ネタバレ・感想ありタケトコタトアオト 【電子限定特典付き】のレビュー

2020年12月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 少しは重苦しところもあったけど、明るいお話
とにかく可愛くてエロかった
素晴らしい
2020年12月7日
大好きな作家さん。ホント沢山の引き出しを持ってる作家さんなので即買い間違いなしです‼今回は家族BLでほのぼのしてるのにエロさも申し分ないボリュームでした‼それぞれの人物が愛嬌のある人達だったのでみんな好きになっちゃいました😄私の1番はババさんでしょうか…とてもいいお母さん…最強ですっ‼
普通じゃなくても幸せな家族の形
2020年12月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 保育士のアオト×嫁に逃げられたシングルファーザー・タケ+暴れん坊の息子・コタ。単話で読んでて大好きな作品、描き下ろし目当てに購入。不安を抱えながらコタを育てていたタケが中学時代の同級生のアオトと再会し、恋人になって家族になる、優しくてあったかい子育てBLです。何度読んでも癒される〜。コタが可愛いし、成長を感じられて感慨深い。なにかと負い目があって自信のないタケが、アオトや母親に支えられて頑張る姿を全力で応援したい。あとがきにもあったけど、このタケの母親が強くて優しい母親そのもので私も好きでした。普通とは違う形でも、たっぷり愛情を注いでくれる大人がこんなにいるコタは幸せだと思うなあ。子供を優先しつつHもしっかりあり。タケがエロ可愛い!一番好きな絵が表紙になってて嬉しかったです。
好きっ!
2020年12月7日
ストーリーが難しくなく、心がほっこりする!
エロさももちろん沢山ありつつ!
ほのぼの子育てBLです
2020年12月7日
先生のお話しじゃないんじゃないかと思うくらい、ほのぼの幸せ系のお話しでした。ババァ様、ホントいいお母さんですね。コタも、あっという間に成長しちゃったなぁ。続編出たら、絶対読んじゃうと思います‼️
子育てほのぼの
2020年12月7日
コタが可愛い。この作者さんにしては暗い要素が皆無で、エロが大ボリュームで大満足でした!!
大、大満足〜
2020年12月7日
短編買ってたから、ケチって正直購入を悩んだけど、、
本当、購入してよかった。めっちゃ満足しました!!
続編出ないかなぁ
幸せ〜!
2020年12月7日
作者買いです。短編でも買っちゃうくらい大好きだったので、単行本化嬉しい!いつのまにか顔が笑っちゃうくらい幸せな作品でした。BLとしても、ラブラブ度高めでとっても良かった〜!
登場人物皆とっても素敵!家族4人ももちろんなんだけど、だるまさんが転んだの親子も好きです笑
一巻完結っぽいけど、続編出ることあったら絶対買う!
極めて稀に発現する「光のakabekoさん」
2020年12月7日
作者買いです。単行本は全て購入済みです。
貴重な「光のakabekoさん」を堪能できる作品ですね。
本作以外の光属性は「春うらら好色男の宿」くらいだと思います。

ずっと気になっていた本作をようやく読みました。
コタが生き生きとしていて大変可愛らしいですね。
タケとアオトのラブラブ具合も大変可愛いですね。
気になってはいたんですが、タケの声、やっぱり大きかったんですね。笑
そして思い知るババァ(蔑称ではなく敬称)の偉大さよ!
読後感の大変良い1冊です!誰にでもお勧めできる良作です!
単話から買ってます
2020年12月7日
コタもかわいいけど、私的にババァがツボ!いくつになっても、やっぱりお母さんなんだなっていう包容力が素敵!
2025年1月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 嫁に逃げられたシングルファザー・タケが保育士になっていた同級生・アオトに再会し始まる物語。
二人がくっついて家族のようになるまでの展開があまりにも早く置いてきぼり感がありましたが、はじめは単話で描かれていたので1話1エロだったのでしょうね。コタを子供扱いして誤魔化すんじゃなくてきちんと向き合おうとする姿勢は好感が持てました。
akabeko先生には珍しい闇なしほのぼのストーリーで微笑ましいのですがストーリー重視派には少し物足りないかも知れません。
コタが可愛い
2024年12月8日
コタがマンガによくある天使みたいな子供じゃないところが良かったです!リアルな子供ってこんな感じよね。可愛くないこと言ってるところが可愛かったです。
2024年11月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 保育士のサポートを受け、パパと息子が少しずつ成長して行く。
子持ちパパ、ネコとしては…もう少し抵抗とか無かったんか?とその部分だけ少し物足りない気がしました。
ほのぼの+エロ
2024年6月3日
妻に逃げられた父子と保父さんの三人が、だんだんと家族になっていくお話。ほのぼのとしながらも、そこはAkabeko先生の作品。がっつりとエロシーンもあります!
