ネタバレ・感想あり君、シヲレルコト勿レ(合本版)のレビュー

二人だけの世界
2024年8月12日
イケメンと孤独な美人の恋で素敵でした。2人はもうカップルになるしかないって感じでするするっとまとまりました。儚げ美人の薫さんがエッチになるのたまらなかったです!相談相手だったカフェ店長のスピンオフが出ていて、そちらもオススメです!!
カッワッ
2024年2月10日
いやーもうメガネ攻め最高か!

りいちくんかっこよすぎる‼️薫くんも可愛いね‼️
しかも兄弟もいい人すぎる❗️読んでて嬉しくなるよね‼️
もう可愛いしかっこいいしもうよかったです‼️
ナツメくんのスピンオフもあるのであわせてよんでみるともっとホワンとしますよ❗️
古民家で癒されたい。
2024年2月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ わちゃわちゃしてなくて好き。古民家に盆栽にご近所の顔馴染みさん、そこに現れたホスト風のスーツメガネ!
始めは派手な人かと思いましたが、やっぱり辛い事があり葉も花も咲かない山茶花に引き寄せられて薫と出会えたんですね。1人だった薫が幸せになれて本当に良かったです。
素敵ラスト
2023年5月1日
色のなかった薫さんの世界に、李一が色を付けていくようなそんなお話です。最初は友人としての存在が、徐々に好きという気持ちに変わっていく流れが自然に感じました。そして、ラストはとても素敵で感動しました!スピンオフのお話もそうですが、作者さんの付ける題名がおしゃれで好きです。
いい!!
2022年1月20日
李一がカッコ可愛くて好きでした!薫にゾッコンって感じなところもまたよかったです!ホント大型犬(笑) 薫はクールに見えてホントは強がりで寂しがりで、李一の前では照れたりしてるところが可愛かった。お似合いな2人でまだまだ見ていたかったです。続編があったらうれしいです!
好きな作家さんが増えました
2021年11月4日
ストーリーもですが、まず絵がとても綺麗で見やすい!スルスル読める。作画がストレスフリーだとストーリーに集中出来るから凄く重要ポイントだと思います。で、内容ですが、李一の第一印象とのギャップがまた良かった!美形なので、一見クールな感じがしますが実は溺愛体質なのがよい!
チャラ系スーツメガネが好き過ぎる
2022年11月14日
一話のチャラ系スーツメガネの李一がドタイプの攻で、まとまるのを待ってすぐ購入。全体的にラフなスタイルの時が多くて、スーツとメガネ成分もうちょい欲しかった…でも好き。初コミックスだそうで大雑把な部分はあるものの、なんか薫の家や2人の雰囲気が好きで何回も何回も読んでる作品。
お気に入りの作品に!
2022年9月1日
漫画は初めての作家さんとか。
セールと絵が好みで試しに買ってみたけどよき?
画力も安定しててさくさく、Hもありニヤニヤしながら見てました⤴
スピンオフが連載中らしく、そちらもまとまったら買います?
良き良きw
2022年5月26日
絵柄がとても美しく、細かなところまで丁寧に描かれてあり、薫さんの作るごはんもとても美味しそうでした。
李一の印象が初めと終わりで全く違い、ふたりが時間を共にする中で変わっていくのがよくわかりますw
エチがなかなかにエロかったですw
2022年5月17日
李一くんが最初のスーツとピアスのおかげでだいぶチャラついたイメージでしたが、そんなことはなかった!かわいいし、薫さんを全力で溺愛してるとこ良かったです(笑)薫さんも男前で色っぽくてステキでしたー。
デビュー作とは思えない!
2022年1月22日
初見の作家さんで、たまたまセール作品の中で表紙が気になって、立ち読みしたら優しい世界観に引き込まれてそのまま購入しました!
出てくる人みんな優しいし、絵も優しくてとても好きな感じでした(≧∇≦)
九重さんのスピンオフ、まだ単話なので、単行本になるまで楽しみに待ってます(^^)
2022年1月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みではホストが出てきたからどんなストーリーになるのか想像つかなかったけど、読んでみるととても優しいお話でした。
てかホストじゃなかった笑
李一くん少しおバカだけど素敵な人でした。
出てくるご飯が美味しそうでお腹空いた〜
2021年10月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 空間デザイナー×盆栽屋
イケメンのワンコ攻め、受けもきれいでカッコいいです。1人でずっと生きていくと漠然と思っていただろう人生に誰かが入ってくるのはこわいだろうな。想い伝え合うって大事ですね2人が一緒になれて良かったです。エチシーンもかわいくてエロかったです。
スピンオフの連載も始まって楽しみです。
優しく惹かれ合う
2021年10月2日
絵もお話も好きです。少しずつ惹かれあって、距離が縮まっていく、とても優しい世界観。なんだかじーんと心に響きます。
そしてご飯がとてもおいしそうなところもツボです(笑)実は単話でも購入済みなのですが書き下ろしが読みたかったのと、きちんとまとまった状態で読みたかったので迷わず購入。それくらい私は好きな作品です!
好きです
2021年9月29日
絵もお話も丁寧でキレイです。お互いが好きのなるまではゆったりと、自覚しあってからは急加速。でもお互いに忙しくって会えない時間があったからこそ深く強い結びつきになったのかなぁ。スピンオフも楽しみです!
