ネタバレ・感想あり没落令嬢、貧乏騎士のメイドになります コミック版のレビュー

ベルナールの愛と成長の物語
2026年4月13日
ヒロインも素敵な女の子なんだけど
ベルナールがいいんですよね。
貧乏騎士でしかも田舎領主の五男だから
婚活中のギラギラ女子達には
目もつけられてないんだけど。
五男だから地位も財産もないから
劣等感とあきらめがあって
恋愛沙汰には触れないように生きてきた
ウブな青年だけど
弱きを守り悪を懲らしめるという騎士道精神を
もったまじめで誠実な性格なので
内面がかっこいいんですよね。
お子ちゃまなところがあったベルナールも
ヒロインと出会い
家で匿って守る事を決めてからは
男ぶりがどんどん上がって
かっこいい男性に成長して素敵でした。
絵が綺麗でストーリーにハラハラ
2026年1月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 穏やかなラブストーリーなのかと思いきや、読み進めるとハラハラする展開が。他の方も書かれているように、サスペンス要素があって、一気読みしてしまいました。
綺麗で表情豊かに描かれる絵がとても好きです。ヒーローとヒロインの魅力はもちろんのこと、ファミリーや友人も魅力的!最終巻らしい次巻を早く読みたいような、終わってほしくないような。楽しみにしています!
次巻が待ち遠しい
2025年12月2日
原作のほうを先に読んだんですが、正直物足りないな、もっと描写して欲しいなと思っていたところが上手くブラッシュアップされていて大満足です。特に5巻が最高!!主人公がめちゃくちゃかっこよくて悶えました。
5巻が最高ぅすぎる
2025年10月18日
絵柄はもちろん、なにより表情が好きです。物語も進んできた5巻が何回も読んでしまいます。あぁ、次巻待ちきれず続きの分冊35巻を買ってしまいたい欲に負けてしまいそう(;´д`)
5巻読んで
2025年10月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒーローもヒロインも助かってよかった。泣けた。
ベルナールかっこよかった。泣けた。
アニエスが健気で泣けた。
ベルナールの脚は、もう治らないのかな。騎士には戻れないのかな。
ジブリルの意識戻るといいな。
友達、いい奴だった。見直した。
次が最終巻かな。今から待ち遠しい…
泣けます
2025年10月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 5巻では、アニエスを想うベルナールの行動の全てに泣けます。号泣です。
エルネストもとっても良い!
次巻が最終巻のようですが、幸せな2人を最後まで見届けたいです、
お気に入りの一推し漫画
2025年10月8日
5巻、事件の黒幕が明らかになり話が一気に進んでますます面白くなりました。そして二人の関係も急展開が、、、とてもいいところで終わっているので早く続きが読みたいです。星もっと付けたい。
ここからの話の展開がたのしみ
2025年10月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最新5巻まで読みました。
絵はほのぼのとした癒し系の作画で、絶世の美女!という感じではありませんが、ヒロインのかわいらしい雰囲気に読んでいて癒されます。
5巻では話が一気に進み、シリアスなシーンが多くこれまでの空気感と変わりましたが、今後の展開がとても楽しみです!!がんばれ熊男!
主人公ふたりとも可愛らしく好感持てます!
2025年10月5日
ヒロインはもちろん、ヒーローも可愛げがあり、応援したくなってしまいます。男性側が主体で物語が進みます。

ヒーロー(騎士:子爵五男ベルナール)は名前の意味が「熊の様に強い男:熊男」であり、ちょっと恥ずかしい思いもしてきました。ヒロイン(伯爵令嬢アニエス)との出会いは5年前、自己紹介の挨拶だけで、目を細められ、理不尽に蔑まれたと感じ、印象は最悪になります。

2度目の出会いも絡まれていたところを助けたのに、睨まれ、3度目の出会いも睨まれます。ゆえにヒーローの印象はますます悪化。そして事件。ヒロイン父が汚職で投獄され没落。社交界の花であったヒロインの行方が噂されるばかりになります。

そんな中、4度目の出会い。ヒロインがヒーローを訪ねて来ます。ヒーローからするとほとんど関わりのなかったヒロインから、さらにまた睨まれ、気に障ります。今は生活に苦労していると聞き、嫌味で「使用人として雇ってやる」と申し入れますが、もう修道院に行くしかないと追い詰められていたヒロインにとっては、願ってもない救済となります。まさかヒロインが本気で雇われると思っていなかったヒーローは戸惑いながら屋敷に連れ帰り、ヒロインの使用人生活がスタートします。

しかしながらヒロインは国王の不興を買っている罪人の娘であり、不埒な噂の的でもある…使用人として、結果的に匿っていることは秘匿されます。

ヒロインを匿っていることにより、こじれれば騎士の地位を失いかねませんが、弱きを助ける騎士道に従い、リスクはあえて受け止める男気をみせるヒーローです。

それから結婚を迫る母親を抑える為に、ヒロインに婚約者役を頼む事になります。気難しい母親にたちまち気に入られ、早速婚礼衣装の準備まで始められ、焦るヒーローでした。

ヒロインは控え目でおしとやか、元々ヒーローに好意を抱いていましたが、立場もあり積極的な意思表示は出来ません。ヒーローの方も朴念仁で恋愛に不慣れ、ヒロインの事は気になるし、女性的魅力に惑わされ、度々赤面しますが、自身の恋心を自覚するには遠い。ふたりとも純情可憐で、とっても可愛い。