家族!
2024年5月9日
すごく読後の気分が良くなるお話しです。家族のカタチは色々だし愛情の示し方も受け取り方も様々!お母さんキャラが好きでしたw
平和であったかい
2024年1月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 家族BLが大好きで衝動買いしたのですが、平和であったかくて良かったです。
タケとアオトが過去ギスギスしてたんかな〜と思っていましたが全然そんな感じじゃなくて安心しました!
コタくん(子ども)がちょっと口悪くて悪がきっぽいのが面白いです笑

作者さんがばばあ様が人気と言われていましたが皆が好きな気持ちわかります。関係性を察するの早いし協力的だし。ばばあ様がいないといろいろ滞ってるだろうから、、、。

コタくんがアオトは自分のことが嫌いなんだと感情をぶつけるところ、その後みんなでだるまさんがころんだをして、タケがアオトを「つかまえた!」ところは流石に泣きました。

律儀にコタが家にいないときに大人なことするのが信頼できる(?)
好き!
2024年1月7日
子育てBLというより、家族育てBL。子持ちの受けと保育士の攻め。嫁に逃げられた受けの子供が攻めのいる保育園に入園。受けと攻めは同じ中学の同級生。ワンオペのしんどさを吐露し、おやこともどもアオト先生に懐いてしまいました。善きことです。
ばばあがいてこそ。4人でずっと幸せに。
2023年10月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 子育てって、とんでもなく辛くて、とんでもなく幸せ。泣きじゃくった気持ち、ホントわかる。ってほど、いっぱいいっぱいだよね、1人で子育ってって。それを認めてくれて抱きしめてくれる人がいたら、落ちちゃいますね。
全ての設定、シチュエーションが、自然であり得る感じで、すごく好感が持てました。
BLの子育てものって、現実はそんなに甘くないよ!と、イラっとするときがあるので、実はあんまり読まないようにしているのですが、本作は、良かったです!
そして、このファミリーの幸せは、素敵なばばあにかかっているので、4人家族でいつまでも楽しく暮らしていってほしいです。お幸せに~。
意外性に惹かれて
2023年10月19日
表紙の絵だけ見て試し読みしてびっくり!裏の世界やら夜の世界でお馴染みのakabeko先生じゃないですか!こんなのも描くんだと思って即購入。グッショグショに泣く元ヤン受けめっちゃかわいかったし、読んでみないとわからない変わったタイトルもセンスあって好き。母ちゃんに子供預けてエチになだれ込む展開多すぎなのはちょっと気になった。
当たり障りない内容。絵は苦手。
2023年10月12日
絵は好みではないけど内容は読みやすかったです。好きか嫌いかでいうとどちらでもない感じ。安くなっててポイント貯まってたら購入してもいいのでは?子育てBL感がちゃんとあるので比較的子供中心に物事が動くけど不快じゃないしちゃんと2人ラブラブしてます。ただ受けがチョロすぎなのと2人があっという間に付き合ってるのは少し物足りなかった。
良き
2023年9月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ くっつくまでが意外とあっさりでしたが、好きな人同士で家族になるのもこの3人にとっての家族の形なんだなとじんわりきました。受けのお母さんが素敵なキャラでした!
