ネタバレ・感想ありはじとーのレビュー

これはハマる!上巻だけでもサイコーwww
2025年3月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 上の四?コマ漫画構成だけで延々続いてても絶対読めたし、認知度が上がったら、絶対もっと人気出そう!とにかく、2人のやり取りが可愛くてハマる!下は別の漫画みたいで、シリアスな展開でハラハラしました。でも、これ乗り越えないときちんと付き合えなかったしね…。
泣いた。°(°´ᯅ`°)°。
2025年1月27日
こういうタイプの4コマ漫画みたいな作品を読んだことがなく、正直苦手を感じて避けてました。試し読みもせず作品紹介をさらっと見て買ったんでしょう。が!!漫画を読んで泣くことあんまり無いんですが、感情移入してしまった。。。すごい。可愛さもあり、ドキドキもあり、いろんなものが詰まってる。初も透も大好きだ!騙されたと思って読んでみてほしい。絶対後悔しないはず!
これ本っ当に見た事ない凄い作品!!!!!
2024年11月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ いや~とにかく本当に凄いとしか言いようがない!
ちょっと最初に地雷ありますが、そこで脱落した人は損すると思うくらい。どうか読み進めて下さい!
高校生とおるは友人と罰ゲームに負け、初対面のイケメン大学生はじめに告白しますが、返事はまさかのYES!とおるは罰ゲームを隠し、はじめはそれを知りながら遊びで付き合います。はじめは同時にいろんな女性とも付き合ってますが(ここで脱落しないで!)、誰も好きにならない闇属性で、そんなはじめがとおるに出会い初めて人を好きになり、とおるも自分の感情に戸惑いながら、別れも経験しつつ2人で本当の愛に気付いていく過程の描写がとても丁寧で本当に素晴らしい!!
縦コマ割りで絵柄も簡略カワイイ系で、てっきりよくある4コマギャグ漫画のノリで軽く読めるコメディかと思ったら、ちょっとした視線や表情の描写がとても丁寧で、どんどん深くシリアスになっていく構成がお見事!!この形式でまさかこれほど感動ストーリーになるとは。下巻はもう涙涙…2人が結ばれて本当に良かった!!
この形式でここまで人の気持ちの変化を描ききるとは、とても力のある作家さんだと思います。友人など登場人物もみな魅力的だし、途中で度々差し込まれる将来の2人の幸せな姿にとてもホッコリして癒されました。
史上初?鼻に○○Hはここでしか見られません(笑)!!
すれ違いの時間が長過ぎたのが唯一の不満です。
ぜひラブラブな2人をもっと見たい!!2人だけの結婚式やその後のラブラブエピソードをぜひ番外編や続編で見せて下さい!お願いします!!
買って良かったです
2023年1月20日
評価は良かったけど、ちょっと変わった形式のマンガだったので買うのを躊躇していましたが、買って良かったです。一巻は笑いありで読んでましたが、二巻は切なくホロリと涙しながら読みました。はじめがとおるに出会えて良かったです。本当に付き合った後の2人をもっと見たかったです。
泣きます
2023年1月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初に読んだ時も泣いたけど、久しぶりに読んでまた号泣。ティッシュ必要。ゆっくりしか進まないようで、ちゃんと進んでいって、透がすごく成長するし、初も幸せになるし、こんな素敵な漫画ないです。
また数カ月後に思い出して読んでも号泣するのかな。
胸がぎゅっとなりました!
2023年1月7日
罰ゲームからはじまった関係なのに、はじめの気持ちに変化が出て、次第にとおるにも変化が出てきて。
付き合うまでの二人のすれ違いや、思いの深さに胸がぎゅっとなりました。切なくて切なくてたまらなかった。
最後に幸せな二人を見ることができて、とても嬉しかったです。
2022年12月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ pixvから追いかけていました。
はじめがどんどん心を開いていく経過が胸キュンです!
大人になってからの2人をもっとみたいー
ファンです!!
2022年12月2日
pixivで連載してるときからファンです!製本おめでとうございます!大好きなカップルです!!最初はおふざけで始まった二人ですが、とおるのピュアさにどんどん惹かれてくイケメンはじめ。最終的にべた惚れになって、初Hのときなど、とおるの無茶なお願いを聞いてあげてしまう献身さにほっこり(笑)くっつくまでの過程も良かったですが、ほんとのカップルとなった後の二人ももっとみたいです!
はじとーの本おめでとうございます!
2022年11月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビュー遅くなりましたが、投稿サイトではじとー最初の投稿から追わせて頂いてました…!あの長い期間の時々新着ではじとー投稿を見つける度に喜んで見ていた作品が本になり大変とてもおめでたく……!
あの「この2人がいちゃいちゃする時は来るのだろうか」みたいな時期から未来編が来た時の「あぁ……はじとーが恋人してる……!」って衝撃は忘れません……はじめさん割り箸してくれてありがとう………姪にヤキモチを焼くとおる、かわいいね…………
あの時期は完結まで行かない同ジャンルが多く、はじとーは最後まで読めるのかしら読めたらいいな……なんて思ってた時期がありました。が、はじとーのお話をいっぱい描いて下さりありがとうございます……!!!最後まで追えて、しかも本も買えるなんて!とても嬉しあわせです!!どうざきさんのはじとー大好きです!
じわじわと…
2022年11月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ じわじわと、いつのまにかハマってました。最初はとおるくんが年齢と比べて凄い純に感じちゃって。はじめくんにチョイチョイ闇感じたんですが、ほのぼの気分で読んでました。そこに少しずつ切なさも加わってきて…それがちょっと胸が締め付けられる感じの切なさで、思わず泣かされました。結構ぐーっと切なかったんで、余計ハッピーエンドが嬉しかったです。良かったです!
ツンデレというのかな?
2022年10月27日
くっつくのか、どうなのか、もだもだ感が良かったです。展開の割に、文字数が多いので、読むのに疲れてしまうときがありました。
好きです。
2022年8月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初の頃からずっと追ってました。大好きな作品です。こうして発売していただいて感謝しかないです…。後半に進むにつれて目が潤んだりもしました。別れを経て、さいごは幸せなふたりを見ることが出来て良かったです。
これは…
2022年7月31日
pixivで、リアルタイムで6年追いたかった…。じっくり進んでいく二人を…。
上巻お試しで読みつつコメディ風かな?とサクサク進んで…下巻…これは…あぁ…読みすすめてきて、よかった…。
子供から大人になっていく最中の…たくさん期待したりがっかりしたり羨んだり惚れ込んだり勘違いしたり軽蔑したり思い込んだり…そんな気持ちの揺れが、二人にもあった。
上下セット読みがおすすめです。
大大大好き
2022年7月11日
もうほんと大大大好きな作品です!!!!ずっと大好きで、全部読んできたけど、絶対購入しなきゃ!と思い!まだまだ続いてほしいし、この作者さんの作品全て好きなのでもっといろいろ読みたいです!
書き下ろしありがとうございます
2022年7月8日
支部で見つけて一気読みし、さらにコミックまで出ると知って発売を楽しみにしていました。
ありがとうございますーー!!!!!!書き下ろしありがとうございますー!!!!!!途中途中に〇〇年後とハッピーエンドが確約されているので安心して読めます。支部と比べるとよりはじめがイケメンになり透がかわいくなっています。ありがとうございますー!!!
感慨深い。。。
2022年6月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ Pixiv投稿時からずっと追いかけていたのですが、まさかオール描き直し(?)と加筆で再連載&単行本化されるなんて!同人誌もほぼ全て買うほど好きなので本当に嬉しいです。おめでとうございます!2人の話は言わずもがなに最高です!pixivには投稿時の漫画がそのままありますので、そちらも是非!
縦割り4コマ風を侮るなかれ!
2022年6月22日
4コマ風の縦割りショート漫画で構成されているのがまず目を惹きます。
罰ゲームで告白させられたDK、とおると、面白そうだからと遊びで告白OKした大学生、はじめ。
嘘と遊びで始まった、
まったくloveどころかlikeすらもない噛み合わない2人。
それが誰が想像したでしょうか?
あんなにも切なく尊い2人を。
塗り固めた嘘の罪悪感と闘い、
臆病な自分の気持ちに向き合い、
傷付けたくない、でも諦められない想いを抱えて前に進もうとする。
コメディのようなずっと積み重ねられてきた縦割りのショートストーリーが、ジワリジワリと確実に効いてきます。
途中挟まれた未来の2人を描いたエピソードも想像を掻き立てられ、そんな万全の準備が整った状態で、この切なく苦しいその先を見届けるドキドキよ…

