ネタバレ・感想ありギンモクセイの仕立て屋のレビュー

スーツってやっぱエロいよ
2026年4月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ ハァァ〜
スーツをたくさん堪能できて幸せいっぱいです。
余裕たっぷりな攻めとチョロくてアワアワしてる受けってなんでこんなに美味しいんだろう。
しかも年下×年上!

しっかりしたストーリーで脇を固めるキャラ達もみんな魅力的で読み応えがありました。
猫のギンさんと隣のミスターが可愛すぎる。

スーツのうんちくが知れて得した気分です。
素敵なお仕事BL!
2022年4月20日
マミタ先生作品だからきっと面白いだろうなぁと購入しました。その通り、とても面白かった!仕立て屋さんの諸知識はもちろん事業をやっていく上での心得みたいなものも知ることが出来て「なるほど」と思いながら上下巻を退屈する事なく読みました。もちろん二人の心の中の葛藤や恋愛もちゃんと丁寧に描いてあるし、さすがです!って感じです。
「好き」に理由は必要ですか?
2022年4月2日
パワーワードですよね。笑
銀座のテーラー店主 生吹さんと謎のイケメン灯生のお話。
スーツフェチの皆様いらっしゃいませ。ほぼ全編スーツです。笑
ストーリーがとても良いですね。優しくて温かい。
濡れ場は少ないですがその分エロいと思います。笑
ソックスガーターは正義!とお考えの方にお勧めします。
スーツ姿が眼福な作品
2023年6月15日
マミタ先生の素晴らしい画力で受攻共にかっこいいスーツ姿をひたすら拝むことができます。
えっちなシーンは下巻ですが(ソックスガーター最高!)そこまでに至る過程をとても大切に丁寧に描かれていて、2人の成長物語でもあります。
続編も決まったのでこの機会にぜひ読んでいただきたいです?
スーツ大好き♡
2025年5月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ スーツって男性のお仕事観が強く出る部分だからこそ、垣間見える柔らかい部分がBLに発展すると萌えますね。
ジャケ買いしても損がないほどに、美しい表紙と中身!!
ソックスガーターがどうしても描きたいというお気持ちにはクスッとさせて頂きました。素敵なお話をありがとうございます!!
何度読んでもいい。。
2024年8月14日
マミタ先生の作品の中でも上位に好きな作品です。
改めて読み直してもやっぱり好きだなあ。。
別にスーツに興味がなくてもいいんです。
読み終わる頃には少しでも魅力が残るから。
読後感も満足度が高く、ストーリーに深みのある作品でした。
作中のぎんさん結構好きです。
楽しい!
2022年5月13日
お仕事BL楽しかったです。相変わらずマミタ先生独特のコミカルさを含みつつテーラーやレストランのお仕事、もちろん恋愛もエロも程よく描かれてて、途中ダレることもなく飽きさせなかったです。あ〜おもしろかった!ところでギンさんに会いにきた黒猫はもしかしてみんとちゃん?!
間違いない
2025年2月24日
スーツ男子カッコ良くてグサグサ刺さりました笑。二人とも眼福物!お話も丁寧でテーラーとか知らない世界だったので赤字経営のお店を立て直すお仕事ストーリーとしても興味深く面白かった。40までに~でマミタ先生ファンになり遡って全て購入した口です…
素敵すぎます。
2023年6月10日
先生の画力もストーリーも素敵すぎて、むちゃくちゃ好きです。
特に、出会いのストーリーの進め方が好きだし、
もちろん、スーツスタイルはかっこよすぎです?
まだ、書き足りないみたいなことが書かれていたので、続編も是非、読みたいです。
受けが泣き虫でかわいい!
2022年4月1日
良い歳してよく泣くなーと思いますが、それはそれでかわいいのでよかったです!スーツ男子いいです!ちゃんとお仕事もしてるので、ストーリーもとてもよくまとまっています。下巻はエチあります!!「アレ」をしている受けがエロくてよかったですよ〜!
大人のソックスガーターが…
2023年2月4日
まさかのソックスガーターにメロメロです。
そんなのあるんだね。
作者が「描きたい」と言って一話分増やしたそうですよ。
納得!
とっても読みやすいです。上下巻で完結ですが、続きが読みたい!
満足度高いです。
エチエチは少なめ…
スーツはカッコいい!
2025年5月22日
仕立て屋さんの仕事の話やスーツの種類、テオくんの業界の話、銀座の話などBL以外の要素がたくさんつまっていてとってもおもしろかった。カッコいい2人がスーツのジャケットを着るシーンとかめちゃかっこよかったです。
ストーリーがしっかりしているところが私は好きです。
スーツ良し!?
