ネタバレ・感想あり理想じゃないけど君が好きのレビュー

平成のスパダリと令和のスパダリ
2024年7月21日
リオナ先生の作品大好きで作者さん買いでしたが、
流石の安定感!見やすいし、面白いし、キュンとするしで今回も最高でした!軽いけど満足度高いので、仕事終わりや寝る前に見たくなる感じ…
後書きの平成のスパダリと令和のスパダリが本当に納得で、最高の組み合わせでした!
受けの敬語がいい
2024年4月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受けの行成くんがしっかり者のサラリーマンで、攻めの新さんが優しい農家。行成くんが敬語で、新さんはタメ口。逆っぽいから意外で、それがなんかキュンときます。同僚や両実家にも祝福されてほんとに結婚するなんて、素敵すぎるお話でした!
幸せ〜
2024年10月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ いや、ほんとに新さんは現代の理想的な結婚相手だよ!安定的な職業か?というとちょっとあやしいけど、実家にお金あって関係良好、そして何より優しいは結婚相手必須の条件ですから。幸せそうな二人が恋愛結婚に進む様子にこっちもニコニコしちゃいました!
愛とは理想通りにいかないものです!
2025年4月20日
エリート会社員の光成は人生のパートナーを見つけるため、ハイクラスの婚活パーティに参加し、ドストライクな新と出会うが、新は理想通りではなく、、、外見内面共に最高だが仕事だけが合わない新にどーしようもなく惹かれていく光成の葛藤がリアルでシビアで良く描かれています。とても良かった。上甲さんが登場するのは嬉しかった!
理想やん!
2022年6月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ お互い好みはバッチリだけど、仕事で躊躇してしまうってやはりあるのですね。新の家の様にゲイに理解あるお家は素晴らしいな。最後に出てきた弁護士さんは「その恋、成立なるか」の「上甲薫」先生じゃありませんか!ちょい役で出てきてニンマリ。
優しさに胸がほかほかします?
2022年6月27日
これまでの人生で重要だと思っていた価値観が、本当に大切な人との出会いでどんどん変わっていく。自問自答しながら愛を確実なものにしていく二人を、眩しい気持ちで見守りました。お互いの家族も素晴らしかったです。
理想と現実
2023年10月28日
結婚に向かっている2人の姿勢はリアル感がありながらも、同性同士が受け入れられているという非現実的な世界観がいい感じにひとつにまとまっている話でした。2人ともイケメンで体の描き方も好きなので、その分もっと2人のイチャイチャを見たかった。
おもしろかった
2023年10月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ ホントにおもしろくて、考える話ではあります。光成が第一声で好きです、というのと、会話と体の相性も確かめるくらい婚活に力をいれてるのが、かわいがった!相手の新さんも、素敵で、光成くんのおかげで将来設計をしだしたので、よい影響をあたえるパートナー同士なんだなあ、、と思いました。
婚活bL
2023年10月7日
婚活BL新しい。わりとリアルなストーリーで婚活パーティーの品定め感から笑える。ダメンズとの恋愛経験からのブレない相手探しなのに顔から入ってしまう素直さ。可愛いらしい。だからこそのハピエンですね。出てくる同僚や家族もいいサポートしてくれ笑えてちょっと泣けて最高でした。
明るい気持ちになる
2022年12月17日
現実主義な主人公で、結婚感も納得だし、恋人に求めるものと結婚相手に求めるものの違いも分かる分かると頷いてしまいます。その上で見つけた相手は理想と違う人。でもとても前向きに将来を考えて、納得のラスト。同僚やその奥様を含め、作者さんのポジティブさが溢れて出ていて大好きです
その恋、成立なるか の後に購入おすすめ
2022年3月31日
主人公の光成くんはスペックでは最高級の男なのに、性格がどこかで抜けていて、うっすらツンデレでちょろい所に親近感があって好きです。シンさんの登場のインパクトが絶妙でストーリーのペースと波も良かったです。この漫画家さんの作品はこれで2個目ですが、ギュンとする楽しいお話とキャラ作りと距離の詰め方が上手いと感じました。これからも応援します。
上甲さんが出た(笑)
2022年1月30日
ちょっとだけ上甲薫さん出てました!
大ファンなので大興奮でした(笑)
新も光成もどちらもピュアな感じでよかったです!
特に新の言葉と気持ちがまっすぐなところがすごくグッときました!
リオナ先生の令和のスパダリって言葉がぴったり(^^)
何回も読み返したくなる大好きな一冊になりそうです(^^)
作者買いです
2022年4月18日
リオナ先生の切れ長イケメン大好きです。恋人ではなくパートナー探し、相手に求めるのは何か、駆け引きとかではなく素直な意見、真面目な感じが良いですね。最後に薫弁護士の登場にニヤリとしちゃいました~。
うらやましい~
2022年9月12日
結婚し直したい!
新さん(攻め)が、最初の印象と違ってかわいかった~。
写真がかわいすぎるっ。
光成くんは、かわいいんだけどしっかり者で、ハイスペック過ぎる~。
生まれ変わったら真面目に婚活して、ふたりのような素敵な結婚をしたいと切実に思いました
2022年4月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白かった!ラブコメ感ありつつ、リアルな悩みも伝わってきて、笑えてジーンとして最高でした。あとリオナ先生の絵がほんとに綺麗。2人とも顔も身体もめちゃくちゃ好み。でも性格や人間性もとてもよくて素直に応援したくなる2人でした。
めっちゃいい!
