ネタバレ・感想あり人魚くん、お嫁に参りますのレビュー

お嫁に来て〜明洋
2025年1月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 可愛らしい人魚の恋物語でした。網に引っかかっているところを明洋さんに助けられて、それから10年後人間のお勉強をいっぱいして会いに来た。好き好きが実って良かった。なるの両親も見たかった。
2024年5月2日
人魚くん泣き虫なの可愛すぎてる!! 欲を言えば人魚くんの家族と友達に挨拶するところも見てみたかったな...。
なるぅ〜
2024年3月18日
めちゃ可愛い♡一途で素直で可愛すぎるー♡めでたく2人は恋人になれたけど、なるのご両親が会いに来たり、2人のその後のラブラブ生活が見てみたい!
一途な愛に癒される
2023年11月16日
作者飼いです。「10年分の愛めしあがれ」でファンになり、他の本もほとんど購入しました。先生の作品は、全部なんだか、優しいんですよね。心が暖かくなります。ご多分にもれず、このお話もそう!
なるの一途さにほだされる主人公の気持ち、めっちゃわかります。なるを好きにならない人なんていないですよね。登場人物はみんなよい人で、ハラハラはするけど、安心もできる。
二人の日常を続編で読みたいです!
可愛いーーーー!!!!
2023年9月24日
なるくん可愛いーーーー!!!!(*´ー`*)
明洋さんのお嫁さんになるために、一生懸命に勉強したり家事したり物凄く甲斐甲斐しい(*´ー`*)
友達もできて、ご近所さんの人気者になって 本当に頑張ってる姿が健気(*´ー`*)
あ゛ーーーーマジ可愛い!!!!
可愛らしいファンタジー
2023年9月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ これも人外ですね(笑)可愛らしい一途男子(男魚?)です。人魚の恩返し&番になりに人間界へです。12年前に網にひっかかっていたところを明洋に助けられた「なる」。また会いたいと願い、人間のことを勉強し、やっと会えた。「僕をお嫁さんにしてください」。荒唐無稽すぎて拒絶する明洋だか、なるの健気で一途な姿に触れて好きになる。現代ファンタジーもファンタジーなんだけど、こういうシチュエーションあったらいいなぁがマンガになった感じ。陸では人間になれるのでエチも問題なし。世界旅行に行っていた両親も、普通に受け入れる。ラブコメではあるけど、少女マンガのようなBLです。可愛らしいですよ。
2023年9月7日
なる、可愛すぎます。健気で一途、言う事ないくらい完璧です!!こんな純粋で可愛い子に愛されるなんて、幸せですね。
なる、、可愛すぎる!!!
2023年9月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幸せしかない話。人魚っていつバレるか、それで修羅場にならないかって無駄にヒヤヒヤしながら読んでたけど、たとえバレてもそんなピンチは全くなく、皆すっごくいい人で癒やされた。
も〜〜とにかく最初から最後までなるへのきゅんきゅんが止まらない!可愛すぎてやばい。あの目が可愛いんだと思う。うるうるでふやけた目…可愛すぎか!?
一途、健気、無知、天然…と、放っておけない、守ってあげたくなっちゃう要素満載で庇護欲がむくむく沸くなるくんという男。慎重派で色々と先回りして考えすぎる明洋との相性もバッチリで、家事もどんどん上達して素敵なお嫁さん街道まっしぐら!絶対幸せになる未来しか見えない!二人の子どもがもし出来るなら人魚になるのか、人間になるのか…
読後感すごく良かった!おかわりしたい作品。
可愛い〜。
2023年9月6日
人魚の受けがめっちゃ可愛い◎女子っぽく見えますが、攻めのことを大好き!!な様子がいじらしくて良かったです◎
多幸感でいっぱい!
