ネタバレ・感想あり安達と井部 【短編】のレビュー

拗らせ同士の始まりまで3・2・1!
2024年9月17日
間違いないでんぞう先生の短編〜!どう見てもお互い好きがダダ漏れているのに拗らせているお二人〜!ニコニコで読了。先生の描くむちむちエロと青い恋愛のギャップが最高!
うわぁ…めっちゃいい…
2023年5月6日
すごい良かった…。テンポの良い展開と、構成がすごく気に入りました。こういうのをエモいと言うのでしょうか。
すれ違いすぎて
2022年12月25日
ボタン掛け違いすぎてもどかしい!
何故わかんないのかがわからない!
そこまでやっておいてなぜわからない!
せっかくいい感じだったのに!
あ!あ!あーーー!!泣
という感じが4話目まで続く。
5話目が楽しみでしかたない、、、
ぬおおおお…祝・完結!!
2022年9月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ *〈5巻読了後、追記あり〉
あれおかしいな短編、、短編のハズですよねコレ?
1話完結かと思ってたのに(言い逃げダッシュ!なラスト、あれはあれでなかなか良かった)1年以上も経ってから2話目が出ちゃうし、我慢ならずに新刊マークも取れないうちに購読してみたら1話目とは比較にならないくらいの「マテ次号!」な終わり方じゃないですか!
こ、こんなところでおあずけだなんてそんな殺生な…早く続きを、続きをください〜〜っ!!ヽ(;▽;)ノ

***ここから4巻読了後追記分***
もうね、これ【短篇】ていつ取れるのかなあ(笑)
4巻も出ててさらにまだまだもんのすごく「マテ次号!」で、ええええ…新刊で買っちゃう単話作品なんてホント殆ど無いんですけど、まーた買っちゃいましたよ(新刊OKの20%OFFクーポン使って)笑
いよいよ安達サイドの描写キタ!井部以外(=読者)はみんなわかってることだとは思うけどけど、安達ったら井部に負けず劣らず…ヤバイこんなのたまらんじゃないですか。
やだもうすれ違い過ぎ〜早くしっぽりしっかり両想いになって〜〜!!ヽ(;▽;)ノ

***ここからさらに5巻読了後追記分***
ようやく、ようやく、スレ違いまくってた両片想いに終止符が…!おめでとう、おめでとう 安達も井部も素直になれて良かったね(泣)しかしあの安達がこーんなラブラブバカップルの攻め様になれる男だとは正直思ってなかった(笑)井部は見る目があるなぁ^^

あ…で、これやっぱり単行本にまとまるんですよね?
アフターストーリーとか描き下ろしとか付いちゃうんでしょうね??
…そんなん買っちゃうに決まってるぅぅぅぅ(泣)
甘々な2人のその後の様子をたっぷり、よろしくお願いいたします!
ちょっと待ったー‼
2022年9月1日
なぜそんなこじれ方をする⁉
大好物ですけども😄
長い片思いの切なさとエロさのギャップがすごいです‼
両想いになって幸せ恋人Hしてるのを早く読みたいです。
でも、すれ違い拗らせ切なHも好きです😄
両片思い好きです!
2022年6月30日
やっぱり両片思いは好きで、焦ったい感じがよいです!でもこの2人はうまくいくまで時間がかかり過ぎていたのが、ちょっと淋しくもありました。せっかくの両思いだからこそ両片思いなわけで、両片思いの話は好きだけど、できたら早く幸せになって欲しいと思って読みました。
両片思い大好きなら読むべし
2022年5月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校時代、読者には井部の心理も表情も分かるが、安達の表情は描かれず分からない。ここがポイント。井部と同じ視点で読者には安達がずっと友人でしかなく、しかも一線引いているように見える。で、10年後、安達の顔が登場するわけですが、一目で分かりましたw安達、井部のこと好きじゃん。毒舌で上からで恩着せがましい言い方してるけど、あからさまに好きじゃん。流れでホテルに行き、勢いよく激しく生で中ダシ決める安達(多分、ゴムつけたことない童貞)もう感涙というか、両片思いのズレのキュンキュンをこれでもかと味わえ!って感じの作品でした。先生ありがとうございます。しかし、高校時代からずっと両片思いだったのに、何故に10年も気付かなかったのか…井部がゲイだとバレた瞬間もあっただろうに…。色々と男を転々とする井部を、安達はどんな気持ちで見ていたのか…。たぶん、互いに大事なタイミングで無自覚に牽制しちゃってたんだろうね。安達も井部も『好きでもない奴からの好意は迷惑』『ずっといい友人だった』とか作中で言ってるけど。ゲイバレしても『お前は好みじゃないから安心しろ』『そもそもノンケには分からない』とか井部言ってそうw井部が同棲し始めてショックだったろうな…それでも友人関係切れないように努力する安達…切ねぇ。大学行って井部が離れていきそうになったから友人としてでも繋がっていたかったのかな安達…童貞のまま思い続ける安達…一途過ぎかよ…最後は追い掛けて抱きしめてちゃんと付き合えよ安達…幸せにな!
