ネタバレ・感想ありカランドカラメル【単行本版(シーモア限定描き下ろし付)】のレビュー

優しいお話。
2024年11月7日
攻めの沙月さんは天然人たらしのほんわかな人なんだけど、その沙月さんをメロメロにしちゃった受けの洋太くんは本当に素直でいい子なんですね。読んでいて優しいお話で癒されました。
じんわり心地良く
2024年6月9日
じんわり心地良く距離が詰まっていって心が通い合って、説明臭くなく日常会話でストーリー進むのが読んでて気持ちよかったです。一冊でこんなにうまくまとまってるのすごい。読後感よき。何度も読む作品になりそう。絵もストーリーに合って完成度高い作品。買ってよかった!!!
ホンワカ。
2023年11月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さん買いです。

家事代行で行った家の住人と、代わりで派遣された大学生。
「僕を好きにならない」凄い条件だけど、理由わかって
納得。

全体的に、ホンワカしています。
嫌な人達は、出てこないし、友達も優しくて理解有ります。

暖かい気持ちで、読めました。
読んでよかった。
2023年11月9日
カムトウハンドが良くてこちらも購入しました。買ってよかった。
絵が綺麗で本当に好きな作家さん。二人の距離が近づいていくのが穏やかで柔らかくて
読んでいて癒される。雷ちゃんの登場も嬉しい。
醸し出す空気が優しくイイ話◎
2023年9月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ カムトゥハンドがとても良かった世さん買いです。
読み終えてタイトルを見るとドンピシャでニンマリ◎

依頼主vs代理の家事代行バイトとして出会った二人
音楽家 沙月(28)×大学生 洋太(21)の話。
今作品もとても良かったです〜!!
天然たらし沙月さんと、cuteと柔軟性を持ち合わせた洋太との穏やかで平和な恋模様◎とても良い描写がいくつもあり、どこを切っても癒される一冊でした。

