ネタバレ・感想ありド腐れダンディーズ【コミックス版】のレビュー

見た目に反して可愛い
2025年3月28日
ガチムチ系あまり読んだことなかったけど内容は可愛らしい感じでギャップがあって萌えました。良い年した幼馴染のおじさん2人が素直になれず両片思いこじらせ恋愛ってのがまず可愛い。ガチムチ好きがたまらんシーンもあります。
中毒性あり
2025年3月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ このマンガが好き過ぎて、定期的に読み返してます。おっさんになって素直になれないミチもそのまま愛してくれる社長、愛が深すぎて読後の幸福感がすごい。何度読んでも飽きない。
好きすぎる
2024年11月28日
オッサンたちの四半世紀に渡る純愛両片思い。最高でした。ミチのばかばか。なんで社長を信じられなかったのよ〜。可愛かったミチがオッサンになっても愛し過ぎてる社長が好きすぎる。スパダリってこういうことなん?イクヤスさんのお話はなんでこんなにきゅんきゅんぎゅんぎゅんするの〜
胸筋ムチムチ
2024年11月21日
幼馴染のオヂサンのラブ恋。ミチのえちの誘い方の色気のない事。それでも◯っちゃう薫。好きなんだよね。2人ともガチムチカップルです。
純愛すぎる
2024年9月4日
純愛すぎて完全に心持っていかれました。大好きすぎる。
これからも何度も読み返します。
とにかくテンポが素晴らしく、最初から最後まで読んでいてずっと楽しかったです!
幼少期から現在までの回想を挟みながら物語が進んでいき、二人のその時々の気持ちが丁寧に描かれているため感情移入しながら読み進めました。
アラフォーの二人ですが、おっさん感は薄いのでおっさん苦手な方にもおすすめです。
おじさんが💗
2024年7月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ おじさんがこじらせて拗ねてかわいいお話♡(笑)でも社長好きだったなぁ〜隠れスパダリっていうか…指輪のくだりとかビックリ!でもまぁ最後の最後まで素直じゃ無さすぎて、みんなのおかげで何とかねって感じでした😃☆4.5かな😉
オジサン同士の拗らせ両片思い最高でした
2024年6月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼馴染み同士の拗らせ両片思いの話は個人的に大好きなのですが、アラフォーになるまで拗らせ続けているのはあまり読んだことがなく面白かったです。
周りは分かっているのに、本人たちだけが気付いてなかったり不安だったりするのがまた良いですね。
見た目は全然可愛くないのに、なんだかかわいい2人でした!
最高すぎました!
2024年5月27日
普通に尊死します。
キュンキュンしっぱなしの数十分でした!
絵のタッチもとても好みで他の作品も見てみます!
拗らせ
2023年12月11日
幼なじみの良い年齢の男性拗らせLOVE。
受けのちょっとしたわがままが可愛くてでもギリ三十代。可愛いよ。
攻めのこれってスーパー攻め様じゃない?もしかして?ってなるくらい攻めが無言で片付けていくかっこよさ。
楽しかったです。
2023年11月19日
攻めの受けが大好き!!な、キモチにキュンときて、ちょっと鈍感!!な、受けにクスッときて、最初から最後までテンポ良く楽しく読めてメッチャヨカッタ!!
ラブしかない
2023年8月8日
筋肉アラフォー幼馴染12年…情報量多いですが一途なくせに素直じゃない2人にキュンとした。さらに夏祭りが重要なエピソードになっていて、特にこの時期おすすめしたい最高の物語!男くさい2人のエッチもよきよき。12年越しとはいえおじいちゃんになる前に再会できて本当によかった。
ガチムチっ!
2023年5月19日
初読み作者様。どちらかと言えば綺麗なあっさり目の絵柄の方が好み。ガチムチ系はあまり好みではないから普段なら手に取らないかもぉー。が。フォロー様方の高レビューに。どうにも気になっちゃって。からの遂に購入。むむ。お、面白かった~。く、食わず嫌いはいけないね。高評価も納得。アラフォー2人が拗らせのケンカップル。ガチムチっのエッチエチぃ。ガチムチ得意じゃなくても大丈夫だった~。BLあるあるの女の子みたいな男の子だったり。綺麗な男同士じゃない男臭さが魅力で良い感じ。意外に一途に思ってたのよ~ってお話で。楽しかった。
2023年4月23日
最初読んだときは、ガチムチおじさんで自分好みの絵ではないなぁ~と思っていたけど読んでくうちに、なんとまぁ、なかなか面白いでないですか!最高です(*´∇`*)
拗ねらせおじさん達
2023年3月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ おじさんなのにどうしてこんなに可愛いの!!ガチムチで色気むんむんでとってもエッチでした本当に眼福です!薫さんが最高の攻めすぎて本当にかっこいい!薫さん大好きです!この2人のイチャラブもっと見たい!
男臭
2023年3月5日
がする感じです。
レビューなかったかぁ。スピンオフが出たので読み直し。
両片思いですね、随分と長い間。言葉に出さないと、後でできるって思っていると後悔するよね。そんなお話。社長の一途さ好きです
そりぁ、エチぃですよ(笑)
面白い^ ^
2023年3月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 笑えるとは思わなかった。おじさん達が可愛く見える。付き合いが長いと好きの気持ちは言いづらいのかな…すぐ言い合いだし。でもお互い気持ちを隠して…表紙の指が触れてるのがキュンとする。ムキムキの体だから余計に良い〜
最高に良かった
2023年1月15日
最初は愛情のない身体だけの関係かと思いきや、実は深い深い愛情で繋がっている二人。それぞれにたわいのない、けれども本人にとっては大事な理由から言葉が足りなくなってしまい、徐々にすれ違ってしまいます。離れていても、いつも心にあるのは相手のことだけ。本当に一途でキュンとなります。コメディな部分もあって面白いし、不器用なおじさん二人の意地っ張りなところが微笑ましく思えます。買って良かった〜!
18きんが新刊で出ました〜!
