ネタバレ・感想あり野良猫に首輪をのレビュー

高潔な猫さん
2024年8月10日
野良猫~のタイトルから奔放ビ〇チ系なのかと思いきや全然そうじゃなくて、意外性が面白かったです(奔放ではあるか)持ち物は自分と言い切る潔さがいいですね。そんな高潔な猫さんに翻弄されて人間味が増していく片桐さんもすてきでした。作者さまのデビュー作とのことですが大満足の1冊です。
かわいくて自由なネコさん
2024年8月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ ソノオ先生のデビュー作なんですね。さすが!デビュー作からソノオワールド全開って感じでとっても良かった。真面目な仕事人間の片桐さんが自由な三田ネコに翻弄される様が楽しかったです。
面白いです。
2024年7月26日
独特な世界観で進むストーリーでした。じわじわと良さがクセになり、最後まで飽きさせない作品でした。他も読みたいです。
さすがです!
2024年7月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 医療系コンサル片桐×野良猫三田。三田が本当に野良猫みたいで、片桐ばかりが一方的に好きで振り回されているかと思いきや、案外三田の方にも愛があるんですよね。こちらが先生のデビュー作!ソノオ先生の世界観そのものです。
2023年8月19日
絵は粗削りだけど、何故かこの作家さんにはまってしまった。とても心癒されるお話で猫系男子に振り回されるコンサルの片桐さんにシンパシーを感じました。
可愛い野良猫
2023年6月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 片桐さんは三田ちゃんにメロメロですなぁ。懐きそうでふらっとどっかに行ってしまう、1番追っかけたくなるタイプですね。でも三田ちゃんは色んな人から可愛いがられる、本当招き猫だね。
猫です
2023年6月12日
猫ですね( *´艸`)
そして、そんな猫みたいな人を好きになると…
大変だ\(゜ロ\)(/ロ゜)/
でも、基本 この猫ちゃん浮気しない分安心。
猫ちゃんに翻弄されながらも幸せそうな彼氏さん。
野良猫って
2023年6月3日
まあ、確かに、野良猫かも?でもいうほど野良ではないかなと思います。こういうスルリと抜けてく感は、確かに猫ではございますが
良いコンビ
2023年3月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ ワーカホリックな片桐と自由奔放な三田。常に損得勘定思考で仕事をしている片桐にとっては、三田の自由さと見返りを求めない気配りが心地良かったのかも。時々失言して三田の不機嫌をかうことになっても、すぐにコロッと気分を変える三田の陽気さに救われたり。そんな三田が他所でもモテていたら気になって仕方がないですよね。モヤモヤしつつも、すっかり心を持っていかれている片桐が可愛かったです。
いいなあ~。
2023年2月5日
三田さん、自由猫でいいなぁ。私も出来るならそんな風に暮らしてみたい。
スッとした見かけもいいし、何事にもとらわれない所なんかも憧れます。執着が無いし人当たりもいいからか、沢山の人から助けられるし、三田さんの周りは居心地が良さそう。私も仲間に入れてもらいたいな。
あ、片桐さんもいい人ですね。
みんな可愛い
2023年1月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 地域猫の様に自由奔放だけど人に滅茶苦茶好かれる受けと、仕事が恋人で全ては金次第と思っている攻めとの化学反応。
ワーホリも猫の愛くるしさには勝てない…人間猫って最強では?理想の生き方示してくれてありがとう、未散先生。若さと見目整えて来世出直して来ますね、って気持ちになりました。
画風がとかデッサンがとか思われる方も多い様ですが、人間のユニークさとか、端々に散りばめられている格言にハッと気付かされる作家性をお持ちの作家さんなので、個人的には大推ししております。
良かったー!
2022年11月14日
独特な読後感で、うまく言葉に出来ないけど、すごく良かった!まず自分があって、自分の人生があって、お互い交わったところに恋愛がある。みたいなところが凄く良かった!何回も繰り返して読んでしまう作品。
デビュー作
2022年11月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ とのことですね。最初からソノオワールドなんですね(笑)
誇り高き野良猫三田は、主人は持たない。でも、帰る場所のお気に入りはある。取り扱いに注意して、大事な場所になる努力と忍耐を培う片桐。「恋人」ではあるけれど、束縛なし、帰宅待つ(笑)なかなか片桐みたいにはなれないから、三田も好きなんだろうな。
時々キスして、時々エチして。三田に振り回されることで満たされる片桐。えらいよ。
2022年11月6日
二人が何よりかわいい!そしてオーナーもステキで読んでて楽しかった。気まぐれネコだけど、ちゃんと帰るところが決まってるし、それを健気に待つ何でもできる元エリート!二人を見てて温かい気持ちになりました。いい関係だなー。
オシャレな作品でした
2022年11月5日
ああ、片桐さんの苦労を思いやるとこっちまでしんどくなってくる。
けど、三田さんの彼氏でいることはそれ以上の喜びだからしょうがないよね。
こういう掴み所のない人との恋愛は読んでてハラハラもするけど、たまらない憧れも誘います。
ちょっとサガンの小説にでも出てきそうな雰囲気ですけど、そこに善意があるので虚しくはない。
未散先生の真骨頂というところですね。
デビュー作品
2022年7月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ ソノオ先生の作品はどれもストーリーにオリジナリティーがありますね。面白かったです。弟だけちょっとよく分からなかった。。。
すっごく好き。
2022年7月10日
『医療コンサルの成功報酬型人間』×自由業』の真逆の二人の出会い始めのやりとりが楽しい。未散センセイの作品はキャラクターの職業設定しっかりして、そのせいかそれぞれの個性や性格がより具体的に感じてとても魅力的です。
アグレッシブで。。
2022年3月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ ふわふわと掴み所のない不思議でヘンテコな2人の恋のお話。