カムトゥ雷ちゃんがこちらでもアホ可愛くてキュン◎
ピアノマンがアノお方だとは気付きませんでした(楽しー!!)
カムトゥでも感じましたが、イヤミなくナチュラルに展開される恋模様にハマります!!
この二人もラブラブ同棲編まで読んでみたいです(^人^)
癒されたー
2023年8月22日
本当に優しくゆっくりと時間が流れて行く様な作品でした。
洋太は沙月の家でも仕事の時間ときちんと区別するくらいの真面目な子で、なので友人もすごく良い子で、おまけにカムトゥハンドの雷ちゃんが登場した時はテンション上がってしまいましだ
可愛すぎる家事代行!
2023年8月17日
家事代行頼んで、可愛い男の子が来たら、めちゃくちゃ嬉しいんだが。しかも仕事も丁寧なら最高。一週間分のおかず作り置きって、何品作るのかな。など、どうでも良いことばかり浮かんできつつ、楽しく読みました。
沙月さんの条件、洋太よりお母さんの方が合ってた気もしますが、社長は現場には出ないのかな。
いつかお母さんが真実を知った時の反応が見たいです。ww
ほろ苦
2023年8月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ ビタースイートな物語でした。家事代行の主人公と人たらしの音楽家。音楽家の過去がけっこう闇深い感じだったけど、そこまで深く取り上げる事もなく、全体的に優しい風に吹かれてる感じでした。この作者さんのそういう雰囲気が好きなので、それはそれで良いかな。 カムトゥハンドのキャラも出てるので見つける楽しみがありました。
思いやり溢れる二人の癒し系な幸せ恋物語
2023年8月13日
作者様買いです。カム トゥ ハンドから入りましたが、すこーしだけ登場人物に繋がりがあって萌えました~。オタクそういうのすごく好き……。
肝心の本編ですが、ほんわかあったかくて優しくて、ゆるゆる癒し系な世先生の作風そのままに、二人の距離が少しずつ近づいていき、結ばれた後の生活も描く穏やか~なほっこり恋愛に胸がじーんとしました……。読後は思わずニコニコ、多幸感に満たされます。
情緒ジェットコースターになるBLも大好きですが、メンタルゴリラにならなくても読み進められる本作は、疲れたオタクの心に染み渡る一滴の清涼剤のような爽やかさ。ほっと一息つきながらティータイムのお供にしたくなるような良作だと思います。ストーリーがしっかりしていて、えちに頼らず、時の流れもちゃんと感じられるので、お休みの日に1本の映画を観たような気分にさせていただきました。ありがとうございます。
優しい物語
2023年8月12日
流れる空気がとても優しくて癒されるお話。自分の気持ちにお互いに控えめになったり、あれこれしたいのを我慢したり、相手を気遣う2人にリアリティを感じるというか。同棲後も見たいけど、続きはあるかな?ないかな?
詰まってる
2023年8月11日
結構詰まってる。最初家事手伝いバイトで、それも臨時に休んだ人の代わりで、それが終わる頃恋愛に発展して、そこから就活で、就職でと読んでて、もう終わりかな〜と確かめたら、まだあるラッキーが何回もあり、得した気分。
家事代行
2022年11月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 洋太が祖母の代理で沙月の家の家事代行する話ですが、洋太が嘘をつくところ以外は穏やかな話でエチも少なめで私は安心して読めました。
最高の2人!😄
2022年10月15日
最初はありがちなお話かな?と思いきや…‼
いえいえ、そんなことは全くありませんでした!絵柄は割とシンプルですが、中身は濃ゆい!そして好き過ぎた…😉☘濃厚なシーンはそんなにないですが、終始ほんわか幸せな気持ちになれる物語でした⤴2人が恋人になるまでの築きがとても丁寧に描かれていて、周囲の人たちも皆んな良い人ばかり…♦ 見た目と違い、しっかり者で真面目な主人公がめちゃくちゃ好きになりました‼この先もずっと幸せな2人が目に見えて分かる…☘おまけページも充実していて、大満足でした😄作者様、ありがとうございます💦まだ購入されていない方は是非読んでいただきたいです…😑疲れた時に読むとほっこりハッピーな気持ちになりますよ😉
順風満帆
2022年9月27日
すごいね 順風満帆すぎて どんどん理想へ進んでいく ホコホコ幸せを見届ければいい ストレスがかからない幸せを追えばいい 安定を手に入れられる
優しい世界観
2022年8月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さん買いです。前作に続いて、優しくてほっこりする作品でした。いい人しか出てこないので安心して読めます。そんなにナチュラルに同性を好きになるものなのかなぁ…ともちょっと思いつつ(主人公はゲイではないですよね?)性別関係なく惹かれるほど素敵な人たちなんだろうなと思いながらこの世界観を楽しんでます。
癒される
2022年8月29日
温かい時間を過ごす二人に癒されます。人たらしな彼にも、心優しく気が利く男子大学生も良い!家事サービスのキャラクターのカバグッズが個人的に欲しい(笑)
癒しの作家さん!
2022年8月23日
『カム トゥ ハンド』がめちゃめちゃお気に入りで、こちらも購入しました!本当にほわんほわんで優しい作風でこちらも気に入りました。エロほぼなしですが全然気になりません。それから、本当にちょい出て、『カム トゥ ハンド』の雷蔵と雪光が出てたのが笑えました!
えぇ~!!!
2022年8月16日
『カムトゥハンド』との繋がりが!
『カムトゥハンド』に出てる雷ちゃんと雪光さんが出てる~!(雪光さんは解り辛かった!)
前作同様、今作のお話も可愛い!
こちらも続編お願いしたいです!
一緒に住んでからの2人、見たいです!
あ"~~~~~~…可愛い!
ほんと 良い関係。
2022年8月16日
優しい、とか、あったかい、とか そういう形容詞が似合う作品でした。ゆっくりと育つ愛に そんなに抵抗しないで受け入れていく二人と彼らの仲間が 優しくって、いいな、と思いました。どうせなら、そういう仲間をもったほうが 人生楽しいですし。お付き合いしてから、二人は、うん、それいいね、とか、よし やってみよう、とか 喧嘩とかなくって、楽しく過ごしていて、良い関係を紡いでいて、安心して 読めたし、気持ちもよかったです。えっち描写は そんなに 激しいものではなくって、彼らの関係にピッタリな感じでした。
ほんわかと
2022年8月14日
作者さま買いです、前作も大好きで何度も読み返していますが今回もやっぱり優しい時間の流れるお話しでした。絵柄もほんわかしていて可愛いなぁと思いながら読みました。これからも追いかけたい作者様です。素敵な作品をありがとうございました♡
安定の優しい作品
2022年8月11日
ゆるゆる〜っとのんびりな感じの作風が癒されます。大学生の洋太が家事代行のバイト先でお客として知り合った沙月さんと、ちょっとづつ良い仲になっていくお話。人たらしな沙月さんは音楽家で部屋に篭って作業をしてるけど、仕事後に洋太と食べるご飯の時間が楽しみでしょうがないのが伝わってきて可愛いです。普段のほほーんとしてるけど、さりげなくエロい手つきになる大人な沙月さん嫌いじゃない笑。真面目で気遣いのできる洋太は周りから好かれそうな好青年で、恋を怖がってた沙月さんが好きになるのも分かる気がする〜!初エッチは最後の方にサラッと一度ありますが、その前に1人で練習してるとか…どんだけ可愛いんだ洋太!(そこも見たかったぞ!)あと他作品のキャラもチラッと出てて世界観が繋がってるのが少し嬉しい。
優しいお話
2022年8月10日
めっちゃ優しいお話でした!
カムトゥハンドを読んだことがあって気になってた作品だったのでポチ。
面白かったです!
えちえちもてんこ盛りでは無いけどちゃんとありました‪♡‬
2022年8月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごく人が良い2人で読んでいてほっこりしました。どちらも優しいし、洋太くんはどこまで踏み込んで良いのか、お客さんだからと気を遣っている感じも優しいし、待ってあげてる所も優しい
優しくて、幸せな気持ちになる作品💕
2022年7月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作家さんの初コミック「カムトゥハンド」がとても好みで✨2作目のこちらも迷いなくポチっとな😊です。
作風が素敵なんですよね・・・穏やかで、物凄い山や谷があるわけではないのですが、それでも深く深く心に沁みるものがあるんです・・・お出汁のきいた和食のようですね・・・とにかく滋味深い作品なんです(^^
母親の経営する家事代行会社で、祖母の代打を頼まれた大学生:洋太。依頼先の音楽家:沙月さんはちょっと人タラシなところがあるものの、ただの家事代行としてテキパキと仕事をこなしてゆく洋太なんですが・・・・一体いつから恋が始まったのかしら・・・っていう位、それはもう自然に、徐々に会話が増え、笑顔が増え、相手への思いやりが増してゆくんです(^^しいて言うなら「一緒にご飯を食べる」ことで親密度がアップしていったのかな・・・あとはもうフィーリング💕なんでしょうね(^^
何気ない日常のなかの、ちょっとしたドラマ・・・そんな感じの作風には、いつも穏やかな音楽が流れているように思います。
そう!カムトゥハンドに出てくるタトゥースタジオ店員:雷ちゃんが洋太の幼馴染として出てきてたのはちょっと嬉しかったですね♪読んでない方は是非どうぞ(^^どちらも、とっても幸せな気持ちになれる作品ですよ✨
癒される
2022年7月22日
世(セイ)先生の作品はほんと癒されます。2作品目のこちらも良かった。ハピエン大好きです。「カム トゥ ハンド」に出てる雷蔵君がお隣さんで、美晴さんの親友も後ろ姿wででてます。
2022年6月1日
世先生の前作、カム トゥ ハンドが好きだったので、今回も期待して購入しました。世先生の作品は、今回のカランドカラメルも前作もほのぼのしていて、雰囲気が優しくて大好きです。出てくる人達も皆優しくて、何より洋太も沙月もまじめで優しくて、とっても癒されます。
作者さん買い!
2022年5月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ カムトゥハンドが大好きなのでこちらの作品も購入してみました!洋太くんなんかすごく癒されます。友達2人もいい子達です。沙月さん最後のは完全に職権乱用ですよね。
やさしい
2022年5月16日
優しいお話!みんな良い人ばかりで、モヤモヤすることもない、ハラハラすることもない、安心して読める素敵なストーリーでした。
穏やか日々
2022年5月12日
作家さん買いで良かったです。愛がこめて穏やか生活なんて最高です。読みやすいストーリーとキレイな絵は好きです。
良かった。
2022年4月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 良かった!終始ほんわかなストーリー。
家事代行のヘルプで沙月の元へ派遣された洋太。
家事代行の依頼条件は沙月を好きにならない事。
だから男の俺が…なんて思っていた洋太ですが、天然人タラシの沙月に惹かれていきます。
また、沙月も洋太のしっかりものだけど、可愛い笑顔だったり、優しい気配りにだんだんと惹かれていきます。すれ違いもありますが、優しいストーリーと雰囲気に癒される作品。
当たり買ってしまった(゚∀゚)
2022年3月30日
初めましての作家さん、試し読みで好きな絵だったので購入。好みにピッタリな作風で大当たりでした!
DD家政婦さんってBLの夢みたいとこあるけど、やっぱいいですよね…。家事テキパキ男子の色気よ…。
好き!恋人!即合体!見たいのも嫌いじゃないしむしろ沢山読んでいるけど、こういう、人となりを知って好きになって相手の気持ちを知ってその人の周りの世界も知って自分の生活を回して夢を追って、その中でかけがえのない2人になっていくっていうお話、心が浄化されます。( ᐛ )テエテエ!
優しい世界
2022年3月28日
とても穏やかで優しい世界観を持つ作品です。人と人との繋がりは奇跡だし、生活も潤うし、仕事にもつながる…。それってすごい素敵なことだなって読んでいて思いました。
癒し
2022年3月13日
お話も絵柄もキャラクターも全てがどストライクで、めちゃくちゃ癒されて最高でした。美味しそうなごはんが出てきてめちゃくちゃお腹空きました。
本当癒し系BLだぁ!
2022年3月10日
カムトゥハンドがすごく好きで世先生のファンになり作者買いしました!前知識なしで読みましたが今作もめっっちゃよかった…!もう他の皆様がレビューしてる通り、癒されるし穏やかだし暖かいしほっこりしました♡表情やセリフ、テンポが絶妙で読み終えた後ににこにこしていました♪えっちしてるシーンも、それまでがエロい雰囲気がなかっただけに特別感が出ててたし、さらにリアルにも感じました!もう少しらぶらぶなところを見たかったなっていう願望はあるけど読みやすくてとても良かったです!!
ほっこり癒されました。
2022年3月2日
前作も大好きで何度も読み返してましたが、こちらも優しいお話で、すごく良かったです。洋太くん、癒されます。
ほんわかBL
2022年2月28日
ほんわかして可愛いよ!
絵もキレイで読みやすかった。

