ネタバレ・感想あり【電子限定特典付】夏のてっぺんに咲くのレビュー

一緒に胸がドキドキチクチクする
2025年1月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼馴染の香一と陽介。高3に陽介に彼女が出来、香一は自分の陽介に対する気持ちに徐々に気がついていく。
彼女と夏休み東京水族館デートを計画し資金を貯める為に陽介はアルバイトしていたが、すれ違いがあり、夏休み前に別れてしまう。
変わりに陽介が香一にデートしようと提案して、他の友達も加わったりでいつもと変わらない楽しい夏休みを過ごす。地元の海岸で夜光虫を見たり、私も行ってみたくなりました。
東京水族館デートも2人で実行して、香一は陽介が彼女と行きたかった気持ちを感じて辛い気持ちになったり、ネカフェでAVが再生されるハプニングがあって陽介のアレが立ってしまい、お互い触りあった時のドキドキ感、凄く伝わってきました〜。
その後陽介が元カノと花火大会に一緒に行く約束をした事を知り、香一は自分の気持ちを告白、その場では断られてしまう。
友達と約束していた花火大会に香一が来ていないと知り、陽介は心配になる。元カノの助言もあり、香一への気持ちに気づき、香一の家に行き、気持ちを伝えて両思いに。
香一の部屋で一緒のベッドに寝てる姿が幸せそうで良かった。元カノもすごく良い子〜。この子も幸せになって欲しいです。
初キスもドキドキ〜。2人の気持ちが高まる感じがイイ!
その後の大学生になってからの2人は、同棲してエチもちゃんとあって愛し合って幸せな感じが伝わりました。
2人が重ねてきた思い出がこれからも続いて行く事を感じ、幸せな気持ちになりました〜。ありがとうございます。
作者さんの他の作品も見てみたいと思いました。

夏だ青春だ
2025年1月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 蒲郡の竹島水族館も品川エプソン水族館も数年前の夏に行ったので思い出しつつ一緒に夏の思い出のあれこれを追体験した感じで楽しかったです。夜光虫とか体験してみたい。静岡と長野が合わさったような方言も懐かしかった。中学、高校の頃って恋や愛も分からないながらも憧れだけで付き合うとかありましたよね。好きって言われたから付き合ってみようとか。香一が勇気を出して踏み出して良かった。最終的に好きの比重が陽介の方が重くなっていた様子なのもなんだか良かったです。BLはファンタジーだと思っていますが、このお話は日本のどこかで実際に紡がれていそうな物語でした。読後感よく幸せな気持ちにさせてもらいました。2人が付き合う前に彼女にされていた質問を大学生の陽介に再度聞いてみたい笑
ノンケ同士から始まった恋。
2024年9月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ ノンケ同士の幼馴染の2人が恋におちるまでのお話。陽介に恋人が出来て初めて彼女に嫉妬を覚え、自分の感情に気付いた香一の心の葛藤が凄くリアル。香一に告白された陽介も初めての感情に戸惑いながらも前に進んでいく感じがとても良かったです。大学生になって2人の熱量が同じになってて、読み終わって凄く爽やかな気持ちになりました。
まさしくDK
2024年3月5日
高校生のよくあるお付き合い始めましたって 告白されて 好きとかわからんうちデートしたり 定番に幼馴染みに彼女が出来てから
恋と自覚してしまう 初々しさが良いな~
爽やかな高校生達の恋物語。
作者さんの他の作品も読んでみたいです。
初々しい
2023年8月14日
2人とも素直で、見ていて微笑ましい。「初恋」って感じで。その後がわからなかったらちょっとモヤっとしたかもしれないけど、その後もあって良かった
大満足です
2023年5月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 学生らしい初々しいしさがあってとても良かったです。男同士の葛藤があって切なく、泣けてきます。儚くて素敵な作品でした。ずっとラブラブでいて欲しい可愛らしいカップルです!オススメです。
最を通り越しての高!!
2023年5月26日
ずっと読みたくて読みたくて読みたくて…
やっと読めました□
今までにないリアルに近い高校生の日常。恋愛事情。
優しい気持ちになれる。

あとはなんと言っても、こたさんの描く体の線が本当に好きです!!