2023年8月22日
シングルパパも息子もカワイイ。息子の保育士さんがパパの同級生で、恋人に発展し家族になってゆく。癒やされました。パパのお母さんも逞しくて好き。
描き下ろし10頁+電子特典漫画4頁❤
2023年8月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ ◆表題作のみ206頁(本編5話+描き下ろし10頁+カバー下+カバー折り返し+電子おまけ漫画4頁収録)。竹書房の日半額セールにて。◆子育てBLは苦手であまり読まないのですが、こちらは試し読みしたら雰囲気が良かったので購読してみました。結果大正解!子育てもちゃんとしつつ、いちゃラブもしつつのバランスが良く楽しめました🎶◆コタちゃんがめっちゃ子どもらしくて、基本しかめっ面、ギャン泣き、イヤイヤ期なのに可愛い。小憎たらしかったり手がかかったりのリアルな子どもらしさが刺さりました😍◆そんな子どもとちゃんと向き合い支え合うパパ二人。孫育てに協力してくれる明るく寛容なタケのお母さん。キャラがみんな良かった。◆タケが親として葛藤したり成長する様子。タケとアオトが支え合う姿。家族になっていく3人とタケの母。日常系で深いストーリーではないかもですが、心に沁みました。◆1話読み終えるごとに、ほのぼのじんわり幸せな気持ちになれるので何度も読み返すと思います🖤
穏やかハッピーな子育てBL
2023年8月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙買いしました笑 子育てBL大好き人間なので笑
あとがきから推測するに多分1話は読み切りだったので、タケがあっさり陥落してスピード展開でしたが、そのおかげで後続のお話がしっかりあって、読み応えもハッピー回収率もめちゃくちゃありました😄
コタの成長ベースで描かれているのも、とても良かったです😺
個人的には、自分の息子に乳首開発されてる設定たまらんでした笑
幸せ
2023年6月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ シングルファーザーの主人公は子育てで困ることも多く、頼りになるアオトと結ばれることで幸せになれて良かったです。これからはタイトル通りタケとコタとアオトで幸せに暮らして欲しいです。
子育てもの。
2023年3月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 普通に女性と子供をなしているタケだけど、同級生のアオトが息子の幼稚園の先生で、
そこから恋人になるのですが、わりと早すぎかな~とか思いました。
そして、タケのお母さんが実に気持ちのいい人で、息子が男の恋人を作っても気にしていず、周りに嫌なことをいう人がいない状況は、めぐまれすぎかな~。
そういうのを抜きにすると、二人がお互いを思いやったり、子供のことを考えたりと、ほのぼのするところもあり、二人きりの時の激しめのエッチとかもありで、よかったと思います。
2023年3月2日
表紙で勝手に優しくてかわいい子育てBLかと思ったら、
結構エロかった...
タケのお母さんが明るくてあっけらかんとしてて面白かったです。
発見
2023年1月27日
密果がお気に入りすぎて、キャラクターがチラついて集中して読むことができなくなっております。
それと、
もしかしたら私はカップルが成立した後で子供が出来て育てていく方が好みなのかもしれない。
そんなことはないか?
子供がいて(特に実子の場合)子育てしながらカップルになるのは、不安な中支えてもらい、それはそれでいいのだけれど、子供のターン子育てのターン恋愛のターンと、感情の振り幅が大きくなるため、感情移入しにくくなる所があるのかも。
2023年1月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 過去にいじめていたという点から仕返しするのかと思いきや本当にいい人だった。子どもと二人で一生懸命に頑張っているところを見ると更生した感。というか学生特有のノリって感じですかね。
もしかしたら
2023年1月7日
将来こういう父親2人に子供という家庭が周りにできてくるかもしれません。タケとアオトはもともとゲイ2人のカップルではないので、現実的には(元)ノンケはまた女性を選ぶ確率が高いとは思いますが、父親2人(または母親2人)という家庭が身近にあるような時が来たら、当事者はとても励まされ、周囲はそんな家庭の在り方を知るのにとても良い作品だと思いました。
息子くんの成長が楽しみ
2022年12月29日
作者買いですが、代表作ほどはハマらず、評価悩みましたが、息子くんの成長が楽しみなので星五つで♪続編のある作品では無さそうでしたが、意外な組み合わせカプと、ばあばのナイスなキャラは良かったです♪
え!こんなほのぼの描くんですか!
