ネタバレ・感想ありそれは春の終わりにのレビュー

だいすき!!
2025年3月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ もう、この絵!はあ、きれいすぎる、すきすぎる。線が細い画風だと、Hシーン軽め?という勝手なイメージだったのが、思ったよりがっつりあって、それもいい〜!
気持ちのかけひきで、中原さんが見事に春くんに落ちていくのがかわいいー!続きがあれば、新しいトラブルなしで、ただただ甘々な中原さんと春くんがみたいー!
続きはありませんか?
2025年3月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 続きをくださいっっっ!
中原さんと天川くんのその後みたいーーー!
中原さんの甘々がまだ見たい!
足りない!中原不足。可愛いいいい!
綺麗!好き!

とってもいいお話でした!
買って損なし!
少女漫画みたいな王子様みたいなキュンキュンとはまた違うキュンキュンだった!

続きをください。。。
レビュー
2025年2月21日
みなさんの高評価のレビューが、もう全てだと思います。この先生の漫画は切ないけど温かいストーリーが多くて好きです。
いい意味で思ってたんと違う!!
2025年2月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 中原に何かもっと重暗い何かがあるのかと身構えてたらそんなことなかった!!よかった!!安心安全ライトに読める作品好きです。主導権握って飄々としてた中原がツンデレの甘えたになっちゃって、さわやかホワホワ男子の天川がSっ気のあるスパダリ風になって!遊び人風の中原に天川が振り回されるかと思いきやその逆!こういうの大好きです。同僚の松田もいいキャラでした。すっごく楽しかったです!!本気の恋初心者な2人の、カップルとしての成長をもっと見てみたいです!
立場逆転
2025年1月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ めっちゃいい!可愛い年下ワンコをからかってるかと思いきや、あっという間に立場逆転!無自覚したたかな春くんも、甘える中原さんもめちゃくちゃ可愛いよ。お互い振り回したり振り回されたり、これが恋だよね。
完成している
2024年12月18日
初コミックでこの完成度は凄くないですか?野白先生の独特なほんわかさが堪能できるし、ストーリー展開も新人では無い面白さでした
いい意味で裏切られた
2024年12月11日
立ち読みしてレビューも読んで購入。作者様の作風は以前より好印象で、今回も間違いないかなって思ったのですが、ほんと期待を裏切らない。ありがとうございました!
やわらかくて暖かい
2024年12月6日
初めて本気の恋を知った春くん。穏やかで優しいお話に、胸がギュッとなりました。野白先生の作品はどれも大好き。それと、どの作品もタイトルが素敵だなって思います。
作者さん買いです
2024年12月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ キャラクターの独特な線の細さと絵が綺麗なのが好きです。最初はとっても大人でクールだと思っていた中原が実はとっても甘えん坊だったり、とっても人当たりが良くて好青年だと思っていた天川が実は物凄くしたたかだったり。お互い惹かれ合うことで初めて本当の自分を知って、それを受け入れてもらえる喜びを知ることが出来て良かった良かった。ハッピーエンドが一番です。
心がぽかぽかするのにえちえちでドキドキ
2024年12月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 淡い描線の感じといい、春くんのネーミングといい、雰囲気といい
隣のお家の女の子やご家族と仲良くしてたりと
今時、そしてBL漫画界には珍しいくらいにほわほわしたムードに包まれていますが
春くんが実はとってもしたたかでHで驚きました!
中原さんのリアリティあるツンデレぶりもたまらなくて
最高の2人過ぎて何回も何回も読んでしまいます。
こんなに綺麗なのにえちえちな雰囲気出せてドキドキさせてくれる作者様凄いです。
この一作ですっかりファンになってしまいました。
他の作品もこれから追います!
続編ありますよね?!!
このドキドキ感はなかなか味わえません。
まさかの
2024年10月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ かわいいが大逆転するとは!!!!!!
いや、ふたりともかわいいんですけどね!!!!!!
ほっこりふわふわ、しあわせのおすそ分けをいただいた読後感ですー
2024年8月4日
大人が初めてする本気の恋っていいですね。恋する気持ちに戸惑う姿がよかったです。
あと先生の作品はどこか優しい雰囲気がして好きです。
作者さん買い!
2024年8月2日
雷々来世を読んで作者さんの他の作品も全部買わせてもらいました!!1冊でこの多幸感。。最高です。。2人とも可愛いいいい
作者様買い
2024年7月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者様買いです!グリ先生の作品は本当に全部おススメです!攻めがふわふわしてて可愛い〜と思いながら見てたんですけど最後の受けの甘え方めちゃくちゃ可愛くて二人には一生幸せでいてほしいです。
年の差カップルは最高☆
2024年7月12日
中原さんの策士のような~天の邪鬼のような~行動に一見振り回されているような年下春くん。でも実際は中原さんが春くんに振り回されてる?年上の中原さんがワチャワチャしている姿が可愛い~もっともっと春くんに甘やかされて可愛い中原さんが見たい!!
