ネタバレ・感想あり親愛なるジーンへのレビュー

おもしろい〜
2025年12月17日
見返すし、買ってよかった!と思える作品。とても丁寧な作画、心理描写で話もまとまっていた。先が読めない展開で読んでいて楽しい。キャラクターや諸設定など癖ド真ん中ではないんだけどしっかり面白かったと感じられるってことは本当にお話作り(作画も含め)が上手な作品なんだなと感心いたします。
至高、大粒涙、拍手喝采
2023年9月3日
これほどまでの傑作、読まない手はないです。

ラムスプリンガの憧憬を読了後、こちらの作品を読みました。絶対にこの作品に触れて欲しい。大きな愛に包まれました。
自分の愛する人たちをもっと大切にしようと思える、そんな作品です。
⚠皆様、2巻は特装版を購入ですよ⚠
2022年9月15日
レビューは、特装版でさせて頂きましたので、こちらではただただ皆様にご注意を!!
特装版はお値段しますが、お値段以上のものを頂けるので後悔なしです!!そちらを読んでこそ、シリーズ完結です?
是非、特装版のご購入をおすすめします?
BLという枠には収まらない作品
2025年4月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ アーミッシュの良し悪しは別としてジーンは故郷が嫌になった訳ではないのに村を出なければならないのは辛かったと思う。トレヴァーにも事情があり愛に渇望した2人が惹かれ合い赦し合う、人の心の寂しさや美しさを描いた素敵な作品だと思いました。
親愛なるBL読みの皆様へ。
2022年5月21日
素晴らしかった。「ラムスプリンガ」を踏襲した流れにありながらBL色も強い。そして自分で自分を束縛していたトレヴァーが自分を認め解き放つシーンの美しいこと!ジーンの素朴さと情熱が段々と洗練されていく様子もたまらない。(マイフェアレディ的な…)ただ現代に戻ってジーンのいないこの現実があることに震えながら次巻待ちとなっております。
私からも、ありがとうジーンとトレヴァー!
2022年11月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私達の世代には少ないけど、昔は敬愛を込めて同じか一部名前をもらうということはありますよね。このお話に出てくるジーンもまさにそういう対象なんだなと思いました。
トレヴァーとの愛も本当にうらやましいくらい相手を心から愛しているのが伝わって、読んでいて幸せな気持ちになれました。
清い気持ちになれるBlです!
2022年12月21日
Blには珍しいアーミッシュの経歴を織り交ぜながら、辛い生い立ちを生き延び幸せを掴む2人の親愛を描いている様子が、なんとも清々しい気持ちにさせられる素晴らしい内容で、新作が待ち遠しくてたまらない作品です。
泣きました
2021年1月6日
お安くなっていたのと、高評価だったので購入してみましたが、
想像以上に胸にグッとくる内容で後半は涙なしでは読めませんでした。
とても素晴らしい話なので購入を悩んでいる方は是非読んで欲しいです。
あとがきを読むと続きがあるとの事で完結かと思っていたので嬉しい!
2巻が出たら絶対に購入します
上質な映画みたいでした!
2021年6月9日
登場人物の一言一言が心にガンガン響いて読後感が凄まじいです。
外国物はそれほど興味無かったのですが、読んで良かった!
レビューの評価高い理由が分かります!
あの桜田先輩のガッツリギャグ漫画との振り幅がすごくて、作者さんの奥深さに驚かされました!