2022年12月18日
って衝撃でした。この作家さんのなかなかハードな作品ばかりを知っていたので内容の幸せ展開が逆に衝撃でしたw不穏になるかもってフラグは立つのですが結構簡単に折れます。不穏さはさらっと消えていく。そして安定のエロさ。流石です。
ほのぼのBL…の中にしっかりエロ。
2022年12月15日
作家さん買い。ベースはほのぼの子育てBL。
そんな簡単に落ちます?!てややツッコミ入れたくなるような部分もありますが、お話自体がまとまってるのかそこまでの違和感ではなく、しっかりエロもあって楽しめました。
ヤンキー受けサイコー⭐︎
あたたかい
2022年12月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLで子連れの話はあたたかいものが多いです。この漫画もそうでした。妻に逃げられたタケ。小さな息子をかかえて四苦八苦。やっと入れた保育所で中学時代に絡んでいたアオトが担任であることが判明。見た目がヤンキーっぽいタケも息子が生まれてからは禁酒していたり、子育てに真面目に悩んだり、なかなかいいパパでした。エロも多いけれど、ここを少しおさえてでも二人がひかれあうエピソードやすれ違いを入れていただけると、もっと感情移入できると思います。暗号のようなタイトルにはセンスを感じます。
絆されやすかったー😄
2022年8月3日
嫁が子供1人家に置いたまま出ていっちゃって1人で子育てすることになったタケは弱ってたんだね、すーぐ絆されちゃって落とされちゃった❤
2022年7月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作206P。保育士×シングルファザー。コタの成長とタケママの優しさが刺さる!普段は子育て頑張ってるけど、たまにパパをお休みしてる2人が可愛い。子育てBLやっぱり好きだー
ほのぼの系でした。
2022年7月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ シングルファーザーは大変ですよね。ババァと呼ばれて笑ってくれるタケのお母さんは偉大だと思います。偶然でもタケはアオトと出逢って、心を許せる関係になってコタも一緒に家族になるって素敵なことだと思います。秘密クラブのシーン、大好きです。
子育ての大変さ
2022年1月21日
父親の心と子供の心が繊細に描かれていて、なんてリアルなんだろうと感動しました。
いびつでも愛情をもっていること以上に大事なことは無いなと思います。
😶
2022年1月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 始めは絵が好みでは無いかなと思いつつ読み進めていきましたが、すぐに気にならなくなりました。ストーリーに引き込まれて、読後感はホッコリしました。以外にすぐに両想いになって、Hシーンも多かったです。タケ(受)はハチャメチャかと思いきや素直で良い親していて、アオト(攻)は無口でクールかと思いきや言葉選びが上手くかなりムッツリでした!タケの母も2人の関係をすぐに受け入れてくれてフォローもしてくれて最高で素敵でした!コタはすごくしっかりした子に育ちそう。素敵な家族だなとホッコリ満足いく作品でした!
ほのぼの子育て~
2022年1月9日
元同級生、再会もの、萌えです。潔く二人がくっついてくれたので、テンポよく読めました。私としては受けと攻めが逆の設定がよかったかなぁと思います。
タイトルに興味をもった
2021年12月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルが何かの御呪いのようで目に止まり、興味を持ちました。
BL作品の読書歴は浅いのですが、そんな自分でも面白く読めて表紙とも206頁を読み終えるのもアッという間でした。
幼い我が子を置いて出て行った元嫁を責めること無く、懸命にコタを育てるタケトのこと、応援したくなります。アオトが抱きしめて頑張ってることを褒めると、タケトが子供のように泣く場面には、貰い泣きしそうでした。大人だって、男だって、泣きたい時あるよね。
ババァことタケトのお母さんみたいなキャラも好きだなぁ。
良かったです。
2021年12月19日
レビューを見て高評価だったので購入しました。買って正解!絵は好みではないのですが、内容が良い!幸せに!
ジャケ買い。
2021年12月12日
ほんわかしてて ラブラブいちゃいちゃも めちゃ してて、タケのお母さんが 良いモブキャラになっていて、コタが かわゆくって、よかったです。
予想外にエロいね?!
2021年10月22日
保育士と、園児のパパの話。かわいくて、あったかくなる!でも、エッロ!!こんなエッロいと思わなくて嬉しい驚きでしたヨ!
子どもがいながらもめっちゃBL!
