ネタバレ・感想ありこの手を離さないで【単行本版】のレビュー

あんまり😔
2024年12月3日
すごく有名みたいなので、読んでみたのですが!😔線が細過ぎて、あまり、描き慣れていない感じが不安定に感じて読みずらかったです。😔吹き出しもどちらが言っているのか、今ひとつわからない部分が多くて😔
好みによる
2024年11月16日
ストーリーも嫌いでないし話しとして面白いけど、受けの見た目と性格が女を感じさせるのであまり好きではなかった。オメガバースものだけど、無理やり絡めなくても話しとして成立しそう。攻めが受けを溺愛してくれるのが好きなかた、綺麗受けが好きなかたにはハマると思う。
もったいない
2024年11月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 完結まで読みました。1巻だけの段階で購入、いい作品、、、と思い、続き出た!!→うーん、、、不完全燃焼とおもいつつ、完結編購入→3巻まで伸ばす必要あった?という感想です。1巻はよかったんです、ほんと。2,3巻はネガティブ雅と束縛系はるとの話に、、、雅の家族との話も、中途半端。続編なかったほうがよいパターンですね。3巻まで続けたにしては内容が薄い。なまじ1巻がよかっただけにもったいない。でもはるとのビジュアルがかなり好みなので、星3つで。はるとパパもかっこよかった。作者さん、絵がほんとうに美しいと思いますが(女の子も可愛い)、横顔に違和感があります。これからに期待したいです!!
2024年11月8日
他の方も大勢おっしゃってるように1巻だけで終わってればよかったな感が否めません。

無駄に話伸ばしてるだけで1巻ほどの面白さはなかったです。

1巻は最高なんですけどね!
一気に読むほうが良い
2024年11月8日
綺麗にまとまった終わり方でした。一巻の勢いある感じが好きだったので最後まで見届けようと読み続けましたが、最初の一巻が一番面白かったのは変わらなかったです。
続けたことで失われた輝き
2024年11月7日
全て購入しての感想ですが、単行本の1巻目で終わらせていたほうがこの話の輝きを失わなかったと思います。初めに感動したからこそ続巻出るたび購入したけど、2巻目以降のストーリー展開は単調で作画も洗練されることなく、期待値に反して個人的な評価としては右肩下がりで残念です。1巻目は本当によかったんです、ただその後が全く無難な展開です。弟の件も詰めが中途半端で焦点がぼやけまくってます。
感動の?
2024年11月7日
ごめんなさい。最終巻、感動ありませんでした。!帯にそう書かれてたからかなり期待して読んだけどそこで終わりかー。残念。とりあえず絵がキレイで上手かったので星3。ストーリーももっと重いのかと思ったら最後までよくあるような内容でした。
アルファ
2024年9月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 学校が舞台のストーリーでアルファとかオメガとかのお話です。男の人が華奢で顔もかっこいいです。雰囲気はちょっと暗めに感じました。転入してきたアルファの男の人と学校を案内してた男の人が恋愛関係になるようですが、なかなかすんなりうまく行きそうじゃないので頑張ってと思います。黒髪の男の人がずっと咳をしてて、なんか怖い展開になりそうだったので早めに読むのを終了してあまりたくさんは読めませんでした。
期待しすぎた。DK王道オメガバース。
2024年9月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 訳ありエリート転校生α・一条晴斗×仮面優等生でヤマアラシ系不憫Ω・北原雅。
立場や境遇が正反対の2人が出会い、心寄せ合う救済オメガバストーリー。

Ωに対する偏見や差別、兄弟間差別表現あり。校内集団レ井プありで苦手な人は要注意。オーソドックスだが、コレでもかのΩ可哀想設定は苦手で読み返すのはちょっと辛い。それなのに、ヒート中のΩフェロモンを浴びても割と冷静な晴斗には拍子抜け。
受けが痩せ過ぎなのと、見た目も仕草も思考も女っぽいのが好みで無く刺さらず。お尻の骨がとんがってて痛そうだった💦
絵柄が何となく海外モノの雰囲気なのに、晴斗の関西風の言葉遣いが違和感。
絵はとても上手い◎が、表情が硬い時あり。
1巻はオメガバストーリーとして纏まっている◯。
2巻はオメガバ要素がほぼ無くなってしまい、普通の痴話喧嘩からの仲直り。雅の女子化が益々進む!?晴斗のお父さんが若くなってるのにはビックリした笑。
1巻での雅の不遇な幼少期のエピソードの中で、弟とのただ一つ暖かい記憶が際立って良かった◎ので、3巻以降で弟が本来の優しさを取り戻してくれるのを期待して、次巻も読んでしまうかな。
今作は嵌らずですが、今後に期待したい作家さんです。

1巻、描き下ろし4p、あとがき、カバー下、シーモア限定1p、電子限定1p、総219p。①20p小冊子(告白後)。-second time-商業未発表作品70p(番後、2度目の…)。2巻、描き下ろし4p、あとがき、予告マンガ2p、カバー下、特典1p、総185p。②20p小冊子(温泉仲直り後)。
ん〜って感じです😩
2024年9月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ まぁ定番なオメガバストーリーかな。
雅の最初の印象的に、プライド高そうというか弱み見せないと思ったんですが…
部屋汚いのと、泣き過ぎなのがしっくりこなかった
最初のカレーの時だけスプーンの持ち方アレなのはワザと??
でもお箸の持ち方普通だし、直すとか話も無いまま…後で出てきた時は普通に持ってるし?