かわいい2人
2024年7月6日
春も青嗣も本当にかわいい。春と遊ぶつもりが思っていた以上にのめり込まれ、また青嗣もどんどん春にはまってすっかり甘えられる相手になってく過程がとても良かったです。青嗣の同僚の松田さんの存在も春にとって良いスパイスになったのでは?今までなんとなくお付き合いをしていた春の初めての感情に、戸惑いながらもまっすぐ青嗣に向けられて嬉しそうな青嗣にキュンとしちゃいました。まだスタートしたばかりの2人の今後を読みたいですね。
は?え?か、かわ、かわいい
2024年7月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ あかーん!なんやねん!!めっちゃ可愛かったひっさびさに興奮した!!今時の無気力系温室男子とクールビューティー年上先輩のもだもだ駆け引きなお話。春くんの大型ワンコ系の雰囲気に絆されるけどほんとはしたたかな隠れ肉食?みたないんもグッとくるしせいじさんのツンツンツンな中に甘えん坊将軍が隠れとったなんて!!ワシはもっとわんこに甘える将軍様が見たい!!!!!いやーーーーーー良かった。
転生ものも儚い中にハピエンかなりよかったけど、こちらは、思わずレビューに興奮をしたためたくなった!!!願わくはもう少しイチャコラ見たかったです。。。!!!
野白作品にハズレなし!
2024年7月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最近の作品から読み始めたので結構外国ものが多いイメージだったのですが、このお話は現代の社会人カップル…
今回も二人が近づいていくまでのプロセスといい、両想いになってからのシーンも割と先生の作品の中では濃厚かつページ数も多くて楽しめました!
互いに今までと違う自分に気づいていくところが、いいですね
面白かったです!
2024年5月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ ハルくんなかなか掴みきれない性格でしたねー!セイジさんの方が完全に振り回されてて面白かったです!見た目天使みたいなのにハルくんなかなかクセ強でギャップが良かったです。続編読みたくなる作品でした!
絵がとっても好き〜〜!!
2024年4月29日
pixivで別のお話を読んで、ストーリーも絵も本当に好きで!!!シーモアで見つけて本当にうれしかったというくだりがあります(笑)
今回の作品も本当に丁寧にかかれてるな〜と思いながら、人と当たり障りなく無難に平穏に関わりたい気持ちとか、恋愛に対して臆病になってしまう気持ちとか共感の嵐、むしろ自分の感情を綺麗に言語化されてしまったようで、ストンと心に落ちてきてとてもあたたかな気持ちになりました、私もふたりみたいな恋がしたいです(笑)
2024年4月14日
実はしたたかな春くん最高です。
恋の切なさ苦しさが伝わってきて上手いなぁって思いました。
最後、子供にまで嫉妬してて可愛かった。
やばい
2024年4月13日
野白先生の作品は読むと凄く切ない気持ちとあったかい気持ちにさせてくれる。何回読んでも飽きないし、むしろ何度でも読み返したい。疲れている人とかにもオススメです。
安心して読める
2024年3月7日
野白先生のストーリーは安心して読めるというか、読後に幸せな気持ちになれますよね。今作の2人はタイプは違えど、双方ともに本当の恋心を知るといったかたちで、とてもかわいかったし、ラブラブな感じが微笑ましかった。
2024年2月10日
おだやか〜かわいい〜
攻めの子が意外にもあざとくて計算高くてよかった、、
受けもすんなり落ちてくれて話がはやかかった
ぐりさんにハマった
2024年2月10日
立て続けにぐりさんの本3冊購入した。きっかけは連載中のせつない話で、そのほんが発売されるまで今までの本を買った。この主人公ハルくんが可愛くて、遊び上手な中原に相手にされなくて、前半はちょっと辛かった。でも、ハルくんの一途さが中原さんを溶かした。ポヤポヤの線がマッチしてぐりさんの世界をカタチ創ってるな。
尊い
2024年1月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 尊過ぎました( ᵕ̩̩ㅅᵕ̩̩ )( ᵕ̩̩ㅅᵕ̩̩ )大人の余裕ある・・・と思いきや実は甘えたかった攻めくん!中原さんも春くんも深いキャラで、絵も春風のようにやわらかく綺麗で、作者さんの力量がみえました…♡最高!尊い!