2022年8月16日
作者さんが好きで買いました。思ってたよりも2人の恋愛のストーリーがよくて一気読みでした。ハッピーエンドで読んでるこっちもハッピーな気持ちで終われました。続編で結婚生活の中のちらっと山あり谷ありみたいなのも読みたいかもと思いました。
素敵なカップル
2022年6月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ ゲイ婚活がテーマで面白そうだったので試し読みして購入。条件重視で婚活に挑んだ光成でしたが、カップリングした新を知っていく程に、理想と離れていることに気付きます。でも好きが止まらない。ハピエンまでの道のりが素敵でした。
買って正解でした。
2022年5月3日
作家さん買い、ではありますが
内容も大満足。
BLだと大体話題に上がるカムアウトや家族の理解も大きな壁にならずスンナリ進む。
転機になる海外赴任の打診も二人の仲が深まるきっかけになる。
読み終えて 幸せな気持ちにしてもらいました。
応援したくなる気持ちの良い作品でした
2022年4月20日
同性婚とか制度、福利厚生など現代的な内容と悩みとかが上手く描かれていたと思う。割とあっさり読みやすかったです。うまく行き過ぎな感じも漫画なので良いでしょう笑
2人のキャラクターがとても好きです!お互い無いものを補い合えててお似合いの2人。幸せな気分になりました!
好き!!
2022年4月17日
婚活で出会ったカップル、というのに惹かれて&クーポンがあったので購入。結果、良かったです!!顔に惹かれてダメ男とばかり付き合っていた受と謎の多いイケメン攻。思っていた以上の可愛いカップルでした?そして登場人物みんな良い人!嫌な人が1人も出てこない!読後感の良いお話でした?(同僚、すっごく良い!)
上甲弁護士も登場
2022年2月2日
試し読みから既に面白い作品って案外少ないと思うんです。ゲイ専用婚活パーティーでプロフィール欄はタチ・ネコに丸付けるなんて!リオナ先生の作品なのでいずれは購入予定でしたが、この辺りで即買い決定でした。
最後の方に「その恋、成立なるか」の上甲弁護士が少しだけ出てきました♪
めっちゃ面白かった
2021年12月26日
同性婚が普通に受け入れられている世界観。二人とも結婚についてしっかりと考えつつ愛を深めていく。その過程がとても丁寧に描かれていて読みやすいし面白かった。二人のキャラがとても良くて大好きになりました。最後に出てきたイケイケ弁護士、こんなところで会えると思いませんでした。
さすがリオナ先生
2022年1月1日
その恋、成立なるかとのクロスエピソードもファンには嬉しい!至極幸せな婚活ストーリーでした(^^)
婚活に対する各々の気持ち、目的、育ってきた環境、仕事…身近でリアルなテーマであり感情移入しまくりです。
いつの間にか全力て2人を応援してる自分がおりました!
やっぱり
2022年2月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者様大好き!始まりの告白で笑い何だかんだで紆余曲折ながらお互いラブラブで、まさかの結婚までこの一冊にとっても楽しかった。内容もきちんとあって可愛いのに二人ともにスパダリなんてすごい。ずっとニヤニヤしながら読んでました。
2022年1月3日
成り行きで婚活パーティーに行って知り合った2人。2人の想いは通じ合っているのに、光成の海外転勤打診で今後どうするか悩むテーマがリアルでした。エロも良かったし、家族にはすんなり受け入れられてストレス無く読めます♪
これきっかけで
2026年1月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ リオナ先生にしばらくハマっていた。
コメディ上手ですよね。
あるようでないようなとこせめてくる。

早い段階で新くんの職業がバレちゃうのも
テンポよくて好き。年収は間違いないもんね!笑
フランス行き勘違いもよくあるパターンだけど、
なんか笑っちゃうし拗れも少しだけでよき。
基本周りはいい人だし、終始ニコニコで読めるので
コメディ好きな方にオススメです。
クリムゾンエイト!(品種)
2022年1月5日
エリートリーマン光成くんと(実家が)エリートファーマー新さんのお話。
ゲイの結婚がテーマです。時代がBLに追いついた気がします。笑
この人でなければ!がここにあります。
非常にハートフルで読後感が大変良いですよ。
スピンオフではないのですが「その恋、成立なるか」を先に読んでおかれると幸せになれます。笑
将来の姿を想像して笑い合う作品がお好きな方にお勧めします。
王道
2024年2月5日
アンドロイドの作品がとても良かったので作家さん買いしてみましたがこちらも当たりでした。好みの絵で画力ストーリー構成とも申し分ないので他の作品も買っていこうかなと考えています。お話自体はとくに何の変哲もない王道恋愛ストーリーではあるのですが起承転結がしっかりしていて面白く楽しめました。無駄な当て馬もなく無理矢理な展開もなく何というかとても綺麗なBLです。
すごいしっかりしてる
2024年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 感心しながら読んでました。はっきり物言い、結婚に向けてなので曲げないというか、好きだから…と悩んだりあやふやっていう表情のタイプは多く読んできましたが、受けなのにすごいと。それでもやっぱりだんだん気持ち勝って、彼を選びましたけど、お互いはっきり気持ちみえて良かったなーと。両家の理解も気持ち良くうまく一冊にまとまってて良かったです。
おもしろかった!
2023年5月22日
はじめて読む作者さんです。婚活パーティーで出会った2人のお話でした。ゲイであることを職場にも家族にも友人にも認められている中での二人なので、ほっこり幸せな気持ちになれました。他の作品も読んでみたいと思います。
2022年7月31日
グズメーカーの受けと、結婚に乗り気じゃない攻めとが巡りあって、紆余曲折あって結ばれる話です。それぞれに、色々な悩みがあって、悩んだ分また愛が深まっていって、いいカップルだなぁと思いました。
眼福なカップル!
2022年4月27日
先生がおっしゃってましたが、今作は平成と令和のスパダリが主人公になってます。高スペックカップルなので画面が華やかー☆リオナ先生の絵柄も相まってスーツが似合うシュッとしたイケメンをずっと見ていられますよ!まさに眼福!ストーリーとしても面白かったです。二人が結婚にたいして真摯に向き合っていく過程が丁寧に描かれていてとてもよかったです。おまけではこの恋〜の上甲弁護士もチラッとでてきますよ!
とっても理想的です!
