ネタバレ・感想ありメロンの味のレビュー

これがいい
2021年10月14日
多くを語ること、「ここってこういうことだよね?」と答えを求めること、ふたりの関係に名前をつけること。
そんなこと全て無粋に思えるこの作品が私は大好きです。読んで、そしてずっと心に置いておきたい。
クセになる
2026年3月5日
落ち着いた雰囲気、丁寧な会話、綺麗な絵。好みでした。表面上明るくて軽い雰囲気の主人公の心の闇を完全に救うでもないけどそっとそばにいてくれる存在の大切さにグッときました。こういう雰囲気の2人でいられるのって素敵です。
こんな漫画にはもう出会えない
2026年3月4日
はじめて読んだときの衝撃がすごくて、絵津鼓先生の作品ここから買い漁りました。こんな漫画とはきっと出会えないんだろうなと思う。切なくてあたたかくて苦しくて優しくて。どの作品もすごく好きだけど、ふたりの距離感が特別に大好きで、何回も読み返してます。ああ〜このふたりのエピソード、どんなに小さいものでもいいからまた読みたいな!!
思わず。。。
2024年5月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 久しぶりにレビューを書きたくなる素晴らしい作品でした。一つ一つの表現が感情に染み渡り、自然に相手を受け止める2人の空気がとても居心地良く、読み終わってすぐまた読んで確かめてる自分がいました。幸せな結末で心のそこから良かった!
萌えるかといわれると…
2021年12月1日
そうでもありません。が、深い。元々好きな作者さまですがいつもの(というか従来の)ほのぼのしたテイストではありません。今までの作品では匂う程度だった闇をはっきりと孕んでいます。でも淡々としていて、そこが味わい深い。曖昧にぼかしつつ、お互いが足りないところを満たし合うエンディングにじーんとしました。萌はビジュアルで補給。
評価高いから気になってた。
2022年1月23日
ゆっくり二人の時が過ぎる感じ、日常、でも色々な悩みもありで読んでよかった。
そして何より絵が好き。
この先生の作品は読んだことなかったので他のも試し読みしたら面白そう!
他も買って読んでみます。
最後の二人を見られて私は満足です。
ゆっくり癒されていく作品
2022年1月22日
中城くんと木内さん、色々抱えてるものがあって、でも2人とも優しくて、辛い感じも雰囲気が優しいので、こちらもゆっくり癒されていく作品でした。
色んな方がめっちゃ推してたの分かります!良い作品でした!
めろんの味
2025年1月18日
オススメです。読後、とても穏やかで幸せな気分になります。友達にも読んで欲しくなります。作者の理想?の日常はこんな感じなのでしょうか?ストーリーと絵がピッタリと合っていて結構深刻な内容でも作品に寄り添って進めました。漫画も小説も楽しいだけではなく、何かしらの収穫を得られる作品に出会えるのは幸運と思います
この本と一緒に乗り越えて生きたい。
2024年7月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 中城くんと木内さんがお互いに出会うことができてよかったなと心から思います。
「救おうとしないでいてくれた」「大げさな励ましではなくただそばに居てくれたことが癒やされた」という木内さんの気持ちが痛いほど分かり、涙が出ました。
私も4年ほど木内さんと同じような感じですが、この本と一緒に乗り越えていけたらなと思います。
余韻がすごい
2022年1月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 評価が良かったのでなんとなく購入。結果、ものすごい良かった。
日常淡々系ですが、繊細なお話です。メンタルの病気の話を含み、途中でじんわり涙が込み上げてきました。でもほんとに素敵なお話です。買ってから何回も読み返しています。
ヒューマンドラマ
2024年5月5日
なんだかとてつもなく心に沁みるお話しに出会ってしまったなぁ、、と余韻に浸ってしまうような作品でした。ゆっくり丁寧に話が進むので置いていかれることも無くじんわりじんわり胸にきます。
ただのBLではありません、ヒューマンドラマでした!