ただヒロインを巡る不穏な動きがありヒーローも巻き込まれて騒動となります。それでもヒロインを見捨てたりしないのでした。けしてハイスペックではない、持つものがそう多くないヒーローがすべてを賭けて愛する女を守る…その心意気が魅力です。
キャラがよすぎる
2025年10月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ ウーーーッッッエルネストがあんなにこだわった地位とか名声とか投げ捨ててただひとり己を頼ってくれた男のために漢になるところアツすぎてめちゃくちゃになる
騎士道!
2025年10月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ ベルナールと直属の上司様の騎士道精神が素晴らしくて、感涙してしまいます。ベルナールの屋敷の皆様も、ベルナールのお母様、義理の姉、お祖父様までが、とにかく魅力的。エルネストがここまで化けるとは(笑)アニエスは文句無しに可愛くて、登場人物全員が皆良すぎます!
江本センセが😭
2025年9月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み続けるうちに、こんなに素晴らしいお話になって感動するとは‼️お安くなっているので購入したら、今までの江本センセのストーリーとは違ってヒーローが力強い。ヒロインが鈍臭い⁉️けど、毎巻いい❣️次巻が最終巻なんて寂し過ぎるけど、二人の嬉しい顔がみたいから待ち遠しい😊
次巻楽しみ
2025年9月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は軽い話かと思ったのですが、話が進むにつれ深い話になっていきます。そして主人公のベルナールも段々格好良くなっていきます(根っこの部分は変わらないけど)。ヒロインのアニエスも可愛いだけじゃなく強い。
最新巻は2人とも満身創痍で、ベルナールなんて足…。
次が最終巻との事。どうなるのか楽しみです。
ヤバ!
2025年9月30日
新刊がやっと出たから速攻で買っちゃった…。
ヤバいよ…次が出るまで待てないよ…。
もうちょっと我慢すれば良かったよ…
とても良い( *´艸`)
2025年9月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が可愛いし、最初からとても読みやすくて良かったです。
やっと気持ちが通じて、次巻最終なんですかね。
もっとずっと読んでいたいくらいとても素敵なお話です。
白熱!
2025年9月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 別アプリで読んではいましたが待ち時間なく繰り返しスムーズに読みたくて単行本の購入に至りました。
たくさんある令嬢モノの中で物語としての内容が他とは一線を画すと思います。ミステリーが好きな人も楽しめるのではないでしょうか?これからどういう流れになるのか、悪ボスがどう成敗されるのか楽しみでもあります!
あとはベルナールとアニエスの主人公2人が嫌なとこがひとつもなく純粋に応援したい2人です。2人周りの味方がみんな素晴らしい!
絵も可愛いし上手いし読みやすいです。真剣な表情も気が抜けた作画も好きですw アニエス父のあんな顔見れると思わなかったー笑。思わず笑ってしまいました😂
てか5巻最高なんですけど!?ベルナールの色気爆発します…スーーーーッハーーーーーッ。些細な事で顔を真っ赤にして慌てていた男が!こんな色気を纏って!けしからん!もっとやれ!そして今までも良かったんですけどラストの良さ!!!!!5巻出たばかりだというのにもう6巻が待ち遠しくて待ち遠しくて…早く読ませてください。。でもご無理はせず素敵なクオリティを続けてくださることを願います…!
素敵!
2025年9月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 白熱の5巻読みました!ベルナールずっとかっこいい。
類は友を呼ぶと言いますが、いい奴の周りにはいい奴が集まるんだなぁ。
エルネストの成長も良いですね。

ベルナールの男らしい手と、華奢なアニエスの手が尊いです…
いやー、ほんと幸せになってほしい
もう最高!!
2025年9月26日
5巻、楽しみにしていました。発売と同時に購入して、夜更かしして読みました!はっきり言って、最高です!
久々に興奮した1冊。5巻が本当に良い!続きも楽しみです♡
たまらないー
2025年5月23日
いつもの展開と全然違う!速く次が読みたい‼️
もどかしさが たまらない せつないようぉ〜
久々に夢中に
これはミステリーです!
2025年3月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ ハァー😩
4巻最後、ギャーッっと叫びたくなるようなもの凄く大事な場面でつづく・・・です!
4巻まで一気読みをしたからか、ただのラブストーリーでは無い波乱の展開にとっても好きになってしまいました。

