ネタバレ・感想あり夜明けの唄【単行本版】のレビュー

尊い…(T-T)
2024年4月18日
私はBLはあまり読まないのですが…
こちらはもうBLの域を超えていらっしゃる…
何というか…壮大な世界を見せられているような…それでいて…登場人物が尊い…どんどん読み進めてしまいました。毎巻泣きまくっていますw
ずっと気になってて
2024年4月17日
他のサイトで読んでいてずっと気になってました。アルトがまさか!でもあの2人なら大丈夫だよね。これから色々わかっていくのが怖いけど知りたい!
美しい&かわいい
2024年4月17日
めっちゃサイコー!!
まず、絵がとても綺麗で美しいし、読みやすいです。
ストーリー自体も、blを超えたストーリーでなかなかない感じです。続きが気になります!
また、溺愛系のわんこ攻めでめっちゃ可愛いしタイプ!!
初めてシーモアで購入しました。
2024年4月17日
ストーリーも絵もカプ構成も最高に良い。全巻買っちゃいたいくらい良い作品に出会った!!!!!!!!!!!
神漫画
2024年4月17日
んあああいああ!私のドストライクな絵すぎて困る!
もう!素敵!ああ!素敵だ!(語彙力)
えちもらぶらぶもストーリー性もあるし、マジで楽しめる。買って損はないホンマに。
買って、さあ沼ってください。私は続きが見たくてしょうがないかわからんけど、鼻にニキビができました。
新刊待ってます
こんな作品があったとは!
2024年4月15日
まだまだ知らない良作があるんだなと痛感した作品です。ランキング上位でかつ1巻が無料で読み始め、すぐに続きを購入しました。
皆さんおっしゃる通り、もはやBLの枠を越えて、壮大なファンタジーで続きが気になって仕方ないです!
衝撃的なことがどんどん明かされ、アルトとエルヴァ様が幸せになれるのか不安ですが、最後まで見届けたいです。
すごい!
2024年4月15日
試し読みしてハマりました。BLというより、ファンタジーな感じが強くて、のめり込みました。完全な異世界の話かと思えば、そうでもない展開で、すごく面白いです!これが作者さんのデビュー作品だなんて、驚きです。
読んでよかった!
2024年4月14日
お試しから今出ている巻まで一気読みしてしまいました!
絵も綺麗な上にお話が面白くて最高でした
私はBLは好きですが苦手な方も気にならないと思います
オススメです!
内容が濃い
2024年4月14日
BLなのに BLっぽくなく、内容が深く面白い?です。 BL苦手な人でも余裕で読めるいい話だと思います。かなりおすすめできます。
ダークファンタジー
2024年4月14日
元々ファンタジー要素のあるBLが好きなので、とてつもなく自分にハマりました(笑)しっかり内容があるし、急ぎ足でもなく無駄な部分もなく丁寧にお話が続いていて大好きな作品です。完結まで見守ります!
ただただ幸せになることを願う
2024年4月14日
超個人の感想だけど、マジで全員幸せになってほしい

登場人物が抱えてるものが超重すぎてヤバいけど、抱えてる問題全部含めて世界一幸せになってほしいって思う
あとはお互いがどれだけオープンになれるかだから、そこ含めて応援してる

