ネタバレ・感想あり本日、有休使いますのレビュー

文句なしの星5!!
2022年11月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ これは面白いぞまじで。ちょっとヒネたイケメンハイスペック後輩がノンケの先輩をオトす…という話ではあるけれど、いつもノンケに恋をしては傷ついてきた後輩のトラウマを、パッとしないと見せかけて実はスパダリなノンケ先輩が徐々に癒やしてく過程がたまりません。先輩にフラれながらも二人を応援する同僚女子の三井さんとか、急に転勤してきて引っ掻き回す先輩の同期遠山さんとか、脇役も良い仕事します。BLに限らず私には「え?この展開でこう来る?」って心情変化に理解が追いつかない漫画も多いのですが、この作者様の作品はそういうところがなく、言葉選びも無駄が無いのに面白く、完成度とコストパフォーマンスが高いなぁと思います。いま割引中ですし是非。
有休使う場面にニヤニヤしちゃう?
2023年8月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ フォロー様のレビューで、積んでいたことに気付き読んでみました!(ありがとうございます)

初めての作者様。
イケメン、ハイスペ、クールな後輩・吉成と。
面倒見は良いが、モテない先輩・真壁。
吉成の片想いか?と序盤は思いきや、Act.1でのまさかの両想い!
そして、完璧な人間かに見えた吉成が、実は恋愛に臆病、後ろ向きで悩みやすい。
そんな吉成の不安やネガティブさを、平凡な受けに見えた真壁が、真っ直ぐな想いで乗り越えて、ビックリするくらいの懐の深さで受け止めるんです!
真壁から放たれる、斜め上の言動がめちゃめちゃよかった!
いろんな「実は」があり、いい意味で裏切られた作品でした。
2人が恋人になるまで、ではなく、恋人になってからさらに深まっていく2人を見届ける1冊。
最終的には、お互いが思っているように、「可愛すぎるやろ!」って言いたくなる2人になっております!よかった!