良き古さとイケメンたち
2021年9月14日
盆栽が話の中心で、住んでいる家も古さのなかに大切に手入れさせた感じで、良さがあります。
その反面出てくる人たちは皆イケメンですが、可愛さもあって、魅力的です。
スピンオフもあるみたいなので、とても楽しみです!
やっと…
2021年9月13日
分冊版の無料1巻目を読んでから合冊版が出ることを心待ちにしていました。もう少し重い話かなと思っていましたが、意外とサクサク読めました。読んでいて、もしかしてエロは無し?と思いましたが、ちゃんとありました。満足の一冊です
花が咲いた♪
2025年2月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 孤独な薫さんと裏切られた李一くん
ちょい人間不信な二人が、
お互いに馴れ合って、依存ではなく、共存したって良い♪
一方通行じゃないから出来る良い関係
まだまだ見たいものです♪
とてもよかったです!
2024年6月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 悲しい過去もあったりするけど、作品全体の空気感が優しく穏やかで温かい気持ちになれます。2人の気持ちの変化も丁寧に描かれていて、絵も美しく受け攻めともにビジュアルが好みで素敵な作品でした。えっちが思いのほかエロくて、そちらの面でも楽しめました。こちらを買ったあとフルカラー版があることを知り、カラーでも読みたくて購入を検討中です。
かっこかわいい…。
2024年3月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者先生の作品に対する愛を感じるあとがきを読んでますますキャラが素敵に思えてきます。
山茶花に自分を投影してしまう薫さんがかっこかわいいし
李一が山茶花に魅了されている姿も麗しい
山茶花の壁画をカラーで観たいと思うほど綺麗だろうと想像しますが
実際カラーを購入したら
それは至るところで
わ~っ、となるだろう
スピンオフも購入しているのでゆっくり読みたいとおもいます。
色んな意味で良かった〜
2024年2月12日
買ってよかった〜!最初に攻め君出てきた時、スーツにピアスで、超かっこいい〜!やったから、オシャレな感じで行く?って思ったら、人情味溢れる内容でした。色んな意味で良かったです笑!
メガネ攻に惹かれて
2021年10月4日
表紙が好みだったので試し読みしたら、ストーリーも良かったので購入。クールなメガネ攻かと思ったら、可愛いワンコ攻。予想とは違うカップリングでしたが、好感が持てる二人で楽しく読めました。
最高っす
2022年2月8日
表紙と試し読みでは少し暗めのお話かな?と思っていたけど…ノンノン!2人とも明るくてかっこ良くて可愛くて最高でした!シビアなとこもあるけどそこも好きでした!えちもえっちぃ!ずーっと前からお気に入りにしてて、1冊にまとまってからも買うの遅くなってしまいましたがなぜもっと読まなかった私…あぁ続きが出てほしいなぁ!
あったかい
2022年1月23日
めっちゃ暖かな話。ためし読みでもっとチャラい攻めかと思ってたんだけど、すげーいいやつで思いやりと愛に溢れたやつでした!スピンオフ連載中らしいのでそちらも楽しみです!
山茶花
2022年1月14日
メガネスーツがカッコいい。
盆栽っていうモチーフも渋くて好き。
植物に疎い私は、山茶花の花を知らなかった。
調べたら好みじゃなかった。
ちょっと残念。
お話はすごく良かった。
スピンオフも楽しみ!!
全てよかったです!
2021年9月17日
タイトルと絵に惹かれて購入。ストーリーもとても良かったです。そしてメインキャラ2人もとても魅力的。薫さんのデレの破壊力はやばいです。
ストーリーも盆栽の山茶花と絡めてあり素敵なお話になっていました。
あまあまデビューコミックス
2022年1月20日
帯のコピーの通り、甘々でした!
絵がキレイだと思ったら、元々イラストのお仕事をされてた方なんですね。背景もお食事も丁寧に描かれていて、それだけでも満足度が高いです。
受けは訳ありのようですが、掘り下げて触れてはいないので不快感はないです。半引きこもりが一歩踏み出す感じで、攻めの温和なキャラもあって、とても優しい時間が流れている感じが心地好い作品です。
修正甘めだし、ラブラブえちも堪能しました♪
スピンオフは1冊になったら買おうかな。
メガネスーツ最高
2022年2月20日
試し読みで気になったので買いました~優しいお話なんだけど後半思いのほかえちえちで修正も甘いし前半と後半の雰囲気の違いが良かったです。元々はイラストのお仕事をされている作家さんということで細かい所まで書き込みが丁寧で、薫さんの作るお料理がとてもきれいで美味しそうに描かれています。攻めが初登場時と終盤ではかなりキャラが変わるのでどんどん受けに素を出してる感じがあってすごく良かったです!あたたかいお話が好きな方にオススメ?
