ネタバレ・感想ありアキはハルとごはんを食べたいのレビュー

メッチャ美味しそう~♪♪食べた~い!
2024年9月19日
レシピ本と言ってもいいよね!アキが作る料理がものスッゴい美味しそう!実はこのレシピ目当てに買った作品(笑)だいたいどの料理もハイカロリーですが、どれも少しの手間をかけて愛情をいっぱい振りかけて、一口食べたら心も体もホカホカキラキラで満たされる!そんな料理達を私も作りたい!と思いました(^^)
ハルとアキが元々ゼロ距離なんですが、大学生活が進むにつれて少しずつ自分の気持ちに気付いていく過程が料理と共に丁寧に描かれていて、とても自然で違和感なくて、尊いな~(^人^)
お腹も心も満たされて大満足の作品でした(^^)d
1巻読んで
2024年7月6日
かわいい。美味しそう。作ってみたい。仲良し好き。すいとんに生姜グッド。ブロマンス?と思ってたら仄かに恋心みえた。
隠し味は…
2024年5月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 限りなくレシピ本に近いBL漫画といった感じでしょうか。隠し味程度に主役2人の”恋“が楽しめて私得な作品。まあ“好き”が漏れちゃってるんですけどね…
時短とかズボラ料理大好きなんで、こういう若い男子が手軽に出来そうな料理が結構参考になったりする。ササッと美味いもん作ってくれるイケメンとか飼いたいですよねー…
絵柄に味があるし、アキとハルの空気感がすごく心地良かったです。
すごく良い😄
2024年5月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ ◯キスもないほんのりBLでほのぼの読める。
アキハル呼びだけど読んでいくとハルアキっぽく感じる。
ハルアキの方が良いな〜このゼロ距離男子の関係が尊くて良い✨

◯高校生の頃に知り合いお互い違う大学だけど一軒家でルームシェア。
大家さんも友達も皆んな良い人でほっこりする。
嫌な人が出てこない。
素朴な話なんだけど2人の日常がとても丁寧に描かれていて心情も無理なく2人に優しく寄り添って物語が進むのでとても良い。

◯出てくるレシピも思わず作りたくなるものばかりで、挑戦しやすく簡単なものが多い。
私も最初に出てきたベーコントマトキャベツ塩ラーメンは速攻作った😄
レシピも載せてくれているので他にもいろいろ作ってみて読んで作って二度と美味しい。

◯他のレビューでも書いてあったけど、私もビジュアルから名前の雰囲気がアキがハルっぽくてハルがアキっぽいと思った。本編とは関係ないけど同じだーと思ったので…

◯3巻で思いを伝えて両思いを確認して終わり。
続編のおかわりも読みたい!
社会人編が早く読みたい、、
2024年4月13日
一気に読むのが勿体無くなる程、楽しい作品でした!
2人の関係性は勿論、出てくる料理も気になって気になって、、笑
自分でも作ってみたいレシピが沢山で凄く心地良い感覚で読み終えました。
ああ、、早く社会人編出ないかな、、
続編出たらまた購入します!
いっぱい食べて!
2024年2月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 料理が得意な人は片付けが苦手、そして掃除好きは料理が苦手だそうです。まさにこの二人!成人はしていても本当の大人になる前のほんのひと時を、やいやいしながら寝食を共にして、かけがえの無い相手になっていく様子が本当にまぶしい。嫌な人が出て来ない暖かい温かい、そして美味しい大好きなシリーズです。
とにかく全部美味しそう
2024年1月19日
高校時代の同級生である大学生男子二人が、ルームシェアをしながら仲良くご飯を作ったり食べたりするお話。
ハルとアキの仲良しな二人が、とにかく美味しいものを作って美味しそうに食べる飯テロ漫画です。二人の日常でのご飯シーンばかりなのに、飽きることもないし、ずっと読んでいたくなるくらい心が満たされます。レシピが載っているので、再現すればお腹も満たされる。心身共に幸せになれるお話です。
そして、ハルとアキの仲の良さが最高です。仲良くなる過程やルームシェアすることになった経緯などは分かりませんが、一緒にいて楽しくて安心して心落ち着く相手なのがやり取りから伝わります。最後はBL展開になりましたが、ハルとアキならそういったものを超越した家族愛みたいなカタチでも良かったかなとも思いました。完全なる飯テロ漫画でも面白く読めたと思います。
私も二人と一緒にアキの美味しいご飯を食べたいなぁと、心からお腹が空いてきます。たくさんの栄養がつまった物語をもっと読みたいです。
2度美味しい
2023年12月14日
内容について。ジャンル的にはBLにカテゴリされるのかもですが、こちらは性的なシーンがない(続編が連載中なのでそちらはまだわかりません)のでモロは苦手でも仲良し男子の距離感バグ程度なら平気…って方なら楽しめるのではないでしょうか。ふたりでのご飯がお話の中心で、きのう何食べた?が好きな方は是非読んで欲しいです!
ご飯について。袋ラーメンアレンジとうどんと肉巻きズッキーニは作ってみました。リピするくらい気に入ってます!ごはん漫画が大好きなんですが、作るのが難しそうだったり、絵じゃいまいちわかりにくい作品が多い中、登場人物の設定上かシンプルなものが多く簡単でわかりやすい。絵も美味しそうだし可愛い!
総じて……オススメ!!
しあわせ
2023年12月11日
ちょこちょこ見かけていて、ずっと気になっていた作品。
BLと思って読むと少し物足りない気もしますが、もともとごはん漫画が好きなのもあって、個人的にはとても良かったです。
こういう何気ない日々を大切に生きていきたいなと思える作品でした。
甘いナポリタン(*´ч`*)
2023年10月12日
甘いナポリタン回すごく良かったです!

