ネタバレ・感想あり恋を描けば色が咲く【電子限定描き下ろし付き】のレビュー

最高感動青春
2020年12月5日
最高過ぎました本当にありがとうございます‪という気持ちで溢れかえっています、ここでは多く語らないので是非沢山の人に読んでもらいたいという謎目線の感想でした、大好きな作品です
すっごくよかった
2020年11月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 日々も積もれば…のスピンオフで、友人龍二が大学生になったあとの話です。
普段へらへらしている龍二が、キツイ過去を乗り越えていて、でも曲がらず腐らず真っ直ぐで明るいところが素晴らしいです。レオのことを気遣って、夏休みの部活になるところもすごくよかった。読み終わったあとに表紙を見ると、キレイな赤い夕焼けの色とレオの表情に泣けます。
2020年11月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好きな事があるのに、それを続けていくための身体的能力がなく苦しんでいくが、お互いの存在が支えとなり前に進んでいくという読んでいて心が暖かくなります。攻めも受けもとっても可愛いです。お互い好きな事ことが読んでいてわかって、幸せな気持ちになります。そして、絵がとても綺麗!
いー話だった!
2020年11月5日
ひびつも大好きなので、龍二のスピンオフ楽しみにしていました。最後まで読んでタイトルの意味にはっとしました、いいタイトルだ…。そして泣きました。レオも龍二も色々あったけど乗り越えて現在進行形で毎日がんばっていきていて、胸がじんわりと暖かくなりました。天くんが出てたのも嬉しい!(央人は名前だけ出て、実際には出演しなかったのがさみしいけど)
攻めの明るさに心が軽くなる
2020年10月29日
読み応えありました!すっごいよかったです!!
受けも攻めも、けっこうヘビーな理由で「好きなものを諦めた」経験を持つ同士。だけど物語は決して重暗くならず、そこから2人が惹かれ合っていくのが説得力ありました。あと雰囲気が暗くならないのは、陽キャの攻めの人柄もあるのかな。彼の明るさに、受けと同じく救われる心地がしました。
イチャイチャもエッチもよかった…。
読むべき
2020年10月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 是非ともこれは読むべきです。
読後、この表紙をみると、表紙はこれ以外ない!って思うし、恋愛ものとしてのキュンキュンは最高レベルだし、えちも攻め側の表情までご馳走さまでございましただし、何気に【諦めないこと】の自己啓発本的な役割まで果たしてる。
あと!情報として、お毛けがございます✨←
待ってたよ〜
2020年10月25日
やっと読めた〜。
それもちょっとだけど、
前作と繋がりがあるのね〜。
はぁぁぁぁぁ紺さん好き〜。
もっと読みたい〜。
いつでも読み返したいし、
前作も電子版買っちゃおっかな〜。
最高でした
2020年10月23日
作者さん買いです?? 「日々も積もれば恋となる」のスピンオフで、お友達の龍二くんのお話です。龍二くんのお話がみれる、しかもお相手も惹かれる子ということで発表のときから本当に楽しみでした? そしてついにコミックス発売~! 幸せです? 前作からそうでしたがしょーた先生の子たちをみてると本当に癒されて心が暖かくなって気持ちがほっこりします。セラピー? 定期的に読み返したくなる作品です♡
二人とも素直で可愛い!
2020年10月23日
前作も好きでしたが、こちらの二人は甘々な期間も堪能できるので大満足でした。
二人とも相手に対して感情表現が素直なので、深刻になる前に解決できる感じ。
ラブラブで可愛いので何度も読み返してます。
最高でした!!
2020年10月23日
前作の日々も積もれば恋となるが大好きなのでこちらも購入しました。こちらもとても良きでした!龍二くんとレオくん二人とも良い子でかわいくて優しくてエロくて最高でした!!幸せな気持ちでいっぱいです。
最高!!
2020年10月23日
前作のスピンオフ作品ですが、前作の登場人物少ししか出てこないので、こちらの作品だけでも楽しめます!レオ可愛い!!エロもちゃんとあるし、特典がいっぱいついてて嬉しかったです!
2026年3月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ このお話大好きで何度も読んでます。
中学一緒だった二人が大学でまた出会う一人は覚えてない?存在を知らなかったけど。お互い夢を諦めると言う似た経験があり一緒に過ごしていくうちにお互い好きになる。
受けは過去の恋愛のトラウマがあり最初は付き合うこと避けてたけど上手く行って、攻めも自分の気持ちに気づいてからとても真っ直ぐで良かったです。最後二人の大人になってから少し見えますが好きだからお話もっと欲しかったです。
あったかい
2025年5月6日
途中までスピンオフだと気づかずに読んでいましたので、スピン元を読んでいなくても大丈夫だと思います。
とにかく、買って良かった!読んで良かった!
諦めることや痛みを知っている同士、傷を舐め合ったり慰め合ったりするのではなく、出会って支え合って強くなっていく。
お互いがお互いを大切に想っているのも伝わってきますし、とてもあたたかい、優しい気持ちになれました。
レオ可愛すぎる
2025年1月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ スピン元の試し読みから、こちらのスピンオフの試し読みの方が好みだったのでこっちから購入。龍二の怪我とレオの色覚障害。お互いの関係が素敵。龍二が男前というかスピン元の天と央人が付き合ってるのもあって自分の気持ちに正直にレオにぶつかって行くのいい!あと何と言ってもレオが可愛いすぎる!!俺の…からの持って帰って?からの大事にする… たまらんです!!!よく龍二と付き合うまで無事だったね、マジで。ありがとう(*^^*)
泣けた...?
2020年11月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ ひびつものスピンオフ。めちゃくちゃ良かったです!!!過去に辛い事があって、そんな時に実は龍二のさりげない一言で救われていたレオ。怪我でサッカーを辞めた龍二もレオの言葉でまた救われて。お互いが大切な存在になってそこから少し色々あるんですが、最後は幸せになった2人の姿が本当に良かったなと涙が出ました。この2人の関係性がめちゃくちゃ素敵で大好きです?本当に良かったですし、かなり好きな作品になりました?
良い!
2021年6月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ もーーー龍二もレオも可愛いー!!
癒されたー!