地方の子爵家の五男坊で、地位も財産も無い騎士になりたての主人公「ベルナール」。宰相を務める伯爵家の一人娘「アニエス」という高嶺の花と出会うところから物語は始まります。
人望もあり仕事もでき、正しい心根を持っている立派な騎士さまなのに「恋」に対してだけは疎くてウブでちょっと情けないヒーローですが、彼目線で物語が進行するので進展はちょっと停滞します。でもそれも全体を通して見るとかわいいエピソードでもあり、誠実な想いを表現する良いスパイスに感じます。
脇を固める「オルレリアン家」の使用人「バルザック」一家も魅力的なキャラクターで、ヒーローの実家の実母や義姉も好感大です。
絵師さまもちょっとぶっ飛んだデフォルメのギャグタッチからシリアスな切ない表情まで素敵です。
物語は、騎士団の中で散見されていた疑惑と小さな事件が絡まり、何故「あるモノ」が狙われていたのかの疑問と、主人公二人に襲いかかってきた事件で大きく動くようで、ミステリー要素が強まって来ました。
巻と巻の間隔が10ヶ月程あるようなので、次の5巻が出るのは夏頃でしょうか!?
う〜、気になります!
わかりやすくて、面白い
2025年1月17日
洒落たエピソードに、スパイス程度のミステリー、総じて女性キャラが良く出来ている。
腹を括った女達を見ていると、その強さ、したたかさに今作の面白さが見て取れるような気がします。
甘酸っぱい
2024年11月30日
読み放題で読んでたのですが公開も遅いし、結局コミックスで読んでます(^^;
原作が江本先生なのでストーリーがおもしろいのも間違いないのですが、絵も綺麗で読みやすいです。
ヒーローがちょっと頼りなさげででも真面目で芯があって好感もてます。
ゆっくりお互いを意識していくのがドキドキしつつもじわじわきます!甘酸っぱい(*´ω`*)
よきです
2024年11月29日
自分の好きな子をいじめたくなるっていう、自分に気を引きたい男の子の気持ちがかわいい。テンポも良くておもしろい
買っちゃいました
2024年11月28日
単話で28話まで読んだのですが・・ちょうど4巻分・・。単行本も購入しました。面白かったです。続きも待っています。
騎士と没落令嬢
2024年11月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 騎士と没落令嬢のお話で、可愛らしい絵柄とキャラクターにホッコリします。気持ちを自覚する前からベルナールはアニエスのことを特別に見ていて、ふとした瞬間にときめいては盛大に照れまくる姿が可愛かったです。ベルナールの周囲は優しい人ばかりであたたかい。アニエスを狙う何者かの存在が気になるところですが、ベルナール達ならきっと乗り越えてハッピーエンドに辿り着いてくれると思います。
ほのぼのして、ちょっと切なくなる
2024年11月26日
最初は某サイトで気になり、ここの読み放題で読みました。そして買っちゃいました。絵がとても綺麗。貧乏ながらもベルナールは賢く、美しく可愛いアニエスを助けようとする。真面目に働きどこまで費用をかけられる計算するとか、なんか他人事に思えないとこも。純な2人に「ふふっ」となれる。頑張れ小熊ちゃん♪
ドメイン イクスパンション
2024年11月21日
没落貴族というとなんだか悲しいもののようだが、人というのは適応するものだと改めて思わされた。その柔軟さこそ万物の霊長たる所以であろう。
可愛いです
2024年11月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 目が悪い令嬢アニエスに睨みつけられたと思い込んできる騎士のオルレリアン、相思相愛なのにお互いの想いに気付かぬままで焦ったいです。幸せになって欲しいです。
絵もストーリーも良すぎる
2024年11月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ まず絵が可愛い、、
2巻まで読みましたが、ストーリーのテンポ感、登場人物、味があっていいですね。
個人的に使用人のジジル?の役割が良すぎる。あの人のおかげで話が進むし、まとまる。
そしてアニエス嬢とベルナールの勘違いから始まり、使用人へ、ベルナールの真面目さから恋に発展しにくいところにアニエスの素直さが入ってちょうどいい塩梅。
黒幕は誰なのか気になるところだが、あの登場の仕方のキャラクターは怪しすぎる名前は忘れたけど、カリスマ性とか、わざわざベルナールに声かけたところも怪しい、、
今後のストーリーにも期待です!!
とってもかわいいふたり
2024年11月17日
いろいろすれ違ってるところが面白く、お似合いの二人。周りもいい人たちに囲まれてすごく楽しみな作品です。
まだ分からない
2024年11月16日
絵が綺麗です!
パワープッシュ作品なので、読んでみましたが、
無料分が少な過ぎて、ストーリーがまだ分かりません。
2人の今後が気になります。
2024年11月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニエスとベルナールの二人が可愛すぎて、読んでいてニヤニヤしてしまいます。ベルナールはポンコツと思いきやとてもカッコよくて頼りになるし、アニエスはもうただただかわいい!個人的にはエルネストも気になります。ちょっとアホっ子なんだけど、なんだかほっとけないですね。でもこれから活躍しそうで楽しみです!
癒されます。
2024年11月13日
原作のファンで、コミカライズも連載でずっと追いかけてます。絵も可愛らしいし、ヒロインは愛らしくて健気で魅力的。熊男も、なんだかんだ世話焼きで愛情深くて素敵なヒーロー。完結まで応援しています!
読み応えあり
2024年11月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 出会いから睨んでくる(?)アニエスにベルナール(熊男)は嫌われていると思い込む。宰相が逮捕され娘のアニエスは没落。雇う事にして連れ帰ると使用人のジジルは嫁が来たと大喜び。がアニエスも使用人だと知るとガッカリ。
世間ではアニエスは行方不明になっていてベルナールが匿う形になってた。ずっと結婚を急かす母親から逃れる為アニエスに婚約者役を頼む(母親を迎える場面の両者ウブイ顔!)が本当に結婚までする話に発展!この後のオークションでも母上大活躍。
アニエスは美人で隠そうとすればするほど目立っちゃう。三つ編みも眼鏡も可愛くなるばかり。処どころのコマカットのアニエスが可愛い。