仕事ちゃん大好き元エリートのお仕事人間が恋した相手は、周囲に福をもたらす招き猫のような自由な見た目も中身もまんま「猫」の三田くん。

頑張って彼氏になってからも振り回されてますが、案外そんな関係も満更じゃなさそうです。
一緒にいる時間だけが重要ではないんだなって思えてくる。

自分のもの=好きにできちゃう←そんなのダメ。
自分の持ち物は自分だけでいい。
自由でいる為の「ひとり」はボッチじゃない。

沢山の大切なものを抱えて身動きが取れなくなってしまった私にとって、真逆の理論が眩しくちょっぴり羨ましいなと思いました。

フービにも幸あれ〜
可愛らしい子猫ちゃんたちにも癒されました〜。
誇り高き自由猫✨✨まさにその通り(^^
2022年2月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 不思議な魅力で人を惹きつける:三田と、仕事大好き、フリーコンサルタント:片桐の・・・ラブもあり、仕事もあり・・なお話しですね。全ての作品がとても個性的かつ魅力的キャラのソノオさんの、これは初コミックスだそうで。でも根底に流れているものはずっと変わらない感じなので、どの作品も人間愛に満ちていて素敵なのです(^^
三田は不思議な存在で・・・とにかく人脈が凄い。いつでも人を呼び寄せては福を与えている・・・ホント招き猫のような感じですね(^^だけれど、芯はしっかりとしていて、貰う事も多いけれどそれは決してギブアンドテイクではなく好意として「受け取る」。貰ったからと言って何かを与えるわけではなく、そこに損得勘定はない。でもだからこそきっと良い人たちが集まってくるのでしょうね・・・などと、ほっこりした気持ちになります(^^。最初は「仕事命」の性格悪そう(に見えた)片桐も、いつの間にか三田に骨抜きに・・・💕見た目はピシッとしてるのに、三田の事となると居ても立っても居られない感じの片桐の「素」がまた人間味があって面白いんですよね・・・。
ラブストーリーだけど、意外とメインはソコじゃなく、人と人との繋がりでまた人を呼ぶ・・・みたいなヒューマンドラマ、ですかね(^^それがこの作品の魅どころなんじゃないかな~。もちろんエロ度もあります♪意外と〇欲強かった片桐の腐腐腐もお見逃しなく😄
ソノオワールド(縦読みチャレンジ💦)
2022年2月19日
*ソ:即興劇のように始まった
*ノ:野良猫と野良コンサルのお話は
*オ:オリジナリティ満載且つお得意の
*ワ:割れ鍋に綴じ蓋カップルで
*ー(ア):愛は満ちる(愛は未散)
*ル:留守がちな野良猫だけど
*ド:何処へひとりで行こうとも、ひとりぼっちじゃない