コマ割りのおかげで、2巻とは思えないボリューム感で、
超がつくほど天然でピュアなはじめにも、
過去の生い立ちからのとおると出会ったはじめにも、
いつも温かく楽しく側にいて励ましてくれるとおるの友だちたちにも、
もの凄く情が湧いちゃいました。

4コマ風?
ギャグ漫画?
どうなの?
と思った方。
そんな方にこそ、その最初の取っ掛かりとイメージが確実に覆るので、むしろオススメしたいです!
胸がキューっと締め付けられ、気付けば涙溢れ、最後はビックリするくらいの多幸感に包まれることを保証します!

***割り箸は…!!
キョーレツなビジュアルでしたが、はじめの優しさだな〜
同棲に至った話、すごかった2回目…などなど、まだまだ読みたいエピソードが沢山あります!!
語彙が追いつかない、、大好きです
2022年6月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ フォローさせて頂いてる方のレビューをきっかけに読みましたが、そのきっかけがなかったらずっと出会わなかったかもしれない。出会えてよかった!ありがとうございます!
試し読みでは4コマみたいなかわいい進み方で、くすっと笑いつつ、2人の小さな変化を楽しんでましたが、下巻で一気に動く。
上巻はかわいさと面白さが詰まり、下巻はもう、、、。他の方も仰ってましたが、思わずとおるになりきって読んでしまう。上巻時点では泣くことはなさそうって思ってたけど、下巻で私ももれなく鼻ズビズビ。
クールなハジメが正直になる場面が良かった。
幸せとは言い切れない過去だから、今までのことは責められない。だからこそ異世界にいるかのようなとおるに出会えてよかったとしみじみ。
周りの人達が最高で友達と一緒に泣く場面に、もらい泣き。癒しと切なさと面白さと可愛さと、、何もかもが2冊にぎゅっと詰まってる。
合間に未来の2人の話を挟むのも面白い。今こんなだけど、どうやったらこの未来に繋がるの?って読む楽しみに繋がりました。新しい。
割り箸、こんなの見たことない笑
ハジメの優しさととおるへの愛を感じる。けど、無しバージョンも見たいので、番外編とかでただひたすら可愛く楽しく過ごす2人がまた見たいです。
編集も大変だったようですが、そのおかげでとても楽しめました。
癒しをありがとうございました。
オススメですよ~
2022年6月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ ピク○ブで読んでいて大好きな作品。後半はなぜか涙が止まらず自分でもびっくりするほど。とおるに感情移入しすぎて、はじめを思いせつない気持ちになりました。二人の思いが通じ合い、本当に良かった。ピュアな男子高校生と遊び人(?)大学生との恋。必見です。
まさかの割りばしで鼻つまみながらの初エッチシーンは面白すぎ!はじめの愛を感じます。できれば割りばし無しの二回目エッチも見たかったかな~
少し大人になったとおるくんと幸せそうなはじめのラブラブエピソードがもっと読みたいです。作者様、待ってます。
皆さまおススメありがとうございます。
2022年6月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ フォロー様方が続々と上げるレビュー。
タテ割4コマ風か…と腰が引ける私の背中を押してくださった数々の読者様のレビュー。
こりゃどげんかせんといかんばい。

