ネタバレ・感想ありギンモクセイの仕立て屋のレビュー

とてもよかった
2022年8月14日
ずっと気になっていてやっと読みました。とてもよかった。灯生も生吹さんもスーツ姿がとても格好よくて、お似合いのパートナーですね。灯生の嫉妬も可愛くてよかったです。これからの2人がとても見たいです。続編お願いします!!!
美しい✨
2023年6月30日
スーツ男子!!マミタ先生の描くスラッと長い手足、スーツを素敵に着こなす姿。最強です?
すごく大好きな作品です。
続編もあるようなので、超絶オススメ!!!
ただ、修正が白。
こればかりはしかたないですが、紙本を買おうか悩んでます。
絵もストーリーも大好き!
2023年6月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 祖父の遺した銀座の老舗テーラーを継いだうぶきと店を手伝うテオのお話。あとがきで「スーツを描きたくて始まった」と書いてある通り、いろんな形のスーツが出てきて、スタイル良くてカッコイイ。エチは下巻のみで多くはありませんが、体が綺麗、ソックスガーターがエチい。ストーリーがしっかりしててお仕事部分もかっこよく、公私ともにいいパートナーになったという感じです。ほんと絵もストーリーも大好き!!
スーツが良い
2023年6月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ テーラーって馴染みないけどお仕事blとして面白かった。bl要素は少ないけと最後に一気にエチエチあるのでご心配なく…続きが読みたいと思っていたら続編あるそうで楽しみ!
スーツ萌
2023年6月16日
スーツマジック!?いやいや、本当に絵が上手くてイケメン!!!2人ともタイプすぎて最高でした!
スーツビシッと着こなしてる人カッコイイですよねー。なんなら、元彼もイケメ。近所のおじいさんと猫も好き。
1巻完結じゃなくて、2巻分パンパンに書いてくれたのも嬉しいです!最後のオマケに、スーツ描く事の大変さを知りました…。作者 様、ありがとう。笑
内容もよかった!
2023年6月9日
最初はスーツ姿が好きで購入しました。
でも読み進めているうち、内容もよいことが判明してほくそえんでました(笑)
で、普段はかっこいいんだけど、泣き顔はかわいいし、もちろん笑顔もよい。

実は、ゴトウさんのファンです。よい仕事してくれましたよ~。
受けも攻めも大好き
2023年6月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ スーツ、素晴らしいです!!かっこいい!! ナヨっとした受けは若干苦手なんですが、伊吹さんは自分でなんとかしようってのと手を差し伸べてくれた人に助けてって言える強さがあって、好きでした。伊吹さんちでの二人っきりの場面、やばいです。。何回も読みました笑 テオを誘うところも、勇気振り絞って恥ずかしがってる伊吹さんが可愛かった!!エロもあるけど、ストーリー重視ですね!
お仕事モノの最高峰
2023年5月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ マミタ先生の作品は、最近大人気の「40までに〜」で初めて触れて、これが最高傑作!と思っていましたが、「ギンモクセイ〜」も負けず劣らず素晴らしかったです。お仕事モノとしてのディティールが細かい。そして何より先生のスーツ男子は、ただ立ってる絵を見てるだけでも満足度が高いです。続編も連載準備中とのことで、とても楽しみにしています。
とても良かった
2023年5月1日
経営って大変ですよね…と、しみじみしてしまいましたがとても面白かったです。めっちゃイケメンがスーパーマンのように助けてくれて、安心して読めました。あっさり目に終わった気がしたので、深掘りしたお話の続きも読みたいなと思いました。
ストーリーが美しい!
2023年4月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 仕事をとおして生きていくうえで、自分自身にとって大事なことや守りたいものが響きあう2人が共に歩んでいこうとする姿が眩しい!
そして、登場人物の気持ちが溢れる、ここぞ!というシーンの「動きのある眉と目の表情」に心が鷲掴みされました。(『40までにしたい10のこと』の作品でも感じました)
品の良いスーツ姿↔️お互いを求める姿の行き来も良くて、読後感が爽やかな作品でした。
スーツ姿…イイ♡
2023年4月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ スーツ姿ってかっこいい!と改めて思いました。
デキる男を感じさせるし、何より色気がありますね〜
あとがきの「スーツしか勝たん」納得。
ラブもあるけど、大人の男が生き方を変える過程を描いたヒューマンドラマでもあると思います。
ソックスガーターとか初めて見たかも。
ページ数増やしてくれた編集さん、ありがとうデス。
灯生の前でギャン泣きする生吹も可愛いかったです♡
お店と自分の再生物語!!