他の作品でオメガバわかってる人なら、多少理解できると思いますが〜作品で色々違うので
この話では、Ωがどんな扱いされてるか…あまり描かれないので雅の家だけ毒親って感じで終わりそう。
何歳でΩってわかったのかわからないので、いつから毒親なのかも。
せっかく晴斗母に話聞くシーンあったので、掘り下げてもよかった。
今からあるのかもですが…
学校も最初にΩは首輪してるーで、差別なさそうなので襲われたのもただのやっかみ?あの人達はα?と疑問が残る。
ヒート時の家族や晴斗のあてられ具合では、そんなものかな?程度だったので。

あとα的に、晴斗の前の学校(αエリート校)での金の無心とか…その辺もあまりしっくりこないかな💦

雅の弟が「どうあがいても家族」って言ったのは、兄を思ってるようですよね…
嫌なら、家族じゃないってなりそうだし。

大学編は、ちょっと思ったのと違った〜😌
オメガバ関係なく、恋人のよくあるすれ違い問題ですね。
雅がさらに泣くなぁ…大学では優秀じゃないのかな?
番になって、安定して…自信持ってもいい気がするのに。
不憫受けは嫌いじゃないんですけどね😄

エッチシーンは艶があっていい💕
髪がちょっと硬そうだけど、2人の幸せそうなのが伝わるし!
雅には、美味しい物沢山食べてほしい。

まだ辛い話続くかもですが…最後まで見守りたいと思ってます。
ツンデレ
2024年9月24日
こんなにもツンデレなのにそうなってしまっちゃうのかい?
いやいや最初から意識してたからこそのツンデレなんだよな。
絵が独特で繊細。
2024年9月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 書き込みの多い、丁寧な絵で、最初見にくいかもっとか、思ってしまったけど、つんつんの受けが可愛くなっていく様は楽しかった。お付き合いとともに、どんどん二人が可愛くなっていくね。
この手を
2024年9月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 王道のオメガバースストーリー
溺愛スパダリがたまりません!
北原くんの家族関係がとんでもない!
一条家の人達みんないい人で良かった
泣き虫な受けw
2024年9月7日
面白かった〜1巻は。2巻目からは受けがグズグズ泣く事が多い、それをひたすら可愛いと思ってる攻め。まあ辛い過去とかあるのは分かるけど、ちょっとメソメソし過ぎで萎えた…。絵がとても素敵で表紙の色合いが良いですね。
苦手
2024年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻のみ読みました。
苦手なストーリーでした。
受けがあれだけ酷い状況で周りの大人が一人も気付かないことにちょっと思うところがありました。
幸せになれよ
2024年7月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 愛を受けていっぱい幸せになって欲しいです。切実に。
苦しい展開もあるけれど、最後はハッピーエンドしか受けいれられなくなりますよ。
絵もとても綺麗で読みやすいです
2024年6月27日
最初は不穏な雰囲気だったのが、だんだんと仲が深まっていくまでの流れが自然で読みやすかったです。
絵も綺麗で主人公2人がステキです。
んーー!
2024年4月28日
途中から女の子にしか見えなくなってきて見なくなっちゃいました😔途中まではマジで良かったんだけどなーーーごめん!でも話はいい話だよ!本当に!
淡々と進む
2024年4月9日
1巻読了。何か新しいところがあるわけでもなく…刺さるセリフや表現があるわけでもなく…うーむ。全体的に予定調和で淡々と進むので「あれ? このイベントが発生するはずなのに発生しないぞ?」みたいな、ないイベントを探すステージで読んでしまった。
ウケのメス化反対
2024年4月9日
甘い展開になるとウケの思考まで女々しくするの何とかしてほしい
別に女の子になってほしいわけじゃないんです
続編が合わなかった…
2024年4月3日
繊細できれいなんだけどちょっとホラー味のある怖い線と、受けの態度の悪さが気になりつつも、攻めの光属性に救われて続編も読みました。続編では受けの女の子みたいなビジュアルと言動に磨きがかかり、攻めも過保護で暴走気味で最初の頃のかわいさが感じられず…。オメガバという設定も活かされておらず残念でした。
不憫受けの救済もの
2024年2月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 不憫な境遇に居るオメガを救済するアルファのお話です。
お話自体は悪くなかったのですが、オメガの家族が胸糞過ぎてちょっとしんどいのと、その境遇のせいで受けがガリガリ、めっちゃガリガリ。設定だから仕方がないと思いつつも、アバラ浮き出て骨々しくてエロが痛々しくて見ていられなかった。

そう、あたいは肉と肉のぶつかり合いが読みたい!骨と骨のぶつかり合いだと、効果音がコンコンしちゃって、実際コンコンいってるわけじゃないんだけど、なんか怖いんだよ。コンコンはキツネだけで良いだよ(キツネは実際ギャッ!と鳴くけど)

それから、受けの思考がネガティブ過ぎて、境遇がそうさせているんだけど、それにしてもちょっと面倒くさく、更にはちょっと受け身過ぎ。私はもう少し気持ちも身体も強そうなのが好きです。

一応全部読みましたので、ツンツンしている受けがどのようにデレるのか、どのように救済するのか等気になる展開で面白く読めたのですが、何度も読みたい作品ではなかったなと。救済モノが好きな方、受けがネガティブでジメジメしているのが気にならない方、ガリガリがダメじゃない方、ツンデレ好きには刺さると思いますが、私のように雄味増し増し、肉の安心感がお好みの方にはお勧めできませんです。はい。
綺麗でストーリーも良いんだけど
2024年2月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんか色気を全く感じられない。受けの見に起こる事や境遇も、うーん。なんでそれが通用するの。普通外で呼び付けるよね。学内で身体に痕の残る犯罪行為とかどうする気だったの。
毒親がよく大学行かせてくれたよねとか、そりゃストーリーに要らない説明だろうけど、面倒な事は後ろに隠してる感じが好きじゃない。
苦手要素ありでした
2024年1月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一巻のみ読了。なんとなく感じてはいたけど、読み進めていくとやっぱ絵が苦手で2巻はやめておきます。トーンの貼り方のせい…?ストーリーの雰囲気も相まってねっちりしてて爽やかさがない感じが苦手なのかもです。あと実の兄弟がオメガだからって色目使ってくるタイプのオメガバースも苦手なのですが、こちらそうでした。あと男前受けが好きなので、受けがどんどん女っぽくなるのがいやでした…。登場時が一番男らしくて以降メス化していくBLあるある。受けだけ爪長くさせるのやめて…。攻めがとてもいいαなので、そこだけは良かった。あくまで一巻だけの感想ですが、続きを読みたくなるほどの熱量は抱けませんでした。
まさかこんなに続く作品だとは思わなかった
2023年12月15日
私は1巻のみ購入で1巻は総ページ数219Pです。