ふんわりとした絵とキュンとなるストーリー
2023年12月29日
作者さんの本を何冊か読ませてもらって、ここに来てデビュー本を読み改めて好きになりました。デビュー本とは思えない、完成された絵とストーリーに、何回でも読み直したくなる内容でした。私的には、見つめ合う二人、キスをする2人がとても愛おしく幸せな気分になります。ぜひ、野白ぐりワールドにハマって欲しい。
2023年12月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初単行本だとか。とても素敵なおはなしでした。大人の初恋、タイプの違う二人、これはお互い一目惚れですよね。裏設定が色々ありそうですし、周りの人間関係を深掘りもできそうな程しっかりしたお話で二人だけの関係のやり取りをサラリと見せていただきました。無駄がなくすごく読みやすかったし、色っぽく艶やかなふたりの雰囲気もすごく良かったです。
2023年12月21日
当たり障りなく穏やかに生きてきた人畜無害そうな好青年が 一度こうだと思ったら意外と駆け引き上手で しかもめんどくさそうな年上くんを落としちゃうし 甘やかしちゃうし 絵の雰囲気で気持ち良く読めてしまいます。
キャワイー
2023年12月14日
こちらが初コミックスだったんですね。くりかえし愛の音がとっても良かったので作家買いです!なんだか独特な始まりでしたが、キャラの印象が最初と最期ではふたりとも変わっててなんだか不思議な感じでした。ふわふわした誰にでも執着心のなさ気な攻が受にだけめっちゃ執着するのが好きなので、良かったです。
ほんわか男子がみせる男の顔。
2023年12月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 野白先生の作品はすごく好きなのでこちらも購入しました!ほんわかした天川くんがちゃんと男なんだなぁと思わされるとこがもう最っ高に良き!大人の初恋ですね。中原さんの恋人になってからの可愛さがもう爆発してる!!甘えちゃってるよー!かわいっ!
ほんわかしてる。
2023年11月27日
全体的にほんわかとした雰囲気で進んで行きます。でも、エチもなかなかです。無害な顔してなかなか策士な春くんにまんまと落とされる中原さんのお話。2人の駆け引きがじれったいようなそうでもないような…。春くんの策士ぶりと溺愛ぶりにニヤニヤしちゃう。2人の同僚の松田さんが良い仕事してくれます。松田さんのお話とかスピンオフでほしいな〜と思うくらいに松田さん存在感あります!何度も読み返してしまう良作ですよ!ほんわかBL好きな方におすすめです。
大人の初恋ってこんな感じかぁ
2023年11月25日
野白先生にハマって読んでみました。
大人になってからの初恋ってどんなだろ〜?と思ってたら、めちゃくちゃ面白かったです。恋の熱量は子供の頃と同じでも、先読みできちゃったり年齢を考えてセーブしちゃったり経験値が違ったり大人ならではのアレコレもあって、そういうのがとても上手に描かれていました。
特に事件は起きないし、特別不幸な生い立ちとか全く無くて、心の中の嵐だけで話は進みますが、十分楽しめました。
これからも何度も読み返す作品になりそうです。
恋で大人になるリアルさ!
2023年11月23日
純粋で真っ白で器用さでふわっと大人になった春くんと、ひねくれて曲がってついに甘えられなくなった大人の青嗣さんのビターとミルクが織り交ぜな初恋ストーリーで、2人と一緒に初恋再体験しちゃったんですけど?何回もおかわりしてます。この世界観にマッチしてる野白先生の絵柄も最高。柔らかい風を感じる(なぜか)
恋ってなんだっけ…こんなに大変なものだったっけ?これまで自認してきた自分を疑うくらい、悩んで考えて踏み込んで引いて、自分の本性と相手の感情に向き合って、あぁでもないこんなんじゃないってグルグルぐるぐるしながら大人になっていくよね!?って心がぎゅっとしたりモヤモヤしたり、小さいことに浮かれたり沈んだり。大人になってる分ややこしいんだよこの2人は!春くんど真っ直ぐかと思いきやズルかったり、青嗣さん飄々としてるかと思いきや大人の枠に縛られてたり、なんだコレ可愛いな?を何回読んでも繰り返してますから!オススメしたい大人の初恋是非読んでくれ!!
可愛く見えても大人
2023年10月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私は数巻タイプが好きなのですが、この作品は読み切りでも十分満足できる内容でした!

歳をとると自分より年下の人はやっぱり子供っぽく感じちゃう節があるけど、思い返して見えればその歳でも自分は自分で考えてることがしっかりあったな…って改めて感じました
そして何歳になったって甘えたい気持ちはあるよな!とまさに人間心理を表した作品でした

あと作風がとても綺麗で素敵だな〜って思いました!
季節を感じられるのって当たり前のようですがとても風情があっていいですよね
よき
2023年9月9日
まず第一に絵が美しいです…癒されますし、気持ちが洗われます…
思っていた展開と違う感じだったのもすごく良かったです。
続き読みたいです…
可愛い絵をしてなかなかやりおる
2023年8月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ ほんわかして掴みどころのない天川と遊びでしか付き合ってこなかった中原のお話し。
若くてポヨポヨして流される付き合いしかしてこなかった天川が、人を好きになって執着して一人前のワンコ攻めに成長していきオス味がジワってきます。
一方手慣れているようで同じく真剣な恋愛をしてこなかったツンデレ美人受けの中原も恋をしていくうちに不器用でデレが溢れて可愛いやつに…。
絵柄はホンワカしていて3等身になった時のやり取りも可愛い、なのにHは結構ガッツリ、のギャップも素敵です。
丸々表題作なのでじっくり2人の変化を味わえてよかったです。
ぽやぽや春君かと思いきや
2023年8月24日
良い感じに年下ワンコに振り回されて、ワンコかと思いきや、なかなか強か。いい人ばかりで、そして程よいドキドキもあり、もどかしさが子慣れていて、可愛らしい初恋物語
甘えたくなる
2023年8月21日
読んでたら人肌恋しくなる。人を好きになった時の気持ちが蘇ってくるのにエッチですごく好きな作品です!!
