ネタバレ・感想あり運命に見えるのレビュー

運命といえば運命。
2022年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好きな作家さんの作品。一捻りあるっていうか、一筋縄では行かない展開が面白かった。

大学で出会った守生(もりお)×岩室(いわむろ)。
守生は友達として惹かれたと思っていた岩室と、どんどん接近していくのだけど、やけに周りが物わかりが良い。変わった人たちが集まったのかなと思っていたけど、最後まで読むと理由がわかる。守生が岩室のことを、他の人とは違って自分の事をわかってる、見透かされてると思う過程が秀逸〜。
そういうギャップに惹かれるんだよね。
まさおさんほんと好き…
2022年9月6日
このあふれる日常感とコメディのバランスの良さ!
えろがもろ見えじゃないのにちゃんとエロいところとか!
あとやっぱりまさお三月先生の眼鏡っ子は清楚で美しいんだよなあ~~!
今回も眼鏡っ子美人なのにちょっと変でとってもかわゆかったです。攻めくんもまたかわいいんだよね…この淡々としつつ面白くってすごくリアルにいそうなんだけど、いやいやこんなかわいくて素直でいい子たちリアルにゃいねーでしょって感じ、なんなんだろうなあ。ほんと好き。
2022年8月1日
もうね作家さん好きすぎてあなたについていきますんで…って気になるぐらい好きです
エーソコ?!って思わず言っちゃうオモシロさ
外れがない…たくさん笑いましたとさ
2022年7月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が丁寧で、話と会話のテンポが良くて読みやすく面白かったです。途中で視点のかわる話は、そうだったのかともう一度最初から読み直したくなるので好きです。
両視点のストーリー大好き
2022年8月18日
作家買いです。
どこかぽやぽやしているけど明るい大学生が、どうも気になる同級生に、その気持ちが何だか分からないまま不器用に接近していくのがとてもかわいい。かわいいなーと愛でていると、今度は一転、接近されている同級生の視点で話が進んでいきます。
私は、両視点があるストーリーが好きなのですが、こちらの作品は伏線回収がきれいにキマっていてとてもニコニコできました。
作者さんは全体的に、ぽやぽやっとした人が出てくる作品が多くてすごく好きです。絵もきれい。
そういうことだったのかぁ
2022年7月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 守生とユキくんそれぞれの視点が描かれてて、これはもう運命だなぁって思いました。最初ユキくんが何か冷めてるような感じがして感情がわかりにくかったけど、フタを開けてみれば守生にベタ惚れだったという(笑) お互い恋してて、先輩たちにそれぞれ同じような恋愛相談してたなんてホント可愛い2人。まわりの先輩たちもいい人たちで誰も嫌な人が出てこなくていいお話でした。可愛い2人のラブラブな姿もっと見たかったです。
故事的發展讓人有點意想不到
2022年7月29日
比我預期的好看很多,要是劇透就少了驚喜,倘若對這部有興趣切勿踩雷啊。攻的很多表現都很好笑,尤其是眨眼那段。總之蠻推薦的
話が凝ってる
2022年7月27日
両サイドから二人が仲良くなる展開が描かれていて、ただイチャイチャするだけのBLとは違って、流石まさお先生。長編やスピンオフもみたいです。
さすがのストーリー展開
2022年7月23日
本当に面白い❗️
まさお三月先生独特の展開は、何度読んでも面白さが薄れない。
2人の気持ちもとても伝わってきます。
登場人物みんな魅力的で、みんな好きです。
人間っていいな、って思わせてくれる作品です。
どうでもいい事だけど、守生って、名前だよね?
タイトルから素敵
2022年7月21日
まさお先生さすがです!好きなストーリー展開でした。後半からのユキくんが可愛い〜。思わず笑ってしまうところもたくさんあって、すっごい楽しかった!!
作者さんの大ファンです
2022年7月8日
もともと作者さんの大ファンで、単行本になるのを楽しみにしていました。
今回もとってもおもしろくて可愛くてキュンキュンが沢山詰まった素敵な作品です!かわいいー!!!
