ネタバレ・感想あり俺が好きなど嗤わせる【コミックス版】のレビュー

甘くない大人の味…
2021年11月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 里先生のリーマンの1番脂の乗ってる時、みたいな男たち、好きです。行員シリーズ、タイトルがもう好きです。フレッシュなスピンオフ元と違って、甘くない大人の恋愛…大人になってからする恋のしんどさやゲイからみたノンケのしんどさとかうまく表現されてたと思います。そんな中、ストレートの梶がグイグイ、引いたあとの散髪とか、反則な勢いでぐっときました。スピンオフ元もちょいちょい出て、まだまだ攻防してそうな感じもおいしかった。
めっちゃすき♪
2022年12月22日
いいわ~スーツのオトナの男たち!なんやいちいちエロかった。もっと読みたい!作者様、どうか続きをお願いいたします!
流石高評価
2022年3月15日
俺が好きなら跪けより先に購入してしまい、後からスピンオフだと知りました。
私も行員経験者 本当に残業が多かった。終電は当たり前…懐かしく思い出していました。
でも…梶や神谷の様な男達は居なかったよ~
あの2人の色気にやられました。
ベッドシーンがとてもキレイに描かれています。

梶は仕事が忙しく愛想を尽かされて離婚? 神谷との付き合いをみていると、とても豆なんだけど。

又続きを楽しみにしています。
最&高
2022年3月16日
なんとなく読み始めましたがハマりまくりました。
何度読み直したか。
大人の恋愛、とても良かったです。
髪を切った梶さんがカッコ良すぎでした?
でも、もう少し梶さんの離婚の原因や神谷を好きになった理由など詳しく知りたいと思いました。
神谷も恋愛感情なしにただ溜まっていたから梶さんとしたのかも謎、、
付き合った後のラブラブな二人ももっと見たいですし、
こちらも是非続編をお願いします!!
大好きです。
2022年3月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ "~媚びてみろ"から、また一連の作品を読み返していて、やっぱり大好きだと思いました!
全部は語らず、含みを持たせた描き方、梶さんと神谷さんの会話の応酬、どれもこれも良かったです!
梶さんが、傘を貸すシーン、レストランでの件、等々‥男前過ぎてクラッとしました。駆け引き無しのストレートな愛情表現が、ちょっとひねくれた神谷さんにピッタリだと思いました。

こちらも続きを期待したいです!!
神谷さん大好き
2022年6月11日
里先生の作品、初めて読みました。スゴく素敵で他の里先生の作品も沢山購入しました。一番大好きなリーマンものです。まだまだ今後の展開が読みたいです。
続編希望!
2021年1月24日
エリートワーカホリックな2人。のっけから受けが乗っかってます。攻めの好きスイッチがいまいちわからないので、続編で明らかにしてほしいな。攻めがすごくかっこいいから、攻め視点のお話も読みたいです。何回読んでも、切なくなったりきゅんとします。また読みます!
やばいやばい
2022年7月29日
サラリーマンもので初ガッツリごりごりにハマりました。
この2人の関係が深まる所が見たい!

続編が出るのを願いつつ✨
格好いい
2023年7月2日
あ~やっぱり良いです!仕事のできる男の大人の恋愛。
里先生の描くキャラは雰囲気がすごくあって魅力的。
セリフだけでなく絵でも読ませてくれるのがいいですよね。
2023年12月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 仕事が出来る次長同士の恋愛って最高(^^)カップルになった2人をもっともっと見てみたいですね!!!梶さんの男らしく一途な所が尚最高です!
大人
2023年12月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本編と違ってスピンオフは大人な恋愛!梶さんめちゃくちゃ一途なのになんで離婚されたんだろ?まぁその失敗があったからこそ今なんだと思うけどエリートで高給取りでも離婚かー。元嫁もすごいなー。
大好きです!!!
2022年3月7日
こんなに男前で仕事が出来る2人✨カッコイイー。本当にずっと続いて欲しい。部下の前で2人がわざとケンカするやりとりとか見てみたーい。笑
どうしましょう!
2022年4月5日
梶と神谷が好きすぎて、何度ループで読み返しても終わりません!!先生、ぜひ、続きを、続きをお恵みくださいませ!!
良きです
2022年9月8日
俺が好きなら跪けのスピンオフです。梶さんがカッコいいです!神谷さんも色気があり美人。スピン元よりこちらの方が好きかな。
梶さんがヤバい!
2021年3月24日
きゃーーーー!!!!!!!!
もうのたうち回るぐらい、梶さんがカッコいい!
俺が好きなら~の時からカッコいいけど、さらにパワーアップです!梶さんに私も口説かれたい!