洋太君、好きにならない努力します。ってもうフラグたっちゃてるよね!
はわぁ…かわいい
2022年2月27日
こっちのお話も可愛い。やはり絵もお話も癒される。
平和的で何よりです。
雷ちゃんが幼なじみだったのね。
癒しですね
2022年2月24日
優しいお話で、読んでいて癒されました。なんだかほっこりする2人なので、とても優しい気持ちで、見守るように読んでしまいました。
癒し系
2022年2月20日
作品が纏う雰囲気が暖かく癒し系なお話。ストーリーと絵柄が両方いい感じに合ってます。
劇的なストーリー展開ではありません、あるきっかけで出会い育み…みたいな展開ですが、読後ほっこりじんわりした気持ちになります。癒されました。
おもしろかったです
2022年2月19日
気持ちを隠してでも、嘘をついてでも仕事をすることで会いに行く理由を作るのが健気でとても可愛かったです。2人がお互いに良い影響を与え合って、これから先もずっと一緒にいられる未来を2人が作っていく様子を見ていてとても心が温かくなりました。
会話の間が絶妙なほんわか雰囲気癒されBL
2022年2月17日
新刊作者さん買い。「カムトゥハンド」も同じく会話の間が絶妙でほんわか雰囲気を醸し出してて癒されます。おばあちゃんの代理で、家業の家事代行サービスをしに依頼者の部屋を訪れた大学生洋太くん。出てきたのはすらっとした長身の音楽家の沙月で、忙しい彼に代わって丁寧に家事をこなすと気に入られる。ところが沙月が求めるサービス業者は決して自分を好きにならない人、という条件で。。沙月さんのこと、好きになっちゃうよね〜。きちんとお礼言うし、美味しそうにご飯食べてくれるし、笑顔が素敵で才能があって仕事バリバリしていて、更に思いやりがあって我慢もできる。付き合い始めてからの生活も丁寧に描かれてます。嫌な人が出てこない幸せ癒されBLです。
2022年2月16日
世先生作品はカムトゥハンドもですが唯一無二な
癒し系BLですね!
互いの距離の近づき方に全く違和感なく、すごく自然に好きになってく感じが好きです!
読み終えた時の多幸感、セラピーや…
ちらっも雷蔵くんも出てきて既刊のファンには嬉しい演出でした。
癒やし
2022年2月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 『カム トゥ ハンド』が大好きでこちらの作品も購入しました。こちらの作品も可愛くて読んでいて癒やされました。