2023年6月1日
とっても素敵な上下巻の表紙。中身もとても素敵です〜。テーラーが舞台なのも新鮮。色気ダダ漏れテオと生吹さん(素敵な名前!!)のゆっくりとした恋愛も素敵✨テオもエロいけど、生吹さんもエロいぞ!はぁぁぁ…スリーピースって良いよね…?何回読んでも面白い。おすすめです。
マミタ男子堪能?
2022年5月30日
メイドおじさんとかコミュ障メタラーとか、最新では日本一の床上手を目指して鍛錬を重ねるメガネくんとか、ニッチなところを攻めてくるのがうまい作者さまにあっては、こちらは正統派お仕事BLかと思います。そしてどの作品にも欠かせないのがスパダリマミタ男子!!こちらでもしっかり堪能させていただきました。ごちそうさまでした。
スーツ男子かっこよすぎ。
2022年8月16日
ねぇ、おんなのこにしてあげる。が、とても良くってこちらも購入させて頂きました。スーツがいろいろ出てきてとてもかっこよくって。でも可愛いも備わってるの。マキタ先生可愛い大人を描かれるのがお上手。他の作品も読ませて頂きたいと思います。効果音がとてもスキ。
スーツフェチには萌えてんこ盛り!
2024年11月10日
やっぱ、スーツ男子それも30超えって、、、判ってらっしゃる!!って萌え萌え心のボタン押しまくり!
テーラーって紳士の聖域。細かい拘りも丁寧な絵もとても素敵。
2人のイケオジになってる想像出来て脳内で「きゃーヤバっ!」是非是非続きをお待ちしております。
絵も綺麗で迷ってらっしゃる方にお勧めです。
スーツ最高
2024年8月12日
灯生は見た目から何から全てがかっこいいし、生吹はチョロかわでエロかった。エロいアレ、最高でした。エロ割合は少ないけど、2人の出会いから惹かれ方までじっくり見た後だしドキドキしまくり。お店の立て直しというのがメインテーマなので、そっちでは色々あるけど、恋愛的な面では始めから二人の世界なので安心して読めます。
凄い良かった。
2023年7月30日
BL初心者です。私的にバランスが最高でした。
エロが過ぎない。でもちゃんとイチャラブあり。顔面偏差値高い。スーツ偏差値は最難関校レベル。ストーリーもちゃんと練られていて読み応えもありました。全てのバランスが良かったです。読後感が爽やか。ハッピーエンドしか勝たん。
スーツっていいよねぇ
2023年10月27日
私はマミタさんが描かれる両思い幸せえっちまでの過程が大好きです。じわじわと両思いになっていく様がとてもいい?絵柄も綺麗でスーツ好きの私にとってはもうご褒美です
マミタさんの描かれる攻めが紳士で相手の気持ちを汲んでくれるところが大好きです
末永く幸せになれ〜‼
スーツが尊い…
2023年11月10日
作者買いです。スーツをビシッと着こなす男性ってどうしてこんなに色っぽいんでしょう…?ストーリーも上下巻なのでしっかり段階を踏んでいて恋愛感情に発展するまでの流れのテンポが心地よかったです。再読したくなる作品なので買ってよかったです。
内容おもしろい!
2023年9月30日
作者さまの他作品も好きで、こちらも読ませて頂きました!生吹さん頑張り屋さんで可愛いところがありますね♪灯生くんと出会って自信を持てるようになって良かった。
上下巻あってストーリーも丁寧で満足しました!
いい話でした
2023年8月12日
おもしろかったです。泣き虫ですれてない生吹さん,可愛かった〜。テオくんに会ったのも必然だったのかな。おじいちゃんがきっと引き合わせてくれたんだろうな…スーツのことも勉強になりましたし骨組みがしっかりあるんでより楽しく読めました。
ストーリーがすごく良い
2023年6月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さん買いですがそのなかでも一番好きかもしれない!お仕事と恋愛のバランスが良くて上下巻できれいにまとまってます。経営のことや二人の過去もストーリーにうまく絡んでいて引き込まれました。なにより二人のキャラクターがとても魅力的です!続きが読みたいくらい好きです~
やっぱり素敵…
2023年7月18日
生吹君が、すぐシオシオなるけど可愛い〜!テオ君はカッコよくて、優しい〜。色々あるけど力いっぱい生きて、愛して、幸せにならないと…と思いましたぁ!ギンさんとゴトウさんがユカイでほっこり。スーツとソックスガーターがえっちくて大好きです!!
先ず表紙を見て~
2023年7月17日
褐色、スーツ、スリーピースに長髪、スーツにサスペンダー‼
最高じゃない????