なけなしのポイントをえいやっ!と放り込みまして、ひとりPCの前に陣取り、初々しい透くんにキュンキュンし、2巻は涙でぬれたティッシュを丸めながら一緒に失恋しました。
失恋…辛いなぁ~こんなに辛かったかい?
うん辛かったね。自分の時のことを思い出したりして懐かしく思ったりして。
そして失恋さえもトキメキました。

タテ割り、最初の方こそ不慣れで読みずらさもありましたが、そのうちこちらの方がよいのでは?と思ってしまうほどサクサクとテンポよく読み進めることが出来、ストーリーにのめり込みました。

二人の数々のエピソードはとてもかわいくてあたたかいのですが、私が感激して心震えたのは、透の友人二人です。最高の二人よ。
一緒にわんわん泣いてケラケラ笑えるって本当に素晴らしい。そんな可愛いDK3人組が可笑しくて笑ったけど涙がぽろぽろ出てきました。
感激したのね。
純粋な優しさと思いやりに。

初くんの生い立ちにはびっくりしてしまったけど、透くんに惹かれた背景がよくわかりました。
よかったね。ほんと良かった(泣)

割り箸…。
ちゃんと回収してくれてありがとう先生。
初め、安来節スタイルか?って思っちゃった。
違くてちょっと良かった。
それにしてもインパクト(笑)
BLにおいて、結構いい方法な気もする…。

ほんと購入してよかった!!!
最高に満足です。
あ、あと。
出来れば大画面で。
スマホは厳しめ。
気持ちがわかり過ぎる憑依系作品です
2022年6月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ ここまで作中の人物に同調してしまうとは!
むしろ憑依していたかのようです。
それほどに透の心情が微に入り細に入り描かれています。
いちいち解り過ぎてしまい多分透と同じ表情をして読んでいたと思います。
フォローさま方のレビューのおかげで出会えました。
ありがとうございます!

縦割り4コマ漫画のような体裁で、一つ一つのコマがまあ小さい。
ほぼ拡大しながら読みましたが全然手間だとは思わなかったです。
2冊しか読んでいないのに倍は読んだような充足感です。
皆さまが仰るようにぜひとも下巻まで読んで頂きたいです。
下巻で号泣です。
読んでいる間自分は透なので透から見た初の切ない気持ちがグサグサ刺さってしまいました。
自分も切ない、その上で初の気持ちを考えて切ない。
いつものように壁になってBLカップルを眺めているのとは違い、本当に初を好きでしょうがない気持ちになって、感情を振り回され続けました。

途中でネタバレ的な2人の未来のお話が挟まれていますが、そこにたどり着くまでの経過をより楽しめたのが不思議でした。
きっと作者さまの持つ味と語り部としての技量がマッチした結果だと思います。

修正は見えない構図でした。
縦割りが紡ぐはじとーの世界
2022年6月11日
全然知らない作品だけどレビュー高いので試し読みしたら縦割り!?しかも描き下ろし以外全部!?と思って好奇心で買いました。いやめっっちゃ良かった……泣けました…
縦割りという独創的な展開でギャグ漫画かと思ったらただの中身のない会話劇ではなく、2人の出会いから未来まで小さなコマの世界ではじめととおるが生きています。

