ネタバレ・感想ありモノトーン・ブルーのレビュー

うわっうわぁ、、、
2025年4月11日
すこい、、、このキャラクターデザインで(絵は美しいです!獣人なのに、いう意味で)こんなに気持ちが入り込めるなんて、、、すごい、、、
This is 猫
2025年3月23日
ケモはお好きですか?爬虫類は大丈夫ですか?
静かに展開しますので、強い愛情!とか激しい濡れ場!はありません。
ハチの行動原理がとても猫らしくて良かったです。
アオイの尻尾から始まるラブストーリー。
隠せば隠すほどエロくなる不思議。苦笑
ほろ苦さはありますが最終的に2人が幸せならOKです。
瑞々しい青を知る方たちへお勧めします。
なるほど
2025年2月26日
種族とゆうか見た目がちがうとそれぞれ悩みが出るのは人間と同じだなあとか考えてしまった…
ハチだからこそ、なんでそんなこと気にしてんの?アオイはアオイじゃん?って言ってくれるんだろうなあ…
深く物事を考えない、猫らしいからこそアオイも救われたんだろうな、可愛いだけじゃなくてしみじみと考えることが出来た作品でした!
何度でも読み返したい
2024年7月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最高な人外のストーリー。放課後しっぽ触り合うシーンよりえっちでかわいいものがない。表情や仕草の描き方が素敵でとても美しい。
何か胸に沁みた
2024年5月14日
BLとはいえ、青春系の(エロ的には)温めの感じなので、物足りないかもと予想もしましたが、読んでみると何かもう、いろいろ萌えてキュンときて胸に沁みました。すごくよかったです。
タイトルぴったり
2024年3月1日
先生の画力に脱帽です、ハチ君もですがアオイ君の表情が物凄く繊細で細かく心がぎゅっとキュンとしました、本当に素晴らしい読み物でした。続きが読みたい衝動が抑えられないのですが、続編などなど描かれる予定は無いのですか?
けも
2024年2月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 青春の甘酸っぱさのある獣人B Lスーパーライト
トカゲのアオイ君の長かったしっぽに萌えました。

エロはなしでそういえばキスすらありませんが
モラトリアム的な甘酸っぱい何かがいっぱい詰まってました。
とても好き
2024年2月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他所購入作品の為、参考迄。239p、全表題作+描き下ろし(描き下ろし最終ページに小さくあとがき)+電子限定描き下ろし。獣ばかりの学校にトカゲのアオイが転校して来た。退屈に過ごしていた猫のハチは偶然垣間見たアオイのいつもは隠れている濃いブルーの尻尾に魅了される。そこから始まる2人の関係。他と異なる事で苦しんで来たアオイだが、自分を認めて貰う事で重荷が取れていく姿はとても良い。みんな違ってみんな良いんだ。自分を自分として見てくれる存在の大切さが良くわかる。
めちゃめちゃ良かった
2023年11月15日
胸が苦しくなるようないい話でドキドキした、
とりあえず試し読みでも読んでみてほしい!
絵が綺麗で白と黒のコントラストがすごく好きです。
あらゆる人が生きている世界を知る名作
2023年10月30日
久しぶりにガツンとくる名作に出会いました。