***P177
も〜〜〜結婚して〜〜〜(2人が)
2022年8月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さん買いで揃えてみました。巴里子先生のお話は読み応えがあるものが多い反面、脳みそペラペラな私には理解しきれないほど深い時もあり、咀嚼に時間がかかり初見では感想を紡ぎきれないことが多々あるのですが、今作はストレートに後輩ゲイ攻が先輩ノンケ受のこと大好き!って軸で進んでいくめっちゃ甘々で幸せなお話でした。
年下攻めプラスノンケを好きになってしまうという健気さ!それに反する高スペックなとことチョット意地悪なとこが可愛くてたまりません。先輩受はくまちゃんのぬいぐるみみたいでとにかく最初から最後までかわいい。良い人オーラでさらに可愛すぎ。1話でいきなり片思いからの睡眠かんがあって(未遂)びっくりしたけど大好きです。ありがとうございます。
遠距離時代のお話も少しみたかったなーと思いました。
私の有給にはこれ使います?マジ良かった‼
2023年4月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 良かった。良かった。マジで良かった。私の好きなパターンはこれなんです。後輩モテモテイケメンが実はゲイでタチだけど社内で普通に仕事してる。可愛いくて性格いい先輩に実は恋してるがなかなか踏み出せない。が実は両片想いで拗らせながらも最後はハッピーエンド。こうゆうのが好きなんです。イイ男が女のコに行かずに実は男が好きってのがツボなのです。そしてイケメンなのに上手くいけば終わりがいつか来るので幸せを望むのが怖いと拗らせてるのが好きなのです。本当に先生はワタクシドモのツボを押さえてらっしゃいます。私の有給はこうゆう癒やされBLに使います。本作のお二人は甘々に有給を使いますが、そんなラブラブっぷりを身悶えて楽しむ為に私は有給を使います。あ〜また休日の楽しみが増えました。ありがとうございます??
もっと有休を使って欲しい
2024年6月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ イケメンで有能な後輩と面倒見が良いけどモテない先輩、社内の格差コンビの恋のお話。
イケメン後輩吉成は、完璧男だけど恋だけは上手くいったことがなかった為、恋愛に関してだけは弱気。だけどそんな不安をことごとく打ち破る真壁が本当に素敵です。真っ直ぐで真面目で素直な真壁の想いが疑心暗鬼な吉成を安心させていく過程に愛を感じました。
巴里子先生のお話はいつも恋が実ってからが本番。今回も早々に二人が恋人同士になり、そこから絆を深くしていくお話がじっくり描かれていて、一冊のお話の内容がとても濃密です。恋愛のお話としてのBLではなく、同性に恋をした男たちがどう生きていくかを描いているので、読んでいても楽しみが深いと思います。欲を言えば、二人にはもっとたくさん有休を使ってもらって、恋人としての時間を楽しんで欲しかった。でも、あえてそこは最小限でお仕事を頑張っている姿も良かったです。
真壁さんみたいな先輩いいな
2022年11月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 営業成績は優秀でイケメンの吉成だけど、いつもノンケを好きになっちゃって報われない思いばかりしてきたゲイ。配属された先で出会った先輩の真壁さんは第一印象から好みど真ん中で、片想いでも仕事や飲みでこの顔見ながら側に入れれば幸せだ〜!って思ってた。でも一緒にいれば居るほど真壁さんの人の良さ素直さ可愛さ男らしさに触れて、好きな気持ちが溢れちゃったよね。吉成は「なんでも出来ますよ、大丈夫ですよ」と飄々としてるけど実際好きな人に嫌われたらどうしよう!って気持ちでいっぱいなダサカワイイ奴なんです。そんな吉成を見守る真壁さんが本当に良い人で見てて安心します。付き合ってることを秘密にしてるけど、実はささやかなマウントを周りに取ってたなんて、可愛すぎる。試し読みでは真壁さんの素敵可愛さが伝わらないと思うのでぜひ読んでみてほしいです。
ウジウジ系後輩攻め×童顔中身男前先輩受け
2022年3月21日
めちゃくちゃ顔の可愛い先輩の中身がむちゃくちゃ男前で超良かったです!!受けの方が精神的に攻めを抱いてる図のカップル大好物なのでとても良かった...!!後輩の吉成は仕事もできて顔もカッコよくて外面も良くて一見するとめちゃくちゃデキるいい男。でも実は過去の経験やそもそもの性格で結構色んなことをウジウジ考える系です。このウジウジ部分が苦手な方には多分合わないと思います。私は結構吉成DNA入ってるので小さい事とかウジウジ考えちゃうししんどくなったり辛くなることも結構あって吉成の気持ちがすごい分かりました。だからこそなんで吉成が真壁さんを好きになるのかもめちゃくちゃ分かる。私達みたいな人間から見た真壁さんみたいな人間は本当に癒しだしそんなこと考えたこともなかった...!っていう新たなポジティブ精神を分けてくれるので絶対好きになっちゃう。だからすごい感情移入しちゃってとても読みやすかった。あと単純にめちゃくちゃ顔が可愛い。それで中身がめちゃくちゃ男前なんだもん。好きになるよ〜!
よいっ!!
2020年8月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作家買いです。新作待ってましたー!リーマンの後輩×先輩。BLの尊さを全て凝縮してご用意しております的な、なのにごちゃごちゃしてない、真っ直ぐな(攻めの性格は捻れてたけど)、年下ゲイイケメン攻め×年上ノンケ器でかい受けの溺愛系のお話でした。仕事も出来るしイケメンだし、一見スパダリな攻めが、自分がゲイと自覚した時からとっても色々苦悩してきたんだな、と、詳しく描かれていなくてもわかるくらいの拗らせ具合で、それがすごく切なかった。そんなネガな攻めを包み込む、器の超デカい男前な受け!惚れました。こんな人が上司なら惚れる。お互いをとても大事にした上で仕事もきちんとしている、本当に読後感いい作品でした。出てきた後輩OLもいい子だったし。やはりパリ子先生の作品に間違いなし!Hあります。修正はなんだろ白抜きだったり単純な形あったりホタルが飛んでたり、これまた色々。電子限定描き下ろしは、昼休憩に入ったカフェでのお話。可愛い馬鹿ップルでした。オススメ!
吉成は男前で真壁は漢前
2020年9月25日
巴里子センセの作品は、攻めはグジグジと考え過ぎて、受けはこれと決めたら譲らない性格のCPが多い。