続き気になりすぎるので次回も絶対買う

ユノ先生めっちゃいい作品ありがとうございます
文句の付け所がない
2024年4月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ ファンタジーの世界かと思いきや、スマホもパソコンもあるがっつり現世だったのでびっくりしました。ちょっと進撃の巨人的(全然違うけど)な内容で、陸の孤島で俗世から切り離され、昔ながらの暮らしをする島民たちと、夜毎海から上がって来る謎の化け物と戦うかんなぎ様と呼ばれる少年(少女)たちの話です。とにかく謎が謎を呼ぶ感じで続きが気になって読み進めて気づいたら既刊分は全部読み終わってました。めちゃくちゃ面白い。BLだから読み始めたのに、ストーリーが面白すぎてもはやBLは添え物状態。
とりあえず絵が美しすぎて眼福です。本当に美しい。主役のエルヴァ様はキレイでカッコよくて可愛くて永遠の少年で、成長出来たらやばい美青年になりそうな子だし、もう一人の主役のアルトも少年時代は可愛くて大人になったら万人に好かれるタイプの好青年で、もうどんな結末になってもいいからこの二人だけは外の世界で幸せに生きて欲しいと願っています。全世界にお勧めしたい作品です。
むりぃ❤
2024年4月14日
しゅきしゅぎるこれはむりぃ、、、
ファンタジーの謎もちゃんとしてるしBL要素なくても楽しめる漫画なところが凄いし、それにプラスBL要素がたされて邪魔にならないのもしゅごい、、むりぃ、大好きですこれ今まで読んだ中で!!ありがとうございますこんな漫画を書いて下さって😢2人には幸せになって欲しいし全ての巫も幸せになって欲しいな。早く続きが読みたいです!!
性別を超えた作品
2024年4月14日
SNSの広告で絵がとても綺麗で気になって無料版を読みましたが、そこから購入して一気読みしたくなるくらいの内容でした。
BL含め色々な漫画を読んで来ていますが、これはBLとしてではなく取り上げて欲しい、色々な人に読んで欲しい!!!
それくらい深い作品です。
悲しさと愛情の深さと様々なものが詰め込まれています。そして何より絵が綺麗!!あまりファンタジーが好きでない私も、その後どうなる?!と主人公達の関係性以外でも気になるところが沢山あります。
ちょっとでも興味が沸いた方には読んで欲しい作品です。
壮大なストーリー
2024年4月13日
BLなんだけど、主たるところはそこではなく、しっかりどっしりとしたストーリーに引き込まれていきます。まだ読み始め途中ですが、最後までこの登場人物達と一緒に私も苦しんで悩んで読み終えたい!って思います。
絵もキレイだし、ところどころのキュン♡に萌えます。
2024年4月11日
ファンタジーです。ファンタジー要素に2人の関係が上手くこんがらがっていて、結末が読めません。あんまりラブラブちゅっちゅする感じではないですがラブラブです。ストーリー性重視の作品。
美麗
2024年4月10日
絵がキレイなので読んでみたら止められなかった!
途中でBLだったのかと気付いて普段読まないから一瞬どうしようかと思ったけど面白い読んで良かった!
ファンタジー要素も得意じゃないけど、自分でも入り込めるちょうど良さ。
人間の汚いところがファンタジーを通して表現されてるというか…
とにかく絵が上手すぎる!この絵だからこそ説得力もあってのめり込めるのかなって思いました!!
これBLなの?て思うほど美しい愛
2024年4月9日
BLは苦手で読んでこなかったんですが、なんとなくこちらだけは読み始めてしまって。本当にBLなの?って思うくらい普通に少女漫画読んでるような感覚で恋仲な二人を違和感なく見れます。
なんて美しくて切ない物語
2024年4月9日
作者独自の世界観ではあるが、ストーリーもわかりやすくスラスラと読める。美しいかむろたちの憎しみが、心の弱いところをザリザリと削るが、そんなかむろにアルトがいることは私の救いにもなっている。かむろが幸せになるまでずっとずっと続いて欲しいと思える本だった。素敵な物語をありがとうございます
どうか皆様に読んで欲しい!
2024年4月8日
ファンタジーもののBLは今まであまり手につけてこなかったのですが、絵が綺麗でかつ一巻無料との事で読んでみたら、、、。一巻目からこんなにものめり込むなんて。直ぐに全巻まとめ買いをして一気読みしました!絵柄はもちろんのこと、物語もシリアスな部分、ドキドキする部分、ほっこりする部分、切なくなる部分といとも簡単に世界観に引き込まれます!そして現代社会にも通ずる内容(?)にも触れていて、ぜひとも少しでも気になった方には読んでみて欲しい作品です。今の最新刊まではまだまだ展開が気になるところですが、早く2人がずっと幸せである世界になるよう願うばかりです。そして私は推し漫画が増えてとても幸せです💕
どこからその表現力を得るのでしょう、、
2024年4月8日
こちらの作家様は以前より知っており、その頃から映画のような作品を描く表現力のある方だなぁと毎度感心し感動しておりました。何食べて何見たらこんな作品かけるんだ、と毎度思ってましたが商業もほんっとうに…どこからこの表現は生まれるんだ!?と…チープな言葉ですが凄すぎる、、!夜明け1巻から見てましたが、まさかここまで大きなテーマになるとは。想像もしておりませんでした。本編がどうしてもシリアスめな展開が続くので、書き下ろしや特典のちょっとほのぼのしている2人に癒されます♡エルヴァ様がはやく手放しでアルトと幸せな道に進めますように。
