ネタバレ・感想あり忘れられない恋をして【シーモア限定特典付き】【コミックス版】のレビュー

琥珀糖がつなぐ恋
2025年4月14日
読み放題にて。大学生の亮太と小説家の藤乃の話。絵が綺麗で心理描写も丁寧に描かれて読みやすかった。亮太くんは王道の年下ワンコ系で藤乃さんは美しすぎる!キラキラしたストーリーや2人のやり取りにキュンです!この作品で琥珀糖も気になりました。
忘れなくていい。
2025年3月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 忘れなくていい。
フジくんの初恋の人は亮太の父だったけれど、
お父さんは先生としても立場のままであったし、亮太のことを知っても応援した。
すごくいいとおもう
読みホ
2025年3月12日
いいですね!何回も読み返しています。
主役の2人もいいけど、お父さんもいい男だわ。
それよか読むたびに琥珀糖が食べたくなる。
どこに売ってるんだろ。
2025年2月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 久々読ませてもらったけどやはりいいですね。父さんなんて関係ないのか。心が広い!笑 クールで誰でもいい、みたいな雰囲気なのに照れ屋だし結構好きなの可愛い♨
琥珀糖がつなぐ淡い初恋の味
2025年1月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ ワンコ系なバーのバイト・亮太とアンニュイ美人な小説家・藤乃のお話。
亮太が本当に素直で真っ直ぐな良い子。藤乃も後ろめたく思うことないよね。告白も出来なかった恋、だからこそ美化されてる部分もあるのかもしれないけど、今ちゃんと誠実に亮太に向き合っていれば問題なし。
ストーリー展開もスムーズで登場人物の心情もよくわかる。何度も読み返したくなる、キラキラしてて優しい作品です。
甘々ストレートラブ!
2025年1月12日
全234p、表題作のみ。
めちゃくちゃ雰囲気が良くて、お話の流れも自然でとても読みやすかった!
10歳差年の差ラブ💗
主人公の従順な大型わんこのような、ストレートなラブが一貫してて、不安もなくとてもいい作品でした☺️
プラネタリウムや琥珀糖、キラキラした可愛いものが多くて、全体的な可愛さやキャラクター達の気持ちのまっすぐさが愛おしい一作。
久しぶりに読了したら、とても心がほっこりした〜可愛かったです!
絵がめっちゃ綺麗!!!
2024年9月28日
表紙の絵が綺麗すぎるのと、試し読みで気になったので即購入しました!表紙からやけど、藤乃さんほんまに美人すぎな!?ほんまに年より若く見えるわ〜。学生の頃からあんまり変わってない、、、。いいな〜。と、長くなるのでここまでにします(笑) 亮太くんはふわふわしてて可愛いけど、結構しっかりしてるなーという印象です。藤乃さんもふわふわしてるけど、天然というか、無防備?みたいな感じだったかなと。私の好みです、はい。登場人物みんないい人でめっちゃよかったです!!小山さんめっちゃいいお仕事してるよ!!それにしても、藤乃さんが想っていた人を知って、びっくりしました。全然気づかんかった、、。亮太くんに言った方がいいのはわかってるけど、なかなか言えなくてぐるぐる考えてる藤乃さんを見て、私も感情移入して苦しくなりました。そうよね、そう思われるかもって思うと怖いよね。言うよりも先に偶然知られてしまったけど、きちんと言葉にして伝えていて感動しました。その反応に、亮太くん大人だなぁと思いました。そしてまた、亮太くんの言葉にも救われたので、すごくいい関係でした。亮太くん父、藤乃さん、亮太くんの3人で関係が最初から最後までいろいろあったけど、全部運命なのかなと思うと、感慨深いなあと思いました。
何気なく読んだらめちゃ良でした
2024年8月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 演出や言葉選びが上手で、話に入り込みやすい作品でした。特に二人での何気ない会話の選び方が自然だったのが良くて、二人が少しずつ思い合っていく姿に前半は珍しくきゅんきゅんしてしまいました。その分後半の演出がドッときたのもよかったです。
後半は畳み掛けるようなあっさりさがあったので、少し残念でした。特に伏線からの攻めの初恋の相手部分が、演出が物足りず分かりづらい人もいそうだなぁ、と。ここはもう少し大ゴマやもう2〜3コマとってくれた方がグッと来る気がしましたが、多分ページ数の問題かな。
二人の最後は予定調和なので、そこも前半で見せたような演出や言葉選びで惹きつけて欲しかったと思いました。
とはいえ全体として見れば1冊に綺麗にまとまった優しいお話になっていたので、とても良かったです。
歳の差BLというよりときめきBLとして読むタイプの良作でした。
年下ワンコ攻めー!
2024年8月4日
年下ワンコ攻め!!かわいい!!!藤乃さんはキレイで、たまに照れるのがめちゃくちゃかわいい!!付き合うのがいきなりすぎたけど。亮太はゲイじゃないよね??なんであんなにすんなりと…ま、いっか!