今作もイケメンで仕事も出来る吉成は隠れゲイで自分は幸せには決してなれないと思っている。真壁は仕事は出来るのに自分評価は低い~けどいざという時は頼りになる漢前な奴と先が読めるプロットなんだけど、このメンタル凹みの攻めが受けによって、自分に自信がつく過程が見もの。
最後に、吉成が真壁にするプレゼンはカッコいい~⤴。
女性もそうだが、男性も最高のパートナーのために一生懸命自分磨きをするんだな。

捕捉だけど、三井ちゃん大好きです。彼女は腐女子ではないから温かく彼らを見守るだけだけど、私ならば近くにCPがいたら視線は彼らを追って仕事にならんだろうな。
ゲイの後輩×ノンケの先輩の等身大の恋
2020年8月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ クールイケメンの出来過ぎ後輩・吉成×面倒見のいいお人好し先輩・真壁。格差コンビと呼ばれてもなんだかんだつるんでいる吉成に挑発されて絶賛婚活中の真壁。本気で真壁を後押しする吉成の苦しいほど切実な想いにぐっときたと思ったら、真壁が想像の上を行く素敵すぎる先輩だった!ノンケに恋するゲイと、ノンケだけど男に恋した男の恋のお話。じわじわ、よかった!とにかく真壁の魅力、これに尽きる。この人絶対もっとモテていいはず。仕事よりなにより恋愛を最優先するのはどうかと思う派だけど、吉成の強迫観念じみた恋愛への不信感、その切実さに、恋に生きたっていいじゃない!という気にさせられます。それでもそれを軽やかに越えていく真壁の真摯な覚悟。確かに吉成にとって真壁は奇跡かも。不安もトラウマもすべてフラットにしての幸せなラストに大満足でした。ネズミーHが予想外すぎて最高!
表題作のみ★イケメン有能後輩×面倒見よい先輩
2020年8月29日
うわー、とっても良かった。さすが巴里子先生。今作も最高でした。いつも明るさと切なさとストーリー展開の上手さに引きこまれるんですよねぇ。今作はリーマンものです。「格差コンビ」と言われるイケメンで仕事ができる後輩・吉成×できない先輩・真壁のお話。過去の経験で恋愛にナイーブな吉成と男前な真壁。悩む吉成にサクッと刺さるまっすぐな真壁の言葉。何度もその器の大きさと深い愛情に感動させられました。描写は白抜き・トーン・先に〇などいろいろ。気分爽快な読後感で、大満足な作品です。
「本日、有給使います」全5話
「馬(鹿ップル)のミミに念仏」描き下ろし4p
「チャームポイント」電子限定描き下ろし4p
「あとがき」カバー下
「全177p」
2020年8月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ イヤー面白かった!脇役までキャラクターがいいです。スパダリ攻めかと思いきや、過去の恋愛でこじらせたネガティブで面倒くさい後輩攻めと、素直で可愛く男気溢れる先輩受け。てっきり後輩の片想いかと思いきや、先輩も好きだったとか、予想をいい意味で裏切る展開に、先が気になり一気読み。
後輩くんの恋愛ヘの切ない思いがまたぐっと来ました。でも暗くなることなく、斜め上をいって包み込む先輩がまたいい。
お互いに実は同じこと考えていてラブラブで幸せな気持ちになります。
腐女子代表の三井さんがまたいい子で大好き!!
勢いでレビューしました。超オススメです!
良き…!!!
2020年8月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 可愛くて男前な先輩と、イケメン優等生な後輩の、とってもあったかいお話でした。
作家さん買いです!値引きもクーポンも月額なんちゃらも待てずに買っちゃいました。試し読み増量の罠にかかった。。。
かかってよかった、やっぱり今作も良かったー!作画の丁寧さがまずは素晴らしいですよね!
明るくて優しくてちょっと切ないのも胸を掴まれる、作家さんマジックに今回もハマり、他人の思う印象とかけ離れた本当の2人の距離感に悶えながら楽しませて頂きました。終わり方も素敵でした!!コッテリではありませんがえっちも必要な所でしっかり。これまた好感度アップでした!
傑作
2020年8月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 既に何度も読み返しています。一見スペック高いスーパー攻め様な吉成くんですがネガで甘えたがりな等身大のキャラクターで、悩み多き主人公らしい主人公ともいえる存在です。そんな攻めを真っ向から受け止める器の大きい(そして隠れハイスペックな)真壁さんはもはやスパダリ受けと言っても過言じゃないのでは。34歳と思えない可愛さは吉成じゃなくてもメロメロになってしまいます(現にメロメロな遠野と三井さんがいますが…)。ささいなやり取りの積み重ねも何もかもいとおしい2人です。濡れ場は多くはなくあっさりめなのですが、とても艶っぽいです。遠野さんはスピンオフ読みたいです…!そして三井さんいい子で素敵な女性です、幸せになってほしい。
ハッピーエンド最高
2021年2月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ ホトケの様な可愛い先輩に振り向いてもらえて本当に良かった~。
実らない前提の恋ばかりしてきたって言う言葉に刺されたように胸が痛くなりました。
絵も可愛いし。
いいお話でした。
石橋を叩いて
2024年5月24日
砕けるくらい叩きまくって 更に念を押すノンケとの恋愛 繊細なネガティブさんが グッと押されて幸せをかみしめる ハピエンなお話。いい意味でよ〜 いい意味で。は〜?は2回。
サラリーマン大好き
2023年2月16日
値下げされててお得に変えました
会社の先輩X後輩の話で、特にもめごともなく二人の話だけで
さらっと読めました
な、な、何これ!
2021年7月26日
真鍋くんが可愛いーと思っていたら、吉成くんがこれまた可愛い!な、な、何これ、可愛すぎるよー、とハァハァしました。リーマンで、上司と部下…おかずいっぱいですぅ。作者さまの作品は始めてだったんですか、ターゲットにさせていただきます。
良い年下攻めでした
2021年1月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ BL好きな方の好みの攻めかどうかはわかりませんが、個人的には年下、イケメン、へたれ、若干ネガティブとかなり好きなタイプの攻めでした。そして受けが男前過ぎです。帰国してからの同棲編も読みたくなりました。
受けが男前!
2020年10月30日
作者さんが好きな上に高評価なので購入しました。ハイスペックな後輩に惚れられる先輩が男前!ニヤニヤしながら一気読みしてしまいました。寒い季節に暖かい部屋で読んだらホッコリする一冊です。
作者買いです
2020年9月19日
期待通りとっても良かったです!読後の満足感が半端ないです?スパダリ風こじらせ攻がどんどん可愛く思えてくる不思議!
大満足
2020年8月26日
作者買いです。1話から期待を裏切らない展開の巧さに引き込まれ最後までギュンギュンされっぱなしでした。やはり倫敦先生の作品はイイです。
ほー!!
2025年5月4日
ハッピーエンドすぎる!!!個人的には黒髪短髪のビジュの感じがなんかうーん、、、ってなってしまったのですが、ストーリーよかったので満足です!
呪縛
2022年9月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ ノンケを好きになっても辛いだけ……、そんな呪縛をずっと背負っている吉成に思わず感情移入してしまった。