2023年4月23日
先生曰く「スーツしか勝たん」!!全くその通り!生吹くんのソックスガーターも鼻血ものでした。そして、主人公達の名前も素敵です。まさに、生まれ変わるために、あるような名前(を先生がつけたんでしょうけど、たぶん)映画を観てるようでした。
かわいい、美しい、感動の物語
2023年4月16日
わちゃわちゃ言い合ってる社会人カップルが好みなのでどストライクでした!しかもスーツ美しい。 社会人あるあるにとても親近感、しかも経営のリアルな大変さも分かり…。いろいろ苦労しながら、過去の記憶もたどりながら、愛を育んでいく二人がとても愛おしかったです。灯生も生吹もかわいいところとかっこいいところが存分に描かれていて、会話のテンポが面白くて笑いあり涙あり。素敵でしたーー☆
ストーリーもしっかりしてて満足度高い!
2023年3月28日
表紙で、もう少しお堅いイメージがあったので読んでなかったが、みなさんのレビューを見て2冊同時購入。結果、大正解!ストーリーもしっかりしてて読み応えあるし、なんなら途中BL読んでるの忘れてたくらい。2巻からが本格的に関係が深まるので、一気読み必須かと。いやぁ、スーツいいですね!!!笑
テオは芯が通っててカッコいいし、生吹はかわいい(&エロい…)全体のいろんなストーリーの流れも上手くて満足度高いのでオススメです。
スーツ最高!
2023年2月27日
スーツ男子いいですよねー!女子には一生着こなせない男子の戦闘服、大好きです。ストーリーも優しくて、でもしっかりとした内容だし、お仕事BLも大好きなので最高でした!マミタ先生は何作か読んでるのですが、最初「この人最低やな!」って登場人物も結局なんだかんだそんなに悪人じゃないので、そこも好きです。最後のテオと西島さんのマウント合戦が可愛かった。
2023年3月23日
ストーリーがしっかりしていて読んでいて楽しかったです。上巻で関係を少しずつ築いていって下巻で爆発って感じですね~。下巻を買うのに何日かあいてしまったのでその間展開が気になって悶々としていました笑。大人びていて飄々としているテオに終盤は可愛さが出てきて、もっと見ていたかったです。描き下ろしは年下感たっぷりですね。続編出たらいいな~。
色気が凄い!
2023年2月24日
先生の作品が大好きです!お話ももちろん、イラストも大好き!今回のお話も素敵でした。上下巻一気に読んでしまった…。先生の作品はお互いが惹かれていく過程がとても素敵なんです。先生の描かれる大人の男性の色気がなんとも言えない…エロい。ラブシーンは毎回キュンキュンドキドキさせられます。今回はスーツがいっぱいで、色気も倍増でした♡
Business&Love
2023年2月11日
世間ずれしてない生吹が灯生(テオ)と出会って、仕立て屋として一人前になる成長譚。灯生とて銀座の地にこだわり、自分の持てる才や財をつぎ込んで生吹を支える姿は、ビジネスストーリーとしても楽しめた。
大好き!
2023年2月11日
マミタ先生の大ファンですが、この作品が一番大好きです。何故なら私もスーツフェチ。スーツしか勝たん!って、めっちゃ分かります~!ウブキも可愛くていいし、テオがまたいい!欲を言えば、テオ側のレストラン関係の話とかもっと知りたかったなぁ。
是非、何処かで二人をまた描いて下さいませ!スーツしか勝たん!(二回目)最高です!
カッコイイ!
2022年9月23日
オーダーメイドスーツの事がよく分かる!
大人の世界の作品!色んなことが学べるし恋模様も面白かった!
しかし!
良過ぎて不満も!
この先の話、続編があればもっと良かった!(T . T)
無事に繁盛してるのか?
一緒に住んだりしたのか?
妄想だけが膨らみます!
本当に買って良かった!面白い作品でした!
やはりスーツしか勝たん!
2023年2月1日
作者買いです。まさにその通り!スーツのイケメン、最高でした。ガーターベルトもいいですね〜 書き下ろしのやりとりも面白かったです!この2人のその後をもっと見たいです。
大オマケの☆5
2022年8月2日
にしました!仕立て屋さんと言うとベリ子先生と大島かもめ先生の作品とどうしても比べてしまいます!今作のマミタ先生はお初の先生なので評価甘めですが私的には仕立て屋さんと言うよりは洋服屋さんかな?もう少し細かい仕立て屋さん独自の作業工程を入れたら?物語に深みが増したと思います!でも全体的にはとても良かったと思います!
スーツ男子カッコイイ
2022年11月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙の生吹くんと、初めの頃の感じが全く違うのであれ?って思ったけど、テオと出会って閑古鳥がなく仕立屋を繁盛させるために、まずは自分の身だしなみからって短く切ったんですね。やっぱりオーダースーツだから、ピシッとしてる方がいい。テオの策略は正解だ。ちょっと抜けた感じの生吹くんは可愛い。テオも色々あったけど、2人でこの先もいてほしいなぁ。
イケメン二人が主人公
2022年9月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 祖父から引き継いだものの閑古鳥の鳴いているテーラー「ギンモクセイ」にしてしまった生吹。そこへ現れた元伝説のメートル灯生。ひょんなことから二人が出会い、「ギンモクセイ」を一流のテーラーへ再生させていき、その間に二人の関係はかけがえのないものになり、愛が芽生えていく…とにかくスーツがかっこいいです。スーツ好きの方は読む価値あります。
早く買っちゃえば良かった
2022年9月19日
仕立て屋さんのお話は当たり外れがありそうで(自分比)大好きな作家さんですがしばらく買い渋っていました。…ごめんなさい、さっさと買えばよかったです。イケメンスーツで健気受けでえっち。可愛いお話です。
スーツは正義!!!!
