ネタバレ・感想あり葬送のフリーレンのレビュー

あたたかな、優しい世界観です
2021年8月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 勇者・フリーレンの死後の物語です。かつては彼と共に旅をしていたエルフの少女が、色々な仲間と出会い、別れ、そして流れていく時間を繊細に描かれた物語。彼女が関わっていくことによって変化する心情に惹かれます。時折、ほっこりするギャグパートも微笑ましくて好きです。
どうなるんだろう
2021年8月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作品は、大切な人に優しくしてもらった記憶がある人なら誰でも泣きたくなる作品だと思います。そしてその人にもう会えないならなおさら。勇者ヒンメルがたった10年でフリーレンの思想に大きな影響を与えたという事実が尊すぎて。死者と話せるという場所でふたりは出会えるのかなぁ…
面白い、だけじゃなくちょっぴりの切なさも
2021年8月4日
面白いです。
勇者ヒンメルとの回想シーンが胸に来ます。
エルフのフリーレンが勇者との旅を思い出して、心が少しずつ成長している様子が描かれています。

フリーレンをみるヒンメルの表情に気持ちが表れていて特に好きです。
心に染み入る物語
2021年7月9日
「冒険の終わりから始まる物語」という題材に惹かれ読み始めたのですがとてもやさしく切なく愛おしくなる物語。勇者ヒンメルの死によってフリーレンが人間に…世界に改めて目を向けて想いを馳せていくさまが心に染み入ります。続きも楽しみですが何度も何度も読み直したくなる素敵な作品です。
久しぶりに心を揺さぶられた
2021年6月8日
とても切ない。冒頭から衝撃の展開。主人公が淡々としているから暗くはならないけど、ふとした表情から主人公の心情が伝わったりして、心が揺さぶられました。この世界とは世界観が全然違うけど、読者一人一人にも当てはまるような大事な事を改めて認識させられた気分。とても良い話です。
とても美しい物語
2021年5月4日
勇者が魔王を撃退したところから始まる物語が新しくて、最初から楽しめました。
冒険者たちの話のはずが、ドキドキワクワクのストーリーではなく毎日が愛おしくなるような美しい物語でした。
また、カラーページがとても綺麗です。
マンガ大賞を取ったことも納得の素晴らしい作品です!
TVで紹介されてて。
2021年5月4日
勇者ヒンメルの死をきっかけにフリーレンの心が動き、人との関わり方に変化が訪れます。新しい仲間との旅を通して思い出されるヒンメル達の言葉や行動は優しく温かく心にささりほっこりしつつ、自分自身も改めたいと思いました。そして、フェルンとシュタルクがとても可愛い!
じわじわ面白さが増す作品
2021年5月5日
長命のエルフの魔法使いフリーレンが勇者と共に魔王を倒した後の話になりますが、それまで人間に関心が無かったところから、だんだんと変わっていく様子が絶妙です
フリーレン自体めちゃくちゃ強いが強さを誇示しないところがいい。これからが楽しみな作品です。
今までにない
2021年5月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ テレビで紹介されていて、試しに読み始めたのですが、ヤバい。めちゃくちゃ面白い!冒険の続きなんて考えたことなかったなぁ…。フリーレンとヒンメルの回想シーンで泣きそうになってしまう。まだまだ続きが楽しみです!
気持ちが温かくなります
2021年4月30日
勇者が魔王を倒して
平和を取り戻した後から始まる
悠久の時を生きるエルフと短命な人間の織りなす
優しいお話です。
キャラクター、シナリオ、展開がとても
よく出来ており、素晴らしい作品だと思います。
美しいお別れの物語
2021年4月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 長い寿命を持つエルフが、他の短命の種族との出会いや思い出を経て絆を結び、優しく美しいお別れを目指して旅をする物語です。テンポが良く、適度なギャグもあり、どの回も素晴らしいお話です。
2021年4月23日
今まで私の知る限りでは、勇者達の冒険が終わってからのストーリーがメインで描かれる作品が無かったので、それがとても新鮮でした。主人公が様々な人々と関わりを持ちながら成長していく過程が楽しみです。
2021年4月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 冒険物ではありますが、、バトル系ではなく主人公を通して人々を含めた世界を俯瞰して見ている様な不思議なお話です。
出会うことに意味を持ち、理解し、託されていく、そして変わっていく自分を流れる様に受け入れるそんな作品です。
ストレスなく観れるこれからも期待している作品です
テレビで紹介されてるのを見て
