ネタバレ・感想あり雑用付与術師が自分の最強に気付くまで(コミック)のレビュー

2022年12月16日
面白そう、と作品紹介を見て無料立ち読みし、すぐに読み終わってしまいました。後は止められず既刊完読。自己評価が低い主人公が実はイロイロ凄く能力があって少しずつその能力が明らかになり強さを証明していく、という展開。ストーリーと絵が合っていて、魔物やらも描写が細かいです。キレイな絵は好きですが、世界観が表現力高く描かれている漫画はそれだけに作品に浸りやすく堪能できるからおもしろい。思ったより既刊が少なかったのが誤算でした。続きが早く読みたいです。
君ってそんな力があったのね❗
2022年12月16日
どうみても、自信のないいわゆるアスペちゃん。アスペルガーのひとは、人間関係づくりは下手だけど、とてつもない力を持ってることが多い。その分、人に認められにくいけど。
ビィムも、そうだね。凄い力持ってるのに出す時を悩んでしまう。今出していいんだよ。そう言ってあげたい。
待ってた!そしてすぐ読み終わった
2022年12月15日
楽しい時間は一瞬です。この作品は一瞬で読み終わっちゃう....ページ少ないわけでもないのに。アニメみたい。
2022年12月15日
立ち読みで読んで続きが気になって買っちゃいました。
最新刊読んだけど1番気になってるところで終わった!早く続き読みたい!!
2022年12月15日
めっちゃ好きなマンガですこれ。主人公の性格が苦手な人もいるかもしれませんが、最新刊からの展開が楽しみすぎて早く新刊が読みたいです!!!
めっちゃくちゃ面白い!
2022年10月23日
付与術師設定好きということもありますが、そんな贔屓目を除いても面白い。小説で先にストーリーを知っていても、小説をいい感じに漫画にしてくださってる。二度美味しい。ありがとうございます!
卑屈で小心者の主人公
2022年9月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 類い稀なるほど主人公は卑屈!臆病!根暗!笑い方もちょっとアレ!!
でもけして卑怯ではなく慎重かつ善良、まだまだ隠し球がありそうで、気付けば無料単話から既刊まで購入していました。
気心知れた幼馴染みストーカー、盾役の好青年、戦闘狂気味の団長と個性豊かなキャラクターも魅力!
元のパーティーがあまりにもひどかったので、その辺りもスッキリするような展開がこの後あったら良いと願わずにはいられないほど主人公に愛着がわいてしまいます!ぜひ多くの人に見て欲しい作品のひとつです
2022年9月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公の絵柄が気になるのは皆様と同じです…。
でも中身は続きがめちゃくちゃ気になります。
導入部分よくある設定かもしれませんが、これから主人公の秘めた力が描かれると思うので楽しみに新刊待ちます!
2022年9月18日
主人公が自分の強さに少しずつ気付いていって最終的にどうなるのかとても楽しみです。早く新刊が出ないかと楽しみしにしています。
2巻購入
2022年9月18日
キャラが個性的でしっかりと確立している
様々な追放系を見てきたがこの作品が一番面白いかな。
2巻だけで年内に増刷される程、人気なのは間違いないと思う。
やっぱり作者独特の世界観があるのが魅力的なんだろう
これは間違いなく売れる
2022年9月4日
面白かったので購入!
異世界ものやファンタジーものは好きで読んでいますが、この漫画は主人公の性格の良さ?見ていて次が早く気になります。
早く続きが見たいなと思わせる作品です。
2巻まで読了
2022年8月31日
購入前は表紙の主人公がパッとしないなぁ~と思い購入を渋りましたが、いざ読み始めたらオドオド系の最強付与術師と勝ち気なストーカー賢者の絡みが面白く購入して正解でした。
珍しい職業
2022年8月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他ではなかなか見ない珍しい職業の主人公です。あまりにも自身の無さがでてきて、付与の効果とのギャップが面白いです。
自信がない、、、
2022年7月11日
主人公は変わってたりその他の登場人物も個性的。
内容は凄く面白く次回が気になって仕方ない。
これからの内容が気になる作品の一つ
おもしろい‼️
2022年7月1日
最初はよくある展開かなと思って1巻立ち読み増量を読んでいたらいたらあっという間に2巻まで読んでしまいました。まだ回収してない展開が気になります。早く続きが読みたいです。
面白い!!!
2022年6月30日
分冊版を買ったんですが続きが気になり2巻も購入しちゃいましたー。
一気に読んでしまった。面白かったー!!!
早く続き読みたいです😊😊
スッキリ
2022年6月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公が知らずして活躍ですが、キャラが面白い。仲間が良い人で清々しい!これから前の仲間からの何かがあったりするのだろうけれど、楽しみ!
良き❗
2022年6月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼なじみにストーカー属性をつけちゃったかぁ(笑)実に楽しく読めます。早く続きが読みたいですね❗可能性大
最高(*`ω´)b
2022年6月15日
スッキリ(*´ч ` *)するなぁ(笑)早く続き読みたいな〜( ˘ω˘ )待ってますよ〜おねがいしますね〜□✧︎
大変面白い
2022年4月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ Sランク呪具師に似ているが双方面白い
おどおどした感じは可愛いけど
ネガティブ過ぎて鬱に見せ過ぎの感は勿体無い
話が進んでいき成長過程なら
ストーリーが楽しみである
みんなから祝福されるキャラに育てて欲しい
2022年4月1日
卑屈さが相まっていい人加減が素晴らしい!
スーさんのニヤニヤが楽しい(笑)
いつになったら自分に自信もてるのだろうか(笑)
2022年3月23日
1話だけ無料で他サイトで読んで、即買いに飛んできました。買ってよかった!!!