職場の先輩後輩の間柄である真壁と吉成。優秀なのに後輩のフォローに回ることが多い真壁は出世よりも後輩を育てる方を選ぶ苦労人。吉成は仕事ができて見た目も良く、スマートになんでもこなすように見えて実は心の内ではウジウジと腹黒な部分が同居している少し面倒くさい奴。

ゲイである自分がノンケの真壁を好きになってもどうしようもないと諦めて真壁に婚活を勧めたり、同僚女性との間を取り持つような行動を取る姿が辛い。そこまでして諦めようとした真壁が酔って自宅に来たときは熟睡する真壁に手を出しかけるものの、最後まですることはできない。

ノンケを好きになって苦しむゲイの男性の話はいくつも読んだけれど、ここまで怖がって呪縛に囚われている作品に出会ったのは初めてかもしれない。

吉成は真壁を諦めようとする行動と誰にも渡したくないと牽制する行動と相反することをするから好きになれない人もいるだろうな。でも、そこが吉成の想いの深さや恐怖を知れるところにもなっていて、真壁の男前な告白を聞いた吉成の表情を見て本当に良かったねと心から思った。
続き…読みたいんですけど!
2025年3月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白かったです!吉成みたいな根暗?重め?イケメンめがね男子超すき!独占欲ありありで、好きの加減が分からない。とかもう最高!
続きがあったらいいなぁー。というか、せっかく有休つかう話なんだし、その有休使って中国に会いに行く話しとか読みたかったなぁ〜。
会いたくてモダモダして、会えてうれしくって堪らない!みたいなところとか…。
あと、真壁先輩は吉成をゲイだって知らずにそれでも好きになったんだよね?その辺きっと悩みとかあったよね??その辺も知りないなあー。
結構序盤で早々にそんなに大きな問題もなくくっついて、そこはびっくりしたw辛いのあんまり嫌だからよかったけど。
あーせめて上下巻か、番外編的なのお願いしますぅぅぅ。好きなんですーこの作品〜。
真壁最強!!!
2020年8月30日
女子社員相手に、
吉成は自分のもの〜
ってマウントしてたなんて気づかないよ…
夜中に大爆笑。
予想外
2020年9月22日
後輩に振り回される先輩のお話かと思ったら、後輩の余裕のなさがかわいいお話でした。後輩君は仕事ができてイケメンですけど、先輩のほうが男前ですね。
2021年1月23日
現実じゃ絶対ありえないストーリーや設定じゃ無く、何か想像したら現実でもあり得るかもなキャラやお話。
作者さん自体も面白い考え持った人なんだろうなあ。
リーマン故の悩みもありーの
2021年1月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 商社とかに勤務してると、異動、出向、海外勤務ってありがちで、男女間だと、それを機に結婚とかいうことなんだろうけど、同性間だとそれがない(今の段階だと?)。
それを、「中国行ってこい。それで確かめて来い、俺がおまえをどれだけ好きか」って言える受けの先輩。
俺の気持ちは変わらないからって言ってるようなものだし。
すごいなあ。
実際には、現地で出会いがないわけじゃないのにね。
そのぐらいじゃないと遠恋なんてできないってことだな。
それって、同性間と異性間に差はないんじゃない?
立ち読みでわかる面白さ?
2020年9月26日
読み始めで「これは面白いヤツだ❗」と掴まれて、軽いテンポでグイグイ読み進められるんだけど、裏腹な心情が織り込まれててストーリーに厚みがあるっていう、すごい本でした〜?タイトルもいい?
購入すべき!!
2020年9月2日
受けの男前度が高すぎて、かっこ良すぎです。レビューの高さに惹かれて購入しましたが、買って良かった。本当にオススメですよ
好き...
2020年9月2日
読んでいて幸せになれました。辛い時にまた読み返して元気もらおうと思います!!!
作者買いする作家さんの一人で
2020年9月2日
ほとんどの作品を読んでるけど、このお話最高でした!!もっと二人をみていたい(>_<)
ほっこり
2020年9月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ お互いがお互いを好きすぎて、見ていてほっこりします。買ってよかった!
ニヤニヤ
2020年9月11日
面倒みの良い先輩が想像以上に男前。イケメン後輩は、拗らせでヘタレ。ニヤニヤと笑って楽しく読めました。
新刊だと聞いて即購入
2020年9月6日
職場もの。後輩君の独占欲が感じられるシーンとか、先輩が振り回されても後輩にあまいところもいいね!を値する。