2021年3月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 気になって読んでみました。めちゃめちゃ面白い!出てくる人達のキャラがすごく良いです。勇者ヒンメルやハイターなど亡くなってしまってはいるけどフリーレンが語ってくれる思い出が切なかったりブフッと笑えたり暗くはないです。エルフが出てくるという時点でファンタジー好きの私にはたまらない作品です!続きが早くみたいな。
無料版だけだけど
2021年3月19日
一巻無料で読んで,読みながら,時々涙している自分に気づく。なんか読みながら,亡くなった友人とその友人とのやりとりを思い出してしまう。
何箇所も心をついてくる。
勇者,魔法使い,冒険ものたくさん読んだけど,こんなストーリーあったのかって感動。
久しぶりにこんな泣いた
2021年2月9日
毎週の連載を見て、大変ハマリ、単行本も買いました。
伝えるのが難しいけど、時の流れる早さが違う種族同士の旅が終わり、勇者の思いを探しにまた旅を始める感じがとてもよい。
2021年2月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ よくあるファンタジーものかと思えば…読んでみてタイトルにもはっとさせられますね。魔法を極めることにしか興味がなかったけど長命故にかつての仲間を見送ることとなり生きる事とは何かを少しづつ気付かされていく主人公。そして新たな旅…続きを非常に楽しみにしております!!
ルリルリみたいで…
2020年12月19日
宇宙戦艦ナデシコのルリルリのような、一見無表情のようなフリーレンが、とても魅力的。
人との関わりを通して生きることの意味を模索していく旅がどうなるのか引き込まれます
出来事の間で魅せる情景が、言葉はないけど
それぞれキャラクターの性格をよく表現できていて、読んでいて気持ちが良いです。
よくある冒険ファンタジーと思いきや…
2021年1月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ よくあるファンタジーものかと思ったら、始まりですでに魔王を倒したあとだった…
淡々と進む物語の中で徐々に明らかになるフリーレンの過去が切なくてうるっとしてしまう。
新たな仲間とともに、フラーレンが人間を知る旅が続くのが楽しみです。
かなりいい
2020年12月27日
設定がしっかりしてて面白い。昔からエルフが長命で悠久の時を過ごすのはいわゆる定番だが主人公としてかつての仲間の死後にどのような生き様を見せるのか興味深い。前パーティー時やら師匠との別れの後エピソードなどもみたいな。連載もエルフの寿命同様息の長いものになりますように。
回想シーンが切ないよ~
2020年12月20日
CMで観て、即買いました~
まだ1巻しか買ってないし、続き気になるけど、楽しみにしてちょっと我慢しよう(来月一気に買ってしまいそうだ)。
切なくなるけど、弟子とのやり取りでなんか笑えてくるときもあり、絵も雰囲気あっていて好きです~^^
切ないけど心に残る
2020年12月22日
切ないけどずっと心に残る話かなと。長寿の種族の話はよくあるけど、掘り下げるとこんなに切なく深い話になるとは・・。今後他の漫画で長寿種族出てきたらその人の人生を想像してしまいそうです。人生の時間には限りがあるという当たり前のことを改めて認識させてくれる作品です。周りの人を大切にしようと思いました。
立ち読みしただけなんですが
2020年9月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試しに開いてみただけだったのに、ホロリと涙してしまった。穏やかに何かを思わせながら進む物語。とてもいい。長寿のエルフがかつての仲間(人間やドワーフ)の寿命に向き合う事が出発点。だから置いていかれる感じがひしひしと伝わってきて哀しい。でも新たな出会いもあります。あーこれ紙の本でほしいかも。
いうまでもなく名作
2026年6月25日
言うまでもなく名作。ただの恋愛ではなく、死んだ勇者とフリーレンの心のつながりを追っていく物語だと思う。僧侶も戦士も、みんないい奴なのよ。本当に楽しい。
2025年11月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 葬送のフリーレンにハマりました!初めは何だ?ありきたりな、冒険的ななストーリーかな?と思ってたら、まさかフリーレンは長命で、その間に人間は一瞬で歳を重ねてしまう…色々と複雑な話になってますね!私的には、ヒンメルとフリーレンが少しでも、恋に落ちて欲しかった!
なんでもっと早く読まなかったんだろう
2025年10月16日
以前から作品は知っていたんですが、2巻無料の時にやっと読んでハマりました(遅)

ヒンメル達のパーティーも、フェルン達のパーティーもどちらも好きだなぁ。
でも遠い記憶の中のパーティーのはずのヒンメル達との再会の12巻は、個人的には嬉しかったかも。