獣人?世界のお話。
毎日何もかも退屈だった猫のハチ。
自分が珍しいトカゲであることに悩み、ある過去を背負いながら、他人と距離を取り、生きるアオイ。

一見噛み合わなそうな二人が出会い、ある秘密を共有することから始まった二人だけの放課後。
愛縁機縁ってこのことかもしれない。

きっと、この世界はあらゆる人種や個性を動物の特性として現されているのだと思います。
皆違って皆良いんだ。
そんな大切なことを気付かせてくれる名作だと感じました。

名作をぜひ。
おすすめします。

ストーリー◎トップレベル。縁って良いですね。
心理描写◎
画力○
キャラ◎アオイくんが優しく、とても美しい。
青い春を覗き見させていただきました。
2023年10月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ これこそ甘酸っぱくて胸がきゅっとなるような青春BLです。2人(匹?)のエロ描写は無いです。が、2人のやり取りだけで大大満足です。人外キャラでも猫とトカゲという組み合わせも良く、種が違うからの悩みも納得感ありました。学生BLらしく爽やな部分と所々で感じる色気が刺さりました。面白かったです。
😊
2023年10月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 239ページで表題作のみです。
キスもなくBL要素は薄めですが嫉妬や獣らしく執着心はあります。
多分ハチ×アオイだけど個人的には無気力のくせにアオイに関しては執着心たっぷりで懐いてるハチが可愛いので逆であってほしいです笑
アオイは辛い過去もあってオドオドはしてないけれど内向的で流されやすいタイプです。
ハチの友達がいい獣達ばかりで安心です。
世界観が好き
2023年10月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんだろう、今まで読んだことの無い世界観ですごく好きでした、、、
二人の関係の進み方とか、別の姿なとことかなんか刺さります
美しいですです
2023年10月20日
心理描写がとかがとても細かく描かれていて、本当に感動しましたここまで細かく心理描写書く漫画作家さんもなかなかいないので、この作品は大好きです
なんか人外でもこーゆーの初 でもばり良い
2023年8月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ まじで早く続き出ないかなって感じ、人外って言ったら悪魔とかもふもふの犬とかだけど今回のはなんか違う系統だった。でもほんとに内容良い!
それぞれ自分の種族とかで思い悩んだことがあったんだろうけど互いに求めてるものがそれだからきゃーって感じ!!!!!!!
なんか絵柄とかは結構質素でめっちゃ好みとかではないけど見入ってしまうよ〜。綺麗っていうのかな、端麗?爆笑わからんけど無駄がないみたいな感じ
ほんとにオススメするよ!!!続きいつなのさ
良質なBL
2023年7月20日
一話試し読みで心を鷲掴みされ購入。動物の世界なのですが読みやすくて世界観がいい。(ビースターズに似た雰囲気を感じた) 切なくて心が温まる作品です。こういう作品こそもっと注目されるべき良作よ。。
素敵な作品です
2022年10月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 猫大好きだけど人外モノはあまり興味持てなかったのですが
この作品はそんなモノどっか行ってしまうぐらいステキな作品だと思いました。
アオイクンの物静かな佇まいと傷ついて臆病になってる心、そしてコンプレックスのシッポをキレイだと興味を持ち惹かれるがままに行動するハチ
色んなシーンが情緒的で美しく見えました。
まだまだ続きが読みたい作品です。ながべ先生よろしくお願いします!
ケモナー界の神作
2022年9月16日
ながべ先生さすがです…
個人的には脇キャラのワンコ3匹衆がツボすぎて…
もっと読ませておくれーー!!と思える作品です。
アオイ幸せになって
2022年8月8日
猫とトカゲのカプです
カプというか恋人未満くらいですが2人とも好きなんだなって伝わってきて満足感ありました
とても絵が綺麗で猫のハチもかわいいし友人達ケモノも可愛いです
ちょっとずつハチに心開いていくアオイが…
幸せになってね
とても心に響きました
2022年7月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ ネコ男子とトカゲ男子。獣人の少年たちの青春物語。

異種族を通して個々の生態を生かしつつ、現代社会の人種差別やイジメなどの問題も表現されているように感じました。
描写によって変化する纏う空気もとても良かったです。

転入生のアオイくん。
トカゲの姿でも、端正な佇まいで育ちの良さも滲み出て不思議と私には美少年に見えます。

シッポを触る行為の美しい描写。
僕も獣と同じがよかったと言うアオイの孤独で悲痛な想い。

人も皆同じな訳でなく、友情に於いても互いの関係を育める柔らかい心を持ち続けたいなと思いました。

タイトルの「モノトーン・ブルー」と言うのが、目に映るものだけでなく彼等の心情にも反映されているようで、ほろ苦い酸っぱさを感じます。

トカゲとネコと言う設定で、ここまで深く表現されるのは本当に凄いですね。。

※以前のレビューで目に止まり、掘り出し物のような良本との出会いに感謝です。ありがとうございます。
猫と爬虫類好きにおすすめ
2022年4月26日
恒温動物×変温動物の組み合わせは新しいなと思いました。2人(2匹?)が抱き合ってお互いの体温の違いを感じるシーンが、この設定を上手く活かしていて面白いなと思いました。
ハチには猫としての特性、アオイにはトカゲとしての特性がふんだんに盛り込まれているので、猫好き・爬虫類好きとしてはたまらない一冊でした。2人の関係がこれからどう進展していくのか気になるところで終わっているので、是非続編をお願いしたいです。
最っっ高です…………!!
2022年4月23日
まず絵がとても綺麗でお上手です…人外モノは進んで読まないのですが、綺麗な絵に惹きつけられました。
動物の性質がとてもよく活かされていて、説得力があり面白かったです。ページ数は200P以上あり一冊大満足の内容でした!でももっと読みたくなる!続き出るのかな?
そして『マーキング』………とても良い響きですね………………
尊い…
2022年4月21日
心が浄化されました(^ ^
ハチクン可愛いし(うちにいた猫と同じ種類)アオイクンも健気で可愛い…途中泣いてしまいました-……内容量満点!
「青年期」のブルー…と思いました。
2022年4月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ ★猫のハチとトカゲのアオイのDK青春ストーリー。