2023年8月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初から最後までずっとなるが可愛いし健気!もう好きなるに決まってます。とどめは「初恋の人に会うためずっと頑張って一人でここまで来た」はい完落ちです。可憐ななると明洋の真面目さと男らしい体格の描写の対比も良く、とても絵のお上手な作家さま!出会えて良かったです。なるのご両親・仲間たちももの凄く気になるので続編・スピンオフ是非ともお願いします!
2023年7月11日
表題作のみ218pでした!なるちゃん可愛すぎ〜〜〜〜!!!!!明洋さんを想って1人はるばる海からやって来て、ご飯作ったりお掃除したりアイロン掛けをしたり・・・・なんにでも一生懸命で本当に健気でカワイイ(号泣)小さな事でも感情がくるくると動いて、なるちゃんと一緒にいるとその場所が特別になっていく明洋さんの気持ち、めちゃくちゃ分かる・・・・・もっと続き読みたい・・・・
かわいい、人魚、、、
2023年4月22日
めっちゃピュアラブです!!攻めくんのお嫁になるために必死に頑張る人魚くんと、そんな姿が愛おしく思いながらこれで良いのかと迷ってしまう攻めくん、、、最後はもちろんハピエンです!一生一緒にいてくれ
めちゃくちゃ可愛い人外BL
2023年4月16日
私は攻め受け問わず人外BL+嫁入りものが大好き+受けが攻めのことを大好きなのが大好きなので好きが凝縮された作品で最高でした。
とにかく受けが可愛いです。攻めのことが大好きで一生懸命で可愛いです。攻めも絆されていくというか、あんなに自分のために一生懸命になってくれてる受けを見てて好きにならないわけなくない!?という納得感があります。
攻めも義理堅いところがあるというか、甲斐性を見せようという気概が見られて最高です。一生幸せに暮らして……。
キラキラしててかわいい❤︎
2022年12月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作者様の別の作品が大好きだったため購入させていただきました。
昔明洋に助けられて、恩返しするためお嫁になりにきた人魚のなる。昔人魚を助けたことがある教師の明洋。そんな2人のストーリーです。なるは最初から明洋への大好きオーラ全開ですが、明洋がそんななるにだんだんと絆されていくような感じです。明洋が心無い言葉でなるを傷つけてしまう、胸がキュっとするシーンもありますが、ライバルが出てくるような展開はないので安心して読めると思います。
絵柄もとにかくキラキラしていて、なるの可愛さを倍増させています❤︎
まだ読んだことない方には是非読んでいただきたいです。
カワイイ涙が好きな方へ…オシマス❣
2022年11月17日
作家オシです。泣き顔がすごく素敵に描かれているのに惹かれました。それが、喜怒哀楽どれでもバッチリなのです。なるのド天然で明るく前向きな姿、人魚からの様々な設定も面白い。人間の勉強…何処をどうやって頭に入れてきたのか?突っ込みを入れられるトコが笑えます。なるの心が無垢だからこそ…愛…の深い部分まで読み手は心動かされます。人として老いても、きっと来世で又逢える事間違い無し。想像できますネ❣
人魚の恩返し
2022年10月19日
人魚のなるが昔助けてもらった恩返しとして嫁になりにきます。なるが健気で可愛い!!初夜の時のお尻がカワイイ!なるの可愛さを愛でる作品です。
可愛さ満点
2022年10月13日
人魚伝説がある小さな島が舞台の癒し系人外ファンタジー。

平和で悪人が出てこない優しい世界観。人外受のなるがひたすらピュアで可愛くて応援せずにはいられないキャラ。真面目で優しいメガネ攻との相性抜群。
可愛くて純真ななるに降参。
2022年9月13日
作者様買いです。とにかく絵が大好き!!!可愛い、表情豊か、特に受けちゃんの大好き度がビンビンと伝わる画力と構成。どの作品も愛にあふれてます!