苦しい気持ちを抱える方に知ってほしい作品
2024年5月29日
二人の会話のやり取りが好みで、木内さんには何か不穏なものを感じ、事実が明かされながらゆるゆると進んでいくお話。読みやすいのに重みがあって、初めて読んだ作者さんでしたが、とても好きでした。ラストまで読ませてくれて感謝。
生きてさえいれば
2021年10月16日
何と表現したらいいかわからないですが、絵津鼓さんのかくキャラクターは生きている、生身の人間を感じます。自分がしらない誰かが話してたいい話といい話が繋がってすごくいい話になっていくような感覚です。大好きです。
とくに夢の話が好きでした。自分も何かに愛情を注ぎたいのかもしれないと気づいたので。
2021年10月8日
作者さん買いです!既に紙で買ってますが、電子も購入。絵津鼓先生の絵柄が変わっておりますが、こちらの絵柄も好き!ストーリーも、良い。木内さんと中城くんの関係に名前はつけられません。でもとっても素敵。何回も読み返したくなる作品です。
静かに進む物語
2024年5月17日
恋愛のドキドキ感とか感情の起伏が起きる事件とか、そういうものはまったくなくて、静かに物語が進んでいきます。途中まではあまりBL感もなく。でも2巻の最後、木内さんからのある告白を聞くと、これまでの静かな流れが非常に意味を持ってきます。じんわり心に沁み込むお話です。
辛いときにいて欲しい人
2024年11月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ ぶっきらぼうな親くん
人懐っこいしょうたさん
傷んでるときに出逢って、一緒に住みだして、
お互い突っ込んで話さず、一緒にいる事が癒やしになって、
最終的に気のおけない存在になったんだな。
最後になんか泣けた。。
エモい〜〜!
2024年9月28日
先生の作品で気になってたやつセールで買っちゃいました、、!絵が好きで何作品か読んだことあるのですがこのお話も好きでした!ナカジョーくんと木内さんに幸せになって欲しい〜という思いで読んでました。ぜひ結婚後の続編も読みたいです、、。個人的にはもうちょっとエロ多めがいいなって感じですっ!!
キウチさん心の病だったんですね
2024年7月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 陰の時って無理して陽であることはないと思います。無理せず心穏やかに過ごせるのが、ナカジョウくんの側だったんですよね。キウチさんがナカジョウくんに「僕らもそろそろ家族になりませんか」と伝えるシーンがグッときました(涙)
これだよ、これ!!!
2022年6月23日
こういうのが欲しかったんですよ!!
邪魔するモブ女性とか暗い過去とか要らないの。
人生いろいろ、親や友人、人間関係いろいろ、そんななかで出会う居心地のいい愛すべき存在とは何かを丁寧に描いてて素晴らしい!!!!!!
BLの少女漫画っぽさに飽きてきている方に勧めたい!
共感
2024年5月11日
なんか色々と共感するところがあって、泣けてきました。
気持ちが落ちてて、どうしようもなくて、いろんなことができなかったりだめになったりして、焦ったり追い詰めたりって言う感じがすごく共感できました。木内さんにとって中城くんがそばにいて救いになってくれてよかった。
やさしい
2024年2月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 会話やストーリー展開のテンポが心地よくて、穏やかに読むことができました。
優しい空気感がすきです。BLではあるけど、ヒューマンドラマを見てる感覚でした。
結婚した2人の暮らしも見てみたいです!
作品の空気感が好き
2024年5月7日
絵津鼓先生の素朴なのに温かみのあるイラストで描かれる淡々とした空気感。それは温かさも冷静さもあるとても現実的な空気感。優しさが残酷に感じる事も、距離感が気遣いや動揺の表れだった事を知る事も、、、そこに想いがあるのが分かる!キャラが丁寧に自分の中で育ちます。
病める人に寄り添う方法
2023年2月25日
心を病んでる人がたくさんいる世の中。現実は二人の世界のようにはいかないけれど、こんな風に救われたなら幸せだな、と思いました。絵津鼓先生ならではの心理描写。とてもリアルに伝わってくる...最後はほっこり救われる素敵なお話でした。
静かに優しく
2023年11月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ お互いよく知らないゲイの中城とノンケの木内が、急遽同居することに。木内の距離感に戸惑っていた中城でしたが、静かに流れる生活の中で居心地の良さを感じはじめます。台詞の無い描写が、心に傷を持つ2人の不安定さや優しさをより鮮明に伝えてきます。最後に屋上でさりげなく心を伝えあえて良かった。
絵津鼓さんの作品の中で1番!
2021年11月18日
絵柄とか、人物の性格とか結構今までの作品と違う気がします。今までは読んでも普通だったというか、単に楽しんで終わっていたのですが、この作品は何度も読み返しています。単純にとても好きです。人物の描き方や間の取り方など素晴らしかったです。え?こんな急に好きな感じに変わるなんてビックリ!という嬉しい驚きです。
なんども読み返してます
2023年7月5日
2人の空気感、歩み寄り方が好きです。
軽い感じで始まった同居だけど、その軽いイメージを覆す木内さんの根の真面目さ、悩み。こういう心理描写がしっかりした作品が好きなのでどストライクでした!