上巻は何となく読んでいたけどいつの間にか没頭しちゃって下巻の展開ではグズグズ泣きながら読むことしばしば笑 時々間に未来の2人の話などもあって良いです。ある意味ネタバレですが、今はこうでも2人はずっと一緒にいるんだと思って心の安寧を保ちつつ読むことが出来ます。描き下ろし以外は全部縦割りなのでスマホではちょっと見にくいためiPad推奨。
1つ言うなら割り箸は早めに外して欲しかった!笑
2巻までよむべし
2022年6月10日
1巻はくすっと優しく笑えるけど、そこまで心は動かない。ちょっと買うの後悔したけれど、熱いレビューを拝見して、頑張って2巻め読んでみた。すごく良かったです。笑ってキュンときてだいぶ泣ける(すみません私は鋼鉄のまなこゆえ涙は出ませんでしたが)お話です。
ジワジワキュンギュンウルウルすごくイイ!
2022年6月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ フォロー様のレビューが気になって試し読みをし、「4コマ風?ギャグ漫画?んー、どうだろう…」と思ったんですが、とりあえず1巻を読んでみることにしました。
最初はグイグイ引き込まれる感じではなかったのですが、なんだかジワジワ浸透してくるものがあります。
展開がゆっくりで、気持ちの変化もゆるやかで(リアリティがある!)、同じことを繰り返しているな~とは思うんですけど(これもある意味リアルだ!)、エピソードは色々あるので飽きることはなかったです。2人のテンポ(変化?成長?)に合わせて、急がずに読めたな、という感じです。
「不思議な魅力があるな~」と思いつつ下巻へ。物語が動いた!上巻と違って、「どうなる?どうする?」と先が気になって、一息に読みました。
とても良かったです!2人の心情面にグッときましたし、友だち2人もあったかくて…一緒に泣きそうになりました。
そして、あの頃のようになれない想いや、自然体でいられない心苦しさがあっても、2人が隣り合っている姿に、もぅもぅ、切ないやら愛おしいやら、応援したい気持ちでいっぱいになりました。
はじめの過去はちょっと想定外でしたが、人との出会いが人生に大きな変化をもたらすということがしみじみ胸に染みました。
いや~、未来の「はじとー」最高だよ~😍可愛すぎるよ~😍大学生×高校生のときも可愛かったけど、やっぱりラブラブうれしい😍2人で時を重ね作り上げてきた未来だと思うと、もう胸がいっぱい😩
あ!レビューで気になった「割り箸」…マジか!と笑ってしまいました。「いつ取るの?」って思っていましたが、結局…苦笑。はじめのとおるへの愛の深さですね…笑。とおるの言う「おもしろかった」の意味がよく分かりました。2回目の「すごくてびっくり」も見たかったなぁ笑。
すっかりハマってレビューも長々と💦ありがとうございます😄
10代の本気の恋愛思い出しました(泣)
2022年6月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 長くなります。

受けが友達同士の罰ゲームで攻めに『好き』と告白し、攻めが面白そうだからからかいでOKして遊び半分で話が始まります。普通にありそうな話ですが…この作品の素晴らしい所をチョイスします。

●ネタバレをいい意味で活用している→私は作品のネタバレがあるのが好きな方です。理由が作品の出来は(ネタ3割・キャラ表現3割・脚本4割)とネタ以外で大きく左右すると思っているからです。作品の中には日常の何気ない事を感度的に仕上げ、深く感銘を受けるのもあります。この作品は途中未来のネタバレをチラチラ挟みながら進んで行きます。未来の姿を描くとは…キャラ表現と脚本によっぽど上手くないと読み手はシラケてしまいます。ですがまぁ…かなり良かった(泣)。初恋の真剣な恋心を思い出してワンワン泣いちゃいました。どうなるか分かってるので放り出され感が全くなく、ネタバレのいい所をフルに活用されてたので、作者の魅力あるキャラと脚本作りが卓越していると感じました。

●コマ割り→漫画はコマ割りで心情も表せるし、3D的な表現も出来ると思います。ですがあえて4コマに近いアナログ的なコマ割にしてました。読んでみて思ったのは、昔の深夜ラジオを聞く感覚に似てると思いました。情報がそこしかないので気持ちがインフレを起こします。色んな想像力がかきたたれて、作者の感情を乗せる演出に見事ハマってしまいました。あと可愛いイラストとマッチしてました。

●とにかく受けが可愛い→からかいたくなるのも分かる(笑)これは可愛すぎる。でも女性的な可愛さでなく、男性的でピュアな可愛さです

長くなっちゃいましたが、何が言いたいかと言うと、割引クーポン使わずに買ってしまう位とても良かったです!
上190頁、下191頁 私も泣いた!
2022年6月7日
pixivで読んでいたが、やはり単行本も欲しくなり購入。

単調なコマ割り……と侮るなかれ!
BLの基本、男性が男性を気になり、好きになっていく様子が、攻め受け両視点から丁寧に描かれています。感動するし良作だと思う。

とおるが年齢の割には幼く感じるが許容範囲内。素直で純粋で鈍感でカワイイ(*^ω^*)。そんなとおるに惹かれるはじめの気持ちがよく分かる!私もこんな素直でカワイイ息子が欲しい!w

※個人的備忘録
上巻 2022/5/20/23:56
月額メニュー登録20%還元
(5/17〜5/20 5冊まで最大1000pt)
659pt→527pt 約20%OFF

下巻 2022/5/22/18:10
リブレ作品1冊50%OFFクーポン(〜6/12まで)
659pt→329pt 約50%OFF
嘘から出た真
2022年5月31日
評価が高すぎるので購入してみました。
結果とても良かったです!!
お互いに後ろめたいことがあるから、一緒に過ごす時間が長くなるほど、本当の気持ちを伝えられなくてもどかしさがある、心情の変化を楽しめる作品でした。
こんな恋をしたい!と思える素敵なお話しでした!

