ネタバレ・感想あり愛も憎しみも沈黙の中で【タテヨミ】のレビュー

楽しみです
2022年1月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が美しく、設定に惹かれました。王朝ものにヨワイのです。今、一番続きが楽しみな作品です。
読み返してしまいます。
スピード感を出して欲しい。
2022年1月3日
良いけど、イライラする。話しが進まない?。

もう少し、スピード感の有る話にして欲しい。
途中で、飽きてしまいそうです。

2022年1月2日
少し酷な部分もありますが、受けの子に出会ってメロメロになって行く攻めがかわいいです。まだ途中までしか読めてませんが幸せになって欲しい…
なんか見てしまう
2022年1月1日
ベタな展開かなと思いつつ、一部無料で読めたので何気に読んでみたら、続きが気になり・・・。絵がとてもきれいなので見やすいです。
2022年1月1日
続きがみたくて登録しました。ハラハラドキドキします。中華BL最高です。王様がどういう風に変わっていくのか楽しみです
きれいすぎて
2022年1月1日
沈玉が女性に見えます。。。美しいからいいんですけど。途中まで読んだ限りではストーリー的にも女性でもいいような?
ビジュアルが美しい
2021年12月31日
広告で気になって試し読みを読んで、ストーリーよりもキャラクターのビジュアルが美しくて見たくなる作品。
久しぶりに最新刊を購入してみたら、、「王家の紋章」みたいになってた。。。
親王様がかっこいい
2021年12月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかく絵が綺麗です。親王様も沈玉もとても綺麗で読んでいて癒されます。冷酷な親王様が段々と沈玉に惹かれていく描写も綺麗で、ドキドキします。
切ない。
2021年12月31日
相手への想いを伝えられず、誤解しあって…。
それぞれの立場と理由があるにしても、切なくなってしまうおはなしでした。
初心者向けBL
2021年12月30日
タイトルのとおりで初心者向けにもなる、ビジュアルがいいおすすめBLです!えろいけどえろくない、続きが毎回気になるので課金が止まらなくて困ってます。
絵がとても綺麗
2021年12月30日
場面が日本ではなく、おそらく中国王朝を想定してあって、妄想が膨らんで面白い。BLだけどいろいろと解釈できてそれぞれ楽しめますね。
わがまますぎ
2021年12月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 親王わがまますぎまろ!(笑)今更かよ!
もう皇帝とくっついちゃえばいいよ。
これが40巻まで読んだ感想です。
美麗
2021年12月30日
フルカラーで、絵が美しいので見入ってしまいました。無料版から来ましたが、続きが長いので購入を検討中です。
8話まで無料で読みましたが、、、
2021年12月29日
初めてのBLです。絵がとにかく綺麗です。美男美女だけど、男の設定で、、、エッチなシーンはなし。でも男性だってバレてるはずだからどっちでもいけるパターンなのか?!そこがなぞ?わからないまま進むからモヤモヤしますね。
なかなか楽しい
2021年12月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLらしい描写よりも、とにかく正室の陰湿さが目立つ。そして、主人公が喋れないから、やりたい放題。この主人公は文字が書けないのだろうか? ひたすらに受け身でしかない。まあ、それでも、読んでいて面白いです。
初BL
2021年12月29日
これまでBLはちょっと苦手だったのですが、広告の親王に一目ぼれ。エロシーンは控えめなので普通にストーリーを楽しめます。続きが気になってしかたない。
よき
2021年12月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 話せない主人公が思いを伝えられなくて困ってるの可愛い。少し痛々しいから人が怪我するのは見てられないけどそれもこの話のいいところだと思う。
カラーが見やすい
2021年12月29日
絵がきれいでカラーなので普段はBL読みませんが読みやすいと思いました。続きが気になるので課金するか悩み中。
2021年12月29日
BLだと思わず、絵が綺麗で見始めたものの、ついつい全巻購入していました。早く幸せになってくれと願ってます。
2021年12月28日
少し展開が急だったり、日本語に違和感が覚えなくも無いですが、絵も綺麗で読みやすい。

もう少し詳しく書いて欲しいと思う部分もありますが、続きが気になってついつい続きを購入してしまいます。
2021年12月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めは、あまり興味がなかったんですが読むうちに次が気になる作品です。
もっと無料で読めたらいいのですが。
面白いけど
2021年12月28日
面白いけど、ちょっとお話が長すぎて、休憩中です?出てくるキャラがみんな魅力的で、絵も凄く綺麗でした?