一番上の兄の嫁さん銃をぶっ放す豪傑お義姉様で、出てくる女性が強くて副官長のベルナールが一番情けなく見えるよ。あわわ。ふぁさ。ヘタレですな。(22話より)
4巻でやっと両思いになりますがピンチが!
上手くいってほしい
2024年11月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインは健気で頑張り屋ですが、目が悪く目を細める時の顔がにらみつけているように見えるため、ヒーローから勘違いされています。ヒロインの誤解が解けてからは、2人の関係が少しずつ進み始めるので、ラブラブになった2人が見られる時を楽しみにしています。
じれったくも甘酸っぱい恋にキュン❤
2024年11月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインにどんどん惹かれながらも恋に疎くてなかなか自分の気持ちに気付けないピュアな騎士様と、ヒーローのことをず〜っと一途に慕っていてどこまでも清らかで可愛いヒロインのじれったくも甘酸っぱい恋にどれだけキュンキュンさせられた事か・・・。めちゃくちゃ応援しながら読んでいたので、気持ちが通じ合ったときは本当に嬉しかったな〜。自分の事よりもお互いの幸せを心から願う二人は本当にお似合いで良いカップルだと思います!なので、そんな登場人物たちも読者も幸せを噛み締めていた矢先の超絶不穏な急展開には心臓がバクバクしてしまいました。あぁ、続きが気になる・・・。アニエス、どうか無事で!
ほのぼのしました
2024年11月9日
アニエスはすごく可愛らしくて一生懸命で、ベルナールはとても格好良いしやっぱり一生懸命で、そんな二人が出逢いゆっくり想いを育てて行くのがすごく素敵でときめきました。私もアニエスみたいに思われてみたいな。続きがとっても気になります。2人にはしあわせになってもらいたいです!
タイトルを見て…
2024年11月8日
タイトルを見て、没落した令嬢と貧乏騎士の泥臭い物語を想像しました。が、あらすじを読んだところ微笑ましいストーリーと知り興味がわきました。続きを読みたいなと思いました。
睨んでる?
2024年11月5日
自分を見るたびに卑しいものを見るかのような目つきで睨んできた没落した令嬢、ひょんなことから再会し、メイドとして雇うことに。
私自身そういう目で見てしまうことがあるので、最初から何となく気付いていたけど、睨んでいるわけじゃないよね、と思ったら正に。
自分の本当の気持ちに気付いたらどうするんだろう。
気になる~。
貧乏没落
2024年11月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 貧乏令嬢プラス没落騎士のコンビなので個人的にはおもしろくて笑えました。しっかりとした中世描写ナノが以外性に満ち溢れており楽しんでワクワクさんでした。イケてる雰囲気ではなく地味な感じなのだからよかったです。
ふたりともかわいい
2024年11月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ ふたりがとてもかわいい(特にアニエス)ので、にやにやしながら読んでしまいます。アットホームな侍従一家もいいですね。
タイトルで避けていたけど…
2024年9月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵も綺麗だし設定も完璧だしキャラクターもいいし話もおもしろい!!
なんで今まで読まなかったんだ。。
ヒーローもカッコいいしヒロインも最強に可愛い!!
ついに両想いになって話が動いたところで4巻が終わったので5巻めちゃくちゃ楽しみです!!
素敵な漫画に出会えて嬉しい!!!!
構成が見事
2024年9月5日
最悪な出会いから始まるラブストーリーのようですが、健気なヒロインと生真面目で不器用だけど優しいヒーローに好感が持てます。
オルレリアン最高!
2024年8月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ リアルにこんな人がいたら惚れてしまう□
謙虚で素直で誠実で優しく強い!
ハッピーエンドを望みます□
そうだと思いますが…そうですよね?
内容も絵も素敵
2024年8月27日
一冊一冊が読み応えあり、絵も綺麗で面白いです。
面白い所で終わったので続き楽しみです。
買って良かった!
こ、こんなところで終わってる…!
2024年8月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 4巻まで読みました。こんなところで終わってるなんて…!次巻までヤキモキしながら待ってます!!
こんなに有能で人望もあるヒーローが、そんなに奥手なことがあるのか?と思いつつ、絵もストーリーも文句なしで、すごく面白いです。個人的にジジルがお気に入りです。ジジルのあの『ペッ』には声出して笑いました(笑)
良い意味で期待を裏切っていく
2024年8月24日
ラノベを読んでいるので結末は知っているのですが、コミックも良いですね!!
どうなるのか知っていてもハラハラするし、物語の解像度が爆上がりする綺麗な絵。キャラが凄くわかりやすくて、凄く良いコミカライズだと思います。
アニエスも可愛いだけじゃない頑張り屋さんだし、ベルナールが段々本当にカッコよくなってきた。周りのちょっとクセあり騎士たちとのエピソードも良くて、単なるラブストーリーではないので、この先も楽しみ過ぎます!!
早くラストまで読みたい!!
2024年8月19日
毎回楽しみにしています
2人の可愛いやりとりがすっごく好きです続きが早く見たいです
ラブラブになったところが早くみてみたいです
アニエスが、
2024年7月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み進めるにつれて、良い子である事が分かって好感度が上がりました。ヒーローのお母様が、二人が結婚するキッカケを作ってくれて良かったです。ヒーローの周囲にいる人達が、良識のある人ばかりで、陽だまりの中にいるような暖かさを感じました。
ドキドキハラハラ
2024年7月14日
とても面白くて読みやすいので、色んな方にオススメです。続きがめちゃくちゃ気になります。原作も、また今度書籍化されるらしいので、そちらもあわせて楽しみです。
小説の世界と完全一致のコミカライズ
2024年3月1日
原作小説のあの優しい温かいストーリーが漫画になって、キャラたちが絵として生き生き動いているのを見ると、もう本当にあの世界そのまま、「完全一致」な感じなのです。

