ネタバレ・感想あり葬送のフリーレンのレビュー

エモい!!
2023年4月25日
魔王を倒しに行く話は今までたくさんあったけど、その後のストーリーを追うという新しい視点の漫画です!
戦闘シーンは一瞬で終わってオフを描いたり、ほっこりと読める名作。
ストーリーの持っていきかた、描き方、非常にエモい!!!なんでこんなこと考えられるの?!と作者様に感服します!
すきな世界観
2023年4月24日
最初から引き込まれて、読めば読むほどジーンと暖かな気持ちで満たされます。
フリーレンがあまり表情豊かなわけではないのですが、感じていることが伝わってきて本当に素敵な世界観です。
のんびり読める
2023年4月24日
フリーレンがすごく穏やかと言うか感情の起伏があまりない感じなのに何故かとても面白い…旅の途中でいろんな事を思ったり出会ったりでちょっとほっこりするなと思います。アニメ化も決まってるのですごく楽しみ!!
冒険の終わりから始まる深い物語
2023年4月23日
魔王を倒す冒険ではなく、魔王を倒した後の勇者パーティのその後を長命なエルフの魔法使いフリーレンが葬送して行くお話。
まずは勇者ヒンメルから見送るという切ない中にも温かいエピソードが添えられていて、ぐっとくる。
僧侶ハイターが拾い育てたフェルンや戦士アイゼンの弟子シュタルクが加わり新たな旅が始まる。
その場所場所で仲間達の回想が入り特にヒンメルのエピソードは泣ける。フリーレンの人間との付き合い方や気持ちを学んでいく姿も良い。
斬新なストーリー展開に脱帽です。
悠久の時
2023年4月23日
主人公は、限りなく長い時間を生きるせいか価値観も一般のそれとは異なり、けれども、知ろうとする気持ちはあるようで、切なさの残る読後感です。
ほんとにいい!
2023年4月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 少年漫画はあんまり読まないけど、お母さんと友達におすすめされてそんなに面白いの?と思って読んでみたらすごい面白かったです!推しはヒンメル。個人的にフリーレンへの愛情ヤバいと思う。迷ってる人はぜひ読んでー
本当に素敵な作品!何度も涙します!
2023年4月22日
長い時間軸の中で独自の種族性を持って生きているエルフ・フリーレン。人間の僅か百年の一生なんて、あっという間の事でしょう。でも、その僅か百年の中の10年という一時を共にした勇者パーティーの仲間達のおかげで、フリーレンは劇的な成長を遂げます。もちろん人間にしたら緩やかですが、勇者パーティーの英雄譚のその後のエルフ・フリーレンの成長記を見守っていきたいです。
優しさとクスッとした笑いに溢れてる
2023年4月18日
冒険が始まる話ばかりですが、これは冒険が終わったところから始まっていて珍しいです。
もともと異世界ものは辻褄が合わなかったり、かわざとらしさが鼻についたりするものが多くて買いたくないものが多いのですが、このお話は別で毎回発売を楽しみにしています。
優しい時間の流れや、人生の自分が変わる様になった素敵なきっかけ。どれも胸がキュンとします。そしてクスッとする様なちょっとしたオチも忘れない。
淡々とした時間の流れの中、みんなと一緒に自分もパーティに混じって旅をしてる様な気分にもなって良いです。
2023年4月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今までありそうでなかった魔王を倒した後の勇者達の後日談。作者様の目の付け所に凄い!と思いました。
当時イケメンだった勇者も年をとっておじいちゃんになり、先に亡くなっていくさまを淡々と描かれていたり…エルフからしたら当たり前に通り過ぎていく日常なのでしょうね。長寿なエルフ目線で描かれているのが良かったです。
清々しい
2023年4月16日
勇者の冒険の後日談が淡々と描かれる。アクションものではなく、日常の生活にユーモア溢れ、ときには涙ありのストーリー。
某テレビ番組で最高に面白いと評判になった
2023年4月16日
異世界ファンタジー漫画の定番を覆す異色作、まさかこんなストーリー展開を考えるとは凄いの一言、主人公のエルフと人間の寿命の違いをこんな時間の使い方で表現する作者の才能も恐ろしい、今すぐにでも続きが読みたい漫画。
感慨深い
2023年4月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 種族の違いがあるため、寿命の長さの残酷さもあるが。その条件があるからこそ色んな事が感じられる、考えさせられる作品です。
異世界漫画オススメ
2023年4月15日
まさかの始まり方で、それが逆に気になりだして読み始めたら一気に読んでしまった!!
