ネタバレ・感想あり空気が「読める」新入社員と無愛想な先輩のレビュー

面白かった?
2021年9月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読んでいてほんわかほっこり、あっという間に読み終わってしまいました?強面先輩はいい人だし、周りの人の空気が見えるという設定も面白くて、続きが見たいです⤴恋愛関係になったらどうなるか興味津々です??
可愛かった!
2021年8月17日
ポヤポヤと見える感情達と、先輩としのちゃんと、他にも優しくて可愛いが沢山の 読んでてホンワカするマンガでした。
そして、周りの空気を悪い方で捉えてしまう癖は気をつけようと思いました。機嫌悪そうに見えても、本当のところは解らないもんだしなぁと考えさせられました。また続き読みたいです。
あと、『慈』でうつみ って読むんか!って思いました。勉強になりました(笑)
ほのぼの
2021年8月27日
その場の空気が見える⁉って思ったけどなるほどって感じ❗
外面恐そうな先輩の本当の気持ちを分かってあげられる後輩がいつかうまく行くといいのにと願って止みません。
もっと続が読みたいなぁ⤴
続き!&ドラマ化!希望!!
2021年8月28日
空気が見える(笑)新入社員と無愛想だけど心の中はとっても表情豊かな教育係の先輩のお話です。二人がとっても素敵で、二人の関係がとっても素敵で、もっと読みたかったです。
一番のショックは一巻で完結だったこと。ぜひ、どこかで続きを発表して欲しいです。
それにドラマで俳優さんが演じている場面も想像できました。テレビ関係の方々、いかがですか?(笑)

この作者の他の作品も読んでみようと思います!
先輩かわいい(無愛想)
2021年7月2日
無料分で気になってこのレビュー見てるなら読んで!買って損しない!!
何書いてもネタバレになりそう……ポヤポヤ浮いてる空気も先輩も新入社員もかわいいから買って!読んで!私と共感して!!!
2021年6月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 空気が読める、ではなく見える。
サトラレ、の逆バージョン的な?
心が見えてしまって辛いこともあるのに、先輩との関係の中で変化して成長する主人公ちゃんがとてもかわいかったです。
欠点は短すぎること!
続きがあればいいのに…?
先輩との関係がどうなるか気になります?
続編希望!
2021年5月10日
「BLマンガ脳妹〜」の作者さんだったんですね。
↑こちらの漫画も面白く、楽しく読んだので、「空気が読める新入社員〜」も面白いだろうと思い、購入しました。購入して正解でした!
できることなら、続編希望です。
2人付き合ってほしいなぁと思う反面、ゆっくり距離感を縮めていく方がホッコリするな…とも思います。
ほんわか癒やされます?
2021年4月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 登場人物がみんな好きです?
後ろに見える『空気ちゃん』達がみんな可愛くて可愛くて?
見えてしまうが故に、いい事もあるけど、ストレスに感じることもたくさんあると思う主人公が、先輩と出会うことで少しずつ自分の『本当にしたいこと、伝えたい気持ち』を持てるようになっていく過程を見守ることができて、とてもステキな作品だと思いました!続きをぜひぜひお願いしたいです!
どきどき
2021年3月30日
pixivで知り購入させて頂きました。
2人の絶妙な関係にドキドキです…!
見た目の雰囲気とは裏腹に優しくて温かい先輩にキュンキュンできる作品で最高です……!
癒されて泣ける?
2020年12月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ Twitterで見かけてすぐ購入させて頂きました!なんという優しい世界…社会人経験がある人は泣けるのではないでしょうか?わたしは先輩の優しさにかなり泣きました。もっと続編読みたいです!
大好きです❤
2021年2月3日
全てが大好きです♡(///ω///)

しのちゃんも可愛いけど、先輩の表と心のギャップにやられるし、癒されました!