そのくらい素晴らしいコミカライズ。
そういう最高なコミカライズっていくつかあるけど、これもその一つ。

漫画としてもこの作品が大好きです。
読み放題で読めるのですが、このお話が好きなのでコミックス版を購入しています。
めちゃ一途
2024年2月15日
主人公が女性苦手が可愛い
アニエスの行動で右往左往してるのが
また、良い
続きが気になるし
幸せになって欲しいな。
ステキ❗
2024年1月28日
ベルナールの礼儀正しさ、素晴らしいですね。だから気持ちにウトイ滑稽なところも仕方ないですね。実直で気持ちがいい人物で読んでてすっきりします。
またアニエスも彼女の良さが笑顔に出ていてイイコですね❗
義姉さん、ママ、ジジルも魅力的❗ステキなクライマックスを楽しみにしてます。
可愛らしい2人😊
2023年12月21日
真面目な貧乏騎士のヒーローと、没落貴族のヒロインの異色設定も面白いです。可愛らしいのに、目付きが悪くなったり味のあるヒロインと、誤解が解けてすっかり夢中のヒーローの不器用なやり取りが良かったです。
おススメです
2023年11月1日
この作品は小説から追いかけています。
メイン二人の関係性がすっごいもどかしい!
次巻が楽しみです。

可愛いがすぎる😄
2023年10月22日
二人が可愛いすぎて最高すぎます(*`ω´)b
読みながら二人の親の気分になってしまいました!!笑
好きな漫画にこの作品も加わってとても嬉しいです!
可愛すぎる
2023年10月18日
主人公2人が可愛すぎて、キューンってなります。
アニエスはすごく健気で良い子で、ベルナールも不器用だけど不器用だけど真っ直ぐで良い人で、そんな二人の恋はじれったくて可愛くて、すごく可愛いお話です。絵も可愛くてぴったりです。
なんとまあ、かわいらしい二人
2023年10月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 普段はBLをメインで読んでいます。こちらの作品は何かで無料だった1巻を購入したまま読まずに忘れていたところ、今回3巻が発売されたと案内があり、はて、こんな作品持っていたかな?と1巻を読んでみたところ面白い!2巻が半額だったので、思わず購入。没落令嬢のアニエスと、彼女を使用人として雇った騎士のベルナールが、とにかく純情でかわいらしい。嫌みのない可愛らしさで、好感がもてます。普段この手の漫画を読まない方も、試し読みで気にいったら、是非その先も読んでみてください。惜しむらくは、なかなか進展しないこと。そのジレジレがいいのですが、完結まで何巻かかることやら。使用人のジジルと隊長も二人を理解していて、あたたかく、楽しいです。
すっごくいい
2023年10月2日
男性視点の令嬢!
珍しさについ手にとって読んでしまいました。
めちゃくちゃ面白かったです。
文句なしの星5です。
ずっと応援してます。
ん!?
2023年10月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初はヒーロー視点なんだか慣れないかもと思いながら読んでいたのですが、今ではもう色々ニヤニヤしてしまい、今回のお話も続きが気になってしまって仕方ありません。だんだんと近づいていく二人の距離や、アニエスを取り巻く状況、事件、諸々が本当に楽しみです!!
続巻が早く読みたい!!!
もどかしい2人!
2023年10月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても可愛いキャラに惹かれて読んでみたら、大好きなマシメサ先生原作の作品でした。先生の作品はバリエーション豊富で、どのお話も気持ちが温まるものばかりでオススメです。
初対面ではアニエスの目の悪さからベルナールが最悪の勘違いをして、まさか没落したアニエスに意地悪したつもりが救う事になるとは。ベルナールのお母様が来て婚約者のフリをする事になりますが、アニエスは恐らく本当にベルナールを好きなんだと思うし、ベルナールも自分では気付いていないだけでもう両思いですよね。
3巻でアニエスに危機が忍び寄りますが、どうやって乗り越えるのか、一連の事件の黒幕は誰なのか?あの人怪しいよね。。えーい!2人とも早くくっついちゃえ!まだくっつかんのかい!とあっという間に読み終えてしまい続きが気になる。あぁ、もどかしい!
ベルナールの屋敷の方々やお母様を始めとして、みんなが温かく2人を見守ってくれて、アニエスは心強いと思います。続きがとても待ち遠しいです。
じれじれ
2023年9月29日
絵も綺麗で描写も丁寧。お話しも面白いけど、とにかく歯がゆい!!
もー早いとこくっついてくれないかなっ!?
周りが何とかしてくれないかと思いつつ、見守られている雰囲気も嫌いじゃない、…うぅ〜(汗)
か、かわいい…!!!
2023年8月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ ベルナールとアニエスの初々しさがかわいくてかわいくて、読んでるこちらが赤面しちゃう(笑)。二人とも相手のこと大好きなのに、当人たちがそのことに微妙に気づいてないのがキュンキュンします。 使用人や上司の生暖かい目(笑)に囲まれて、コミカルに二人の恋模様が進む一方、レーベルジュ家を取り巻く不穏なものの謎に迫っていく展開に目が離せません!(偽アニエスの「子どもの頃に攫われて」という発言が気になるな〜…) 3巻が出るのが待ち遠しいです!!
好みです👍早く続きが読みたいです。
2023年7月2日
没落とかひどい背景ではありますが、主人公を助ける人たちの優しさに癒されます。特に御主人様。照れ方が良い良い😁二人のハッピーエンドに期待(*≧ω≦)
絵も好きです⭐️感情の表現の仕方がかわいい(*≧з≦)
アニエスカワイイ‼
2023年6月29日
読み放題で読んで、お値引き価格だったので即購入でした😄
アニエスの普段の可愛さと、顰めっ面?の落差😊
初めて読む作者様ですが、キャラの可愛さにヒットしました
続きも楽しみです😍
好きだー!!!
2023年6月3日
可愛い二人と温かくて素敵な周りの人達で、二人がゆっくり近づいてゆくのもとってもいい!
読んでてほっこり、にこにこになります。気になっていたら是非!!
楽しーい!!
2023年5月14日
没落令嬢・貧乏騎士さん共に初々しくてイイ!
にまにま(*^^*)しちゃいました!
騎士さんの方が主人公かな?男性側目線でストーリーが進んで行くのですが、女っ気のない騎士さんと、令嬢さんとの認識のズレがコミカルで面白い!しっかり騎士な部分もあってカッコイイし、間の取り方とか、マンガの描き方がわたし好みでドンピシャでした!
続きは王道でしょうが、生暖かい目で見守って行きたいと思います!早く読みたいなぁ。
母はつよし
2023年5月10日
2巻まで購入。
2巻目登場のベルナールのお母様が好きです。さすが5男育ててるだけありますよね。全てお見通しな感じ。イイ仕事してます。
2023年5月7日
半額クーポンで購入してみました。思った以上に良かったです。ほのぼのと優しい気持ちになります。早く気付いて〜って感じです。
キュンキュン💗
2023年3月4日
主人公が見下されてると勘違いしたところからお話が始まります。
誤解が解けてもこの主人公が!
なかなか恋愛感情に気持ちを持っていかない(笑)
没落令嬢の魅力にどんどん惹かれてるのに、なんとももどかしい😩
早くラブラブ全開したところが見たいです😄