これは紙漫画で所持してるくらい好きです
しみしみくる
2023年4月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は勇者が出ないマンガと気になり購入しました。
そして、勇者がいないことによる物語の展開の仕方が本当に面白かったです。
2023年4月15日
最初は別に読みたいと思う作品でもなかったのですが、なんとなく試し読みしてみたところ…すごく面白くて読まなかったのを後悔しています…!
ファンタジー最高!
アニメ楽しみ
2023年4月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ こんなに落ち着いた静かな漫画は今まで読んだことなかったけど面白い。フリーレンがなんだかんだ言って強いのとかめっちゃ好き。アニメ化も当然だと思う。
切なく優しいストーリー
2023年4月15日
冒険が終わった勇者のその後のお話しが描かれていて、人とは違った時間の流れの中で生きるエルフのフリーレンにとっては、勇者と過ごした日々もあっという間で...。切なくも、フリーレンが前向きに人の気持ちを知ろうと新たな仲間と旅をする物語は引き込まれます。
2023年4月14日
勇者の冒険が終わった後の話が新鮮?で
昔の仲間の弟子と一緒に同じ道行くのが読んでて面白かったです!!
でもまだ全部読めてないから早く読みたい!!
保持されたエートス
2023年4月13日
世界を救った勇者たちの後日譚。そこにあるのは刺激と興奮の物語ではなく、淡々として力強く、そして切ない人生の記録だ。このような語り口のファンタジーは新鮮でとても楽しめた。ずっと心の片隅に残っているような、そんな一作。
人間らしさあふれる勇者一行
2023年4月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1を読みました。タイトルに入っているフリーレンは、エルフの女性の名前です。勇者一行のメンバーは、普通の人と同じように、聖人ではなくて人間らしい部分があることがわかりました。エルフである主人公は長生きできるのに、主人公とは違って長生きできない勇者一行のメンバーもいることが印象的でした。
かなり好き
2023年4月12日
かなり好きです。4巻発売の時に気になりそこから全巻買い、継続して読んでいます。着眼点が新鮮なのと主人公フリーレン視点の時が流れていく描き方がすごい、登場人物が多いのにみんな魅力的で群を抜いてるのはやはり勇者ヒンメル、みんな大好きなはず!おすすめです。
かなり哀愁が漂う漫画
2023年4月11日
異世界系でおなじみの世界観での別れや時間の進みにスポットを当てている。時の流れは残酷だなと少し哲学的な漫画でもある。
オモシロイ
2023年4月11日
最初はタラ〜とした感じかと思ったが、読み進めていくと、優しさに溢れながらもユーモアもある作品である。
やめられなくなった。
涙でる
2023年4月10日
勇者の後日談ってあったからおもしろい話なのかと思って読んでみたら全然違った
展開的には淡々としているんだけど所々で涙がでそうになってしまった
よくある勇者の戦闘話じゃないけど読んでみてほしいです
久しぶりにハマった
2023年4月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 久しぶりに人におすすめできる作品にハマった気がします。今までありそうでなかった設定、時折みせる勇者を思う切ないフリーレンの表情がたまりません
すてきなおはなし
2023年4月9日
冒険が終わった後、その後のお話って、なかなかないのでおもしろいです。寿命が長いエルフのフリーレンは趣味で忙しくしていたら大切な仲間だった人間のヒンメルが亡くなってしまう。ヒンメルのこと何も知らなかったなぁと人間ヒンメルのことを知ろうと旅を始める。優しい静かさが感じられるストーリーで良かったです!