今回は人魚ちゃんとのご結婚。人魚のなるは網に絡まって困っていたところをアキヒロに助けられます。10年後成人したなるは恩返しにお嫁にしてもらいに…。
とにかく一生懸命で純真ななる。人魚から人間になれたらアキヒロも安心できるんだけど、そこはそのままの姿で添い遂げていくのも、作家さんらしい考えだな~と思いました。
おじいちゃんになっても可愛いふたりの絵が浮かびます
可愛い可愛い一途な人魚の恋のお話
2022年9月13日
もう、人魚のなるくんがピュアピュアでいい子すぎるくらいメチャクチャいい子!そしてメチャクチャ可愛い!一途な恋心に胸がジーンとなりました。恋が実ってホントよかった!明洋も優しくて、なるくんのこと大切にしてる。この先もずっと幸せでいてほしい!2人のラブラブさが愛おしかったです。1巻で完結なんて…。残念です。まだまだ見たいのでぜひ続編お願いします!
人魚姫より ずーっと 良い。
2022年9月12日
なるくんが 美しくて 可愛かったです。そして、ほんわかしたお話で、人魚姫のように、人間になったら 声が出ないとか そういう不吉なことは 一切 なくって、ただ 先生となるくんの恋の行方を見守っていたら 良いだけだったので、とっても 気楽に読めました。先生は ツンデレだけど、好きを認めたら、立派な紳士に変身してたし、たかが外れると しっかり エッチもやってたし 良い嫁を見つけたと思いました。それにしても、何度でも言いますが、なるくん、可愛い人魚です。
恩返し
2022年6月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 昔話のようなお話でした。
主人公の明洋と、明洋が学生時代に助けた人魚のなる。なるは明洋に惚れ、お嫁にしてもらうべく沢山努力をし会いにやってきます。
でも学生時代に人魚を見たと話したら友達に馬鹿にされ、黒歴史になっている明洋はなかなか認めません。でも明洋も優しいので、なるを放っておけず家に置いちゃうんですよね笑
お嫁になりたいナルは沢山頑張ります。だいたいの事は出来るようになるし、人付き合いも◎。だんだん絆されていく明洋。でも考えすぎる明洋は、ナルを遠ざけてしまうし傷つけちゃいます。ナルの泣きそうに笑った顔が堪らない気持ちにさせるし、明洋をしばきたくなりました。何度か涙が滲む場面もありましたが、明洋がしっかり心を決めてからはようやく安定していきます。マヤちゃんも可愛かったなぁ。ナルの良きお友達になれて良かったです。最後の4コマの宿題の話しが笑えました。平仮名って意外と謎だよね笑
エチはあっさりめかなぁと思ってたけど、予想外にあってちょっとビックリ笑
海のお友達も沢山いるので、続編出てくれたら嬉しいですね。ただ、寿命の問題とかは…ファンタジーに纏めてほしい笑
人魚くんの健気さが可愛い!
2022年6月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ あぶく先生、別作品を読んだので話題のこちらも購読!
学生の頃、人魚を助けた教師の明洋×人魚で明洋を探して陸に上がったなる。
人魚姫のようなお話なのかと思いきや、なるは練習して尾ビレを人の足にしている様子。面白い。
明洋のお嫁さんになるべく陸にあがったなるの一途な想いに絆されていくストーリーです。
種が違うとか、男同士とか、そんなことどうでも良くなるくらいになるの気持ちが本当に健気で可愛くて。
自分を助けてくれた明洋の役に立ちたい、という気持ちが溢れていて胸がいっぱいになりました。
生徒の女の子と仲良しになるのも良かったです。人魚の子とスピンオフないかな!?なんて密かに期待しています。
なるの友達のサメの男の子がめちゃくちゃ好みだったので、また出てきて欲しい!ww
かわいい…🌸
2022年6月9日
いやー、可愛かったです。特にハラハラすることもなく安心して読むことが出来ました。なるくん、かわっいい。それに流されっぽいけど、そうでもないところが良かったです。
さらっと読める新規開拓をしている方におすすめします。この作家さんの、他の作品も読んでみたくなりました。
一途で最高でした
2022年6月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読んだあとの満足感が、、、もう、めちゃくちゃ良かったです!人魚とか気にならないくらいなるの一途さが可愛すぎるし、絵も話の展開もとても丁寧で、面白かったです!!プロポーズのシーンなんてほんとにこちらも嬉しくなって、泣いてしまいました(笑)。
純愛だけど二人のイチャイチャシーンもちゃんとあってほんとに大満足でしたし、読後は素敵なラブストーリーの映画を見終わったようなそんな充足感に浸れます。
ほんとに購入して良かったです!ずっと二人が幸せでいてほしいなぁ。
人魚の一生に一度の恋。
2022年5月14日
人間の明洋に助けられた人魚のなるの恋の話。ジャケからカワイさが充満しまくってましたが中身はもっとカワイかった!なるがヤバイぐらい無垢でカワイイ~。明洋はなんやかんや言いながら優しいしなぁ。一生に一度の人魚の純愛はめちゃくちゃ素敵でした!!