このシリーズはレシピも作りやすくてお話もほっこり優しくて大好きです。
キッチンに立つのが楽しくなれます♪
好き!!!!
2023年8月31日
期間限定で値引きされていたためまず1巻購入してみました。とにかく癒された…ストーリーもキャラも素敵で、何より出てくる食べ物がとにかく美味しそうで見ててお腹すきました。続きも早速買ってみようと思います!
隅々まで美味しい〜!
2023年8月17日
*3巻とも入手してたのに、1巻だけ読んであまりにもお腹が空いてしまい(笑)そのまま長らく中断してしまっていた『アキハルごはん』、昨夜突然読みたくなって2巻から読み始めたら止まらなくなりました…くはっ!
良かった…すごくすごーく良かったです。
1巻、毎回読み切りタイプだからスパッと中断出来てたわけだけど、2巻3巻も基本的に同じ読み切りスタイルなのに、なんか止まらなかった。
アキハル&友人や家族たちの織りなす空気感がたまらなく良い…そしてエンディングたるや、もう、もう、、、ごちそうさまぁぁぁ!!!!(感涙)
いやはやホント、隅々まで美味しい作品でございました。
や、まだまだ満腹ななってませんので!
当然『おかわり』行きますよぉ!!
いろいろオイシイ✨
2023年8月11日
2人が同居人から恋人になるまでの話。2人のほのぼのとしたやりとりもいいのですが、毎日のご飯がとっっっっっっても美味しそう😄いろんな欲望のヨダレがでます🙂
良いな…
2023年8月11日
多方面から良いな…としんみり、ほのぼのします。恋心に気付くのがかなり後なのでBL風という方が合っているような作品ですが、とても良いですよ。
お料理漫画としての読むもよしなぐらいにちゃちゃっと作れるレシピもあるし、学生って良いな…なノスタルジーに浸るもよし、ルームシェアの楽しさや仲良し男子を見守るもよし、です。
これ作ってみよ~♪となるので、そういう意味でも読み返しが増えそうですね。
心が浄化される
2023年8月6日
ほのぼの。2人だけの空気感。素敵でした。
そしてどのご飯も美味しそう!!
エッチな描写はゼロだけど、大満足。
心満たされる!!
のんびりほのぼの胸キュン
2023年8月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読んでいると穏やかな気持ちになります。
調理シーンや食事シーンもとっても丁寧に描かれていて
料理意欲が駆り立てられました!
そしてこんなルームシェアがしたい、、、
お互いがお互いを思いやっていて本当に素敵です。
ありがとうございます!!!
とにかく2人が可愛すぎる…!!
2023年8月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ アキとハルの絡みがとにかく微笑ましいです。
料理上手で明るいアキと、クールで綺麗好きのハル、2人のキャラがいい感じにかみ合い、もう幸せ空間でしかありません。
そして料理が美味しそうすぎること…!
ラーメンのアレンジやホットサンドを真似したくなりました。あと、個人的にはハルの納豆パスタ食べたくなりました。本当にどれも美味しそう!!
こんな美味しそうな料理を大好きな人と食べられるなんて…2人が羨ましい…!
それに、男の子が美味しそうにご飯を食べるのがキュンとなります!料理を前に目をキラキラさせているハルがとっても可愛いです♡
ほのぼの
2023年8月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読むと凄く癒される作品。アキもハルも一緒にいる事がお互いに居心地よくて楽しくて日常が充実してるって感じがどうしようもないくらい伝わってきます。2巻まではすっごく仲の良い親友距離感(多少バグってるw)なんだけど、3巻でようやく互いの気持ちに気づいて最後の最後で恋人に!やった〜!本編で出てくるご飯達が本当に美味しそうで何回か真似して作ってみたくらい。でもやっぱり一緒に食べる人がアキとハル(と、周りの友人)だからこんなに美味しそうなんだろうなと思いました。続編おかわりも読んできます。
ほのぼのグルメ漫画ほんのりBL
2023年7月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻のみ。
お料理メインのほのぼの漫画でかわいいです。
距離が近すぎる親友二人。お互いを大切に思っていることが分かるので、あからさまなBL描写がなくて逆に萌えました。
ご飯も美味しそう。ホットサンド食べたくなりました。
ほんわか〜
2023年7月25日
この2人すごくいい!仲良しでほんわか癒されました。
BLっぽさは3巻の後半から出てくる感じですが、それまでもお互いが大切な存在だというのが伝わってきて、読んでいてとても温かい気持ちになりました。
お料理もどれも美味しそうで、簡単なレシピも付いていてマネしたくなりました。
2023年6月3日
レシピがのっていて美味しそう!!ほんわか進む二人の関係も良かったです!続編も出ているようなので楽しみです
ゼロ距離男子のレシピ本。
2023年5月23日
他社さんで単話で追いつつ、少しずつコミックも購入してます。
主にレシピ本として!
2人が美味しそうに食べるご飯、本当に美味しそう〜
たまに再現したり、レシピ本として重宝してます★

