ネタバレ・感想ありギンモクセイの仕立て屋のレビュー

絵がドストライク!!!!
2022年7月17日
顔は勿論、体型というか筋肉の付き方が凄く綺麗で。スーツ姿の二人がヤバいくらい格好いい上に話も丁寧に欠かれているので感情移入できました。
迷わず読むべし
2023年4月5日
作者さまの作品大好きですが、表紙の感じで悩んでた時間がおしすぎる。ストーリーの深さにはまり、スーツを着ている姿の色っぽさにまいり、登場人物がみなよき!大満足な一冊です。
2023年1月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 職業BL、大好きです。しかもスーツ!かっこよすぎだし、色気もありたまらないです。おまけにソックスガーターでサービス満点ですね。エロ可愛い生吹さんに、すっかりやられてしまいました。灯生が自分の店の融資をあっさり譲ってしまうのも分かる気がします。最後の方でやっと甘々になるので、どうしてもこの二人のその後が見たいです。
眼福。良いです。
2022年9月20日
終始ほわほわと目が満足してました。
大人の男の良さ。最高です!
最後までえちないのが残念だけど、だからこそ良いとも思う。
あっまあま〜な、えちえちな2人のその後が見たいなぁ。
スーツ姿がいい
2022年9月8日
高評価と絵に惹かれて購入したのですが、大人な関係の2人がたまらなく良いです。スーツって本当にかっこいい人が着るとマジ最高ですね。エロ少なめですが、楽しめました。
2022年8月22日
2人で再起していくストーリーで、えろを求めてる方は物足りないとは思います。けど、ドラマのようなストーリーで、シンプルに話が好きです。
あっという間に読んだ
2022年7月27日
久しぶりに「次々」と慌てて読みました。今度は少しゆっくりじっくり読みたいもの思える作品でした。もう少し2人の話が読みたいですね〜
良かったです!
2022年6月19日
気になっていたこちらの作品。期待が大きすぎたかな。でもストーリーは良かった。盛り上がりにかける?2巻あるけど、少したんたんとしているかな。私的には生吹くんは髪が長い方が好みでした!
良き
2022年5月8日
スーツ萌えのあまり購入しました。いいですね、スーツ。絵柄とても好きです。この職業、跡を継ぐのはとても大変だろうに踏み切った主人公それだけですごいなと思います。
スーツ男子
2022年5月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 身近にスーツ男子がいないので、イケメンのスーツ姿は眼福。
元カレ今カレのマウント合戦が私的には一番好きなシーンでした。
スーツ姿はカッコいい。
2022年5月5日
うぶきが泣き虫で照れ屋でかわいいです。
テオとの恋愛と店の立て直しが平行して進んでいくので、読んでいてストーリーに置いていかれる感じもなく、物語にのめり込めました。
とてもキレイなストーリーなので、オススメです。
スーツはやはり、カッコいいですね。
一気買い
2022年5月5日
試し読みで面白くて一気に買いました!買って後悔なし!!ストーリーもしっかりして読みやすいです。甘々な続き希望?
素敵な二人
2022年5月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙のスーツ姿に一目惚れ?
二人共、スタイル良いし格好良いわぁ~♪
最初は酔った勢いだったかも知れないけど…
二人じゃないとギンモクセイの見事な復活はなかったですね!
素敵なストーリーで何回も読みたくなる作品です!
2022年4月10日
スーツ姿の2人にただただドキドキする作品です。それぞれ仕事と恋愛での辛い過去をお互いの存在を通じて乗り越えていく姿に心鷲掴みされました。
お仕事BLいい!
2022年4月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ スーツ好きにはたまらない内容です。
ストーリーもすごくよかった。
ちゃんと二人の過去が描かれているのもいい!