わたしはこの絵柄はかなり好き。作画も丁寧。
ストーリー設定はありきたりだけど、細かな世界観がよく練り込まれていて、それがさらっと出てくるのが地に足がついているというか、そこで生きているんだなぁと感じます。ぺらぺらじゃない。
登場人物も無駄な言葉がないのでストレスなく読めるとなれば、もう言うことないです。続きが気になる!

モンスターのこの迫力が素晴らしい。
ダンジョンに奥行きが出て、緊張感が伝わります。
続きが楽しみです
2022年3月14日
1話試し読みして購入しました。
他の方々のレビュー通り、面白かったです。
絵柄については主人公のビジュアルが好みではないものの、嫌いでもなく、女の子は可愛いです。
確かに試し読み1話では、主人公の気味悪さだけが出ているので敬遠する方もいるのかもしれません。
私は気になりませんでしたし、1巻途中からは主人公も可愛らしく思えてきました。
内容的にはよくある無自覚チート系?ですが、主人公の自己肯定が低すぎて大変そう。
卑屈すぎる感もありますが、幼馴染みの女の子が強力な味方でいてくれる事と、付与に関してだと饒舌になるくらい知識量半端ないところが良いです。
追放されたパーティーなんかより格上の人達に認めてもらい始めた所で1巻終了。早く元パーティーざまぁされて欲しいい。2巻が楽しみです。
卑屈で気弱な主人公が良い!
2022年2月6日
実は一番いそうな人間と思える主人公。自分に自信がなく卑屈で気弱。そんな彼の今後が楽しみ!ヒロインが盗聴当たり前なストーカーなのも可愛い要素。
読めば分かる。面白い!
2022年2月6日
作画が気になってしまうかなぁ…と。不安になりつつも、
他の方のレビューで、大丈夫!と書いてあって、クーポンもあったので
購入してみました。

