ネタバレ・感想あり湯気のむこうに朝をみるのレビュー

心臓がぎゅっとなります
2023年5月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 劇的な何かがある訳ではないのに、すっごく感動して途中本当に泣きそうになりました…。涙とか、辛くて泣きそうな顔とか、瞳に感情が宿る様な描写がすごくて感情移入しまくりです。
匠の元カレは控えめに言って地獄に落ちればいいのにとは思いますが、そこが無ければ二人は出会えていない訳でして…複雑な心境です(笑)
早月はイイ男ですね。決して匠を裏切ることなく幸せにしてくれるだろうという安心感があります。停電のシーンはよく堪えたと拍手を送りたくなりました。
二人のこれからがずっと幸せでありますように!!
末永く幸せでいて
2022年6月26日
もう受け君が素直で可愛い!そして攻め君も素直で可愛い!お母さんも商店街の人達も良い人ばっかで読後感最高でした
やさしいお話
2022年6月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「好き」がわからず恋に冷ややかだった大学生が、傷心した出戻り社会人にまっすぐな愛を捧げる。大好きで大事だからこそ不器用な振る舞いもしてしまいますが、それがまた年下攻めらしくかわいく見えました。受け・匠さんも、自身の繊細さを隠すように飄々ともとれるような明るい振る舞いをするところがいじらしくたまりません。匠さんが自然に好きと言えるくらいにやさしいふたりの空気感が愛おしいです。
描きおろしもたくさんあり、今の幸せに浸ることができました。本誌で読んでた方もぜひ読んでください。
うん良かった
2023年7月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3年も付き合って同棲まで考えた相手が女と結婚するとか、普通心が死ぬどころじゃないよね?
しかもそのお祝いの席に居なきゃなんないとか、どんだけ辛いんだって話。
この一件は、社会人として今まで築き上げて来たものを全て捨てさせるくらいの威力があって、ボロボロになった匠くんは実家に戻って来ます。
そんな匠くんの事をちゃんと理解してるお母さんが本当に素敵な人ですごく安心した。
彼女が母親だったからいろんな辛い事がありながらも、匠くんはあんなに素直で明るくて優しい子に育ったんだね。
そんな匠くんに一目惚れしちゃう早月くん。
今までは感じた事のない相手を好きだと思う感覚や、その人にも自分を好きになってほしいという、苦しみにも似た強い愛情を自覚して戸惑う様子がかわいくて。
けど辛い経験をした後の匠くんはその腕の中に素直に飛び込めない。
そりゃそうだよねぇ‥
いくら好き好き言われても、相手が19歳の大学生で、しかもゲイじゃないってなったら及び腰にもなるよ。
そんな2人の様子になんとなーく気付いたお母さんがナイスアシストしちゃうんだよねー。お母さんさすが。
想いが通じ合って手を繋いだ2人が目の前に現れた時のお母さんの笑顔がまた良かった。
昔1人で来ていた場所から見える景色は2人で居るだけで違って見えて、これから先もきっとこの2人なら大丈夫って思わせるラストだった。
できる事なら早月くんが社会人になって匠くんと仲睦まじく同棲してるとことか見たかったな。
んで、明るく美人でかわいい匠くんが変な人に言い寄られないかめちゃくちゃ心配する早月くんとか、イケメンで仕事ができる早月くんが女の子に騒がれて匠くんが嫉妬しまくるとか、そんなベタな展開もあったなら私が嬉しがる。
スムーズすぎた感もあるけど。
2023年1月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 恋に破れて、仕事も辞めて実家に10年ぶりに戻ってきた匠と匠の実家(銭湯)に下宿している大学生の早月のお話。
同じゲイ同士の同僚で、3年間付き合って同棲しようとしていた矢先、彼氏が上司の娘と結婚すると聞いて裏切られ傷心が癒えぬままでいた匠。
相手はゲイじゃなくバイだったのね。
3年も付き合って簡単に裏切るような奴だったんだし、別れて正解だとは思うけど、仕事まで辞めるとは。
わからないでも無いけどね。。。
匠が元彼の事を思いだし、涙しているところを目の当たりにした早月は思わず感情のままキスをしてしまい~。
早月は早月で、イケメンでモテて告白されるがまま付き合うけど、自身が「好き」と言う感情がどうしてもわかずすぐにふられてしまうのを繰り返していた。
なのに~匠を見て感情が昂って!
初めて自身から気になる存在が出来て、戸惑っていたのに、親友達にそれは恋だと指摘され、一目惚れなんだと気がつき。。。
あからさまに匠にアピールらしき行動をとるのだけど、匠はノンケの若者相手に出来ないし、相手にしていなかったのだけど。
何か分かるよね~そう思う気持ち。
同じゲイだと思ってた心も許していた元彼でさえ簡単に裏切るんだもん。
ましてノンケで自分とは9歳も年下で、相手の気持ちに応えてまた裏切られると思うと怖くて踏み出せないでいたけど。
早月は、匠に対する気持ちは変わらないけど、せいきゅう過ぎた自分を反省。
そんな早月に少しずつ気を許して行く匠の気持ちの変化があり、めでたしめでたしなんだけど、理解あるお母さん素敵です!
子供の頃から何となく理解してくれていたんだね。
大和に会わせられなくてごめんとか匠言ってたけど、カムアウトしてた訳では無いみたいだったけどね。
スムーズに行きすぎてる感はあるけど、ほっこりしました。
救済ストーリー
2023年5月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 『ピットスポルム』を読んで作者さんにハマり『0パーセントの花束』と今作を立て続けに購入してしまったw
作者さんの作品 なんかいいんですよね~◎

今作はあらすじにもあるように、恋に破れ 会社も辞め 銭湯を営んでいる実家に出戻ったら、母親が始めた下宿先に大学生の早月が…。

早月はモテモテなのに恋をした事がなく、匠に一目惚れをし 初めての恋心で、とても真っ直ぐに想いをぶつけてきます。

一方匠は 傷ついた心を隠すように明るく振る舞っている分却って切なく、そして年上なのに可愛く見えちゃうw
もう恋はしないと決めたのに…。

早月は匠のちょっとした変化にも気づいてくれるような とても敏感で聡く優しい子なので、修子さんも何も言わず息子を任せたんですね。
修子さんは匠の性的マイノリティを子供の頃からとてもよく理解し、そっと見守り続け最高に素敵な母親なんです。

もうね、苦しい思いをしたその先には明るい未来しかない!そうじゃないとダメ!
早月の相談役?のお友達2人もとってもよい子たちでしたし、匠の元カレもまた…(泣)