*******
デビュー作からして、唯一無二の閃きを感じます。確固たる世界観。欠けていることや未熟なこと、弱いところ、ダメなとこ、そんなものを抱える人たちにも優しい世界を描いてくださるソノオ先生が好きです。
「みんなで少しずつ持ち寄ったら…」…すごく響いてきました。何だかとてもホッとしました。
祝新装版!!とても好きな話です
2022年2月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ (1月新刊)

数年前から作品が作者一覧から消えひとりハラハラ(笑)
出版社を変えての新装版が出てホッとしました。
あとは『KOH-BOKU』だけかな〜大好きな話なので新装版待ち!!

今回は'ワーカーホリック×野良猫風超絶自由人' というカップリングから萌え〜(笑)凡人が出てこないソノオさん作品ですがデビュー作から飛ばしてます。

医療コンサル片桐×謎の超自由人三田の話。

他作品にもお金や税金大好き人が登場していますが、
片桐さんもお金大好き人。
喫茶店の節税対策シーンのキレ者ぶり好き◎

三田さんがかなり斜め行く自由人(笑)
独立コンサルなんて片桐さんはたぶんスゴ者なんだろうけど、
本人は幽霊のような人(笑)それが三田さんに恋してツヤペカになり、翻弄させられて腑抜けになる人間味ある変化がとにかくカッコ可愛い◎

謎多き三田さんは恵まれた育ちから干渉を嫌いスリム化して生きてそう。携帯やPCでの繋がりではなく人柄尊重で付き合う感じ。じいさんと弟の心配は片桐さんの存在で安堵したような。片桐さんの選ばれし感が嬉しい◎

出自からの首輪を片桐さんの首輪に掛け替えて欲しかったそうな三田さんのこの先の奔放さを見たかったな〜
仕事ちゃんへの嫉妬が良かったですね。
「一人はひとりぼっちじゃない」の台詞も深いです。

この二人ビジネスパートナーになったら鬼に金棒だと思うのですけどね〜(笑)

