ネタバレ・感想あり湯気のむこうに朝をみるのレビュー

親心しかない
2024年10月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと、ずっと、我が子の幸せを願い続けた母親の話でもあったと、そう受け取りました。好きな人には笑っていて欲しい、1人で泣かないで欲しい。それは恋愛だけではない、家族にもそうあって欲しいと願う心。当たり前のことをじわっと実感する作品でした。
本当に出会えてよかった作品
2023年4月19日
三上先生の作品はどれも登場人物と一緒に心がぎゅっと締め付けられたり、涙が出たり、幸せになってくれると自然と涙が溢れてきます。
今回も本当にそうで、時間を忘れて物語に深く入り込めて幸せでした。

今作はより深く繋がるシーンが多かったです。
最高でした。
電子では満足できないので本も買いにいきます
とても好き、すごく好き
2023年6月30日
ピットスポルム大好きで、SALEしてたのもあって作者さん買い。大正解。やっぱ好きすぎる。多分三上先生と受けと攻めの構図の好み一緒。内容もあっさりしてなくて好き。どっちかに爆弾抱えてる感じがもう三上先生て感じ。ほんと好き。今SALE中だから悩んでるなら絶対買って欲しい。
感動
2024年8月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかくよかった。お試しで読んで、続きが気になりすぎて購入しました。受けの子が辛い思いしながらもずっと一人で抱えてて、みんなの前ではずっと笑顔で、、
攻めの子も受けのことを理解してて、あとリアクションがピュアで可愛い。
あととにかくお母さんがいい人!
とにかく全部良かった!
ほんわか~
2024年8月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ お母さんがめっちゃいい人!レビューの一言目がそれかよって感じだけどw 昔から匠の心や気持ちを知ってて社会人になってもさりげなく応援してくれるお母さん最高です!下宿からのひとつ屋根の下ストーリーは初めてだったので私にとってはそこも新鮮で尚且つ無理矢理感がなくて好きでした!
ピュアな早月くんの心。。。
2024年5月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ アラサーでゲイの匠さんからしたら、ノンケの大学生の未来を奪うようなことは出来ないって思ったんだろうな。でも失恋して弱ってるところに早月くんの真っすぐな想いは効いたんだと思う。失うことが怖くても前に進まないとね!理解あるお母さんのアシストもすばらしい!いいお話でした。
作者さん買いです!
2024年4月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作者さん、本当に好きでピットスポルムを読んでからハマっています!初めて好きになって知る気持ちって痛気持ちいいですよね、、、その気持ちが知れてよかったし、また違う恋に進むことができてよかった!年の差カップルだけどそれもまたいいんですよね、、、満足です!
みんな優しくて泣ける?
2023年6月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人の想いの伝え方もそうだけど、周りの人達がみんな優しくて温かい。。
お母さんの理解ある温かさと想いがすっごく泣けました。そういうシーンはもちろんあるけど、それも表情が素敵だしBlだからとか関係なく本当に心温まる作品。
最高。今からもう一度読む。
2022年6月28日
元カレが最低だ、あんなやつ不幸せになれと早月くんと両思いになるまでは憎んでいたけど、2人がラブラブになってからは、元カレと別れなければ、早月くんと会えなかったし、早月くんも匠さんに会えなかったんだよなと思った。お互いのために会えて良かった。末永く幸せでいてほしい。
最高だあ。
2023年2月20日
いやぁ、ちゃんと人を好きになったことのない男子大学生の早月くんの初恋、よかった!匠さんが傷ついた大人で美人、そしてかわいらしい。商店街のおばちゃんたちや銭湯の雰囲気、早月くんの幼馴染みたち、どれもふたりの人柄をちゃんと補足してくれていて、絵もキャラクターも魅力的でした!
2022年12月31日
同棲まで考えてた彼氏に突然女との結婚という形で振られて、実家へ出戻った匠と実家に下宿している早月の心が暖まる話でした。早月が真っ直ぐでイケメン。何よりこのお話を素敵にしてるのが、匠のお母さんの修子さんだと思いました!エチは少なめながらも満足感がありました‼もっと二人のイチャラブ見たかった!
お母さんいいひとだなぁ......
2023年1月6日
BLに珍しい、理解のあるお母さんです。付き合い始めたことをカミングアウトする時、少しうるっときちゃいました。
早月くんの真っ直ぐさにやられました。好きになるきっかけが「きゅん」じゃなくて「ゾク」なのいいですね。
切ないしかわいいしえっちだし無理
2022年11月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ こういう切ない系のお話でえっちシーンが結構ちゃんと描かれてるのって中々ないので本当に買ってよかったです泣
キャラクターもみんなかっこよかったりかわいかったり色々で魅力的でした!
受けの泣きながらタバコ吸ってるシーンに一目惚れして購入したのですが涙の描写が本当に良くて他の作品も購入したいと思います、、!