悪い人は出てきませんし、とても丁寧な心理描写でボリュームもあり じっくりストーリーを楽しめると思いますので、切なくも甘くほのぼのとしたお話がお好きな方は是非~!
(総250ページ)
ほんわか、清涼感。でもしっかりえち!
2022年6月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作のみ、全250ページ。たっぷり読めてお値段以上の満足感でした!恋を知らなかったDD × DD下宿先の銭湯の出戻り息子28歳。ひとまわり歳の差がありますが、受けの匠くんが美形で言動も少し幼いので見た目は同年代の物語のようでした。匠くん、ちょっと子どもっぽいところがあるのに、ふとした瞬間めちゃくちゃ美しくてセクシーなので、そりゃあうっかり男子大学生の性の扉を開いちゃうのも納得。攻めの早月くんは19歳イケメンでノンケ。誰かを好きになったことがない淡白ボーイだったのに匠くんに一目惚れ。若さゆえの猛烈アピールをする早月くんだけど、ちゃんと匠くんの気持ちを優先できて偉かった。美形同士のラブがすきなので、画面が潤ってて個人的にはありがたかったです。ほんわか綺麗な表紙に惹かれて買ったので、えちはあまり期待してなかったのですが読み進めるごとに濃厚さが増していって嬉しい誤算。早月くんに心を開いた匠くんの色気は凄まじい!(くれぐれもお母さんにバレないように致してくださいね!)終始絵柄は美しいし、物語も丁寧に描かれていました。商店街での生活も楽しそうに描かれていたし、性格悪い人も出てこないので心穏やかに読むことができました。
三上節炸裂です!
2025年9月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ こちらの方が公開されているのは先ですが私はピットスポルムを先に読んで三上先生の作品にハマったので、この作品も読み始めました。
BL作品を読むようになったきっかけは三上先生の作品で、三上先生の作品の毎回惹かれるポイントは初心者でも内容にスッと入り込みやすい設定でありつつ、ちゃんとエロいっていうのが多くの読者の心を掴んでるんだろうなって思ってます。

この作品では、匠さんの過去を拾い上げてくれるようなさつきくん優しさと、さつきくんの匠さんへの真っ直ぐな気持ちが匠さんの過去の絶望を超える幸せにつながる瞬間を一巻で物足りなさを感じることなく味わうことができて本当に最高でした。

あと、三上先生の作品は毎回感情表現がとても美しくて、繊細な心を綺麗に言語化している感じと、それに伴った絵のタッチが読者を狂わせてると思います。
これからも三上先生の作品大好きです。
あったかい下町の商店街で育む恋
2022年6月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 恋を知らない大学生・早月×恋に破れたゲイの匠。3年付き合った彼氏が結婚することになり、仕事を辞めて地元に戻ってきた匠。実家の銭湯には下宿人の早月がいて、寝惚けた匠に抱きつかれたことで早月の胸に初めての感情が芽生える。人情味溢れる下町で生まれた優しい恋のお話。早月が匠に即落ちだったりなにかと展開は早いけど、二人ともいい子であったかくてとってもよかった!匠の表情や仕草が魅力的で、早月が目を奪われるのも分かる。初めて恋を知った早月がど直球でアプローチして、でもまだ傷が乾いていない匠は素直に受け入れられない。とにかく匠を幸せにしてあげたい気持ちが大きかったので、早月の気持ちの強さに安心感がありました。周りに理解ある人達がいるのもよかったな。描き下ろしのスマホにキュンときた。元カレは悪い人ではないんだろうけど、下手したら一生のトラウマになるレベルの裏切りをしたことは絶対許せないので、自分のしたことを忘れないで欲しい。
いい朝が見れそう〜♡
2025年11月22日
ゲイで3年付き合った彼氏と別れたばかりの匠さん(27)✕大学生でモテるけどモテるだけの早月くん(19)
匠さんの元カレと別れた原因は、友カレの結婚。
立ち直れない匠さんは会社を辞めて実家に帰る⋯そこで出会ったのが、実家の銭湯の2階に下宿中の早月くん。

感想。
匠さんと同じ立場なら27歳で3年も付き合って⋯最後は女と結婚という『普通』を選ばれてしまったら匠さんと一緒で『2度と恋愛なんかしない』と思うのに共感(泣)

そこへ『好きです』と9歳も年下のノンケの子から言われても、一歩を踏み出す勇気は絶対に無い。
でも、年下だから優しく待ってくれたり、ストレートな愛情表現をしてくれるのだと思います。

三上先生の作品、大好きですが設定が銭湯?題名が「湯気の朝に〜〜」とただのイチャラブのお話しかと思ってスルーしてました。
でも、ちゃんと三上先生でした。裏切らないストーリー展開で『切なさ』が滲み出てきてました。
絵も今とあまり変わらず、優しい雰囲気でストーリーと合ってました~。
失恋しても次恋はくるよ
2022年8月11日
表紙とレビューから優しさが伝わってきて、裏切りの失恋にどうにもできない匠の悔しさと悲しさに苦しかった。
下宿人の早月がいい感じにプッシュプッシュしてきて、匠も最初は戸惑いますよね、失恋したばかりだし。最初は拒否したり悩んだり、でも気持ちは少しずつ…逆にすぐ早月に流されないのがよかったなと思いました。でも見てる私としては、もっといけ〜!早く押し倒しちゃえ〜と応援してました。
2人のお風呂シーンにドキドキ、エッチも匠は色っぽくて早月は包容力たっぷりで素敵でした。
匠の母親がとてもいい人で、私もこんな理解ある人になりたいなぁと思いました。
ジーンとくる銭湯BL大好き◎
2025年3月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 三上さん買いです。なんてことのないシーンでも鼻の奥をツンとさせられるイイ話で、三上さんにはまたやられました笑

商店街の銭湯を舞台に、そこのひとり息子と下宿人の二人…
訳アリUターンの匠(28)と大学生早月(19)の話。

社内恋愛中の手痛い裏切りで実家に戻った傷心の匠を、遅い初恋を自覚した女子モテのイケメン早月が、戸惑いながらも真摯にアプローチするとてもイイ話◎

地味な商店街の日常と思いやりが散りばめられたドラマチックな展開に、何度も心をギュン掴みされました。厚い親心を見せる修子母の干渉も切り取られたセリフも抜群◎幼馴染のたかやんともっちーの役割も◎見えなそうで見える湯気に包まれたような優しいBL大好きです
遠くから見る銭湯の煙と彼の背中。
2022年11月27日
とてもよい。リーマンして三年付き合ってる恋人と同棲考えてる中相手が上司の娘と結婚。ありがちですが許せん。傷心で地元の銭湯に帰ってきてそこで下宿学生の青年と出会い。もう恋愛が怖い大人とモテるけどまだ本気で誰もすきになったことない若者の出会い。ひとりで泣いてるとこを見て思わずキスしちゃう。まっすぐな19歳に振り回されながらも凍った心が溶けてゆくような夏。お母さんがとてもあったかい。泣ける。色々乗り越えてきたのだろうDK時代とかも見たいな。28歳もう恋愛なんてしないと決めた彼だけど始まってしまうのである。恋は落ちてしまうものなんだなーと。2人が幸せそうでほっこり。商店街のお店になってふたりを見守りたい。28歳と19歳のゆるやかな恋が微笑ましい。続編ください!
作者さま買い裏切らず、優しい
2022年6月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 同棲まで考えていた恋人から突然お見合いと結婚を決められ失恋した受け。
イケメンでモテて、彼女は出来るけど恋を知らない大学生攻め。
会社を辞め戻ってきた受けが、銭湯と下宿所にもなっていた実家で、攻めと初めて出会い