会社勤めで大変だとは思いますが、続編出たら嬉しいです✩.*˚癒しをありがとうございます(*´ω`*)
ほのぼの
2021年2月16日
Twitterで数話読んだのですが、全部ちゃんと読みたいと思い購入しました。志野さんが読めるのは「空気」というより「人の気持ち」では…?という気はしますが、志野さんも慈先輩も優しいしかわいいしでとてもほのぼのします。そして私も慈先輩のような先輩になりたいと思いました。
"空気"が可愛い♪
2020年12月11日
感情表現豊かな"空気"が可愛くて癒されます(*^^*) 1巻の売上げによって続きが出るかどうか決まるみたいなので、是非多くの人に広まって、2巻以降も出てくれたらいいなと思います♪
癒される
2020年11月28日
最初から最後までほんわかと癒されました(^^)ヒロインは可愛いくて、先輩の空気がいつもにぎやかで、読んでいて心が洗われてずっと読んでいたくなります。完結となってますが、続きがぜひ読みたいです!!
優しい世界
2020年11月26日
顔に出ないけど感情豊かで優しい先輩がとても素敵でこんな先輩が欲しかった…。主人公もかわいい。
優しい気持ちになれる素敵な作品だなぁって思います。
続いてほしいし2人のこれから先も見てみたいです。
普通版?(ネタバレごめん遊ばせ?)
2026年6月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 【まだ立ち読み中(1巻)】最初に同人版の方を見たので、なるほど同人版ってページ数が少ないんだナ、と理解。もしや?とタイトルで検索したら、あ、あった!空気が喜怒哀楽以外に増えていてウゲッだし7巻未完はやっぱり長いよねー(こらこら)と思いつつ。
部長のイライラネチネチの原因が「腰いてぇー」なら、センパイのように伝えるべきコトだけ言ってサッサと切り上げるのが正解。仕事デキる人、憧れるわァー。作品紹介を読むとサッサと(笑)お付き合いしてるみたいだし、ま、いっか。
癒やされる。
2025年3月2日
主人公が、空気が文字通り読めるという新手の設定(心が読めるというよくある設定に似て非なる)で、空気の擬人化がとてもかわいらしいのでほっこりします。しかも先輩が口下手で表情に乏しいのに実は心の中ではめちゃ色々考えていてしかも優しくてかわいらしいという、最高の設定。空気が読めるというのはいいことよりも悪いことのほうが多そうなので、主人公がいい先輩にめぐりあえてよかったなあーとしみじみと思ってしまいました(笑)。
かわいい…
2025年2月26日
個人的に好きな部類で楽しく読ませていただきました。なので、続きは好みの紙媒体で買おうと思います☺️
良い作品に出会えたかも☺️
2人の関係性にきゅんとします
2025年2月1日
タイトルに惹かれました。絵がとても可愛くて、テンポも良くあっという間に1巻読了。ふとした時のヒーローの一言にやられます。続きもぜひ読みたいと思います。
空気が読めるよりすごいこと
2024年5月23日
空気が読める能力を持ってるって明らかにフィクションだと理解できるのに、あたかもそれがホントにあるかのように思えるほど、主人公たちみんなの感情の機微がとても丁寧に表されていてすごい。現実だとなんとなくとか感覚で身につけてるものだろう事、なんとも言い表せない心とか気持ちを表現できて、読んでいるこちらにもきちんと伝わるのが、空気を読めるよりすごい能力ではなかろうか。なんか堅くなっちゃったけど、慈先輩との距離、めちゃめちゃ応援してます。嫌味がない主人公ちゃんが可愛い!
5巻読了
2024年4月24日
そもそも同人誌からの商業誌化みたいなもんだから、お値段がお高い。お高いけど、そのお高さを上回るくらいに内容が好くて、新刊出ると即購入してしまいます。
心が読める能力のある漫画は色々とあるけど、ほのぼのと日常に紛れたこの独特の空気感…しかも、読めるのは心や思考じゃなくて「空気」というところが、もうなんかツボなんです。解釈次第っていうか。
人の優しさに触れられる素敵な作品です。
2023年8月28日
空気が見えるとはこのことか!無愛想なのにぽやぽやしてる感情見えたら目が離せなくなりますね!こんなに先輩が感情豊かで、優しくて、思いやりがあるひとだなんて、空気が見えなかったら、気づくのが遅かったかもしれない、もしかしたら気づけなかったかもしれない。本当はめちゃくちゃ良い人なんですよー!って叫んで周りに教えてあげたくなるけど、教えてあげたくない気もする。先輩可愛すぎて続き読みたくなってしまうやつ。
先輩が萌えキャラ
2023年8月29日
もーめちゃくちゃ可愛い!先輩!!
無愛想だけど実は優しい、というのはギャップ萌定番ですが、主人公の特殊能力がいい感じにまた先輩をかわいーく魅せてくれるのです。
最高に楽しい!好き!
早くくっついてー!
2023年8月17日
ストレスフルな社会で空気がよめるってかなり志野さんにはきついんじゃないかなと思いますが、直属の先輩が慈さんなのが救いですね。仏頂面ですが内面は気遣いにあふれてとても優しい!空気ちゃんと慈先輩の顔とのギャップが最高です。志野さんと慈先輩それぞれのパーソナルな部分を丁寧に描いていて、なかなか二人の恋愛が進まないのは読者としてはじれったいですねー。(そうか…これがジレきゅんなのか…笑)やっと4巻で二人に進展があったので今後の展開が楽しみです!
ほっこりするねー
2023年8月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんか幸せな気持ちにしてくれるお話です。無愛想だからといってその人の人間性がイコールではないって、当たり前なんだけどそれに気がつかないことはたくさんある。このマンガはそういう大切なことが芯にあると思った。
おもしろいです
2023年8月6日
心の声が聞こえるとかよくあるけど空気が見えるとは新たなパターンでおもしろかったです!先輩が顔怖いのに心の中は人想いで優しいのが癒されました!
2023年8月3日
見える空気がとにかくかわいい。気持ちが分かる系の話は基本的に好きですが、こちらは圧倒的にとにかくかわいい。表情と可視化された空気のギャップがたまらない。
私の癒し漫画
2023年8月2日
空気が見えちゃう優しい新人ちゃん、無愛想でいい人の直属先輩、可愛らしい空気たち、ふたりの関係性と全てが私の癒しですね。
かわいい〜
2023年7月2日
先輩も志野さんもまわりでふわふわ見える空気も全部かわいいです…!優しいお話で癒されます。4巻はきゃー!となりました。お付き合い後も楽しみです。
可愛すぎる
2023年6月23日
可愛い!!の一言につきます。
作者はキュン死にさせる気なのか…
パッと見は無愛想なのに中身は可愛い…
無料読んだら、続きが気になって一気に買っちゃいました。読んで絶対に損しないオススメの1冊です。
ほっこり
2023年5月28日
毎日無料で無料分だけ読みました。無愛想だけど内心はいろいろ考えている先輩のギャップに萌えました。主人公は人の気持ちがわかる分、大変だろうなぁ…とは思いましたが、見えてる気持ちを表したふわふわのキャラがかわいいです。続きが読みたいです。
癒やされる
2023年5月6日
優しくてほっこりしてクスッと笑えるお話。
主人公の志野さんも慈先輩も素敵なのですが
一番のお気に入りは空気さん達です。かわいい…
楽しくてあたたかい漫画
2023年1月20日
表情と内心のギャップが面白いです。見える空気たち一つ一つがかわいい。
読んでない時も時々思い出しては、心がほっこりしています。
2022年10月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ ほんわか雰囲気が線とあってて読みやすい。空気ちゃんも表情?豊かだし。口に出さない人って一定数いるから主人公が素敵に映る。1のみ
良かったです。
2022年10月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先輩が見た目と大違いでスゴく良い人でした。それに気付ける能力のある主人公素敵でした。嫌な人が出てこないのでほのぼのと読めました。
求めていた展開がついに…
2022年10月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ Twitter初期からずっと大好きで応援していたのですがついに…慈さんとしのちゃんのこれからの展開が楽しみです!!国忠さんとれいちゃん達の方も楽しみにしてます!
優しい気持ちになりたい人に☆
2022年10月10日
相手の考えがわかる、よめるっていうストーリーはこれまでもあったと思いますが、見えるというのは初めてで、まず新しい視点の面白さが◎。気持ちがかわいいキャラで表現されてて、先輩の素直な気持ちが見える部分は、自分もヒロイン気分になって、疑似体験しているような感覚になって、あっという間に読んでしまいます。とにかく先輩の優しさにほっこり、キュンキュンして、癒やされます。お値段がもう少しお手頃なら、☆6!ってくらいいい作品ですが、そこがひっかかっての☆5です。(笑)
買ってよかった〜
2022年10月7日
空気が「読める」ではなく「見える」主人公。
見えてる空気がホワホワしてションボリしたり喜んだり可愛い…!!しかも慈さんの仏頂面とのコラボがツボです。
値段が高くて悩んだけど、買って悔いなし!
これ良い!
2022年5月14日
表情に出ない人いますよねー
それで、色んなこと不器用に生きている先輩を慕う志野。
2人の関係が恋にならないのかー?とモダモダしてる2人がとても可愛くて面白いです。