アニメは、フリーレン達の魔法の迫力が凄くて、漫画と両方で楽しみです。
静かで美しい世界観
2023年12月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 淡々と進んでいく中に誇張されない確かな感情の機微と人々の関わりが描かれている、とても素敵な作品です。エルフであり長命の主人公が人間の勇者の死を通じて初めて人間を知ろうとし、1000年以上生きてきた中で人間と噛み合わなかったであろう感覚が、物語の進行とともに亡き勇者や仲間を通じて徐々に擦り合わされていくような感じが尊いです。
2023年12月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ マンガでよくある勇者が魔王を倒すために進んでいくストーリではなく魔王を倒したあとの凱旋から始まるという、
私は初めて見る内容で発想が素晴らしく、画風も好みのものでとても見ていて面白い作品です。主人公のフリーレンの余生が描かれています。とてもオススメです。
早く続きが見たい!
2023年12月18日
新刊が出るまで何度もこれまでの巻を読み直して読み直して、アニメを見ては新刊を待ち侘びて、読み終わったらもう早く続きが読みたくてたまらない〜!何でこんなにも毎回ワクワクさせてくれるのだろうー。
次の新刊が出るのはいつになるのかなー。。長いな。。
切ない別れ系かと思ったらほっこりした
2023年12月3日
寿命が長いエルフの少女が出会いと別れを繰り返す,,,ような物語かと思ったら(確かに別れもあって切なさも感じます)思ったよりギャグっぽさもあって、登場人物たちの掛け合いが楽しくてついつい読んじゃう感じでした。
登山してる気持ち
2026年1月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメからハマり原作を読み始めました。まさか冒険後のお話だとは思わずなぜ冒険後、?と思いながら読むと涙脆い自分は涙止まらないし、爆笑したりの繰り返しで急な山を登ったり下ったりしてるように感情が揺らぎます笑とても素晴らしい作品だなと心が満たされました。
銅像になってるだらしないエルフ
2025年12月23日
マンガ沼の血が大好きな山内さんが、推していて業界ならではかの違和感を感じて見たら、人を疑うことの愚かさを痛感した作品でした。国民の3人に1人は見て良かったと思えばいいな。
はじめてコミックを全巻新刊でそろえました。
今後もありえません。
ずっと面白い、淡々と面白い
2025年3月23日
最新刊14巻まで読んだ。
ここまでの巻数きたら、中弛みする作品もあるだろうが
この作品はずっと面白い。
むしろ面白さがどんどんと増している。
はぁ早く次巻が読みたい。
2024年5月30日
最近みんなが見ていてよく耳に入ってくるので買ってみましたがほんとに最高でした!
もっと早く買えばよかったと思うぐらいには良かったです!
いっきに全巻買っちゃいました!
是非読んでみてください!
何かずっと、悲しみが底にある物語です。
2021年5月6日
勇者パーティーが魔王を倒してからの話という、聞いたことのないストーリーですが、長寿のエルフの悲しみがずっと感じられます。仲間が加わり少しずつ強くなるけど、仲間は成長し老いて行くという背景が見えます。途中でエルフが出てきますが、彼がどのように絡むのか楽しみです。
斬新!!
2025年4月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 終わりからはじまるというとんでもなく斬新な設定に惹かれました。私は大切な人が幻覚として出てくる谷の時にフリーレンがうん、あなたならそう言うと思った。って言っていたところが心に残りました。
エルフの思い出を辿る一瞬の物語
2020年9月30日
長寿のエルフに対して長くは生きられない人間たち。そんな人間とパーティーを組んで魔王を倒したエルフの魔法使いフリーレンのその後が描かれています。人間の命は儚いからこそ、彼らは一人残されていく大好きなフリーレンを心配して様々なやり方で、その思いを繋いでいきます。エルフの長い間生きていた中で、ほんの一時の時間がかけがえの無いものだったと気付かされ、読んでいるこちらも癒されるお話です。
静かで優しい冒険ファンタジー
2022年1月5日
永い時を生きるエルフのフリーレンはその特性から人間とは別の次元で物事を捉えてきた。たくさんの人を見送ってきたフリーレンが自身の悲しみから、人間を知る旅に出て、様々な出会いや出来事を通して過去の記憶を辿り知っていく様が、静かに丁寧に描かれていて、切なく、温かく、優しい。派手さはないけど、押し付けがましく説いてくることもなく、とぼけた感じがかわいらしい、心に響くファンタジー。
めっちゃ好き
2025年3月25日
転生じゃないファンタジーで、バトルはちょっと少なめのマンガをずっと探してました。
そこで出会ったのがフリーレンです。
読んでると一緒に冒険してる感じでワクワクします☺️
看板漫画
2023年4月3日
現サンデーの看板作品でRPG全クリ後の各メンバーのその後を描いたちょっと珍しい設定作品。しかしその描写や心情など非常に丁寧で人気あるのも頷けます。新刊出る度追ってます。
面白い大好き
2023年4月2日
可愛いエルフだがそこはエルフ。相当の長寿だ。このフリーレンはそんな性質からパーティーの仲間たちを見送る側だ。それだけでもの哀しく胸が熱くなる。勇者も皆、若かった。若い頃と年老いてからの対比、冒険から戻ってからの後日譚を贅沢に描いているのも見もの。まだ途中までしか読んでいないが追いついたらまた更新予定。
フリーレンをかえた1/100の旅路
2025年3月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ フリーレンの第2の旅路の始まりは勇者一行との1/100の旅路。勇者一行とフリーレンの思い出がたくさんあって鏡蓮華の指輪の話とかは本当に感動します!読んでいくとヒンメルとフリーレンが会えないのが本当に悲しくてはやくオレオールでヒンメルと再開して欲しいです!
カラーページの衝撃
2024年3月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 淡々と進む旅の中に、心に響く言葉が散りばめられたお話…と思いきや、旅先で戦闘やダンジョン攻略がはじまったり、緩急のあるストーリーに身を委ねていたら、突然のカラーページの衝撃…!思わず息を飲みました。あらゆる思いが弾けるように見えました。こういう漫画にしかできない表現をしてくれる作品はいいですね。素晴らしい内容とも相まって、本当に大切に思っている作品です。
4.7☆
2021年10月1日
じわじわくる。ファンタジーな世界観が好き、絵も可愛さのある綺麗な絵です。
読み進めていくと、今となっては故人の人となりが浮かび上がってきます。長寿なエルフのフリーレン、昔一緒に戦った勇者達の軌跡をたどり、ちょっとドライな性格のフリーレンなりにも旧友に思いを馳せ、昔感じた事とはまた違う仲間たちの色々な想いを感じながら進みます。5巻までの評価は4.7☆
残酷なまでに美しい時の流れ
2023年4月5日
エルフと人という種の違いから生じる、時間に対する感覚の違いを非常に上手く活かしたヒューマンドラマです。
大切なものに失ってから気付く、というのは現実でも物語の中でもよくある話ですが、長い時を生きたエルフが勇者の死をきっかけにようやく人を知りたいと思うようになる。
非常に美しい物語と、それにマッチした繊細なタッチの描写、近年でもピカ一の完成度の作品です。
葬送の言葉が響く
2023年9月17日
これはおもしろい。1位で無料になっていたのがきっかけで読み出したら止まらない。