「0パーセントの花束」がとっても優しい世界観だった作者さま。作者さま買い。期待裏切らず
今作も綺麗な絵柄と優しい作品

大きな波風は起こりませんが、同性同士だからこその
諦めと失恋をしてきた年上受けと、ノンケだけど
受けに初めて心動かされる恋をした年下攻めと、
攻めの初恋も初々しいし、憂いありつつも
再び恋を始める受けを応援したくなります

何気に2人の周囲が偏見持たず、幸せ自体を見守ってくれるのが良いですね
恋を知った年下×新しい恋に飛び込んだ年上
2022年10月20日
3年付き合ってた彼氏と別れ、退職し、実家に戻ってきた匠。
そこで傷心の彼の前に現れたのが、実家に下宿している年下の早月。

これまで好きとかよくわからなかった早月が、匠に一目惚れし、徐々に恋の苦しさを知り、失恋した匠の痛みにも寄り添っていく。

一方元彼との手酷い別れや過去のことに、もう傷つきたくないと臆病になっている匠は、真っ直ぐに向けてくる早月の想いを少しずつ受け入れていく。
そんなふうに2人のそれぞれの心の変化がしっかりと描かれています。
下宿しているという絶妙な距離の近さも、気持ちが近づくスピード感に繋がっていたし、銭湯や下町の暖かい雰囲気もよかった。

中でもすごくよかったのが匠のお母さん!
性の悩みを抱えた匠を、幼い頃からずっと見守ってきたのが伝わって。
聡い人だから、きっと早い段階で感づいて早月にビデオ見せたんだろうし、最後帰ってきた2人を見て、匠との、
「うん」「そう」
だけの会話がむちゃくちゃ沁みました!

ちなみに、綺麗で可愛めの絵柄だけど、意外にエチがしっかりある&うっかりブツもチラっとボヤっと見えたりしてるのとか予想外で、おぉっとなりました。
家業の銭湯のお仕事も垣間見られる温かな話
2022年11月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビュー高評価の「ピットスポルム」が最近発売された作者さん。作品リストみたら22年発売のこの作品読んでないことに気付いて即買いしました。3年付き合った彼氏が女性と結婚してフラれて、失意のうちに退職したゲイの匠が銭湯を営む実家に戻ってきたとき、下宿してるノンケ大学生早月に寝ぼけて抱きついてしまった。早月はモテるけど恋愛には冷めてたはずなのに、突然一目惚れで匠のことを好きと言ってくる。匠は失恋の傷が深くノンケの早月のことは考えられなくて、、というお話。銭湯のお仕事や商店街の行事などの日常も描かれて、傷ついた匠が家族や優しい周囲の人に囲まれ、ゆっくりしたあたたかな生活で癒されてくのがわかります。早月もよく頑張った!優しい人が多くて作者さんの作品は安心して読めますね。
切ない胸きゅん作品?好きな人‼集合‼?
2024年4月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ (゚ー゚)(。_。)ウンウン(。'-')(。,_,)ウンウン・・・(* . .))ウン❗?✨

いやーーー最高ですね????
ピットスポルムが最高すぎて、ここまで辿り着いちゃいました??

作者様が切ない展開の天才すぎて( ᐪ꒳ᐪ )‬???
涙腺崩壊不可避なので、もう泣かせてくれ!どうにでもしてくれ!(?)と、読んできました??

さつきくんがいてくれて良かった( ᐪ꒳ᐪ )‬?
修子ママの温かい「そう」は、涙腺崩壊不可避です( ᐪ꒳ᐪ )‬♨?

正直、1巻完結の作品って・・・?
2人が恋に落ちる展開が急すぎだろ!!ってなりがちなのが懸念点だと思うのですが、マジで何の心配もいらないです???
ただもっと読みたいのはある( ᐪ꒳ᐪ )‬???←

最後に、これから購入を検討されている方へ⚠?

電車で移動中にうっかり読み始めるも涙腺崩壊して電車で大号泣するヤバいやつになるとこまでが三上志乃作品なので(絶対違う)(褒めてます)(因みに実体験←)
良い子の皆様は、家に帰ってティッシュを用意してから読むことを強くオススメします??
お幸せに
2022年6月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3年も付き合って、同棲まで考えていた彼氏が上司の娘さんと結婚するんだってさ!頭に来ますね。しかも彼氏もゲイなんでしょ?その結婚って幸せになれる??と、スタートから頭に血が昇ってしもうた。
傷心のまま会社を辞め、実家に出戻った受け。めちゃくちゃ悲壮感が出てます。そんな儚げ美人の受けに一目惚れした大学生の攻め。
もう恋愛をするのが怖くなってしまった受けでしたが、真剣な攻めの気持ちが伝わりハピエン。思ったよりも早く受けが元カレのトラウマから抜け出せて良かった。時間が勿体無いからね。
受けの母親、攻めの友人達、商店街の皆さんなど良い人ばかりで和みます。
くぅ〜っ好きっ
2024年8月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最高です!年下イケメン攻め早月くんとトラウマ持ち年上美人受け匠くんのお話!このお話は、受けが、同棲までしようとしていた彼氏に、女と結婚され、振られ、地元に戻ってきた、という悲しい場面から始まります。この時はね、絵の線の細さも相まってほんとに受けが辛そうで見てられなかったのですが、そんな受けに一目惚れした、本気の好きを知らなかった攻めのピュアで誠実な好き好き攻撃によってどんどん受けの心が浄化されていきます。絵の線が細いと先程も述べましたが、そのおかげで、心が浄化されていく過程が何だか暖かく感じて、絵が綺麗なだけではなく、絵でお話の雰囲気を変えることが出来る漫画で、そういう点でもとても面白いなと思いました!ほんとに幸せになってくれてよかったよぉ!!!攻めがピュアで一途ですんごく好きです!Theワンコ攻め!受けは美人でとっても可愛くて、なんかノリ軽そうに見えて結構重めで嫉妬しいなとこがポイント高くてほんと好き!あと、受けのお母様がほんとにいいお方で、、、魅力的なキャラが詰まった作品です!ぜひ読んでください!
大きなお風呂の開放がが心地よき
2024年8月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 職場恋愛の彼氏に結婚されてしまった28歳の麻生匠は、仕事を辞めて実家の銭湯に帰って来ます。母親が一人で切り盛りする銭湯には大学2年生の蛭川早月が下宿していました。最初の出逢いで寝惚けて元カレの名前を呟きながら早月に抱きついてしまった匠でしたが、早月くんはドン引きもせず普通に接してくれます。それどころか今だに失恋から立ち直れなくてひとり涙を流していた匠にそっとキスしてくるのでした。恋愛と距離を置くイマドキの子かと思いきや、ノンケの早月はズバッとストレートに勝負を挑んできます。その若さを眩しく思いながら、大人なかわし方をする匠でしたが、早月の想いがじわじわと匠の傷ついた心を癒してゆきます。銭湯の女主人•匠の母親の修子さんが男前で、一歩下がって匠を見守る姿が素敵です。早月の親友•たかやんともっちーも良きでした。
良かった〜?
2024年8月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ ◎表題作のみ、描き下ろし等含め全P250。
ノンケ黒髪年下×ゲイ茶髪年上。
恋人に振られて戻ってきた受けの実家で下宿生活をする学生。