お仕事BLっていいなぁって思う作品です。
ワクワクする
2022年4月1日
祖父のお店を守れていない苦悩とか新しい事へ挑戦する姿とか、恋愛以外も楽しめました。

あと何より絵が繊細で美しい。
スーツカッコイイ
2026年4月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 生吹もだけど灯生も再生するために一生懸命なところは2人が通じるものがあってすごく良かったです。ダメでも頑張る姿に心を打たれました
可愛い主人公!
2026年3月29日
マミタさんが描く、可愛い主人公(受け)とイケイケどんどんなイケメン攻めが大好き!
この後の展開が気になりすぎる!
先生!
2025年12月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ マミタ先生の作品大好きです♡
スーツものだと右に出るものはいないのでは⁉︎と思っています!
大人の恋愛っていいですねー!
マミタ先生
2024年2月7日
大好きです?今回のお話しも大好き!!生吹君めっちゃ可愛い!!テオ君より年上なんだよね?いくつなんだろ?2人共大好きです!
2024年9月14日
ゴトウさんがかわいいです。
自分のお店は!?と心配するくらいギンモクセイを外から応援してくれて営業もしてくれるかわいいおじいさん。
私の推しです。
お仕事BL
2023年6月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 素人2人で一等地でテーラーは何か抵抗あるけど、それ以外は、とても好みでした。BLって仕立て屋の良作が多いですね。
大満足!
2025年7月11日
作者さん買いです。
「40までに…」「なつめさん…」でハマりました。
「ギンモクセイ…」は無料立読みで迷ったけど、
買って良かったです。
スーツ好きなら呼んだ方が良い!
2025年4月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 物語が下手屋さんのお話なので、もちろん最初から最後までスーツ!スーツ!スーツ!
いろんなスーツが見れて大満足です!
個人的に生吹さんがえっちに積極的なのがすごく良い。
熱い…//
2022年5月28日
ソックスガーターいいですね新しい用語を覚えました笑
ておくんかわい過ぎな??少しは制御してくれやい。こっちの心臓がもたんのよ
良かった♥
2022年4月5日
テーラーものは何冊も読みましたが、ベスト3に入るくらい良かったです
読み応えもあったし、キャラクターもそれぞれ良かったです
スーツしか勝たん
2024年12月23日
スーツ男子の魅力満載でした。2人が新たに店を作り上げるっていうストーリーにも惹かれました。そして、他の作品でもそうですが、その他の人物の扱いがほんとモブ( ̄▽ ̄)
まさかの
2024年12月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 元彼カッコいいな、ビジュアルは!!既婚はだめだよ〜って思ったけどほんとビジュアルは元彼が一番(笑)マウントの取り合いしてるのもよかった(笑)
スーツいい!
2024年5月4日
細身のイケメンにスーツ、最高でした!
今までスーツへのこだわりはありませんでしたが、これを読んでから思わず目がいってしまうようになりました笑
あー好き♥
2024年3月6日
マミタ作品、ホントに好きです♥絵がうますぎから始まって、キャラがどの作品でも個人的には満点だらけ♥また漁ります♥
スーツ
2024年2月4日
ストーリーやテーマがしっかりとしていて、お話としても十分に楽しめる作品でした。ただただお店をやるのって大変だと感じました。
面白かったです!!
2024年1月13日
前から気になっててようやく購入しました!!!!二人のスーツ姿が格好いいです!!!!絵もキレイで大満足でした!!!!
良かったです!
2023年9月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ スーツ屋さんのストーリーだったのでスーツの描写が多かったのですが色々なスーツ姿が見れてとても良かったです!
2023年8月1日
この方の他の作品がすごく好きで買いました!スーツの事全然知らないですけどラインとか綺麗で最高でした!続編みたい
一生ついていきます!
2023年6月25日
マミタ先生の作品はほとんど読ませていただいてますが、どれも笑いあり、キュンとするのですがそれだけではなく同性異性関係なく恋をするのはイイナって思わせてくれます。スーツ男子サイコー!!