追加
3巻読みました。
慈がなぜ他人にあまり踏み込まなくなったのかの原因と遭遇。
その時に、ハッキリと物申した志野ちゃんはすごく素敵だと思いました。
この先も気になります…
欲を言えば…お値段が高いです…
ふわふわ
2022年9月24日
ふわふわと感情の空気を纏っているのが見える。作品のストーリーもほんわかしていて、癒される作品です。特に続きが早く読みたいという衝動は、起きませんが、ふんわりほんわかと癒されるので必ず続きを買います!!
読んでいると顔が凄い仏顔になります。
2022年1月12日
感想は上手くまとめられないので、言える事はただ1つ
続編希望!!!お願いします!この2人をいつまでも眺めていたいです!!鳥原様お願い致します!!
癒されますvvv
2022年5月7日
絵柄も雰囲気も大好きです!
感情の読める漫画は結構あるけどその中でも秀逸。可愛いです。先輩も後輩も可愛くて。特にせんぱいの周りに現れるほわほわが可愛すぎる!めちゃくちゃ癒されます。
幸せな気持ちになれるお話です。もっと読んでいたいなあ。
Pixivで、兄妹の話と魔法少女の話が好きで読んでましたが、同じ作者さんだと先程知りました(遅い)
鳥原先生の漫画の雰囲気、お話とても好きなので、これからも追いかけていこうと思います。
ケサランパサランが舞い踊る
2022年3月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ ケサランパサランのようなものがフリップ芸で感情表現してくれる。表情にでない先輩の中ではケサランパサランが大忙し、癒されます。お仕事の関係性ですが、じょじょに恋愛に発展するのが楽しみです。
心が洗われました
2022年3月27日
心の中までこんなにかわいい人はいないです。だからこそ漫画はいい!無愛想先輩のぽわぽわ空気が見えなくても、フォローする言葉だけで伝わる気がするので、あんな先輩が職場にいたらすぐ好きになっちゃいそう。でもそんな人はいません。。
主人公もとても良い子で、先輩から勇気をもらって自分で一歩踏み出したところは感動しました。これは見習わなければと思いました。
癒されるだけでなく、ちょっと力をもらえる作品です。
素敵です!
2022年3月24日
言葉通り空気が読めるというか、見えるというか…笑
こんな能力あったらいいなと思うと同時に大変そうwとにかく先輩の性格の良さに心が洗われる…!
癒されます?
2022年3月6日
相手の気持ちが読める⁉セリフで出てくるのかと思えば…可愛い奴らがポワンポワンと…気持ちが分かっても伝えるには難しさがあったり、読んだ後に幸せな気持ちになります。
可愛い!
2022年2月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ ふわふわと浮かぶ感情がすごく可愛いです!
ねこみみ生えてるのが一番ツボでした!
無表情強面な先輩と浮かぶ感情ちゃんとのギャップもすごい!
優しい
2022年1月28日
楽しみにしてました。みんな優しくてかわいい人達、癒されます。
いつまでも待ってますので、どうぞよろしくお願いします。
2巻まで読みました
2022年1月26日
ほんとは一巻で読み切りの予定だったんですね。続いてくれて嬉しいです!ほのぼのしてるし悪い人出てこないけど、自分の意志関係なく感情が読めるって絶対キツいし私だったら病みそう、、(漫画だからはおいといて)実際主人公の志野さんは感情が読めるからキツいときもあるけど、そんなときは慈先輩が助けてくれるし、ほんとは優しいのにそれが周りに伝わらないときに慈先輩を助けるのは志野さん!いい関係だな〜親友も良い子!!あと、「感情」の顔が可愛いです。
ほっこりします
2021年12月30日
二人の関係性が派手さはないけどほっこりとして、可愛らしいカップルだなと思いました。今まで空気を見ながら周りに気を遣って生きていたのヒロインが、慈先輩にであったことで自分の感情にしたがって生きていく描写が劇的にではなく淡々と描かれているところが好感がもてました。空気が見えるときにでてくる謎の生き物(ケセランパサランみたい?)がかわいい。ヒロインが入社した会社がちょっとブラックっぽくて少しハラハラします。
心が癒される(o^^o)
2021年8月28日
素敵なお話でした。なんていうか、荒んだ心が癒される感じ。作者さんの後書きを読んで、なるほど〜と思いました。ぜひ続きを描いて欲しいくらい好きになりました。おすすめ!
ほんわかします
2021年10月1日
空気が「見える」って、面白い!
でも、見えるって事で困ることもあるのね。
見た目で誤解される先輩と少しずつ近寄ってく様がほのぼのとしてて良いです。
可愛いキャラクターたちに癒される
2021年7月8日
ご自身のSNSでアップされていたものを見て追っていましたので、単行本が出て即冊子で購入しました。
可愛いキャラクターたちに癒されたり、こちらの単行本のラストの方では主人公の勇気ある行動に良い意味で泣いてしまいました!
