ネタバレ・感想ありイキガミとドナーのレビュー

読み応えたっぷり、大満足
2024年2月3日
上巻一冊無料の作品は、下巻を買わせる自信があるのよね…と常々思っているのですが、こちらは期待を上回る良さでした!設定がとても面白いうえ、心理の動きが説得力があり、読み応えたっぷりです。悲劇的な展開になったらどうしよう…と不安でしたが、予想しなかった方向に引っ張っていかれ、最後までしっかり面白かった。絵はそこまで綺麗ではないけど、お話が素晴らしいので読まなきゃ損ですよー!
もう好きで好きで好きで
2021年2月14日
たった二巻でよくもまあこれだけの世界観を納得させ入り込ませるものだと。とにもかくにもイキガミの鬼道の魅力が圧倒的なので彼に惹かれていく吉野先生の気持ちがよく分かるし、鬼道の内面の変化の描写が繊細で切なくてひりひり痛くて彼の吉野先生を想う気持ちに涙してしまう。いつまでも読んでいたい素晴らしい作品でした。是非にとも続編をお願いしたい。こんな作品にまだ出会えるからBLはやめられないんだな。
メンタル強い時に
2024年4月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 鬼道が幼少期に愛してくれるかもと言われて
待ち望んでたよしのへの気持ちとどうにか救いたいよしのの気持ち2人とも想いあって辛い。
ボロボロ泣きながら読みました。

500年〜のお話も刹那的な悲しさどうしようもない気持ちを表現されるのがとても胸にきます。

最強の鬼道なので、さいごは幸せを掴みました。
泣いちゃうのでメンタル強めの時に読んでください。
鬼道の変化に感動
2024年3月2日
終始胸がキュッとなる思いで読み進めていました。未来がうまく思い描けなくても明日も愛する人が居てくれたらというささやかで尊い願いは人を強くしますね。最高でした。
2024年2月17日
おー。新しい世界で面白かったです。
イキガミとドナー間でしかわからない葛藤がとても切ない。
戦争時代も家族や恋人はこんな気持ちで兵士を送ったのだろうと少し歴史の背景を見つつ読みました。現実にあった事の一部の物語を交えて考えるとより一層悲しみや切なさを感じて少し涙が出ました。
スピンオフも気になるので読んでみようと思います。
人を想うって尊い
2023年11月5日
とにかく内容が素晴らしい!何も考えず戦ってきた鬼道に吉野が「愛」を吹込み人として成長していく姿に、何度も胸が締め付けられてウルウルしました。不完全燃焼はイチャイチャをきちんと見れなかったことです。想い会う深さを見たかったです。
すごい、、、!!!
2023年5月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ まずBLとは思えないほどの作り込まれた設定、そして圧倒的なスケール感。
けど、しっかりとBLもあり、上下巻の良さが出てると思います!
まだまだ読みたいけど、これぐらいがいいのかな?
スピンオフも出てますが、結構根気のいる作品なので、どうしようかな?と迷っています。心に余裕がある時しか読めません。でも読まないと後悔する!ってぐらいには素晴らしい作品です。
BLだけどすべての人に
2023年5月6日
BLでファンタジーですが、ストーリーが濃厚で重い。恋愛というより人間愛に近いです。ラストシーンは何回読み直したか分からないくらい読みました。「あ、ここでこれが来るのか!!」と。毎回、涙が出ます。
読後感最高
2023年4月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ こう言う設定大好きです!重い内容だけど、要所要所にクスッと癒されるシーンもあって、考えさせられるけどそこまで話の中に引っ張られる感じでもなく。
今作では吉野先生と鬼道の恋愛がメインな感じ、その背後に色々問題は出てくるけど、ハッピーエンドなファンタジー映画を見ているようでした。こっちは大好き、でも続編は結構辛いかな。
これ以上ないハッピーエンド
2023年3月18日
ストーリーが面白いのと、次第に甘々になっていく二人にどんどん引き込まれていきます。
イキガミの任務上、苦しい立場になりめちゃめちゃ切なくて泣いてしまいますが、ハッピーエンドを信じて読んでください。
自分的には望んでいた以上のハピエンで、だけどご都合主義とかには感じなかったです。
たぶん、世界観がしっかり納得できるものだったからだろうな、と思います。
泣きます‼
2022年2月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ ファンタジーではあるけど、守るものの違いだけで、現実にもあるテーマですね。
鬼道くんの境遇に涙…。先生に出会ってからの成長に伴う葛藤に涙…。
「国なんてどうでもいい」「お前だけでいい」は優しい先生の優しい本音?
最後までもしかしてバッドエンド⁈ってヒヤヒヤしたけど、よかった。
滝くん×柴田さんのその後も含めて続きがあったらいいな?