◎受けは傷ついて戻ってきたけど、周りには明るく気丈に振る舞い心では泣いていて…とすごく魅力的なキャラクターで不憫受けが報われるストーリーで良かった。またちゃんと年上らしく学生である攻めの未来を考えて行動するところも健気。

◎攻めはノンケで受けに一目惚れで初めての恋。行動がピュアで気持ちも真っ直ぐで良かった。
冒頭で元カノとの別れシーンとかそれなりに経験があったりはするものの、それらが邪魔にならない気にならない描き方でモヤモヤしなかった。
初めて人を好きになったのが受け!という感じがすごく出ていて、勢いもありつつ相手の事をすごく大切に思っていることも伝わってきて良かった。

◎受けの母親や攻めの友達など出てくる人も良い人ばかりで読後感良い?
大人と大学生のキラキラ純粋モノ
2024年7月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公・匠の過去が切なくて胸が詰まる。
そして母の想いもまた切ない。
しかし!年下未成年・早月くんの純粋で真っ直ぐな想いに、匠の過去が報われて浄化されて、、涙
普通は傷心中にノンケの年下にグイグイ言い寄られたらひねくれて受け止めちゃうかもだけど、あそこまで誠意を持ってこられたらもうお手上げ。
匠の気持ちになって考えて嫌がることしたくないとか、去っていった奴のために泣くな。ってセリフとか、好きな人の母から託された想いを受け取るとか、本当に男子大学生ですか!?
内外どっちもイケメンとか何事!?
早月はずっとこのまま素直に育つと思うので、似合うように頑張るとかいなくなっちゃうとか考えず、楽にありのままの匠で愛されて下さい。
間違いなく☆☆☆☆☆
2023年2月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ とてもよかった、すっごく満足な読後感です。何がよかったかって、話の進み方が自然なこと。ゲイバーとかホストとか実際には知らない私にでも想像できてしまう、本当に日常にいそうな二人の話で、ストーリーがすっと入ってきて心地よかったです。けっこう序盤の方、ベランダでタバコを吸うシーンの、目から涙があふれそうなあの表情に、私は釘付けでした! 年齢差で言えば10くらいある二人だけど、年上の匠さんがしっかりしすぎてなくてちょっとグダグダしちゃうとこなんか、年下の早月君から見てもほっとけない・かわいく見えちゃうんだろうな〜。早月君の葛藤というか、相手の心境を理解しようともせずただ気持ちぶつけるだけじゃだめじゃん、自分ってガキだなという辺りも、年相応でリアルでよかったです。お母さんも素敵で幼馴染君たちもよい!同じ景色でも自分の心境によって見え方が違う、とても共感できました。 全250Pで、しっかり満足な内容でした。表紙で損しているような気がします。迷っている方はぜひご一読を!
ピュアな二人の新たなる夜明けを堪能
2023年1月18日
下宿の大学生と下宿先のお風呂屋さんの息子のお話。

大人になると、泣くことも少なくなるし、ましてや人に見られるなんてそうそうない。
そんな涙と綺麗な情景が相まって衝動にかられるところがなんとも美しいスタートです。

初めてみたいなピュアな二人の恋がキュンとします。相手への思いやりや伝えようとする心が温かい。

相手の過去を考えたりとか、独占欲つよめがかわいい。

ピュアでじんわり温かいお二人をぜひご堪能ください。

ストーリー◎じっくり。下宿先の出会いっていいね。
画力◎好きです。表紙より中身が綺麗です。
キャラ◎
エロ○蛍なんて珍しい。ほぼ見えでっせ。
そこそこあります。上手い。
愛を知る
2026年1月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 五月くんもう 最初 恋って何なの という感じだったけどたくみにあって 傷ついた心がどんどん癒されて 2人が優しくてすごく見ていて良かった
すごくいい?
2024年12月19日
1巻で完結ですが、すごく満足です。尊いとはこういうことかと思います。さつきくんのまっすぐな愛で、ふたりともホントに幸せになって欲しい。あぁホントすごくいいよ!
2024年8月15日
期待せずに読んだのですが、想像以上によかったです。
匠と早月。
実は初恋とか、年下彼氏とか、ピュアとか、、
傷心を癒して不安をけしてくれるような素直さとか、、
良いとこたくさんありました。
ストーリーはあっさりめ
2024年5月7日
ストーリーはあっさりめですが、優しいお話を読みたい方におすすめです。とりあえず受けが可愛いの好きな方は一回読んでみて欲しいかなって思う作品です!
絵がとりあえず好みなので
2022年6月28日
内容は本当穏やかな感じで読みやすいし
誰にも邪魔されなくて本当幸せな感じ