いいです?
2020年9月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 吉成の隠れヘタレ具合が素敵です‼
受けの真壁は本当に男前だと思いましたー♦
ほっこり温かい気持ちで読める作品です?
購入
2020年9月3日
作者買い。まるまる一冊表題作で読み応えあり。モテ後輩社員×先輩。やっぱり外さない!クリーンヒットおすすめ。
安定
2020年9月2日
安定の倫敦先生の作品でした!リーマンもの最高!今回も外れなし
よかった!
2020年8月29日
レビューと作者買い。購入してよかった!!お互い思いやるすてきな二人でした。そして鍛えるという名目でのパワハラな遠野はほんと嫌だったし、腐女子の三井さんはほんといいなって思いました。
なんか可愛い❤️
2023年8月17日
けっこう切ない両思いでお互いの気持ちもしっかり描かれている。
ちょっと重くなりがちな話でも可愛い絵柄のお陰でずーっと可愛らしい2人って感じでした。
どっかに似たような先輩後輩がいたな
2023年5月3日
ノンケの先輩が後輩を可愛いと思ってそこから恋愛感情を持つ過程にちょっと無理があるような気がしないでもない。
後輩に迫られて絆されていく流れなら納得しやすいんですけどね。
でもどちらも相手のことを一途に思っているのがすごく胸に響いてきたのでハピエンでよかったです。
イケメンヘタレ年下攻め
2023年5月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 島のおすすめで買わせていただきました!
とてもよかったです!
というか、真壁先輩心の器広すぎる。
こんなの、しぬほどすきになっちゃう〜、、
お付き合いはすぐに始まりますが、それからきちんと気持ちが通じ合うまでに時間がかかります。大人だってこういう恋愛ありですよね!
最後に三井さん!あなたは、素晴らしい女性です!
作者さん買いです!
2022年12月26日
後輩×先輩のリーマンものです。
先輩の真壁さんがとにかく良い人で、童顔で可愛いお顔で癒されました。
嫌な人も出てこないので鬱展開もありません。
安心して読めると思います!
あとがきに笑った。
2021年4月25日
巴里子さんらしく(?)ちょっとネガティブで恋に後ろ向きな年下攻め。
学生の時の恋だって先輩の言葉に引っかかったのかもしれないけど
抱かれる覚悟をするのはかなり凄いことだと思うけどね・・・
まぁ真壁が年上の世話焼きで男前受で良かったよ♪
両思いなのに切ない
2024年12月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は両思いとは程遠いふたり。…と思っていたら、驚きの展開であっという間に両思いに。タイトルまで華麗に回収されて、あれ?短編集だったかな?と思ったほど。この先はラブラブ生活始まるかと思いきや、ここからがまた切ない。過去の経験から両思いになっても全く安心できない吉成。彼の目線で描かれる真壁は魅力がどんどん増していき、冒頭のキラキラ後輩と地味な先輩というイメージが逆転していきます。本当にいい意味で裏切られるステキな作品です。
リーマンラブ
2023年5月1日
まるっと表題作。仕事のできるお人好しな先輩とイケメンで仕事のできる後輩。イケメンはゲイの自覚があり 恋愛は辛い記憶が多く こっそり片想いが幸せと心に決めているけど。一緒に仕事しているうちに 先輩への好きが止まらなくて。なお話し。何でも簡単にこなしていそうな後輩だけど 臆病で不器用で 一生懸命で。それを先輩が全部わかって受け入れてくれて 愛情をたくさん返してくれてハピエン。2人で幸せになるお話しでよかったです
作者買いに成功
2022年8月6日
日常クライマックスが好き過ぎてこちらも購入。部下×上司。仕事での葛藤が二人の仲を深める。優秀でイケメン部下が攻めのはずなのに、いつの間にか必死になるのが可愛い。ストーリーは感動系、すごく好きだが、上司が男子高校生にしか見えない。可愛い上司受けでも、もう少し年齢相応の貫禄が欲しかった。また、上司は元々はストレート?なのに、男の部下を好きになる過程を掘り下げて欲しかった。でも王道ストーリーを夢中で読ませるすごい作品!
面白かったです
2020年9月2日
仕事出来るのにサポートに回る損な役回りのリーマンと
スパダリ風、中身は純情乙女チックな考えも持ってるのに、飄々と見せることに慣れてる、リーマン
先輩後輩の恋の話です?
こんな設定もいいな〜と思って、試し読み読んで、レビュー見て購入しましたが、良かったです。