これはぜひネタバレなしで読んでほしいですねー。嫌な人も全く出てきませんでした。
10000回は読み直した
2024年3月10日
絵が綺麗ですごく好みだったので購入しました
目がキラッキラで可愛すぎる。
藤乃さんが年上のお兄さんって感じでエロい
亮太くんは性格も顔も全部ワンコって感じでとにかくかわいい。そしてあの可愛い顔でガタイいいのメロイ
キュンキュンしました
2024年2月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 恋してる時のぎゅってなるような感情がダイレクトに飛んできていっぱい心が動きました(*´ ˘ `*).。oO ( ♡ )
思い出の琥珀糖
2024年1月30日
まさか、まさかすぎて即読み返しました。
初恋の人に似てると興味を持たれ、流れで関係を持つようになりますが、体から始まったとは思えないほどドギマギする距離感がたまりません!
そして細かな伏線が張り巡らされていてお話の流れで引っかかりつつもスムーズに流れていくので、そういうことなの?!と読み終わると、とても衝撃的でした。
2023年9月23日
前々から気になっていたので、やっと購入できました!絵がとてもきれいだし、ストーリーも最高によかったです!
その後が気になる関係性w
2023年9月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 目がすごく綺麗。それぞれに琥珀糖の思い出があって、ちょっと切ない気持ちになりますが、それもまた新たな出会いのキッカケにもなってるのでアイテム使いが上手い。忘れられなかった人に似てるからと何となく関係をもった攻めに対して、だんだん内側も好きになっていく心の揺れが受けの過去の思い出をゆっくり昇華させていく様で良いなと。あと、恋に落ちた相手がまさかの関係性に繋がってて「えっ!」てなりました(自分だったら結構複雑かも)。今まで手放せなかった想いをスッキリさせた後に片想い人に出会えて本当よかったわ。ちゃんと攻めを好きだと自覚出来ててホッとする。年下ワンコ攻めに沢山愛してもらって、受けは更に若々しく過ごしていくんだろうな〜。マスターが恋バナ好きでナイスアシストしてるのも良い感じでした。
めちゃくちゃカワイイ!
2023年9月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ バーで働く攻め君が、たまたま来店した男性に惹かれてしまい…何でこんなに気になるのか??でもでも、その理由に気付くのはもっと後!まさかの展開に途中ビックリでしたが、お父さんも受け入れてくれてよかった…この親にこの子あり!って心の底から思いましたね!とにかく、主人公2人が素直でカワイイところにとても惹かれた作品でした。お付き合いをするまでが急展開でしたが、その後はちゃんとお互いのペースでゆっくりと愛を育んでいきます。モヤモヤする展開もなく、とてもすんなりと心に入ってくる作品です。琥珀糖、作ってみたくなりましたね…
琥珀糖がつないでいく恋の形💗
2023年8月21日
初恋から、現在の恋人。それぞれに向き合う大切さ、相手を想う気持ちが現れてて、読んだ後は、心温まる、穏やかな気持ちにさせてくれました。
キラキラしてて素敵
2023年7月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読みたかったコミック、やっと読めました。素直で素敵〜。途中で親子だ!って始まりのページと繋がって頭の中で組み立て完了して読み進めました。みんな優しくてすごく良い。雰囲気がとても良かったです。10歳差でもっとつんけんされるのかとハラハラしながら読みましたが、そんな事もなく気持ちよく読めました。ともかく優しい気持ちになれました。
キラキラ輝く初恋
2023年6月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がかわいいです!
きらきらかがやく琥珀糖がメインのお話ですが、それに負けないくらい目がキラキラしています。
あと攻めが光の攻めすぎる。後光さしてます。
話としては、忘れられない人がいるけど、すんなり恋人になるところから始まりますが、最初は藤乃さんの妖艶さにやられちゃうけど、途中からは攻めの陽の気に受けだけじゃなくて読者までも浄化されていく気分です。こんな人が現実にいたら幸せだろうな、、
初コミックスとは思えないぐらい面白かったです!
琥珀糖食べたくなります♪
2023年6月7日
大学生のバーテンダーと物書きのお客のお話。それが、過去に知らなかったが繋がりがあった。ホロ苦く、でもキラキラ甘いお話でした。良かったです!
しっかり伏線回収
2023年4月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作のみ234P。深く考えず読んでたら、アレ?これって?としっかり伏線張られていて、そしてきちんと回収されてました。79Pの照れてる藤乃さんかっっっわいかった。それぞれの忘れられない初恋が、時を経て繋がる。藤乃さんにはどうしようってなる事実だったけど、ちゃんと気持ちを伝え、亮太も真っ直ぐ向き合ってくれて。なんていい子(TT)ってなりましたね。描き下ろしの225Pは全員可愛くてまるっと抱きしめた!!!!修正は白抜き
琥珀糖がキーか、、、
2023年2月26日
受けが何きっかけで攻めのことをそこまで好きになったのかが初見では読み解けませんでした(>人<;)
が、なんかうまくまとまってていいお話でした〜!
初コミックス、?なんですかね!?
すごいですね、、、今後ともよろしくお願い致します笑笑
色々詰まってて面白い
2023年2月13日
運命的な出逢い、再会に年下ワンコ×年上美人ゲイ。あまあまとか好きな要素がたっぷりです。ストーリー展開も自然でいい感じ。イチャイチャも湿度があって好きなタイプです。
2023年2月12日
ってゆう響きがきれいなのと、亮太くんとパパさんも好きって言ってて気になって調べてみましたが、寒天も使うんだ…?