2023年1月3日
こちらを購入してしばらくしてから18きんバージョン出ました(泣)そちらもいつか安く買えるときに購入します。個人的に好きな漫画なのでイクヤスさんファンの方は絶対に18きん購入おすすめします。イクヤスさんの最近の作品は基本的に一途なので好きです。最初は全然そんなそぶり見せてないのに実は熱愛だったという流れ。今回のは1冊全部表題作で伏線回収も完璧!受けのがたいが良いのと、ギャーギャー言ってるキャラが苦手な方はどうかわからないけど面白かったです。昔からの流れで大人になっていい歳しても深い部分で両思いなんて理想的すぎる。始まりはあまり甘くないけど最後までみたら全て納得。私はすごく好きな内容でした。
ガッチンムッチン苦手ですが
2022年10月6日
面白かったーーガチムチ以外にもシモ系など苦手要素あったにもかかわらず、惹き込まれました。新たに開発された気分です。ストーリー重視な方にオススメ。
筋肉オッサンLOVE!
2022年9月20日
筋肉オッサン受けが筋肉オッサン攻めとすれ違いながら、くんずほぐれつイチャイチャする作品です。イクヤスさん好き、雄っぱいオッサン好きは間違いなくハマはず!
筋肉の書き方がすごく良い
2022年9月17日
おじさまたちの話ですが、良い感じの肉体美で眼福でした。
絵がすごく好きで、いつもは紙本なのですがおじさまということであまり普段は買わないので電子で買いました。
二人の関係がとてもツボだったので、続編あれば読みたいです!
オッサン同士の長い長いすれ違い愛
2022年8月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 終始、乙女要素満載のオッサン2人が織りなす、すれ違いラブコメ。しかもガチムチね。極端なガチムチが得意ではないので購入を迷ってた作品。ガチムチ除いたら少女漫画かな?と思うほどに誤解からのすれ違い、それでも忘れられず一途に想い続ける両片思いでした。いいオッサンが何してんの?!状態です。小さい頃のそれはもう愛くるしい道也が可愛くて可愛くて…薫が大事にするのもわかりますね。離れ離れになる事12年!変わり果てた姿になった道也を、更に溺愛する薫にズキュンでした。薫が文句なしにイイ男です。ガチムチ苦手かも…の方も挑戦してみては?
ほんと好き
2022年8月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ おっさんラブ、おっさん受け大好きな方是非読んで。そうじゃない方も楽しめると思う!小さい頃から道也(受)をずっと一途に想ってた便利屋社長の薫(攻)。鈍感な道也は一向に好意に気付きませんが、読んでたら薫がどれだけ道也のことを大好きかヒシヒシと伝わるんです。いつも大事な事を言わない道也も、最後の方で原因分かるし…乙女か!ってツッコみたくなるわ笑。便利屋に携わる周りのキャラも良くて、個人的には謎飲料が好きなトラが可愛かったです。借金返済にあてるエッチもなかなかエロいんですが、お酒に負けて記憶無くすときの道也の誘い方もなかなかギュンときます。そしてお漏らし寸前になるという一連の流れ笑。終始笑えるんだけど、この作品は紛れもなく純愛ものです!おっさん達が拗らせまくった愛を、周りに後押しされて実らせるピュアストーリー(やる事やってるけどね!)。30年思い続けた薫、格好いいよ。甘やかされた道也は…これからも一生薫に大事にされるんだろうね。
拗らせ具合に、最初は引いてしまいました💦
2022年8月20日
このお話しの良さを理解するのに、未熟者の私には噛み締める時間が必要でした。再読するとスルメを噛むように、じわじわ愛がしみだし、ごつすぎる交わりも、目に馴染んできました。可愛さも美しさも超えた所の愛なんですね。
ガタイ良き
2022年8月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ たまにガタイが良い同士が読みたくなるw。この作者さまはそんな時最高です!表題作のみ、幼なじみ拗らせ両片思い。周りの皆んなは気づいている、お互いの気持ちを伝えてないばかりにすれ違っているのに身体の関係はある。シチュエーション的には良くあるはずなのに、何でこんなにエモエモでえっちぃのでしょうか…完全に作者さま世界観と力量に完敗でした。大きな男同士なのに最終的に2人が可愛くて仕方ない。最高でした!
2022年8月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めての作家さんです。絵がムキムキしててあんまり好みじゃないかなと思いながら読みましたが、すごく面白かった。笑えるところもたくさんあって楽しい作品でした。
食わず嫌いは…もったいない!
2022年8月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本来は、線の細い絵柄が好きなはずなんですが、この作品で、新しい扉を開けてしまったような…。他の方のレビューにもある通り、表紙の二人が、じわじわ来ます。溺愛攻め様って、本当に素敵!ゆいつ先生作品で、筋肉美に目覚めた方には、開けやすい扉かも?です。ストーリーも、(笑)も、キュンもあり、良きでした。見ための好みだけで読まないのは、本当に、もったいないです!
腐女子の友情は不滅です
2022年8月11日
作者買いです。ガチムチおっさんBL大好きです。ケンカップルなんだけど、幼なじみからの再会もの。攻めが受けに対する長年こじらせた好意がたまらなーい!おっさんの同士の純愛は萌え度高し!後書きで、作者の学生時代からの腐女子お仲間達と協力してこの作品が生まれたというお話読みました。もう感動!不純な嗜好で結ばれた腐女子の友情は永遠に不滅なんですね!うらやましーい!
ムキムキな体
2022年8月9日
幼馴染みの38歳。
受けの道也が憎まれ口を叩いては、攻めの薫とケンカしてエチはする。
ケンカっプルは読んでて落ち着かないからハズレかなと思ったけれど、どういう関係なのか気にはなる。
時々道也が回想する幼い頃は道也はめちゃめちゃかわいいし、薫も爽やか。いつこんなガタイのよい体格になったのよ。かわいい道也がたまらん。
道也目線で話は進み、薫しか見えてなかったのに聞く勇気がなく、勝手に諦めて高校卒業とともに県外に就職して薫から離れたことがわかる。
12年後に再開しエチする仲ではあるんだけど、昔のようなやさしい薫ではないから気持ちがわからない。
後半差し掛かって薫の本心がわかり始めて、これは!!