もっと早く読めばよかった
2023年3月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 難しそうな話かと思って読んでなかったんですけど、半額クーポンを利用しました。読み始めたら止まらず一気にスピンオフまで読みました。重めのテーマではあるのですが、距離が縮まるとイチャイチャしてて思っていたより萌が多かったです。イキガミとドナー、唯一無二の存在で大好きなオメガバの世界と似てる要素もあって(匂いとか)すごく面白かったです。
買って良かった
2023年3月19日
セール対象だったからふらっと立ち読みし、レビューが好評だったので上巻を買ったら良くて下巻も購入。
ほんとに買って良かった。切なくて泣けた。
エロBL大好きな私としては少し物足りなさもあったけど、作品のすばらしさでその不満はふっ飛んだ。
最初絵もあまり好きではなかったけど、だんだんカッコよく可愛く思えてきて好きになった。
大事なことなので二度言う。買って良かった。
きらきら光る宝石のような作品
2021年10月23日
国の為という名目で、幼い頃から家族と離された鬼道。当たり前の教育、感情を知らないまま大きくなったオオカミみたいな子。始めは戸惑っていたものの、吉野先生は彼に、教師らしい常識と犠牲的な愛情を注ぎます。乱暴者だった鬼道がおずおずと先生に懐いていく姿はキュン死間違いなしです。テーマは壮大だけれども、大事なことは上下巻で描かれてあります。ヒコ先生、天才!
やっと購入!
2023年3月15日
ずーっとお気に入りのところに入りっぱなしでしたが、割引お知らせが来て…更にスピンオフあるので購入しました!!もっと早く買えば良かった。
他のレビューさんに書かれていたように、内容深いです?見入ってしまう!考えてしまう!
世界を救えるイキガミと、イキガミを救えるたった1人のドナー。これは読んでもらって直接感じてほしい作品です♦めっちゃ良い?
よかった…
2023年3月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ よ、よかった…Twitterからとんできて、試し読みして、止まらず、上よんで流れるように下巻購入…
心のつながりができてく経過とかも良かった…
なんですか、すばらしすぎます〜!!
2023年3月2日
はじめてのの作者さん、値下げしてたのでぷらっと読みました。ええ〜、この話、すき、好きすぎます。設定や舞台も現代ではなくて特殊だし、絵も荒けづりで「この人誰だっけ」って最初なるけど、話がのってきたらグイグイ引き込まれます。愛を知らないイキガミが書く手紙が良い、、、。エチはかなり控えめですが、人間のピュアな愛情とそれによって成長していく二人の美しい物語だと思います。
深い
2023年3月1日
ずうーーっと気になっていて、割引のタイミングで即買い。
なんだろう、生きる意味とか喜びとか、どんなに強くて無敵でも1人では何も味わえない、虚しさとか愛される喜びとか
BLの中でも、内容がしっかりあってとても壮大だけどシンプルなお話であっという間に呼んじゃいました
その後の話も読みたいなぁ〜
続きはよぉ〜!
泣けるお話でした!
2023年1月31日
イギカミとドナー、鬼道くんと吉野先生の関係が、最初は選ばれたから仕方なく…って感じだったのがお互いに感情が芽生え始めて…めちゃくちゃ泣けましたし、二人をずっと応援したい!これはぜひ2巻買って読んで欲しいです!
国防とは
2022年11月16日
「戦争」が過去のモノではなく、今現在、すぐお隣で起きているからこそ、身につまされるお話でした。孤独なイキガミ鬼道&高校教師の吉野。先生だったから、鬼道の孤独も埋めれたのかなぁ。単なるBLではくくれないお話でした。個人的に滝×柴田のスピンオフ欲しいです。
真の愛を知る
2022年10月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初作家さんです。好評価レビューが多かったので。2回読んで心によく染み渡りました。世界を救うイキガミ鬼道と心優しいドナー吉野。鬼道が吉野によって心を取り戻し愛を知っていく過程が切なく愛おしいです。スルメのような作品です。また読みます。
良かったです。
2022年3月31日
戦闘員として育てられたイキガミ鬼道。怪我をしても普通の医療では治せないが、相性のピッタリなドナーの存在がある。ある日ドナーが見つかりそれが吉野だった。国のために戦うイキガミ、イキガミの為に命を与える吉野。ドナーは道具としか捉えてないイキガミが、次第に愛情を知って変わっていく鬼道は良かったです。
スピンオフで、滝さんと柴田さんも見たいです。
凄く考えさせられる話です
2022年4月13日
最推しの声優・河西健吾さんがご出演されていること、河西さんが演じられた柴田さんが主役のスピンオフが連載されていることを知り、いつかそちらもドラマCD化することを期待し、柴田さんというキャラクターをもっと詳しく知りたくて読みました。
私も息子がいるので、我が子がもしイキガミになったら…と、凄く考えさせられました。
大好きです。
2022年5月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本当に大好きなお話です。
最初から鬼道が吉野先生への独占欲が丸出しでピッタリくっついてるがツボでした。
イキガミという設定も素晴らしく、たった一人のドナーという存在がまた良い!