これ・・・
2023年8月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 年下くんは天然無自覚たらしだね
これ女子だと絶対的に回したくない
ライバルになりたくないタイプ
だけど、なんでこうBLの世界だと
こうも憎めなくてかかわいくなっちゃうんだろ
お互いかわいいよ~
ほんっと好き
2023年6月19日
年下攻めですが、ほんわかした見かけに反して包容力あるし、なかなか計算してるなと感じたけど、嫌な計算高さではなくて、この受けにはこれくらいでちょうどいいぞと思いながら読みました!
新しい年下ワンコ攻めを見た
2023年6月11日
年下ワンコ攻め=素直で好き好き尻尾ブンブン のイメージが覆されました。序盤はポワンとした人畜無害な春君が 計算高くて雄味ある(でもワイルドではない、ここ大事!)男に育つまで。本気になったら逃がさない的な。春君 初めがふわふわした優男だったのでギャップ萌えというか、すごく良かったです。軽い気持ちで手を出した中原さんも、本気の春君を前にそりゃ降参ですよ。お互いに素の部分を出し合える関係に落ち着いて良かったね!軽いタッチの絵柄ですが表情とか色気があって良かったです。初コミックスとは すごい!
もだもだ感が初々しい
2023年6月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 恋愛慣れしてるのに、初々しくて可愛い2人でした。
遊びや心のない恋愛慣れから、気持ちも身体も持ってかれる恋愛へと初めての感情を、良き仲間がキューピッド役になり納まったというところでしょうか。どちらも美しいので目の保養。もっと甘えたところ見たかったですよ。
一目惚れよね
2023年6月8日
もーこれ、実はお互い一目惚れですよね?じゃなきゃ、あんなに気にならないよね!?
圧倒的に美美な二人の駆け引きという名の甘々なやり取りに、こちらまで表紙のようにピンク色ですよ。お隣さんとかなぜおばあ様との暮らし?とか気になるところもあるので、もうちょっと二人のお話読みたいです!
いやぁーこんな攻めに愛される受けは幸せだ
2023年6月4日
作者様買い。同じ会社の春くん×中原さんのおはなし。春くんが淡々としているんだけど中原さんに対してだけ沸き上がる執着みたいなものが垣間見得る感じがすごく良かったです。周辺の設定がやや説明不足なところがありますが、まぁ2人の恋愛模様に関してはなにも言うことありません。しっかり意思表示と愛情表現する攻め、大好物です。あと何気にエチがエチィです。絵のタッチはさらっとしているんだけど妙な色気があって好きです。
2023年5月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先輩かわいい、、、
ふわふわどっか行っちゃいそうな人からの執着って
良い意味でもう離れられない感じが好きです。
後輩くんも優しいのに意識しすぎてないしたたかさが
キュンキュンしました。
よござんした!
2023年4月30日
ぐり先生、初コミックだったんですね!結構セクシーな幕開け。楽しく読ませていただきました。ふんわりあっさりな感じだけどシンプルにまとまってて、ライトに読める感じ。よござんしたー!
無題
2023年4月25日
2人の空気感が好きで、同期の松田さんがまたナイスアシストで、無駄なモブキャラもいなくて、とても読みやすいストーリーでした。
お似合いの2人
2023年4月19日
感情の起伏があまりなかった若い良い人が、新しい職場の遊び人風な先輩に翻弄されて強い感情が芽生えたり、良い意味で強かさが出てきたりして逆に先輩を落としていくの良かったです。繊細なタッチなのにえっちもえっちです。
ふわぁお…!
2023年3月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ *なんすかこれめっちゃ良かった。。や、序盤なんの躊躇もためらいもなくBがLな展開になっていくのはちょっとあれれ?ってなったんですけど、もうそんなん軽くポイって出来るくらいの良き読後感。
ゆるっとふわっと取り留めもなく優しい良い子な春くんが、本当の恋を知ってどんどん自分の本質的な性質(タチ)を自覚していく(シャレじゃないよw)。
基本的に同じ性質だからこそそんな春の本質を見抜いていた中原サンは、春に墜ちたことで自分のもう一つの性質である「甘えたがり」を(春にだけ)曝せるようになっていくのがまためっっっっちゃよち!
良き友人ポジションであるらしい松田サンがなぜそこまで中原サンのことを理解して傍にいるのかは春でなくても気になるところ。
その辺にも触れつつ、ぜひとも続編をお願いしたいです。
っていうか、えーー!コレ初コミックスですか!!