なるほどー。薫の気持ちの方がすごかった。
てか、書き下ろしでいいから甘い2人があっても良かったのにな。きっと道也はいまだにかわいいんだし。
最後はハピエンラブなお話でした。
カッコいい
2022年8月1日
ガチムチ!こじらせまくり笑 ダンディーズいいな(*^^*) きゅんきゅん。えちえちでなんだかフェロモンがo(*⌒―⌒*)o ダンディーでセクシーはやっぱりムラムラする笑笑 ガチムチ最高!!
所帯染みた2人が良い
2022年7月31日
攻めに、お腹のお肉を摘ままれてる受け、、この2人の馴れ合った感じがほんわかしていて良かったです。一体、どこにダンディが?!と受けのパンツあたりで思いましたが、微笑ましく楽しめました。
おっさんがかわいい
2022年7月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ イケメンスタッフをずらりと揃えた便利屋を営むスパダリ社長(攻め)と、その社長に飼われているも同然の幼馴染(受け)の長〜い両片想いの話。
ガチムチおっさんは苦手分野なのだが、苦手を補って余りある彼らの可愛さとストーリーの良さ、散りばめられたエピソードの切なさ。愛のない行為と思わせながら、実は心の底から相手を大切に思っている二人のエロも。秀逸でした。
こんなスレたおっさん達が30年以上も一途な想いを拗らせてるとか、ありえなくね?と言いたいところですが言えません。ピュアなんだもん。ガチムチアラフォーなのに。
…で、結果はめでたく想いが通じ合うのですが、その後のエピソードにページが割かれてるのがとても良いです!
どの作品もみんなこうしてもらいたい。おまけページ程度じゃなくて一話まるっとハッピーエンド後を見せて欲しい。
スピンオフに事欠かなそうなメンツも脇役に取り揃えていることだし、続編描いていただけないでしょうか??
最高!!
2022年7月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 攻めの一途さに泣きました!
両片思い最高、無事に両思いになって最高!!
イクヤス先生の漫画、おもしろくて感動して感情忙しいです。
最高のハッピーエンドでした
2022年7月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼なじみ
ケンカップル
年上×年下
一途×一途
おっさん×おっさん
ガッチリ×ガチムチ
全てのすれ違い、誤解の解消
横恋慕や噛ませ等の不安「ほぼ」なし(そのストーリーの頃には一途を確信してるため勘違いだと察することができる)

最高の漫画でした。読み返しまくるであろう漫画に加わりました。
ド腐れダンディーズ
2022年6月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何回も何回も読み続けても飽きないです。とてもいいお話だったんです!もっと二人の話を読みたいんですが終わってしまいました。これからの漫画も楽しんでいます。
Where is ダンディ?
2022年6月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒゲだし腹ムニィーだし、屋上の民(?)なのに可愛いガチムチってどういう事?!ミチは高校の時に可愛いと言われなくなってショック受けてる辺り家庭環境に難ありとかだったのだろうか。所謂鍵っ子だった様だから愛情に飢えてた?いい歳したおっさんなのに中身が子どもっぽく、長年拗らせたせいで素直になれない…。攻めの薫も拗らせはなかなかでしたが好意は分かり易かった分、ミチは1回でも好きって言ってあげても良かったと思うけど12年は長かったよねw
かわって薫は最初はゲスっぽい感じに描かれてたけどめっちゃ一途!やさぐれようが腹が出ようがミチが可愛いくて可愛いくて諦め切れなかったのねww
最後は結局お互いハッキリ気持ちを伝えれていなく若干フワッと終わってしまいましたが、今まで言葉にしてこれなかった理由も判明したので(ミチがピュア!)徐々に良くなっていくと信じたいです。後日談とか出ませんか…?おっさん達がアレな分、歳下が頑張ってくれましたね。あと、ミチはずっとテント暮らしだったの?部屋作ってやっても良かったのにw
おまけページで薫がミチを甘やかしてますが、クレーン車もその内買ってあげてしまいそうw
攻めの一途な思い
2022年6月9日
オヤジ同士の恋愛が大好物なので、こちらの作品も期待以上に良かったです。受けに対する攻めの一途な思い。感動しました。
2022年5月31日
おじさんの受け攻め良いです♥
おじさんだけど、絵も綺麗で読みやすい!小さな頃からずっと一途に思っている…そんなおじさん見てるとキュンです♥
何度も読み返してしまいました!
こういうの読みたかった
2022年5月20日
以前読んだ作者様の他作品はあまり刺さらなかったのですが、今作をなんとなく読み始めてみたら…とにかく最高の一言でした!ガチムチの肉体描写の良さはもちろんのこと、ちゃんと過去から現在進行系までしっかりストーリーと関係性が作られてて、なかなか出会うことがないであろう毛色の作品でした。こんなに読後の満足感があるの久々です。でも、満足感通り越してまだまだ続きが読みたい…!スピンオフの方も一話読んでとてもよかったので、今後シリーズとして楽しみにしています。
出会えてよかったと心から思える1冊!
2022年5月14日
もともと筋肉も絵のタッチも好みではなかったのですが買って本当によかった!