鬼道と吉野先生みたいな関係なら私もドナーになりたいと思ってしまった(照)
純愛です。
2022年2月22日
BLはあまり読まない方ですが、無料版を読んだら鬼道君のカッコ良さと話の面白さにはまって購入してしまいました。BL物も読んで見ようかなと思わせてくれた作品です。
凄く凄く泣けた!
2022年8月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何故アニメ化ならないのか不思議なくらい、凄く面白かった!
そこまでエロエロって感じはないけど、物足りなさもない!
しかもヒーロー系!
国を守る特殊能力、そこにLOVEやlikeが入ってきて、過去、現在、未来と続くストーリーが面白く、時間を忘れるくらい読み入ってました!
あぁ〜アニメ化して欲しい!
アニメで観たい!
聴きたい!
感じたい!
そう思える作品です!
2020年9月27日
同作者様の500年の営みという作品がこの世で一番好きなので、間違い無いだろう!と上下共に購入しました。本当に最高でした……山中ヒコ先生の世界観が大好きです!!!
BLなんだけど、それだけじゃなくて、、
2021年2月13日
世界観がすごくて、イキガミとドナーの関係性つらい、、となりながらも上下巻とも一気に読み終えてしまいました。子供の頃からドナーとなる人を、吉野先生を、ずっと待ってたんだ…とわかった瞬間にぶわわっと込み上げてくるものがありました。もしかしてもしかするかも…と覚悟しながら読み進めていましたが、最後二人がハッピーエンドを迎えてくれて本当に良かったです。
尊いな
2020年10月23日
山名ヒコ先生昔好きで読んでたけど、最近読んでなくて、久々にこの作品を読んで、胸がじわわとなりました。お互いがひかれあって、支えながらやさしくし合う姿が最高だな。皆いつまでも幸せであってほしいな。
絵がきれい!
2022年2月21日
普通と違う能力を持った苦悩を、大切な人が支えてくれる…ちょっと重いお話がきれいな絵で読みやすく感じます。
周りの人物達の感情豊かな表情もステキです。
よかった…
2020年11月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 設定がとても良い!!そしてBLとしても萌えるし、お話も面白い。幼い頃のキドーが、いつかドナーに愛されることだけを生きがいに訓練していたかと思うと愛らしくていじらしい。イキガミの設定、面白いけど怖いですね…本当にこんな病が発生したら政府は利用するだろうなと思った。創作でよかった。そしてハッピーエンドで本当に良かった…。
泣くよ!!
2021年11月21日
山中ヒコ様の作品大好きです。
この作品も泣かされました(T_T)
愛が深いんです、とことん。
終わった後に清々しい気持ちになります。
どうぞ、山中ヒコWORLDへ。
SFとBLが融合
2021年10月18日
SF要素とBL要素がうまく融合していて、ドキドキする作品でした。愛を知らないイキガミとそんな彼を愛していまう先生のドナー。ストーリーも良かったし、先生の絵も綺麗で好きです。
ストーリーが面白い
2021年10月14日
題名通り、イキガミとドナーの話。イキガミが生きる為に怪我をしたら、ドナーが補う。
その中で引かれ逢いお互いを想う姿が印象的でした。最後に出てきた、手紙。思わず泣けた。メールではなく、手紙の良さを改めて感じた。
この世界観最高です!!!!
2021年10月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ めっちゃよかったです( ;ᵕ; )
イキガミとドナーの関係が切なすぎました、、。
イキガミが負傷したら皮膚でも臓器でもあげられるものはあげるなんて一見残酷というか無慈悲ですが、愛する人を守れるのも自分だけでお互いが唯一無二の存在になってるところが最高でした!!
独特な世界観にとっても引き込まれて、最後はすごく感動できる作品でした(*´˘`*)
無料で読んだのが申し訳ないぐらいよかった
2021年10月1日
電子コミック大賞で知り、無料で読みました。
無料で読んだのが申し訳ないくらい良作でした!
