ネタバレ・感想ありド腐れダンディーズ【コミックス版】のレビュー

ガチムチ系にしてピュアもの
2025年3月28日
ガチムチ系って大体えろに全振りで内容変なことがあるんだけどこの作品は違った。いい意味で見た目に反してピュアで純粋なすれ違い両片思い系?ガチムチなのも相まって全てにギャップを感じキュンキュンした。体格ならではのえっちも迫力あって良い!この作品でしか味わえない魅力で何度も読み返してます。
好きすぎる
2024年11月28日
オッサンたちの四半世紀に渡る純愛両片思い。最高でした。ミチのばかばか。なんで社長を信じられなかったのよ〜。可愛かったミチがオッサンになっても愛し過ぎてる社長が好きすぎる。スパダリってこういうことなん?イクヤスさんのお話はなんでこんなにきゅんきゅんぎゅんぎゅんするの〜
とんでもねぇ純愛だ
2021年9月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルで誤解しちゃうの勿体ない!表紙をよく見て!指!繋いでるからっ!!仲良しッ!!!
びっくりするほどの攻めの深い愛にクラッとしてしまいました。受けの見た目の変化など些末な事なのですね。最高の男ですよ薫さん。
そしてあとがきメチャクチャ笑いました!素敵なご友人ばかりですね☆
拗らせおっさん
2021年10月9日
おっさん達の両片想い拗らせラブ!!
おっさんだけど、拗らせ具合がなんか可愛かった。若い頃の回想とかもあって、2人の関係性が分かりやすかったです。
ガタイ良い絵はあまり得意じゃないですが、ストーリー面白いのでぜんぜん気にならなかったです。もっとその先も読んでみたいですねー!
ラブしかない
2023年8月8日
筋肉アラフォー幼馴染12年…情報量多いですが一途なくせに素直じゃない2人にキュンとした。さらに夏祭りが重要なエピソードになっていて、特にこの時期おすすめしたい最高の物語!男くさい2人のエッチもよきよき。12年越しとはいえおじいちゃんになる前に再会できて本当によかった。
男臭
2023年3月5日
がする感じです。
レビューなかったかぁ。スピンオフが出たので読み直し。
両片思いですね、随分と長い間。言葉に出さないと、後でできるって思っていると後悔するよね。そんなお話。社長の一途さ好きです
そりぁ、エチぃですよ(笑)
拗らせ
2023年12月11日
幼なじみの良い年齢の男性拗らせLOVE。
受けのちょっとしたわがままが可愛くてでもギリ三十代。可愛いよ。
攻めのこれってスーパー攻め様じゃない?もしかして?ってなるくらい攻めが無言で片付けていくかっこよさ。
楽しかったです。
オジサン同士の拗らせ両片思い最高でした
2024年6月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼馴染み同士の拗らせ両片思いの話は個人的に大好きなのですが、アラフォーになるまで拗らせ続けているのはあまり読んだことがなく面白かったです。
周りは分かっているのに、本人たちだけが気付いてなかったり不安だったりするのがまた良いですね。
見た目は全然可愛くないのに、なんだかかわいい2人でした!
拗らせ具合に、最初は引いてしまいました?
2022年8月20日
このお話しの良さを理解するのに、未熟者の私には噛み締める時間が必要でした。再読するとスルメを噛むように、じわじわ愛がしみだし、ごつすぎる交わりも、目に馴染んできました。可愛さも美しさも超えた所の愛なんですね。
最高のハッピーエンドでした
2022年7月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼なじみ
ケンカップル
年上×年下
一途×一途
おっさん×おっさん
ガッチリ×ガチムチ
全てのすれ違い、誤解の解消
横恋慕や噛ませ等の不安「ほぼ」なし(そのストーリーの頃には一途を確信してるため勘違いだと察することができる)

最高の漫画でした。読み返しまくるであろう漫画に加わりました。
出会えてよかったと心から思える1冊!
2022年5月14日
もともと筋肉も絵のタッチも好みではなかったのですが買って本当によかった!