2022年9月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ ごちそうさまです!ありがとうございます!!感謝とよだれが溢れてとまりません。マミタ先生って、カミサマだったんだな…。ソックスガーターまで拝めるとは思いませんでした…!!うぶきさん色気が駄々洩れすぎてキケンじゃないですか!?続編、期待しています!!
スーツ良い
2022年5月4日
上下巻だけど、さくさく読める感じで、あっという間に読めました。スーツ着た男の人ってステキだなぁ〜って、改めて感じる作品でした。閑古鳥が鳴いているテーラーを立て直すお話ですが、ほどほどにお仕事BL的な要素も楽しめてちょうど良かったです。
攻めは長身で本当にカッコ良いんだけど、受けのことが大好きーって感じが可愛くて良かったです。
良い!
2022年8月7日
「店を守りたい」という想いがストーリーの主軸で、そのどう生きるか的な物語に引き込まれました。とても面白かったです!そこにBL要素が入っている感じで、最後の方にはしっかりエッチなシーンも入っていて、「いや〜いい作品と出会えたな〜」とほくほくです。
この作者さんの他の作品も色々と読んでみたいと思いました(*^^*)
スーツフェチにはオススメ
2022年5月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ マミタ先生の作品を購入するのは初めてだけどテーラー物が好きなので購入してみました。タレ目の攻めとツリ目の受け、2人ともとにかくスーツが似合ってて本当カッコ良いです!!タレ目の攻めって色気あって良いんですよね〜笑 上下巻で終わりなんでしょうか。続き、テーラーギンモクセイがどうなったか、テオは本当にレストラン経営はすっぱりあきらめたのか、気になります。続編出して欲しいです!
すごく良い
2022年7月27日
マミタ先生のお話は今回が2回目ですが、上下巻と読みごたえもあり、こちらもとても良かったです。
デフォルメされた猫のギンさんと、謎にイイ人のゴトウさんが癒しでした。
好きと仕事
2022年7月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 銀座という一等地で経営する、簡単なことではないことを語るシーンが印象的でした。
自分で決めたことなのに決心が揺らいでしまう主人公・うぶきクンと、目の前に現れた不遜なメシア。一夜の甘美な夢。展開するストーリーが凄く楽しかったです。
スーツしか勝たん!!!
2022年7月6日
激しく同意です!ストーリーもしっかりしていて最高に最&高でした。イケメン+スパダリ(嫉妬は素直)+スーツって無敵です。ありがとうございます。普段お酒は滅多に飲みませんが、山崎とマッカランは美味しいですね!昨日ちょうど家で山崎にライム入れて炭酸水で割って飲んだところなので嬉しくなりました。時々出て来るゴトウさんとヌコがとてもかわいく癒されました。
絵の説得力がすごい
2022年6月18日
かっちりしたスーツがよく似合う2人がとても良い作品でした。
絵が美しく魅力的なのはもちろんですが、お話も 面白くすらすらと読めました。
お店をどうしていくのか、わくわくしながら読みました!
まだまだ色んな2人が見たかった!
2022年5月3日
良かったです!2人の嫉妬の応酬とか見たかったです!2人目当てのお客さんとかも出て来そうだし、まだまだ続きそうなストーリーでしたのでこれで終わりは寂しいですね!でも、次回作も楽しみにしたい作者様です!
スーツ萌えならぜひに。
2022年5月31日
スーツですよ。三つ揃いのスーツ。そしてソックスガーターですよっ。表紙だけで鼻血噴きそうでしたね。BLでスーツはもう定番ですが、きちんとしたテーラーのお話から、細部まで最高のお話ですね。マミタ先生スゴいよ。主人公の生吹の名前の通り、テーラーに命を吹き込んだんですね。そして灯生にも。なんだか読み手の私たちにも吹き込んでくれたようで、まるでドラマ化できそうな素敵な物語でした。
スーツ最高!
2022年5月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作画カロリー1.5倍のスーツ、最高です!
ストーリーがサクサク進むのと、二人の会話が丁寧でゆっくり感じるのとのバランスがいい。
いぶきくんは仕事ができない人なの?と一瞬思ったけど、一人でお店をするのって大変よね〜銀座なら尚更。それを教えてくれたテオくんのお友達、ナイスアシスト賞です。
お互い、よきパートナーに出会えてよかった。末永くお幸せに。
よかった!