大人のリーマンラブ最高です。
眼福カップル
2021年7月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ まあ何はともあれ2人のカッコよさにひれ伏します。仕事の出来る大人の男たちの姿を拝めるだけで満足!梶さんのぶっきら棒でオトコ臭さ満載な魅力と神谷さんの溢れる色気の魔性な感じ。あああ、言葉にするのがもどかしいくらいにステキ。そんな大人の男たちのモダモダしてる恋は意外と中学生みたいで可愛らしい?!相手の好みに合わせて髪切るとか、もう何なの?って感じですね。とりあえず神谷さんがクリスマスケーキ作ろうとしたとこ、萌えました。
最&高!!!
2022年1月19日
大好きだー!!! GAPS やDOGSのように続き出て欲しいーー!!! 2巻でうまく纏まったけど、俺が好きなら、、、よりコッチのカップルがすきだなぁー。
かっこいい?
2022年3月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 里つばめ先生の作品、大好きです?その中でも、この作品が一番好きで何度読んでも飽きずに、新鮮な気持ちで読めて毎度毎度2人がかっこいいんです?話のはじまりは、ええ❗って感じで、寝ている同僚の梶さんにゲイの神谷さんがムラムラが我慢出来ずに乗っかるって⁉ありえないのに、神谷さんのエロさで梶さんは続行⁉いや、でも私は好きです。大人って感じで、こんなはじまりもあるんだと引き込まれましたよ?おまけの話もかわいい2人が見れて大好きです?ありがとうございました?
大人の恋愛□
2022年3月28日
スーツ姿の2人がとにかく素敵でかっこいい!そして、脱いでもかっこいい!ストーリーがしっかりとあり、ただ恋愛するだけではない内容で読んでいてとても面白いです。こちらを読んで作者さまの他の作品も購入しました!本当におすすめ!
か、かっこいい
2022年4月1日
普段は仕事が出来るクールなリーマンなのに…なんというギャプ!作者さんの創る世界感がすごーく好きです。
他のスピンオフシリーズのカップルもいいですね~。
このツンデレ感がいい
2021年2月22日
里作品は、ツンデレというか、どこか冷めていて甘くないカップルが多いけれど、それがまたいい。今回もバツイチとゲイの同期カップル。甘い言葉なんてどこにも出てこない。それなのに台詞も態度も格好いい。
『俺が好きなら跪け』スピンオフ
2021年2月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「俺が好きなら跪け」のスピンオフ作品です。
「俺が好きなら〜」にも登場していた梶×神谷のストーリーです。
「俺が好きなら〜」の加藤と松田もちょこちょこ出てきていて、そこも楽しめました。

梶と神谷、エリートバンカーの同期というのもありますがプライド高いもの同士のやりとりが凄く面白かったです。
仕事の話も結構リアルでメインバンク勤めはこんな感じなんだと興味を持ちました。
なかなかなびかない神谷をあの手この手で口説く梶がいじらしいです。
こんな男に好かれたい
2022年3月1日
どっちも色気ありますね。語りすぎないストーリーの展開がすごくいい。攻めのさりげなくみせる、誰にみせるわけでもない優しさなんかを時々みちゃってて、どこでグッときてるのか伝わってくる。
大好きです
2022年2月10日
本当に何回も読み返してしまうくらい大好きです?神谷も梶も2人ともかっこいい〜
2人のやりとり(Hも仕事も)もっと見たいです。
続編出ませんかね?
2021年8月25日
作者様の描くお仕事BLめちゃくちゃ好きです!!!!できる大人の恋愛??二人ともかっこいい!!神谷さんの色気が…?何回も読む作品間違いなしです!
良いです
2021年7月31日
作者買いです。冒頭から鷲捕まれました。誘い受け最高。しかも仕事の出来る男同士、カッコよきです。上下巻で大満足。是非シリーズ通して読んでください
素晴らしい
2021年2月2日
高評価でしかないです。大人の複雑な心理描写が見事です。それもモノローグで語るのではなく、エピソードや会話や絵で、上下巻というページ数内に過不足なく描かれていて、さすが!としか言いようがないです。それから里さんの作品はやっぱりキャラクターが魅力的。梶さんも神谷さんも素敵すぎる。脇キャラもいちいち良いです。欲を言えば続きが見たい。途中、休日出勤のときに女子社員がスーツマジックの話をしてたのが妙に共感でした。
出来る男同士のクールさの中にチラ見する
2021年1月10日
ほの甘い感じがよかったです。前作はイマイチハマらないなーと思って読んでたけど、スピンオフ読んでもう一度読み直したら前作も評価よく思えたので、読んでよかった?ギャップシリーズに比べると甘さがかなり少なくてビターなんだけど、ライバル心とか仕事上の駆け引きとかもクールな感じで、受けが全然可愛らしさがなくて最中も男らしいキャラなのも新鮮でよかった。あと、個人的に2話目の扉絵が雨が細かくて情緒あるシーンになってて好きでした?