ドキドキ
2023年1月25日
ドキドキとキュンキュンが交互にきました。
親友に彼女が出来て初めて知った嫉妬心。
その嫉妬心がどこから来るのか…
そして親友に向ける気持ち。
切なくてキュンキュンしました。
大学生になってからの話も見れて嬉しかったです!
美しい
2022年2月14日
初々しいお話☆
ちょいちょいある香一くんのアップの絵や構図がとても色っぽかったです。
あと個人的には私の地元の方言や町が題材になってる感じで、出てくる花火大会や規模の小さい水族館はあそこかなとか思いながら読むのが楽しかったです。
近くに実は2人みたいな子がいるのかもと思い想像するのも楽しかったです♪
ハピエンで良かった!
2022年2月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 学生物のBLが好きで夢中で読んだ!
もう二人が可愛すぎて萌える!
高校生男子ってこんなに『うぶ』なのか⁉ 現実に今どきの高校生はもっと進んでると思う…
でも大学生になって一緒に住んで、ちゃんとする事も(🍒)して、ホッとした。
続きがあったら、もっとイチャイチャしてる二人も見たい!
😊
2022年2月7日
201ページで表題作のみです。
切なさもありつつ表紙通り爽やかなお話でした。
感情の動き方がリアルでした。
女の子の当て馬はいるけれど良いスパイスでした。
個人的には攻めの嫉妬する姿が見てみたかったので男の当て馬もほしかったです笑
キラキラしてました。
2022年2月6日
二人の気持ちの揺れ方が10代らしくて、青春だ眩しいです。作者さんがあとがきに書かれているように、見事に夏の世界に連れていってもらえた気がします。大学では二人で暮らしているんですね。ラブラブな場面が見れてよかったです。
眩しい…
2021年11月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ キラキラ純度100%の青春でときめきっぱなしでした(泣)当たり前に友達だった2人が、好きを意識して、気づいて、伝えて、恋人になっていく…その流れがあまりにも自然で、、とにかく表現が素晴らしかったです!!嬉しいけど怖い、という本音になんだかすごくキュンとしました。2人でたくさん経験して、怖さをどんどん大丈夫に変えていけるといいなあと、2人の未来が明るさしかありませんようにと願います!と言いつつちょっとトラブル有りの大学生編とかも読んでみたい〜と思うので、続きのお話を覗けたら嬉しいです!!
買って良かった
2021年10月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーももちろん良かったですが、キャラの性格がしっかりしていて読みやすかったのと、何より絵がとても綺麗で、人物だけでなく景色にも釘付けになりました。見所のコマが何箇所もありますが、とっっっっても、とっても良かったです…。そうか…香一くんの方がむっつりなのね…と微笑ましくなりました…。初の商業本連載とありましたが、次回がありましたら楽しみにしております。是非購入させてください。
2021年10月3日
アオハル、、すごくキュンキュンしました、、、2人ともすごくカワイイ、、200p以上あったのにすぐ読み終わっちゃった、、もっと続き読みたいな〜
青春!
2021年9月15日
私も夏休み友達とこういう風に過ごしたかったな~~!!
青春が詰まっていました(;_;)
9(青春):1(いちゃラブ)
えちえちの時も二人っぽさがあって良かったです。
帯の言葉が最高すぎる!
2021年9月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 帯の言葉の通りです。最高。
ずっと親友だった2人…攻めに彼女ができて不思議な気持ちになります。彼女に嫉妬する…。
今まではどこに行くのも何をするのも2人でだったのに取り残された受け。彼女に嫉妬するこの感情はなんなのか…。
もう後は読んでください。男子高校生の気持ちの揺れにグッとくるものがあります。
エロは最後の方にあるだけなので、初心者の方にもおすすめかと思います。
最高〜〜
2021年8月31日
幼馴染で、幼馴染の彼女に嫉妬して、、、可愛い。こういうBL作品とっても好きなので文句なしの星5でした。最後は大学生になった2人が見れて良かった!
素敵
2021年8月29日
まず絵がとても綺麗です。きらきら光っているのが伝わってくるような繊細な絵でした。心理描写も丁寧な良いBLだと感じましたし、素敵な作品だと思います。
いいのよ。幼馴染!
