ネタバレ・感想あり羅城恋月夜のレビュー

2022年4月1日
妖怪との関係性がちゃんと描かれているところがめちゃめちゃ良いです。なぜ鬼と陰陽師なのか、右手の謎や、紺の生い立ちなど伏線的なものがしっかり練られていて、ただの人外BLと侮るなかれ、という気持ちです。
レベル高い
2022年3月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵の美しさとか世界観とか、ストーリー展開もキャラの奥行きも素晴らしい傑作だと思います。余韻の残る終わり方も、読者を欲求不満にさせるようでいて「これ絶対迎えに来るじゃんね?」っていう超ロマンチックなエンディングだと思うんですがどうでしょう?待っていた紺を連れてくのか、或いは鬼○の珠世さんみたいに人間界に溶け込んで生きていく茨木も見たい。続編はとりあえず龍のお話になるようなので、茨木と紺の3年後が見られるのはガチの3年後とかになるのかなぁ。でも必ずまた会えるよね!!
ガシャドクロ!
2022年3月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ ガシャドクロの背中(背骨)に、綱でくくりつけた船。最高!どうやって乗せたのか気になる。妖怪がたくさん出てきて楽しいです。
陰陽師の紺と茨木童子の物語で、茨木が思い続ける酒呑童子の存在がチラチラして、片想いを拗らせる紺が切ない。茨木だって紺が好きなのに。
皆さんが書いてるように、3年後は絶対描いて欲しい!紺は、あちら側のひとになる気満々だし。
紺には、幸せになってもらいたい。ぜひ、続編を!
世界観が好き!
2022年3月14日
明鳥夢恋唄のスピンオフ。
前作を読んでなくてもストーリー的には大丈夫ですが、
前作で出てきた遊郭が舞台だったり、翠蓮や豆腐小僧もチラッと出てくるので、
前作を読んでいる方がより楽しめると思います。

こちらは、鬼に魅了される陰陽師・紺と、右手を無くした鬼・茨木のお話。
作家さんの趣味度が増しているとのことですが、
こちらも世界観が変わらずよくて作品に浸れます。

茨木童子や酒呑童子、羅城門といった歴史的伝承をベースとしたストーリーも、
鬼と陰陽師という宿敵ながら惹かれ合うようになるその過程の描写も
感情に訴えてくる内容で満足度高し。

あとキャラの組み合わせが、前作より断然好みでした!
前作は翠蓮が女ぽかったのが残念だったのですが、
今回は妖怪好きなオタクくんと、憂さを持つ強くて美しい鬼で、
両方ともちゃんと男キャラ。

シリーズ続編が続くとのことで、嬉し〜い♪
またスピンオフになるのかな?
羅城恋月夜の2人の続きが見たいです。

あと、読んだ後に気づきましたが、
and310などのアンドロイドシリーズを描いてた作家さんだったんですね。
あれも良くて★5付けてるのですが、
世界観とストーリーが上手で、要チェック作家さんになりました。

総221ページ(あとがき1ページ、描き下ろし4ページ)
明烏夢恋唄シリーズ
2022年3月9日
明烏夢恋唄シリーズですが、どちらを先に読んでもストーリーの理解に影響はないですが、遊郭の設定などは明烏を先に読まれると分かりやすいかと思います。
ストーリーも面白いし台詞回しも好きです。絵柄もキレイで細部まで描き込まれていてとても丁寧な作品だと感じますし、エチシーンも満足度高いです。
私はこちらの羅城の方が好みです。慣れてる×初めての組合せがキュンキュンして良かったです。ラストがさっぱりしてるのでもっと続きが読みたかったです。
先に烏天狗を読んでみて
2022年3月5日
と、タイトルには書きましたが、こちらだけでも話がまとまるのでお好きな方からでいいですね。
妖怪の為の遊郭を舞台にしたファンタジーです。
いやぁ、泣ける❗
心が疲れてる時に読むと癒せれまくりです。最後に読み足りないなぁと思ったら、まだ続くみたいで続編も今から楽しみです。
明烏夢恋唄のスピンオフ
2022年3月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 明烏夢恋唄と同じ時系列で前作未読でも大丈夫です。
結界術に長けた紺(陰陽師)と、ある理由で右腕を失くし探している茨木(青鬼)のお話。
千年前に起こった妖怪退治の戦いで敵対し、生き残った陰陽師と鬼。
紺はその血筋なので茨木にとっては仇です。
船型遊郭『かすみ楼』で起こる人外和風ファンタジー。切ないです。