2022年4月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ ″俺はもっと君を可愛がりたい"イケメンにこんなセリフ吐かれたら、ハート持っていかれる!?うん。光成君の一途でほれっぽいところがとてもかわいいよー。新君もこれまた誠実な色気と攻めがサイコー。ついでにいえば、現代社会にはまだまだ成立しない、会社の同性の福利厚生制度が架空の世界でも、すごいですね。挙げ句に空港の??なプロポーズ!大満足な一冊です。できれば、新婚生活バージョンも読んでみたい。
文句なしの星5
2022年1月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最高でした〜。まず攻めのビジュに私も一目惚れしました。イケメンで誠実で優しい。受けはしっかりしてて自分に正直。農業アレルギーには笑ったけど本人大真面目だったよね。なので付き合いをお断りされた時は辛かったなぁ。(いつも攻め目線)でもそこから始まった恋愛から結婚への流れがすっごく良かったです。空港でのプロポーズも最高。結婚後も読みたいなぁ。
この話いいじゃないですか!
2022年6月28日
好きになること。出会うまでは、夢見て、理想を並べて、、、でも、実際に好きになるのは、単に顔が好きだったり、第一印象だったり、自分にない感性だったり、、。頭で考えているより、感情が優先されて、、、。好きになる感情って、そう言うことだよな、と、とても納得できるお話でした。絵もきれいで、内容も納得で、好きな作品!!
おすすめです!
2022年2月11日
この作者さんの作品買うの2作目ですが、1作目よりもかなり気に入ってしまい、他の作品も買いたくて仕方ないです~。
絵も良き、ストーリーも良き、当て馬なし、攻めも受けもかっこいいし、嫌な人も出てこない。繰り返しなんども読んでます!おすすめです!
ピュア
2022年4月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 誠実でまっすぐなカップルでした。清々しい後味で読み切れます。そんな気分な時に良い作品だと思います。クーポンで半額で購入出来てラッキーでしたが、こういうイベント期間だったから出会える作品でもあったので、シーモアさんに感謝です!
受けのスパダリの前向きなところが大好き
2022年8月13日
ストーリーがしっかりあっておもしろい!
主役の受けが、ちゃんと自分をわかっていて、さらに、現実的なところがとってもよき。BLにありがちな、夢見がちなところや、感傷的なところがなくて、私まで前向きになれました!
どちらもイケメン!
2022年5月15日
普段なら年上攻めはあまり読まないんですが、この話は受け攻めともイケメンのスパダリで楽しく読めました。受けが現実的な上の肉食系で好感度高かったです。末永く幸せでいてくれそうな2人にこちらまでほっこりしました。
2022年4月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みして面白かったのでカートに入れてた作品。今回のセールで半額で買えて嬉しい。
私も攻めの顔が好きー。優しい人柄も推せる。先読みしすぎて受けも最終的に農家になるのかと思ったけど、そうではなかった笑
おもしろいわ〜
2022年4月21日
なるほどねー主人公がこだわってる部分もしっかりわかるし、相手の性格などなどきちんと設定されてるのが伝わる!!
めちゃくちゃ主人公が好ましいキャラしてる。
ストーリー絵全部素敵だった。
しっかりした話!
2022年9月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 期間限定50%OFFの中を見ていたら出てきて気になったので購入。大満足です。後書きにありますが最後のポーズの件とかちゃんとしていたのが印象でした。中の話もしっかりしていて良い話でした!会社のパートナー同伴がいいって言う理由もしっかりしていました。あの出会いからは「詐欺じゃん!」ってなってしまいそうなところをしっかりカバーして、お互い見つめあった結果 2人が結ばれてよかったです。
初作家さんかな…
2022年8月17日
BLとしておもしろかった!!!
リアリティ+ファンタジーをうまく合わせた感じで楽しめた。

お互い相手に恵まれず婚活で出会い一目惚れな感じだけど、分析力もあるし自分のこともわかってるしきちんと向き合いたい惚れた!と認めながらも、うまく問題が。

えろは少なめだけど、お話として楽しく読めたので機会があれば他作品も読んでみたいな。
現実的
2022年9月10日
結婚って「好き」だけじゃ続かない。最初は外見の一目惚れでもきちんと将来を見据えてって所で2人の温度差があったけど、ちゃんと向き合ってる2人は想いあってるなぁ…って。ゲイカップルの婚活だったり会社の同性婚に対しての補償だったり、現実的な内容。2人が末永く幸せでありますように…
素敵だなぁ。しみじみ
2022年9月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 同性婚活パーティーで知り合った光成と新。
二人ともハイスペックといっていいくらい素敵な男性です。
最初はあんまり上手くいかないのでは?と思いましたが、上手くいくどころか、結婚まで?!
ラブラブ夫夫です!
読んでいて楽しかった!
気持ちがほっこりしちゃいました
2022年6月28日
ちょっと思ってたのと違うなぁ〜と思いながら読んでいたのに、いつのまにかハマって、最後は幸せ感でいっぱいになっちゃってました。おじいちゃんになった2人も、変わらず幸せそうに過ごすイメージがわきました。
こんな恋したい
2022年7月18日
この両想い、幸せすぎる~♪理想じゃないけど君が好きって、もうこの恋が理想の恋の仕方だけど、って感じです。萌える萌える☆はぁ~この時代に戻りたい!笑。読んで幸せな気持ちになれるBLでした。
凄い!
2022年4月17日
嫌な人が出てこないし、心が削られるイベントもない!
凄いノンストレス!!
会社の同僚や家族も理解がある!!
恋愛•結婚•仕事の話がいい感じにミックスされてる。
婚活から始まる恋
2022年5月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ ダメ男とばかり付き合ってきた光成。
恋愛より堅実な結婚代!と婚活パーティーへ
知り合った新太とその日のうちに結ばれますが、色々な山あり谷ありを絶妙なコメディータッチと綺麗な絵柄で表現されていて、とても面白かった!