一匹狼な攻めお包容力ある受けという部分ではよくある話ですが、
イキガミとそのドナーでイキガミの傷はドナーしか治せないという設定は面白いなと思いました。
SFもののBLはあまり読んだことありませんでしたが、もっと読んでみたいと思わせてくれる作品です。
2021年10月1日
電子コミック大賞は、ずっと応援してた別の作品に入れました。その後で読んだ…
先にこっちを読んでたらめっちゃ悩んだと思う。
とってもとっても良かったです。
なんか他のBL作品とは明らかに一線を画していますよね。話の中身が良い。ポロポロと涙がこぼれました。切なくて、命の事とか考えさせられる。とっても良い作品です!
すごい作品だな
2021年9月20日
某新世紀みたいな作品の世界観が好きなら、すごくハマると思います。愛を知る前にイキガミとして戦わなければなかった人の、自分だけのドナーを得たときの気持ちを考えたら涙出る。良い作品だった。読めて良かった。ヒューマンドラマです。
良すぎる!
2021年9月16日
まるで映画を観ているような、内容もしっかりした作品です!
BLと単には言えない、涙あり笑いありちょいエロありで何度も読み返してしまいます。これは買って絶対損しません!
絵も好きです!
ちょっと変わってて引き込まれます
2021年9月15日
よくあるストーリーとは一線を引く漫画。ちゃんとしたストーリーと恋愛、壮大な?背景が絡んでぐいぐい読み進めてしまいます!
主人公がカッコ良いし、最後はハッピーエンドで終わるのが気持ち良いです!
タイトル通り
2021年8月13日
SFな設定ですが、巨大な能力を手にしたら人間として扱われない(一部家族に愛されてる仲間もいたけど)ってのが胸に刺さりました。人間が兵器になり、兵器となるイキガミのドナーは拒否権ほぼ無し。国を守るならなんでもありなのは戦時中みたい。暗く辛いシーンもあるけど、是非最後まで読んで欲しい価値ある作品。
切ないけど愛しい
2021年4月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと気になっていた作品。想像していたよりも切なくてあたたかい物語でした。イキガミとドナー、感情表現の方法を会得する鬼道が微笑ましい。理解しあっていく二人を見守りたくなりますね。2巻は愛することを認識した鬼道の感情が揺れ動き涙が溢れます。BLという枠におさまらないように思うのでひとりでも多くの人に読んでもらいたいです。欲を言えばイチャイチャページ増量してほしかったです!!!!!!!!!
何度でも読み返してます
2021年7月13日
出会った当初は互いに反発し合うような二人だったけど、次第に惹かれ合いお互いを「自分よりも大切な存在」と考えるように。特に俺様でツンツンしていた鬼道が吉野に対して「好き」を自覚してからのデレが良いです?
吉野の献身愛!
2021年5月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 戦闘とか、独特な設定の話なので、購入に躊躇しましたが、愛を知らないイキガミが、吉野に出会い感情を覚えていく様子には萌えました。吉野は母性の塊のような人でした。
良かった。
2021年4月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白い設定だったけど、直ぐな話に引き込まれて、ちょっと切なさと悲劇がチラついた前編だったけど、後半にそう来たかと、安堵と納得の終わらせ方でとても良かった。
いいですね~
2021年2月23日
愛って…。想像してた以上に深くて…惹き込まれてしまいました。すごい世界観だけど…とてもいいstoryです。BLを越えて皆さんに読んでほしいですね。
世界観に引き込まれるいい作品です
2021年3月16日
作品設定、話の展開がしっかりしていて最初から最後まで気持ちよく読めました。
線が細く繊細なタッチ、人物を丁寧に描かれていたので好感が持てました。各キャラクターも魅力があり応援したくなります。
映画のような
2021年3月9日
すごく深い。あとからしみじみ考えさせられると内容でした。でも、読み辛さなどはなく、さらりと読めるのに、映画一本見たような読了感を味わえました。こんなBL初めてでした。
誰かのために生きるSF
2020年9月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者買いです。人間兵器イキガミと、イキガミを唯一治療できるドナーという特殊な設定。唯一無二のドナーを犠牲にするリスクを負いながら戦うこと、自分だけじゃない辛さにキュッとしました。切なくも小さな日常の幸せに辿り着けて良かった。先人、柴田さんの世界を変える意志と行動にも勇気づけられます。
あとがき、お互いが物理的に美味しいってサイコーですね!良薬が甘いなんて、どんどん食べてほしい。
途中、泣けた…
2021年3月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ この2人はどうなるんだろうかと、途中ハラハラというかドキドキというか…なんだか、次へ次へとページをめくっていってしまいました。なんか、2人ともに死亡フラグが立ちまくってる感じがして、気が気ではなかったです。
でも、2人が幸せな未来を進むことが出来てるようで読んでよかったと思いました。
これは
2021年2月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 二人の関係が好き!上下じゃなくてもっと長編で読みたかった。アニメや映画化してくれないかしら?ドラマチックでもっともっと読みたくなります。柴田さんと滝くんのお話も読みたいです。
やばい
2021年2月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高評価で、以前お試しで読んだけれど、なかなか手が出ずにいたのですが、1巻無料だった事もあり ちゃんと読んでみたら。。。良すぎた。受けの体液に治癒力があるとか そういうお話はけっこう読んだことがあるのですが、これには攻めがどうしてそうなったのかという理由や、解決法などもきちんと設定されていて 読んでいておもしろいです。切なさ&溺愛に号泣。最高でした。
涙なしには読めない
2021年2月27日
最初は設定も絵もあまり好みではないなぁと思ったのですが、無料だったので読み始めたところ、止まらなくなりました。2人の関係が恋愛の好きを通り越して育っていって、鬼道が変わっていくところが、もう涙、涙でした。読んでいて辛くなるところもありましたが、ハッピーエンドで良かったです!レビュー高評価なのも納得でした。
深い。ひたすら深い!