星4,5。続刊&スピンオフ読みたい!
2022年5月14日
181ページ、1冊表題作(おまけは下記)

世間知らずの美人人魚と高校教師のお話。
ドジだけど、健気な一生懸命、素直、、
そんで美人くんとくれば、もぅ〜(笑)。

人魚くんが良い子でカワイイ〜です。
わりとわかりやすい展開、ベタな進みではあるものの、楽しく読めました。
深みはないけど、読みやすい1冊。

むしろ、興味があるのは、その後!
オマケでの父親について!
それは!?
その話、読みたい〰!
これからの生活は?
カバー下紹介の、海の仲間たちは?

続刊あったら、ぜひ読みたい!
スピンオフもアリでは!?

〈おまけ〉
描きおろし後日談13p
+その後4コマ3p
+カバー下キャラ紹介2p付。
2022年5月14日
人魚ちゃんが可愛すぎてめちゃくちゃ癒されました。そりゃ絆されるわって感じです。ストーリーもおもしろかったです
ファンタジーな押し掛け女房
2022年5月5日
何事にも一生懸命で一途ななるがドチャクソ可愛かった( *´艸`)あれは明洋でなくてもホレてまうやろ~!マヤちゃんもなるの良き親友となってくれて本当に良かったです(*^^*)本物の人魚姫の物語のようにバッドエンドでなく、島の人にも愛されてずっと幸せに暮らしていって欲しいと思います♪エロも期待してなかった分(なるがあまりにもピュアだったので)、ちゃんとあって良かったです(*^-^*)
可愛さに癒される♪
2022年4月19日
人魚のなるちゃん、めっちゃ可愛い~♡一途で健気でおっちょこちょいで、完璧なかわい子ちゃんでした!明洋さんも男気があって真面目で素敵でした!
読後感が幸せなので、気持ちが落ち込んだ時に読み返したい作品です。
とってもかわいい
2022年4月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初読み作家さん、とてもきれいな絵柄でした。人魚のお話なので裸体が多かったのですが、魚でも人間でもとってもきれいな流線形だし体型全体もバランスよく滑らかで、丁寧に描かれています。ストーリーもかわいらしくて読みやすかったです。人魚と人間では時間の流れが違うとあり、二人でおじいさんになりたいなるちゃんの願いを叶えるには明洋さんは何歳まで生きたらいいのかなと心配になります‥それとも陸に上がったら時の流れが変わるのかな?なるちゃんのご両親への挨拶も気になりました。まだ新婚さんですから~これから二人で乗り越えてね^^
癒される〜〜。。。
2022年3月19日
人魚のなるくんがめちゃくちゃかわいくて良い子。素直で一生懸命って最強ですね。外出するときの麦わら帽、ショートパンツ、水筒の斜めがけスタイルにノックアウトです。癒されたいときに読みます。
2022年3月5日
美少年人魚のナル君がとてもかわいい!一途でピュアで凄く好きです!個人的にサメの人魚のお兄さんが気になった!チラッとしか出てこないんだけど。ナルは女のコみたいな容姿だがお兄さんは違いました。
良かったです☺️
2022年2月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ なる君が可愛い~‼️いじらしい‼️頑張るし可憐だし一途だしストーリーもハッピーで言うこと無し。色んな展開でまだまだいけそう。次も必ず読みます。お願いします
健気!