エロは皆無。けど距離感バグってる2人の
ほのぼのとした日常を見るのが好きです。
絵もあっさりしてて可愛い。
実写おめでとうございます✨
なおカロリー
2023年4月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLというよりレシピ漫画としておすすめ。
使用する調味料も一般的だし技術もいらないお手軽レシピが多いです。
ただ、大学生男子が作る食べるなのでカロリーすごい。
夏野菜の肉巻きとかズッキーニ大量に食べられるけど…
ホットサンドメーカーはうちにもありますが、茄子とか餃子も焼けるので買って損は無いです。肉まんも焼くと美味しいです。
作中でてきませんが、グリルパンはおすすめです。
魚焼きグリルがガスオーブンに早変わり!
木のお皿があればそのまま食卓に出せてお手軽です。
主人公アキ&ハルも彼らの友人達も良い子なのでストレスなく楽しめます。
恋愛面は薄いけど、そのふわっとした感じが作品に合ってます。
もっと簡単&低カロリーなレシピ漫画が読みたいって人は「めんつゆひとり飯」がおすすめ。
アキに怒られそうなレベルで適当です。
幸せ!楽しい!
2023年2月26日
レシピ付きで、作りたくなる〜!2人が可愛くて好き!1巻では恋愛には至ってないまだ友達な2人だけど、お互い無自覚な大好きが溢れてて尊い。3/1まで1巻100円、2巻3巻半額!
ほのぼの
2023年2月16日
一軒家にルームシェアしている美大生と大学生のお話。
主に簡単レシピや、料理のアレンジ中心の内容ですが笑、静かに恋心が芽生えていくストーリーです。
2巻までほぼ恋愛出て来ません…笑 でも、私はこういうの好きです。
いいところで完結…え~!もっと二人のラブラブなところ見たい!と思ったら、本日続編出てるんですね!😄
おかわり!って書いてあるのが続編です。
仕事終わったら…というか、昼休みから早速読みます!
こちらの本編は外出先で読んでも大丈夫な健全なBLでした!😊
続編ではイチャラブを期待してます。
同じ境遇すぎて
2023年2月14日
私も大学三年間仲の良い女友達と同居生活をしており、先日就職のため同居解消となったことから、懐かしくもあり、同居生活が恋しくもあり、2人の可愛さや飯テロの攻撃力に拍車がかかってました。一緒に生活しても気が合う、住めば住むほど一緒にいたくなる相手って尊いですよね。正直自分の中では恋愛よりももっと高めの愛な気がします。
おいしそう!
2023年1月31日
コミック漫画が好きなので、ポチッとしてみたら、癒されるBL展開に、美味しそうな漫画!
これは買いでした!!

2人がめちゃくちゃ可愛いです。
買ってよかった~
2023年1月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が好みでずーっと気になってた作品。値引されてたのでこれは今読むしかない!と3巻まとめ買い。は~~~ほんっと買ってよかった~😩ひたすら可愛い。みんな可愛い。そしてお腹がすく。美味しいご飯に美味しいお酒、そしてゼロ距離な二人。最高ですね???3巻なんか愛おしすぎて泣いちゃいました。ずっとずっと仲良く美味しいもの食べててほしい。遠距離つらいよーずっと一緒にいてほしいよー。社会人編たのしみです!
「ハルとアキはゼロ距離なんだよね」
2023年1月9日
レビュータイトルのフレーズがずっと頭にこびり付いてました。
ゼロって友人でも恋人でもなかなかない。

そんな、仲良し同級生、ルームシェアしている大学生のハルとアキ。
パパっとアイデア満載のご飯をハルのために作るアキと、
それを美味しそう〜に食べるハルの、時折友人達も交えながら、楽しい同居生活。
はっきり言って飯テロです!
作ってみたいレシピの数々!

同居→意識して…とか、オナ○ー見られて…とか、色っぽい話はないんです。
むしろこの2人はニアのままで、それでいいんだよ、と思える。
でも、就活や将来に悩み、そして引っ越さなければならないとなった時の2人の気付きや、流れの自然さが2人らしくて。
終始明るく美味しく、ほっこりできる話でした😊
社会人編も楽しみ〜♪♪
ほっこりする
2022年12月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと気になってたので購入!ご飯系BLいいな……。とにかくご飯系めちゃくちゃ美味しそうだし、ほっこり癒される~!絵柄含めてかわいい!BL?って感じだったけど、3巻目でやっと自覚するのか……!社会人編もたのしみ!
お腹鳴りっぱなしです。
2022年10月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3巻通してやっとBLっぽくなりましたが、それ以前に出てくるご飯が美味しそうで、読みながら飯テロをくらいます。2人の空気感が素敵で、とても優しい気持ちになれるお話です。
浄化
2022年9月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 日常の疲れをすべて浄化してくれる作品です。大学生×2の生活尊い…!!服も可愛いしおしゃれだしご飯も美味しそうだし見ていて楽しいです。レシピも何個か試しました。美味しかったしなにより簡単!流石です。
恋愛関係になった二人の続編も連載で拝読していますがめちゃくちゃ幸せです。更新されるたびに今日は良い日だと幸せを噛み締めてます。作者様には本当に感謝……
2022年9月9日
真逆の性格の2人の空気感とリズムが読んでて気持ちいい。とにかくかわいい。ふわふわBL。早く社会人編読みたい
かわいい2人
2022年9月5日
ふたりで食べてるごはんがとっても美味しそうで幸せ気分になります🖤 一緒にいると食の好みって重要案件だと思うのです!ふたりは美味しい幸せをずっーーと一緒に共有しながら幸せでいてくれそうですね😄
二人の距離感が絶妙!!
2022年9月4日
表紙買いで初読み作者様でしたが、良かったです。毎回出てくる料理は、学生らしく、あまり凝りすぎてないところも良かった!そして同居二人の距離感がまた良し!巻数進むに連れ、じわじわ来ました。周りの登場人物等にも嫌な気分にさせる人がいないので、読後感も良かったです。社会人編も気になるところですが、ほっこりしてこのくらいでもよいのかなとも思ったり。一応ジャンルはBLですが、普段BL読まない方でも、学生お料理漫画位の感じで読めるのではないかな〜と思います。
ごはん美味しそう
2022年9月3日
仲のいい大学生の同居生活での食事シーンがメインで、2人ともいい子でかわいい。簡単だけど美味しいレシピがたくさん出てきます。
こんな大学生活たのしいだろうな、っていうお話で、読んでる途中から、これBLだったよな?って思うけど、2人が生活して成長していくなかで、お互いに大切にしていて、これからも失いたくないパートナーなんだって、ゆっくり気づくところがとてもいい!
BL目線で読んじゃダメだ!
2022年8月13日
大学生 ハルとアキのお話。
ほのぼのと優しい時間が流れる作品です。
読んでる間、めちゃくちゃお腹が空きますので心してどうぞ。笑
大事なことなのでお伝えしますが、本作には濡れ場どころかキスもありません。
実のところそんなものはなくて良かったのではないか?と思っています。
しかし、それではBがLする作品として売れないのであのラストがあるのかなと。
BLというジャンルが内包する業の深さを恨めしく思うなど。笑
友情をBLテイストで味わいたい方にお勧めします。
いい。
2022年8月4日
お腹空く〜!食べたーい!作ってみよかな!ってなる。
ほんわか癒しなお話です。
エロはないんだけど、なんかすごくいい。応援したくなっちゃうというか。逆にリアルなような。萌えます。
BLって枠じゃなくてもいいかもだけど、そうでなければ多分出会えてないので私的にはよかったです。
続きも気になるなー。楽しみにしてます。
んまそ~!( ̄¬ ̄)
2022年8月2日
ものすごく仲良しなハルとアキは、距離感がバグっている同居人。端から見たら付き合ってるようにしか見えないベタベタぶりで、無意識に互いを最優先する大親友。
料理好きなアキが作る、気合いの入ってない日常的な料理と、それをわしわし食べるハルの、優しくて暖かい日々が素敵です。
最後の最後に、互いの気持ちを確認しますが、BL的要素は薄いです。そのへんは、社会人編に期待。
ナポリタン食べたい…。
ご飯の趣味が合うって大切だなぁ
2022年7月20日
これがしっくりな関係性なのかと感じさせる作品です。
お互い想い合ってて、毎日をとても楽しく過ごしています。
いつまでも変わらぬ二人を見ていたい。
食べ物メインのお話なので料理したくなります!
大学生なのでチーズ、にんにく、バター使う率高めが最高!