龍二のキャラが凄く好きです。こんな友達欲しい!彼氏力高っ!
それぞれに辛い想いもしてるけど、お互いに前に向かせてくれた大切な存在になり、惹かれ合うのが凄く自然で…
自分が普通とは違うことの不安って凄く分かるから、リオに共感して泣きそうになりました。
エッチシーンもしっかりエロいし、成長した2人もカッコイイ♡
本当に買って良かったーー。天くん達のお話も気になるので買ってみようかな
最高!!!!
2024年4月21日
最高すぎて、もっと早くこの作品に出逢いたかった〜!!!!初めて紙で同人誌も買いました!素敵な作品を有難うございます!!
まるまる表題作
2021年5月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前作は読んでなくて、こっちのカップルのが好みそうだったので購入。とても良かった。受けが過去に経験ありだったら嫌だなとビクビクしながら読んだけど、キス止まりだったみたいで安心。飄々とした攻めが本気になるときはやっぱいいねぇ。書き下ろしもたっぷりで凄く良かった。あと個人的に大好きだったのが攻めが受けのをフ○ラして顔シャされる所。手首拘束とかも含めて萌え過ぎてヤバかった…。1億点星追加が決定した瞬間でした?
えっ、最高
2024年3月20日
正直あまり期待せずに読み始めたのですが、一瞬でした。最高すぎる。
年を取ってから、若者が挫折を乗り越えるとかに弱いんですよね。。
末永く仲睦まじく暮らしてほしい!!!そして続編として見せて!!!
何回でも読めます‼︎
2023年3月16日
可愛くて可愛くて顔が蕩けてしまいそうです。2人とも優しくてピュアに想い合っていてキュンが止まらず何回でも読めちゃう神作品♪
この作品、好き?
2021年6月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ この二人、めちゃ好き!龍二は膝のゲガのことは別にしたら、真っ直ぐで自分に正直。レオを好きになった自覚持ったら、一直線!そこがスゴくいい♪レオは目に異常があり、絵には不向きなのに(中学の頃、知らず知らずに龍二が助けた)頑張って続けてる根性、スゴい!そこは別にすると、めちゃかわいい♡もう引っ付いてからなんて、かわいくて、かわいくて、キュンキュンしちゃった!キスだけであの顔…もうたまらない!!二人とも本当に最高♪
お似合いな二人?
2022年6月18日
あぁ~?これは‼
大好物のパターンですよぅ?
龍二とレオの、それぞれの苦い思い出や苦しい胸の内が切ない?
でも二人が前向きだし、辛い経験を乗り越えてきた人が持つ強さがしっかりと表現されていて、とても魅力的なんです?
龍二の軽いノリも、レオを大切にしている感じが十分に伝わっているから良き?
レオのウブな赤面も、龍二を好きな気持ちが伝わってくるから余計に可愛くて良き?
これからの二人も、もっと見たかったです。作者サマにお願いしたいです~?
最高です!
2022年7月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ スピンオフ元を読んで良かったので購入しました。レオも龍二もかわいい!大満足です。ただエロいだけじゃなくてストーリーも好きです。個人的に天くんが出てきたのも嬉しかったです。龍二が同性愛をすんなり受け入れてレオの気持ちに気づいてくれたおかげで2人は結ばれたので、世間的にも同性愛への偏見が早くなくなればいいのになと思いました。とにかくこの作品は絵もきれいだしストーリーも良いしエロさ加減も良くて大好きです!
ぎゅんぎゅんのぎゅーーーん!
2022年6月30日
日々も積もれば〜のスピンオフ。日々積もが大好きだったので龍二のスピンオフが見れてめちゃくちゃ嬉しかった。あっちもきゅんきゅんしましたが、こちらはもーーぎゅんぎゅんのぎゅーーーんでした。レオの可愛さやばいです。龍二が明るい強気な攻めなので、レオが逃げても怯んだりせずに真っ直ぐに追いかけるのがとてもよかったです。天くんも少しだけ出てきて嬉しかった( *ˊ ˋ*)できれば央人も見たかったです。作者様の絵も、優しいストーリーも好きなので他の作品も早く出るといいなぁ。
2020年10月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今回はスピンオフで龍二のお話でした。前作から大好きだったので今回とても楽しみにしていました!
明るくてフレンドリーな龍二と健気で照れ屋なレオがお互いを想いながら支えている姿がとても良かったです。可愛い同士の二人の関係性をもっと読みたいと強く思いました。
天くんもちらっと出てきて相変わらず央人と仲良しそうで微笑ましくなりました。
沢山萌えたシーンあるのですが、描き下ろしのおめでとう〜からのありがとうからの頬もぐもぐが最高に萌えました……!
とっても良かったです
2022年4月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 龍二がとっても性格が陽キャでポジティブで、レオの悩みごと全部つつみ込んでくれて、本当に良かったです。龍二もレオに助けられて前に進めて、二人が出会って良かったなと思いました。
おすすめです。表情の描き方がとても素敵
2021年11月20日
で、お話自体も絵と同様に綺麗です。ストーリーもすんなり頭に入ってきます。なにより、キャラクターの表情の描き方がダントツで得意な作者様と思います。キャラクターの気持ちがよく伝わってくるため、読んでいてとても楽しかったです!!この作者さまの本はこれからずっと買っていきたいと思います。キャラクターも魅力的でおすすめです。大大満足の★5です!!
続編が出ているようですが、商業ではなく同人誌として出ているようです。そちらも買いたいです。
凄く良かったです
2022年3月6日
始めての作家さん!ストーリーが凄く良くて感動しました!たまにBLって中身のない物があったりするけど、こちらはしっかりとストーリーが有りエロも有りで凄くいいです♡購入して良かったです!
真っ直ぐで眩しい
2021年8月31日
捻くれたところがなく真っ直ぐにレオに向かってくる陽キャの龍二が眩しいです。これまで恋愛は来るもの拒まず去る者追わずだったのがレオに出会って初めてちゃんと自分から好きになる展開やレオがクールそうでいて一途なところが可愛くて萌えます。物語の中での夕陽の使い方が上手くジーンときました。スピンオフとレビューで知りましたが本編読んでなくても全く違和感なく読めました。オマケや番外編も充実してて満足度高いです。
やっぱり面白い
2021年6月24日
分冊の頃から読んでいて、まとまったの読んでレビュー忘れていたんですけど、再読してやはりいい。
そして、社会人になった2人、さらに良い。
眼福でした。
2021年6月7日
何このカップル最高に好き…えちえちな始まりじゃなくて中学の時からの思い出と大学での関わりと純粋な恋愛から始まって付き合ってからのデレデレ感がすごい!付き合ってからのえちえちが多くてありがとうございます
ほんとに最高〜〜?
2021年6月6日
こちらの作者さんのことを知らなかったんですが、Twitterで知って、サンプルを読んでみたら、まず絵が好き!やっぱり絵が好きだと読みたくなる、、、ということで購入。絵もきれいで、かわいいし、攻めの性格もめちゃ良い。受けもめちゃかわいい。きゅんきゅんするストーリーが最高なのと、もちろんラブラブなところもあって、買って後悔はしないです!もうひとつの作品も買おう〜
可愛い!
2021年5月30日
それぞれ身体的な挫折を経験していて辛かった過去があるけど、2人ともしっかりしてるからそこまで重くならずこじれすぎず、友達もいい人で安心して楽しめました!スピンオフ元の作品でも思ったけど、この作者さん高校生男子と社会人の描き分けがすごく上手。ちゃんと高校生らしさと社会人の大人のしっかりした身体の感じが表現されててほんとすごい。そこの画力があるので番外編の社会人になった2人のお話がより楽しめます!
イケメンがたくさん
2021年5月5日
絵が綺麗でストーリーもしっかりしてます。お互いを思い合ってどんどん好きになっていく感じがキュンキュンしました。買ってそんなし!してるところも後半結構描かれていてはわわわって感じでした
良きです!!
2021年4月8日
可愛い。2人とも可愛いかったです。スピンオフ元の話も良かったけど、こっちの方が好きかも!?
ボリュームたっぷりで、急ぎ足じゃなく、ゆっくりと仲が深まっていく感じがすごく良かったです。
ほんとに可愛い
2021年2月24日
大学生になり、少し大きくなってもまだまだ青春。同い年の距離近い男子って最高です。陽キャ×美人‼︎大好きな組み合わせです!
コミュ強男子にやられました
2020年12月2日
初めてBLを読みました。2人ともそれぞれに悩みがあってだからこそ分かり合える部分があるんだろうなと思いました。
龍二のコミュ強でドライな感じがたまりません。
前作より好き?
2020年11月19日
発売を待ってました!前作から絵が可愛くて好きだったけど、二人が離れるのがどーしても気に入らなかった…。けど今回は大丈夫だった(笑)受けがあんまり好みじゃないかも?と思ってたけど読むとどんどん可愛くなっちゃって!!細身の身体もスキ!ストーリー展開も読みやすいし、萌えポイントもたくさんで幸せ気分で読みます。二人だけの夏休みの目標とか、なんだそれカワイイかよっ!いきなり挿入より全然好きー!!ありがとうございます!
きゅんきゅん
2020年11月5日
スピンオフらしいんですが前作は読まず。前作知らないのに発売前から謎に楽しみにしてました。読めて満足!!!レオ可愛いすぎか。キュンキュンが詰まってました。
よかった。
2020年11月2日
スピンオフと元の両方よかったですが、個人的にはこっちのほうが、かわいくて好きです(*^^*)ニヤニヤします。うまくいってよかったし、気持ちをはっきり言うのって大事だな~!
すごくキュンとしました
2020年10月27日
前作も良かったけれど、さらに上を行く素敵な作品でした。りゅうじのキャラとレオのキャラが本当にお似合いでお互いが好き合ってる感じが作品の中にしっかり描かれていて素晴らしかったです。
攻めがちょっと軽過ぎたのは残念?
2020年10月27日
レオ(受け)の一挙手一投足が可愛くて堪りませんでした?そしてレオが龍二(攻め)を意識するキッカケのお話(始まり方)も良かったです❗ただ「ウブな受けを引っ張って行ってくれる攻め」という設定は分かるのですが、攻めがちょっと軽過ぎたかなぁと。その点以外はとてもいいお話だったと思います?星4.5。
素敵な作品
2020年10月23日
前作の天と央人くんのスピンオフ。人懐っこい陽キャラの龍二でしたが過去には挫折した経験もあり、レオにも悩みがあり、そんな2人の距離が近くなっていく流れが本当に自然で素敵でした。龍二の落ち着いた誠実な姿がカッコ良かったなぁ。レオの龍二の為に怒る姿もカッコ良かったし、普段の無表情からの笑顔が可愛すぎです。
社会人になった2人も最後にチラッとありましたが、天&央人と龍二&レオ全員が登場する続編が欲しいです!
尊い
2020年10月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ お互いの過去をお互いが背中を押して支える2人の関係性がめちゃくちゃ尊くて素敵です…!2人とも気持ちが真っ直ぐで素直でキュンキュンでした。レオが気持ちを伝えるあの瞬間に涙誘われて泣いてしまいました(;ω;)日々も積もれば恋となるも何度も読み返すぐらいにとても好きなのですが、今回のお話もめちゃくちゃ好きなので何度も読み返させて頂きます…!いい作品に出会えて幸せです♡龍二とレオ、もっともっと幸せになってくれ〜!
最高の攻め!!スピンオフ元未読
2025年1月6日
読み終わってからスピンオフ作品だと知りましたが全く問題ありませんでした。
受けがかわいいし良い子なのはもちろんのこと、この攻め最高では??言葉足らずですれ違い、は良くあるパターンだけど、そこまで言葉にしないの??男ってそこまでだっけ?というキャラがBL界隈では受け攻めどちらも多い中、この作品の攻めはきちんと言葉にする、伝える。しかも選ぶ言葉のチョイスが本当に優しくて安心感&信頼感。まーじで最高の攻めだと思いましたっ!
絵もキレイで見やすい。作者さまの人柄が伺い知れるような作品です。
読了後、ほっこり温かい気持ち
2024年5月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 久しぶりに読みたくなった紺しょーた先生。スピン元の親友で陽キャで登場してた龍二がメイン。この3兄弟みんなカッコ良く、顔のほくろ位置が違ーう。元々龍を見てたレオからの始まりだと思ってたから、まさかの。龍の明るさとリード力、一緒にいると楽しいだろうな。でも強引過ぎないのが良い。書き下ろしでふたりピアスがお揃いで開いてて、あと社会人で大人になったレオと龍二もっとカッコ良くなってて、そのふたりのエチが見れて良かったー。何年たっても、照れ屋で可愛いレオ。スピン元より、こっちのが好き。
絶対読んで欲しい!!!
2020年10月28日
BLにはまり、純愛からドエロ変態や人外異世界など、色々読んできましたがこの作品ほんと素晴らしい!!!
エロもしっかりあるけど、変ないやらしさは無く、心理描写も滑らかで丁寧で引き込まれます。
セリフの言葉がとっても素敵で、作者様もきっと素敵な方なんだろうなと思いました。
日々も積もれば~のスピンオフですが、こっちの方が好きです。
番外編も将来の二人も読めて大満足の1冊です。
描きおろしでお揃いで左耳にピアスあけてるの萌。
本当にお勧め、絶対読んで欲しいです。作者様のファンになりました。
表紙
2020年12月21日
の絵を見て最初は、せつな過ぎたり重めの話しかな?と
思いましたが、全く違いました
チャラそうに見えた攻めが、恋に踏み出せない受けに
駆け引きなく、引かずに必死に想いを伝える姿が素敵過ぎました
初めて結ばれて一緒に見た綺麗な夕日の夕焼け色はきっと同じだったと思います