錬ったお話も、多くない絡みも、絵もバランス良く。
胸やけしない程度の絡みが、これまたバランス良かった。
ダサ可愛い
2023年5月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 吉成くん、イケメンだし仕事もできるけど実はウジウジ悩むタイプのポンコツでした!そこが年下っぽくて可愛かったです。
電子限定描き下ろしで真壁さんが言っていた「ダサ可愛い」に納得してしまいました。
しかし海外に3年は長いなぁ…。1年じゃダメでしたか?(BLの遠距離は想像すると寂しくなってしまってどうも苦手です笑)
2021年1月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 真壁さん素敵です。同性が好きという壁を難なくのりこえちゃう男前の真壁さん、お仕事でも縁の下の力持ち。そんな人と恋人になれたらサイコーですね。
読み応え満足
2020年11月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 上手くいった後の、不安とか将来のこととか、なんかよく分からん茶々を入れる先輩とか、山あり谷ありですが、2人で乗り越えていくのが、読んでいて「幸せになれよー」って応援してました。読み応え抜群です!
クール年下攻め
2020年9月3日
女に惚れるノンケばかりに恋して余り良い恋愛経験のない年下攻め。狭く深く愛される不器用な年上受け。現代設定なのに何故か絵柄はちょっと古風。でもキレイで読みやすいです
貴腐人を唸らす茶髪眼鏡年下攻めがここに
2026年7月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 会社の先輩と後輩の話。