天然人たらしの人はこわい。人たらしさんと2人っきりになったらもうだめでしょうね。好きになっちゃいますよね。もう一目惚れの域ですね。洋太くん好きにならないようにがんばってましたが、無理でしたね。。

途中解釈がわかりづらいところがあり、悩みました。おばあちゃんが復帰したとき、この間は嘘ついてごめんなさいって、さつきさんが洋太のおばあちゃんに言った言葉。交差点近くであった時の会話のことなんでしょうが?(´・ω・`)? そうなんだろうなぁ。

洋太くんの大学の時の友達2人がよかったです。2人の同時のニヤニヤ顔がくせになります(^^)
癒し効果バツグン!
2022年2月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前作「カム トゥ ハンド」のほんわか優しい空気感が大好きで作者さん買いです。
今作もあたたかく柔らかな雰囲気がそのままで、温泉に浸かっているかのような心地良さ。二人が可愛くてラブラブでめちゃくちゃ癒されました。

洋太が本当にごく普通の男子大学生なんだけど、言動の端々から思慮深くて思い遣りがあるいい子なのがすごく伝わってくるんです。そんな洋太に沙月さんが惹かれていくのもよくわかる。
沙月さんの条件や洋太の遠慮がみるみる溶けていって、自然とカップルになっていくのが微笑ましく、とても嬉しく感じました。

ただイチャイチャしてるだけなのが最高に可愛いくて、本当にたまらんです。なんかセラピー効果ある?ってくらいずっとこの世界に浸って読んでいたくなりました。
この作者さんの作品は前作もそうですが、ページ数以上に満たされて満足感が高いです。癒し効果が本当にすごい。