全てにおいてドストライク。
2022年5月27日
久々の星5のBL作品です。(多分) 雰囲気が すごく好きで(古民家とか最高)、二人が ゆっくり ゆっくり 食事を通して(美味しい食事は心と体の栄養分になります。)お互いに惹かれあっていくところが 食べるのが大好きな自分には とても いいな、と思えました。そして、せっ久すのシーンなんですが、やっと 二人で 一つになれたのを祝福してあげたくなりました。それから、ネコ好きなんで、ネコが登場して、やっぱり テンション 上がりました。
2021年9月22日
単行本ずっと待ってました。絵がキレイでストーリーもしっかりしていて、とても良いです。二人の心の変化を丁寧に描かれており、展開のテンポもよかったです。また読み返す作品だと思います。
山茶花に込めて
2024年10月11日
山茶花の盆栽が繋ぐ2人 お互いに山茶花に思う所あり 大切な過去を超えて明るい未来へ紡ぐ 立ち枯れているのか また花をつけてくれるであろう
ほわ~っとした
2022年6月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 年齢の割に幼い雰囲気だったけど、中身はけっこうしっかりしてたし、抱えてる孤独感も暗くなりすぎず、前を向ける強さもあって、カッコ可愛い受けでした。メガネくんは、カッコイイようなワンコのような、でも気持ちに真っ直ぐな青年です。
たしかに、自覚から結ばれるまでの過程が急展開な気もしたけど、でも案外現実的というか、それぞれが意識して次に進む努力して、大人同士だし、積極的になってもアリかなと。出会いから気持ちの変化、結ばれてその後のことまで、丁寧に描かれてると思いました。スピンオフも楽しみにしてます!
試し読みで
2021年9月13日
恋、泡沫、思ヒソメシカを読んでこれは面白そうと思っていたところに先にこちらがコミックス出たので買いました。絵がしっかりしていて綺麗でストーリーも良いです。前半で丁寧にキャラの背景を見せて、関係を深めてからの後半ラブが進みます。エロがハードとか展開に無理がというレビュー見かけましたが全然そんなことないです。全然。全く。長編じゃないのですれ違いとか入れたらこれくらいの展開普通でしょう。むしろ綺麗に一冊に纏まってます。エロさもちょうどいいです。フツーのことしかしてないし。2作目も作者買いします。
寄り添う二人(心も身体も)
2022年9月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ ●タイトルと絵柄が好きでずっと気になっていた作品です。なので購入前にレビューを読んでいなかったことに後から気付きました。で、読後に主に評点低い方のレビューを拝見し、頷いてしまった。確かに後半の薫は予想外にえっちに積極的でした。私は星を減らすほどではなかったですが、作品の軸とはやはりギャップがあるかも。舌肥えてるのにタバコを吸うというのも意外でしたね…
●天涯孤独の薫が大切にしている家と盆栽、そして花も葉もつけない枯れた山茶花。そこへふらりとやってきた李一。最初は薫の作るごはんに胃袋を掴まれて…だけど、だんだん薫自身が気になって、そばにいたくて、情欲も自覚して…
●薫も、胸の隙間に李一が少しずつ入ってくるのを感じて心を許していくんだけど、ふと失うのが怖くなって…。でも李一が押してくれるんですよね。「全力で口説く」って。王道だけど、好き。
●身体の接触も、最初は李一からグイグイ!だった(その場面めちゃくちゃ好き)んですが、ここからですよ、薫の変貌ぶり…。えっ、自ら進んでネコになる準備を?!いやいやいやいや…どうしたんですか薫さん?!?!言葉でうまく伝えられないから態度で…という思考回路。びっくりだけど、それだけ李一のこと好きになっちゃったんだね。そんなギャップも愛らしい。
●枯れた山茶花、薫は李一に出会えてようやく土に還す決心をした。李一は、自分にできる方法で咲かせてみせた。薫と自分のために。イチャラブえっちも含めて、二人は家族になれたんだなぁ…。スピンオフの冒頭にそんな描写があったので、ホッとしてます。(スピンオフもまとまるのが楽しみ!)
この本を見付けられてよかった?
2021年9月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 丸々表題作/234ページ。

◆読了後、寝る間を惜しみながら満足しながら、レビュー書いてます。
どう表現すればこの本の良さを伝えられるのか頑張ります。

◆古民家、家の空間、美味しい食卓、時間の推移、庭、植木、1人、猫、近所の常連客、友人、恋人。
自立した2人のイケメンな職人。すべてが自然体で優しかったです。

◆この本の単話が出ていたとき、気になってたんですが、忘れてました。フォローの方がレビューをあげていて、高評価されてたので気になり閲覧。この漫画は…と、ポチっと購入。

◆料理が上手くて、クール、エロには最初興味もなかったが、2度目から積極的な受け。
よく働く芸術的な才能があり、受けのことが大好きな攻め。
5ページ目が特に好きでした。引き込まれました。『植物を活けるセンスは多分ない。けど生かすのは得意だ。』薫さんの背中がかっこよかった。
側にある植物が生き生きして見えた。

◆226ページの作者様の後書きも面白かった。『せやかてクドウ!!』のフレーズが笑えました。SPECIAL THANKS欄にも出てきてましたね。先生の心情が表れてて大変面白かったです。
自立した個々の共存。ん〜深いっ!