読後感がたまらない作品
2022年4月7日
ストーリー重視のちょっと切なく重く…でもそれ以上に二人の関係が素敵な物語でした。
お互いを思いやるまた想い合う関係性に憧れさえ抱きました。幸せな気持ちで読み終わりました。読んで良かった!!
絵津鼓さんの素敵な感性大好きです。
ふたりのこれから
2023年6月4日
何かドラマティックな出来事も無いし、ふたりの仲を引っ掻き回すような悪役もなく、でもすごく心に刺さりました。ふたりの出会いから恋人になるまでの過程(日常)をここまで昇華できたのも作家さんの力量によるのかなと思います。良い作品でした。迷ってる方はぜひ。何度も読み返したくなる作品です。
2人で支えあって
2022年12月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何も悩みなんてなく、上手く生きているようにみえて、実は心の奥に抱えているものがある2人が、自分のことよりも相手を思いやって支えあって生きていくというお話。最後すこし辛くなるところもありましたが、最後は2人とも幸せそうでよかったです!
なんとなく、ほっとした
2023年1月21日
よからぬ終わり方しないで良かったです。読んでて、知らないうちに涙が出てましたが、何に涙が出たのか?そんな話でした。2人が幸せそうになりとても安心しました。先生の話の中では珍しく子供みたいな大人が出てませんでした。綺麗目な2人。いいじゃないですかー。
心が基本的に健康
2021年10月9日
心が基本的に健康な私は、世の中には色々な感じ方がありますし、それぞれの葛藤がありますし、漫画は娯楽でもあり気付きでもあります。絵が変わったってレビューがありますが、同じ作者の作品だと全然違和感ないですが、凄く画力が洗練されたのではないでしょうか、あっさりなのに絵が綺麗!絵が綺麗!!
じんっ と来るコマありました
2022年10月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ ああ、ちょっと暗めの話かぁって読み進めていたのですが、期待していなかったのも大きいのですが、ジンってきました。
書き下ろしがあって尚救われた
掲載のままのエンディングも嫌いではないけど、書き下ろしありがたい
ただ、只、
2022年9月23日
良かった。
結末を知ってても、何度も読み返しながら、木内が居なくなってしまうんじゃないかとハラハラしたりして。
辛かった日々の褒美として、2人共、出会ったかのようだから。
これからも見守っていきます!
こころにじんわりくる作品
2022年7月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 現在、木内さんと同じような症状があり、日々生きづらさを感じていました。だからこそ、中城くんのような何も言わずにそっとそばにいてくれるそんな存在がどれだけ大事か身に染みて感じられました。あとがきの作者の方のメッセージにも励まされました!
しっかりとしたストーリー
2022年4月10日
二人の会話が自然で進み方がゆっくり本当に素敵です。しっかり読ませる話で読後感が最高でした。書き下ろしも良かったです。
途中でラストフライデイのケンちゃん発見してテンション上がって、中城くんの耳にピアス穴があるのに萌えました。
今の時代ならではというか…
2022年6月10日
同じような疾患を持つ家族がいるので感情移入しながら読みました。もしかして作者様もそうなのかな…と思いました。とても細やかに描写できてますね。何度も読み直したくなる作品です。生き辛いご時世だからこそたくさんの人に読んで欲しいです。
作家さん買い
2022年5月19日
絵が変わっていて大人の恋愛になっていました。重いテーマだけど2人の相性が良かったんですね。時間をかけて自然に寄り添う感じにホワッとしました。ラストフライデーのケンちゃんと話が繋がっていてビックリです。どちらも出番少なかったけどw
大人の恋愛
2022年5月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大人の恋愛でした。
イケオジとかそうゆう類ではないので、表現がとても難しいのですが読んでいてゆったりと流れていくストーリーがとても心地良かったです。
攻めの辛さも、受けの辛さもわかってしまいこの2人だから求めてしまうしこのかたちでよかったんだなと思いました。
出逢えて良かった作品
2022年5月5日
初めての作家さんでした。木内くんやナカジョーくんの言葉や表情、この作品の独特な世界観にあっと言う間に惹き込まれ、気がつけば泣いていました。そして最後のあとがきでさらに涙が溢れ、いろいろと考えさせられる作品でした。この作品を描かれた先生は本当に素晴らしいと思います。たくさんの方に読んで欲しいです。
じんわり
2022年4月7日