出会い、そして。
2023年4月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 死者を蘇らせてまた新しいスタートを…とか、そんな単純なお話ではないんですね。
長い年月を生きるフリーレンにとっては全てが一瞬の出来事であり、仲間達と過ごした時間、その一つ一つを個人的な趣味と称して辿る旅の物語。
セリフの少ない場面でも、表情から登場人物たちの気持ちを推し量ることができてとても惹き込まれる作品です。
ずっとみていたい
2023年4月7日
フリーレンのことがどんどん好きになる。
エルフなので人間とは寿命が違うので、常識というか感覚が違う。それでも色々なことを感じ、行動していくフリーレンが素敵で大好きです。
みんなあたたかさがあって、じんわりと幸せを感じる作品です。ずっとみていたいです。
素敵な物語
2023年4月6日
種族別の視点の発想の物語に目から鱗の作品ですね。淡々とた展開ですが沢山の感情が込み上げてきました。何度でも読み返したくなりますね。
残酷なまでに美しい時の流れ
2023年4月5日
エルフと人という種の違いから生じる、時間に対する感覚の違いを非常に上手く活かしたヒューマンドラマです。
大切なものに失ってから気付く、というのは現実でも物語の中でもよくある話ですが、長い時を生きたエルフが勇者の死をきっかけにようやく人を知りたいと思うようになる。
非常に美しい物語と、それにマッチした繊細なタッチの描写、近年でもピカ一の完成度の作品です。
素敵なストーリー
2023年4月4日
単行本で全巻持ってます!魔王を倒し終わった世界の話でその後のお話から始まるのはなかなかないなと思いました。絵も綺麗で読みやすく、素敵なストーリーです。
なんといっても絵がいい
2023年4月4日
内容も然ることながら、絵が素敵なので魅入ります!意外とお笑い要素も多めなんだなぁと思いました。
主人公が長寿であるからこその、感慨深さもあって読んでて飽きないです
しみじみ良い
2023年4月4日
派手派手しくはないけれど、しっとりいいお話を読んでるなぁ感が味わえます。絵とか世界観とかもさりげなく力みがないけど素晴らしい……いや、ほんといい物語です。
静かな時の流れ
2023年4月3日
昔のことがふと懐かしくなる。
そんな漫画でしょうか。

あぁ。昔あんなことがあったなぁと、ふと追憶に浸るとき、懐かしい顔が浮かんでは優しい気持ちになることがありますよね。

そういう感情を思い出す、優しいストーリーが続きます。
看板漫画
2023年4月3日
現サンデーの看板作品でRPG全クリ後の各メンバーのその後を描いたちょっと珍しい設定作品。しかしその描写や心情など非常に丁寧で人気あるのも頷けます。新刊出る度追ってます。
11巻まで読了
2023年4月3日
この作品を読むと、日常に戻った時もフリーレンの時間の流れが自分の中で続いているような錯覚に陥ります。とても穏やかな心で周りを認識できるので、私はこんなに優しく素敵な世界を生きていたのかと喜びが溢れてきます。ダンジョンとかミミックとか知らない単語が出てきても、前後関係で推測できる範囲なので、疎い私でもペースを崩されず読めました。作画の先生が素晴らしくて、主張することなく美しい絵がひたすら安定して続くので、物語のテーマに意識を向けやすいです。人間を、この世界を、異世界のお話を通して俯瞰して見せて貰っているような気がします。児童書とか、易しい言葉で哲学的な内容だったりしますが、そんな感じ。何度も読み返したくなる作品です。
面白い大好き
2023年4月2日
可愛いエルフだがそこはエルフ。相当の長寿だ。このフリーレンはそんな性質からパーティーの仲間たちを見送る側だ。それだけでもの哀しく胸が熱くなる。勇者も皆、若かった。若い頃と年老いてからの対比、冒険から戻ってからの後日譚を贅沢に描いているのも見もの。まだ途中までしか読んでいないが追いついたらまた更新予定。
1巻まで無料
2023年4月2日
「マンガ大賞歴代ノミネート作品無料キャンペーン」で1巻まで無料で読めました。①200ページ。マンガ大賞ノミネートなだけあって面白かったです。
主人公の過去話好きは必見
2023年4月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ メジャーな漫画だと現在から未来に向けて主人公の性格や生来を掘り下げるために過去の話を展開しますよね。私はその手法も好きで漫画を読むのですが こちらの作品は冒険の一幕が終わった。そして次ヘ…ではなく聖地巡りとも呼べる自分や周りと向き合うお話、すべてが主人公の過去を語る上でのストーリー とても新鮮で引き込まれます
残念ながらシーモアでは購入しておりませんがKindleでは全巻コンプリートしているほどにはオススメです!紙媒体を買うのも応援を込めて買いたい作品です!!