設定は面白い
2021年12月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料分だけ読んだ。中国の宮廷ドラマ見てるみたいでストーリーは面白いけど、作者さんが外国の方のせいかイマイチ心情が伝わらないというかツッコミどころが多い。まず「男とバレたら殺される」と言ってたのに、初夜のことは全く書かれてなくてどうやってクリアしたんだろうとか、毎日エッチしてた割に拷問受けてたことには気づいてないし、なんで受けにそんなに御執心になったのかもさっぱりわからないし。受けも口がきけない設定だけどブルブルばかりで気持ちが描かれていない。あまりBL要素はなく、別にBL設定じゃなくてもよかったんじゃないかとw 中国はエロはタブーなのかな? でも絵はほんとに綺麗。健気な受けのこれからと出生にも興味あるので巻になったら購入して読んでみたいです。
絵が綺麗だけど、表情が、、
2021年12月27日
絵はとても綺麗で好みです!ストーリーもテンポ良く、読みやすいです。
ただ、口のきけない主人公の表情の書き方に違和感があり、モヤモヤしました。
喜んでいる場面でも困った表情に見えます。言葉が話せない分もっと表情をわかりやすくしてほしかった。あと、主人公がか弱いのはわかるのですが、転びすぎかなぁと。
ほんの少しの許し
2021年12月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ ほんの少し素直になれば、ほんの少しの信頼すれば、ほんの許せばこんな確執は生まなかったのでは?
誰も死ななかったのでは?
不自然な程に意固地です。それがストーリーの主題なのでしょうが疲れます。

幸せカップルになれば、その時は終わりだろうけど、外伝で続けて幸せカップルのほうが見たい。
うーむ。親王は何を考えているのか?
2021年12月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最新刊まで読んだ感想だと、鎮北王には何か思惑があるんだろうけど、何故沈玉に何の説明もしないのだろう。沈玉がただただ可哀想。見目は麗しいばかりに身代わりにされ、話す事ができず、身体も毒におかされている。しかも唯一の肉親まで行方不明。悲惨としかいいようがない。幸せになって欲しいな…。
絵が好き
2021年12月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 親王や皇帝など男性の絵がとにかく素敵。ストーリーもわかりやすい。強いて言うなら主人公のグズってぷりにイライラが止まらない。
親王と皇帝:中身はともかくだが素敵!
紅蓮:好き!
玉:イラついちゃうので無理!
いつまで課金するかな…
あー
2021年12月27日
広告につられて読み始めたけど、めちゃくちゃ良いです!主人公には幸せになってほしいなぁ。意地悪な王妃に天罰を!
買って良かった✨
2021年12月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 広告に惹かれて10年ぶりくらいに電子コミックに課金しました。
絵よし、展開よし、続きはとても待ち遠しい。鉄板の宮廷?身分差すれ違いモノ。ハラハラドキドキさせてくれます。

ですがその場その場の魅せ方はすごく良いけれど、トータルで見るとキャラの言動の一貫性やアレの事はもういいの??とかが気になります?

あと恐らく中国?韓国?の作家さんだと思うのですが、言葉の壁というか微妙なニュアンスとかが注釈あればもっと楽しめるのになぁって思いました。(玉の意味とか若い子はわかるんだろうか?)