軽い展開で同居がはじまって、淡々とした日常の中に優しさが溢れていて、本当に良い作品でした。疲れた時とかしんどい時にに読み返したいなぁと。日々の自分を見つめ直したくなりました。ナカジョーくんのような人、なかなかいないけど必要ですよね。二人が出会えて良かったです。
素敵なふたり
2021年12月1日
作者様買いしています。
絵津鼓先生の作品、大好きです。
相手を受け入れて尊重し、ただ傍に寄り添うってなかなかできるものではなくて、とても難しい。
そこをふまえながら、ふたりの距離感が徐々に近づいてお互いがかけがえのない存在になるって素敵。
ゆっくりじわじわ優しい気持ちになれる作品だと思います。
じーん
2021年10月13日
言葉の一つ一つが心に響きました。愛されたい。実感したい。満たされたい。皆んな思うところは一緒だよなぁ。ハピエンでよかったです。安心しました。絵が少し変わって又よかったです。絵津鼓先生の作品ズシンと来ます。何度も読ませていただいています。
映画みたいな作品です
2022年2月5日
絵だけのコマとかあって流れる時間がゆったりとしててとてもいいです。人生に疲れたときに一緒に立ち止まって元気を取り戻すまで待っててくれてるような作品です
いま疲れてるからかとても沁みました
情事があまりないので、苦手な方でも読めると思います
作者さん買い
2022年2月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙の感じがいつもと違うなーと思っていたら、絵柄が変わったのですね。でもこちらもすごくよかったです!上巻から不穏な雰囲気があり、もしかして悲しい結末を迎えるのかと途中泣きそうでしたが、大丈夫でした!
心にズッシリときた
2022年1月31日
内容については他にも多くの方々が語って下さっていますので、とにかく良い作品だということを伝えたくてレビューを投稿しました。ジワジワときて、そして下巻の後半でズッシリとくるストーリーです。表情とか心理的描写がすごく上手いと思いました。高評価で納得です。
何度も読み返すこと必至
2021年10月10日
久しぶりの絵津鼓先生。以前も素敵でしたが、より洗練された絵柄に変わってました。冒頭の感じからは予想しなかった展開で、下巻では目が潤み、そしてあとがきを読んでまた涙…「切ない」の一言では足りない、そんなお話でした。きっとこの先何度も読み返す作品に出会ったと思います。
イケメン2人、目の保養
2022年1月16日
根無し草的な、よくわからない木内さんの魅力でぐいぐい読み進めました。こんな人に恋しても幸せになれないよー、危ないよー、ナカジョーくーんと思いながら。終盤、木内さんのキャラがきれいにひっくり返っていて、フラットなナカジョー君に読んでるこちらが救われました。自然体なナカジョー君の空気感が作品全体にも漂っている素敵な漫画でした。
切ないいいい
2022年1月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵津鼔さんの作品は、ほんとに心が綺麗に洗われるようなものばかりでほっこりしながら読ませていただいております。今回もなのですが時にシリアスで切なく考えさせられるような展開があり、下巻が気になりすぎて購入させて頂きました!
寄り添うとは
2022年1月3日
BLというジャンルで読まない人もいるかもしれないけど名作だと思います。心の隙間に寄り添うとは人を思いやるとは・・・考えさせられます。時間軸がゆっくりで大きなエピソードもないけど日々の生活の中にある気持ちの変化とか丁寧に描かれていて、何度も読み返して嚙み締めたくなるとても優しいお話です。
涙が溢れて止まらない
2021年10月24日
こういうお話が読みたかった!主人公の二人が心から寄り添い合う過程にリアルな心情を感じて途中から涙が止まりませんでした。大好きな作品です。感想など著したいことは沢山あるのに言葉がついて来なくて多くを書けません。長文レビューを書いてる方が何人もいらっしゃるのは納得だし、沢山書ける方々を本当に尊敬します。
買った自分を褒めたい
2021年10月14日
初の作者様で、表紙が綺麗だったので何となく…で購入。出逢ってしまった、、買った自分グッジョブです。読み終わった勢いで他の作品も即購入しました。どの作品も、どの登場人物も、もれなく好きです。
こちらの絵柄も好きです
2021年12月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵柄が変わってかわいい雰囲気だったキャラクターがかっこよくなりましたね!目の下のラインがあるだけで印象がだいぶ違います。
木内さんの明るさの裏になにか背負っているのが気になって読み進めました。上巻はふたりの自己紹介巻という感じで下巻を早く読みたくなりました。ナカジョーくんかわいい。
完結ではない!