欲を言うなら、5年後までの期間の2人で絆が強くなる過程ともっとラブラブなところも見たかったなと思いました。

4コマのような縦に読む形で200ページ未満の上下巻構成でしたが、かなり1ページ毎がぎゅっとしているので読み応えがあります。
嘘から始まった恋人同士
2022年5月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 来るもの拒まずの大学生・はじめ×天然素直な高校生・とおる。友達との罰ゲームで通りすがりのはじめに告白することになったとおる。当然断られて終わると思ったのにまさかのOKをもらってしまい、本当のことを言えないままお付き合いがスタート。嘘の恋人から本当の恋が始まる上下巻。評価高かったので購入しましたが、すっっごくよかった…!小学生男子並みに無邪気で素直なとおるが可愛すぎ。最初から分かってて知らないふりをしてるはじめに甘やかされて、なんだかんだ毎日を楽しく悩ましく過ごすことに。下巻からいよいよ罪悪感に苛まれて嘘と向き合い、傷付いてすれ違ってしまうのが痛々しくて辛かった。とおるがなかなか飲み込めないのはよく理解できるし、それでも好きだから側にいたい葛藤。数年後の幸せな姿に改めて感動しました。ほんとによかった!あととおると友達の友情に泣いた。描き下ろしの初夜が最高に笑えて幸せで胸いっぱい。確かに一生忘れないよね(笑)
泣けます
2022年5月28日
初めての作家さんで、4コマなのでただただギャグ漫画っぽいのかと思っていたのに、泣かされました。無意識で涙が出てました。ハピエンでよかった。あー、よかった。ホントよかったー!
もう最高です!!2人に幸あれ!
2022年5月27日
pixivの時からずっと追いかけてきた作品です!
コミックになると知った時は、喜びの舞をしました。
コメディ色強めだけど、ちゃんと2人の気持ちの変化や表情の変化がうまく表現されていてよかったです!!
もう最高です!!!
ほんと可愛いカップル!
2022年5月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ はじめはカバーの絵が可愛いくて絵が上手くて好みで試し読みしました。4コマ漫画みたく、思ってた感じではなかったけど…トオル君がとにかくお子ちゃまな感じで何考えてるか謎のイケメンハジメ君と罰ゲームで付き合うお話し。ただラブ?コメ?というかちょっとほのぼのするぐらいの感じでお話しが続いていって終わるかと思いきや後半からシリアスな展開でちょっといい意味で裏切って頂きました。未来の2人の話がが途中に入っててちょっと混乱。ほのぼの展開の中でも伏線があって何回も読み返してしまいました。ジーンときます。
めっちゃきゅーーーん!
2022年5月26日
可愛いすぎる、、、!はじめはかっこよすぎる!!!!!何このカップルー!!!
4コマ漫画みたいな作画で初めは読みにくいかもしれませんが、ストーリー良すぎて気になりません。
めちゃくちゃ良かった。きゅんきゅんします。
この本に出会えて良かった
2022年5月26日
一気に読み進め、読み終えてからも何度か読み返しているが、
全く飽きる事なく読めるのが自分でも不思議でならない。

