ネタバレ・感想あり葬送のフリーレンのレビュー

おもしろいです
2024年5月31日
イケメン勇者ヒンメルが年取ると イケてないのが気になって仕方ないです 13巻の帝国風ヒンメル像は面白かったけど。。
珍しい話!
2024年5月31日
普通は最強の魔法使いが無双しながら魔王を倒していくが、この漫画は最強の魔法使いの魔王討伐後の生活を描いていて、フリーレンのギャップが良い!鈍臭かったり、かっこよかったり、ぜひ読んで!
2024年5月30日
絵がタイプです!!アニメ見たんですけど、絵が本当に綺麗すぎて.....!!!
最高です!続きが気になります!
2024年5月30日
最近みんなが見ていてよく耳に入ってくるので買ってみましたがほんとに最高でした!
もっと早く買えばよかったと思うぐらいには良かったです!
いっきに全巻買っちゃいました!
是非読んでみてください!
感動
2024年5月29日
最初っから感動の作品でした。勇者ヒンメルはかっこよすぎます。フリーレンが人間にどんどん心を開いていくのが本当に最高です。
奥が深い
2024年5月29日
アニメが話題になってるだけあって、すごくおもしろいです。登場人物全てが皆個性があり、特に勇者ヒンメルが魅力的で好きです。若い時のイケメンぶりもだし、年老いて随分見た目が変わっても全然魅力は衰えていません。ストーリーも切なくなったり温かい気持ちになったり。クスッと笑えるところもあり、奥が深い作品だと思います。絵もすごく綺麗です。
2024年5月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメでも話題になってるだけあるなって思う。勇者パーティは最初の一瞬で終わるんだけど、事あるごとに過去の出来事を思い出し、重ねて、あの時のことを真の意味で理解していくフリーレンもいいし、最初の旅で人間たちの言ってる事が理解できなかったり、10年20年なんてフリーレンにとっては一瞬で何でもない時間の経過だとでも言うかのような振る舞いに対するなんとも言えない微笑みを浮かべながら見守るヒンメル達の顔も忘れられなかったな。冒険の旅も沢山の出会いや再会があってストーリーも面白かった。
アニメから知りました
2024年5月29日
アニメから知りましたが、なんともう大人な内容です。
ゲラゲラ笑ったり驚いたりするような冒険譚ではなく、人の心、思いやり、死別、色んなことを学び感じ取れる作品ですごくおすすめできます。
私は初めて自然といつの間にか涙が流れてしまっていた。という経験をした作品です。
2024年5月28日
アニメから見て漫画読みました!!!!想像よりもおもしろくて、すごい読みやすかったです!絵もきれいで最高です!!!
2024年5月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ まさかの世界を救った後の物語。エルフという長寿の設定あってこその話なのだが思い出のストーリーもあり現在を生きる主人公の話もあって秀逸です。文句なしのオススメ!
ほのぼの
2024年5月27日
一見、ほのぼのとした世界観ですが、セリフが非常に深く、色々なことを考えさせられる作品です。絵が美しいです。
ファンタジー
2024年5月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 物語のその後を描いたファンタジー漫画です。よく見掛けてはいたのですが、アニメ化をきっかけにハマって漫画を読みました。寿命の違いからくる別れというのは本当に切ない…。勇者ヒンメルが本当に魅力的な人物で大好きです。漫画を読んでいる時、アニメの主題歌だった『勇者』が頭の中で幾度なくリピートされました。
面白い作品!
2024年5月27日
最近かなり話題になっている作品なのでどうなのかなと思い試しに読んでみたところ、やはり話題になるだけの作品は面白いです!
これは誰でも楽しめて読む価値あり!
ハマりました
2024年5月26日
何回も何回も読み返してしまうくらい、面白くて大好きな漫画です。フリーレンも可愛いけど、フェルンもカワイイ!
想像よりも一万倍面白い!!
2024年5月26日
アニメ化もされているので読んでみましたが、すごく面白かったです!