長く生きるフリーレンに思い出や言葉、風景、人のつながりを勇者達はたくさん残してくれていて記憶を辿る旅になっている。
クスッと笑える所や心が震えるシーンもちりばめられていてすごくテンポが良い。

フリーレン達を導いた先に何があるのか楽しみ。
静かな
2021年1月16日
静かな勇者ご一行の後日談。一話一話に思いが込められていて、何度も読み返してしまいます。絵も綺麗で、時に可愛らしく、重くなりがちな主題を和らげてくれます。オススメです。
派手さはないけどでも読んで間違いない
2024年6月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他の人も言ってるように、ストーリーはゆっくりですごく見せ場があるわけではないものの、回想シーンの描写とか難しいはずなのにとてもすんなり受け入れられるしキャラクターの会話もクスッてできて、それでいてたまにくるフリーレンすごいやんって言うバトルのシーンとか、なんでこんなにゆっくりなのに飽きないのか不思議な話。
絵も線は薄めだけど全然綺麗でそれがまた絵画のような感じで読んでて癒される作品。
自分の大切な誰かを想いながら読んでもいい
2024年9月8日
アニメから原作にきました。丁度大好きな母親を病気で亡くしたばかりの時でした。作中のヒンメルの遺した言葉や、フリーレンの大切な人を亡くした気持ちや表情が当時の自分の境遇とシンクロして深く刺さり、救われたような気持ちになったのを覚えています。落ち着き先のない感情や寂しさをうまく優しさに落とし込んで前を向く事ができました。
この作品に出会えなかったら、もう少しだけ長く暗い日々を過ごしたと思います。ありがとう。
アフターファンタジー
2021年3月23日
無料分読みました。冒険ものはあまり読まないのですが、冒険後のお話ってあまりないので引き込まれました!面白いです!思い出を辿る旅に一緒に行っている気分です!フリーレンの性格がとても好きです。
じんわりくる作品
2021年5月5日
レビューするのが難しい作品。私はハマった。フリーレンは折に触れて過去の旅を回想するんだけど、この時ヒンメルはどう思ってたのかな?と彼の回答のない心情を思って切なくなる。面白いけど淡々としてるから完結してからまとめ買いでもいいかなーとか思ってたけど、メンバーの色恋ネタが進展してきたのでリアルタイムで追い続ける事にします。
飾らない感じがいい
2024年8月31日
魔法がある世界の物語は魔法が派手で、戦闘シーンはすごく壮大に描かれるイメージがあったのですが、この作品は日常で使える便利な魔法から、戦闘に使うカッコいい魔法まですべて描かれていて、なんかいいなと思っています。勇者ヒンメルの言葉は名言が多くて、毎度考えさせられます。フリーレンが過去を思い出しながらストーリーが進んでいくのがとても好きで、読むのが止められません。
世界観が大好き。
2024年8月30日
魔法やそれを取り囲む世界の設定が細かさがすごく魅力的。いろんな設定の解像度が高くてのめり込める作品。アニメから続きが気になって来た。一気読みしてしまった。