"切ない" と "ギャグ" と "お仕事" を惜しみなく描いてくださるイクヤス先生の作品は全部大好きなんですが、この作品はキャラと攻受の関係性が性癖にどハマりしました。
ストーリーが一筋縄ではいかないので何度読んでも飽きません。
おっさん
2022年3月25日
おっさん達がイチャついてるーって、若干不安を感じた作品だったけど、過去から今にかけての2人の思いを知っていくと、キュンとしたり悲しくなったり、不器用な2人を愛おしく感じました🌷
かわいい男たち
2022年3月20日
薫も道也も素直になれないところがとにかくかわいい。
見た目のゴツさと反してるところが特にいい。
一巻完結といわずシリーズ化してほしいです。
ラブ・ハンドルって…
2022年3月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みからは想像できないくらいに純粋な愛の物語です。ミチにとって薫はどこまでもヒーローだし、薫にとってミチはオッサンになっても可愛い存在だし、お互いにお互いを大切に想い続けているのに、素直に口にしないからどんどん拗れていく…お互い口にしない理由も、お互いの過去の言葉にあるのですが。周りの便利屋スタッフ達が本当にいい人達ばかりで、特に実と村井さんはずっと2人を見てきたから、本人達以上に2人の本心に気付いてて、何かとお膳立てしてくれる。薫のミチへの愛がどこまでも深くて、読みながら何度も鼻の奥がジンジンしました。それにしても、腰回りの贅肉をラブ・ハンドル(ズ)って言うんですね…ハミ肉、浮き輪肉とは、響きが全然違う!贅肉すら愛の営み用語にしてしまうとは、恐るべし、英語圏。
めっちゃムチムチのピュアラブ
2022年3月15日
イクヤス先生のはネコシリーズとても面白かったのでこれも気になってたんですがそう来たか!という大人の純愛っていうやつですか?たまらんです。それにしても若い時可愛すぎて笑いました。何年離れてても中身は変わらないんだなって。おじさんになってもかわいいって言われたい時もあるよね。なんなんでしょうたまんねぇ。亀ちゃんたちも大事にしててキュンとしました。女の子みたいなのよりたくましい方が好きなのでとてもセクシーで尚且つ面白い!
めちゃくちゃ好み♡
2022年3月14日
ストーリーもしっかりしていてイクヤス先生の描くガッチリした男性がめちゃくちゃ好みです♡
ミチさんは可愛くて薫さんはめちゃくちゃかっこいい(*´∀`)
おっさんたちが可愛い
2022年3月14日
可愛いおっさんたちがイチャイチャしながらも、気持ちを伝えられずモジモジしている話です。表紙がすべてを物語っているみたい。
ストレスなしで読めると思います。
漢…
2022年3月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ ガチムチはあまり惹かれないのですが、イクヤス先生の作品は愛があって好きです。薫さんが不憫なのだけど、ひたすら素敵でカッコよく、惚れました。
マッスル~
2022年3月13日
受けも攻めもガタイが良くて大好きです!その中にも受けの可愛さがチラッと見えたりしてキュンとしました。
さすがっ!
2022年3月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ こちらの作者様、何冊か読ませていただいてますが、画はもちろんのこと、人物設定・ストーリー・人物の心理描写・ストーリーのコマやもっていき方、どれもお上手です。そして、毎回ページ数がボリューミーでたくさん読めて素敵!満足!今回のお話しもよかった!作者様のあとがきやちょこっと入る小話読んで、ああ…BLをこよなく愛していらっしゃるのね…お話しのギャグセンスも、ここから培われていらっしゃるのね…と6名のお友達に混ぜてもらいたいと思ってしまった私。最初はミチ目線でお話しが進むんですが、それでも薫のミチへの想いが、言葉にしなくてもすごく大きいのが分かる。年とっておじさん同士になっちゃってるから、想いを素直に伝えるとか、今更惚れた腫れたなんて…ってとこでしょうけど、それでもやっぱり、聞きたい言葉、口にしなきゃいけない言葉ってあったりするもんですよねー。お互いにお互いが言った言葉を覚えてて、忠実にそれを守ってて(本人達は忘れてるけど笑)…って、一途かよっ!って、2人の頭わしゃわしゃしてあげたくなっちゃう。幼い頃の2人はめっちゃ可愛くて、それはそれで萌え、おじさんになって体格のよい2人の絡みもよきっ。いいもの見せてもらって、いいお話し読ませてもらいました。幼馴染み最高っ!万歳!
安定の面白さ
2022年2月27日
作者買いです。イクヤス先生の作品は、受け攻め共にガチムチで、ストーリーはギャグ線でもホロっとなったり、切なくなるシーンが必ず入っているので私は大好きです。この作品は2人のその後をもっと描いて欲しかった。男前な攻めが本当に好き。星4.8。
ガチムチ好きじゃなくても楽しめる
2022年1月18日
ガチムチは好きじゃないし、この作家さんのエチは濃厚で、受けの体格が良すぎて 私にはマイナスなんですが、安定した面白いストーリーに惹かれて 良く買ってしまいます…。
そして、この作品も正にソレなんですが、無駄なシーンのないグイグイ引き込むストーリーで、星5。
何回読み返したことか…!
2022年1月15日
もう、最高です!エロよし、テンポよし、ストーリーよし。作者様さすがです。明るい作品で、飽きがこない。攻めの溺愛っぷりにウフフがとまりません。
作者さん買いです
2022年1月12日
受けがガタイのいいおじさんでとても興味を惹かれ購入しました。女の子っぽい受けがあまり好みではないので。話しの内容も面白くて絵も上手なので購入して良かったです。
ガチィムチィのBL
2022年1月11日
ガチムチィ最高、ただただ最高。どエロいし絵も綺麗。内容も良かった。
普通に買って損は無いと思います。
このレビューは読後の人のみ読んで下さい。
2022年1月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙と試し読みでちょっと敬遠していた作品だったのが悔やまれます。これはイクヤス先生のフェイクなの?想像とのギャップにやられるわ。少女漫画でもこんな設定なかなかないよってくらいの過去エピソードが積み重なる、質の良い胸キュンBLでした。イクヤス先生の作戦勝ちです。私は負けた・・・。
215P
2021年12月30日
昔は可愛いって言ってくれてたけど今じゃもうおじさんだしの受けと、そんな受けを変わらず可愛いと思っている攻めのお話。
面白かったです。
2021年12月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読めば読むほど共感出来ます。みちと薫は現在はおっさん同士ですが、幼なじみ同士で出会いの頃は2人とも可愛くて、純粋な恋をずーっと暖め続けてきていました。その心理的描写も素敵で、薫の事が好きすぎて一時的に離れてしまったけどまた2人が出会い、一見、薫のみちに対する扱いが雑にみえますが、そうではなくて、深い愛情を抱いてる事が分かってきます。そして、ダイナミックなラブシーンが良いです。2人の愛は永遠ですね。
ガチムチ良い
2021年12月28日
作者様のガチムチ好きで、本作品も期待してました。
期待を裏切らないガチムチと、程よくおじさんなのと、ストーリーも思わずキュンとしちゃうところ…よかったです。他のキャラクターも気になる人ばかりでした。続きも読みたい!