続きが楽しみ!
2024年4月7日
ファンタジーものでも他とはまた違う感じ!
展開がどうなるのかわからずドキドキ!
1巻読んだらもう、最新巻まで一気読み💦
あっという間に読み終わってしまって、寂しく
次の巻も楽しみにしてます!それまで何度も読み返します😄
感服
2024年4月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今時のBL漫画で、正義や平等など、社会の大きなテーマを議論できると思わなかった。すごい。続きがたのしみ。
どんどん核心に迫ってきた、、、
2024年4月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ まさかアルトのお父さんが黒海に乗っ取られていたとは、、、。
2人は確実に愛し合っているのに、たくさんの新事実によって少しずつ歪みあっていっている状況に耐えられない、、、。
絵がとても綺麗
2024年4月6日
絵も綺麗でストーリーもとても良い。しかし、4巻のお預けをくらったアルトの顔!私も多分同じ顔してたかも。。。w
5巻まで読みましたが、不安気な要素が多く、続き気になる!
唄う
2024年4月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 知らずに
二人の
周囲の
過程の
自身の
以前の
未来の
感情の交差される
これからを唄う美しい物語
5巻、夜明けがまだ遠い(T_T)
2024年4月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻からずっと追いかけています。5巻、アルトが今までのようにエルヴァ様をぎゅーってできないのが辛すぎる(T_T)そしてここからもまだ辛いターンが続きそう……ミカが味わった苦しみがどう決着するのかハラハラです。単行本でずっと買っていましたが、この先雑誌で追いかけようかなと思い始めています。
惹き込まれるストーリー!
2024年4月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ ファンタジーはあまり好きではなかったのですが、たまたま見つけて読んでみたらなんということでしょう!?新たな扉開きました!2巻まで読みましたが純粋な2人が可愛くて儚くてこの先の関係性が気になる!そしてなによりストーリー。ん?って場面が散りばめられていて先を読まずにいられない!楽しみに3巻以降読んできます!→3巻読んで、驚きの展開です。これはジャンルBLでいいの?と思うほどの壮大な世界観の予感。いやもちろん、ふたりの関係性、深く儚い愛あっての物語なのはもちろんなんですが、なんかもっと世の中に広めたい。BL読まない人にも知ってほしい。→5巻まで読みました。辛すぎます。辛すぎて読んだ後ラブコメ読みに行かないと日常生活に支障が出るレベルで辛かったです。早く続きを……救いを……待っています。
何で今まで読んでいなかったんだ…
2024年4月2日
以前からこの作品の存在は知っていましたが、架空の国などのファンタジー物は苦手意識をもっていたので、手を出せずにいました。しかし、何となくピッコマで読み始めると、面白すぎて早く続きが読みたすぎて脳死で購入ボタンを押していました。
今まで私が読んだことのある同ジャンル作品は、文字数が多く覚える事も多くて話も難しい印象だったのですが、この作品は頭にスっと入ってきて分かりやすい。人間の心情もリアルに繊細に描かれていて、喜怒哀楽共感でき、何より物語として完成度が高く、続きが気になってしょうがないくらい面白いです。
読むのを踏みとどまってる方がいたらぜひ!読んで見てほしい作品です。
綺麗…
2024年4月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵も物語も全てがとても綺麗でした!
辛い過去があってひとりぼっちのエルヴァだったけど、アルトと出会って幸せとは何かを知る…みたいな感じの物語!ストーリーがとても濃くて新しくてどんどん読み進めたくなります!とにかくすごく面白い!
2024年3月30日
見ての通り絵柄は綺麗、世界観やストーリー、キャラクターへの愛着もとても湧く作品です。
まずは一巻を読んでみてほしいです。
次巻が待ち遠しい
2024年3月17日
圧倒的な画力と物語性に引き込まれて7巻を一気読みしました。BLを知らない人にも伝えたい、BLという枠組みを超越した愛とファンタジー作品ですね。次巻がとにかく待ち遠しいです。
素敵すぎます
2024年3月16日
友達に勧められて、さがしてシーモアにきましたよ!だってココには小冊子もあるんです。早速1巻を購入しました!迷うことはありません!内容重視のBL好きな友のお勧めですからね!そしての読書です。
一途な思いと、叶えられそうに無い願いがあり、一緒にいたいけれども、そんな想いを心の奥にしまい込んで、静かに相手の幸せを願っている姿……切ないです。
まだ1巻ですので、これからどうなるのか分かりませんが、見守り続けます!