次が気になりすぎる。
2021年12月26日
どんな刑罰が待ち受けているのか、何をされるのか。どうなっていくのか…。
ここからまた新しい罰と仕打ちへの対応、新王様の愛情が加速しそうです。
2021年12月25日
広告が気になって読み始めたら止まらなくなってしまいました。
沈玉の一途な想いが伝わらないもどかしさ、はかなさが読んでいて切なくなります。
この先どうなるのか分かりませんが幸せになってほしいです。
嫉妬
2021年12月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 残酷な事もするけれど、嫉妬でやきもち焼きなげんきょう。玉は、とってもきれい。
読んでいるうちに、次が気になって仕方がない作品でした。
広告でみて
2021年12月25日
なんとく惹かれて読み始めました。まだ読んでる途中ですが、絵が好きです。話の内容はまだこれからですが、読むのが楽しみです。
絵がきれいです
2021年12月25日
話の次が気になる気になる!って感じです。最初はスリリングな感じがしたのですが、独占欲が凄すぎての行動だったり。
思わず
2021年12月25日
無料で読んだら良かったので全部買うか悩んで途中まで買っちゃた…でも後で全部買って一気読みしちゃうんだろいなぁ
なんか読んじゃう
2021年12月25日
主人公がかわいいからかな?かわいそうだからかな?なぜか続きが気になります。
やはり愛され系は良いです。
クソカス王!
2021年12月6日
もー今現在イライラしてます。笑
こんなに人の気持ちとかわからないやついる?!
自分の気持ちしか考えてないただのワガママ野郎じゃん
玉、幸せになれよ
なぜかひかれる
2021年12月24日
親王と沈玉、この関係が、なんとも・・・。なぜかひかれます。今後の展開が気になります。カラーで絵もきれいだし、気に入っています。
凄く面白い
2021年12月23日
無料分一気読みでした。
凄く面白いです。
ねちょねちょめの性描写のBL苦手なのですが、この漫画はその部分はさらっとしていてよかったです。
絵もキレイで、早くこの先のが気になります。
2021年12月23日
無料で8話まで読んだら次へ次へと読みたくなる作品です。絵も綺麗でカラーなので内容も入ってきやすいです。
2021年12月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 中々、切ないBLだと思います。無料版から読み始めましたが、続きが気になる漫画ですね。これからの展開も楽しみです。
2021年12月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白いです!続きが気になる作品です!主人公が話せないのがもどかしくもあり、惹きつける魅力でもあるとおもいます!
2021年12月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 広告から無料分を読み、痛々しいシーンも多いですがここから二人がどうなっていくのか続きが気になっています。
単話でなくまとまったら購入したいです。
サクサク進む
2021年12月21日
サクサク進むので読みやすいです!
広告を見て気になって一気読みしました。
展開が早くサクサク読めて好みです!
とっくに
2021年12月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 沈玉は男だと知ってたのかと;だって裸で寝てたし(笑)
側仕え使えねえ..王妃でも親王の命令って言えば王妃だってひどい目に合うってわかるだろうに。今まで側室は死んでたから分からなかったのかな。
関係ないかもですが、王妃は髪結ってるほうが既婚者って感じします。?
いいです!!
