳せ 読み耽り、
読み終えてから、余韻に浸り、
偶然に導かれた二人の話が "進行形" ではなく"過去" であることが…
比喩ではなくトレヴァーが"おじさん"となってしまったことが…ただ、寂しくて愛おしくなり、冒頭のページに戻りました。
出来れば、紙でも持っておいて欲しい作品です。
ラムスプリンガの上を行きそう
2020年7月13日
前作のラムスプリンガでこの作者には泣かされましたが、今作は1巻という事で続きがあるのにも関わらず冒頭から、嫌なフラグが立ってて、また泣かされそうな予感がしてました。今作もストーリー性があってページをタップする毎にドキドキしてしまいました。2巻が早く読みたいけど読みたくないような複雑な気持ちです。
読んで損はない!!!
2020年7月15日
絵もそうですけど話がとても素晴らしいです。幸せだけどなぜか切ない。そいう気持ちになります。次巻待ち遠しいです!
続き…
2020年7月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ めちゃくちゃ良かった!!
めっちゃ先が気になる!何故に過去回想なのか!
次回待ち遠しい!
早く次巻を!
2020年7月13日
前作が良かったのと、レビューの評価から購入。期待通りの良作でした。続きが早く読みたい。
は~
良かった~
このところエロばかりの本で、ちゃんとしたストーリーに飢えてたんだなあ…
すっかり引き込まれ、胸が熱くなりました。さすが!
続きが楽しみです。

しかし先生のツイッターで知ってはいましたが…トレバー大きすぎ…!
楽しみ
2020年7月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読んですごく楽しかったです。続きが気に入って仕方ないです!ハッピーエンドだよいいな
早く続きを
2020年7月10日
いい所で終わっています。2人がそれからどうしたか、今はなぜ一人暮らしなのか、早く続きが読みたいです。
続きがよみたい
2020年7月10日
ううううううう‼️ジーンのその後が知りたい‼️テオ達のその後も知りたい‼️続きがよみたいです
めちゃくちゃ良い
2022年11月3日
時代や宗教などを上手く絡めていて面白かった。
甥がきっかけで叔父の過去を振り返り、現在へ繋がっていく過程が読んでてわくわくした。
何より人が人を想う姿に感動した。
ラムスプリンガルのスピンオフ
2021年11月22日
まるっと表題作。完結となっているけどこれは未完なのでは?作中には2巻に続くとあったので??ですが。主人公の堅物弁護士の叔父の日記を 甥っ子が見つけた所から物語が始まり。アーミッシュで村に戻らなかった青年と 叔父さんの若かれし頃のお話し。時代もあり 育った環境もあり 誠実に普通に育たなければならなかった叔父さんの閉じ込めた気持ちを やっと解いたところで終わるので 続きに期待を込めて☆4
昔懐かしい雰囲気と普遍的な愛が魅力
2020年12月27日
わたしが生まれた頃の時代が舞台なので、リアルタイムでその頃のことは知らないはずなのに懐かしさを感じます。そんな世界観も魅力だし、今にも通ずる心の機微と交流が丁寧に描かれているのも魅力です。続きも楽しみにしています!