銀行員あるある
2021年5月9日
銀行員によくあるネタがいっぱいで、それだけで楽しい。あの人外見はちょっとあれだけど、仕事は出来る。そんな人って無条件に格好いい瞬間がちょいちょいあって、意識したら最後、恋に落ちていくのを止められないんですよね。たった一回寝ただけなのに、恋人になりたいなんて馬鹿だなと思いつつ、ぽろっと垣間みえる純粋な好意がくすぐったい、好きなわけないのに。みたいな!そんな大人の恋愛!どうですか?私は大好きでした。
さすが高評価!!
2021年7月3日
クーポンで買ったのですが、さすが!高評価がうなずける作品です、上下巻で丁寧に描かれているし、とにかく二人の掛け合いがめちゃくちゃいい!おまけにめちゃくちゃカッコいい!オススメです!
里つばめ先生はやっぱり最高!
2021年4月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 神谷が大好きな梶に母性本能くすぐられるわ!髪短いのが好きって言ってたから切ったとかなんなん!(鼻息)その気は無かったはずなのに、最後は落ちちゃうんだなぁ。大好きな作品です!
2021年7月3日
一番好きな作者さんと言っても過言ではない…
大人BL最高です。仕事の描写とかがいつもリアルで、本当にこんな二人がいそう…!って思っちゃいます。
大人の恋愛?
2021年7月4日
サラリーマン、しかも銀行で次長クラスの2人の恋の駆け引きは仕事の絡みと合わせてすごく面白かったです❗2巻あるので面白みが増してハマりました❗
じわる。
2021年7月10日
以前、跪けで消化不良起こし、スピンオフのこちらを読めていなかったのですが、やっぱりよかった。デレは全く無く、大人のほろ苦さが心地良い。もう少し見たかった気もするけど、このくらいが甘すぎずスマートな後味でよかったのかもしれない。
クビに手を回してキス…
2021年2月22日
跪け、のスピンオフ。松田の上司としてちょいちょい出ていた次長の神谷と、ガラが悪くも優しいキャラで一瞬出てた梶の2人が主役。
いい感じになったかと思えば、オトナなのに、いやオトナだからか、こじらせちゃう神谷に、もうなんで⁇と突っ込みながらも、梶のクビに手を回してキスする美しいシーンに、ゾクゾクしました。
跪けの続きが読みたかったので、スピンオフではありますが、その後の松田と加藤が仲良くケンカしてるのが見れるのが嬉しいです。
大人の恋
2021年1月26日
スーツ好き、大人の恋愛好き、お仕事BL好きな方は特に楽しめるのではないでしょうか??

相変わらず里先生のお話は素晴らしいです!!!
ドキドキが止まらない
2021年1月15日
本当に里つばめ先生の作品大好きです。
リーマン格好良過ぎてドキドキします。まだ2人の話しの続きが出来たらすごく嬉しいです。
はまりました
2021年2月19日
初めてのBL。どはまり。大人の男性達の恋愛観。
思いが詰まりすぎて、梶さんが男前過ぎて。続編希望ですが、新作も楽しみにしております。
電子コミック待ってました!!
2020年12月28日
里先生のお仕事BL大好きです。電子コミック化待ちに待ってました!!見つけて速攻で購入しました!!
めっちゃ好き!
2021年1月6日
大人のバチバチの素直にならない社内恋愛カッコいい!上181P、下173Pそれぞれ電子おまけ1P付き(クスッと笑える可愛さ)セリフ少な目なのでサクサク読めます。読後は大人の色気にやられます!梶さんのきちんとした時のロン毛大好きだったけど短髪も男っぷりが上がってめっちゃカッコいい!仕事出来るイケメンたちに酔いしれてほしい~。スピンオフなので本編「俺が好きなら」読んでると松田と加藤のチラリズムが楽しめます。
最高でした!
2021年1月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 両片想い?を拗らせた感じがかわいくて、すごくよかったです。友達にも強くオススメしました!お気に入りの一冊です、何度も読み返してしまいます。
待ってました!
2021年1月14日
単話から気にはなっていましたが、単行本を待ちに待っていました!
梶さん素敵!