2021年12月19日
なんとなく見始めたのにはまってました。
絵も綺麗です。夜の具体的なシーンはないので(今のところ)苦手な方も読みやすいと思います。
2021年12月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絶対バレてるっ思ってたらまだバレてないんだって言うツッコミどころは多々あり(笑)
でも面白いのでサクサク読めた
きれい
2021年12月18日
親王様の嫉妬がもどかしい。 玉は思ったよりも賢い感じがするけど 愛情に関しては どうしても 経験がないから 一生懸命努力をしている 努力の仕方が 応援したくなっちゃう。
なかなか
広告で見て購入
絵がきれいなので見やす久手、私は好きです。
ただ、話の進みが遅いです。
なので☆4にしました
2021年12月18日
とにかく絵がとても綺麗です。
まだ1話しか読んで無いので、これからどうなっていくのかワクワクします。
どきどき
2021年12月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 縦読みは画面が定まらず苦手でしたが、続きが気になってどんどん読んでしまいました。
強気な王様が主人公に目をかけることによって嫉妬のトラブルに巻き込まれていくのですが、今後の2人の関係が気になるので読んでいこうと思います。
健気で引き込まれる
2021年12月14日
縦読みが苦手でしたが、本作品は絵がとてもきれいでストーリーも下手といえば下手ですが、読みやすいです。
主人公が健気でかわいい。
ビックリした
2021年12月14日
綺麗、なかなか深い。抵抗があったけどすすめられて読むうちにどんどん先へ。これは一度、読んで頂きたいです。素敵です。
冷徹
2021年12月13日
親王の冷徹が炸裂の回だった〜
玉のされた仕打ちも酷いものだったけれど、親王の仕打ちもかなりなもので、いつ自分に向けられるかとヒヤヒヤする玉の気持ちがよくわかる。
気になる
2021年12月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前から気になってましたが
読み出すと気になって早く続きがみたいです。
無料分だけのつもりが購入して読みたくなりました。
2021年12月13日
なぜ。なぜ。沈玉は何もしてないのに、ちっとも親王には伝わらない…
途中までは幸せになりそうな予感がしてたのに…(泣)
これは覚悟してください。
2021年12月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今出ている40話まで読みました。続きが気になり他サイトで大体の内容を把握してきましたが…こりゃシビアです。
面白いことには間違いないです。ですがなかなか甘いシーンに発展しない。イチャラブが見たいのならしばらくは思ったようなイチャラブはないと覚悟してください。多くの人が次はあるかも次はあるかもと期待し課金しますがどんどんひどい方向にこじれていきますwwwこれはもはやイチャラブどころか仲直りすら危うい。40話で「もう早く誤解を解いてなかなおりまだかなー」って軽い気持ちでいたらそこがまさかの始まりでしたw親王の嫉妬がいきすぎてもう許容範囲をはるかにオーバーしたDV。無駄に金と権力があるから周りを盛大に巻き込んだヤキモチやかせ。執拗な精神的DVは、後から玉を守るためのものだったとしても目にあまります。さすが中国。
絵が綺麗で親王かっこいいけど百年の恋も冷めますw
和訳がたまに?ってとこも多々あります。
絵がとても綺麗
2021年12月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がとても綺麗で、丁寧に描かれた世界感に引き込まれました。
娶られた主人公が男の子ですがBL感も無く、そう言うものを読んだことのない人も読めると思います。

ただ鎮北王は口がきけない子を娶ったのだからしっかり話を聞いてあげて、人に任せっきりじゃなくて自分でしっかり守ってあげてよ!とイライラします。
皇后が今まで何人も妾を虐め倒してきたのも、それで亡くなったのも知ってるし沈玉にひどい事をしたと分かっていてもその後も好き勝手させる。
沈玉は口がきけないって分かってて話を聞かずに皇帝の一方的な話を信じて冷たく突き放したり、大切なものを壊したり、お前はいい加減にしろ…。
沈玉が可哀想過ぎるので早く幸せになって欲しいです。
続きが楽しみ
2021年12月12日
きれいな絵に惹かれて読んでみました 主人公がかわいくて魅力的 お話はちょっと複雑ですが表情に迫力があり続きが気になります
もどかしい
2021年12月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ タテヨミもカラーも苦手だけど、絵もキレイでストーリーも引き込まれ立読みから一気に購入。立場や育ってきた環境が違い過ぎて相手の事を知るのは時間がかかりそうなのに、皇帝兄妹の思惑や王の初めて執着独占欲の正体に気づかなさと玉が話せない事もあってスレ違いが続くのかな、簡単には片づかなさそう?!と思ってたら、他の方のレビューで長編で覚悟と書いてあったので少し心構えが出来たところだけど、心が落ち着かないのでまとまって一気に読みたい‼一時時代もの中華系ドラマハマってたから免疫もあるけど、どのドラマも長編で主人公が試練続きで甘さも少なかった?健気な玉は体も弱いけど逞しく生きて幸せになって欲しい?