昔はガチムチもおじさんも苦手だったんですけど、作者様の作品を読んでからとても好きになりました。
がちむち受け
2021年12月26日
作者様のガチムチが大好きです〜
ミチ(受)の若くて線が細い時も色気あって小悪魔な感じだけど、そっちのがもっと見たいとは思わないレベルに現在の2人に見応えあり^o^エロはエロいし、内容もしっかりあって最高でした。
バイト2人のスピンオフ連載が始まったとの事で、久々に読み返しましたー!ガチムチではないけどあとがきで気になる2人だったので楽しみ!早く一冊にまとまらないかな〜
すてき
2021年12月13日
薫さんの愛が重くて素晴らしかった!もっと幸せな二人がみたい!周りの人のヘルプもよいし、アラフォーふたりの愛がたまりませんでした!
表紙が全てを語ってる
2021年12月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 見た目のガッチリ具合や、そっぽ向きつつ手を握ってる2人の関係性、この表紙からの印象そのままのお話でした。いろいろもどかしく感じる部分もありましたが、大人(オッサン)になった今だからこそ素直になれない部分と、ありのままでいられる部分がある。拗らせまくった2人の今後は、攻めの深い愛でケンカしつつも楽しく仲良くずっと一緒にいるんだろうなーって思う2人でした!
良い…
2021年11月30日
イクヤスさん大大大大大好きで、作者買いです。割引もクーポンもなくても買っちゃうほどハマってます。今回も良かった…相変わらずのガチムチで素敵だし、キュンキュンだし…また切なくて感涙だし。もう泣かさないで下さい…。人を好きになる気持ちでこんなに切なくなったの初めてだわ。社長…。
攻めが良い
2021年11月28日
みんな良いキャラでわちゃわちゃしてて面白かったです。おじさんの両片思いですが、キュンキュンできて良かったです。
とにかく2回読んで欲しい!
2021年11月25日
とにかく愛が深いです。溺愛です。2度読むと更にその良さが伝わります。
回想シーンも可愛くて大好きです😁
溺愛好きな方は是非😍
拗れたおっさん愛おしい
2021年11月23日
イクヤス先生ならではの笑いが終始盛り込まれつつも、ピュアな気持ちを未だ抱いているおっさんcp、それを見守る仲間達、最高でした(๑´ڡ`๑)イクヤス先生の描かれる作品は、読後はいつもハッピーになれるので、疲れた今の私にはとても良い薬になりました。あとがきも楽しい!
何度も読んでほしい
2021年11月22日
正直、一度目に読んだ時は、『ん?なんかあっさりだなぁ』と思いました。
もう一度読み返したら、薫(攻)や道也(受)の表情の意味、拗らせてるからこその態度、周りの子たちの発言、全てが物語っていてめっちゃ内容が濃く感じました。
20年近い拗らせはすぐに解消することもなく、それもまた人間らしいです!!
読み返すとまた新たな発見があったりとどんどんと二人の世界にハマりますよ!!
イクヤス先生の周りの子たちのワチャワチャぶり大好きです。
ぜひぜひ皆さん繰り返し読んでください!!
2021年11月18日
ガタイの良いおっさん二人のえち、エロくはないけど迫力あります。そして純愛!すっごく純愛です!ところどころ笑う場面もあるけど、もうめっちゃ純愛で心が和む💕
テンポが良い
2021年11月17日
慣れ合いでズルズルと関係が続いてるのかと思いました。確かに幼い頃のミチは可愛い!でも成長してから可愛いと言われなくなって拗ねているのもまた可愛い。薫も裏では健気に頑張ってたんだなと思うと応援したくなります。愉快な後輩たちも良かった、続きが読みたくなる一冊です。
拗らせおじさんかわいい😄
2021年11月17日
両思いなんだろう二人がどうやって気持ちを確かめあうのかな〜って思いながら読んでました😊
面白いとことじ〜んっとするとこが絶妙でエロいとこはすっごくエロくて最高でした‼
イクヤス先生の描くガタイのいい身体大好きです❤
雄さが良い♪
2021年11月17日
キャラは毎回どちらも漢っぽいのにイタしている時はちゃんとエロくてステキ過ぎる!今回は後書きが面白くて結構笑わせてもらいました😊
萌えもキュンもないけれど
2021年11月15日
わー、すっごく面白かった!