漫画もアニメもどちらも大好き。
続きが待ち遠しくて仕方ない。
最高です!!?
2024年7月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ ゆっくりと旅をする物語で、主人公が所属しているパーティのリーダー的存在が、亡くなったことでその人がどんなに大切な人だったかというのを知り、もう一度のその人に会いたくて、死者のいる世界を目指して、旅をしていく物語で、私的には最高だと思います!!1巻目で号泣してしまうほどでした。主人公の感情がどんどんわかっていき成長を感じました。
アニメも最高ですが、漫画は更に最高です!
2024年6月18日
アニメの続きが気になって漫画買いましたが、本当に素晴らしい!!心理描写が細かくて驚きます。クスッと笑えるところもあるし、うるっと泣けるシーンもあり、かっこいい戦闘シーンもあって、本当素晴らしい冒険物語!フェルンとシュタルクのピュアな恋愛事情も見ていて、心が洗われる感じで、胸がジーンとします✨ 本当、この作品はアカデミー賞脚本賞取れるぐらいの素晴らしい作品なので、すごいオススメです!
奥が深い
2024年5月29日
アニメが話題になってるだけあって、すごくおもしろいです。登場人物全てが皆個性があり、特に勇者ヒンメルが魅力的で好きです。若い時のイケメンぶりもだし、年老いて随分見た目が変わっても全然魅力は衰えていません。ストーリーも切なくなったり温かい気持ちになったり。クスッと笑えるところもあり、奥が深い作品だと思います。絵もすごく綺麗です。
何もかもが良い
2024年5月25日
これ、星5以外の評価あるのか、いやむしろ5では足りないと思わせる。話題になっていたけどすぐには読まず、アニメが始まったからまずアニメから見たらもう素晴らしくて。マンガも読みたくさせられます。両方とも素晴らしい。静かに淡々と進むけどぐっと心にくる。登場人物もみな魅力的で素敵です。ヒンメルの深い想いにじんときます。ずっと見守りたい作品です。
どのキャラ描写も秀逸
2024年5月18日
どの登場人物も「このキャラの外伝を読みたい」と思うくらいきちんとキャラ作りされていて、発言や行動に説得力がある。いつか、フリーレンがヒンメル達と旅していた10年を読んでみたいです。
さすがアニメ化された人気作品!
2024年5月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み始めは人間の一生の短かさに胸が痛いほど切なくなり、徐々に主人公のフリーレンの冒険話がワクワクしてきます。毎回ミミック箱のところで笑ってしまう。話が進むほどにヒンメルの偉大さが分かってくる。フリーレンのことをとても大事に思っていたのね。時間を遡るアクシデントで再会したエピソードでは泣きました。アニメもこれから観ようと思います。続きも楽しみにしています!
新しい視点
2024年5月23日
葬送のフラーレンをみんな「新しい視点の物語」と語ると思いますが、私も思いました。まずそれを言わざる得ない。魔王を倒した後の話は果たして物語として面白いのか、そう思うのが当たり前なのに作者はあえてそこを付いたことが面白いと感じました。
長寿のエルフを主人公に置くことでさらに時間の流れを意識した造りなのも最高です。
2023年11月6日
気にはなってたけれど読んでおらず、アニメが良かったので読み始めました。
色々な事が淡々と過ぎていきますが、一コマ一コマに意味や作為が散りばめられていて考えさせられます。
世界観、作画、表現方法が一体となって独特の世界観。
読んでよかったー。
良作!
2024年4月11日
アニメから入りまして。や〜アニメは主題歌もCVも作品の世界観とピッタリで、作品の良さをぐっと盛り上げてると思います。原作漫画も、もちろん大好き。冒険からの帰還から始まる所がもう斬新で惹かれました。箇所箇所で思い出されるヒンメルとのやり取りは、自分にもささる‥。執着のないフリーレンが皆んなとの、ヒンメルとの冒険の日々を大事に思いだして変化していく感じはじんわりきます。
最高の後日談
2024年5月2日
長寿なエルフであるフリーレンが魔王を倒した後の長い人生を過ごしていくという今まであまり見たことのない後日談の漫画となっています。戦闘シーンとかもサラッと流したりこの作品独特の雰囲気が味わい深くておすすめです。