絵も内容も素晴らしい
2024年2月28日
ジャンルはBLですが壮大で奥深い話についつい引き込まれてしまいます。
絵も丁寧でとてもきれい。つづきを楽しみにしています。
墨痣…
2024年2月26日
知人の指先が白髪染めで薄黒く染まってるのを見て、墨痣…と呟いた私は大概だと思う。もう好きすぎて困る〜
海外映画みたいなストーリー展開…!
2024年2月24日
絵の好み★★★★★
えち度★★☆☆☆

絵がとーーっても綺麗で長髪大好物な私につきささるワンコの純真さ!えち度は低いがストーリー展開が面白いなぁ、映画かドラマみたい!(語彙力皆無)と思いつつ読んでますw
最高です!!
2024年2月24日
漫画として面白すぎじゃありませんか?!!BLとしても可愛いし切ないしですがそれどころじゃないお話の展開に先が気になりすぎます!!!
きれい
2024年2月13日
絵もストーリーも世界観も全てがほんとに綺麗です。現在ある4巻まではあまりエロがないのでわたし的にはすごく嬉しいです。キャラがとにかくイケメン、美形、かわいいです。まっっっじで絵がどタイプ、ストーリーファンタジーですごく面白いのでぜひ一度読んでください!!!!!
4巻、ここにきて色々動きはじめたぁ!
2024年2月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 5巻が気になりすぎるけど、辛い〜!!
どうかどうかみんな幸せになってほしい…!
シヨンとか不気味だけど彼はなんなんだ!イケメン。
アルトとエルヴァどうか幸せになってくれ!
幾重にも張り巡らされた伏線
2024年2月4日
BLを超えた作り込まれた重たいストーリー。幾重にも張り巡らされた伏線。息苦しくなるような話だが主人公が明るく前向きなので考察しながらわくわく読める。最後まで彼等を見守っていきたい
体格差最高
2024年2月4日
まず絵がすごく安定していてとても綺麗です。
内容もネタバレになる為深くは言えませんが、初々しい感じがもどかしくもドキドキします。ですがどこか切なく...。
ファンタジー物だけあって伏線もあり恋愛以外にも見応えがあります。
とても面白かったです。
早く続きをください
2024年2月3日
最高です。
ストーリーも面白いのは間違いないし
イラストも綺麗で、キャラも全員素敵です
続きが気になってしかたないです
好きすぎる〜
2024年1月29日
作者様も話題なのも何にも知らずに読み始めて夢中に。絵の美しさ、キャラの魅力、不思議で切ない世界観、たくさんの謎や伏線。案外、読んだことのないストーリー。暗く重い設定でありながら、テンポの良さとアルトの明るく力強いキャラのせいか、全然暗くなくて。まだ全然核心に触れるところまでは読んでませんが、先のことまでしっかり考えて描かれてる感じがすごい。どうか幸せになりますように。なんか胸が苦しくて願わずにらいられない。先が楽しみ!
壮大です
2024年1月23日
なんかもう言葉になりません。世界観がすごいです。あっという間に引き込まれました。早く次が読みたいです。どうか幸せな未来になりますように。
深くて面白い
2024年1月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最新巻(4巻)まで読んだ感想です。これまでは、絵が美しくてストーリーが面白いと思って読んできましたが、ジェンダーの問題や本当の正義とは何かについてなど、良い意味で道徳の授業的な内容も含まれていて、考えさせられます。今後はアルトとエルヴァ様のスキンシップも増えていきそうな…⁈4巻では伏線を回収し始めました。色んな意味で次巻が楽しみです。
すごくいい
2024年1月6日
はーーー、すごくいい。4巻まで読み終わったところです。アルトが好青年過ぎていい。ホント押しかけ女房って言葉通り。絵がとてもキレイです。ストーリーもしっかりしてます。小冊子も絶対オススメ!!
絶対に幸せになれよ(なってください)
2024年1月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ こりゃすごいです。そりゃ話題になるわという素晴らしい作品。まずもう世界観がすごい。語彙力欠如で語りきれないから早く読んで欲しい。
アルトとエルヴァ様の幸せいちゃいちゃ展開もありつつ、作品の世界が生み出すいろんな生きにくさとか不穏な空気感とか、この先どうなるんだという予測できない新刊への期待がすごいです。
ああ〜、アルトにもエルヴァ様にも絶対にしあわせになってほしい。なんのしがらみにも囚われず、ただ楽しく思うがままにイチャイチャする2人が見れる日を願っています。こんな素晴らしい作品を生み出してくれた作者様には感謝しかない。ありがとうございます。
編集さんが口を出しすぎなのでは?
2024年1月2日
作家さんのことは以前から知っており、絵もストーリーもお人柄もどストライクなのでこの本が出る時も胸をふくらませていました。しかし、チグハグな展開に一線を超えた設定と、巻を追うごとに疑問符が浮かんでしまいます。プロモーションの多さから会社もこの作品へ期待を寄せているのは伺えますが、インタビューや巻末の内容を見ていると「作者と編集者の構想が合致していないのでは?」と思わずにはいられません。
他ジャンルでも言えることですが、人気だからと無理に作品を続けさせるよりも、1度終わらせて別冊を出す方が売れるはずです。
今後の展開は寄り道しない方向に舵を切ってもらえると嬉しいなというのが一読者の感想です。次の作品を待ちたいと思います。
この世界観からもう抜け出せない
2023年12月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごい、本当にすごい。世界観の作り込み、そして読者をいとも簡単にその世界へ誘う構成に絵力。息をするのを忘れてしまうくらい、1ページ1ページを大切に読みました。本当にこんな島がどこかにあるのかも、そう思った矢先に、私たちの住む「本物の世界」が出てくる。スマホとかタブレットとか、SNSとか、よくあるツールが島と世界を繋ぐ。決してSFチックなわけでもなく、ファンタジーでもない。私たちが知らない、どこか遠い海に浮かぶ島の話。