ヒューマンドラマ
2023年4月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 勇者たちが魔王を倒した後、長寿のエルフが仲間との人生を回想(会葬)する。絵が綺麗。どのキャラにも愛が注がれている。静かに涙を流せる作品です。
命とは…
2023年4月1日
まず、作画の美しさに感動しました。「生きる」とは?「命」とは?と考えながら読みました。アニメでも見てみたいです。
超有名作品
2023年4月1日
めっちゃ有名作品だよね!読めてよかった・・・( ;∀;)( ;∀;)どんどん続きが読めるなんて最高オブ最高です!
魔王を倒したその後
2023年4月1日
年老いて次々に死んでいく仲間を見送り、自分だけ取り残されるのは寂しい。
フリーレンが人間の感情を知ろうとしているけど、知ってしまうと余計辛いんじゃ。
これ好き~  🔔
2023年3月29日
絵文字は哀悼の鐘のつもりで。
旅の終わりとか祭りのあとなどの言葉に感じる寂寥感をまんがの形にしたらこうなるかな、でした。一方でコミカルだったりシニカルくすっとさせてももらえます。流行りの世界で描かれるけれど浮ついてない物語。けれど長命なエルフの視点がなければ成立しない物語。
イラストがいい!タイトルの意味?
2023年3月24日
タイトルの送葬とは?
読んでいくうちにわかりました。普通の、冒険物でなく過去との思い出が織り交ぜられていて面白いです。
登場人物との関係とか個性が面白いです。
イラストが好きでよみはじめました。
みんな読んで‼️
2023年3月22日
フリーレン好き!可愛い!怒りの三つ編み‼️いつも新刊待ってます‼️11巻もすごくすごく待ち遠しい!もう、今すぐ読みたい‼️
こういうジャンルは好きではないのだけれど
2023年3月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ これはすごいよかった!!
後日談ってなかなかないし、
人の感情がわからないエルフのフリーレンが
だんだんそれや、
エルフと人間の時間感覚の違いからくる感じ方の違いに気がついていく。
いつフリーレンがヒンメルの恋心に気がついてが報われるのか…期待します。
マンガの面白さ、初めて知りました
2023年3月17日
この漫画は以前観ていたテレビの番組で麒麟の川島さんが紹介されてたものです。
何となく記憶に残っていて気になっていたのでリサイクルショップで立ち読みしていて、すぐにハマってしまい、初めて電子書籍で漫画を購入しました。
ストーリーの導入部分も過去を振り返りながら未来へ進んでいくような流れで、物語の中についつい引き込まれてしまいました。
台詞の中にも心打たれるものがたくさんあり、漫画の素晴らしさを再確認させてもらった気がします。
物語はまだまだ続くようで、これからも楽しめることに喜びを感じています。
どんどん面白くなってる
2023年3月16日
最新刊まで読んでます。確か何かの賞を貰っていたと思うけど、その頃よりさらに面白くなってます。どの巻読んでも全部面白い。勇者が死んだ後にパーティメンバーが勇者の思い出の跡をたぐる、的な始まりだったのでどういうふうに繋げていくんだろうと思ってたら、トーナメント的バトルものが始まったと思ったら、魔物との対立とか盛り沢山、かといって最初の頃の静謐な雰囲気はちゃんと残ってますし、弟子たちとのほんわかした触れ合いもちゃんとあります。シーモアで買ってるマンガだけでも千冊以上あるけど抜群に面白いです。
やはり、生と4の話やわ
2023年3月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ マハトの魔法を解析して、まさか最後に呪いを解除して
黄金になってたはずの、フリーレンが動き出すとは・・・

笑っちゃう位、元勇者パーティーメンバーの
フリーレンは、唯一の生き残りアイザックは
現存しとるが
流石にヒンメルと、酒飲みプリーストは
人族やから
寿命があるけど
ドワーフとエルフの長命種は
長生きしとるだけに
この物語は、ヒンメルの私語と
出てきとる位生4について
趣が感じられる作品

魔族の事も、おもしろく描かれている