しかもマミタ先生の描く大人のメンズだよ?
尚、中身にはもっと萌えるアイテムも拝める!

そしてこのタイトル!

これは薫るBLです
すっごく好みだし上下巻っていうのがありがたい♡
最高……
2023年6月30日
スーツの仕立て屋というお仕事BLで、どちらかといえばエロは少なめですがCPの二人がどちらも魅力的でだんだんと寄り添っていく過程が見ていてとても幸せでした。上下巻で楽しめるので、何度でも読み返したくなる作品です。
お店を再建するお話
2023年6月27日
生吹がいじらしくて可愛いですね。
二人が出会った時の事や、灯生のいきさつなど、そうだったのね〜と読んだ後スッキリしました。
二人でお店を再建していくお話ですが、採寸やパーティでのお客さんの順番まで、細かな部分も丁寧に描かれているので作品が生き生きしてました!
スーツイケメン
2023年6月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 舞台がテーラーということで、こんなにスーツスタイルを細部までカッコ良く描いている漫画はなかなかないと思う。2人の初対面ホテルでの生吹にキュンとしたし、灯生も絶対的なスパダリという訳ではなく苦い過去もあったりして、2人で一緒にやっていくことでお互いに成長していくのが伝わってくる。
攻めが魅力的
2023年6月1日
マミタ先生大好きです。なつめさんと40までに〜を読んで最近のマミタ作品はエロいなぁと思い購入。こちらはエロも良きですがストーリーもしっかりしてて読み応えがあります。攻めがカッコ良すぎる。
自覚すると変わるのか!
2023年3月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 生吹君の様子が1巻と2巻で違いません?!
恋を自覚すると、こんなにも可愛くなっちゃうのか!というのが第一印象です。
お互いの足りない部分を補いあって、良いカップルになったのが読者としても凄く嬉しい。
面白かったです。
かっこよ
2023年3月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ スーツ大好き(特にベスト)なわたしにはどはまりしました!!ほぼずっと三つ揃いのスーツが見られるなんて…テオが「生吹さん」って呼んでるのかわいいなーって思ってましたが、そういえば年下だった…と最後の最後で思い出すくらいテオが大人っぽくてかっこいい!
最高の2人
2023年3月24日
尊い尊い尊いです!昨年の作品で、レビューも高評価だったのですが…なぜか買い渋っていた私…買ってよかった!!もっと早くこの作品に出会いたかった!!作者様、上下巻というボリュームで二人の思いを丁寧に描いてくださりありがとうございました!
素敵
2023年2月27日
ものすごく素敵な話で、ジーンとしました〜。
すごく心が温まって、何度も見返しています。
二人ともちゃんと大人で、でも完璧じゃなくて、二人が出会えてよかったなと心から思います。あと先生の描かれるスーツ最高です!
上下巻万歳!
2023年2月10日
いつもちょっと物足りなかった作者さん。
これからが見たいのにー続編欲しいと
思っていました。
念願の上下巻。たっぷり堪能しました。
大満足です。作者さんの描く攻め君は
いつも格好良い!
年下攻めが好きな方は必読です!
大切な場所を守る2人
2023年1月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 上巻165P、下巻170P。最初はテオが得体の知れない人物だけど、生吹と同じ想いを持っていた。大好きな場所を守りたい2人がお店を立て直そうと奔走する姿は応援せずにはいられなかったです!!下巻の手袋取ってから抱き寄せてくれるテオめちゃくちゃ好きでしたーーー!!えちは下巻のみ、修正はなかったり白丸で一部隠してたり
スーツエロ…
2022年11月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さん買いです。私は高評価納得〜の内容でした!なんなら、まだ続きがもっと読みたい。テオのイケメン年下攻めもめっちゃ好みだったし、生吹も、髪切る前の方が好きだったけど、いろんな事を後悔したり、必死になったり、あとエロかったりするのが、可愛かった。
テーラー再生のお仕事BL
2022年11月11日
お仕事BL、スーツ、チャラそうなイケメン攻と、好物の要素満載でした。トレンチにレザーの手袋、最高です。サスペンダーやソックスガーターなどの小物もイイ。この作家さんにしてはエロ少なめで終盤に集中。上巻はキスのみ。描き下ろしたっぷりで面白かったです。
バディBL
2022年10月25日
お仕事風景と大人の胸キュンな恋模様がバランスよく織り込まれた作品。

お店を再興するためにバディとなった二人の絆と甘酸っぱくてほんわかした恋模様がじっくり上下巻に渡って描かれていて読み応えがありました。
2022年10月10日
表紙のスーツにやられてずっと気になってたし、セールということもあり、読んで良かった!お店をの生まれ変わりもわかりやすかったし、イケメンスーツも堪能できました!また描きたいと作者さんも言ってますので楽しみに待ちたいと思います!足が少し細すぎたのが気にはなりましたが、スーツの似合う人サイコー!