2021年12月30日
完結ってなってない事に凄く安堵しているし、続編に期待しています。作者さんの他作品が物凄く良くてこちらを購入しましたが、どうしよう本当に好き過ぎて辛い。BLはブルスカやにやまさんの作品でどハマりしたのですが、ホント呼吸出来なくなるくらい名作が多すぎる…これが沼か!
2021年12月26日
絵津鼓先生の作品は大好きなのでレビューも見ずに作者買い。一気に読みました。絵柄が少し変わったとのことでしたが、相変わらずの絵津鼓ワールド展開されてたなと思います。ゆっくりと流れる2人の時間が、一コマ一コマ丁寧に描かれていて、大好きです。
絵がキレイ
2021年12月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が丁寧で読んでいて見惚れてしまいます。心情描写も繊細で、独特の空気感がいいです。テーマは少し重いのかもしれませんが、登場人物の健気さや素直さ、可愛いさで思い気持ちになることはありません。2人にはこれこらたくさん愛を知って幸せになってほしいなぁ。
大好きすぎる
2021年12月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵津鼓先生のストーリーは全部が素敵で、この「メロンの味」も主人公2人の人となりが生きてくる本だと思う。抉るところは抉り、そのあとしっかり優しく埋めていく関係は嫌いじゃないです。私の安っぽい言葉じゃ足りないくらいに素敵です。
なんだか泣ける
2021年11月29日
すっごく悲し訳でも無いけど、なんだかちょと胸が苦しくなる感じでした。初めから引かれあった訳では無いけど、日常の生活の中で居る事が当たり前で、楽で知らないうちに大切な人になっていく2人がラスト良かった!
ふんわり 透明で優しい
2021年10月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 木内さんとナカジョーくん、好きで好きでたまらないとかいうような必死な感じはお互いあまり表立って出さないけれど、二人の間には確固たる絆があって、自然と一緒になったような感じでよかったです。
外国で結婚して、家族を作ってゆるゆると暮らしているんでしょうか?
木内さんは結婚してからまた歌を作れるようになったような気がします。
BLというよりも?
2021年11月5日
あんまりBLって感じではなかったです。甘くも辛くもなく、ほんのり切ない、そんな雰囲気のゆるゆるとした決して優しくはない、非凡なようで平凡な日常がそこにはありました。魚喃キリコ先生が好きな人とかにBLとは伏せてそっと読ませてみたい(笑)
人柄が良い
2021年11月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ キャラクターがそれぞれ良い。既に頑張ってる人に頑張れって言わない。相手に期待し過ぎない。自分の考えを平均だとは思い込まない。ただ一緒にいて楽だと思ってくれたら嬉しい。その先に2人が選んだ結婚。とてもしっくり来ました。
とても良かったです
2021年10月27日
上下巻共に172P。とても素晴らしい作品でした。一見、2人の行動や発言に対して最低、冷たいとか思う場面もあるかもしれないけどそうじゃない。そこがめちゃくちゃ深い。下巻後半の木内が言わないようにしていた思いを吐露するところは泣けました。描き下ろしもすっごく良かったです!!
人間ドラマ
2021年10月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵津鼓さんの新作!上下巻で読み応えあり!これはBLのくくりで留まって欲しくないヒューマンドラマですね〜虚無感や寂しさなどギューッと詰まってて、読むのにこちらも窒息しそう…でも希望もあって…ただただ苦しい話だけでなくて良かった!!
辛さに共感するけど最後に報われます
2021年10月15日
度合いは違えど生きていて生きずらさを感じることは誰しもある事だと思います.そんな生きずらさを感じながらも一生懸命生きている自分も誰かの支えがあって生きていることを改めて感じることが出来ました.ストーリ性も深いですが,BLとしてもしっかりまとまっています.最後は読んでいる自分も「あぁよかった」と思い救われました.