ほっこりカワイイぬいぐるみ男子に萌えました。

ストーリー◎優しい世界。
画力○
キャラ◎お友達も良い子ばかり。
エロナシ!
じわじわ来る愛情→おおおお!
2022年6月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ ただ今2巻。
最初はすっごく気の合う親友同士に思えて、BLジャンルなのはなんだかなーって感じだったんですが、だんだんところどころに友情だけじゃない愛情を感じてなるほど!と思いました。
そういう境目?があるからBLモノって表現が細かくて、男女の恋愛を扱った作品よりもニュアンスを楽しめるのかな、なんて思ったり…。
ま、そんな小難しいこと以前に、アキくんの作る料理が美味しそうでしかも簡単で、ハルくんの食べる様子が気持ちよくて、なーんも考えなくていい楽しい作品です!
(追記)3巻完結読了。自覚しましたか!両想いですね。
反応がそれぞれ二人らしくて微笑ましいです。大学卒業する歳の割にウブ過ぎる二人。
この先の遠距離篇、再会篇も読みたい気がするけれど、ストーリーとして考えるならここまでで正解という気も。面白かったです!
ほっこり
2022年5月26日
お料理系のゆるっとした感じがいいです。美味しそうなご飯とふたりの食べてるときのニコニコ感がかわいいしすごく癒されます。
食欲がそそられる!!ほっこりする!!
2022年5月25日
ブロマンス風の漫画です。
本作のメインは食事です。どれも美味しそうで食欲がそそられました。ーー誰かと一緒に食べる食事は美味しい。そんな言葉があります。本当にその通りだと思います。
本作では同居している仲のいい2人が一緒に食事をする場面が多いです。読んでいるとほっこりするし、2人のちょうどい距離感に良いなと思いました!
ほんとに美味しい♪
2022年5月22日
こちらフォロー様が、1巻目が値引きキャンペーン中で100pだって教えてくださったので購入しました!貴重な情報ありがとうございます♪
ふんわりBLで、さぽいちレシピ通り作ってみたらめっちゃ美味しかったです♪
2~3巻も値引きセール中なので買っちゃおっと!
美味しいご飯は元気になれる!
2022年5月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんと今なら1巻が100pt!他の巻も半額!前から気になってたので迷わず3冊購入しました。クーポンも使ったら3冊買っても1冊未満の金額で手に入ります幸😁
すごい飯テロ漫画です~笑 全部美味しそう。BLって言うより友達以上恋人未満の2人の日常をご飯を通して見るという感じ。えっちどころかキスもないけど3巻~!3巻ラストの急展開すごい萌えました!ウォォ…