4巻終了時点で、懸念事項だらけのストーリーです。みんなが幸せ、平和に、穏やかに生きられる未来は来るの?エルヴァは長生きできる?二人は幸せになれる?他の覡も笑っていられる?完結していないことに感謝するのは初めてです。これからも「夜明けの唄」を追いかけられるなんて…!どうか登場人物含め、作者様が日々健康に、楽しく誇りを持ってペンをとり続けられますように。
素晴らしい
2023年12月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ たつた1話で私を引きつけたわ この美しい画風に深く感服された アルトは言ったおいしいものいっぱい食べさせたい人がいるんだ
名作爆誕
2023年12月3日
デビュー作と知り感嘆としています。
美しい絵、映画のような構図、惹きつけれられるストーリー、センスの良さ、キャラクターの魅力、どれをとっても素晴らしいです!!
面白くて面白くて続きが気になる!!!!
次巻も楽しみにしてます!
好きです
2023年11月30日
イチャイチャばかりのBLと違って、こちらのファンタジーは世界観もストーリーも絵も凄く好きです。
まだ全部読めてませんが、続きが楽しみです。
アルトの癒しパワーが読者にも及ぶ
2023年11月30日
対照的な性格の二人が、それぞれ成長していく過程が眩しくて、読むと心が洗われます。細かいところまで描き込まれているところや、モブの一人ひとりにまで個性があって描き分けられているところなど、作者様の愛を感じます。絶対最後まで読むつもりです!
素晴らしい
2023年11月30日
完成度の高いストーリー、美しいイラスト、そしてキャラクターがまた魅力的で、いろいろなかたがはまっている理由がよくわかりました。
番外編も全部買っちゃいましたよー
はやく最後が見たいような、いつまでもこの物語に浸っていたいような気分です
最高すぎる
2023年11月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作り込まれたファンタジーな世界観かと思いきや、現代的な要素が入ってくるという驚きもあり、今後の展開がより楽しみになってきました。絵柄も美しく、読みやすく、人気の理由がわかる作品でした。
予想を超える展開
2023年11月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 舞台は近代ヨーロッパ、イギリスやアイルランドあたりの離島と言う雰囲気。夜になると海が黒く染まり襲ってくる黒海と剣一本で闘う覡エルヴァと孤独な彼に寄り添うことを決めた少年アルトの物語。そんなファンタジー設定と思っていましたが、3巻でガラリと変容し島の秘密が判明。予想を裏切る展開で引き込まれました。そして4巻ではアルトの秘密が明かされさらに予想を超える展開になります。この先長い大作になりそうな予感。長くなってもいい、こんなに素晴らしい作品なんだからご都合主義的で尻すぼみな結末は絶対に迎えてほしく無い。結末まで楽しみに見届けたい作品です。
2023年11月28日
イラストが綺麗すぎる〜!!!
内容気にせずにイラストの美麗さだけで購入決定しました笑
気づいた時にはけっこう続刊が出ていたので迷ったのですが、半額セールやっていたので思い切って一気買いしました!
言わずと知れた名作!!
2023年11月27日
アルトとエルヴァのファンタジーBLです。BLアワードでも1位を獲得しています。骨太のストーリーで読み応えあります!
壮大な救済の物語
2023年11月27日
壮大な世界観と作りこまれたストーリーで読み応えがあります。エルヴァへの残酷な運命や孤独、そんなエルヴァの心も体も癒すアルトの屈託の無い性格と笑顔が尊いです。アルトとの出会いから、以前は運命を受け入れるしかなかったエルヴァの心も運命も変わっていく展開に惹きつけられるし、残酷な運命のなか二人が幸せになるのを見守って行きたいです。
2人に幸あれ!!
2023年11月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 綺麗な絵柄・不思議な世界観に惹かれて購入しました。アルトの、興味・尊敬の念が次第に愛へと変わっていく様や、エルヴァ様の、人間らしい感情が徐々に表へと出てくる様が美しくて切ないです。そして3巻でガラリと世界観が変わった事に驚きました。急に文明の利器が出てきてどうなるのかしらと気にしつつ、まだ3巻までの購入です(汗)。
ストーリー性◎
2023年11月25日
最初は主従関係や家族のような関係の方が近いのでなかなか恋愛まで発展しませんが、2人の想い合う関係だったり物語の世界観、ストーリー性は◎新しい感覚で読めました。続きも楽しみです。
引き込まれる物語
2023年11月25日
デビューコミックスとは思えないクオリティで、物語にどんどん引き込まれてしまいます。BL度でいったら高くはないけど、2人の絆だったり依存だったりがかわいくてキュンとするところも。BL初心者さんにもベテランさんにもおすすめできる作品です。
引き込まれます。
2023年11月24日
初めてみる独特のストーリーですが、無理がなく、どうなっていくのか続きが気になるのでどんどん課金してしまいました。絵もきれいでおすすめです。
面白い✨
2023年11月23日
まだ序盤しか拝読しておりませんが、壮大な内容で、とても続きが気になります。どんなに紆余曲折あっても二人が幸せになることを願うばかりです
小冊子も良かった!
2023年11月23日
初めての作者さま。絵がとても綺麗で、試し読みから気になり購入しました。4巻まで読みましたが、まだまだ謎が多くて続きが楽しみです。是非、小冊子も読んでみて下さい。
すごい!
2023年11月23日
絵がめちゃくちゃキレイで素晴らしい!お話はファンタジーですが、とても惹き込まれて購入しました。2人の成長とこれからが楽しみです。
上質
2023年11月22日
BLの枠じゃなくてもストーリー展開が見事では!?!?
絵も完成度が高くて美しい。
番外編もいい…
はやく続きがみたすぎます
作り込まれたストーリー
2023年11月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 独特な世界観としっかりした物語の構成で
ストーリーに重きを置いた正に読ませるBLだと思いました。