2021年9月12日
シーモアさんのセール&先行発売のところでこの作品のバナーを見かけたのがきっかけで、こちらの作品を購入した時はまだレビューがついていなかったのでちょっと躊躇したんですが、単話の方でフォロー様が複数高レビューを上げられていたので試しにポチり。空間デザイナーの李一×古民家で盆栽店を営む薫のお話で、表題作のみ全8話+描き下ろしで合計234ページ。祖父母が遺した古民家で盆栽店を営む薫のところに偶然立ち寄った李一。ある日店前で疲労で倒れた李一を介抱したことをきっかけに二人の交流が始まって…というお話です。自身の家庭環境から誰かに依存したり失ったりすることに恐怖を感じている薫が、徐々に李一に出会って徐々に変わっていく様子がとても丁寧に描かれていました。李一曰く、二人の関係は依存ではなく自立した個々の共存とのこと。これって普段の人間関係でも大事だなぁーと再認識しました。作者さんの初コミックスとのことで、所々絵のバランスや話の流れが気になるところもありましたが(例えば敬語口調から急にタメ口に変わったり)、全体的には上手くまとまっていたし、物語の雰囲気と古民家の雰囲気もぴったりマッチしていたと思います。意外とエロも多く修正も甘め(白線と蛍)で嬉しい誤算でした。一つ物申すとすれば、表紙&最初の登場シーンと、その後の李一の雰囲気が全然違うこと。スーツに眼鏡ですごいシュッとした感じが好みドンピシャ!と思ったので、頭にタオルで無精髭で現れた時はちょっとショックでした。まぁその後ちゃんとリカバリーできましたが、スーツの李一は作中にはあまり登場しないことを書き添えておきます。
BL展開に加速すると
2021年9月19日
初読み作者さん。単話の合本版となってますが、その後のふたりエチあり描き下ろし14ページ、後書き2ページ、お互いがお互いをどう思ってるか2ページ、シーモア限定の4コマ1ページ(お祭りのふたり)があるので、今から買う方はぜひ単行本で、単話読んだ方もこのふたりが好きだったら単行本買っても損はしないんじゃないかな〜。
空間デザイナー×盆栽家、古民家舞台なので、なんだかほのぼのと縁側でお茶でものんでいそうなCPですが、くっついたあとの後半、BL展開に加速するとふたりともエロにけっこう積極的で、いったんエロシーンになるとかなり修正甘くて濃いです。スピンオフ現在連載中のようなので、そちらも単行本待ってます〜
思いの外…っ(鼻血)
2021年10月12日
ハートフルでほのぼので素敵なもだもだとか的な内容と思いたまには癒されてみよう…と軽い気持ちで読んだら、思いの外ズッキーン濃厚で鼻血出そうになりました…。癒されるんてすが、いやらしさもかなり…嬉しい誤算でごさんした…心の準備がないと鼻血もんです。そして、心が死んでいるのも同然だった受が徐々に心を開きカラダまでも、ほんと攻がはまるのもわかりますわ、うんうん。でも全体的にいい人たちばかりで素敵なストーリーでした。最後に咲きましたね。心が浄化されました。えっちも含めてご馳走様でした。そして料理や酒の辺りもなかなか美味しそうで料理ネタ好きにも満足、お気に入りの1冊になりました。
二人の恋が咲いたように山茶花も咲くだろう
2023年12月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何かのフェア?特集でみて購入した、初読み作家さんです。全234ページもあり、8話と描き下ろしがあって、読んだ気になれる一冊だと思います。お話もメリハリ、盛り上がりもちゃんとしていておもしろかったです。
盆栽職人さんて結構、剪定だけじゃなく針金などで枝振りを固定して調整しているんですけど、そういう作業時間よりもご飯作ってる場面の方が多いのが目についたかな。そ李一くんの、使用前・使用後(笑)のような変化(?)には誰?!てなり薫くんと同じ気持ちでした。
山茶花は咲かないかもしれない。でも咲くかもしれない。白玉ちゃんが帰ってきたように。また山茶花も姿を見せてくれるかもしれない。二人が一緒にいれば、きっとその姿を見られる日が来るでしょう。二人の恋が咲いたように。
空間デザイナー×古民家で暮らす盆栽屋
2021年9月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 空間デザイナー・李一×古民家で盆栽屋を営む薫。最近よく来る派手な男・李一が突然過労で倒れたところを介抱した薫。祖父母との思い出の詰まった、花も葉も付かない枯れた山茶花の盆栽が二人を繋ぎ、一人きりだった暮らしが色付いていく優しいお話。古民家、盆栽、薫の作る美味しいごはんと素敵すぎるアイテムが揃ってる!二人が仲良くなる過程や李一が盆栽を気にかける理由も違和感なく、恋に変わっていく気持ちの変化も丁寧ですごくよかったです。人との関わりに臆病になってしまう薫を李一の強い想いがぐっと引きつけ、縮こまった薫の心を包み込む温かさにじんわり。ごはんやお菓子が本当に素晴らしく美味しそうで、こんな丁寧な暮らし憧れるなあ。二人の背中を押してくれたよき相談相手・九重のスピンオフがあるそうでそちらも楽しみです。
出逢いによって萎れることなく咲く花となる
2022年7月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 祖父母の遺した一軒家で盆栽屋を営む吉良薫は、ネットやお得意との取引以外は近所のお年寄りの茶飲み話に付き合う静かな日常を送っています。ある日、派手なスーツの青年が、ほぼ枯れている山茶花の盆栽をじっと見ていることに気が付きます。青年は毎日のように訪れ山茶花を見ていました。そんな中、作業員風の男が薫の家の前で倒れます。過労で倒れた男は橘李一と名乗り、空間デザイナーで近くのカフェで仕事をしており、毎日盆栽を見ていたと言います。枯れた山茶花を見に来ていた派手スーツの青年は橘だったのでした。薫の手当てを受け、食事までご馳走になった橘はそれから頻繁に薫の下を訪れるようになり、橘が仕事を請け負っているカフェの店長•九重も交えての交流が深まってゆきます。枯れかけた山茶花を薫が大切にする理由、橘が拘る訳も明かされ、ノンケの二人は自分達の持つ感情と対峙することとなります。悩む橘の相談にのるのが、バリバリのゲイでタチ寄りのリバ・九重店長です。九重店長のそちら方面の活躍は『恋、飛沫、思ヒソメシカ』でどうぞ。淡々と仕事をし、食事を大切にし、植栽や猫にも細やかに接する薫の丁寧な生き方が、橘と共に読者も癒やしてくれます。
大変好みでした
2022年2月3日
試し読みで先が気になって購入しましたが、すごく気に入って何度も読み返している作品です。ひとつの盆栽をきっかけに出会い、2人の職業を絡めて恋が育まれていくとても素敵なお話です。大型わんこみたいな懐っこい李一と繊細で孤独な薫さんが惹かれ合っていくのがキュンとします。どちらもカッコよくて可愛くてえっちもエロかった!普段クールでかっこいい雰囲気の薫さんがえっちの時はエロ可愛くてめちゃくちゃ好みな受けでした。わんこな李一のソフトな言葉攻めもたまりません。攻受ともにドストライクなCPでした。ストーリーも素晴らしいですし、絵も綺麗で九重さんも気になるキャラでしたのでスピンオフも読んでみます!