レビュータイトルにもある通り、こんなに続く作品だとは正直思っていなかったので、絵は綺麗だけども1巻のみでいいかなと感じてしまいました…
う~ん
2023年11月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 良かったんだけど攻めに情熱を感じないというか、いいとこの坊っちゃんだからガツガツしてないのかもだけど、αがΩのフェロモンを嗅いであんなに抑えが利くもんなのかと腑に落ちなかった。
モブの無理矢理が苦手なのでオメガバースはあまり好きじゃないのだけど、オメガバースの良さってαがするΩへの執着とかがっつき感が萌えるんだよね。 だからこの話のオメガバース設定が受けの不遇さを表す為だけのような感じが中途半端でなんだかなぁって萎。
無茶振り言うと、弟α君との絡みがもっと欲しかった。だって多分お兄ちゃん大好きやん?
良き
2023年9月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 攻めが、一途でいいやつだった。
でも家庭環境が違いすぎて、なんで攻めが受けのことを好きなったのか分からなかった
2巻購入するか迷って放置してました
2023年9月18日
レビューを書くために読み返したら良い話だなと思いましたが、初見で読んだ時はぽんぽんぽんと進んでサラーっとしてるなという印象でした。
なんでだろ、置いていかれた感があった気がします。 ごめんなさい…。
絵はとても綺麗で好きです。
他の方のレビューを見て、オメガバース初見さんにおすすめかな?と思いました。
2023年8月28日
レビュー数も多い人気作品だと思うけど、あまりハマらず。。
まずキャラ設定がブレてるような。1話初めの攻めのキャラがすぐに優しくて溺愛?に変わりすぎ、受けはツンツンキャラかと思えば卑屈で可哀想なオメガ感にあんまり。酷すぎる家族とか襲われるとかオメガ差別も既視感あるある設定で。
絵は綺麗だと思うけど線が細い?なんか見づらい時が。。
何よりも受けが痩せすぎ細すぎて、エロさよりも痛々しく感じて萌えず。

レビューを’いいね数順’にすると、低評価も結構あって共感するコメントも。
BL初心者でなく色々な作品を読んでくると、最近の流行りや人気作品にハマらないことが増えてきて、こちらの作品もそうでした。
1巻読んで、2巻の単話をチラッと読んだけど、受けが女っぽく攻めが束縛彼氏っぽくなっていて続きが気になるとはならなかった。
悪くはないけど
2023年8月27日
ものすごく評価が高かったので期待しすぎてたとは思うのですが、私にはそこまで響かなかったかなー。既視感あるストーリーで新鮮味を感じなかったし…。受けさんのガリガリ体型は好みでした。
DKオメガバース
2023年8月25日
全体的にドロドロした雰囲気だけど、二人はいいこ。攻が何もかも受け止めてくれてほんとに高校生か?ってくらいいい男。
シリアスめ
2023年8月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一巻のみの読んだレビューですが、シリアスめなオメガバースのお話です。ハッピーエンドになりますが、途中は結構辛めです。2巻もすでに出ていてその後の2人が気になるのでまた購入してみようと思います。
んー
2023年8月23日
一巻が人気だったから続編が出るみたいなのがそもそも好きじゃない。編集部のいやらしさを感じてしまうしストーリーに続く必然性が感じられない。
無理クリ2巻のお話捻り出したみたいです。
1巻で潔く終わってた方が良かった作品。
あとこの作者さんの歯の描き方が気になる
口開けて、上下の歯剥き出しにする表情って実際やってみるとすごーく不自然なんですよね
絵がキラキラしてる
2023年8月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻のみ読みました。現代オメガバースとしては特にひねった設定はない印象。強いて言うなら攻がスーパーα様ではなくてやや訳あり、ということくらい。受の生い立ちが不憫。幸せになってくれてよかったです。個人的には弟や家族が何かのきっかけで更生(?)していくストーリーがあったらスッキリするなと感じました。
目が苦手に
2023年8月17日
綺麗な絵に惹かれて購入しました。話もまあまあありがちながらも良いのですが、途中から目が爬虫類っぽく見えて少し苦手でした。
途中挫けかけましたが…
2023年8月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一巻の途中でストーリーの重さからちょっと挫けかけましたが、頑張って読了しました。と思ったら、二巻での攻めが激重メンヘラ束縛男気味になり、またまた挫けそうに…。ストーリーは感動寄りですが、読むのにHP削られすぎてこっちももれなく瀕死状態になります。でもいつかまた読み返したい作品なので、星みっつで。
絵はきれい
2023年8月9日
絵がきれいで、評価が高いので、1巻のみ購入しました。
あまり好みではなかったのですが、先は気になるので、値引きなどの時に購入したいと思いました。
定番作品
2023年8月5日
王道中の王道のオメガバース作品でした。
基本的な設定ばかりで小難しくないので感情移入しなやすかったです。
🍒
2023年8月3日
1巻と2巻の印象がかなり違うかな。まぁ、交際前と番後って感じで違うのも仕方ないかもしれないけど💦そういうのではなくて、Ωがキャラ変した?と言う感じ。
2023年8月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごくオメガバースっぽい内容です。家族背景も、Ωはα嫌いで薬を多飲している、モブレにあいそうになる、など。なんか、一捻りほしいとこでした。あと、Ωが女子っぽい(痩せてるから仕方ないのか‥)のが気になり過ぎで、エロは入り込めませんでした。ただ、まだ連載中なのでここからΩの家族やαの家族がどう絡んでくるかで、全体のストーリーが変わってくるので2巻からに期待です。
悲しいオメガストーリー?
2023年8月1日
まて、可哀想なオメガストーリー?
あまりにも、仮面がぶってて、分からなかったけれど、本当は辛い思いしてて、可愛いところもあって…なのに…。
1巻!
2023年8月1日
1巻がとても良い!!
オメガバースの切なさってコレ!っていうのが描かれ切っていたと思うんです!