ちょっ
翻訳が 大雑把な単語が多く
気持ちの切り替わりが早すぎる感はありますが、現代と違い 絶対君主制は
仕えた者には 飽きられても 蔑まれても自由はないのだなと痛感

寂しくなります
だいたい寒空の洞窟で
交わるか?くらい解りそうに思うのですが陛下の思惑にはまって
冷たくなる新王様 かっこわる笑
でもストーリーはよくできてて
ついつい読み進みます
できれば分冊はやめてほしい笑
思いの外
2021年12月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 宮廷物かとおもって読んだらBL?でした。絵がきれい。ご奉仕してまだ男と気付かれてないってどういうこと??っと思いつつ読み進めてしまいます。
せつない
2021年12月10日
絵が綺麗で、無料を読んでみました!
残酷な感じもありつつ、愛されてくんだなぁと。
続きが気になるので、購入予定です。
世界観が良い
2021年12月9日
まだ途中までしか読んでないですが…主人公がめちゃくちゃ可愛い。絵も綺麗だし、宮廷モノ好き、長髪フェチにはたまらない作品だと思います
読んで
2021年12月6日
絵が綺麗で、なかなか興味深いお話しだったので、一気に読んでしまいましたが…
だんだん沈様が、可哀相になってきました。
こんな酷い仕打ち……最後は、どうなるか楽しみです
泣けちゃう(´;ω;`)
2021年12月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 玉さんはあまりにも可愛そうで、何度も泣きました。
げんきょう様があまりにも話の聞かない人で、呆れるけど... まあ、立場や最初の性格からして、そういう人だなとは思いました。もう一人の男の人(顔はいいもののあんなに玉さんを"苦しめた"状況を作った人物だから大大大嫌いで名前すら覚える気ないです。)、ストーリーのために邪魔するのはわかるけど、本当にムカつきます。早く仲直りしてほしい。玉さんの話をちゃんと聞いてほしい... (っ˘̩╭╮˘̩)っ
気になるー!
2021年11月23日
8話まで読みました。うーん、絵が綺麗ですね。中国の、時代物?初めてです。続きよみたいなー、でも、1話ずつ買うのはなぁー、、、
8話
2021年11月23日
8話まで無料でよみました。絵が綺麗。続きが気になります。可愛い。まだまだBL感はありません。これからかな?
おいおい
2024年11月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 途中皇帝が仮面つけてた時は割とよかったけど、もうちょっといい感じにバレろよ。あと、キスの場面、絶対直接描かないのなに?笑 なんでかわかんないけど100話以上買っちゃってた笑笑
タテヨミ
2024年3月31日
タテヨミなので好みが分かれるところかもしれませんね。絵がとても綺麗で登場人物がみんな美形です。着物もとても美しいです。主人公の沈玉の顔もすごく良く、鎮北王もすごくかっこいいです。鎮北王が沈玉に興味を持ってくれたのでこれからは沈玉が幸せになれるのではないかと期待してます。
美しい絵を楽しみたい方にオススメ
2022年1月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかく絵が美しい、親王様は「子どもか???」とツッコミを入れたくなるジャイアンの質悪い版みたいなお人柄だけどもね、そして 彼女 はちょっと弱々し過ぎるけれどもね、しかし健気にも何とか伝えようとしてる場面、応援したくなるヒロインですよ、親王様のツンデレにも実はちょっと弱かったりするかも…初めからデレだけも良いけど、ちょっとツンがあると気になっちゃう続き読もうかな〜
フルカラーなのが嬉しい
2023年2月27日
全話フルカラーなので読みやすい。
ここまで愛されるなんてマンガの世界しかないし、浸る事ができる。
もし自分からだったら。と置き換えて考えてしまう。
あり得ないけど。
主役2人だけの話かと思っていたけれど、そうじゃないのね。
みんなゲイ。
幸せだったら何でも良いか、、、。
ただ、読むとハマってしまう美しい世界。
分かろうとしろ〜!