2023年6月23日
おじいちゃんの仕立て屋を引き継ぐことが出来て良かったです。恋愛の部分がメインですが、何故か主人公が仕立て屋を引き継ぐことに対して一生懸命なところに注目して見てしまいました。
2023年6月21日
上巻の表紙がおしゃれで、且つキャラクターに惹かれて読ませて頂きました。
個人的にはゴトウさんが好きです。
スーツが素敵
2023年6月4日
お話がとてもドラマチックで引き込まれます
マミタ先生のスーツ男子と褐色男子、とても良かった
猫ちゃんも可愛かったしとても満足
2023年6月3日
マミタ先生の作品は、サラリーマンものが、一番好きです。いつもくたびれたおじさん受けなので、おじさん受けは、まあまあ読まないのですが、細見で見た目が良いおじさん受けなので、読めています。
泣きました
2023年2月13日
ストーリーがとにかく上手。
恋愛とか関係ないところでも少し泣きました。
作者さんファンになりました!
最高とだけ。
2023年2月3日
久しぶりのレビューです。文字打ちのめんどい派ですが最高でしたもので…それだけでも…!
この2人の続きが見たいです
スーツ萌え
2023年2月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 設定がストライクで購入して大正解でした。
絵も綺麗だしお話も面白かったです。
2人の10年後とか20年後も読んでみたくなりました。
すてき
2023年1月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ いいお話だったーておが、可愛くてかっこよすぎる!最後とかセクシーすぎるし、よかった。早く読んどけばよかったです。
年上も年下もないんですね。
2022年11月7日
強烈なイケメンくんが年下でも責めてる側だとは、、、ビジネスの仕組みまで学べ深い内容と切り口が斬新で、キャラクターにもメロメロです。
お仕事Love
2022年10月11日
今にも閉店しそうなテーラーを立て直すお話しですが、並行して2人の恋のお話しも。ストーリーがしっかりしていて楽しく読みました。
パートナー
2022年10月3日
作家さん買いです。ひとりで店をやるのはたしかに大変ですね、だから商売も人生もパートナーが必要なので。
いいです
2022年9月22日
イケメン、スパダリ、スーツ姿カッコ良すぎます!
絵に惹かれたかったんですが、中身の絵も綺麗だし買ってよかったです。
読んで大満足?
2022年8月16日
前から気になってた作者さん。
絵も綺麗で、内容も本当に良くて、読んで幸せになれました?
今後他の作品も購入したいです?
たまらん
2022年8月9日
絵も内容もいい!この作者にあまり興味なかったのですが買いですね。好きになってからの受けの純粋な行動に燃える。
スーツ好き
2022年7月11日
絵もキレイで、キャラクターも魅力的です。スーツが好きなので、テーラー再建のお話も良かった。オススメです。
ステキ
2022年7月9日
スーツは無敵ですねー!めっちゃかっこよかったです。もちろんストーリーもとても良く仕事と恋愛、両方あって、その後も読みたいです。
2022年7月6日
働く男の人のスーツって最高ですよね。いいスーツ着ているだけで何倍もいい男に見えるし、ほんと大好きです。
スーツ男子最高だな!
2022年7月1日
マミタ先生の受けはとにかくかわいい。
それにスーツ男子だなんて、読むしかないですね!
二人ともかわいいしカッコいいしで最高でした。
スーツかっこいい
2022年7月2日
良かったです!オトナの男のスーツ姿はホントにかっこいい。ストーリーも自立した2人という感じで、いいお話でした。
スーツ男子◎
2022年6月17日
レビュー評価が高かったのと、snsで話題になっていたので購入。スーツ男子大好きなのでたくさん拝めて楽しかったです!
スーツ姿に惚れました?
2022年5月31日
カバーを見て、絶対読む!と思いましたので1巻読みました?
やっぱり凄かったです?
このあと1巻再読して、終わったらすぐ2巻を読む予定? 感想もそのうち編集します!

スーツ姿やばかった?⤴
表紙に一目惚れ
2022年5月1日
上下表紙の二人がカッコよくて思わず買って読みました。恋愛の動きもお仕事描写もとっても面白かったです!!