2巻に入って糖度高くなるか!ってちょっと期待し過ぎたかな?
少し無理矢理展開を生んでるような感じもしたかなぁ~…
1巻目は良かったんですが…
2023年7月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ Ωバースが好きで、レビュー数も多く評価も良かったので即買い!
1巻目はストーリーもしっかりしてて、好きだなって思ったんですが、
2巻目はちょっとありきたりなお話だったかな…。
まだ続きそうな感じもあったので、次の巻に期待したいです。
なんでだろう
2023年7月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白かったのですが、なんでだろう…なんだか疲れました。
思ってたより重かったです。
絵はとても好きでした。
あ、攻めの家族と一緒に食事するシーンは雅じゃなくてもキツすぎますね笑
失速
2023年7月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 連載スタートした時、またすごい作家さんが現れたな〜と思ったし、1巻は本当にとても良かった。
だけど、2巻は…迷走とまでは言わないけど、本当に作家さんはこれを描きたかったのかな〜と。
イチャイチャ見るのは好きだけど、1巻で出てきた受けの家族のこととかもっと掘り下げればいいものになった気がするけど…1巻では強気で男らしさもあった受けなのに2巻では自分というものがなく、攻めのことでウジウジ悩み、泣き、乙女以上に乙女だった…
(ほかの作家さんの作品を読みたいので)本誌で引き続き読みますが、単行本はもう良いかな…と思います。
祝完結追記
2023年7月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2巻まで読破済。転校してきたαの晴斗とΩをひた隠しにしていた雅のお話。1巻の高校編は境遇が酷すぎる雅を晴斗が献身的に絆して結ばれるまでで、かなりスッキリ終わっていたので続編はどんな風になるのか楽しみに待ってました!
2巻は二人の掘り下げ的な要素が強いのか、二人の良くないところを二人で乗り越えたという感じで、なんとも共依存が強くなっちゃったなという印象。1巻の時からちょっと感じてたけど、周りの人、良くない印象の人が多いんだよなぁ…。友達の三島も冷たいように見えて実は優しいみたいに見せようとしてるのかもだけど、興味が薄い感が強くてまだそこまでの印象がなく、いい印象は晴斗の家族くらいだけど、まだ話にガッツリからんできてないのでより共依存感を強く感じちゃったかな。後、この世界のΩは中性的な人が多いのか、雅がどんどん男性に見えなくなってきて、これBLじゃなくても通用するな…と感じてしまった。1巻はまだオメガバース感があったから良かったものの、2巻はそれすらなくなりただの共依存カップルに…。もちろん晴斗のお母さんの性別も男女どっちかわかんなかったぜ!
■最終巻追記■最終巻は雅の家族の話と2人の未来の話。2巻で出てきたサブキャラはほぼ絡んでこず。雅の家族の話は結構じっくりやるかなと思ってたのですが、何かあっさり拒絶という形で解决してしまい、んんん〜?という気持ちに。トゲトゲした弟も普通の会話だけで雅との仲が戻って全体的にサッサッサッと終わっちゃったかな…。晴斗が雅を尊重しすぎて晴斗の想いがあんまり通ってなかったなという印象もあったかな。晴斗はそれを望んでいたみたいだからいいけど…。個人的には1巻かピークだったかな。
2巻はあんまりハマりませんでした…
2023年7月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻が好みのオメガバだったので2巻も迷わず買いましたが、私にはハマりませんでした。1巻では受けのオメガも男らしいところがあったのに2巻では割とナヨナヨしてて魅力的に感じませんでした。また1巻より女っぽくみえるのは私だけですかね?2人が番として成長していく過程が見れるのがこの2巻だと思うので、これから続くストーリーの中では必須だったかもしれませんが、中身も見た目も女の子っぽくなった受けにモヤモヤしてしまいました。でも3巻に続くそうなので、今回成長したことによってこのナヨナヨ感が無くなった2人が見れると期待してます。
オメガバース色は薄めの作品
2023年5月19日
αのエリート校から転校してきた男と、クラスメイトの生徒会長の男に生まれる優しい愛のお話。
設定はオメガバースですが、その設定が活かされている部分はあまりなく、良くある特有の抗えない欲情や激しく求め合うようなシーンはありません。なので、オメガバースの世界でのお話ですが、個々の気持ちがとても大切にされ、αとΩだから惹かれ合うのではなく雅と晴斗だから惹かれ合い番になったというところが、この設定にしてはとても優しい世界観を作っていると思います。そういう意味で、オメガバースが苦手な人にも読みやすいお話です。
最初の方は晴斗の尖ったイメージが強かったですが、拗らせていた問題児は雅の方で、それが明確になってからは晴斗がどんどんスパダリになっていくのに多少戸惑いもありました。また前の学校で起こした問題もちょっとあやふやで、全体的にちょっと設定が甘いかなと思う部分はありましたが、二人が楽しそうに過ごす日々が丁寧に描かれていたのは良かったと思います。晴斗の温かい家庭もとても素敵でした。Ωということで苦労してきた雅に優しいαの晴斗がいてくれて本当に良かったなと思えるし、これからもっと幸せを知ってほしいと思える二人です。
【続刊追記】同棲編の2巻。愛されずに育ったため自分の意見に自信がない雅と束縛が激しい晴斗がすれ違う感情は丁寧に描いてありますが、大学生のやりとりにしては子供っぽい印象です。また、オメガバースという設定によるストーリーは皆無で、雅も見た目や性格的に女子化しています。オメガバースである意味、BLである意味が感じられない作品になってしまった気がして、少々残念です。
【完結追記】3巻は結婚までの展開をほぼ流して描いているだけ。山もなく、ドキドキする話もなく、イチャイチャもなく、とてもあっさりしていて印象に残る場面がありませんでした。一つのエピソードに焦点を当てて深掘りした方が物語的には面白かったのではと思います。1巻は良かったですが、長く続けたことで良さが薄まってしまった気がします。
純愛
2023年4月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ オメガバースならではの紆余曲折があって、王道的なストーリーでした。新鮮さはなかったですが、純愛感が良かったです。
絵が好きです
2023年1月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーはよくある話ですが、絵がとても綺麗なので眺めているだけでも十分楽しめます。
誰の台詞なのか分かりづらいところが多々あったので、もう少し吹き出しに工夫が欲しかったなと思いました。口調も「こんなん」「知らん」のように「ん」が多く、少し気になりました。
あとこれは個人的な好みなのですが、受けが危険な目にあうシーンは、殴られるだけで性的なことは未遂で終わらせて欲しかったです。
遊園地デートでニコニコしている2人が可愛かったので、続編でも幸せな姿が見られたら嬉しいです!
絵が綺麗。
2023年1月8日
1巻だけ読了。ストーリーやキャラ設定は良かったし、感動する内容。絵がきれいで、だからなのか段々受の子の絵が女性っぽくなっていって、あれ?って違和感が、、、1巻で女子っぽさをすでに感じてるので、レビューによると2巻以降さらに女子力(?)アップするらしいから、続きは読まないかなー。
既視感
2022年11月25日
評価下げてしまってすみません。他のレビューにもありましたが、どっかで見たエピソードとキャラ設定ばかりで先が読めてしまう。作家さんの萌えを説明する為に詰め込み過ぎてるように見えてしまって、登場人物に愛着持てないままストーリーに入り込めず、上滑りで進んでしまう感じ。絵ももう少し引き算していいように思う。
宣伝文句にハードル上げすぎてしまったかな