日々戦ってる
2021年10月24日
そうなんです、みんな日々何かと戦い、苦しいと思いながらも生きていかなきゃならない。そんな心の葛藤を変に救済するわけでもなく、綴られた作品。最後少々駆け足だったがお互い本当の意味で相手の大切さがわかってよかった。
幸せに。
2021年10月19日
このふたりには、本当に幸せになってほしいな。思っていたよりも、ずっと重たいお話だったけど、2人で一緒にいることを決めてくれて嬉しかった。また悩んだりつらくなることもあるかもだけど、きっと一緒にいれば大丈夫。ふたりで幸せでいるところをもっとみたいです^ ^
尊い…
2021年10月17日
上巻でも十分面白いのに、下巻での怒涛。静かなのに怒涛。最初はチャラ攻めとイケメン不憫受けなのかな…とおもってましたが、そこはさすがの作者さま。そんなことでは終わりません。下巻では二人のその後まで読めて最高でした!
しとしとと降り積もる。
2021年10月16日
突然同居することになった2人。些細な表情、行動、心の機微がしとしとと降り積もっていくようなお話。なぜナカジョーくんだったのか、互いに絶妙なバランスを何気なく取っている感じが温かく感じる。メロンもメロンソーダも大好きですが、どちらもそれぞれに、良いんです。そして絵柄が確かに変わっているけど、どちらも良いです。
表紙に惹かれて
2021年10月12日
とてつもなく良作でした?余韻がすごいです…眠気が吹っ飛んでしまいました?(深夜に読んでた;)一本の映画を観終わったような…心理描写が丁寧に描かれているのでこの二人だから…こうなったんだよなぁと。二人の関係素敵だなぁと。じんわり。

下巻の描き下ろしで涙腺が…?
泣きました。
2021年10月10日
一緒に居て心地が良いとか、落ち込んだとき傍にいて欲しいとか。そういう感情を自然とやり取りできる相手って実は多くない気がします。読み進めていくうちに色々な感情が混ざって、自然と涙が零れてしまいました。絵津鼓さんの作品はとにかく心理描写が秀逸。新しい絵柄もまた魅力的です。読み返し必死の良作です。
雑誌読んでても、ぜひ…
2021年10月9日
下巻描き下ろしが幸せすぎて泣きそうなので、読んでいただきたい。
ってか、雑誌でちょっとずつ読んでるとあれっ?てなってたところが、上下巻通して読むとつながるというか。
まあ、ジワジワ来る感じには変わりないのですが。
一緒にいること
2021年10月10日
わだかまりを抱えながら漂っている二人がひょんな拍子で交わって、ただ一緒に漂っている。そんなお話でした。ただゆらゆら漂っているだけなのに、見ているこっちは少し危なっかしく感じたり、でも温かい気持ちにもなりました。ラストが意外でした。とてもよかったです。
レビューがいいのがわかる
2021年10月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ なるほど。初めての作家さんでした。
レビューが良いのと、他の作品も高評価で気になっていたのでついに購入。
レビューの良さも納得の内容でした。
変わったという絵も好きでした。
切ないのに、ドロドロせず、何だか不思議な気持ち。
特に書き下ろし!ありがとうごさいますの一言!
語彙なし
読んで涙
思い出してまた涙。。

胸がキツく締め付けられる程えぐられるのに温かい。この先何度も何度も読んでいくのだろうと確信した、そんな素敵な作品です。

絵津鼓さん、本当にありがとうございます
2021年10月10日
表紙買いで上下巻一気読み。特に下巻の表紙の中城くんの横顔がとても好き!油絵っぽい感じもいいですね。ストーリーもすごく良かった!下巻では何度かうるっときた。木内さんは中城くんに出会えてほんと良かったね!
大好きな作家さんです
2021年10月8日
オシャレでかっこいい絵柄が大好きですが、胸がキュッと苦しくなるような繊細なストーリー運びも、大好きです。本作も色んな意味でドキドキしながら読み進めました。難しいテーマでしたが、書き下ろしを読んで幸せそうば2人の姿に安心しました。
あまりにも丁寧
2021年12月12日
とても丁寧に心情を追った話なのでウッカリなことが書けない気がして、読後時間を置いてのレビューです。私はずっと雑誌で読んでたのですが、展開が激しく個性の強い作品が多い掲載誌の中にあってこの作品は時間軸が違うというか、ゆっくり噛み締めて味わいたいお話なので、最後までとっておいて丁寧に読むのが常でした。紙の単行本も購入しましたが、油画のキャンバスみたいな装丁が素敵です。
2021年12月1日
絵津鼓先生は作者買いさせていただいてます。買って間違いなし。なんと言っても作画が素晴らしい。登場人物もみんなかっこよくて、可愛くて、家具や服も素敵で何度も読み返してしまいます。絵津鼓先生のお話は、どの人物も何だかとってもリアルで本当にいる人達の物語を覗き見してるような、誰かの人生を切り取ったお話に感じます。今回のお話もとても心が暖かくなりました。
表紙のセンス
2021年12月2日
緑色の表紙に目を惹かれました。JOYとかもそうですが、広告のポスターみたいで毎回お洒落すぎます。精神疾患の話を含んでいて他の作品に比べるとやや重い雰囲気でしたが、そんなこと現実じゃ絶対に起きないよなーという設定のBLではなく、流れが自然でリアルで繊細なお話でした。最後は外国の描写だったのかな?穏やかで幸せそうな2人が見られて良かったです?