フリーレンちゃんがすごくかわいいので、ぜひ読んで下さい!! おすすめです!
何もかもが良い
2024年5月25日
これ、星5以外の評価あるのか、いやむしろ5では足りないと思わせる。話題になっていたけどすぐには読まず、アニメが始まったからまずアニメから見たらもう素晴らしくて。マンガも読みたくさせられます。両方とも素晴らしい。静かに淡々と進むけどぐっと心にくる。登場人物もみな魅力的で素敵です。ヒンメルの深い想いにじんときます。ずっと見守りたい作品です。
2024年5月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても有名な作品ですね。以前からここのサイトで題名を見かけていたのですが、メディア化をきっかけに読み始めました。さすが面白い。
切なくて優しい物語
2024年5月25日
戦いが終わった、その後の物語、とでもいうのでしょうか。1人生き残った長命のエルフの視点から移り変わる世界を描いていて、そこがたまらなく切ないです。個人的にはアニメも好きですが、漫画も本当におすすめです。
悲しくも、美しい
2024年5月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 種族が違うことによって、寿命を迎え、かつての仲間たちが亡くなっていって……感情表現が乏しいフリーレンが泣いてるシーンはこちらも切なくなりました。
フリーレンは同じ道を再び旅して…
2024年5月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 長寿ゆえ人とは違った感情を持った(持たない?)フリーレンが、かつての仲間と旅した道を新たな仲間と再び旅をします。
旅をしながら回想されるかつての仲間との旅が微笑ましいほど切なくなります。特に勇者ヒンメルとのからみ!など
人の生死・人生がベースにあるので沁みます。
さすがアニメ化された人気作品!
2024年5月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み始めは人間の一生の短かさに胸が痛いほど切なくなり、徐々に主人公のフリーレンの冒険話がワクワクしてきます。毎回ミミック箱のところで笑ってしまう。話が進むほどにヒンメルの偉大さが分かってくる。フリーレンのことをとても大事に思っていたのね。時間を遡るアクシデントで再会したエピソードでは泣きました。アニメもこれから観ようと思います。続きも楽しみにしています!
新しい視点
2024年5月23日
葬送のフラーレンをみんな「新しい視点の物語」と語ると思いますが、私も思いました。まずそれを言わざる得ない。魔王を倒した後の話は果たして物語として面白いのか、そう思うのが当たり前なのに作者はあえてそこを付いたことが面白いと感じました。
長寿のエルフを主人公に置くことでさらに時間の流れを意識した造りなのも最高です。
大人漫画ときいて
2024年5月21日
あまりにも周りの評判が良すぎてかなりハードルをあげて読み始めた漫画ですが
期待を裏切らない漫画でした
所々にみせる過去のエピソードは切なくで涙がでました
心に触れる冒険譚
2024年5月21日
あまり冒険物を読まないけれどアニメからどハマりしました。勇者一行の冒険のその後のお話。目的を達成して冒険が終わったあとのお話がメインストーリーになるのが新鮮で、優しさに溢れる良い作品。フリーレンがエルフだからこそ長命で強いのに、力を驕らないところとかフェルンに注意されて拗ねるところとかのギャップが好きです。
ハマりました!
2024年5月20日
とってもステキな作品です!旅をした時間が大切だったことに気づいて涙するフリーレンの姿、泣けます!フリーレンが成長していく姿に感動します。
神作です
2024年5月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんで今まで見てこなかったんだろうって後悔するほど本当に見て良かった作品です。フリーレンもヒンメルも登場人物みんな好き!!
感動です。
2024年5月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメで知りましたが、セリフが本当に素敵で、感動しました。アニメの絵柄も好きですが、原作も良いですね。「付き合っちゃえよ!!」が、同意!!