★モノトーンの世界で退屈な毎日を送るハチの学校に、アオイが転校してきた…。

★電子版の表紙下側ブルー部分は、紙で言うところの「帯」でしょうか?ここでは触れていない尻尾同士が、帯の下では絡み合っていて、この尻尾の絡みに…何と言いましょうか…性的なモノを感じました。尻尾だけ別の(官能の)生き物みたい…と。どんなに服で全身を覆っても、尻尾を隠しても、その意とは反して漏れ出る性的魅力…望まずともそんなモノをアオイは持っているような気がしました。ハチが強烈に刺激された部分がどこだったのか…モノトーンな世界でキラキラ光る宝石を見つけたかのような興味で近付いていますけど、やはり、最初から違うところに入り込まれていたのではないかな、と思いました。ハチのスキンシップは「ひんやり」を理由にした無意識のマーキングで、アオイへの気持ちを言い当てられたときのハチの可愛さにこちらもシビビビビ…。初恋のときめきと、一見アンバランスであるかのような艶めかしさが、子どもから大人への微妙な時期を上手く表しているな、と思いました。「脱皮の解釈」に頷くばかりです。

★描き下ろし含めて239ページ。ハチの尻尾を人差し指と中指で挟むように触るアオイに、私も「ぞわっ」としました。そういうところだよー笑。

★だいぶ前のことですが、外遊びから帰ってきた友人の子どもが興奮した様子で「お土産!」と、手のひらの中に包んでいた物を手渡してくれたのですが、それがトカゲの赤ちゃんで…腰が抜けそうなほど驚きました。その子にとっては、たまらなく美しいトカゲだったのでしょうが、私は驚きのあまり、それ以来トカゲが怖くて…苦笑。でも、レビューに惹かれて読んでみました。とても良かった…。感謝です(^^)
色香がそこらじゅうに…
2022年4月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ しっかり動物モノだけど、それを忘れてしまうほどに(比喩)
瑞々しい男子高校生の生活でもあって、素朴な優しい作画とも相まって…何とも眩しい世界観です。

ネコとトカゲ、2つの生き物の特色を存分に生かし
エピソードに落とし込む、こんなBLに仕上げる手腕……
恐るべし!

何より、致してないのに
そこらじゅう…何だか色香漂う。。
アオイ(トカゲ)の上品で内に何か秘めている雰囲気、潤んだ瞳が可愛い。
自分にとって、ネガティブなものとして認識している尻尾がハチ(ネコ)にはとても素敵な良きモノとして映る新鮮さ。
この人は違うのかもしれない…分かる気がするぅ。

アオイの尻尾に沿ったシャツ?が妙にやらしい。
シャツに覆われた尻尾のシルエット、
手でシャツボタンを開ける様子、
チラッと見える尻尾が扇状的で仕方なかった。
ハチのアオイへの気持ちを自覚した照れ顔にはキュンとさせられた。

嫉妬や独占欲といった萌えに必要不可欠な要素もしっかりと描かれていて、読み応えあり。
エロがなくて、こんなにエロエロと感じる作品
なかなかに稀有だと思います……♡
モノクロなのにきれいなブルーが見えるお話
2022年3月21日
初作家さんでした。ためし読みをして興味をもち購入。
とてもきれいで不思議なお話でした。
ふたりの気持ちが丁寧に描かれていて、ドキドキはらはらはしないのですが、常に気持ちが優しくステップを踏んでいるような不思議な体験でした。
他の作品も探して読んで見たいと思いました。
救済
2022年3月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 獣人モノは好みませんが、こちらは唯一好きな作品です。獣人といえども顔や尻尾が動物、他のパーツは人間に近いです。動物の習性も取り入れつつ人間のような表情変化をするキャラクター達には親近感を覚えます。アオイは周囲と違う自分が嫌いだったけど、ハチくんの何気ない言葉で救われます。ハチくんにしても味気ない日常に好きな人が加わって、楽しい日々を過ごしていくことでしょう。出会えてよかった2人です。この漫画はイチャイチャどころか告白シーンすら無いのでBLかと言われれば微妙ですが。他の獣人物でよくある発情期が無く甘酸っぱい青春を楽しめました。
みんな違ってみんないい
2022年2月22日
ケモ耳としっぽの人間じゃなくて、人間の格好をした動物という斬新な絵ですが、表情豊かで全然違和感ありませんでした。トカゲのアオイくんのなんとも言えない表情が本当に見事でした。何度も読み返しています。
シッポが全てを伝えている様でした
2022年2月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「とつくにの少女」で知った作者さま。BL作品もあったんですね…。
トカゲのアオイ君を見ていたら、昔実家の浴室に居たヤモリと見つめ合ってたなと、そんな事を思い出しました。そんな爬虫、哺乳類がもし、作中 学者ニャーウィンによる所の進化によって人の様な生活をしていたら…の物語。ハチ君とアオイ君2人の尻尾に尊さ感じ、読んでみました。