砂糖と香料とかだけではないんですね、純露みたいな物を想像してたw
そして作中にも星空や宇宙みたいな飴が出てましたが、実際にGALAXYなんたらの飴ちゃんもありました、色々あるんだなあw

って全然内容関係なかったですねw

最後のお父さんの表情が好きですね、2人には幸せになってほしい!
さいっっっっっっっっこうすぎる
2023年2月5日
言葉まとまんないけど最高すぎました、、、とゆうかまわりのみんないい人すぎて寛容で現実でもこんな人増えたらいいなってすごい思えた作品です、とりあえず最高な作品をありがとうございました(*^o^*)
キラキラ、そして切なさもあり
2023年1月29日
瞳がキラキラしていて美しい。中盤からの展開でどうなる事かと思ったけど、お互いが素直に想いを打ち明けつつ愛を語っていて良き。攻めのわんこ加減がお気に入り。
キラキラしててかっこいいい〜〜!
2023年1月3日
読んだ時にキラキラした瞳の男性が出てきてあまりにも綺麗で美しくて好きすぎたので購入しました!絵がね〜きれいな男性なんだよなぁ。瞳のキラキラなんてまじキラキラしててうるうるよ?ほんと琥珀糖だね。受けの子に昔好きだった忘れらんない人がいんのめちゃくちゃすきなので、読んでて楽しかったです!!!これが初の商業本か〜〜〜と素敵な出会いに感謝しました!
目が綺麗
2022年12月25日
目がキラキラで綺麗でした。ストーリーも面白かったです。ずっと買おうか迷っていたんですが、買ってよかったです!
甘い
2022年12月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ もっとドロッというかほろ苦い感じの話かなって思っていたら、全然違った(*>∀<*)
先生も、しっかりしたほんわかな良い先生だし、私的には小山が1番いい人だと思う(´▽`)
琥珀糖…
2022年11月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 琥珀糖良いですね…。ちょっと訳ありな年の差恋愛物語です!ハッピーエンドで終わって良かったし、受けも攻めもどっちも可愛い…!
ワンコ
2022年11月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 亮太君、素直で一生懸命でかわいい。藤乃さんは色気がありつつ、かわいい。3人があんな関係だったのにはビックリしたけど、キレイな良い話だった。エチあります。
優しいお話
2022年9月27日
年下ワンコ攻めの亮太が素直で真っ直ぐに受けを包み込む感じがキューンとしました。黒髪美人の藤乃さんも色気があって甘えるところがかわいい。
さいっっこう!!!
2022年9月11日
胸キュンならぬズキュンです!!!打たれました!フジノさんんんん!!その美貌が腰にきます笑笑
最高でした!!
お顔も性格もかわいい!
2022年9月11日
亮太君が、思ったことを素直に可愛く言葉するところにキュンとします。
藤乃さんは、目がキラキラしてるしお顔も綺麗で、亮太君に甘えるところとか可愛くて仕方がない💕
この二人良いなぁ、癒されます✨
琥珀糖もキラキラで二人にぴったりでステキです。
何回でも読みたくなります。
もちぱむ先生の作品好きだー。
さすが親子!
2022年9月1日
★1巻234p★
まるまる表題作。えちシーンあるけどストーリーメインなので少なめ。昔好きになった人が今の恋人のお父さん…って、一見くらーいイメージやけどそんなことも無く。息子(今の恋人:攻め)のポジティブな考え方と一途な気持ちのおかげで、受けが過去を思い出として一区切りつけれて前を向けるようになったのが良かった。色々モヤモヤが晴れてからは受けが明るくなって可愛すぎた。 攻めのパパン(父親)はどんな人なんかなーって思いながら読んでたけど、最後の息子の告白(報告?)への反応がお茶目すぎて一気にパパン好きになった。バツイチとはいえ、実はパパンも一途なのかな?とかちょっと想像しちゃった(笑) 攻めのポジティブで素直な性格に癒しと元気がもらえるお話!
琥珀糖の美しさ
2022年8月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ そして受けの美人さが見ごたえあるー!
こじれるか?拗れるのか?て思て読んでたら思ったより2人とも素直でまじ可愛かった。
やることやってても、それは恥ずかしいのね、まぁ恥ずかしいか、恥ずかしがってる姿も可愛かった。
受けが意外と大人な年齢だし美人だけどやっぱり可愛い。そら惚れますやん。
攻めも可愛いし攻めるときは攻める!でいい。
運命の出会い
2022年8月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 忘れられない恋をしていたけど、運命の出会いによって、忘れられない恋が、いい思い出となっていく。
ちょっと修羅場っぽくなったときもあったけど、感動する話でした。
いいお話でした。
2022年7月27日
絵がとても綺麗で、ストーリーもとても面白かったです。
可愛いカップルで、読んでいてほのぼのしました♡
私は心が冷たい…?
2022年7月24日
初読み作家さんです。
評価が高かったので購入してみましたが、良かったです。
初恋が忘れられない年上受けが、キラキラ真っ直ぐな年下ワンコに絆されていくお話。
みなさん書かれている通り、絵柄もキレイだし、ストーリーも無理のない展開で面白かったし、えちもそれなりで良い作品だと思います。
ただ、終盤の藤乃さんの悩みが、自分だったらそんなに悩まずさらっと話してしまうだろうなー、と思ってしまって、ちょっとハッとしました…
いや、相手のこととを真剣に思いやっていたらきっとこうなるんだろうな、と思うと、もしかして私は心が冷たいのか?もしくはそんな感覚をとっくに忘れてしまったのか?なんて…
作品と関係のないところで若干考えてしまいましたね(苦笑)
作品は素晴らしいですよ!