スーツ男子♡
2022年5月8日
テオさんが、めっちゃイケメン‼︎
スーツ姿がたまりません♡
あんなイケメンがいるなら、女子だけど、ギンモクセイに行ってオーダーしたい
イケメンふたり
2022年5月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 祖父のテーラーを継いだ、考え無しの主人公と、それを助ける謎のイケメン。
だんだんと立ち直ってゆく店と、近くなるふたりの関係。絵も綺麗で、読みやすく、面白かったです。
続きが気になる!
スーツ萌え!
2022年5月10日
とにかくスーツ男子がかっこよかったです‼️顔とスタイルが良い‼️‼️見てるだけで癒やされました♡続編希望です‼️‼️
泣ける
2022年5月1日
BLなんだけど、みんな何かしら苦労して働いてるよねーって思わせてくれる作品でした。その中でお互いを思いやる気持ちもあり良かったです。
読後感爽やか
2022年4月23日
うーん、いいお話でした。
夢に向かって、それを叶えるっていいですよね。
生吹の可愛らしさとテオの歳下らしさがとても良かったです。
かわいい!!
2022年4月4日
テーラーのお話しは設定として初めて読みました。なかなかよかったです。全体的にエロは少なめですが、受けは可愛くてほのぼの、攻めは一途な感じがすごく惚れてしまいます。
2022年4月4日
初めての作家さんでした。
生吹さんのエロさがたまらなく良かったです。
ソックスガーターがエロさ増し増しです。
かっこいい!
2022年4月1日
びっくり!!かっこよかったです!上司も、幸せになってほしいと!マウントの取り合いおもしろかった!まだ、よみたいっ!
無題
2026年1月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 灯生くんが年下に見えないくらい、しっかりしてるし大人な感じ。それか生吹くんが頼りないだけか…でも2人で、お店を守っていってくれてることに、天国のおじいちゃんも喜んでくれてると思う。しっとり大人なラブストーリー。
目の保養
2022年4月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかくイケメン。受けも攻めも別タイプの格好良さ。褐色の受け…けしからん。攻めのシュッとしたマネキンのようなパーフェクトバディ。スーツを着る為に生まれて来たのでしょう。
お話はサラッと終了。ハピエン。元カレが攻めと見分けがつかないのは私の老眼のせい??
描き下ろしが一番面白かったです。なので☆を一つオマケで増やしました。
2025年9月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヤバい【40までにしたい10のこと】の慶司役の庄司さんにしか見えなくなってる(笑)灯生役も似合うだろうなぁ〜。テオも何でも出来る凄い奴って思ってたけど、人間関係で衝突して人並みに苦労してて。これからは生吹と一緒にギンモクセイを守って生きてくんだね。それにしても、スーツって本当に何割増しにもするよね(カッコいい涎笑)
スーツを愛でさせていただきました〜
2022年9月17日
マミタ先生作品。画も素敵ですね〜。今作品、テーラーですからスーツ!スーツ!でございます。やはりカッコいい。眼福でございます。初めのエピソードが紐解かれる感じも良かったですね。何作品か濃いのを読んだ後だったので、2巻で少しストーリーさらっとしてるかな〜と思ってしまったので星4ですみません。
褐色苦手も克服か
2025年2月27日
褐色肌がそんなに得意じゃないのでどうかなと思ってましたが、とにかくスーツが眼福ですね。スーツは前から好きなアイテムですがマミタ先生のスーツキャラは特に好きです。腰のあたりが色っぽくてきちんとしてるのにえろい。
ゴトウさんのキャラにもかわいさが詰まってます(笑)
2巻の表紙の灯生が最高にかっこいい!
2023年6月1日
作者さんの他の作品が好きで今回お安くなってたので読みました!
以前は学生物や幼馴染物が好みだったけど、私が大人になった(?)のか表紙絵のスーツがあまりにもカッコ良くてメロメロです。
ストーリーも2人の成長物語で良きだけど、やはりコミックの醍醐味は『絵』ですね!