2023年2月22日
どうしてこんなにも上手くいかないんだ〜〜!ってなります…攻めの地位故の傲慢さや思いやりのなさ、受けを自分の思う通りにしようとする所…そこが良い!と思う人もいれば合わない人もいるでしょう。受けは健気でかわいそかわいいです。
公式のアプリでも読めるので気になる方はチェックしてみても〜
早く幸せになって〜(37話まで拝読)
2022年7月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公の沈玉が、健気で素直でピュアで可愛い〜? そして儚げに見えて芯は強い、めちゃくちゃいい子! 全力で応援したい。
甘々で平和なストーリーが好きな私には糖度不足が辛い作品ですが…読み始めるとハマります。
親王様、素直になって沈玉を溺愛してください。沈玉が辛そうで無理なので☆3です。報われてめちゃくちゃ幸せになってくれたら☆増やしに来ます。
何がどうなってるのか
2022年3月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ なかなか二人の気持ちが重ならないのがいいのかなぁ⁉
口が聞けずに自分の気持ちも伝えられなかったのが、親王みずから文字を教えて、少しずつ気持ちを重ねていくシーンがいいと思いました?
3月6日まで30巻無料で読めます
2022年3月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵はきれいで、ストーリーも王道ものっぽくてよいのですが、それぞれの性格の設定が粗っぽいのと、コマからコマへの展開がスムーズではないように思われ、連載開始時に2巻購入しただけでやめていました。今はなんと3月6日まで30巻までが無料で読むことができますので、これでたっぷり堪能してから購入されるか決めてはいかがでしょう?先が気にはなりますが、私はここまででいいです。
2022年2月4日
無料版から読み進めて止めるつもりがつぃもっと読みたくなって
購入~
っが巻数多いので保有してるポイントだけじゃ足りない足りない。
ストーリーの進みが少し遅い感がムズムズ
だけど読み進めちゃうのよね~
納得のエンディングに進むといぃな
今後の展開が気になる
2022年1月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 12話まで読んだのですが、性描写がないゆえに、なぜ玉がまだ男だとバレていないのか不思議で気になってます。正式に側室になるまでまさか手を出してない…?この親王の性格上でそんなことある…?
読み進めると分かるのかもしれませんが、何にせよ展開が気になるので、引き続き読みたいと思っています。
古き良きBL
2022年2月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 中国BLはじめて読みました。あの綺麗さもさることながら、主人公の男の子が可愛くて先が気になってしまいます。SNSのCMでついつい手が出てしまいましたが、これは話を追っかけていきたいですね。二人の思いが通じ合う未来があったら良いなぁと思うのですが、本編もまだ連載中なのですよね。
ストーリーが面白い
2022年1月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私が、初めて電子書籍を購入したキッカケとなった作品です。BLに興味はなかったのですが、無料で数巻読んだらストーリーが面白く続きが気になり、購入しました。BLが初だったこともあり、こういうものかと当時は思っていましたが、他の作品を知った今は軽すぎて、38巻まで購入し以降ストップ。小説でなら読んでみたい。
とにかく絵が美麗!
2022年1月2日
とにかく絵が美麗で無料分を一気読みしちゃいました!
冷酷な王が訳アリで口のきけない主人公には何故か庇護欲やら独占欲やらを掻き立てられる、というありがちなシチュエーションものですが、王道はやはり王道。もはや謎の安心感を持って読み進めたくなります。主人公が幸せになるまでの過程を見届けたい…!
面白いけど
2021年12月22日
話はとても面白いと思います。絵も綺麗で良いと思います。日本の大奥ドラマの様な世界観が感じられて、1話は短い話でもあっという間に最新話まで読んでしまいました。読んでるうちにもっと面白くなって大奥ドラマや大河ドラマの域を抜けてくれると期待してます。
1部完まで読みました。
2025年8月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1部完まで読みました。
絵が綺麗で、ハラハラする展開です。
毎日すこしづつ、でも、どんどん読みました。
感想としては、ああ・・・最後はこうか。みたいな感じです。
結局、愛の成就は結婚で、幸せな結婚生活には子供が必要、という考えの方が多いってことでしょうか?