「鬼は人をさらうものです」グッと来ました(泣)
描き下ろしでは茨木の意外な一面も(笑)
あとがきにてシリーズ続編も決定という事で、次回作で紺と茨木のその後も…?
どんなお話になるのか、もう既にワクワクです♪
紺の割符が欲しいよーっ!
(総221ページ)
切ない。
2022年2月27日
もともと人外ものは読んでなかったのですが、これは全然大丈夫でした!鬼と人間(陰陽師)なのであまり抵抗なかったです。
紺と鬼の茨木の恋が切なくて。シリーズはまだ続くようですが、早く2人を再会させてほしいと願ってます!
わーん!続編欲しいー!!!
2022年2月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 妖怪と陰陽師ってだけでも美味しいです!
人外もの好きにも、そーじゃ無い人にも薦めたい。
前作の烏の、結界破りのお手伝いしてくれたのが茨木だって言う繋がり方とかめっちゃいいです。
どっちが良いのか聞いてからの、希望がないなら抱きたいのくだりとかホント好き。
エッチもしっかりこなしつつ、読み応えある作品でざっくりした絵柄っぽいけど、スッキリさせてて見やすいです。
ただ、あの終わり方…続編期待しちゃいますね。
あったら良いのになぁ〜
これから出るのに、こっそり期待してます。
幻想的な美しいお話です(≧∇≦)
2022年2月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 鬼の茨木が、美しく、憂いを纏っていて、素敵です(*´꒳`*) 紺の妖を思う心と優しさもいい(^o^) 鬼に心を奪われてしまいましたね^_^ このシリーズ大好きです(^-^)
美麗和風ファンタジー
2022年2月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ ファンタジー系はあまり読まないけれど和風はめちゃ好きで読み漁っています。茨木童子、酒呑童子、陰陽師などなど小説や漫画にもなった題材は大好きです。丁寧に練られた設定、しっかりした世界観が良いです。最初に「明烏〜」を読んで絵が好きで良かったので此方も買い。「羅城恋月夜」の方が好きです。紺の京都弁が良いです。攻めの鬼が美麗で艶めかしい。4本角の鬼がこんな綺麗だなんて、紺でなくとも魅了されてしまいます。丁寧語で話す鬼、良き、良き。陰陽師と鬼と言う、敵対する同士ものも萌えのツボというか。それと些細なことですが色について。例えば鬼の金色の瞳の色に魅入られた紺とか(紺の名前の紺色も)、自然と色のイメージが沸く所が良いなーと思いました。後書きでも相生相剋の関係と色について書かれていたのが興味深いです。五行のお話とか好きなので。紺が勘違いをして暫く会いに行かず、茨木が幻術を使って家に来た時お互い触れられない事を忘れて口づけしようとした所が大好きです。本来の鬼の姿を牽制する紺、カッコいいよ。邪気を浴びてしまった紺が回復した後のえっちが甘くってため息。鬼の肉体美、褌姿がたまりません!片腕で器用だなあ。切ない三年間の別れの後、再会した二人のお話が読みたいのは私だけではないはず。人外ものとはいえ綺麗な鬼で角がある以外は人に近いというか、初めてな人もいけるかも?
【かすみ楼シリーズ】2作目(2巻追記あり)
2022年2月11日
前作『明烏夢恋唄』と同じく、幽世の遊郭「かすみ楼」が舞台の話。『明烏〜』で壊された結界を修復するところから始まるので、読んでからの方がベターです。
結界修復を引き受けた人間嫌いな陰陽師・紺と、訳ありな鬼・茨木童子の茨木(シキ)。
鬼と陰陽師は敵対同士であり、禁忌ともいえる関係。しかも紺の先祖と茨木は宿敵で。さらに失われた茨木の右腕の真意。
様々なしがらみの中、千年の時を経て、まさに出会うべくして出会った因縁の2人なんだと……

実際の伝承を交えながら、もの凄くしっかりと練られた設定が、前作よりさらに濃く厚みのある、切なさ溢れるストーリーになっています。加えて、妖艶な茨木のキャラデザインや、美しい情景の画がさらに盛り上げて。
朔先生のこの世界観、大好きです❤
シリーズ続編決まってるとのこと。
2人の3年後の話も読みたいし、かすみ楼シリーズもずっと続いてほしい!!
切に希望します!!
(2巻読了)単なる「1巻の続き」ではなく、2巻単体としてもすごい満足度高かった!!
再会の茨木のお姿!!盛り上がり再会エチ!!
グッと底上げされた紺の男前度!頼もしさ!
ツノ~~~!!ゴム~~~!!タメ語~~~!!|´д`)ハァハァ
もう致死量の萌えを頂きました!!
あぁやっぱりこのシリーズもこのカップルも好きだーー!!
で。3巻も期待していいんですよね?!
また先の楽しみで生き長らえることができそうです!
好きでした
2022年2月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 妖ものって今まであまり読んだことがないのに前の作品より、本格的に世界観。全然違和感なく読めたのは、紺のおかげかもしれません。3年後気になります。その後の2人をどこかで見れるかもとあとがきにあったので楽しみにしています。
2022年2月9日
表題作のみ221pです!こちら『明烏夢恋唄』のスピンオフです!とりあえずまず最初に言いたいのは、続きお願いします!!!!!(土下座)ですね!続きあるような終わり方だったもん!!!ワタシ妖ダイスキなので、鬼とかモノノケ物語見つけると見境無くなってしまう・・・・『明烏〜』も素敵なお話だったので、ぜひ読んでほしいな〜・・・・・本作は『明烏〜』の2人も出てくるけど、『明烏〜』を読まないと全く分からないってことはないので、本作のみでも十分お楽しみいただけると思います!!それと本作の設定裏話に出てきた、褌を巻く絵がめちゃくちゃ可愛かった(悶)
好きなタイプのファンタジー
2022年2月8日
スピンオフだと知らずに先にこちらを読んでしまいましたが、とくに問題なく読めます。
よく練られたファンタジーで、きちんとBL的要素もあって面白かったです。画力も素晴らしかった。
幻想的な雅な中の和製ロミジュリの話
2022年2月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前作『明烏夢恋唄』のシリーズ続編。
学生の東御門紺は、あやかしが見えてそれを退治することを生業とする、陰陽師の家系の息子。
気に食わない人には、在らざるものの存在を明かして肝を冷やすくらい人間付き合いが苦手な人です。

あやかしが浮遊結界の修復依頼に来たことから【かすみ楼】へ出向き、美しい鬼茨木(シキ)に会う。
彼は廓としてのもてなしをして、紺は鬼と交わることは陰陽師として禁忌と知りながらも身体への愛撫を受けている時に失ったはずの茨木の右手が一瞬現れる。
それを見つけて欲しいと乞う茨木に承諾する紺。

あやかしの皆とは明るく会話をしたり、茨木が他のあやかしと語っている内容を聞いて後退りする紺の姿を見て、紺はいずれ人間世界から離れるのではないかと思ってしまいました。

それほどに人間とは関わるのが嫌いで、友を守るための結界をより強くするためだけに精進をしていたから。

紺は茨木と生きたいと願うのに、茨木は相容れない関係と諭します...
和製ロミジュリです。ロミジュリは家同士が敵対する関係ですが、茨木と紺はそれ以上に、鬼と陰陽師という平安の世から戦ってきた間柄に加え、茨木の身体から発する瘴気は人間の紺には死と隣り合わせになるというものでロミジュリより絶望的な関係です。。。

この先に待っているのは、ハピエン?それともアンハピエン?