スーツ男子最高
2024年5月4日
スーツ男子ゴチです!店のパートナーが人生のパートナーになっていくお話です。いや、受け可愛い!普通に男感あるけど、可愛い…なんだろ、猫かな?猫可愛い笑笑 そしててお良い男だ。最後のマウント取り合うところ可愛かったぁ〜大好きなんだな。良かったな!エロは少ないけど、ストーリーが良かったです。
着ても脱いでも最高
2024年4月7日
上巻165P/下巻170P/スーツ大好きには堪らない一冊。キスシーンもエロエロしくて大変興奮しました。マミタ先生のキス描写はどの作品もみんな素敵。見ているとムラムラ&ドキドキしちゃいます。禁欲的なスーツ姿と直情的な雄味のバランスが絶妙でした。
綺麗
2023年11月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 上巻は無料試読のみで、下巻のみ購入しました。下巻だけでも問題なく読めましたよ。スーツは流石にどれも格好良くて綺麗でした。一箇所、終盤で灯生のグローブが外されて素手をポケットに入れてたのに、次のページでグローブ外すシーンがあって、そこはちょっとあれれ?てなって気になっちゃいました。
元彼とのことも気になる…
2023年8月31日
作者様の描かれる作中形姿のスタイルの良さは、まず持って国宝級かと思います。リアル的でIDEA的です。どの人も素敵なスタイル!
で、ストーリーについてはご都合主義的な点も見受けられはしますが、概ね好感が持てるし、猫だのお隣サンだの癒やされキャラも居て…。う〜ん、策士よの〜って思います。作者様の頭の良さを再認識。
読後感も( ̄ー ̄)bグッ!で、胸張ってお勧め出来る作品かと。
行動力のかたまり!
2023年6月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 銀座テーラーを中心に、2人の距離が少しずつ近づくお話です。パートナーが必要…てお君は、まずうぶき君の「1人は寂しい」と言う気持ちを和らげました。次に、何事にも必要なお金の援助をしました。てお君曰く「なぜ好きなのかわからない」と。まさに無償の愛だなぁと思いました。
しっとりとした大人のストーリー
2023年6月24日
何度も読んでます!作者様の攻めはみんなかっこいいんですよね。そして受けは大人可愛くて好きです。ストーリーは上下巻ですがわりとさらりと進む印象です。凄く心揺さぶられるというよりは、穏やかな大人な雰囲気を楽しめる作品。お店の立て直しを通してお互いを知りながらゆっくり惹かれていく感じが銀座ととても合っていると思います。しっとりとした優しいストーリーで読後感もよい作品です。
スーツかっこいい
2023年6月20日
小物使っててかっこよくスーツ着こなすの素敵だと思う、ソックスガーターがなかなか素敵だった。ストーリーも建て直し計画してアイデア出していくのとか面白い、2人の過去がちょっとづつわかってきたりも面白かった。余談だけど刑事ドラマでテーラーの話が好きでそれも思い出しながら話を読んであーうんうんそうだよねって感じで楽しかった。
ストーリーが良い!
2023年6月10日
40までに〜が好きでこちらも気になって購入。
何でもう好きになったの!?エッ!もう致してしまうの!?っていうモヤモヤがなく丁寧で、受けも攻めにずるいって言ってたけど、そりゃ〜こんな素敵過ぎる攻め絶対好きになりますよ(汗)読後が最高に良い!