そして下手疑惑で終わった旧版ですが(笑)こちらには、カバー下マンガとショートマンガのサービスが!!
わーい(嬉)
猫系ではなく猫
2022年1月31日
未散ソノオさんのデビュー作。調べたところ初版は2017年です(巻末に表記がない!)。
自由人 三田さんと医療系野良コンサル片桐さんのお話。
BLには猫系のジャンルがあり、ツンデレ受けがそう呼ばれがちですよね。
三田さんは猫系ではないです。猫です。笑
ツンはわざととる冷たい態度なわけですが、猫がわざわざそんなことをする訳がない。笑
興味がないから関わってこないだけなんですよ。そこ重要。
逃げられたり躱されたりしながら追いかける片桐さんが健気です。
可愛らしい雰囲気に溢れた読後感の良い作品です。
猫の振る舞いで一喜一憂する方にお勧めします。
デビュー作品とな?!
2022年1月28日
いやぁ、良かった~。ホント、近年気軽に出掛けたり出来なくてストレス発散も下手なのでこんな未散さんのような思考がありがたい。好きなんですよね~。目から鱗のセリフとか、雰囲気とか、スタイルが。猫ちゃんに癒されたい…。フービさんの名前だけちょいと気になる(笑)
未散先生のデビュー作品
2022年1月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 未散先生のデビュー作?
となれば即買いすぐ読みですよね!
デビュー作から全開未散ワールドです。
このcpも大好き!本当に素敵でした〜。
フリー医療コンサルの堅物男、片桐が行きつけのカフェで惹かれてしまったのは猫のように自由で謎多き男、三田。
この三田くんの目線、色っぽいんですよ。誰もが好きにならずにはいられない不思議な三田くん、無職のはずが衣食住、アルバイトにも困らない。
カチカチ片桐がどんどん絆されて柔らかく変化していく様がね、もうニヤニヤしちゃいます。
猫みたいな三田くんが捨て猫を拾って来てからのエピソードも可愛くて、片桐さんがお仕事モード全開で予防線張るのが攻めっぽくてイイ!
猫のように1人で生きていこうとする三田くんにハラハラドキドキしながら読む至福。弟登場で過去のトラウマが絡むのかと思いきや、そこをスッとかわされるのが未散先生の持ち味かと。なのでいつ読んでも何度読んでも幸せな気持ちに。
未散先生が描く裸の骨格や動物たちが大好きなんですが、デビュー作から先生の画力は完成されてたんだなあと感激。
Twitterや紙の本の出版当時に描かれたショート漫画も巻末で楽しめます。
こういう形で電子でまとめて頂けるのはめちゃめちゃ嬉しいので、どんどんお願いします!
常識にとらわれない感性…
2024年7月31日
平凡な自分にはおよそ見当もつかない思考をするキャラで、杓子定規な片桐に同情します。それに振り回されるストーリーというのは少なくないけど、物語自体は優しい人たちでできあがっていてなごみます。片桐に確固たる仕事への信念があり、それがキャラの魅力を底上げしていると思いました。他の作品も読んでみたいです。
つかみどころがない三田猫
2024年7月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 医療系コンサルタントで仕事人間の片桐×無職で自由に生きる三田。仕事を愛し効率重視の片桐が、つかみどころのない三田に翻弄されながらも惹かれていく物語。
三田が自由すぎて、わりと奔放な性格を自負する私でさえ「なんだ、この子!?」と思った(笑)
何にも執着しない三田。でも実は当初から片桐を気に入っていた(!)これがわかったときは最初から読み返しましたね。愛情表現、わかりにくっ!!ずっと振り回される片桐が気の毒だなぁと思ってたけど、これが2人の在り方なんだね。ただ私は三田みたいな子とは付き合えないや…(笑)
未散ソノオ先生の作品の中では、多少文字が多いものの読みやすいほうだったと思います。
デビュー作からソノオワールド全開
2024年7月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 未散ソノオ先生のデビュー作の新装版です。デビュー時からソノオワールド全開。
堅物フリーコンサルタント 片桐と自由で誇り高い野良猫系男子 三田のお話。三田くんが本当にモテモテ自由人。くれるなら貰うけど見返りは与えないし自分からおねだりもしない。惚れたら苦労しそうだけど猫ってそんなものだと割り切るしかないよね。気まぐれに与えられるデレを待つしかない。一読しただけではわかりにくい部分があるところも絵のクセも独特の間も、ソノオ先生の味だよね〜。
野良猫だけど大丈夫。大丈夫ですよ。
2023年2月14日
タイトルが野良猫だったので買うかどうか迷ったのですが、大丈夫でした!野良猫だけどビッ チじゃなかった!さすが未散先生ですわ。
受の三田さんは野良猫って言われてますけど、野良猫っぽい印象は受けませんでした。シャーッ!!ってしてないし。例えて言うと何だろう…旅人っぽいというか、スナフキンというか…。すぐにフラッと旅に出てしまうフットワークの軽さがうらやましい。