描き下ろしは、色気も凄くてずっと攻めが受けを可愛いと思っているのが漏れていてたまりません
番外編で社会人になり益々カッコよくなった攻めと
綺麗になった受けが見られて、大満足で心に残る一冊です
幸せな気持ちになれる
2023年8月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受けが可愛い!攻めと一緒に過去を乗り越えてホントに良かったねー!と幸せな気分になれます
スピンオフ作品ですがこちらの方が好きです
作者さん買い
2023年3月31日
日々も積もれば恋となるに出てくるお友達のお話です。
個人的にはこちらの話が好みです。
何より受けがいい!!
可愛いし綺麗でかなりツボでした。
よい!
2020年10月23日
スピンオフですが、前作よりこっちの方が好き!!色覚異常って日常ですごく苦労すると思うんだけど、辛さを乗り越えてこれからも2人で幸せに過ごしてほしいです。
リピート率高め個人的元気を貰える作品
2022年6月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 214p、全表題作、描き下ろし、番外編、あとがき、電子限定描き下ろし、協力書店限定ペーパー。「日々も積もれば恋となる」のスピンオフ。「日々積も」と共にリピート率高いこの作品。大好き。垂れ目コミュ強の龍ニにもこんな切ない過去があったのか、そして、それを第三者として見て同じ時を自分も辛い思いを抱えて頑張っていたレオ。時が経って関わる接点が出来て本当に良かった。途中で「日々積も」の天が登場するところも嬉しい。基本、甘〜い2人を見て元気を貰う作品。時々、龍ニの片方の口角がキュッと上がってレオを見つめるコマが大好物。大好きです。飽きません。
迷わない男
2022年6月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ スピンオフ作品ですが、スピンオフ元未読でも、ほとんど問題なく読めました(^-^)
龍二が押しが強くて、自分の行動に迷いがない所がとてもツボでした。羨ましい位‥。レオの気持ちを想像してウダウダするより、レオに直接聞いて確認する所とか。そうしたくてもなかなか行動に移せない人がほとんどなのに‥。すれ違わせない、こじらせない男ですね。おかげでストレスなく読めました。控えめなレオと、迷いがない男 龍二、お似合いの2人でした!!あっ、レオがつり目で、龍二がタレ目でホクロありの顔面もツボでした~
最高です!
2022年6月4日
「日々も積もれば恋となる」のスピンオフだけど、これだけ読んでも充分楽しめます!龍二とレオのカップル最高です!
きれいです
2021年11月27日
目のことにコンプレックスがかかえる受けくんは可憐です、明るくて健気な攻めくんに会って、恋人になるのは幸せです。
心が浄化される…!
2021年8月31日
なぜ、もっと早く読まなかったのかと後悔するくらい、とっても良かったです!!龍二のポジティブな性格と明るさ、かつ嫌味のない素直な人物なので、漫画の雰囲気が終始良かったです!あーー、こういう段取り踏むピュアなBLが好きだとしみじみ思いました。どちらかが積極的ででも体だけの関係にならない、順番守る(厳密にはキスは先にしてますが)やつ好きです。
そして、この物語が2人にとって最後の恋という感じもよくて…!後日談もあるのが救われますね。エチもちゃんとあるので、満足でした!
めちゃめちゃ良かった
2021年6月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 割引されてたので試し読みして即購入。購入して大正解!!めちゃめちゃ良かったです。
頑張ってたサッカーがケガで思うように出来なくなりサッカーする事じたい諦めてしまった攻めと絵を描くのが好きなのに色覚異常で色をハッキリ認識できない受け。それでも前向きに頑張ってる受けを見て攻めもフットサルに参加してサッカーに少しずつ関わろうと前向きになってるとかキュンときた。攻めの距離の詰めかたとかキュンキュンしてホントご馳走さまでした。あったかい気持ちになるしキュンキュンするし、ちゃんとエロもあって最高です。
すきぃ
2021年6月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリー性もいいし絵も綺麗だし、受けちゃんは健気だし攻めはかっこいい時も可愛い時もあってずっとイチャイチャラブラブしててほしいです!この2人のその後ずっと見てたい〜!
夕焼けの色
2021年5月31日
何で今まで読まなかったんだろう。キャンペーンに感謝。夕焼けとレオ。読み終わるといい表紙とタイトルだと思った。夕焼けの色も照れる龍二もしっかり見えるようになってよかった。自然なストーリー展開で、軽くて明るい龍二と頑張り屋で静かなレオの対比がよかった。エッチに流されず、挫折を経て好きなことに頑張る姿を応援したくなり、元気をもらえた。龍二からのキスがイケメン過ぎたし、レオの泣き顔の描き方の力の入れ方に萌えた。番外編で大人になった甘々なふたりが見れて嬉しかった。前作も読みたくなり、作者様の次の作品が本当に待ち遠しい。4.5
もっと読んでいたい
2021年5月9日
心洗われる…!穏やかな感じで終わるかなと思いきや、エロいところはしっかりエロいです。最高。
前作未読ですが問題無いです。