すごい、すごすぎる、十万石○○…(わかる人だけわかるご当地ネタな表現でスミマセン)
野白ぐり先生、初読みでしたが今後積極的に追いかけたいと思います^^
最高!!続編希望!!!
2023年2月5日
もーー好みドストライクでした!!年下スパダリわんこ攻め好き。。受けも実は甘えたなとこが推せます。えちシーンも思ったより多くて、終始甘々だったので安心して読めたのですが、やはりもっとラブラブしてるシーンが見たいです。ので続編を強く希望します!!そしてなにより絵が綺麗!!ほんわかした気持ちになれました。ありがとうございます。
もーー最高!!
2023年2月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ ますます野白ぐり先生のファンになりました。
穏やかで人当たりのいい春くん(攻め)が青嗣さん(受け)と出会って湧き上がるはじめての感情に戸惑いつつもガンガン行くの可愛くてワクワクして、年下溺愛攻め好きが加速しました。翻弄されてるのはどっちか。めちゃくちゃ楽しかったです!!
きゅんきゅん!!!!
2023年1月20日
絵が綺麗で試し読みして購入しました!ずーっときゅんきゅんしてました!(;ω;)ふたりともかわいい!!!!
初めて読んだ作品
2022年12月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 野白ぐり先生の作品はこのお話が初めてで、素敵な作者さんとお話に出会えてよかったです!中原さんはかっこよくて、天川さんはかわいくて、相性のいい2人にきゅんきゅんしました!
駆け引きできる年下ワンコ攻め
2022年12月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ こちら先生の初コミックスです。別作品を読んでハマったのでこちらも購読。
転属してきた爽やか社員の天川×会社の先輩で遊び人の中原。
純粋無垢そうな天川を揶揄ったことで、天川が中原に真っ直ぐ気持ちをぶつけてくるようになるストーリー。
天川も、今までにない自分の感情の浮き沈みに戸惑いながらも、しっかり遊び人の中原を翻弄します。
はじめのピュアピュアな印象からは打って変わって、しっかり駆け引きできる雄の顔も見れてよかったです!
遊び人だった中原をしっかり自分に夢中にさせた天川の手腕は凄い!!
したたか…
2022年11月16日
好きです❤️
最初はほんと人畜無害の天然君かと思ったけど、それが計算高くしたたかなカッコいい攻めに変貌…というか、そっちが本性だったんだろうけど(笑)になっていく様がゾクゾクでした。
受けも美人で実はとってもかわいくて…
絵もキレイだしテンポもいいしとっても良かったです。
作者さん買い!!
2022年11月14日
初購入の「月はみちかけケモノの恋」から追っかけて購入してますが全部イイ♪受けキャラもちょっと拗れててなかなかでしたが攻めキャラがいつもドストライクで外れなし今回も巧みなキャラ設定に感謝です!
良作でした!
2022年11月13日
ハル君もセイジさんも似たもの同士だったのかな!恋心、嫉妬、相手を想う気持ちetc〜素直になれて自分の心からの相手が見つかってハッピーエンド。絵も綺麗でストーリーもとても良かったです!
ふわふわ系でかわいい
2022年11月11日
大きな事件はないけれど、当人たちの中では大きなこと。恋が自然に始まって二人を変えてしまうのが、ふわふわでとてもかわいい。
主人公二人とも背景にいろいろありそうだけど、説明し過ぎないのもよかったな。
でも続編があれば主人公の周囲の人たちももっと見たい。
続きがでたら絶対買う。
なかなかの策士
2022年11月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ ズルい大人の中原さんは穏やかでホンワカな
春くんに翻弄されてまんまと返り討ちに。
ワンコの皮を被った(無自覚)オオカミ。
素直な中原さんがカワイイ。
春が終わったら
2022年11月8日
春が過ぎる頃春くんは 穏やかなフワフワっとした春の季節が過ぎるとき 春くんは穏やかな 今までの春くんとは違うくなりました。計算高くまでなっちゃって 季節は過ぎるんですね 春くん強かさをくわえた春くん。わるくない。
かわいいんだけど
2022年11月8日
んー!よかった、、、!
心が開けて甘えられたってことですよね!
ハッピーエンドならオールオッケーの気持ちです☺︎
ゆるふわだけにとどまらず!
