ネタバレ・感想あり夜明けの唄【単行本版】のレビュー

友達からおすすめされて購入
2022年10月26日
絵がうつくしすぎる…!ファンタジー系の作品はあまり読んだことがなかったのですが、展開もどうなるのか気になりつつメインカップルもその他のキャラクターたちもみんな可愛いです。別の友人にも布教します。丁寧に描かれていることが伝わってくる作画ですが早く続きが読みたいです🙂
まさかの展開で目が離せない
2022年10月26日
3巻読みましたが、ええぇぇえええ!!!ってなりました。BL要素抜いたとしても余裕で満足して読めるくらいストーリー性が高いです。続き気になりすぎる。。。。
まだまだ序章
2022年10月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2巻時点でまだ物語は序章なのかな?ようやく2人の関係が変わってきて、物語も動いてきてる。ダークファンタジーな感じだけど絵が可愛いらしく暗くなり過ぎないから読みやすい。完結してから一気に読みたかったかも…。
最高!!
2022年10月25日
最近この作品をよく目にするので気になって買ってみましたが、はやく読んでれば良かったと後悔しました、、設定も新しくて物語にとても惹かれます!bl要素もありますがそれ以上にストーリー重視の作品だと思います!
案の定尊い
2022年10月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 少しずつ少しずつ、打ち解けあっていく、人間性が育まれていく……
ラブ~~~~~~~~~~~~~~~~
そして外の世界と来ました……
今後の展開にますます目が離せないです。
次巻も凄く楽しみです!
なんか
2022年10月24日
すごーく心に刺さって読み続けてます。
色々謎めいてるけど、少しずつ変わってきて、どうなるかな?幸せになって欲しいなと願ってます。アルトを取り巻く人々と、覡様と、修道院と領主。
なかなか読み応えがあり、楽しみです。
新しい
2022年10月24日
今までにない新しい感じのBLです。どんどん吸い込まれていく内容でした。もっと早くに見ればよかったと後悔しています。
2022年10月24日
twitterで勧めてる方がいてそこから試し読みしたら絵も綺麗だし内容も好みのものだったので購入しました!内容も絵もとにかく最高なので気になってる人は絶対読んでください!
おすすめです
2022年10月24日
BLをあまり読まない方にもおすすめしたいくらいストーリーが面白くて引き込まれます。
ファンタジーですが、3巻で思わぬ方向に展開してきたので続きが楽しみです!
BLの括りにするのがもったいない!
2022年10月24日
最新巻まで読みました。間の短編2冊除くと実質3巻かな?
2人の仲も物語もなんか核心に近づいてきた感じで特に物語の流れが途中から、えっそういう事?!と思わされる展開になってきてこの先が気になって仕方ありません!BL要素よりお話にも私はハマってしまいました。
とはいえ、アルトとエルヴァ様の距離が近付いてくれるとテンション上がりますねっ💗
イチャイチャしてる時のアルトがめちゃくちゃ男前ですがデカい犬感もあって好きです!
少しずつですが探りながらも寄り添ってく2人が大好きですー!2人とも幸せになって欲しい!
読んで下さい😍
2022年10月23日
3巻まで一気読みしました。
作品の内容が思っていた以上に深いところにある事を知った最新刊。絵のタッチも綺麗で、ストーリー展開も早く、でも内容は興味深くであって、是非読んで欲しい作品です😺
続きが気になります
2022年10月23日
(2巻まで読了)ファンタジーものが好きなんですが、中でもこれは良い!謎めいたクール美人と大型ワンコの組み合わせも好みです(^-^)世界観もしっかりしてるし、この先の展開が気になります。
衝撃展開
2022年10月23日
3巻はびっくりする展開だったんですが、続きがさらに楽しみになりました。ほんとに読んだほうがいい物語です!
絵がキレイで美しくてかわいくて。大好きです!
最高におもしろい
2022年10月23日
命ある限り戦い続けないといけない覡様のエルヴァと、彼に助けられて自分が知らない間に守られている事を知ったアルト少年の出会いから、最高に面白かったです!少年が青年になって、それでも変わらずにエルヴァの隣にいるのはなんだか泣けてきました。続きがとっても気になるので、これは既刊買うべきです!
めちゃくちゃいい
2022年10月23日
絵が好きだなと思って買いましたが、ストーリーがめちゃくちゃよかったです。めっちゃおもしろい。おすすめ。
アルトを見てるだけで心が洗われる
2022年10月23日
いやもう出会えてよかった!その一言に尽きますね。まだ本編2巻までしか読んでないけれど、とにかくここからの期待しかないです。話の進み方がゆっくりだけれど、大きく展開していくための土台を丁寧に作り上げている感じがします。2巻の終わりで領主夫婦が何か企んでいる感じを匂わせていて、いよいよ物語が動き出す感じがしてワクワクしています。
作者様の画力が素晴らしいのは、作品を読めば誰もが納得のことだと思いますが、私が特に驚いたのは、絵だけでキャラの人柄が伝わってくるところです。しかも限りなくモブに近い脇役達にまで彼らの生きてきた時間を感じさせる。これができる漫画家さんってなかなかいないと思います。なかでもアルトの顔の穢れ無き美しさといったら!黒い海にも汚されずノーダメージである設定に説得力が増します。純真無垢な表情のせいか、成長して見た目は大きく変わったのに、幼い頃の面影がしっかり残っているように感じます。そこでまた一貫してエルヴァを思い続けている設定に説得力が。作者様は本当にすごい才能をお持ちの方だと思いました。
BL的展開は遅々として進みませんが、そんなことはどうでもいいというか、この物語はこれがベストというか、エロいシーンなんて無くたって、アルトとエルヴァが2人慈しみあいながら、穏やかな毎日を送れるようになれたら、他にはもう何もいらないと思えます。・・・と言いつつも、一方で2人のラブラブも期待している私がいたりもしますけど。これ、新刊の3巻を買って読んでしまったら、分冊版にも手を出して、最終的には雑誌まで買ってしまいそうで怖いです(笑)
絵もストーリーも雰囲気も良い
2022年10月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 単話売りを読んで「もっと読んでみたい」と思ったので、この単行本を読んでみました。絵が上手で、続きを読みたくなるような面白いストーリーで、雰囲気もある素晴らしい作品でした。読んでいて、ストーリーに「これはどうしてだろう」と思うような部分があるので、もっと読んでみたいと思っています。
謎が深まるばかり!