いや、ほんと、読んでたら作画は気にならない!
逆に、
最初気になってたこの絵が、良い味出してるよ〜!って気分になってくる。

…好みの問題かもだけど、
主人公の性格を気に入るかどうかって所が分かれ目な気がしました。

※※※※
臆病(?)な主人公と、
それを気にかけてしまう(気になっていくうちに好きになるパターンの)女性たちで群れが発生する…とかで、

軽いノリのハーレム系になっていくなら続巻は見送るかも…と、不安になり、
原作小説を読んでみたら………
全然そんな気配を感じなかったので、購入しようと決めました。

しかし、
原作のストックが心もとない感じなので、どこまでコミカライズされるのかが不安です。。。

出来れば、
主人公の幼少期編の部分までは入れて欲しい!
話の重みがグワッと変わりそうなので…。。。。。。

※ むしろ、
幼少期編が漫画にならないで打ち切られた場合、、、

『『『主人公はなんかよく分からんけど、実は強かったんだーすごいねー。よくある”なろう系主人公”だねえ。』』』

ってなるし、

『『『幼馴染のヒロインは能力値が高くて、主人公が好きすぎてストーカーしてる変な女』』』

で終わるので、
今の主人公たちが形作られた、諸々が分かる、幼少期編までもコミカライズして欲しい………。。。
次巻待ち遠し
2022年1月23日
絵的に購入悩みましたが他の方のレビューにもあるように読んでたら全然いける!
数ある俺強の話の中でもお気に入りになりました
2022年1月19日
追い出され系ですが、主人公が見返したり復讐したりのストーリーではないですね。というより虐げられ過ぎて自信皆無のヘタレチートが主人公なので見てる方がイラついちゃいますが、続巻は間違い無く買いますし早く続きが見たいです(笑)
2022年1月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ マンガアプリから見つけましたが何回も読みたくなるほど面白かったのでコミック版を迷わず購入しました。陰キャな主人公とかわいいけどちょっと変わり者のヒロインの掛け合いもとてもよかったです。応援したくなる主人公。次も絶対買います!
ありきたりなのに、おもしろい
2022年1月13日
よくあるパーティーを首にされる物語です。
ただ絵が独特で、あまりかっこよくない主人公っぽかったので購入してしまいました。
主人公がおじさんものとか、変わった異世界ものが好きな自分にはピッタリで、おどおどしているけどやるときはやる。という感じで没入感がある。
戦闘前後にはちょっとおもしろいシーンがあったりしますし、
展開もスムーズで好感が持てます。
2巻が楽しみです。
2022年1月10日
新しい仲間達は、主人公への理解があり、お互い今まで感じられなかった世界を共感していく頼もしいストーリーです。テンポもいいので飽きずに読めます。
今流行りの海外物のコミックのあっさりしたタテ読みなんかじゃ味わえない、日本人の卓越したマンガの世界を堪能できる作品です。ヤッパリ日本のマンガスゴイ!
2021年12月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料立ち読みの部分だけでは、主人公の良さがわからず買うのを迷いましたが、レビューが高評価だったので購入。結果、読んで良かった!!面白いです。
パターン的には、よくある『パーティーの雑用で追い出されたけど実は…』なやつです。でも、主人公が類を見ないほどネクラ(笑)他のは大体何だかんだ可愛かったり爽やかだったりしますが、こっちのは目も暗いしフヒヒ……とか笑うし。でも、まさかのそれがイイ。
最初は(個人的に)好きになれなさそうなタイプでしたが、話が進むにつれて、ただ自己評価低めでキョドってるだけの可愛げのあるヤツに変化してきました。続巻も絶対買います。
