ネタバレ・感想あり鳴けないトヒコ 【電子限定特典付き】のレビュー

えっちでした
2021年4月3日
レビューをみて購入しました。えっちでお話もよかったですが、絵があまり好みではなかったです。
シュールな笑いも入ってて地味にツボりました。
独特な世界観
2021年4月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さんの作品いくつか読んでるけど、いつでもなんだか独特の世界って感じで面白いしえっちだし好きです。今回はトラウマ持ちの受けと感情が枯れてる攻め。受けくん視点で読んでるとめっちゃスパダリな攻め(目が怖いし、優しいのかなんなのか?ぶっ飛んでるなと思ってた)。でも攻め側からの話読んだら吹いたりニヤッとしたりww意外だったというか、おいおいそーいうこと?って思うけどそれが面白かった!最後まで微妙にすれ違ってる感じがニヤッとした。
2021年3月28日
碗島子先生ワールド全開でした。
コミカル要素もありシリアスな要素もありですごく楽しめました。
え、こわっ
2021年3月25日
購入はだいぶ前ですが
はじめて購入した
碗さんの作品がこちら。
作者様らしさとか知らず
最初はこわって思い…
もっかい読んでみたら
こわっよりおもろってww
こうゆう表現ができるって
素晴らしいと思いました!
2021年3月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ トヒコがかわいいです。読んでいくうちに意外な展開に驚きますが、最後までトヒコが幸せそうで良かったです。
面白かったです。
2021年2月21日
作家さん買いです。碗さんはほんとに思いもよらない角度から攻めてくれるので面白いです~!!
泣けないでなくて、鳴けないなんですね~笑
我慢している姿が堪らないのが分かった感じです。
タイトルが気になる人は読んでくださいね~~。
やっぱり
2021年2月18日
トラウマってありますよね。皆んな知らないだけで皆んな何かに悩んでるんですよね。なんて考えさせられた作品でした。あとエロくて好きです。
ちょっと気持ち悪い?
2021年2月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリー的にはとっても面白いです。ですが個人的に攻めが当たり屋をしていたり、寿命の短い動物を飼おうとしていたりするシーンはゾッとしました。。。そこが大きすぎたせいか、サイコパス感というか、ストーカー的な印象を持ってしまい、あまり好きになれませんでした。エロシーンの描写がどのBL漫画よりもリアルでムラッとくるよりも、なるほどそういうプレイもあるのか〜と感心してしまいました笑
救済モノ
2021年1月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ お互い事情があって相手を利用している状態なのに、それぞれの行動がうまくかみあって補うようなストーリーでした。
トヒコ側からのストーリーで始まるのでコウさんの得体の知れない感が怖かったですが、コウ側の話を読んでいくとコウにもトヒコに優しくしたい事情があったんだなと。
お互いの行動が意図しないところでうまく噛み合ってて運命というか奇跡だなと思いました。
作者さんの独特なギャグ感も面白かったです。
ゾワゾワしました、碗島ワールド
2021年1月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 拾えた小ネタから。カバー中折の著者近影部分ののど飴、本編の伏線ですよね???wwwあとからだいぶ笑いましたwww
冒頭ふたりが再会し、年確するシーン、看板群のうどん屋さんの看板、「雨雫」から来てますよね、他にも面白い看板色々で笑いましたが、物語後半に出てくる某アパレルメーカー、さすがに笑いましたww掲載誌名をねじ込んで来られるとはwww