2022年10月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 謎が凄く多くて、どんどん面白くなる!3巻目で「えっ何それ、どういう事?」な新たな謎が出てきて、先が読めない。
毎晩、身を削って黒海のバケモノと戦い、常に死と隣り合わせなエルヴァと、そんな彼を幼い頃から一身に慕うアルト。慕うだけじゃなく、エルヴァの身の穢れを癒す力を持つアルトのお陰で2人は出会って8年、主従のような、兄弟のような不思議な関係を築いていく。アルトがいなければ、エルヴァの命はとっくに尽きていただろう。年頃になったアルトがエルヴァへの恋愛感情を自覚してから、徐々に2人の関係性が変わっていく。アルトへの想いと、自分の運命や役目との葛藤に揺れ動くエルヴァに感情移入してしまい、喜怒哀楽がストレートでアルトにベタベタするマニエリにイライラしてしまった。瀕死だったマニエリを癒す為と分かっているのに、自分は心が狭いなぁ…と思った。
早く続きが読みたい!
2022年10月22日
試し読みで続きが気になり全巻購入しました!
覡様の今後が気になりすぎます!早く続きが読みたいです。
今後の展開を楽しみにしています。
もっと早く読めばよかった
2022年10月22日
高評価だったので気になり読ませてもらいました。もっと早く読んでおけば良かったと後悔するぐらい面白く、BLとしてもファンタジーとしても初コミックスとは思えないぐらい最高でした。次巻が出るまでいっぱい読み返します!
キレイ
2022年10月21日
まずは表紙の美しさにやられました。夜明けの空と、2人の白と黒のコントラスト。表紙は大人だけど、お話は幼い2人で始まります。アルトの知りたい守りたい気持ちから交流していく2人。長い年月をかけて、丁寧に進んでいく感じです。
信じられないほど面白い・・・!!
2022年10月20日
2巻まで読了済。初読み作家さんです。というか、デビューコミックスでこんなに面白い作品が描けるとか、天才過ぎませんか???と、声を大にして言いたいです。作画は本当に美しいし(たまにかっわいい~~のも好きです)、ストーリーはファンタジーにほんのりサスペンス&ミステリ要素も追加されていて本当に面白いし、二人の関係の変遷もとても気になる。本当に続きが読みたくて、読みたくてしょうがなくなる作品です。とにかく面白い、最高!!!引き続き、大興奮しながら追いかけていきたいと思います。おすすめです!!
なんかいろいろすごい
2022年10月20日
まず絵が綺麗というか画力が高いです。
エロ全開!って感じでもないのでBL初心者にもオススメしやすいと思います。
しかしなんと言ってもストーリーですよね。
世界観が珍しいBL作品ですが、続きが非常に気になる展開。
この作品に出会えて良かった
2022年10月19日
絵がとてもキレイでストーリーも私好み😄
電子で買ったけど、紙の本も欲しくなるくらいめっちゃくちゃハマりしました‼
甘いけど切ないこれからの展開が楽しみ過ぎます
待ってました!
2022年10月19日
エルヴァもアルトも可愛い!
ワンコで可愛いくて大好きな二人です。
しあわせになってほしい!
そして早く続きが読みたい!
ファンタジーBLかと思いきや
2022年10月19日
過酷な運命に立たされ命を削り戦うエルヴァと、エルヴァを助けるために側にいるアルト。お互い惹かれ合いながらも素直になれないエルヴァの気持ちも分かり切ない気持ちになります。大型ワンコ系のアルトが可愛くて、エルヴァ様はとにかく美しい。
初見の作者さんでしたが、絵が美しくファンタジー色もありますが内容も引き込まれます。3巻はかなり衝撃受けました、先が気になりすぎる、、、
サスペンス的な?謎が多くて面白い!
2022年10月19日
ずっと気になってた作品で、しかもSALEだったので2巻まで購入しました。
極端に言えば
ファンタジー、サスペンス、ミステリー
ドラマ化、映画化あるんじゃない?ってぐらい謎が多く、色んな事が交差してて面白い!
もちろんBL要素も入ってるけど、2巻までエロいシーンはなく、本当に謎と冒険だけ(^◇^;)

そんな中でも、初心な一面が時々挟むので、可愛いさ、ドキドキもあって作品に引き込まれる!
これから3巻を購入しようと思いますが、最終的にあの海の黒い物は何なのか?2人の過去は?繋がりは?解放できるのか?
色んな?がどう解決して未来を歩いていくのか楽しみです!