2021年12月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公の顔がアレだけど、慣れたら大丈夫。確かに自分の周りにあんな笑い方する人いたら気持ち悪いと思うが‥。身の程知らずな元のチームがどうなったのか気になる。
心配したが
2021年12月27日
繪はかなりいい方 表現力もある

物語に關しでは そうゆう追放ものは殘念なのが多い
最初の方もすごし違合感があつで 心配したが 大丈夫だつた

一卷はたのしめた、が これからどう展開しでいくのか ?
2025年3月13日
たまたま一巻無料だったので読んでみたらストーリーが面白くて

全巻買ってしまいました!ありきたりなストーリーかと思いきや主人公の心の葛藤など人間の悪の部分も描かれていて入り込んでしまいました!早く続きが読みたいです!
おもしろい!と思うけど。。
2025年3月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 内容は面白いと思います。
いい出来かなーと思いますが、
最近(8巻)のはあまりにも主人公がインキャすぎて少しイライラ。。
暗い目立たない子供が力を得て周りに認められて明るく元気にいい方に変わっていく みたいな感じだったらまぁいいんですが彼の中身が暗すぎて同じような暗い道を歩んできていない自分としては思考に理解できません。
そんな考えになる人はあんまりいないでしょうし面白い方の漫画だとは思います。
謙虚な主人公が良い
2025年1月31日
パーティーから追放される系の漫画の中では、かなり面白いと思います。主人公が自分の才能に無自覚というか、とても謙虚なところにすごく好感が持てます。良作です。
2025年1月30日
おもしろいけど絵が自分好みじゃなくて最初は買うのを躊躇しましたが内容はすごくおもしろくて買って良かったです。
少し怖い
2025年1月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公がだんだん少しずつ人間を失っていくところが少し怖いです。でも主人公が好きな少女が何かしてくれると期待しています。
実は強い系
2025年1月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 実は強い系のやつです。
わりと王道ですね。
実際、バフかけれるキャラってすごく強いけど、確かに強さの実感はしにくいのか…対照実験とかしなきゃ…と思った。
あと、環境って大事だなぁと思った。
暗い
2025年1月23日
主人公のくらーい性格がストーリーに深みを出しています。
面白い展開が続くけど、どこか晴れない。どこかでどんでん返しがくるのでは?と気になってしまいます。
サブキャラたちの個性で面白さが底上げ
2025年1月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ お荷物で無能扱いの主人公が実は最強だったというよくあるストーリーではありますが、結構楽しめています。主人公の自己評価が低すぎてマイナス思考なところにはちょっとイラッとさせられたりもするのですが、自分に自信がないだけで人柄は良いので、そこがまた応援したくなるポイントでもあるかもしれませんね〜。脇を固めるストーカー幼馴染みとか夜蜻蛉の団長カミラさんなどのサブキャラたちが個性的でそれぞれに立っているので、それにより作品の面白さが底上げされていると思います。とりあえず主人公はいくらなんでも鈍感で控えめすぎるので、早く自分の能力に気付いてください・・・。
主人公、闇深っ!!
2025年1月15日
主人公が自分では最弱だと思ってたけど、実は俺TUEEEEな(でも本人は、未だ無自覚で自らを卑下するタイプ)例の展開ではありますが、脇役な能力で最強なのと、かなり深い闇を抱えているのがちょっと違う感じなのかなと思います。