洋太の友人たちも明るくていい子たちだったし、雷蔵の登場にも笑ってしまった。
早くも次作が気になります。癒されたいときにお勧めです。
2022年2月13日
癒されました〜。ゆっくり大事に明るく進んでいくストーリーが大好きです。周りの人もとても和むいい人ばかり。良かった〜。
雷ちゃ~ん❤️
2022年2月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 『カム トゥ ハンド』が大好きで、次回作を楽しみに待っていました。もう、世作品好き~。優しい空気感に包まれて、心がほっこり温かく、優しい気持ちになれる心地よさ。癒されます。
調べてみるとカランド(calando)は、クラシック音楽用語の1つで、イタリア語で「和らいで」の意味を表すそうです。『ほろ苦さが和らいでいく』イメージで描かれたとか。ちなみに書き下ろしのアントルメはフランス語で、ざっくり言うとデザートかな。
物語としては、決して心を揺さぶるような劇的な出来事があるわけではありませんが、テーマを貫き終始、優しく穏やかに恋が紡がれて行き、それが本当に心地いいんです。
突然のトラブルで、代理で家事代行に出向く大学生・洋太。とても気遣いの出来る頑張りやさんでいい子です。依頼人は音楽家・沙月。ふわふわとして、いつもニコニコ朗らかな彼。この作品の柔らかさは、きっと彼が放つ空気感が大きいかもしれません。良いにしろ、悪いにしろ、天然人たらしなところがありますね。
お互いに居心地の良さを感じて、まだ会いたいと思うような節があり、恋の芽生えにワクワク、ドキドキ。それでも一歩踏み込めない二人の距離にジレジレとしちゃいます。それが恋の楽しみだ。
洋太の可愛い小さなウソが、気持ちの表れで、そのウソが嬉しい沙月もまた心を動かされているのが、じんわりと伝わって来ます。ニマニマですよ。
ただ気がかりは、仕事の上での『条件』。
ウソをつくほど会いたくて、条件を守れなくなってしまった洋太の気持ちのほろ苦さが、ちょっぴり切ない…
恋に一歩引いていた沙月が動きだし、恋の甘さに変わった展開にキュンとなるのですが、あと一声!
あともう少し、ドラマチックな演出が欲しかった気がします。
そこからの恋人編は、可愛いイチャこらと、それぞれの目指す道が開けて行きますが、多少の出来過ぎ感は否めないかも?それでも、きっかけは何であれ、自分のやりたい事が見つかって、それが同じ方向へ向かって行けるなら、そんな幸せな事はないと思います。共に過ごせる時間を大切に、二人三脚で邁進出来たら言う事なし!いつも隣に大切な人がいる幸せを感じながら頑張れそう。
初めてのエチは二人らしく、優しい時間で幸せ感じました。
そして!一番興奮したのは『カム~』の雷ちゃん登場にビックリ。大好きな可愛い雷ちゃんにまた会えた~。嬉しい~。もっと色々出没して~。
受けが真っ直ぐで魅力的
2022年2月12日
素敵な優しい物語で癒されました!真面目で真っ直ぐで可愛いけど格好良くも見える、とても魅力的な受けが大好きになりました。
じんわり
2022年2月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 温かみのある絵で、ストーリーにも合ってます。
じんわりと良さが滲み出てる作品でした。
条件が思いのほか早く撤回されたなぁとは思いましたが、その後の話は読みたかったので、それで良かったかと。
雷ちゃんがシュークリーム食べすぎなところとか笑えました。
2022年2月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 包容力のある真面目でいい子な洋太くんと、ちょっと頼りないけど優しい沙月さん。当て馬が出てくるわけでもなく、友人・仕事仲間にも恵まれて穏やかに進みますが、ちゃんとキュンがありました。
優しい気持ちになれる
2022年2月12日
洋太くんが、若いのに包容力あってむちゃくちゃ癒される(≧∇≦)
なんだかんだと受け入れてくれて、さりげなく甘やかしてくれて、疲れた社会人にはたまらないですね(^^)
あと、あれの時の沙月さんのちょっと待ったのタイムの手が可愛かったです(笑)
カムトゥ~の子達(メインじゃない方)もちょっとだけ出てて、ドキっとしました(^^)
ホッコリ
2022年2月11日
この頃のBLって気持ちの積み重ねよりエロ表現が多く苦手ですが世先生の作品は、ホッコリ出来る優しい穏やかなお話です。ゆっくりゆっくりと気持ちが触れ合う時間の積み重ねが丁寧に表現されていて読んでいるだけで、あったかな気持ちになり知らない間に笑顔になっていました。
好きだなあ
2022年2月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ ゆっくり、ゆったり流れる時間の中で2人の想いが育っていく感じが凄く良かった😊
またこれから一緒に住んでどんな風に2人が変わっていくのか、2人でニコニコしながらケーキを作る姿が浮かびます。
短編でいいから同棲編を見たい。
癒やされました
2022年2月10日
前作のカムトゥハンドが良かったので作者様買いです!
今作も前作同様ゆったりと2人の恋愛が描かれています。
(ゆったりと言っても受けの洋太くんは大学生から社会人までの姿が描かれています)
不穏さもなく、周りの人の理解もあり、ただただ癒されました。登場人物みんな良い人です。2人の台詞も優しさや思いやりの言葉が多い気がします。
付き合ってからの二人がみあわせて笑う姿が可愛くて印象的です。
刺激を求める方より、さらっとBLを摂取したい、癒されたい、ほのぼのBLが読みたいという方にオススメしたい作品です。
なんだろうか
2022年2月10日
この癒やされる感じ。ほんわかニヤニヤしながら読めますね。そして家事全般こなせる男子最高じゃないですか。素晴らしい。お互いが ちょっとずつ近づいていってるのがイイ。ちょっと一癖有りそうな問題有りそうな感じも漂わせつつ匂わせつつがイイ。紙本出てる!買お。
とても素敵でした
2022年2月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作家様買いです。
前作もですが、今回も期待以上のすばらしさでした。
終始おだやかで温かい気持ちになります。
ハラハラはしないけどストーリーがいつもしっかりしていて読んでいてどうなるんだろ?とテンポよくページをめくれます。攻めも受けもサブキャラクター達もカワイイ。癒やされたい方はぜひ。
前作のキャラ(かわいい)も出てきてお得感満載です。
次回作も楽しみにしてます!
なるほどの癒し
2022年2月9日
最初から最後まで穏やか。序盤で想いが通じ合い、親族や友達も理解がある。当て馬や障害も出てきませんが、十分楽しめます。受けがしっかり者で良い子なのと、スパダリかと思いきや意外と面白味のある攻めが良い感じにマッチしてます。微笑ましい友達カップルを見ているみたい。受けの友達や幼馴染として別作品のキャラクター達が出てきます。攻めと仕事仲間の眼鏡君の過去が気になります、、、、。
ゆったり
2022年2月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全体的に穏やかなお話で、ハラハラドロドロするような場面もなく、2人の関係を見守るような感覚でゆったりと読めました。表題の2人のお話で1冊纏まっていたので、個人的には短編で読み足りないということもなくて嬉しかったです。
エロ要素はほぼないのですが、逆にそれが落ち着くというか…またゆったりとBLを楽しみたい時に読み返してみます。
?と思う箇所もありつつ
2024年10月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全体的にほんわかしていて平和なお話しでした
くっつくのがあっというまで?と思うところもあります。沙月がバイなのは作中にさらっとあるのですが、洋太は元々ゲイなの?バイなの?ノーマルで沙月に恋したの?ここがよく分からない…好きにならないように努力するというセリフがあるからゲイかバイっぽい?あやふやなところがあるので⭐︎は4つにしました。
静かに進む感じが好き
2024年10月10日
少しずつ関係が縮まっていく感じとかお互いの穏やかな感じとか、雑な流れもないし変なやつも出てこないし、読んでいて落ち着く感じがすごく好きです。
そうきたか
2023年9月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ ほっこりほのぼの楽しく読める1冊でした。
だだ!最後はちょっと…そうきたか。
職権乱用で少しテンション下がったのと、紗月さんが歌手デビューしたのにはついていけなかったかな。
コソコソお付き合いしないといけない芸能人ネタが少々苦手な私としては、あのラストを知ってたら買わなかったかもです。
でもラスト以外はとてもよかった!
2023年8月12日
特に事件とか、大きなハプニングはなく、嫌な登場人物もいないので、穏やかに一日が過ぎていくので安心して読める感じです。
あっさりー
2023年8月11日
ほっこりするお話でしたー。でも、あっさりというかなんかうまくいきすぎじゃない?唐突じゃない?と思うところも。トントン拍子で進んでいきました。
洋太のお隣さんがカムトゥハンドの雷ちゃんでびっくり嬉しい。
なんかクセになる。
2023年3月14日
作者様買い。平凡だけど平凡じゃない日常生活の中でゆっくりと進んでいく恋愛と将来への道。ショッキングな出来事が起こるわけでもなく、感情が大きく揺さぶられるわけでもないストーリー展開なんだけど、なんかクセになる(笑)優しさが散りばめられている感じとでもいうか、ほっこりする読後感。
ポワポワ癒しBL✨
2022年8月27日
普段すぐにババーンと、寝室に雪崩れ込むような肉食H作品🍽を読んでいると
全然手を出さない攻め様が優しすぎてビックリしちゃう😢