?
2025年6月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私自身も、気持ちが下がってしまうことがあったけど、その時、励ましの言葉よりも何もせず待っててくれることで、悩んでるこの状態がダメじゃないんだと思える気がする。
自分が嫌いになってしまってるところを受け入れてくれる人、気にしないでそばにいてくれる人って特別だと思ったとてもいい関係で憧れる☺️
絵津鼓さんだからこそ描けた作品
2021年10月14日
人は、人との関わりを求めて傷つき、人との関わりの中で癒され生きていく生き物なんだなと、改めて感じられる作品でした。2人が惹かれあっていくことに、これほど説得力のある作品になかなか会えません。作中、木内さんが中条くんに対して告げた本音が、とてもリアルでこれは苦しんだ作者さんでなければ描けない話なんだと思います。題材はズシンと重いけれど読み進めやすい、でも心にズシンと残る、そんな素敵な作品です。
凄いなぁ…
2021年10月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 気持ちが沈んでどうしようもない、親との関係がどうしようもない、好きな人との関わりが上手くいかない等々…。言ってみれば誰もが大なり小なり経験したであろうことが静かにしかもリアルに描いてあるストーリーに感動しました。諸々がスパッと解決するはずもなくみんな抱えながら生きていることを示唆していることにかえって救われます。もちろん新しい絵柄も素敵です。名作です!
あぁぁぁぁ尊いぃぃぃぃ
2021年10月9日
絵津鼓先生の作品が大好きなので、今回上下巻の発売が嬉しくて思わずガッツポーズをしてしまいました(笑)
大きな変化もなく変わらないように見える日常が続きますが、2人の微妙な心の変化と距離が絶妙で、お願いしあわせになって、、とドキドキしながら最後まで一気読みしました。優しいお話と優しい絵柄、そして優しい日常、、やっぱり先生最高です。
星5じゃ足りん
2024年12月8日
ちょっともう良過ぎです、良過ぎました。2人が出会えたのは本当に運命としか思えない。優しくゆっくり進んでいくストーリーは、何だか2人が柔らかくて優しい霧雨の中の世界にいるように感じました。きっと何度も読み返すことになると思います。
表紙から素敵
2022年2月2日
島でも拝見する人気の高い作品、気になってました。今還元中です。静かに優しく進むストーリーにぎゅってなります。しばらくして読み返すと一段と沁みます。2人が愛おしい。
空気感が好き
2024年11月26日
作者さん買いなんですが、どの作品も空気というか間が、すごくいいです。そして優しい。好きなシーンはもちろんあるけど、全体の雰囲気とかバランスが最高。絵もすっきりしていて丁寧で読みやすい。何が言いたいかと言うと、とにかくオススメです。そしてなんと!番外編があることを知り、今から買いに行きまーす⤴これからも素敵な作品楽しみにしてます♦
みんなに知ってほしい
2022年5月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私も同じような症状になったことがあるので自分の気持ちを漫画にしてくれているのかと思ってしまいました。ゴールの見えない闇、自分でどうにかここから抜け出したいのにやり方がわからない、だけど人に迷惑をかけたくないから騎乗に振る舞う。一つ一つの発する言葉、感情がそう!こういう時はそうなのよ〜と共感ばかりでした。こんな漫画を書いてくださった作者様に感謝です。この漫画に巡り会えて良かった。
おすすめです
2021年10月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 二人の優しい関係にとても癒されました。時間をかけて絆を育てていき、癒し合うことでお互いに必要で他には代えられない存在になっていきます。無理に背伸びする必要もなくありのままを受け入れられて自然に甘え甘えられる関係は永遠の理想です。
ほんのり…切なさと幸せの狭間ですね
2024年6月7日
皆さんのレビューが良かったので読んでみた。レビューの通り2人の日常から伝わる、ささやかな幸せとリアルな切なさ……とても引き込まれました。
最初から最後まで温度差はあまりないけど、心にジワジワくるストーリー展開がとても好きでした。
ずっと2人の日常を見ていたい
2024年5月18日