2人とも肉体的な挫折を経験しているのだけど、傷の舐め合いではなく、お互いをより良くするような関係でほんわかしました。
龍二も、レオに恋愛感情だけでなく尊敬の気持ちもあるから、今までの長続きしない関係とは違うのかなと思ったり。

社会人編も読みたいな〜続いて欲しいな。そして龍二のゴリラなお兄ちゃんが好きなので、さらにスピンオフも希望!
かわいすぎる
2021年4月25日
いやぁ…龍二最高。超イイ奴。レオとのやりとりがめちゃくちゃ可愛かった!番外編で社会人の2人が見られたのも良かったです。
はぁ〜
2020年12月19日
めちゃくちゃ良かった!キュンとした。
龍二かっこよかったなー。
レオくんもかっこいいのに可愛かった!
ストーリーもしっかりしていて最高でした。
力をもらえる作品
2020年11月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 『日々も積もれば恋となる』のスピンオフ。天の友人の龍二と、大学の同級生の獅(レオ)のお話。
それぞれ抱える悩みや苦しさがある二人。その痛みとどう向き合い乗り越えたかが丁寧に描かれていて、二人の気持ちや言葉のやりとりがとても沁みました。
一緒にいることにとても意味がある二人で、自然と応援したくなります。そして二人を見ていると自分も頑張ろう、と前向きな気持ちにさせてくれます。
身体の関係を持つまでの時間のかけ方や意見の交わし方も思いやりに溢れていて素敵でした。番外編や描き下ろしも含めて満足度満点の一冊です!
青春
2020年11月9日
爽やかでした。青いだけじゃなくて、優しくて甘い話でとても楽しく読みました。前作も良かったけど、こちらはまた一味ちがって良かったです。
可愛い☆
2020年11月3日
レオが可愛い☆前作のも良かったけど私は個人的にこちらのほうが好きです!なんと行っても数年後の社会人になってからが見れるのは最高でした。
良い!
2020年10月30日
無料の短話売を読んで気になっていたので購入しましたが、最高でした!二人とも見た目も中身も可愛いうえに格好良いし、ストーリーはドラマチックで何度も読みたくなる話でした。
スピンオフ
2024年7月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ ○表題作のみ、描き下ろし等含め全P214。「日々も積もれば恋となる」のスピンオフだけどこちらの作品だけでも問題なく読める。スピン元の受けの天がチラッと出てくる。

○恋愛に淡白な陽キャ×夢を一途に追いかける年上。
大学では同級生だけど受けは浪人している為1つ年上。

○攻めの龍二は怪我でサッカーを諦めた過去あり。コミュニケーション能力高く陽キャで友達も多い。元はノンケで初っ端フラれるが彼女は過去数人いた模様。若干チャラい感じもあるけどヤリ チンとかではない。恋愛に淡白で初めて執着したのが受けのレオ。

○受けのレオは美術の道に進むのには困難な事を抱えているけど諦めなかった少年。控えめながら夢にも恋にも一途でゲイを自覚している。過去キスまでした先輩に振られ恋に臆病。