2022年5月18日
スーツのイケメンに心が潤う!灯生の俺様な所もあるけど仕事に対して真摯に向き合う姿が魅力的。善きパートナーとして信頼関係を育んでいくのが素敵。
かっこいい
2022年5月11日
作者様買いです。
『ねえ、おんなのこに〜』がとても好きで、こちらの作品も迷わず購入。
お仕事BLとしても読み応えありましたし、えっちも少ないながらかなり満足です。
周囲の人たちも素敵でした。
ほんわか〜
2022年5月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 短髪の受けが大好きで購読しました。可愛い顔立ちなのに肌色コンプレックス、それも可愛い。それでいて色っぽいんです♡商店街の古い仕立て屋さんがノスタルジックで良い雰囲気です。猫とおじいちゃんも◎
スーツが最高にオシャレ
2022年5月14日
仕立て屋というだけで飛びついてしまうけど、これは中でもいい。老舗仕立て屋のお仕事作品としてもわかりやすいし、表紙のスーツとか2人の対比が本当に細部に渡るまでよく描かれている。
ものすごいよかった!
2022年5月3日
後半になるとテオがちょっと子供っぽくてかっこいいのに可愛い!
『おんなのこに~』以来久しぶりのマミタ先生でしたが、やっぱりリーマンとかスーツ姿がかっこよかったです!
生吹が不器用ですぐ泣いちゃうのもすごく絆されてしまいそうで可愛かったです(^^)
このふたりでまだまだ続編出てほしい(≧∇≦)
キンモクセイよりもギンモクセイのが色も香りも控えめで好きなので、タイトルも素敵でした!
満点
2022年4月24日
ストーリーもボリュームも最高です。ハズレのない作者さまですが、また最高更新しました。2巻の書き下ろしがこれまた最高。いつもかわいい動物(今回はネコちゃん)も素敵だし、チミキャラさんたちもいい味です。
天才だ……
2022年4月4日
ハズレなしの先生。テオが生吹のことをとても大事に思っているんだなということが台詞で、表情で伝わってきて幸せな気持ちになれました。テーラーの立て直しがテーマだけど、仕事の話と恋の話が半々くらいで、超お仕事BLというわけではないです(でもストーリーはしっかりしている)。相変わらず絵も上手…。エロは少なめですが、それでも大満足でした!
生吹が可愛い!
2022年4月3日
生吹の良い方が可愛い!
素直で真っ直ぐなのに不器用で灯生と少し似てる様で違う部分に惹かれあったんだろうなぁとか想像しちゃいました。
灯生はイケメンでカッコイイですが少しワガママで子供なところが可愛いです。
ベストカップル!!
お店も二人の関係もずっと一緒に続いて欲しいなぁと思いました。
エチエチが少ないのが残念でしたが久々に面白いストーリーに出会えました☆
スーツスタイル良き♨
2022年4月3日
登場人物のスーツスタイルがとても格好良く画力も高いので眼福でした~!
攻めの一途なところがブレないのも安心して読めました~!
絡みシーンは少ないけど、内容が良かったので満足です!
前向きで勇気もらえる
2023年1月30日
二人の成長物語。仕事も恋愛も2人が前向きに歩んで行く姿は、勇気もらえます!スーツ姿も素敵です。いいお話でした!
イケメンスーツの破壊力たるや……
2023年2月7日
いつも参考にさせて頂いているフォローさんのレビューを見て購入しました。……………良かったーーー!!!
ストーリーがすごく良い。攻めも受けも周りの登場人物もキャラがすごく立っていて、共感出来るし応援したくなる。絵と雰囲気がとても心地良い。そしてスーツ!イケメンのスーツの破壊力たるや……。作者様が「登場人物皆スーツというだけで作画カロリー1.5倍」と書かれていましたが、そんな中これだけハートを射抜くイケメンスーツを描き切って下さり、心から感謝です。
スーツ男子最高っ!!!
2022年4月14日
まず表紙からして眼福…!!!
スーツを扱うテイラーさんのお話なので、たくさんのカッコイイスーツが出てきます!
そしてそして、主役のお二人がカッコ良くスーツを着こなしています(*^◯^*)
もうこれだけでも眼福で非常に楽しいのですが、ストーリーがこれまた素敵です!!!
2人がどうやって出会い、どうやってお互いに好きになったのかがしっかりと描かれているのも良いです!!!
こんな素敵な作品に出会えて嬉しい(*´꒳`*)
多くの人におすすめしたいと思うような素敵な作品です!
ソックスガーター正義!