2022/10/22
3巻(5巻)読みました!
2巻までのストーリーでは考えられないほど島の謎や文化?が解けていく!
ちょっと怖い、嫌な発展になるんじゃないか?
とゾッとするシーンもありましたが、先が読めないストーリーなので、ワクワク、ドキドキを味わってます!
2人の今後の行方が凄く気になる!
あぁ〜アニメ化しないかな〜(//∇//)
初めて
2022年10月18日
ミヒャエルエンデの、果てしない物語を読んだ時と同じくらい感動。絵はきれいだし画力もすばらしい。この島には東西南北に一人ずつ、夜海からやってくる魔物と戦うカンナギという役目を持つ少年がいる。彼らはその役目を担ったところで成長が止まり、年を取らないが手足から徐々に黒くなって早くに命を落とす。そのうちの一人エルヴァは美しいが口悪くて、心優しい。彼になついている村の少年アルト。彼は両親をなくしておばさんの家で暮らしてるのですが、これがまた謎が多い。アルトといるうちにエルヴァの手足が徐々に白くなっていく。アルト少年は青年になり、たくましくてイケメンに育つ。エルヴァのために海の謎とか調べるのだが、アルトは不思議と魔物に襲われない。そして島の外から来た人間も襲われないが、カンナギを救うことはできない。海に襲われた人間で生き残った人もいるが、言動がまた謎を呼ぶ。アルトはエルヴァに恋心を抱き、愛に変わる。二人のやり取りがまたかわいい。3巻でやっと思いが通じて恋人になれた。他のカンナギが現れて、エルヴァの嫉妬する姿がかわいい。いたすシーンなく前後で想像ですがとてもかわいい二人。島の外は文明明社会が広がってることが明かされる。これからたくさんの謎が明かされていくのが楽しみ。作者のTwitterにPVがあって、動く二人に感動です。
ファンタジーの大作
2022年10月17日
タイトル通りファンタジーの大作と思います!読み応えがしっかりあります。完結してから一気読みしたいと思いつつ続きが気になるので分冊版でも読んでいます。アルトもエルヴァも2人とも幸せになって欲しいです。
大好きです!
2022年10月17日
帯の通り、こんなファンタジーBL待ってました。面白いけど…!3巻が色々てんこ盛りすぎて頭と心臓追いつきません!要するに最高です。はぁ。ユノイチカ先生、こんなにも素敵な作品を本当に本当にありがとうございます!!(⁠T⁠T⁠)
最高、、、
無理、、、
エルヴァ様、、、尊い、、、
最高すぎていちいち止まって戻ってページが進まない
無理です、、、好き、、、
ファンタジーからの??ん??
2022年10月16日
ファンタジー、よくある異世界系かなと思って読み進めましたが、3巻から、おや??おやおや??そうなるの??急展開、続きが気になります!!
アルトとエルヴァの関係の進展にも全裸待機!!
3巻から一気に面白くなった
2022年10月15日
1巻発売当初からかなり高い評価を受けてたこの作品。正直2巻まではつまらないとかいうワケではなかったけれど、元々ファンタジー系が苦手というのもあってかそこまでハマれず……ただ、作品そのものがとても丁寧で読みやすかったのもあり、とりあえず最後まで読んでみよう…くらいの気持ちでした。が、3巻から話が一気に加速し、同時に二人の関係性も深まるので幾度となく感情が揺さぶられます。いやぁ、3巻の引力が凄まじいたるや否や……。というかこの物語は話の作り込みも凄いですが、こんなにもスケールの大きい話だとは思いしなかったので、今では目が離せなくなった作品のひとつです。この先の展開が楽しみで仕方がありません。
素敵
2022年10月15日
すごく素敵な世界観です。私は、普段あまりファンタジーを読まないのですが、すごく引き込まれるお話だと思いました。まだ初めしか読めていないので、すごく素敵な関係の2人としか言えませんが、とにかく読み進めたくなるお話です。
大好きです
2022年10月14日
まず絵がとても綺麗で読みやすいです。ストーリーも斬新でかなり面白い。この先の未来どうか永遠にふたりで幸せになって欲しいです。
ハラハラ
2022年10月14日
3巻楽しいよりもあわわわ…大丈夫かしら?という展開が多くて読み進めて緊張するBLなかなか貴重だな?と思いました。アルトとエルヴァの進展はとても嬉しいし感情の導火線?が短かったりスパークしちゃう様になったエルヴァにニコニコしますね。
覡システムが◯◯◯◯とチカラが次代に受け継がれないルールめっちゃ迷惑なシステム〜
そしてそのシステマティックな面でちゃぶ台返ししそうなビックリ真相が多くて心臓が持たない…となった最後あたりに出てきた領主の嫁の顔こわすぎて(初読が夜中3時)オシッコちびりそうになりました😓次のコミックきっとだいぶ先だとおもいますが楽しみにしてます。ラブい〜
美しい
2022年10月13日
ストーリーの軸があり色恋だけでなくファンタジーの世界にも入り込める。
絵が繊細で綺麗なのも好きです。
えっ?
2022年10月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3巻…衝撃的なんですけど…
えっ?現代のお話だった???スマホ?
もっと昔のお話だとばかり思ってたから。かなりびっくり。
ってか。まだまだ謎だらけだし。え?ションの嫁は何者?
アルトも…なの…???
えーー、次気になるけど…エルヴァと離れたらどーしよーーー!!
