ネタバレ・感想ありトライ&アイラブユー【電子限定描き下ろし付き】のレビュー

かなり好き!
2025年1月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 長年の親友が恋人になるお話。
お互いをよく知ってるし一緒にいると気楽で楽しい。でも、友人と恋人の違いは何か・・悩んだりすれ違ったり照れ臭かったり。大きな事件が起こるわけではない二人の日常ですが心情が丁寧に描かれていてとてもいい。絵もストーリーも柔らかい雰囲気で心が温かくなる作品でした。
好き〜〜!!
2025年1月8日
幼馴染から恋人へと変わる過程が丁寧に描かれています。すっごく良かったです!!!改めて相手のことをお互い考えた時、かけがえのない唯一無二の存在と気づく展開がとても心あたたまりました。後半にかけてのラブラブ具合も最高でした…!あったかくて優しくキュンキュンもできてとても良い作品でした!
恋に憧れる親友同士のトライ
2024年4月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 定食屋で働くたくみは女の子にすぐにフラれてしまいます。今回は相手にセ◯レとしか思われていなかったことがわかってガックリし、同居している小学校からの幼馴染•作業療法士の廉に愚痴っているうちに、お酒の勢いも手伝って二人は付き合うことになります。二人とも女の子としか付き合ったことが無いのですが、まずはトライです。翌日の初デートで、まずはデートらしく恋愛映画を観るのですが全然面白くありません。でも気を取り直して観た二人の好きなアッベンジャーズはとっても面白かったのでした。たくみは今まで相手に合わせるのでは無く、定番デートをこなしてきただけだったことに気がつくのでした。気の合う親友同士が手を繋いだりキスしたり、少しずつ恋人らしいことにトライしてゆきます。ちょっとした行き違いもありつつ、普通の男の子が普通に友達と付き合い始める日常感が心地よいラブコメは、フェレットのジャクソンがペロリンとしていておもしろ可愛かったです。
友人と恋人の違いって何?
2024年3月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 真面目男子の廉×幼馴染のたくみお話で、表題作のみ全5話+描き下ろしで合計182ページ。彼女に振られて落ち込むたくみを慰めるてくれる廉。たくみが酔った勢いでふと「俺が女だったら絶対お前みたいな彼氏が欲しい」と言ったことから一変、ただの幼馴染だった関係が少しずつ変わっていくお話です。廉の真面目さとたくみの朗らかさが良い!今まで幼馴染で友達だった二人だからもちろん気は合うし、でもずっと幼馴染だったから恋人同士という今までの距離感との違いに戸惑うし。二人が手探りで新しい関係を築こうとしているのが初々しくてもどかしい!階段を一段飛ばしで駆け上がっていくのではなく、一歩一歩噛み締めて少しずつ登っていく感じがすごい良かったです。作中にもありますが、恋人と友人の違いって何だろう?と考えた時に、ときめいたり愛しいなと思ったりっていうのがもう共感しかない。絵がちょっと癖のある感じですが、読み進めるとなんか逆にクセになります。作中に出てくるフェレットにもすごい癒やされました。(しかも最後にたくみの秘密を暴いて二人の関係をさらに後押しするという良い仕事もしました笑)
友達で、恋人で、
2024年1月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今まで女性とお付き合いしてきた幼馴染みの2人が、お試しの恋人となり、友達の距離感から少しずつ恋人へと変わっていくお話でした。いきなり好き!とかではなく、友達の延長のような感じから、好きってどういうことなのかとか、今までの過去の恋愛を振り返ってみたり、スキンシップを通してドキドキしたり、ムズムズしてる感じがとても良かったです。変にモテてたり、イケメンだったりではなくて、普通の素朴な2人で、それがとてもストーリーと絵にマッチしてて、日常な雰囲気が好きでした。個人的に、友達でもあるし恋人にもなれる関係性がとても好きなので、自然な感じでそれができてる2人が微笑ましく、読後は温かい気持ちになりました。
友達の延長にある特別
2023年11月4日
理学療法士と定食屋さんの調理師をしてる、同居中の幼馴染のお話。社会人のお話ですが2人とも初々しさがあってすごく可愛かった。テンポのよいやり取りやジャクソンの存在が楽しく、かつピュアで真面目な2人をニコニコニヤニヤ見守るような気持ちで読んだ。最終話の前にアレをアレする話がもう1話ほしかった気もしたけど…生々しくなり過ぎないで、これはこれでよかったのかな。初読み作家さんでしたが、何度も読み返したくなる作品に出会えて嬉しい。
ほんわかとしてて癒やされました〜
2023年10月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼馴染みであり、親友だった2人の関係性が徐々に変化していく過程が描かれていて、ちょっとした会話にクスッとしたり、なんでも無い日常の温かさや豊かさを感じながら読み進めました。登場するフェレットもかわいくて、動物もBLもお好きな方にオススメです!こんな日常を送ってみたい……
とっても可愛い~
2023年6月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作家買いです!作者の“マイリトルドギー”シリーズが大好きです。優しい作風で幼なじみの2人が友達から付き合うまでの流れが自然で微笑ましかったです!体格差も萌えました。ホッと出来る作品。書き下ろしのいたす描写で2人の気持ちよくお互いを求めている表情がなんともエロかったです。可愛いだけではなく満足しますよ!
ゆるきゅん
2022年10月11日
ノンケ同士で親友で、確かめるみたいに付き合い出した二人のゆるゆるラブストーリーです
かわいい二人を見てください!
☆☆☆☆☆
2022年9月25日
☆☆☆☆☆。とても面白かったです。最後まで楽しんで読み終えました。読んで良かった。ありがとうございました。
とても好み
2022年5月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼馴染から恋人へのシフトチェンジが自然で、恋人になってからは甘さを出してくる攻め…ハァハァ…良き…(//∇//)
とても気の合う2人が楽しそうで、これ一生一緒にいるやつじゃん!!って思いました。そして意外とエロの方も積極的で言う事なし。
あれ。最高なんですけど!
2022年5月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼馴染でそれぞれ恋人も適宜に居た2人。
受けが彼女に振られた時に、攻めにお試しで付き合ってみる事を提案され。