主人公を取り巻くキャラクター達がとっても魅力的で、絵も繊細で美しく、読んでいて爽快感があり楽しくはあるのですが…現在5巻まで読んでみて、1冊につきバトルシーンが結構な量を長々と占めるのと、主人公の闇深さにちょっと疲れてきてしまい、面白いのは面白いのですが、続きを読むかどうしようかと悩み中です (^_^;)
主人公の独特な性格と強くなり方が面白い
2025年1月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ こういう系(青年漫画で、主人公が弱くてパーティーを追い出されたけど最強になっちゃう系)の中ではかなり面白いと思います。主人公の独特な性格も何かクセになるし、自身に強化付与して強くなるのもユニークな発想です。そして、それを可能にする隠れた才能と本人のたゆまぬ努力も、すごく好感が持てる要素かな、と思います。最強になってるときの顔もちょっと怖くて面白くて好きです。
自信がない
2025年1月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自己肯定感が低い主人公が、パーティ解雇後に正当な評価をされるようになって自分の価値を認識し始めるというストーリー。主人公を虐めていた元パーティは、徹底的に落ちてほしいと思います。
6巻まで読みました
2025年1月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごい挙動不審な付与術師だけど、実はとても凄い。
あと、自分の脳に付与術かけて傀儡師で戦うとめちゃくちゃ強い。うん。
同時くらいに、デバフと同時に貴重なバフもかかる呪具の漫画があって、なんかそっちのとたまにぐっちゃになり気味悪い笑い方するデバフかけるけどバフも強烈って勘違いして、それはもう本当に申し訳ない。
読み返したら面白かったんだけど、なんか裏がありそう(迷宮に入ると聞こえる声とか)で、7巻出てるのは分かってるけど8巻が出てその評価次第で続刊買うかと思ってる。
基本、物語はハピエン好きなんですよ……。
雑用
2025年1月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読んでいて、スカッとするようなシーンがおおく、爽快感のある作品だとおもいます。絵もきれいで、たのしくよむことができました。
主人公の葛藤?
2024年9月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公は付与術師で、パーティーから使えないからと追放され、同郷の女の子に誘われて上位のパーティーに加入することになるんだけど、お試し期間の時にダンジョンのボスを単騎で討伐する。
付与術師としてもかなりの使い手で、理論に基づいた付与をしているため、お試し期間とは言え、エースとしての地位も確立していく。
一方、追放した側のパーティーは一気に瓦解していくのではなく、大きなダメージを受けながらも評価は上々になっている(7巻時点)。
主人公としては、居心地の良いパーティーのはずなんだけど、時折聞こえる謎の声に葛藤し、結局一人でダンジョンへと向かい、ダンジョンボスと一騎打ちをすることになる。
それも、自己満足を得るためなんだろうけど、このままだと今のパーティーからも抜けそうな気がする。
最終的な目指すところが分からないからだけど、主人公を中心に問題が発生するのかと思ってしまった。
個人的には「継続を考えてしまう」作品かなぁ。
でも、好きな人には良いと思った。
性格に難あり系男子
2024年6月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初にいたパーティのせいで自分には能力がないと思ってるだけだと思ってたけど巻数が進んでいくうちに主人公の思考がアレアレ?って思えてきてちょっと難がある感じの性格なのかなって思った。今いるギルドもこのまま居続けるのか離脱するのか楽しみだな。階層98を主人公一人で攻略した感じだからあと2階層攻略すれば終わりなのかな?付与術っていう設定は練られてるっぽいから読んでて面白かった!
6巻まで一気読み
2024年5月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ だいーぶわかってきちゃったんですけど。ストーリー的に。
ただここから面白くなるのか疑問です。
主役、悪の団体にしっかりメンタル捕まれ楽しみを感じ取ってしまってたし。
モンスター(ボス)の声聞こちゃってるみたいだし。
そんで闇抱えがベース。
モンスターの血でも入ってるんだろうか?
もしくはラビリンスで育った過去があったり?
なんか、今後期待できそうでできなさそうなモヤモヤ。
悪の団体ってやっぱいるんだね。
どーしよーも無い天狗になってる元リーダーの結末は楽しみ((´∀`*))ケラケラ
ザ・インキャという笑い方
2024年5月6日
エンタメである陰キャの特徴を持っている主人公。実は最強レベルの強さと一筋縄ではいかない性格…。
中弛みはなく、読みやすい。
が、今のところ魅力的に感じるキャラが個人的にいない
変わらないで欲しい
2024年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 内容はとても面白くお気に入りです!が…
主人公闇落ちルートっぽくて…
必要とされる温かいギルドで平和にって訳にはいかなそうです。
謎の声は悪い思考に連れていく誘惑なんでしょうか;
脳をいじる快感の対価に記憶も飛んでいるようですが
バッドエンドは求めてないので
闇ルート確定になってきたら読むのやめようと思います。
酷い扱いされ過ぎて人間不信に