きゅんきゅん
2022年10月11日
絵がとても上手。人物の顔は特に丁寧でずっと眺めていたいくらい。キャラデザも素敵。受けが可哀想で可愛くて最高だし、攻めは真正面からアピールしててキュンキュンしました。クールでポーカーフェイスな攻めが受けに対してだけ見せる照れ顔とか幸せすぎる。夜のシーンも可愛くてドキドキしました。とても好き。
優しいストーリーにほっこり!
2022年7月14日
大学生の早月×恋人に振られて実家に出戻ったゲイの匠。2人ともキャラが良くて、カッコ良くて可愛くて性格も真っ直ぐで、好みでした!そんな2人の恋に読んでてドキドキでした。匠のお母さんを筆頭に、優しい世界でほっこり。大満足の読後感でした!
すごく良かった
2022年8月28日
なんか全てにおいて良かった。レビューと試し読みとビジュアルで凄く期待して見始めて、期待通り凄く良かった。切ないけど、心あたたまるお話でした。ビジュアルも良い!そして何気にエロもしっかりエロかった。最高のギャップ!
2022年7月3日
試し読みしたら続きが気になりすぎて購入!
買って良かったです!最高過ぎました!
それぞれの心理描写が素敵で感情移入して読みました。終始「がんばれ〜!!」って心の中で叫びました!
この二人をずっと見ていたい‥
一途な年下攻めがお好きならぜひ!
2022年7月2日
ノンケ年下攻め✕恋に傷ついた美人年上受けの構図ですが、周囲の人たちも含めてみんな優しいのでじんわりと温かな読後感!
匠の可愛らしさが全面に押し出された電子限定SSもすごく良かった〜!!続編あったら嬉しいな〜!
銭湯舞台のラブストーリー
2022年6月25日
銭湯を舞台に繰り広げられる、一途年下大学生×失恋から立ち直れない出戻り跡取り息子のラブストーリー。二人の男の子が自分の気持ちに正直になって一歩ずつ近づいていく過程が尊い。可愛くて優しくて、読後ほわ〜んと胸があったかくなるような、三上志乃さんの描く物語にはやっぱり癒やされる。
作者様買い
2024年11月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が好み過ぎて、ピットスポルムに続き購入させて頂いた作品!辛い事が多かった受けが攻めと出会って救われてよかったなと感動。えちシーンがまっっっじでエロすぎて何回も読んでしまう。
最高傑作、良すぎる…
2024年10月19日
あの、本当に良すぎました…良作…
トラウマ持ちが救われる話が大好きなんですよ…
初めて人を好きになる攻めによって救われる受けとか最高すぎませんか?
続編をください…
うあぁぁぁぁぁ!!!凄い好き!!!!!!
2022年7月27日
何だろう、青春時代を思い出すと言うか・・・・・めちゃくちゃピュア!可愛い!!超絶キュンキュンさせられて、私、今とてつもない幸福感に包まれてます・・・・・。
最高でした
2024年12月16日
今までたくさんのBL作品を読ませてもらい、どれもとても良い作品でしたが、この本は読んでからしばらく経った今でも内容を覚えていておすすめできる作品です。ただのラブコメではなく、主人公たちの深い感情を感じ取ることができ、感情移入が出来ました。とても感動したので、まだ読んでない方はぜひ読んでほしいです。
いわずもがな良い
2024年9月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかく受けの匠さんがかんわいくてしかたないです。この人無自覚にこの性格だったら誰もほっとかない。絶対元恋人も女性と結婚した後、匠さんを思い出して後悔して、最終的には銭湯突き止めて復縁申し込んでくるんじゃないかってくらいかわいいです。
もちろん攻めのさつきくんもぐいぐい年下くんでたまりません!
作者様の描く作品が全部どタイプで足りません!!
今後の作品も楽しみにお待ちしております。
2024年7月6日
攻受どちらも可愛すぎる〜

立ち読みしてすぐポチってしまった。
まだまだ読みたい完結なの?
足りませんよ、二人の幸せずっと待てたい

でもとにかく1冊にギュッとつまってる最高です
くぅー、良かった
2024年7月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんで読んでなかったのかな。良かったです。2人の雰囲気も好きだし、お母さんも良き。匠くんはさつきくんをノンケだと思ってたみたいですが多分バイなんじゃないのかなと読みました。気づいてなかっただけで。初めて好きと女性には感じず思えたならこの先心配もなさそうだし、ハピエンで良かった。匠くんが子供の頃から何度か悲しさ味わってるので幸せが嬉しいですね。
キレイ
2024年3月10日
皐月くんがかっこいいって設定になってるけど匠さんも、普通にイケメン。過去の悲しい話はあるけどサラッとです。2人の切ない思いに共感しながら、結構サクサク進む話にキュンキュンしまくりでした。
きれいだのぉ
2024年5月24日
美しきかな絵。銭湯も相まってゆっくりでいい恋。
作者さんの絵は綺麗で可愛い。それだけで眼福。年下グイグイ攻め可愛いね!イケイケー!って応援したくなります。
萌えます、そして癒されます。
2024年4月7日
同棲を考えて3年付き合った男が会社の役員の娘と電撃結婚…傷心で会社も辞めて実家の銭湯に戻ってきた主人公と、そこに下宿していた大学生の恋するお話です。ピットストルムすごく好きで飛んできましたが、この作品もすごく好き!恋を知らなかった早月とゲイであることを自覚しつつ必死に取り繕って生きてきた匠。でも一目惚れしてしまった。...いやぁ...好き♡
哀しくて切なくて愛しい!