犬や猫はモノトーンに近い世界で生きていますが、猫のハチは犬の様な生き方ではないので犬先生からも怠け者、と思われています。そんな動物達の中に転入して来た爬虫類のアオイ君。ハチだけが見つけたアオイ君のその時期だけの特別な青い色。そのシーンは学生らしい青春で素敵でした。

アオイ君のあの瞳はヤモリと見つめ合っていた時も思いましたが、ジッと見つめられている感なんですね。爬虫類独特の大きな瞳だからか、顔が小さく可愛いんですよ。おまけにトカゲは正面から見たらほっそい😩ー尻尾シャツのシャツシワもどこか卑猥で、そこにBLな美少年さを感じ、そんな艶やかなトカゲのアオイ君は萌えでした。

「何故僕は、みんなと同じじゃないのか…」と辛い経験をしたアオイ君の苦しみ。それでもやってくる毎日に、もしアオイ君の言うみんなの側になる時が自分もあるのだと気付いたら…。その時、きっとその”みんな”とは違う行動をアオイ君はとるんだよ、と。今、君を抱きしめているハチみたいに…と。そんな風に読みながら大丈夫大丈夫、とアオイ君を応援していました。

最後、猫の首噛みの意味する所はー…。
マウンティングか性行為時に噛むとの事。BLですので希望はやっぱり後者でーと思うと、噛まれたアオイ君がその治りかけの傷跡の皮が剥がれるのを、”脱皮”(大人になる為の過程)と言う。それがもう…😩これはある意味、情事と同意では…?とドキドキしました。そんなモノトーンの恋物語、(4色色覚だとしたらアオイ君は虹色)ため息が出るほど良かったです。
キャラクターのビジュアルが最高です
2022年2月11日
獣人と言えば、まんま人にケモ耳がついたものを読むことが多かったですが、この作品に出てくる元の動物色が色濃く残った獣人は初めて見ました。まず表紙からして素晴らしいと思います。描き分けっていう言葉では済まないぐらい、どのキャラクターも魅力的です。特に犬好きとしては、あのワンコトリオがツボです。今からでもあの学校に入学したい… 私もイケモフの胸板に挟まりたい… あと、完結になっていないところから続編が出ることを末長くお待ちしております…
タイトルのセンスに脱帽
2022年2月7日
素晴らしい「青」春物語でした。猫とトカゲが大丈夫で、エロが無くてもOKな方にはぜひ読んでみてもらいたいです。猫のハチに見える色は基本モノトーン。その世界にトカゲのアオイ君が入って来た事からハチの世界に色が加わってきます。それがまさにブルー。尻尾の描写はブルーの宝石みたいに綺麗です。内容は人間と同じ、思春期の学生達の学校生活や友情を描いたものですが、獣達と違って表情が分かりづらいであろうアオイ君の目に表情があって、感情が真っ直ぐに伝わってきました。ハチの戸惑いも愛らしいです。展開の中では胸が痛くなる場面もあり何度か手が止まりましたが、ハチの優しさとおおらかさが救ってくれました。設定も内容も全てがモノトーン・ブルーな作品でした。この先もずっと仲良しでいて欲しいです。
続編希望です!
2022年2月2日
とにかくタイトルも良いし、全体的にセンスが光っています!学生時代の友達関係もほんと細かくわかるという部分あります。続きが見たいので続編読みたいです!
本当に良かった!
2021年12月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人が居ない獣、動物だけの世界。こういう漫画は初めてみました!直接的なエロは無いのですが、少しづつ変わる表情とか尻尾触りあったり、肌が触れてお互いの体温を確かめあったり何か…エロいです!!トカゲ君がセクシーだなぁ。心理描写が上手でドキドキしながら見ました!普段はガッツリエチ入っていないと嫌なのですが、モノトーンブルーは別だなぁと思いました。始まったばかりの2人是非その後も見てみたい( ´艸`)お気に入りの漫画です!オススメです♡
心に響きます。
2021年8月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初読み作家様です。フリマアプリでズラリとBL本の写真が並ぶ中、一際目を引いた鮮やかで眩しいブルー。紙本の帯の部分です。そして、対照的な表紙のモノトーンの絵。人外である猫とトカゲがまた好奇心をそそりました。視覚的な効果はかなり重要だなと、改めて実感しました。そして、まんまと落ちた私。迷う私の背中を押して下さったのは、大のお気に入り『おっふ、、』のフォロー様でした。いつも、ありがとうございます。『いいね』が一回しかポチっと出来ないのが残念です。今夜も抱き潰します。ぎゅう~。
獣が通う学校に転校して来た爬虫類は珍しく、トカゲのアオイ君もその一人。まるで興味がなさそうな猫のハチ君ですが、アオイ君の鮮やかな色のしっぽを見て以来、急速に仲良くなって行く、という展開。
爬虫類が苦手な方、私も苦手ですが、爬虫類と見ないで二人の心の交流に重きを置いて欲しいんです。
マイペースなハチ君と遠慮がちなアオイ君。種族も違うし、性格も違うけれど、ハチ君にとってはそんな事関係なくおおらかに受け入れるのがね、いいんです。アオイ君の中にあるコンプレックスが彼を萎縮させてしまうけど、自分が気にしているものほど、ハチ君のように他人には気にならない事かもしれません。過去の辛いトラウマを持つ彼には、ハチ君が救いになったはず。何故、他人と違うというだけで、理不尽な攻撃を受けなければならないのか。アオイ君の哀しみや苦しみが辛くて、胸が痛みます。涙です。異端児扱いしてオモチャのように苛める獣達。もし爬虫類の世界に、一人獣がいたら逆に一人の獣が異端児なんだという事がなんでわからないのか。ひよってる者ほど、一人では何も出来なくて、多人数になると急に気が大きくなる大バカ者が多い世の中。なんとも情けない。種族が違えども、人種が違えども、同じ生命を持つ者。差別や苛めをする事が如何に人として愚かであるか……あぁ、この作品、学校の教材に使って欲しいくらい良作です。ハチ君とアオイ君の友愛が素敵です。
ハチ君の嫉妬の感情が、まだ友達のラインを越えているのかビミョーですが、これは私的にはBLでなくてもいいと思うのです。フォロー様の仰るように、このままの関係でまだまだ見ていたいですねぇ♪その先に変化があったとしても、不思議じゃないけど、今はまだゆっくり友情を育んでも悪くはないかなと。
『人外ストーリーテラー』と呼ばれるながべ先生。お見事!
友情と好きの交わり
2021年7月31日
恋が混ざった友情の話です。設定が面白くて、絵が強い。獣なのに表情がとてもはっきりしていて各シーンインパクトが大きいでした。続き読みたいです!
2021年7月28日
細かい描写に犬猫の特徴が現れてて読んでいてとてもほっこりしました!今回は猫と蜥蜴が主役でしたがいつか犬が主役のストーリーも読んでみたいなぁ(*^^*)同級生わんちゃんズ可愛い…っ!
恋愛感情に限りなく近い友情
2021年7月25日
絵に惹かれて購入しましたがストーリーも最高でした。エロ要素は皆無だし人間でのラブではないけど、心惹かれた。ねこのハチとトカゲのアオイの中で、お互いに、なくてはならない存在となってくれて本当に嬉しい‪( ;ᯅ; )‬
恋愛ともとれますが親友愛とも感じられました。でもハチはアオイが思ってる以上にアオイのことが大好きなことがアオイに伝わってくれるといいな〜
続編を期待してます!
初の試み
2021年7月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 獣人モノは初の試みで、どんな風にストーリーが進んでいくのかとても楽しみでした。まず猫と蜥蜴の組み合わせが珍しくそこから興味をそそられますよね…