楽しくて、優しいお話。

たぶん、この先も何度も読み返す本になると思う。
迷っているそこの貴方ぜひ買いましょう!!
2022年5月25日
試し読みでちょっと引き込まれ、買うか迷いましたが「まあ、暇つぶしの時の為に一応買っとくか」位の気持ちで買いました。
次の日会社の休み時間に読み始めたら止まりませんでした…
買えば分かります、後悔しません✌
凄く良かった泣いたぁ😢
2022年5月23日
なんか可愛いらしいな、ギャグ漫画かな?ってpixivでみて思ってたけど、次が気になって気になってwそして見れないところがあって気になって購入。下巻では思っていたより切なくて泣きました。本当に凄く泣きましたw友達も良い子たちだし。大きくなった友達との絡みもみたいし、ラブラブの続編とか特別編など熱望。二人ずっと楽しく幸せでいて欲しいです😄
やっぱり良い
2022年5月23日
pixivからずっと追いかけてきて、纏まるけどわかってるしどうしようかなぁ〜と思っていたけど、やっぱり買ってよかっ。書き下ろしも最高でした。コマ割りが多く、ページ数より全然読み応えがあります。pixivでは描かれていなかったトコもあったし、はじとーが好きなら買って損なしだと思います?
よみごたえがある
2022年5月22日
2人のやりとりがかわいくておもしろい。数年後の2人のラブラブな姿も見れてとても良かった!このページ数以上に読み応えがあって買って良かったです!
泣ける
2022年5月21日
試し読みのときは、え?4コマ?どーしよー。レビューも高いしクーポンもあるし買っちゃえ!!ってことで購入しましたが、もーーーーー泣きました。やばい。泣きそう。とかじゃなくてポロポロと勝手に涙が出てきて止まらなかったです。ハジメが幸せになれて良かった( ; ; )交際してからの2人ももっと見たいので続編よろしくお願いします!!
嘘→告白→両想い→溺愛
2022年5月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ pixiv版から追いかけていましたが、はじめの過去を掘り下げたのは初じゃないでしょうか。気になっていたので買って良かったです。はじとーその後のはじめからとおるへの溺愛もあるので是非読んで欲しい!
おすすめ
2022年5月21日
pixivから読んでいますが、何度読んでもおもしろい大好きな作品です。
今回商業誌になるとのことですぐ購入しました。
お互いが嘘をついている状況で、初めから好きあっての関係性ではないので、くっつく過程も見守っているような気持ちで読んでいました。
途中には未来の2人も入っているので、いまとは違うイチャイチャしている2人を拝めるのも最高です。
4コマのような形なので、ギャグなのではと思われるかもですが、それだけではないのでぜひ読んでもらいたいです。
泣きました
2022年5月21日
最初は絵が小さくてちょっと読みにくいかな?と思ったけど、どんどん夢中になって全く気にならなくなりました。むしろこのコマ割りでこんなにも表現ができるなんてすごいです。笑いあり涙ありで素敵なお話でした。読み終わったばかりですが何度も読み返してます。続きがないのは寂しいですが、これからも何度も読みたいと思います。
めちゃくちゃキュンときて泣いた…
2022年5月21日
他の方のレビューで、「泣けた」とあったんだけど最初の導入というか上巻読んでて泣ける要素ないよな…むしろギャグというかはじめに何かありそうではあるものの、ほのぼのしてるなぁって感じだったから、途中号泣してる自分にびっくりしました(T_T)すごくよかった…!はじまりはお互いに「罰ゲーム、遊び」だったのに一緒にいて楽しいが普通になって、どんどん気持ちに変化が生まれて…でも居心地の良さを壊したくないがためにお互い苦しくなっていくところでもう涙が溢れて大変でした!
はじめもとーるくんもそれぞれの感情の変化が見てとれて成長のストーリーでもあったのかなぁと思いました。こういう辛さを乗り越えたカップルは強いよね…!途中の未来の話や描き下ろしにすごく安堵したしほのぼのできて、今こんな塩対応なのにとーるくんめちゃくちゃはじめのこと好きじゃん!ってわかったのもすごくよかった♡まだまだ2人を見続けたいよぉ!
それにしてもpixivで長く連載されてたとのことですがとーっても素敵な作品をありがとうございました!先生お疲れ様でした!
やっぱり最高
2022年5月20日
pixivでずっとずっと追いかけてました。いつの間にか6年も経ってたんですね。
これで本当に終わりだと思うと寂しくて寂しくて仕方がないけど、これからもはじめととおるが幸せであってほしいと心の底から思います。
はじとーを生み出して下さって、ありがとうございます。
彼等のおかげで救われた私もいます。
本当に本当にありがとうございます。
これからも永遠に大好きです。
大好きな話!単行本化ありがとう!
2022年5月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何回読んでも感動します。わたしが嬉しかったのは描き下ろしではじめの過去が知れたことです。なんであんな風に一人暮らしをしていたのか、ブレスレットはなんの意味があるのか、ずっと気になっていたのでスッキリしました。本当に救われたのははじめの方なんだなと実感しました。出会えて良かった。
単行本はサクサクと読みやすいのですが、pixivはタテコミ風で大コマの臨場感があるのと、ふたりの落書きなんかもあるのでそちらもオススメです。
大好き!
2022年5月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ pixivから追ってました!
世界一の推しCPです!
もっともっと読みたい…
ぷっ!と吹き出しちゃうようなラブコメなんですが、終盤では涙無くしては読めない展開で、本当に楽しませていただきました。
本当に切実にもっとはじとー読みたい!
読んでよかった
2022年5月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトル通り、とにかく読んでよかったの一言です。pixiv掲載時のことは知らずなんとなくランキングで目に入ってきたので試し読みし始めて、数ページは「4コマみたいな形式かぁ、見づらいし古めの絵だなぁ。試し読みで十分かなぁ」という感想でした。が、試し読みし終わってどうにも続きが気になってしまい上巻だけ購入。この時点で完全にハマってました。この形式だからこそ良い意味で読んでも読んでも読み終わらないボリューム感の中に、二人が築き上げていく関係性とそれぞれの変化がたくさん詰め込まれていて、上巻を読了後に即下巻を購入して一気に読んで今に至ります。普通の漫画だったら4巻分くらい読んだような充足感です。書きたいことは色々ありますが、個人的に下巻最後の伏線回収(笑)にはめちゃくちゃ笑わせられたのと、とおるとまーちゃんとりゅーじとのやり取りには本気で泣きしました。なんてなんて良い友達なんだろう…。とりあえず、試し読みで引っかかった人はぜひ上下巻みっちり読んでほしいです。ただ、H度はかなり低めなのでそういったシーンが欲しい方、カップルの片方の女性関係描写が地雷の人にはおすすめできません。上記に当てはまらず、丁寧にじっくりと進むキュンとした描写を好む方向けです。
感動!😍
2022年5月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ pixivにて楽しく読んでいました。
この度単行本化ということで、購入。
罰ゲームからはじまるピュア高校生とおるとクールな大学生はじめの話。
とおるの純粋なところにひかれていくはじめと、別れたいはずなのにはじめと一緒にいるのが楽しいと思いはじめるとおる。
別れようとあれこれする姿のとおるがかわいい。
本当の別れをきっかけにとおるがはじめを好きだと自覚して会いたい一緒にいたいという気持ちが大きくなっていって…
傷つくのが怖いと思いながらなんとかはじめに会おうと試みるとおるの悩んでる姿に成長を感じました。
支えてくれるいいお友達がいてくれて良かった。
再会して、いつものような嘘ではなく、本当の気持ちをぶつけられて二人がまた一緒に笑いあえるようになって良かったです💗
このあとの幸せエピソードを短編でもいいので見たいです。
祝書籍化!!
2022年5月19日
待ちに待った書籍化おめでとうございます✨
クスッと笑えたり、切なくて胸がギュッとしたりと本当に好きなお話です!
とりあえず、はじめがイケメン!とおるが可愛い💗
ボリュームたっぷり!
2022年5月19日
pixivでみていて、発売を心待ちにしていました!
ストーリーもいいし、透くん可愛いし、買って間違いないです!
マジで泣きます
2022年5月19日
途中、ガチで泣きそうになりました。外で読んでなかったら確実に涙が溢れてた。ってくらいめっちゃ良かったです。
とても意地の悪い言い方をすると、BLではよくあるようなお話の展開ではあるんですよ。なのにドキドキハラハラ、切なくてキュンと来て、ガチで泣けるってのは本当にすごい。
試し読みでは全く足りず、上巻だけでも足りず、一気に最後まで読んでしまいました。記憶なくしてもう一回最初から読みたい…記憶無くしてなくても読むんですけどね!!!!