2024年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻の無料を見た感想は付与術師の主人公が馬鹿にされたり雑用みたいな扱いをし最後には使えないと追放するクズども追放後は体験をするけど一旦は違うパーティみたいなとこに入りダンジョンに潜るけど酷い扱いをされ過ぎたせいかビクついたり褒めてるのに何か裏があるのか素直に認めるのが怖いのか卑屈になったり落ち込んだりし人間不信で苦労する羽目に能力は高いのにそりゃそう言うふうにされたらネガティブになるね面白いので主人公にはいい人生を👕
階層ボス再び
2024年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ あらたな階層での階層ボスとの戦いが始まる。しかし、恐怖よりも楽しさがまさっており、戦闘狂に成っていく
今のところ面白い
2024年2月12日
主人公が謎に満ちてる。あまり無双もの好きでは無いですが彼の過去や友人のハイデマリーの過去などがこれから明かされていくのかな?続きが気になります。
面白そうだけど
2024年2月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み放題で読んだ限りではすごく面白くてどうなるか楽しみではある。でもこの主人公の場合、今まで長く辛かったとはいえ、凄さをずっとわかってくれてる凄い友人とか、上位環境に行ったらすぐ凄さが周知されるとか、ちょっとできすぎ感があるかな。前の所が極度にダメだっただけの話かも。そして、レビュー見たら性格まで悪くなるみたいなので、面白いままやめとこ
続きが楽しみです
2023年12月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 付与術者が自分に付与して最強、という設定は他にもみますが、主人公の心理?内面?に焦点を当てているのが珍しいと思います。
中身がある
2023年12月30日
チート系なのは確かだけど最近増えてきた「特に理由もなくチートでなんか上手くいって進んでくだけ」ではなくキャラ立ちがしてる。ぽんぽん全てがうまくいくだけで後への引きとか一切なくてダレるタイプではなくある程度の理論や異常性、チートとは言い切れない部分などがしっかりしていてよかった。
エンチャンテッド
2023年12月20日
パーティーを首になった雑用係の主人公は付与術師。相手を強化状態にしてくれる訳ですが、その能力が凄い事に気付いていないどころか、自己肯定感が低く(それだけなら良いのですが)、しつこく、くどい気がします。そこを許せるかどうか、そこが好みの別れどころだと思います。何やらハーレム臭もしてますが、弱めではあるので、許容範囲ですね。
雑用
2023年12月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 実は無自覚最強だったのね作品、こうゆう後々に超重要だと気づく作品は自分としては好みです。ストーリー構成も変に最強を見せつける感じでもなく、主人公の性格や無自覚が作品を面白くさせているなと思いました。
愉し~
2023年12月11日
序盤はあるある追放から始まりますが、徐々に明かされていく主人公の凄さや人間関係での喜びにワクワク、ドキドキが止まらなく早い段階で引き込まれていきますが、絵柄が少し苦手かなw。
実力が開花するのが早過ぎる気もします。
2023年12月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 5巻から第二章との事でとりあえず4巻まで読了。
高評価だし、主人公、実は強かった!系の作品と予想し、期待して読み始めましたが、率直に言って期待はずれな感じは否めません。
自己評価が低くいつも自信なさげな主人公は、勇者パーティからクビを宣告され、幼なじみに誘われて別のパーティーに仮入団させてもらいます。でもそこは、その世界でトップの実力を持った人たちの、大きな集団で・・・っていうのも少しご都合主義だし、紹介した幼なじみの存在も何か鬱陶しい設定に感じます。この幼なじみが担うギャグ展開が邪魔しているからでしょうか?!でも実は重要な役なのでしょうけど。
お話はグングン進み、新天地では主人公はとても大事にされ、その実力も開花していきます。
迷宮の地階の深い階層で、前パーティで倒した魔物の功績について、前パーティとの決着をまだなので、そこ迄は知りたいと思えるくらいには面白かったと思います。
弱いのでなく実はのパターン
2023年12月8日
仲間から邪魔扱いして追い出されてしまったけど、実はすごく強かったというケースですよね。優しくて勤勉な主人公は救われる。
不穏だ、、
2023年11月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ コミュ症の付与術師が自分を正当に評価してくれる人々に出会い、実力を発揮していく話かと思って読んでいたのに、第ニ章で違う感じになってきた。
自身の脳への付与術は中毒になってしまうのかな。主人公の成長?がもう嬉しくない。
ナキリベラの人達はこの物語のオアシスのように清々しい。
竜の翼や黄昏の梟と対照的に描かれているのだろう。この先さらにダークになるのだろうな…ちょっと疲れそうだから読むのを迷う。。
ちょい癖ありの独特のテンポ
2023年11月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 展開としては追放系のよくある展開で、実は凄かった主人公!うっかり追放さんの元パーティーざまぁ!となるのですかね。
謎の伏線みたいなのが多々あるので、それが回収された時に頭にかかった霧が晴れてくれるかどうかでもうちょい評価変わりそうです。