年下ワンコ攻め好き、もしくはきれい目なお話が好きな方には絶対オススメです!
キレイ!
2022年5月25日
元々絵がキレイで買ったんですがお話もキレイでした☆途中何となくオチがわかってしまってからは涙涙で読みました!どちらの立場でもせつなくて…。でもお互いの気持ちが強くて良かった!周りの人たちも良い人ばかりで暖かいお話でした!
ネタバレ無しなで読んでね♡
2022年4月14日
きゅんきゅんしました〜( *´艸`)♡亮ちゃんはナイスわんこだし、藤くんが変に擦れてないのが良かった!最初の始まりだと結構慣れてる風で『亮ちゃんもてあそばれちゃうの?!』って心配しちゃったけど、そんなことはなく、可愛い2人を堪能しましたよ!キーパーソンについてはここでは敢えて触れないでおきます。面白さ半減しちゃうから。とにかく、絵柄と内容がマッチしていて凄く良かったです!オススメ!純愛モノです❀(*´▽`*)❀
とても綺麗でとても優しかったです
2022年4月2日
絵が本当に綺麗〜〜サンプルで絵の綺麗さに惹かれて買ったのですが、ストーリーも大正解でした!

攻めがなんかもう優しい!すごいいい男すぎる!!!
2人で沢山幸せになってくれ〜
めちゃくちゃ良かったです…
2022年3月6日
作者は新人さんのようですがこの方は大物になりそうな気がします、めちゃくちゃ良かったです。絵もきれいでストーリーもほんとに引き込まれました。話も一冊にきれいにまとまってて読んだあとすっきりした気持ちになりました。
なんと
2022年3月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ お父様でしたか。始まりから終わりまで読むにつれて話が繋がっていってスッキリ!絵も綺麗です!琥珀糖…食べたことない…食べてみたい…w
良いお話でした
2022年2月19日
藤乃さんが亮太くんと付き合うことに対して色々な気持ちを抱えていても、亮太くんは詮索せず、何気ない言葉で藤乃さんを救っていく様子にとても感動しました。過去を知っても一途に思い続ける亮太くんと少しずつ惹かれる藤乃さんの恋を応援しながら読ませていただきました。
優しいお話(ネタバレなしの方がいいかも)
2022年2月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ ●年下わんこ×年上美人はかなり好きな組み合わせで、分冊版のときから見かけるたびに気になっていました。年上の藤乃が、年下の亮太を「昔好きだった人に似てる」という理由で引っかける(たぶらかす?)ところから始まる関係。
●私は藤乃の「昔好きだった人」がどういう人なのかを先にレビューで知ってしまったので、もし知らなければどんなふうに読めたのかな…と考えてしまいますね。読んでいる途中で予想もできたかもしれませんが、それでも確証を持たずに読んだ方がドキッとしたんじゃないかな…と思います。
●亮太は素晴らしいわんこでした。作中でも触れられてますが、言葉遣いもかわいらしくて、藤乃にめちゃくちゃ懐きます。ですが優しさや懐の深さも見せてくれる。過去の恋は忘れなくていい、その代わり未来を一緒に紡いでいこう!というキラキラの笑顔が素敵。(その後のエピソードで、過去の恋の相手に取られちゃったらどうしよう…って不安になってるのも愛おしいですが。)
●藤乃が「昔好きだった人」について亮太に話すシーンは、ちょっとあっさりしていた気もします。藤乃がわーっと一人で話してしまうので、もう少し言葉のやり取り欲しかったかも。でもラストはみんな丸く優しく収まったのが良かったな。藤乃の同級生の小山もバーのマスターもいいキャラしてます。
●優しいお話が読みたいときにはぴったりだと思います。琥珀糖のような甘いストーリーでした。
すごく良い!
2022年2月11日
始まりは軽い感じか?と、思ってけど読み終えた後の満足感すごい。甘味たっぷりなんだけど糖度過剰でも無く少しの切なさ?苦味?酸味もあり絶妙なバランスがある。それに加えて攻めの可愛さと男らしさのギャップ。受けの素直さと色気。エロさもありで全てが良い塩梅でした。
いいお話です!
2022年2月7日
何となく買ってみたんですが、正解でした!下手すると拗れそうな内容なんですが、終始読みやすく、すごくいい話でした。絵もきれいだし、これから楽しみな作者様です。
ああ好き
2022年2月7日
すごく絵が綺麗で、パケ買いでしたが私の好きな要素が詰まってる幸せな作品でした。続きが出たら読みたい、、、!
かわいすぎる…!!
2022年2月6日
元々同人で活動されていたのを知っていたのですが、商業コミックを出されるということで発売心待ちにしてました!
とにかく絵が綺麗で可愛い!
特にこの作者さんの描かれるキャラの口元が可愛くてツボです。
世話焼き年下攻めと綺麗なおねえさん♂的受けで好みでした!
めちゃいい!!!
2022年2月5日
絵も綺麗で素敵ですが、ストーリーがもっといいです。
琥珀糖って、お恥ずかしながら初めて知ったのですが、それがとてもよいスパイスとなり、綺麗な話になっていると思います。
なんか素敵すぎて、泣きそうになりました。
幸せなその後の話も、まだ沢山読みたいです。
とりあえず、もう一度読み返します!