クッソ心のちんが痛ぇ・・
2023年2月1日
スーツは2割?3割増しで男をあげる王道ツールです。ましてオーダーメイドなんてリアルならキャーキャーもんですが・・画力が私の好みとは違くて全然でした。灯生の顔で持ち堪えました。内容は私の心のちんが痛くなるほど仕上がりなのですが、展開ゆっくりめで上巻でstopしててもおかしくなかった。エロがないに等しいからね。ポイントに余裕がある人が下巻もセットで買えばまぁまぁ、といったところでしょうか。
ストーリーがしっかりしてます
2023年1月4日
絵は特に好みではありませんがストーリーがちゃんとあって面白かったです。仕事ものは仕事のことも恋愛のこともストーリーがあって良い。それぞれの成長をしっかり感じられる面白い作品でした。
サクサクと…
2022年9月28日
わかりやすく読みやすいお仕事BLです。イケメン二人がお互いの得て不得手を補いあいながら進んで行きます。たくさん盛りすぎて深掘りできてない部分もあるけど、上下巻じゃ足りないくらいだけど、生吹くんがとにかく可愛らしい。ほだされるのわかります。キンモクセイじゃなくギンモクセイって所も好き。
この先に期待
2022年9月17日
高レビューに惹かれて購入しました。上下巻の割には登場人物の内面が伝わってこなかったかも。もう一度読み直せばもっと心に響くのかも。生吹の肌の色に対するコンプレックスの理由が分からなかった。でも、この先にまだ続くのであれば是非読んでみたいと思う。
たしかにかわいい受けちゃんだし。
2022年5月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 攻めさまはノックアウトされて、受けちゃんとそのお店に全部つぎ込んで、ハッピーエンドだから良いけれど、これ、現実だとかなり危ういよなー…と、BLマジックが解けた読後にしみじみ思ったおばさんです。
そんなファンタジーがまかり通るからこそBL最高なんですけどね。
パートナーだと!?
2022年8月4日
表紙が良く、スーツに食い付き。本編は思ったより細目体型でしたが、これはこれでスタイリッシュなスーツ男子としてよい。色黒特典も好み。攻めが紳士的で素敵です。エロは本当にエロい子で、続編ほしい。もっとラブラブでヤキモキな2人もお待ちしています…
目の保養になる!
2022年6月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ イケメンふたりのスーツ姿は目の保養に
なります!
スーツフェチはそれだけで大満足ですが
灯生くんの可愛さがもうたまらんです。
普段モデル級イケメンの灯生くんが生吹くんの
こととなると嫉妬したりと可愛らしい
年下クンキャラを見せるとこがまぁっ!キュンキュン
しちゃいます。
ふたりでなかよくギンモクセイを守っていって
ほしいです。
続編みたいです!
初読み作者さん
2022年5月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みに惹かれて購入。スーツって良いもんですね!受けも大変苦労したんだろうけど、攻めの憧れからの現実は辛かっただろうねって想いますね。でもハッピーエンド。よかった。あとギンさんかわいいね
続編が読みたい!
2022年5月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ スパダリ攻×可愛い受
ちゃんと作られたお話でテンポよく、一気に上下読んじゃいました。
欲を言えばテオ君の事情もっと掘り下げて読みたかったかな。
家族とか、レストランの話とか、辞める前後とかその辺りなど。
あと、お付き合い始めた2人の話ももっと読みたい?
続編のお話あると嬉しいです?
作家買い
2022年4月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 生吹くんの魅力を理解するのに時間がかかりました。
何故、そんなにモテるのか?既婚者にモテても…とは思いますが。
素直で擦れていない感じがいいのかな?流されやすいのは良くないですけどね。
ラストの生吹くんのことでマウントを取り合っている2人の姿が読んでいて楽しかったです!
優しくときめかせて頂きました?
2022年4月4日
お互いにどうしようもなく傷ついてしまった時に出会って、運命が2人を繋いだようなお話で、ふわ〜っとした夢見心地を味あわせて頂きました?
絵柄がとても細やかで綺麗でストーリー重視なぶんえちしーん少な目ですが十分ラブラブ濃厚で福眼でした?買って良かったです!
表紙がカッコいい!
2022年4月3日
スタイルの良いイケメンカップルのお話し。上下巻通して絡みのシーンは少なめでしたが、ストーリーが面白かったです。とにかくスーツ男子萌えなので眼福でした~( *´艸`)もっと糖度高めの2人のお話もお願いします!続編希望!