繊細な絵で綺麗だし新人さんということなのでこれからに期待!
オメガバぽくないです
2022年10月9日
あれ、これってオメガバだったの⁉️的な感じです。まあサクサクよめるし、絵もキレイです。まあでもそれくらいかな。何回読み返すかな~と考えると…...ですね
王道
2022年9月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ オメガバの王道というか、よくあるというか、目新しさはなかったけどお話はきれいにまとまってたなという感じ。絵が繊細でお話の雰囲気に合っててよかった。
ただ2人が結ばれるシーン、ガリガリなカラダが苦手な私には物足りなかった…
攻めのキャラクターが活きていない気が…
2022年9月3日
Twitterで知って購入しました。絵がとても綺麗で読みやすいです。
私はBLはファンタジーだと思っているので、現実との折り合いを求めているわけではないのですが、攻めが暴力で解決する描写があり、魅力的な人物なのに、そのキャラクター性にそぐわない解決方法だな、と違和感をおぼえました。
穏やかなキャラが正気を失くすくらいの情念ととらえればそこが最高の萌えどころとなるのかもしれませんが、私はせっかくのキャラクターが活きていないように思えたのと、極め付けは攻めの家族仲が良い描写があるわりに、暴力沙汰を起こしたことにノータッチでニコニコ生活しているのが薄気味悪かったです。
結果、あまり感情移入できずに読み終えてしまいました。
何度か読んでみたらまた感じ方が違うかもしれないので、時間をおいてまた読んでみようと思います。
絵がキレイです
2022年9月2日
晴斗の相手を想う優しさ、雅の頑なだけれど晴斗には本音を隠しきれない健気さにとても惹かれます。新人さんが描いたお話なのが驚きです。オメガバースなんてハードルが高いテーマをここまで描き上げるなんて脱帽です
綺麗な話し
2022年8月28日
絵も綺麗だけど、内容も陰はあるものの綺麗な恋の話し。
惹かれあっていく2人を見ているとこの2人は出会うべくして出会い、運命で繋がれていたんじゃないかと思う内容でした。
えちしーんも良きだがえちすらも美しかったので次はもっと溺れる2人がみたいなと思いました。
ん〜…
2022年8月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高評価につられて何も考えず購入しました。
内容はいたって普通というか、良くあるお話でした
(良心α×卑屈Ωという感じで)。
初めて読む作家さんでしたが、初コミックスなんですね!とても綺麗な絵でした。
一番グッときたのは受けの弟、大和くんとの回想シーンですね。すごく切なかったのであそこをもっと深掘りして描いて欲しかったです。続編が決まってるとのことなので、その辺を期待したいです。
😄
2022年7月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 転校生の一条くん。強面なのに実はお世話好きで一途で優しいところ最高でした。
甘々でニヤニヤ止まらず…
もう少し先のお話もあったらいいなぁー
おしい
2022年7月28日
話題&人気作なのでわくわくで購入しましたが正直期待はずれ…。確かに画力はめちゃくちゃ高いけど、ストーリーはありきたりだし、とにかく構成がいまいちでした。でも新人さんなので、その辺は担当編集さんの力不足ですね。良い担当さんがついて導いてあげればぐっと化けるポテンシャルのある作家さんだと思います。これからに期待です。
2022年7月8日
一条くんかなり良かったのです。完全にスパダリになりますね。オメガに当てられずよく理性を保てたなぁーって ちゃんと両思いになって同意のもとって良かったです。続き楽しみにしてます。
1巻最高…2巻??
2022年6月28日
絵もストレートに綺麗で、どこも突っかかることなく読めた。オメガバースといっても、そんなにひどくない設定で、理性が失われてしまうものよりも、匂いに惹かれはするけどちゃんと意志がある。
2巻…ちょっと雅がただのいけすかない女になってる…自立したいと言いながら、背負ってもらい、髪はアップで爪長い。仕草も女子。ちょっと途中からはっ倒したくなってしまったのは私だけでしょうか…
後、お父さん…若すぎない?
一巻からの落差にモヤモヤ……
2022年6月27日
一巻最高でした…何度も読み返して何度も泣いて、本当に最高……!と思っていたのに…。二巻ではオメガバ設定はどこへ?とモヤモヤし、その後もキャラクターの性格と行動の不一致や展開の薄さに違和感を感じて、番外編、最終巻…とモヤモヤを引きづったまま。「なんか違う」感を残して終わってしまったのが残念です……。一巻読了時の感動のまま終わりたかったなぁ…。
良かったよ
2022年6月14日
王道ですね。高評価レビュー期待し過ぎました。私には刺さらなかったかなー
絵が苦手な方でした。評価下げてしまい申し訳ないです。
2022年6月13日
オメガバースものはあまり好きではなく、購入を悩みましたがfrom REDが好きで、決めました!
酷くエロい描写もなく、
なんだか心が温かくなる物語でした。
続きも連載が決まっていたので、読みます!
裏切らないオメガバ
2022年6月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても絵が綺麗で引きこまれますね!お話も丁寧にオメガに生まれた少年の辛い生い立ち、家庭内オメガ差別、一生懸命生きている姿…オメガだからこそのキャラクターの特徴が生かされていました。アルファくんもお手本アルファ。誠実さや無垢さがオメガの子と対比されてストーリーのしんどさを和らげていたと思います。これは好みが分かれると思いますが、オメガバ設定に男女間の性役割を適用させた描写はあまり好みではありませんでした。性別を越境するバースの世界はもう少し違うジェンダー描写を期待してしまいます。BLではなくレディースコミックやTLのストーリーとの差異がそこにあるのではないかと思うところもあるので、好みで申し訳ないのですが、星3つで。王道?ラブストーリーが好きな方にはおすすめです!
毒親怖い
2022年6月1日
続編があるらしいですが一先ず雅くんが幸せになれそうでよかったです。優秀な彼なら独立独歩な人生もありえるんだろうけれど。一条くんに大切にしてもらうとめちゃ可愛くなる雅くんのお姿が読者にはご馳走です。
救済BL
2022年5月21日
オメガバ特有のΩの悲しい過去や立場がなかなか心苦しかったですがそれを救いあげるストーリー。感動しました。ただ、電子だから?なのか独特の絵柄がちょ見づらい。少しコマの流れが悪い。たま〜に入る方言(?)要らないかな。SNSで話題だったので期待し過ぎたかな〜〜と。良かったは良かった。
良かったです!(と、書きましたが追記)
2022年5月16日
とっても良い作品でした。購入して良かったです。雅を包み込む一条の愛情の深さに感動。涙。あまりに悲しい子供時代を過ごした雅…どうか幸せになって!と願いながら読み進めました。一条に出逢えて本当に良かったね、雅!!続編が楽しみ!
と、ここまで書きましたが2024年6月、最新作を読んでの追記です。
………どうやったらここまでつまらなくさせるのか残念でなりません。どうでもいい事で(と、私には思える)グチャグチャ、ベソベソ泣いてばかりの雅とフツーはどう考えてもこんな面倒くさい相手だと冷めるだろ!の一条は「可愛い可愛い」のワンパターン…やっとこさ弟が登場してストーリーに深みが出そうだけど最新作の温泉編は「え?何これ?この内容でお金取るの?」のクオリティ…ネタが尽きてるならやめるのも英断です。作品の為にも。星5つをつけてましたがあまりにひどくて3つに減らしました。
王道オメガバース
2022年5月3日
αの攻がすごくよくできた人間だし家族にも恵まれていて相対的に受が不憫すぎて切なかった。
受が典型的なツンデレって感じで可愛い。
ハピエンで安心しました。
🐱光属性わんこ攻めα×不憫ツンデレ受けΩ
2022年4月29日
高校生らしいたどたどしさのある恋愛編でした!!試し読みではもっとクールな攻めだと予想してましたが、意外と警戒心剥き出しのわんこくんでしたね🏠スパダリ攻めと黒髪美人受けが大好きな自分としてはちょっと雅が女性っぽすぎて見えてしまい、一条くんも思春期真っ只中のDKにしては親にべったり系なのが……💦設定詰め込み感があったのと、唐突な展開になりがちだったかな?絵はすごく綺麗です❗続編の蜜月編へと続くようなので、迷ってたらもう少し様子見てもいいかもしれません🙂
引き込まれる!
2022年4月10日
作品の世界観、ストーリーの流れがとても良く、引き込まれるお話です! どんどん進んで読んでいける物なのでオススメ!
2022年4月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵はキレイだけど…
αってΩの側にいて我慢できるモノなの?そんないい人でいられるモノなの?うーん…。
ハピエン
2022年4月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ はじめの方はかなり険悪な2人ですが、攻めが溺愛しちゃいます。受けの家族もかなり嫌な奴らです。絵が線が多いのか細いからなのか目がチカチカしてしまって、たぶん続編は買わないかな。
1巻のストーリーと絵が魅力でした。
2025年5月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3巻まで買いました。
タイトル通り絵と1巻のストーリーは素敵です。昔から厚塗りでイラスト描かれてた方の作品だからかモノクロでも全体的に他の作家さんにないような印象的な作画です。