転校生の蜥蜴のアオイくんと他人に興味のない猫のハチ。
ハチは今まで殆ど色のない世界からアオイをキッカケに輝くブルーを知る事から話が進んでいきます。
一方アオイは爬虫類という周りと違った自分の姿を、とあるトラウマから嫌いになってしまうのが切ない。
違う動物だから自分たちの姿も、視界も、肌も違う。それに伴ったお話が物凄く良かったです。
2人のこれからを見守りたいので続編欲しい…切実に。
2021年7月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ そういったシーンはなく、二人が不器用ながら心惹かれていくストーリーです。
是非とも続きを見たい作品でした。
絵柄も綺麗でおすすめです!
艶やかな青
2021年7月9日
しっとりと静かな展開のお話。プラトニックでキスさえないけれど、辛い過去を抱えているとかげのアオイを、猫のハチが丸ごと受け入れていく様子がほんわかと幸せ。
猫やとかげの生物的特性もうまいこと物語に織りまぜられている。アオイの鱗の肌の質感とか、モノクロなのに不思議と艶やかに感じられて、なるほどハチが惚れ込んじゃうのもわかるなぁと。
静かで詩的で、プラトニックな交わりだからこそ余計にエロティック。
いやー、いい作品だ。
猫とトカゲなのにゾクゾクします…
2021年7月4日
エッチなシーンはないのに、なんだかエロティックでした。猫なのに男らしいし、トカゲなのに美人で、2人のやりとりにとてもドキドキしてしまいました。人外が気になる人に超オススメです。超異種族間BL。お話もしっかりしてます。すごく好きだな〜、この2人。周りのお友達もいい奴ばっかりだったし。続き読みたいな〜!
気ままなネコと真面目なトカゲの青春BL
2021年7月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 退屈な毎日をマイペースにやり過ごしているネコ・ハチのクラスに転入してきたトカゲのアオイ。珍しいトカゲの転校生にも興味を引かれなかったハチだけど、ある時アオイが隠している綺麗なブルーの尻尾を見て一変。友情以上恋愛未満な二人の青春獣人BL。想像以上によかった!猫の目が識別できる色が少ないことと、退屈な日々がリンクしたタイトルが秀逸。アオイが尻尾を隠す理由が切なく重い。ハチがトカゲだからじゃなくアオイだから好きになるのがとてもハチらしいし、それがどれほどアオイの心を救ったのかというのが伝わってきてグッときます。ハチの青い恋心も甘酸っぱい。まだまだこれからの二人の気持ちが、これからゆっくり育っていくのかなあと想像しては心が温かくなりました。読んでよかった。
🐷
2021年7月3日
自分的には表紙が微妙かなぁと思ったけど、読んでみたら内容は面白かったです😉
人獣系が好きな人は良い作品だと思います⤴
待ってた
2021年7月1日
ケモ好きや人外好きには重要かと思うので記載しますが