ちらほら出てくる松田&加藤も見れて満足です。
試し読みで気になったら、買うべし。
2021年1月11日
今回のお話も良かったです。
攻めが不器用でカッコ良くて…。
GAPSにはまれなかった人にも、試し読みでひかれるものがあったなら、読んでみて欲しいです。
あぁ里つばめ様
2021年1月7日
わりとサラリとしたBLでしたね。
まぁ、里つば様のGAPSが重たき、笑えるお話だったのに対してってことですが(笑)
内容がBL寄りより、どっちかというと社会人のエリート銀行マンのお話だったって感じなので、ガチガチBLをお望みの方には少々物足りないと思います。
が、私個人的には里つばワールドめっちゃ出ていて、ヒューマンなリーマンの話を読めて良かったと思います。
どこかの銀行でありそなうなお話でございました。
リーマンの上品な色気と知性とユーモア
2021年1月1日
唯一無二の「里ワールド」なんです。押さえた描写に上品な色気をぶち込んでくる。古典芸能のような独特の静止画のようなコマとか、見慣れるまでは?と思っていましたが、分かってくると省略された瞳や唇の開き具合、全身のシルエットなどが雄弁にエロスを伝えてきます。とくに「神谷」が魅力的。いわゆるクールビューティーで色気の集合体設定ですが、それを読者の想像を超えて生き生きと描くのは難しいと思う。そんな設定をあざやかに描き出す先生はほんと神です。
なんというか
2021年1月1日
何百冊も読んできたけれど、こんなに静かに穏やかにさらさらっと話が進むの初めてかも。なのにちゃんと心が動かされました。梶さんの真っ直ぐにぶつかる姿は素敵だったし、色んな経験してきて悲しかったり辛い思いしてきただけにノンケとは一線引こうとする神谷さんには焦れたけれど…大人な良質な作品に出会いました。話の中で松田と加藤もなんかあるなこりゃって思ったら、コッチがスピンオフだったんですね〜そっちも読みます!h
2021年1月6日
作者買い!はじめは違う作品を読んでおもしろい!と思いました。でもだからと言っておもしろいとは限らないかなーって思って、試し読みしたら気になって買ってしまい。やっぱりおもしろかった!笑いあり、エロもありで楽しめる!
2021年1月6日
梶さんも神谷さんもかっこよすぎ!仕事のできる男の恋って、こんな感じなの?と想像しながら、何度も読んでます。里つばめ先生の作品は最高です!!
全部良かった‼
2021年1月4日
上下巻という長すぎず物足り無くもない長さ、同時発売ならではの二冊をセットで見せる表紙デザイン、帯の的確なコピーの巧みさ、シンプルなのに色気のある画風、梶や神谷はもちろんですが、同期の宮川次長やクズな杉本まで、それぞれの個性がしっかり描かれていたストーリー(たまに出てくる女の子もちゃんとかわいい)、全てが良かったです‼立派な社会人の筈の主人公二人が結構すぐに?ってしまうところもリアルで、読み返すうちに可愛く見えてきちゃいました。
イケおじ×イケおじ(たぶん)
2021年1月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ がつがつお仕事をしている大人の男たち。の恋だのプライドだの。
が好きな人にはハマると思う。
神谷さんが美形でそこそこ口が悪くていい性格しててエロくて…好きです❗
2021年1月3日
スーツ好きにはたまらないです!梶さんカッコいい〜、さりげなくやってることがいちいちかっこいい!神谷さんの複雑な心境も共感できます。
男前攻と美人受?
2021年1月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主要な登場人物が、みんなスーツの似合う長身の男前ばかりです。特に攻の梶が中身も男前!ワーカホリックで目の下のクマが取れないのが現実感あり笑 そんな梶が受の神谷の一言で髪切ってきた時の衝撃!!このシーン1番好きです。まず単純に梶の男前度が爆上がりです? 単話販売の時から楽しみにしていましたが、俺が好きなら〜より断然こちらが好きです。GAPS、DOGSもこのお話がお好きならきっと楽しめるはずです。
里先生にハマりました。
2021年1月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ GAPSを読んでハマり、この本を読んでやっぱり里先生の本好きです。BL女子ではなかったのに、今後自分が怖くて。梶の様な男が好きな男の為に頑張ってるのが可愛いです。
書き下ろしも良かった!
2020年12月28日
作家さん買いです。
我慢できなくて単話も全部買ってしまったので、悩みましたが単行本の書き下ろしとおまけが読みたくて購入。でも、後悔はありません。
スピンオフだけど長い話で、大人同士の恋愛模様がさらっと上手に描かれています。
意外に梶さんがストレートにアタックしてきていて好感度高し。
反対に神谷さんは、ツンでクールに見せてるけど、本当は臆病で可愛い。
最後格好いいんだよね~~神谷さん!!

本当にいいお話なのでお勧めです。
よかったよかった
2021年1月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 単話で購入していたのにおまけマンガに勝てず‥。
神谷さんが拗らせ続け、どうなっちゃうんだろうと思ってたけど、素直になれば梶さんが受け止めてくれて、想いが通じてよかった。
梶さんはきっと裏切らないと思う。
クリスマスの話でケーキにこだわる2人に萌えました。

管理職組のオトナの恋愛に比べ、若手組の加藤・松田のじゃれあいみたいなやりとりもいい味出してます。加藤頑張れ!
こっちの続編も期待してます!
同期っていい!
2021年1月1日
登場人物全員が仕事がんばってるのが好感度大。でないと『跪け』の小津さんみたいに飛ばされちゃう?
神谷次長は、『GAPS』のクズ王子にロンドンから指示してくる人と同一人物かなぁ。絵もストーリーもオシャレで、さすが。
2020年12月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「俺が好きなら跪け」を読んだ時にそれぞれの上司が気になっていたので今回の話が読めて大満足でした。
次は上司と部下のCP混じった話が読みたいです。
楽しかった。
いやもう
2020年12月31日
最高ですね、先生ファンなのでもうなんでも嬉しいのですが、攻めがツンなのかと思いきやわりと素直でびっくり、見た目とのギャップたまらんでした。続編ください!!