キュンとくるBLがお好きなら、絶対に買うべし!!後悔はしないです!!!!!!!力強くオススメします!!!
こんなに幸せな気持ちになれる作品はない!
2022年5月19日
私にとってこの作品はビタミンなんです。優しくって楽しくって、でも少し寂しくて悲しくて、それでいて最高に幸せな物語。勘違いから始まる二人の、長い長い恋と愛の物語。ちょっと文字が多くてはじめは読みにくいところもあるかもしれませんが、逆にそれが愛しくなっていく。大好きな作品を手に取れる幸福感、作者さんに感謝です。
泣いた
2022年5月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ うう…発売おめでとうございますそして単行本にしてくれてありがとうございます…!ピクシブでずーっと見ていて、作者様が個人的に出された本なども読んでいて話は知ってましたが改めて流れで読むと、ほんともう、涙が…また透のお友達がほんといいやつだからそれもまた涙…
話知ってるのにほんとグッときちゃって泣いてしまいました。はじとーずっと幸せでいてくれ…
書き下ろしではじめの生い立ちが垣間見えて内容は暗いけど、とても良かった。透と出会えて良かったね。

絵柄は、ひと目で作者様の絵だとわかるような個性があって私は好きです。すごく丁寧に書かれているのが伝わってきます。

はじとー大好きなのでまた番外編とか10年後とか読めたら嬉しいです。
書籍化おめでとうございます
2022年5月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 某pixivで連載当初から大好きな漫画です。
ずっと追っかけて、同人誌まで購入するくらいです。
意外な組み合わせですが、どんどんとおるくんの心境が変わっていくのが見所ですね。そして、〇〇年後の話がまた同棲してていずれこうなるのかと見てて楽しいんです。高校生のとおるくんとまた違ってこんなになるのかとびっくりです。見ていて、愛おしいです。はじめさんも遊びかと思いきやどんどんとおるくんに惹かれて行って数年後には溺愛しているのかまたたまらないのです。ニヤニヤが止まらないです。数年後と比較して追ってみるのが楽しい、生きがいです。
某pixivのも〇年後で漫画に収録されていない話も幾つかあるので気になる方はそちらもオススメです
めっちゃ良かった!
2022年5月19日
買うしかないです。はじめもとおるも違うベクトルで不器用で可愛い!もうちょっと付き合った後のエピソードも欲しかった!今後3巻とかがあるなら、絶対買います!
待ちに待った
2022年5月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ やっとレビュー投稿できる
ずっとエラーで投稿できなかったから
待ちに待った(笑)

はじとーは
某サイトから追いかけていました
はじめの美しい顔に
鼻割り箸
これを待ってましたw
是非皆様に
読んでいただきたい♪
はじめととおるの可愛い恋の話
2022年5月19日
はじとーずっと応援していました!書籍化本当に嬉しいです!
はじめくんととおるくんの微妙に変化する関係がもどかしくて愛おしくて…
大好きです!
祝単行本化!!
2022年5月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ pixivで追っていたのですが、書き下ろしがどうしても気になり購入。イケメンは鼻に割り箸が刺さっていてもイケメン。幸せそうで何よりです。
メインの二人も好きですが、友達のまーちゃんとりゅーじが大好きです。いつも一緒に遊んでた友達が少し大人になるのを寂しいと思いながらも優しく見守ることができて、ほんといい子たち。
この先も3人ずっと仲良くいて欲しいですね。
意外な組み合わせのはずなのに…
2022年5月19日
読み進めるタップももどかしいぐらい続きが気になる作品です。文字も多い2冊組だけど一気に読み終えました。
ちょっとずつ変化する2人の気持ち、すれ違い、最後は涙涙…(T_T)
pixivで読んで内容知ってたのにな。何度読んでも素敵な作品です。
書籍化に感謝!!
pixivの頃から読んでました❗️
2022年5月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ まさか、はじとーを単行本で読める様になるとは
凄くうれしいです。お互い初めは嘘から本当の恋に
なっていく所が焦れったいやらハラハラするやらで
可愛い作品。
ピュアな感じでエチエチはあまり無いですが
楽しく読める作品だと思います。
じんわり、ほっこり
2025年2月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 懐かしいような、新しいような感覚。4コマぽい感じで話が短編的に続いていく。罰ゲームで告白して、付き合う事になった2人。トオルは、本当は好きじゃないのに、どうやって別れるかを考えながら〜。告られたイケメンはじめは、知りながらも面白くて付き合っている。2人で一緒にいるうちに、気持ちが揺らいでいくかわいい2人。じんわり、ほっこり癒され系で、なんかスキだなぁ〜。
最初でやめないで
2024年11月13日
評価が高いので、つられてポチッとしたものの、4コマ漫画でお話が断続的でブツブツこま切れ感が強く、なかなか話の中に入り込めませんでした。これ、はずしたかなあ、と思ったものの、せっかくだから下巻も読んでみたら、じわじわ沁みてくるように感情移入できて、最終的にはなかなか良い作品と思えるようになりました。私のように、4コマ漫画に違和感を覚えた方、とりあえず諦めずに最後まで読んでみてください。まあ、はじめくんは確かにやってる事最低だし、透くんも嘘を引っ込められず、ずるずる過ごした挙げ句、本気に、とか、2人ともいろいろ難あるけれど。
四コマをあなどってた
2023年2月24日
四コマってマンガとしてというか物語としてどうなの?と思いながら見てみたら、なかなかどうしてしっかりと物語として読み応えありました。四コマだからこそセリフやシーンの表現が必要最低限になっているので、そこに込められた言葉や思い、コマとコマの間を想像しながら読むと楽しくなる。だからこそ読み応えがある。
両想いになるまでのモダモダを綴ってあるのですが、たまに数年後も描かれているので、そこに至るまでの(つまりはラブラブな)関係をまた想像するのも楽しいです。そして、初くんのバックボーンが気になりすぎる。
んー…なんか
2022年6月26日
高評価で泣けるというレビューも見たので上下巻買いましたが、正直途中から読むのがしんどかったです。切なくてとかじゃなくて、とおるにイライラしてです。罰ゲームで告白して付き合って嘘ついてたくせに、謝りもしないで嘘つきとおして、ズルズルと…。はじめに対する態度もイラついたし、純粋とか無邪気とか初心とか言えば聞こえはいいけど、私は自分のことしか考えられないただのワガママな子供にしか感じられませんでした。ほんとのことを言う機会なんていくらでもあったのに、はじめが可哀想だからとか傷つけたくないからとか、結局自分のためにしか思えなかったし、いざはじめがとおるの嘘に気づいてたと知ると騙されてたとか…自分のことを棚に上げて被害者ぶってよく言えるなと。はじめの過去とか知ってなおさら幸せになってほしいと思ったけど…。結局ハッピーエンドなんだろうけど、最後の最後まで鼻に割り箸とか…何それ。引きました。はじめも優しすぎますよ!ただただはじめが可哀想に感じました。最後までとおるのこと好きになれなくて私にはハマりませんでした。
コマが
2022年5月22日
コマが縦書きの上、小さいからスマホでは超読みにくい。毎回アップも面倒。。でも最後両思いからは二人とも可愛かった!ただ茶化しも多すぎ。。最後の鼻にあれ刺しながらなんて有り得ない
コマ割りがすべて…
2025年4月4日
試し読みせず買ってしまい…
コマ割りが好きじゃなくすごく読みにくく残念でした
ギャグ漫画の雰囲気のままなのかな…
(読みにくくて最初の1ページ読んで先に進めてません)
お話は好きですが…
2022年12月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ pixivてよんでて、好きな話だったので買ってみました。が、ほぼpixivまま…!清書しただけという感じ。ちゃんとコマ割った読みきりがちょろっと入っていますが、全編そうしたら良かったのに~。コマが小さいので構図に代わり映えがなく、読みづらい…。これならpixivで良かったかな。あと、ストーリーはずっと同じことの繰り返しなので、むしろ適当な絵で見れるpixivの方がテンポがいい気がしました。
うーん…受けちゃんが…自由過ぎんかな
2022年7月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 良かった?と言われたら「良かった!」と答えるし、なかなか斬新なコマ多目の手法で2冊以上の充実感も有るし、先に未来を見せる事で安心感も有るし嵌まる人は嵌まると思う。