アニメから読みました
2024年5月1日
アニメ始まりで放映が終わったのを機に原作も読みたくなって読みました!映像で観ていたのが良い相乗効果を生んでくれて読み進めやすかったですし、より深く世界観を楽しめています。
フリーレンのチュー顔が忘れられん
2024年4月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ ハンバーグ作って待ってて帰ってくるシュタルクが遅いから怒ってた
フリーレンかわいすぎんか!?
ほっぺ膨らませて!!
そんな可愛い嫁になるんかあんたは
しかもあんなシーン見せるもんだから
フリーレンとヒンメルが夫婦になるシーンとか
考えちゃうやんけぇぇ
ヒンメル〜おれはずっと男の味方だよ
葬送のフリーレン
2024年3月28日
フリーレンが可愛すぎる 今まで見たアニメの中でいちばん面白い これを超えるアニメはなかなか出てこないと思う 見れば見るほど依存する 続きが気になる 感動もある 話の理解度も深まる こんな最高な作品見ないのは損だ
葬送のフリーレン
2024年2月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ キャラクターなどの作画もいいし今年アニメ化されたのもあって色々な人から人気を集めているアニメで入ってないセリフや入ってない会などもあって実際問題漫画で読んだ方断然お得な感じフリーレンがシュタルクやフェルンなどに関心を抱きながらフリーレン自体もシュタルクやフェルンたちも成長していくギャグ要素も多少ある物語性がいい自分達も学ばせられる時がある
2024年2月2日
もうアニメの配信を待ちきれず、原作にまで手を出してしまった、って感じです。やっぱりいいですよねフリーレン。読んでいるとなぜか落ち着きます。こういう感じの作品をどこかで読んだことがあったなぁと思ったらキノの旅でした。
過去と今とを繋ぐ魔法冒険ファンタジー
2024年1月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメを観て、続きが気になり最新巻まで読んでしまいました。エルフのフリーレンが長い長い寿命の中で様々な出会いと別れ経験し、過去の思い出を時折思い出しながら今の仲間達と冒険を続けていきます。人間とは比べ物にならないくらい長い寿命ゆえ、時間の感覚がみんなとは違うフリーレンが大切な仲間の死を通して、初めて人間を知ろうしていくお話です。
2024年1月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメで見て面白いなと思い、漫画で読みました。
フリーレンの表情が好きです。あまり表情豊かではありませんが、嫌なときに見せる顔がとても可愛いです!
13巻が待ちきれません!
2024年1月6日
人類と魔物との戦いというシンプルでわかりやすい物語です。ほっこりする場面と魔物との戦いのかっこよさがあって続きがみたいですね。過去のヒンメル達と現在が色々リンクしていてとても面白いです。おすすめです。
読者に想像させるマンガ
2023年10月2日
多くを説明しないで、細かいところは読者にセリフや状況を想像させながら月日が進む。ファンタジーなのに、読者に自分の人生を重ね合わせながら読ませるっていうのは新しいなぁと思いました。多分、年を取るほどジワる。何がおもしろいかは人それぞれ、そんなファンタジーマンガなんて初めて。絵もキレイで読みやすくどんどん読んじゃいます。
余韻が優しく響く物語
2022年6月26日
実に小学館らしい繊細な優しい作品です。
「なんでこんな言動するの?」というサスペンスが
大切な思い出によって回答されるヒューマンドラマへ。
その余韻が読んだあとも響き続けるのは、作品が好きってことなんです。
好きっ!
2023年12月20日
毎回フリーランが仲間たちと訪れる旅の中で忘れてた感情を思い出させてくれる。時間の大切さ。人と過ごした記憶。その作品を読むと心が暖かくなる。
この著者はどのように作品を着地させるのか
2023年12月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ まさかこのような展開になるとは想像出来なかった。