2022年11月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ ゆるふわできれいな絵柄に惹かれて購入しました。
ゆるふわでもちゃんと骨ばってて男の人らしい体つきなのが良い。
攻めの春くんは今どき男子だと思いました。
割と器用で人当たりが良いけど、自分はここまでって線引きして枠からはみ出さないような。だからここは喰らいついてくるだろうって所で来なかったりしてあれれとなる、、、主導権握ってるはずがすっかり握られていく感じが良かったーー。どうやってふたりの距離が縮まっていくのか、それがきちんと描かれているとドキドキしますね!春くんみたいなキャラ、意外と描かれて来なかった気もしてなんだか新鮮でした。エロもゆるふわ気味かと思いきや、がっつりあって、、、素敵でした。
かわいい♡
2022年11月5日
春も中原さんもかわいかったなー。春の普段のふわふわな感じと、中原さんの前で見せる感じのギャップもよかった。中原さんにはどんどん春に甘えてほしい!その後のふたりを見たいなー。あと、春のお隣さん?の亮二さん親子好きだなー。
大当りで嬉々
2022年11月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ くぅー最高でした。最初から最後までずっとドキドキで、話が終わらないで終わらないでと願いながらページをめくってました。初めから惹き込まれてしまって絵の細目な線も集中しちゃうからなのか濃く鮮明に見えてきて。話しは王道ですけど意識し出して目で追って相手の視線言葉行動全てが気になって、、、そんな順を追った様な2人のやり取りが好き過ぎました。初め年上の受けが年下の攻めをちょっと遊んでやるか的な所からのスタートです、、、が。攻めに落とされていく様が可愛いのですよ。落ちたらもっと可愛い。エチもこの柔らかい雰囲気から軽めだろうと思っていたらいやいや、ありがとうございました。きっと何度も読み返すだろう作品に出会えて嬉しいです。
気持ちよく読めました!
2022年10月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ ふわっとした絵ですが、物語もしっかりしつつエチ多め。でもいやらしくないです。
年下の晴くんが受けのような性格から登場と思いきや攻めでした。ちょっとした駆け引きに一気に持っていかれました(ギュッ)続編か番外編熱望。
良き
2022年10月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 春はいつもニコニコ穏やかで周りからも好かれるけど、逆に感情が分からない。移動先の中原さんに出会い、今までにない感情が湧いてきたけど中原さんに遊ばれる。でも中原さんはすぐに春の本性を見抜いてたんですね。それを春は上手くかわして途中から中原さんが可愛くなってきたよ。ラブはいいねえ。
2022年9月20日
表紙やタイトルの暖かい感じそのままの作品って感じでした。
無駄なセリフやモノローグがなくて、さらっと読める感じだけど、深さもあり。
中原さんが少しずつ絆されて可愛くなってくの、めちゃくちゃ良かったし、春くんも好きな気持ちが大きくなってくにつれて、強かさとか雄みが増してくのも最高でした!
穏やかな季節の終わりに訪れた初めての嵐
2022年9月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 桜咲く春、入社2年目の天川春は異動になります。誰にでも人当たりが良く穏やかな性格の春は、その名の如く、喜怒哀楽といった大きな感情の起伏も無いポワポワした人生を送ってきました。そんな春をお子様と笑う中原と異動先で出逢ってから、春は中原のことが気になって仕方ありません。気さくなのにふいっと冷たくなる中原とのちょっとした会話に一喜一憂し、これが恋なのだと春は思い知るのでした。一途な春に、年上の中原は「ちょっと俺と遊んでみる?」なんて言ってきます。中原に相応しい大人になりたいと願う春は、ほんわかしたお子様な顔の下に思いがけず冷静で強かな面を見せるようになってゆきます。それとともに遊び慣れた大人の中原の意外な内面も現れてきます。春の終わりに訪れた嵐のような心の大波を越えて春の初恋は成就します。春のふんわりしたキャラにはピッタリの絵柄ですが、表情の描き分けがわかりにくいところがありました。それ以外は楽しく読めました。
星5じゃ足りない
2022年9月8日
初作家さんでした。ゆるーい絵の雰囲気から内容を想像して読み始めましたが、想像の500倍最高でした。最初は、春がふわふわしているので子供っぽい受けかと思っていたら、まさかの攻め。しかもめっちゃ色々ちゃんとしてるし計算してる。中原さんもいい感じの甘えたさんで、めちゃくちゃ最高でした。もっと読みたくなる内容でした。星5じゃ足りません。初めてがスムーズに攻守決まって進んでいったのとか、お互い男は初めてだったのか、「?」は多少ありますが、1冊完結なのでそこは無視してます。
ちょーかわいいっすね!
2022年8月15日
すれ違いはあるけど、受けくんの素直さと大人さで、終始ほっこりストーリーでした。かわいいし、癒される。おもしろかった!
春、恐ろしい子!
2022年8月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ ピュアピュアに見せかけて実際はしたたかさんだったんだね。この変わっていく様に悶えた。中原さんの素直になれない感じも、もぅ!もぅ!ってジタバタしながら読んで楽しかった。素直になれないって超絶かわいい。
やっぱりかわいい
2022年8月10日
作者さん買いです…!本当にぜったいいつもかわいくて、、どんぴしゃなので全部買ってます。今回の受けもかわいい、、素直なギャップに弱い方はぜひ!!
のわぁぁぁっ!!かわいいっ!!