2022年4月8日
スーツ男子好きにはたまらない作品です。はおる瞬間のなんとも言えない色気が最高です。
頼りない受けがションとしてる瞬間がかわいいのとモデルのような年下攻めのスパダリっぷりがカッコいいのとサブキャラがまたよくてあっという間の上下巻、エチは後半にしかないですが、全編通して艶っぽさがあって物足りなくないのとそのエチがエロくてゴクリでした。
ソックスガーターってリアルに見たことないけど、エロい受けには必須アイテムですね。
スーツ
2022年4月5日
ストーリーがしっかりしてて、スーツも素敵でした。
そして、以前他の作品も読んだことがある作家さんだと購入後に気づきました。よかったです。
またまた泣ける
2023年5月1日
マミタ先生の作品は、登場人物の背景や人間性が、どれもしっかりと描かれているところが、作品の深みというか、重厚感を感じさせてくれるので、感動します。
愛の深さも素敵に描かれていて、そこまで愛するようになったきっかけ、意味、が、いい具合に散りばめられているので、納得がいくし共感できます。
本当に素敵な作家さんです。
そして、本作品も、しっかりとしたストーリーの中で、
育まれていく愛情に、涙します。
多くの方に読んで頂きたい作品です。
わくわくわくわく
2023年1月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 楽しかったな~もっとかたい話かと思ったけど、スーツの採寸や店の立直し営業などなどとても興味深く、そこに攻めの過去やおじい様の思い2人の恋も絡めて最後までわくわくときめきました。この受けが母性本能をくすぐるといいますかほおっておけないタイプなんですよね。照れてうつむいた顔や攻めを上目遣いで見つめる顔もとても可愛いしそしてエロさもありで最高の受け様です!その後のお店も2人の仲ももう少しみたいな~と思いました。
仕事に恋に。
2023年6月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 祖父のテーラー「ギンモクセイ」を継いだ生吹。
でも、職人としてしかわからず、経営ができないために、どんどん客が減って。
そんなときに飲んで出会ったテオ。
そのテオが店を助けてくれることに。お互い店をもちたくて、まじめに仕事してたけど、
うまくいかないことはあるけど、共同経営者として、恋人としてもうまくいって良かった。なんか、スーツってエロいです。
生吹の積極性も、意外性があってよかった。
目の保養にもなりました。
スーツ男子
2025年2月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ レストランを守りたかったけど辞めざるを得なかった
灯生と、仕立て屋さんを守りたいけど、今にも心が折れてしまいそうな生吹。
生吹を助ける為に現れた灯生はスーパーマンのよう。
お店を立て直すのに奮闘するお仕事BLなので気が抜ける場面が少ないですが、何とも言えない表情のネコや小刻みにふるえるおじいちゃんが、いい味出していてほのぼのさせてくれます。
描き下ろしの、生吹の元カレと灯生のマウント合戦からのえち大変よかったです!!
じいちゃんの店かっこいい
2024年8月3日
出会いは奇跡。あのひ酔いつぶれて出会ったのが灯生だったことが、最大の幸せ!灯生が資産持ちってのが、アメリカン・ドリームだけど、読者としては嬉しい限りです!ふたりのお店がこれからどうなるか、みたいなー。
かっこええー
2024年4月21日
40までに…と、なつめさんは…もよかったのでこちらも購入しました。とにかくスーツ姿が良い!良い!足が細くて長くて。スーツ姿に恋してしまいそうです♡もっとラブも見たかったです
2023年8月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ うぶきさんの祖父の店を守るために頑張ってる姿や泣きじゃくる姿がよかった!かわいい♡ビジネスでも恋愛でもパートナーのテオは頼り甲斐があるいい男だ!
さすがマミタ先生の作品だ…
2023年7月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「40までにしたい10のこと」「なつめさんは開かれたい」を読み、さらにマミタ先生にどハマりしてしまいましたので立て続けにこちらを購入しました。上下巻があってストーリーに凝っていてとってもおもしろかったです!様々な偶然が重なった2人の出会いでしたが、仕事を通してお互いに成長していく姿がよかったです。続編が描かれるということでそちらも本当に楽しみですね!早く読みたいです!本当に毎度毎度マミタ先生の作品には大満足です。次も違う作品を購入したいと思います!!
2023年6月25日
マミタ先生大好きなんですけど、この大人気作品に何故か手が出ず…。
だけどやっぱり人気でオススメに沢山出てくるので、誘惑に負け購入してしまいました!
購入しなかった自分をなぐりたいです。
とっても面白かった!やっぱりマミタ先生最高です!
スーツの似合う二人!!!
2023年6月21日
2巻まで読了済。作者様買いです。マミタ先生は本当に多才なのだな~~と感心してしまいます。お仕事BLとまではいかないかもしれませんが、30代の格好良い二人が少しずつ近づいていくストーリーがとても良かったです。絡みはそんなにたくさんはありませんが、ストーリーが秀逸だったので満足です。個人的には2巻の描きおろしが、人間味が溢れていて、さらにえちもラブラブで最高でした。続編も決まっているようなのでとても楽しみです◎!!!
2人で幸せになってくれ!!
2023年6月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者様買いです。まず表紙の絵が好きです。男の人のスーツっていいですね!!