2021年2月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初、設定が頭に入ってくるまで内容が掴みにくかったのですが読んでいくうちに自然と理解しました。ドナーとイキガミの関係性がかなり深く色んな意味で相性が重要。生死をかけた戦いが重くそれでも立ち向かう二人が切なかった。シリアスが好きな方にはお勧めです。独特の世界観が面白かったです!最後はハッピーエンドだったので良かった。
2021年2月22日
初めての作家さんでしたが、1巻無料&レビュー評価が良かったので読んでみたらすごく好みで、即下巻を購入しました。すごく絵が好みなわけではなかったけど、読んだことのないタイプのBLで面白かったです。笑ったし泣いたしハッピーエンドだし良かったです。
すごく良かった
2021年2月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 少し重めの話ですが、スルスル読めました。
こう胸がキュってなるいいストーリーでハピエンです。
受けがしっかりしてて、攻めが精神が子どもって感じが好きなのでめちゃくちゃありがたかったです。
すごいよヒコさん!
2021年2月20日
今まで読んできた中でですが、ファンタジーの漫画でこんなに考えさせられるのってなかなかない。と感動させてくれる山中ヒコ先生ありがとう。壮大でもあり近くに感じる愛が目に染みます。
とても、とてもいい
2021年2月15日
500年の~を読んで、レビューでこちらを紹介している方がいたので購入。とても、とてもいい。泣けるBL。互いに唯一無二で自分が生きるために大切な人の命を削ることしかできないイキガミと自分をすり減らしても大切な人を守りたいドナーの苦しい恋のお話でした。途中どうなることかと思ったけれど最後はハッピーエンドになってくれてよかった。。。ほんとうによかった。。。
すごく泣きました
2021年2月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 特殊能力を持った「イキガミ」が国を守り、負傷したイキガミを自身の皮膚組織などを用いて治す「ドナー」役割は違えど、国にとっては使い捨ての道具。
未来を描けなかったイキガミが、ドナーとの関わり合いで、変わっていく。
作文を書く所、最後の戦地では、涙が止まりません。
自分より大事な人がいる事、羨ましく思いました。
考えさせられる作品
2021年2月16日
国を守るイキガミとドナーという初めて読む設定。親から恐れられ、幼少からセンターで育ち、傲慢な鬼道を、吉野先生は年上らしく、先生らしく、優しく導いてくれる。最初は、絵があまり好みではないかもと思ったけれど、だんだん鬼道の切長の目にドキドキ。最後の方のスーツ姿もカッコいい。イキガミ班の柴田さんも良いキャラ。
切ない
2021年2月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ いつの間にか守りたい人ができてしまったイキガミが、未来を考えるようになった。明日、来年のことも考えれなかったのに、愛する人ができると人は変われるのだと感じました。手紙のパート感動しました。
胸が締めつけられる
2021年2月14日
初めての作家さんでSF設定、どうかなと思ったんですが、何度も胸がキューッとさせられました。暴れん坊鬼道が仔犬のように吉野にピッタリくっついてクンクン匂い嗅いでるのとかー?漫画でこんなに涙が何度も出たの何年ぶりだろう。捨て犬みたいな鬼道の「胸の奥に灯ったともし火」…「強くて…寂しくて…可愛い…俺のイキガミ」…良かった。柴田さんも幸せになってほしい。
切ない!名作!!