カップリングが最高
2024年5月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作品が進むにつれて男女関係が尊くなっていきます。
自分は特にランユベがものすごく尊くなりました。
他にもストーリーが心あたたまるストーリーになっています。
切ない 面白い
2024年5月19日
心温まるというか… 泣けるというか…切ない…
いろんな感情があり複雑。
まだ途中までしか見てませんが
アニメも是非
2024年5月19日
漫画呼んで好きだなーと思った人はアニメも見て下さい。戦闘シーンとか補完されてる要素が多く、2度楽しめます。
2024年5月19日
勇者目線じゃなく魔王も討伐後の物語り、イメージと違ったけど人との繋がりを感じさせるあたたかな作品。今後も気になるな~
人気のあるのが分かる
2024年5月18日
アニメやってるのも知ってたし、人気があるのも知ってたのですが、冒険もの?転生もの?んー、興味無いかなぁ。と敬遠していました。
でも、読む機会があって、読み始めると凄く面白い!!
止まらなくなりました。全然転生ものでもないし、冒険ものにしては、穏やかな感じだし、魔王を退治した冒険が、フリーレン達にとってかけがえの無い時間だったんだなぁ。と伝わってきます。
すごく良い作品です。どなたかも、レビューで書いてたけど、10年間の冒険の話しが読みたくなりますね!!
どのキャラ描写も秀逸
2024年5月18日
どの登場人物も「このキャラの外伝を読みたい」と思うくらいきちんとキャラ作りされていて、発言や行動に説得力がある。いつか、フリーレンがヒンメル達と旅していた10年を読んでみたいです。
葬送のフリーレン
2024年5月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても穏やかな作品で戦闘シーンなどもしっかり描かれていてとても面白いです。ほっこり部分も多くてそういうのが好きな人にはとてもオススメな作品です!それにキャラクターも可愛くてやっぱりエルフのフリーレンは最高ですね! ほかのキャラクターもみんなカッコいいです
ヒンメルの愛が
2024年5月17日
特大ですね。メンバー愛であり恋愛とも思える、分類できなくて、もはや親の愛かと思うほどです。
生前はその愛が伝わってなくて、後でじわじわとフリーレンにしみていく。毎回泣けてきます。アニメも見たのでYOASOBIの曲がかかっていると自動的に鼻がツーンとして涙が出そうになります。
ストーリーの進行はまったりしていて、戦闘シーンもカッコいいけど、何だか静かに感じます。そういう低いトーンなところも好きです。
2巻まで読みました
2024年5月17日
あらすじや作品概要を知らずに読んだのですが、物語のスタートが、旅が終わったところから始まるという設定が面白いと思いました。
珍しい
2024年5月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 魔王と勇者が死んでから始まるストーリー、というこれから何かやることあるの!?みたいな展開から始まる物語でしたが、めちゃめちゃ面白い内容でした!
すごい面白いです!
2024年5月17日
アニメみて続きが気になって全巻買いました!
キャラクターひとりひとりの個性が良くて、ストーリーも面白いです!
なにより絵がきれいです!
人気作品
2024年5月16日
テレビ化もされて、漫画好きの芸能人もオススメしてるし、ソシャゲでもコラボしてる。内容が面白くない訳ないでしょ!
おもろすぎ
2024年5月15日
今アニメでもやっているのを見させてもらってとてもおもしろいさくひんだなとかんじまひたつぎもたのしみです
きっと貴方も好きになる!
2024年5月15日
独特の世界観とストーリーが魅力的でアニメ化もされていてものすごく感動しました!絵もきれいでキャラクターもそれぞれ個性がありそこも魅力だと思います!
とにかく面白い!そして感動的!