おまけページで、2人とも違ったスパダリなのに、全然そう見えない…って作者のコメントに吹き出して笑っちゃいました!確かに!
仕事か恋愛かとか
2022年5月22日
この恋愛は結婚に繋がっているのかとか、するとしていつするのが最善かとか、この人で良いのかとか、もっと言うと、何の為に働いているのかとか、結婚って何なんだろうかとか、大人なら誰でも一度は悩みますよね。それが重くなったり暗くなったりせず、絶妙なリアル加減で、でもドラマチックに、そしてテンポ良く描かれていて、最後まで楽しく読みました。できれば二人の新婚生活編も読んでみたいです!
良かった~!
2022年4月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 婚活パーティーから始まる二人の恋!
ストーリーもすごく良かったです。
二人共、スパダリに見えましたよ~( *´艸`)
お互いが結婚と言う方向性が一致しないと難しいですよね…
家族も温かく見守ってくれるってすごく良いですね。
読んでて癒されました~!
理想じゃないけど
2022年5月5日
初めて購入させて頂いた作者さんですが、とても良かったです。そろそろ結婚を考え理想の相手を探すため、婚活パーティーに参加。そこで一目で気に入ってしまって…から始まるストーリー。やっぱり印象的なのはガーターでのエッチ。
良かったです!
2022年4月19日
作家さん買いです。ゲイの婚活パーティーもリアルだし、2人がとってもキュートでほっこりしました。困難を乗り越えながら、徐々に2人の道を探るのが良かったです。読んで幸せな気持ちになりました。
結婚について考える
2022年4月18日
恋愛と結婚と仕事、ましてやまだまだ現実にはハードルの高い同性婚について、非常に爽やかかつ、時にはエロも挟み込んで(ここ大事)ストーリーは進みます。
話の展開がややスムーズ過ぎる気もしますが、ふたりが幸せな姿を見れるので満足です!
幸せがあふれてる
2022年2月14日
おもしろかったー!新の優しさと誠実さと一途さがもう良い!!新と光成、ホントお似合いで幸せオーラが出まくり。2人とも可愛いんだよなぁ。自然とニヤけてしまいます。おじいちゃんになってもラブラブな2人に違いない!「その恋、成立なるか」の薫さんがまた見れてメチャクチャうれしかったです!薫さんの惚気にまたニヤニヤしてしまいました!
2022年3月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 思った以上に将来のことや現実問題に目を向けた、ややシリアスな側面ありつつ、ゲイカップルとしての在り方を模索するのが良かったです。
エロも結構あって、同僚とのやり取りでは笑わせてもらい、満足です。
素直で誠実な愛情表現
2022年1月9日
最高でした…!!お互いまっすぐな愛情表現で幸せな気持ちになりました。まさに令和です。変な駆け引きやモヤモヤするようなすれ違いもなく、とはいえきちんと物語としての起伏があって読後の満足感がありました!二人ともキャラクターが魅力的だけど決して「ありふれた誰か」ではなくて、人格が具体的に伝わってくるところがすごい。二人の続きが読みたいです!!
めちゃくちゃいい!!!!!!
2021年12月24日
作家様買いです。めちゃくちゃ良いです。絵はいつも通り綺麗で可愛くえっちで最高で、話もとってもよくて読み終えた後の多幸感がすごいです。描き下ろしでは以前の作品のあの人出てきてニマニマしました!こういうの嬉しいですよね。作家様買いですが、今回も期待以上でしたので無料立ち読みで気になった方は是非購入して欲しいです!幸せな気持ちになりますよー!
まさかの薫さん登場!
2021年12月25日
修正→形に沿った白抜き
最後の最後で「その恋、成立なるか」の薫さんが登場し、颯一郎とも仲睦まじそうだしサラッと惚気るわで、薫さん大好きなので歓喜しかなかったわ。えーと内容ですがタイトル通りとなってます。リオナさんのラブコメはコメディに振り切れすぎなくて好きなんですよね。これね、何度もこの攻め年上だったよね?と確かめるほど年下感のある攻めなんですよ。受けがしっかり者ってのもあるけど、ひたむきな攻めがとても良かったです。テンポ良く読めて満足!
幸せな気分になれる良作
2023年8月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ ゲイ同士の婚活がテーマのお話です。タチとネコに別れてマッチング、出会ってすぐに「好きです」に笑ってしまった。他の人の事は色々怪しんでいるのに、顔が好きすぎてスカスカの自己紹介も見ないふり笑
最初こそ、少し慎重になったりしてもだもだしましたが、その後は可愛いLINEのやり取りや、夜景を見たり等いい大人が可愛いことしちゃってて萌え。変な当て馬や2人を反対する勢力もなく、幸せな気分を味わえましたし、クスッと笑わせられて楽しかったです。
理想と違っても。
2023年10月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 顔は理想だけど、仕事とか、将来とかは、自分が一番惑わされちゃいけない相手と思ってしまうのも、今までの恋愛遍歴のせいなのかなと思いました。
でも、それをとびこえてくる相手が素敵かな。
どちらの家族も、職場の同僚も、理解を示してくれるところが、温かい。
実際はそんなうまくいかない案件だけど、漫画のなかなので、幸せなのもいい感じです。重くなくて読みやすかった。ラストにほかの作品のキャラが顔出ししてるのも、楽しめました。
新が最高のスパダリ
2022年2月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作のみ201P。結婚相手を探して行ったゲイ婚活で出会った新。何もかも理想なのに職業が実家と同じ農業で、農業にいい思い出がない光成は諦めようとする。でも、新の真摯な言動で付き合う事になって順調だったのに光成に海外赴任の打診。タイミング的に仕事か恋人か悩む2人だけど、連絡とってなかった時のちょっとした出来事でお互い本当に大切なものが何か気付いて無事ハピエン!最後に「その恋、成立なるか」の薫さんが出てきたのは嬉しいサプライズでした^^*えちは白抜き
絵、お話、テンポ、3拍子揃って良し!