2022年8月9日
絵が柔らかいのと相まって、題名通りの、春らしい空気で話が進みます。最初から、2人は恋に落ちちゃっていたんですね〜!エチシーンも修正が甘々だけど、グロいとか、エロいとか感じなく、良かったです。
初、作者さんです。
2022年8月6日
前から気になってて、本棚に入れてたんですが、クーポンもあったので、購入!
ヤバイヤバイ!キュンキュンしました。なんか、二人の気持ちが伝わってきて、また読み返します!
かわい〜!
2022年7月8日
不器用な2人のラブラブ話でした〜!お互い気にし出てから始まる恋っていいですよね〜!絵がすごく好きです!
優しいあったかい
2022年5月26日
絵がふわふわしていて、ストーリーもふわふわゆるゆる相手の懐に入り込んでいく感じ。
大きな事件や盛り上がりはないけど、しっかり引き込まれるし、最後は心地よくて癒されました。
恋人になってからの年上受けの可愛さが大爆発!
番外編でもいいので、続きがみたい。
スパダリが出来上がるまで
2022年5月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初読み作者さんです。
異動してきた入社2年目の春と30代半ばの中原さんのお話。
春が中原さんにいいように翻弄されるのかと思いきや予想と違う展開でした。
穏やかな春が初恋を知り、恋愛の駆け引きをしながら中原さんが翻弄されていく様が実に面白かったです。
エチが修正甘くて春の雄感がスパダリを彷彿とさせて良かったです。
2022年5月1日
可愛いサラリーマンカップルでした。年下ワンコがピュアなのに、ちゃんとしたたかな男の子で、年上さんが翻弄されるのがとてもいいです。
春のあたたかさと恋のざわめきと
2022年3月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ フォロー様のレビューで知り、読みたいと思っていたお話です。
表紙の柔らかな印象とは違い、いや、柔らかい雰囲気もあるのですが、それだけでなく、とてもよかったです!!

ふわぁといい人に見えて生きてきたのですが、計算高い部分やずる賢い部分(悪い意味ではなく、人らしく)も内面にもっていて、実はふたりとも似てますよね。

天川くんが気持ちをあばかれ、からかわれ遊ばれていたはずが、いつの間にか中原さんが、気持ちをあばかれ、可愛いくなっちゃってる。「その日の夜」の中原さんのあのワードの可愛いさやもう...😃

大人同士の会話の駆け引き、でもお互い初恋で。体の関係はするけれど、気持ちのあるエチは初めてで。そのアンバランスさと気持ちのやり取りがとっても魅力的なふたりでした。

読後すぐにもう一度読みたくなる面白さがありました。同僚の松田さんもよかったです。
やわらかい絵だけどしっかり…
2022年3月25日
やわらかい感じ?優しい感じかな、の絵だけど、予想よりわりとHだし💗春くんがほんとうの恋を知っていく感じも、まわりのみんな優しくてほわってしてる感じも好きで何回も読みたくなる作品だなって思います。物足りなさを感じる方もいると思いますが、今日はちゃんとエロもあるやさしいの読みたいな〜な時におススメです(笑)
スパダリができるまで…
2022年3月22日
最初はポワポワだったのに最後スパダリの片鱗がチラチラ見えてきて、こーやってできる過程がみれるのはスゴいよかったー。
ぜひ続編みたい〜!
大人の初恋の行方は…
2022年3月22日
淡白でやわらかい雰囲気と初恋がテーマのストーリーがマッチしていてとっても良かったです!
これで初コミックスはすごいなぁ…
今後の作家さんのご活躍が楽しみです!!
中原さん可愛すぎやしませんか
2022年3月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 両者、思ってたキャラと良い意味で違いました。中原さんはもっと冷めた大人かと思ったら全然可愛い人だったし、穏やかで無垢そうな春は単に今まで周りに無関心で無害な子だっただけ。それが中原さんとの出会いで初めて感情というものが生まれてどんどん表情がイキイキしてくる〜!その変化は中原さんも同じで、見ててなんだか初々しさを感じます。最終的に中原さんを攻略した春は、元々の頭の出来を駆使してどんどん甘やかしていくんでしょうね。
このタイプの絆し方、
2022年3月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 素敵でした。ソフトな空気感から、ふんわり優しい作品なんだろうと思って読み進めたら、最後の最後で割とエロもあって良かったです。こういう年下攻めも良いですね!
あったかすぎます!
2022年1月30日
とにかく主人公の性格が太陽みたいで
ほわほわしてると思いきや、進んでいくうちに
意外な面が見えてくるのでほんとに面白いです。
そして受けが可愛い!ほんとに可愛い!
優しい雰囲気なのに
2022年1月22日
ほんわか優しい雰囲気なのに情熱的なものも感じる作品!!エロ少なめかなと思いましたがそんなこともなく、私には刺さりました💕
夢心地な作品、でも面白い!