オメガバースを超えた
2022年7月8日
運命の恋ですねw まさお三月先生作品の中で1番疾走感あるんじゃなかろうか?メガテン顔に何度も笑っちゃったw 伏線回収お見事!大好き♡
運命に見える
2025年9月22日
タイトルが秀逸です。
個人的にはここ何年かでいちばん刺さった作品です。
買ってから定期的に読み返しています。
とにかく一度読んでみてほしいです。
作者さんの作品の中でベスト争う新刊
2022年7月15日
まさお先生メガネもの新刊買い。ひゃー面白い。作者さんの作品の中でベスト争うかも。王道っぽくて実は普通じゃないとこがいい。ストーリー、視点交換の対比よくできてるので、最後までぜひ読んで。で、読み終わったら最初からまた読むよ、これ。そしてやっぱり作者さん独特の妙な会話の間とテンポがほんと好きだ〜。途中、なんでもエロに聞こえちゃうとことか、爆笑。笑いのツボが完全に私好みでハマるわ〜。あと、いつも友達や相談役がいい味出してるんですよね〜。応援してるのか引っ掻きまわしてるのか、いや、応援してるな、もんのすごく。
レビューのお星様信じて良かった〜!!
2025年7月26日
事前情報ゼロで、星4.8とクーポンで購入を決めました。いやー信じてよかった!久々に良き出会いに感謝したい御本に巡り会えました。色々と言いたい萌えがありますが、何の情報もなしにスルスルと物語に引き込まれる感じが堪らなかったので是非情報ゼロで読んでみてください!ひとつどうしても言いたいのは作者様の小ボケネタがめっちゃ好き!!絶妙なタイミングでクスッとなる挟み込みが良すぎました…他の本も気になり出してます笑。
読み終えたあとまた読み返したくなる本でした!大満足すぎて是非続き欲しいです〜!とどけ〜〜
楽しめました。
2023年7月18日
初めての作者様でしたが、独特の間、世界、テンポ、妙な笑い、言葉選びもあり、楽しめました。ストーリーも良かったです。
新感覚でした!!好き?
2023年7月18日
クーポンで一度に沢山買ったのですが、その中で意図せずに同じ作家さんのを買ってしまっていたので絶対私好きな作者さんだ!って思ったらホント面白かった‼
皆さんも言っていますが、前半は「えっ…何?」なんですよ。ハテナマークが頭に浮かんだまま読み進めると、そう来たか!!って思います?いきなりの萌えに襲われますよ?守生&雪成CPもちょっと天然さんで面白いんですが、この作者さんは脇の人物もとっても魅力的に書かれます。それが良いスパイスになっていて盛り上げてくれますね。この作品の新感覚を是非味わってみて欲しいです?
まさお三月先生の作品が大好きです
2023年5月20日
まさお三月先生の作品は、全て購入しております。
シンプルだけど綺麗で読みやすいイラスト、簡単に描かれたお顔も表情豊かで、体型のバランスなども含めてとても好みです。
登場人物もどこかにいそうな親近感があって好きなんですが、何より周りのキャラクターがとても魅力的で、嫌なヤツが出てこないのもいい。

凄く感情を揺さぶられるとか波乱万丈とかでは無いですが、何度も読み返したくなって、読んだ後に幸せな気持ちになれる作品ばかりです。
もっとたくさんの方に読んでいただきたい作家さんです。
上手いな~
2022年9月18日
これはまさお先生に星5です。攻め受けの現在からの受けの過去の話しで結末『あ~~なるほど!そうだったのね!そうか!うっま!』ともう感動でした。受けがあんなに攻めを好きとは思いもせず淡白と言うか冷静なのねーなんて軽い頭の私は思っていたらの、、、まさかのでしたね~。似た様なものも有ると思うけど、一つ一つ丁寧に回収されて自然に繋がっていくので気持ちいい。どうしてこうゆうの思いつくんだろう描けるんだろうと感動しちゃいました。受けがホントはあんなに可愛い人だったのも周りの先輩達が素敵だったのも良きでした。
天才すぎる展開!ネタバレなしで読んでー!