私的にはドロッドロのエロとか無くても余裕で課金するくらい顔が好み。
ほわほわ
2024年3月7日
ほわほわしてる感じだけどしっかりとえっちもあった!
個人的に好きな作品だった!
いい人しか出てこない感じが良かった!
お母さんがいい人すぎるね
読み返して泣いてしまう!
2023年4月4日
恋に疲れたリーマンと恋を知らない大学生のお話。一途な攻めに甘えたいのに、トラウマで自分を抑えつけている受けが切ない!母親や商店街の存在も不自然じゃなく、よかったです。
ちょっと気になることはある
2023年3月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ おおむねよかったです。攻めめっちゃいい子だし、まわりの人達もあったかくて、優しい気持ちになれる。
ただどうしても気になるのが、お母さん。ゲイって知ってるのに、お風呂一緒に入れなんて言うかな。悪気ないんだろうけど、デリカシーはないなと思った。あのお母さんならそんなこと言わないのでは。ってゆうのだけ気になりました。
下町のあったかさ
2022年12月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3年付き合っていた相手が結婚する事になり、振られた匠は会社を辞め実家の銭湯に帰ってきた。そこに下宿していた大学生の早月に寝ぼけた匠が抱きついてしまう。ここから恋の始まり。
早月は全く人を好きになった事が無く、匠と出会ってドキドキしたりキュっとしたり、本当の恋をした。早月がグイグイ想いをぶつけてくれて、匠の心を癒してくれて、めでたしめでたし。
ピュア。
2022年11月13日
失恋の痛手を癒せないタクミと恋をしたことのないサツキ。大和との別れは辛い事だったけどサツキと出会う事ができた。お互いを好き過ぎるピュアな感じがとっても可愛いくてサイコーです。
この作者さん好きー!
2022年10月27日
セールになってて気になったので購入しましたが、絵の雰囲気も、お話の雰囲気もどちらもとっても良かったです!作者さんにハマって、他の作品も読みました!!良かった〜
現時点、評価が高いのに投稿数が少ないのは
2022年6月30日
きっと余韻に浸ってそのままおかわりをしているからではないかとかと思われます。もちろん私も3ターン目。今落ち着いてポチポチ。
あのですね。そんな急に変わるか!?って、感じはありますが、それすら気にならないくらい2人の間に流れる空気にムズムズします。
慎重な大人に見えて甘えた?
幼い初心者だけどいじめたくなるの?
程よい読みごたえです。^_^
匠の過去、母の愛に涙涙☂
2022年6月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 直接交わす言葉は少なくとも、幼少期から気持ちを汲み取る母の大きな愛に感動❗匠(受け)の運動会には涙涙でした☂そんな彼を好きになるノンケイケメン大学生早月(攻め)も「初恋」というのがよく出ているピュアさ加減で良かったです?話の流れや「銭湯」をモチーフにした内容も?ただコミックス2作目ということで作画がやや粗削りかなぁと。星4.5。
丁寧な描写。よかった!!
2022年6月26日
最初の試し読みからぐっと惹き込まれて、そのまま購入。
受けが過去の恋から頑なになってるところから解きほぐされていくまで丁寧に描かれてて、私は泣きました。
はじめましての作者さんでしたが、他の作品も気になる、、
ピュア
2026年1月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 男前で持ててきたけどホントに好きになった人には出会ってない
大学生が、下宿先に偶然出くわした相手と恋に落ちる。
少女漫画のようなBLでした♡
2024年12月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 失恋した受けが退職して実家に戻り住み込みで働いていた攻めと出会います。
二人が結ばれて良かったです。
くぅぅぅ
2025年4月6日
ノンケ大学生と傷心中のゲイのフリーター。めちゃくちゃ良かった…!!失恋の傷を治すのは新しい恋なんだよなぁ。ノンケ大学生。本気になったらまじスパダリだし最高すぎる男だった。
真っ直ぐなカレだから、素直になれたかも
2022年6月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 付き合っていたカレが上司のお嬢さんと結婚し、会社を辞めて実家の銭湯に帰ってきた匠。そこに下宿していたのが大学生の早月で、早月の一目惚れで始まり、真っ直ぐな早月に匠が落ちていく話しです。早月はモテモテですが、匠が初恋です。傷心中の匠は、案外チョロい?です。でも、時々チラチラと回想されるリーマンで先輩の大和と付き合っていた頃を見ると、早月と一緒の時の匠とは違うようです。元カレには「好き」を言ってないし、たぶん別れの時も泣いて土下座する相手に気持ちをぶつけてないだろうと思います。けれど、早月にはエッチも含めて素直で可愛い。落ち方が、復活早っとも見えますが、早月が運命の相手に見えますね。匠には、まだ未成年のノンケ大学生を、こちら側に引き入れてしまった葛藤はありますが、幸せを手放すことは出来ないだろうなあ。残るは、エッチの場所どうする問題。お母さんの外泊が増えるかも。匠の元カレ、心は匠にありながらもキャリアを選んだようですが。選んだ以上、何年後かにやっぱり俺には…とかにならず、選択した家族を責任もって大切にしてほしい、するべきです。
ほっこりする
2025年1月4日
先生の作品のファンで買いました。一巻完結でシンプルだけど満足感すごいです。将来の話とかも見てみたい!
切ない...
2024年6月28日
作者さま買いです!切なくなる場面があり毎度泣けてきます...?
最後は良い展開が見れて楽しく読ませていただきました!
作者様買い
2024年5月13日
ん~良かった♥️読んだ後ほっこりする温かいお話でした。嫌な人がいない世界(最初ちょっと悲しかったけど)
母よ
2024年5月8日
作家さん買いです!
とにかく絵がタイプなのと、理解あるお母様なので家族問題はないのでしがらみ嫌いな人はおすすめです!
作者さん買い
2023年6月10日
作者さん買いです!
ピットスポルムを読んで面白かったのでこちらの作品も購入しました!失恋直後の出逢いがあんなイケメンだったら最高だな、と思いました笑
ストーリーも引き込まれる感じでオススメです!
2023年8月26日
作者さんの作品が好きで今回も購入しました!最初は好きになるのが早すぎるかなと思いましたが徐々に距離が近づいて良かったです!泣きました、、、
2023年6月1日
尊すぎて死ぬる………めちゃくちゃ可愛い…ほんとに絵が好きですめちゃくちゃ可愛い…友達とか親が普通に受け入れてくれてる優しい世界大好きです…
好きです
2023年7月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 年下攻め大好きです!受けがとにかくエロい!なんだろ…凄く惹かれてしまいます。また、お母さんが素敵すぎて。泣けてきちゃいました!ありがとうございました?
めっちゃ良かった!!
2023年10月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ ピットスポルムが大好きで、こちらの作品も購入しましたが大正解でした。受けの「俺には引きとめられるものがない」にうるっときました。
?
2023年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ ベランダでタバコを吸いながら泣いているシーンはすごく切なくなりましたがその後からはキュンキュンがとまりませんでした。
結構好き
2023年8月12日
大人は歳ばかり重ねて器用になるわけじゃないんだよね。心の癒しをいつでも探しているのかも。いい話でした。
きゅんきゅんです
2023年6月30日
19歳と28歳の恋愛。どちらにも好感でかわいいです。絵もきれいだし、見ててきゅんきゅんしました。失恋からの19歳に飛び込むのは勇気いるけど、寄り添ってくれてる感じが、、、おすすめの作品です?
きゅーん
2023年5月25日
匠の言葉ひとつひとつ、切なかったりしたけど、きゅーんてなったりもして。冷めてるかんじの皐月が匠には熱くなるとこも好き。
2023年4月2日
もう何から何まで最高。
ピットスポルムからの作者買いでしたが大正解でした。
これからも二人の幸せを見ていたい!!
♡♡♡♡♡
2023年2月6日
試し読みを見て好みな感じだったので購入してみましたが、大正解でした?
とっても素敵なハッピーエンドストーリーです♡
ほのぼの
2023年1月22日
田舎に帰ってきた主人公が、実家に住み込みの大学生と段々と好きになっていき、、、大学生が何だか可愛く、早くくっつかないかなと読んでました
どっちも良い
2022年11月2日
お気に入りの作者さんです!絵がとても好みで受け攻め最高のビジュアルで楽しめました。年下攻め好きな方ぜひ!
すき
2022年10月31日
もう、めーちゃよかったです!!匠の親も、早月の友達も理解のある人たちでいいなぁってなりました。2人とも美形でもう尊い、、
2022年9月15日
何となく購入しました。1巻完結だと話の流れが唐突にはなりますが絵もステキで二人の関係も可愛らしかったので、ほのぼの読めました。他作品も検討中です。
よき
2022年8月14日
レビューをみて購入しました。
なんだか、とても読み終わるとスッキリ爽やかな感じがしました!すんごい大事にされてる感、ステキです☆
失恋には新しい恋
2022年8月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全編優しさが溢れていて、匠の気持ちの変化が丁寧に描かれている。終わった事を涙したり、早月くんの気持ちが嬉しかったり。匠が早月くんの若さに躊躇するのは当然で、これから色んな可能性がある人に飛び込んで傷付きたくない、早月くんの可能性を潰したくない、というのは凄く分かる。早月くんの「好きな人」に「好きになってもらう」事の気付きが自然に描かれているのも、登場人物に嫌な人を出さずストーリーが成立しているのもいいです。(元カレでさえ演技かもだが土下座して謝罪)表紙より本編の方が攻めはカッコいいし受けは美人なのでもう少し2人の良さが出てる表紙だったら良かったのに、とそこが残念。安心安全なハピエンでストーリー重視の方にお薦め。
素敵なお話
2022年7月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 傷心中の受けを攻めがだんだん癒してくれる物語。ピュアな攻めがとても可愛いです…!幸せなラストで良かった!
癒し系
2022年7月17日
初読みの先生さんです。絵柄がきれいで好きです。やさしいストーリーもとても良かったです、心がいやします。
あ~幸せになってくれ~
2022年6月27日
2人で幸せになって欲しい…
そして私はこの先が読みたい!!!