他の作品に比べるとえちはやや少なめかと思いますが大満足です。
描き下ろしのマウント合戦からのえちとても良かったです。
プロの世界観
2023年6月7日
仕事に命をかける2人のやりとりが面白いので、恋愛を楽しむというよりバディ的な関係を楽しむ感じ。ガッツリ恋愛が好きな人には物足りないと思う。
ピースがハマった瞬間
2023年6月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作者様の作品は、キャラもストーリーも魅せられます。今回も、期待通り、感動させていただきました。生吹が、祖父のショップを守りたいと強く願っているのに、力不足で、立ち居かないのは、見ていてもどかしい。灯生が、ワンナイトでしかも、記憶すらない生吹のために、何故、ここまでするのか、前職での名声を捨ててテイラーの道を選んだのか、明かされたシーンで、二人のパズルのピースが、カチッとハマった様で、一気に引き込まれました。
2023年6月2日
最高だ 作者さん買いしたのですが
キャラの魅力もシナリオの充実度も高く、エロ描写も大好き めちゃくちゃ楽しんであっという間に上下巻読んでしまいました ありがたや 明日も生きていける
スーツ!
2023年5月24日
作家さん買い、はじめての上下巻ものですごく嬉しい。祖父のテーラーを継いだけどうまくいかない生吹、突然現れたテオ、ふたりがお店と自分自身を再建していくお話。少しずつ明かされるテオの心情と出会った夜のこと、お互いに大好きなお店に対する愛情がベースにあって、素敵なストーリーでした。キャラクターもかっこいいし、スーツ姿の間違いないかっこよさと、ギャップがたまらない。まだまだお店の行く末とふたりのいちゃいちゃをずっと見てたい!
いいお話し
2023年5月22日
これは2人の成長物語って感じですかねー
絵がまた綺麗で!特にテオのスーツ姿がカッコ良過ぎてどうしましょ!その後の2人が見たい気がします。
年下攻め、おじ受けは最高でしかない
2023年4月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLアワードで気になり購入。
作者さんの他作品をいくつか読んでいてストーリー構成がすごく好きな作者さんで、今回も買ってよかったです!
受け:生吹さんが、攻め:灯生くんと出会ったところ、お店がピンチで弱々になり、酔っているとはいえ泣いて灯生くんにすがる生吹さんがかわいい。
終盤は灯生くんも砕けてきてかわいい面が見えたりしてよい。
もっとそれからを読みたいです!
専門職を取り上げてても読みやすくてすきな作者さんです。
ひれ伏して地面に埋まりそう
2023年2月26日
脳みそを鷲掴みされたみたいな感覚です。仕事×スーツの具合が好み過ぎて頭がぐわんぐわんします。それでもって灯生の性格のカッコ良さよ。。。マミタ先生の作品を黙々と購入していますが、それぞれの人物の傷も描くところが惹かれるというか。読み終えると「仕事、ガンバろ(倒れない程度に)」と素直に思えるし前向きになれる作品でした。本編だけでなく、マミタ先生と担当さんのやり取りも面白い。そちらももっと読みたいと思える内容です。
スーツは萌え
2023年3月28日
ずっとお気に入りに入れていて、買うか悩んでいましたがレビューも良いしお値下げされていたので購入。みなさんを信じて良かった…!スーツ…スーツってこんなに良かったですっけ…?あーーカッコ良い。攻めがスパダリでカッコいいのはもちろんですが、受けが!スーツ似合っててカッコいいのに何でこんなに可愛いんですか!スーツにハマりそうです。買うか悩んでいる方は、間違い無いのでポチッと押しちゃいましょー!!
スーツ男子
2023年3月13日
作者買いです。
おじいちゃんの仕立て屋を継いだ生吹は売上がなくほとほと困っていたところに、テオという男から自分を雇えとリクルートされ、、、
テオの戦略で少しずつお店が上向きになっていき、テオに惹かれていく様子はとても良い。
テオも惚れた弱みで優しく、時に厳しく教育してくれるいい男。
面白かったです。
スーツはずるい
2023年2月15日
テーラー、スーツ、イケメン…最高要素3つもあるなんて反則だ………。なにより、なにより!!ソックスガーターやべぇ〜〜〜〜!!!!!それを褐色気弱受けちゃんが着けてるなんて、、、もう、、、。好きでしかない。おじいちゃんの話、テオの話、元カレの話、スーツの話、2人の話、たくさんの話が詰まってます。
性欲に負けずに真摯に(?)生吹を思い支えてるテオは応援したくなる健気さです…。
最後のテオと西島さんのマウント合戦も必見です。笑
ソックスガーターいいね!
2023年1月29日
肌の黒さと髪の毛の短さがマッチしていて素晴らしい!!めっちゃ好み!!
そしてソックスガーターがエチエチでそれもまた良き!