○攻めが好意を伝えてから、結構押せ押せでで良かった。付き合ってからも受けの事を大切にして溺愛しているのが伝わってくる。可愛らしい絵柄の割にHも結構しっかり目。

○描き下ろしの他に番外編として2人が大人になった社会人verも数ページ収録されていて卒業後も一緒にいるんだなと嬉しい気持ちになる。
社会人編は他に作者さんが同人誌も出しているので気になる方は作者のSNSをチェックすると良いかも。
大学生から社会人までずっと続くラブ
2021年2月16日
単話で買っていて、描き下ろし目当てで単行本買っててレビューし忘れてました。BLアワードにもノミネートされてましたね。「日々も積もれば恋となる」のスピンオフ。みんな成長して大学生になってます。前作読んでなくても大丈夫。怪我をして好きなサッカーを辞めてフラフラしてた龍と、怪我をした龍のことをみてたレオのお話。レオが自分が間違ってるのではないかと逡巡してるところを龍が持ち前の明るさで引っ張っていくところがすごく良い。元々龍は女の子と付き合ってたから、この先大丈夫かなとちょっと思ってたら、描き下ろし番外編で社会人になって同棲してるラブラブ様子まで描いてくださって、ありがとうございます。。単話で読んでた方、単行本買う価値ありますよー。
読み返す度に「読んで良かった」って思う
2021年8月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 『日々も積もれば恋となる』のスピンオフ。スピン元読まずに、こちらだけ読んでいたのですが、全然問題なく読めます。でも、先ほど『日々も~』を読んだのですが、そちらも良かったです。でも(でもばっかり笑)、読み返してみて、やっぱり龍×レオが好き!ってなってます笑。
大学生になった龍二と同じ中学校の1学年上だったレオのお話。
怪我をしてサッカーを諦めた龍と、色覚異常で絵を諦めそうになりながらも諦めずに続けるレオの、それぞれの心情や事情が本当に丁寧に描かれています。出会って間もない2人が、それぞれの想いを正直に語り合う場面は、お互いの痛みに寄り添っているようで、お互いの背中をそっと支えるようで、グッときます。
その日を境に距離を縮めていく2人がたまりません。ついつい構っちゃう龍とはにかむレオ、うぅ…可愛いぃ。レオのおかげでフットサルを再開した龍の嬉しそうな笑顔もいいな~とほのぼのした気持ちになっていたら、龍を茶化すチームメイト登場。うん、そっからの2人が、もう最高です。でも、これで平和的エンドじゃないんですよ~。もう一山キタ!や、でも、龍のいい男ぷりが上がるだけなんですけどね。誕生日エピもマジメにかっこいい。歯切れの悪さに誠実さがにじんでます。
あと、『日々も~』にも書いたのですが、普段は爽やかな人物描写なのですが、エチが割と濃厚なのです!番外編も最高です…ストローで水飲ませてくれるとか、スパダリだー!(9/9までセール)
追記:2人に感化されて走ってきた!純粋な体力づくり笑
過去を乗り越え、今を全力で頑張る二人
2020年11月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 『日々も積もれば恋となる』のスピンオフで、天くんの親友の龍二の物語。前作もキュンキュンして可愛い恋でしたが、また違った素敵なラブストーリーです。どちらの作品も、キャラの個人背景がしっかり設定されているので、ストーリーに深みが出て、読み応えがありますね。
チャラそうでドライな龍二×夢を持った努力家レオ。龍二をチャラそうでドライとしましたが、誰より龍二の本当を理解しているのはレオだと思います。中学時代、ケガをしてサッカーが出来ずに悔し涙を流していた事を知るレオ。またいつか夢を取り戻すと思っていたのに…。レオもまた美術が好きで絵を描いていたのに、色覚に問題が出て…お互い夢に向かう中、志半ばで障害に阻まれる辛さを知っている。だからこそわかり合えるし、相手を知れば惹かれ合うのも自然かなぁ…と思います。
龍二の中でどんどんレオが可愛く思えるし、龍二の優しさに触れて意識するレオも可愛い。ただ、レオには素直に前に進めない訳があり…
レオの過去の相手が、最低な言葉を投げつけた。普通じゃないって何?間違いって何?手を出したのお前だろう。あぁ、腹立つ~。
一歩踏み出す事は勇気がいるけど、龍二なら大切にしてくれる。知ってるはずだよね。大丈夫。幸せになれる。
想いが通じ合ってからのイチャラブも、キュンとしました。お幸せに。
余談ですが、冒頭に一瞬だけ出てきた龍二のお兄ちゃん、武市兄ちゃんがどストライクでした。一瞬て(泣)
2021年11月14日
す…す…すすすすすすきぃぃぃぃイイ!!!

惚れました
どっちかとかじゃなく2人に惚れました。

軽いS感を出してくる龍二(攻め)の努力家で明るくて
包容力があるところと
笑顔がめちゃくちゃ可愛いレオ(受け)の純粋で優しくて
努力家で守りたくなるようなところが好き
どっちも完璧で非の打ち所がないです。

エッチなシーンもエロすぎるのに
キスシーンもエロいとは何事
初キッスしたときはこっちまで心臓がドキッてなりました

そしてなんなんだあの幸せに満ち溢れた描き下ろしは…
こっちまで幸せになってしまうし読み応え抜群

スピンオフと知らずに読みましたが
めちゃくちゃ楽しめました
今からスピンオフ元の「 日々も積もれば恋となる 」購入します

これは完全に私個人の意見?感想?なのですが
表紙より中身の方が絵がすごく綺麗で
もう少し表紙にインパクトあっても良かったかな?と思います
中身を知ったらこの表紙に意味があるのが分かるのですが
2人の良さをもっと最大限に出して欲しかったという願望です
上からみたいになってしまいすみません( > < )

ここまで気持ちが入るくらい
ほんとにいい作品だったので迷ってる方は購入オススメします
読んで気分があがる作品
2021年9月22日
「日々も積もれば恋となる」に続けて読んでます。あ~、これはいい!レビュー高評価なのは納得ですね。中学生という多感な時期に挫折を味わった二人の少年が、大学生になって再会するお話。挫折を乗り越えようとする方法は人それぞれ。正解は一つじゃないんだから自分に合ったやり方でやればいいんじゃないかと思わせてくれるところがいいです。それと、理想の彼氏像が具現化されてるところ。こんなことされたら嬉しいってことを龍二はさらっと行動するし、言葉にする。レオもこんなんされたら堪らないって反応を返す。こういうのを見てると気分もあがるってもんです~。「日々も~」に出てきた龍二と印象が変わりました。龍二がこんなにいい男だとは気付かなかったー。タレ目のイケメンの破壊力!レビュータイトルにあった部活って何だろうって思っていたけど、読んでみて、あーそういう部活なのねとニンマリしてしまいました。
かわいくて元気出る‼️‼️
2021年7月29日
スピンオフと知らずに読んだクチですが何も気になるところもなく面白かった!
二人が再会して話すシーンレオがめちゃくちゃいいこと言ったわー。レオの言葉は全部龍二が欲しかった言葉だったと思う!どうやって恋になるかって、レオはそんなつもりないだろうけどそれが愛の告白だったんじゃない?ってくらい響くまっすぐな言葉だった。キューンとした‼️
とてもとても自然な流れで惹かれ合うのがかわいいし、龍二の強引なくらいの前向きさもかっこ良かった!読み終わってタイトル回収の仕方がとても素敵だなって思ってジーンとしました。
あとレオの腰からお尻にかけてのラインがめちゃくちゃエロくてテンション上がりました‼️‼️笑
スピン:切なさと胸キュンてんこ盛り◎
2021年6月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても良かった『日々も積もれば恋となる』のスピンは、
ソラ君の親友龍編♪本編で明るく陽気な龍のキャラが好きだったので、その彼の泣き顔で始まる切なくて胸キュンの素敵話◎
電話出演のソラ君のアノ言葉が聴けて嬉しい♪