運命的な出会い。
2022年2月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 凄く普通に出会って、恋人になったふたりですが、まさかの展開が、、、
藤乃は美人で可愛くて、亮太はワンコな可愛さがある、そんな二人のラブストーリーです。
ハッピーエンド大好き。
ぜひ読んでください
2022年2月5日
初商業作品おめでとうございます。
読んでて心があったまりました。
素敵な作品です。何度も見返すと思います。
購入迷ってる人がいたら、ぜひ読んで欲しいです。
亮ちゃんと藤くんの二人のやりとり、ほんっと可愛い。
亮ちゃんの初恋がどういう意味だったのか、なぜ藤くんがいてどんな状況だったか、未だに消化しきれてないけど、そんなん抜きにしても、亮ちゃんが一途で頑なな藤くんをトロトロにしたのが良かったです。
心が暖かくなって
2022年2月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんとなく辿り着き
試し読みと、みなさんのレビューを読み
気になり購入。
物語に引き込まれました…
琥珀糖…今まで綺麗だな〜て思うぐらいな食べ物
でしかなったけど、これからは琥珀糖見ると
なんとなく切なくてキュンとしちゃうと思います。
恋しくてキュンとした
とっても良かった!
2022年2月4日
単行本になるのをずっと待ってました!絵がとても綺麗で読んだのがきっかけだったのですが、内容も最高です。何度も読み返したくなる作品です!
もの凄く良いお話です!!!!!!
2022年2月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ Twitterの方で試し読みして買いました!
めちゃくちゃ素敵です。表情や背景が映画のワンシーンみたいに綺麗で惹き込まれました
そして、登場人物全員いい人たちで心に染みます(*ˊᵕˋ*)
途中驚く展開があるのですがそれもホントにその人が好きだったんだなと分かるし普通こういうの聞くと嫉妬で狂うと思うんですがそのお陰で出会えたとか言える攻めの寛容さに惚れ惚れします!!
受けは外見と違いめちゃくちゃ乙女な気がします!
2人ともとにかく表情、行動全てが可愛いくて微笑ましかったですね〜
気になった方は買って間違いないと思います(*ˊᵕˋ*)
よき!
2022年2月3日
絵も綺麗で内容も最高でした!攻めの心の広さというか性格の良さ憧れます。受けも綺麗な方で可愛くて良き!
素直!最強!
2022年2月3日
読み始めに想像してた感じと全然違ったけど、良かった。優しく甘くて可愛いお話でした。でもちゃんとエロもばっちり!素直さが眩しい!最強!最高!
素直って素晴らしい
2022年2月3日
素直な攻めが本当に可愛い。周りの人も嫌な人いない。年上の受けもひねくれてるのかと思ったけどそうじゃない。
読んでて変なヤキモキもなくて、清涼感あふれる感じです。浄化される。
素直さの反撃
2022年2月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ バーのお客として知り合った年上の黒髪美人な受け。
一目惚れして気になっていた時に、酔った受けと一夜を過ごし。恋人枠として一緒に過ごし。

初コミックおめでとうございます。
始まりは、美人で憂いある受けにリードされ、始まりますが、年下攻めの一点の曇りや飾りの無い、駆け引きや打算の無い好意が眩しいっ。
性格と性質良すぎます。良い!
受けの過去の初恋も、重すぎず下手に傷を負わせて
盛り上げさせる事が無かったのも逆に良かったです。
過去のその時の思いも、丸ごとその人だからと言って貰えている様な安心感。そんな事と思える程、底抜けに好きを真っ直ぐ向けてくる攻めが読んでいて
気持ちが良かった!打算なき素直さは最強です。
琥珀糖が繋ぐ新しい恋と忘れられない人
2022年2月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人懐こい大学生・亮太×琥珀色の瞳の小説家・藤乃。バイト先のバーにやってきた藤乃が酔ったところを送り届けて、流れでフェ/ラされてしまった亮太。藤乃の綺麗な瞳に魅せられて恋人同士になるけど、藤乃には忘れられない人が。亮太と藤乃、忘れられない人と藤乃とを繋ぐキーアイテムの琥珀糖が綺麗。好きなお菓子ではないんだけど、みんな美味しそうに食べるから見てると食べたくなってきます。とにかく亮太が素直で明るくてほんとにいい子。藤乃の忘れられない相手はなんとなく想像ついていたので辛い展開になったら嫌だなーと思っていたけど、藤乃になにか企みがあったわけでもなく、誰が悪いわけでもない穏やかな結末でほっとしました。藤乃の友人やバーのマスターなど、周りの人達がみんな優しい。特にマスターがいい味!
メン強わふわふワンコ×ふわキラ儚げ年上受
2022年2月2日
読み応え、満足感ともに大ボリューム、読後の多幸感大です!!