割と小ネタには笑いましたが、物語はヤバかったです…碗島ワールド炸裂。(※わたしの中で碗島子先生はわんしま先生です…)
ご自分のタイミングで知って欲しいので敢えて何処でとは言いませんが、サイコパスやん!って思わずツッコミ入れました。もう読みながら積もりに積もっていたゾワゾワがブワッと吹き上がりました。こういっては失礼かもしれませんが、碗島先生のお話に共通する「得体の知れない気持ち悪さ」がこの作品にも健在でした…ほんとうに独特で、ハマる人はめちゃくちゃハマると思います…
ハッピーなはずなのにゾワゾワする感じ、是非味わってほしいですね…
枯れた感情を潤す
2021年1月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めての作者様で、レビューと表紙に惹かれて購入してみました。過去のトラウマで鳴けないトヒコと『愛』の感情がわからないコウ。自分の想像以上にコウの闇というか重く暗い感情が読んでいて少し怖かった…でもトヒコに優しくするのも一緒にいるのも自分のためだったのが、いつの間にかトヒコに愛情を感じ大切に想ってる。あと書きにありましたが、コウは『愛』の感情が足りず、でもそれがわからないわけじゃなく足りない自覚もあり枯れてる状態で、トヒコがそれを潤して証明する…これを読んでしっくりストンと落ちました。トヒコもコウのおかげで鳴けるようになり、お互いの存在で救われて…今まで辛い思いをしてきた分、2人には幸せになって欲しいです。
楽しみ
2020年12月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好きな作家さんです。出会いからラブラブまでドキドキワクワクしながら読んでます。言葉にして理解し合うところ、言葉にしてない間の誤解?や深読み具合も面白い~。後半攻めが振り切って溺愛なところもきゅんです。
おもろい
2020年12月12日
ギャグなの?!
2人とも変な人。噛み合ってるようでいて噛み合ってない感じが癖になります。
心が傷ついた2人
2020年12月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ まるっと表題作。高校時代のスキな人との出来事で 自己肯定が壊滅してしまった受。地元に居づらく都会で淋しさを紛らわそうと上京。が結局淋しくて彷徨ってる所をリーマンに助けられて。ただ ただ親切なリーマン。どう接したらいいのかわからないけど リーマンの優しさが嬉しい受。リーマンはリーマンで家庭環境が悪く 愛情を理解したくてもできない自分に傷ついていて。そんな2人が偶然出会って 足りなかった愛情を取り戻してラブラブになるお話し。作者さんの独特な表現というか リーマンのダサいところや 必要?っていう受の力持ち設定とか大スキです。エロレッスンで玩具が少し出てくるので 苦手な人は注意です。が痛々しいとかはないので。
2020年12月7日
コウさんがどんな人なのかすごく気になりながら読み進めました。
一癖ある漫画!
面白かったです
2020年12月4日
ちょっと闇が深いというかなんというか、、とりあえず苦手な感じの作品でしたが面白かったです。
いぃ
2020年12月3日
トヒコの周りに認知されていないと言うところに、漬け込んではいるけども、いろいろなプレイが見れて大変面白いです!最終的に両思いになり、ホッとしました!攻めさんの過去にも驚きです
前の人の感じ
2020年11月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前の男の人でトラウマになったものを
優しく、トラウマをとってあげるっていう
優しいようで少しサイコな感じがたまらなかったです!
購入して良かったです!
まさに割れ鍋に綴じ蓋
2020年11月25日
初めて読む作家さんでしたが評価がいいので購入してみました。病み系?闇系?ですが受けの健気でエロくてちょっとおバカなキャラのおかげか明るい感じで読めました。まさに割れ鍋に綴じ蓋っていう言葉がピッタリのハピエン。微妙に噛み合っていない会話の面白さ、独特のセンスがある作家さんですね。
よかった。
2020年11月21日
辛くなるような展開もあって、色々考えさせられる作品だなと思いました。受けが可愛くて色っぽくて好きでした。
作者さん買いです
2020年11月19日
読んでいて、ほ~なるほど!っと、心理描写がキチンと書かれているので分かりやすかった。前半は受けの子目線で、後半は攻め目線。攻めの本心が刺さった~!自分はまだ人間!って涙流したときはこちらも『よかったね!』みたいな😊一緒に暮らし始めた時の理由は同じではないけれど、一緒の気持ちだと確かめ合えたとき涙、涙、、何度もあるプレイは変態ですけどね。この攻め方がいい人もいるでしょう(笑)