攻の片桐さんは仕事と結婚してるような多忙な人ですが、三田さんと恋人になり、ずいぶん穏やかになりました。
流れる雲のように気ままな三田さんと、仕事人間の片桐さんだけど、片桐さんの「どこにも行けなさ」が三田さんにとっての「帰るところ」になっている気がします。
三田さんがどうしてそういう生き方をしているのかがわかると良かったかな。
ソノヲ先生デビュー作
2022年10月29日
三田…愛すべき野良猫でしたぁ。人に好かれるのも人が集まるのも頷けます。三田と出会ったことで、仕事大好きな片桐の疲れた顔にも人付き合いにも変化が…恐るべし三田。カフェのマスター・フービさんや不動産王のおじいちゃん、子猫ちゃん達に至るまで…主人公はもちろん、こういうキャラの良さは、さすがソノヲ先生って感じです。それに、優しい絵も大好きです。
首輪=所有物じゃないニャ🐱
2022年10月23日
フリーの医療コンサル 片桐×自由(遊)人 三田のクセありcp。成功報酬型人生でクライアント(お金になる人)にしか笑顔を見せない、ある意味潔い片桐。マウント取りまくりの嫌なヤツ~と思ったけれど、あれよあれよと三田に手玉に取られていく様子にニマニマ。酔っ払って尺取り虫みたいな姿で潰れる姿にふふふ。「大変だ三田さん なんかついてる…!」からの「腹くくってるんですよ」の下りで好きになっちゃいました。その後はちょっと強引でしたけどね。お友達価格→お友達(なんだから儲けさせてくれるよね)価格で1.2倍とは一本取られました!人に好かれて囲まれて、福を呼び込む招き猫。そして施しは受けない縛られない、誇り高き自由猫の三田。いつも周りから好意を受ける立場だった自分にズケズケ物を言ってマウントとってくる片桐が新鮮に感じたのか、無遠慮でアグレッシブで仕事に真剣な姿が良かったのか。お互い自分に無い魅力に惹かれたのかな。仕事人間でガチガチだった片桐が三田との出会いで視野を広げて人と繋がり解されていきますが、三田もまた 片桐との出会いで変化があった様に感じます。自由猫が帰る場所を定められたのは嬉しいですね。片桐は「待つ」「縛らない」を彼氏の本分として、先ずは三田を気持ちいい事に馴れさせなくちゃ!耐性つくまでお気張りなさいな😍 お互いの柔い部分を少しずつ触って触らせて、じわじわと中に入っていく様子が微笑ましかったです。兄の宇宙人的な自由さをどこか羨ましく思いつつも、荷物を全部自分が背負う羽目になって複雑な感情を抱く弟くん。片桐から「誇り高き自由猫」と名言を引き出した立役者ではあるけれど、消化不良で勿体なかったな~と。弟くんも猫(三田)の特性を知って「帰ってくるならそれでいい」の境地に辿り着けたら楽になりますよ。店長のフービさん、いいキャラでした。彼氏が出来ますよーに!三田のキツイ顔と髪型が苦手なタイプで購入するか迷いましたが、中盤からマイルドになっていました。片桐効果でしょうか?デビュー作にしてワードセンスに間の取り方、ソノオ節は完成されていて楽しく読めました。ほんわかな幸せをありがとうございました😊
2022年2月26日
未散先生のデビュー作!堪能させて頂きました😊読み応え有りで、一気読みでした。多少分かりづらい箇所もありますが、購入して正解でした😊
不思議な空間を堪能した‼︎
2022年1月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ クーポンあったし新刊だったし何だか惹かれてポチッと購入。何と表現したらいいのか…猫を飼っていないけど猫のような綺麗な男性と仕事大好きな疲れたイケメン。恋人になったのにずっと一緒にいるわけでもなく、ひょろっとどっかに行ったり色んな知り合いやら友達がたくさんいるのに嫌味っぽくなくて…そこが素敵。ちょっとファンタジーな世界に連れて行かれた気分。イチャイチャラブラブが好きな人にはちょっと物足りないかもしれないけど楽しかった⤴︎カフェのオーナーがなかなかいい味出してる☆
作者様買い
2024年10月12日
作者さまの作品が好きで殆ど読んでます。こういう初期の作品が、手元で読めるのも電子の良さだなと思いました。感性は伝わってきました。
うらやましい
2024年1月6日
作者様買いです。
個人的には犬派なので、猫のこういうところがすごく好きかと言われたら正直微妙なんですが、こんなふうに生きられて、そのうえ好きな相手に好かれるのならそれは幸せだろうとという、おおよそBLの感想とは思えないような感想を抱いてしまいました。
独特な作品
2022年2月27日
野良猫を体現しているような三田に振り回される片桐と、三田に魅了される周囲の面々。仕事が恋人で基本的に真面目な片桐だけが三田にぶんぶん振り回されていて可笑しかった。

自由人な三田にも彼なりの筋があり、それは頑なにも見えるけれど、そこが三田の不思議な魅力となっている。リアルで三田のようなタイプの人を好きになったら大変そう。

好きな作者さんのデビュー作ということで購入。独特な読後感を与える作者さんらしい作品。デビュー作でこういうキャラクターを描くのは凄いなと思った。
作家名: 未散ソノオ
出版社: コンパス