2024年5月15日
とても静かに淡々とストーリーが流れていくようで、胸が熱くなる展開もあり。
ひとつひとつのセリフがとても深く、印象的で心に残ります。
笑いも要素もラブコメ的要素もバトル要素も多々あり。
本当に良い作品だと思います。
すげえ
2024年5月15日
兄弟に勧められて読んでみたけれど、とても感動でき、笑える物語でした。アニメも見てみたけどやっぱりすごいです。
ヒンメル推し
2024年5月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 漫画を読んで面白いなと思ってからのアニメで、ハマリました!アニメは映像がとても綺麗で戦闘シーンは感動しました。でも個人的には漫画の方がギャグの表現が面白い(笑)
一緒に旅してる時には気付けなかったヒンメルのフリーレンを想う気持ちが、旅を続ける中でフリーレンの心に響いていく様子が胸をじーんとさせます。ヒンメルのことを思い出すフリーレンはいつも微笑んでいて、ヒンメルに見せてあげたい。。
フリーレンはエルフだから恋愛感情は欠如しててヒンメルへの恋心はないって言う読者も多いですが、エルフであっても感情はゼロではないし、ヒンメルに対しては初めての感情なんじゃないかなとフリーレンの様子や発言を見て感じました。ヒンメルはもういないけど、2人の幸せを見せて欲しい
アニメにはまって
2024年5月15日
とても話題のアニメになっていたので観たら面白くて漫画も読み始めました。
魔王討伐の後のストーリーっていうところも絵も一つ一つの言葉や描写も好きです。
ヒンメルの切ない恋心
2024年5月14日
アニメ化のされて絶好調ですが、私はやっぱりマンガが一番かな。行間やせりふの抑揚、間合いなど自分で想像、反芻して楽しめるのもマンガの醍醐味の一つ。絵も綺麗😍
読めば読むほど好きになる。
2024年5月12日
短編集のようでありながら、ひとつながりの素晴らしいお話で、1話1話を楽しめる上に、読めば読むほど作品が好きになりました♡
ヒンメル…
2024年5月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 旅のいたるところにヒンメルや勇者一行の思い出や面影が感じられて切ないしジーンとします!
アニメから原作を読むようになりましたが絵がとっても素敵ですね
素晴らしい
2024年5月12日
アニメを見てハマりました。読むと心がほっこりします。伏線回収も素晴らしい。絵もとてもきれいで読みやすいです。
泣ける
2024年5月11日
漫画を読んでアニメ見て漫画読み直しました。ヒンメルの中身も外見もイケメンすぎる。感動するし泣けるしファンタジーとしてもおもしろい!
フリーレン
2024年5月11日
フリーレンの最後の威圧的な描写がとても良かった。他の漫画家の方とは違う独特な絵の書き方がとても好みです。
低刺激…しかし、たまに熱い
2024年5月11日
本格的な魔王討伐の物語より、その後の話が好きな派としてはたまらない作品。
魔法に関する独特な見方とかもとても好きです。アニメ2気が来る前に最新刊まで読破しようと思います。
感情の渋滞
2024年5月11日
最初から全力で泣けます!!当たり前が当たり前ではなく、当たり前が当たり前であること自体が奇跡であり、最高の幸せであるということを教えてくれる作品です!!