いつもの
2020年11月18日
クスッと笑えるエロBL。もうサイコーです。
この作者さんじゃなきゃ書けない、特別な作品でした。
トヒコが可愛い!
2020年11月18日
初作家さんです。
ランキングの上位で気になったので購入しました。
コウさんがどんな意図を持ってあったばかりのトヒコくんを自宅に招き入れたのかと思ったけど、そう言う事だったんですね!?
目つきがやばそうなコウさんと、過去に辛い事があったトヒコくん、お互いが必要だったんですね!
幸せになれて本当に良かった!
コウの笑顔を知る。そういう話しだった
2025年6月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本当に救われたのはトヒコというよりもコウでした。相互救済BLだったのね。前半はコウの優しさが嘘くさくて「うーん、失敗したかも」なんて読み進めていくと、いい意味で裏切られて大人の日常にある心の闇が見え隠れする話しでした。
起承転結、ストーリーが良く練られてそこに絡むエロがスパイス効いてて良かった。
ただ、強引な変態プレイを愛情と勘違いしている依存強すぎなトヒコとコウの無表情もあってDV彼氏みたいに見えてちょっと引いてしまったので☆下げました。
怖かったー
2024年8月4日
コウさん怖かったーマジで怖かった。彼がそうなってしまった理由は可哀想だけど大人になってしまった以上過去からやり直すことはできないから、声を出せなくなってしまっていたトヒコと出会えたことは結果的にお互いの傷を癒しあえて良かったけども、トヒコを鳴かそうとするやり方も普通の人とは思えなくてそこが一番怖かった。あとトヒコにトラウマを植えつけた奴らマジクソ。こういうの本当に嫌い。2人がお互いに救われたのは良かったけどその辺が胸くそ悪すぎて。
そうきたか!作品
2024年2月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ いやー。コウさんのちょっとなんとも言えない雰囲気の伏線回収。展開の歪さ。そうきたかぁ〜。って感じでした。個人的にはダークBLよりだと思います。見方かな?
全然ハピエンだけど好みは分かれそうでした。
キャラクターの人間性に難あり
2023年9月7日
展開が???のまますすんでシリアスなのかギャグなのか最後までわかりませんでした
キャラクターのことがあまり好きになれませんでした
ちょっと凄すぎ
2022年10月25日
ちょっとマニアックな感じで私には合いませんでした。おもちゃは色々、コウさんは病んでるし。
トヒコに居場所ができて二人幸せなのは良かったけど。
トヒコ可愛い😍攻めが怖くて糖度不足…
2022年9月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 碗先生の作品を拝読するのは『金のエンジェル』に続き2作目。碗先生ハマりそう…。とにかくえちぃ。白抜き修正をものともしないえろさに脱帽! 出版社セールの機会に高評価の2冊とも試し読みをした上で購入したのですが、この作品はちょっと怖かったです😓攻めが〜。トヒコの過去もわりと辛い。トヒコはめちゃくちゃ可愛いし、攻めも優しくお世話してくれるし、読後感は良いけれど。攻めのキャラもあり糖度不足なのと、怖さがあとを引いて読後幸福感に浸れなかったので☆3でごめんなさい💦作者様の表現力がすごいのだと思います。ストーリーも絵柄も好きです❤
小ネタ好きにオススメ
2022年9月9日
キャラ設定は重めでシリアス風味なのに小ネタで笑わせられました。どんぐりと寿命が通貨になってるとか洗剤とか、小ネタ拾うのが好きな方に特にオススメです。
攻めが怖すぎて…
2022年8月11日
過去の経験から心に傷を追った2人が出会って、惹かれて変わっていく話。
読んでいる途中は、攻めの胡散臭い笑顔や、ちょっと調教っぽいエッチが怖すぎて、なかなか話に集中できなかった…でも、まあ…トヒコには合っていたようで何より。
トヒコが鳴けるようになったところと、幸せそうで甘々な2人の姿は良かった。
可愛いです
2022年6月14日
受けが問題を抱えているんだと思ったら、攻めもかなり病んでた!笑。この作者さんは、こういう壊れた人々を癒す描写がお上手だと思う。
特殊なベットシーン
2022年2月21日
絵がかわいいなぁと思い購入しました!実際可愛かったです!ベットシーンは特殊なものが多く、新しい体験でした!
不思議な2人
2022年1月30日
サラリーマンのコウさん✖️19歳のトヒコ。