あ~登場人物元彼以外みんな好きです!(笑)
優しい恋
2026年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 都会で付き合っていた相手が結婚してしまい(相手にも色々と思うところはあったみたい)実家の銭湯に戻ってきた会社員と、モテるものの恋とは?という初心者の、銭湯の下宿人とのお話。お母さんや大学生の友達も、みんないい人で、(値引きで)ほんわり読むにはいいと思います。値引きだったので星4つ。定価だったら3かな。
おもしろかった!
2025年2月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者買いです。同僚の恋人に別れを告げられ、傷心で自宅に戻った受が、実家に下宿していた大学生と両想いになるまでのお話でした。面白かったです!
攻めはほぼ一目惚れ、受けは元彼をひきずりなからも割と時間をおかずに攻めを好きになるので、前後編ぐらいでその辺りをもっとじっくり読みたかったなとは思いました。
絵が好み!
2023年5月2日
初読みの作家さんだけど、絵だけでなく、やはりいつもどおりタイトルが好みなので選んで正解でした!
王道なストーリーだけど、なんかほのぼのほんわかしていて良きです!
最初、3年間の恋をあまり引きずらないで次の恋に行けるのに違和感はあったけど、お母さんのキャラも良かったし、オススメです!
この先の二人も見たいーーー!!
2024年9月21日
初めての作家さんですが、値下げとレビューの良さで購入。
200ページ超えてるのにアッと言う間に読み終えた。
傷付いた心を癒してくれる下宿人と理解ある母、明るい商店街の人達、皆良い人でした。
でも、相手は大学生。今後の就職等これからが色々展開すると思うので物足りなさもあった。
数ページで良いので、数年後の二人を描いてほしかった!!なので星減らしました。
繰り返し読みたくなる作品とは違うかな~。
2024年7月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ もだもだした恋の話でした。
友達も商店街の人たちもいい人ばかりでよかったです。
ページ数が多めなので(250ページくらいだったかな?)いっぱい楽しめました。
ただ…絵が若い!匠くんも若いけど、お母さんが若すぎる。20代かと思った笑
銭湯が似合わなさすぎて読みながら少し違和感を感じました。
あと、みんなが入る銭湯でいたすのはちょっと…
ピットスポルムの作者さん!
2023年9月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ こちらは1話完結なのもあってかスッキリと終わってしまって、最近ますますBLにハマっている自分には、まだこの後デザート食べられますよ?って気持ちになりましたw
ですが柔らかい素敵な絵で爽やかな雰囲気もありつつ、ちゃんとエチエチもあります。
ただ少し展開が駆け足に感じてしまったかも?
他作品が好きでこちらも購入してみたのですが、かるめのBLが楽しみたいときにいいと思います!
かわいいお話
2022年6月27日
最低なあて馬の再登場とかあるかなと思ったらなくて、ひたすら二人(と素敵なお母さん)の関係での話でした。攻めの友人たちも最高。優しい世界ですね。絵の好みで言うと、ときどき顎が細すぎるかなっていうのはありました。趣味の問題です。でも攻めの肉体美はめっちゃ良かったです。けっこうがっしりしてるのよね~!後ろ姿の背中の広さが萌えでした。
2023年5月14日
なんかそれこそ銭湯の様にアットホームでほんわか温かくて良いストーリーでした。
元カレに何も出来ない感じがちょっとモヤるけど。
えち自体はさらっとしてるけど、キスやちょこっとした触れ合うシーンなど小さい所がツボに入りました。
よかったね
2023年1月26日
匠くん、優しい良い人に出会えてよかったね。学生時代からのいろいろな辛いことがあったからこれからは幸せになって欲しい。簡単にまとまってしまった感はありますが良いお話でした。
攻がかわいい
2022年12月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人を好きになったことがない天然な早月(攻)が真っ直ぐすぎてかわいい。早月が一目惚れしちゃうのは分かるけど、匠(受)が早月くんを好きになる過程が分からないのと、切り替え早すぎるのがチョット、、、、笑。
でも、時々どっちが年上か分からなくなる、かわいいCPでした!エチも良い。
やさしい
2022年12月5日
ストーリーもキャラも画も全部優しい。傷ついたキレイ可愛い年上受け×モテモテ年下ノンケ攻めはテッパンだけど、ギスギスしてない、シリアスになり過ぎない雰囲気が特に良かった。ドラマで見てみたいな~って。癒される~。あっという間に読破。250P
暖まるわ
2022年7月21日
情緒溢れるストーリーとキャラクター。ホント下町ロマンスでした。実家に帰った理由は切な悲し状況でしたが、そこからの展開が緩やか胸キュン且つエロさありで素敵でした。特にお母さんの愛情が最高値!続編希望!と強く思う程2人のラブイチャをもう少し見たいです。
匠が幸せになって良かったけど
2025年7月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ B L読み始めた初期に購入し、再読。今や、「ピットスポルム」が人気の三上先生。
銭湯の実家に戻ってきた匠さん確かにキレイだし、大学生の早月もカッコ良い。傷付いた匠がまた笑えるようになって良かった。
でも、結婚するからと3年付き合った彼氏に振られ、2度と恋しない。と決めてた割に1週間程度でまた早月を好きになるのが、早過ぎ無いかなーと。早月も一目惚れで初めてちゃんと人を好きになったのが匠。
うーん。ちょっと展開が早過ぎる気がして、星4で。
ピットスポルムは文句無しで素敵な作品ですが。
2024年8月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても素敵な作品でした。
三上先生の作品、本当に泣けるんです。登場人物の切ない気持ち、ドキドキ、キュンとする気持ち、そうじゃないんだよ・・違うってば!・・とかもうドラマ観てるぐらい、心動かされるんです(泣)特に匠くんの、もう誰かを好きになって傷つくのが怖いと思うシーンなんて切なすぎてウルウルしっぱなしでした。
ピットスポルムも号泣しました。読まれてない方はぜひ読んでみてください!
恋愛に疎いノンケ大学生×失恋直後の社会人
2024年5月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 良いね〜❗早月くんの真っ直ぐな言葉に絆されちゃう匠さん可愛い❗❗❗
また期待して依存して捨てられるのが怖いって泣いてたところ、なんかこっちも泣けてきちゃった、、、。人間関係って難しいよね(><)
もう匠さんの悲しそうな顔見たくないから、2人はずっと一緒にいてください❗