2021年2月14日
国を守るなんて大義名分ではなく、イキガミは幼い頃から求め続けた自分だけのドナーの為に戦う。でも戦う事がドナーから体を奪うかもしれない矛盾。最後はどうなるかと思ったけど、ハッピーエンドで本当に良かった。大切なものが見つかって良かったね。上下ともエロは少なめ。でも精神的に満足できる内容がしっかりしたストーリーです。
2021年2月14日
重いテーマだったけど、読みごたえがありました。自分が怪我した時はドナーから提供、こんなので幸せになれるのかと思ったけど、うまい具合にストーリがすすんで良かったです。優しい受けに見守られて、攻めも落ち着いた生活が出来そうです。
吉野が最高にいい!
2021年2月14日
ファンタジーでロマン溢れるBLでした。イキガミ設定が面白かった。2人が距離を縮めていく感じが可愛くてよかった!吉野がイケメンだし優しいし最高でした。
泣く
2021年2月13日
泣く。いや、泣いた。
未来が見えなかったイキガミ鬼道くんに未来を与えたドナーの吉野さん。
SFチックな話ながら、近未来ならあり得そうな話。
もっと他のイキガミメンバーとドナーの話も読んでみたいです。
2021年2月13日
絵も内容もどちらも文句なしにとても良かった!イキガミとドナーという設定が十分に生きていて、お互いを思い会う気持ちに引き込まれました。ストーリー重視で読みたい方におすすめできる話だと思います。
思わず感動!!
2021年2月13日
すごく深イイ話です!!
エロ探しで立ち読みしたところ、エロなんか吹っ飛んでストーリーに入り込んでしまいました!!
設定も斬新だけど納得な感じで、命の尊さを考えずにいられませんでした。
幸せ
2020年9月29日
幸せだ。ダークでなくても幸せな帰結でもちゃんと読み応えもあって面白くできるんだなと思える。設定は結構絶望的だけど、こう来たか!気持ち良い終わり方なのでぜひ。
読み応えあり。
2021年2月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 与えられる者と与える者。与えられるのが当然という考えがドナーと関わって相手の痛みや悲しみを知って、愛おしい存在になっていく。そうやって今まで理解出来なかった気持ちや想いに少しずつ向き合って大切な者や事に気付いていくのが、小さい子供の成長のようで守りたいというドナーの気持ちがすごくわかる。そして自分の想いを理解した後のデレが可愛い。強い男のデレは威力がすごい!
ほっとした
2021年2月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 鬼道が切なくて切なくてずっと眉間に皺寄せて読んでました。
自分で自分の頭を撫でてる鬼道とか。。大人たち何してんだよぉ!ってなりますよ。
手紙やら戦場やらでぼたぼた泣かせて貰いました。
割と難しい話をこれだけ言葉少なく伝えられてるのは上手だと思います。とても分かりやすい。
最後は本当ほっとしました。
ぺろぺろしあって幸せに暮らしていって欲しい!
読んでほしい!
2021年2月12日
いい!すっごくよかった。
BLだってことすっかり忘れ、時間を忘れ一気に読んでしまった。
最初はちょっとえげつない(血みどろの)話なのかと思ったけど全然違ってた。
背景にいろんな問題があるけども、いいお話でした。
生きるとは何かを考えさせられるBL
2021年2月11日
pixivコミックで途中まで読んでいて気になっていたので購入しました。途中まで傲慢なやつだなーと思っていた鬼道の成長に泣かされました。吉野が先生であることも運命だったのかな。最後まで読んで本当に良かった。イキガミという設定、登場人物のキャラ、続きが気になるハラハラ感!全てが新鮮でBLというジャンルにとどまらない作品だと思います。映画化してほしい!!
5点じゃ足りない
2020年12月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ めちゃ好きです!!もうほんと5点じゃ足りないです!もう設定からキャラからストーリーなど全てが好きです。切ないけどほんと最後よかったです!心から2人の幸せを願ってます!!!2人のその後のほっこりエピソードが見たいです!