2021年12月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者買い!人魚のなるが健気。表情豊かで可愛く、麦わら帽子をかぶった姿も可愛い。ラブラブハッピーエンドで良かったです。
人魚くん可愛いすぎる〜
2021年12月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 網に引っかかって溺れてるところを助けてくれた明洋を、好きになった美少年人魚のナル。恩返しの為に海の中で人間界の分からない事を勉強して、また会いに来て、でも拒否されて、また溺れてるところを助けてもらって…
ドジなところもあり健気で頑張りやのナルが可愛い!お嫁さんにしてください!なんて言われて、最初は男だし無理だと戸惑っていた明洋だけど、いつも明るく周りの人からも好かれて、一生懸命なナルを少しずつ好きになっちゃってますね〜可愛い。エッチもエロく可愛いです。
ナルの人魚の姿がとても綺麗だと思いました。また、最後のページやカバーラフの海の中の、幸せそうに抱き合う2人がとても綺麗で美しいなぁと思いました。
できれば、サメ人魚のイケメンなカケルや仲間達のお話も続編などで、ぜひぜひ見たいです。
ピュアすぎて尊かった
2021年12月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人魚の言い伝えがある島に住む高校教師と人魚のお話。とにかく人魚のなるが健気でピュアで優しくて可愛かった!心が浄化される1冊でした…最初はナイと思ってても徐々になるに惹かれていく攻めの明洋も真面目で良い。なるはビジュアルが終始女の子ぽかったけど人外だし中性的な方がいいので良かったです。えろさはあんまり無いけどなるのお尻がえっちでした良き😊サメの人魚が地味に気になる笑 ピュアな話が好きな人にめっちゃオススメです。
末長く仲良くしてね
2021年12月8日
他の作品がとても丁寧に描かれていて好印象だったので作者さんに期待してこちらも買いました。やっぱり背景やキャラの洋服etc.とっても細やかで柔らかいタッチで描き込まれていてすごく素敵です!
このお話はとにかく受けちゃんが頑張り屋さんでカワイイ。あまりに純粋な恋心にキュンとしました。ほぼ女の子みたいな見た目なので苦手な人は注意です。
ともかく可愛い
2021年12月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ ぴくしぶこみっくで#1から追いかけていました…単行本化ずっと待ってました。現代版人魚姫!
ともかく、なるが一途で可愛い。当時高校生だった明洋に助けられて、ずっと彼のお嫁さんになるって一心で、周囲の反対(というより、ドジっ子なるには難しそうだよ的な意味)にもめげずに追いかけてくる一途さ。なんだかんだで、なるはいい子だし、一途で一生懸命だし、明洋もやっぱり好きだって気づいて、気の利いたプロポーズ返しをしようと花火大会に連れて行くところとかもよかった……
単行本化で、書き下ろしも読ませていただきましたが、最後の4コマシリーズが本当に萌えます。布団に正拳突きをかましたくなったほど。
マーメイド仲間たちにも名前があるし、何かで彼らのちょっとした話も見れたらいいなぁ…
可愛いーーー!
2021年12月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ なるくん!めちゃくちゃ可愛いーーー!
大好きな人のお嫁さんになるために、頑張る姿が健気で可愛かった(*^^*)
先生…真面目すぎる上に言葉が足りない(T_T)
でも最終的にハピエンで良かった!
マキちゃんともすっかり仲良しさんで微笑ましい。
よいお友達が出来て何より(^-^)
海のお仲間の訪問とか、子供が出来ちゃうとか、そんな続きを見てみたいなぁ!
続編希望です!!
人魚のなるが激カワです!