フリーレンはげんざいの旅からかこの思い思い出の世界にまで行ってしまったのですね。

今は亡き栗本薫先生の二の舞にならずこの作品を完結していただけるよう望んでやみません。
神マンガ
2023年12月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ めっちゃ面白いです!
電子でも紙でも買っちゃいました。
フリーレンの気持ちがだんだん豊かになっていくのがほっこりします。ヒンメルにいつか会えるといいな。
シュタルクが最高に好き
2020年12月24日
ストーリーについては別の方が触れているので割愛。
主人公であるフリーレンも魅力あるんだけど、2巻で登場するシュタルクにめちゃくちゃ惹かれました!
実力は充分あるし(師匠のお墨付き)、強いはずなんだけどへたれっていう…w
もちろんいざってときはしっかりきめますがギャップがとてもいいです。

ま、ただ単にへたれ男子が好きなだけなんですけれど(笑
勇者
2023年10月5日
ヒンメルの性格がいい!!偉そうぶってないのがいいなぁ。仲間も、バランスが良くてとってもいい感じ。フリーレンにとっては、短い付き合いだったようだけど…ヒンメルが亡くなった事で、彼女の中の考え方が変わっていく。TVでも見れるようになり、更に楽しくなった!!フリーレンの旅が、どんどん色濃く貴重な体験が増えて振り返りも素敵なお話です。
読めは読むほどに
2023年10月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3巻から11巻まで一気買いしました。
本来はメインとなる勇者の死後、その仲間のエルフ(寿命がめっちゃ長い)が仲間たちの記憶と共に進んでいく物語。
最初の方は一風変わって面白いなというくらいの感覚だったが、1級試験、その後の黄金郷編とどんどん面白くなっていくじゃないか!
特に黄金郷は何度も読み返せる、敵も味方も素敵すぎる。
この後の過去編っぽいのも楽しみです。
2023年10月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメから続きが気になり購入に至りました。
ヒンメルの死を契機にヒンメルを知ろうとし過去の思い出を大切にし始めるお話なので、甘く優しい思い出と、それを既に失っている悲しみと、様々な側面で考えされられます。
きっと今そばに居る子達とも思い出も、勇者パーティとして過ごしてきた10年と同じくらいかけがえのない思い出になるのでしょうね。
勇者ヒンメルの死によって
2023年11月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 魔王討伐を終えた勇者一行の魔法使いフリーレン(エルフ)が五十年後に勇者ヒンメルと再会し、その後ヒンメルが亡くなりフリーレンが初めて人を理解出来なかったことの後悔から始まる第2の冒険物語です。その目的はエンデ(オレオール)に行き、ヒンメルに再会することです。
自分はまだ9巻までしか読んでいないのでこの後の物語の展開が楽しみです!
2023年11月20日
葬送のフリーレンは、あまりない魔王を倒した
あとの話でフリーレンが仲間と共にヒンメルたちとの
旅の痕跡や困ってる人を助ける話。
フリーレンは大魔法使いで偉大と思いきや、
フェルンがいないと早く起きたりできないところ
がとても可愛いです
アニメがきっかけで
2023年11月6日
TVをつけたらたまたまアニメが放映されており、途中から見ていたのですが、面白くてハマってしまい、原作を購入し一気読みしてしまいました。(*´ω`*)
久しぶりにかなりハマってます。
絵も綺麗で続きが楽しみです( *´꒳`*)
2023年10月8日
予想以上に良かった。ヒンメルのあまりにも深い愛に毎回泣かされる。フリーレンの心がこれからどのように変化していくのかが楽しみ…!まだ原作途中なので最新まで追いつきたいです!
ハマった。
2023年11月21日
金曜日ロードショーでみてハマった。1、2巻迄無料だったので読んだら続きが読みたくて仕方なくなり、全巻イッキ買い。何度も読む度、新たな発見があって楽しい。オススメです。
ほんとにいい!
2023年4月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 少年漫画はあんまり読まないけど、お母さんと友達におすすめされてそんなに面白いの?と思って読んでみたらすごい面白かったです!推しはヒンメル。個人的にフリーレンへの愛情ヤバいと思う。迷ってる人はぜひ読んでー
ストーリー良し 絵良し テンポ良し
2023年10月10日
後日譚かつ回顧録という筋書きで、ほのぼの時々シリアス時々コミカルというバランスが絶妙。絵もキレイで読みやすい。
そして基本的に1話完結ながら、合間の仕切りもスムーズで、まるで4コママンガを繋げたようなテンポの良さだなと感じました。
原作者の方の前作は1ページ単話型だったんですね。納得。