2021年8月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ はい、大好き幼馴染もの!大好物です。単話から追いかけて単行本も購入♡ずっと一緒(正確には小学生で転校してきてから)に当たり前のように過ごして来た親友に突然の彼女!一緒に居られない寂しさを感じていた所に2人の楽しげな姿が気付かせる無自覚だった恋心…。切ない。。自分ですら気づいていなかった感情に向き合って、ちゃんと伝えた香一偉いよ!陽介の真っ直ぐな性格もいい。(でも、ちょっとチョロいかも?と、香一も思ったよね)でも、竹を割ったような清々しい陽介が香一を(結構あっさり)受け入れて、尽くし型の陽介が最後には、なんなら逆転してる位の関係になってるのが微笑ましかった。キスも、香一とが初めてだったみたいでなんか嬉しかったし、同棲して普通にエッチしてるのがなんかグッと来た。しかもそのエッチがリアルというか、『タイミングよく一緒にフィニッシュ‼︎』的なのじゃ無く、ちゃんと相手も最後迄イかせてあげてるのに愛を感じた。2人のその後をもっと見たいな。
夏の眩しさ青春の煌めき、何もかもがリアル
2021年8月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初読みの作者さん。フォローしている方々のレビューで気になったのと、タイトルと表紙から「夏が終わるまでに読みたい!」と思って購入。
あとがきを読んで、優しい作者さんだなと思いました。仰る通り、去年も、今年もどこへも行けない夏を過ごしていましたが、作者さんに色々な所へ連れ出してもらった感じです。水族館好きなので、嬉しい。
幼馴染で親友の香一と陽介の高校2年の夏。陽介に彼女ができるところからお話が始まります。”陽介を彼女にとられた”と嫉妬している自分に気付く香一。少しずつ募る気持ち、あふれ出す想い、一連の流れがとても切ない。そして、個人的に、香一の告白に対する陽介の返事が、怖いくらいリアルに感じました。無神経と正直さは捉え方によるとは思いますが、飾らない本音だなと。同性の親友に恋愛対象として告白をされた高校生の彼が精一杯考えた答えは、ある意味、とても誠実に思えるものでした。
キスもとても良かった。きっと、ずっとしたくてたまらかたった香一。スイッチが入ってしまう様がたまりません。
そして、大学生になった2人のセ ックス。じゃれ合いから始まるのが2人の関係性を表しているな~とほのぼのした気持ちだったのですが、最後、「あれ?なんで指?」ってなったんです。「あ、陽介が先にイって、イケてない香一を指と手でイカせてあげてるのか」と、理解するのに少しタイムラグがありました。多分、こんなことって実際にあるんじゃないかと…。本当に、丁寧でリアル。感服です。とてもよい作品でした。おススメ、ありがとうございました。
夏休みのてっぺんに咲いた恋の花
2021年8月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校2年の天野陽介と綾辺香一は小学生の時からの親友同士ですが、陽介に彼女ができたことから、香一は陽介をとられて嫉妬する自分に気付きます。毎年、明るく行動的な陽介の立てたプランで夏休みを過ごしていた香一ですが、今年は陽介が彼女との予定を優先させるだろうと覚悟していました.ところが、夏休み直前に陽介は彼女にフラれてしまい、香一にデートしようと言ってきたのでした。友達との地元の色んなイベントに加えて、二人だけで東京の水族館に行き、ネカフェに泊まります.その時のハプニングから香一は陽介への想いを改めて自覚します。帰郷すると、陽介は別れた筈の彼女と花火大会に行くと言い出し、香一はついに自分の想いを告白するのでした。
もし恋人同士になれたとしても、親に言えない、友達じゃなくなる、色んな不安もありながら、好きという気持ちに一生懸命向き合うDKらしさと、一つ一つの夏の情景が眩しいです。
きゅんきゅんしました
2021年8月24日
陽介くんのにかって笑う顔と、香一くんのなんとも言えない奥ゆかしさがとてもよかったです。甘酸っぱい青春もので、高校生に戻りてぇーーと思いました。最後にちらりと出てくるえちシーンは修正甘くてドキッとしましたが、二人の仲の良さがめちゃくちゃ伝わってきてグッときました。えちもさわやかに描き上げる作者様、すごいなと思いました!