胸キュン!
2022年5月19日
これだから BLは やめられないって思わせてくれる優秀な作品でした! 徐々に盛り上がっていく技巧が よかったと思います。
すーっごく良い作品。
2022年5月19日
短編なのに しーっかり ストーリーがまとまっていて、安達くんと井部くんの関係に ニタニタしてしまいました。何も起こらない前半があるからこそ、何かが起こった後半に キャーッて歓喜の声を出したくなりました。めっちゃ 上手い構成。
冒頭、顔が描かれていないことの妙
2022年5月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ ●本文37P。これは…考えさせられますね、高校時代の安達と井部について。後半3分の2くらいが10年後(今)のお話で、安達もばばーんと顔を出すのですが、高校時代の彼の顔は描かれていません。その意味を、すごく考えてしまうのです。
●もしかしたら、井部は安達のこと全然見てなかったのかな…とか。最初から叶うことないと壁を作って。安達の方もずっと井部を好きで、一途で、井部が見ようと思えば見えたかもしれないのに…
●逆に安達はどうだったのかなぁ…なんで井部に何も伝えなかったんだろう。井部が安達への想いを綺麗に隠し通してしまったからだろうか。安達は当時の井部のことをとてもよく見ていたという描写があるけど、そんな安達でも気付けないほどに?安達も臆病だったのかな…。あるいは安達は恋愛面だけ鈍い奴なのかも(ありうる)。
●いやもう、どんどん深読みできます。卒業後の10年間もいろいろ想像できるし…。そんな二人が勢いに任せて関係をガラリと変えてしまう一夜。良かったです!(しかしまだ何かズレてる気がする二人…)
●終わり方だけがあまりにも唐突すぎて、せめてあと1〜2ページ、あとひと言ふた言、ほしかったです!!(次があるつもりでめくった…それくらい次頁に続きそうな最終ページ。)
色々と手法が効いてる作品(*≧ω≦)♪
2022年5月16日
短編、41ページ。めっちゃいい♪ 好みです♪♪ これはレビュー見ずに読んでほしいなぁ。ちょっとの描写で裏読みさせる…最高だなぁ(*´∇`)♪ 修正は白ボカシです。。
レビューは読まずに購入してください!
2022年3月1日
フォロー様の過去レビュー漁って発見!表紙、レビュー評価の高さ、短編で安いと3拍子揃っていたので迷わず購入。
1度目はサラッと読んでしまい、最後のページで
エェーーー!!!ってなりました!えっ…ここで終わりですか⁉︎笑
って事で、すぐにもう1度読み返し。
今度はゆっくりじっくりと読んだら…じわじわくるアダチの可愛いさ!初読みの時は見逃してたけど、ドタキャンされそうになって慌ててるとことか、返事はYESかハイで答えろ!って…どちらにしても会わないって選択肢ないやん!笑
ゴムの付け方が…みたいな事をモテまくってたあの顔で自信なさげにボソボソ言うなんて…ゴム使った事ないってこと、よね?…尊。
結局一気に3回も読み直しましたよ。2人の関係も卒業してから10年経過して一気に動き出すのとか良いですね。ほんとじわじわくる良さです!