後日談ではなく、これからのストーリー。
2024年5月9日
主人公のフリーレンが今までのエルフのイメージと一味違った、良い味出してるキャラなのが良いですね。一緒に魔王討伐の旅をした勇者ヒンメルが天寿をまっとうした時、彼の事をもっと知ろうとしなかった事を後悔して、再び旅に出るんだけど、お寝坊さんだし、ミミックに良く噛まれるし、でもいざというときに頼りになるし、一筋縄でいかない所が斬新です。
ゆったりした雰囲気
2024年5月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ エルフやドワーフなど色んな人達がでてきて、魔王を倒した後の物語。
内容はとてもゆっくりで優しいです。
主人公は天然なのか?ちょっと変なところもありますが、優しくてとても強い。
何回も繰り返し読める作品だと思います。
新たな旅が思い出を色づかせる物語
2024年5月8日
アニメ化決定で話題になった時面白そうだと思い読み始めました。感情の起伏が少ないエルフの主人公フリーレンが2回目の旅を通じて昔の出来事を再認識していくストーリーは今までにない雰囲気でこちらわ惹きつけます。
ゆったり
2024年5月8日
ゆったりした感じの漫画だなと思いました。

勇者パーティーと冒険したエルフが年をとった仲間達に会いに行ったり、また旅に出たりと今までにあまりなかった内容だなって思いました。
染み入るような物語
2024年5月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 魔王を倒しに行く話ではなく、魔王を倒した後のお話しという、少し珍しい幕開けで始まる物語。キャラクターがみんな魅力的なのですが、中でも主人公のフリーレンの回想によってクローズアップされていく勇者ヒンメルのキャラクターがとても素敵です。劇中では第一話で亡くなっているヒンメルが回を重ねるごとに魅力を増し、それだけに話の始まりに【勇者ヒンメルの死後○年】と入るナレーションがだんだん切なくなってきます。長命種ゆえに永遠に近い時間を生きている主人公がどんな結末を迎えるのか、気になります。
🙂
2024年5月7日
他のサイトで読んでます😊

フェルンが可愛い❤
勇者組が尊すぎる😄

読み返すために購入するか悩み中です
繰り返し読む面白さ
2024年5月7日
こんな伏線ある!?と思うような伏線が沢山あるので何度読み返しても面白いです!
セリフだけじゃなく背景や喋っていない人の動向など、あの時はどうなってたかなと気になって読み返すと気づいていなかった発見が見つかって、何度も楽しませてくれます!
最近の流行り
2024年5月6日
最近流行っていますよねこの葬送のフリーレンあとアニメですが主題歌の勇者と言う歌に私はハマりましたかなり知っている人が多いはずです内容も面白いので続けて読んでみてください!
何度も読んでしまう
2024年5月6日
ふふっと笑う場面、強さに惹かれる場面、色んな感情に触れながら楽しく拝読しております!
次も気になるところですが…こんなに何度も繰り返し読んだ作品は久しぶりです😊
これからも、応援しております!
静かに進んでいく素敵な作品
2024年5月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 旅の中でかつての仲間たちや現在の仲間たち、そして通り過ぎて行く人々との関わりの中でフリーレンの精神面での成長が印象的な作品です。

勇者ヒンメルが亡くなってからの旅路なので読んでいると切ない気持ちになるのですが、決して悲観的にはならないので悲しい気分にはなりません。

魔族などとの闘いもあるのですが、バトルマンガのように血湧き肉躍るような熱い闘いではなく、バトルもどこか淡々とした静かな雰囲気なので血とか痛そうな絵が苦手な人でもたぶん大丈夫だと思います。

鎮魂とか静謐とか、そんな言葉が浮かんでくるちょっと切ない素敵なストーリーだと思います。
フリーレン
2024年5月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ エルフのフリーレンにとって100年はほんの一瞬でも人間にとってはそれは一生。フリーレンが使う魔法は生活を豊かにする魔法で、決して偉業を遂げようとするのではないところに心惹かれました。
今一番ハマってるアニメの原作
2024年5月4日
アニメで知って原作に来ました。
今一番ハマっております。
とにかくセリフが良い。設定が深い。絵がキレイでキャラクター皆好き。
原作はアニメのように動きも無いし、あの迫力ある音楽も無いけれども、先にそちらを知っているので、脳内で勝手にBGM流したりしながら読んでいます。
当然ですが、原作の絵のほうがとんでもなく繊細で綺麗で大好きです。
画集も買ってしまいました。
グッズももっと売って欲しい。
語られるセリフ全てが深くて、わざわざ「名言集」を作らなくても 原作そのものが名言集です。
何度泣いたことかわかりません。
ほんと後世に残すべき作品。
素敵な作品
2024年5月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメから入りましたが、本当に素敵な作品です。
穏やかな旅を見ているようで、戦闘シーンなどはスリルがあってとても面白いし迫力があります!
それぞれのキャラクターの良さも出ていて推しもきっと出来るはず!!