攻め受け二人ともまっすぐでかわいらしく、歳の差から生まれがちな溝みたいなものがなかったし、嫌な人の登場もなかったので、穏やかにニコニコしながら楽しめました。ふたりとも、ジャンルの違うキラキラ感をまとっているので(見た目も性格も)、幸せそうにしているとこちらも幸せでした。受が思いの外こじらせてなかったので、お仕事で発散することで自分なりに折り合いをつけてきて、あと一歩の所まで来れてたんだろうな、と思いました。
素晴らしいデビューコミックスでした
2022年2月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が綺麗で嫌な人がひとりも出てこなくてハッピーで、文句なしのデビューコミックスでした。
わんこ系の攻めくんと恋愛下手な大人受けというややありがちな内容ではありますが、ちゃんと個性が出ていてとてもよかったです。
読み進めていくうちに「このふたり子供の頃に出会ってるんだろうなあ」となんとなく想像はついていたのですが、受けの藤乃が恋をしていた教師が攻めの亮太のお父さまだったときは驚きました。全然気づかなかった(笑)
BLに出てくる受けの所謂「昔の男」って嫌なやつ率がまあまあ高いんですけど(※私調べ)、亮太のお父さまはとてもいい先生で、それでいてきちんとした大人で、好感しかありませんでした。
告白さえさせてもらえなかったことは結果的に藤乃のトラウマになってしまい、恋愛から遠ざける要因になってしまいましたが、二度目の恋をしたのが先生の息子の亮太というのもまた運命的で、私は好きでした。
今から次回作が楽しみな作家さんです。
またひとり、素敵な作家さんに出会えたことを嬉しく思います。
初商業作品、、
2022年2月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 元々二次創作で作者さんを知っており、女子も男子も魅力的に描かれる方だなぁと思っておりました。
今作は優しい世界すぎて、いやなひとがひとりもおらず、ノンストレスで楽しめました。魂が浄化されました…
年下ワンコ×年上美人。受の忘れられない人もまた素敵な大人でよい…
甘いキュンとする恋のお話
2022年2月2日
読み終わった後、琥珀糖が食べたくなります…笑
表紙のイラストが素敵で、立ち読みから、気になり、即購入してしまいました。が、期待以上にどのページも素敵で、大学生の男の子のスパダリ感、藤乃さんの儚さながらの大人な雰囲気がとても良く、キュンキュンしながら読み進めました!涙の描写もずっと見ていたくなるほど綺麗でした。
作者さんの他のも読みたい!と見たところ、初コミックスなんですね!これから楽しみです。
めちゃくちゃかわいい!!!
2022年2月2日
234ページ全部表題作/修正白抜き/琥珀糖が食べたくなる、めちゃくちゃかわいい恋の物語です。年下ワンコ攻め×年上綺麗系受け。受けの藤乃は童顔という設定ですが、落ち着いているのでお兄さん感があり、年下攻めのかわいさが堪能できます。攻めの亮太の考え方や言動が素直でそれでいて器の大きい将来スパダリの片鱗がすでに見えていて、何度も穏やかにキュンとさせられます。大きな事件トラブルはないですが、緩やかに深い愛を育んでいくのを感じることのできるお話です。すごくピュアなお話なのに最初からえっちで、そのバランスも良きです!
絵の印象が強い
2025年4月5日
絵がとても綺麗だなっていうのが印象に強い作品です。
受けが過去の恋心を引きづっており多少シリアス感も残しつつ面白かったです✨
攻めが年下わんこ系なので好きな方にはとてもハマると思います☺️
キレイなお話です
2025年2月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 失恋を引きずる藤乃さんと、年下ワンコ大学生の、綺麗なラブストーリーです。「藤乃さんと想い人は過去に身体の関係が…!?」と思わせる導入部分で、想い人の正体が分かったときはヒヤヒヤしましたが、そういう関係ではなくてホッとしました。なので爽やかな気持ちで読み終われます。絵も良かった。
2025年2月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 綺麗で甘い、お菓子みたいな話でした。
デビューなの?よいですね。
年下バーテン×過去を引きずる美人
はじめは初恋の人を重ねてはじめた関係でも、攻のまっすぐさに本当の過去に昇華できていく心理描写がとても丁寧でした。
ただ、攻ができすぎわんこすぎて。普段が陽の人なので哀、怒の一面も見たかったかな。
全体的に甘いお話でした。表情や情景で表現できる作者さんなので、これからが楽しみです。
先生はちゃんとわかってた
2025年2月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先生と三ツ瀬くんの琥珀糖の件ドキドキして、あんなことされたら忘れられない。でも先生が分別ある大人でよかった。描きおろしまですてきなお父さんだった。
欲を言えば・・・
2025年1月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者先生の作品を初めて読みました
優しいタッチでストーリーも
過去と現在とが上手くリンクして良かったと思います
が、欲を言えば
受けと攻めの年の差が10なんだけど
もう少し年下ワンコを軽く翻弄するぐらいの
大人の余裕が欲しかった
そう言うのが垣間見えるともっと良かったのにな~って思った

初恋の人
2024年7月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 忘れられない相手に似ていることで興味をもつのはきっかけに過ぎず。
まさかの初恋相手の息子ということに罪悪感。
年下ワンコ攻めがかわいいです。そして、若いのでエッチも精力的。そこもギャップがあっていいです。
体の関係からだからこそ、恋人になってデートが初々しい。
プラネタリウムとかベタだけど、いいなあ。
CPシート的でも、それでも付き合い初めだからまたいい。
かわいらしかったです。
琥珀糖が繋ぐ
2024年7月18日
表紙含め234ページ、まるまる表題作。琥珀糖で繋がる、きれいな恋物語でした。
わんこ攻めの包容力が頑なな心をまでも溶かしていく過程が丁寧に描写されていてよかった。
2024年4月22日
初読みの作者さん。
冒頭は少しわかりにくいかなーと思いましたが、中盤以降はそんなこともなく、絵も綺麗で良かったです。
途中から展開は予想できましたが、嫌な人が出てこないのがいいし、攻めが素直ではっきりしているので、無駄に拗れることもなく、安心して読むことができました。
ちゃんと
2024年3月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ お互いに惹かれて体の関係から始まるけど、ちゃんとお互いに好きになる。恋になる。
お互いの初恋が波乱を起こすのかと思うけどそういうのはなく、邪魔もなくあたたかく愛になる感じです!