2021年11月26日
期待以上の作品でした。終始なるがカワイイ。とにかくカワイイ。それにつきます!体格差も好みでした。ずーっと幸せでいてくださいな。
可愛い!!
2021年11月26日
他のところで読んでたんですが、とてもとても可愛くて良かったので購入!!やっぱり素敵なお話とエロさでした!!
かわいい~
2021年11月25日
人魚の男の子が助けてくれた人間の男の子のことを好きになり、押しかけ女房する物語。とにかくなるくんが健気でかわいいし、アキヒロさんが好きになってしまうのも当然。子供が出来る設定があったらよかったなぁ(周りには「実は両性具有で…」みたいな感じで説明するとして)
鶴の恩返し的な
2021年11月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 感じで始まるんですが、ま〜なるくんが本当にかわいいです。むちゃくちゃにかわいい。よく泣く。大粒の涙をぼろぼろこぼして泣きます。明洋がなるへの気持ちに気づいた時の表現と表情、あのコマがとても""わかる""となって好きです。あとお尻。正直今まで読んだ漫画に出てくるお尻で1番かわいいと思いました。みんなに読んでほしい。。
カワイイ〜!!?
2021年11月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者様買いです!
健気な人魚なるがとにかくとにかく可愛いです!!!!2人のラブラブがもっともっと見たかったです!欲を言うなら人魚姿のなると明洋のエッチなシーンが見たかった!!!!でも可愛かったので大満足!!!
健気な人魚が頑張る
全218p表題作のみ

小さな島の高校教師明洋✕人魚のなるのお話
BL設定的にはありそうな設定ですが、あぶく先生の絵柄と人魚のなるの健気さにやられてしまいました。
意地悪キャラ等がいないので只々なるの可愛らしさと明洋が段々と絆されてゆく様子がたっぷり堪能できました。
人魚姿も違和感なく可愛らしいので人外読まないな方にも読みやすいと思います。
小さな島の高校教師×昔助けた人魚
2021年11月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校教師の明洋×陸に上がった人魚のなる。人魚伝説のある小さな島で、昔助けた人魚の男の子・なるに再び出会った明洋。明洋のお嫁さんになるために人間になる特訓を積んだなるとのなし崩しな同居生活。健気で一生懸命で、明洋が大好きななるがとにかく可愛くて面白かった!てっきりドジっ子かと思ったら意外に器用だったり、愛嬌があってほんとにいいお嫁さんだなー。人魚なことは当然周りの人達には秘密なので、騒動にならないかとちょっぴりドキドキしながら読んでました。明洋が慎重すぎて煮え切らないのにヤキモキしたけど、明洋なりの精一杯がロマンティックでとっても素敵。なるのエロカワなお誘いも最高でした。明洋の両親とのやりとりにほっこり。なるの親との顔合わせも見てみたかったなー。友達とも会えたら楽しそう。
頑張り屋の人魚が可愛すぎる♓💕
2021年11月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大好きな明洋(攻め/人間)の嫁になる為に頑張る"なる"(受け/人魚)が一途で健気で可愛い💕その努力の甲斐もあって、家事スキルは最高だし、周りの人からも愛されるのも納得💗明洋も何やかんやでほっとけないタチの良い人だったし、可愛いカップルの可愛いお話でした♓🖤最後に"なる"の海のお友達のキャラ設定があり面白そうだったので続編希望です🐟‼
読んだ後に幸せな気分になれます。
2021年11月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかく人魚が可愛い。そして相手も真面目で良い人!田舎あるあるで優しい人達に囲まれて良かったなぁ…とほっこり幸せな気分に浸れるBL作品です!絵柄も綺麗で可愛いので女の子キャラも読んでいてとても可愛いタッチでした!カラーの色合いとかお話にあっていて綺麗で良かったです。続きがあればまた読みたい作品です。作家さんのファンになりました!
読んでてhappy!