格調高い完璧な物語
2021年1月1日
普遍的な人間愛に溢れた作品。心理描写、物語構成、美しい絵、丁寧な背景、時代や場所の反映、すべて完璧。後世まで色褪せることなく読み返されるだろう傑作。まだ続くけれど美しい作品として完成する未来しか見えません。二巻が待ち遠しいです。
どうしましょう…
2025年1月21日
最高の作品に出会ってしまいました。もう1週間以上、毎日繰り返し読み続けています。
私は特に、トレヴァーの深い愛情や優しさに胸が苦しくなる程感動しました。
素晴らしい人間愛のお話です。
是非多くの方に読んで頂きたいです。
言葉にならない
2024年8月19日
感情が揺さぶられました。この気持ちをどう表現したらいいのかわかりません。こんな素晴らしい作品を生み出してくれた作者様に感謝の気持ちでいっぱいです。また一つ私の心に留めておく大切な作品に出会えました。
泣けます
2024年6月26日
素晴らしい。何度も読み返すことでトレヴァーとジーンの心境により理解が深まりました。その他のキャストも皆、良い味を出しています。また改めて「ラムスプリンガの情景」を読み返そうと思います。自分の人生の岐路に立った時、選択に思い悩む時、折に触れて読み返したい物語です。
とにかく素晴らしいの一言。
2023年10月28日
私の語彙力ではこの作品の良さを十分に伝える事は難しいので、
1.2巻ともとにかく読んでほしい。(無論ラムスプリンガの情景も併せて)
この物語をBLというジャンルで留めておくにはあまりにも勿体無いほどに
ひとつの物語として最高傑作。
読んでから。。静かにジワジワくる余韻
2023年11月8日
今まで読んだBLと違う。なんだろう、多分この作品を読まれた方が感じるもの。。簡単に言葉に表せられません。でも、BLというより人と人のつながりの切なくて愛しくて暖かいものをジワジワ心に広がってきます。出会えてよかった作品です。
読み直しました♪
2024年7月29日
ドラマCDをユーチューブで聞いて、気になって購入しました。
読み直しても泣ける(´;ω;`)
偏見で見られるマイノリティ辛い時代よね。
でも神様は、逢わせてくれるのよ(*´・ω・)(・ω・`*)ネー
ジーンのキラキラした優しい瞳に救われるのよ。
スタンディングオベーション‼
2022年9月18日
一本の素敵な映画を観た様な満足感です。絵もストーリーも素晴らしすぎる。読了後、上質な余韻に浸れます。濡れ場もあるし間違いなくBL漫画なのですが、通常の作品とは次元が違う…と言うか…自分の語彙力の無さが悔やまれますが、とにかく凄いです。
1.2続けて読まれる事を強くおすすめします。
何度読んでも素敵です!
どうか2巻は是非特装版で!!
2022年9月21日
とても素晴らしい作品である事は間違いありませんが、ただ一言だけ言わせてください。2巻はこちらの通常版ではなく、ぜひ特装版の方でご購読下さい!通常版にくらべて少しお高めではありますが、クーポンなどを駆使して是非!満足感が段違いですよ!
揺さぶられる1冊
2020年7月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ まさかのラムスプリンガの情景と繋がっているとは。ジーンは!?ジーンはどうしちゃったの!?あーーー続きが気になるーーー!!!相変わらずの引き込まれる内容だった。トレヴァーの涙にこちらもつられてほろり。続刊心待ちにしてます。
泣いた!
2023年1月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ トレヴァーとジーン
時代背景や宗教的背景が複雑に絡み合い、苦悩しのたうち回るほどではないけど、真綿でじわじわと締め付けられるような生きにくさが、素晴らしい心理描写や絵柄で描かれていました。
とにかく、お互いを思い合う姿に涙しかありませんでした。
心の描写がグッとくる!
2021年4月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻から待ちました、良かった!旅立ちと別れのあと、甥っ子のジーンのお陰でまた、2人の生活が戻ってきた。ラムスプリンガのジーンとも今後繋がりができそうでホッと。涙の2巻はハピエンに繋がって本当に良かったです。
映画のよう
2021年8月14日
久々に涙が出ました〜深く染み込むような包み込んでくれるような素敵な作品でした。読み終わった後の余韻が心地よくて、人それぞれ物語があるんだよな〜と愛しくなりました。ラムスプリンガよりこちらのお話が好みでした。2巻が出たら電子書籍は待てないな どうかどうかバッドエンドじゃあありませんように!幸せになってほしい!
愛 親愛 人間愛
2022年10月24日
おすすめから興味を持って読んでみましたが、涙涙でした。
なんというか、ストーリーが歴史や環境などが絡み合い、深く温かいものでした。親愛なるジーンとは主人公とその甥、姪にも絡んでいるなど、いろんなものが巡り巡ることなどもメッセージに込められていて、深くじんわりするお話です。
ありがとうございます
2022年9月18日
1巻を読んでハマり、2巻が出るのをずっと楽しみにしていました!
ひとつひとつのシーンから感じられる空気感、映画を観ているようでした。ストーリーもほっこりしたり、切なくハラハラさせられる展開など非常に凝った内容でした。
このような作品を世に出していただきありがとうございます!
次回作も期待です!
ずっと待っていました
2022年9月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2巻が出た通知を受けてすぐ購入し、終始涙が止まりませんでした。ジャンルはBLでエロも有りますが、これは偏見なしに多くの人に読んで貰いたい漫画だと思いました、恐らく皆が何回も読み返す作品になると思います…!
映画を見ているようでした
2022年6月18日
純粋で素直なジーンがかわいい。最初は鉄火面だったトレヴァーも本当に楽しそうに笑うようになった。ジーンと過ごした過去が語られるなか、その後どうなったのかとっても気になるので早く2巻が読みたいです。
読まなきゃ損です
2020年7月30日
この漫画を読まなければ人生半分損してます。それぐらいの神作品です。前作『ラムスプリンガの情景』も素晴らしいので合わせて読んでほしい!BLというジャンルに括られるのはもったいなさすぎる。まだ完結していませんが、1巻だけでも一段落はついています。今から続きが楽しみです。
2巻は特装版付きがおすすめ!