繊細で優しくて仄暗い。空気感が好きです。中条くん(受け)みたいにただ認めて寄り添うって難しいですよね…人って何かしたがるものだと思うので。木内さん(攻め)も飄々としてるのに人間らしくて愛しかった。あと中条くん自身がそれってどうなの?なところをちゃんと自覚してるのも良かったです(親を嫌がってるのに成人しても金銭的に養ってもらってるとことか)倫理観大事。
自然体で唯一無二。ハピエンです。
2024年5月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ ゆっくりと浸透していく、寄り添っていく感じになる作品。読後感めちゃくちゃいいです。テンポ良くて面白く、意外とイチャイチャ結構えちもしています(笑)
愛とか恋とか言ってないけど、お互いをそのまま自然に受け入れて許し合える存在って何物にも代えがたいですよね。癒されるし許されてるって心が強くなれる。
何度も読み返して2人に会いたくなります。
続編出て欲しいなー。結婚した2人の日常をただずっと見てたい(笑)
いちばんすき
2024年3月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵津鼓先生の作品すべて好きですが、このお話がいちばん好きです。なにも知らない、知らないから良かったふたり暮らしから、居心地の良い、唯一無二のふたりへと
。結婚後の海外暮らし?中のふたりの話を読みたいです。表紙も素敵。
沁みました…
2024年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと買おうかどうしようか引っ掛かっていて(イチャラブ多めが好きなため)セールだったので購入!やっぱりね、、、早く読めばよかった…。いろいろな事があるよね!2人がこれからも一緒にいて良かった。良い作品だなぁ…
いろんな捉え方ができるお話しかな
2024年5月7日
絵柄はセンス良く好きです。
けっこう前に購入し、何度か繰り返し読んだがイマイチ内容がしっくりしないまま、時々思い出しては読んだりしていました。
元気で健康なうちは読んでも分かりにくいお話しかもしれません。
私もまだよく分かるとは言えないけど、誰だって可能性はあります。
お互い少しずつ自分を語れていって寄り添い合う様が静かに描かれていて、何度も読み返す作品だと思います(2024.5.7)
高評価も納得の作品
2024年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大袈裟すぎず、人の心にそっと寄り添ってくれるような作品です。
ちょっと落ち込んだ時、定期的に読み返していて新たな発見もあったり…
そんな気分の方、是非おすすめします?
じんわりあたたかい
2023年3月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私自身、陰からそろそろと出て来たばかりでこの作品を読んだので、ナカジョウくんとの距離感がすごく救いになるのがわかって、まわりの過剰な気遣いに疲れたふたりだから、染み込むように気持ちが通じ合えたのが良かった。
すっごいすっごい好き
2024年1月7日
2人の醸し出す空気感や言葉のチョイスもテンポもすごく好き 内容は軽いお話ではないのに、いい匂いの風がそよいでいくように時間が流れます。何度も読み返したくなる作品!
深かった…
2023年2月5日
思ってた以上に深くてじーんとくる物語でした。
えつこ先生の作品の中でもお気に入りの作品。
家から出れない、動けない、あの心情描写がとてもリアルでした。
今後もずっと見ていたい二人だったなと思います。
余韻に浸っています
2021年10月10日
一本の映画を観終わったような気持ちになって余韻に浸り、久々にレビューを書きました。二人の何気ないやりとりや互いに補い合っているこの関係が素敵で、胸が熱くなりました。
面白かったです
2023年3月10日
絵津鼓さんの漫画でメロンの味が初めて読んだ作品でした。どんな展開になっていくのか掴めなさがずっと漂っています。それぞれの人に合った人との付き合い方が絵津鼓さんの漫画ではいつも表現されている気がします。
なんかジーンときた
2022年12月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ トラウマを抱える優しいゲイとバイの二人が同居を始めるお話ですが、これが相性がいいということなんだなぁ。ちょこちょことそれぞれに起こる小さな日常の出来事に対する反応がとにかく優しい。お互いの傷にそっと寄り添う感じが本当にいいです。外国に住み、親になりたいって考える2人も日本よりは同性カップルに大らかな海外でならそうして幸せに暮らせるなぁと、すごく嬉しくなってしまった。読んでよかったです。
作家名: 絵津鼓
出版社: 大洋図書