2024年3月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ ピットスポルムからの作者様買いです。感情描写が素晴らしすぎて、涙しながら読みました。マイノリティとして生きてきた匠の「(相手が離れてしまっても俺には)引き止められるものがないから」と泣くシーンは、その表情が哀しくて切なくて、でもそれが皐月にとっては赤裸々で愛しい姿でもあることが伝わってきて、丸ごと大好きなシーンでした。これからも作品を楽しみに待っています。
切ない甘い
2024年2月23日
絵が好みなのもありますが、ストーリーが好きでした。
焦ったくもあり、切なくもあり、最後はキュンと甘い…
いろんな感情がわきました!
エッチなとこもちゃんとあって、堪能させていただきました!
2024年2月1日
ピットスポルムにハマってしまい、もう何度読んだことか。先生の他の作品も読んでみたくなり購入しました。やっぱり登場人物がみんな魅力的で早月の友人2人さえも愛おしい。なにより今回の作品は匠の反応がいちいち可愛いです。早月よりも年下に思えてしょうがないそしてそんなところがまたかわいい。なんだか最後には癒されてる。そんなお話でした。
これは神作ですね!好きすぎた作品!
2024年1月5日
まず絵がとっってもきれい。
そして内容は失恋してトラウマ持ち×恋を知らない年下の
お話なんですが、、、
はぁ最高すぎた~もっっと早く読めばよかった~。
って感じで買って後悔はしないと思う。
内容も250pと読み応えもあるし
とにかく一巻でよくぞここまで
幸せな気持ちにさせてくれたなと、、
この二人のこの後も見たい、見たすぎる。
なんとなく
2024年1月10日
某ランドリーに少し似てるなぁと思いながら読んでました。
こちらはこちらで好きなお話。
作者様の作品はとても好きで、BLの気持ちがわかるお話が良いです。
このお話がごく普通の男女話だったらあるある話なんだろうと思いますが、BLになると全く違うお話になるのが読んでいてきゅん!
性別関係なく人の気持ちを知る事、大事にする事を考えさせられるなぁと思いました。
作者様のファンです
2023年6月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ この方の作品は心理描写が細かくて感情移入しやすいです。どの作品を読んでもいつも泣いてしまいます。主人公が男性が好きな方で、好きだった男性が女性と結婚した事で、失恋し傷心しています。また同性同士だと、相手を本当に幸せにしてあげる事が出来ないという悩みを主人公が抱えており、その事が私には非常に胸に刺さりました。
いつも素敵な作品ありがとうございます。
お母さん若い!
2023年11月25日
よかったですー。匠の元カレはアレだけど、他はみんな良い人で、お母さんも早月の友人2人もとても良かった!早月がグイグイいってくれてよかったよー。かわいい2人でした。結構すんなりくっついたけど。その後の2人を見たい。それにしても、お母さん若いですねー
信じることの難しさ
2023年6月29日
過去の様々な出来事、直近の彼氏との別れで恋に臆病になっていた主人公。その主人公に真っ直ぐな思いをぶつける大学生。一時の気の迷いか、若さゆえの勢いか、何より未来を自分の手で潰してしまうことを恐れていて…全てを乗り越えて結ばれた2人が本当に幸せなのが伝わってきました。主人公のお母さん、幼なじみ、周りの理解も安心しました。続編ほしいです。
良かった…‼
2023年6月26日
三上先生の作品は別作品を読ませて頂き
他の作品も気になっていたのですが…
今回値下げしていたのもあって
こちらの作品も購入させて頂きました?
【失恋からの新たな恋】
テンポよく読めてとても良かったです?
周りの人も優しく温かい気持ちになりました♨?
エモかった
2023年5月29日
作者様の別作品が刺さったのでこちらもトライ。
恋を知らないイケメン大学生×失恋で実家戻りの28歳。戻った実家に大学生が下宿していたためハナから同居でスタートするのですが、流れ全体に無理がなく自然にストーリーに没入できました。絵が爽やかでキレイ、キャラ書き分けもしっかりしていて良い。ストーリーしっかり、エロもどぎついまではないけどそれなりにある。皆オススメしたい作品。
何度も読み返したくなる
2023年1月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1度読んだ時は良いお話だったなーで終わっていたのですが、久々に読んでみたらあれ?こんなにキュンキュンする話だったっけ?こんなに心が温かくなって泣けて優しいお話だったっけ?となり、何度も読み返してはキュンキュンしてます。匠さんは綺麗で可愛くて、早月くんそれは惚れますよね。そんな早月くんも可愛い。2人がもう可愛すぎて癒されました。
その後の2人をもっと見てみたいです!