ただ、2巻の嫉妬からすれ違いを起こしてしまうあるあるのケンカシーン、主人公の怒り方がDV、モラハラ男の怒り方がフラバするような態度で仲直りの仕方も典型的な暴言からの優しくする流れであっ...て感じでした。
これは本編と関係ないですが2巻まで主人公の母が男だってわかんなかったので「僕」って言い出した時びっくりしました。
また家庭環境の悪さの方向性が2巻以降で見えるんですが、そのネグレクト家庭が高校の制服や学費を出すのかな?とか色々引っかかり本筋の恋愛に没入しづらかったです。
DVあったことある人、家庭環境が荒れてたことがある方にはちょっとおすすめできません。特殊な例の人間からのレビューで申し訳ないですが、もし同じような方いらしたら参考になればと思います。
2024年11月11日
1巻は良かったですけど、2巻からはストーリーが単調で動きがなくて、何を読んでるのか途中分からなかったです。ただ日常をみせられただけのような感覚。
2024年11月10日
︎ ︎ ︎ ︎ ︎ ︎ ︎ ︎ ︎ ︎ ︎ ︎ ︎ ︎ ︎ ︎ ︎ ︎ ︎ ︎ ︎ ︎ ︎ ︎ ︎ ︎ ︎ ︎ ︎ ︎ ︎ ︎ ︎ ︎ ︎ ︎ ︎ ︎ ︎ ︎ ︎ ︎ ︎ ︎ ︎ ︎ ︎ ︎ ︎
尻すぼみ
2024年11月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最終巻は買わなくて良かったかな…。
1巻だけだったらもう少し評価高かったと思いますが、2巻の時点で微妙になり、3巻に至ってはただページ数を延ばしているだけの印象になってしまいました。
弟の大和との確執を楽しみにしていたのに驚くほど簡単に和解してしまい、禍根を残したのはキャラではなく読者側でした。
自分を襲ってきた相手と何故あんな簡単に和解出来るかも分かりませんし、両親も最後に良心的な部分をチラ見せするのも納得できません。
絵が丁寧で好きなので星はギリ2個。残念です。
最終巻まで読了
2024年11月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵はすごく綺麗。ただ2巻以降笑い方など表情にやや違和感。歯が出すぎている。良く言えばとても綺麗に細部まで描き込まれています。また、方言?なのでしょうか「〜するんか」「~したん?」の口調に不快感を感じてしまい感情移入できず。完結巻まで読んでみて1巻までで十分だったなという気持ちです。1巻ではオメガバースならではの苦悩なども感じられるけれど、2巻以降はあまり感じられず…特に3巻はオメガバ要素ほぼ無し。両親や弟との関係もそれで終わり?というまとめ方。絵が綺麗なので雰囲気はあるけれど、内容はあまり詰まっていないよくあるストーリーです。深く考えずに読めるので万人受けはすると思います。1巻は素晴らしい作品だと思います。
綺麗なだけ
2024年8月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵は綺麗、ストーリーもこう言う雰囲気を作りたかったと言うことはわかる。
簡潔に言うととにかく雰囲気だけ。重めの過去を織り交ぜる割には全てが浅いし、一巻ならまだわかるけど二巻本当に意味わからない、、、2人とも情緒おかしいし、プツプツ話飛ぶ、、、キャラクターを全く愛せない。浅くて薄くて雰囲気のいい、こう言うの好きな人いるよね〜というBLでした。
2の小冊子について
2024年6月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小冊子とはいえ内容が薄すぎて‥。好きな作品なだけに残念すぎます。本編でファンになった人たちが購入するということに甘えすぎでわ。出版社さんの問題かもですが。もし次回も出すなら期待を裏切らないことをお願いします。今回以外は大好きです。
少し残念です。
2024年6月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一部の他の方達と同じように1巻(1話~5話)が物凄く良かったので2巻(6話~10話)もその衝動に負けて購入したのですが、思っていた内容とは違い何だか少し損した気持ちになりました。
2巻はもっと違う展開の内容にして欲しかったです。