せっかく想いが通じ合え始めたから、幸せになって欲しい。
もちろんマニエルにも幸あれだよ!!
ファンタジーなのにリアル
2022年10月13日
ファンタジーものは好みじゃないけど、これは抵抗なく楽しめました。適度に笑えるからシリアスになりすぎないです。絵がきれい。
映画の世界
2022年10月13日
映画の世界に引き込まれていく感じでストーリーがしっかりしてて読んでてとても楽しいです。謎が多く、いつの時代のお話なのかと思いきや…!!エルヴァはアルトと普通の幸せな生活ができるのだろうか…。
すごい
2022年10月13日
絵も綺麗だし、話の内容がすごく凝っててずっと涙がでます。みんな幸せになって!!!!!って思うばかりです
2022年10月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても綺麗な物語です。成長や時間と共に変化していく2人の関係性がたまらないです。幸せになってくれ〜!!!
2022年10月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ まず絵がとても綺麗です!
ラブラブ度が増してきていて、もっとイチャイチャしろー!と思ってしまいます笑
物語は不穏な雰囲気がぷんぷんですが、アルトとエルヴァ様が幸せになれることを願っています!
刺さりました
2022年10月12日
絵もストーリーもドンピシャでした。
一度紙で購入していて、その後再び電子で購入しました。最新刊でまさかの○○○が登場で、世界観が根底からひっくり返る感じを受けます。予想していた流れを修正して、今後を想像するのが楽しいです。
3巻で一気に読めない展開に!
2022年10月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2巻まで読んでファンタジーの世界での闘いと葛藤と愛の物語だと思っていたら...バソコン!?スマホ!?急に現れた外の世界に某巨人のお話が頭をよぎりました笑。これから物語がどう展開していくのか楽しみです。黒海の秘密などが明らかになるのはまだまだ先の予感。
絵もとても綺麗でクーデレなエルヴァがアルトに心を許して甘えてるところがめちゃ可愛い!
一途なワンコ素敵
絵が綺麗!
そして不思議な世界観でありながら軸がしっかりしているというか、物語に引き込まれます。
二人の幸せを願わずにはいられません!
色んな謎も気になりすぎる〜!
最高‼︎
2022年10月11日
今までいろんなファンタジーBL読んできたけどその中でもこの作品は最高‼︎2人の関係が尊くて続きがとても気になる作品‼︎
美しすぎるストーリー
2022年10月11日
絵もストーリーも美しくて大好きな作品です。エルヴァ様が少しずつアルトに心を開いていく姿が愛おしい。エイナルの言うようにアルトの上に乗っているところが見られるといいな…!!!
素晴らしい!最高!
2022年10月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーが凄く作り込まれていて世界観に惹き込まれます。
毎夜、黒い海に現れる化け物と命を削りながら戦うエルヴァ。そんなエルヴァの側にいたい従順大型犬ワンコのアルト。
謎めいたストーリーと少しづつ出てくる2人のラブ要素にとってもドキドキします。
ストーリー、画力、心理描写…どれをとっても素晴らしい!
レビュー数845件で☆4.9て凄い!
☆の数は間違いないですね。出会えて良かった作品✨
大人気作品
2022年10月11日
評価も高かったので読んでみました。
異世界ものはあまり得意ではないのですが、それを感じさせないしっかりとした世界観と、圧倒的な画力ですぐ夢中になって読みました。先が気になる...
幸せな結末でありますように。
全てにおいて良い
2022年10月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと気になってて読んでみたかったけど、読めてなかった作品でした。やっと読めた、、!
こういうCP求めてました、、!と思わず叫びそうになるくらい尊いCPだったのでこの作品と出会えて良かった、、
お互いの気持ちを誤解したり、意思疎通が上手くいかなくてすれ違ってギスギスする系の話がメインストーリーとして描かれてるBLがちょっと苦手で、ウジウジモダモダするな!と思ってしまってストーリーに集中できないことが多々あるのですが、この作品のアルト(攻)とエルヴァ様(受)は二人とも大人っぽくて正直で素直な性格をしてるお陰で、エルヴァ様が少しモヤモヤしてちょっとすれ違っても、攻めとして大正解ムーブしかしないアルトがすぐにそのモヤモヤを晴らしてくれるから好きです。攻めのモヤモヤも受けのモヤモヤも話として長く引っ張りすぎないところがめちゃくちゃ好きです。
男らしい受大好きなのでエルヴァ様が黒海に出て戦ってる時に口が悪くなるのが大好きすぎて幼少期アルトとの親と子みたいなやりとりも好きでした。
忠誠誓っちゃってる系も大好物なのでアルトのあの、なにがあっても揺らがない絶対的な忠誠心と愛情深さがオタク心に刺さりすぎて1巻読み終えたら気付いたら最新巻まで読み終えてました。続きが気になりすぎます。。
作品に惹き込まれます、、。
2022年10月11日
これは、BLを普段読まないってゆう人にも読んで欲しい。お話の作り込みがすごい。そして絵がキレイ。非の打ち所ないです、、!
レビュー吟味してから購入
2022年10月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビュー吟味してから購入なので、スマホや、約ネバ?や、賛否確認の上に読みました。なので違和感無しで楽しめましたし、3回読みました。文句つけどころ無いじゃないですか?って思いました。絵がキレイ。たしかに、話が急に進んでは回想ってシーンがたまにあり、?てなるところはあるんですが、普通に素直に読めばずっと??てなりません。スムーズに進めばレビューで文句つける人へるかな~🙂
凄い
2022年10月10日
美しい絵と映画のような壮大なストーリーです。どんどん作品に引き込まれていき、読了後も心を掴んで離さないです。美しくかわいいエルヴァ様がちょっと口が悪いのもいいです。
どうか幸せになって!!