美大生の攻め(でいいのか?笑)の卒展作品感動した。毎日顔見てるアキの写真がいっぱいで、そこには愛しか無かった。恋とか愛とかまだ自覚ないけど大切に思ってるんだって気持ちが溢れてて尊かったです…作中のご飯も美味しそうだしレシピ参考になるし癒されたし買ってよかった。まだ続くのかな?社会人編も読みたいです!でも1冊130p程度なので正規の値段だと高いかな😩
お腹空く〜
2022年5月21日
値下げしてたので購入しました。一巻がなんとびっくり100pt!!高校からの友人、アキとハルは一軒家でルームシェア中。アキが料理を作り、それを美味しそうに食べるハル。ハルが作る時もあるし、ハルの姉やアキとハルの友人や後輩と一緒に作って食べたり…とにかく、美味しそうな料理がたくさん出てきますし、みんな美味しそうに食べますし、ほっこりするー。幸せな気持ちになりました。そして、お腹が空きます(笑)特に夜中に読む場合は要注意です!!飯テロです!!レシピも載ってますし、自分でも作って食べたくなりました。3巻の最後の最後でアキがハルに好きと伝えて、アキもその気持ちに応えて。キスなど一切ありませんが、大満足でした!社会人編も楽しみです!
飯テロ漫画
2022年5月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻が100pで購入できたので飛びつきました!
BLジャンルですが、ハッキリした表現はないのでBL目的で読むと少し物足りないかも。
これはもはや飯テロです!夜中に読んでしまったので、全てが美味しそうでお腹が空いてきました。
大学生でシェアハウスをしているハルとアキのお話。
アキがマメにご飯を作るのが偉い!私でも大学生の頃こんなにお料理しなかったなぁと思うので、アキのお料理上手の秘訣を教えて貰いたいです。
出汁の素や、袋ラーメン、缶詰めなどをアレンジするのが甘いので、お昼ご飯の参考にさせてもらおうと思っています!!
特に最初のトマト塩ラーメン、美味しそう!!
ご飯BL♦5/22まで1巻の割引がすごい
2022年5月10日
初読み作家さんで、とりあえず1巻のみ読了。5/22まですんごいセールしていて、1巻はなんと820ptが100ptで購入できます!2〜3巻も半額なので、気になる方はこの機会にぜひ。
1巻は11話+描き下ろしで131ページ。ルームシェアをしている大学生のアキとハルが、ご飯を一緒に食べる日常BL。各話はそれぞれ繋がりがあるわけではなく、1話につき1レシピ紹介されていて、なんとも美味しそうなご飯BLです。大学生の男の子達が作れるレシピなので、そんなに手が込んでいるわけでもなく、簡単に作れそうなのもまた良い。ただBLとして見ると、ブロマンスにも満たないくらいで、個人的には萌えポイントもあまりなかったです。他の方のレビューでは2〜3巻もそこはあまり変わりないみたいなので、もう少しBL要素を求めている方には少し物足りないかも。ハルもアキも、お互いに好意を寄せているのは辛うじて見てとれるんですが、やっぱり友情の延長に限りなく近い感じかなと思います。絵はとても綺麗で可愛いので、BLではなくクッキングパパだと思えば楽しく読めるかなと思います。(若い方はクッキングパパ知らないかも…汗)
続き読みたい
2022年5月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ ルームシェアするハルとアキの物語
アキが作る料理がどれも美味しそうで作りたくなる。
一緒に居て凄く心地よく大好きなのに、いつまでも進展しないと思ったらやっと最終巻で💗
またハルとアキが一緒に住むようになって恋人になってからのお話が読みたいです。
あーあ😔
2022年3月2日
終わっちゃった😔もっと続きが読みたかった…😩ごはん+BL…こんな最高の組み合わせ無いです😄えちえちな感じは皆無だけど、キュンキュンが止まらなかったです💗続きがあったら絶対読みます😊ごちそうさまでした😃
飯テロ!
2022年2月20日
ほのぼのエロなしBLですが、まあご飯の美味しそうなこと!仲間もたくさんいて、和気あいあい。大学生らしい就活の悩みもありつつ、今後が気になる展開です。社会人編、よろしくお願いします!!!
おなかがすく!かわいい二人です
2022年2月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ ●ひとまず1巻を拝読しました(→結局3巻まで購入しました!後述)。これは…飯テロと言ってよいですね…夜中には読まないようにしないと…。総131Pで820ptというのは結構割高な気がしますが、お話ごとにレシピが載ってるのはオトクな感じもします。どれもおいしそう。
●同居しているアキ(茶髪わんこ)とハル(黒髪クール)がごはんを作って食べるお話で、お友だちや後輩もたくさん出てきて、ほのぼのしてます。1巻ではBL未満…ですが、アキもハルも二人で一緒にいるのが本当に心地良さそうで、特にアキは気持ちが漏れ出てます。そしてハルは無自覚にアキをメロメロにします(笑)かわいい。
●二人は大学生なので、この先卒業、就職とイベントが続きますが、どんなふうに進んでいくのか楽しみです。(1巻ではハルの方が「卒業してもアキと一緒にいるつもり」って言ってる!)BL的にはどこまで進展するのかな…?レビューを拝見すると、3巻でようやく少し?という感じでしょうか。そちらも楽しみです。
●なぜか「アキ」と「ハル」の名前とキャライメージが逆な気がして、ちょっと混乱しながら読んでました。同じような方いらっしゃるかなぁ…
→→→●3巻まで購入して再度1巻から拝読。確かに3巻でようやく好きの自覚だし、えっちもキスもないんですけど、改めて読むと1巻の1話から「ゼロ距離」なんです、この二人。季節が巡り、未来を悩み、その中でコツコツ日常の幸せを重ねていく。一緒にいることが最高に幸せ。自覚の過程もゆっくり丁寧。こちらも笑顔になれます。大好きな二人になりました!遠距離から始まる社会人編も見たい〜!!
美味しご飯とかわいいメンズ
2022年2月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幸せしかない空間!ご飯漫画だいすきだけど、この作品は本当にお腹すく!へぇ〜っとなるレシピもあれば、そうそう美味しいよねーって頷くものもあって…アキとハルの平和な仲良しも最高に美味しい!ワンコxツンデレ最強!!へたに恋愛関係にするよりあくまで仲が良すぎる友達、というのが尊いです。
ゆるゆる ふんわりした空気が良い
2022年2月2日
一軒家でルームシェアをする2人の、ゆる~いふんわりした雰囲気がかわいい。そしてお腹が空きます。ほんのりBLなので、慣れない人でも読みやすいと思います。続きが気になる。
いいなぁ〜楽しそう
2022年2月2日
BLのカテゴリーですがブロマンスまで行かないくらいにラブ要素は少なめかな。
ただただ美味しそうなご飯と楽しそうな毎日が羨ましくなります。
ひたすらかわいい
2022年1月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLジャンルだけどゼロ距離仲良し男子のお話。この作家さんはご飯が美味しそうで、みんな幸せそうに食べてるのがまた魅力的。
二人の距離が自然で隣に居るのが当たり前。最終巻でやっと恋愛要素出てきますがほんのりでかわいい。癒し系BLですね。
4月から続編が始まるとのことでとても楽しみです!
ご飯を
2021年10月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 毎日一緒に楽しめる相手っていそうでいないので、そういう相手がいるのっていいなと思います。ざっくりレシピ付きですが、難しいものはなくて真似しやすいです。2巻を見てズッキーニの肉巻き作りましたが、満足できました。
満たされます✨
2021年9月18日
たじ先生の整った柔らかい雰囲気の絵柄で美味しそうなご飯が山盛り沢山描き込まれていて、心もお腹も満た満たされます(*´꒳`*)
一応BLジャンルだけど実質料理漫画
2021年8月29日
BLジャンルになってますが、普通の人でも読める内容です。実質料理漫画です。とにかくご飯が美味しそうで飯テロ漫画です。読んでてお腹が空きます。メインのふたりの関係性もとてもエモいです。男性同士特有の友情が好きな人にはとてもおすすめしたい漫画です。
可愛い&美味しそう!
2021年8月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ お互いのことが大好きで、友達とワイワイやるのも楽しいけど、やっぱりふたりが一番。
学生らしく勉強やバイトを頑張ったり、就活に悩んだりしては、美味しいごはんを作って元気回復します。
BL未満だけど、あんまり可愛くてごはんが美味しそうで、とてつもなく癒されました。