ちょっとさみしいけれど
2024年5月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 弁護士 トレヴァー・エドワーズ 34歳×元アーミッシュの青年 ジーン・ウォーカー 19歳
小冊子つきの存在に気づかずこちらを買ってしまいました(泣)。2巻を飲み終わって、これってハピエンなのかな?と考えましたが、吾妻先生のあとがきを読んでなんとなく腑に落ちたというか、これってトレヴァーの包容力というか愛情の大きさを感じるお話なのかなと思いました。トレヴァーとジーンは15歳差で、再会したときはトレヴァーが53歳でジーンは38歳。ジーンが22歳のときに攻めのほうができなかったのもやはり恋愛対象としてはトレヴァーは違ったのかな。1巻の冒頭のDear Gene,の文言を読んで、それでもジーンに感謝しているトレヴァーに胸打たれました。BLとしてはちょっとさみしいですけど。小冊子ではなんかあるのかなと思いましたが、レビューを読むと特に2人の関係が進展していることもないようですね。ジーンについて言うとアッサリしているなと思いますが、若いってそういうところがあるのかなと。あと文化人類学の講師をするなら20年で変わったことがあるのか実家に帰って見てきたら?って思いました。ちょっとものたりないけれど、トレヴァーが幸せだったらいっかと2巻のカバーイラストを見て思いました。
1巻 2020年7月 総230p イラスト&あとがき2p 2巻 2022年10月 総232p イラスト&あとがき2p(1巻ともカバー下?) 電子限定描きおろし2p 修正は白ペン斜線
完成度高い
2021年11月21日
ラムスプリンガも好みじゃないけど面白かったし…と思ってこちらも買いましたがやっぱり面白かったです。設定とか絵は苦手な方なのですが…。
悪人はいないし一つの映画を見たような完成度の高さで素晴らしいです。ただ未来の状況から二人の今後がどうなってしまうのかとても心配…ハッピーエンド派なもので…
消費されてはいけない…!
2023年7月17日
この作品は消費されていってはいけないBL!
もちろん他の既刊BL全てに於いてそうだとは思うけど、それでも敢えて言いたくなる
読み捨てて1度で満足するようなBLではないことを

BLでもあり人生や時代を描いた心に訴えかける作品です

吾妻先生の引き出しの多さと深さにひれ伏します…
思い出しては泣く
2024年1月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ ラムスクリンガのラストが素敵でジーンも購入。
愛する人を送り出す側と学びたい若者。16年離れてトレヴァーの元婚約者とは連絡取り合ってトレヴァーにはハガキ一枚も何もなく、二人でいた時が愛しくて素敵だったのに16年は長いよ。歳をとってしまったトレヴァーの姿が哀しい。良い作品だけどすごく残された身を思うと涙が出てしょうがない。
特装版買うか迷います…
2022年9月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2巻、新刊通知でうっかりこちらの通常版を買ってしまいました。(このシステム本当どうにかしてほしい。)しかし1巻の時点でものすごく心を動かされた作品だったのでやはり特装版も買おうか…と思うのですが、予想外にも2巻の読後やや消化不良で迷います。
時代背景や周りの人物との関わり合いで進んでいく物語、すごく良く書き込まれていて本当に力量のある作者様なのだなと思います。何度も涙する場面もありました。本当なら★5にしたいところですが…留学で別れた部分から、結局トレヴァーが救われないままに終わってしまった気がしてなりません。もちろん明るい未来は示唆されてますし、作者様が意図的に読者に委ねる形にしているのはわかるのですが…やはりハッキリ幸せになったところを見届けたかった。トレヴァーはジーンのために考え、与え、決断しているのに、ジーン側からの熱量があまり感じられず…トレヴァーの身を切るような決断や孤独に過ごしたであろう期間を思うとなんだか寂しくなってしまいました。特装版小冊子でもその点は解決されないようなので、物語としては見届けたいけれど買い直すか迷うなぁ…。
トレヴァー側からは☆5、ジーン側からは☆3
2022年9月17日
人の人生、人と人の繋がりというものを考えさせられる、ヒューマンドラマとしてとても素晴らしい作品でした。