狼みたいな鬼道が吉野に懐く姿が可愛い。
2021年1月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ お話がしっかり作り込まれてて素晴らしかった。どちらかが生きるためにはどちらかが...。国の、イキガミとドナーに対する扱いがあまりに残酷で、最後まで結末が読めず不安で胸が苦しかったです。
雨の日に鬼道が雲の上まで飛んで、流星群を見せてくれたところで涙腺が決壊しました。
この先イキガミとドナーに生まれて苦しむ人が居なくなることを願ってます。
今まで見たことのない純愛
2020年10月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ みなさんのレビューを読んで気になって購入しました。
斬新な世界観は、それでもきちんとした設定があってリアルです。
愛情を知らず戦うことしかなかった鬼道と、教師として人を慈しみ育てることが出来る吉野、それぞれの想いの変化と、向き合う過酷な現実に何度も泣きました。
ラストシーンは号泣です。
美しくていとおしい、苦しくて切ないそんな素敵なお話でした。大好きです。
愛が深い
2020年10月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 鬼道のイケメンぷりと吉野の母性が凄い。テーマが戦争と愛でしょうか。いろいろ考えさせられました。イキガミとドナーの設定もしっかり描かれていて、イキガミも神様ではなく誕生した理由やら、イキガミを辞めるという選択肢など、先が読めなかった。最後までハラハラドキドキ、面白くて切なくて、でもちゃんと幸せになりますので安心して読んでください。素晴らしい作品です。
関係が好き
2020年10月10日
お互いが必要不可欠な存在。そんな関係性のお話が大好きで、さらにそこに溺愛が加わるともう大好物。途中シリアス展開でしたが、とても好きでした。よき。
涙でびしょびしょになりました。
2020年10月4日
山中ヒコ先生の作品はどれも相手への想いが切実で読んでて涙が止まらなくなります…………………………。胸元がビシャビシャになるまで泣きました。SFチックな設定ですが抵抗なく読めます。はあ……一生一緒にいてくれや…………………………泣
胸熱!
2020年10月3日
pixivコミック連載で知りました。気になりすぎて、購入!読んだら…胸が熱くなるくらい切ないし、孤独と愛に溢れた世界でした。近未来的世界も、BLとは思えない程緻密な世界観で、世界設定も魅力的。他の方のコメントにあるようにハピエンということで、安心して読めました。この作者さんにしてはイチャ×2シーンがあるようで、読み所はたっぷり!お勧めです。
壮大なストーリー
2020年9月29日
エッチなシーンは少ないです。ただこちらの作品はスケールが大きい!ちょっとエ◯ァっぽい感じもしますが、人間兵器とそれを唯一治療できる人間のラブストーリーです。鬼道が吉野のおかげで、少しづつ人間らしい感情が芽生えていくのが凄く良かったです。吉野の愛情の深さがそうさせたんでしょうね。
個人的に、滝さんのお話を書き下ろしじゃなくてスピンオフでちゃんと読みたかった!
感動
2020年9月29日
久しぶりにいいBL漫画に出会えました。
設定も今までにない発想で、読んでてワクワクしました。
何回か涙もポロッと、、、
生きているうちに1回は絶対読むべきです、、、読んでください、、
良かったーーー!
2020年9月28日
これは何度も読み返す作品。
イキガミの生きざまが壮絶で悲しい。そんな中で吉野と出会って変わっていく鬼道が愛しくてかわいい。
読んで良かった!おすすめです。
素晴らしいです!
2020年9月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ SFものとかあまり読まないのですが、世界観がストーリーに合っててとてもよかったです。鬼道のドナーが吉野で本当によかったし、鬼道が吉野に出会えてよかったなと涙が出てきます。吉野の愛で変わっていく鬼道が可愛いし、途中2人の運命が可哀想でどちらか死ぬ悲しい結末なのではと不安もありましたが、ハッピーエンドで終わって読後感がとてもよいです。
おもしろかった…!
2020年9月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 世界観に引き込まれて、一気に読みました。あまりBLぽくなくエロもあまりエロくないです。笑 でもおもしろかったです。鬼道が可愛い!イキガミじゃなくなったその後の2人がもっと見たかった。
考えます!
2020年9月27日
何のために戦争するのかとか、重い題材がてんこ盛りでしたね。所謂ヒーロー物がBLとどう展開するのかと思って興味をもちましたが、いい意味で違ってて購入して良かったです。人には生きている内に考えなければいけない事が沢山あるけど結局はloveなのな〜
最高すぎる…
2020年9月25日
国を守るために戦うイキガミと、イキガミを唯一治療することができるドナー。
相手のために自分の身体を差し出すって究極の愛だと思う。
この感動は上手く言葉に出来ませんが、本当に感動しました…
ここ最近読んだBL作品の中で1番感動しました…!!!
是非多くの方に読んで頂きたい名作です!