2021年10月4日
デビューしたての作品らしいのでakabek先生にしてはストーリーが拙いなと思うところもあるのですが、さすがのエロエロさとキャラの良さで登場人物みんな好きになっちゃいます!欲を言えばもっと赤ちゃんの頃のコタを見ていたかったな~~
コタかわいい
2021年9月5日
この作者さんはヘビーな内容が多いので読まずにいたのですが、この作品は別でした。
安心して最後まで楽しめました。
ほっこり
2021年8月27日
荒れることもなく、皆さん良い感じでほっこりします。ストーリーは淡々としていますが、お祖母様が凄く頼もしくて好きです。
意外
2021年8月8日
作者買い。なんかこの作者さんのイメージとは違った内容でした。意外にほのぼの系。でもちゃんとしっかりエロい。やっぱり面白かった。子育て物の子供は大体可愛いのに、クソガキだった。笑
ほのぼの~
2021年8月1日
シングルファザーと元同級生の保育士。ノンケのわりに急激に気持ちが高まり無事カップリング。その後も子育てあるあるの障害もなく、子供も懐き母にも応援されるほのぼのとした幸せストーリー。子育ての合間のエチはむっつり攻めに盛大に啼かされるヤンパパが可愛い。
割引に引かれ購入。
2021年8月1日
もっと早く読めばよかった!とにかくタケが可愛いい!!よくある設定なんだけど、飽きずに最後まで楽しめました。ババァこと、タケの母がアオトの存在をすんなり受け入れてて「なぜ!?」となったけど、いいキャラなのでそこまで引っ掛からず(笑)。コタも成長につれて変化していく様子もよかった。
平和。
2021年7月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初の方はちょっと絵が安定しないかな?という気もしましたが、そのうち気にならなくなりました。受けは、昔いじめてたのに調子いいな~という感じはあります(いじめ駄目絶対!)
作者さんの作品の中では平和寄りなものなので、ちょっと物足りないかな…
落ち込んだ時に何度も読みたくなる作品
2021年5月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ akabeko先生の作品の中では、とびきり甘い作品のひとつかと思います。「痛い」「執着」「不びん」系のakaboko先生の別作品をとても好んでおりますが、こちらの作品は別腹で「いつも癒される」系として精神的に重宝しております。「甘々」「労わる」「10年先が明るく想像できる」という優しい感想をいだきます。とても楽しい作品です。
家族BL2〜ラブ成分たっぷり
2021年5月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 心が温かくなる素敵な作品。子育てだけではなく、ラブもたっぷりで大満足。隠キャな攻めのアオトは優しくて包容力があるが、経験豊富なのが気になった。ヤンキー受けのタケ(武)があっさりメスになるのも、子育ての苦労を理解してくれ、性欲も満たしてくれる、アオトの力によるものだろう。無表情のアオトの攻め力に萌えた。タケの一人息子のコタ(健、タケル)はやんちゃな男の子。子育てBLだと、聞き分けのいい子供が多いので新鮮だった。タケとアオトのことをコタなりに理解していたが、普通じゃないことに混乱する。大好きだから家族になった、大好きだから一緒にいる、アオトのシンプルな言葉がコタの胸にも響いた。忘れてはいけないのが、タケの母であるババ アさん 。最初はその呼び方に戸惑った。タケに母ちゃんと呼ばれて感謝された時に照れていたのがかわいかった。サバサバしていて自然体で大事な家族だった。赤ちゃんに授乳する時は性的な要素は皆無なので、タケの乳首がコタに開発されたエピソードは気になったが、男性だと感じ方が違うのかもしれない。4.1
2021年5月6日
初めての作家さんです。子供が出てくるBLって良いですよね?お母さんのキャラも好きでした。
ふわふわでかわいい!
2021年4月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 夫夫って形がすごい好きで購入しました!!
はじめからそうなわけではないんですけど、支え合って生きていく中で出てくる壁に当たりながら幸せを掴んでるって漢字で!大好きな作品です!
2021年4月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ このお話ってお母さん最強じゃありません?!
すんなり男同士を受け入れて、しかも自分の息子が受けなのも何故か分かっている!(笑)
受けがグズグズになるのは今の作品でも変わっていなくて、あぁ~akabekoさんの作品を読んでいるなぁと感じました!
お母さんが良き
2021年3月14日
読んでみて、なんと言ってもババァ(お母さん)のキャラが良く、大好きになりました。
理解あって愛もあって、このババァあってこそのタケだなぁと思いました。
子育てBLは子供が素直で可愛くて、が多いと思ってましたが、コタは素直だけど、口が悪いしイヤイヤもあるし、割と現実的なキャラ。ここも個人的には好きです。
タケもコタもアオトも憎めないキャラで良かったです。
ただノンケ2人がそういうふうになるのには、少し展開が早く感じました。
ヤンキーパパ好き
2021年3月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヤンキーが受けとは思わなかったけど、ギャップ萌えって思った以上キュンとする。
楽しそうな家族
2021年3月8日
息子のコタは勿論だけれど、元ヤン武が可愛くて微笑ましく読み終えました。酒乱父親には大変そうだったけど母親に心から愛されているタケがコタに暴力振るわないって決めてる父愛とアオトの実家のお話しにウルッときましたね。
少し甘めかな
2021年2月4日
この作者のお話にしては甘めだと思います。ほのぼのさもありエロもあり。続くのかしら?