変化と成長の物語
2024年5月4日
勇者が亡くなった後から始まるのですが物語全般における勇者ヒンメルの存在感がすごいです
そして何より長い時を生きるフリーレンの変化と若き少年少女の成長に胸を打たれます
登場人物たちみんなのキャラクターにも深みがあるので読み応え充分です
魔王倒して終わりじゃないところが✨
2024年5月4日
魔王を倒しても魔族は残ってるのね。
別の見方をするとフリーレンの成長日記なのか。
段々と人間ぽくなっていく姿は、見ていてニヤニヤします。
感動‼️
2024年5月3日
魔王を倒した後の、勇者一行の話なのに、どうして、こんなにもドキドキワクワクするのでしょう‼️
思出話にも、感動‼️
その後の話
2024年5月3日
旅を終えた勇者が、旅を振り返りながらその後を旅する話ストーリー
こういう話なかったね
そりゃ泣けるよ
楽しい思い出と悲しい思い出が交叉して感情揺さぶられ続けます
物凄く好きになってしまった!
2024年5月2日
物語の冒頭に何故かハマれず、暫く読まずに積んでいました。
巻数も増え、何度も最初から読み直して、或る時カクンと、この物語の深さを漠然と理解し、読み進めると(上手く表現できませんが)ジワーッと沁み渡るようにこの世界に没入する事ができました。
何といっても、魔王討伐から凱旋帰国して間も無く、フリーレンだけが仲間に見送られ旅立つシーンで、後ろ髪引かれることも無くアッサリ別れていった彼女が、新しい仲間との新たな旅の中で「あの時」を思い出し、あの時の言葉の意味、裏にある心情や思い遣りに想いを馳せ、気付き、理解を深めていく姿が心に沁みホロッとしてしまいます。
原作者さまと作画の先生の関わりもイイなぁと思います。特にセリフが無いシーン。ただ其々の想いを携えて時間だけが過ぎて行きました的なコマがとても好きです。
迫力のバトルシーンがあり、クスッと笑えるシーンがあり、しんみりするシーンがあり、感動するシーンがある。
とっても素敵な作品です。
最高の後日談
2024年5月2日
長寿なエルフであるフリーレンが魔王を倒した後の長い人生を過ごしていくという今まであまり見たことのない後日談の漫画となっています。戦闘シーンとかもサラッと流したりこの作品独特の雰囲気が味わい深くておすすめです。
最高に面白い!
2024年5月2日
アニメを見て面白いと思いました!特にヒンメルのイケメンだけどナルシストな感じがちょっぴり笑えます笑笑
尊✨
2024年5月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「尊い」という言葉はこういう時に使うのかと、初めて感じられた作品です。
文句なしの☆5つです。大好きです。尊い。

魔王討伐後日譚ー。というのがそもそも面白い。
アニメ化されて話題になってたから読み始めたミーハー者ですが、マンガほんまにめちゃめちゃ良いです!

ヒンメルは言わずもがな。実力も中身も最高最強イケメン。好き😍
シュタルクもめちゃめちゃ好き😍超怖がり文字通りの腰抜けやのに激強のギャップ。アイゼンに「こいつはすごいことだ。俺の弟子はーーとんでもない、戦士になる。」って言われてるのめっちゃ痺れる。鳥肌。

そして私の推しはシュトルツ(シュタルク兄)です。なんか、あんなマジわけ分からんくらい一瞬しか出てこんからなのか、なんでこんなに印象付けられたのか。。。絶対強いしあの気高さの中で弟を慈しむ愛。。。もうホンマなんで過去の人として出てくるんーーーー!!!🙄アニメのOPで一瞬出てくるとこもうほんま大好き。

魔物魔族たちと闘ってガチバトルの中で随所に散りばめられてるギャグ要素がもう素敵です。クスッとなったり後からじわじわくるのもあるし、何回も見返したくなるのもあるし、さいこーーー!