攻めがまっすぐでいい男!エチもあり。修正は白抜きだけどまぁ形は許せる範囲です。もっと甘めが良きですが。ストレスはあまりなく読めるストーリーです。
綺麗なお話
2023年4月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 瞳がとても綺麗!あたたかみのあるストーリーでした。途中お父さんとか先生とか出てきた時はそうくるか〜〜と頭抱えましたが、難なくおさまって良かったです。親子がちゃんと親子にみえる描き方をされていて感激しました!ただひとつ、藤乃さんの気持ちの移り変わりがあまりにあっさりとしていて、勿体ないなと感じました。
2023年3月27日
初めて知りました。どんな味なんだろう?
ストーリーは普通に面白かったのですが、鼻と口がたまに崩れるところがあって、そこが気になるのでマイナス1つです。
2023年1月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんか絵が可愛いからかほんわかとした気持ちになれました。お父さんが初恋でその息子とってあるようでない話で私は好きでした。幸せになれて良かった
わんこ攻めファンにはマスト
2022年11月29日
全世界のわんこ攻めファンに声を大にしてお薦めしたい、かわいい作品です。絵もお話も安定していて、終始安心感がありました。疲れた一日をほんわかあったかい気持ちで終わらせるには最高の一冊でした。ありがとうございます。
透明な輝きと、ほんの少しの翳りと…
2022年11月29日
美人受け大好物なので、試し読みで藤乃にハマりポチっと購入!普段ならレビューを読んでから購入することが多いのですが、こちらはネタバレなしで読んでよかった!うっすら気づいたとしてもネタバレなしで読まれた方が、透明感のある優しい本作の雰囲気に浸れるかも。琥珀かぁ…心を惹きつけてやまない深みのある濃厚な美しさ。それでいて憧れを抱くほどの透明な輝き…本作のキーアイテム・琥珀糖がすごく活きてます。うまいなぁ…琥珀糖、作ってみたくなっちゃった!笑
2022年11月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ キレイな男の人を初めて見て、なぜかドキドキして、誘われたら拒まない。女の子としか付き合ってこなかったのに初めて男の人を好きになった。好きになったら抑えられず、恋人になりたいと言ったらOKしてくれた。ただ、昔好きだった人が忘れられないらしい。でも、そんなところも含めて受け入れる。そんな相手と出会ってよかった。
キラキラ!!
2022年11月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初恋が忘れられない年上受けと素直なワンコ攻め!
絵もストーリーもキラキラで綺麗でした!
そしてまさかの初恋のお相手。。
ストリート途中でなんとなくわかりましたがおもしろかったです。
表紙も中身もキラキラ✨
2022年10月7日
宝石みたいな表紙と絵の可愛さ、そしてなんと言っても年下攻めと聞いて購入
年下攻め大好きクラブとしては読むしかあるまい!!
ちょっぴり最後の展開はよめてしまいましたが、それでもキラキラとした素敵な作品でした
もっとおじさま寄りでも私の性癖には刺さったかもしれません😄
美しい!
2022年9月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が美しい!
2人ともカッコイイし、お互い好きという気持ちを素直に伝えれてて安心して読めます。
お父さんが理解ありすぎてアッサリ認めてたのが違和感ありますが…
全体的には幸せな気持ちで読めました!
とにかく絵が美しい
2022年6月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかく絵が美しく、コミックス版が発売されるのを楽しみにしていました。

初恋の相手が現恋人の父親だったのが、個人的にさしっくりこなかったのですが、それを除けばとにかく美しい絵に優しいお話でよかったです。
キレイな物語。
2022年4月19日
真っ直ぐで優しい大学生×美人な年上小説家。それぞれの想いが全部繋がってて、それを丸っと包み込んでいくようなキレイな物語でした。とりあえず嫌なやつが1人もでてこない。だからこそ、2人のそれぞれの思い出が少しずつ重なっていって、先へと積み重ねて行く感じが丁寧に表現されてるようにみえました。
優しい話
2022年3月31日
忘れられない恋を主人公のワンコが癒す…ワンコがもうド直球な素直な人間だから、そりゃ癒やされますし、おかしな感じに揉めることがなく、ただひたすら優しい〜話でした!シリアスな感じが苦手な方にはちょうど読みやすいかも。個人的にはちょっと物足りないかな〜あと、琥珀糖がマニアックすぎたかも…
綺麗な絵とお話しでした!