歌っていた頃の昔のバンドについて、とか
知りたいエピソードがあります😊
まだまだ続編期待出来そうかな〜⁉
ほわほわ〜
2022年8月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ ●『カム トゥ〜』と同じくほわほわ〜とした雰囲気。でもきゅん度はあちらの方が高かったかなぁ…個人的な感触ですが。
●沙月が家事代行の条件にしている「絶対好きにならないで」の背景は少し弱いような気が。それが恋を怖がる大きなきっかけになるかと言えばそれも弱いなと…。でも積み重なった諸々の経験がありそうなので、「あぁ恋はもういい」って見限るタイミングだったのかも。
●でも洋太と過ごすうちに、そんな条件は“溶けてなくなって”しまって。洋太の方も、献立を考えたり帰りを待ったり、沙月への気持ちが膨らんでいく。お互いへの気遣いとゆっくり近付くスピードが心地よい。もう少し沙月といたくて小さな嘘をつく洋太、そのことを直接話そうか踏ん切りのつかない沙月、どちらも愛おしいです。
●サブキャラもみんな優しい。洋太の友人二人のイジリや表情が好きだなぁ。雷蔵は、カバー下でさも自分が『カム トゥ〜』の主役かのように宣伝してますが、あちらでもサブです(笑)雪光はもしかしたら沙月のバンドの元メンバー?!とか思ったけど、そうではなさそうだ…。結局その元メンバーは全然出てきませんでしたね…?同じバンドメンバーだった三代のセリフは思わせぶりだったのに。
●物語後半、二人のお互いへ向けた優しさはそのままに、洋太の就活と沙月のお仕事に軸が移ります。洋太が音楽プロダクションに就職というのが若干違和感…沙月のマネージャー(=お世話係)になるのも数年後なら分かるけどなぁ…むむ。沙月が洋太のおかげで恋を取り戻して、作詞や歌うことができるようになったというのは良かったかな?後半への違和感が少々残りました。でも全体的にはほわほわ〜となごめました!
ほんわか平和なBL世界💗
2022年8月14日
初めての作者サマです🙂あらすじと試し読みで分かっていましたが、ここまで平和なBLって、ちょっと珍しいかも⁉
色んな意味で「やっぱりBLって夢があるよね~😁」と、他の方のレビューで見かけた、ご都合主義的?な展開もハピエンも、私は微笑ましく読了しました🙂好きなストーリー構成は、人それぞれですよね?私は、全ての作品にゲイとしての葛藤や、恋が実るまでの重苦しさが欲しいとは思わないので、まるっとハッピーな仕上がりのこちらの作品も、ちゃんと楽しめました😺すれ違いや行き違いなど恋愛の山場が無いので、サラっと読めるストーリーでした😊
穏やか
2022年8月13日
柔らかくて穏やかに進んでいくので、癒し効果大でした。ただ、沙月さんのしっかりしている様でポワポワしている所がちょっとイメージと違ったのと、何となくは解るけれども、二人ともに好きになるポイントや過程が少し弱いかなと。作品の雰囲気もあって、最後まで落ち着いて読み進められましたが、気付いたら両想いになっていてお付き合いが始まって…とボヤけた気持ちも残りました。
やさしい
2022年7月24日
えっちを多く望むなら、こちらは少なめです。でも、気持ちの揺れや少しずつ近づいていくかんじ、思い合う優しさとか、気持ちがじんわり暖かくなる素敵なお話です!
柔らかくて和む溺愛
2022年6月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 家族が経営する家事代行サービスで祖母のピンチヒッターとして音楽家の沙月の家へ家事代行に行くことになった大学生の洋太。正式なスタッフではない洋太に白羽の矢が立ったのには訳があり、それは沙月のことを好きにならない人だった。