一つ気になるところは、主人公は男らしい人なのですが、没落令嬢に対しての「お前」呼ばわりがイヤかなぁ。
でもとても好きな作品です😉
じれきゅん
2023年2月26日
健気なヒロインのお話に弱いんです!かわいくて心優しい誠実なヒロインと、うぶで紳士な貧乏騎士様のほっこり癒されるじれきゅんです。
可愛い〜
2023年2月26日
無自覚な感じだけど両片思いなの良すぎる、胸きゅん具合が枯れきったおばさんの心に染み渡って助かるヮ……
好きな作品
2023年2月26日
恋愛要素がなく展開していきますが、読んでいるうちに、純なヒーローとヒロインがとても可愛らしく面白くなります。好きな作品です。
おもしろいです!!
2023年2月25日
お互い色々抱えてる感じあって胸がギュッとなる!ヒロインは父親があんまりな人やしヒーローも対人関係に積極的やない感じあるけど幸せになってほしい(。・ω・。)
脇キャラたちがすごくいい‼
2023年2月25日
題名のわりにはヒーローが主役?珍しいなと思って見ていたんだけど、脇キャラがみんな立っててヒーローの存在を....まぁ主役の割にぞんざいな扱いを受けているけど笑、盛り立ててるんだね脇キャラみんなで。なのでお話がすごく楽しくて暖かい。ヒロインの性格も元令嬢なのに天然でその鈍感さがヒーローの性格には合っている。作画も好みでヘタレヒーローと騎士姿ヒーローのギャップ萌の今日この頃、お話しの先が早く読みた~い💕
真面目な騎士のラブストーリー
2023年2月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーは、真面目騎士らしいストレートで、可愛らしいラブストーリーでした。爽やかで温かい気持ちで読めてとても良かったです。
題名からだと、没落令嬢が主軸でストーリーが進むのかと思いきや、貧乏騎士が主役の内容で、貴族系の作品にしては珍しいと思いました。
この貧乏騎士のベルナールが、田舎の貴族の5人兄弟の末っ子5男。男兄弟で育っただけあって、恋愛にはそこまで興味もなく、さっぱりとした真面目な男らしい主人公。言葉遣いや行動、思考がサバサバしているのですが、そこが男らしくて私は好きです。真面目なので規律もしっかり守り、曲がった事も嫌い。
そんなベルナールが、勘違いから没落令嬢のアニエスを我が家のメイドとして雇う事にするところからストーリーは始まります。
2人の関係も、初心で可愛くて、微笑ましく進んでいきます。
私は、途中からはWEB小説で最後まで一気読みしたのですが、後半は少し慌てて走り過ぎ〜〜!!と思うくらい、トントンと話が進んでしまい、あ!という間でした。最後もやっぱり微笑ましい流れで、めでたしめでたし。。。となりましたよ。
幸せな気持ちになる作品でした。
う~んなかなか進まない
2023年2月20日
深窓の令嬢だけれども極度の近視で目つきが悪くて誤解されて。父親が問題を起こして、自分も悪意ある噂をばら撒かれて身を隠した先が朴念仁の騎士のもと。この二人の仲がなかなか進まない、う~気を持たせるなあ
笑えます!
2023年2月13日
動揺してばかりいて笑える場面がたくさんありました!
キレイな姿を隠そうとしてもできないところがかわいらしい
初対面であの顔されたら誰でも誤解しますね(笑)
ストーリーも絵も大好き
2023年2月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ (2)まで読んでいます。ストーリーも絵も大好きな作品です。ストーリーは読み応えがあるし、意外な部分もあるし、周りの登場人物の影響で思わぬ展開になっていくので面白かったです。絵は上手だし、雰囲気が作品と合っていて、良かったです。続きもとても楽しみです。
絵がすごく好き
2023年2月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がいい男も女も顔がいい!表情がいい!すごく好きです。正直表紙には全然惹かれなかったんですけど、すごく丁寧に描かれていて素敵です。内容も面白いです。コミカルで楽しく読めます。ヒーローもっとしっかりしてくれ
2人とも
2023年2月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初々しくて可愛いです。アニエスはひたすらベルナールに一途ですがベルナールが貧乏騎士な自分を卑下してしまい積極的になれないところがもどかしいです。
めちゃくちゃオススメです!
2023年2月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 原作者さんが好きで、コミカライズ版のためし読みをして気になったので1巻購入してみました。絵も可愛いし面白かったので2巻も続けて購入。二人が今後どうなるのかめちゃくちゃ気になる。
☘️5巻まで購入。再レビュー☘️
事件とかもあってドキドキハラハラする場面もあったけど、全体的に可愛いらしいストーリー。
ってか、ストーリーと絵がぴったり。
アニエスのフとした時の表情とか漫画家さん、狙ってるなぁって分かるんだけど凄く可愛くて綺麗。
ストーリーとしては中々惹き込まれる段階!
騎士団の上層部の腐った膿を出せるのか💦ってか、アヤツ⚡ここまで裏がある人間だとは思わなかったよ。