穏やか
2022年12月10日
辛い過去を背負っているけれど、ライバルが出てきたり、嫌な人が出てきたりしないので、穏やかに物語は進みます。読んでいて、ホッとする作品です。
良かった!!
2022年9月1日
えっ、デビュー作品なんですか!?すっごく良かったです。絵も綺麗だし。9月9日までsaleです。レビュー少ないけどこの作品見つけて良かった!今後の作品も期待します!
もう少し、ゆっくり進んで欲しかったな。
2022年5月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 234p、全表題作、描き下ろし、あとがき、カバー下(多分)、シーモア限定特典。
タイトルからして好み。空間デザイナー×古民家で盆栽屋をしている年上との話。好きな流れで展開していってたのですが気持ちに気付いてからのお互いの展開があまりにもコロッと早すぎて、もっとじれじれした感じを味わいたかったのが本音。いや、良いのですけどね。スピンオフも纏まるのを待ってます。
えっ 好き
2022年6月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ ほんわかして
いやされます。BLがはじめてのかたにも
お勧めします。ゆっくりとすすむ時の流れのようなすばらしく癒された作品です。
李一がかっこよすぎ
2023年1月27日
絵がとても綺麗で購入し、お話もとてもキュンキュンでした!!李一がとてもイケメン(黙ってれば)で、薫さんを溺愛する感じもとても好きでした〜
デビュー作ってマ!?
2022年8月27日
素敵な空気感でとても好きです。キャイキャイしてない感じがとても好みです。たっぷり234?ページくらいだった気がします。この値段は興奮します。
大人の
2022年7月26日
大人の恋愛ですね‼︎絵もすごーく好きです。内容も好きだけど、絵を見てるだけでもドキドキして満たされてしましました‼︎続きも気になります‼︎
初作品?
2021年10月24日
初作品なんですか?凄すぎます。ストーリーも絵もキャラクターもどれをとってもよかったです。エロさもあり。
薫くんのギャップ!
2021年9月13日
絵もストーリーも問題なしの星5ですが、なにより受けの薫さんがまさかの喫煙者!勝手に吸わないイメージだったのでタバコ咥えてるシーンがギャップでたまりませんでした!
モチーフ綺麗
2022年1月19日
新進気鋭デザイナーと盆栽屋さんのちょいもだもだな恋のお話
山茶花というモチーフが綺麗に咲かせられています

こころのつながりがもっと読めたら読者として嬉しいので、続編小出しでも読めたらなーと思いました
李一のスーツ姿
2023年6月30日
個人的に李一のスーツ姿がツボだったので、後半あまり見られなかったのが残念でした。派手なスーツに眼鏡、最高!李一と薫の掛け合いのテンポが良く、最後まで楽しい気分に浸らせてもらえました。元気を出したい時、何度も読み返したくなるかも。ちなみに、割と甘めの修正も良かったです。
心配な時もあったけど
2023年9月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 道で倒れた李一を助けた薫。李一はいつも盆栽を見に来てた男性だった。2人は一緒にご飯を食べるように。薫が李一を避けるようになった時は心配になったけど一歩踏み出す李一が良かった。前半は穏やかだけど後半は結構エチあります。
無口美人と残念イケメン
2023年7月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 盆栽屋ってどんなもんと思い読んでみたらとっても良い話でした。1人で盆栽屋を営む薫の心を掴んだイケメンの李一、ホストみたいな時もあり空腹で行き倒れになる時もあり掴み所のない奴だけど、薫に真摯に寄り添う所が好きです。薫が李一の事を残念なイケメンと言ってるのが笑えました。店の山茶花の絵はカラーで見てみたいです。
?
2022年8月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料立ち読み+高評価レビューを参考に購読。漫画で盆栽屋さんが扱われているのを初めて見たので斬新でした。李一×薫、二人を見守る登場人物も素敵な人柄で心が温まります。BLと関係の無い要素かもしれませんが、御近所のおば様が薫に掛けた言葉が印象に残っています。読み応えも◎素敵な作品に出会えて良かったです。
良かったです。
2022年9月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みと皆さんのレビュー見て、購入しました。個人的にはさらっと読めたし、えちもエロかったです。メガネのイケメンが、見た目タイプだったんですが、読んでいくうちに、思ってたのと違いました。笑 どハマりまでは行かなかったので、星4です。
なかなか
2021年9月20日
1回目読んだ時、期待してたぶん、アレ?こんな感じ???と思ったのだけど、もう1回読んでみたら良かった笑
出会いからほっこりな感じで進むのかと思いきや、なかなかエッチでした!修正もいいよね!