2022年10月10日
絵は綺麗だし、ストーリーは面白いし、エルヴァはかわいいし、アルトもかわいいし、続きが早く読みたいけど終わっても欲しくない!まだまだ謎だらけなのでしばらく続きそうだけど、不穏な動きもあるので、どうか2人が幸せになれますように!ほっぺと鼻が赤い小さい頃のアルトが可愛くって好きなので、小冊子が電子で読めてうれしいです!
絵が好き❗ストーリーもイイ‼
2022年10月10日
絵が綺麗で、表情の描き方も良くて、ストーリーも面白い。
続きが出るのが本当に楽しみにしています。
登場人物の心の変化など、読んでいて飽きないので何度も読み返しています。
やっと買えた!
2022年10月10日
だいぶ前のことですが、広告で見て初めて存在を知りました。
ずっと気になっていたけど、タイトルも覚えてないし、どこの広告だったのかも覚えておらず。
でも絵も綺麗で内容も印象的だったので、いつか読めたらなぁなんて思ってました。次に見かけた時には2ヶ月以上経ってましたが、これだ‼︎と思い、即購入。
買って良かった!
思った以上に素敵な内容でした。
まず何と言ってもエルヴァ様が美少年で、私のどタイプ過ぎた。
置かれた立場の切なさと、出会いによって生まれる温かさも良き。
今後主人公2人の行く末が、とっても楽しみです。
どうか幸せな未来であってほしい‼︎です。
全てが善き
2022年10月9日
設定もキャラクターも絵柄もテンポも全て良い。
早く続きが読みたい…!
気持ちの変化をとてもとても丁寧に描いてらっしゃる。素晴らしい。
すばらしい
2022年10月9日
レビュー評価がとても高かったので購入しましたが、大満足です!
まず、絵がとっても綺麗!可愛いしカッコいい絵なので本当に読みやすく、感情移入できます。
また、ストーリーもすばらしく、第3巻まで読みましたが、ますます引き込まれる内容で素晴らしい。。
恋愛の要素もそれぞれの人物の心が丁寧に描かれているのでとても素敵です。
早く新刊が読みたい!
壮大な物語をリアルタイムで追える喜びを!
2022年10月9日
壮大なストーリーと圧倒的画力で書き上げる漫画史に残る作品とは、こういう漫画をいうのでしょう。この作品は、BLという枠組みを超えて知られてほしいなと思います。
BLという大きなジャンルで見ると、行為=愛するということ という認識が私の中にあり、またそういう作品を読み漁っていましたが、本作を読んで、愛するとは何かを違う形で捉えることができそうです。
年下ワンコがたまりません。
2022年10月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ ファンタジーですが、5巻になり、外界と島の違いがわかって、なかなか
世界観が広いです。
島だけだと、異世界っぽいですが、外界にはスマホとかあってとなると、急に現実感がありました。
カンナギ様の役割とアルトの存在、まだまだ謎は深まるばかり。カンナギの犠牲で、島の安寧をえるとか周囲の反応にいらつきます。
そんな理不尽さを、アルトが疑問にもち、カンナギの解放や、黒い海の謎とか必死に探してる健気さに、ジーンときます。
カンナギとアルトの関係性はゆっくりですが進展してて、二人の想いあってる姿が
ほっとします。2人には幸せになってほしいです。
眼福です。
2022年10月9日
本当に眼福ですね。
美しい絵に加え、作り込まれたお話。
世界観に惹き込まれます🖤
覡様それぞれが幸せになって欲しいです。
続きが楽しみです!
3巻の衝撃
2022年10月9日
ずっと遠い世界のファンタジーと思っていましたが、3巻で衝撃の展開になります。目が離せない展開で次巻が待ち切れないです!ストーリー重厚で、BL興味ない人でも楽しめると思います。
次巻が楽しみすぎる!
2022年10月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙が美麗!!!貴重なエルヴァのよだれ姿が見れた笑笑。徐々に変化していくエルヴァを見るのが楽しみです。
夢から覚めそう
2022年10月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本当に絵が綺麗で表情豊かで見ていると幸福感が溢れる画力は素晴らしいです!世界観も良くて、かんなぎ様達の今後やエルヴァとアルトの進展や黒海の謎・・・全てファンタジーとして楽しんでたのですが・・・いきなりリアルがぶっ込まれました・・・正直、現代の生きづらさや閉塞感から逃避したくて読んでるところがあるのでPCスマホが出てきた時点でショックというか夢から引き戻されたというか・・・なんか寂しい。でも素晴らしい作品に違いはないし、作者の伝えたい事を最後まで読んでみたいです。あぁ~次巻はどうなるのか不安と期待で★★★★★で!
ところで、現代が舞台だとするとエルヴァやアルトなど島住民の人種や国は何処だろうか?ドイツ系?なんて想像してます
わからなくなってきた
2022年10月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ エルヴァ様とアルトの気持ちが通じてきたのは良いとして。
3巻はなんかいろいろわからなくなってきたなあ。携帯にPC?シヨンの嫁の目が真っ黒?嫁は一巻でアルトパパのこと知ってた人だよね?黒い海の化け物みたいな目はなぜ?