とにかく主人公もキャラたちも可愛くて癒されます♦
単行本には1巻などの巻数は書いていなかったのですが、連載されていたサイトで続編の連載が始まったので次の巻も出る事を願って次巻も待っています!
2021年8月29日
先輩の空気が可愛いすぎて、好き
無愛想なのに、感情豊かな空気たちが可愛かったです
主人公も世渡り上手でもなく、素直ないい子でよかった
な ん だ こ れ?
2021年8月28日
癒しだ!新しいジャンルの癒しだ!!!!
もぅ読まない方が人生損してる❗
早く読んで‼️
そして続編絶対出して欲しい!正式にくっついてー‼️
完結って…
2021年5月6日
とてもいい所で終わってしまったけど、続きが読みたい!先輩の見た目と空気のギャップがとても良い。
この二人のその後の話をぜひとも!
可愛いいいい
2021年3月19日
pixivで読んでましたが続きが気になっていた所、お値下げされたので購入しました。先輩が本当かわいいです!(泣)癒されます!!二巻が楽しみです٩(ˊᗜˋ*)و
元気が出る内容でした!
2020年12月2日
私が落ち込んでいた時に夫に勧められて購入したのですが、とてもほんわかした気持ちになれました。
出来れば2巻も出して頂きたかったです(笑)
あのホワホワが可愛くて最高です。
物理的に見える「空気」
2026年3月15日
この作品を読んでいると、わたしたちの「空気を読む」という行為が、実はなんて「偏見」に満ちたものであるか。
そして、「パッと見た印象」という浅い情報でしかないのか、ということに気付かされます。それは正しいこともあれば、間違っていることもあるわけで。この主人公は特殊能力で感情の胞子を「見る」ことができるので、見た目の印象に左右されず、相手の本音を汲み取ることができる。現実のわたしたちにも、特殊能力はなくても、「少しの心の余裕」と、「メタ認知」で、悲しい勘違いや行き違いを防ぐことができるかもな、と思いました。
か わ い い
2025年10月28日
相手の醸し出す空気が目で見えるヒロイン。その空気達がかわゆくて〜めちゃめちゃ癒されました♪無表情だけど心の内の優しい先輩とのやりとりが胸キュンです
2025年3月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表情筋が死んでるんだけど、不器用なだけでとても温かなココロの持ち主の慈先輩と、人の気持ちが空気感として見えてしまうこちらもココロ優しい後輩とのほんわかラブストーリー?????
自分が志野ちゃんだったら、国忠先輩みたいに活用してしまうだろうなーとか、慈先輩の表情筋がうまく活動しないのはお父様との関係に原因があったのかー…そりゃそうなるよねっとか、あれこれ感じながら楽しんでます♪
まだ4巻までしか読めていないので、この先がとても気になるので読み進めたいと思ってます♪
とても癒される漫画
2025年3月10日
人の心が見える志野さんと、無愛想に見えるけれど本当は優しい慈先輩のお話です。
人の心が読めるのではなく、感情がほわほわやトゲトゲの形で見えるのが新しくて面白い…
なぜか先輩の空気たちだけセリフを一文字ずつ持っていて、いつもほわほわしているのが可愛くて癒されました!笑
2人の普段はしっかりしているけど、実はお酒に弱かったり、やきもち焼きだったりするギャップがかわいいです☺︎
キュンとして癒される!2人のゆっくり、でも確実に変化していく関係が見ていて楽しい作品だと思います。
2025年3月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 心の声が聞こえるって設定はよく見るけど、空気が見えるっておもしろい。喜怒哀楽の空気ちゃん、かわいい。あと慈先輩もかわいい。
読んで!!
2021年9月7日
とにかく読んでてにこにこ、もとい、にやにやしてしまうお話たち。外で読んではいけないやつです!主人公志野さんの「空気が見える」カタチがかわいいし志野さん自身もがんばり屋さんでかわいい。新入社員である志野さんの指導役となった慈先輩の強面無表情とラブリーな空気のギャップに悶える。慈聡子さんてお名前、とてもよいと思うのでその辺り続編よろしくお願いします!年齢差も身長差もとてもよいと思うので、続編よろしくお願いします!書き下ろしのあれで終わりは殺生です!!(熱心)勢いでLINEスタンプも買ったわw
2023年8月15日
主人公が空気が「読める」というか、正確には空気がみえる設定。
ほんわかしていて癒やされる。
周りのキャラもいい!特に国忠さん推しです(笑)
空気が読めるのではなく見える!
2023年8月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公の新入社員・聡子は人の雰囲気や性格がふわふわ漂う生き物のように見える能力を持っています。上司の慈は一見不愛想ですが、本当は優しい性格であることが彼女には見えてしまいます。そこで聡子と慈が惹かれ合い恋に落ちる物語です。