登場人物一人一人が愛しい😍
ヒンメル最高
2024年5月1日
話が進んで行くにつれてヒンメルの優しさやフリーランを思う気持ちが分かってくるのがいい、ヒンメルはフラーレンのことやっぱり好きだったのかな?最新刊まで読んでないから分からない!
Zo
2024年5月1日
主人公が魔王を倒して世界を平和にした後の後日談って感じで良いよなあ。世界を平和にした後の冒険なんて楽しみやなあ。
名作
2024年5月1日
人気作品なので、ずっと気になっていたので読んでみました。深いテーマでとても面白くハマりました。名作です。
2024年5月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 勇者の旅のその後の話。ものすごい頻度で泣いた。
この後こうなるって分かってても泣ける。
フリーレンが昔のこと思い出す度に泣ける。
顔の表情にも注目して
2024年5月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ その独創性のある世界観やストーリーの面白さが注目されがちですが、私個人としてはむしろ、登場人物ごとのいわば「顔」を強調しているシーンのほうがとても印象に残っています。例えばフリーレンが得意気になる時の「むふー」なドヤ顔や、フェルンが不機嫌あるいは不満足な時に見せる「むすー」「むっすー」な表情は、とても可愛く感じられますね。また、時間の認識が普通の人間と異なるキャラクターも存在しているという点は、珍しいといえます。
いまさら…
2024年5月1日
レビューするまでもない名作だと思います。絵も美しく、登場人物の心情も繊細で何度も繰り返して読みたくなる作品ですね。
本当に素敵な物語
2024年5月1日
アニメを見てどハマりして、コミックも12巻まで読みました。
本当に心にじんわりと来る暖かなお話です。ぜひ読んで欲しい
のめりこめる
2024年5月1日
読み進めていくうちに世界に入っていく感覚もありながら読み終えてからもずっと余韻に浸ることができるような作品です。
アニメから読みました
2024年5月1日
アニメ始まりで放映が終わったのを機に原作も読みたくなって読みました!映像で観ていたのが良い相乗効果を生んでくれて読み進めやすかったですし、より深く世界観を楽しめています。
読んだ感想
2024年4月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ バトルがメインというより、主人公とその周りの人達の心の変化と成長を描いている。最初から面白い!とはならないので注意
レビューから
2024年4月29日
試し読みではまりました…。読み進めていって強さの秘密や色いろわかってきて楽しく読めてます。アニメも楽しいのでどちらもお勧めです。
すごい
2024年4月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 結構軽い気持ちで読んだら普通に泣きました。
だってヒロインとヒーローが最初から死に別れる漫画なんてありますか?びっくりしました。
死んでから大事だったって気づくシーンのフリーレンの涙がたまらなくもらい泣きしました。
その後のヒンメルの名言も本作れるくらい素晴らしいお言葉ばかりでした…
ワクワクしんみり
2024年4月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ フリーレンがだんだん感情豊かに感じられてくる様子が好き。
個人的には勇者ヒンメル好きなので幻影とわかっていても未来から過去へとんだフリーレンと結婚式のシーンが嬉しかった。ヒンメル報われたね!って感じ。誓いのキスまでいってほしかったけど違和感に気づいて闘いに戻るところがヒンメルだよねぇ。がんばれ!
始まり方が斬新
2024年4月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 魔王を倒すところではなく倒した後から始まる斬新さと、主人公が勇者じゃないんだと最初は思いました。
ヒンメルたちとの旅をなぞって再び旅をするフリーレンの、過去と今との対比が好きです。
かっこいい
2024年4月23日
アニメがおもしろかったので、漫画を読み始めました。
感動するセリフや、フリーレンが強くかっこいいところに惹かれます。
なんかバトル要素最近多めで楽しいな!!!