御値段以上の本だと思うけど…萌えた?と言われたら「いいえ」かな。
ずっと心の中で「解せぬ」の感情が漂ってた。

罰ゲームとして、偶然近くに居たハジメに告白したトオル。断られるかと思いきや、まさかのOKを貰ってしまい何とか嫌われようとトオルが画策する内に…。

ハジメのキャラはとても好きでした。
容姿端麗。
大学生と高校生の4歳差ですが設定以上の落ち着き振り。適度に闇も有りましたが想像以上のスパダリ。
父親兼、恋人兼、友達以上の存在。
トオルが嫌われる為に、つっけんどんに接しようとも躱し方が巧い。台詞に先生のセンスが光りますね。

それと対象的なトオルが、うー…んでした。
個人的には生意気なクソガk…おっと失礼。可愛げのない強気、意地っ張り。
いちいち言葉がキツイ。
まぁハジメからしたら、そんな分かりやすい所が好きらしいので相性だなぁ。
ハジメ推しの贔屓目線なので、そこまで言わんでも…って思ってしまった。
ハジメの全てを理解して大変ショックなのは分かるんですよ。
ただね「時間を無駄にした」は許容範囲越えたかな、いや、ハジメが悪いんだけどね、トオルが切っ掛けの言い出しっぺじゃない?

恐縮ですが私の性癖が、二人が背負った闇を昇華する話が好きなので、
トオルが家族仲も良く、友達にも恵まれて、性格も素直で特に何か特別な事をするでもなく自然体でハジメを手に入れられるのは何だかな~と不完全燃焼。
可愛い受けは好きなんだけど、末っ子気質が苦手なのかな。

まぁエロが良ければ全て善し!の私ですがマジぴえんですよ、割り箸ってさぁ。膝から何かが崩れ落ちた。ぐぬぬ解せぬ。どこまで甘やかすんだ。

評価を下げてしまい、すみません。
ストーリーや発想は好きなので、キャラさえ嵌まればド嵌まりする先生だと思いますので他の漫画も読んでみます!
うーん‥
2022年6月22日
レビューの評価が良かったので期待しましたが
深刻そうに物語が流れてるけど、なんだか全ての内容が浅い感じ
要所要所で??どんな状況?ってなるし
泣けると他の方はおっしゃっていますが、そんなかな?と思いました。
わたしの好みでは無いかな?て、だけかもしれませんごめんなさい。
延々と続く幼稚なやり取り
2023年2月11日
高評価だったので上下巻買ってしまって後悔してます。
中学生が趣味で描いたような内容で、そのうちに面白くなるんだろうと我慢して読み進めるも上巻の半分まで行った所でギブアップ。
上下巻で出す意味あったのかな?
作家名: どうざき
出版社: リブレ