空気が読めるって、多分こんな性格を見抜くことではなく、単にその場の雰囲気に合わせることです。みんなが無理な演技でもその場を取り繕っているところを、それを聡子が見破ってしまったら逆にぶち壊しにならないか心配してしまいます・・・

それはおいといて、とにかくオフィスラブの好きな人にはお奨めの作品です。

かわいいお話!!!
2023年6月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ もう好きすぎました。
うつみ先輩かわいすぎる。
空気が見えるってどういうこと?と読み始めましたが空気達がかわいすぎた〜!!
空気を読めすぎるのも、自分を押し殺してしまうことになってキツい。主人公の志野ちゃんはそれに耐えてきたとっても良い子。そしてなにより空気が見えることで、人の見えてるところだけではない魅力に気づけるというふうにお話をもっていったところがすごい素敵。
めちゃくちゃかわいいお話なのでぜひよんでほしい。
最新刊まで読みましたが、読んでるこっちが幸せになりました。新刊楽しみすぎます!!!
2023年1月11日
人の心が読める系のお話大好物です。
登場人物の気持ちや思いが丁寧に表現されていてゆっくり距離が近づいていく感じがステキです。
早く続きが読みたいです。
いや…これは…
2023年2月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先輩好きになるの不可避案件です…。私は無理でした…。好きです。
こんな可愛いギャップならいくらあってもOKです!
私にもこういう先輩欲しいです笑

現実的に、職場の先輩とプライベートで出かけた時点で
既に特別な存在だとは思うけど…
2人の関係性や今までの体験で臆病になってしまうのは、わかるなぁと読みいってしまいました。
志野さんの人柄や性格も大好きなので
早く2人が幸せになればいいなと楽しみです。
お友達2人も早くくっついてください笑

絵も綺麗なので、続き楽しみにしてます!
ほんわかかわいい
2023年2月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ それぞれの感情のふわふわ?もこもこ?がかわいくて、楽しみに読ませていただいてます!
お値段高めなので新刊発売即購入!とはいかないのですが(笑)、割引クーポンやポイント還元を狙いつつ、ようやく3巻!(現時点)
やっと先輩が自覚を!\(^o^)/

とはいえ、波乱の展開?な伏線で終わってるのでドキドキ!…は、まあ、してますが、ほんわかあったかい空気感がとてもほっこりするので楽しみに次巻を待ちつつ。
志野さんの成長もあったり、キャラが増えて賑やかになったり、とても楽しみな作品です(*´ω`*)
心がホッとする
2023年1月31日
空気が目に見える形となって読める志野ちゃんとそんな志野ちゃんを気遣う優しい慈先輩が好きです!二人の恋を応援してます♪
ラブストーリー未満…じれったいふたり
2022年10月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 物理的に空気を読んでしまう志野さんと、仏頂面で空気読まず上司だろうが直言してしまう慈(うつみ)先輩の、心をだんだん寄せていく物語。
真逆な理由でなかなか生きにくそうなふたりだけど、どちらも理不尽に人を侮辱しないし、とても心がきれい。特に慈先輩は、忖度しない自分に敵意や悪意が向けられてるの理解してるのに、心のなかでも悪口言わないのは、あんた聖人かと思う。でも志野さんとの出会いでそういう良いところがほんの少しずつだけど周りに知られるようになるといいな。
そして慈先輩の本音ちゃん、なでなでしたいくらい可愛いです。
すごく癒しです
2022年10月23日
この作品すごく好きです!