2024年4月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は穏やか~な感じで異世界日常系かなと思っていたけど回を追うごとにどんどん深みが増していって、今では立派なバトルあり涙ありのファンタジー。13巻からは人間同士の勢力争いでドキドキワクワクですね!!やっとゼーリエ様の本気を見られるかもしれない…
淡々と激情の波が打ち寄せる
2024年4月19日
本当は岩をも砕く程の熱い情念が打ち寄せる作品なのに、まるで穏やかな凪のように描かれており、そのギャップに心がいつの間にか鷲掴みにされています。
フリーレンのチュー顔が忘れられん
2024年4月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ ハンバーグ作って待ってて帰ってくるシュタルクが遅いから怒ってた
フリーレンかわいすぎんか!?
ほっぺ膨らませて!!
そんな可愛い嫁になるんかあんたは
しかもあんなシーン見せるもんだから
フリーレンとヒンメルが夫婦になるシーンとか
考えちゃうやんけぇぇ
ヒンメル〜おれはずっと男の味方だよ
素敵なストーリー!
2024年4月17日
アニメを見て気になり読み始めました。
アニメから先に知ったので声優さんの声で脳内再生されるからアニメの世界観のまま読み進められていいです!
ずっと楽しみな作品。
2024年4月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 敵の攻撃の中ではあるものの、諦めた夢や理想を魅せる幻術?の中、2人が同じ理想の中に囚われて式を挙げていると言うのが色々と妄想させてくれます。同じ夢を見ているこの意味を、聡いフィンメルは気がついていそうだけど、フリーレンはそこまで気がついていなさそうと言うか考えていなさそう。その鈍さがフリーレンぽいと言うか…。石碑の道中での老人フィンメルの台詞「そこがいいんだよ」に、繋がっているのかなぁ〜とか色々妄想してしまいました。
良作!
2024年4月11日
アニメから入りまして。や〜アニメは主題歌もCVも作品の世界観とピッタリで、作品の良さをぐっと盛り上げてると思います。原作漫画も、もちろん大好き。冒険からの帰還から始まる所がもう斬新で惹かれました。箇所箇所で思い出されるヒンメルとのやり取りは、自分にもささる‥。執着のないフリーレンが皆んなとの、ヒンメルとの冒険の日々を大事に思いだして変化していく感じはじんわりきます。
アニメも是非!
2024年4月4日
原作が素晴らしいのは言うまでもありませんが、アニメを観て更に深くハマってしまいました。特に音楽と声!フリーレンがヒンメルたちに向けた言葉とフェルンたちへの言葉、同じセリフなのに言い方の違いに嬉しくなったり、想像以上に優しいヒンメルの口調に切なくなったり。シュタルクの可愛さもかなり増してる。冒険の回想シーンの度に、ヒンメルたちがどれほどフリーレンのことを想っていたのかが明らかになっていくのが素敵です。そして、1つ回想するごとにフリーレンが人を知っていくような気がして嬉しい。ですが同時に、もうそれが終わった冒険だという事実が寂しい。淡々としていて静かな作品なのに、私の感情は大忙しです。どんな結末になるのか、色々と想像しながら読むのがとても楽しい作品です。
2024年4月2日
アニメを見て大好きになり、原作を読み始めたけど面白くて大好きな作品の一つです😍

フリーレンが度の中でヒンメルたちを思い出す瞬間が好き
フリーレンの世界観
2024年4月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごく面白いです
漫画に引き込まれます
フリーレンの魔法はすごいけれどそれに対してフェルンが対抗するシーンが好きです。
フェルンとフリーレンのやり取りがすごく大好きです🖤
葬送のフリーレン
2024年3月28日
フリーレンが可愛すぎる 今まで見たアニメの中でいちばん面白い これを超えるアニメはなかなか出てこないと思う 見れば見るほど依存する 続きが気になる 感動もある 話の理解度も深まる こんな最高な作品見ないのは損だ
とにかくかわいい
2024年3月20日
フリーレンがとにかく可愛すぎます。
物語のほとんどが初めの話に繋がっていて読めば読むほど好きになります。