幼馴染みDK
2021年8月22日
大好きな幼馴染みDKもの。昔から大好き、じゃなくて、高校生になって、幼馴染みの彼女に嫉妬して、意識しはじめて…という話。
DKがわちゃわちゃしてるだけでかわいいけど、やっとしたキスのかわいいこと♡
エチは最後に少しだけですが、修正は甘いです。こちらの作者さんの他の作品も甘かったな。
単話とは違う感情が…
2021年8月21日
作者様が好きで、単話からすぐ買っちゃいます。単話だと、ラストの駆け足感が心残りでしたが、単行本はワンクッションストーリーが挟んであったので、単話とは印象がかなり変わります。単話で購入した方のレビューを拝見するとやはり『え?』っという感情に同感なのですが、あのワンクッションがとても大切だったと思いました〜。単話から購入された方、単行本もおすすめですよ〜!!
幼なじみDKのひと夏の物語とそれから。最高
2021年8月21日
新刊作者さん買い。フォローしてる方がレビューされてて新刊発売に気づきました。以前短編DKものかなりエロ(モトタージュ)なのを読んで、絵の綺麗さでとても印象深い作家さん。そしてこの作品、幼なじみDKのひと夏の物語とそれから。
えーえーえー、ほんと最高!!!好きになったと気づいてしまった、彼女がいる幼なじみへの想い。私も彼らの夏の海や都会や花火大会の暑くて楽しくて少しチリチリとした切ない日々に連れて行ってもらいました。王道話なので人物絵や背景の丁寧な描き込みが余計に映えます。夏にキンキンに冷えたアイスコーヒーと読むのがぴったり。(DKだからね、ビールじゃなくて) あ、エロなしなのかなと思ったらちゃんと致してくれてます。私はこの作者さんが綺麗なエチエロがお得意なのを知っている、、ので、友達の延長みたいな戯れ付き修正甘エチ、ありがとうございました。いや、ほんと素晴らしい。もっと読まれてほしい。これからも応援したい作家さんです。
高校生のドキドキが
2021年8月21日
ドキドキが伝わるお話でした。攻めに彼女ができて、攻めへの気持ちに気付く受け、こういったストーリーが好きなので、キュンキュンしました。違和感も持ちつつ別れた彼女と会う攻めにジリジリしながら、背中を押してくれた彼女に乾杯。もっとこれからの2人を見たかった、どうなるの?ってところで変わるので。
キラキラ眩しい夏真っ盛り!
2021年8月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 明るく賑やかなムードメーカー・陽介×幼馴染みで親友の香一。いつも一緒だった陽介に突然彼女ができて、心にぽっかり穴が空いたような気持ちになった香一。二人の関係を大きく変えたある夏のお話。キラキラ眩しい夏がたっぷり詰まってて、読んでるこちらも爽やかな気分!こんなに無邪気に夏を堪能するって、大人になったらなかなかできない。超充実の夏を体現してるような陽介のアクティブさが素晴らしすぎた!親友として楽しい日々を過ごしたのに、ふいに限界を迎えて糸が切れてしまう香一が切ない。彼女が一度手を離さなければ、香一が気持ちを隠し続けていたら、違う結末になっていただろうな。堪えて堪えて、震えながら一歩を踏み出した香一に拍手。2年後の二人が幸せそうでよかったー。Hシーンは少ないけど描写が結構リアル。この二人なら春夏秋冬いつでも楽しそうなので、また違う季節でも読んでみたいな。
爽やか過ぎる〜
2021年8月20日
もーなんか凄くいい〜!幼なじみからの関係の話好きです^_^大学生になってからの話があったから良かった。高校までの話だとちょっと寂しかったから!
絵も内容も綺麗な作品
2021年8月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 彼女がいい子でよかった!
大学生になった2人の
恋人関係がもっと見たくなりました。

最後の寂しがってる感じが
攻めが自覚してから気持ちが逆転した感じで
キュンとしました
とっても良かった
2021年8月19日
何より絵が綺麗で感情ジェットコースターになります。切ない感じとかもすごく伝わってくるし、嬉しい楽しい幸せって気持ちも溢れて伝わってきます。続編希望です…
僕らの初恋!