グッときた
2023年5月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ いままで、女性と結婚すると言われ恋人と別れた話はたくさんあった。だけど、匠の表情とセリフ「俺には引き止められるものが何もないから」には泣けてきた。理不尽なのに悲しさや切なさを飲み込んでしまう匠。それをみて「離れていった奴なんかのために泣かなくていい」と言う皐月。男前じゃないか!!なんだろうなぁ、表情とセリフがどれもマッチしていて、情動が働く作品でした。末永くお幸せに!
良きずぎる!!!
2023年2月22日
ピットスポルムが大好きでこちらの作品も気になったので購入させて頂きました!
まず安定に顔面偏差値が高すぎて、、絵柄好みすぎて、、、。匠さんの方がまぁ年上なのに甘える姿が可愛くて可愛くて1ページ1ページをかみしめながら読んでました。とっても満足する作品でした!
泣ける…
2023年1月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 匠の過去の恋愛がとても辛すぎる…けどその辛さも早月くんと出会う為だったんだと思う。確かに展開とお互い好きになるまでは早いかな〜って印象でしたがズルズル話を引っ張るよりはこのペースが読み手にはちょうど良かったです。
匠の泣き顔がホント綺麗で歳下の早月くんがぞっこんになるのも分かる。周りの人達も理解あるので安心して読めました。幸せにしてあげてね。
ドキドキきゅん!
2023年1月23日
絵がとてもきれいで、イケメン✖️イケメンで、目に優しいーー!ストーリーもキュンとするポイントがたくさんあり、大満足の一冊でした。ボリュームも250ページでたっぷりです。
満足感あり。
じんわりあったかい
2023年2月19日
劇的な何かがあるわけではないんだけど、切なくてあたたかく癒やしをもらえるお話です。出てくるキャラもみんなあたたかくて優しい世界。2人のこと応援しながら読みました。満足。幸せになってください。
めちゃくちゃ良い!
2022年11月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作家さん買いです。話しの持っていき方とかその描き方がめちゃくちゃ好きです。

匠の新しい恋への怖さとか、早月の相手を知るうちに変化していく気持ちとか話しの中で共感できる部分もあり、リアルでした。周りも良い人ばかり。
匠のあの笑顔を見れて、本当よかった。
なんか愛くるしい気持ちでいっぱいになりました。
もし、その後の2人の未来を描いた番外編が出たら絶対買います。
この作品もたまりませんっ!
2022年11月4日
ピットスポルムを読んで、他の作品も気になって即購入しました。年下攻め好きにはたまりませんでした!
えちえちシーンがピットスポルムよりあって大満足です。間違いないので、ぜひ読んで欲しいです。
よかったねぇ~(>ω<。)
2022年10月19日
冒頭からツラかったね、匠さん(泣)
ずっと色んな想いを抱えてたんですよね…ふとした表情から滲み出る感情が、スゴく苦しくて切なくて、胸が痛かったです(涙)
最後、匠さんが幸せハッピーで本当に良かったです(>ω<。)
お母さんも商店街の方々も、イケメン彼氏もその友達も、皆とっても暖かくて、心がホッコリしました(^-^)
こんな商店街あったら、是非行ってみたいな♪
やさしい話
2022年7月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 失恋した主人公が次の恋をする話。
臆病になりつつも、しっかりと相手のことをみているところがよかったし
攻くんもブレないところがよかったです。
お母さんも優しい!
希望と再生のお話
2022年7月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3年付きあった恋人に手酷く振られる主人公が、新しい出会いの中から立ち直っていくという、ある意味ありがちな設定です。でも、周りで支えてくれる人や新しい恋人が緩やかな空気感を醸し出していて、じんわりと暖かい気持ちになれます。主人公が苦しむ過程の描きがリアルで、立ち直っていく過程もリアルで感情移入して読めました。
やさしい気持ちになれます
2022年7月3日
タイトルと表紙の雰囲気に惹かれ購入。
特別なことが起こる訳では無いけれど、ふたりの気持ちのうつりかわりや想い合う過程が丁寧に描かれていて温かくやさしい気持ちになります。
2022年6月30日
レビュー見て気になって…買ってしまいました。
ちゃんと恋愛したことない大学生と恋愛で傷ついてきた社会人のお話。あるあるな展開とはいえ、絵がきれいなのと、さつき君の初恋模様がかわいくてしょうがないっっ❗たくみの傷つきたくない気持ちとさつきくんの押しに耐える姿と…まーかわいくてかわいくて(笑)
久しぶりにキュンキュンしながら読みました⭐
好きです
2022年6月30日
前作が何度も繰り返し読むほどとても良かったので、今作も素敵だろうと思い購入。
予想通り素敵なお話でしたし、前作よりえっちなシーンも多かったです。2人のこれからが気になります…!