結婚したいと婚活を始めようとしている、
隠れたシゴデキの真壁さん。
イケメンの吉成さんは真壁さんが結婚できるなら、
自分も好きな人にプロポーズすると言う。
この吉成さんの感情の拗らせに、全貴腐人が、
『くぅ〜!!』っとなったはず。

大好物なシチュエーション満載なのではないかと、
思うのですが、、、。
悪人も出てきませんし、
安心してドキドキしたり、キュンとしたり、
くぅ〜っと唸れます♡

もうちょっとこの2人を摂取したかったのが本音です♡

巴里子先生の才能にズキュンと胸打たれる作品です♡
他にも『BUDDIES』『三十路〜』『俺の~』、
『日常〜』『兄弟~』読んでいます♡
シーモアでコンプリート目指したいです♬( ´ー`)
んー
2022年3月23日
初読みの作者さん。
受けは男前だし攻めは拗らせてる部分はありつつも基本かわいい。
高評価なのも納得です。
そしてあとがきが面白かったです。
2話まで好き。
2020年11月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初読み作家さんで、レビュー高評価なので、読みました。1話の両想いになるまでと、2話のエチまでは笑えるし、キュンとしたけど、それ以降が社内リーマンものっぽくなって、なぜかあまり胸キュンしなかった。。図らずして年上かわいいオジ受がやはりあまり趣味ではないことが露呈。たぶん、趣味の問題なので、評価下げてごめんなさい。
普通かな?
2025年2月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ ちょだも先輩が童顔すぎてどっちが年上かわからなかった笑
あと、なんだろ。時代を感じる絵柄かな〜。最新作は好きだったので、ちょっと昔の作品だったのかな?先輩は、ノーマルだったのにそんな簡単に好きになっちゃうんだとは思ったり。
ストーリーが
2024年10月22日
すっごく良かった!ウンウンそうなるよねー
そういう考え方になるよねーって感情移入します。
どちらの性格も好きですが、受の見た目が好みではなかったので☆マイナス1にしてしまいました。
イケメン?
2021年8月10日
というより、おぼっちゃんという感じで星4つ。あとはキャラのかき分けが、違いがわかるんだけれど、親戚の集まりみたいで皆似てました。
2022年12月9日
男前受け好き、可愛い攻め好きなのでレビューを見て購入。がしかし私が好きなタイプの男前受けではなくあまり萌えれなかったです。多分相性の問題です。
2022年11月20日
絵がとても綺麗で見やすい!先輩が元々ノンケでどういうふうに好きになっていったのかが少し引っかかってしまったけど楽しかった
幸せだからこそ…ってあるよね
2021年7月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 巴里子さんの作品はいくつか読んでいますが、購入した作品は何かしら考えさせられる内容になっている気がします。この作品は攻めがゲイで受けはノンケ。攻めの吉成が中々な性格をしていますが、恋愛観に関しては胸が締め付けられました。受けの真壁の発言や行動に涙するほどの幸せを感じながらも過去の経験から一歩どころか何歩も引いていて、その幸せを素直に噛みしめていいのにととても切なかったです。真壁がお付き合いを続けるためではなく、続くことが前提としてある考え方だったのが吉成には良かったのかもしれないですね。
面白かったです
2021年1月16日
感情移入するほどではなかったですが、お話の作りが丁寧で面白かったです。二人のその後が読んでみたいと思いました。
素晴らしい
2020年12月13日
初めての作家さんです。ストーリーがしっかりしていてなんども読み返したくなる作品です。
先輩素敵!
2020年9月26日
先輩素敵すぎました。これは同性でも惚れちゃいますね。
2人とも幸せになれて良かった◎
いい人
2020年9月5日
先輩がとにかく男らしくていい人で、包容力があった。好きになるのわかるわ〜と思いながら。
2020年8月26日
全く気付かなかったけど、二人で、同じ事考えてたんですね~、可愛い二人です!!
ちょっと気になる
2023年8月10日
作家買い。テンポ良く進んで、王道の明るいハピエンで楽しく読めた。
ただ、試し読みから両方の視点から好きになった理由が明かされるんだろうなと勝手に思ってたら、ゲイの攻め視点しか無くて、ノンケ受けが何故攻めの事を好きになったのか(こっちの方がかなり気になる)イマイチ描かれてなくちょっと不完全燃焼。
でも、皆さんのレビューと同じく、人たらしで心根が男前先輩格好良かったです。
読みやすい
2025年6月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 上司部下BLでした。攻めの心情描写が丁寧で良かったです。受けは心情描写が少なかったので気持ちが読みづらかったです。あと受けのことを好きだった女の子が納得しているとはいえ、都合の良いキャラで少し可哀想だったなと思いました。最後の決断は私情に引っ張られない未来ある終わり方で良かったです。
男前先輩!!
2021年3月2日
同僚先輩後輩モノ。
ハイスペック吉成(26)×地味な実力者真壁(34)の話。