2021年11月24日
なるが健気でカワイイ😄人魚っていう設定も面白くて無理なくストーリーが進みます。嫌な人も出てこなくて安心して読めます⤴
2023年9月18日
ファンタジーだけど、身近に感じられるラブコメです。攻めの見た目と真面目さが好きで購入。真面目でかたいけど、わりとはやめに人魚を受け入れて、そこけらはドタバタしてます。子どもが産まれたら…って想像してるのがオモロイしかわいい。絵がちょっと雑だけど、そこがいい!
思った以上
2023年7月7日
思った以上に楽しめました!不満は、2つ!最後でも良いから、人魚の家族や仲間と先生が会って欲しかったのと、先生のメガネ姿!絶対メガネ無い方がカッコよかったのに、メガネで、普通。最初ドキドキワクワクあったけど、メガネ姿になってから、その気持ちが、スっと引いた!
かわいい人魚くん!
2023年4月20日
人魚くんがかわいい!!何回も言うけど
ほのぼのストーリーでなよなよしてすぐ泣いてるけど
健気に頑張ってる人魚くんがとてもかわいいです。
人魚の恩返し
2023年4月16日
まるっと表題作。人魚がいると都市伝説のある島で育ち。高校生の頃 海で人魚を助け。友達に話したら大笑いされたのが恥ずかしくて記憶を封印。時が経ち 友達は島から出ていき 彼女もいない。島の人々はほとんど顔見知りの中 教師として島に残ったけど 何もない毎日だったのが 突然 美人な青年に声をかけられ。あの日助けてもらった人魚だから 恩返しがしたいと言われ。なお話し。人間の事を勉強し 健気に尽くしてくれる人魚くんに絆され ハピエン。嫌な人は出てこず 可愛らしいファンタジーでした
ヨカッタ~
2023年4月16日
可愛い話で癒されたぁ(*'‐'*)♪ナルが素直で可愛すぎる!!ちょっぴり残念なのは、お友達とか両親も登場した話、読んでみたかった!!
人魚くんが可愛すぎた…
2022年9月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人魚伝説の残る小さな島でのお話。明洋が昔助けた人魚(なる)が、人の姿をし、その時の恩返しにとやって来た。しかも、想いが募ったなるは「僕をお嫁さんにしてください!」と。生真面目で面倒事が嫌いな明洋は、なるを海へ帰そうとしますが、健気で一途な可愛いなるに揺らぎましたね。なるにニコってされるとやっぱダメだよねぇ。島の人達も明洋の両親もイチコロじゃん。不器用っぽい明洋がだんだんなるに絆されていく感じも、なるが明洋を好きで好きで仕方ないって感じも、とってもよかったです。2人のイチャイチャや、高崎家でのなるや、島の人達との交流とか…もっと見たかったな…
なるの可愛さたるや
2022年7月30日
表情豊かでひたすらにまっすぐ明洋ラブななるが可愛くてまぶしすぎる。素っ裸で海に飛び込んでいくのはおかしすぎるけど笑可愛いお話でした。
2022年7月13日
なるの助けてくれたお礼に、お嫁さんになるって、日本昔ばなしみたいだけど、なるがとにかく、可愛い🖤
明洋も、とうとう絆されちゃいましたね😄
でも、お似合いのふたりだね😄
かわいいです
2022年7月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 12年前に助けた人魚が嫁に来たお話。高校の数学教師になっていた明洋は戸惑いながらも絆されていって。金髪人魚のなるが健気でかわいいです。最後「僕たち二人がおじいちゃんになっても」って、寿命問題どうなったのかな。わりと人魚であることの秘密保持がガバガバなのですが、かわいいからいっか!とってもラブリーでした。
2021年11月 総218ページ カバー下あり 修正はフキダシで隠す、エアtnk、白抜き。
可愛い〜っ!