まるでスレイ○ーズの魔族と
内容が似ているのが
非常にツボ。
いい世界観
2023年2月14日
勇者御一行のラスボスを倒した後からの話、後日談です。斬新な設定からのスタートで勇者は年で死んじゃうし、どうなるんだろ。と思いながら読んでいましたが、主人公のエルフである魔法使いフリーレンが思い出すのは、バーディーに誘ってくれた勇者ヒンメルの言葉や苦楽を共にした仲間の懐かしい旅の思い出。でも何千年も生きるフリーレンはたった10年しか一緒に過ごさず、先に死んでいく彼らにその時は興味がなく、相手を理解する事をしなかった。それを後悔した彼女はもう一度、新しい仲間と共に旅をする。
ヒンメル達との回顧録はどれも優しい時間が流れているようで、好きな場面です。この旅の終わりにフリーレンは何を思うのかな。人間を理解して会いたいなと愛しく思ったりするのか楽しみでもあります。
フリーレンすき
2023年1月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ これはエルフのフリーレンが昔一緒に旅した仲間のヒンメルのことを知るためにもう一度旅をする物語です。第一話では全く笑わなかったフリーレンですが、だんだんフェルンたちに心を開いていくのがとても良いと思います。
こんな作品に出会えるとは
2023年1月23日
主人公のエルフ・フリーレンが、勇者たちと共に魔王を倒した道のりを遡るように辿る物語。千年を生きるエルフであるフリーレンの傍らには、かつての勇者の仲間ではなく、次の世代の子供たち。過酷な旅の途上で、改めて「生きる」とは何かを知っていく珠玉の名作。新たな仲間との絆、独特な美しい世界観。非の打ち所がない絶対に読むべき一作。
少年漫画ジャンル自体が嫌いだった
2023年1月21日
この漫画が私を変えました。 ヒンフリー幸せになってね~!!! 戦闘シーンが静的な方ですが、私は気に入っています。 アニメ化が心配ですが、楽しみなのも事実ですね。
せつなく美しい人間観。
2023年1月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公フリーレンの人間性と成長していく人間的な魅力。圧倒的な強さがあるが、弱さも魅力的なところで、かつて勇者一行で辿った道のりを、せつなく美しく描いており、とても素敵な作品です。
ストーリーがいい!
2023年1月7日
今までにない発想のストーリー展開が良いです!一気に読みました。これからも期待して新刊が出るのを待っています。
これは見るべき。なんだかほんわかする漫画
2023年1月5日
淡々と進んでいくのですが、これが意外とみなさん沼にハマってしまうと思います。激し過ぎない話の展開で、でもなんだが続きがすごく気になる漫画です。
既読14巻 ⭐️4.6
2022年12月31日
生の理から外れて生きるフリーレン
これは彼女が人を知る物語

もしかしたら、若くして読み、また老いて読んで完成するのかも知れない物語
そう、これは読者が生きることを学ぶ物語

最初に読んだ時、既にアラカン😛
泣けるし感動する😓
2022年12月29日
絵がとても綺麗で見やすく内容も感動するし泣ける作品です。この作品は買って損はしないと断言できます。アニメも楽しみです。
Like the characters!
2022年12月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ So far, now demon has been able to be redeemable. All are completely separate creatures from humans and are indifferent to cruelty. Only bad thing about this manga is the art could be improved. Clearly this isn't much of an action manga since the mages all use a single spell and nothing else for fights.