ハマらなかった
2024年5月24日
評価を下げてしまって申し訳ない。何も刺さらなかった。受けの家族があまりにも胸糞すぎてお話にならない。これからは明るい場所で、笑顔で生きて欲しい。
1巻は読めた
2024年4月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 不幸Ωの救済物語は感動してしまいますね。でも同級生たちの、やりたいならヤれば?という犯罪のハードル低すぎ思考にびっくり!せっかくのオメガバなのにヒートで誘発とかじゃないんだなー、と。あと、攻めが血気盛ん過ぎて…医者目指す人が傷害事件2回はどうなの?とか、先生いい人そうなのにネグレクトは気にしないのか?とか違和感はありつつも、2人とも出会えて良かったねーの1巻。
2巻はあまりにつまらなすぎて。2人ともメンタルが普通ではない。特に受けが異常で、ネグレクトのせいもあると思うけど高校生のときは生徒会長してたし普通を装えてたのに。しかもほぼ女の子になってる!爪に引きました。受けの態度が悪すぎてあんな旅行つまらなそう。2巻では三島くんが1番気になりました。長編の3巻は買わないかなー???
2024年3月31日
既刊全巻買ってて何なんですが‥絵が合わなかったです。なんかみんな病気の人みたいに見えてしまって‥。お話が余計に痛々しく思えてしまいました。あまりに可愛そうな設定だと陽属性のパートナーも心配になってしまうし、心配でドキドキする余地がなくなります。
高かった!
2024年1月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 同人誌の価値がわからない私には70Pでこのお値段は高い!
1.2巻が好きだったので残念感しか残らず。
内容は二人が相変わらずラブラブイチャイチャで何よりですが。。。
2巻まで購入
2024年1月4日
作者の中で描いてるストーリー展開が絵に落とし込めていない印象。

なので淡々と展開し、淡白なストーリーになっていると感じます。

登場人物が泣こうが藻掻こうがコチラにはイマイチ伝わらなかったです。

1巻で出てきたストーリーもイマイチ生かされず、残念です。

絵は綺麗ですが書き分けもイマイチで、お祭りのシーンでは攻めが数人同じコマにいるように感じました。

女々しくなる受けが残念です。
BLである必要があったのか疑問です
3巻目が出たとしても買わないかな、、、、
内容は良いのですが
2024年1月3日
内容は別に良いのですが、作者様の思想?が好きではなく、過去にTwitterを見てしまってからその印象が強くて「あの人が描いているんだなあ」と過ってしまい、作品を集中して読めなくなってしまいました。混同するのはいけないとは思うのですが、どうしても切り離して考えることが難しいです。やはり作家さんは遠くからただ軽〜く見るぐらいが丁度いいのだという学びになりました。
あまりにも現実味がなく…
2023年12月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 評価が高く人気作品なので1巻のみ購入しました。受けがΩという事で家族から酷い扱いを受けていたそうですが、あそこまで痩せてて弟との差も激しい時点で、学校や近所は何にしてたんだ?児相に通報するレベルですよね。そういう制度かなくてギャクタイされてもみてみぬふりする世界なのか?とそれがずっと残ってしまいました。受けをどこまでも不憫にしたいがために、ファンタジーだからと言ってやりすぎなきでは…。攻めの方も第二の性で苦しんでいるみたいですが、仕返しの度が過ぎていてちょっと精神的な面で何か問題抱えているように思えて、受けを助けたヒーローとしてみることができませんでした。
あと最後の手紙はなんだったの?送る必要あったんだろうか。縁を切るなら連絡しないで受けの心の中で「幸せになります」で良かったような。
あんな手紙送られてきたら、あの家族はプライド高そうなので嫌がらせしてきそうだと感じました。
現代を舞台にしたファンタジーであっても、現実との矛盾はなくすか設定として読者にわかるようにして欲しいです。
矛盾が気になって入り込めず読み終わってもモヤモヤしかのこらなかったので、続きは買いません。
雅が女性化。
2023年10月24日
2巻、雅が女性化してますね。。。
体つきや仕草、バレッタしてる結った髪や浴衣の着方、ネイルしてそうな伸ばした爪もまるで女の子です。
そんで思考がネガティブ。感情の揺れが激しすぎ。
ヒステリックと言うか神経質と言うか。。。
受やΩでもちゃんと男性的なキャラじゃないとダメな読み手さんにはちょっとキツイかもです。