2021年1月23日
3人の関係がいいですね!チビちゃんも段々成長していき背も延びちゃったりしていく様子が良いです😄虐めっ子が子育てに奮闘して、それを虐められていた子が先生になり見守って手を差しのべたり…
んでラブラブ💗しっくりくる3人ですね😊作者さんの作品の中では一番ほのぼのしているのではないでしょうか🙂どの作品も好きです。
優しいお話
2021年1月12日
作者さんの作品の中ではほのぼの系です。ちょっと恋愛になるまでが早いですが、あんなふうに自分に寄り添ってくれたらぐらっとくるよなぁと思いました。最後まで大きな事件は起きずほんわか安心して読めます。コタが子どもらしく、家族仲良く暮らしてる姿に癒されました。
良かったです!
2020年12月31日
作者さんの作品はあまり読んだことなかったんですが読み終えたあと、ほっこり良い作品でした!
ほんわか
2020年12月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ やっぱり子どもが出てくる作品ってほんわかしてます。この作品はコタが可愛い上にお母さんがすごくいい人で良かったです!
2020年12月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ シングルファーザーのタケと息子のコタ君、保育士のアオト三人のお話です。
タケの嫁が出ていって戻ってこなくなり突如シングルファーザーになったタケだけど…
同級生の保育士アオトとカップルになったのが早かったw
三人での生活になって行くんだけど、母親がアオトを受け入れてくれた事が大きいかな?
最後はハッピーエンドで安心しました。
2人のパパって最高
2020年12月23日
コタの成長と共にタケとアオトの愛情も深まっていく。コタの疑問に誠実に答えるアオトが優しい。タケにも愛情を与えるアオトって本当に神!「頑張ったね」の言葉で針積めた糸が切れたタケが可愛いすぎ。お父さんだって恋していいよって思える素敵な作品です。
あったかい
2020年12月22日
ほんと意外ですが、あったか家族ストーリー。ほのぼのしつつも、Hなシーンはしっかりで飽きのこない作品でした。
うーん、いいお話
2020年12月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 正直、子供が出てくるお話って、卑怯ですよね。
それだけで採点甘くなる気がする。
でも、子供がいるからこそ、出てくる問題にも若干触れていて、そこが良かったです。
最後の方はニヤニヤしながら読みました。
お母さん、最高です。
面白かった(^o^)
2020年12月20日
akabeko さんの作品を読みはじめて2年ぐらいですが、ずっと気になっていた作品で一冊になるの待ってました(>_<)コタの母親(登場してないけど)は最悪だったけど、お婆ちゃんは素敵!!アオトの家庭環境もっと詳しく描いて欲しかったです。
ずっと気になってた
2020年12月20日
分割されてて一冊になるの待ってました。作家買いですがこの作品は毒っ気がなくて安心して読めます。でも間見つけては絡みがあるのでちゃんとBL。
良かった〜
2020年12月16日
試し読みで、これは面白そう!そのまま最後まで楽しめました。ババァも良かった笑
★表題作のみ「いじらしくて、愛おしくて」
2020年12月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 同級生・再会もので、子供(コタ)が通いだした保育園の新米保育士・アオトとシングルファーザー・タケのお話。akabeko先生の子育てハートフル作品。もしかしてヒリヒリ展開ある?とドキドキしたけど、心配無用。不器用不慣れなシンパパ・タケがアオトや自分の母(←ナイスキャラ)に助けられながら、子育て頑張ってました。1話毎にしっかりエロありで、トロトロにされちゃってます。コタがとにかく子供らしく、きたない言葉を覚えたり、言うことをきかなかったり、よくあるいい子ちゃんじゃないのがかえって新鮮でいい。少しずつ成長していく姿にジーンとします。

「表題関連作・全5話」
「タケトアオトで二泊三日」描き下ろし11p
「あとがき・カバー下」
「電子限定描き下ろし」4p
幸せのカタチ
2020年12月13日
幸せのカタチは人それぞれだから、
普通と言われてる概念から弾かれた人々が、
好奇な目で見られない世の中になればいい。
パパ2人でもシングルでも、
男女の2人親より幸せな家庭はたくさんあるよね。
作家さん買い
2020年12月12日
akabeko先生、大好きです。作家さん買いです。
先生の書く襟足長いキャラがダサカワで個人的に◎!!