洋太は慣れないながらも一生懸命に仕事をする真面目な子で、沙月は天然の人たらしなところがあり、それが採用の条件が追加された理由にも繋がっていく。

ほんの数時間の家事代行の様子が描かれているだけなのに、洋太が徐々に沙月に惹かれていく様子が可愛く、沙月も洋太に会うことを待ち遠しく感じている姿を見るとくすぐったい気分になる。

洋太に対する沙月の溺愛がベッタベタでないのがこの作品の良さで、柔らかい雰囲気のまま変な当て馬や障害もなく、洋太の友人たちや沙月の仕事仲間たちも自然と二人の恋愛を受け止めていて、これを物足りないと感じるか和むと感じるかで印象が変わりそう。

作者さんの『カム トゥ ハンド』に登場した雷蔵クンが洋太のお隣さん(幼馴染み?)として出てきたときはビックリした。美晴の元カレの雪光も出ていたとあとがきに書いてあったけれど、全然気付かなかったので読み終わったあと確認しに戻ったものの、あれに気付くのは難しい。

でも、嵐&美晴の世界と沙月&洋太の世界が繋がっているのだなぁと思うとそれぞれ読むのが楽しくなる。
心地よい空気
2022年5月2日
ほんわかな気持ちになれます。心地よい気持ちになれます。エッチ目的じゃなければ十分に楽しめる作品です!
少しずつ溶かされ近づく心
2022年5月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好き好きこっちを向いて!と言う情熱的なお話も好きですが、本作はごく普通にお仕事で関わるようになり、その延長で一緒に夕飯を囲むようになり、美味しいと喜んでくれるならと好みそうなレシピを日常生活の合間に思い浮かべたり、仕事の邪魔にならないよう、でも必要なことはメモに残してあげたり。最初は恋ではなかったけれど、相手を思った気遣いが相手の心に暖かに降り積もり、少しずつ、するするとお互いの存在が心を占めていく過程が丁寧に描かれていました。日常のなにげないシーンもふんだんに丁寧に描かれているので、キャラクター像がしっかり固定され、生き生きとしていてよかったです。中盤で両思いになるのに、くっつくまでが早かったと感じさせないのはすごい…その後も相手に干渉しすぎないよう、相手が選んだものを尊重しようとする沙月と、素直な洋太がとてもよかったです。前作からの雷ちゃんと、カジカバちゃんも可愛くてよかったです!
音楽家と大学生
2022年3月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ まるっと表題作。家業の家事代行サービスで祖母の担当する音楽家の担当を 孫の大学生が臨時で担当する事になり。代理という事もあり 距離感が難しく祖母のようにレパートリーがない料理も頑張っていたら 一緒に食事をする様になり距離が近づき。なお話し。仕事で顔を合わせてるだけなのに 相手を待ち遠しく思ったり 喜ぶ顔を見たくてお料理を頑張ったりと ゆっくり2人の気持ちが近づくのが微笑ましくて。音楽家がきちんと恋愛に向き合えるようになり 大学生が就職に悩んだり 2人の未来がみえるハピエンでよかったです。最初の音楽家の条件があるので 大学生の家族は2人の付き合いをどう思ってるのかなぁ?と疑問に思ったりはしたけど 友達はあっさり受け入れてくれてのほんわかラブです。最後にちょこっとサム トウ ハンドルの雷蔵くんが出てきます。
穏やか
2022年3月2日
最初から最後まで穏やか〜。ほっこり癒し系です。途中、嘘がどうのこうののところが少し??だったけど、まぁいいか。と、こちらも穏やかになりました。笑
作家買い
2022年2月27日
お互いに想い合える関係がいいなと思いました。
出会いから少しずつ惹かれ始めて、好きになって、離れて、捜して見つけて、心の動きをとてもうまく描写されていてホンワカした気持ちになりました。
可愛くて読み返してるレベル
2022年2月24日
話がしっかりしてて、絵というより
キャラの気持ちにしっかりと感情移入ができ、展開も可愛くて、読み返したくなる作品
私は好き、かってよかった
作者さんファン
2022年2月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ カム トゥ ハンドがとっても良くて、こちらも。作者さんの作品は全体が優しい雰囲気で、シアワセな気持ちになります。洋太くんが、真っ直ぐでいい子で、雇い主さんがだんだん惹かれていくのがわかります。最後はいろいろうまくいき過ぎてましたが、読後感は良いです!
穏やかな雰囲気
2022年2月19日
カムトゥハンドが大好きでこちらの作品も購入しました。とても穏やかな雰囲気はカムトゥハンドを感じて好みでした。ゆったりペースでお付き合いを重ねていく感じや一緒に暮らす流れ、世先生っぽい!と思って読みました。雷ちゃんのニコニコとスウィーツ好きがこちらの作品でも見られたのは癒しでした。雪光さんもちょこっと出てましたよね笑。少し内容がうまく理解できないところがありましたが、わたしの読解力が足りないだけかもです。
おだやかまったりBL
2022年2月16日
前作の感触が良かったのでこちらも読みました。温かくやさしいBL。エロさはないけど洋太の素直で器が大きくてしっかりしてるところのキャラがとても良い。いろいろとうまくいく流れなのでたいした波乱もなく、物足りなさを感じる人も多分いる。そういう印象は前作と同じで、今のところそういう作風の作者さんだと思う。エロスに開花した作品もいつか読んでみたい。
人たらしの「好きになってはいけない人」
2022年2月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ フリーのアーティスト・沙月×しっかり者の大学生・洋太。家業の家事代行サービスの顧客・沙月の元に、条件に合うという理由で突然派遣されることになった洋太。一日だけかと思ったら気に入られて、居心地が良くなっていくにつれ「好きにならない」という条件が満たせなくなっていく。沙月もだけど、実は洋太も天然人たらしだなー。互いに好印象を持った二人がゆっくり惹かれ合って、自然と恋に落ちる穏やかで優しいお話。淡々とした雰囲気だけど結構主題がくるくる変わる印象だったので、両想いになるまでとその後の就活話は2冊に分けて読みたかった。あと私の読解力がなくて、行間がうまく読めずに置いてけぼりになってしまった箇所がちらほら。素敵なお話だったけど、ちょっとはまりきらなかったので星4つ。
ほのぼのゆるゆる
2022年2月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前作が好きだったので購入しました。
ストーリーの雰囲気とかは前作同様すごく好きなんですが、ちょっとひっかかってしまう点もありました。
周りが自分のことを好きになってしまうから自分のことを好きにならない人、が条件だったのにいとも簡単に乗り越えちゃうし、いろんな過去があったのに人たらしはちょっとないなぁ〜とか、最後はミュージシャンになってライブまでしてたからちょっと???ってなりました。
そういうのければほのぼのでおわれたのになーと思いました。
209頁
2022年2月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全体的に優しいお話でした。
ライバルなどの外的要因やドロドロした感情が渦巻くような物凄く嫌な気持ちになるわけでもなく、淡々とふたりの恋愛のお話が紡がれていて、暖かい雰囲気のある作品だなと思いました。
感情が揺さぶられるほど何かがあるわけではなかったことと、期待していたストーリーとちょっと方向性が違ったので個人的にもう一声と思いましたが、ゆったりと穏やかな雰囲気がこの作品の良さでもあるのかなと思います。