スーツ最高!!
2022年9月19日
やー、スーツ良いですね。イケメンのスーツ姿を拝めて眼福です。
灯生がイケメン!!年上かと思ったら年下攻めで嬉しかった。生吹を助けてくれてありがとう。生吹はかわいかった。褐色受け。ソックスガーターエロい。
ギンさんかわいかったけど、猫なの??(笑)
ソックスガーター
2022年9月23日
イケメン2人のスーツ姿確かにイイ!お店を立て直す戦略がすごくリアリティあって(もちろんフィクション、ファンタジーも入ってるのは承知ですが)甘々シーンも素敵。作者様こだわりの一つソックスガーターもセクシーでよかったです。
ソックスガーター
2022年8月21日
ソックスガーターつけてる受けが大大大好きなので眼福でした。スパダリ年下攻め(めちゃくちゃデキる男)に褐色年上真面目受けが相性よすぎました。あとちんの修正がほぼいらないような描写をされててえちシーンがマイルドだなと感じました。でもお仕事がメインなのであれでよかったと思います。
星が足りん!
2022年6月9日
マミタ先生の年下クール攻め最高なところにスーツ!
しかも受けの子(子?)のソックスガーター!
倒れそうになりました。
素敵なストーリーに美しい絵、そして生吹さんがエロくて、テオが完璧過ぎる。
この先何度も何度も読み返す作品になりそうです。
スーツ姿に萌える
2022年8月15日
作者様買いです。
一流レストランの元メートルデトルの灯生と祖父の遺した仕立て屋を継いだ生吹のお話。
スーツ男性が好きなので眼福です。
店の立て直しを描きつつ、恋愛を邪魔しないのでバランスが良くてどちらも楽しめました。
エチは修正が甘くて生吹が想像以上にエロくて可愛かったです。
上下巻ともに最高…!
2022年7月11日
上巻で気になるところで終わって、どうして下巻と同時に購入しなかったんだ!と後悔するくらい面白かったです!
上巻ではえちえちなシーンはあまり無いのですが、下巻でとてつもなく回収してくれます!褐色受け好きなので最高でした…是非読んでお試しあれ…!作者様、本当にありがとうございました。続きまってます(^^)
お店を立て直す過程が楽しい
2022年7月3日
2人の恋愛もそうですが、経営のために戦略を考えたり、オーダースーツをあまり着ない若年層に目を向けたりと2人のやり取りがとてもおもしろかったです。完璧そうなテオにも辛い過去があったのも共感ポイントでした。
しっかりとしたストーリー
2022年6月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 上下で同時発売には意味がある!!作り込まれたストーリーにぐっと引き込まれてあっという間に読んじゃいました。しっかりエロは下巻のラストのみだけど濃厚で大満足にエロかったです!!最高!!
かっこいい☆
2022年6月25日
もうページめくるたびかっこいい(笑)なのにうぶきさんのめそめそ泣いちゃう所とかかわいい!作者さんの別のお話を読んだことがありますがそれにもネコちゃんいて面白かったですが今回も良かった(笑)作者さんの世界観?かっこいいのにかわいいみたいなほっこり笑える感じが良かったです!
素敵な二人
2022年6月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全てにおいてパートナーになったテオと、うぶきさんの関係性がとても大人で良いです?
二人ともスーツがめちゃくちゃ似合ってて格好良いです?テオがハイスペック・イケメン過ぎて良い‼もっともっとイチャイチャが見たかったなぁ
すごく面白かった!!
2022年6月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 祖父から受け継いだテーラーを立て直すお話。テーラーが舞台って、スーツ好きには最高ですね!作者さんの絵が綺麗なので本当に眼福です!そしてストーリー、上下巻ずっと面白かった。テンポ良く説明過多にならず間延びせず。最後にはご褒美エチがしっかりとあり、また眼福!2人のキャラも良かったから、続編見たいなぁ☆
とにかく攻めがイケすぎて顔面だけでも星5
2022年6月19日
温もりのある話ですっごくよかったです。読んで感動しました!エロが少なめの方だと思いますが、感情表現と雰囲気の描写が物凄く良くて読みやすく、最後までじっくり楽しめる1冊でした。
そして何より攻めの顔面だけでなく仕草も含めてイケメンすぎてやばいです。イケメン最強です。
続編希望します!!!