ああ…。苦しい…。苦しいほどのときめき
2022年9月16日
ものすごくよかったです。
マミタ先生のスーツ!!ありがとうございます!!とかいうBL萌え要素を排除しても、お仕事描写だけでいい話すぎて悶えました。
二人ともかっこいいんです。仕事をしていく、生きていくというかっこよさ。
スパダリテオはもちろんのこと、生吹もまたかっこいいんです。
テオはスパダリでカッコ良いのに年下なところもあるのがまた最高でした。
良すぎてみなさまに本当に読んでほしいと思う作品でした。
元気をもらえる作品。自分も頑張ろう!と思えました。
スーツしか勝たん
2022年12月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さんの仰っていた「スーツしか勝たん」
正しくその一言に尽きました(笑)
最後手前ぐらいまでは、どちらかと言うとブロマンスに近い感じで。どなたかもレビューに書かれていましたが、焦らされて焦らされての、最後のイチャイチャがもう最高でした。大人同士最高!!
作品紹介では、受けさんがわんこ系と書かれていましたが、ワンコというか普通に悩んでいる大人の男性だと思いました。悪い意味でなく、良い意味で。可愛く尻尾振ってる感じは皆無です。私はそこがとても好印象でした。
性癖どストライク
2022年11月29日
スーツフェチ、テーラー大好きな人間をガッツリ掴んで離さない設定、そして期待通りの眼福なお話でした。
スーツは良きものですが、それを作るテーラーのお仕事はとても…蠱惑的ですね。
スーツ最高~~!!
2022年8月20日
はぁ(*゚∀゚)=3
いま読後の余韻にどっぷり浸かってマス( *´艸`)
とにかく絵が美しい!こんなにスーツって素敵に描けるの!?テオ君もウブキさんもカッコいいし、可愛いし!もう、最高しかないですよ!!
お店を守りたい!その一心で頑張る2人が、ホントにホントに格好いい!
そしてウブキさんのエロさったら、ギャップ萌えです( ゚ロ゚)!!
あ~、イイわぁ( ´-`)なんか癒された( *´艸)
2人に癒されたい方は是非☆☆
健気✖️出来る男
2022年10月22日
素敵でした✨
健気に泣き祖父のお店を頑張る姿にキュンとするし、それを支える自信ありありのテオさんに萌えです。
早く下巻を購入しなきゃ
きゅんきゅん!!
2022年9月20日
作者様のファンです!こちらの作品も良きかな!!受けも攻めも素敵でお似合いのカップルですね^_^スーツ姿も素敵で、眼福です♡2人の蜜月をぜひ見たいです!
ソックスガーター
2022年5月3日
美しいスーツ姿にソックスガーター絡まる足萌えますね。生吹がエロ可愛いくて、灯生の嫉妬もいい。仕事も恋もパートナーとなった続編が欲しい。
楽しかったー
2022年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ もう少し2人のイチャイチャを見たかったーー
大事なお店を再生していくお話です。
テオさん、えげつなくカッコ良すぎます!!
可愛い~!
2022年8月24日
生吹くんが可愛い!
灯生くんが可愛い!
2人共可愛いんです!
ひょんな事から出会った2人。
おじいちゃんのお店を潰さない為に頑張る生吹くん。
でも、なかなか…
そんな時に出会った灯生くん。
実は灯生くんには秘密が…
灯生くんと生吹くんの元カレとのマウントの取り合いが笑える!
凄く良かった
2022年8月1日
BLではありますが、ただの朝から晩までイチャイチャだけの内容ではなく、きちんと仕事に就いている働きぶりの部分も、しっかりと描いてあったので読みごたえがありました。
よかった!
2022年7月16日
表紙に一目惚れ。恋愛とお仕事のバランスが良く最後まで楽しめました。スーツ姿がたくさん見れて幸せ。描き下ろしがとてもよく大満足です。もっと甘々な2人も見てみたい。
スーツ男子カッコいい
2022年6月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ ハイスペイケメンがオーダースーツを着る!かっこよ!たまりません!灯生の自信満々なところが潔い!対する生吹くんは上手くいかなくって自信喪失、迷いがあります。灯生が来てくれたことで、後回しにしがちだった自分にさよなら。前を向いて一歩ずつ行くんだって感じに変わります。生吹くんが灯生を見上げる時の表情が凄くキュンときます。きっと、灯生もそれが好きなはず!ギンモクセイのお店の床!あの貼り方は贅沢な仕様ですよね!私もあの貼り方好き。自宅もアレにしたい。予算的に無理だけど。
ソックスガーター良い
2022年6月18日
上下巻ガッツリ読み応えあって絵も素敵でとても面白かったです。攻め格好良くて惚れ惚れしましたー。受けのソックスガーター姿最高。
スーツ?
2022年5月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 祖父から受け継いだ銀座の老舗テーラーを潰してしまいそうな時に出会ったテオ様とイケメン二人(CP)でお店をリニューアルするのですが。
高身長でアノ顔面にセンスのいいスーツ着てって悶え死にます?
テオ様探して銀座をウロウロしそう(ストーカー予備軍)
めちゃくちゃ好きです?
読んでで久々モジモジしちゃうほど惚れてしまいました。
その後のイチャラブもっと見たいので続編のんびり待ってます。
ソックスガーター!!!!!!!!