トレヴァーもジーンも、特殊な環境に生まれ育ち、いろいろ問題を抱えて生きているのですが、彼らが決して不幸ばかりで苦しんでいるわけではない、というところが特に心に刺さりました。不運な部分はある、けれどむしろ愛情や友情には恵まれてきた、だからこそ自分を閉じ込めてしまう彼らの半生は、切なくもあり、温かくもあり、でもやっぱりどうしようもなく孤独で。そんな彼らにとってお互いの存在は、まるで神様からの贈り物のようで。二人が心を寄り添わせる場面はとても美しかったです。
けれど……ラブストーリーとしては、私はジーンの心情の一部に違和感がありました。1巻で感じていたそのしこりが2巻で解消されることを期待していたのですが、消えそうで消えない。むしろ新しい違和感が生まれて、最後の最後まで引っ張ってしまいました。
単純じゃない、とトレヴァーは言う。それはそうなんだけど、そしてトレヴァーの側の複雑さはすごく共感するんだけど、ジーンの側がモヤモヤ。作者様もそれは想定内だろうし、最終的には読者の解釈に委ねて下さったけど、残念ながら私には消化しきれませんでした。
個人的には、映画のようなドラマティックで感動的なラストよりも、違う愛の形が見たかったかな。
開け放たれた窓の存在
2021年8月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ オススメで見つけ「ラムスプリンガン」と今作の評価から「ジーン」を購入しました。アーミッシュが何か判らず前作を読む勇気がなかったのです。
トレヴァーとジーンの回想作。2人が出会った時34と19、季節が過ぎ、もう1~2年経っているのではと思いつつ、僅かばかり知りもしないその時代に思いを馳せました。出生、生活、遍歴の違う二人が、人を思い、悩み、幸福とは何かを探しているようでした。ゲイであるトレヴァーとアーミッシュであるジーン。どちらも現在より遥かに生きづらかったのではないでしょうか。その中で2人の出会い、相手が神であるという存在をみつけ、密やかに幸福を手にし、共に密やかに愛を育んでいくと続編への期待があります──20年後、この物語の冒頭にトレヴァーの隣にはジーンはいませんでした。あったのは隠していたかのような手記とジーンの写真だけ。年齢としたらトレヴァー54~55、ジーン39~40位でしょう。隣にいないジーン...書斎に残る植物と開け放たれた窓と優しく風に揺れるカーテンが物悲しく見えるのは気のせいでしょうか。どうかよい終わり方を迎えて欲しいです。二人の恋が、純愛のままで。
作品情報ではこの1巻で完結となっています。ですが次巻へ続くようで雑誌予告も見ました。早く続きが出ますよう、楽しみです。☆は続編待ちでうずうずしているので-1です。
切ない
2022年6月30日
ラムスプリンガにはまり、作者買いしました。予想通り、いや、予想以上の切なさに続きが大変気になっています。
良かった〜
2021年4月29日
読み応えがとてもあります。それぞれの思いが救われていくのがとてもいい。今後が気になる。
大人
2021年4月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好きです。
甥のジーンが、日記を辿るようにレストランなどを挙げていくのが気になります。
続きが読みたいです。
2020年9月22日
広告で気になっていたお話しで、試し読みしてみたら先が気になって購入しました。
内容が事細かく時代背景も素敵でした。
ラムスプリンガのお兄さん
2020年7月14日
完結って書いてたけど、本の方は2巻に続くって書いてて、えっ!?ってなりました。ジーンと離ればなれになったのか気ががりです。ハッピーエンドで終わってほしい?
よかったけど
2021年7月5日
萌え~とまではいかなかったです…。
(そういう作品じゃないのかなと思いますけど。)
評価が高い作品で、あまりにも期待して読むとあれ?ってなるかも?
私に合わなかっただけかな?
2021年5月8日
設定が少し難しかったりまだるっこしい表現が多くて理解するのがちょっと大変でしたが面白かったです。
めちゃくちゃ高評価なのですが、個人的にはキャラクターがあまり好みではないです。
柔らかそう…!
2021年12月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 柔らかそうな肉感を描くのが本当にお上手です!
2人がくっつくまでが描かれていますが、今後どうなるのか…。
まだまだ続くそうなので、明るい展開になってくれると良いなと願っています!
内容が良い
2022年4月1日
最後の続きがとても気になります。絵も可愛らしい。話しも面白い。続きも出るのでしょうか?時代や考え方等色々思うことがあります
作家名: 吾妻香夜
ジャンル: BLマンガ 弁護士(BL)
出版社: 心交社