"切ない" と "ギャグ" と "お仕事" を惜しみなく描いてくださるイクヤス先生の作品は全部大好きなんですが、この作品はキャラと攻受の関係性が性癖にどハマりしました。
ストーリーが一筋縄ではいかないので何度読んでも飽きません。
ガチムチ好きじゃなくても楽しめる
2022年1月18日
ガチムチは好きじゃないし、この作家さんのエチは濃厚で、受けの体格が良すぎて 私にはマイナスなんですが、安定した面白いストーリーに惹かれて 良く買ってしまいます…。
そして、この作品も正にソレなんですが、無駄なシーンのないグイグイ引き込むストーリーで、星5。
安定の面白さ
2022年2月27日
作者買いです。イクヤス先生の作品は、受け攻め共にガチムチで、ストーリーはギャグ線でもホロっとなったり、切なくなるシーンが必ず入っているので私は大好きです。この作品は2人のその後をもっと描いて欲しかった。男前な攻めが本当に好き。星4.8。
良い…
2021年11月30日
イクヤスさん大大大大大好きで、作者買いです。割引もクーポンもなくても買っちゃうほどハマってます。今回も良かった…相変わらずのガチムチで素敵だし、キュンキュンだし…また切なくて感涙だし。もう泣かさないで下さい…。人を好きになる気持ちでこんなに切なくなったの初めてだわ。社長…。
拗れたおっさん愛おしい
2021年11月23日
イクヤス先生ならではの笑いが終始盛り込まれつつも、ピュアな気持ちを未だ抱いているおっさんcp、それを見守る仲間達、最高でした(๑´ڡ`๑)イクヤス先生の描かれる作品は、読後はいつもハッピーになれるので、疲れた今の私にはとても良い薬になりました。あとがきも楽しい!
テンポが良い
2021年11月17日
慣れ合いでズルズルと関係が続いてるのかと思いました。確かに幼い頃のミチは可愛い!でも成長してから可愛いと言われなくなって拗ねているのもまた可愛い。薫も裏では健気に頑張ってたんだなと思うと応援したくなります。愉快な後輩たちも良かった、続きが読みたくなる一冊です。
2021年11月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼馴染みもの。方や便利屋社長×借金まみれ。とにかく薫社長の一途な思いと二人を取り巻く人達がよいひと達ばかりで…。道也本人は連帯保証人となり借金背負い昔の可愛らしかった面影なくガチムチ大変だけど幼馴染み万歳。ハピエンで良かった。
意地っ張りラブ!!
2021年9月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ も〜笑えて切なくてめっちゃ面白いです!とりあえず言葉が足りなくて意地っ張りなアラフォー二人。ほんとはめっちゃ一途なのにね。特に薫のミチへの溺愛っぷりときたら!笑。ラスト1Pの電子書籍特典が最高でした!
イクヤス先生のファンになりました
2021年9月18日
初めはガチムチ系の絵を敬遠してましたが、試し読みを繰り返した挙句、購入。読み終えた頃にはイクヤス先生の作品にどっぷりハマってしまいました。食わず嫌い良くない、本当。読む幅が広がり、今では筋肉大好きになりました。おかげさまで充実したBLライフを楽しませて頂いています。ありがとうございます。
安心安定のイクヤス作品
2021年8月24日
今作品も軽妙で明るいテンポの中に、切ない想いが盛り込まれています。拗らせたおじさんふたりが、お互いの関係になかなか向き合わずいるので、従業員さんやお母さんのおせっかいが楽しい。イクヤス先生の描くガチムチもさることながら、攻めの大きな包むような愛情がほんとにいいです。
焦ったいおっさん
2021年8月6日
イクヤス先生の作品なら間違いないので、作者様買いです。

ガチムチおっさん同士なんて結構珍しいなという印象から入り、どんどん引き込まれました。

しかも幼馴染なんて、、、

お互い想いあってるのに素直に言葉にできないおっさんの焦れ焦れがとってもよかったです!
社長ーーーっ!!!
2021年7月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 腐れ縁両片想いの2人のお話!
最後まで読むと実は攻めがめちゃくちゃ受けを溺愛していることがわかってめちゃくちゃキュンキュンしました(*´艸`)
お互い素直になれなくて遠回りしちゃったけど、ハピエンで良かったです!
イクヤス先生の描く筋肉が美しい!
愛が深い。
2021年8月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ ガチムチ系のBLは初めてでしたが、読んで良かったです。
攻めの愛情が本当に深くて、それに甘える幼馴染の受けは中々気付かないでいたけど、最後に腹割って気持ちを伝えているシーンは不器用ながらも素直になっていて、見ていて微笑ましくなりました。
オジサンになっても一途に初恋の人を想えるって素敵ですよ。
?
2021年8月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 拗らせ腐ったおじさんたちの積年の思いを遂げる執念…愛情深い関係?かわいいナリから逞しくてムチムチえっちな漢に成長してるのに戸惑いつつも結局甘やかしちゃうの良い◎わちゃわちゃしてるモブたちも味がある…ヤンキーぽい子が受で安心した
イクヤス先生の作品の中で1番好き
2021年7月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ ガチムチおっさんはそんなに好みじゃなかったんですが、立ち読みの最後の展開が気になり購入したところ、大正解でした!子どもの頃はもちろん、髭のおっさんになってからもまぁ可愛い。薫も実は一途でスパダリ?だし、仲間内のわちゃわちゃ感もほっこりしました!ミチの子ども時代の、ぐずぐず泣きながら床からポテチ食べてるとこがすごい好きです。
やっぱり面白い。。。
2021年8月5日
イクヤス先生の絵は、がっちり系のボディとちょっとキュンするかわいいお顔で、大好きだぁ~!二人の頑固なカワカワ大人の想いですね。。。素直が一番なのに……所々にふふって笑えるセリフがサイコーです!みんなイケメンで楽しい~~!