こういう終わり方も嫌いではないのですが・・・
2部については、読もうかどうしようかお悩み中です。
絵はめっちゃくちゃ綺麗です
2026年1月19日
ただ、お話が単調というかセリフが少しわざとらしいのは作者さんが日本の方ではないのだろうか?
絵は満点たけど、お話の分を減点して星は3つです。
自分の加齢が悲しい
2021年11月23日
注連縄、障子、行灯があったり、建物が日本様式だったりで混乱します。(写真を加工されているので残っちゃうんですかね)
建物関係は日本の写真を使われていたり、日本刀の刀身だったり(中国王朝貴族が持つような豪奢な中国の刀剣でやってほしかった…)、その他にも気になるところあげきれないので
中華ファンタジーとしてのめり込めない…。
個人的にはそういうのがちゃんとしてるとうれしい派なので
せっかく絵がきれいなだけに残念。なぜ日本の資料を元になさっているのかなぁ。(しかもお寺が多いのはなぜなのか…)
架空の国だと思って読まないとだめですね。
絵は綺麗ですが話もちょっとありきたりで残念。古のオタクなので昔読んだレディースコミックの中華王朝ファンタジーで読んだ展開なのです。流行りは繰り返すのでしょうがないですよね。
BLとしてもやおいを知ってる身の上だと、顎の尖ったスパダリがやってたなぁと。健気で不幸な生い立ちの女の子と見まがう美少年がいじめられてたよなと。
期待値が大きかったのでとても残念でした( ´_`)
年をとり無駄に知識が増えたために楽しめない、年取ると不便だ(TT)
第二部どうなる。
2026年3月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 第二部ハッピーエンドになるんでしょうか。君麟玉が身勝手すぎる。散々やっておいて、結婚式まであげた2人にまだくってかかる。帰れよ!って内心思いながら読んでます。一部ももどかしいところはありましたが、二部は主人公(攻)が本当終わってる。
絵が素敵で
2025年8月19日
タテヨミはあまり好きではないのですが、絵が気に入って、衝動買いしてしまいました
自分の母親殺した皇帝と思いながらも皇帝を恨み切れていない玉
なんやかんやで工程をほんろうしたいだけのようにも読めます
2人の関係がどうなるのか、目が離せません
画だけだったら星5
2021年12月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 綺麗な画です。ほんとに美麗で見ててうっとりします。が、設定が甘すぎじゃないか。先ず、身代わりで男の子が来てそれがバレたら男の子だけじゃなく差し出した地方役人の家もただじゃ済まないはず。よくまぁ考えなしに安易な策を採用するよなぁと。
でも話の都合上全くお咎めなしっぼくて有り得ないよとこの時点で冷めました。
本妻も皇帝の妹という高貴な立場にしては、口調が下町のねーちゃんみたいで説得力に欠ける。
絵は美しい
2025年6月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 攻めのクズさが原因で受けが傷付き辛い思いをしているのも分かるのですが。攻めザマァは好きなのですがあまりにも長いこと攻めが受けに嫌われているのでそろそろ読むのがつらくなってきました。
最初は面白かったが…
2022年5月9日
117話まで読みました。最初は、絵が美しく、冷酷非道で美男子の鎮北王と美しくも可愛い沈玉を見るだけでも眼福ですが、その二人のドラマティックなラブストーリーに面白くて夢中になりました。
それが、段々沈玉の性格も可愛げがなくなってきて、話もダラダラしてつまらなくなりました。最初の頃がすごく面白かっただけに、何度ももう読むのをやめようかと思いつつ、また面白くなるのではないかと小さな希望を持ちながら読み続けています。が、いっこうにちっとも面白くならず、配信を読むたびもうやめようかなと相変わらず思っています。
所々引っかかるところが…
2022年2月19日
とても魅力的な話だとは思うのですが、所々引っかかるところがあって…。
特に、親王様と沈は初日に、多分それ以降も関係を持っていますよね?
それなのになぜ男だとバレていない設定が続いてるんでしょうか。それが不思議でなりません。さすがに無理がありませんか??
沈も親王様もお馬鹿なんでしょうか…?