お話自体は表紙の姿で進んで行きます。
安心してください、急に人間になったりしません。

だいぶ前に出ていた人外アンソロジーでとても好きな空気感を持つ作品だったので単行本になるのを心待ちにしてました。
ケモナーや人外好きにはたまらないと思いますし、とてもスッキリした絵で全体的にきれいなお話になってます。
迷ってるなら買って間違いなし。
トカゲと猫だと…!?
2021年6月26日
試し読みで購入せずにいられなかったーー!凄く惹かれる内容だったので買って大正解。凄く青春です…!トカゲと猫の生態を上手く話に練り込まれてたので楽しく読めたし、アオイが途中から滅茶苦茶可愛く見えてくる不思議!エロは皆無だけど、学校での話しか出てこない分青春すごい。ドキドキします。独特な雰囲気大好き。2人の今後がめちゃ気になる…続編ないかなぁ…。
ピュアです
2021年6月24日
試し読みして続きが気になり購入しました!
頭部まで獣なBLは読んだことがなかったのですが、
キャラクターが表情豊かで可愛かったです。男子高生の青春って感じがしました!
モノトーンの世界に煌めく青い尻尾
2021年6月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 授業中は居眠りか毛繕い、テストは白紙といういつもマイペースなハチは、猫ゆえに青と黄色とモノトーンの世界に暮らしています。その獣だけの学校にトカゲのアオイが転入してきます。成績優秀で真面目なアオイは何故か尻尾を隠しているのですが、その尻尾が美しく鮮やかな青色であることをハチは偶然知ります。他人に興味の無いハチですが、アオイの尻尾のことを秘密にする代わりに、放課後そのキラキラした尻尾を見せてもらう約束をし、やがて一緒にお昼を食べるようにもなります。アオイのことがどんどん気になってくるハチですが、アオイは獣ではない弱い自分への自己否定で一杯なのでした。学校を舞台に、換毛と脱皮や恒温と変温、夜目の利く利かないなど哺乳類と爬虫類との対比が恋愛に絡めて巧みに描かれています。アオイが嫉妬したハチに噛まれるシーンがありますが、これはトカゲが猫の捕食対象であることを前提に、ハチのアオイを自分のものにしたいという衝動の強さと、最終的にはそれを受け入れるアオイの覚悟という最大の濡れ場かと思いました。真っ直ぐな男前のハチと、うるうるした大きな瞳の美人なアオイとのほんのり甘い人外BL、ぜひご一読下さい。
爬虫類の美しさ
2021年6月22日
猫獣人×トカゲ獣人。爬虫類って美しいですよね。曲線とか鱗とか頭蓋に比して眼球が大きいところとか。「とつくにの少女」の作者様による獣人BL。古き良き少女漫画みたいな少女趣味とBLの相性の良さがとても好きなのですが、それを味わうことができました。正直BL未満と思います。それでもジャンルがBLなことが嬉しい。1巻で終わってしまうのはもったいない。もっと深堀り出来るお話と思います。実のところこれだけだと消化不良の感はあります。エロが見たいとかではなく、恋愛に発展しないまでももっと二人が近づいていく様が見たいです。完結になってないので続いてるのかな。ちゃんと人外らしい獣人でとても良かったです。さすが作者様。余談ですが、トカゲってしっぽ切った後食べに戻ってくるらしいですね、強かさが美しい。合理的。もし続くなら強かさが見れたらいいな。
トカゲのエロチシズム
修正→その描写無し
まさかまさか苦手な爬虫類にエロスを感じる日がくるとは。全然エロい描写はないんですよ、キスさえも。いつもカバーで覆われてる尻尾が露わになっただけ、ただ触っただけ、なのにこんなにも艶っぽい。尻尾の青に魅了された時の猫の目がね、もう本当にそういう目なのよ。青い尻尾に心奪われたハチだけど、恋心が芽生えた世界はまた違った色に彩られるんだろうな。素敵なお話だった、ありがとう。
続きが読みたい〜!
2021年6月22日
ハチとアオイの日常をもっと見たいです><ケモナーではないですが、ストーリーが良すぎてあっという間に読み終えてしまいました!
作者様買いです
2021年6月22日
発売を心待ちにしていました!!
絵が本当に素敵。表情ひとつひとつに、登場人物たちの健気さや純粋さを感じて愛おしくなります。
お話は絵の通り、終始かわいらしく(時々少し切なく)穏やかに進みます。が、ハチくんの独占欲が爆発するシーンはドキドキしました!
ページ数も多めで嬉しかったです。ぜひ続編をよろしくお願いします。
あたたかい気持ちになりたい方におすすめです!
あらゆる悩める人に
2021年6月21日
種族の違う人外物。猫とトカゲって大丈夫なんか?と思ってました。ケモミミとかでなく完全に猫とトカゲ。二足歩行の文化種。人外物好きなんですが、ケモミミは人間が濃ゆいので好きじゃないんですが、これはかんぜんに獣なのでとてもよかった。
種族の違いもきちんとストーリーの中に絡んでくる。