ネタバレにはなりますが、4巻の戦闘シーンがかなりしんどい…脳内の主人公の感想?感動?みたいなのが2話分丸々と繰り返されており、読むのが辛かった。
その文量が多くてちょっとイラッとしてしまいます。
見せ場が台無しになってしまってる感があり、もったいないなと感じました。
期待せずに読んだのに・・・
2023年9月28日
テンプレそのまんまって感じのストーリー。
なろう系をいくつか読んだことがある人ならタイトルを見るだけでストーリーが分かるだろう。
でも、面白い。
同じような漫画をいくつも読んだけど、なぜかこれだけ面白い。
他は大体クソつまらないのに。

主人公の心情だろうか?
細かい演出だろうか?
テンプレまんまのはずが、なぜか面白いのだ。
原作は未読なので元々面白いのか、漫画になって面白くなったのかは分からないけれど、少なくとも4巻まで一気読みして私は「面白い」と感じた。
細かい理由なんかは省くけれど。

ちなみになろう系漫画で私が面白いと感じるのは1/30ぐらいです。
面白かったです
2023年8月31日
パーティー追放からの、実は有能で支えてました、的な展開はよくあるやつです。付与が複雑で、自力戦闘もかなりできそうなので、読み進めてて楽しいですね。
かっけぇ
2023年7月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ なろう系王道系な感じ。けど、絵もアクションが多いのにきれいやし、読みやすい。ちゃんと正当な評価を主人公が受け入れられる日を心待ちにしてます
なんで気付かないの?
2023年6月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ お前分析が得意なのに自分の事だけ見て見ないふりやめてもらえますか?(笑)
よくある平民を装っている主人公が小出し小出しに最強を滲ませる漫画で、4巻辺りに『隠していたけどボス倒していたの全部俺ぢゃーい!』つって力をオープンにして『俺追い出したクソパーティくん息してる?大丈夫ぅ?😺w』と、ちゃんとスッキリするので、そこまで確認するのもありですね。
イラストは地味で主人公もイジイジと暗いのですが、スキルなど詳細に考えられていて、不自然さもなく4巻までは楽しめました。4巻までで面白さの引き出しを大体開いてしまった感じで、5巻以降が面白くなるかはこれから次第といった感じですかね。
読んでいく度にのめり込むぞ…!
2023年5月23日
1巻だけ購入するつもりが、話の流れが本当に良くて続きが読みたくなる面白さ過ぎて全巻購入してしまった…。
キャラクターのデザインも好みで絵も好みです。なんというのか、こういうのを求めていた気もする位に読みやすい物語で最高です。テンプレの如く嫌なパーティから追放される流れはまぁまぁありますが、その後の仲間たちが良い人達すぎるのと、主人公が変に無双していないという点がとても良い。
これからが楽しみ
2023年5月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ パーティを追放されるのはよくある話だけど、その後、幼馴染みの紹介で別パーティに体験で入る。ヴィムは能力があるのに自信がなくオドオドしてるけど、みんな良い人でヴィムの事を認めてくれてるので、これからが楽しみ。
意外に面白かった!
2023年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前に試し読み増量期間で少し読みましたが、卑屈すぎて購入はしなかったけど今回1巻丸々無料だったので読んでみたら結構面白かった!
ついつい4巻まで購入(笑)
主人公とは思えない感じですが(見た目、特に顔(笑))、読んでいると気にならなくなりました!
次巻の発売楽しみにしてます!
良い意味で期待を裏切られました✨
2023年5月2日
気が付くと、どんどん引き込まれて面白いです。主人公の何とも言えないモヤモヤ感も、話が進むにつれて、応援に変化してました。今後の変化に期待します。
超絶付与からのデバフ、そして・・・
2023年4月22日
おもしろいですね。
次の話ではなく次の巻が出るのが待ち遠しい作品なんて
そうそうないような気がします。
広告につられ
2023年4月18日
広告で出てきて、みんな面白いと書いてたので私も買ってみました。主人公の腰の低い感じはずっと応援したくなりました!
ちゃんと面白い追放系
2023年1月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 数ある追放系ストーリーの中で群を抜いて面白かったです!
冒頭で主人公が何かすごい敵を倒したということが分かる場面から始まり、その後時間を遡って話が始まるのでとにかくそのすごいシーンまで早く辿り着きたいという気持ちももちろんありますが、それだけでなくなぜ主人公が強いのかという裏付けがしっかりしており、微調整できる基礎能力を応用して脳までいじっているから無敵モードになれるというのはファンタジー設定に対して納得感があり、面白いと思いました。
また冒頭のシーンが終わったあとも今後どうなっていくのかというのもとても楽しみです。
ほんとは5にしたいけど
2023年1月22日
とても好きな作品です。ストーリー的にはありがちですが付与術師といった特殊な職業な所が気に入ってます。ですが主人公が異常なほど挙動不審すぎて少し疲れます
2023年1月16日
6巻まで読みました。けっこう面白いと思います。少し読むのが面倒くさくなる展開もあるけど、次巻も購入予定。
表紙がイマイチだけど中は良かった!笑
2022年12月20日
主人公がネガティブすぎてイライラする人もいるかもしれないけど、私はキャラがハッキリしてて良いと思う。サクサク読めて続きが気になります。
モンスターはもう少し気持ち悪くないデザインが良かったなぁ。女子ウケは悪そう。
何か好きだな~
2022年12月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公の、あのオドオド感が好きだな~
最新刊が待ち遠しいッス
ダンジョンに入った時の謎の言葉とかが
気になってしょうがないッス
2022年9月29日
めっちゃ面白いです。
主人公の個性的な所が良い!
試し読みで読んですぐに買いました。
早く続きが読みたい!
2022年8月27日
はじめの方は主人公の卑屈さが若干めんどくさいが、ストーリー的に良く出来ていて、読んでいるとつい続きが気になる作品です。
2022年8月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ よくありがちなパターンかもしれないと思いながら読みましたが、決してそうではなく、おもしろいと思いました。絵もきれいだと思いました。主人公が好きです。
よい(*^^*)
2022年7月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自分は凄く好きです
自分に自信が無い感じ、無自覚な感じがいい(*^^*)
これからどうなるかすごく気になるし厨二心を擽られる描写も多い。
元いたところがもっと悲惨なことになって主人公輝いて欲しくなるような話ですね