現代に黒い海のはなしなの?
ラブ進展したかな?と思ってたら、居候がきたから、ラブ進展もなかなか無さげだしなあ。笑
めちゃくちゃ引き込まれてます
2022年10月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 単話を読んで即単行本を読み出しました。現在5巻(単行本1~3/小冊子1~2)まで読破です。
最新刊の単行本3巻(通算5巻)を読むまでは、壮大な異世界ファンタジーとして、巫見(かんなぎの一文字での漢字が探せませんでした)さま黒海と戦い島を守る、そこに黒痣を消し去る存在が現れ、修道院や黒痣・黒海の謎を追いながら、南のかんなぎ・エルヴァさまを恋慕っていくアルトとエルヴァさまの恋模様が加わる──そんな風に捉えて続きページを捲った最新刊。どんなドキドキした展開になるのかと思いました。
えぇ‥ドキドキしました。展開も急直下・急向上して空中回転までしちゃった気持ちです。
まさか島の外の世界が現代と似たようだったり、領主の思惑でどんなにでも変化するような「島」だったり、かんなぎさまの危機──そしてエルヴァさまの心の内がこんなにも変化するとは!
大型犬・アルトとの関係も急展開で、アルト片想いからいちゃラブ両想いへと変化し、嫉妬に狂いそうになるエルヴァさまのかわいらしいことといったら‥読んだ方ならお判りいただけること間違いないでしょう。
まだ謎が多すぎです。外の世界、レティたちの存在、領主とその妻、かんなぎとは、黒海とはなんなのか、領主と修道院そしてかんなぎとの関係と意味とは、アルトはいつかエルヴァさまを連れて島から出ることができるのか‥
壮大なラブファンタジーへと変化しているようで、もう続きが気になって仕方ないです。
エルヴァさまにはアルトとともに闇を打ち砕いてほしく、踏み込んではいけないアルトとの愛を貫いてほしいと思っていませ。
続きがきになる!!!
2022年10月8日
エルヴァ様の初デレ&やきもち…!!!尊すぎた…!
長年の思いがかなってやっと結ばれたアルトとエルヴァ様。ほんとによこったよ〜!
早く4巻が出てほしいー!!
3巻読み終えて
2022年10月8日
2人の関係が少しずつ、確実に進んでいって良かったです。表情が豊かになって、ただただかわいい。だけど謎は深まるばかり、、2人の関係性と黒海の謎、続きも気になります。
4巻読了やばっっっ
2022年10月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 追記:4巻読みました。。。途中まではエルヴァ様とアルトがラブラブ!可愛いい!!と悶絶しながらも次第に明らかになる謎と、さらに深まる謎に翻弄されまくった4巻の最後に!!最後にーー!!!うわあああああああ!!何だそれ?!何が起こったの?幸せから闇に落ちる予感がヒシヒシと。。。いやああ!これから1年か。1年の我慢〜〜。ツライ〜!!!
急展開の3巻でした!ファンタジーと思っていたがSFなのだろうか。夜な夜な黒い海から来る人達は何なのだろう…。不穏なシヨンとワルキューレの関係も気になるところ。そして3巻ではついにエルヴァ様とアルトが想い想われる展開に!!はぁぁぁ、悶絶…。アルトのエルヴァ様を見る表情が本当に優しくて、エロくて最高でした。アルトってスパダリの予感しかない。そして、そして!エルヴァ様がクソほどかんわいいいい…。アルトに抱きしめられ、キスされて癒されてゆく様が本当に美しく切なく儚げ。素肌を重ねてる描写は本当に尊くて悶絶しました。はっきりとした描写は無くても尊いです。マニエルに嫉妬するエルヴァ様がかんわいいいい!「だって、そうだろうがっ…お前は……俺のだ…!」のセリフと表情の可愛らしさってたら!!!ああああ!尊死!!キュン死にする!買って良かった…!!一年後まで待ち遠し~。ありがとう世界!今後の不穏な予感もひしひしと感じますが、2人には幸せになって欲しい~!!!買って良かった!と心から思える作品!後悔無しです!
文句なしの満点
2022年10月8日
すごいなー世界観はしっかりしてるし、BL要素もちゃんとあり……これ系の話って、これBLである必要ある??ってなるやつもあるのに、ちゃんと話として面白い。今3巻まで読了ですが、展開が意外すぎて先が全く予想つかない!次巻までが遠すぎる!待ち遠しい!
キャラクターが美しく尊い
2022年10月8日
絵が綺麗、キャラクターがわかりやすく読みやすいです!
ストーリーはまだこれからって感じで不明点はかなり多い(3巻時点)。
少しずつ愛を確信しながら進んでいる2人だけどなんだか不穏な空気も忍び寄ってる、黒海も島に入り込んでる。ミステリアス系なのかな?恋愛抜いたら結構ホラーだと思う。
言葉が出ない…!!
2022年10月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人の関係が遂に先に進み、エルヴァ様の美しさに色気が加わって直視できないくらいになってる…!
物語もさらに謎が深まり、昔のおとぎ話だと思ってたのに現代の話だったという超展開。
どういうこと?の連続であと三回くらいは繰り返し読まないと消化できないです。
BL要素抜きでも圧倒的な面白さ。
本当に、こういうのを、待ってたんです!!!