ごはんを作るって生活や家事の一部だけど、美味しく食べる姿を見るのが嬉しいんだよねと原点に立ち返った気がしました。
このふたりがこの先どうなるのか、美味しそうなレシピとあわせて楽しみです。
ちなみにめちゃくちゃお腹が空くので、ご注意ください…
レシピ助かる!2人の距離が良い!
2021年8月2日
試し読みで『トマト塩ラーメン』にとっても惹かれて、その後の『アレンジリゾット』で「おおぅ!絶対美味しいやつ!」ってなって、その先の『はいよ』が何だか可愛くて、購入決定です(8/3まで出版社セール)。
BLと女性と両方のジャンルに分類されていて、2巻までのお話としては、ブロマンスといったところでしょうか(BL的触れ合いとか一切ないです。タイトル通り、ハルとアキが一緒にご飯を食べる漫画です。今のところ)。でもでも、所々で、何となく、お互いの気持ちが垣間見えるような見えないような(いや、見えてますよね…?)お話として、どんな形に落ち着くのかは分からないけれど、ずっと2人の楽しくて美味しい生活が続くといいなぁと思います。2人の友達も後輩ちゃんたちもいい子で、それとなく2人の気持ちを気遣えている子もいて、2巻ラストの麦くんとか、優しくて、というか、2人のことをよく分かっていて…何だか胸がジンとしちゃいました。
そして!料理がとーっても参考になります!手軽に作れそうな物や、アレンジレシピがうれしい!大学生男子飯なので、どれもカロリーは高そうですけれど(カロリーの暴力笑)。
3巻も2人のこれからのことやレシピがとっても楽しみです。
美味しそう
2021年6月19日
男同士のルームシェア、側からみれば怪しいのかな?って思っちゃうけど、この2人は怪しさより楽しそう!そして美味しそう!!
ありがとう
2021年6月6日
ありがとう。今回もありがとう。これで伝わる人には伝わるはず。
特別な
2021年6月3日
すごく特別な料理を作るわけではないのですが、その時に合った、とても美味しそうなものを美味しそうに食べる二人が幸せそうで、とっても良いです
美味しそうで、とてもかわいい
2021年5月24日
ルームシェアをする男子大学生二人が美味しそうな  ごはんを仲良く食べる様子がメインの漫画。
タイプが違いそうな二人なのに、とても仲が良くて微笑ましいし、二人の家に遊びに来る友人たちも個性的で楽しい。
出てくるごはんはどれも美味しそうで、ちょっと真似して作ってみたくなります。
穏やかな日常の話だけど、就活を控えた大学生の悩みも少し見えたり、アキとハルの二人のなんとも言えない関係性とか、甘酸っぱい気分にもなります。
作画も綺麗で何度も読み返しています。
飯テロと2人の尊さが最高!
2021年5月21日
レシピも真似出来そうな簡単レシピ!
2人の距離感が絶妙で尊い!
ずっと続いてほしい漫画を発見してしまったなぁ
食べたい
2021年2月28日
ごはん特集で出会いましたね。大学生もののBLか!と思ったら、節約生活かねたアレンジ料理が楽しくて、お腹もすくし。
このセール価格に衝撃を受け、書き込みしちゃいましたよ。是非とも買いましょう!
癒される。
2021年2月4日
おいしそうな簡単レシピの料理と可愛い系イケメンふたりの日常を見ているだけで 楽しくなります。
おなかすいちゃう~
2021年1月18日
内容は他の皆様のレビューに同じ。