前半の引き込みは凄く良かったのに、まどろっこしい話になり、モダモダ吉成も男前真壁さんも両者の良さがボヤけて勿体ない。OL三井ちゃんがいい子すぎて真壁さんと合いそうと思ってしまったり^^;

有給当日申請コラーッ!なのに同じ部署二人とか(笑)一緒に取れない悶々とか有れば良かったかも。真壁さんがデキるキャラに見えないせいもあって、部活やサークルのノリの話に感じてしまい後半に進む程冷めちゃった。
ちょっと…
2020年9月25日
分からなくはない、分からなくはないが…めんどくせぇー攻めがちょっと私には合いませんでした。
評価を下げちゃってごめんなさい。
話はよかったけど
2023年5月3日
ノンケばかり好きになる年下攻と会社の先輩の話。試し読みで余裕のあるSっぽい年下攻いいねーと思ったら、わりとウジウジ乙女なキャラだった。先輩は包容力があってよかったけど、こちらはビジュアルがいまいちときめかず…。全体的に絵にぎこちなさを感じてしまい、そこまで入りこめなかった。身長差がありすぎなのが苦手だったせいもあるかも。絵が違ったらもう少し印象が違ったかも。気になったのが三井さんとかいう女の子、仕事で失敗して好意のある先輩に尻拭いさせておいてまったく反省してないのは??だった。後半のポジション変更も…。
受がイマイチ
2022年4月4日
この作者さんの絵は大好き。
でも話はあんまり面白くなかった。あと、受の魅力がわからなかった。いい人だとは思うけど、見た目が高校球児みたいでエッチも色っぽさゼロ。
本当にいい人だから、攻が好きになるのはわかるんですけどね。BL的な魅力がね…。
間男風の同期も、おせっかいすぎる。いい年した成人男性なんだから、嫌なら自分で断れるっての。
後輩と先輩
2022年11月12日
まるまる一冊表題作。
受が男前でまるっと受け入れてくれることに救われる話でした。
攻がうじうじ悩んでもそれをすかっと吹き飛ばしてくれたおかげで読後感が良い。
2020年11月21日
会社の上司と部下のcpでした…カッコいい攻めと男前な上司の受け、話もまとまっていて良かったです。
2021年1月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 攻めが無理でした。受けに「婚活上手く行ったら一番に報告して」って言って来たら、酔って寝ちゃったのを裸に剥いて色々しようとしたってのにドン引き…。婚活勧めといてですよ?受けを好きな同僚♀に発破かけといてですよ?最低過ぎるやん。結局何もしなかった(裸に剥いてるけど)&実は両想いでしたでハッピーエンドですが、そうじゃなかったら最悪でしょ。攻めが仕事出来るって設定な割にかっこいいとこもなかったので挽回ならず。性格はうじうじしてるしなー。あと2人とも営業なのに同じ日に突然有給はちょっと…と現実考えちゃった。
作家名: 倫敦巴里子
出版社: 徳間書店