はじめて読む作者様だったのですが他の作品も読みたくなりました。
じんわり
2021年12月2日
じんわりきます。
始め先生、顔ないなと思っていたら‥。
短編映画として作っても良さそう。
短くても充分満足
こ、これは…
2021年11月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ キュンです。指ハートを添えて。
結構心にズキンとくるところもありましたが、読んでいてとても楽しい作品でした。読後のニヤニヤがおさまりませんねえこれは…。最後のシーン…不意打ち喰らいました。どエロさ溢れる表紙デザインの雰囲気からは想像も付かない内容、展開、ラストでした!あ〜満足です。
シュウくんの見せるひとつひとつの表情がどれも儚げで、そして同時に天然な色気がダダ漏れている…照れ顔だったり、嬉し涙浮かべた顔だったり、切なく悲しそうな表情だったり…もうたまりません。。誘い方も大っ変えろい。しかし、卒業の日のあの苦しそうな表情には胸抉られます。
一方の正宗くん、10年経って、おおよそ堅気とは思えない彼のその厳つい容姿と態度とは裏腹に、、、え?ゴムの付け方がなんだって??……もしかして、という事は、シュウくんとのアレがお初だったんですね、きっと。。何年も一途にその想いを抱き続け、今やっとシュウくんと体を重ね合わせる事ができて、もう抑えられない衝動と興奮で気分が昂っている正宗くん。その姿を見て、ああ良かったと思うと同時に、それまでの彼の胸中を考えると、少しだけ胸が痛くなりました。ずっとこの時を待ち焦がれていたんですね、正宗くん。シュウくんも。
でもきっともう大丈夫ですね、ふたりは。長年の両片想いの日々を埋め合わせるかの様に熱く甘く愛し合うふたりの姿…想像できますね。もしも続編あったらとても嬉しいです!
ユーモアと色気と切なさが程良くミックスされた濃厚な短編作品だと思いました。とても好きな作品でした。
濃い!
2021年11月11日
短編で41ページなのですが、その中に過去と現在がバランス良くわかりやすく描かれており読みやすい!そしてエロも素敵!先が気になります!!!!
一途なのは…
2021年11月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 正宗の表情が高校時代はわからなかったので、シュウに対しての気持ちがただの友情だったのかとシュウの片思いだったのかと思ってました。。。ベッドで盛り上がりが最高潮に達しそうな時に正宗がゴムの付け方が…ってゴニョゴニョしてましたが、つまり、そーいう事です?私の解釈合ってますか?高校時代のシュウの事をやたら鮮明に覚えてましたし浮気されたシュウが慰めに要求したことに二つ返事でOKしたのも、つまりはそーいうことですよね?
ラストがなんとも気になる終わり方でしたが、この先のことを想像すると踊りたくなりますね!
うっわーラストおおお
2021年10月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 安達と井部でアダムとイブ。。。なの?なんてことはどうでもいいんですが、この短編もフォロー様方のレビューで即ポチした1冊。今回もフォロー様方のおすすめに間違いなく、面白かった〜。
高校の同級生の時の安達の顔がのっぺらなんですが、これがすごく良いのよ。井部が彼氏に浮気された日にどどーーーんと俺様な感じで登場した時の安達のインパクト!
10年間の友人関係が激変する一夜。
ラストで置いてきぼりにされるのは読者も同じ。きゃー追っかけちゃうでしょこれは!
最大級のキュン来ましたー!
2021年10月25日
ラストー!!もだえたー!
短編は多分すごく難しいと思うんですけど。
本作も先生の作品の凄さを感じました。
高2の出会いから何層も何層もお互いの好きを重ねてきたんじゃないの?これ、もしかしたら。
と、第三者的読者のワタクシは思うのですが。
とくに正宗氏。キミ拗らせましたね?と、居酒屋のカウンターで割り箸マイクで絡みたい(笑)

随分まえにフォロー様たちが次々とレビューあげていて購入したまま読むチャンスを伺ってました。
フォロー様方ありがとうございます。
ほんと面白かった!最高。
続きを
2021年10月12日
やっぱりこれでほんとに完結?
すごくよかったので続きが読みたいです!