望みはこのふたりの暮らしを一生読み続けたい、それだけです。
はぁ~
2020年11月9日
尊いわ…
BL臭わせな、ごはんものはほのぼのしてて好きだなぁ。
アキとハルのほのぼのLifeの続きをまだまだ見たい!!
両片思いほのぼの漫画
2020年10月8日
料理が美味しそうで読み始めましたが、2人の距離感も可愛くて大満足です。
この漫画のレシピ、とっても美味しかったです
かわいいし、美味しそう!
2020年9月29日
仲良し男子大学生のアキとハルがルームシェアしながら楽しくごはんを食べるお話。2人の仲良しっぷりがひたすらかわいくて仕方ないですっ!
毎回登場するごはんもとても美味しそうで、それでいて作るのがそんなに難しくなさそうで、料理が不得意な自分も真似したくなるものばかりです。
ほんのりBLな気配はありますが(腐女子ちゃんも登場するので尚更)、あくまで【仲良くごはんを食べる】のがメインなお話なので、雰囲気BLが好きな方も、料理マンガが好きな方も楽しめるお話になっていると思います。
お腹空いた!!
2020年9月19日
別サイトでこの漫画を見つけた時から単行本が出るのをずっと待ってました!!アキとハルの距離感がすごく好き!度々出てくる美味しそうな料理はレシピが書かれているので私も真似して作りました!とにかくこの漫画が好きです!!続編待ってます!!!
料理の棚に入っています
2025年2月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ レシピ本としても優秀、BLとしては最終巻で少し雰囲気を醸し出すくらい、「おかわり」の方も積んでいたので読もうと思います。
ご飯がメインでゆっくり進む恋
2024年7月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ ご飯物漫画が好きなので買ったので、期待はしてたわけではないけど、恋愛はそこまで進まないです。欲をいえば3巻あるなら、途中からもっとラブラブ夫婦みたいな感じみたかったけど…せっかく一緒に住んでるし。ピュアピュアだからの良さもあるのか…。でも2人はビジュアル良くて、可愛いくてかっこいいですし、2人が気持ちに気づいて進展していく感じは良かったです。ご飯がメインか感じが(きのう何食べた?)の若者バージョンみたいな感じやなと思いました。続編もでてますが、今後も期待してます。
癒されます
2024年6月26日
若くてスレてないワンコ&ツンデレ(基本ツンもデレも控えめなのが良い)のゼロ距離同居男子ってだけで癒されるのに、
ワンコが愛情込めて作る料理をおいしそうにたくさん食べるツンデレ(この時はデレのみ)…癒されますね。
カップルになってほしいような、そのままでいてほしいような思いです。
ご飯シーンが好き
2024年6月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ グルメ、同居物も好きな要素なので、作品に出るご飯シーンが美味しそうで、ワイワイ食べてるのが楽しくなる。
BLとしてジャンル分けされているけど、3巻まででやっと好きを伝えあったところで物語が終わっていて、色っぽいシーンはキスすら無し。ちょっと物足りない。2人とも健全で初々しい青年たちだ。
食材や料理の描写が上手くて、作り方解説もあってグルメ要素が強く、大学生の一軒家でルームシェアしている賑やかさが作品通して楽しく描かれていて、恋愛要素が薄くても楽しく読んだ。
お腹すく
2024年5月6日
登場人物みんなそれぞれ魅力的。メイン2人がなかなかくっつなかいけど、そのモダモダ感もまた良し。いくつかレシピも試しておいしかった。料理のやる気が出ない時に読み返してます。絶対に買わないと決めていたホットサンドメーカーを買ったのはアキとハルのせいです!
幼馴染日常系
2024年3月20日
幼馴染の2人のなんてことない日々と美味しそうなごはんの様子が読んで癒されます。立て付けは某大人気漫画と同じですが、こちらはまだ大学生で、食べるものも元気が良さそうなものが多いんですよね、ニコニコして読めました。
さわやか~
2023年8月24日
かわいらしい二人。
とにかく、1話1話にでてくるレシピがとても美味しそう。
美味しいものを食べてる時が至福なだけに、作ってみたいと思う料理がでてきて、
幸せです。
このセールを機に集めちゃおうかと思いました。
美味しそう!
2023年8月2日
アキが料理上手で、何より楽しんでる姿が、イイです。ハルとアキ、2人が楽しく時を過ごしているのに、癒されました!作ってる過程も、簡単なレシピもあって、これなら出来そうと思わせる所が、ウマイ。
ほっこり
2023年5月31日
ごはん系のほのぼのした感じの漫画はほんと癒されますね。刺激的なものじゃないものが読みたい癒されたい時にいいです。
簡単!グルメマンガ+ほんのりBL♪
2023年2月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「お気に入り」の奥深くにあった作品が・・・お気に入りセール情報のおかげで陽の目を見ました(^^;しかも1巻目が激安!!2巻3巻も半額!!有難い✨
高校が一緒だったアキとハルが、大学生になって一軒家をシェアして同居生活を送っていくなかで、料理上手なアキの、簡単・美味しいご飯が毎話登場してくる感じなので、ラブよりも出てくる料理に惹かれますね♪レシピも最後に載ってるし、割と簡単なので作ってみたくなります(^^
仲良しな2人が、お互いの気持ちに気がついていくのは・・・・かなり後なので、それまではひたすら同居生活と美味しいご飯と学生生活の中での仲間との交流・・・といった内容ですが、それもまた「青春」な感じでステキなんです(^^
就活で悩んだり様々な事もありますが、立ち止まったり、何かに気が付いたり、また進んだり・・・・の人間模様ですね(^^エロ度は全くないので健全と言えば健全!今後どうなってゆくのかは解らないけれど・・・・とにかく出てくる料理は美味しそうです・・・お腹空いてきます(^^;
料理の描写もとても上手いし、何より2人の「美味しい顔」がホントむっちゃいい顔!!BL・・としてはゆっくりのんびりですが、でも精神的にはずっと前からお互いがお互いを必要としていたからプラトニックな感じ。逆により深い、人間的な愛情を感じさせる内容になっている気がします。
新しいBL
2023年2月16日
普段はエロ重視で作品を選びがちですが、こんなほのぼのとした作品もいいですね。BがLするかといえば、まだまだ育み中?無自覚?って感じです。でもそれがいい。リアリティーがあって、ずっと見ていたい2人でした。もちろんご飯も美味しそう!
大学生のにぎやかな食卓
2022年5月26日
何を作って何を食べるかも大事ですが、アキはハルとごはんが食べたいんだね!誰と食べるかも大事。おいしそうな料理の数々とかわいい2人の関係性は目のごちそうでした。ラーメンが食べたくなります。
料理漫画
2022年5月25日
1巻100pだったからとりあえずポチッとした。BL風味の料理漫画で楽しく読めた。出てくるご飯どれもおいしそう。
ご飯まんがとして
2022年5月17日
皆様のレビューを見てある程度予想はしていましたが、BL要素はほぼないです。
ほんのり匂わせて、最終巻にちょこっと顔を出すような感じですかね。
ご飯ものとしては◎です。
学生の節約レシピとか、美味しそうに頬張る表情とかめちゃ良いです。
そういう目で見れば面白くて良い作品だと思うのですが、如何せんボリュームが少ない…
私は大幅セールで購入したのでお得でしたが、定価だとどうかなぁ…
かわいい、おいしそう
2022年5月13日
ルームシェア大学生アキとハルのほのぼのお料理マンガでした。
BLだと思って読むとかなりゆっくりスピード、匂わせくらいなので物足りないかもしれません。
事実、ロクにジャンル等確認せず読んでいた私は仲良し大学生のレシピマンガだと思って読んでいました(笑)