BLでは恋愛もの故、二人の愛にフォーカスして
ストーリー性は二の次なのは良くあることですが、
こちらはシリアスで斬新な設定の世界で謎の多い状況が続き、どうなってしまうのかと思わず惹き込まれてしまう作品です。

読み始めると続きが気になって仕方ない程面白いストーリーと尊い2人の恋愛模様とが上手く両立した
1度で2度美味しい的なBLです。
全腐女子に読んで欲しい神作だと思います!
良作!
2023年11月20日
人気高い作品で気になっていた漫画です。まだ序盤しか読んでいませんが、人気高いのがわかりました。とても壮大なストーリーに世界観、それに負けないキャラクターどれをとっても素晴らしい作品です!単行本結構出てますが、読んでいこうと思いました。
面白い!!
2023年11月20日
壮大なストーリー、これからどうなるのか気になります。絵もめちゃくちゃ上手い!もっと甘々な2人を見たいな〜。
タイトルの如く「夜明け」を切望
2023年11月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 4巻、巻末で、作家さまが登場人物に詰め寄られているデフォルメの後書きがあるのですが、確かに、時代設定が不明だったモノがハッキリしてきました。
携帯とかタブレット、電波が届く場所なのかは置いておいて💦、隔離された島の謎が少しづつ紐解かれていきます。
領主の妻が・・・って、最初から思っていたのですが、4巻でなかなかの展開💥
島の大きな謎、覡(かんなぎ)という立場、成長しない身体、侵された黒いアザ、そして生命の境界線を抱えながら、大切に思う「アルト」の身を気遣う「エルヴァ」の切ない心中に、キリキリ身が削がれる感じです。
最高過ぎる
2023年11月18日
元々ファンタジーはあまり読まない方ですが、これは高評価だったので、買いました!
結果、こんなに素晴らしい作品を読まないなんて勿体無い!!買って良かった〜っとなりました!
本当にどうしたらこんなストーリーが思い付くんだろう、、。
絵もとても綺麗で私の中では全てにおいて満点です!
めちゃくちゃ読み返してるので、オススメです!
めちゃくちゃいい!
2023年11月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ ファンタジーなんだけど、
話がしっかり作られていて良い。
続きがとても気になる。
無事にハッピーエンドになるか心配。
沼ります!
2023年11月17日
絵もストーリーも素敵過ぎてこの作品ハマらない人いるんでしょうか。新刊出るたび読み返してます。だんだん色気も出てきてよけい沼ります。
2023年11月16日
既に出ているお話全部読みました!
絵も綺麗で何回読んでも飽きないです
いつ2人は先に進むのかとじっと待ってます(笑)
5巻読了
2023年11月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 5巻、覡達の過去が悲しすぎる。痛々しくて読んでいるのが辛かった。救済&ハピエンでありますように。最後まで目が離せません。(以下過去レビュー→)アルト×エルヴァの純愛にも目が離せないですが、ストーリーも読み応えがあって面白いです。異世界と思いきやまさかの!?とか、アルトが実は!?など読めば読むほど続きが気になる内容です。アルトとエルヴァがお互いを大切に、ゆっくり愛を育む姿に癒されます。服や小物の模様や髪の毛やまつ毛など、絵もとても丁寧で綺麗です。スマホで読むのがもったいなくて紙で全巻買いました。
切ない
2023年11月14日
攻めの受けへの一途な思いや、受けの攻めの気持ちを理解していながらも自分の気持ちを認められない切なさがもどかしい
素敵な世界観
2023年11月12日
既刊全て読みました!ファンタジーBL最高です絵も綺麗で読みやすいし攻めの溺愛ぶりが好きです。まだまだ続くと思うので、楽しみにしてます^^
アルトとエルヴァ様が、かわいい!
2023年11月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が美しい!!エルヴァ様が、美しい。
アルトが、かわいい。アルトとエルヴァ様のイチヤイチヤが、かわいい。
アルトの力、外の世界、覡様、謎が、多すぎて、続きが、気になります。
愛すべき人々と世界
2023年11月12日
美しい。絵もお話も。出会ってすぐにそう思った。
そこから巻を重ね、追っている。当初思っていた世界観と最新の自分の解釈がかなり違い驚く。色んな意味で映画のようだ。映画のように壮大。映画のような展開。映画のような…
何より登場人物が愛すべき人々なのだ。
いつのまにか二人の関係性が変わっていくしお互いへの想いも変わっていく。それが胸を強く打つ。
好きすぎ
2023年11月10日
本来BLはL部分に重きを置いた作品が好きなんですがこれは違うのに本当に好き…!
話が面白くてLなくても読める!
それに期待してなかった恋愛要素も意外と早く気持ち通じてキチンとあります。
この二人だからこそちょっとでもめちゃ萌える〜〜
BLの枠を超えて
2023年11月10日
ここまで本格的なファンタジーBLって今まであまりなくて、しかもイラストが美しい!読み応えもあるしものすごくおすすめします!
どう伏線回収されていくのか楽しみ
2023年11月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 4巻まで読了。
皆さんが書かれていると思いますが、これが作家さんの初コミックスとは信じられません!引き込まれるストーリーと、とても綺麗な絵。色んなBLが今アニメ化されてますが、必ずいずれアニメ化されると思います。
アルトは可愛いワンコですが、エルヴァ様のクールビューティーったら無いですよね。美少年過ぎる!眼福眼福。