2022年1月2日
初めての作者様でしたが、期待してた以上に面白かったです!最初は受けの引いた感じが焦ったかったけど、一見押しの弱そうな攻めが意外としたたかで(いい意味で)、受けがコントロールしてると思いきや、実は攻めの手のひらで転がされてる感が面白かったし、ちょっと夢心地のような不思議な作品でした😊しかも、絵がきれいで儚い感じだったのでエチはあんまりないかなーと思ってたんですが、意外とガッツリあり、嬉しい誤算でした😄他の作品も読んでみたくなりました!
2021年12月30日
想像通り終始優しい雰囲気だけれど、意外にしっかりHなシーンもあり嬉しい誤算でした。春くんがどんどん潜在能力を発揮(笑)する様子に萌えました。そしてそして、中原さんが可愛すぎる!!あんな人に甘えられたらたまりませんね…。
しっかり恋の駆け引きでドギマギする
2021年12月29日
さらりとしたタッチなのに色気のある作画に惹かれて購入しましたが、想像以上に恋の駆け引き、シーソーゲームって感じです。お互い何も考えずに恋愛してるわけじゃなくて、一方はどうにかこの恋に嵌まらないように、もう一方はどうにか自分に振り向いてもらおうと、お互いの必死さが伺えて凄く好きでした。エッチなシーンも、元来の色気があるタッチから更に踏み込んで、大人のそそる感じが出ていました。

強いて言うなら、登場人物の過去とか、今いる友人とはどういう距離感なのか、あとは時間帯の描写をしっかりした方がさらに良い漫画になる気もしますけど、今後が楽しみな作家さんですね。応援したいと思うほどに、楽しませていただきました。オススメです。
春の嵐
2021年12月19日
春くんと青嗣さんのお話。
好きの感情が分からない人が恋を知ったらどうなるか?
優しくて穏やかな春くんが初めての恋で覚醒します。笑
遊び半分で焚き付けた青嗣さんをも呑み込む手練手管を繰り出す。笑
恋のかけ引きを存分に楽しめる作品です。
読後感が良くて濡れ場がエロい。素晴らしい。笑
放置プレイがお好きな方にお勧めします。
2021年12月12日
表題作のみ180pです!絵のタッチやキャラたちの雰囲気のおかげで、全体的にふわふわ〜としたお話でした!(話にまとまりがないとかそういうことでは無いです!)もっと2人のお話読みたいな〜〜
ずるい~
2021年12月10日
低評価のつけようがない…絵がもれなくステキ。ホワホワが変化してくその過程も愛しく、大人?が子供になっていくのも可愛くて…ナニコレ。かわいい~。春の嵐が巻き起こった。…きっと続くよね!そうに違いない。
はわ〜最高!
2021年12月7日
何でもそつなくこなせる人って頭良いな〜と。春くんがそうで、でも意外としたたかなのがさらに良い!絡みも多くて大満足な一冊でした。寝起きの甘えたな中原さんもかわいいです
ズルい大人と平和な子供…ではなかった
2021年12月3日
繊細な絵で描かれる、二人の心の機微や、明確になっていくホントの姿に、ジレジレドキドキしながら読みました。年下ワンコのピュアな天川さんが、人たらしでズルい大人の中原さんに翻弄されていくのかと思いきや、実は、計算高い攻め×甘えたい受けでした。初恋を通して、変わっていく二人が、すごく可愛いくてイイです。
題名の通り春って感じ
2021年11月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙に惹かれて購入しました!ホワッとした細い感じの絵で、線がはっきりしてる絵も好きですけどこういった優しい感じも好きになりました!
攻めはワンコって感じなんですけど、途中からしっかりしてる面も出てきてスパダリ系になりそうって思いました!受けも最初は年上らしく、って感じだったんですけどだんだんと甘えていってて可愛かったです!
春一番のような
2021年11月26日
素敵。主人公の名前が春くんというのがこの作品のまさにな名前です。初めての恋のどうしようもならない気持ちを抱えながらもどうして冷静でいられるのか、とても格好いい。ここまで格好良かったら諦めて落ちるしかないですよね、BLということを忘れて読み入ってました。
独特の絵と雰囲気
2021年11月25日
はじめて読ませてもらう作家さま

線が細い絵は好み分かれるかもですが、私は大好き

お話も王道じゃない二人の関係の進み方とか、後半にかけて性格が変わっていくのがよかった

胸きゅんで心臓止まるかと思いました
2021年11月23日
せいじくんの途端に甘え始めるところからもう、もう、もう、、、!!!と言葉にならない想いでした。
自分の素のにやけ顔が相当ひどかったです
穏やかな気持ちになれました
2021年11月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごくいい作品でした。波風がなくサラッと読めましたが物足りない感じというわけではなく、すごく幸せな気持ちになれました。自然にお互いが惹かれあっていくのがとても良かったです。そして攻めも受けもどちらもかわいかったです。個人的に攻めがかわいいほんわかワンコ系と見せかけて、少ししたたかな部分も持ち合わせていたのが好みでした!
作家名: 野白ぐり
出版社: 大洋図書