まあ、このような矛盾がたまにありますが、それが気にならなければとても面白いお話だと思います。
私はどうしてもそこが気になってしまうので、すごく好みな絵柄&設定ではありますが、続きは読まないかな…。
絵が物凄く美麗で素晴らしいけど
2022年2月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ このお国の方が創られる作品は映画などでよく見ていましたが、どれもこれも全て「細かいことは気にしない!」なんだよなぁ…。ストーリーの詳細部分と人間の心情の変化に於いてそれは最も顕著に現れるので読んでいて疲れます。この作品でも毎晩夜を共にしていると言っているのに男だとバレないとか、良い人だった筈が当たり前の様に見捨てたり、心が通った様な描写をしておきながら次回になるとまるでそんな事なかったかのように話が進んだりします。
ただ絵は本当に美しいです。
最初面白い、だんだん不可解展開あり
2022年5月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は面白いです。かわいそうな奴隷が強い男に愛されていじめられながらも愛を暖めていくストーリーは王道。主人公に対するイジメもリアルで面白い。
でもだんだん不可解展開が発生していきます。皆さんの言う通り。
強い男はいつのまにか恋に生きるやさ男に成り下がり、可哀想な奴隷だった主人公はいつのまにかツンツン聞き分けのよくないツンツン男に。
しかも最新話では男が妊娠できる秘伝の薬なるものが登場します。
うーん、今後の展開も目を離せません!
絵は綺麗
2022年1月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 広告に釣られて無料分を全て読み、続きが気になったので最新巻まで全部買いました。絵が綺麗で良いと思っていましたが表現力が微妙です。キャラの心情も分かりにくいです。途中まで読んでたんですがイマイチ何がしたいのか分からないストーリー展開と所々「ん?」と思う設定に面倒になってきました。ダラダラ長いのは好ましくありません。この先どうなるかは気になるのでボチボチ読んでいこうと思います。
なんだかなって感じ
2024年9月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ まず親子揃って何をしてんだって感じですかねえ
相手がひたすら可哀想でならない、
第一部ではすれ違いがひたすら多くて結ばれるのに時間がかかったけど、第二部は修復不可能では?ってぐらい相手を拷問にかけたりしてるのつらすぎ。
そんなことしてるのにまだ愛してるとか過去の事とかほざくの無神経にも程がある。
むしろよく今まで耐えたよね。
幸せになる道はあるのか。
BL?
2021年12月15日
BLと言うより少女マンガ。
面白くないことはないけど、ありきたりな展開かなあ。よくある展開で斬新さはない。
主人公は男だとバレたらどうしようと悩んでたけど、毎晩致してて気づかないわけがない(笑)
毎晩、それも明け方まで致していながらバレていないと思えるやり方ってどんなだ(笑)
苦しいかも・・・
2021年12月11日
カラーの絵がとてもきれいで、内容も大人仕様だったので、無料の試し読みから始まって課金までしました。
最初は話に引き込まれたけど、どんどん暗い闇が広がっていく感じて、正直しんどい思いをするために課金するのもどうかと思いやめました。
もう買いません。、?
2022年5月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最近はよかったけどもなんせ展開が遅すぎてじれったくなり、それに加えAndroidでの支払いシステムの不便さ追加でシーモアさんで購入すんのやめようって感じ。
絵も好みでいんだけど1話1話短すぎて内容つかみにくい。
進行が遅くてリタイアした人多そう。
2022年8月31日
初めて縦読み購入したけど、絵が丁寧。展開はシンデレラストーリーの男版でいじめられてもめげませ~ん。テンポが遅すぎて課金の嵐、完結済みならば良いが、じれったくてイライラ。と言うことで、現状ではリタイア。
始めは楽しかった
2022年2月27日
始めは楽しかった
急に愛されて優しくされて
側室にまでなって
その後がよくわからない
嫌いになるのが無理やり感があるなぁ
勘違いも無理あるかなぁ
ジャンル: BLマンガ 王族(BL)
出版社: comico
雑誌: comico