もう一生ついていきます。
おどろき
2022年10月7日
3巻を読んでこの物語の解像度がぐぐっと上がった。でも謎は謎のままで続きが気になってしょうがない!登場人物達の立場が何となく分かった今、1巻から読み直すとまた違った印象になりそう。
ここに来て、やっと…
2022年10月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 謎や疑問の影が濃くなってきた…というか、『やっぱり…異世界とかパラレルの話ではないんだ…』と判ってきた。

美しい主人公達の行く末(未来)が見えてこなくて…ついぞラストを夢想してしまうものの、全く形にならない、そのもどかしさが切なくて…。
しかし、ここに来て、取り残された“世界”の、その不思議さは神の名の下に“人々を翻弄する贋の理に騙されて操られている”。
彼らには真実で現実…。
もう…この落とし前はどーしてくれるの?と叫びたくなります。
心に染みるBLでした
2022年10月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最高でした。三巻を待ってました。これまでは精神的ないちゃつきが主でそれはそれですばらしくて悶えてましたが、素肌をあわせる二人に(やっと…ここまで…)と感無量です。どうかこのまま二人には幸せになってほしい。ストーリーもぐんと進んで、この世界の謎がますます深まってきて先が気になります。
最高としか言いようがない
2022年10月7日
美麗な絵、世界観、ストーリー、どれをとっても最高に素晴らしいとしか言いようがない‼ゆっくりと、でも確実に愛を育むエルヴァ様とアルトの2人の関係性だけじゃなく、謎に包まれた島の秘密が徐々に紐解かれていく様子にもグッと引き込まれます。ただのラブストーリーだけではない、不思議な世界観の読み応えのある作品。BLというカテゴリーにしておくには勿体無いです。あぁ〜世の中全ての人に知らしめたい…
3巻読了
2022年10月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が美しいし、心情の描写が丁寧で心をぎゅっと鷲掴みされます。
アルトのたくましい腕に包まれたエルヴァ様の幸せそうな顔よ…それを見るアルトも超絶幸せそう。何も彼らの邪魔しないであげてーーーっ
そして!!3巻の展開!!約束のネバーランド的な!?
天災じゃなくて実は人災だったって事!?ますます続きが気になります。
ファンタジーかと思ったらSFなのかも??
2022年10月7日
黒い海、覡の存在、孤立した島とその外……。徐々にその謎めいた世界の理由が明らかになりかけた本巻でした。第1巻から、時代設定がいまいちはっきりしないと感じていたのですが、3巻を読んで、なるほど、と思えました。
領主の性格が怖いし、海に乗っ取られた人も怖いし、まだまだ分からないことが多くて、早く先を読みたい気持ちでいっぱいです。
BLとして読み始めたはずが、ファンタジーというより、どうやらSF寄りらしい設定のお話に引き込まれてしまい、エルヴァとアルトの関係は、その安定性もあって、もはや嬉しいおまけ要素のような位置づけに、私のなかでなってきました。

何巻かかるお話なのかわかりませんが、続きを読めるのを心待ちにしています。
エルヴァが可愛くて切ない。
2022年10月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 待ちに待った3巻!良かったです!すごく!かんなぎとしての責任や大人になれないまま亡くなってしまった他のかんなぎたちの中で自分だけが生き続け成長する事への葛藤のような気持ちを頑なに抱えるエルヴァ。アルトの愛情を受けて少しずつ心がほぐれていく。大巫女様に「クソだ」と言い放つシーン良かったです。本当にそうです。かんなぎだって愛し愛されていいはず!泣きたくなります。
マニエリが元気になって良かったし、孤独や寂しさを抱えているのもわかりますがアルトと二人で過ごしてきたかんなぎ小屋に急に現れてアルトにずっとくっついているマニエリを見ているエルヴァの気持ちを思うと切なくて切なくて。今後マニエリはどうなるのでしょうね。。西?のかんなぎもエルヴァに会いに行こうとしていますしね。4巻では物語がまた大きく動きそうですね。
外の世界、スマホやPCなどが登場しましたね。あ、そういう感じ?なんだっけそんなマンガ読んだことあるってなったけど。そんな既視感は気にならないくらいしっかり作り込まれた世界観がありますので、今後どう展開していくのかますます続きが気になります。3巻出たばかりなのに早く続きが読みたいです!
BLを越えたファンタジー!
2022年10月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ ファンタジー系はあまり読まないのですが、絵が綺麗でレビューも良くて読み始めました。
全部読んで思うのは『これただのBLじゃない!?ファンタジーとしてもすっごい面白いじゃん!!』です!
小さな島で育ったアルトと黒海で夜な夜な不思議なものと戦う巫さまのエルヴァがゆっくり心通わせ、黒海と巫さまの謎に迫っていくファンタジーBL。
待望の最新刊では二人がついにラブラブになって、おーBLらしくなってきたなぁ~と思ってたら...
領主の奥様...!?そして島の外って!?アルトって一体...!?と気になる終わりで、もう次が読みたいです!!
エルヴァ様のやきもちも可愛かったです🖤
続きが待ち遠しい
2022年10月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵の綺麗さに惹かれて購入しました。ストーリーもすごく引き込まれ、続きが待てなくて2巻以降は1話ずつ買ってしまっています。実は紙でも買いました…それくらい好きな作品です。過去の話と思いきや…展開にも目が離せません。
すごい数のレビュー!
2022年10月4日
やはりこちらの人気作品は、読まずにはいられない!絵もすごくいいけれど、設定が逸脱!!他の作品とは違い、世界観が、素晴らしい~!どんどん、続きそうで、早く続き待ってます~!
最高!!