ふたりの雰囲気にとても癒される

こんな能力私も欲しいけど、大変そう、、、。
続きはすんごく気になります!!!
2022年9月28日
すごく共感できるお話です。無愛想だけど心優しい男の子と見えちゃうので色々気使う女の子の優しい恋バナ。王道ものホワホワ。うふふ〜って感じ。
絵柄も凄く私好み
2022年5月8日
私も、こんな風に空気が見えたら、大変な事も多いかもしれないけど毎日が楽しそう。
先輩は無愛想だけど、優しいギャップがまたいい?
かわいい?
2022年4月9日
慈先輩、表情と違って心の中の喜怒哀楽激しい?可愛いなぁ?
基本的にほんわかストーリーなのでサクサク読めます❗
優しいお話
2022年3月13日
空気が見える主人公と冷たく見られがちな先輩。お互いに凄く優しく柔らかい雰囲気で癒されます。仕事も頑張る主人公も好印象で好きです
空気が
2022年1月10日
読めるではなく 見える!?なかなか面白い発想で 無愛想な先輩の中身がモロ見えで すごく優しくシャイだったりで 思わずニヤニヤ もっと読んでみたい!
ほんわかします。
2021年9月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料で少し読んだら、続きが気になり購入しました。2人の関係がとてもほんわかして良かったです。慈先輩の心の声が豊かで面白かったです。
心が和みます
2021年8月29日
空気の存在が可愛いキャラクターになっていて、とても癒されます。
先輩のキャラクターもすごくほっこりする(笑)
是非続編をお願いします⤴
ほっこり(^-^)
2021年3月23日
広告で気になり購入しましたが、買って良かった!ほっこり&ウルッ。空気が読めて(見えて)しまうが為に苦しい事もあったであろうヒロイン志野さん。とても思いやりのある人なのに、表現ベタで勘違いされやすいヒーロー慈先輩。慈先輩の周りに漂う気配キャラ達はいつも優しく温かい。気配キャラが可愛すぎて愛おしかったです。お互いがお互いによって成長していく過程や心情が丁寧に描かれていてどっぷり浸ってしまいました。志野さんと慈先輩の日常、これで完結と言わずもっと読みたいです。良い作品に出会えて嬉しいです(^-^)
いい!凄くいい!
2021年6月18日
めちゃ好みな作品です。ほのぼのとしていて、心が暖かくなる。空気(気持ち)が読めるヒロインと無愛想だけど、感情の豊かなヒーロー。
空気が読めたらいい事だらけかと思ったら、そうでもない事も多いのですね…。ギスギスした空気までも読んでしまうヒロインがヒーローの表には出にくい、思いやりや心遣いを感じ取って癒やされる所なんか、くぅ〜って感じで、読んでてこっちがメロメロになってしまいます。
他のコメントにもありましたが、早く続きが読みたい!二人の心がもっと近づくのを早く見たいな!!続きが楽しみです。
2021年8月24日
面白かった。普通に30過ぎのオッサンでも楽しむ事ができました。続きを読んでみたいですが、1巻読み切り。続編があれば絶対読みます!
ほんわか〜?
2021年8月2日
ポヤポヤ空気が素敵。ほんとにほんわかします。無愛想なのに感情豊かなところもまた…?是非続編を!
気持ちが逆だったときに
2021年3月22日
憂鬱なブルーマンデー。
今日からまた会社か、月末近いな、土曜日出勤日だ、給料日近いな、あいつ○ねばいいのに、自分が間違ったくせに小言いいやがって詫びの言葉言え、などなど、色んな気持ちがちょっと落ち着いてほっとしました。広告で見て、立ち読みして、シーモアで見てみたら値下げしてて、迷わず購入しました。
こんな能力ほしい、でもあったらあったで辛そう。でも欲しい。
先輩かわいいなあと思ったり、主人公かわいいなあと思ったり。
ささくれだった心に、ちょっとした癒やしでした。
皆さんと同じく
2021年6月29日
お仕事しながらなんですね。他の作品も読みましたが、かなり人気出そうな作家さん。

つづき!続きが読みたい!二人がカップルになるとこまでー!
ほっこりします
2020年11月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインは空気が読めるというか感情が目に見えるという能力を持っています。入社した会社の教育係になったのがヒーロー。ヒーローは無愛想なのでよく誤解されますが、実は猫と甘いもの好きで感情豊かでとても可愛いです。ヒロインが見える感情の描写がとても可愛い。ヒロインは能力のせいで自分の事を後回しにしがちでしたがヒーローと接して変わる努力をし、ヒーローも誤解されがちなのにいつも笑顔で接してくれふヒロインに好感を持ちます。仲良くなったところで話が終わってしまうので、続きを切望します!
好きだけど高い!
2022年1月25日
内容は好きです!おかしいと思ったので、他の方が購入前に少しでも見てもらえたらと思って書きます。
1、2巻ともページ数は137ページ(表紙なども含めて)。
でも2巻は価格が300ポイントも高くなるのはどうしてでしょう!?1巻は600ポイントで2巻は900ポイントでした。高すぎます!900ポイントだと200ページ越えの感覚だったので、すぐに読み終わってしまって、あれ?もう終わり?と感じました。残念です。値引きクーポン使っても高い。内容はほのぼのしててとても好きです。2巻では慈先輩ともう少し進展するかと思いましたが、ゆっくり信頼を築いているようで、それは3巻に持ち越しのようです。
追記:2024年8月
3巻145ページ、4巻136ページ、5巻137ページ
確認したら、1巻も900ポイントになっていました。元からこの価格だったのか、割引になっていたのを勘違いしてしまったのか?最初も言ってますが、内容は好きです。でもこのページ数で900ポイントはやっぱり高いと感じます。最新巻の5巻、すぐ買いたかったけど、高かったのでnewマークが消えて、30%オフクーポン使えるまで買うの我慢しました。
相変わらず、ゆっくりじっくり関係を育んでいるけど、そろそろお互いに1歩踏み込んで欲しいな〜と思います。
出会い方次第で
2023年8月21日
主人公の新入社員と教育係で出会った二人。空気が読める主人公と言っても、な〜んかほんわかした感じでなので、立ち読みから1巻購入読みしていました。失礼ないい方かとも思うのですが、特別感動したー!とかめっちゃいいー!とは少し違うような…でも気がつけば続き読みたさで購入ボタン押している、そんな作品です。お互いの出会いで、新入社員の主人公は成長し、教育係の先輩は無愛想の壁が少しずつ壊されていく。出会う人によって、出会い方によって、人は良くも悪くもなる。いい出会いをしたいなぁ…なんてちょっとズレてしまいましたか、そんなに重くはないのに、色々考えながら読める作品です。
ヒロインの『気付き』あってこそ!
2021年9月4日
私事で恐縮だが、今月職場でストレスチェックが実施される。どんなに多忙で大量の業務があっても、職場の雰囲気が良ければ乗り越えられることを、幾度も体験してきた。言い換えれば、職場でのストレスは、私の経験では専ら人間関係だ。 さて、本作。ヒロインのように人の心が見えれば、職場でのストレスも幾分回避出来たり、疑心暗鬼になる必要も無くなるだろう。羨ましい能力である。が、ヒロインの本質がこれまた良い。彼女の、周囲のことに気付き、思い遣る姿も素晴らしいのだ。皆がお互いにヒロインのようだったら、ストレスなんざどっかに行っちまうだろう! 作品に戻ろう。エピソードを重ねていく度、ヒーローとの距離が近づいていくのが分かる。このまま恋に発展しそうな予感、私は嬉しい。