2022年6月15日
作画綺麗だし、スーツめちゃくちゃかっこいいし、とても最高でした!!
テオが本っ当にかっこいいいぃぃ〜〜!!
この話の続きはどこでしょうかああ(;_;)
続編を切実に希望します!!!
これから店がどうやって売れていくのかも見たいし、もっと2人のラブラブイチャイチャを見せてください…!!
くっ…!ときめいたぁ…
2022年5月21日
上巻の生吹くんの表紙にやられてしまいました。スーツ姿をいやらしい目で見ちゃう。そしたらメタラーさんや女装おじさんの作者だったのですね。どっちも好きでした。ほんとスーツの生吹くんがかわいい!ソックスガーターも好きです。お仕事の話も良かったです。上下巻でも足りなくないですか?元カレが意地悪で面白かった(笑)
ベストパートナー♪
2022年6月9日
一見強気だけど自分を見失いかけた灯生。守りたいのに道を失いかけた生吹。足りない部分を補うように惹かれあう2人の出逢いは、必然だよね!! 灯生の人脈が素敵で、脇キャラ達がよい絡み方をしてくれる♪描き下ろしオススメ!灯生の年下っぽい一面が見られて、ニヨニヨです(笑)
スーツ萌えの人にはたまらない!!
2022年6月11日
スーツを作るお店が舞台で、ジャンルは大人と仕事の二つなんですが、大人の苦い恋や色気、フェロモンがダダ漏れな作品でもあります!!
攻めが受けのために色々頑張る姿に胸打たれました。
もし叶うならば、続編を書いてほしいなぁって思うくらい素敵な作品でした!!
スーツ最高!
2022年6月12日
スーツ男子本当に素敵ですよねぇ。
眼福✕2。
テラーを舞台にしたお話で、ストーリーもしっかりしてて、二人の関係や信頼が徐々に深まっていく過程とか良かったです。
普通に面白くて普通にオススメ出来ちゃう素敵なお話でした!
☆5つで!
スーツ萌が堪能できる
2022年5月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ スーツ好きは必見でした。お仕事の話ばかりになりすぎずちょうどいい塩梅でBLしていてストーリーも面白いです。
マミタ先生の塗り方が好きすぎて表紙見るだけでキュンとします。お店の内装も素敵でセンスの塊でした。
2022年5月24日
なんだかんだでやっぱり仕事ができる人が好きなんだなぁと、自分自身を再確認(笑) 上下2巻で伏線回収等きちんと話ができあがっています。とはいえさらにその後のふたりとか、いつか見られるといいなと期待しています。
スーツ男子の格好良さ!
2022年5月25日
上下巻一気に読破しました!
買って良かったです。ストーリー重視の方は特に満足のいくお話しだと思います。
良い話しだったー!ストーリーにイライラしたり、不安になったりが無いのが逆に良かったです。
スッキリ読めて、ドラマを最後まで観たような充実感です。読んで無くて迷ってるなら是非読んでみて下さい。
控えめに言ってめちゃくちゃいい!
2022年5月7日
働く男性のスーツっていいですよね、個人的にこれは2次元限定なんですけど。

表紙で気になっててやっと買って一気に上下巻読みました!
受けの髪の毛、長い方が好きって思ったけど読むうちに慣れてきて短髪で褐色肌もいいなってなりました。
スーツ眼福…
2022年5月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ スーツ姿、本当にカッコイイ…話の構成や展開も非常にテンポよく、読むのが楽でした。お仕事ものですが、とてもリアル、しかも、主人公2人とも仕事に真っ直ぐ、でとても好きなキャラでした。灯生は見た目も性格もカッコイイし、生吹は可愛い…ぜひ続きを描いて欲しい作品です。
可愛い!かっこいい!
2022年5月4日
作画の美しさにまず一目惚れでした。
なんといっても灯生がセクシー!何もしてなくても色気がだだ漏れで。それで仕事もできて親身になってくれてって堕ちない訳がないでしょう!!
一瞬あて馬的上司が出てきますが、結果すっきりとハッピーエンドで読んでいてほっこりしました。
いい…………………………
2022年4月2日
この作家さんの空気や時間の書き方、心情の書き方がめちゃくちゃ好きです…………………………良かった………2人ともすごい魅力的でドキドキしながら読みました。でも感動するところはしんみり泣けるし、めちゃくちゃいいお話でした…………………………
スーツ美形サイコー
2022年4月5日
いやー、眼福過ぎてたまらなかった。ランキングで評価良かったのと、試し読みで先が読みたいと思ったので購入!当たりです!スーツ美形、スパダリ、溺愛…書き連ねると軽い感じなんですが、ストーリーも良くて、攻めのカッコ良さが際立っていました。書き下ろし、受けもエロくて良し□爽やかさと、色気のバランスも良かったです。
かっこいい!