バンテレモン🍋君お手柄!
バンテレモン君🍋初めはどうしようもないモブかと思ってたらドンドン顔つきも変わってきて中々いい顔になってきた。で、5巻では何コイツ😳可愛いじゃないか!いいヤツじゃないか!と。
で、5巻の後半はずっと涙腺緩んだまま読みました!
ヤバイ💦面白い💦6巻早く読みたい😱
この原作者さんのコミカライズ作品としては珍しく漫画家さんが中々絵の上手い方です。
評価☆4から☆5に変更。
決めましたの!!
2023年1月28日
決めましたの‼️
お気に入りの作品は分冊版だけでなくコミック版も購入するって‼️
だってだって、例え同じ内容だったとしても読み終えた後味が全然違うんですもの。
もちろんちょっとやそっと面白い位の作品では味わえませんわ。
こちらの作品は~・・・・合格‼️
面白いですよ~。読んで‼️
出来ればどっちも( *´艸`)
初々しいふたり
2023年1月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ じれったくなるほど、初々しいふたりで見ていて、ほっこりします。アニエスはとても素直に、自分の気持ちも自然に出しているのに、ベルナールはなかなか気づかない。まして自分の気持ちも分かっていない、おとぼけぶり。思わずニヤニヤしてしまいます。仕事ぶりはとても優秀なのに、奥手なところが可愛らしいです。母親や使用人など周りの人達も個性的で、魅力的な登場人物が多く、面白い掛け合いで、どんどんお話に引き込まれていきます。早く続きが読みたいです。
ムズムズします
2023年1月19日
2巻まで読んで、もうね、ムズムズします。良い人達が温かく見守る中、微笑ましい二人。ムズムズしっぱなしだけど、嫌な感じがない。
心が暖かくなる
2023年1月19日
天邪鬼な騎士と、元令嬢の純愛が胸に染みます。
今までに無かった令嬢シリーズで、一気読みしつつ主人公に惹き込まれます。
早く続きが見たい!
貧乏騎士さま
2023年1月13日
貧乏でも優しく正義感があるヒーロー。ヒロインとヒーローの性格が優しく、絵が可愛くて衝動買いしました。お屋敷の使用人家族達もいい味だしてますね!
なんだこの可愛い騎士様は笑
2023年1月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインが可愛い、それははじめっからそうで内面も素敵で申し分無くて周りが躍起になって探し回るのもわかる。でも見どころがそこだけじゃなくて、ヒーローがページ進む毎に可愛くて可愛くてたまんない笑。もうくっついちまえよって思うくらい、多分側近が一番ウズウズしてると思う笑。続きが気になりすぎる
2023年1月5日
可愛い、カッコいい、素晴らしい。連載版も我慢できず買ってますが好きすぎて気づいたらコミック版まで買ってました。内容は同じなようです。もしかしたら何か加筆があるのかもしれないですが…。出てくる男性陣全て推せる。
2人とも可愛らしい!
2023年1月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主にヒーローのベルナール目線でお話が進んでいきます。初対面からアニエスに睨みつけられたと最悪の第一印象でしたが、想像通りというかその誤解は早めに解けます。ベルナール以外にはアニエスの目つきの悪さは問題にならなかったのだから、アニエスが目を凝らして見たかったのはベルナールだけだったのだなあとすぐ気付きます。
2人ともキャラが良い!ベルナールは優しくて強くていざという時には絶対に守ってくれる頼もしさと、恋愛に関しては疎くて鈍いギャップが絶妙だし、アニエスは絶世の美女というよりは可憐で可愛らしいタイプで、令嬢らしく世間知らずだけれど過酷な運命を素直に受け入れ、使用人として生きて行こうと頑張っています。2巻まででお互い好きなのはバレバレですが特にベルナールにはその自覚が無く、早く2人のラブラブが見たい!
コミック2巻までを読んでweb小説も読んでみました。コミカライズで2人の間の空気感やサブキャラ達も上手く表現されていて、どちらが先でも違和感無く読めると思います。
微笑ましい
2023年1月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2巻まで読みました。主人公・ベルナールとヒロイン・アニエスがとにかく初々しくて読んでいてこっちまで照れる所 満載な作品です。早く2人 くっついちゃえ!
■ベルナールがとにかく素直。若くして出世しているのにそれを鼻にかけているわけでなくジジルなど人の話を素直に聞くので「頑張れベルナール!」と応援したくなります。アニエスが好きになるのも納得です。
■実は1巻末の先生のコメントきっかけにWEB版の原作読んだらこの作品の見方が変わりました。1巻から伏線があり、先生さすがだな~と思います。
■ベルナールがいつ恋心を自覚するのか?それも気になり今後が待ち遠しいです。
2023年1月1日
絵はとても見やすいし、かわいいです。お話も純粋さがとてもかわいくて、癒されます。でも、ちゃんとしたストーリーで、続きが気になるような出来上がりです。
純粋だ…己の汚さが浄化されるw
2022年12月31日
話もよく絵もキレイでテンポも良い。