思いのほかえっち!
2022年3月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 話がサクサク進んで読みやすくはありますが、もう少しグッと刺さるところがあったらもっと良かったと思いました!
薫さんが思いのほかえっちに積極的で、自分で開発しちゃったりして、可愛い。
修正が甘くて、ストーリー重視と言うよりもえっち重視という感じでした。
薫さんが、李一に対して「感じてる顔かわいい…」というところ、めちゃくちゃ良かったです!
ステキ
2021年11月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 古民家で盆栽を育てる男子と、建築家の男子の話。
2人が盆栽をきっかけに出会って、仲良くなって、好きになっていく過程がとても丁寧に描かれています。2人の性格が素直でかわいいのもあって最後までずっと微笑ましくて、実際ニヤニヤしながら読んでしまいました。えっちシーンも結構あってそこも可愛くて可愛くて…。カフェ店長のスピンオフも読みたくなりました、
前半は静かに進み、後半は急なギアチェンジ
2022年11月22日
空間デザイナーの李一×盆栽屋の薫さん。陽と陰な雰囲気の2人ですが、お互いのお仕事や境遇を知っていき誠実に話が進んでいく前半は良かったです。ビジュアルも2人とも良い。文句無しにカッコいい李一と黒髪美人の薫さん、ドタイプです。ただ、後半は薫さんが急にキャラ変してエチに積極的に…どうしたんだろ?この作品の雰囲気とキャラならあそこまで激しくなくても成り立つのにちょっと勿体なかったです。急な喫煙も謎。でも全体的に言ったら絵もキレイだし面白かったと思います。
エロがハードであった
修正→トーンに白線とホタル
センシティブな雰囲気に惹かれて購入。どこか人生を諦念しているような薫と彼に懐く年下の空間デザイナーの李一。親に捨てられ育ててくれた祖父母も他界し、居着いていた猫も姿を見せなくなる、李一もいつかは去ってしまうのではないかと自ら距離を置く薫…と物語は進んでいきます。キーアイテムとなる山茶花のエピソードも素敵。なのですが、エロに入るとなかなかのハードな描写でここをギャップ萌えと捉えるか雰囲気に合ってないと捉えるかは好みかなぁ。私はもうちょっと控えめな方が雰囲気に合ってたと思う。ナイスアシストの脇キャラ九重さんのスピンが連載中らしく、こちらも楽しみ。
直向キ(ひたむき)が読めませんでした
2022年5月25日
表紙とタイトルがとても気になっていました。
値下げ感謝です。
古民家、盆栽、お話の空気感、全部好きでした。
特にサブタイトルが素敵で、言葉の意味とお話の内容との関連付けが知りたくてすごく調べてしまいました。もっと古典の勉強をしていればと今更ながらに後悔です。

絵は綺麗ですが、所々気になる点もありました。
時間の経過に使われる小さいコマが多用されているとか、このセリフはなくても伝わるのでは?とか、素人が偉そうにも感じてしまいました。
作者様は元々漫画を描いていたわけではなく、マンガはこちらが初めてとあとがきに書かれていたので、それでかなと思っています。

エッチなシーンが思ったよりエッチでした。
2人のそういうシーンを見れるのは嬉しいですが、もう少しソフト目でも良かったかなと勝手ながら思っています。
全234ページ(シーモア限定特典の4コマ1ページ含む)。
(30%値下げセールで購入)
ギャップ!
2021年9月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙に惹かれて読んでみました。
薫さんの家や、台所が雰囲気あって素敵ですね〜食べるシーンも多くてご飯がめちゃくちゃ美味しそうなんですよ。
まだラブに気づいてない何気ない2人の生活シーンが好きでずっと見てられる!
が、後半のエロさときたら笑
エロは大歓迎ですがちょっとびっくりしました。
自覚してからの薫さんここ最近読んだ中でもトップクラスの積極性見せてきた(私調べ)…盆栽とお年寄り相手に静かに暮らしてた雰囲気どこいった笑
いいと思います若いんだし、それくらい変わる出会いだったんでしょう。でももうちょっと恥じらってほしかったかな〜なんて思ったり。
何はともあれ李一と出会えたことで生き生きとした表情取り戻せた薫さん良かったなー、山茶花も元気になるねきっと!