初めましての作者さん
2022年4月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ ランキングに入っていて、試し読みをしたら面白そうだったので購入しました。エロは少なめでした。そんな簡単に諦めちゃっていいの?!という場面があり、少し物足りなかったので星4つにしました。絵は個人的に好みだったので、他の作品も気になります!
後悔先に立たず
2024年4月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ あの時ああしてれば、もっとこうしてれば…祖父に憧れて一人店を継ぐもうまくいかず後悔する生吹。精悍な顔つきと浅黒い肌色のイメージとはかけはなれてよく泣く子でした。
ある日突然救世主のように現れたテオに最初胡散臭さしか感じなかったけど、2巻で馴初め見て納得。好きになっちゃった子から助けて、と言われたら俄然助けるしかないもんね。

それにしても見目良い二人のスーツ姿は眼福でした。
あと銀木犀の香りが気になる!!
テーラー
2023年6月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 生吹と灯央の最初のピリッとした空気からの変化や本当の出会いや過去のこと、お店の進展など上下巻あるので駆け足感を感じずに読めました。テーラーを舞台にしてるとスーツ好きは惹かれちゃいますよね。生吹のうじうじっとしたところはあまり好みではないのですが、堂々としていて行動力がある灯央と相性がよくて良かったです。攻めにひっぱられて変わっていく受けのお話が好きな方にオススメです。
絵が
2023年6月21日
お仕事系のBL好きで探していたら見つけました!そして絵が最高!!体のラインがよくでてて、とてもえちでした。
2023年6月5日
スーツがとても素敵。大人のお話です。が、大人なのにかわいい。泣いちゃうんですよ。それは惚れてしまうな。エチは少ないのですが、スーツがエロいので満足します。
よき
2023年4月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ マミタ先生の絵が大好きで他の作品は購入済みでしたが、これだけそこまでエロもないってレビュー見て買ってなかったんですが、再度レビューを見て購入。結果すごくよかった!買って損なし!ほんとに絵が好み。きれいだし、男性かっこいい!お互いのバックボーンもちゃんと描かれているので、話にそんなに無理を感じないです。描き下ろしの玄関のやつもエロくてよかった。
バランスの良い作品
2022年6月30日
お仕事とラブのバランスのいい作品でした。
志は高いもののノウハウがなくどん底にいる受けと、そんな彼に自分を重ね、自分の居場所を見つける攻め。
上巻はお仕事中心で、下巻は元カレが出てきたり2人が出会った時の詳細が出てきたりでラブ要素が入ってきます。上巻で切らずに下巻まで読んで欲しいです。
エロは少ない(最後だけ)ですが、下巻の描き下ろししが良かったので満足です。
スーツの似合う男性って素敵です。
お仕事!
2022年4月8日
スーツ屋のウブキと元レストランメートルのテオの話。マミタさん2作目、地上100メートル、に収録の24歳営業渉君がカッコ良すぎてハマりました。今回も絵が素晴らしくてウブキもテオもカッコよくて眼福間違いなし!お仕事BLで経営の話がメインで、ウブキの成長が同時進行。テオは年下スパダリでカッコいいけど、渉君の方が断然好みだった…あとテオと元彼の顔が似てて気になってしまった。
もっとスーツの色気欲しかった
2025年11月11日
タイトルが全てです。テオのスーツ姿、ほんとにいいんですが、主人公の生吹のスーツ姿がそうでもないと言うか。生吹、ちょっと子どもっぽくありませんか?スーツを着こなすにはもっと大人な色気が欲しかった。生吹はどちらかというと「かわいい」に分類される子ですね。エロのときは色気増し増しでしたが・・。生吹の魅力ってなんだったのかなーと、振り返ってもあまりよくわかりませんでした。あと、髪!生吹の髪は、最初の長めの方がスーツに合ってたような。2巻にしては内容がちと薄いのですが、スーツが眼福です。幸せを補給できました。
作家名: マミタ
出版社: 徳間書店