(追記10/4)
フォローしている方が、私のレビューをきっかけにこの作品をお読みになったと、レビューをアップしていらっしゃいました。フォロー様のレビューで、私読みが不足していたと反省しました。仰る通りなのです! もう一度読み返しています。

フォロー様、多種多様な作品のレビュー、いつも素晴らしく。レビューがアップされるのを楽しみにしています!
お互いを思い合った空気が尊い
2025年3月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 相手の考えていることが分かる子が主人公の漫画は今まで見たことがありますが、この本の主人公は人の空気が視覚的に見えるというありそうで無い設定。
一見無愛想で怖そうだけど、実は感情豊かな先輩の空気を読んで仲を深めてゆくお話です。

作中では上司の機嫌が悪くて怒られたり、プロジェクトの進行が遅いことで職場の空気が重くなったりもします。
そんな場面の空気が読めることで周りの空気に押し潰されそうになり、しんどさを覚える主人公志野ちゃんに慈先輩の不器用ながら素直に向き合ってくれる点がとても誠実でほっこりします。
空気が視覚的に読めるところは現実的では無いですが、仕事などで人のイライラした空気を感じ取ってしまうことは現実でもあることだと思います。それに対して、主人公志野ちゃんと同じように、慈先輩が漫画を通じて私に向き合ってくれている気分になりながら読み進められました。

巻数を進めて行く事に志野ちゃん、慈先輩がお互いに思いやりに溢れているので心に染みる…
私も人と接する時は常を思いやりを持った行動を取ろうと思わせて貰える作品です。
続きはないのでしょうか…!!
2020年12月6日
pixivでお見かけし、あまりのツボだったのでシーモアに無いか迷わず探し、気づけば購入ボタンを押していました。
新入社員の主人公と、教育担当の先輩を中心としたエピソード集、といった内容になっています。
この先輩が…とてもかっこかわいくて…!
見た目はクールなんだけど中身はとても温かくて感情豊かなメガネイケメン、大好物です…!
ほわほわした感情たちがひらがなを持って気持ちをアピールしているのもとても可愛らしくてよかったです(ex.「ご」「め」「ん」)
人の優しさに飢えていらっしゃる方(?)、是非おすすめです。
こちらを読んで、是非癒されていただきたいです。
私個人としてはとても好みの内容の作品だったので、次巻よ、出てくれ!あわよくば作者様に届け!…という希望もこめまして、星5をつけさせていただきます。
優しい…
2021年10月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ フォローさんが少し前にレビューして下さり知った作品。癒やされ、ほぐされましたよ…。空気が読めるからこそ周囲に先回りして気遣う主人公、でもそこからもう一歩踏み出した主人公に勇気を貰いました。たった一歩でも大きな一歩。先輩と出会えて踏み出せた一歩。そしてその姿が先輩の一歩にも繋がって。…空気が読めて相手の気持ちが分かっていたとしても、最後のあの一言がどれだけ嬉しかったか…!!思い出しても嬉しくて私が泣いちゃう。これからを予感させる2人がまた良いですね!本当に優しい気持ちを貰えました。フォローさん仰る通り、ストレスのほとんどは人間関係ですよね…。ありきたりな文句だけど、誰もが相手を思い遣れたら素敵な世の中になるのにね…と思ってしまいました。
素敵な作品を教えて下さりありがとうございました!!
本音と建前が見えるという事
2023年10月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻無料だったので、読んでみました。
人の感情がぽやぽや妖精のごとく視認できる新入社員・志野と心の中は感情豊かなのに表面は無表情なので人に怖いと勘違いされやすい新人教育係・慈先輩の、少しずつ過去の精算をしながら互いに助け合っていく「出会えて良かったね」なストーリー。
ボードかかえて心の声を主張する感情たちが可愛い。慈先輩も可愛いすぎかっ!!好きぃ。
人の顔色を伺うのって長年の人間観察によって培われるスキルだと思うけど、それが志野のように視認とかで見えると知るための努力やコミュニケーションを怠りそうで結局機敏に反応する経験をふいにする事になると思うので、見えるのも一長一短だと思った。これ、恋愛に発展するんだろうか。
続きが気になりました。
尊いの一言。出会えてよかった漫画!(泣)
2022年10月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 【追記あり】

志野さんほどではないけど、人の雰囲気を感じ取ってしまって疲れやすい私にとってストーリーが入ってきやすく共感の嵐!
そんな志野さんに対して優しすぎる慈先輩、、
後ろの子たちが可愛すぎて癒やされる、、
今後の進展も楽しみすぎる!!!