2020年12月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 電子書籍だと、トレヴァーの手記の最後のページに何が書かれていたのか拡大して全文を確認できて、それもまた涙を誘いました。特装版の短編を読むと、彼らのこの先にどんな未来が待ち受けているのか想像するのが楽しくなるので、断然こちらがおすすめです。
ラムスプリンガのスピンオフ。胸熱な物語
2020年7月15日
良かった〜!ほろ苦さ、情感、愛情深さ、いろいろな要素が織り上げられていて素晴らしい物語。涙が出ました。1冊にこれだけ没入できて満足感も凄い。コスパ最強ですね。
2巻に続きます!1巻も前半終了という感じで、まあまあキリよく終わっているので、早速読んでも問題なしかな。
めちゃめちゃよかった…
2021年7月23日
Twitterでレビューを見かけて購入しました。
書き込まれた背景や人物も好みですが、話がめちゃくちゃ好きです。
差別や偏見、葛藤が描かれていても悲観的でなく優しさや温もりが伝わってくるのは作者様と二人の人柄なのかな。
変わっていくのがジーンだけでなく共にってのも最高。
2巻がとても楽しみです!!
ありえない
2021年7月1日
婚約者に逃げられた弁護士、ある夜孤独な青年を拾う。彼をハウスキーパーとして雇い生活の面倒をみるが、というお話。まとめるとこれだけなのに、なんて奥の深いシナリオをよんでいるような漫画。そしてラムスプリンガは続いていた感動。最初ギャクから入ったからね、この方の才能が凄すぎる。続編期待して待ってます。
文句の付けようがないです。
2021年4月24日
軒並み高評価の方が多いですが、なるほど納得。読後、星5以外の選択肢は無かったです。主人公のトレヴァーは自身のミスをきっかけに、アーミッシュとして生を受けた青年ジーンと出会います。全く異なる環境で育った二人が、不器用ながらも人生を重ねていく様がとても美しい。迷っている方は是非御一読下さい!
絶対読んでください
2021年4月23日
ちょっとびっくりしています。BLだけじゃなく沢山読んでいますし良い話も面白い物も沢山ありますが、久々にびっくりでした。本当に素晴らしい。レビューを書かなきゃと思ったのも久しぶりです。続き楽しみです!
ラムスプリンガが良かったのでこちらも♪
2021年5月30日
一言で言うと「最高」。とても読み応えがある作品でした!ラムスプリンガよりも更に画力も上がっていて綺麗!服ありでも裸でもちょっとムチッとした感じで、身体のラインなど描き方が色っぽいのも健在で良かったです。トレヴァーの見た目も(いざって時のトレヴァーにはもうドキドキでしたw )ストーリーも好みなので続編も楽しみです!
素敵すぎます!
2021年4月4日
吾妻先生の作品は、出会えた事が幸せだと感じさせてくれます。
エリート弁護士×元アーミッシュの青年。
修正甘めで、攻めのジーンの素晴らしい身体にうっとり。
是非たくさんの人に読んでもらいたいです。
美しいストーリー
2021年9月29日
読み終えて心震えてます。何度も読み直したい。ラブシーンも最高に尊くてエロいです。作者様、天才です!完結と表示されてますが、これで終わりではないですよね?完結だとしたら絶望します!どうか、ジーンがどうなったのか、続きをお願い致します!!!
凄い作品に出逢ってしまった!
2021年8月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 凄い作品に出逢ってしまいました。
凄く作り込まれたストーリー。
読みながら少しうるうるしてしまいました。これは映画かしら…。
まだ一巻なのでこれから続くストーリーに期待しかありません。
これからの2人、そしてより深い過去とても気になります。
もう本当に読んでいただきたい。
そんな作品です。
余韻がすごい!
2021年8月25日
話題の作品ですね。オススメやら目にとまっていて気になってました。昔のアメリカには、そこまで興味ないしどうかな〜と思っていましたが、レビューの高さにつられて購入です。買って本当に良かったー!世界観にどっぷりです!先生すごい!こんなに余韻が残った作品は初めてです!
親愛
2021年9月18日
原作のスピンオフと作者様買いです。タイトル通り、心から親しみ愛すという言葉が表されているお話です。愛しむ心、人の決意、美しさ、本音と本心はもっとドロドロとしているはずなのに全てが美しいです。吾妻先生の作品の振り幅には感動しっぱなしです!