三上先生、これからも応援しております。
最高です……!泣
2022年6月26日
偶然、立ち読みして、1話がすごくよかったので購入して読ませていただきました。

ものっっっっっすごく私好みのしっとりとした雰囲気のある漫画で最っ高でした……
感動あり、きゅんきゅんあり、えちえちで、、、
攻めも受けも可愛いのがほんっとに私好みです…泣尊
幸せな気持ちになれました〜

これからも頑張ってください?
タイトルに
2022年6月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルが、ストーリーを表している気がします。主人公が涙するシーンや、今まで見守ってきたお母さんに手繋ぎを見せるところも印象に残ってます。年下君の些細なところに気づいて、向き合って話しを聴いてくれたり、真っ直ぐな言葉に心動かされます。
おかあさんが素敵
2022年6月24日
たくみの闇の部分を、さつきが温かく包み込んでいるイメージ。なにより、息子に理解があるママンが素敵でした。このまま末長く2人で寄り添い暮らしていくんだろうなぁ。
感謝
2022年6月24日
連載1話目から追っていました。三上先生の描く作品が大好きで、今作も本当に最高です。
1話と最終話の早月くんは本当に別人で、初見ナヨっとした大学生と思っていた自分を殴りたいと常々思っています。
どんな人も愛されること、幸せになることを諦めなくて良いんだと心の底から思える暖かい作品です。早月くんの決意、匠の覚悟に胸打たれます。
素敵だった!
2022年6月24日
読了後の満足感がすごかったです!優しい世界感でほっこり。お母さん、いい人だったな。250頁あって大満足!この先の二人の時間が幸せで満ちていく感じが想像できるお話でした。
優しく穏やか
2022年11月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 彼氏にフラれて、もう恋愛はいいと思っていた匠に早月が積極的に気持ちを伝えて匠を優しく包み込む感じが良い。ストーリー重視ですが、エチは2回あります。
じんわり!あたたまる
2023年1月29日
仕事辞めて実家の銭湯に戻ってきた匠と、下宿してる大学生さつきの話。初作者さん、試し読みで気になって買ってみて大正解!心温まる素敵な作品でした!
さつきが匠に惹かれ、2人の距離が徐々に近づき、今まで見えていなかったものが見えてきて、自分の気持ちを抑えて相手を思いやることを覚え、しかし素直になることも大事で…そして成長していく。ゆっくりゆっくり関係を築いていく2人を見ていて、もう感無量…本当に素敵な作品でした。いいなあ。こういう話好きです。
2022年8月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 元カレにはえー、最低ですが、そんなきっかけもあり、ふたりが出会ってくれて良かったです。幸せになってくれー。しかしお母さまがめちゃくちゃ素敵です。
少女漫画っぽい
2024年8月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 三上先生の作品はトラウマをもった登場人物が多い気がしてます。今回の作品もそんな感じで、ちゃんとトラウマによる影響が一貫されているのはみていて違和感なくてよきです。この物語は、深みはそこまでじゃないかも…!少女漫画的な、出会いと仲の深まり〜ドキドキ、という感じがしました。それが好きな方におすすめ!もう少し落ち着いた物語が好きなら0パーセントの花束の方がおすすめかもです。*あくまで主観です!
これからも作者買いしそう……
ほんわか可愛い
2024年3月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 失恋して実家の銭湯に出戻ってきた匠と実家に下宿していた大学生の早月のお話。匠は今までは差別や偏見や裏切りで辛い思いをしたかもしれないけど、現在は母親も商店街の人達も早月の友人達もみんな理解があって温かく見守ってくれてる状況。ストレスなくほんわかした気分で読めます。もう一生恋愛しないぐらいの大失恋の直後に展開早すぎな気はするけど、失恋の傷を癒すのは新しい恋ってことで応援したくなる可愛い二人でした。星4.4
涙〜
2024年7月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 同棲間近の彼氏が結婚して、失恋して帰省した匠が、実家に下宿していた皐月に告られます。でも、元カレを忘れられずに、なかなか新しい恋に行けず、読んでて切なかったですが、匠頑張ったね(泣)そして、皐月も年下なのに、諦めず頑張ってえらい!母もいい人すぎる。好きな作者さんの作品でしたが、1巻完結はもったいない!続き読みたいです。
恋って素敵です
2024年7月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今までツライ恋しかしてこなかった匠と初めて恋を知った早月とのラブストーリー。
焦らされすぎることなく、テンポよく話が進んで読みやすかったです。2人が幸せになって良かった!!
2024年7月7日
作者さん買いだけどめっちゃよかったー!!年下攻めは需要しかないんだよね…幸せにしてやってくれ…欲を言えばもっとこの二人がみたいです…一巻完結とは言わずぜひ続編を……。
2024年7月5日
1巻完結なので早送りで見た感あります。
すごく良いお話なので長編とまでは望みませんが
ゆっくり見たかったです
ただ早送りな割にらぶらぶは濃厚でした。
作品みつけて歓喜です
2024年6月29日
ピットスポルムの大大ファンで、先生の作品みつけて、うれしーかったです
なんとなく、関係?