拗らせ愛
2021年7月29日
幼い頃からの想いを消す事が出来ず、成長しても素直になれない、不器用なオッサン二人の恋愛。従業員達もそんな二人を応援しつつ見守っていて、いい味出してます❗元々大好きな作家さんなんですが、今回も期待を裏切らずエロくていい???
泣けた~( ω-、)
2021年7月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ イクヤス先生の作品が好きなので購入しました。

拗らせているせいでなかなか気持ちが伝えられない…
ガチムチの二人ですが内面は乙女なんです♪
表紙の二人が密かに手をつないでるなんて愛おしい♡
エロだけじゃなくストーリーもいい!
2021年7月24日
ガチムチなメンズが受けさらにヒゲプラスでこ汚い感じが最の高です!イクヤス先生の受けには外されたことがありません。さらに今回は切なさもプラスで、こ汚いおっさんにハマる社長の愛に感動しました。可愛くなくなっても社長にはいつまでも可愛いミチなんだなぁと。
おっさん好きにはたまらない
2021年7月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ おっさん受け好きにはたまらない一冊。ですが私は攻めの色気にやられました…ただエロではなく、読み進めていくうちに攻めの一途さが分かり、尊い。コメディとしてもおもしろく、思わず吹き出すシーンもあり、おすすめです。
予想を裏切るラヴ
2021年7月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ どエロいだけのヤサグレおじさんたちが出てくる話かと思ったら違ったーー(ToT)
健気純愛溺愛でした。コメディ要素もあり買って良かった。
むさくても歳とっても愛されるってすごいなって愛を信じたい時に読む…。
可愛いガチムチ
2021年7月20日
イクヤスさんのガチムチはなんでこんなに可愛らしいのだろう。目の描き方かな。今回も可愛かった。ヒゲのおっさんなのに。そしていつもどおり身体が素晴らしかった。エロくて嫌な奴が出てこない。最初から最後まで気持ちよく楽しめるラブコメ。スピンオフか続編希望です!
もっと読みたい~
2021年7月17日
好きな作者様。単話で大絶賛のレビューを見てから、単行本になるのをずーっと待っていました!拗らせた割にはフワ~っとくっついちゃったなぁとは思いますが、外れなしの作者様だと思います。続編でもスピンオフでも良いから続いて欲しいなぁ
面白かったぁ
2021年7月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ オジサン達の拗らせラブストーリーでした。もう面白かったです。薫の一途な想い…圧巻でした。ミチも周囲の後押しもあり素直になれて可愛いかったです。ホントすれ違ってばかりなのにお互いに特別な存在で信頼していて…最高でした。
すきーーー!!!
2021年7月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ やばい!めっちゃ好きだーーーー!!!最初はガチムチ系か〜と思ったけど、関係性が神……。12年も待ってたなんて愛し過ぎじゃないか〜(尊)
後日談で攻めが受けをもうちょい甘やかすとこ見たいな〜♡
可愛い髭大好物!
2021年7月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 普段年下攻めしか読まないけど、アラフォー且つ髭受けなら別にいっかぁ、作者さんも信頼できるしぃ、と購入。
結果、面白いしえろいし、何より!6話目でのスレ違いの真相になんだか涙出ちゃった。。良い読み物でした!おっさん万歳!!!
エロい
2026年4月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白かった!もちろんエロさもあるけどまさかのずーっと好きで会社までやっちゃうとは愛重くて逆に面白かったです。ミチのことこんなずっとかわいいって言ってくれるのは薫だけだよ〜
ゴリゴリのおじさん2人拗らせ愛です
2026年2月21日
幼少期の道也可愛すぎ♡
そりゃ薫も可愛がっちゃいますわ。
それにしても薫の人相をもっとカッコよくしてもいいじゃないでしょうか(;´∀`)
道也は顎髭はあれど面影はある。一方薫はなんか悪い顔に…。でも中身は男前のまま(о´∀`о)
会話が面白くて普通の綺麗なBLではなくていいですね。
最高に良かった
2023年1月15日
最初は愛情のない身体だけの関係かと思いきや、実は深い深い愛情で繋がっている二人。それぞれにたわいのない、けれども本人にとっては大事な理由から言葉が足りなくなってしまい、徐々にすれ違ってしまいます。離れていても、いつも心にあるのは相手のことだけ。本当に一途でキュンとなります。コメディな部分もあって面白いし、不器用なおじさん二人の意地っ張りなところが微笑ましく思えます。買って良かった〜!
筋肉の書き方がすごく良い
2022年9月17日
おじさまたちの話ですが、良い感じの肉体美で眼福でした。
絵がすごく好きで、いつもは紙本なのですがおじさまということであまり普段は買わないので電子で買いました。
二人の関係がとてもツボだったので、続編あれば読みたいです!