残念なところは武器とか少しダサい…
イラストも少し癖がある。
好き嫌い分かれる絵柄だとは思う。
サイコー
2022年7月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ クロノス達に虐げられていたヴィムが、ほんとはとっても強かったお話し。
ハイデマリーちゃん、ストーカーしてないで、ヴィムを早く、ナキリベヤに誘ってあげてよ〜😩
元々最強だったんだね!
2022年7月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 役立たずとパーティから追い出されて・・実は最強ってパターンのお話しだけど、これはこれで面白い。どんどん強くなっていくのではなく既に最強なのだが、主人公自信それに全く気付いていない。常にびくびくして地震がなく謙虚で臆病だが、同郷の女の子だけは主人公の強さを知ってるし、ストーカーするほど好きみたい?この先の主人公の活躍が楽しみです。
物語は未だ始まって無い
2022年6月29日
主人公の気持ちの姑息さ貧弱さが一掃されてから
初めて物語は始まる。未だ始まってもいないが
期待度は高い。今後キャラが増えた時の描き分けが
出来るかどうかを是非みたい。
面白そう
2022年6月26日
試し読みですが、絵キレイでお話も面白そうです先が気になる!
最初のパーティの人たちクズすぎる。。。😡
まだ1巻ですけど
2022年4月28日
面白いです。主人公がちょっと気持ち悪いてのが気になりますが その性格が話の軸に関わるのでなるほど。となります。1巻ラストあたりでようやく主人公の実力が認められはじめるので 次巻が楽しみ しかし、ストーリー的に必要な主人公の性格ですが やはり気持ち悪いので★マイナス1です。
眉毛が気になる←
2022年3月7日
タイトルにある、気付いちゃったら…どーなるのかな?w

自己肯定が低いと…いろいろ生きにくいだろうに……謙虚でいい…と言うより、、、慎重??

ヘンな笑い方wwwがちょと変わるかな?

眉毛が薄いところにきてヘンな笑い方だから…変な人ヴィジュアルで面白いんだけど……
マジで最強のようで、追い出した連中のざまぁな姿も見られるといいなぁ…ふふっ

さぁ、
最強に気付いちゃったらどうなるかが気になりますねー終わっちゃうのよね??そうなると………ん?
なかなかいい。
2022年1月5日
最初はあまり期待してないで無料版を読んでいたけど、読んでいくうちにハマって行きました。気弱な主人公の今後、どんな変化があるのか楽しみです。
コミュ障の主人公
2021年12月26日
自己過小評価系の主人公が実は…。です。もう試し読みの段階で内容の想像がつき、予想に違わない展開でした。1巻にしてすべてを語り尽くした感がありますが、類似作品と違い登場人物の描写がしっかりと練られていて、揺るがないので、安心して読めます。続巻も購入します。
関係のないことかもしれませんが、異世界ファンタジーでの魔法呪文や理解不能な事象を表す言葉はほとんど英語ですね。未だ日本人にとって英語圏は魔物が人を襲う異世界なのですが、この作品では英語の多用を極力抑えているところも好感が持てます。
そこだよね
2025年2月17日
そう!自分か最強だと自覚していないとこがよいんてすよね。傲慢な感じだと強くてもあっ、そう!くらいたけど本当は最強ってのがよいですね。もう!世界はあなたを英雄勇者と認定する。
サポート
2025年1月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 付与術師としてサポートに徹する非戦闘員の主人公が、パーティを追い出されてしまうというお話となってます。面白かったです。
タイトル
2025年1月24日
内容自体は最近よくある展開のタイトル通りの漫画です。こんな感じの世界観が好きなひとは楽しめると思います!
2025年1月15日
闇落ちではないけれども闇がちょっと気になるよな〜。まあそれでもちゃんとたたかうのだからエライけれどね。
2025年1月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 典型的なストーリーで面白い。敵役は心置きなく憎めるタイプのキャラで、なかなかしぶとい、この挫けなさが逆に凄い……と思えてくる。主人公は独特なコミュ力と未知数の力を持っていて、6巻時点では主人公の全貌が明らかになっていない雰囲気。敵役の心がまだ折れていないのと、主人公に謎が付きまとっているのが作品全体としてはスッキリしていない。大筋のストーリーは全然途中感ですね。けれど6巻まででスカッとするような場面もあるにはあったので面白かったです。
7巻時点で
2024年9月17日
容疑者の姿は全く確認できないであります!面白いんですが、現時点では仄暗さがありスッキリとは読めないであります!
もったいない…。
2024年5月11日
自信無さすぎるし、慎重すぎる…。
元パーティーのせい?
性格?
実力あるのに、勿体ないですね~。
いつ、気付く?
展開が気になる
2024年5月4日
よくある役立たずと仲間に追い出されたけど実はすごい能力持ちで他で頼りにされる話。そこそこ話が進んでいるのに未だに主人公の過去やへりくだっている性格が全然わからん。
自己肯定感って大切です
2023年12月28日
主人公が外どんどん成長していくというより、卑屈すぎた自己肯定感をちゃんと取り戻していくっていう感じです。それに合わせて、外面も変化していきます。