何度読んでも(T_T)
2021年9月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何度読んでも何度読んでも、涙が止まらなくなるお話です。決して悲しいからではないです。お話が温かいからです。
甥っ子君の名前がジーンなのは偶然ではないはず!!2巻が待ち遠しいです。
最高すぎました……
2021年5月25日
ラムスプリンガで感動し、こちらも即購入しました。息をするのも忘れるほど没頭して一瞬で読んでしまいました……。とても良かったです。こちらはこれで完結ではないということで、続きも楽しみです。この先どんな展開になって行くのか期待もあり、悲しい展開だったらどうしようとの不安もありですが、心待ちにしてます!!
間違いなくBL史、いや漫画史に残る名作
2021年4月18日
心の奥底から呼び起こされる幼いころの情景、人とのつながりと時間の経過、家族の愛、いろいろな愛が詰まっています。素晴らしい。1冊単独でも読めるけれど、続巻も楽しみにしています。
絶句
2021年4月23日
久しぶりにBLで泣きました。私の拙い語彙力ではとてもじゃないけどこの素晴らしさを語り尽くさないので是非是非読んで欲しい。吾妻先生の作品は全て読みましたがこの作品がダントツで一番好きです。皆さんのおっしゃる通り映画まるまる一本観た気分になれます。続編続くようで嬉しいです。次巻も楽しみにしてます。
ひたすら続編が楽しみ
2021年4月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ いや〜こういうタイプの話は永遠に続いて欲しいですね。絵も綺麗だしセリフも表情も良くて完成度めっちゃ高いなと思いました。BL抜きにしても魅力的な要素がたくさんあって、この先に悲しいことがありそうな雰囲気もありますがその危うさから逆に目を離せないというか。すっかり作品の虜になってしまいました。
素晴らしい!!!
2021年4月18日
一巻完結だと思ってたけど違った…。けど違ってて嬉しいー!!もっともっと読んでいたい、読み続けていたい!!……何となく切ないエンディングを迎えそうな予感だけど最高のストーリーを提供してくれるのは間違いない!!!賞を取ったのは伊達じゃ無い!!ポチるの迷ってないでポチってーー!!!
いいお話
2021年4月15日
この作者さんの他の話しも買ってますが、ストーリーが真反対!笑
ちょっと前の年代の話なので、いろんな問題や悩みを抱えながらも進展していきます。
気持ちが暖かくなるBLです!続きが楽しみ?
おしゃれな映画を観ているよう
2021年4月8日
前作は内容がうろ覚えでしたが問題無く読めました。ちょっと特殊な背景があるので読んだ方がオススメですが。
昔と大昔のアメリカが舞台なので所々「?」を浮かべつつもじっくり堪能しました。繊細なやりとりがむず痒くも尊いです。
続くの??ってくらい完璧な読後感。完成度MAXで最高です。勿論続きも楽しみにしています。
ストーリーよき!
2021年4月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 純真無垢な子の成長過程や、セクシャリティや家族に対しての葛藤や思いが溢れていてストーリーの、読み応えがとってもあります。過去のジーンとトレヴァーのお話ですが、今のトレヴァーの隣にジーンがいないのをみると、ハピエンじゃないのかなと勝手に想像してしまい泣きそうです。。。続刊も楽しみにしています。
スピンオフ!!
2020年7月12日
まさかジーンのお話が見れるなんて、嬉しすぎる。
あのメンバーの幼少期もでてきて、また読み返したくなりました。
つづくということで、どうして二人が一緒にいないのかが、今から切なく不安でしかたがないですが、続きが読めるのを楽しみにしてます。
続編
2020年11月17日
前作で気になっていた兄さん、ジーンのお話。
出ていった彼がどう過ごしているのか、凄く興味深かった。難しい題材を扱っているのにこうも読者を引き込むかと思うほど素晴らしい作品。
絵も圧倒的に綺麗で上手。
出会えて良かった作品です。
2人がどうなっていくのか、最後まで見届けたいです。
2021年2月15日
吾妻香夜先生、最高です。
「ラムスプリンガの情景」という名作に続き、またこんなにも素晴らしい物語りを与えて下さる。
2人のこれからを少しでも永く、1話でも多く、見せていただきたいです。
6月末から連載再開予定との事、本当に楽しみです。オンタイムで追いかけます。
心揺さぶる
2020年7月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 愛のお話です。
大きな愛情を受けていることが分かっているからこそ、苦しむ。
救いともなる出会いで、埋められなかった心の隙間が満たされていく。
涙しながら読みました。
続刊が出るのを今から楽しみにしています。
suki
2021年1月9日
吾妻香夜先生は、現在私の好きな著者の一人です。この漫画を読むことを強くおすすめします。一気に読めて、時には明るい夏の中で登場人物たちと一緒にいるような気分なります。書き方、雰囲気、プロットがとっても気に入りました。第二巻が他の楽しみです。♥
さすが吾妻先生
2020年12月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作家さん買いしています!先生の本は読んだ後に一本の映画を見終わったような感覚がして大好きです。お互い与え与えられ救い救われる感じがとても良かったです。今二人が一緒に居ないのがどうしてなのか……2巻が待ち遠しいです…!