2021年8月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼馴染で同じ高校に通う同級生。いつも隣にいるのは
当たり前の様だった2人に、攻めに彼女が出来て。
受けが初めて感じる嫉妬と、彼女に違和感を感じてしまい彼氏になりきれない攻め。
夏のDKの、織りなす日常と青春が爽やかです。
ほんの少しだけ、先に自覚した受けと、やっと自覚した攻め。受けが最後は大人な余韻を残して。
自覚後に、更に受けを上回るようになる大人な攻めが是非見たい!これからの妄想が広がります。てっぺんからの2人の夏以後のこれからもの日々続編希望です
夏らしい爽やかなお話
2021年8月18日
絵の雰囲気も可愛く、高校生の甘酸っぱい恋愛模様が堪能出来ました♪2年後のラブラブな二人も見れて良かったです。
すごくよかった
2021年8月18日
DKのドキドキ感やキュンキュンする感じがすごくよかったです。ずっと見ていたい・・。そして絵の綺麗なことといったら!一コマ一コマがすごく丁寧で背景も素晴らしく、本当に素敵でした。田舎と都会の空気感の違いがよくでていて感動しました。続きがあれば読みたいです
絵も内容も綺麗です
2021年8月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者様のみなさんをどこかに連れて行けたらという言葉通りすごく綺麗な夏休みの絵で一緒に夏を楽しめました…。内容も高校生の瑞々しさ爽やかさがとても素敵でした。二人が付き合うときの周りにバレなければという気持ちもなんだか素敵です。香一のお母さんが昔から変わらないと言ったセリフは個人的に二人が昔から好きあってたような言葉で好きです。大学生の二人をもっと見てみたい。
とにかく背景が美しい
2021年8月17日
太陽の光が降りそそぐ風景から、からんとした薄暗い室内の描写で始まり、素直そうな可愛い男の子が賑やかしい友達と会って一緒に通学する。そんな日常、きっと彼にとっての"当たり前"な周りの景色が本当に丁寧に描かれていて、自転車から見る電車とか、電車通学にしてからの車内も、クラスも部屋も、キラキラの水族館も海もとてもいい。青春。遠出の高揚感がキャラクターの表情は勿論、とにかくその周りに感情の色が散りばめられたような景色の描かれ方や構図に感動しました。一緒に出かけてるみたいだなと思っていたら、あとがきに「そんな気分になれば…」というようなことが書かれていて、想いは線にのって伝わるのだなぁと思いました。出会いに感謝。「もういっかい」と「もっと」はずるいです…かわいすぎた。
青春感満載!
2021年8月17日
男子高校生の青春いっぱいの甘酸っぱいストーリーです。彼女ができた親友への嫉妬、それに対してもやもやと悩んで葛藤して、自覚して…。
2人の行く末をどきどき見守りました。
男子高校生らしく夏休みを満喫する姿がてんこ盛りで、きらきら眩しくて、そこもとても楽しかったです。
絵や背景も繊細で、切り取った角度や人物の表情も好みでした。月並みなことしか言えませんがとても上手いなと思いました。
それから登場人物がみんないい子!いい人!
ストレスなく読めます。

青春感満載のこのお話、ぜひこの夏に読んでほしいです。
青い、青いけどまっすぐ
2025年1月3日
恋ってなんだろうとか、わからないまま付き合う感じとか、相手との温度差とか、会いたいなって思う気持ちとか。あーーーー青い!けど10代っぽくてめちゃくちゃいい!後日談の2人の関係の変化(進化?)的な感じもすごくいいです。
幼なじみからのぉー
2025年1月2日
いろいろ気づいてしまったんですな、、、なるほど、、、いいと思います!ただちょっとイラっとする場面もありましたがストーリー上、仕方ないことですね
アオハル
2024年8月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 『彼女に嫉妬するなんて思わなかった』から始まって、ちょっとずつ自覚していく様子や 陽介の一言一言に一喜一憂する香一が切ない。

ノンケ×ノンケなんだよね?