フォローしている方のレビューで即ポチ。
初読み作家さま!
幼馴染でしかも両方ノンケ。だけど先に違和感を感じ動いたのは攻めでした
チョロいけど素直で素朴で飾らない受けが可愛い

面白いものが好きですが、お試し期間のモダモダも
コミカルが絶妙に入りモダモダすらも楽しめる
あんなに、攻めとのえっちな事にはまだピンときてなかった受けが可愛いくなるのも攻めと共に嬉しい誤算

レビューの、何かあったら相談〜が面白く、思わず読んでしまいましたが、本当に好き作品でこれまた嬉しい誤算!

新メニューは全て「廉」でもういいよ笑
ごちそうさま
2022年5月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 182p、全表題作、描き下ろし、電子限定描き下ろし、協力書店限定ペーパー。
彼女との別れが切っ掛けで幼馴染のお試しから始まる恋。結末は予想する迄も無く、「そうですよねー。」と言う感じですが、普段通りの中で甘々が散りばめられ、大きな展開はないけれど可愛い2人を楽しめました。主人公が仕事仲間に彼の事をよく話す場面。嬉しい時や不安な時は誰かに聞いて欲しいという気持ち、良く分かります。話としてはお腹いっぱいにもなり過ぎず、今の自分には丁度良い感じでした。
ラブラブ
2022年4月28日
幼馴染みは本当に宝物ですね、とくにやさしくて、趣味も合う人がもっと大事にするべきです。作家さん買いで良かった。
友達からの恋人
2022年4月26日
幼なじみで同居して働いている廉とタクミの話。初作者さんで、割引と試し読みで買ってみましたが、素晴らしい良作で出会えて良かった!友達と恋人の違いってなんだろうって前からモヤモヤしていて、BL作品は特にそこが気になっていて、一緒にいて楽しいなら友達でいいんじゃないかって思うことが多かったのですが、本作は友達から恋人になる過程が丁寧に描かれており全く違和感なく読めました。友達から恋人になったというのをこんなにしっかりと描くのは凄いな。タクミが可愛すぎて、タクミのキャラでグイグイ引っ張ってるのもあるけど、それを凌駕するしっかりした内容だったなと思いました。もう、タクミと廉のからみがどれも可愛くて可愛くて、何度読んでも多幸感に包まれます。大好きな作品になりました。他に、ワンちゃんの作品もあるようですが、買おうか迷い中…。
『試行錯誤』と『愛』
2022年4月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初作家さん。
絵柄はスッキリとして少し硬さがありますが、
そこも味があっていいです。

幼馴染の2人が恋人へとシフトチェンジしていく、
ゆるキュンBLな本作♡
お互い就職して同居しているので、
その友達パートからの始まり。
片方が彼女に振られたことから、付き合う?と後先考えない楽観主義と酔っぱらっていたこともあり。

異性相手に執着なく付き合ってきたものの、それって恋愛だったのか?と自分の今までを振り返ってみたり、2人の歴史ある過去エピソードを交えて改めてお互いに対する想いを深めていく様子が、見ていてホッコリ。