とても引き込まれる物語ですが、気になって仕方ない点は「黒海って何?」ということ。領主が戦いがある世界と隔離させることも1つ?で、スマホが出て来た時点で某大人気少年漫画を思い浮かべましたが、めちゃくちゃ気になります。
●黒海の疑問
1、過去、未来を混在して見せる力は何?どーやって?
2、意識、感情があるから個体、人間になりたがるけど、何故感情等を持っているの?
3、昔は普通の海だったのに、誰かが作った?どーやって?凄すぎない?科学の力?スマホのある世界に魔法が使えるの?

●覡様の疑問
1、なぜ白髪と額の紋章出てくる?成長できないのはなぜ?
2、墨痣は黒海で闘い続けたためシミが広がって死んでしまう?だけど、エルヴァの親友は生きてた。何故?
3、過去、未来が見える能力は何?紋章と関係有り?

等々、「BL」ファンタジーというかどう伏線回収されていくのか、お話が気になります。
アルトとエルヴァは必ずハピエンになると信じてるので。

あと、小冊子はどれも癒されるのでこれ読んでたら2人の幸せを願わずにはいられません。

次巻も引き続き楽しみにしてます!
レビューしてなかったっけ?
2023年11月4日
まだまだどうなるかわかりませんが、面白いです。
ファンタジーものが好きな方に。
設定が良いですし絵のタッチと合っていて美しいです。
どんどん惹きつけられる壮大なファンタジー
2023年11月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ ◎7巻(小冊子含む)配信中/5巻まで読破。
《1巻》表題作のみ+描き下ろし/P201/エチなし。
《2巻》表題作のみ+描き下ろし/P204/エチなし/キスのみ。
《1巻小冊子》表題作のみ/P20。
《2巻小冊子》表題作のみ/P20。
《3巻》表題作のみ+描き下ろし/P204/ほんの少しエチ描写有り/☆4.2。
初めに1言。エチ目的で読む作品ではないです。ファンタジーものなのでそういう内容が好きな人でエチエチなくてもいい人向けですね。私はファンタジーものはあまり読まないのですが評価が高いし絵が綺麗だったので値下げかクーポンの時に購入してずっと積んでましたが今回小冊子含む5巻まで読みました。好みが分かれる作品かな。恋愛要素少ないのが苦手なので1巻の途中で私には合わないかなって感じました。でも、1巻読み終わるとこの先どうなるのかな〜と、いつの間にか惹き込まれていました。孤独で化け物と戦う覡様のエルヴァとエルヴァに惚れ、傷を癒やす不思議な力を持つアルト。戦いと癒やし、何故戦うのか…本当にファンタジー要素強めです。気持ちが通じ合ったけどエチはしたであろう描写がちょこっとある程度です。だけどこの作品にはこのくらいがあってる気がします。BLだけどBLじゃないような作品です。途中までしか購入してないので、まだまだ謎が多いのでハラハラします。これでデビュー作なんてスゴいですね~。
神作品
2023年11月3日
成長ショタ大好き。いや、これは、もう、尊いです。レベルが違う尊さ。設定もかなりユニークでめっちゃ面白い。
2巻までですが
2023年10月22日
単純にストーリーが面白い!
西のカンナギ様が可哀想で可哀相で…TT
Lの方ももっと進まないのかと思ったら一応2巻で両思いに!
5巻までを読みました
2023年10月16日
どんどん難しくなっていく
ストーリーがおもしろい