2022年3月19日
デビュー作でいらっしゃるようなのですが、絵もお話しもお上手で、これからもとても楽しみな作者様です。素直なワンコ系年下攻めとクールビューティー実はピュアな年上受けです。琥珀糖が物語のキーとして出てきますが、琥珀糖も琥珀糖を見つめるキラキラな瞳も美しく描かれています。体から始まる恋と思いきや、ピュアラブなので、ほっこりしました。受けの過去へのこだわりも一波乱起きそうでしたが、綺麗に決着し、やっぱりほっこり。キャラが魅力的なんだな。修正は白抜きです。
優しい気持ちになれました。
2022年2月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 亮太くん本当に良いこ!!!年はだいぶ下だけど藤乃さんは彼にすごく救われてるんだなと。
忘れられないという言葉は初め後ろ向きな意味にとらえていましたが、読んでみてそうじゃないことがわかって嬉しかったです。
不思議な巡り合わせ
2022年2月6日
あのお菓子、琥珀糖って言うんだとこのお話しを見て思いました。食べたことあるのに名前を知らなかった…ストーリーも絵柄も良かったです(*^^*)憧れにも似た恋が時を経て、本物の恋を実らせて良かった良かった。
可愛いお話
2022年2月4日
目に特徴のある魅力的な絵だと思います。年上の余裕を感じさせる美人受け←とっても好みだったので、途中から可愛いキャラに変わってしまったのがちょっと残念。少しごちゃごちゃして見えるコマがあり、手書き文字が多いせいのように感じました。
おーかわいい
2022年2月2日
もっとシリアス目なのかと思ったけど、全体的にかわいいかわいいお話だった。攻めが一直線でかわいい。読み始めに想像してた感じと違ったけど、琥珀糖みたいに甘いお話。
ハピエンでよかった!
2024年10月15日
過去の恋と今の恋が交錯する形になっている構成が可愛い絵とあいまって読み応えがありました!
優しいお話でよかったです!
作品の雰囲気が素晴らしい
2024年9月7日
キレイな絵柄と雰囲気が素晴らしい作品でした。冬の夜やBARのしっとりした空気感などが絵から感じられます。特に回想シーンの瞳のコマは情景が広がっていくようで素敵でした。お話の方もお互いを想うがゆえの切なさや初々しさなど恋愛漫画としてとても良かったです。
ただ描き込みや文字が多かったので、読みづらいところが少し気になりました。
思わせぶりな
2024年8月15日
導入部分でしたがその時に何もなくて良かったなぁと思いました。もう少しギクシャクしても良さそうな気はしたし藤さんの見た目が若すぎてそこはちょっと違和感ありました。でも亮くんは光のワンコでしたね。そこが良かったです。
一冊まるまる表題作
2023年4月16日
もうなんといってもですね、顔がいい…顔がいいんよ……
ストーリーが好きかといえば悩んじゃうけど、やっぱり話に惹かれるかって絵の要素大きいよね…人は見た目がーってのはやっぱそういうとこなんよ、、、
ストーリーがすごくきゅんとしたとかではないのですが、年下攻めのかわいさを眺めるにはおすすめしたいお話
あと受けも可愛いし美人だし…わりとキャラ萌えに近い楽しみ方をさせていただきました。ごちそうさまでした。
甘くて少し苦い
2022年8月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 同級生の小山に連れられて訪れたバーで大学生の亮太と出会った藤乃。亮太はキレイな顔立ちの藤乃に目を奪われ、藤乃は亮太に忘れられない人の面影を見る。

酔いつぶれたところを介抱し、流れでエッチなことまでしてしまうというBLあるあるな展開で始まる作品だけれど、そこに琥珀糖と忘れられない人への想いが絡まり、嫌な拗れ方をするのかと思いきや、割とスムーズに話が進んでいく。

藤乃が忘れられなかった人物について、多分そうだろうなと思ったとおりだったし、亮太が子どものころに見掛けた人物も想像どおりだったのが少し在り来たりな印象。しかも、抱えた想いを言わせないという非道。きちんと気持ちを伝えられなかったから忘れられなくて抱え込んでしまったのだろうと思うと、応えることはできなくても年長者として受け止めてあげるべきだったと思う。

オマケの女性陣の会話のなかで誤植があったのが凄く気になる。電子だろうが紙本だろうが校正はきちんとしていただきたい。
まさかの、、
2022年7月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受けがずっと片想いして引きずってた相手がまさかの、、、、。年下攻めが真っ直ぐで素直ですごくいい子でそこが良いです!
ふんわり
2022年6月9日
優しいふんわりした感じの作品でした。良い内容だったと思うのですが、今の私の気分とは相性良く無かった様で、良くも悪くも響かなかったです。多分最初に攻めを見た時に、明らかに攻めだって分かってたのに受けだったら可愛いな、と思っちゃったせいかも。登場人物みんなイイ人で良かったのにすみません。
わんこ系
2022年5月23日
美人受け 年下攻め 一途なわんこ の王道でした。嫌なヤツも出てこなくて 全体的にいいお話しです。わんこの性格が本当に良くて可愛かったです。
絵は上手
2022年2月22日
初めての作者さんで、絵が綺麗で読み始めましたがなんか色々が急っていうか気持ちの動きもお話も展開が急で「ん?」ってなった。なんでそうなった?とかあれの事ははどこから触れてくるんだ?とかちょっとあれ?あれ?っていうのが多くて残念だだった。ページ数は多いのに急だったから、もっと深く掘り下げてったら良かったかな。