最後の最後は語りません。
これはどう解釈したらいいのか何度読み返しても答えがわかりません。
まさにこういう場合に僥倖という答えが欲しいと思いました。
日本らしいBLファンタジー。
2022年2月3日
「明烏夢恋唄」のスピンオフで鬼×陰陽師のお話でした。酒呑童子と共に有名な茨木童子、諸説ある中でも、とっても美形だった説にピッタリの美しさ!京都弁も可愛らしくてとても素敵な物語でした。 かすみ楼の三作目の物語は龍の様ですね 楽しみです!!
綺麗
2022年1月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が好きで購入してみました。陰陽師と茨木童子と言う組み合わせは最高でした。ストーリーも切なく美しく、引き込まれました。リピートしています。3年後がどうなったのか、とても気になります。続きが読みたい…
明烏から
2022年1月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 明烏読んで羅城も気になったので購入
妖怪と人間の恋愛もの
最後は寂しい気もしたけど紺と茨木が3年後どうなったのか番外編読みたいと思った
3作目も妖怪ものが出るみたいなので出たら絶対買う
とにかく美しい
2022年1月2日
スピンオフの方が好きかも。いや、でも…と葛藤してしまうくらいどちらも好き。続編あるそうなので楽しみに待ちます。ハリポタのようなファンタジーは苦手だけど、物の怪は好きです。瓦楽ちゃんが懐いてる姿がカワイイ!
シリーズ作品どちらも良かったです。
2021年12月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前作の烏の方とどちらも購入しました。
どちらも良かったですが、個人的にはどちらかというとこちらが好きでした!
なんと言っても鬼が美しい。長命だからかどこかゆったりとしている空気感もすごくよかったです。
陰陽師の世界線が大好きな私としてはとても読み応えもありました。
キレイだなぁ
2021年12月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人物はもちろん、建物とか背景もとてもキレイで惹き込まれます。そしてストーリーも切なさや悲しみ、葛藤を得てからのキラキラとした感じ。幸せになって欲しいな~と心から思いました。続編が決定してるとのことで、過去を掘り下げたり、再会する時のこととか、その後の幸せな2人とか、みたいところがたくさんあるので楽しみにしてます!前作の2人と、今作の2人の4人で語り合ったりするシーンも欲しい!
続きがとても気になる
2021年12月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は一緒に暮らせないって言ったけど、3年後にはちゃんと迎えに来てくれて2人がちゃんと結ばれたところがとても良かった。再会した後の2人が気になるのでぜひ続編期待しています!!
2021年11月24日
前作が好きだったので購入。この作品の世界観がとても良い。切ないストーリーに心がグッと引き込まれました。その後の二人がとても気になる。
2021年11月21日
絵で引かれました。内容も大当たりです。あらすじにもあるように鬼、妖怪者なんですがなんだろ?とても綺麗で楽しくて時に可愛い描写もありでさらさら読んでしまいました。
攫われる陰陽師
2021年11月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 普通から外れていた紺は美しい鬼に一目惚れ。茨木童子はシキと名乗ります。明烏のスピンオフ。人と鬼のお話でした。
紺がシキにもつ想いを最初はいけないと線を引こうとするシキ。でも、無理だった。紺がかわいくって仕方ないと思ってる事バレバレでした。
紺がしたことは陰陽師としてはダメなのでしょう。でも。自分の望みを騙して生きるなんて、できない。望みを果たすべく、シキを選びます。でも。シキは優しい。時間を空けることで、紺の本当の望みを自覚させる。鬼に攫われる陰陽師って、いいです。続編更に出るそうなので、楽しみ。紺達も少しは出て欲しいです。
大好きな世界観
2021年11月20日
明烏からやって来て買いました。