2022年6月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ リオナ先生の作品を読むのは2作目ですが、お話のテンポ、空気感が大好きです。1話からサクサク進みますが、中身もしっかりあります。光成君は少しキツい性格?と思いましたが、正直で合理的なんですよね。新さんは初見と違って、一途で健気で、そのギャップが良い。個人的に致しているシーンの新さんがとてもツボで(腕の廻しかたとか、優しさと雄味が溢れていて!)最高!となりました。思わずレビューに書いてしまう位、ツボでした~。ラストの2人の袴姿も、格好良かったです(^-^)
繰り返し読み返したくなる癒しの一冊です
2025年3月2日
はじめての先生、一冊完結ですが読み応えあって、重すぎず軽すぎず、主人公以外の登場人物もキャラクターが良くて、とてもお気に入りです。
他の作品も読みたいです。
出会えて良かった!
2024年9月28日
今までの経験から理想の結婚相手を探す受けと婚活パーティーで出会ったイケメンの攻めのカップルでした。話に説得力があってすごく面白かったです!
地に足がついている受けの考えや特定の職業にアレルギーを持っているのも過去のことを考えると納得します。攻めはそんな受けの考えや価値観に気分を悪くすることも否定することもなく穏やかで包容力があります。
話の展開も丁寧ですし、2人の行動や話し合いも誠実で素晴らしいです。大人の可愛い恋愛も見れて満足です!
2024年8月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先生の作品は安定しておもしろい。素晴らしい。ゲイの方の婚活事情が描かれています。結構大変なことだと思います。でも二人がとても幸せそうで良かった。
価値観の変化が自然で愛おしい
2022年7月1日
試し読みで理想の結婚相手を見極めようと臨んだのに、結局外見に引っ張られる光成が面白かったのが購入の決め手です。新の職業や将来の夢が光成の父親や元彼たちの地雷を踏んでいくなか、それでも一緒にいたいと思えた光成。光成が合理的な理想の結婚より恋愛からの理想の結婚へと人生を選んでいく過程はとても納得のいくものでした。新のえちのときの雄味は最高でしたが、光成にあまり色気を感じなかったものの描き下ろしで最高のWガーター、眼福でした。
良かったです。特に顔が。
2022年9月20日
お二人ともイケメンで眼福です。光成が新をカッコいい連発していましたが自分は光成の方がカッコイイと思います・・と思いながら見返したらやっぱり新も同じくらいカッコ良かったですすみません。恋人探しじゃなくて婚活して生涯のパートナーを探すという話で試し読みからキュンポイント高かったので即購入しました。最後の方で見たことのある弁護士も出てきておっ!となりました。2人とも眉毛のキリッとした感じが本当にカッコイイです。
眼福BL
2021年12月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本ッッ当にリオナ先生の描くメンズの顔がカッコイイ!!受けも攻めもスーツ姿の素敵な事よ。
乗り気では無かった婚活パーティーでの出会いから、これはもう運命としか言い表せない位にハマった2人。受けの持つ農家へのマイナスイメージを払拭し、顔だけで選んできたダメンズヒストリーも終了。
同性cpのパートナーになる為の書類や手続きの面倒くさそうなアレコレも、このスーパー弁護士なら安心ですね。
ロマンチックだった!
2022年4月20日
乗り気じゃなかったのにいとこに申し込まれてしまった攻めと、海外転勤+出世のために申し込んだ受けの、婚活パーティーから始まる恋そして結婚のお話。新さんがロマンティチストで素敵なシーンがたくさんありました。いいお話だったな~。
楽しめました
2021年12月30日
試し読み部分の、軽快で楽しいノリが最後まで続く平和な作品です。こういうアクがなくて疲れないお話、好きです。最後に「この恋~」の薫さん登場してました。絵がキレイで見やすく、コマ割りも大きめで、あっという間に読み終わりました。
めっちゃ良い!
2022年4月19日
saleだったので「恋をするにはイケメンすぎる」と一緒にこちらも購入しました!初読み作家様でしたがどちらも当たりでした!婚活パーティーから始まる恋でしたが違ったタイプのハイスペな2人の関係がとても良かったです。
初めての先生
2022年5月25日
攻めも受けもイケメン!攻めは言動もイケメン!そりゃ好きになっちゃうよ〜受けは黒髪美人さんで普段はイケメンなのに好き〜って顔は可愛くて!エチは少ないというかあっさりですが…他の作品も買ってみます!
2022年6月4日
攻め受けどちらもハイスペですが、特に受けがハイスペ過ぎるのと攻めが末っ子気質なので受けの方が年下なのを忘れがちでした。
どちらもイケメンで素敵なラストで満足です。
2022年4月17日
同性婚に理解のある家族と会社でしたが、仕事か結婚かというお話でした。のわりには、さくさくと話がすすみハッピーエンドでしたが。もっと今後のカフェとか先の二人を見るほうが楽しそうかな。写真のポーズはあとがきを読まないと、なんでこれにした?感満載で、作中ではなく、扉絵なんですね、そこまでするなら作中に入れてほしかった‥
農業、八百屋の体はよい!と改めて思いました!!
好きだわ
2022年5月7日
ライトなようで、なかなかいいセリフに打たれてしまった。
同性カップルの結婚だって色々考えたり理想や夢をえがくのはおんなじだよってすんなり思えるいいお話しだったわー。
珍しいテーマ!
2022年4月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 男同士の婚活という今まで読んだことがないテーマの作品だったので興味を持ちました!
新さん初見だと塩対応のクールガイかと思いきや…!!惚れてまうやろ…と誰もがなるはずです。逆に光成くんのちょっと上から目線な感じがやや気になりましたが、きちんとした目的を持って婚活してるからこその目線かなとも思い、その辺りはリアルに感じました。光成くんも新さんの天然スパダリにドキドキさせられっぱなしで可愛いです!