ストーリーはその種属の違いを自己否定やサ別とうまく関連付けた話。これは獣でなく、人間の現代社会の中でもある歪みで誰もがぶち当たる悩みだと思う。その表現がうまく獣の種族差で描かれていて、ものすごくうまく設定を活かした作品でこの作者の漫画表現に唸らされました。
エロは全くないんですが、青春BLとしてかなり胸キュン度は高いです。ハチ(猫)の嫉妬が可愛い!
エロ目的の人にはおすすめできませんが、ストーリー重視の人には強くおすすめできます。
心温まる青春
2021年6月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙を見ての通り濃いめの人外×人外作品です。マイペースで周りに流されず色のない毎日を過ごす猫と獣しかない学校に転校してきた人見知りのトカゲ。過去のトラウマや劣等感で壁を作るトカゲの心に寄り添っていく不器用な猫の優しさに自然と涙が出ました。続編があるかは分かりませんが現時点で両片思い?キスなし、Hなしですので人外のエロを期待されてる方は注意です。清い学生ラブです🙂
素敵な作品です
2021年6月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙に惹かれて購入したものの、ネコとトカゲかぁ、ハマれるかな、萌えられるかなと思いながら読みましたが…全くの杞憂でした。全然違う2人が出会って芽生えた想い。まさに青春BLで、甘酸っぱくてキュンキュンしました。
自分とは違う形、色、性質。自分にないものに惹きつけられて、近づいて寄り添っていく2人がたまらなく可愛いです。2人の間ではっきり言葉にはしないんだけど、惹かれ合い想い合っているのがよくわかる。甘く爽やかで、このままずっと2人を見守っていたくなりました。
最初は驚いたアオイくんの姿ですが、特異なトカゲの姿であることが重要なんだと思いました。異質であるということがわかりやすい。でもハチの言うように違うことが悪いことではない。BLだけには収まりきらないメッセージがありました。そこに淡く純粋な恋が絡んでバランスの良い作品に仕上がってます。キラキラ清々しい作品なのでぜひ読んでみてほしいです。
2021年6月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ ハチくん可愛いです
独占欲で噛んじゃうハチくんにキュンキュンです
トカゲとネコのほんわりした恋?
これからが気になります
ずっと一緒にいて欲しいです
青春
2021年6月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人外とのことで購入しました。
Hなどはなし。告白もなし。キスもなし。
最後、告白を書かない展開で「今後どうなるのか」を期待させる・想像させる作品でした。
絵には特徴あり。好みでした。
濡場なし告白無しなので物足りないと思う人もいるかもしれないです。自分は読み終えて清い心になれました。描かれていないところでハチくんが告白してくっついてほしいなぁ…。でもアオイくんの家が厳しいならどうなんだろ…。
読解力がないせいか、噛まれたのに完全拒絶などせず許したところは「前にいじめを受けてたのに大丈夫だったの?」と思いました。また読み直して考えてみます。
前の学校のいじめの描写やいじめで服をぬがしたりのシーンがあります。苦手な方はご注意を。
貴重な人外×人外ありがとうございました。
本当個性的
2024年10月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「SMELL」からの作者買い。表紙や雰囲気がおしゃれ。トカゲのアオイ君がとても色気があって白黒なのに艶めかしさを感じる。全体的に絵本のような良さがあり、ファンタジー感が強いのがいいところ。お話はこの先も続くのかもしれないが、1巻の時点では少数派トカゲであることに苦しむアオイ君を受け入れる多数派獣のハチなんだけど。トカゲでも愛するというところが、男性同士でも愛するという人間BLと似てしまっている気がする。異種動物ならではの根幹の生態や異質性、描いているけどそこまでインパクトがなく、もっと深く突っ込んだ受容、種族を超えた愛とか…何でもいいけど獣人にしたことで受ける感動とか驚きはもっと出せそうな気がする。期待してしまう。
猫さんの色の世界だと
2023年12月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 普段、猫たちが見てる世界のこと。カラーじゃないんだよなって思って読んでみる。ハチくんには強烈な印象を与えただろうなって。アオイくんの尻尾。彼らの世界も同じく。人とは異なる個性が時には災いとなって降りかかる。そんな時を経験していたアオイくんは大変だったよね。ハチくんには思いつかないとこだってある。DKのむずキュンが溢れる後半!ながべ先生のこんな作品があるとは…!
和む
2021年7月1日
猫とトカゲが限りなく可愛いです。
トカゲのあおいにつめたいーってくっついていく猫のハチにとっても和みました。