2022年4月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ スーツめっちゃかっこいい!!それに何てったって良い人脈まで利用して素敵なお店に生まれ変わって、最高のパートナーにも恵まれて。読んでるこっちも最高でしたよ!元彼も今度は本当に連れ添える素敵な人に出会えると良いですね~仕事では真摯な人でかっこいいし。そういう事で、読後感最高!お薦めです!
スーツBL、たまらん…!
2022年4月4日
あの、スーツが好きな腐女子の方は迷わず購入されることをおすすめします。ストーリーもしっかりしてるし、キャラクターも魅力的…!人間味があってとても惹かれました。受けも攻めもかわいい!!そして言わずもがな絵もきれいでサイコーです。気に入ったら他の作品もおススメです。マミタ先生ありがてえ…
颯爽と
2022年4月1日
展開がドラマのようでオシャレで爽快感がありました!めっちゃかっこいいし、最後のおまけエピソードは可愛いし。人生のどん底な2人が奇跡時に出会い、惹かれあう。ハッピーエンドで良かったー!とスッキリするお話。ラブシーンもちゃんとあるし、ものたりない感じはありません。ぜひ、オススメ!
スーツ!イケメン!アダルト!
2022年4月6日
ストーリーは作品紹介の通り。生吹の店を守るために謎のイケメン登場で序盤から話に引き込まれちゃいます。あれよあれよと一巻読んじゃってさぁ二巻!BLが始まりますよ〜大人しそうに見える生吹のエロ可愛さよ…こういう子大好物です!描き下ろしの生吹の元カレとのやり取りも面白かったし、とにかく二巻!読んでください!
作者さん買いです。
2022年4月4日
『ねぇ、おんなのこにしてあげる』で初めて作品を読んでから、単行本は必ず買ってます。
今回の作品も面白かったです。上下巻なのでお店のことや気持ちの変化とか描かれていて楽しめました。
それに攻めが溺愛してる!スパダリ溺愛攻めは好物なので、キュンとしました。もっと続きが読みたいです。
スーツ姿最高
2022年4月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかくスーツ好きにはたまらない作品。2人ともスーツ姿がかっこよくて美しくて眼福。お仕事BLだけど全体的に優しくて温かい雰囲気の作品です。えっちは最後だけだけど、その分、最終話と描きおろしのえっちがエロく感じました。生吹さんのエロさとソックスガーターが最高です。
三つ揃えみたかった
2022年4月4日
スーツ、お仕事BL.上下巻ですっきりまとまって、2人の異なる痛みがお店の回復に向かわせたかな。格好良いし、素敵なお話。読んでよかった。えっち描写は下巻からだけど、そこに至る経緯が丁寧でした。
お仕事BLでしかもスーツ‼
2022年4月2日
テーラーさんとか靴屋さんとか、ツボすぎて買わない手はありません。
今作も素晴らしく、もう本当に良かったとしか出て来ません?
ちょっと背景の似てる二人が出会い、情熱を持って仕事に向き合って、さらにそこに恋が生まれて…?
今年のベスト10には絶対入ります!
良かったー
2022年4月1日
他の作品も読んで知っていた作者まですが、本作も良かったなぁー。二人ともカッコよくて、可愛くて、お話も上下巻ありしっかりしていて読み応え充分!ぜひ今後のこの二人の続きを読ませて欲しいです
良い…
2023年2月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ お互い全く違う職種だけど、同じ目標、志を持っていてそんな2人が行きずりで出会うと言うなんともロマンチックな話でした。
自分の夢をギンモクセイの店が立ち直ることで、擬似的にだけれども昇華をすることが出来てて、そんな2人だからこそこれからもギンモクセイと共にずっと歩んでいけそうだと思える作品でした。
好き、素敵。
2022年7月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ うぶな生吹さん、かっこいい灯生。どちらの名前にも生という字が使われてあって、どう生きるのかを教えてくれているお話のようにもとれました。
年を聞かなかったら灯生のが年上だと思ってた。 元カレ上司と灯生のマウント取り合い面白かった。
カッコいい、かわいい作品です。
スーツ良き!迷ってるなら購入オススメ!!
2022年8月17日
表紙に惹かれ購入を迷ってましたが、値下げで即購入。
迷ってた自分を殴りたいくらい良かったー!!
絵が綺麗!スーツかっこいい!!てかテオかっこいい!!!!エロは少なめだけど、2人の恋愛模様やウブキの心の動きが丁寧に描かれて、ズキュンと胸打たれました!エロ少なめだけどエロくて最高!!