面白い^ ^
2023年3月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 笑えるとは思わなかった。おじさん達が可愛く見える。付き合いが長いと好きの気持ちは言いづらいのかな…すぐ言い合いだし。でもお互い気持ちを隠して…表紙の指が触れてるのがキュンとする。ムキムキの体だから余計に良い〜
拗ねらせおじさん達
2023年3月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ おじさんなのにどうしてこんなに可愛いの!!ガチムチで色気むんむんでとってもエッチでした本当に眼福です!薫さんが最高の攻めすぎて本当にかっこいい!薫さん大好きです!この2人のイチャラブもっと見たい!
大・胸・筋!
2021年7月18日
大胸筋パンパン。笑
ずっと大好き(愛してるとは違うと思う)なのに素直になれない拗らせおじさんたちのお話。
幼少期・少年期ミチの可愛さは至高。笑
薫にとってミチはやさぐれても、性に貪欲でも、誘い方が雑でも可愛いんです。
盛り上がるだけ盛り上がってサラッと終わった印象はありますね。
濡れ場が多くて、拗らせがしっかりあるので満足です。
トイレ介助は愛の為せる業とお考えの方にお勧めします。
拗らせオッサン×2
2021年11月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 薫が道也の指のサイズを測ってるシーン、なんだか泣けました。。当時の薫の気持ちを考えてとても胸がいっぱいになりました…最後まで素直になれない2人だけど、昔と変わらず道也のことが大好きなのが伝わってきて良かったです。
そして相変わらずのガチムチエロ。イクヤス先生のギャグセンスも好きです。
いちいち可愛い
2021年7月22日
アラフォーのおじさん達なのに、いちいち可愛くて悶えました?
薫ってばミチの事好きすぎるでしょ〜〜〜!!!作者さまお得意のわちゃわちゃ感が今作もNICEでした。続編希望します!
拗らせすぎかよ
2021年7月19日
幼馴染拗らせアラフォーの甘酸っぱい両片思いがよいです❤︎攻めの執着っぷりが最高。
表紙のツンデレ具合もなんもかわいらしい❤︎
作者様買いですが、本当イクヤス先生のガチムチは眼福です。
中毒性あり
2025年3月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ このマンガが好き過ぎて、定期的に読み返してます。おっさんになって素直になれないミチもそのまま愛してくれる社長、愛が深すぎて読後の幸福感がすごい。何度読んでも飽きない。
腐女子の友情は不滅です
2022年8月11日
作者買いです。ガチムチおっさんBL大好きです。ケンカップルなんだけど、幼なじみからの再会もの。攻めが受けに対する長年こじらせた好意がたまらなーい!おっさんの同士の純愛は萌え度高し!後書きで、作者の学生時代からの腐女子お仲間達と協力してこの作品が生まれたというお話読みました。もう感動!不純な嗜好で結ばれた腐女子の友情は永遠に不滅なんですね!うらやましーい!
幼なじみ切ない系コメディ
2021年7月22日
めちゃくちゃ良いの。暇な時に、何回も読んでる。続きして欲しい。薫がはじめ受け付けなかったのに読んだらもうすごいカッコ良い。ミチはおじさんなのに可愛くてびっくりする。切ないんだけど笑えるし楽しい。BLでは高齢な2人なんだけど、それが理由で読まない人は敬遠せずに読んで欲しいです!!もう最高!!!
食わず嫌いは…もったいない!
2022年8月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本来は、線の細い絵柄が好きなはずなんですが、この作品で、新しい扉を開けてしまったような…。他の方のレビューにもある通り、表紙の二人が、じわじわ来ます。溺愛攻め様って、本当に素敵!ゆいつ先生作品で、筋肉美に目覚めた方には、開けやすい扉かも?です。ストーリーも、(笑)も、キュンもあり、良きでした。見ための好みだけで読まないのは、本当に、もったいないです!
ガチムチ良い
2021年12月28日
作者様のガチムチ好きで、本作品も期待してました。
期待を裏切らないガチムチと、程よくおじさんなのと、ストーリーも思わずキュンとしちゃうところ…よかったです。他のキャラクターも気になる人ばかりでした。続きも読みたい!
昔はガチムチもおじさんも苦手だったんですけど、作者様の作品を読んでからとても好きになりました。
がちむち受け
2021年12月26日
作者様のガチムチが大好きです〜
ミチ(受)の若くて線が細い時も色気あって小悪魔な感じだけど、そっちのがもっと見たいとは思わないレベルに現在の2人に見応えあり^o^エロはエロいし、内容もしっかりあって最高でした。
バイト2人のスピンオフ連載が始まったとの事で、久々に読み返しましたー!ガチムチではないけどあとがきで気になる2人だったので楽しみ!早く一冊にまとまらないかな〜
表紙が全てを語ってる
2021年12月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 見た目のガッチリ具合や、そっぽ向きつつ手を握ってる2人の関係性、この表紙からの印象そのままのお話でした。いろいろもどかしく感じる部分もありましたが、大人(オッサン)になった今だからこそ素直になれない部分と、ありのままでいられる部分がある。拗らせまくった2人の今後は、攻めの深い愛でケンカしつつも楽しく仲良くずっと一緒にいるんだろうなーって思う2人でした!