最も優れている
2020年11月24日
としか言いようがありません。
色違いの桜田先輩、地続きラムスプリンガも大好きで何度も読み返していますが、ジーンに関しては人生の中でも重要な作品になりました。
電子と紙コミックス、どちらも購入してます。
2人に幸福な未来が待っていることを願ってやみません。
続編を心待ちにしています。
ラムスプリンガから来ました〜〜!
2020年10月4日
あのジーン兄さん元気だったんだね。心配してたんだよ(T ^ T(T ^ T)でも苦労して、ステキなパートナーに出会って良かった!しかーし!なぜ現在は一緒にいないの?みなさん言ってますが私も言ってしまう映画観てるみたい、ほーーー。感動です。続きが気になって仕方ありません。
本当に大好きです。
2020年11月14日
上手く言葉に表せませんが、心に深く染み込み涙が出ました。2巻以降どうなっていくのかとても楽しみで、怖いです。あとめちゃくちゃ絵が美しいです。素晴らしい本を描いてくださり本当にありがとうございます。
なんて美しい世界
2020年10月7日
ラムスプリンガの情景が好みだった人は必見。なんて美しくて切ない世界。作り込まれた設定が最高。クセのある絵を描かれる作者さんだけれど、とにかく一度読んで欲しい。このレビュー評価を信じて。
めちゃくちゃ良かった?
2020年11月6日
この作品めちゃくちゃ好きです。
なんかすごい泣けたんですけど、他の方のレビューを見ると自分だけじゃないんだと安心しました(笑)
ジーンにも、トレヴァーにも幸せになってもらいたい!!!!!!
続きがどうなるのか、心配なような楽しみなような
続きが待ち遠しいです!
2020年8月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作者さんの別の作品も読みましたが、色々なジャンルを最高のクオリティーで描ける素晴らしい作家さんです。
こんなに絆の深かったジーンが何故今居ないのか次巻が待ち遠しいです。

是非読んで頂きたい作品です。
70年代の米国!
2020年8月5日
自分ではどうしようもできない事に苦しみながらも誠実に生きる男性の物語で、心に迫るものがあります。70年代のNYの街の様子、米国社会の動き、独特な宗教文化なども丁寧に描かれ、関心が尽きません。もちろん、BLとしても魅力的。続きが気になります。
うつくしくてうっとり
2020年8月5日
絵も風景描写も、書かれている言葉もきれいです。まるでそこのニオイや光の温かさ、季節のうつろいまで感じられます。そんな中でゆっくりと関係が進んでいく2人の心の変化と、求め合う様子がなんとも…うつくしくてエロいです。いい作家さんです。
しっかりした絵と内容
2020年8月4日
桜田先輩に次いで2作目です。ガラッと趣きが変わり、名作映画を観たような満足感。絵がしっかりしているので、安心して物語に引き込まれます。続きが待ち遠しい。是非ハッピーエンドでお願いします。
このシリーズ
2020年9月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ めちゃくちゃ好きだわ!
世界観最高すぎる!
はやく続き読みたい、、
ジーンがどうしてるのか
ハッピーエンドで終わるのかめちゃくちゃ気になる、、
あの二人もラストあたりで出てくるといいなぁ、、♡
引き込まれました
2020年7月17日
「ラムスプリンガの情景」に出てきたジーンのお話です。そして2巻に続きます…続きが気になりすぎて、できれば完結してから読みたかったです。前作を読んでなくても大丈夫ですが、読んでいるとより一層楽しめます!
自然と涙がでてしまう作品
2020年7月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかく、ぜひぜひ一度読んで頂きたい作品です。
このレビュー評価の高さに納得しかない。ページ数は230ページ。数々の見所やキャラクターの成長、葛藤、心理描写や展開に自然と涙するところがありました。続きも必ず購入します。最高の作品です。
本当に最高
2020年7月16日
ラムスプリンガも素晴らしかったのですが、スピンオフのこちらも本当に最高。胸にじわじわと染み込んでくる優しい物語です。読んでいる自分も救われるような気がする。切りのいいところで終わっていますが、続刊なので待てばよかったかも…
いざ!NYへ!!!!!