温かそうな雰囲気に惹かれて…
2022年2月18日
好きそうなストーリーと好きな外見のキャラではあったのですが、いまいちハマれませんでした。いろいろな要素がちりばめられている中で、薫と李一の内情に真に迫ってこないというか、もっと切なく感じられるものを期待しすぎていたのかなと思います。えろもそれ単体で見るならすこくえっちでいいんですが、そこにページを割くよりは祖父母や咲かない山茶花と向き合うような時間であったら、ラストの壁画のシーンが引き立ち、読み手の期待によりマッチしたかなと思います。絵はきれいで、特にご飯はとても美味しそうなところはとても良かった。
表題作のみ★二人のヒーリングラブ
2021年9月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者様初コミックス作品となる今作は、古民家が舞台。優しい雰囲気の表紙が素敵です。さて今作は一人暮らしで盆栽屋を営む薫と空間デザイナーの李一のお話。山茶花が二人を繋げ、ストーリーに彩りを添えていきます。全体的にしっとりとした大人モードな展開かと思いきや…後半のH展開にはぶっとんだ!!これにはかなりびっくりしちゃった。けっこう濃厚です~。とはいえずっと孤独な生活だったわけですから、二人で生きていく新しい時間を甘く楽しく過ごしてほしいと思います。スピンオフも連載中とのことで、今後も楽しみです。

「全8話・234p」
「描き下ろし14p」
「あとがき2p」
「カバー下」
「シーモア限定描き下ろし1p」
「修正・白線・蛍」
2021年9月21日
途中までほのぼのな感じだったから後半の怒涛のエロにビックリだった‪w薫そんなエロい子だったのか!でもなかなか良かったと思います。
てんこ盛り
2022年9月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初読み作者様です。絵が綺麗で、舞台は日本建築、山茶花の盆栽が繋ぐ縁…と、とても風情があるお話かと思いきや、ちょっといろいろ盛り込み過ぎかな。楽しませていただいたのですが、その割にインパクトがないというか、読後あんまり印象に残りませんでした。
2022年6月2日
イケメンのメガネスーツさんから勝手にクールな感じの攻めさんかと想像しちゃいましたが、可愛い攻めさんでした。優しいお話にほのぼのしちゃいましたが、もう少しドキドキが欲しかったかなと思いました。
よかったです?
2021年9月17日
植物のある日常の中で二人が段々近づいていく様子が、何だか見ていて癒されました?
二人の初めてのシーンは思いのほか濃いくて参りました❗️?
2024年3月18日
絵も内容も綺麗。穏やか〜で優しい気持ちになります。なので、エロ展開とエロさにギャップがあり。スピンオフも見たいです。
?
2023年12月21日
なんだろー?絵のイメージと想像していたストーリーが違っていた。って、当たり前の事ですかね?甘々が大好きな私にとっては、すんなりいきすぎて、少し物足りない感はありましたが、絵も可愛くてカッコ良くて全体的には良かったです?
あたたかいお話
2021年10月3日
有名空間デザイナー×盆栽屋店主のお話です。
お互いに満たされていなかったところが一致していき…って感じのハートフルストーリーです。
ストーリーの主旋律が分かりやすく、登場人物が素直なお話なのですごく読みやすいです。
私的に4.5ぐらいの評価な理由は、
後半の突然のエロモードがあるので、エッチ大好きなんですが、もっと心を通わせた感じがストーリーとも合っていてよかったかなと思ったので残念ポイントでした。
途中からテイスト変わった感あり
2022年1月25日
最初は穏やかなイメージで読み進めていたら、急にエロが激しく出てきて「あれ?作品変わった?」と動揺しました!笑 別に嫌いではないんですけど、もう少し心理描写欲しかったな。。という印象です。スピンオフ出てるみたいなのでそちらも読みたいと思います。
過去から未来へ
2022年9月3日
植物を介しての2人の出会いは必然で、出会うべくして出会ったのだろうとストーリーが進むにつれ感じました?絵も綺麗で読みやすかったです。
ステキ
2022年6月24日
ほのぼのと穏やかに進んでいそうで、恋心に気づいてからの展開が早い。そしてエロい。キャラクターも良かったです。
好きなやつ
2022年5月21日
盆栽屋さんと空間デザイナー。ノンケ同士なのにすんなり行きすぎだけど絵が綺麗で年下攻めで好きなタイプのストーリーで満足。
ほんらか
2022年3月27日
なんとも優しい気持ちになる物語。
疲れたときに読み返してしまいます。
大きな変化はありませんがそこが良き。
ストーリーは好き
2022年2月3日
初コミックということで、あとがきからも作者様の気持ちが伝わってきました。絵もキレイで、山茶花を軸に展開していくストーリーも素敵でした。ですが、残念ながら私には受け攻め共に人物像がしっくりこなかったです。現在の環境やそれまでの背景、趣味や特技、家族、人間関係、仕事など、設定も結構盛り沢山なのに、どれもが広く浅くであまり印象に残らないまま話が進んでいくようにも思いました。エロにもいまいち引き込まれずだったので、次作に期待したいです。
雰囲気が好き
2022年1月23日
セールでお買得に買えました
絵も雰囲気も優しい感じが良かったです
わりとサクサク話が進んでいったので、少し物足りない感じもあります
ほんわか
2021年10月21日
なんだが暖かくなる一冊でした。愛が芽生える瞬間と永遠に一緒にいれるような関係になったのを見たようです。満足。
素敵な2人
2021年9月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 共存って言葉がぴったりですね。甘々がもっと見たい〜!幸せになってくれてホッとしました。ずっと仲良くお幸せに。
うーん、カッコいい
2021年9月16日
李一がすごいイケメン。
そして、仕事にストイックなのが、いい。
薫の山茶花の結末も良かった。九重さんのスピンオフも続きが楽しみです。