令和のファンタジー
2022年11月21日
話の起伏はきちんとあるんですがキャラクターの描写の起伏がフラットで淡々としている作風です。個人的には岩明均先生の作品とか好きな人に刺さるんじゃないかと思います。私はこの作風がとても好みなんですが少年漫画の熱さが好きな人には合わないかも。話も面白く絵もとても良いです。
2022年10月29日
フリーレンが無双して終わり。みたいな感じじゃなくていろんなキャラの個性があって面白かった。また買おうと思います。
おすすめですが
2022年10月22日
戦闘描写は正直動きが少なく微妙です。
ただ、日常パートの書き方が非常にうまいと感じます。
特に回想、過去の勇者パーティーでの行動の話は特によいと感じます。
読んでほしい作品
2022年10月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 冒険が終わった後の話というのが斬新だなぁと思い読み始めました。ひとり時間が止まってるようなフリーレンがちょっと哀しい気もしますが、魔王を倒した仲間との記憶を大切にして、新しい仲間と旅する姿が前向きです。読んでほしい一作。
魔王を倒したあとのお話
2022年9月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 魔王を倒した後の何年も経ったあとの物語で、勇者たちとの冒険の軌跡を追ったり、魔族の生き残りを倒したりと主人公が無関心のようで、いろいろクビをツッコミます。
2022年9月25日
エルフの人生観とか昔の知り合いが歳を取るって自分はってとこは流石に泣きました。
昔のパーティーメンバーの勇者が歳をとっていなくなるの悲しいですね
それでも新たに仲間ができて物語が進む
展開は良いですね
最高以外の言葉があるか?
2022年9月24日
語弊力が無くて大変申し訳ないが、最高以外の言葉が見当たらない。騙されたと思って2巻まで無料のうちに読んで欲しい。私は魅了され3巻以降即買いしている。戦闘シーンは少なめで、殆どが過去回想と現在の仲間との旅だ。最高一一。
ハマりました
2022年9月22日
仲間と過ごした時間や気持ちを理解しようと同じ事をしたり昔を振り返ったり懐かしんだり新しい仲間と旅をして人間の気持ちを理解していく…
引き込まれます。
想像以上に良き!!
2022年9月21日
勇者パーティーものは多々あれど、この話は秀逸!
ただただ勇者パーティーが活躍する話ではなかった。
魔王を倒したあとの話で、しかもメインは勇者じゃない。
このサプライズもいい。
いいですねぇ
2022年9月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公がえらく長生きの種族ってのもありますが
人の時間って限られてるなぁと思います
頑張って生きなくては…私はこの漫画で何を決意しているんだ…
2022年9月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ おもしろいとは聞いてましたが、やっぱりおもしろいですね。
アウラの話までは淡々とした印象で、アウラの後もまた淡々とした感じに戻ります。
でもアウラ前後でフリーレンというキャラクターのイメージが大きく変わっているので、読み味にも変化が出るのがおもしろいです。
読み直し
2022年9月15日
別アプリでこつこつ毎日読んでましたが、一気読みしたくて購入しました。
何回も読めば読むほど新しい発見があって、買う価値しかないです。
出てくる人が愛おしくて愛おしくてフリーレンが愛おしくて、ユンケルとまた会えたらいいなと思いながら願いながら読んでます。
ゆったり冒険物語
2022年9月15日
穏やかに話が進み、時々くすっと笑えるゆったり冒険物語。エルフならではの、ながーーーい時間を生きる視点が面白くも興味深い。しっかり魔法を使う戦闘シーンもあるが必要以上の時間はかけず、サクサク物語が進んでいくのも読んでいて清々しい。
主人公が昔を懐かしむシーンでは、ほっこりエピソードが多く、読んでいて胸があたたかくなるような物語。
素敵な物語
2022年9月15日
大切な人との、充実した何気ない日々を思い出す、楽しくて、穏やかで、切なくて、あたたかい物語。

何度も読み返したくなる作品です。

どんな気分の時にも、色んな気持ちで楽しめます。

ほのぼのというか
トクトクというか

色んな感情が詰まっているのに、静かな穏やかな気持ちで楽しめます。
静かな読書が出来る作品
2022年9月13日
最近の漫画やアニメ作品には無い、静かな冒険ジャンルとして非常におすすめです。
よくありがちな魔法世界でパーティを組んで魔王を倒す話では無く(1巻しか読んでないので以降は存じ上げない為に断言できませんで)、エルフであるが故に人の短い人生に触れた時に感じる感傷を楽しむ作品です。
喧騒ばかりが自分の周囲に纏っていた事に気付かされ、1巻を読んでから尚一層のこと強くこの静かな作品の世界に触れたいと願うようになります。
とても心地よいので、おススメします。
2022年8月22日
少年ジャンプならもっと売れてるだろうと思うわれる作品です。王道系漫画が好きな人ならハマるんじゃないかなぁー
2022年8月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今まで、ありそうでなかったタイプのファンタジー漫画です。魔王討伐後のその後の話なんか考えたこともなかったので、これからがすごく気になります。
すごい!!!泣きあり、笑いあり。。最高!