一冊まるまる表題作。大きな波乱も無く心が和むストーリーになっています。
ほっこり
2020年12月8日
いつものakabeko先生の作品と比べると暗い人の心の闇のようなものがあるのかなと思って購入されると思ってたのと違うと思われるかもしれません。
一冊まるごと表題作で、エチもちゃんとあります!
いつもとは違うけど楽しめました😊
表紙、好き。
2020年12月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 淡い色できれいでタイトルも白で可愛い文字で絵にマッチしてて、表紙好きです。他の子育てBLもそうだけど、Hシーンいらないなとどうしても思ってしまう。本作は特にがっついてて多く感じた。私的にいらないから流し見してしまう。入れるなら短く少なくしてほしいな…。あと小さいコタが可愛くて好きだったので、突然大きくなったのもちょっと残念…。卒園・同棲をラストシーンにして、卒園後の話は1巻とは別に描いて欲しかったかな…。
究極の選択
2020年12月7日
ヤクザの作品の時から思ってましたが、この方の子供の描き方独特ですけどすごく好きです。可愛いだけじゃない子供の無防備さみたいのが描かれてて、なんかじわじわ来ます。

子供とBL。まぁ間違いない鉄板なテーマですけど、やっぱりキャラの作り方がとても上手ですよね。脇役すら魅力的で流石だなと思いました。
ただ、子供預けてエロいことしすぎじゃない??とか思ってしまったので、子供を扱うならストーリー重視で良かったんじゃないのかな?と。でもキャラが可愛いからこそエロも欲しくなるので、難しい問題です…。
2024年3月29日
タイトルのまんまです。こちらの作家様はこういう作品も描かれるのだなーと、意外でした。面白かったです。
タケのおかんが素敵です
2023年7月2日
タケにとってコタとアオトがいてくれて、そこにタケママが加わって。
これからのコタの成長を3人で支え合っていくんだろうなぁ~。パパが二人の家族が数は少なくてもみんなが受け入れることができる未来になりますように(⁠•⁠‿⁠•⁠)
よき
2023年6月9日
この作家さんの意外な一面を感じる作品でした。
ファミリーのお話もいいもんですね。ほんとに多才な先生ですわ。
どっはぁ〜!
2022年12月16日
なんだこのほのぼの幸せを噛み締める話は!
最初めっちゃ勘ぐったよ。
本当は裏があるんじゃないか、仕返しとかでなんか来るんじゃないか。
ずぅぅぅぅぅぅっと、幸せやん。
心めっちゃ温まる話やん。
読み終えた後の、何とも言えない愛に酔いしれた気分は最高だぜ。
えちしーんもいっぱいで、ええですねぇ。
どこで?
2022年5月10日
どこか重く深い作品が多い作者さんですが、こちらは家族愛がテーマのようでわりと明るい雰囲気で読めるストーリーでした。嫌な人も出てこなかったです。ただ、受け攻めともにいつお互いを好きになったのかはっきりせず…。過去のことを描いているのでそこで何か気持ちの変化があったのかと思ったけどそうじゃない?身体の関係になるのもあっさりしすぎて本当に2人ともノンケだったのか謎。読み返しはしない作品かな。
子どもが…
2021年11月14日
子どもが出てくる話が大好きなんで、期待して読んだのですが、このお話の子がどーもかわいいと思えず、なぜなのか自分でもよくわかりません。評価低くしちゃってすみません
2021年8月3日
絵はシンプル、ストーリーもどこでお互いが恋に落ちたのか、付き合い始めたのかサラッとしすぎてあっという間に同棲。評価が高いぶんちょっと残念でした。
ほのぼの〜
2021年8月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 良かったよぉぉぉ〜このまま家族幸せでいてぇ〜〜〜
akabekoさんの作品にしては珍しい(!?)感じだったかな?
ぼのぼのしてて好きだなぁ〜見やすくて丁度良い!