受は付き合いを提案された方で、
幼馴染からすぐに恋人へとは受け入れられずムズムズのスタート。友達と恋人の違いって何?と、
このモダモダな感じが楽しいー!
意識しちゃって、まあ可愛い。
途中すれ違い?があるのですが、
種明かし的なもので拗れまではいきません。
当て馬も登場しませんし、
2人のトライをただただ愛でられます。

キスも致すのも、気持ちが追いついてからスムーズに違和感なく描かれており、ストーリー重視のBLです。少女漫画のような、でもしっかりと恋愛していく幼馴染同士の2人。

エロがっつりをお求めの際には向きませんが、2人が少しずつ、恋人要素を足していく試行錯誤が萌えでした。可愛かったー!
最終話の、エチにノリノリな受の表情にやられたw
惚気を聞き続けた同僚の子に功労賞を贈りたいし♡
幼なみじものの尊さよ……
2022年4月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 彼女と別れたきっかけで付き合うことになった2人が、ゆっくりと、本当の恋人同士になるお話です。初めての作家さんでタイトルと表紙からチョイス→試し読み→購入。大当たりでしたよ!あっさりした絵柄ですが感情がとても伝わってくる。ジャクソンも可愛い。始まりは普通の友達同士なのに、エッチをするまでの互いの気持ちの変化が自然で、もー、ニヤニヤしちゃいます。クーポンの対象作品検索から見つけたので、お得になるわ素敵な作品と出会えたわでクーポン様々です。この作家さんの既刊をこれから読めると思うとワクワクがとまりません~💕💕
トライトライ!
2022年4月23日
幼なじみが恋人になったら…。うむ、よくある展開かなって読みはじめました。が!予想以上のキュン頂きました!
お互いを恋愛対象として見てない状態からはじまり、それっぽいデートしてみたりとがんばる2人。
正直ちゃんと脱友達できる?って思ってましたが、不意打ちで来るんですよ!!
何となくあった友達と恋人の境目超えた瞬間が見えました。
一緒にいて居心地が良くて…幼なじみ、友達のままでもいいのかもしれない。でも意識し合った2人がお互いを思いやるようになる姿を見ていたら、その関係を恋人って呼ぶ意味、敢えて恋人になる理由がよくわかる。
愛しい人になったんだな〜ってその変化が自然に、でも筋立てて描かれていてわかりやすかった。
なので最後までダレずにキュン味わえました。良かった!
はぁ〜
2022年4月22日
クソデカ感情をどうしていいかわからん…はじめから終わりまで…そうはじめから終わりまで尊かった…幼馴染同士の軽いノリではじまったお付き合いだけど、しっかりと向き合う二人が愛おしかった…何かあったらオバチャンに相談するんだよ!!なんもないだろうけど!!ずっと幸せにね!!!!!!!
一番いい関係
2022年3月18日
友達から恋人へと。
これって、意外と難しくて拗れやすい関係だと思うんですよね。でも、本作の2人はそうじゃなくて。互いを尊重し、理解しあっていて、心から好き合ってるから上手く行くのだと思いました。心情の描写や表情がとても素敵でした!
あっ!いいな
2022年3月17日
二人の感情を大切に丁寧に描かれているので、ストーリーとても楽しめました。攻めが受けの気持ちを大切にしているのが伝わって幸せな気持ちになりました。日常パートの空気感がとても良い。二人をずっと眺めてたい気持ち。
これですよ!
2022年3月16日
幼馴染ものが大好きだけど、なんで自然な恋模様なんでしょ!付き合うきっかけは突然だったかもしれないけど、お互いが幼馴染から好きな人へと変わる流れがとっても自然。だから最後のラブエロなんかは胸がきゅーんとしちゃいました。面白かった!!
かっかわい〜〜〜〜〜〜
2022年3月7日
作者買いです!幼なじみ2人の関係がジワジワと変わっていくのがとってもかわいくてキュンキュンしました…………………………!!!あと、出てくるペットのイタチがかわい〜〜〜〜〜〜読んでいて癒される漫画です!
とっても良かったです
2022年3月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ いつも面白かったな~と思っても星4つくらいにしているのですが、こちら文句なしの出来でしたので満点評価です。二人のやり取りの面白さ、きゅんきゅんして切ないすれ違いもありつつきちんと二人で乗り越えていくところ、えちもちゃんとある、ペットのフェレットが最高に可愛い、といいところが沢山ありました。
友達から恋人への中にキュンがたっぷり!
2022年3月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初読みの作家さんでしたが大当たり、読んで良かったです。
こっちが照れちゃうほど可愛くて微笑ましくて、最初から最後までずっと笑顔で読んでました。