大学生同級生、陽キャ龍二×陰キャで一浪レオの話。

こちらも萌え〜〜(笑)美しい夕焼けを無性に見たくなる。
膝と目のハンデを抱えた二人の、繊細で複雑な想いを中学時代からのエピソードで紡ぐ読み応えある恋物語◎かなりキツい中高時代の挫折と折り合いをつけ、支え合い向き合う胸アツな話◎

繊細なテーマだけど、二人のキャラと楽しい友達の雰囲気が良くてエネルギーを貰える展開が素晴らしい!!描き下ろしも良かった◎ゴリラ武兄が好みだったんだけど、番外編(社会人)の龍二が武兄に似ていて感激(笑)
『日々も積もれば恋となる』スピンオフ
2020年10月26日
龍二は前作の『日々も……』の天と同級生。チャラく軽めに見えて本当は凄くいい奴だったからスピンオフが出て嬉しかった。スピンオフと言っても天がほんの少し出るだけで、央人は名前しか出てこないから前作未読でも充分楽しめる。

リア充な大学生の龍二と大人しめな大学生のレオ。全く正反対のような二人はレオから龍二への視線がきっかけで接点が生まれ、互いに大事なモノを失った(失いかけた)経験があることから距離が縮まり、親密感が増していく感じにムズムズした。

数年後の二人の姿も見られて大満足。年齢を重ねてもレオは初心で可愛いし、龍二はいい感じの大人になっていて格好良かった。

修正の仕様が変わったのか単話と違って白抜きになっていて驚いた。コミックに纏まったら修正キツくなって真っ白とか謎。
あーー最高
2024年5月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ スピン元で、主人公とわちゃわちゃしていた龍二が主人公。どっちかというと重苦しくなくチャラっとしていた龍二が真剣に恋愛していく様子にドキドキキュンキュンしました。龍二はスピン元でも茶々いれる立場ながら、男同士で‥とか茶化したりしなかったので好きでしたが、今作でも重くなりすぎず相手と自分にちゃんと向き合う姿がかっこよかったです。スピン元もこっちも構成がすごくしっかりしてるのがよく分かる。キャラもブレず行きすぎずありきたりすぎずちょうどいい!ビジュも性格もかっこいいしかわいいしそりゃどっちもモテますね。モテ同士のBLなんてどっちに転んでも美味しいです。ごちそうさまでした。ストーリーもばっちり響きました。そしてスピン元と同じく社会人編ラブラブエッチもありがとうございました!最高でした!!
表題作のみ★「日々も積もれば~」スピンオフ
2020年11月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「日々も積もれば恋となる」スピンオフ作品で、前作メインの天も4話にチラリと登場。とはいえ前作未読で問題なしかと。さて今作は天の親友・龍二がメイン。前作では高校生でしたが、今作では大学生となっています。爽やかで甘酸っぱい・意外にもHがある(爽やかで、なさそうなイメージが個人的にありました)作品です。好きなことが思うようにできなくなった過去がある二人が、それぞれの存在が支えとなりきっかけとなっていく様子にじんわり。自分の気持ちに真っすぐな龍二・控えめなようで芯があるレオ・二人のキャラも素敵でした。描き下ろしで社会人編もあってとっても嬉しかったな。★4.5