【4巻を読んで】
国忠さん、忍川さんも加えての4人すき!
志野さんと同じく空気が見える国忠さんはナイスアシストをしてくれるし、忍川さんは自分のことのように志野さんの幸せを喜んでくれる、、
素敵な友達をもったな、志野、、
慈先輩の告白があまりにストレートで素直でにやけが止まりませんでした。
最後にもキュンポイントいただきました。
ありがとうございます。

これからも楽しみにしてます!
癒し系ストーリー兼成長ストーリー
2023年8月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ てっきりタイトルの通り、空気が読める新入社員と無愛想な先輩による単純なラブストーリーなのかと思っていたら、捻りの効いている面白い設定で、すごく引き込まれました。ヒロインが空気を「読める」のではなく、人の感情が謎のもふもふになって「見える」というのは初めてのパターンだったので斬新だと思ったし、とても新鮮でしたね〜。

このもふもふたちもなかなか可愛かったのですが、もっと可愛かったのが慈先輩で、めちゃくちゃ無表情で無愛想なのに、実は気配りができる優しい人で、心の中ではすごく感情が豊かなところのギャップに、ほっこりして癒やされました。

一見ただのほんわか癒し系ストーリーですが、実はキャラたちの人としての成長ストーリーでもあったりして、何気に読みごたえのある一冊です。
ラブにも進展ありな最新刊!!!
2023年6月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読んでいて心がホッとするような展開の多い漫画です。こんな先輩がいたらいいのにな〜を叶えてくれる。ちょっと無愛想そうで、表情筋死んでる先輩。顔が怖いせいで誤解されがちだけどとってもやさしい。もうもうそんなん好きになるに決まってる〜!!って感じで先輩だいすき。とりあえず現実のツラい状況を忘れることができます。国忠さんも最初イヤ〜な登場でしたが、ツンデレなんだなと今は思う←なんだかんだで2人を応援してるし、先輩の相談にものってくれるし、良い人です。この漫画を読んだ人たちが少しでもあったかい気持ちで仕事するようになったら、今よりもちょっとハッピーに暮らせるようになる気がする。みんな心に余裕がないんだよね、わたしも含めて。そういうのを思い出させてくれる。お仕事だけじゃなく、2人の恋の行方もスゴィ良いところでおわってた!!!彼氏にしたら、こんな優良物件はない!!!と思ってたけど、破壊力すごかった!!!めっちゃ照れて顔熱い。何だこれ。胸が苦しい。みんな軽率に購入していこう!!!
可愛すぎかよ
2023年6月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ まず主人公の志野ちゃんの性格がいい〜、お話の隅から隅まで志野ちゃんの気遣いがつまってます。空気が読める(目に見える)から周りの人に気を遣ってなかなか自分の意見を言えないんだけれど、先輩のおかげで自分の意見を言えるようになっていくところとか読んでいて、志野ちゃんの成長を感じられてとても嬉しいです!!そしてその先輩、見た目は威圧感がすごいのに中身はとっても優しくて感情豊かでギャップ萌えでキュンキュンほわほわします。そして先輩の志野ちゃんを思っての行動一つ一つが私の心を温めてくれます。作者さん、このキャラ設定にしてくれてほんとありがとうございます。ギャップ萌えほんとに大好きです。
もっとずっと読んでいたい
2021年3月20日
ヒロイン志野さんの『人の感情が”見える”』という設定、そしてその『見え方』の表現が、今までに無いような絶妙な魅力を醸し出している作品です。ヒーロー慈先輩のクールで無表情な顔の周りでちょこまかと飛び回る『本音ちゃん(?)』達がとにかく可愛く優しく温かく、読んでいるこちらも頑張り屋の新人志野さんと一緒に、何度もキュンとしたりほんわかしたり救われて泣きそうになったりしました。真面目で不器用で心優しい2人、とってもとってもお似合いだと思うので、この先2人が相手への恋心を自覚していくような展開の続編を熱望してしまいます。無愛想な顔の裏で志野さんへの愛しさを募らせていく先輩の、さぞかし可愛いであろう本音ちゃん達を見てみたくてたまりません!★2022/01/27追記:本当に続刊出るとは~!めちゃくちゃ嬉しい?しかも新キャラ・新展開も期待を越える面白さで、感動も癒しも満載でした。ラブはまだまだほんのりですが、それもまたよし。この先もお話が続く限りずーっとついていきます!
?
2022年1月25日
読んでて所々泣けました(笑)
1巻とページ数同じなのに2巻めっちゃ値上がりするなとは思いますが、内容はずっと読んでいたくなるくらい良かったです!
実際は見える能力あるとしんどいこと多そうですが、見えるからこそ分かる周りの人の良いところがたくさん描かれててステキな読後感です✨
ちょこちょこ不穏な空気もありますがすぐ終わるので安心して読めます?
恋愛要素はこれから入ってきそうですかね?
追記
3巻は国忠さんと怜ちゃんめっちゃ推せる…!!てなる巻でした?次巻はどっちも関係性に進展ありそうなので楽しみです!
作家名: 鳥原習
ジャンル: 少女マンガ 恋愛