意外に展開が早い
2023年12月21日
年下の空間デザイナーと日本家屋に1人で暮らす盆栽屋さんのお話。初読み作家さん、盆栽や庭付きの日本家屋の舞台設定が素敵で購入してみた。山茶花の伏線も含めてゆっくり育み系のお話かと予想していたら、思いの外展開が早かった印象。エッチシーンも思ったよりありましたが、色気より露骨さが目立ちエロさは感じなかった。ただ作品の雰囲気からするともっと控えめでもよかった気がした。
後半からの展開が…ちょっと残念
2022年7月27日
デビュー作とは思えない程、絵が綺麗で好み~。ストーリーも、心地よいゆっくりの展開で好み。空気感良い~。攻めの見た目めっちゃ好み。かっこいぃわ~。ただ、後半からの展開が…もったいない。前半の心地よいゆっくり展開だったのに。突如エロ主体に。エチエチ歓迎だけど。前半のストーリーに対して違和感かなぁ。個人的にかもだけど。絵綺麗なのに。絡みシーンが…萌えない。受けの表情が…綺麗な絵のはずなのに。若干気持ち悪い。エチエチには描かれてるけど。前半あ~いいなぁって思ってたのに。冷めてしまった。うー。残念。それでも絵好みでストーリー自体も好き。これからの期待を込めて甘めの評価。あくまでも個人の感想と言う事で。
サンプルとは違う雰囲気で
2021年9月12日
大洋図書さんのツイートを見て気になってました。サンプルを読んだ感じではゆっくりと穏やかに話が展開されていくタイプのお話だと思っていたので、購入を決めたのですが…個人的には最初のエロ部分から話の展開に無理矢理感を感じ、内容で魅せるというよりエロありきになってしまったように思います。ただ高評価付けられているかたもいらっしゃるので、単に自分の萌えと違っただけですね…★3ですみません。
評価が良かったので期待して
2024年6月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初の頃、気持ちが近づいていく過程にドキドキ。後半は気持ちが寄り添い高まる気持ち。エロエロ、エロばかりで、もう要らない。興味が薄れてしまいました。私には絵もキレイなのに少し残念でした。
悪くは無いけど
2024年3月18日
印象がそこまで残らない作品でした。
小さい頃のトラウマ系って作品だとしてもほんと悲しい。
からの現在が幸せって結果は良いのだけど…引きずる。そっちの印象の方が強く残ってしまいました。
爽やかで綺麗
2024年3月23日
絵もストーリーも爽やかでサクサク読めるし、不快な設定もなく、行為シーンもライトなのでBL入門書のようです。刺激を欲する私には眩しすぎました。
前半と後半で違うテイスト
2022年12月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 出だしの静かに物語が進みそうないかにもいい雰囲気から一転、年下の李一君の告白により急に薫が暴走しだした感じが否めません!もっとゆっくりじっくりお互いの思いを温め合うのかと私が勘違い?期待?しただけなんですが、もったいないなーって思いました。エロはなきゃないでつまんないんだけど、このお話に限ってはそこまでガッツリしてなくても良かったんじゃないかなって…そこを抜かせばとてもよい作品で、九重さんのお話も気になりますしね。ちょっと唐突過ぎてて好みに合わず評価を下げてしまいごめんなさい。
大切なものが似ていた2人
2023年5月21日
大切なものが似ていた2人が盆栽がきっかけで交流をはじめ、特別な意味で惹かれていき結ばれるまでがしっかり書かれていました!
2023年3月6日
おもしろかったけど、あまり刺さらなかった。ストーリーもエチもよかった。絵もきれいで読みやすい。なんだろう。よかったんだけどね。
山茶花が結んだ恋
2022年6月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと気になっていて割引してたので購入しちゃいました。絵が綺麗でイケメンにつられちゃいましたwww普通に面白かったです。
置いてきぼり
2021年12月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 盆栽を軸に話が進むのが風流だった。ラストの壁画へ向けてのストーリー展開も丁寧だった。しかし、醒めている自分がいる。薫がアヘ顔をしていてもおかしくない、後半の怒涛のシーンに置いてきぼりになったからかな。そういえば、テレフォンでも積極的だったな。この作品でここまで描く必要があったのだとしたら、自分には合わなかった。家庭に恵まれなかったとは言え、中性的な薫が、だんだんめんどくさい女子に見えてきたので、髪を切った姿にホッとした。キッチンに立つシーンでのくわえタバコが気になった。3.2
山茶花は咲くのか?
2021年9月26日
表紙の印象から、もっと静かでゆったりとした時間の流れでお話が進むのかと思っていたけど、途中からエロのことばかりになってしまって残念です。
スピンオフがあるみたいだけど、この二人の続きも気になります。
花が咲かない山茶花は自然に返してどうなるのか?
こんなに入り浸るなら同棲すればいいのにとか、
どうせなら事務所を移してもいいだろうし、
あんな広いリビングならカフェできそうだなとか、
話はいろいろ膨らみそうですね。
読み返すことはなさそうです。
2022年1月3日
試し読みで気になったので購入したけど、あまりに想像していたものと違い過ぎました。いきなり中盤からエロくなるのもなんかついていけなかった。好みもあるとは思いますが、良さを見つけられないまま読み終えました。
読むと印象がかわるかも
2023年7月15日
最初の方を読んでしっとりゆっくり恋をしていく、心情描写豊かな話かなと思って購入したのですが、途中から入るエロで台無し感がするのは私だけでしょうか。申し訳ないのですがあまりときめかない感じのエロで、あんなにいっぱいいらなかったなぁと思ってしまいました。
作家名: 榮屋シュロ
出版社: eBookJapan Plus