拗らせおじさんかわいい?
2021年11月17日
両思いなんだろう二人がどうやって気持ちを確かめあうのかな〜って思いながら読んでました?
面白いとことじ〜んっとするとこが絶妙でエロいとこはすっごくエロくて最高でした‼
イクヤス先生の描くガタイのいい身体大好きです❤
一途すぎるこじらせケンカップル!!!
2021年11月8日
イクヤス先生、大好き過ぎる作者様買いです。今回のカップルも本当に大好きで、大好きでたまりません。2人の一途すぎるところと、素直に信じられない両片思いっぷりとそれなのに近づかずにはいられない離れなさラブっぷりが最高でした。もちろん、エチエチも最高でしたし、たくさん号泣させていただきました。ハピエンなのも最高過ぎました。いつも素敵な作品をありがとうございます!!!
甘やかす
2021年11月8日
相変わらず良い筋肉ですよね。12年後の再開にも関わらずやっぱりまだ…。良い年の大人になってなかなか言葉に出来ないのがもどかしく感じましたが、年下の見守り隊の存在も良かったです。
愛情深
2021年11月7日
イクヤス先生の作品本当に大好きです!この作品はスレ違い拗らせカップルのおはなしでしたが、何よりも受けを甘やかす、受けには甘い、だけどそれを受け気づいてもらえていない攻めがとっても好みでした!そういう攻めがお好きな方、おすすめです!
めっっっちゃ面白い!
2021年9月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ とてつもなく一途な攻め!最高です!!汚な可愛い受けもエロくて良かったです!まだまだ読み足りないので続き下さい!!
イクヤス先生の描く二頭身?三頭身?描写がすごく好きなんですけどこちらの作品にはあまり登場しませんでした笑
読み終わってからの表紙がやばい
2021年8月3日
作家さん買いです!拗らせ幼馴染おっさんズがなんと愛おしいことか。周りが諦めずに見守る気持ちが分かります。あと、表紙をみて、「ぷいっ」てしてるのに指が絡まってるの可愛い……と思ってたら、読んでみると内容がもう表紙そのまんまで、読み終わってから再度表紙をみるとニヤニヤしてしまいました笑 小汚いもさもさの髭おっさんを可愛く描ける先生、さすがです・:*+.
攻めの一途さが魅力的です
2021年8月7日
ストーリがすごく良かったです!特に、序盤では見えてこなかった攻めの気持ちが、後半徐々に明らかになってくるところは泣いてしまいました。エロも多めですが、個人的にはその絡みの多さも、2人のもどかしくも切ない関係を映しているように思いました。やはり幼馴染み、初恋ものはきゅんきゅん来ますね!イクヤス先生、素晴らしい作品をありがとうございました!
純愛!
2021年8月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 良かったです!ホントに好きになったら相手の見た目とか関係ないですもんね〜
2人の気持ちの深さとかが凄く丁寧に描かれていてグッときてうるっとしました。
イクヤス先生に今ハマってます ww!
2021年7月29日
拗らせたおじさんたちの両片思いが最高に良かった。読んでいるとだんだん可愛く見えてくるし、ストーリーも意外と純愛で面白かった。スタッフたちがいい仕事している。指だけ絡ませている表紙が好き。
薫さんの愛が深い
2021年7月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 攻めの薫さんの愛が深くてもう最高です!
ミチも髭おじさんなのにめっちゃ可愛い❤ミチが可愛くて可愛くて大好きな薫さんがすき。
周りのキャラも見守ってるのがいいですね!
嫌な人が出てこないスレ違いラブストーリーで、大好きな作品になりました?
イクヤス先生の作品は全て購入してますが1、2を争うくらい好きなお話、カプです?
やったー
2021年7月24日
作者買いです。ガチムチ好きはこちらですよー。ほんとに美しい身体を描かれる作者様!いつもきれいな筋肉を堪能させていただいていますが今回はラブハンドルが見れちゃいます!
おじさんっていいよね!