世界観がとても素敵で、絵もキレイ。

続編が出るのを心待ちにしています。
ステキ
2021年11月19日
敵対する相手なのに、惹かれ合うステキなファンタジーで、無理ない感じがとても良かったです。是非、続きを読みたい。
シリーズもの
2021年11月17日
関連作品を知らなくても読み進められると思いますが、前作の伏線がこちらで回収できていたりするので明烏夢〜の方を先に読むことをお勧めします!!
まだ続きますが、1巻でもキレイに収まっています。
全てが良い
2021年11月16日
明烏~のレビューでこちらもおすすめだったので読んだら本当に良かった。こちらの方が断然好みです。二人のそれぞれの過去や互いを想う気持ちゆえの葛藤などキュンが止まりません。三年後の話を楽しみに待ってます。
鬼とは思えぬ一心さよ
2021年11月14日
「明烏夢恋唄」のレビューを書いたのでこちらも。前作は妖怪(烏)と人間(サラリーマン)のお話で、今作は妖怪(鬼)と人間(陰陽師)のお話。作者様の世界観が大好きなので、こちらも何度も読み返しています。今作は歴史的背景も組み込まれていて、鬼と陰陽師との因縁もあり、ストーリー展開がさらに広がっています。絵もエロも変わらずキレイ。切なさも難儀もありますが、愛の強さで乗り越えて欲しい。続編を楽しみにしています!
きれい~最高!
2021年11月14日
人外興味なかったけど、かすみ楼シリーズ大好きです!ストーリーはもちろん、人も背景もすごく綺麗で!!カラーで見てみたい。ハッピーエンドだけどちょっとモヤモヤなので、続編が出るとのことで楽しみです♪
メッチャ良かった〜💗
2021年11月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が綺麗でお話も面白いなぁと読んでいましたが、途中からメッチャ泣きました😩
その後の二人が気になるので、いつか続きを書いてほしいです😄
明烏夢恋唄の翠蓮もチョロっと出てきます😄翠蓮のお話も大好きなので嬉しかったです💗
2021年11月12日
鬼が綺麗でした!受けも他の人間と少しずれててお互い惹かれあっていってその中でいろいろあったけど最後はハッピーエンドで面白かったです!
方言男子と美しい鬼
2021年11月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者様の描く妖怪や歴史上を題材にした世界観が好きで前作に引き続きこちらも購入。今回の鬼、格好いいし強いけど普段は少しゆるふわな感じ超好きです。自分の右腕を千年も探していてやっと手掛かりになる人と出会えるんだけど、それは過去自分たちの仲間を打ちのめした陰陽師家の者だった…元は敵同士、うーん萌える。紺は人が苦手で小さい頃から妖怪と友達なちょい変わった子、方言なのも良いな。傷つける(攻撃)より守る(結界)ことに重きをおいてるのも紺の優しさを表してる。約定を交わし右腕を探す術もエロいです。お互いに惹かれて両思いになるけど、どこまでいっても鬼と人。紺には鬼の邪気は強く長らく一緒にいることは困難だと知り……2人が幸せに暮らしました〜ということはハッキリ描かれてないので、最後はどうなったんだろう?と読み手側任せになりますが、きっとハピエンです。鬼が攫っていってくれたに違いない。綺麗な絵で引き込まれるこの世界に今回も癒されました。
何度読んでも泣く😢
2021年11月11日
切なくて、胸がキュンキュンしました😩何度読み直しても、最後のシーンで泣いてしまいます💦2人のその後が気になる‼️
美しい鬼に心奪われます
2021年11月11日
ラストの台詞まで素敵すぎました〜!
鬼×陰陽師。祓う陰陽師は沢山見るけれど、守る陰陽師は初めて読みました。
美麗な絵も善き、ストーリーも切なさもキュンもありで読み応えあります。
『明烏〜』翠蓮もちょこっと出てきます。
脱走の協力者は茨木だったのがわかります。
シリーズの続編、楽しみに待ちたいと思います。
えっ!
2021年11月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 続編、既に決定?!
マジですか!嬉しい!!!!
と、その前に、レビューです。
こちらは『明烏夢恋唄』の続編になります。
妖怪沢山出てきます!水木しげる好きにはたまらんです!妖怪好きにもたまらんです!!
こちらも!泣きます。キュンします。エチです。笑いや可愛いもあります。(瓦楽ちゃん可愛い!)でも!泣きます(TДT)
前作に出てた烏天狗の翠蓮殿少し出てきます。
そして、結界破壊の謎も解かれます。
先にも書きましたが、続編が決定済みらしいので楽しみです!
どうか、どうか、茨木殿と紺くんがちゃんと会い幸せになってますように(。-人-。)
その辺も書いて頂けるのかな?チラッとでも。
雪月花に彩られた千年の想いと新たな恋
2021年11月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 『明烏夢恋歌』のスピンオフ。前回舞台となった遊郭かすみ楼、翠蓮が破ってしまった結界の修理に、京都の陰陽師•東御門紺があたることになります。陰陽師ではあるものの、人間より妖怪にフレンドリーな紺は、用心棒である4本角の強く美しい鬼•茨木(シキ)に惹かれます。右手の無い茨木は、紺と睦み合ううちに一瞬失った右手が蘇り、驚くと同時に何でもするから右手を返してくれと紺に頭を下げるのでした。茨木は、失ったその右手にかつて愛した酒呑童子の角を握りしめていたのです。千年前に失った恋人の魂の欠片を探し続けてきた茨木が、恋人と仲間達を全滅させた陰陽師の末裔である紺と新たな恋に落ちます。冒頭の月夜のがしゃ髑髏から雪景色、満開の桜、結界で張られる籠目も美しい和風ファンタジー、お馴染みの白うかりに豆腐小僧、もちろん翠蓮に加えてがしゃ髑髏の瓦楽ちゃんも加わってより一層充実した世界観になっています。また、前回で翠蓮が結界を破って暁人の元へ行く際に、茨木が手を貸したエピソードも語られます。
その後が気になる!
2021年10月15日
前作も読んで面白かったのでこちらも購入しました。翠蓮も少し登場して、前作の裏話もわかったので嬉しかったです。今回「遊廓」はそれほど全面に出てきてなくて、鬼と陰陽師という関係性に重きを置いている感じでした。茨木が戦ったり紺が結界張る姿も見られます。茨木は鬼ですがどこか抜けていて、さらに趣味で干し柿や漬物作っててかわいいです。好きだと気づいてからは紺の方が積極的なのもいいです。酒呑童子に嫉妬してるのもかわいい…。色々と障害はあると思いますがどうか2人で幸せになってほしい!!次はどんな妖怪と人間なのか楽しみです。
妖と陰陽師の恋
2021年10月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 変わり者の陰陽師と昔、大切な人を陰陽師に奪われた妖とのお話。
着物が艶っぽくて素敵です。茨木の美しさに惚れ惚れしました。絵が美しくて見惚れるのも確かなのですが、お話も御伽噺のような感じでとても美しかった。エンディングが!切ないけれどとてもしっくりきたのも確かです。悶々とする気持ちはありますがそこがまた良きです。オススメです。
何か切ない…
2021年10月7日