2020年12月31日
これこそ大人のBLです。会話の一つ一つや仕草などが秀逸です。ちょっとした間合いに凝縮された思いや葛藤が滲み出て、ハマってしまう。里先生素晴らしい!
今年の買い納めに
2020年12月31日
シーモアで知った里先生。ずっと気になってて遂に購入。スマートな絵柄。かっこよかったり、可愛いかったりする男たち。里先生のBLは綺麗ですね。
まってました!
2020年12月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さん買いです! めちゃくちゃおもしろかったし、上下巻で読みごたえたっぷりでした! 同時に発刊してくれて本当にありがたや~。 無骨?無愛想?だけど好きな人にはもちろん他人にもみんなにやさしい梶さんかっけー! 本当に元奥さん、見る目ないんじゃ??などと思ってしまいました。神谷さんはスマートで仕事はできるけど、その分気遣い屋さん?なんだな~。
同じ世界観でカップル増えてくの、BIあるあるとしてめちゃくちゃすきなので、スピンオフしてくれて大満足でした!
続いて書いて欲しいです!
2025年10月19日
お互い我が強いと言うか、頑固と言うか…思いがなかなか伝わらずでもっと素直に正直になってよーもう!!と言う気持ちで読み進めてました。浮気、離婚が金融機関系あるあるなのかな?と頭に描きながら毎晩遅い、帰れない…そりゃそうだよなぁって。今回の方々は同期でライバルだけど心の中では波長が会っていた2人、1人は離婚1人はゲイでお2人ともイケメンです。女性にも男性にも困った事が無い…だけどずーっと意識はしていたんだと。好きだった…の言葉がなかなか出て来なくてモヤモヤしたけど遂に言っちゃうんですよ!上下巻ですが続いて書いて欲しい作品です!
大人
2025年11月13日
1巻のみ読んでます。181ページありました。「俺が好きなら跪け」の関連作です。前作読まずにこちらから読んでも全然問題ないです!雰囲気ある作品でこの先生の他の作品も気読んでみなくなりました。
続編!ここからが甘々なんだろうに!
2024年6月15日
下の書き下ろしの話が好き。ここ!ここいらへんのパート求む!素直になれない、から、もう素直になってしまえ!までの丁寧な表現が好き。目のちょっとした動きでわかる絵がすごい
感動!
2024年9月2日
大人のラブストーリー!
繊細な心理描写が切なくて、物語に引き込まれました。跪けシリーズも面白いのですが、不器用な攻めが好きなのでこちらのシリーズの方がタイプです!
大人リーマン同士
2023年6月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ スピンオフの話ってどうしてこんなに魅力的なんだろ、本来はメインじゃないはずなのに惹かれてしまうし、むしろスピンオフの方が好き。前作に出てきた次長同士の話、受けがビッ/チなのは苦手なんだけど、他とやってる描写ないし断ってるのがかなり好感!攻めの好き好きから受けの塩対応、で攻めが諦めるからの受けが追う展開が大好物です。下巻ではちゃんと受けも好きって言ってくっついてくれたので大大大満足です!この作者様はいつも最後が曖昧な終わり方なのが少々苦手だったのですが今回は良かったぁ!リピしたいです?
クールなのに熱い…大人ですね
2023年2月2日
はぁ…里先生、凄い。なんでこんな雰囲気のお話描けるんでしょう。尊いですね。本当に無駄なモノローグありません。それ故に登場人物たちの大人の価値観、生き方が表現されているように思います。だが、なのに熱い。登場人物達は冷静に仕事や人生を見つめて受け止めている一方で、それでも人は恋をする。人生の中にパートナーの価値を感じさせる。このギャップが読み手を引っ張り込むんでしょうね。
いや、カッコいいよ、この男達。
書かないことで、魅力をあげる。なのに伝わってしまう。だから惚れてしまう。そんな作品でした
ハズレなしです。
2021年1月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者様買です。スピンオフって登場人物に愛着出て楽しいですね。加藤と松田を探しては楽しめました。今回の2人は立場も上でどっちも仕事が出来てかっこ良過ぎですー。
もうすでに何度も読み返してます。神谷の美人っぷりが凄い、モテ人生納得です。梶もあんなに男前で気配りもバッチリでエッチもうまそうなのに結局離婚の原因が謎のまま。神谷も何気にそこめっちゃ気になってるやん。全体にちょっと乱暴な言葉使いがカッコよくてゾクゾクします。スーツ姿に萌えー。もっと読みたいです。是非是非続編希望ー。
作者様買い
2021年4月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 里先生の作品好きです。雨のシーンは何だか雨の匂いまでしてきそうな雰囲気を感じます。梶は女心は分からないですが、転びそうなところを助けたり傘を差し出したり、そういうところで女心を掴んでいるんですね。それをいちいち目撃してしまう神谷が現実を考えてしまって一歩踏み出さないようにブレーキをかけているかんじです。そんな神谷を梶のアプローチでめでたく…✨余談ですが同期の女性の旦那、不倫を始めようとしてた人ツーブロックですね。リアルにツーブロック男性の不倫多い気がするので笑ってしまいました。
ハズレない
2021年1月11日
里つばめ先生の作品はハズレないですね。なので、新刊出るたびにすぐ買ってしまいます。今回の作品もスピンオフですが元作品も良いので是非!