昔やらかした多額の借金を返済するため、幼馴染の社長に昼も夜もこき使われる男の話。

ガチムチおっさんの肉体も色気むんむんですが、たまに登場する、二人が若い頃のシュッとした肢体がとても綺麗で、その書き分けが見事。ガチムチと細マッチョ、一粒で二度おいしい。

そして 深い、ふか~~い愛の話でもありました。
一途でまっすぐな男の純愛の話。

萌えもキュンも一切なし。
身もふたもないもっさりしたオッサン達だけど、むしろそこがいいと思った。
19日までセール中。
読んでてニマニマしてしまいます
2021年11月15日
作者買いです。以前フォローさん達のレビューであがっていたのでチェックしてました。ガチムチなアラフォーの二人、とっても好きでした~。しかも、長年の両片想いで拗らせまくってますね。こういうの、大好物なんで読んでてニマニマが止まりませんでしたー。もう、ホントにいい年した男二人が何やってんだかって感じで、可愛いですよね~。エロさもラブコメ具合もとっても良かったです。道也のはしたない誘い方もエロに弱いところも好きだなあ。薫も一途でカッコいいよ~、ガチムチバディも素敵!冗談めかしたこと言い合っていても、ふと真剣な眼差しを交わしたりする瞬間ギュンとやられちゃいます。切ないエピソードも堪らんですー。なかなか素直に言葉を交わさない二人だけど、これからもいい関係が続いていくんだろうなぁと想像できます。二人の関係性を端的に表してるのが、フォローさんご指摘のあの表紙なんでしょうね。これ見てもニヤケてくるー。長年想い続けるってのは恋愛における理想型とも思えるんで、読んでて幸せ~な気分になれました。
2021年11月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼馴染みもの。方や便利屋社長×借金まみれ。とにかく薫社長の一途な思いと二人を取り巻く人達がよいひと達ばかりで…。道也本人は連帯保証人となり借金背負い昔の可愛らしかった面影なくガチムチ大変だけど幼馴染み万歳。ハピエンで良かった。
ダンディーを探してみたけれど…笑
2021年11月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ ★便利屋社長・薫と便利屋社員・道也のアラフォー幼馴染ストーリー。

★道也は借金を肩代わりしてくれた薫に、昼は仕事でこき使われ、夜はセ ックスの相手をさせられている。若い男の代用である関係に愛なんてない、借金返済のための性欲処理だと思っている道也は、何を考えているか分からない薫に憎まれ口ばかり叩いているが…。

★安っぽいサンダル、オシャレじゃない下着、つまめるお腹…ダンディーどこ?と笑ってしまいました。セ ックスも色気ナシ。でも、エロさはあるのが何だか可笑しい。オジサンとエロは切れない関係ですね。ド腐れ、やさぐれ、こじらせ、と三拍子そろった面倒くさいオジサン2人が、すったもんだした先でどう決着をつけるのかな?と思ったのですが、2人の確執は想像以上に深かったです。相手に確かめることなく勝手に思い込んで傷付いて、果てしなく遠回りした2人。未だに過去の自分と薫の言葉にとらわれる道也に対する薫の愛情の深さは、メモしておきたいくらい感動しました。そして、初めて服を脱いだ薫の体がセクシーで、重なる道也にも色気を感じました。やっぱりガチムチは全裸でないと!と思いました。素直になれない中年オジサンの「純愛」がとても良かったです。

★描き下ろし、電子特典含めて215ページ。充実のあとがきが面白く、こんなお友達がいて羨ましくなります。「農夫BL」読みたいな。ガチムチが鍬をふるって、種を撒き…イイ!

★毎回パンチが効いたタイトルを考えてくださる家族さんがすごいですね。そして、作者様がお元気になられて本当に良かったです。締切などあるお仕事は、無理をしないといけないこともあるかと思いますが、どうぞお体お大事にされてください。
甘やかす
2021年11月8日
相変わらず良い筋肉ですよね。12年後の再開にも関わらずやっぱりまだ…。良い年の大人になってなかなか言葉に出来ないのがもどかしく感じましたが、年下の見守り隊の存在も良かったです。
一途すぎるこじらせケンカップル!!!
2021年11月8日
イクヤス先生、大好き過ぎる作者様買いです。今回のカップルも本当に大好きで、大好きでたまりません。2人の一途すぎるところと、素直に信じられない両片思いっぷりとそれなのに近づかずにはいられない離れなさラブっぷりが最高でした。もちろん、エチエチも最高でしたし、たくさん号泣させていただきました。ハピエンなのも最高過ぎました。いつも素敵な作品をありがとうございます!!!
拗らせオッサン×2
2021年11月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 薫が道也の指のサイズを測ってるシーン、なんだか泣けました。。当時の薫の気持ちを考えてとても胸がいっぱいになりました…最後まで素直になれない2人だけど、昔と変わらず道也のことが大好きなのが伝わってきて良かったです。
そして相変わらずのガチムチエロ。イクヤス先生のギャグセンスも好きです。
愛情深
2021年11月7日
イクヤス先生の作品本当に大好きです!この作品はスレ違い拗らせカップルのおはなしでしたが、何よりも受けを甘やかす、受けには甘い、だけどそれを受け気づいてもらえていない攻めがとっても好みでした!そういう攻めがお好きな方、おすすめです!
じわじわ来る
2021年10月27日
何回か読むと良さが分かる作品だと思います。
私は1回目は良さが分かりませんでした。何回か読んでじわじわ良さが分かってきました。
愛ですね〜。これも溺愛攻めになるのかな?
なにげに亀がいい仕事してました。
子供らしいキラキラネームの2匹の亀
2021年10月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他人の高額な借金を背負わされた道也は、幼馴染の薫に借金を肩代わりしてもらい、薫の経営する便利屋で働いています。かつて二人は恋人同士だったのですが、道也は高校卒業と同時に薫に黙って故郷を飛び出し、12年振りに帰ってからは、薫と関係はあるものの単なる性欲処理係なのでした。幼い頃から2歳年上の薫はなんでもできて優しくて、道也の憧れでした。薫に可愛いと言われ続けていた幼少期から少年時代を経て恋人になったものの、いつの間にか可愛いと言ってもらえなくなったこと、現役に可愛い少年が薫の身近に現れたことから、道也は薫に捨てられる前にと自分で見切りをつけ、薫の前から姿を消したのでした。そんな二人が周りのフォローに支えられて本音で向き合えるようになります。二人が初めてキスをした夏祭りが単なる思い出ではなく、2匹の亀と指輪という形をもって今に繋がってきます。
ガチムチで三十路の二人にキラキラ感も甘い空気もありませんが、12年間離れていても心の大切な部分で相手を想い続けています。見た目も言うこともやることもおっさんで、口に出せない不器用な初恋ダンディーズです。
めちゃめちゃよかった
2021年10月11日
幼馴染腐れ縁、お互い愛情あるけど簡単にはラブラブ甘々にはなれないといった感じが大好きなので、この作品もすごくささった。エロいことが大好きな受けが攻めを誘うときの誘い方とか、随所に笑えるポイントがある。何気に出てくるペットの亀とか、一緒に働く仲間たちのキャラのよさなど、細かいところまでくすっと笑いが盛り込まれていてすごく楽しかった。素直になれない者同士のすれ違いともだもだなので、ちょっと間違うとただうっとうしいだけの話になりそうなのに、うじうじもじもじめそめそ感ゼロ、読んでてほんとに楽しい作品。
拗らせおっさん
2021年10月9日
おっさん達の両片想い拗らせラブ!!