(嬉しいけど怖い)って気持ち…なんか分かる気がする。男同士だもんね。ずっと親友だったんだもんね。
でもだからこそ!だったね◎
2人がえっちするシーンがあるとは思っていなかったので少し驚いちゃいましたw

あとがきにて『てっぺん』の意味を知るwニコイチ♪
夏の暑さにDKの爽やかさが加わり とっても楽しく読めました。
青い空に真っ白な入道雲、そして海。
そんな景色が似合うふたりでした。
夏の代名詞とも言えるものが沢山詰め込まれているので、是非とも暑い夏にご覧あれ~<(_ _*)>
(総201ページ)
青春DK
2023年8月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 攻めに彼女が出来たことにより、受けが気持ちを自覚するというまあ王道的な話ではあるのですが、攻めが彼女と付き合ったのも好きだからっていうより好きって言われたからとか彼女が欲しかったからっていうこれまた思春期あるあるな理由なんだよねぇ。そして攻めが無邪気に彼女の話をしてて、彼女に嫉妬しちゃう受けが可哀想でこちらまで胸が痛みました。ああ青春。あるあるでよくある好きって言われたから付き合ったのは同じかもしれないけど、続いてるってことは違ったわけでそれが良かったです。唐突に大学生まで飛んでしまったのでそれはちょっとびっくりしましたが、キュンキュンでした。その後も読みたいなぁ。
仲良しのままで続いていく
2023年1月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんだか、恋人というよりパートナーという感じでした。
今までも、これからもずっと大切な相手というのが伝わってきて良かったです。
もう少し
2021年12月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと気になっていたので購入しました。すごく青春感があってよかったけど、やっぱり告白の返事が周りにバレなければ…みたいなのがちょっと残念でした。それでももう少し攻めが受けちゃんを大切にしてるところが見られたら納得したかも。でも全体的には好きです。
彼女、勘がいいゆえにしんどかったやろね
2021年11月19日
告白のシーンは、表情やセリフがリアルな感じですごく引き込まれました。最後にワープしたぁ!!というところは後書きに補足はあったけど、最低限だし^_^;
そこが少し残念だったけど、あとは夏を随所に感じられて良かったです。
学生の夏
2021年9月25日
夏祭りとかの夏のイベントがいっぱい詰まってる。学生らしいやり取りやお付き合いがいいなと思う一方でまだ若いというか、未熟でゆらゆらする部分が垣間見えるというか。読了後なんとなく、夏の終わりみたいな感じが残りました。
青春
2021年9月16日
幼馴染に彼女ができたことがきっかけで花開いていく恋心がよかった〜!エッチなシーンは少なめですがしっかりエロかった!
表題作のみ★彼女に嫉妬するなんて
2021年9月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 夏っ!アオハルっ!って感じの表紙がとても素敵です。幼馴染の親友・陽介に彼女ができて、彼女に嫉妬している自分に気が付いた香一。モヤモヤ~とする気持ちが恋だと気付くまで、その想いの移り変わりが丁寧に描かれています。とにかく無邪気で可愛い二人。「友達じゃなくなるのが怖い」けど、二人ならきっと「大丈夫」。親友から変わりつつある甘酸っぱい二人を、にまにま~と楽しめる作品です。Hは白線なので甘めな仕上がり。じゃれあいからのHにドキッ。

「全5話+1話・201p」
「描き下ろし8p」
「あとがき1p」
「電子限定描き下ろし1p」
「カバー下」
「修正・白線」
爽やかだけど
2021年8月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本編では最後まで致してない爽やかDKカプ。ノンケというより潜在的バイって感じですかね。SSでがっつり致してますが、最後の受けの表情がちょっと薄暗くも見えて余韻がありました。後ろめたさみたいなものはありつつ、もう手放せないって感じなのかな…
甘酸っぱい!
2021年8月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ フォロワーさんのオススメで、購入しました!!
甘酸っぱい高校生の恋の話。
楽しそうやし、懐かしいなぁ。
優しい気持ちになるお話でした。
エロは少なめなので星4つにしましたけど、
続きがあれば読みたいです!!