2020年7月15日
NYへ行ってきました……
もう、言葉がなかなか出てこないです……涙が出てきて止まらないです。
『ラムスプリンガの情景』のスピンオフなので、ラムスプリンガ→ジーンを読む流れがベストです。
吾妻香夜先生の漫画の世界へ遊びに行く感覚です……!!
2巻も非常に!非常に!楽しみしかありません!!!!
キリの良いところで終わる(でも続くよ!)
2020年7月13日
「ラムスプリンガの情景」の関連作。比べられないけど、私は「親愛なるジーン」がとても好きです。読むと優しい気持ちになります。
一区切りついたところで1巻は終わります。が、色々と気になる伏線もあって、続きを楽しみにしています。
大好きです
2020年7月11日
発売待ってました!もう続きが待ち遠しい!!
みんな優しくて切なくて最高です。幸せの中にありながら影から出れない気持ち、すごく共感しました。どうか二人とも幸せでありますように…続き待ってます!
すごくいい
2025年11月23日
全く知らない時代と土地のことだけど、ものすごく心を持っていかれ、まるで自分もその頃のことを知っているかのように感じられました。ラムスプリンガからのこの流れ、、、堪りません。2巻は特装版を買わせていただきます。
読めば読むほど心が動く名作
2025年7月4日
ほかのBLとは一線を画す文学的な要素も含んだ名作。
読めば読むほど、ジーンやトレヴァーの心境や、なぜそのセリフを言っているのかが納得できて、涙なしには読めなくなります。

普段レビューは書きませんが、これはBLとか抜きにして、人を大切に思う心や覚悟、現代のあり方などいろんな点を考えさせられる傑作だと思うので書きました。

一回読んで感動が薄くても、2回3回と読んでほしい作品です✨
2022年No.1✨最も感動した作品です?
2022年9月16日
ストーリーの展開がBL域を超えた感動があります。
20年近く腐女子をしてきましたが
初めて『一本の映画を観た』と思えるようなBL作品でした。読み終えた後、放心状態。1巻のフラグが2巻で分かって行くのですがラストまで感動に満ちあふれていました。号泣。
トレヴァーの涙、ジーン達の決断、
2人が選んだ道は...ー。
2022年No.1に感動した作品。
購入迷わないで是非読んで欲しい♦
涙が。。。
2025年1月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ ラムスプリンガーからジーンのお話。ジーンのお話がメインです。トレバーが自分がゲイというのを大ぴらに出来なかったそんな時代。二人がすごく愛し合ってトレバーはジーンのー可能性のために手を離す。ほんとめっちゃ良い男。忍耐強いな。もう最後の再会シーン泣ける。私は二人がもう二度と離れてほしくない。
気がつくと読んでいます
2021年11月1日
シーモアの特集で知り、あまりに高評価のレビューが多かったので気になって購入しました。もう最高です。どっぷりと作品に浸れます。登場人物、題材、ストーリー全てが魅力的で素敵でした。このお話だけでも十分読めますが、『ラムスプリンガの情景』を読むと、またさらに深く理解できるような感覚がしました。近年よく聞く『多様性』について考えさせられます。
美しい描写
2021年4月2日
現時点で139件レビューがあって、平均の星が5.0ってすごいね……。かくいう私も、星5つで「早く2巻が読みたい!」という心境です。外国物よりも、現代の日本のサラリーマンとかの方が好みな私でも、この世界観に引き込まれました。
涙が止まらない
2022年9月26日
1巻もすごく良かったけど2巻も最高だった。絶対後悔しないから読んでみて欲しい。何回も読み返したい一冊。トレヴァーの深い愛に涙が止まりません。
ジーンはどこへ?
2022年3月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「ラムスプリンガの情景」のシリーズで出てたダニーの兄のジーンが主人公です。所々にオズもいたりしてあ!って嬉しくなります。「ラムスプリンガ〜」に続いてこちらもとっても良かったのですが、ジーンのその後が無い。終わりに「To be continue」なのに「完結」となってます。「ラムスプリンガ〜」→「親愛なる〜」→「新しいの?」で出てくれる事を願ってます。
読み応えたっぷり。
2021年7月30日
前から気になっていた作品でした。他の方のレビューを見て『ラムスプリンガの情景』から先に読んでいたので物語の背景や繋がりがわかり易くて良かったです。まだ1巻。トレヴァーの日記や現在の状況を推察すると、これから物語がどのように展開していくのか目が離せません。内容の濃い、読み応えたっぷりの作品であることは間違いありません。次巻を楽しみに待ちたいと思います。
ジーン愛してるよ
2024年10月15日
ラムスフリンガの情景を読んでこちらを購入。レビューで皆さんBLの名作と書いてましたが、まさに名作。涙なしには読めませんでした。あの桜田先輩と同じ作者様と思えない人間模様の深さ。(笑)ダニーやオズも登場してジーンの望郷が伝わりつつ、トレバーの愛の深さが最後にしっかりと出ていて深い人間賛歌の作品になっていましたね。作者の吾妻先生、これからも素敵な作品書いて頂きたいです。?