2022年10月4日
こんなに良い作品に出会えたことに感謝です。
話は面白いし絵もとっても綺麗…!!
何度も何度も読み返してしまいます。
購入して損のない作品!!!
おっもしろ
2022年10月4日
ストーリー面白すぎてグイグイ引き込まれました!早く続きが読みたいです。どうか幸せになって欲しいなあ。
続きが気になる!
2022年10月3日
ストーリー性があり伏線や謎がとても気になります!
早く続きが読みたい!

キャラクターも魅力的で、絵も綺麗で読みやすい。
ストーリーがすごい
2022年10月3日
個人的にファンタジー系はあまり読まないけど、レビューの多さに気になり購入です。この世界観が壮大で絵も美しくて一気に引き込まれました。ストーリーもそこまでややこしくなく、エルヴァ様とアルトがどうなるのか続きが気になります。
絵もストーリーも極上
2022年10月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 黒髪長髪一途な好青年×不老な白髪美人
BLなんだけど物語に必要な触れ合いしかしないので、エロは二の次でお願いします。美しい物語を楽しむ作品かな。過酷なダークファンタジーです。まだ完結はしていませんが読み応えあり。絵も素晴らしく美しい。どっぷり物語に浸ってしまいたい方にお勧めです!
年下の子どもが成長して、逞しい青年になり、そして恋人へ。孤独に戦う美しい人に安らぎを与えて欲しい。
「圧倒的な筆力」に偽りなし!
2022年10月3日
読み手の五感に伝わる画力!
でもそれだけではなく、ストーリー、構成どれも凄い!
ファンタジーの世界にすーっと引き込まれます。
2022年10月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 子供のときのアルト可愛すぎる…いやーエルヴァ様も墨痣で成長が阻害されるって言うのが自分には美味しいですね…というのは置いといて。
帯の期待通りのファンタジーBLです!!程よく非現実的で王道っぽさはあるけどこれが好きなんだよなぁ。。。あと前も言ったけど絵が綺麗……エルヴァ様美しすぎる……
とにかく絵が綺麗
2022年10月3日
表紙の絵に惹かれて試し読みしたらまんまとハマりました!
個人的にBLよりファンタジー要素が強めかな思います。
絵の美しさもそうですが、ストーリーもこれからどうなっていくのかすごく気になります!
久しぶりに良い買い物でした!
先が気になる
2022年10月2日
この先どうなるんだろ?
黒海ってなに?!
って、ストーリーがものすごく気になるのは、普通のBLではほとんどないから、素晴らしい。
ユノイチカ先生すごい。

人の持つ「寂しい」に触れる作品は、切ないけれど、心に響く。
圧巻の画力とストーリー‼
2022年10月1日
単行本3巻+小冊子2巻を拝読済。1巻199ページ、2巻202ページ、3巻204ページ、小冊子それぞれ20ページ。小冊子の電子書店での配信、とても嬉しいです⤴
買って良かった、読めて良かった、出逢えて幸せ、と思える素晴らしい作品✨圧巻の画力とストーリー。加えてキャラもとても魅力的。世界観と設定もしっかりしています。読み応えあり。ときめきもあり💗
未完の作品に手を出したくない派なのですが、お値下げのタイミングで購入し、我慢できずにそのまま読破してしまいました。2巻の終わりは不穏な感じでしたので、3巻のあらすじを読んでわくわくしています。ストーリー面でも恋愛(ときめきと糖度)面でも大満足の大好きな作品💕いま一番続きが気になる作品でもあります。
独特の世界観
2022年10月1日
唯一無二の世界観を貫いてるのに不思議と引き込まれる緻密なストーリーです。
作画が美しいのはもちろんのこと、お互いの気持ちの移り変わりが丁寧に描かれています。
買って損なしの作品だと思います。
世界観にどっぷり…
2022年10月1日
高評価だったので気になっていました!レビュー通り、絵が綺麗で独特な世界観があり物語にどっぷり浸ってしまいました。買って良かったです!
10月7日新刊発売予定
2022年10月1日
2巻まで読みました。1巻199ページ、2巻202ページです。高評価に納得の絵とストーリーでした。3巻楽しみすぎます。
ガチで ドキドキ、ハラハラする。
2022年10月1日
なんかもう 心臓が ぎゅーッてなって 苦しくて 目が離せなくって、読んでいる間中、おかしくなりそうになりました。この作品は BL枠内を超えて みんなに読んで欲しいし みんなに愛される作品であってもいいと思っています。ファンタジーは そんなに 読まないけれど、これは 大好きです!
先が読めない
2022年10月1日
ファンタジー、救済ロマンス。謎が多くて先が読めません。単話で読んでいますがお互いを思い合う2人に切なくなります。カンナギ様が短命なことが気になりますが、2人が幸せになる事を信じて楽しみに読みたいと思います。
˗ˏˋ ♡ ˎˊ˗
2022年9月29日
儚くて美しい重厚なストーリーと絵に一瞬で心奪われました .. 最高です .. 購入して1ヶ月足らずですが、もう何度も読み返しています。謎がたくさん散りばめられていて続きが気になって仕方ありません (ㅠ.ㅠ)
早く続きを!!
2022年9月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 謎がまだまだいっぱいあって、ちょっと怖いのかな?と思いつつ、イッキ読みしました。
完結してなかった( TДT)
謎が多すぎて、この先どうなるの?o(T◇T o)って気になりすぎます!!
早く続編をお願いします!!