2024年2月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドキドキしながら読みました。ハッピーエンドでうれしい。以前上を読んだ時はそれほど面白いと思わなかったので長く下を読まずにいたのですが無料だったので再読したらなぜか今度はとても魅かれて下も購入しました。やっぱり山中ヒコ先生の作品は好きだなと再確認しました。
3年半ぶりの
2024年2月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ コミックスで緊張されているとのことでしたが、すごく面白かったです!小さい頃からイキガミとして育てられたキドウに愛を教えてくれたヨシノ。ヨシノがイキガミをやめてとお願いしても戦闘に行ってしまったキドウに、ほんとハラハラしました。施設が攻撃されヨシノが死にかけたとき私も息が止まりそうでした。2人が雨空から流星群を見て同じ時を生きていることに涙が出そうになりました( ; ; )2人これからも幸せでいてほしいです♡
イキガミの世界
2022年2月13日
FEEL YOUNG〜のセールで明日まで50%オフです。国のために戦わないといけないイキガミの鬼道とイキガミを助けるドナーの吉野とのお話し。イキガミの作り込まれた世界観や、イキガミの孤独、鬼道と吉野の精神的な繋がりなど上手く描けてて想像してたより、とても良い作品でした。空を飛んだ戦闘シーンだけ違和感があったので、あえて飛べる設定ではなかった方がよかったかもしれません。でもストーリーがいいので、十分満足できる作品です。
セカイ系BL
2023年3月20日
EVAで思春期を過ごした貴腐人にも厨2まっさかりなうら若き腐女子にもオススメ!山中先生の瑞々しい作風でさわやかにキラキラと切なく美しい世界が描かれています。
2人でお互いの命を繋いでいる関係が大好きで大好きで…。恋愛って相手を大事に思ったり守ったりするけど、ドナーだと即ち自分も愛し大事にする事に繋がるんですよね。それって素敵やん…。
今回半額クーポンで試し読みせずに買ったけども満足です!プラグスーツでの着衣イチャがあれば性癖的には120点でした笑
待っていました
2020年9月25日
ずっと出版を待っていました!お互いがお互いでなければならない愛の話。ラブストーリーですが命が天秤の片方に乗っている深い話です。幼少時からイキガミとして隔離され戦闘マシーンさながらに身ひとつで他国の脅威と戦う鬼道。唯一無二のドナーとして運命と鬼道を受け入れ支える吉野。2人の関係が愛と信頼で結ばれ未来を変えて行く物語。独特の設定と世界観が山中ヒコ先生らしいです。近未来ラブストーリー。
すごく良かった〜
2024年1月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ さすがのレビュー数ですね。読むの遅くなりましたがとても良かったです!はぁー。凄かった。真剣に読みましたよ。そして、どちらも亡くなったかのようなシーンがあり、めちゃくちゃ眉間にシワよりました。無事で良かったし、幸せに暮らしているところも良かった。どれもこれも面白いんですけど心の中に残り、シーンやストーリーを思い出すのはほんの一握りなんです。こちらは間違いなくシーンを思い出し繰り返し読む本ですね。
世界観が凄い‼︎
2023年7月17日
一気に読みました。色々と考えさせられるお話しでした。メインの2人のその後も気になりますが、他のイキガミのお話しも気になります。ずっと読んでいたい作品です。
イキガミが心を持つ物語
2023年5月7日
幼い頃から戦闘人間イキガミとして育てられてきた鬼道が、ドナー吉野と出会ってだんだんと心を持つようになっていく物語です。舞台が同じである別作品「イキガミとドナー 2人のイキガミ」は悲しいシーンもありますが、こちらは恋模様として温かい気持ちで読めるし、最後も幸せな気持ちになれます。
もっと早く…
2023年3月21日
読めば良かった。
以前から気にはなっていたのですが、設定的に好みではないかと思い読まずに来ました。
今回セールになっていた事もあり、みなさんのレビューを見て思い切って購入したところ、どんどんストーリーに引き込まれて衝撃を受けました。
あり得ない設定なのですが、そんな事よりもストーリーがしっかりしててとても上手くBLと絡めている感じ。エロあり愛あり絆ありで大満足でした。
切ない場面もありますが、とても素敵な作品です。
是非読んで頂きたいです。
2023年3月20日
お互いがお互いに唯一無二の存在っていいですよね。設定がもうおいしい!鬼道がどんどん人間らしく成長していくのも良いですね。溺愛っぷりたまらん。
すごい好き
2022年12月17日
上下巻、不思議な世界観にどっぷり浸って読み応えあってめちゃくちゃ面白かったです。イキガミのキドー格好良いし可愛いし大好きになりました。
こういうシリアスで深い作品増えて
2022年4月21日
何も考えなくていいエロ作品は大好きですが、こういった重くて練り込まれた設定のボーイズラブはもっと増えていいと思います。何度も読み返しています。
驚くべき世界観‼
2021年9月26日
圧倒的な世界観に驚愕しました?
この作品をBLの枠だけに閉じ込めておいて良いのでしょうか⁉
吉野の深い無償の愛に涙して、鬼道の孤独に胸が痛みました?
出会うべくして出会った二人の愛に感動しました?
もっと二人の話が読みたかったです。とても2巻では足りない❗
ですが…無駄が削ぎ落とされた内容だからこそ、より際だったストーリーになったのだと納得もしています。作者サマに拍手喝采を✨
作家名: 山中ヒコ
出版社: 祥伝社