正直、突然キスするわ、乳首触るわで大丈夫か?って思ってたけど、やってはいけないことっていう認識がしっかりあって自制しようとしてたので許します。
展開が早すぎて戸惑ってたけど、一目惚れならしゃーないです❗幸せならOK❗
よかったね
2022年10月14日
失恋のショックから、仕事辞めて実家へ出戻りの銭湯の息子(受け)と、その銭湯に下宿してる年下大学生(攻め)のお話。
タイトルが素敵。田舎の商店街や祭の演出もいいと思った。
話もよかったし、受けも救われてハッピーエンドなのもよかったですが、何か少し物足りない感じ。
絵はフワフワして可愛いですが、若干バランスがおかしいとこがあって少し気になった。
受けのヤキモチは可愛かった。商店街デートもgood!
2023年5月21日
好きになる人の性別って関係ないよねと、改めて思う作品でした。好きってきもちは、キセキだなーと。優しく、キュンとなる!どうか2人の幸せが続きますように。
ひたすら可愛い
2023年1月25日
恋に破れて都会から出戻った主人公と、恋する気持ちが解らない大学生。銭湯の息子と下宿生という、下町情緒あふれる雰囲気のなかでほんわか可愛らしい二人が恋に落ちるお話。

生まれて初めての恋する気持ちに気づいて推し続ける攻め君と、その彼に魅かれているけどまた辛い思いをするのが怖いと思ってしまう受けちゃんの、お互い好きなのに上手くいかない感じがとても良かった。

あと三上先生の絵柄がストーリーにとても合ってるのも良かったです。
匠の涙の綺麗さと、早月のピュアさにご注目
2022年10月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 10月末に新作「ピットスポルム」が2冊同時発売されるということで、楽しみでこちらも購入しました。
主人公の匠はゲイで、付き合っていた彼氏に振られ、実家に帰ったところで下宿人の早月と出会うというもの。好きという気持ちを知らなかった早月が、ピュアっピュアに感情表現するのがかわいく、癒されました。でも、ちょっと触れられてゾクゾクし、匠の涙を見てキスしちゃうあたりは、少し展開が早いような気もしました。が、ゲイであることに悩みながらも健気に頑張る匠の気持ちが切なく、また捨てられてしまうかもしれないという不安から新しい恋に踏み出せない気持ちにも共感しましたし、だからこそグイグイと匠の気持ちに寄り添いながら、ひたすら「好き」を伝え続ける早月に、この二人なら大丈夫だと思えました。お母さんも理解のあるいい人で、二人の恋人表明のシーンには私もウルッときました。

想いが通じ合ったあとはエチもしっかりあります。ただ、今までピュアでかわいい感じの雰囲気だったのに、急にエロくなったので(O_O)!っとなりました笑。いや、全然いいんですけどね!個人的には綺麗めで薄暗い感じのしっとりめの方がよかったんじゃないかなと思いました。余韻が欲しかったです。