社会に出ていく直前のモラトリアム期間のキラキラゆらゆらほのぼのした空気感が作品全体に漂っています。
出てくるレシピは男子大学生が作っている設定なのもあって、どれも手軽に真似できそうでいて美味しそう。
BLですが、3巻にしか出てこない(エロなし)のでBL苦手だけどお料理マンガは好き!な方でも楽しめると思います。
読み終わった後の感想はタイトル通り。かわいい、そして美味しそう。出てくる子が男の子も女の子もみんないい子です。
個人的にはBL要素なくてもよかったかなと思いました。
癒されたい気分の時におすすめです。
距離感
2022年5月12日
レシピ付きでおいしいもの食べてる男の子2人。
エロい話無しの癒され飯テロですね。
距離感が堪らなくいい2人です。
可愛いやり取り
2022年5月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 可愛い男子の日常を覗き見出来ます。
BLじゃなくても良かったんじゃないかなーと思います。
友達でも大好きな人っているよね、身体の関係は一巻ではありませんが、このまま無くてもいいなと思います。
お料理を美味しそうに食べる人っていいですよね。
作りたくなる簡単レシピがたくさんです。
お手軽&知恵レシピいっぱい!
2022年2月7日
ご飯系のお話でも、このお話はちょっとしたアイディアといいますか、すごく簡単にそんなものが作れるんだ!というお手軽&知恵なレシピがいっぱいで読んでてとても参考になります。お腹へります。
食いしん坊万歳
2022年1月9日
一軒家に同居してる大学生男子2人が仲良くご飯作って食べてる漫画。連れもしょっちゅう来て飲み会やってます。日常のゆるい幸せを切り取ってて、食べ盛り〜!って感じがとても良い。
男児メシって事でなんて事ないメニューなんだけど、たまにアレンジ効いた発想が出てきて面白かったです。餃子チーズタッカルビに驚きました。やってみたい。
グルメカットはそんなでもないのに、食べてる描写が上手くそそられます。大口開けていっぱい食べるハルちゃん癒し。
BLジャンルになってるけどクーポン選択で女性ジャンルから買いました。ラブ感はほぼ無いです。お互いの優先順位が高いのとジャレてるの可愛い〜くらい。
最近ダイエットの反動か、眺める方向に走ってる気がする…食べたい。
追記。おっと、完結の3巻でラブ出てきました。ふんわり程度。
美味しそう
2024年7月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 学生らしい美味しそうな料理が主体の作品。思わず作ってみたくなります。
ラブはまだ先のかわいい二人です。ほのぼの穏やかな味わい。
1巻のみのレビュー。
1巻のみ読みました
2024年7月18日
同居している大学生2人の男メシそしてお友達とのワイワイガヤガヤ楽しそうでいいです。チラチラと見える友情以上の感情も愛らしく思えます。
次巻買うの迷う
2024年5月26日
初読み作家様。映画化が続編もされるのと、何よりキャンペーン中100pt!という安さだったので試しに1巻購入してみました。
1話ごとレシピ付きの料理と一緒にストーリーがあって「きのうなに〜?」の若々しいルームシェアの大学生版みたいな感じがしました。
料理は美味しそうで特に最初のトマト塩ラーメンは簡単に出来そうなので作ってみようと思います。
BL部分は表情が何となく匂わせか?ってくらい無いけど、ゼロ距離の2人なので、彼らをちょっとBL的な目線で見てしまう女の子と同じく、こんな2人目の前で見たらテンション上がるなと思うくらいの近さではあります。
休日の日にゆっくりお菓子とかお酒とか食べたり飲んだりしながら読むのに良い作品だと思います。癒されるし、あからさまな描写無いので堂々と読めるし。
ただ、この美味しく食べて作ってる感じがほのぼの淡々と続くのかな?と思うと、癒されるけどもう少し起伏を求めてる自分は次巻買うのちょっと迷います。
1巻時点では個人的にキュンは無く、美味しそう、作ってみよう、のほほんと、という感想です。
1巻のみ読了
2024年4月24日
男子2人のルームシェア。お互い少しずつ自覚している、ゆるふわな恋心と、日々の美味しい食事を楽しむ様子がよかったです。
レシピメイン
2022年8月3日
仲の良い男の子2人が一緒に下宿して恋心にうっすら気づきながらもメインは食事。
レシピや調理の描写が丁寧なのでBL感はほぼない。
絵と空気感を楽しむ本。
1巻まで読んで
2022年6月3日
まるっと表題作。ルームシェアしているゼロ距離の友達同士。ゼロ距離なのを友達も受け入れていて ほんわかな世界観。日常のご飯タイムの簡単にお料理レシピ満載。ただ どこにもラブは見当たらずBLかと聞かれるとうーん。空腹時に読むと食べたくなっちゃう。
残念ですが
2024年4月27日
1巻がとてもお安くセールだったので興味を持ち試し読み、購入しました。一話のページ数がとても短く、都度簡単レシピがありました。BLの色は薄く、BLジャンルでなくてもいいのかなと思える、一時流行ったレシピ付き漫画という印象でした。続編で二人の関係が濃くなるのかもしれませんが一話が短いのでどうなんだろうと疑問ばかり。私には刺さりませんでした。初読み作家でした。
作家名: たじまこと
ジャンル: BLマンガ ラブコメ(BL)
出版社: 竹書房