エロは何回かありますがわりとあっさりした印象です。
なんてこった‥ツボ‥良すぎる‥好き
2022年4月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初読み作家さん、読んでみて高評価の理由が判りました!理想の結婚とは‥?の問いにちゃんとした答えを出してくれていると思います。恋愛のまま結婚までいく場合も多いだろうけれど、婚活やお見合いはそうはいかない。恋愛と結婚は違う、そこを両者どう折り合いをつけるのか、新さんと光成くんの選択の行方にどきどきしました。描き下ろしでは見られませんでしたが、二人の結婚後のお話も見てみたいですね。連載終了してまだ間もないので続いてくれないかなぁ。
良い❗
2022年4月17日
作者買いです。本作も面白かったです?主人公二人に共感が持てて違和感なく読むことが出来ました。「その恋、成立なるか」の上甲弁護士も出てきて、サプライズの楽しみがありました?
最高ー!
2022年3月2日
リオナ先生の作品、中でも「その恋、成立なるか」がとても好きです。この作品は試し読み部分で惹かれて、レビューでちょっと上甲弁護士が登場するともあったので購入しました。主人公の会社の顧問弁護士が上甲さんというのは納得です(笑)。こういう楽しく読めて(でも決して「サラッと読める」ではない!)幸せな気持ちになるBLが大好きです。面白かったー! 絵もますます綺麗になっています。切れ長の目がかっこいいです。
2022年1月16日
表題作のみ201pです!『その恋、成立なるか』のスピンオフです!いや〜これぞ令和のスパダリ・・・・・つよつよだ・・・・なのに新さんロマンチストでカワイイ・・・・光成さんも最初はなんだかんだと言っても結局、新さんのことが最初からダイスキだもん無駄な抵抗はやめなさいと思いましたね・・・・(?)リオナ先生ほんとに素晴らしかったです!!!!!続きが読みたい・・・・・・
ラブラブだぁ、ふふふ。
2022年8月9日
なんだかんだ言って、恋に落ちるのが 速くて、なんだかんだ言って、好きって それも 愛してるに近い好きって認めるのも 早くて、良い感じなんじゃないですか、お二人さん~!と思いました。
理想の結婚相手とは
2024年8月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ ゲイ婚活パーティーで出会った光成と新。根無草のような父親に苦労させられた光成はパートナーに経済力や安定を求め農業を嫌悪しているが、実は新は農家の息子で・・というお話。
結婚する上で何が重要になるかは人ぞれぞれではあるけれど、実際の婚活でもはじめは理想をいろいろ挙げて高望みするけど結局は性格や価値観の相性や居心地の良さが大事になるんじゃないかな。
家族にも周囲にも受け入れられて夢も出世も諦めない円満ラストで良かった。ほっこりとして幸せな気持ちになる作品です。
星4.6
将来を見据え、現実的視点から見て得た恋
2022年12月7日
結婚相手に求めるものなど、自分なりの理由もしっかり持っている光成くんが、将来をかんがみて、本気で婚活に挑んでます。素晴らしいのひと言です。
根底にあるものは、ずっと一緒にいたいことなんですよね。

ここまで結婚に焦点を当てたBL、初めて読んだかもしれません。
現実的に考えて、ある程度の社会人経験がある方は
地に足のついた恋のほうが安心感があるよね。

お互いの人生、しっかり見据えながら進むお話です。

ストーリー◎切り口がいい。幸せのその先に焦点を当てています。
画力○
キャラ◎光成くんがかっこいい。
エロ△白抜き。少し。
面白かったです。
2022年10月18日
買ってよかった作品です。
一冊表題作品です。
婚活で出会った二人がという話で、嫌な人や暴力的な描写もなく安心して読める一冊です。
作者さん買いです!
2021年12月29日
農家嫌いのリーマンが出世のために婚カツ開始!すっごく運命を感じた相手は農家さんで…
イケメンなうえにキュンポイント高いこと沢山やってくれる人…今までの歴代彼氏が最悪だったので全てが良く見えてしまっている部分もありますが、攻めの農家イケメンの良さということは間違いなくて(笑)
結婚について真面目にこちらも考えてしまう?
何と言っても最後のサプライズ登場的な弁護士さん!!
テンション上がりました!!
あぁーーーーー!!!!ってな具合で(笑)
個人的に本当に嬉しかった(笑)
素敵すぎる!
2022年1月1日
大好きな先生の新作なので、新年1発目に絶対読もうと思って購入はしていたのですが、我慢してやっと今日読む事ができました!
最高すぎる!
レビューする前に3回読み返して気づいたら3時間経ってました?わら
何て素敵なお話なんだ!!!
リオナ先生の作品は毎回楽しみにしてて毎回ツボなのですが、私は今回の作品が1番好きです!
2人とも良すぎる?
薫さんも出てきてめちゃくちゃ興奮しました?
新婚さんの2人をどうか拝ませていただきたいので、
続編希望です!!
良い話であった~
2022年7月4日
絵もきれいでストーリーも中身があってすごく良かった。結婚とか仕事とか悩むシーンは深いところがあって、ただ残念なのがもうちょっと二人のラブラブエロシーンが欲しかった~
幸せならイイじゃない
2022年6月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 三十路を前に理想の結婚相手を見つけるべく婚活していた受けは好みドンピシャな攻めに出会いカップル成立!浮き足立つも、攻めの職業が受け入れ難いもので…。幼い頃に貧乏なことで辛い経験をしたが故に超現実思考に育ってしまった受けですが、それを覆しそうになる程攻めの顔が好き過ぎて悩んでます笑。ワンコ系の攻めなので年下っぽく見えますが4歳も年上だったんですね。もう一回とおねだりしたりシャツガーター着衣の受けに興奮しちゃうあたり、攻めが受けにどハマりしてて可愛く見えてしまいます笑。しっかり者の受けもまんざらでない感じが幸せそう。
途中から惹き込まれた
2022年5月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み始めは、この受けは少し自分勝手というか年収とか仕事とかこだわりすぎじゃないかなーなんて思ったりもしたけど、読み進めてくとなんだかんだ可愛げもあり、前もって全部条件とかさらけ出してるのは結婚に対して真剣なんだなと感じました。反対に攻めは最初はスパダリ!って思ったけど、だんだんヘタレ攻め?みたいに(笑)。でも優しさ思いやり愛情を素直に伝える心を持った素敵な人でした。結婚について制度や必要な手続きなど現実的なところもあって、いろいろ考えるところもありました。とても楽しかったし、ほっこりもしたし、キュンもしたし、すごくよかったです!