切なくて泣いてしまいました…。やっと弔うことができてよかったです。でも再会まで見たかった!!ハッピーエンドなんだろうけどちょっとモヤモヤ…。早く続きが読みたーい!!
2021年10月6日
前作もヨカッタけどこちらのスピン作品も最高でした!!三年後の様子が気になるよ!!是非とも続編お願いします。
シリーズ2作目
2021年10月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前作『明烏夢恋唄』な世界観にハマったので、シリーズ続編のこちらも購読!
今回もかすみ楼での人間×人外の純愛ストーリーが読めました。
今作は元男娼で現用心棒の鬼・茨木×妖怪好きな陰陽師・紺。
千年前も敵対していた鬼と陰陽師という関係ですが、一緒に過ごす時間が増えてお互いに惹かれ合います。
茨木の右手の捜索や鬼と約定を結んだりと陰陽師としては異例?型破り?な紺。人間は面倒くさいと、自らの妖怪への好奇心に素直なところが可愛いですが、人間からすると異端です。今まで窮屈な思いをしてきただろう紺も、茨木との恋で幸せを感じることができるのではと思います。
今回、茨木の台詞に印象的なものが多かったのですが、特に好きなのは帯の「あなたのように悪い子は鬼が貰います」です。茨木の気持ちがダダ漏れなのに美しい表現だなと思います。
あと同じような表現で「鬼は人を攫うものです」も好き!!
シリーズ物!
2021年9月12日
兎に角世界観が素晴らしいです‼︎面白くて引き込まれました。前作のキャラクターも登場してくれたので良かったです。続編がとても楽しみです。
続編決定!嬉しい‼
2021年9月7日
『明烏夢恋唄』のシリーズ作品でスゴく良かったです!前作は睡蓮、今作は紙風船、めちゃキレイでした♪今作も泣けました。これで終わり?!と思いましたが、あとがきで次回作が決定と書いてあり、超嬉しかったです!
元々、魑魅魍魎とか陰陽師とか大好きなので、前作の烏天狗や今作の茨木童子や酒呑童子とか大好物です♪それに敵の陰陽師とか最高です!
早く続きが見たいです(^-^)
世界観に引き込まれる!
2021年9月1日
鬼とかモノノケの類いに全く興味はなかったのですが、すっかりこの漫画の世界観に魅了されました!何回も読み返したくなります!明烏~よりこちらの方が好きでした。続編あるようなので楽しみにしています!
かすみ楼シリーズ続編、待ってました!
2021年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 茨木童子にゆかりのある土地の者としては凄く嬉しくて大興奮でした!
愛する酒呑童子の角を命をかけても取り戻したい一心だった茨木が、紺と過ごすうちに感情の変化が起こっていく様がとても丁寧に描かれていて、ラストシーンで紺と共にいかない理由がとても納得のいくものでした。猶予の間にどれだけ覚悟を決められるか、一時の感情だけでは鬼と共に生きることは出来ない、だからこその時間を、きっと紺は成長してまた茨木と、今度こそ…と思っています💗
前作より好き
2021年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前作の続きが出たなら買っとくかと軽い気持ちでしたが、買って正解‼カップルの顔は前作の方が(個人的には)キレイで好きですが、お話は断然こちらの方が良かった。鬼と陰陽師と本来なら敵対関係なのにお互いに惹かれあい、結ばれるも鬼は相手の事を思い距離をおきます。さらいに来るの台詞も良いし、再会したときのイラストが素敵♦
泣いた
2021年8月31日
切なくて美しくて場面場面でボロボロ泣きながら読みました。絵がとっても綺麗で読みやすかったです。人外モノ(?)には全然手を出したことがなかったのですが、ハマってしまい、この作者様の他の本も買わせて頂きました!彼らの行く末が気になります、、、、!
美しい
2021年8月30日
とっても良かったです。
美しい物語でした。
スピンオフとの事で、もとのお話も購入しましたが、こちらのお話の方が良いです。
早く、続きが読みたいです。
鬼様かっこいい!
2021年8月29日
獣人やインキュバス物はそこそこ読んできましたが、妖怪ってなかなかないのでは?
和の世界観が新鮮で美しいです。
ストーリーもミステリー要素あり、ロミジュリ要素ありで満足感◎
キャラ的には正直前作の方が好きですが、内容的にはこちらの方がおもしろく感じました。
続編も楽しみ!
鬼がカッコよ過ぎる‥
2021年8月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 同シリーズのカラスのお話より、断然、こちらの方が好きです!!
鬼がカッコ良いし、色っぽいしー
再会した後の話をぜひぜひ読みたいです~
人外物も意外と良いもんだ
2021年8月27日
人外はストライクゾーンではないと思いつつも、絵の綺麗さに惹かれて購入。後悔するどころか、むしろイイ!ついつい物語後半に出てくる明鳥夢恋唄の秘話に惹かれてそちらも購入。こちらのほうが好みです。続編も期待しています!
宝箱みたい、、。
2021年8月27日
ファンタジーも、胸キュンも、眼福も全部詰め込まれた作品、、。
作画も、世界観も、ストーリーも、全部全部美しいです!おかわりがほしくなるくらい満足度高め!
絵に惹かれたけど良かった!
2021年8月26日
綺麗なイラストに惹かれて試し読みして好きな世界観だったので購入したらめちゃめちゃ最高でした!!人外×人間ってだけで好きでしたが、見目麗しく超強い鬼だし主人公はゆるい感じの方言でかわいいしかっこいいし…でも切ない物語で素晴らしいです、、
和風人外ファンタジーものが好きならぜひ
2021年8月26日
フォロワーさんのおすすめで読んでみたらとても面白かったです。主人公に設定盛りすぎかなと思う部分はありましたが、よかったです。この作家さんの描く和風人外ファンタジーものはとても好きですね。同じ世界観で別作品の前作の登場人物も出て来るので合わせて読むといいかもしれません。
感動っ!!!!
2021年8月26日
まず受けがの話し方がホントにかわいい!京都最高です!
お互いに引かれていく姿がいい!
鬼と人!人外好きにはたまりません!
続編がほしい!ラブラブしてるのが見たい!
(♡)
2021年8月26日
涙が…(´•̥ _ •̥`)
最後再会まで書いて欲しかった…っていう気持ちがあるから✩4にするか悩んだけど、それ以上に内容が良すぎて✩5にした!!
えろえろなのも好きやけどこんな風に感動ものも良いなって思えた素敵なお話。
触れることすら切ない
2021年8月25日
「明鳥夢恋唄」のスピンオフです。
人と人外《鬼》との恋物語。しかも陰陽師と茨木童子というビックカップルです!
この取り合わせだけでも一筋縄ではいかない因縁深い関係ですもの切ないに決まってますでしょ?
前作に続き遊郭かすみ楼が舞台です。妖たちの切なく悲しい想いを乗せて漂うかすみ楼の元陰間、四本の角を持つ鬼茨木(茨木童子)は千年もの間想いを募らせて募らせ過ぎている鬼。儚げで美しいその姿が、陰陽師の紺くんの心をとらえて離さなくなってしまうのですが、ワタクシの心も彼の無くなった右手に鷲掴みにされてしまった!角が四本ある時点でグググっと推しの感情が支配しました。すみません😑。鬼と陰陽師、宿敵の間柄ですが、紺くん自体、妖と共にある方が穏やかであれる人という事もあって二人の魂がそばにあることが心地よく感じてしまう。んん。なんだかわかる感情。もののけ云々というか、人だからこそ分かり合えない事ってありますもんね。理解できないから排除するという行動が自分を否定されることや受け入れてもらえないという思いにとらわれる経験はだれしもあると思うし。