ツンデレラブのデレなし
2022年1月29日
作品タイトル通りのツンデレのデレなしラブで、えーそんなにクールで大丈夫?と糖分高めなBLばかり読んでいると感覚があまくなっちゃってましたが、なんか、仕事のできるオトコの同期同士、よき理解者であり、ライバルでもあり、お互いを認め合ってるからこその辛口、、いいなぁ、男同士って。
だからこそ本音をさらけ出したときにはこちらもドキュンな波にかっさらわれて気づいたら沖に流されてる・・・
よかったーーラブシーンはご褒美ですね
おもしろくて、リーマズが目の保養すぎて2巻一気に読んじゃいました
2022年3月21日
神谷さん綺麗ー。里先生の描く男の立ち姿座ってる姿がカッコいいです!いつまでも見ていられるわ。中身がしっかりつまってて、一冊の読み応え感が半端ない。おススメです!
ドラマチックな展開
2021年10月23日
相変わらずスーツ萌えがハンパないです!この作者さんの描くスーツ(及びYシャツ)は特別萌える。なんでかなとよく見ると、カラー(えり)が大きめに描かれてるからかなーと(縦幅も長め)。ネクタイ無しの時は少しヨレてる感じと襟が立ってる部分もすごく立体的に描かれていて、そういう細かい所が個人的にハマッたんだと思います。非常にカッコよい。でも横顔キスの時の口の描き方がちょっと固い(直線的)。唇って柔らかいからもっと入り込んだりもあるはずなんですが。それがあるともっとキュンが爆発するのですが(これ分かる人いないかな)
最高じゃないか!
2022年1月29日
久々ヒットのオフィスラブ! キャーとかギャーとか叫びながら、悶えながら読みました。くっつきそうになったら、離れるし、離れたと思ったら、くっつくし、もう そこで 悶えさせれましたね。受けは ほんとの恋をしないって言いきったにもかかわらず、攻めが 受けの氷のような心の柔らかい部分に触れて、それも 優しく愛でて、知らぬまに、落とされていた感じですね。もちろん そこが よかったです。それから 彼等のオフィスの後輩や同期たちが 和みのある雰囲気を作ったりして、そこも よかったな。
4人の続編希望です!
2020年12月28日
「俺が好きなら跪け」のスピンオフ。松田と加藤のそれぞれの上司のお話。梶次長は不器用でぶっきら棒だけど優しくて、どんどん神谷次長の心に浸透。神谷次長が少しずつ変化していくのがたまりません。本編後の中間レポートとか梶さんじゃなくても悶える可愛さ・・。「跪け」読んでなくても問題ないですが、読んでいた方が、松田と加藤がちょこちょこ出てくるので、面白いかも。(二人の絡みはほぼないですが)本作も「跪け」も「えぇ!?ここで終わり!?もっとー!!」って感じだったので、4人が出てくる続編があればいいのに!と期待しています。
30を過ぎた男たちの、
2022年3月27日
攻めがストレート、バツイチ、ワーカーホリックという、何故受けを好きになった?状態。しかし受けがノンケでさえもドキッとさせてしまうような、どことなく憂いを帯びた雰囲気がある。まぁ、同期だしな、酔って寝落ちて意識が浮上したら上で腰振ってるんだもんな、納得。
梶は真っ直ぐだからこそ不器用で、神谷は矜持を捨てられなくて。30を過ぎた男たちの、そんな微妙な距離感に思わず握りしめた拳。
「上巻良かったら下巻も買おう」とか思っている人がいるのなら、一言言いたい。
一緒に買え。一気に読め。
面倒くさい大人の恋。
2023年9月9日
俺が好きなら跪けのスピンオフで、スピン元カップルの上司で同期の2人、大人だからこそ少し面倒くさい恋のお話です。銀行マンが多忙な中でする恋の駆け引き、簡単に言えばオフィスラブ。淡々とした中にも色気立つ大人の男が恋に必死になって逃げたり追いかけたり、気持ちをコントロールしたくても出来なかったりと、経験豊富な大人のくせに初恋みたいな必死さがギュンっときます。スピン元で梶さんが髪の毛切ってた理由がわかってほんとギュンってなりました。これからも社内恋愛バレないように仲悪いふり続けてどうぞお幸せに。
2023年4月9日
神谷さんと梶さん、なんだろあなあ、、良いコンビですね
仕事ができて恋愛に興味なさそうな神谷さんと、恋に鈍感バツイチ梶さん、、
終始キュン死してました!!