気の合う幼馴染から恋人へってお話なんですが、友達から恋人への良さがめちゃくちゃ出てました。
元々の相性の良さの上に自分のことをよくわかってくれているという安心感、そこに男女合わせてお前以上に合う奴はいないと言われば、それは恋へとよろめくよね。
お試しと言いながら、付き合ってみれば自分達の仲の良さ、フィット感を再確認するだけ、恋愛相談すればノロケにしかならないという。

そんな中で、友達とは違う、ちゃんと恋人として惹かれているというのがしっかりわかるのが良かったです。
緩やかではあるけど確実に友達から恋人へと移行しているのが感じられてドキドキしました。
肌を合わせるまでの流れも自然。照れもあったけどああお互い本当に好きなんだなぁと伝わるエチですごく良かった〜。愛を感じました。
絵も淡白な感じでサラッとした作風かなと思っていたら、予想以上に甘くてキュンが詰まってて最高でした。
キャラもストーリーもとても良くて、お気に入りの作家さんになりました。
2022年2月28日
かわいい〜すごい癒された〜!もう2人の雰囲気がとても良くて、ふわふわしてた!でもちゃんとえちくてギャップでした!
幼馴染いい
2022年2月25日
初めての作家さん。
幼馴染の恋愛って良いですね。キュンときます。2人の背伸びしない恋愛が素敵に描かれてて幸せ頂きました。
あ〜〜沁みる
2023年11月13日
まず会話のテンポがすごく好き!なめらかな会話が心地よいし、それを生み出せる先生がすごいですね。なんて事ない日常なんですが男同士でないとなりたたないストーリー。それこそがBLです。
2023年9月5日
お互い可愛い、優しいお話。
悪い人も邪魔する意地悪さんもいない、ただ、ただ平和なお話です。
たまにホワッとしたい時に癒されたい時に読みたいマンガです。
好き!
2023年2月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼なじみがカプになりました。攻めの妙な誘導で。受けくんチョロいです。
振られてばかりの受けクンが、幼なじみくんの良さを数えあげて、付き合うならお前サイコー。とか。じゃ、付き合っちゃう?って、軽いノリでしたが、攻めくんは人生に勝ちました。受けくん、攻めくんを意識して、愛していることに気づきました。
尊いことです。
幼なじみ
2022年9月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ たくみがフラれたのを、きっかけに廉と付き合う事になり、今まで通り友達のような付き合いかなと思いきや、何か甘い感じもしておもしろかった。ただ、廉の元カノとバッタリ会った後はヒヤヒヤした。最後にエチ有り。
タイトル通り
2022年4月18日
物語の中でさまざまな事にトライしながら気持ちを育み、友達から恋人へと変化していきました。ゆっくりと変化していく気持ちが丁寧に書かれていて良かったです。そして途中に出てくる映画関連の「アッ!」のグッズが面白かったですね。ただ…個人的なアレで申し訳ないのですが、絵があまり好みな感じではなかった事だけが残念です。話は面白かったですので!
ニマニマしちゃいます(⁎˃ᴗ˂⁎)
2022年3月26日
社会人同士幼馴染で、真面目な男前攻め(ノンケ?)と恋愛ベタなほがらか(ノンケ)受けです。受けは恋愛ベタなので女の子にフラれて、同居している幼馴染の攻めに愚痴を聞いてもらっていたら、何と「俺たち付き合ってみるか?」と提案されます。酔った勢いで「うん!」となりますが…。「友達と恋人の違いってなんだろう。」になる訳ですが、絵が割と素朴なタッチなので、全体的にほのぼのしてます。でもえちもあります。白抜きです。二人とも人柄が良いので、可愛いいな〜ってなりました。フェレットを飼っているのですが、それがとてもグッジョブ╭( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ !"
かわいぃ。。。(༎ຶ⌑༎ຶ)
2022年3月8日
いちいち可愛いすぎ(ノ)ω(ヾ)
はぁ〜(◍´ꇴ`◍)癒されました。。。
フェレットがまた堪らん動きを!( `>ω<´)
終始良かったです(/// ^///)
幼馴染
2024年12月30日
まるっと表題作。振られては幼馴染に慰めてもらっている受。異性と続かないなら 同性ならどうかと 攻にお試しのお付き合いを提案され。子供の頃から一緒だから 趣味も合うし ケンカもないけど いまいち恋人っぽくないと 試行錯誤するけど。攻の気持ちを聞いて 自分と向き合い 気持ちを受が自覚してハピエン。かわいいお話しでした。