「全6話」
「描き下ろし」8P
「番外編」12P
「あとがき」
「電子限定描き下ろし」1P
「協力書店特典ペーパー」1P
「214P・白抜き」
全部好き
2024年3月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーも絵もキャラデザもキャラ設定も何もかも好きすぎて何回も読み返してますし、同人誌も購入してます。実はスピン元のほうは個人的に攻め受け逆の方が良かったな、とあまりハマれず試し読みだけで終わったんですが、こちらはもう主役2人も脇を固めるお友達も兄弟姉妹も全員魅力的で実際こんな人たちが存在してるんじゃないかと思うくらいみんなキャラがたってて、BLということを除いてもキャラ同士の掛け合いがすごくおもしろかったです。最終的に本城家ご長男様と鷹野くんがお気に入りになりました。BLに限らず女性向けの漫画キャラの主人公ってほとんどが二重だと思うんですけど、本作受けのレオくんはキツめの綺麗な奥二重で一重か奥二重の男性が好きな私はそこがすごく気に入ってしまって、もっと奥二重一重男子が増えて欲しいと思いました。攻めの龍二くんは人当たりが良くてずっとニコニコしてて明るくて前向きで、だからこそサッカーを辞めたあたりの闇が引き立っていると思います。サッカーは諦めてしまったけどレオくんに対しては一歩もひかないところが読んでいて気持ち良かったです。あと社会人になった龍二くんほんとにカッコ良すぎてヤバいです。
控えめに言って最高
2022年9月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大好きです。龍二とレオ,お互い傷を抱えながら出逢うべくして出逢った2人。スピオンフ作品ですがこちらから読み始めてもとても素敵なストーリーが初めからラストまで展開されています。なにせ龍二がいい男。レオもいい男。距離が縮まるにつれて胸きゅんがとまりません!!レオの可愛さも留まるところを知らない。色気を増していく龍二も最高です!!特に雨のシーンの素晴らしさ。あとはお祭りでのキャップのあのシーンもたまらない。隠していたことがレオによってもう一度引き出される龍二の心の変化も胸をうたれます。お互い性格は違えど真っ直ぐなものを内に秘めているとても魅力的な2人です。控えめに言っても龍二が好きすぎる...。そんな龍二が選ぶのがレオでこんな最高なことはないです!!好きすぎて毎日読んでるかも。続編があるならずっと見てたい2人です?
可愛いが所狭しと
2022年7月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人ともめちゃんこ可愛いんですけど!絵柄もすっごく好き。自分に自信がないけど夢をずっと諦めないで絵を描き続けているレオ(受)と、陽キャでほどよく日々を楽しんでるけど物足りなさが垣間見える龍二(攻)。膝の故障で好きだったサッカーから離れたけど、また挑戦するきっかけを作ってくれたレオに龍二はどんどん惹かれてく。それを全く隠さず、気持ちを素直に伝える龍二の爽やかさたるや!それにいちいち顔真っ赤にしてるレオもカンワイイ!「ちゅーしよっ」って龍二がレオにチュウする小さいコマが何回かあるんだけど、それが個人的に萌〜で2人とも可愛いがすぎる。恋人同士のアレソレに慣れてないレオは恥ずかしがるんだけど、なんか身体がエロいのよね…。よく今まで無事だったな、と龍二と一緒な事思ったわ笑。
かわいい尊い
2022年6月16日
スピン元買わなくても楽しめるとレビューにあったので先にこちらを読んだのですが、途中少しだけ出てくるスピン元のキャラクターがどうしても気になり結局スピン元も購入。無限ループで読めます。あっちを読んだらこっちを読みたくなる無限ループです。とにかく登場人物全員かわいい。。レオは当然のごとくピュアな感じがいちいち可愛いんですが、それに毎回ちゃんとあてられてる龍二も可愛い。笑恋愛上級者が初めて恋愛に必死になる姿は何度読んでも鮮やかで最高です。ピュアな感じだったのでエロはなしかな〜と思ったらちゃんとエロをしっかりがっつり搭載してくださってて作者さん最高です!!!!!!そして10年後の話まで乗っけちゃうなんて至極です!!!!10年後の龍二が完全にお兄ちゃんで笑いましたが、そういうリアルさもすごくイイ。。。是非とも電子で同人配信して欲しいです。
胸がぎゅっとなります…
2022年6月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻しかないのに、その中に色々な物がぎゅっと詰まっています。夢を追う青春時代、病気や怪我があって悩み、色んな選択をしながら出会った2人。物は違えど同じような境遇で諦めることもあった2人だったからこそ分かり合える部分があったり、お互い支え合って好きなことにも向き合えたのだな、と涙してしまいました。1巻のみと短いですが、感動的なお話だけでは留まらず、ちゃんとキュンもエロもあり大満足です!龍二とレオくんの虜です…!2人とも可愛い!!!紺先生の絵も好きなので、すぐに引き込まれました。また何かの作品で龍二とレオを登場させてほしい!楽しみにしています!!
おおおーーード好み来た!!!
2022年4月23日
大学生の元サッカー部龍二と、元美術部レオの話。割引で冒険して初めての作者さん買ってみたけど、買って、良かった!絵もお話もかわいい!まず、レオの顔がカッコ良すぎる。好み超ど真ん中。この顔が好きなんす。それで背も高めで穏やかで一途で最高。お相手の龍二がこれまた性格が良すぎる…サッカー部のチャラ男と思いきや、思いやりとユーモア溢れる明るい穏やかな良い子…!なんじゃこりゃ、2人を応援しないわけないだろー!!ッハア、いかん、興奮してしまった…かわいい2人を堪能できて幸せでした。スピンオフなのね?元は更に純愛っぽいかな?個人的には、レオと龍二の続きの方が読みたいし、2人のもっとクセのある話がいいなあ…出ないかなー。
龍二の彼氏力の高さ?
2020年11月4日
日々も積もれば〜で陽キャでナイスな友人だった龍二⚽まさかスピンオフが読めるなんて‼クール系スパダリとはまた違ったモテるタイプ。はじめは攻め×攻めの構想だったと作者さんが仰るとおり、攻めでもいけそうなイケメンのレオ?龍二のために自分を顧みず感情的になったシーンはかっこよかった♦ちゃんと謝るところに真面目な性格がでてる?もしかして龍二が受けなんてことは…と不安もよぎったが、ドガーっと赤くなったりする可愛さもレオには沢山あって意外に感情が見た目に出るギャップが可愛かった?普段は本編の+αくらいの感覚で読むことが多い描き下ろしも、恋人感満載のバースデーのイチャイチャが最高でちゃんと本編のストーリー回収していたのも良かった?決して多くはないが予想してたよりはエチ描写あり。真っ直ぐな2人なのでストーリーも拗れたりせずサクっと読むのに向いてる一冊。☆4.5くらい。番外編までに色々したらしい龍二×レオや本城(龍二)兄弟も気になる❗あとがき→電子限定描き下ろし→裏表紙→協力書店限定の1ページまであるのでお見逃しなく?
何度も読み返したくなる
2021年10月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人とも本当に純粋で可愛い....!龍二くんは見た目からチャラそうに見えると言うか経験豊富だよ~みたいなキャラって言うのかな?そんな感じなんだけど実際に読んでいくと本当に好きになった子にはずっと一途で、すっごい思いやりのある子って言う所が本当にたまらなかった....!逆にレオくんは大人しくて本当に純粋な子!!って感じなんだけど、たまに出るストレートな台詞に何度もやられます....目付き悪くて怖いって思われがちだけど実際は感情豊かで笑った顔がめちゃめちゃ可愛いそういったギャップに誰もがやられると思います。2人の出会い方やストーリー性がとてもよくて最高でした!!今までで読んだ漫画の中で私はNO.1です!!
スピンオフ作品
2022年1月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「日々も積もれば恋となる」からスピンオフとして出ているお話。他の人のレビューでも、こっちの方がいいという評価がありましたが、私もそうですね。「日々もーー」は幼馴染み系で、攻めがはじめから好意をもっていたのに対し、こちらは大学生になって友人になって恋に発展してくお話。
攻めの龍二は足の怪我でサッカーを諦め、受けのレオは新企画障害があるのに絵を頑張っている。そんなレオの支えでサッカーとまた向き合えるようになった龍二は、友情以上の思いをレオにもつようになる。レオもまたチャラいイメージに隠された龍二の本当の姿を知り、龍二への思いに気づく…。お互いが友情と思っていた感情が恋愛だったと気づき、惹かれていく描写がとても素敵でした。受けのレオ君が素直で一生懸命なのが凄くいい。龍二のために殴る姿を見たら、そりゃ恋に落ちるよね。
エッチなシーンも相手を思って少しずつ進めていく龍二に、本当にレオが好きなんだってキュンとします。これ見ちゃったら確かに「日々もーー」は設定とかちょっと薄いかな?でも、せっかくだから、両方読んで貰いたい作品です。