続編希望します
2021年12月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ SNSで気になって読みました!良かったです。平成のスパダリと令和のスパダリの恋愛からの結婚。あたたかい気持ちになる!そしてキュンキュンしました。
2022年1月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 結婚相手は顔だけじゃ選べない結婚条件に当てはまらない人と恋に落ちてしまうとは面白い!
絵もとってもきれいでした。
理想じゃん!!
2023年6月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ いつかのセールで購入。作者買いです。
婚活パーティーで知り合った農家の新×海外事業部で働く三成。
今までの恋愛の失敗から、新は年収800万円以上のパーティーに参加し、好みな顔の新と出逢います。
理想の相手だと思っていた新ですが実は親の影響で嫌悪していた農家。しかし情熱的な新の言葉にお試しでお付き合いし始めるストーリーです。
とにかく2人とも良い男!作者さまも描かれていましたが、令和のスパダリ×平成のスパダリでなんて贅沢なカップルなんだ…と感動しました。
過去の恋愛から、理想が高くなってしまっている光成ですが、それがすごく共感できて笑えました。同じ失敗したくないからこそ、色々気になってしまうものですよね。
農家の時点で「無い!」となってしまったのに、顔の良さと好みの言葉に流されちゃうのも人間らしくて好きでした。
職業が気に食わないと思っていても、結局結婚を考えるのは一緒にいて好きだと思える相手なんだなと実感しました。
顔も好き、言葉も好き、してくれることも全部好みとなれば、たった一つ理想じゃない点があってもいいじゃないですか!
描き下ろしでシャツガーターでのエチエチがあり、本編ではそこまで絡むシーンが多くなかったので楽しめました。
そして!『その恋、成立なるか』の上甲さんが!!こんなところで登場してくれるなんて。うれしかったです。
好きーーーーーっ♥
2022年1月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 新年の幕開けに相応しく、最高のスタートをきれたチョイスにドンピシャ大満足です!すごく良かったぁ~。リオナ先生好きですぅ。今なら6日まで数作品がお値下げ中です。
エリート・ハイスペックな肉食リーマン光成が、フラフラ遊ぶ事をやめ、本気の婚活をして出会った理想の男…顔良し、収入良し、身体の相性良しの新ですが、実は…
幼少期に貧乏で惨めな思いをした光成にとって、結婚相手に高すぎる理想の『条件』を持ってしまうのは、とてもよくわかる。わかるけど!これからの人生を共に歩もうとするパートナーを『条件』だけ考えて、相手自身を見ないと失敗しちゃうよ?と、思いながら読んでました。どんなに不恰好な野菜でも、果物でも本物の美味しいものは美味しいのです。
そんな光成を心配してましたが、いやいや。ちゃんとね恋して可愛いのですよ。求める条件を満たさない新だけど、誠実に真摯に向き合う彼にだんだん惹かれていく光成の気持ちの変化にニマニマしちゃう。新も乗り気でなかった婚活でしたが、出会った光成にありのままの自分を見せていく姿も素敵。
お洒落とはかけ離れているけども、光成を喜ばせたい思いが随所に表れて、優しく気遣い、どこまでも優しいのです。はぁ、これを理想と言わんで何という。新と過ごす幸せが、光成の頭の中から条件を弾き飛ばしたかのようで、とても気持ちが満たされました。求め合う二人のエチも最高で、新がまだ足りないと口でゴムの袋を切る仕草は必見です。たまらん。
ですが、何事もトントン拍子に進む二人に訪れた危機…
光成の決断も男前だし、腹をくくった新に感無量です。空港のシーンはキュンキュンしました。
タキシードではなく、羽織袴で写真を撮る二人の笑顔が格別で最高に幸せな気持ちをもたらしてくれます。
二人の家族もそれぞれが温かく、優しい(泣)どんな形であれ、子が幸せであればそれでいいと願う両親たちが、とても素敵で泣けてしまいました。
『これからのはなし』で、なんと!「その恋成立なるか」の上甲弁護士の特別出演に驚きと嬉しさが。
いい演出しますね、ふふふ。
ラストにシャツガーターでのエチが色っぽく、えっちぃサービス。ハマる新が可愛いかったです(笑)
とても、大好きな作品となりました。
結婚に求めるものとは…?