2022年4月20日
高校教師×人魚。人魚のなるくんは昔網に絡まってるところを助けてくれた人間の男の子に恋をし、お嫁さんになる為に攻めを探していました。攻めは職業柄真面目で、心配性で、なるくんを放っておけません。素直で一生懸命で、攻めを大好きで、可愛さ満点のなるくん。こりゃ絆されるに決まってます。とにかくなるくんが可愛くて、泣いたり拗ねたり甘えたり…。でも誘う時は大胆で。人魚伝説を考えると読んでるこちらはハラハラドキドキします。とても可愛らしい二人でした。修正は白抜きです。
かわいらしい。
2022年4月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人魚のなるが本当に純粋にかわいい。
恋一筋で、まったくぶれない。
そして、あきひろの真面目さがいい。
なんか二人ではぐくんでいる感じがいいです。
女生徒のまやちゃんがまたいい。はっきりものをいうけど優しい。なるとの友情関係も素敵です。
読みやすいBLでした。
画が素晴らしい
2021年12月15日
相変わらずあぶく先生の画本当に素晴らしい〜!!終始キラキラして可愛い、素敵なマーメイドものでした!ハッピーエンドなのもよかった!
2021年12月1日
鶴の恩返しならぬ人魚の恩返しです🐟人魚のなるが健気で泣き虫で可愛いです😃見た目ほぼ女の子ですが笑 お尻がめちゃ綺麗で見惚れました😄笑 絵が綺麗💗
最初の方に違和感…
2021年11月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初の方、ぬれたまま人間の足になって出てきたのでそれが頭から離れなくて「なんでその描写入れたの…ちゃんと水分ふき取ってからならわかるけど」とずーーーーっと最後までもやもやして話半分で読んでしまったので本当はマイナス2にしたいですが、最後両親が受け入れてたの見て「よかった!」と思ったのでマイナス1です。あそこのお風呂の後びしょ濡れのとこがほんと謎すぎた。設定はちゃんとして欲しい…。
話はピュアでした。サメの男の子がかっこいいです。
2021年11月24日
人魚の姿がとっても綺麗!なるくんが健気で可愛い。ただ人魚だから仕方ないかもだけど、なるくんが女性にしか見えないから、BLである必要があるのか?と読みながら思って。絵は綺麗だしお話も面白かったので、他の作品も読みたくなりました。
かわいいけど
2025年1月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 可愛いしお話もラブコメとして上手くまとまってるんですけど、ナルが女の子っぽすぎるのがちょっとマイナス点かなぁ。
2023年4月15日
人魚の恋物語。
絵柄は独特で好みとは違うんですが、なるは一途で可愛いかったです。
ただ、「濡れたら人魚に戻る」という設定にもかかわらず、シャワーのあと濡れた状態で出てきたことに引っかかってしまいました。
ファンタジーは好きですが、それはその世界観にひたれてこそなので、そういう細かいところが適当だと一気に冷めてしまいます。
可愛い…が。
2022年4月29日
たしかに可愛くて、絵も綺麗でよくまとまってはいるんだけれど、ここまで評価高くするかといえばそうでもないような…
異人種同士、男同士の葛藤とか悩みとかは一切なく、事件もほとんど何も起きません。
モエモエハッピーな作品が読みたい方には最適かと思います。私はもう少しでいいからストーリーに深みが欲しかった。タイトルや表紙からそこまで期待するなと言われたらそれまで…(笑)
美少年人魚ちゃん
2022年2月26日
美少年人魚って、見たことあるようでなかったなーと思ってワクワクして購入しました。んー、オンナノコでもよくない?ほぼ見た目も女の子で、男の子らしさが全くなくて、ちょっとそこが私の好みではなかったかな。
登場人物の行動がよくわからなかった
2022年4月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 218ページ。
絵はきれい。なぜか全く登場人物に感情移入できなかったため、エピソードの羅列を追うだけで終わってしまった感じです。謎の虚無感……。人間と人魚では時間の流れが違う設定が、人魚が昔の姿のままで現れる、という部分にしか使われていないのは、寿命の違う異種間恋愛の醍醐味を捨てているようなものでもったいなかったと思います。