想いを寄せる茨木のために茨木の恋しい鬼の角を探す手伝いをする紺の気持ちが辛い、切ないです。でも実は両片思いなのにすれ違うふたりの想い・・・。茨木もはじめは無表情の鬼なんですが次第に紺くんを見つめる顔の優しいこと。鬼なのか?
読み進めていくうちにハッピーエンドじゃなかったらどうしよう・・・せつなすぎる・・とドキドキしちゃいました。だって宿敵同士だもの。
と、久しぶりに読み進めるのが楽しみであり苦しくもありの作品でした。
美しいしね。鬼もかすみ楼も。
続編決定の情報もすごく嬉しいです!
めちゃくちゃ楽しみにしております。
美しい結界
2021年8月24日
かすみ楼シリーズ最高です!茨木の千年も紺の結界術を専門とする訳も切なくて美しい。紺の結界が美しくて、灯りが灯ったところも見たいな〜!細かなところや小話をしっかり楽しめて、絵もすてきです。今回翠蓮たちもちら見できてうれしかったですが、茨木と紺はもっとがっつり続きが読みたいふたりです〜。このシリーズ大好きなので、続編が出るの、ほんと楽しみにしてます。
続きも読みたい!
2021年8月24日
前作「明烏夢恋唄」が大好きで購入。舞台を同じくする和風ファンタジーで、美しい作画と丁寧な心理描写に今回も即落ちでした(笑)
切なさのあるストーリーに余韻のある終わりかたも良。この二人のさらに続きが読みたい!です!!
とても好みの作品
2021年8月24日
方言メガネ男子受けが好きな人や、人外が好きな人にはおすすめの作品です。ストーリーも面白く無理のない展開だったのでとても楽しめました。
前作も合わせて読んで欲しい
2021年8月24日
前作が大好きで、今回も迷わず買いました!
世界観に入り込めるタイプの作品で、1巻完結なのにさすがだなと感じました♦
1巻完結物が多いBL作品は、心情変化などが雑な物があったりするなと思うのですが、こちらはとっても丁寧で読み終わったあとの寂しさというか、もっと続きを読みたい気持ちになります。
2021年8月24日
美しく切ない物語。同じくファンタジーの『明烏夢恋唄』も良かったですが、こちらも素敵。胸が痛みつつ優しい気持ちになります。
素敵
2021年8月22日
絵もきれいだしストーリーがめちゃめちゃ世界観があって素敵です。全てが美しいです。
続編!是非!是非!
2021年8月22日
もぉぉぉすごい好き。二人のこの先も見せてもらえたら…。先生の作品はストーリーがきちんとしてて好きだけど。この二人は特別!また二人に合わせてください(・ω・`人)
千年の刻が薫るようなお話です
2021年8月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 舞台は現代ですが、千年の都を繋ぐ物語です。主人公の陰陽師は、茨木童子がなくした右腕にまつわる思い出のために奮闘します。
両者の優しさやその元となった悲しみが滲み出るような描かれ方で、物語全体の幻想的で雅な世界観が素敵でした。
冒頭のがしゃどくろから心を鷲掴みされ、茨木童子の美しさ(長髪攻め好きならきっと気にいるはず!)に惚れ惚れし、エロもあるのに優しい気持ちになる。そんな素敵なお話です。こちらスピンオフですので、もとのお話と併せてどうぞ。
願望、この2人の続きを…!!
2021年8月20日
陰陽師、茨木童子、酒呑童子、妖怪、遊郭、平安京、隠世。こんだけ好きなワード詰まってたら読むしかないって読みましたら、最高に楽しかったです。見どころ多くて何度も読み返したくなるやつでした。初見時も何度もページ行きつ戻りつしました。ほんと楽しかった。前作は未読なのですが、鬼×陰陽師が好きすぎて手を出そうか迷い中。続編としてまた別のCPの物語が予定されているそうなので、それを待ってからか…。だってこの余韻を堪能したいのだ、壊されたくないのだ。それくらい今回の2人は最高の組み合わせでした。願わくは、今後の作品でもこの2人に会えますように…!!レビュー関係なしですみません。ただの願望。編集さんとか関係者さんとかとにかく誰かにこの思いよ届けの一念で書きました。
2021年8月19日
続編が読みたいです。3年後に2人がまた再会してからのお話が読みたいです。
美しい世界…!🖤
2021年8月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 鬼と人、美しい世界観に感動しました!
短い寿命を生きる人間も、千年生きる鬼も、愛情という普遍の感情で結び付く事が出来るなんて、なんて優しい世界なんだろうと…
もう一作を先に読んでいたので、繋がりが見えたのも嬉しかったです。
大好きな作品の一つ、また続きを読みたいです。
楽しみにしています♪
2021年8月18日
前作の明烏夢恋唄がとても好きでこちらも期待以上の傑作!更に続編が始まるとのことでもう嬉しさと楽しみでいっぱい!とにかくストーリーが良い!平安あたりの歴史や文学、京都、妖、陰陽師、どれか好きならハマること間違いなし。
なるほど!高評価なことに納得〜。
2021年8月17日
うひゃー、一冊目を飛ばして気になってしまったこちらのスピンオフから読破しましたが、高評価な訳ですね〜。読み応えありました。またとっても丁寧に描かれている作品でした。
今回もレビューはさらっとチェックして、試し読みが分冊で一冊丸々無料だったので読んでいたのですが、途中で、もうこれは間違いなさそうだ!と判断してとっとと購入しちゃいました。
ただこちらファンタジーというか、鬼と陰陽師、物の怪が出てくるお話なので、好みが別れますね。試し読みして大丈夫だった、もしくは興味が持てたらオススメします。
因みに暗くはなく、それなりにシリアスなシーンは多いですが、チビキャラも出て来たりもしますし、むしろ妙に私には可愛いく感じてしまうこともあったりしたのですが、察するに作者様がこのお話やこういうテーマとか設定に愛情を持って描いているからかな?と感じました。
描き下ろしも少しネタバレになってしまいますが、本編で描ききれなかったイチャコラというか、えちえちな二人が読めて満足度高かったです笑。
どうやらシリーズもので続いていくそうで、ただこの二人メインのお話でもっと読める訳ではないのが少々残念ですが、お話には登場してくれるようなので(確か後書きにそうあった筈(汗))今後も楽しみです。
最後に個人的にこれまた少々ネタバレなのですが、一番うるうるしてしまったのは、チビ紺がとある理由で大泣きしているシーンと何故彼が結界を作るのを得意となったか?というところでした。
見つけた。
2021年8月16日
絵もストーリーも大変好みです。色々読みましたがやっと見つけた感じのドンピシャです。続編期待して待ってます
おすすめです
2021年8月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 明烏夢恋唄の舞台になっている、遊郭かすみ楼シリーズ2作目です