重いお話苦手なんです。サイコ設定も苦手。
表紙と試し読みから暗くて重い話かなぁ、スーツの人サイコっぽいなぁ、と思いつつ、セール+クーポンが出ていたので、試してみようと購入。

予想を裏切り、暗くない、重くない(主観です)話でした。主人公二人の過去は重めかなと思いますが。
そしてスーツの人(コウさん)、変だけどサイコではなかった(笑)

過去のトラウマが原因で何かが欠けている2人が寄り添うお話なんですが、2人ともどこかズレてます。
どちらもズレているから2人は噛み合っているんですが、なぜその感情になるんだ?と理解できず、感情移入しきれないままお話が終わってしまいました。

2人がちょっとズレてるからトラウマも重く感じすぎず、重め苦手なわたしでも読めたんだとは思うんですが、それによって話の方向性が中途半端な気が、、、シリアスなのかギャグなのか掴みきれず。
初めて読む作者様なので、こういう作風なのかもしれませんが。

エロシーンが結構あって、道具もたくさん出てきます。わりとハードエロだと思うのですが、個人的な感覚ですが、不思議とエロく感じませんでした、、、。

感情移入できなかったのが大きな原因とは思いますが、最初から最後まで不思議な感覚が拭えないお話でした。気になる方は割引の機会待ちがいいと思います。

不思議な話ではあったのですが、トヒコが健気なので、きっかけはどうあれコウさんに大事にされている点、なんなら溺愛されてる点は安心できました。
自分の理解は及ばないながら、2人とも救いがあって良かったねと思いました。

全222ページ、一巻完結ですがボリュームあります。
ストーリーがいい!!
2022年1月5日
ストーリーも重厚感があって良かったです。破れ鍋に綴じ蓋というように2人が支え合って幸せになればなと思いました。私は切なくて暗い話も好きなんですが、攻めが最後まであまり好きになれなかったです。なんか怖いというか気持ち悪い?ような気がして😩笑えるところがあって良かったんですが、それがさらに攻めの不気味さを引き立てたような気がします。最初から最後まで大丈夫かなとなりました。
思ったのと違いました(^^;
2021年9月29日
8月の竹書房の日キャンペーンで買った作品。
今頃レビューです。

無料立ち読み部分で、
主人公が存在意義について自問している様子から
ストーリー重視系かと買ってみたのですが、
読み進めてみたら、意外や(想定通りの?)エロエロな展開でした(^^;
これまで以上にエロ増しになっているような!?