2021年7月18日
私、30代から40代がメインのお話が大好きなんですが、そこに幼馴染み、すれ違いって要素が入ってきて最高にテンション上がりました。途中本当に切なくて、胸が苦しかったですが、そこはイクヤス先生、決して暗くなり過ぎず、テンポ良い会話で雰囲気ぶち壊してくれて(良い意味で)楽しいお話でした。
先生の体調が心配ではありますが、また新たなお話期待しています。
純恋
2021年7月17日
ガチムチ体型のいい年したおっさん二人が言いたいことも言えず、言葉を飲み込み相手の出方を伺ってモジモジ、ヤキモキしてるのって笑えるー。恋を知ったばかりの中学生みたいに『純情かよ』って感じで、やることヤってるくせにスレてなくて逆に新鮮❗このまま愛を育んでいってほしいな
ガチムチ
2021年7月23日
イクヤス先生のガチムチはこの世の宝ですね!ありがとうございます!お互い言葉足らずなせいですれ違っていた12年間はすごくもったいないなーと思いますが、無事にハピエンでよかった!あとがきが面白すぎでした(笑)
肉体美☆
2021年7月20日
作者さんの書くキャラはもうムキムキで格好よく、おっさんでさえ格好いい☆そして面白いのに泣けます!途中まで道也目線だったから薫目線になったときの切なさ!本当に良かったです☆最後まで二人らしさがあって楽しかった!
たまらん二人
2021年7月20日
イクヤス先生ワールド大好きです!
しっかりしたストーリーなのに絶対に笑えるポイントを入れてくるところが最高でした。
二人の長年に渡る憎愛(というよりは愛愛?)がたまらない、、おすすめです!!
2021年7月18日
絵だけ見るとあまり惹かれないのですがお試しが面白そうだったので購入。エッチだけどストーリーも面白いし、ミチと薫、二人ともキャラが最高でした。幼なじみでお互い中々素直になれないけどずっとミチが好きな薫の一途さにキュンとしたり、ミチが見た目おっさんなのに天然誘い受けでエロかったり、思わず笑っちゃうところもたくさんあって楽しい作品でした。
おもしろかった
2025年11月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 社長の色気とめんどくささがスゴイ(笑)
そしてチビ道也の可愛さったら。やさぐれたデカいおっさんになっても可愛いけど。
最後ちゃんとラブラブになれてよかった。
素直になれないおじさん達が可愛らしい
2025年9月29日
本の表紙とあらすじに惹かれて即購入しちゃいました。
おじさん二人の恋愛はどんなものかなとワクワクしながら読んでいくと本当は両思いなのに言葉足らずなせいかすれ違う2人が焦れったくてヤキモキしたりニヤニヤしたりと楽しく読ませていただきました。所々あるギャグもツボに入りめっちゃ笑ってしまいました。最後には二人とも素直に自分の想いを伝え合える事が出来たのを見てほっとしました。
エッチは色気は無いけどちゃんとエロくて自分的には満足でした〜。
純愛すぎる
2024年9月4日
純愛すぎて完全に心持っていかれました。大好きすぎる。
これからも何度も読み返します。
とにかくテンポが素晴らしく、最初から最後まで読んでいてずっと楽しかったです!
幼少期から現在までの回想を挟みながら物語が進んでいき、二人のその時々の気持ちが丁寧に描かれているため感情移入しながら読み進めました。
アラフォーの二人ですが、おっさん感は薄いのでおっさん苦手な方にもおすすめです。
筋肉オッサンLOVE!
2022年9月20日
筋肉オッサン受けが筋肉オッサン攻めとすれ違いながら、くんずほぐれつイチャイチャする作品です。イクヤスさん好き、雄っぱいオッサン好きは間違いなくハマはず!
いい話!
2021年7月27日
イクヤス先生好きで何作か購入していてこちらも迷ってましたがフォローさん達のレビュー見て購入決めました!
ガチムチとおじさんという大好きな要素があり、ストーリーも良くて買って大正解!すごくよかったです。素直に伝えられないおじさんになった幼馴染み2人が最高です。若い頃の2人もいい。時々声に出して笑ってしまう場面もあり、エロもあり、イクヤス先生好きです。両方の視点から読めるのもよかったです。
オヤジ受け苦手な方も是非
2021年7月20日
単話の時から気になってて単行本になったら買おうと思っていた作品。フォローさんのレビューを拝見して満を持して読んでみたら、ガチムチ、おっさん受け、両片思いと3拍子揃った上に、エチは多いわクスッと笑えるわストーリーは優しいわで本当待った甲斐がありました!
カバー見て分かる通り、長年拗らせたおっさん同士のラブが展開されてます。拗らせてるけど擦れてない男性って凄く可愛い!オヤジ受け苦手な方にもオススメしたい作品です。
ガタイ良き
2022年8月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ たまにガタイが良い同士が読みたくなるw。この作者さまはそんな時最高です!表題作のみ、幼なじみ拗らせ両片思い。周りの皆んなは気づいている、お互いの気持ちを伝えてないばかりにすれ違っているのに身体の関係はある。シチュエーション的には良くあるはずなのに、何でこんなにエモエモでえっちぃのでしょうか…完全に作者さま世界観と力量に完敗でした。大きな男同士なのに最終的に2人が可愛くて仕方ない。最高でした!