1巻が良かったから期待しすぎたかな。ストーリー的には波乱があるわけではないので。
2巻は、過保護すぎる晴斗・守られ過ぎて息のつまる雅→雅が爆発して喧嘩→すれ違い→仲直りというオーソドックスな展開でした。αやΩ設定は薄味。
2巻ラストで雅の弟がチラリと出で来てるので、なにか山場がくるのかな。

次巻に期待ですかね。
ん~…。
2023年8月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 繊細できれいな絵ですが、私には少し苦手な雰囲気でした。受けのオメガの不遇な境遇と表情が痛々しくて、また、好みの問題だと思いますが、同棲後は少し女の子っぽさに傾いているように感じられて、はまれませんでした…。
絵柄変わった?
2023年7月12日
1巻が大好きなので、立ち読みせずに即買い。でもなんだかプロポーションや笑顔の描き方に違和感、、。前回の方がストーリーも絵も繊細で良かっただけに、今回は構成も説明的かつ安直で白けてしまいました。。
3巻は出ても買わないかな〜………
2023年7月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻は受けが精神面もなよなよしすきじゃね?て思いましたが面白かったです。
ただ2巻は攻めの束縛が激しくて読んでてつらいし、受けが終始うじうじうじしてるし情緒不安定でつらい。最後なんでオチをギャグにしちゃったんですか?
あと友達のナントカくんなんか絡んでくるんかな?って思ったけど家貸しただけやし、あのタトゥーはなんだよ。伏線だけ散りばめるな。
あとなんか1巻の絵は綺麗で良かったんだけど、2巻の絵の笑った顔がなんかどれも胡散臭んくて……ごめんなさい2巻は微妙でした
2巻…??そして3巻…?いや、4巻…?か
2023年7月11日
追記になります。4巻出たんだー!2巻で萎えた気持ちを上げてもらわなければ…とまずは試し読み…そそられない…そしてレビュー閲覧…ん?70p?ん?800円だよ…?商業未発表とあるので、続刊の扱いではない?あれ?お値段?と混乱中です。ストーリーが進まないなら食指が動かない…2巻のモヤモヤを引きずってるような試し読みだったし…イチャイチャにそそられないのはまずいので、見送ります…★も2に変更します…
以下追記前レビュー→1巻がものすごく良く、本棚のお気に入りゾーンに君臨していました。内容は割愛しますが、辛い中から幸せを2人で見つけていこうとする素敵なオメガバです(⁠*⁠´⁠ω⁠`⁠*⁠)そしてゲリラで潤ったので、ウキウキ買った2巻…ん…?なんか色々入り込めず…晴も雅も口調が…したん?なん?系語尾多くない?こんなだったかと1巻読み返してもそんなに出てこないのに、何故ಠಿ⁠_⁠ಠ⁉2人して乱用されると気になって気になって…そして晴のお母さん…女性オメガだと思っていたら、僕…あ、そうなんだ、ボーイッシュなお母さんだと思っていたよ。そして、晴にはお兄さんもいたっけ?と思ったら、パパ…1巻にちょっとしかでないけども、若返りすぎてない…?なんだかイロイロ別の??に邪魔をされて、1巻の良さが削られていきますー(⁠ ⁠≧⁠Д⁠≦⁠)キャ~小冊子は良かったです。2巻の最後、雅の弟くん、気になっていたので3巻になにかあると期待して★4です。絶対いい子だと思う! 1巻は★5です。
なんか
2023年7月9日
1巻はコミックで持っていたのですが、2巻はこちらで購入しました!かなり期待していたのもあり、なんか、、ちがう、、、。話がプツプツ切れる感じ。雅のメンタルがぐちゃぐちゃ?メンヘラ?に見えてしまう。こんなことで?みたいなことで機嫌悪くなったり、ケンカしたり。1巻がすごく良かっただけになんか残念。
うーん…
2023年7月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2巻まで読了。皆さまのレビューの通り、絵の美しさはとても感じます。1巻はオメガバースの悲話や苦しみなど描かれいてこれぞ王道!って感じでしたが、2巻はどうしても雅が男性に見えなくなってきて、シクシク泣いてウジウジしてたら終わった感じで物足りなさを覚えました。せっかくのオメガバース設定もあんまり活かせてない感じで。続きを読むか悩むところです…。
人気作ですが…
2023年6月18日
人気作で気になって購入しました。
丁寧に描き込みされた綺麗な絵なのだと思いますがストーリー上敢えてなのか感情表現に乏しく、見ずらいです。
私がオメガバースが得意でない原因である、受けが卑屈だったりやたらと不幸だったりする設定がこの作品でも使われていて、その点でも合いませんでした。
いい話でしたが
2023年4月2日
所々説明が足りてないというか、ん???と思いながら読み進めるところが多くて読みづらかったです。いい話なんだとは思うんですが全く刺さらず……高評価に期待しすぎたかもしれません。
絵は綺麗だけど‥
2022年4月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーはよくあるオメガバで、他レビュアーさんの仰る通り既視感満載です。あまりフェロモンに影響されず立ち回れるαに違和感でした。レビュー良かったから期待してたんだけどガッカリです。
3巻まで読んで。
2022年4月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻の時は連載を追い、続きが気になる程でした。絵も仄暗いストーリーに合っていました。が、2巻で大分興醒めし(雅女の子化?笑顔が不自然、ストーリーつまらない等等)…3巻はどうしようかと思いましたが、一応結末見届ける為に購入しました。結果、本当に1巻で終わってたら良かったのに、という作品でした。あまりに2巻で落胆したので、3巻弟の話で巻き返せるかと少し期待してたんですけどね…。無駄に話を引き伸ばした印象しかありませんでした。