お店の再生やプロデュース、見せ方売り方等ビジネス面も面白かったです。
仕立て屋
2026年3月7日
作者様買い。老舗のテーラーの生吹と超一流レストランの元メートルの灯生の話。ピンチの時に現れた救世主の灯生がかっこいいしまさにシンデレラストーリーみたいで良かった!生吹も年上には見えないくらいピュアで可愛い。「40までに〜」も素敵だけどこちらの方が私的には好みです。
懐かしい
2025年8月6日
男性の方がすごいBL作品をあげてるサイトをたまたま読んで、それでその時この作品を知った。わたしの初マミタ先生作品です!40までに~がドラマで世の中の腐女子をノックアウトしてるけど笑 これも実写化しやすいだろうな~なんて思いながら。。。生吹さんの様に褐色で綺麗で、キュンとさせるのは難しいかもしれないね。
満足感がすごい
2023年6月17日
まだ上巻までしか読めてないんですがもうすでに満足感がやばいです!!最高すぎました!
ずっとわくわくしてました!早く下巻が読みたいです!!ほんとに買って損は無いと思います!
分野が幅広い
2023年2月7日
マミタ先生は分野が広いなと感じます。先生の興味の広さでしょうか。毎回違う世界観を楽しまさせてもらっています。今作は上下巻ということもあり、他の作品よりストーリー重視。ビジネスに2人でトライしていくものです。その中でもしっかりと恋愛要素は織り込まれていて、安定の人物像と物語の展開で、隠されていた登場人物の想いも後半になり明らかにされていくことで、より深みを感じました。
レビューしてたと思ってた
2025年5月3日
最近、レビューしてたよな?っていう、してないのが多々あるの見つけて、レビューしてます笑。歳なの?本当に消えてるの?っていう感じやけど、買ってから年月たったやつでも、楽しめるのは、良いな〜❣️と思う、この作品も、お仕事BLで、スーツフェチな私には、最高〜の作品です‼️そして主人公二人ともカッコ良い男性同士で、イライラ引っ張り無くて、超読みやすい恋愛マンガです❣️
スーツ最強
2022年12月29日
ありがとうありがとうありがとう。スーツ最強ありがとう。語彙力無くてごめんなさい。スーツが良いだけでなく、お話もめちゃんこ良かった。。。何回でも読めるお気に入りなったわ!生吹可愛い。けしからんソックスガーターご馳走様\(^o^)/2巻のオマケが濃ゆくて良かったです!!!マミタセンセのウケのダメ眉ワンコ顔ほんと最高。
ストーリーも体もいい
2022年6月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ スーツというだけで格好よく見えるものですが、この2人は本当に格好いい。テーラーだからかしら。そして体も素敵(変態ちっくな文章ですが)。傾いたテーラーを2人で立て直していくストーリーもいいし、2人がだんだん放れられなくなっていくのもいです。文句無し。
相乗効果抜群カップル
2022年5月3日
一人より二人、表紙並べると華やか!みんな大好きスーツイケメン×2で(わたしも大好物)これはちょっと狙ってるかなという第一印象でしたが…とにかく2巻がとても良かった!どうして灯生がこんなにギンモクセイの再生に懸命なのか、最後は灯生の愛情深さに惚れ直しました。ギラギラしてない紳士なところも良いです。あとわたしはラブシーンは断然服着たまま派です、先生もきっとそうですよねありがとうございました!
☆4.5
2023年6月25日
一読目でメタラーさんや女の子に‥を超えることがなかったせいか印象に残らずそれきりになっていたのですが、パワープッシュを機会に読み返してみてハイスペ攻め&黒髪受け&可愛いマスコット&着衣を持ち上げる◯◯、と安定のマミタ先生ワールドに浸ることができました。
スーツ姿って素晴らしい
2022年4月1日
テーラーものはどうしても気になって購読してしまいます。こちらの作品もスーツ姿多めで良かったです。テオのご実家が太そうなのでそこの部分や憧れの人との再会や新たな展開出来そうなくらいまだまだ読みたいなと思える作品でした。下巻の後半はご褒美でした。
お仕事BL要素もあり
2022年9月1日
上下巻一気に買って大正解でした。
年下攻め&スーツ好きな人には堪らないと思います!
ソックスガーターがエロい!ふたりが結ばれてからのイチャイチャをもっと見たいので、ぜひ続編を!
下巻の描き下ろしに☆10
2022年4月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 下巻の描き下ろしだけでも10回は繰り返しみたかもしれません。元彼とのマウント合戦、エロいアレ、かわいい年下攻の笑顔、ソックスガーター、、、、ひゃー!