因みにエロはちゃんとありました笑
コタの成長に涙
2021年7月6日
あらすじにむかしいじめたってあったから復讐系?って思ったけど読んだらそんなことなくて受けが素直で不器用なところにきゅんっとしました。
コタの成長に涙しました、、、
2021年3月11日
家族っていいな。幸せっていいな。
タケとコタとアオトと、お母さんも、みんなの笑顔で心がほっこり温まりました。
とっても素敵な家族のお話でした。

2021年1月18日
作者買い。この作者さんには珍しいストーリーでした。ほのぼのとあまり波乱な展開もなくすらすら読めました。この2人いつお互いの事好きになったんだろう...?
コタ…
2020年12月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 評価下げて申し訳ないのですが…コタがクソガキすぎてダメでした。
あれは可愛いの?ほのぼの?
乱暴だったり口が悪かったりギャーギャー泣いたり、読んでて少し疲れました…
表紙の雰囲気から、アオトと出会って精神的に落ち着いて穏やかになるのを期待したけど最後までクソガキだった。
ほのぼの子育てBL
2020年12月9日
まるっと表題作。元ヤンで子持ち。嫁の失踪でシングルファーザーに。息子の保育園で保育士になっていた隠キャの同級生と再会。母親に助けられながらも 1人の子育てに悩み 保育士に子育ての助言を頼んで距離が近づいて 仲良くなってハピエン。母親も2人の中を容認していて 子供も小さいから特に気にしていなく悪い人は出てこないです。いつも隠の多いお話しの作者さんなので こんなほんわか子育てBLにビックリ。
2020年12月7日
ほのぼのストーリー珍しい!中学の時の根暗同級生×嫁に出ていかれた子持ちパパ。ずっと安心安全らぶらぶほのぼのストーリーでした。そしてお母さまめっちゃいい人。結構簡単に両想いになったり、ローションって概念のないエロなのでそこが許せる方のみかな。すごく疲れてて気持ちを落とされたくない時に安心して読める一冊。
がんばれ!!
2020年12月7日
育児の大変さが分かるだけに、感情移入して読んでしまいます。
応援したくなりますね~。
子供地雷の件
2023年8月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ んーーーーーこれだから子供が関わる話は嫌なんだよね(-""-;)てやつの典型でした。評価高いのに釣られて失敗です。
まず子供にかわい気がうっすぅい(TT)、小さい子供でも言っちゃいけない事(相手が傷つく事)とかはほんのりとわかると思う。まぁわからない子もいるけどさ、そういう情緒が未発達で無神経なのが嫌で子供が関わる話は嫌なんだ。
大人だって傷つくんだからね!やっぱりかわい気大事だよ!
いやほんとに、冗談抜きで何でこんなに高評価のか??。ただのゲイカップル+生意気ガキんちょの日常ってだけで残念ながら私には全くおもしろくはないのだが。(むしろ不快)
2023年1月2日
正直あまりピンと来ないお話でした。
コタがどうにもリアリティのない子どもだなーという感じ。
自分の子どもにおっぱいを吸われて開発されたという設定も、言い方は悪いですが気持ち悪くて。
たぶん読み返すことは無いと思います。
印象とちょっと違った
2021年12月27日
妻に逃げられたパパと息子、そして幼馴染みのパパ2号。ババァことパパの母も加わり、コタの成長と共にぶつかる壁を乗り越えて、みんなで成長し、家族になる‥そんなお話でした。でもタケとアオトの馴れ初めやいちゃいちゃぶりが印象と違い、残念でした。コタが乱暴なのも、父を父親扱いしてないところも、ストーリーとしてはアリとは思うけど、タケとアオトは違った‥
んー
2021年11月1日
話の展開が急に進んで
気持ちが、どこで動いたのかイマイチ掴めず置いてけぼりで、感情移入がしにくかったです。
ありがちなストーリーなので予測できる通りの展開でした。
2020年12月7日
保育士×シングルファザーの子育てBL。
主人公2人は久しぶりに合った同級生同士ですぐにくっついちゃうのですが、子供からするとパパが2人になっちゃうので凄く複雑ですよね。他の子とうちの両親が違うというのを幼いながらに消化して、難しい親子関係に登場人物がそれぞれ悩んだりする様子にハラハラしました。
ただ色々トラブルがある割に毎回すんなり解決してしまうので、安心しながら読めるのですが、少しご都合主義過ぎるかなと思ってしまいました。
作家名: akabeko
出版社: 竹書房