攻めとウケのまぎゃくが見れた感じがして、ニマニマしちゃいました
絵も、お話もとってもよかったです

良かったです〜!!
2023年5月21日
こういう感じで、恋愛対象自覚して自分の気持ち誤魔化さないで攻めよう!ってゆう攻めがもうカッコイイ

受けのアラサーはエロかわいい
泣き虫なとこもめちゃくちゃ推せました
愛しい可愛い匠さん
2023年11月30日
大和(#゚Д゚)ブッコろす
どっちも行ける人は、どっちかしか選べない世界で、選ぶのは人それぞれ。ゲイの方が少ないんだから、統計的にも子どもが産めないとか大して影響しない。女が産まなくなったんだから。
匠さんのいたいけな少年時代ビデオのショタが、可愛すぎます。
気持ちが大事だけどなかなか、上手くかないけど、初恋の情熱は、眩しいくらいにキラキラしてました。
早月は、一目惚れでしたね。
やらしい事もしたい!エロいよ可愛すぎるみだれる姿キレイですね。匠さん。
もっと有名になるべき
2023年6月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 過去の恋愛のことで、次の恋愛に踏み出せなくなっている匠にまだ未成年で無垢な早月が一目惚れをするところから始まる本作ですが、匠の「おれみたいなので立ち止まっちゃダメだよ」が特に印象的で、早月を思っているからこそこれ以上進めるべきでは無いと考える優しさが残酷で、読んでいて胸が痛みました。三上先生の作品はどれも人物の背景を丁寧に描写している作品が多くて、読んだ後、すごくいい作品に出会ったなと痛感することがよくあります。個人的に凄く好きな作者様です!
2023年6月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 胸がキュンキュンしっぱなしで
読んでる間、身悶えました。
2人とも可愛い、、家族も商店街のひとも
友達も良い人すぎて幸せでした。
末長く幸せでいてほしいです。
は~好き!
2023年5月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんだろ~?は~…好き!ゆっくりすすむ二人の感じが私のペースに合ってるのか、とても良かったです。傷ついた受けくんの心と、攻めくんの好きという気持ちと若さと思いやり、若いながらも今までの経験からの気付き!それらのロールサンドに舌鼓打ちました。ちょっとすみません語彙がやばくてwでもよかったなあ~!二人の世界と母親の愛の深さがちゃんと見ることが出来て!母親さまマジでじんわりと染みて素敵でした。
この作者様の全部買った
2023年4月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人の心が揺れてるときに瞳が歪んでるように描かれるんですが、その顔がマジで好きなんですよね…
今回も揺れながらも好きになっちゃって人間味溢れてる様子が可愛すぎたし、や気持ちもしっかり焼いてる無自覚の可愛さがたまらんかったです。
あと停電のシーンはそこまでどエロいことはしてないのにめちゃくちゃなんだか情欲を煽るというかドキドキさせられました。なんなんですかね、、、。とにかくエロくてピュアで可愛くて最高でした。
2023年2月18日
2人とも可愛すぎて大好きです。
恋人に振られたばかりの匠さんと人を好きになったことがない大学生の皐月くん。お互いの距離が近づいていき、両思いになれてよかったです。
言葉選びが素敵
2023年2月26日
絵が綺麗ですし、ストーリーの展開や心理描写も丁寧でとても面白かったです。
お母さんもお友達も温かい人に囲まれていて素敵な漫画だなと感じました。末永くお幸せに…
ちょっと切ないけど、癒しのあるお話
2023年1月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みで匠の涙に惚れてから、今回念願の購入。全体的に物語の展開は早かったですが決して乱暴な感じではなく、二人が出会ってからの短い時間の中で互いを思いやる気持ちが溢れていて素敵でした!不憫な受けが好きなので、匠はどストライクです。匠の過去は切ないですが、主な登場人物に悪役がいないので心穏やかに読める作品だと思います。お相手である大学生の早月は、匠に惚れたことで恋心を理解するのですが、フレッシュでぐいぐいなこの彼も可愛いです。
優しい世界。
2022年12月7日
絵柄もほんわかしていて、内容も、恋に傷ついた受けが癒されていく優しい世界でした。お母さんも素敵ですね。安心して最後まで読める作品でした。
何度も泣いた
2023年1月20日
ゲイだという匠がこれまでに味わった辛い感情がひしひしと伝わって、何度も泣いてしまいました。優しい人に出会えて良かったねと、心から言ってあげたい。
心がほっこりします。
2022年12月10日
彼氏だった人が女性と結婚し、失意のため故郷に帰ってきた主人公と、主人公の家の下宿に住んでいる大学生のお話です。

絵も綺麗で、周りの人も良い人ばかり(特にお母さんが素敵)で、心温まるお話でした。
よくある感じだけど、それでも良い。
2022年12月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「ピットスポルム」が面白かったので、値下げのタイミングで読みました。恋人が女性と結婚して傷心の受けを、溺愛してくれるスペック高い年下攻めって最高です。泣き顔が本当に可愛いです。
か~わ~い~ぃ~
2022年10月19日
可愛い!