所帯染みた2人が良い
2022年7月31日
攻めに、お腹のお肉を摘ままれてる受け、、この2人の馴れ合った感じがほんわかしていて良かったです。一体、どこにダンディが?!と受けのパンツあたりで思いましたが、微笑ましく楽しめました。
こういうの読みたかった
2022年5月20日
以前読んだ作者様の他作品はあまり刺さらなかったのですが、今作をなんとなく読み始めてみたら…とにかく最高の一言でした!ガチムチの肉体描写の良さはもちろんのこと、ちゃんと過去から現在進行系までしっかりストーリーと関係性が作られてて、なかなか出会うことがないであろう毛色の作品でした。こんなに読後の満足感があるの久々です。でも、満足感通り越してまだまだ続きが読みたい…!スピンオフの方も一話読んでとてもよかったので、今後シリーズとして楽しみにしています。
かわいい男たち
2022年3月20日
薫も道也も素直になれないところがとにかくかわいい。
見た目のゴツさと反してるところが特にいい。
一巻完結といわずシリーズ化してほしいです。
めっちゃムチムチのピュアラブ
2022年3月15日
イクヤス先生のはネコシリーズとても面白かったのでこれも気になってたんですがそう来たか!という大人の純愛っていうやつですか?たまらんです。それにしても若い時可愛すぎて笑いました。何年離れてても中身は変わらないんだなって。おじさんになってもかわいいって言われたい時もあるよね。なんなんでしょうたまんねぇ。亀ちゃんたちも大事にしててキュンとしました。女の子みたいなのよりたくましい方が好きなのでとてもセクシーで尚且つ面白い!
漢…
2022年3月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ ガチムチはあまり惹かれないのですが、イクヤス先生の作品は愛があって好きです。薫さんが不憫なのだけど、ひたすら素敵でカッコよく、惚れました。
めちゃくちゃ好み♡
2022年3月14日
ストーリーもしっかりしていてイクヤス先生の描くガッチリした男性がめちゃくちゃ好みです♡
ミチさんは可愛くて薫さんはめちゃくちゃかっこいい(*´∀`)
好き。
2021年7月21日
可愛い。凄い可愛いし2人とも一途で思い合ってるのに気持ちがすれ違ってて、そういうの凄い好きなのですごく良かったです。
結局、離れてた間、お互い他の誰とも寝てないのかなあ?最高なんだけど!
何回読み返したことか…!
2022年1月15日
もう、最高です!エロよし、テンポよし、ストーリーよし。作者様さすがです。明るい作品で、飽きがこない。攻めの溺愛っぷりにウフフがとまりません。
2021年12月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読めば読むほど共感出来ます。みちと薫は現在はおっさん同士ですが、幼なじみ同士で出会いの頃は2人とも可愛くて、純粋な恋をずーっと暖め続けてきていました。その心理的描写も素敵で、薫の事が好きすぎて一時的に離れてしまったけどまた2人が出会い、一見、薫のみちに対する扱いが雑にみえますが、そうではなくて、深い愛情を抱いてる事が分かってきます。そして、ダイナミックなラブシーンが良いです。2人の愛は永遠ですね。
ガチムチ幼なじみ
2021年7月18日
アラフォーのガチムチ幼なじみ、拗らせ。色んな要素がありまくりだけど楽しかった、なんなら泣けました。
長い間離れていたけどお互い求めていたのは唯一で。
同じ便利屋で働くスタッフがいい仕事しています、いい関係ですね?
作者買いです。
2021年9月4日
作者さんの作品はたくさん読んでますが、今作品が一番好きです。何度も読み返したくなるほど純愛です。あと、腐女子6人衆の後書きが面白かったです。
ガチムチなのにかわいい!!!
2021年8月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ いやーいいですね!ガチムチBL!
万人受けしないガチムチですが、ストーリも良く、読んでてストンとくるものなので、ガチムチ系初心者にも読みやすいのでは無いでしょうか??ただめちゃくちゃ受けの幼少期が可愛すぎて、そこから借金取りに追われる間に逞しく育ちすぎやろ???と途中爆笑してしまいました。攻めの受けに対する深すぎる愛もめちゃくちゃいいです。そんなにガチムチだからといって行為のシーンが激しすぎるということもないので読みやすい作品だと思います
?