おっさんだけど、拗らせ具合がなんか可愛かった。若い頃の回想とかもあって、2人の関係性が分かりやすかったです。
ガタイ良い絵はあまり得意じゃないですが、ストーリー面白いのでぜんぜん気にならなかったです。もっとその先も読んでみたいですねー!
ガチムチィ×ガチムニィの深い深~い愛の話
2021年10月6日
「あははは!このおじさんたち、若者たちに解説&通訳してもらってる笑」と冒頭からわちゃわちゃ楽しい雰囲気。ワクワク。
実は、立ち読み以外でちゃんと読むのは初めての作者様。レビューを拝見して、まずはどれを読もうかな~と考えて、近頃のオジサマ熱にも背中を押されて、こちらを選びました。
今作のオジサンは、ガチムチらしいぞ!と思っていたら、やられている方は、ガチムニ~でした笑。その中年感がいい!
序盤からぶっ飛ばした展開で、「おお!」と引き付けられてからの過去の回想。いつも飲み込んできた気持ち(言葉)の理由に切なさが募ります。素直な人ほど、一途に信じる人ほど、一度拗らせるとこんがらがった心をほどきにくいのかもしれないなって思いました。
先回りして相手の気持ちを考えすぎて、離れたり、追いかけられなかったり、そのすれ違いが本当に切ない。それから12年ですよ!まぁ、お互いすっかりおじさんになっちゃって。ムチィとムニィがそれぞれの12年間を物語っています。
可愛くないミチが可愛くて、薫の愛がどこまでも深くて、なんだか泣き笑いです。
以前にも、フォローしている方々がこぞって熱いレビューをされていたのを読み返し、完全同意です。ほんと、表紙!萌え上がる!過去の私は、オジサンに抵抗があったのですが、こうして再び読むチャンスをいただけて、とてもありがたいです。
笑いあり、涙あり、ガッツリエロあり!面白かったです!
泣ける!イクヤス先生の作品、大好きだ〜
2021年10月3日
とてもとても面白かった雄っぱぶシリーズに続き、こちらの作品も胸にギュインとくるものがあり、ウルッとしてしまいました。。イクヤス先生の作品に完全にハマりました〜!
相変わらずこちらもどエロいんですが、それだけじゃないのがいいですね〜。内容も面白いしキャラたちの気持ちも丁寧に描かれているし、僕はかなり感情移入してしまいました。。思いっきしコミカルな作風なのに、ところどころ突然やってくる淋しいような切ないような描写……そのギャップというか、空気感の起伏の激しさに、こちらの感情が持っていかれそうになるんですが、それがまた堪らなくクセになります。本当に好きです。そしてやはり今回も、たくさん笑いました!イクヤス先生の笑いの方向性、本当にツボです!
アラフォーガチムチダンディーズ、めちゃくちゃエロかった……
すれ違いまくりのアラフォーおっさん達
2021年10月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 便利屋の社長・薫×借金持ちの従業員・道也。若い男ばかりの従業員の中で扱き使われるおっさんの道也は、借金返済のカタに幼馴染みの薫に抱かれる日々。アラフォー二人の十数年拗らせたすれ違いもの。めっちゃよかった!道也なりに勘違いするのもよく分かるし、それでも薫の気持ちはこちらには伝わるのでニヤニヤが止まらない。捻くれたおっさんになった道也がやさぐれてるんだけど可愛げがあって、他の従業員達とのやり取りも面白かった。ようやく互いの気持ちが分かってもなかなか素直に向き合えない拗らせ加減も二人らしい。結局薫は道也に甘くて道也は甘ったれで、根っこの関係は変わってないのもたまらんなー。二人を見守っていた彼らもお疲れ様。こんな楽しい職場だったら、ビルがボロくても居心地よさそう。
その後
2021年9月25日
コメディ要素が盛りだくさんな純愛ストーリーでした。買って良かったです!!二人のその後が読みたいです。
とんでもねぇ純愛だ
2021年9月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルで誤解しちゃうの勿体ない!表紙をよく見て!指!繋いでるからっ!!仲良しッ!!!
びっくりするほどの攻めの深い愛にクラッとしてしまいました。受けの見た目の変化など些末な事なのですね。最高の男ですよ薫さん。
そしてあとがきメチャクチャ笑いました!素敵なご友人ばかりですね☆
意地っ張りラブ!!
2021年9月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ も〜笑えて切なくてめっちゃ面白いです!とりあえず言葉が足りなくて意地っ張りなアラフォー二人。ほんとはめっちゃ一途なのにね。特に薫のミチへの溺愛っぷりときたら!笑。ラスト1Pの電子書籍特典が最高でした!
めっっっちゃ面白い!
2021年9月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ とてつもなく一途な攻め!最高です!!汚な可愛い受けもエロくて良かったです!まだまだ読み足りないので続き下さい!!
イクヤス先生の描く二頭身?三頭身?描写がすごく好きなんですけどこちらの作品にはあまり登場しませんでした笑
イクヤス先生のファンになりました
2021年9月18日
初めはガチムチ系の絵を敬遠してましたが、試し読みを繰り返した挙句、購入。読み終えた頃にはイクヤス先生の作品にどっぷりハマってしまいました。食わず嫌い良くない、本当。読む幅が広がり、今では筋肉大好きになりました。おかげさまで充実したBLライフを楽しませて頂いています。ありがとうございます。
好きすぎるっっ!!
2021年9月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ イクヤス先生のキャラクターはみんな、ちゃんと「男」していて、大好きです。色気もそっけもない誘い方とか、酒飲むと催すとか、リアルすぎて、ほんと、よいです(笑)
ヒゲがあっても、受けなの、違和感ないのも先生の画力の凄さ!(でも、やっぱりヒゲない方も好き。)
屋上の民から、同棲の、素直になった(なるのか?)いちゃラブな二人も見たいです!