たまらなく可愛い!
こんな可愛い匠さんを振るとか元カレ後悔するがよい!
小さい頃から自覚はあったみたいだから、色々あったんだろうけど 商店街の皆さんや母親が良い人達だからか素直に育った感じがある匠さん。
一方誰かを好きになった事がなかった早月くん。
初めて会った匠さんに一目惚れ。
運命ですね。正に。
匠さんにとっては本当に良かった!
幸せになってね!匠さん!早月くん!
王道だけど
2022年8月30日
恋人が女性と結婚して、ショックで仕事を辞めて実家に戻った先で出会った人と…というストーリーです。王道ですがストーリーは綺麗にまとまっているし絵は綺麗だし、満足。
超いい
2022年7月16日
この先生の書くお話も絵もとても好きです。エッチな場面も色気があって、ちゃんとやらしくて、今回の話も泣けちゃいました。登場人物がちゃんと弱くて、なんていうか、愛おしい。
格好いい!
2022年7月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 恋人(男性)が、結婚を決め、傷心のまま実家の銭湯に帰ってきた匠と銭湯に下宿している恋を知らない大学生、早月。
匠に一目惚れをして、ようやく恋を知った早月が想いを伝えるけど、人を好きになることが怖い匠は受け入れられない。
なんとなく急展開!という気がするけど、早月君が年下、しかも大学生とは思えないほど格好いい!!
そして、匠のお母さんも優しくてジーンときます。
心が温まるお話でした!
感動した…
2022年6月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 傷ついた経験とか…人を好きになったことがないとか…お互い色々あって、それから2人がつながっていく。
2人の表情とか、心情とか、細やかに描かれてて、すごく良かったな〜。
周りの人たちもほんと素敵すぎて、しゅうこさんも、さつきくんの幼馴染もサイコー。愛あふれる作品でしたー!泣ける!
2人のこれからをもっと見たいです!
さつきくんが大学卒業したあととか、銭湯を継ぐ話とか…色々読みたい!
2022年6月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みで絵が綺麗だったから購入したら大当たり!たくみの泣き顔がとんでもなくかわいい〜〜〜〜〜!!!最初はちょっとさつきくん暴走しすぎじゃない?なんて思ったけど、ちゃんと反省する描写があって若いな〜!って感じ。もうとにかく2人がかわいくてよかったです。ちゃんとエチもあり全部最高。話としてはここで終わるのが美しいんだと思うけど、続編がぜひあれば読みたいな〜と思う作品でした。
可愛かった!
2022年6月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 失恋して出戻りの匠に、下宿中の早月が一目惚れして始まるストーリーでした。傷ついた匠を早月のストレートな気持ちに引っぱられていきますが、終始2人が可愛かった?匠はノンケの早月と恋する事をためらいますが、問題と言えばそれくらいで、このお話の中で逆に同性なのを気にしてるのは匠だけではないのかな?周りの人も応援体制だし、2人の絡みも凄くキレイなので、BL初めての人でも楽しめそうです?
めっちゃ良かった
2022年6月25日
不器用な2人って可愛くて大好きです…勝手にたくさんの人に読んで欲しい!私は基本好きな方が受けなんですけど、攻もカッコいい…!2人とも可愛くてずっとほっこりしてました。
三上先生はハズレなし
2026年4月29日
どうしてどの作品も胸がキュッと締め付けられるんでしょうか。決して在り来りなストーリーにはならず、物語としても本当に読み応えがあります。だいすきです。
2025年2月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さんが好きで購入。悲しいところから始まって、優しいがいっぱいになって救われました。修子さん好きです。いいお母さんだな。信頼関係ができていて、だからこそ戻ってこれたのもあるんだろうな。匠さんかっこいいのに綺麗です。作者さんが描かれる方みんなかっこよくて綺麗で好きです。泣き顔がこちらがハッとするぐらい息を飲みます。幸せになっていってほしいな。早月くんへの不安はきっとまだ出てくるだろうけど早月くんはストレートに言ってくれそうだから、安心を渡してあげてほしいです。
失恋からの救済
2024年10月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者様買いでとにかく絵が綺麗で良かったです。
年下攻め最高です。
早月くんがかっこよくて匠さんは可愛くてめちゃくちゃいいカップル!
年齢差はあるけど匠さんがかなり若く描かれてるのでそこまで年齢差を感じませんでした。
最後までどこかで元カレが絡んでくるんじゃないかとドキドキしたけどそれもなく良かったです。
続編あったら元カレ登場しそうで怖い。
同性カップルにとってやっぱり結婚てハードル高いんだなと改めて考えちゃいました。
同性婚が普通な世の中になって欲しいなと思いました。
2025年8月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 匠さんの悲しみを癒し、また恋をしようと思わせた早月はすごいね。早月も、好きと思う気持ちを初めて知った相手が匠さんでよかった。あと、匠のお母さんもよき理解者でよかった。
一冊で大満足!