貧乏騎士のベルナールの騎士道が
真っ直ぐで素敵すぎる。
お固いだけの真面目くんって だけで
なく、脳内ではわちゃわちゃと
思案をめぐらして、なんだかんだと
アニエスと周りの心配をする。

こんなん、アニエスじゃなくても
惚れてまうやろ!スパダリじゃん!

アニエスもぽやー…っとしてるだけの
天然、顔だけ令嬢じゃなく自分で出来る
範囲の努力家なので応援したくなる。
次巻(3巻)は夏とのことで待ち遠しい。
胸キュン♡
2022年12月27日
ピッ○マで読んで、余りのムズムズさに耐えかね、買ってしまいました。早くラブラブになるといいなあと思いつつニヤニヤしながら読んでます😄
親の不正による没落令嬢と優しい騎士
2022年12月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2巻がどう転ぶか分からず待っていましたがよかったので、2巻が出たところでレビューします。 親の不正による没落令嬢をメイドとして匿う話です。彼女に自分のことを蔑まれていると思いこんだ騎士(貴族)が、意地悪のつもりで「メイドにしてやる」と言ったところ 思いがけず感謝されメイドに。世の中は良くも悪くも彼女を探そうと躍起になる中、匿いながら生活します。
原作者の江本マシメサ先生のコミカライズ作品を何作か読んだことがありますが、波長が合うというか好みに会うのか 好きな感じが多く
この作品に関しても同じく良いです。
良ーい!!
2022年11月7日
セール中だったので、何となく買ってみたけど、大当たり!
表紙から「没落貴族のお嬢様だったけど明るく働き者だから、王子様に見初められる系」かと思っていました。が、主人公は没落令嬢の方ではなく、努力家の貧乏騎士様でした。何より、嬉しい誤算?は、表紙より本編の画がずーっと繊細で綺麗だったこと!好みの男性が次々出てきて困りましたw
見守り続けたいマンガがまたひとつ増えました🖤
可愛いです
2022年11月4日
二人が本当に可愛い!まだ二人の間に解決しないといけない問題はありますが、これから二人の距離が縮まっていくのを楽しみにしています!
期待
2022年11月3日
主人公の女の子がすごく可愛くて性格も良くて天然で…こんな良い子はちゃんと幸せになって欲しいと願うばかり!!
良い人ばかり
2022年11月3日
コミック版出るのを待ってました。進展は遅くて焦ったいですけど性格の良い2人がいずれ結ばれるだろうと思いながら読み進めていくのも楽しいです!
新しい!
2022年10月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 色々と付箋もありそうですし、この先お話がどう進むのか続きがものすごく気になります。
ただ、主人公はものすごく美人の設定なのに絵がそれほどでもないのが少々気になりました。