2022年6月5日
最高でした…
スーツも人体も綺麗に描かれてらして、素晴らしかったです…
元彼には終始ぶち切れそうになりましたが、主人公カップルの今後の発展と多幸を祈りつつ忘れることにします…
後藤さんとギンさんが可愛かったです。
幸せ
2022年5月17日
難しい話?と、思いきやそんなことはなくあっという間に引き込まれました。テオがとてもカッコ良い。カッコいいテオも下巻最後にはめっちゃかわいいです
心がほっこりするお話(o^^o)
2022年5月22日
読んでいて、とっても優しい気持ちになりました。受けの可愛さ、泣き虫なとこがツボでした(〃ω〃)マミタ先生の作品は、どれも読了後の気持ち良さが大好きです?
スーツで男の色気増し増し!
2022年5月10日
高評価に偽りなしの素敵な作品でした。なんせスーツが似合うスラッとしたイケメンがでてくるんだもの。眼福でした。見た目もさることながら、攻めのテオが仕事ができて頼りになってかっこいいんですよね。そして、生吹の店を守りたいという強い思いと不器用ながらも一生懸命頑張る姿にとても好感が持てました。あと、えちシーンでの色気と意外と積極的なところも良き!普段とのギャップにグッときます。ストーリーとしても読みやすく面白かったです!
格好いい~?
2022年4月18日
おじい様から受け継いだお店を守ろうと必死の受け。酔っ払ってぐったりしている受けを道端で見つけた攻め様。この攻め様はエリート&イケメンハーフ&ゲイ?
2人とも同じ志が有り、助けてもらいたい受けと、助けてあげたいと気持ちが動いた攻め様!
これは読んでいて次ぎどうなるの!?どー出る!?って次!次!次!っと、お店の成長と受の成長、攻め様の計画と愛情♦買って良かった…見て良かった…
ぜひ、2人の恋を見届けてください?
攻め様の好きがほんと良い♦
スーツ好きさん、いらっしゃい!
2022年4月28日
スーツが好きなので、購入を決めました!
たくさんスーツを拝めて眼福でした…
酔った勢い…と言うのはよくあるパターンですが、2人がとてもお似合いだったので問題なしです!
よかったーーー
2022年4月10日
隣のメタラーさん、にドハマりして、作者さんの作品は、全部読んでいます!
このお話もまず表紙が格好いい!と迷わず読み始めて、めちゃくちゃ面白くて感動です!
スーツいい♡
2022年4月28日
スーツもいいし、2人も最後の組み合わせ♡BLということを忘れて仕事で参考になることも多かったです!
続編書いて欲しいです!!!
最高の気持ちにたなった
2022年4月7日
久しぶりに本当に最高のBLに出会った感じがします。何度も読み返したくなるような美しさ、優しさで大ファンになりました、、、。
スーツってかっこいい!
2022年4月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ ふと気づいたらこの作者さまの作品、ほとんど持ってるんですよね〜。私はスーツ姿の特にスリーピースを着用されてる男性が魅力的に見えますが、そんな高揚感を味わえる素敵な作品でした。
再生の話
2022年4月2日
どん底…というほどでもないけど行き詰まってた二人が出会って歯車が回り始めるかんじがとても爽やかで読んでいて気持ちが良い上下巻!エッチなシーンは下巻おわりのほうですががっつりしっかりエロいです!
画力
2026年6月10日
今さらながら、画力にうっとりしてしまう作者さん。年齢や雰囲気を描き分け、かつ誰もが美しい。この作品においては、タイトルも甘美。
スーツ好きとして読まねば。
2025年5月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 気になってた作品。立読みしたことはあったけど、やっとちゃんと読みました。やはりスーツは男を1番セクシーに見せる戦闘服。眼福な作品でした。
祖父の店を継いで立て直したいウブキ。突然現れたテオ。2人が奮闘しながら関係を作っていく話。ビジネスの厳しいところや戦略の話、スーツに関する雑学は勉強になる。
元カレが遊びかと思ったら意外にちゃんと好きで驚いた。テオとのマウント合戦面白かったw「エロいアレ」が本当にエロくてビックリ。テオの嫉妬がめちゃくちゃ良くてニマニマしちゃいました。
最後も良かった。キレイで未来に希望が見えるラストでした。
最高でした。
2022年9月12日
男のロマン、たっぷりって感じでした。男のロマンって 自分は スーツ姿だと思っているんです。スーツの皺とか スリーピーズの生地やデザインの組み合わせとか、ネクタイもそうだし、ジャケットの下に見えるシャツだとか あぁ もう スーツ萌えして たまりませんでした。お話は 王道です。安心して 読めたし、その分、キャラの着るスーツを じっくり見れたし、なんだったら、キュッとしまったお尻(パンツ姿の)だったり、股間のあたり(パンツ姿の)とかも じーっくり 見せていただきました。
作家名: マミタ
出版社: 徳間書店