2023年8月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 過去のトラウマから恋愛するのが、人を好きになるのが怖くて自分の気持ちにブレーキをかけてしまっていた匠。格好よくて、優しくて、またまだ若い早月にはもっと素敵な人がって、ノンケで未来ある子が俺なんかにハマっちゃダメだよって。辛い過去を背負っていたからこそ、早月を思って突き放そうとする匠が切なくて、、。
イケメン同士、くっつくまでの切なさ、程よいエロ、理解のある母ちゃん、そしてくっついてからの可愛い2人、…一冊で全て味わえます。なんならその後の2人ももっともっと見たいなぁ、と一巻完結なのにロスが凄いです。買って良かったぁ〜!!
10年後とかも見てみたい
2022年11月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ ゲイなはずの元彼に酷い仕打ちで振られた匠(受)は平穏を求めて実家に出戻りますが、そこで出会った下宿人の早見くんに心振り回されます。結果それが匠の救いになるんですけど、早見くんも初恋を体感できて救われます。匠が頑なに恋はしないと言ってたところをこじ開けてくれた早見くんが素敵な子で良かった(もともとは恋すらわからない子だったのに…)。お友達との掛け合いも好きです、癒される。匠が一歩踏み出すことを恐れていた不安も、早見くんなら払拭してくれることを信じて2人の幸せな10年後とかも見てみたくなりました。
ほっこりと心温まる恋物語
2024年5月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 失恋出戻りニートの匠と彼の実家の銭湯の下宿人・早月が紡ぐ恋物語はほっこりと心温まるもので、読んでいてとても心地が良かったです。?

いつか失うかもしれないという恐怖から恋に臆病になっていた匠がまた恋に落ちる勇気が持てて本当に良かったな〜!そしてよく理解できずに恋愛に冷めていた早月の初めての本気の恋が実ってすごく嬉しかったな〜!!?

ちなみに本作の私的見どころは、くっついたあとの二人の可愛くて微笑ましい相思相愛具合&イチャラブ具合と、二人を温かく見守り受け入れる匠母と早月の友人たち(特にもっちー)の存在です。?
なんだ、、可愛い!
2024年5月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大人なのに心が純粋でナイーブな匠、モテメンなのに恋がわからない皐月。
2人が惹かれあって、くっついて、幸せになっていくお話。
匠は付き合っていた彼氏が、女性と結婚する事で振られてしまいます。かなりのトラウマ。
皐月は恋する気持ちが理解できず、いつも告白されては振られる事に憤りを感じている日々。
仕事をやめて実家の銭湯に帰ってきた匠とそこに下宿している皐月がであってから恋が動き出します。
エチもあるけど、絵が綺麗なせいか、爽やかに感じられました。
あと、銭湯行きないなーっ!!ってなりました。
傷ついた大人とピュアな大学生!可愛い!
2024年1月31日
ピットスポルムがおすすめにあがってたので同じ作者様の一巻読み切りから…と購入してみたら大当たりでした!モテモテのイケメン早月くんは19歳にして初めての恋、傷ついて実家に戻ってきた匠は臆病で優しくてちょっとウジウジ。お母さんに2人の関係をカミングアウトした直後に実家のお風呂でいたしちゃうのはちょっと〜声聞こえちゃうって〜とドキドキしたけど母は子供の幸せが一番だもんね、末長く幸せでいてください!早月くんの友達も匠のお母さんも全然自然に喜んでくれて偏見も何もなくて最高に優しい世界だった!マイナス要素が一つもない作品でした
全員幸せになって
2024年2月27日
作者様買いです。やはり三上さんが書くキャラクターたちはみんなとても魅力的だ〜!!と再認識しました。男同士という、やはりまだ生きにくいこと、突拍子のないキャラクターもいません。皆、普通で、ちゃんとそこにいそうな2人なのがまたとてもいいんですよね。友達、お母さん、商店街の人たち、みんな本当にいい!いろんなものを読んだけどこういう漫画ってあんまりない。読んだ後、周りを大切にしようと思えるbl。切なくて幸せで、続きはないけれどどうかどうかどこかで続いているこの世界のみんなが一生幸せでありますように〜!!
かわいい!
2023年5月3日
想像すると、付き合ってた男が女と結婚したというのは最悪の事態の一つだろうと思うのですが、こちらの作品はまさに「彼氏を女にとられた」ところからスタートします。
ノンケ×ゲイものはもともと好きなのですが、たくさんの傷ついてきた過去の経験を、あまり深掘りせずさらっと、でも、本人には乗り越えるのがとても大変な過去だと感じられるように描かれていて、そこがとても良いなと感じました。ノンケ大学生と年上受という組み合わせも、本当は甘えたい年上受のかわいさが爆発してて大変よかったです…
作家名: 三上志乃
出版社: 徳間書店