2022年8月12日
想像もしたことがなかっドラクエなどのロールプレイングのBOSS戦勝利後の勇者一行達の、その後が描かれています。属性の違い、それぞれの人生に感動し、新しいストーリーのスタートに。。これからどうなるか?楽しみで仕方ないです。新刊スピードも遅くなく、、このままのペースで新刊が出ることを期待しています。
独特な世界観の異世界ファンタジー
2022年8月11日
画力高過ぎ、キャラ魅力的すぎ、テンポ独特すぎ。
異世界ファンタジーの最高峰と言っても過言ではないと思う。
不思議な空気感。
2022年7月14日
淡々と冒険がすすんでいくのに、ひきこまれる。不思議と絶対的な安心感と希望がずっと続いていく冒険って、読んでいて新鮮で楽しいです。激動なのに静寂。そんな世界のとりこになります。
TVで見て
2022年7月7日
あるTV番組で紹介されていたので読みました。設定が斬新で、最初から良くある冒険物という概念がひっくり返されます。
穏やかな物語
2022年7月2日
英雄たちの後日譚がメインテーマになっている珍しいお話。
過去を振り返る温かい視点と、現在進行形の様々な出来事が絡み合いながら、そこにふっと脱力系ユーモアが混ざってくる素敵な物語です。
派手ではないのに、あるいはそれ故に、いつまでも浸っていたくなる悠久の世界があります。
余韻が優しく響く物語
2022年6月26日
実に小学館らしい繊細な優しい作品です。
「なんでこんな言動するの?」というサスペンスが
大切な思い出によって回答されるヒューマンドラマへ。
その余韻が読んだあとも響き続けるのは、作品が好きってことなんです。
のすたるじー。
2022年6月26日
たんたんと進むなかに時々笑いあり、涙あり。
現在軸の間に過去の思い出を語る進み方。
あついバトルなどの盛り上がりには欠けるかもしれない。そういうのが好きな人は物足りなさを感じるかもしれません。
イラストの繊細な線が、話の雰囲気にとてもあっていてると思います。
これはいい。
2022年6月20日
一話一話がずしりと心に重く切なく響く。
人の感情に鈍いエルフが、過ぎてしまった彼らが言っていたことを少しずつ理解していく旅の物語。
花畑を出す魔法とか、かき氷を出す魔法とか。彼女の魔法に魅了され集まった彼らに影響された1人のエルフの話。
本当に素敵な物語だと思う。
すごく不思議な漫画
2022年6月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 勇者が死んでからの物語という、奇抜を狙った一発漫画かと思いきや、心に染みる話。
すごい感動!っていうのでもないけれど、毎回ジワジワ来ます。
淡々とした話ですが絶対オススメです。
気に入って9巻まで買っちゃった。
2022年6月19日
いいぞおお! これは素晴らしい。物語の切り口も新鮮で、時折零れる感情の表現がホロリとさせられます。登場人物が素敵な奴等が多くて、読んでいて気持ち良いのですよ。買って後悔無しの良作です、今後の展開もとても楽しみ!。最終回まで追いかけたいと思います。
引き込まれる
2022年6月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかく話に引き込まれます。何気ない表情に滲む感情がすごい。過ぎ去った人にに対する思いが素敵。独特の間が好き。
話がおもしろい
2022年6月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵もすき。フリーレンの心の変化にグッとくる。折に触れてヒルメンのことを思い出して「ヒルメンなら〜」て言うところがすき。
静かな感動
2022年6月18日