キラキラ青春
2021年8月17日
描写など絵が丁寧でキレイ。ピュアなDK青春キラキラでほのぼのとした気持ちになれました。続編も読みたいです。
2025年1月26日
もともノンケの高校生ならこんなもんかなっていう同級生にバレたくないとか葛藤、困惑みたいな描写が良かった。
日常って感じ
2024年12月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1冊全部この作品なんだけど本編はほぼ高校生の日常って感じだったし、書き下ろしはその後の2人。BLではなく日常ものならそれなりに読めるけどBLとしては陽介の言動がモヤモヤする。エチ少しあり。彼女が登場し、やり取りも結構あり。
思っていたのと違った
2023年2月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 陽介が香一のことを好きになる過程が少し甘いかなぁと感じました。香一のことを好きだと思った決定的なものがないような…読んでいてどこが気持ちの分岐点だったんだろうと個人的に思ってしまいました。
期待していただけに少し残念です。
ちょっぴりモヤッ…
2023年1月24日
セールで購入。絵柄も綺麗で雰囲気もあっさりスタイリッシュな感じで良かったです。海、水族館、花火大会と夏の風物詩の描き方も素敵。DKが仲良くわちゃわちゃ遊んでるの可愛いね。
でもBLとしては、ストーリーの配分もうちょっと何とかならんかったのかなあと思います。前半受けが攻めへの気持ちに気付く流れはすごく良かったのに後半バタバタッと纏まった感じです。攻めの「みんなに秘密にするなら付き合ってもいい」っていうところでモヤッとして、それが解消されないまま終わりました。こんなとこであっさり終わるなら「みんなに秘密」っていうワード要らなくない?秘密って時限爆弾なんだよ。それはいつ炸裂するの?
続編があるならまだ分かる…でもおまけで2年後穏便に付き合ってる二人が描かれてるから続編は無いのかな…まだ家族や友達には隠してるのかどうかも分からないし…モヤッ…
2022年12月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 途中まではそこそこいい感じで読めてたのに、無理矢理終わらせた?全然いいなと思えなかったので、これなら最初から読まなければよかったです。
好きの度合い
2022年9月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受けと攻めの好きの度合いが違うような
気がして心配。受けが好きなのは良く
わかった。じゃあ攻めは?
付き合うきっかけも流されたような?
バレなきゃ良いの?バレたら?
もう少し攻めが嫉妬したりどんどん受け
に溺れる所迄読みたかった!
(そういう風になるんでしょ?ってご都合
妄想してしまった)
終わり方も駆け足過ぎる。そこも残念。
うーん?
2021年12月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼馴染みの二人が、とあるきっかけを機に親友から恋人に変わるのか…?というお話。絵は文句無しに綺麗です。

ただ攻がノンケor潜在的なバイなのか、付き合い初めてからの二人がどうも煮え切らない感じ。そして、ようやく攻の気持ちが一線を越えたかと思わせる描写のあと、何故か尻切れトンボに本編が終了。その後はいきなり二年後に時間が飛び、カップルとなった二人の後日談がちょこっとあるだけ。

読みたいのはその省略されてる二年間なんだよ!と声を大にして言いたい。ということで一冊での評価は3ですが、もし続編とかで空白期間がカッチリ補填されれば5になる作品だと思います。
絵や強弱の付け方が良い
2021年12月25日
絵やメリハリ感や夏の感じはとても良かったですが、なんというか、盛り上がりに掛けました。夏の良さ表現力は素晴らしかったけど、人物の盛り上がりに欠けてました。読んだ後、あれ?これ続きが出るのかな?と思わせるほど中途半端でした。無理矢理終わらせたの?こんだけ表現力があればもっと良くなる作品だったのに残念です。
親友から恋人へ
2021年10月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人の日常と心情が丁寧に描かれてます。恋人としての2人より、親友としての2人の方がたくさん見られます。楽しそうだし、幸せそうだし♪ その延長線上に恋人としての行為が加わったかなって感じです(^^)
挑戦???
2021年10月8日
彼女がいた子が、親友にコクられてから急に意識し出して、周りにバレず挑戦してみるとか、これは告白に対する返事としてどうなんですかね… ずっとは続かない、そのうちまた、やっぱり彼女ができてしまうのではないかと思ってしまいました。
😊
2021年10月2日
思ったよりあっさりひっついた印象です。攻めが受けを本当に好きなのか分かりにくく、そこが気になります。受けが攻めを好きになる過程をメインに楽しむお話、って感じでした!攻めの良さがイマイチ理解できなかったです。
告白への返事で気分下がり気味
2021年8月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 途中切なさからの、大どんでん返しハッピーエンドか!?とワクワクしながら読んでたんですけど、陽介の香一への返事が「周りにバレなきゃありかも」って…なんじゃそりゃ!?!?と思いました。挑戦してみる!?!?その返事は、さすがに不誠実すぎでは??と、香一にキープ女みのある切なさを感じてしまいました……😔
漫画の中でリアルさを感じたくなかった。
個人的には一度離れて再会して失って初めて気が付く系の展開(ただの性癖)が好きなので、陽介も一度グチャグチャの嫉妬をすれば良いのにと強く思いました。
香一、陽介で本当にいいんだな?何かあったら言いなさいよ?というお母さんの心境になってしまい、星3です。
ですが、波乱もありつつラブラブな続編があれば読みたいなと思いました。どうか、どうかよろしくお願いします!