過去の作品の傾向は知っていましたが、
急にテイストが変わることもなくはないので、ちょっと期待したのですが、
同じ路線のままより進んでいました。笑。

総222ページ。
変な飲み物あたりで
2021年8月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ やっとこの作者さんワールドに気づいた。自分にとってはすごい独特な世界観でした。たまたま半額セールの時に見つけて、初めて買う作者さんで事前知識なくレビューも星の数だけ見て購入したので、まさかこんな怪作だったとは・・!最初からなんか不思議な感覚あったけど、まぁまだ始まりだしと思って読み進めたら、え、やっぱりコウさん何者?なんか目がイッてない?と思いだし、道具使い始めた時点で「ん?」となり、自分の中でなんか読んでてソワソワするなって思っていたところで、変な飲み物があのコマの大きさできた時に「あ〜〜こういう世界観か!」ってなんか気づいた。噛み合っているようで噛み合ってないコウさんとトヒコのやり取りが、ストーリーに入り込めそう!ってなったところで引き戻される感じで、なんか余計に独特に感じられた。トヒコがすごく健気で可愛いし、それぞれの辛い過去を持つ2人が足りないものを補い合って渇いた心を潤していくっていう流れはすごく好きなんだけど、どうやら自分にはこのシュールさと癖のある感じがあまり合わなかったみたいです。でも病んでる感じとクスッと笑える感じとバランスの取り方うまいなぁと思った!エロはちゃんとエロくてボリュームもあったし、この作者さんワールドが刺さる方には最高の作品だと思います。
サイコパス
2021年8月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ トヒコ従順で可愛いし、コウさん優し〜!なんていい世界〜!って思ってたら、後半!結構びっくりした!コウさんサイコパスすぎてちょっと引いた笑でも、トヒコもコウさんもお互いがいたから心を取り戻せたんだよね。よかった。
エロいけど
2021年8月3日
エロくてとても感動な話。だったんですけど、なんか、コウさんの本当の性格が、、、ちょっといやで、、どうしても、嫌でした
エロいです
2021年7月1日
最初の入りがシリアスを醸しだしてて そこからギャグ要素がちょいちょい入ってくる感じでした。クスッと出来るし ストーリーちゃんとしてるし なにしろエロかったです。
2021年6月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受を無条件に甘やかす攻も実は救いを求めていたという真相は少しホラーぽくもありましたが程よくコミカルさもあって読みやすかったです。
気になっていた作品です
2021年4月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ トヒコがかわいいです。コウさんは性格的に難ありだけど、トヒコのおかげで幸せに気づけてよかった。完結ではないから続きあるのかな。読みたいです。
エロ多め
2021年4月3日
ちょっとストーリーの深みと言うか、表現がイマイチ足りなかったけど、エロ多めで、そこが皆さん高評価だったのかなぁと。
悪くなかったですが、期待した分、評価低めになったかもしれません。
でも、色々と苦しい想いを抱えたふたりが、お互いでなくちゃうまらなかったって関係性は凄く好きなので、そこは、良かった。
ちょいちょい入るギャグみたいなセンス、ちょっと中途半端だったかなぁ。惜しい!
ん?
2021年1月21日
いく宛のないトヒコを家に置いてくれたわりには、おかしいなと思ったんだけど、最後はコウさんもいいひとでまとまってた。全体的に暗い内容だけど、トヒコもコウさんも過去が辛い。
足りない部分を補っている、、、、
2021年1月18日
お互いの足りない部分を補っている感じが非常によかったです。物語性が非常にあって読み手も考えさせられるような感じでした。
う~ん
2020年12月7日
上手く言えないけど、苦手だった。読みごたえはあるんだけど、ストーリーに入り込めなかった。
鳴けない
2020年12月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 偶然出会った悩みを抱えた2人。受けの喘げないことを、攻めが喘がせようとする。それはまぁ色んな方法で‼2人の背景が結構暗いものもありますが、ちょいちょい出てくる笑えるタイミング😩⤴エロもあるし、笑えるし(背景は暗いが辛くはならない)からぜひ〜😍
きたない
2020年11月29日
お話はユニークで面白いと思いましたがこの攻めがちょっと怖かったです。あとエロいの大好きなんですがスカはどうしても好きになれない。エロいよりきたないって思っちゃいます。
大丈夫なのか!?
2020年11月17日
なんでか、読めば読むほど、切なくなってきますね・・・心配しかない・・・。
好み分かれるかも
2024年6月24日
レビュー数多いし評価高いし、表紙が素敵だったから買ってみたけど、攻めがサイコパス過ぎて、トヒコへの施しとか調教モノなのか!?と疑うくらいに裏を感じずにはいられませんでした。後半で思いが通じ合ってもまだ怖さの方が勝り、良かったねという気持ちにはなかなかなれませんでした。。。
怖い
2023年9月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ これって普通にいたらめっちゃ怖いしかなりぶっ飛んだヤバい人だったしこんな人と仲良くできないと思う
弱ってる時に優しくされたからかな
攻めの目がガチで異常者
2022年12月20日
言いたいことは分かった。
内容も理解できた。
ただ合わなかった、攻めの感じが。
正直攻めが薄気味悪くて、、、ダメだった。
あと、話が読みにくい。
どっちが喋ってるんだか、なんの事言ってるんだか、たまに分からなくなる。
ただ、途中途中であるギャグセンスは笑えた。
えちしーんは多めです。受けがとろとろになります。
うーーん
2021年12月29日
レビューよかったし、試し読みも読んで購入しましたが、私には…でした(ToT)攻めが怖くて。。色んな意味で。幼い頃の生い立ちを考えてもちょっと無理でした。最後のコミカルな部分もあったのですが、払拭出来ず。。エロ部分もマニアックでなんだか怖かったです。可愛くてほんわかしたのが好きな方にはオススメしないかなぁ。。
合わなかった
2022年6月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高評価だし、友人のすすめもあったので読みましたが、私には合わなかったです。どうしても攻めの性格が受け入れられませんでした。受けはかわいかったんですけど、攻めの薄気味悪さで集中できず残念です。でもそれこそが表現力だとも思うので、私にはハマらなかっただけで好きな方が多いのも理解できます。
丸く収まった風の終わり方でしたが、愛を知ったとは言え他の人への態度が大きく変わるとは思い難く、過去の周囲との蟠りも含め、今後も問題が起こりそうな気はします。そのへんが全く描かれていないところも少しもやっとしました。
高評価でも合わないものは合わないのだと勉強になりました。
2021年4月7日
試し読みをしてみて続きが気になったのとレビューが良かったので購入してみましたが、私には残念ながらイマイチでした。
レビュー4.5以上にハズレなしだと思っていたのですが…。
これだけ高評価ということは素敵な作品なんだと思うんですが、なんでだろう…
作家名: 碗島子
出版社: 竹書房