大人な恋愛
2022年10月26日
この作者さんの作品は、受けがきちんと男らしく雌っぽくないのが良いです。双方依存せず、良い距離感でかっこいいんですよね。で、攻めの押しの強さも好き。
たまらん
2022年11月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一度レビュー書いていたのですが、読み返してたまらん!気持ちになったので再投稿。
梶さんの『離したくねえな』たまらん!
大好きなカプ
2022年11月21日
とっても大人な2人の雰囲気のある作品でした。リーマンものが大好きなのでハマりました。セリフも少なくてずしっとくる言葉が多いです。
2022年3月28日
里つばめ先生の作品は、他に『俺が好きなら跪け』と『GAPS』を読んだことがありますが、個人的には今作が1番好きでした。
美人受け良き…。
乾いていそうで熱を帯びてる会話が??
2021年1月7日
「リーマンもの」と言えば里先生❗前作に続き銀行リーマンものでしたが今作の方が読みやすかったです。一見乾いてそうで大人の色気のある会話がとても良かったです❗この一言一言が熱を帯びているように感じられるのは正に里マジック‼?野暮ったい見た目の梶(攻め)が男前でかなりカッコ良かったので、もう少し早く神谷(受け)がなびいてくれたらもっと2人のイチャラブが見れたんじゃないかとちょっと残念です?ただ女子社員の会話が実際にありそうな雰囲気を出していたので「現実にあり得る❗」と夢を見させてくれた素敵な作品でした?星4.5。
男前×色男CP
2022年3月16日
里つばめ先生の作品はどれも最高に面白いです!
俺が好きなら〜のスピンオフですが、どっちもメインです。どっちから読んでも間違いなく悶えます。
よかったー!
2022年3月18日
めっちゃよかったです。
今まであまりサラリーマン系のは読んでなかったのですが、
この作家さんの作品に出会ってからサラリーマン系にはまりそうです。
って言うかはまりました。
最強・最高のカップルでしょう!
2022年3月9日
ポイントは違えど両名とも相当な恋愛体質。梶次長は神谷次長に対して一直線で、神谷次長は全方向と。この二人仕事は出来るは人望厚いわでそれだけでも魅力満載なのに、想いの感情全てが相手に向けられたらそりゃどっちも惹かれずにはいられないでしょ。スピンオフ作品ですが本家作品よりこっちがダントツ好きです。二人のやり取りでは互いに顔を赤らめるような事がほぼ無いけど、淡々と会話が進む中にサラッと気持ちを載せてくるあたりがもう堪りません。神谷次長が最後自分の気持ち受け入れ、それを伝えた事で無敵のカップル誕生と汲み取りました!素敵な作品に出会えて大満足です。
あー、面白いんだけど辛い!でも面白い
2022年3月6日
ぐぅ~、設定も位置関係もセリフの端々もエッセンス効いてて大好きなのですが!仕事関連がリアルすぎて、身につまされる!!こんなメガバンクでバリバリ仕事はしてるわけでは、全くぜんぜんさっぱりないのだけど、資料がどうとか打ち合わせ先にあわせての対応詰めるとか、もう…、仕事思い出しちゃって…。がっと現実に立ち戻っちャう瞬間があって辛い。というわけで、リアルなリーマンラブが楽しめます。自分の会社の内部でこんな展開はカケラも想像できませんが、ドラマとかで、イケメン&味のあるイケオジだったらムッチャ萌える~。
よき
2022年3月7日
梶さんかっこ良すぎ、髪の毛もこのみにあわしてきってくるとこも、可愛すぎるし最高、どはまりしてしまいました。スピンオフの梶神谷のペアのお話のほうが好きです。
余韻が良いです、本当に良いです。
2022年1月17日
も〜、ほんっとに最高だと思います。大人の恋愛で、見てて心地良いです!受けが結構拗れてますが、そんなことには動じない攻めがとてもカッコいいです。しかも仕事のできるところも良い・・・。大人だからこそ、お互いに引けないところや確固とした考え方があるので、学生もののようにはすんなりいかないところも面白かったです。あと、漫画としての質が高いように感じます。人物の絵で、ひとつ一つの仕草が無理なく自然で、例えば上着を脱ぎ着する絵ひとつとっても、カッコよさやスマートさを感じるし、コマ割りも美しい!読んでて色んな意味で安心して読めるし、読んだ後も余韻に浸れます。
形容し難いクセのあるストーリーにハマる?
2021年1月17日
完全な作家買いです。GAPSとDOGSを読んでからあの何とも説明し難いクセのあるストーリーにハマってしまい‥今回は上司部下ではなく神谷と梶の大手銀行の仕事が出来る同期同士のお話。里先生の作品は多くを語らないので推察が必要。バツイチの梶はいつから神谷を好きだったのかなぁ〜(笑)淡々と進むストーリーの中に胸キュンや切なさ、大人ゆえのほろ苦さもあり本作もイイ?バツイチノンケの梶に拗らせる神谷の気持ちも分かるわー。でも梶のぶっきらぼうだけど飾らない真っ直ぐな気持ちにはやられちゃうよね。里ワールド体感してみて下さい!