絵も綺麗で、あでやかです。鬼の伝承や考察もしっかりしているので
内容に破綻がなく、読み応えがありました。

そんなことより、鬼も陰陽師もお互いが大事で健気だし、がらちゃんかわいいし
その後どうなったのか気になってたまらんです。3巻も出そうとのことなので
カメオ出演をお待ちしています
かすみ楼追いかけます!
2021年8月16日
良かった〜。翠蓮から追いかけてきました。私はこのかすみ楼を追いかけます!!終わりじゃないよね?茨木と紺再会するよね?生きている人間のほうが難儀ってのが頷ける(笑)
すき
2021年8月16日
こっちのお話の方が個人的には好きです!鬼の話濃いし、続き読みたーい!幸せな気持ちになりました。種族違えど幸せになってほしい。
繋がってる!
2021年8月16日
作者さんの前作とリンクしています。チクチクと痛みがありつつ、最後はホッコリさせてくれる手腕に感動!絵もキレイです
満足!
2021年8月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵もお話もドンピシャでした…!!
優しい鬼と変わり者の陰陽師の2人、最初は利害の一致から始まる関係が徐々に関係が変わっていくのが面白くのめり込んで読んでしまいました。満足すぎて読み終わった後思わずふぅーとため息をついてしまいました!
3年後のお話も読みたいです。早く迎えに来て!!!!
後、明烏夢恋唄の2人も出てきてテンション上がりました~
めっちゃ好きィ💗オススメ
2021年8月14日
陰陽師×鬼🖤 スピンオフですが、私は断然こちらの話が好きです。鬼なのに こんな優しい気持ちを持つんかぁーい。とか思いながら…お互いに惹かれていく感じの中での刹那さとか。絵も素敵でホント良かったおすすめです。3年後は何時、読めるのかな?早めでお願いします!
シリーズもの
2021年8月13日
怪しや妖怪を、美しく繊細な描写で描かれていて、買って良かった!烏天狗の別本もオススメ!何度も読んで次のシリーズを待とう!
鬼と陰陽師
2021年8月12日
シリアスすぎず、コミカルな顔があったりで可愛くて好きです。
こういうファンタジーって、たまに本当にあったら、どんなだろうとか考えてしまうことがあるんですが、見た目が良いことが条件ですね〜恐ろしい形相だったらこわいだけですからね。
すき!
2021年8月9日
ファンタジー系の作品が好きで、前作も良かったですがこちらの作品も良かったので、続きが見てみたいです!
美しい世界観
2021年8月8日
鬼と陰陽師、美しすぎる世界観に惹き込まれました。人間に馴染めない大学生陰陽師紺と、その昔陰陽師に右腕を切り落とされた鬼茨木。遥か時を経て出会った2人の物語が、妖の世界と人の世界を行き来しながら描かれて行くファンタジーです。絵の美しさ、ストーリーの美しさ、繊細でとても良かったです。続きが早く読みたいです。その前に、前作があるとか。急ぎ読むとします。
最高でした!
2021年8月6日
Twitterで知り購入しました。スピンオフだとは知らずに読みましたが、絵もお話もとても好みでした。ハッピーエンドという形ではありますが読み終えた後にほんの少し残る切なさがまた良かったです。この形で完結というのもとても綺麗な終わり方だと思いますが、個人的にはこの先の2人も見てみたいなと思っています。
最高です! 続きをみたい
2021年8月6日
1000年以上生きてきた鬼と、現代社会に生きる陰陽師のカップル。絵はキレイで、ストーリーもしっかりしてて、キャラも魅力的。正直、一作目よりもこちらの方がより好みで、何回も読み直しています😊 3年後がどうなるか、ぜひ二人の続きを描いてほしいです。
とても良かったです
2021年8月6日
美麗な絵と魅力的なストーリーで、文句なしの☆5作品です。個人的には舞台とキャラクター設定が好きすぎて(京都弁の男の子!現代の陰陽師!美しく強い長髪鬼!)BLでなく少年漫画で毎週読みたいくらいにハマりました。それはさておき、続編がとてもとても読みたいです。どなたにお願いすれば続きを書いて貰えるのでしょうかね…(作者か出版社か)