どう転んだらハッピーエンドになるのか、果たしてハッピーエンドに向かっているのか
とりあえず2巻と小冊子×2
2023年10月15日
読みました。こちらの作品結構前に買ったものの絶対おもしろいと思えば思うほどなぜかもったいなく感じてなかなか読めずやっと読めました。
やっぱりおもしろいし、BLの素晴らしさはもちろんのことストーリーが壮大!!
アルトとエルヴァ様の昔のまだ幼さの残る感じが尊すぎて…!!今現在を見ると長い時を一緒に過ごしてるのがわかるから尊い。アルトに振り回されてるエルヴァ様がかわいい!!エルヴァ様美しい。アルトにしか心開いてないエルヴァ様、アルトにとってあんなに綺麗でカッコイイ覡様が自分だけは特別なんて私だったら優越感やばいなぁ。
今後も楽しみです。
別格な作品
2023年10月1日
体力のある時にしか読めない、そういうタイプの別格の漫画です。おもしろいとかより(いやもちろんおもしろいんですが)とにかくすごい! 精神に余力ある時に読みます。でないと物語にとりこまれてしまう。そんなすごい漫画です。
これは面白い
2023年9月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 昔の話かと思っていたのに、まさかまさかの鎖国⁇
めちゃくちゃ現代の話でスマホとかでてきた時の驚きは半端ない
話も面白いし、絵もすごく綺麗でオススメです
衝撃すぎる
2023年9月21日
切ないファンタジーBLかと思ってとにかく絵の良さとストーリーの面白さに夢中だったんです…そう、単行本でいうところの2巻までは!!!3巻から…なんかもう衝撃で、4巻まで読み終えた今、本当にどう受け止めて良いか分からないです……いやこれ、みんなが報われる結末にならなかったら私、、正気を保てません。つらすぎる。まだ続いているし、ますます混沌としててBLなの忘れそうになるけど、早くアルトとエルヴァが結ばれないともう見てらんない!!っていう気持ちです。巻末でアルトとエルヴァに怒られてる作者様…私も彼らと同じ気持ちだよおおー!!これからも追い続けます!!
2023年9月18日
ずっと気になっていた作品。
絵がとにかくキレイ。
そして、遠い国のファンタジーと思いきや…色々驚く展開で、続きが待ち遠しいです。
アルトとエルヴァが幸せになって欲しい。
素敵すぎる
2023年9月17日
もう……エルヴァ様が美しすぎて悶絶してますw
この作品の世界観が綺麗で丁寧に描かれている。
巻を追うごとに主人公たちがいる場所の真実が明かされていって、読んでいてハラハラドキドキさせてくれます!
巧妙な設定 追記:5巻
2023年9月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 中世的な時代かと思いきや、物凄く現代の話であると、進むうちにわかる。巧妙だ。
だけど、覡がなぜ覡なのか、教会はわかっていて覡を育成しているのは何故か、島の殆どが疑問を持たずに来られている現状。島ごとカルトっぽいし、わかっている人たちは何を目指しているのかはまだ不明。守ろうとしている人たちの心を守って欲しい。引き込まれます。年下ワンコが可愛くて。

追記:5巻は肝だね。人間の愚かさ浅ましさ低俗さを一身に受けてしまった覡。教会もクソで。いつだって、子どもガ犠牲になる。
2023年9月11日
絵も綺麗。話もすごい。BLなだけで、鬼やら呪やらノコギリのアレにも似たような世界観で、なんか得体の解らないままに進んでいくけど笑
うまくこの種々雑多?がまとまって、どーかどーか!正しくハッピーエンドでありますように笑
4巻…。やっと、その気になりましたか…。
2023年9月10日
早よ(BL的に)結ばれろ〜!!!(^_^)
やっとエルヴァがその気になったのに〜(^_^)
アルトが『抱かせてください』とか言ってるのに〜!?(^_^)
童貞だから秒で終わるとか言ってないで、さっさっと愛し合えええぇぇ…。
もう朝チュンでも満足します笑(^_^)
1巻発売当初から読んでいる読者の気持ちです(^_^)
完結してからレビューしようと思ったけど、4巻発売ありがとうございます(^_^)
幸せな結末を待っています( ^_^)人(^_^ )愛
初のBL
2023年9月6日
BL未履修の初心者ですが、絵に惚れて購入しました。が、話も世界観も想像以上に面白く惹かれました。ファンタジー好きな人ならBLに疎くても受け入れられるしむしろハマっちゃうかも。おすすめです。
2023年9月3日
凄いストーリーです。
もうBLとかどうでも良いです。
怖くて切なくて複雑なミステリの様なファンタジー。
絵はもう文句なしの一級品!!
人物だけでなく細部まで細かく綺麗。
登場人物凄く多いのに誰が誰だか悩む事はないし、一人一人がしっかりキャラがしっかり。
褒め出したら止まらない漫画です。
ただ、中々難しい内容なので読むのに気合がいります…
絵が好きすぎる
2023年9月2日
ジャケ買いしました。そしてハマりました。絵が本当に好き!そして内容が思ってたより深くておもしろい。これからどうなるのかすごく楽しみ!2024年までまちきれない〜〜〜