里先生の作品は良い^o^
2021年1月19日
里先生の作品はやっぱりキャラが最高に良いですね。無精髭でガサツそうな梶さんが実は、誰に対しても気遣いの出来る細やかさを持ってて、神谷さんに対して常に、真摯で誠実さを見せる姿、仕事がとても出来てクールな神谷さんが、梶さんに対しては、素直になれずにモダモダ悩む姿。ナイスアシスト同期の宮川次長、相変わらず、しれっとしている加藤君と鈍感でちょっと天然な松田君。噂話が大好きな女子行員達etc …。みんな愛すべき、キャラクターばかりで、とても楽しく読めました!里先生の作品は最高ですね。
素直じゃない
2021年1月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ なかなか素直になれない受けにヤキモキしながらしっかり楽しめます。お仕事の感じもリアルでおもしろいです。
2021年1月4日
めちゃくちゃ良かった!ステキ!カッコイイ!大人の恋愛!私には梶次長の色気がたまらん!あの、かったるそーな所とか好き。雄々しいのに、色気!そして、さりげなさ!髪の毛切って来る所なんて、きゃーーー、萌え!!仕事BL最高!スーツ最高!萌えの宝庫!
なんか、色々、さっぱりと片ずかなかったけど、良かった!ナゼ離婚したのかとか、いつから好きだったのかとか、諸々。続きがあるのか!是非とも続編をお願いします。そして、チョコチョコあの2人が!!きゃー、たまらん。
バランスがいい
2021年1月18日
エリート同士だけどタイプの違う2人のカップリングでよかったです。攻の不器用なおっさん感がよき
いい!!
2021年1月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大人の男性でバツイチ、すごく好きです!
BL作品ではあるけれども、女性が転びそうになり咄嗟に手を差し伸べるシーンが読んでてドキドキしました。
スピンオフも中毒性あり♏
2021年1月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作家買い、本編も良かったのでスピンオフも一括購入しました。
里つばめさんの作品は説得力のある絵と、憎めないイケメン俺様キャラが出てくるところがツボです。

今回は本編でも登場するメガネ美形ゲイ上司が同期のノンケと寝たあと、本人は真剣交際する気がなかったもののその同期のノンケにアタックされ続け、ほだされ、勇気を出して付き合うに至るストーリーです。
褒めるところしかない作品なのでオススメ!

こんなイケメンゲイだらけの職場ならば出社してコッソリ拝みたいものです(現実は甘くない)。
最高でした!
2021年1月4日
梶と神谷のキャラクターも好きだし、バンカーかっこいいし、ストーリー展開もリアリティがあって面白かったです。
二人の気持ちがひしひしと伝わってきて泣けました。
大人の恋愛って素直になれない見本
2021年1月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さん買いです。この作品はスピンオフです。前作の時メガネ次長同士のカップルかなと思ったら、こっちですかー。

里さんのくたびれたとかかっこいい男の人を描くのがステキです。スーツで後ろ姿のお尻とかシャツから出た肘とか色っぽくてジッと見てしまいます。

仕事もできて恋愛上手ならイヤミですが、人間的に欠陥あるので、微笑ましいです。もっとベッドでの濃厚な2人を見たかったー。やっと両思いって感じなので。電子特典の次長会議はフフッと笑ってしまいました。中学生か!ああいうラブラブな関係が見える話がもっと見たいです。
2020年12月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 里先生のリーマンものは本当にいい。どの職業もしっかり調べられてるんだろうなぁというリアリティがあって、仕事のできる男たちの人間ドラマとしても楽しめるし、スーツや仕草の色気やかっこよさもたまりません。特に今回は年齢を重ねた男性の色気があってとても好みでした。イチャイチャは少ないけど、ちょっとしたやり取りにキュンとさせられます。里先生の作品の言葉で語らず絵で語るようなところも好きで、絵だけでドキドキさせられて魅せられます。これからの2人がどうなっていくのかも気になるので、番外編でもいいのでいつか続きがあったらいいな~。
ライバル良すぎるー!!!
2021年1月1日
スピンオフありがとうございます!!!
出来る男二人がバチバチしながら、イチャイチャしてるの、今回も最高です!!
今回の二人は仕事的には別部署だから、バチバチやり合うというより共闘しながら、でもお互い出来る男だから簡単には甘えずって感じで、前回とはまた違うお仕事雰囲気が良かった。本当に良かった。
梶さんは、かなりかっこよく可愛い人ですね。この二人は、前回の二人より甘々な感じで過ごしそう。
前回の二人もちょこちょこ出て来て、ニヤニヤしてしまいました。
しかし…銀行員ってお給料高いだけあってお忙しそう。
作家名: 里つばめ
出版社: 大洋図書