でも、その描き下ろしまで世界観に浸れるのは、上巻から続く二人のやりとり、経緯があったからです。スーツはもちろん、いちゃいちゃに行き着くまでのやりとりも好みドストライクです。そして下巻!描き下ろし!ひゃー!
マミタ先生本当にありがとうございます。
久々にキュンキュンした
2022年5月15日
2人とも容姿や環境に恵まれているけど、パーフェクトじゃない。そして、一人で戦うには限界がある。その辺りを丁寧に描きつつ、2人の想いも積み上げていく。そして、しっかりBLしてる。
私の好きなスーツ画とは少しズレてたけど、2人の純粋な心にはこのタッチのスーツが似合ってる。
レビューでも満足度が高いのは頷ける。幸せな気持ちに満たされる。
すっごい良かった
2022年4月3日
テーラーギンモクセイ。
お仕事話が好きなので、今回も黙々と読みました。
結果、すごーーい良かった。
恋愛も、お店の立て直しも入ってて、テオのスパダリぶりがとても光ってた。
本当良いお話し。
ウブキの初々しいのに誘いエロいところもとても可愛かった。
いやぁ、これ盛り盛りでしたが、本当良かったです。
続編希望!
2022年4月5日
初めての作家さんでしたが、すっごく良かった!ストーリーもしっかりしてて、30代のお仕事頑張ってる大人のお話でした。みなさんがいうように、下巻の書下ろしが最高。続編が読みたいな~。
泣き顔がたまらん
2023年6月16日
マミタ先生の作品は良い。それが私の中で既に定着している。本作は続編が進行中、楽しみである。主人公は涙脆い褐色の子犬の様な男子。ハイスペックな美形と出会い、店の改革を手伝ってもらうわけだが…この後は是非読んで下さい。官能描写が、控えめでもかなりぞくっとくる。そんな色気を表現するのがマミタ先生は上手い。本作を読んでよかった。人気があるのも当然な作品。
下巻の書き下ろし!!
2023年2月2日
下巻の書き下ろしがむっちゃエロいです!こちらの作品、本編はいきなりヤッちゃうところから始まりますが、意外とそれ以降はエロは抑えめでゆっくりとしたペースで進みます。だから、いきなり2巻めの最後の最後に、こんな?こんなエロ?いいんですか?って感じになっちゃいました。本編★4+書き下ろし★1=満点です!
ストーリーも絵も全てが光ってる
2022年4月3日
めちゃめちゃ良かった。買って損なしです。
作家さんのセンスが光ってます!ストーリーもしっかりしていて、絵も綺麗で、スーツがかっこよくて、登場人物も魅力的で最高でした。
マミタ先生のスーツしか勝たん
2022年6月16日
さすがです。マミタ先生の描くスーツ男子…ありがとうございます。眼福です。素敵なパートナーと出会えてよかったね!!続編でないかな。2人の幸せなイチャイチャシーンをもっと見ていたい…。
2024年11月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 運命の出会いってこういうことを言うんですかね〜。トントン拍子に上手くいきすぎかもしれませんが、2人の関係性の変化が、同じ夢を持つ2人が、そこにスーツとソックスガーターとかいう魔法が!良かったです。元彼も丁度いい感じで絡んでました。
大人の余裕と可愛さと
2024年8月16日
受けのトラウマ持っちゃうほどの純粋さと、攻めのスパダリ感と大切なものを守りたい熱さが堪りません。作者買いですがハズレがなくどの作品も最後は満たされて終わる感じが最高です。本当に続き欲しいです。
眼福スーツ✨
2023年11月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ マミタ先生の描くスーツイケメン✕お仕事もの✕エロもちゃんとある!面白くないわけありません!マミタ先生の作品はどれも好きですが、この作品が一番読み応えがあって好きかも。何度も読み返してます。
オススメ!
2024年3月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 40までにしたい10のことを読んで、作者さん買いです。
でも、私はこっちの作品の方が好みでした。
2巻あるから、潰れかけたテーラーを立て直すストーリーにもちゃんと展開があります。
美しい攻めが嫉妬するのを見るのが好きなワタシにとっては、受けの元カレが出て来て、ちょっと三角関係になるとろこがツボ。
エチもしっかりエロいので、大満足です。
続編みたいなぁ。
テオがヤバい
2023年8月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ ナツメさんはからきました。テオがドンピシャすぎました。仕事できるところも、容姿も、可愛らしいところも。推しというか、いつまでも見ていたい理想の王子様でした。
作家名: マミタ
出版社: 徳間書店