そして、後書きにあった、腐女子6人に感謝です!素敵なキャラクターを生み出し、そして、作品にして下さった、イクヤス先生には感謝です!!
印税で旅行…の足しに少しでもなれたなら、嬉しいです(笑)健康に気を付けて、旅行に行けますように!
続きは?
2021年9月5日
これで完結~? 続きが見たい~。他のメンバーも良い味だしてるし、もっと見ていたい二人です~。是非とも続編を希望です
作者買いです。
2021年9月4日
作者さんの作品はたくさん読んでますが、今作品が一番好きです。何度も読み返したくなるほど純愛です。あと、腐女子6人衆の後書きが面白かったです。
安心安定のイクヤス作品
2021年8月24日
今作品も軽妙で明るいテンポの中に、切ない想いが盛り込まれています。拗らせたおじさんふたりが、お互いの関係になかなか向き合わずいるので、従業員さんやお母さんのおせっかいが楽しい。イクヤス先生の描くガチムチもさることながら、攻めの大きな包むような愛情がほんとにいいです。
素直になれないおっさん Sラブが愛おしい
2021年8月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 拗らせてました!でも、愛に溢れてました。読後感がほっこりあったかくて、にんまりします(^^)
年齢も年齢だし、音信不通だった期間も長かったしで、2人が意地の張り合いをしてしまうのも、今さら的に心の内を話せないのも、それなのに、突っかかるようにしてでもつながっていたい、スキンシップを取りたい気持ちも分かります。まことに、もどかしい! じれったい!! 読んでる方は、そのジレンマを楽しませていただきましたが (*´艸`) 長い間2人を見守ってきた村井さんと実くんは、ヤキモキが過ぎたかもですね。ホント良い方たちだな~。2人を取り囲む方たちの雰囲気が良いのも、この作品の魅力ではないかと。
2人のすれちがいは、2人が2人とも言葉足らずだったからなのですが、その理由がなんとも唸る。2人とも、相手の台詞が理由。お互いに好きなのに、ひと言も「好きだ」と伝えてないことに原因が。
便利屋の社長になり、道也のピンチにすっ飛んで行って借金の肩代わりをした薫は分かりやすく、ずっと道也を想っていたのだろうし、外見からは想像しにくいですが、かなり健気で一途な男性かと。
対する道也も薫に「その人彼女か?」とたったひと言、聞けば良かった。それなのに黙って逃げたのは、薫が好き過ぎて真相を知るのが恐くて、真実に蓋をしてしまいたかったから。自分の願いを口にせず、再会してからの8年の間も真相を問う勇気もなく、また再び薫にちらつく女性の影に怯えると言う…。道也、薫のことが、ずっとずっと好きだったんじゃん…。そう思うと切なかったです。
2人のポリシーと言いますか、もはや性格と言いますか、よく目にするラブラブ甘々なラストではなかったですが、2人らしいハピエンで、うんうん(*´艸`)とほっこりしました。
ストーリーとは別に、この作者様の細部に渡る描写力に頭が下がります。冒頭に出てくる貧乏具合いの説明の中で出てきた空調。古い! 年代物です(^^) これ、茶色と黒のヤツだよ~と思っていたら、なんとラストは、今時のエアコンに買い換え。作品に奥行きの深さを感じました (^^) お見それ致しました!
最高でした
2021年8月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最高です!!まじで最高。ただ途中キャラが多いこともあり分かりづらいとこもあったのですが、かわいい受けとスパダリ一途な攻めが最高でした。イケおじらぶ。
😑
2021年8月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 拗らせ腐ったおじさんたちの積年の思いを遂げる執念…愛情深い関係💕かわいいナリから逞しくてムチムチえっちな漢に成長してるのに戸惑いつつも結局甘やかしちゃうの良い◎わちゃわちゃしてるモブたちも味がある…ヤンキーぽい子が受で安心した
素直になれない幼馴染アラフォー2人
2021年8月8日
作者様買いです。表題作のみ全7話、描き下ろし、あとがき、設定資料、カバー下マンガ、電子書店おまけが読めます。
便利屋社長の薫と道也は子供の頃からの幼馴染。道也が地元を離れ就職したが借金取りに追われる生活をしているところを薫に救われ借金返済のため薫の会社で社員として働くが労働力以外にも体の関係を持つことで借金返済もしていて。。
子供の頃から両片思いのすれ違いラブのお話です。コミカルなテンポで話が続くので借金や離れて暮らしていた間のことやすれ違う気持ちなど悲壮感はあまりなくほんのり悲しい風味くらいです。タイトルのイメージとはちょっと違ってるかな。
エッチはほぼ1話1エロでセ/フレの関係から恋人同士になるまでほぼ全編かかってますが合意の上なので違和感もなし。おじさまボディになった道也のタプンとしたお腹がかわいいです。高校生頃の道也の体の薄さが可愛く感じます。
2021年8月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ イクヤス先生のガチムチカプが最高に性癖に引っかかる中、おじさん2人カプなのもまたドストライクでした。コミックス版が出るのを待って購入しましたが、らできることなら、R18版も同時に出して欲しかった……修正白抜きでもシルエットはわかってエロいんですが、エチシーンでの構図が煽るようにとてもエロく描いてくださる方なので、修正なしならもっと素敵なのになーという感じです。カプ2人の馴れ初めやモダモダ感、不器用な恋愛とストーリーもしっかりされてるので、エロもストーリーもどちらも満足できるBLだと思います。おすすめです!
愛が深い。
2021年8月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ ガチムチ系のBLは初めてでしたが、読んで良かったです。
攻めの愛情が本当に深くて、それに甘える幼馴染の受けは中々気付かないでいたけど、最後に腹割って気持ちを伝えているシーンは不器用ながらも素直になっていて、見ていて微笑ましくなりました。
オジサンになっても一途に初恋の人を想えるって素敵ですよ。