10巻までイッキ読みしましたが、全然疲れません。受賞納得の良作です。
長寿ゆえの
2023年10月7日
時の流れ、繋ぐ命、久々に良い作品に出会いました。未来へ贈る人の優しさが溢れており、長寿ゆえの主人公のゆっくりと穏やかな成長が面白いです。
読み直し!
2023年10月1日
アニメ化おめでとうございます!
改めて読み直しましたが、やはり温かい作品で、時には泣けます。
見送ってばかりって、、、寂しいけど良い思い出もある前向きに歩んで行く姿が凛としててカッコイイ!
2度読みして欲しい
2023年9月26日
1巻を2度読みしたら、フリーレンの口癖の「すぐ死ぬ」が別の意味に聞こえた。ぜひ2度読みオススメ。
奥が深い物語り。
冒険モノ好きで笑いたくて泣きたい人は、ぜひぜひ。
幻想的
2023年9月24日
悠久の時を生きるエルフにとって、人間の一生は瞬きする間に終わってしまう。
それを悲しいと思う気持ちさえ、持たないのか、あるいは忘れたふりをしているのか。
人間の優しい気持ちに触れて、エルフは変わって行く。
幻想的な、でもスリリングなこともあるお話し。
葬送というタイトルだけど、優しいお話。
2023年7月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメ化も決まり、面白いとも聞いたので興味を持ち購入。

長い年月を生きているフリーレンが、過去を思い出しながら、過去に一緒に旅をした仲間が残した弟子達と新たな旅に出る。

大笑いとは言わないけれど、笑わせてもらえるシーンもあるし、ちょっとした恋愛かな?っていう可愛いシーンもあるし、満足したので星は5です!

続きがとても楽しみです!?
いい!サンデーらしいファンタジー
2023年5月24日
この一癖ある独特のセンスの感じが凄くサンデーらしくて好きです。まだ5冊目ぐらいですが全て揃えます。良い作品に出会えました。
とてもいい
2023年4月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ まず絵に惹かれて購入しました。読んでみたら1巻でもう胸が締め付けられて、ああこれは見届けなければならないと思いました。ほんとに最高です!!アニメ化もするとの事でそちらも気になります
のんびり読める
2023年4月24日
フリーレンがすごく穏やかと言うか感情の起伏があまりない感じなのに何故かとても面白い…旅の途中でいろんな事を思ったり出会ったりでちょっとほっこりするなと思います。アニメ化も決まってるのですごく楽しみ!!
本当に素敵な作品!何度も涙します!
2023年4月22日
長い時間軸の中で独自の種族性を持って生きているエルフ・フリーレン。人間の僅か百年の一生なんて、あっという間の事でしょう。でも、その僅か百年の中の10年という一時を共にした勇者パーティーの仲間達のおかげで、フリーレンは劇的な成長を遂げます。もちろん人間にしたら緩やかですが、勇者パーティーの英雄譚のその後のエルフ・フリーレンの成長記を見守っていきたいです。
2023年4月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今までありそうでなかった魔王を倒した後の勇者達の後日談。作者様の目の付け所に凄い!と思いました。
当時イケメンだった勇者も年をとっておじいちゃんになり、先に亡くなっていくさまを淡々と描かれていたり…エルフからしたら当たり前に通り過ぎていく日常なのでしょうね。長寿なエルフ目線で描かれているのが良かったです。
ずっとみていたい
2023年4月7日
フリーレンのことがどんどん好きになる。
エルフなので人間とは寿命が違うので、常識というか感覚が違う。それでも色々なことを感じ、行動していくフリーレンが素敵で大好きです。
みんなあたたかさがあって、じんわりと幸せを感じる作品です。ずっとみていたいです。
静かな時の流れ
2023年4月3日
昔のことがふと懐かしくなる。
そんな漫画でしょうか。

あぁ。昔あんなことがあったなぁと、ふと追憶に浸るとき、懐かしい顔が浮かんでは優しい気持ちになることがありますよね。

そういう感情を思い出す、優しいストーリーが続きます。
ヒューマンドラマ
2023年4月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 勇者たちが魔王を倒した後、長寿のエルフが仲間との人生を回想(会葬)する。絵が綺麗。どのキャラにも愛が注がれている。静かに涙を流せる作品です。