命のやり取りや無慈悲な現実が淡々と語られる中で静かに前を向いて旅を続けていく姿にいつもじんわりと心動かされます

重要な場面をあえて派手に演出しないところがリアルで好きです
何度読み返しても
2022年6月18日
何度読み返しても、考えさせられる深い想いもあるし、何度読み返しても、みんなのやり取りには笑えるし、何回も読み返したくなる、そんな作品です。

魔王討伐が終わった後から話が始まるのも、今まで読んだことがないような作品です。
2022年6月17日
是非読んでもらいたいです。
普段少年漫画は読まないのですが
これは新刊が出る度にすぐに購入するくらい
内容が面白いです。フリーレンがなんとも言えず可愛いです。
何度も読み返したくなります。
良い作品
2022年6月12日
登場キャラ可愛い。
難しい題材を上手く書いてる。
心理描写が上手。
魔法の扱いが凄く好きな作品です👍
良すぎてなけゆ
2022年5月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリがすごい深くて、絵も綺麗だし、サブキャラまで丁寧に書かれて、良かった。しかも、1級魔法使い編で出てきたキャラ達は、もう出ててこないかなと思ってたけど思いのほか出てきていて、いいと思った。葬送のフリーレンは、長く続いてほしい。それに最近ほんとに人気が出てきて、嬉しい。アニメ化楽しみ。ちなみに最初から現在出てる(9巻?10巻?くらい)を見返したら涙腺崩壊した。勇者一行の過去知る度に涙の降水量増えそうだし尚更ヒンメルいい人すぎて死んで欲しくなかったし、フリーレンとくっついて欲しかった。
引き込まれる後日譚
2022年4月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ ファンタジー物はあまり読まないけど、これははまった(笑)勇者一行の物語が終わったあとの後日譚。でも新たなパーティーの成長物語であり、長く生きる者の今と未来のお話なのかなぁと。この先が楽しみです。
何で今迄読んで無かったのだろう…
2022年4月21日
試し読みから最新巻まであっと言う間にハマりました…
じっくり何度でも読み返してしまう作品です。
フリーレンの人生に携わっている登場人物たちも好きです。
この作品を読むことが出来てよかった!
心に響く
2022年4月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 魔王を退治した勇者一向のその後のお話。
人間、エルフ、ドワーフなど、種族によって寿命も違うし、その後というのは考えた事がなかった視点。
長命のエルフが仲間を見送り、時に思い出を振り返りながら足跡を辿ってゆく。
回想に出てくる勇者はナルシストでふわふわした性格でなんだか面白いんだけど、芯の強さと優しさがあって、心に響く言葉や行動がたくさん有る。
エルフが今の仲間達と成長してゆく様がサラッとおとぼけを含んだ、ゆったりした展開でお話が進んでゆく感じ。
一番のお気に入りになりました。
2022年4月17日
絵もストーリーも最高。ゆったりとしたストーリー流れだけど、それが苦にはならない。フリーレンに人間くさい感情が徐々に芽生えてくるのがジーンとくる。。フリーレンにとってヒンメルの存在は、特別なものだったんだろうなぁ。
王道のようで
2022年4月14日
ちょっと違う。勇者が死んだあとの世界のお話ってなかったように思います。キャラクターももちろんですが世界観が本当に素敵です。絵も美しい。早く続きが読みたいです。
じんわりと良いです
2022年4月9日
ちょっと寂しくも、ちょっと暖かく、ちょっと笑えて、じんわりと良い感じ。そのバランスがとても良くて、凄く素敵なお話です♪