ちゃんとお付き合いしてからのイチャイチャを是非。
同級生
2021年9月23日
41pの短編。この短さの中でも色んな感情を味わえます。安達の髪型が気になっちゃったのですが、テンポの良さとコスパで☆5つです。
え、えー!終わり方の印象強い
2021年8月22日
え、えー!な終わり方。新しい。そしてめっちゃ印象に残りますー。短編で凄いですね。時間の経過もあり、2人の感情の動きも良かったです。
か、、完結ですか??
2021年8月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ フォロー様のレビューを見て読んでみました。
高校二年生からの出会いから10年。
安達くんの顔が見えない分、言葉がやけに刺さり、
再会してからの安達くんの可愛さが引き立ってます。
短編だから、続きはあるのかな?と思ったら完結の文字…。余韻が。完結を意識してもう一回読みます。
買って良かった!読んで良かった!
2021年8月21日
キャーっ。良かった!面白かった!めっちゃ好き。
続々とあがるフォロー様、フォロアー様のレビューに、これは読まなきゃ女が廃る。廃らないけど。
読んで良かったと皆様に感謝の舞をドンドコどん。
今、私楽しめた事に興奮してるので、このレビューを読んでる方々と温度差がある事をご理解下さいませ。はぁ、元気出ました!

初読みの作家様…じゃなかった…『オレの幼なじみは天使で野獣』を読んでました。(うぅ、先生すみません。)今作品で、とても綺麗な絵で惚れちゃいました。41ページの中に、感情(表情)を敢えてふせるかのような描き方があって、作者様の意図を考えてみて、レビュアーの皆様と答え合わせをしてみたい気分です。高校2年の出会いから10年。時間の経過の中、空白な部分に二人の歴史を想像してみたり、結びの余韻の残し方にさらに想像を掻き立てるような閉め方…こういう楽しみ方もあるんだなと、ちょっと感動です。誰よりも互いの事を理解していたであろう二人。そして知らずに過ぎた大事な時間。
色々書きたい!皆様と語りたい!と思う素晴らしい短編でした。す~ごく良かったです。面白かった!
エロだけじゃない短編
2021年8月20日
初読み作者さんです。フォローしてる方々オススメなので短編だしサクッと買って読んでみました。作者さん、たぶんエロ強い作品たくさん描いていらっしゃるようですが、この短編はエロだけじゃないことは確か。ラストが可愛くて良かったです。あれからどうなったのかなぁ〜
ギュッと詰まった40ページ
2021年8月19日
フォローしている方のレビューを見て短編で良さそうかな?と、読んでみました。二人の遣り取りや最後のシーンが面白くて何度か読み返しました。読んで良かったです!
読み返すのが楽しい本
2021年8月18日
読み返す度、余白が埋まっていく感じです。言葉も表情も…顔のない彼にさえ気付くことがあります。”その時”を読み返せるのは、読者の特権。目の前にいる人の言葉も表情も、本来ならその時だけ。その時感じ取れなければ、その時気付かなければ、その時伝えなければ……苦みを残したりもします。フォローしている方々のレビューで知った作品。感謝です。最後は「ふふふ」と笑ってしまいました。苦みだけでないのもまた人生。

作品に絡むこととは言え、フォローさんへの私信などは数時間~数日で消去していますが、いただいた温かい気持ちは消えないな~ということに思いを巡らせています。きっかけとなる作品を描いてくださった作者さん方にも感謝です。
短編だけど何度も読んでしまう
2021年7月31日
同級生の安達に一目惚れした井部。学生から社会人までのお話。最後まで読んで、また読み返すと最初に見えてこなかった重要な部分が浮き彫りになり、切なさが増します。再読して作品の良さが増して又読み返してしまいました。読み返す度に気付きが増えていきます。でん蔵先生ですが、エロさは控えめです。良かったので更に先が読みたい…完結なのが残念。
よかった!
2021年7月28日
出会いから不器用な二人。でん蔵先生らしいエッチ描写は控えめで(断面は健在ですが)片思いの青春の切なさが前面に出ています。再開まで安達の顔が見えないのもいい。不器用な二人でした。付き合ったあとの二人も見たいので、ぜひ続編希望です。
!!!
2021年7月10日
めちゃくちゃよかったですよ!!
続きが有れば絶対買います!!
ごちそうさまでしたァ!