鳥肌
2024年1月9日
吾妻先生に盛大な拍手を贈りたいです。シリーズ通して読み終えた後、涙が止まりませんでした。詳しくレビューしたいですが、自分の拙い言葉よりも実際に読んで感じてほしいですこの作品を。この作品に出会えてよかった。
美しく切ない
2021年5月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ ラムスプリンガの情景と同時に購入。こちらに少年時代のオズがチラッと出てきましたね。物語は現在から二人が出会った頃へ。一番幸せだった時かなと思うと、じゃあ今は?と少し心がざわつきます。おそらく2巻で全容がわかるのだろうけど、今はヒリヒリとした痛みを感じつつ二人の気持ちが通じあった幸せが続く事を祈りながら次巻を待ちます。
とにかく美しい愛のお話です。
2023年10月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 終始良かったけど特にラストは全ての点が線で繋がり感動のあまり泣いてしまった。甥っ子ジーンなんて憎い事してくれるんだぁ...自分らしい人生歩んでね。誰がどれが悪いとかじゃない作品内容で好き。過去の自分を赦す事ができるからこそやっと自分と言う存在を認める事が出来、意味のある未来になる。終わり方もとても心地よいなぁ。3人のジーンと3人と縁のある皆がずっと幸せであります様に!
続きが…
2020年8月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み終わって、ああ、そうだ、1巻完結じゃなかった、と嘆きました。とにかく続きが気になって仕方ないです。
偶然出会ったふたりがゆっくりと静かにひかれ合っていく様には本当に心が洗われました。前作よりもさらにピュアな愛を感じます。
悲しい結末になりませんように、それだけを祈って次巻を待ちたいと思います。

2巻読了。
悲劇じゃなかった。よかった。
切なくなります
2023年7月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作者さんの別の作品も好きですが、こちらはガラッと異なる純愛小説のような感じ。ジーンとトレヴァーが出会って関係を深めていく中で、お互いを赦しあっていく。そのあたり、キリスト教的な考えなんだろうなと思いましたが、互いが唯一無二の存在ということは同じです。でも、2巻では別れが待っていて、、、。甥っ子のジーンが手記を読んで回顧録的に描かれるというのも、効果的な作品でした。
名作!
2023年3月11日
シーモア島でオススメされているのをよく見かけて有名な作品という認識でした。試し読みではそこまでひかれず、時間があるときにとりあえず1巻だけ読んでみようと思ったら・・もう!すごい!あっという間に世界観にひきこまれました。すぐに2巻を購入。大号泣。大作映画を見たような満足感。名作中の名作です。『ラムスプリンガの情景』は未読なのでそちらも読んでみようと思いました。
すごかった…!
2022年9月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2巻待ってました!あぁ、本当にすごかった…!!
こんな話書けるのすごい…。前作ラムスプリンガのときもそうでしたがティッシュ山盛り使って号泣です。トレヴァーの泣き顔も、帯の台詞のページもすごく良かった。泣くよこれは。
救い救われる、救済ストーリー。後世に残したいなと思ったの紙も買うと決めました。あと、あっちにもこっちにもジーンがいて、ジーンとジーンがやり取りしてるのが面白かったです。
着眼点がすごい!
2022年9月17日
レビューの評価がいいため、読んだところ大正解でした!現代の物語、叔父の手記からの過去の物語、そして過去から現代へと完結していく流れと、ストーリー構成が、ほかの方のレビューでもあったように映画みたいでした!そして、時代、宗教と様々な問題を上手く絡めている構成も素晴らしい!私が無知で、アーミッシュのことはこの作品で初めて知り、思わず検索してしまいました!本当にBLの枠を超えた作品でした!