前作のキャラも出てきて嬉しかったです。次は雷ちゃんや雪光さんのお話も読んでみたいな〜って気持ちがムクムクと湧いてきたので、今後に期待します!

笑顔と優しさのある作品なので、疲れた時や低燃費でBLを摂取したい時にオススメです。
2023年7月16日
カムトゥハンドが良かったのでこちらも購入。
前作同様、ほのぼのとした世界観で読みやすいです。
ただ、あまりにもトントン拍子のストーリーに若干
置いてけぼりなりました。世界観は好きなんですけど
ちょっと残念。
優しいお話
2022年8月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 世優しい世界観のお話は嫌いじゃないけど、如何ともしか物足りなさと違和感を感じました。たぶん受けは攻め以外とお付き合いしたことないし、これからも攻めだけとお付き合いしていくという前提なんだろうけども、仕事もぎっちり攻めの業界に入るのってどうなの?とモヤモヤしてしまいました。
イヤハヤ
2022年8月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ これ、洋太くんに男同士である葛藤とかはないので、女の子でも良いと思うんですけど、洋太くんを女の子にすると結構気持ち悪い話な気がする。年上の男が、家事手伝いの女の子に思わせぶりな態度を取ってきて、ちょっといい感じかな? と思うと、「好きになられちゃうの、困るんだよね」と「オマエの勘違いだ」と言われる。で、身を引こうとすると、実は好きなんだ、と言われてハタチで手を出される。思わせぶり事件が2件もある沙月に好感が持てない…。反省するシーンもないので、今後洋太くんは苦労すると思ってしまい、ほのぼのに浸れませんでした。あと、洋太くんが就職した先に、相談もせず所属して担当にする、というのも若い子を手篭めにするオヤジか(既に手篭めにされているけど)、という気分になってしまいトキメキが何処かへ…。
平和
2022年7月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 音楽業界に憧れのある若者には夢のある話〜!って感じでした。受けはノンケ(なのか潜在バイだったのか)のわりに全然悩まないですね。ときどき繋がりが一瞬わかりづらいというかテンポが独特に感じるコマはありましたが、個性かな…?あとタトゥー君の出る意味はわからず。むりやり前作と繋げなくてもいいのではと思いました。
絵が気になる・・・・
2022年6月16日
内容はなかなか良かったです!好きです!大人と子供!
でも絵が好みじゃないかも。というか線が細い!見づらかったです><
後半はなんか絵が変わっていくような気もしました。
これは完全に好みですよね。というわけでわたしは☆3つでした。
んーーー
2022年2月27日
前作が好きで、楽しみにしていました。
これも気配や進行は好きなんですが、ちょっと急展開過ぎて、消化しきれず。
2025年3月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 男女の漫画かなってぐらいBL味を感じなかった。ベースにある家事代行、アーティストっていうお仕事のストーリーも魅力を感じませんでした。
作家名:
出版社: リイド社