動物の特徴をしっかり捉えてでも獣人というところで自分自身の見た目や性格で悩んでいたりしたのでとっても感情を込めてよめました。

なかべさんの獣人スタイリッシュででもかわいくてとてもすきです。
テーマはすごくいい
2021年12月16日
思春期特有の悩み?他人と違うこと、種に交われないことそういうモヤモヤが獣とトカゲという全く別の種族を用いて表現されていたのかな?
ただやはりBLとしては…萌えられない😩
ごめんなさい。もともと人外はかなり苦手で自分からは読まないのですが人に勧められてレビューもかなり高かったので挑戦してみましたが…
やはり無理でした。トカゲの青いしっぽも実際に見ていつも気持ち悪っと思っていたのでそれを思い出してしまって無理でした💦
でもこのテーマを活かすにはこれ以外の描き方ないだろうなというくらいにテーマをわかり易く伝えていると思います。
無料立ち読みですが、
2021年7月31日
表紙で気になって。獣、慣れません。でも高校生っぽい可愛らしさとか。青春でした。
世界観が新しい
2021年7月11日
表紙に惹かれて読んでみました。まず猫とトカゲとゆう世界観が新しい^_^
トカゲとネコ!
2021年6月27日
動物擬人化BLでした!エロくは無いですが、絵は凄く良くて、話の流れや見せ方はすごくうまい作家さんだなと思いました。
ストーリーは普通のBLを擬人化しただけの普通の作品という印象でした。
良作だとは思いますが1回読めば十分。読み返すことはないと思います。
高い…
2022年5月24日
値段が高すぎる。内容はともかく、この量でこの値段はちょっとないわ。値段安くするかストーリー長くするか何話か増やすかしないと損した気分になります。
作家名: ながべ
出版社: リブレ