本当に良かった…
2022年9月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 正直なところかなりクラシカルな絵柄だなぁと思い少し苦手な印象だったのですが、そんなものを吹き飛ばしてくれる圧倒的なスケールのストーリーでした!トレヴァーもジーンも周りの人たちも基本的にはいつも悩みを抱えていて苦しんでいるのに、とても温かい。1巻の時点ではまさかまさか、ジーンが、と嫌なドキドキを感じていましたが、ラストまで温かくて最高でした!とにかく本当にこの作品に出会えて幸せでした。
映画を観ているような気持ちになれる作品
2022年9月17日
最高でした⋯!久しぶりに商業BLを読みながら涙を流しました。
とても描写が丁寧で、場面転換もスマートで、まるで1本の映画を観ているかのようでした。
途中リバになるかと思って萎えかけましたが、左右は固定で安心しました笑
今後定期的に読み返したくなる作品になりそうです。
これもう映画です、、、
2022年9月17日
ラムスプリンガ〜のスピンオフ。
ラムスプリンガ同様、まるで映画を見ているかのよう。
文学作品です、これは。
こちら桜田先輩お描きになった同じ作家さん。。
天才ですね!
素晴らしすぎる神作
2022年2月12日
この作者さんは小説家さん?作家さん?なんでしょうか?
普遍的なBLというジャンルから明らかに一線超えて逸脱した芸術作品です。
絵も素晴らしいんですけど、本当に話が素晴らしくて構成もうまくて、桜田先輩もそうでしたけど、本当に引き込まれます。
フィクションですが、そうとは思えないほどのリアル感に胸を締め付けられました。
間違いなく神作です。
絶対読むべき
2020年7月12日
BL本は昔から読んでますが、心を揺さぶられる作品は少ないです。久々こんなに一冊に没頭しました。絶対読んで損ないです。素晴らしすぎました。
追記、二巻目を読んで。この作品に出会えて良かったと思いました。なんの涙なのか自然と涙を流しながら見ていました。これからの彼らが幸せに生きていて欲しいとそう思える作品でした。やはり素晴らし過ぎました。
2021年4月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みでは良さがあんまりわからず…みんな星5ってそんなことある?と思って購入しました。星5です!!面白すぎるし泣きました。本当に映画を見てるみたいですし綺麗です。早く続きが読みたいです。→続2巻購入しました。1巻を超える2巻の感動…まさか本のタイトルがこう繋がるなんて…本当に映画です!深夜に読むのが止まらず泣きました。終わり方もまたいい!好きな作品1.2位を争うレベルです!
次巻がある事の喜び!!!
2020年9月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1冊で終わらなくて嬉しいィィ。続刊が読める未来が近い内にあるなんて生きる糧!!
BLを読んでいると、この人に出会えて良かった・この人じゃなきゃダメなんだ…とキュンキュンしてますが、トレヴァーとジーンは神に感謝レベル。
現在軸でジーンが不在。もしかしたら今後は辛い展開があるかもだけど…。2人の幸せな時間も多いと信じて続きを待ってます。
ただただ涙が止まらない
2021年4月6日
全ての登場人物が互いに思いやる深い愛情のお話でした。
世の中の一員として正しくあるためにはどうしたらいいのかと悩まざるを得ない、そして今よりずっと表現が制限された時代があったんだと改めて気付かされ、全ての人の幸せを強く願いました。
嗚咽が止まらないくらい泣いてしまった。
あとがきに2巻へつづくとあったので、楽しみに待っています!
⭐︎10です
2021年12月13日
素晴らしい作品です。名作「ラムスプリンガ〜」のスピンオフですが、出会えた事に感謝したい作品です。作者様ありがとうございます。とても繊細に人物の背景や心情が描かれていて、BLでは珍しいのではと感じました。当時のニューヨークが丁寧に取材されていて、すっかり世界観にはまり込んでしまいました。もっとこの世界を読みたいと思ったら2巻に続くと聞いて、嬉しくてたまりません。絶対に続編も買います!
感動
2021年11月6日
前作から感動したもう一つの物語と知って読みました。幸せで終わってるのにラストは涙が止まりませんでした。時代もあるかと思いますが今が良き時代なのか昔が良き時代なのか?続きが有ればいいな!
再来
2020年7月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ もう、またこの感動の再来があるなんて…この喜びをどう表現したらいいのか!?言葉に悩む。
ただ悔やまれるのは続きモノだった事と姿のないジーンの行方の謎よ。
時は過ぎ行くままにまだひとり愛してるのだろう独り身のトレヴァーの姿に…追憶の中と現実の重なる言葉の意味を見い出したい。モヤモヤをも楽しみたい続巻が待ち遠しい。
星を!
2020年7月10日
星をもっとください!星10はつけたいです。先生 『ラムスプリンガの情景』の時にもう本作の構成は考えてられたんですよね?ホント、見事というしかありません。あともう一巻続くようですが、そのために毎日がんばれそう!
作家名: 吾妻香夜
ジャンル: BLマンガ 弁護士(BL)
出版社: 心交社