2021年12月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 新刊作者さん買いです。リオナ先生の作品はいつもどこかユニークで個性が光る感じなんですが、今作品も然り、ただの結婚BLではない何かがあったと思います。今回の作品は、同性婚が認められてゲイ向け婚活パーティーもあるちょっと進んだ世界が舞台。三十路目前で婚活に勤しむエリートリーマンの光成が、パーティーで理想の相手・新さんに出会うお話で、表題作のみ全5話+描き下ろしで合計201ページ。光成がそろそろ結婚したい理由というのが凄いリアルでした。一昔前みたいに何となく30歳までには結婚したいというふわっとした理由ではなくて、光成が結婚したい理由も辻褄が合うし合理的で凄い納得できました。家庭環境や過去の恋愛遍歴のせいで相手に求める理想が高いのにも納得できる理由があります。職場も同性婚に肯定的なすごい将来的な設定なのに、要所要所で現実的なので、設定がふわふわせずにリアルっぽく読めるんだと思います。将来性とか甲斐性だけでなく、結婚に求めるものが同じって本当に大事ですよね。新さんも光成も最初は異なっていた結婚観が、譲れない部分と譲歩していく部分を上手く刷り合わせて、ただ妥協するだけでなく寄り添い合ってゴールに辿り着くというのが、もうまさにリアルな結婚に至る過程そのものでした。光成の父親とのわだかまりや農家への苦手意識も上手く解消できて、とても良い読後感です。描き下ろしではあの上甲弁護士もチラッと登場し、嬉しいサプライズでした。
仕事と結婚、恋愛も。
2022年4月17日
地に足がついたお話、プラス、ラブもいっぱいあって、とても面白く読みました。
作者さま曰く、令和のスパダリ x 平成のスパダリだそうです。なるほど!と思いました。
結婚と仕事を天秤にかける、結婚に理想を求めるのは、男女間のラブストーリーではよくありますが、男同士だとこうなんだろうなと、説得力のあるお話でした。
結婚までの障害の的を絞るため、当て馬や親の反対、同僚の足の引っ張り合いなどは一切なく、テーマがブレず、スッキリと読ませくれたのも好感触です。
現実的な問題で読者をモヤモヤハラハラさせた後の感動的なシーンは、胸がいっぱいになって泣けました。
描き下ろしでは「その恋、成立なるか」の上甲さんも登場。相変わらず画面からの圧がすごいですww
………
本編最後のシーンが、実話本が漫画化された某ゲイのカップルに被ってしまいました。
紋付袴での幸せな結婚がゴールではなく、醜い破綻となってしまった結果が、応援してたのにな〜と残念でした。
人と人が同等なテンションで、同じ熱量、同じ優しさで永くいるのは本当に難しいですね。
これぞ令和のBL
2022年1月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ ほんの数10年前は男同士なのに…というのがどちらかと言えば多かったのですが、この作品はゲイの方も社会に受け入れられつつある内容です。結婚を考えられなかったのが考えられるようになった、というのもエモいです。そうですみんな性別なんか関係なく幸せになってくれればいいのです…。最高。男女とか関係ない、愛って素晴らしい。もっと社会がマイノリティに優しくなって、こんな愛らしい作品が当たり前になる世の中になって欲しいものです。
作者さんも後書きで書いていますが、スパダリの概念も変わってきていますね。平成のスパダリはバブルを引き摺って三高でしたが、今や人間力の時代。二人ともベクトルの違うスパダリで、それがガチッと合っているのがまたエモいです。足りない部分を補い合うカップル、まさに理想。おじいちゃんになったら、のくだりにはときめきが止まらなかったです。この二人はずっと仲睦まじく伴に歩んでくれるだろうな、というのが見えて大変良かったです。
新旧スパダリcp
2023年4月17日
リオナ先生が巻末に書いてらっしゃるように、令和のスパダリ×平成のスパダリcpです!新さんの包容力が素晴らしすぎる、、、33歳、浮かれて謎な写真を送りまくってるの可愛いな、、、でも顔が良いから許されてるとこあるな、、、実家がクリムゾン御殿って呼ばれてるのもオモロイ。光成くんは3高(死語?)とメンクイゆえにクズ・ヒモばかりに振り回されてたから、人間力の高い新さんと出会えてよかったねと同僚の気持ちになりました。後半のドラマのような展開と進展は親指をたてずにいられません…!描き下ろしおまけのマニアックなお話も良かったです!シャツガーター…!
胸熱です
2022年4月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 結婚を目指すカップルのお話。って書くと全然味気ないんですけど、昔ほど絶対的な誓約としての役割も感じられないし?…ましてや同性婚は認められていないし。
そこにこだわら無くてもいいのでは?っていう考え方もある今、(敢えてでもなく多分最初からそんなこと頭にもなく)結婚するために気持ちを整えて行く2人が新鮮でした。
理想ではないけど結婚に至る相手になろうとする。
当たり前の向き合い方をちゃんと当たり前に描かれていたのがグッと来ました。
これはどんな立場のカップルにも当てはまる話ですよね。
ふとSNSでFFさんが現実はもちろん違うけど、ゲイだからということで悩み苦しむ話はもういいのではないか(BLにおいて絶対必要な要素ではない的な、違ってたらスミマセン)という話をされていて共感したのを思い出しました。
2人の家族の反応がとっても良かった!自分の息子の生涯に一度の決断だから、そういう目線での反応だった。
結婚をしようと思った時障害となるものが家族でも社会でもない。2人が同じ方向を向いているか。
結婚を前提にお付き合いしてください!!っていうテンプレのようなセリフがちゃんと意味を帯びていく、そんな結婚までの真っっ直ぐな想いが胸に突き刺さるお話でしたね〜。
思わずおめでとうって言いたくなります!良かった!!
誠実で真面目な結婚もの
2022年1月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最近結婚ものにハマっています。
理想と現実の狭間でいろいろな問題も巻き起こるけれど、それを2人で乗り越えていくっていう視点が好き。目に止まるとついポチしてしまいますが、こちらは好きな作品が多いリオナ先生の結婚ものということで期待大で読みましたらば、すっごく楽しかった〜!

ただのハッピーな結婚物語ではなくて、思ったよりリアルでシビアな部分にまで突っ込んでいたのが良かったです。いろいろ考えさせられ、なかなか読み応えがありました。
2人が相手に真剣に向き合い、結婚について考えることによって、自分の人生において本当に求めているのは何かにはっきりと気付いていくところが良かったです。
条件や理想も大事なことだけど、本当に好きな人と結婚をするっていうのがやっぱり一番大切なんだな。最初は結婚へのテンションにズレがあったけど、2人が本当に恋をして、結婚へ邁進していく姿にキュンとしました。
いい出会いいい結婚にとっても幸せな気持ちになります。誠実で可愛い2人のこの先も見てみたいな。