全体的にきれいにまとまっている作品だと思います。好みの大きな違いはないにしても、所々に気になる点はあるかもしれませんが、それを補うキュンと切なさと温かさがつまっているので読後はさわやか!新作も楽しみにしています(≧∀≦)
匠のお母さん、すごい好きです
2022年12月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初読み作家さんで、新刊発売を機にまずはセールになっていたこちらの既刊を購入しました。下宿中の大学生・早月×銭湯の一人息子・匠のお話で、表題作のみ全6話+描き下ろしで合計250ページ。3年付き合っていた彼氏が他の女性と結婚することになったのをきっかけに、実家に出戻りしてきたゲイの匠。そこで実家の銭湯に下宿している大学生の早月に告白されて…というお話。匠の元カレとの出来事が辛い!裏切られて恋に傷付いて、ベランダで涙する匠を見た時、もう胸がギュッとなりました。なかなか次の恋に進めないのも分かるし、臆病になってしまった匠の心情がとても丁寧に描かれています。そんな匠に真っ直ぐ向き合ってくれる早月が、大学生で年下だけどとても誠実で好感が持てました。ただ、一目惚れっていうのがどうしても引っ掛かってしまって…。今までモテてきた早月はちゃんとした恋も知らなかったのに、匠には一目惚れして出会って2日で告白?同性とは関係したこともなかったのに?まぁそういう恋の始まりもあるんだろうけど、それ以降の距離の詰め方が丁寧だっただけに、最初のキッカケが気になってしまいました。ちなみに匠のお母さんがほんとに良かった。こんな理解があって、グイグイ距離を詰めてくるわけじゃないけど、ちゃんと側にいてくれるお母さん、すごい良いなと思います。
真っ直ぐな恋愛初心者に落ちた心を救われる
2025年2月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一目惚れって、よく漫画である設定ですが、正直現実味がないので好きじゃないのですが、この作品は好きになれました。一目惚れした恋愛初心者のイケメン年下ワンコと3年付き合った彼氏に裏切られて傷心して仕事を辞めて帰ってきた受の元リーマンのお話。9歳下設定ですが、サラッとほしい時にほしい言葉くれて、顔赤くして体当たりで向かいあってくれたら、好きになるっ!わかる!そして受の泣き顔っ!理性崩れるっ!わかる!…って感じで、よく考えたら上手くいきすぎな展開も、そーなるって!にしてしまう作者さんのすごさを感じました!感情表現うま過ぎですね!
傷ついた心をいやすのは。
2025年1月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 下宿学生の早月くんの初めての恋。
相手は下宿先の息子の匠で、でもゲイで彼氏に振られ、傷ついていて、その原因を知って、泣いてほしくない自分なら泣かせたくないと強く思って突っ走るところが若いです。そんな早月の想いを嬉しく思わないわけないけど、好きになって振られたら、ノンケのしかも学生でと、気持ちに蓋をしようとする匠の気持ちもわかります。
それもひっくるめて、受け入れたいと真摯に向き合ってくれる早月くんがかっこいい。
早月の友人も初恋を応援してくれるいい子たち。
匠のお母さんのいい人で、とてもよい雰囲気の人間関係でした。
二人で銭湯を眺め、キスをするシーンもよかったです。
綺麗なお話
2024年6月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他の方も仰ってますが、好きになるの早い!作中でキャラ本人も言っているけれど、マジで唐突に始まる感!まぁでも匠さんカッコイイし一目惚れってこんな感じなのかな。。一冊で完結しようと思うとこのくらいのスピード感で纏めなくちゃいけないんだろうなぁ…という感じ。この作者様の描くイケメンは本当にカッコ良くて綺麗。この町もお母さんも大学のお友だちもみんないい人で見ていて気持ち良い。ただ、匠さんの過去は苦しかったんだろうなと思う。匠さんと早月くん、好きな2人だな〜と思うので、もっとじっくりこの2人の物語を見たかったなー…と、星マイナス1。
作者さん買い
2024年5月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ ピットスポルムの二人と顔そっくりすぎませんか!?
作者さんの他の作品一覧にでてきて、ピットスポルムの番外編とかかな?と思ってページを開いたら別作品でビックリしました…!( ̄∇ ̄)それくらい似ている!
完全に作者さん買いですが、なかなか良かったです!
1巻完結なので、話の展開が早くて若干浅い感じはしましたが、うまくまとまっていたと思います。
攻めの19歳大学生の早月と受けの28歳元サラリーマン(仕事辞めて実家の銭湯を手伝っている)匠のお話です。年齢差があるのにそれを感じさせないのは、匠がけっこう幼い感じに見えたからかな?早月は逆に大人びているというか、本当に19歳?と疑いたくなるくらいしっかり相手のことを考えていて、不器用ながらも匠を支えようとしているところが健気で良かった!
お風呂の中でするシーンはめっちゃえろい!
タイトルの湯気の向こうに〜を感じさせるお話が書き下ろしにあってとても良かったです!
大きな壁もなく、周りの人たちもイイ人ばかりで、終始ほんわかした温かいストーリーでした。
銭湯!
2023年1月21日
銭湯BLは初めて読んだ気がします。いいですね〜下町?な感じとか、商店街とかご近所とか…人によっては窮屈でしょうけど、受の性格的にはきっと安らぐ場所なんでしょうね。お母さんがめちゃくちゃ素敵!てか、受の酔っ払い方がかわいすぎて!!!こんなん見たらメロメロですよ!!!まぁ正直ノンケ大学生なんて未来しかないので将来的には不安だらけだろうなと思いつつ、一目惚れで初恋ってことは実は潜在的には…かもしれないと思ったり。キレイな絵に王道ストーリー良かったです。おせっせも、蕩けてるような?絵で色っぽくて良かったです。
2022年11月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ よかったー。同棲まで考えていた3年付き合った彼氏が結婚するからと振られ、会社を辞めて実家に帰る。そこで出会ったのが大学生の早月。早月はモテるけど、今まで本気で好きになったことがなく、好きが分からなかった。初めて匠を見て心が揺さぶられる。早月の初恋は年上の男で一目惚れ。早月は男らしいところもあれば、可愛らしいところ、天然なところもあり、匠が惚れるのも分かる!お互い幸せそうで両想いになれてよかった。匠のお母さんも理解あって息子の幸せを自然と受け入れてて、匠は幸せだ。あの元カレに自慢してやりたい。そして、早月の友達2人も超いいやつ。今まで女の人としか付き合ってこなかった早月の初恋相手が年上の男の人だと知っても喜んでくれて。番外編やってほしー!
かーわーいーいーーーーー
2022年7月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 攻めも受けもかーわーいーいーーーw 3年付き合って同棲まで考えてた彼氏が女と結婚して失意で会社を辞めて実家の銭湯に帰った受けと、実家に下宿してる大学生の攻めの年下攻め!好きとか恋とかわからんって言ってた攻めが受けに一目ぼれ!友人から「恋じゃん」って突っ込まれて自覚して真っ赤になってるのが可愛かった…初心か…。その友人たちも、受けのお母さんもいい人で、男同士だということを反対せずに受け入れてくれてよかった…。友人たちには大学であらかじめ話して受けのことを話してたのかな?話された時の友人たちの反応が気になるw
しかし、元カレもゲイだったらしいですけど、それで女と結婚って…うまくいくの?突っ込む行為は変わらないから我慢すればなんとかなるんですかね?でもそんなの絶対うまくいかないよね。結婚相手がどんな人かの描写はないけれど、もし普通にいい人だったら可哀そうすぎる…。
一目惚れに性別は関係ない
2026年8月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 登場人物みな綺麗な描写でモブ?との落差が激しかった。受けは大失恋の末全てを捨てて実家に戻った。攻めは受けと出会い初めての気持ちに戸惑いながらこの恋を成就させようと奮闘?するお話。同性ならではの迷いがあり相手を大事に思うから先の事が心配、はBL永遠の悩み
やさしくて大好き
2024年11月17日
ピットスポルムを読んで今作を読んで、とっても好きになりました 何より絵がほんとに素敵です♪さつきくんの真っすぐさ たくみくんのかわいさにワクワクします もっと色んなストーリーが読みたいです!
是非続きを読みたい作品。
2024年8月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ よかった。よかったけど、王道(?)の元彼が女と結婚してやっぱり無理だったて2人(匠)の前に現れるの期待してたけどそれがなかったから少し残念。現れてからの匠が吹っ切れてサツキくんとがっつりくっつくのを期待してしまった(笑)
修子さんも好きですよ?
息子を暖かく迎えて見守る。
2人のその後をもう少しじっくりまったり読みたかったです。
そんなその後が次に出ていれば即買いしたいです。
優しい絵柄が好き
2024年8月4日
ピットスポルムがすごくハマったので、こちらも購入しました。優しい絵柄が、地方の柔らかい雰囲気とストーリーにぴったりで良かったです。
二人の距離もゆっくり縮まってくれたら最高だった。
2024年6月29日
年下攻め可愛いし早月の友達もお母さんもめちゃくちゃ理解あっていい。匠幸せになってよかった。強いていうなら銭湯の風呂でヤるのはちょっと、、ってくらい。
一目惚れ初恋❗
2024年1月17日
一目惚れ初恋の皐月に救われる匠くん。深い傷をおってかわいそうすぎる匠くんでしたが、皐月の純粋な気持ちに救われていく過程がとても良かったです
優しくてほんわかストーリー!
2023年4月16日
恋を知らないイケメン年下が失恋して実家に戻ってきた匠に恋をする。 読んでてとてもほんわかさせられました。匠母の愛が本当に素敵!2人いつまでもお幸せに。
作家名: 三上志乃
出版社: 徳間書店