2021年7月31日
215ページで表題作まるまるです。
2人ともガチムチだけど受けが可愛く見えてくるのが不思議です笑
幼馴染で攻めが年上ってところが好みです。
甘やかす攻めと甘やかされるのが好きな受けで相性抜群なのにすれ違って拗れてるのが面白かったです。
2人とも嫉妬してるのは少しあったけど個人的には当て馬キャラがほしかったなー笑
当て馬はいなかったけど、いっぱいいる脇役達もいいキャラしててみんなタイプの違う男前で素敵でした。
愛しい拗らせおじさん達
2021年7月31日
どっちもどっちだけど、どちらかというと受けのほうが拗らせてるかな・笑。くわせもの/クセモノのようで実は二人ともめちゃめちゃピュアやん!というね。☆5では足りない満足度です。
こじらせおじさん達はピュア
2021年7月28日
イクヤス先生の作品は、素晴らしくガチムチな受けと攻めがいじらしく豪快にキュンキュンさせてくれる所が特に好きです。今回はアラフォーのおじさん同士が両片思いなのに幼馴染みが故の照れ、一途さ、想いが溢れながらのこじらせピュア感が最高でした。恋でもありながら、まさに愛。特に攻めの愛情深さが素晴らしく、こじらせた受けの手を目を細めて引いてくれます。ラストのほうの二人の心からの笑顔が最高でした。イクヤス先生、大好きです。
しみじみ
2021年7月24日
男らしいのに可愛くて繊細なキャラたち…良いとしか言えない。いつも積み重ねを感じる奥深さがあって、大好きな作家さんです。
もじゃ髭
2021年7月20日
ビジュアル的にガチムチオッサン最高です。
お話し的には、
ミチ拗らせてんな~てなってたけど、薫の方が拗らせてた、けどもそんなんどうでも良くなる位の大きな愛で包み込んでた~素敵だった。
おじさん
2021年7月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ の受けも攻めも好きです。特に、女子っぽくないのがいいんだな。愛が深く感じちゃうんだよなぁ。
12年、結局忘れられずにずっと想ってたんだもんね。凄いわ。ミチが出ていったのは、誤解させる行動をした薫が悪いかもだけど、話し合いはすべきだよね。年月の重さってすごいもん。でも、過去に戻らなくてもいいぐらいには幸せなのが良かった。この2人なら末長くってなるかなって。良かったぁ、本当。楽しく読ませていただきました。
萌えもキュンもないけれど
2021年11月15日
わー、すっごく面白かった!

昔やらかした多額の借金を返済するため、幼馴染の社長に昼も夜もこき使われる男の話。

ガチムチおっさんの肉体も色気むんむんですが、たまに登場する、二人が若い頃のシュッとした肢体がとても綺麗で、その書き分けが見事。ガチムチと細マッチョ、一粒で二度おいしい。

そして 深い、ふか~~い愛の話でもありました。
一途でまっすぐな男の純愛の話。

萌えもキュンも一切なし。
身もふたもないもっさりしたオッサン達だけど、むしろそこがいいと思った。
19日までセール中。
野生化したネコちゃんはお好きですか?
2025年9月14日
思っていた以上、斜め上を行く良さでした。
そこそこ、拗らせオジを楽しめればいいかなぁなんて思っていましたが、ストーリーがしっかりしてるので、過去から現在への回収がしっかりきっちり、萌えポイントもしっかり押さえてくれているので、そうきましたか…。
これはズルイよ!と大人のオジの純愛に
「いい!」と拍手したよ。
点と線が繋がっていくストーリー展開がお見事です。
切ないとはまた違っていて男不在じゃない感じがいいんです。

私が神作品にするのは『人生を抱くBL』です。
こちらの作品はまさしくそうなので私は好きです。
おっさんラブ!
2021年7月24日
一途なおっさん同士のラブなのですが、
笑いもあり、エロあり、
おっさん筋肉好きな人は是非買いです♪
おっさんが可愛く見えてきますよ!!
オッサン同士の長い長いすれ違い愛
2022年8月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 終始、乙女要素満載のオッサン2人が織りなす、すれ違いラブコメ。しかもガチムチね。極端なガチムチが得意ではないので購入を迷ってた作品。ガチムチ除いたら少女漫画かな?と思うほどに誤解からのすれ違い、それでも忘れられず一途に想い続ける両片思いでした。いいオッサンが何してんの?!状態です。小さい頃のそれはもう愛くるしい道也が可愛くて可愛くて…薫が大事にするのもわかりますね。離れ離れになる事12年!変わり果てた姿になった道也を、更に溺愛する薫にズキュンでした。薫が文句なしにイイ男です。ガチムチ苦手かも…の方も挑戦してみては?
ガチムチっ!
2023年5月19日
初読み作者様。どちらかと言えば綺麗なあっさり目の絵柄の方が好み。ガチムチ系はあまり好みではないから普段なら手に取らないかもぉー。が。フォロー様方の高レビューに。どうにも気になっちゃって。からの遂に購入。むむ。お、面白かった~。く、食わず嫌いはいけないね。高評価も納得。アラフォー2人が拗らせのケンカップル。ガチムチっのエッチエチぃ。ガチムチ得意じゃなくても大丈夫だった~。BLあるあるの女の子みたいな男の子だったり。綺麗な男同士じゃない男臭さが魅力で良い感じ。意外に一途に思ってたのよ~ってお話で。楽しかった。