前半いいのに
2025年3月7日
他の低レビューと重複してごめんなさい。
でも本当に前半よかっただけにもったいなくて言わずにいられない。後半が大失速…
攻は受のどこが好きなのー?それもっと教えてくれないと説得力がなくて不完全燃焼。
せっかくいいカップルなのにーー
まあまあ。
2023年1月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 友達と遊ぶ楽しさと、恋愛のお付き合いの楽しさの違いはあるはずだけど、その辺はあんまり描かれてないかな、恋心と勘違いしないとBLにならないから仕方ないのかな。東京水族館で、彼女と来るはずだったのに~とか攻め無神経なのに受けはちょっと考えただけでほぼノーリアクションとか、他の方のレビューにあるように、好きだけどまわりにバレないようになら~やばいこわい~ってのも、スッポリなかったかのように省くんだったら、ごっそり削れば良かったんじゃないかな。
でもこういうまとめ方をした以上は、番外編的にその辺補完する続編描いていいんじゃないでしょうか。待ってます😊
攻が最悪
2022年3月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 周りにバレなきゃ付き合える
この台詞で喜べる受ってドM?
大学生になったら攻が浮気して別れそう
青春なんかじゃないよなぁ。
絵が綺麗です
2022年2月1日
絵がとても綺麗で雰囲気があってよかったです。
話はふわふわしてる感じも悪くなかったです。
彼女が都合よく雑な立ち回りすぎるのは気になりました。それ以外は引っかかるような部分がなかったです。
途中までは良かった
2021年12月23日
なんだかよくわからない終わり方。スッキリしなくてどうなったよ?って感じで色々と消化不良。どうやら大学生になったみたいだけど、この2人の着地点が自分には見えなかった。絵も可愛いし最初はきちんと描かれていただけに残念。最後まで丁寧に描いていただけるとスッキリしたけど理解できないまま終わった。
評価に期待しすぎました
2021年9月2日
絵の描写能力は本当に素晴らしく高いと思います。
影の付け方構図の選び方、ひと夏の甘酸っぱい青春がよく表現できているけれど
淡々としすぎてあれいつのまにそうなった?と置いてけぼりにされてしまいました。
絵がうまい分話に集中できるからこその粗さがしのようで申し訳ないです。
幼馴染に恋人ができて
2021年12月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ まるっと表題作。仲良し4人組で特に仲のいい2人。攻に初めての彼女ができ いつもとは違う日常になり 色々持て余し退屈というだけではない気持ちが芽生えた受のお話し。彼女に振られた攻に告り ハピエンな結末なんだけど。うーん。突然告った受にも驚いたけど 他の方のレビューにもあった通り 攻の思考が嫌で。照れくさいから秘密的なものとは明らかに違う 上からな感じというか。秘密なら付き合ってもいい とか挑戦とかノンケに言われても。さらに付き合ってたら同じ気持ち的な感じで怒るシーンもうーん。そして 最後のその後的なお話しの意味がよく解らず。理解力のない私が悪いのですが。青春というキラキラな甘酸っぱい感は感じられず。…すみません
えっ?
2021年8月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 終始切ないムードのまま、淡々といつの間にか読み終わってしまい、これで終わり?という感じでした。評価下げてごめんなさい。高評価に期待しすぎたのかな。甘酸っぱいのの酸っぱい方が強すぎて、甘々が好きな自分には向いていなかったみたいです。特典のお話も何が言いたいのかわからず。。いろいろ残念でした(涙)
作家名: 炬太郎
出版社: コスミック出版