不器用な2人
2021年7月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 短編なので短いですが、その中で過去と現在の2人の関係性や性格、想いが丁寧に描かれていました。最初高校の時の正宗の表情が描かれていなかったので、??となりましたが、現在の大人正宗が登場して、彼もずっと修一郎のことが好きだったことがここでわかるようにしていたのか!と目から鱗でした。エロは激しいながらも綺麗で2人の想いの強さがうかがえます。やっと通じ合ってよかったです。思わず言ってしまった「好き」が、親友という関係を大きく変えるきっかけになりそうで、ラストもクスッと笑ってしまいました。この後の2人の続きが見たい〜!今度は不器用な2人が両想いになったイチャイチャを見たいです。
2021年7月4日
作者買いです!キュンとエロが最高でした!続きが出て欲しいです。
え、短編?!
2021年7月2日
続かないの…?!?!
切ないパターンかと思いきや、割りとハッピーな展開でした🖤
さいこー
2021年7月2日
さすがでん蔵先生の作品面白いよね。その漫画家が好きな人に必ずおすすめするわ。完了ですし。
すごく好き
2021年7月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ でん蔵先生さすがです❗️今までの作品の中で1番キュン💕しました。
高校時代の攻めの顔がない分、受けの心情が伝わりやすく、だからか、大人になってからの2人の進展が嬉しかった!😄エロ描写もさすが❤です。
えろ!
2021年7月1日
作者買いです!
えろい!!早く続きがよみたいー!!!!
ふたりが気になります
2023年3月2日
でん蔵さんの漫画はほぼ持ってます。
えちが濃いくて好きです。
これは単行本になるまで待てなくて買っちゃったけど、やっぱりでん蔵さんの漫画はもっと修正薄く無いとなぁ〜…残念。
じれったい
2023年3月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ エロいけど、それだけじゃない!両片思いのじれったさが良きです。もうどうしてそんなに気持ちがすれ違うのかな!素直になれないふたりがついに想いを伝えあったときは胸がすっきりしました。
キュンキュンします
2022年12月1日
受けがエロくて可愛いしストーリーが普通にめっちゃキュンキュンします!両片思いやっぱり好きです。これから気になります!
なんか切ないな~
2022年9月1日
お互いなかなか素直になれない年代に入っちゃったんだろう…。学生時代から親友と思わせながら拗らせてる。でも良く分かります。嫌われたくないもんね。
すれ違い初恋
2022年5月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ このお話が収録されてる単行本版が出てない…?
もしかして読んだことない…?
となり、購入。
すれ違い両片想い初恋可愛かったです。
先生には続きのお話描いていただきたいけど、昔の話だし、完結ってなってるし、難しいよね…自己流に完結させておきます。
🙂
2021年7月3日
41ページです。
短編だけど学生から社会人だけど上手くまとまっていて読みやすかったです。
今回もこの作者さん独特の断面図があります。
今回の話的には平凡な感じがいいのかもしれないけれど個人的には受けはもう少し見た目がいい方が嬉しかったなー笑
読切好きなので敢えての1話だけ読み
2023年5月19日
1話目41ページ。
最終話までを収録した単行本が発売されていますが、そもそもが1話目で完結していた作品。2話目発表までかなりの間が空いています。
高校時代の安達の顔が描かれていない演出が気になって読みました。ちょっとトリッキーな演出の読切が好きなので。
で、この演出をするのならば、安達の顔が出てくるのが早すぎると思いました。
話自体は、ちょっとのズレが生んだ長年の両片思い、安達がんばったね〜という感じでほのぼの。
「アダムとイヴ」をもじったようなタイトルなので、もすこし壮大な感じを予想しており、そこは外しましたね……。
拗らせ
2022年9月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 両片思いを拗らせた二人。クールに振る舞っても、上辺だけの友達の振りも、売り言葉に買い言葉で火がついちゃった感じ。
期待しすぎたかな
2022年5月4日
高評価なため期待しすぎてしまったかも。受けがあまり好きなタイプじゃなくて(可愛く思えず共感できず)、他に彼氏作ってたのもちょっと嫌だし、たぶん攻めは一途だったのになぁ。あと、10年は長すぎると思う。。
作家名: でん蔵
出版社: 竹書房
雑誌: 麗人uno!