にににに2巻~~~~!!!!
もうもう本当に嬉しいです、続刊が出るなんて!!!
大大大好きな作品です!2巻も本当に最高でした!!土蜘蛛かわいかっこいい、推せる…!!紺との関係、めちゃくちゃいいですね、強い妖に懐かれる陰陽師…最高すぎて目の前が見えませんッッ!!(涙で)3巻もあるということで、もぅぉぅ!!嬉しすぎる!何年でも待ちます!ありがとうございます!!
作者様買い
2021年8月6日
さすがでした〜はぁ〜〜〜〜
単話で何度も買いそうになりましたが、コミックスになるのを待った甲斐がありました!
さすがすぎました〜美しい〜よい〜(語彙力なくてすみません)
前作も大好きですが、こちらも最高に良かったです!!!
若い時の茨木かわいい😄
続きもこの2人だといいなぁ〜
翠の話しもまた続き読みたい、、、(てか、家で同棲してて嬉しかった🖤)
異色ファンタジー
2021年8月6日
妖怪専門遊郭の用心棒の鬼×妖怪好き陰陽師の物語。「明鳥夢恋唄」からの2作品目。前作のキャラも出てきてうれしい限りです。絵が、物語が、美しいです。3年後に紺をさらいに行く茨木が早く見てみたい。
夢のように美しい
2021年8月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「明烏夢恋唄」の続編、ずっと楽しみにしていました。
冒頭のがしゃどくろの勇壮なシーン、二人が出会う竹林のシーン、月夜の空を飛ぶシーン…すべてがひたすら美しい。
陰陽師と鬼、決して相容れない宿命を背負った二人が、強く深く惹かれあってゆく。
魔法がかかったような美しい光景のなか、二人が結ばれるまでの葛藤、二人で出した結論とそのラストシーンまで、すべてがパーフェクト。
二人のその後を想像するだけでちょっと泣ける、本当に素晴らしい作品でした。
もしもこれから読もうと思ってる方で「明烏…」を未読の方は、そちらから読むのをおすすめします。前作もパーフェクトな美しさ。そちらを読んだあとでこの作品を読むほうが、より楽しめると思います。

【以下ちょっとネタバレ】
封印されていた羅生門のシーン。右手の茨木が出てきますが、「茨木さん…?」と確認したくなるほど別人に描かれている。
多分…千年前の茨木…よね。
瞳が幼く、屈託がない。
そのあどけない明るさと現代の茨木の姿を対比させると、やみくもに酒天童子の角を探し続けた1000年の歳月を想像して胸が痛くなった。
絶望と孤独のなかで正気を保てなくなるほど心が壊れていったのかな…。

紺と出会えてよかった。
1000年の歳月を費やしてやっと出会えた恋人だもん、3年なんて一瞬よね。
二人でまた干し柿を作るんだろうな。
その日々を想像すると、心がホカホカして なぜだか私は泣けてきます
よかったです!
2021年8月6日
前作にハマって、今回も購入しました!前作を読まなくても楽しめます!絵がとてもきれいで読みやすかったです!
お伽噺
2021年8月5日
シリーズ2作目。
ファンタジーというよりは、お伽噺、という表現がしっくりきます。前作よりも本作の方がよりその印象が強いです。
妖の世界の、鬼のお話。一途で寂しくて美しい鬼と、人間嫌いの陰陽師。欠けていたものがぴったりと当てはまるような、そんな縁のお話。
とても素敵な世界でした。
絵も綺麗で眼福です。
スピンオフ
2021年8月5日
前作が物凄く良くて、発売と共に買いました。買って正解!単品でも読めますが、前作と併せるとよりキュンと感動が楽しめます。妖と人間というファンタジーな世界観だけど、感情描写が上手いので一気に引き込まれます。続編があるということなので、次作も楽しみです。
これは…
2021年8月5日
妖と人間。前作も好きでしたがこちらの方が好みでした。絵が綺麗なのはもちろん、内容も素晴らしかったです!そして、続きがめちゃくちゃ気になるので続編希望です!!
2021年8月5日
このシリーズ好きです。絵もキレイだし、妖かしと人間という設定もいいです。ちょっと切ないのがまたいいんだよねー。
前作から
2021年8月5日
シリーズの前作からです!(とはいっても前作で出てくるキャラクターのcpではありませんでしたが)
陰陽師の紺(人間)と、あやかしの茨木のストーリーとなっています。
人間よりもあやかしに興味がある紺が徐々に茨木に惹かれ、茨木も最初の目的は別として紺に興味を抱いていくところがもだもだしながらもキュンとするポイントでした!
シリーズものだけど
2021年8月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作品だけでも大丈夫ですが
是非とも前作も読んで欲しいです。
この世界観が更に堪能できますから
しかし、茨木童子イケメンだわ~
鬼だけどね
3年後の2人を読めたら良いなぁ
魅力があり過ぎる
2021年8月5日
表紙画の美しさに吸い寄せられて先ず試し読み。
妖怪、鬼、陰陽師、魅力的な要素が盛り沢山。中の絵も見やすくあっと言う間に世界観に引き込まれます。ファンタジー好きにはたまらない作品。
切ない物語
2021年8月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ シリーズ作がずっと気になっていて、ちょうどこちらのお話がランキングに上がっていて思い切って両方購入しました。絵も綺麗だし、茨木の思いが切なすぎました!!早く続編を読みたいです。
素敵
2021年8月5日
シリーズ前作が面白かったのでこちらも読ませていただきました。続編があるということでとても楽しみです。
作家名: 朔ヒロ
出版社: 双葉社