「日々も積もれば恋になる」スピンオフ
2021年10月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかく龍二がかっこいい!スパダリです!元々ゆるくて、彼女にフラれてもそこまで傷付いてなさそうだった龍二。レオのことが好きって気付いてからは悩みながらもまっすぐ一直線って感じだし、自分の気持ちにも堂々としててかっこよかったです!本気の恋なんだなって思いました。一方のレオはかわいいです!照れる顔なんてめっちゃツボ。普段無表情っぽいのに、ふわっと笑ったり、照れたり、そりゃ龍二も好きになっちゃうー。お互い大好きなものがあって、それを諦めたり傷付いたりしてきたからこそ、わかり合えたり、ふとした言葉に救われたり。出会うべくして出会ったふたりだなって感じました。長く付き合っても、変わらずかわいい雰囲気のレオも最高でした!龍二×レオcpとスピンオフ元の天×央人cpが一緒に過ごすシーンとか読んで見たいな~!
攻めの表情にやられた〜〜〜
2021年10月12日
スピンオフ元の「日々も積もれば恋となる」は読んでいたのですが、スピンオフだとは理解せずに読み始めたので龍二ってあの龍二か〜〜〜〜〜〜っっ!!とびっくりしました。スピンオフ元とのつながりも話のところどころで見られて楽しかったです!私いつも受けの表情が好みだ〜とかかわいい〜とか言っちゃうんですけど今回は攻めくんの表情にやられました…………。龍二……罪な男だなお前……。笑顔が眩しすぎます。か、かわいい〜〜。表情豊かなかんじがたまんないです。いや、もちろん受けくんの貴重な笑顔もたいへん良き。でもやっぱり太陽みたいに笑う子が好きなので攻めくんにノックダウンです(?)。お話の中に挫折だとか苦悩だとかがかかわってくるのですが、描かれ方としては決して重すぎずかといって軽くもなく…心にスっと入ってきてストレスフリーで読めました。なんか結ばれるべくして結ばれた2人だな…と思いました。作者さん、登場人物がどういう過程を経て相手を好きになるか…というのをかくのがとっても上手です。2人が結ばれたことに納得がいくというか……。素敵なお話でした〜。買って良かったです!ありがとうございました!
最高すぎる・・・!!
2021年2月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最高に良かったです、良すぎました。龍二はモテるのが凄くわかるというか優しくて、レオはイケメンなのにとにかく可愛い…ッ…!!
胸がキュンとします。心情的に同じような境遇だった2人が少しずつ前に進んでいくストーリーが凄く引き込まれるし感動しました。
エロもありますしキスシーンでは湿度を感じるような色気もありますし、全体的にバランスが良いので本当に素敵でした。どちらも可愛いです!!!!日々も積もれば恋となるの天くんは出てきますが央人くんは名前のみ出演。
でも全然これだけでも楽しく読めます。
楽しいですし、読みやすいし、感動するし色々な方に読んでほしくなる作品です。
眼鏡のくだりなんて心が温まり、読んでいるだけで伝わってくるほど優しい世界が広がっていました。最後に社会人になってからの話が数ページありますが、大人になった二人が描かれていてたまらなくなりました。
この数ページで幸せ倍増。
社会人編をあと500ページくらい読みたいですけど(え?)番外編や描き下ろしなど、最後まで楽しめます。
2020年11月4日
スピンオフの元の方よりこちらが好きというレビューをいくつか見て元の方を読まずにこちらを読みました。台詞の言い回しやキャラクターの表情の描き方がすごく良い!
読んでいてときめく場面が多々ありました。
繊細な受けが可愛いし、攻めはおちゃらているようで優しくて懐の大きなところがたまらない。
あと、好きのアプローチをするのが個人的に思ってたキャラとは逆のキャラからだったりして、おぉ!となりました。
爽やかなイラストだったので、なんとなくエロはあっさり淡白な感じで描かれているのかなと思いきや、多くないもののしっかり描かれていてそれも良かったです。
最高です!!!
2020年11月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「日々も積もれば恋となる」の受けの子、天のお友達の龍二のお話。
ひびつも未読でも問題なしです!!天がちょろっと出てきて嬉しかった。
とりあえず、最高だった。レオがかわいいのなんのって。もっと照れてーって思いながら読んでました。雨宿りのキスも最高でした!初えっちの時に泣いちゃうレオかわいい。そして、レオが一浪してるから一学年上ってことは、実質年下攻めですね、ありがとうございます!!社会人編も読めて嬉しかったです。龍二のピアスホール最高。ふたりのお揃いピアスありがとう。とにかく、紺しょーた先生にありがとうを伝えたい!!!ぜひ、央人、天、龍二、獅の4人の話を読みたいです!!
ストーリーもしっかりあって、買って損なしです。ぜひ!!
ストーリー展開に無理がなく入り込みやすい
2020年10月29日
前作「日々も積もれば〜」のスピンオフで、前作でメインキャラだった天の親友・龍二がメインの本作。表題作のみ全6話+描き下ろし&番外編で合計214ページ。同じ大学に通う龍二とレオのお話で、二人とも中学の時に苦難に直面した経験があります。龍二はサッカー、レオは美術に情熱を注いでいて、お互いがお互いの背中を押し合える関係がとても良かった。大学生なので前作よりもグッと大人っぽくなっていたのも良かったです。二人の馴れ初めや直面した困難、またそれを二人で乗り越えてお互いへの気持ちを認識していく過程がとても自然で、嘘っぽくなく、スッと物語に入り込めました。龍二が一見チャラい感じなのに、優しくて真面目で芯が強いところがとても魅力的でした。暗くなりそうな場面でも龍二の軽い感じが雰囲気を和らげてくれて、メリハリもあったと思います。個人的には前作よりも断然こちらの方が好みです。
「日々も積もれば恋となる」スピンオフ
2020年10月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「日々も積もれば恋となる」の天の友人・龍二のスピンオフ。龍二×同じ大学の同級生・レオ。陽キャで人気者の龍二が出会った、なぜか気になる視線を送ってくるレオ。前作もよかったけどこっちもよかったー。龍二が明るくて、いい意味でチャラくて軽やか。レオが龍二を気にするきっかけになった中学時代のエピソードが、その後の二人を結びつけるのに十分な説得力。互いに相手を理解できて、背中を押すことができる関係性がよかったです。最初はどっちが受けでも攻めでもアリな感じだったけど、いつの間にか今のポジションがしっくり来るように。天がちらっと登場、4人で顔合わせしたところとかも見たかったな。数年後もラブラブで幸せいっぱい!番外編とかでもいいから、また彼らのその後が見たいです。
最高に
2022年11月3日
好きな作品です!!!
一見遊び人にみえるのに、一途で守ってくれるリュウジがカッコいい!!!もっと2人のその後が見てみたいです!!!
龍!!!やっぱり最っ高!!!!!
2022年5月21日
スピンオフ元も大好きでしたが、今作も凄い良かったです!龍の性格と言うか、小慣れた感の加減が最高に良い塩梅で、嫌味ゼロで何から何まで全部大好きでした!!本当にキュンがやばかったです。ちなみに、今作には元のキャラは殆ど出てこないので、読んでいなくても十分に楽しめると思いますが、元には龍が結構出てるので、龍が好きな方にはオススメです。元は修正が最高だったのに、今作は…ぼんやり白くて少し残念でした…。
いや〜たまらない
2021年12月24日
試し読みして、うーん…微妙かなぁ…と思い、こちらがスピンオフだと知り、元の作品を読みました。本作読んでから、こっちを読んだらすんなり入れました。
むしろスピンオフの方が好きになっちゃうあるあるに陥ってます笑
もちろん、こちらから読んでも全然大丈夫なんですが、少し迷った人は本作読んでから、りゅうじとレオのお話読んでみたらいいかもしれません。
溫暖治癒的故事
2021年6月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前面節奏很剛好,真的很喜歡龍二的性格。
是少數看過後會一直停留在腦海的攻。
レオ能幸福真是太好了!!
後面的限定番外也非常棒。
いやいやいや
2021年1月15日
いやまじ最高かな〜〜〜〜〜〜〜
ひびつもも最高やったけどほんま絵が綺麗やしストーリー性があってエロもあっていやまじ最高かな〜〜〜〜〜〜〜(2回目)
オススメ
2021年1月14日
無料立ち読みから購入しました。絵もストーリーもとても素敵でした。おまけで二人の未来が描かれていたのも良かったです。読み返します。
りゅーじー!!
2024年5月15日
攻めのりゅーじが良い男すぎるよー!!!笑顔でヘラヘラしてるけど思いやりがあって気遣いできて、、、レオが友達に言い返すところ良かったなぁ。最高のハピエンで癒されました!!何回も読みます!!