2022年7月12日
表題作のみ、全205ページ。作家さん買いでしたが、過去イチの傑作かと思います。絵はもちろん綺麗で読みやすいですし、友情から恋に自覚するくだりや、その後の心理描写がとても丁寧。BLとしても読み物としても面白すぎる。どうかネタバレは読まないでください。まっさらな状態で100%楽しむべき作品。そして3話のラストで驚いてください。私は声出して驚きました。試し読みで気になったらすぐ買ってOKです。周りの人も含めてみんな良い人で、コメディテイストありつつも読んでいて心が満たされるような気持ちになる名作。
待ってました!
2022年7月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 待望のまさお三月作品。今回も面白かった!このテイストは唯一無二ですよね!ちょっとコメディなんだけど、キュンもあり、ほっこりするけどスッキリもするところがいつもツボなんです。今回もそんな話。ちょっとだけ伏線あるからもしかして…って思ったら、ちゃーんと回収しておりました!しかも可愛い!!しかも視点替え!!やっぱり2回読んじゃいますねー相変わらずの眼鏡男子で、絵がキレイだけど、だいぶタッチ変わったな〜と思ったら、デジタル化だったのですね〜納得。でもできればこれ以上変化しないことを切に願います!
めーっちゃくちゃ可愛い!!!!
2022年8月9日
何だこの可愛いさはー!?デレの少ないツンかと思いきや!まさかまさかの・・・!?読んだら皆、思わず呟きたくなる。「いや、もうこれは運命だね。」
キーパーソンはあの人
2024年8月27日
守生の言動に逐一反応する岩室の表情で、今どんな感情かっていうのが分かりやすくて面白い。逆も然り。
読んでいると会話のやり取りなど 私の笑いのツボを突いてきて、思わず声が出ちゃう(笑)

おっとりとした守生の恋心を中心にお話は進みます。
そして4巻で急展開!
そのあとは成る程ね、そんな事があったのか…と腑に落ちますw
笑ったわ~、おんなじ事してるやないけw
とにかくネタバレ無しで是非読んでみて◎
すぐに再読したくなる事請け合いですw
(総205ページ)
ムズキュン…
2025年3月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ うだうだもだもだ、なかなか素直になれない大学生同士のバカップル物語!!時々ギャグ要素も含まれていて、クスッと笑える描写ありのほのぼのストーリーでした!口コミで度々見かけていた「海綿体!」の謎が解けた瞬間、もう「これかぁーーー!!!」とテンション上がりましたね笑 お互い真剣なんです。真剣なんですけど…なんというすれ違い…笑 攻め受け両方の視点で心情の移り変わりが描かれていて、伏線回収できた時には何だかスッキリ!ほのぼのストーリーをお求めの方はぜひ読んでみてくださーい!!
期待を遥かに上回る
2024年7月14日
はぁーーー好き!!正直メガネキャラがあまり得意ではなく、「The普通の人」って感じの岩室(名前いかつ!笑)は全然好みじゃないし、これ私いけるかなーって半信半疑ではあったものの、セールだし高評価だし買っちゃえ!って手を出して大正解!! レビューは読まず先入観一切無しで読んでほんとによかった!! だから私も細かい感想をここに書くつもりはないけど、これだけは伝えたい!! 岩室のビジュがイマイチと思っても読み終えた頃にはふたりともすっかり好きになっている!! 色んな魅力溢れる素敵なお話でした… お見事!!
面白かったです!
2023年9月3日
作家さん買いです!まさお先生のお話しが好きで今回も購入しましたー!面白かったです。最後の最後まで思い出せないとか!めちゃくちゃ楽しめる1冊でした!
やっぱりまさお三月先生
2023年3月20日
値下げアイコン付いてたら必ず購入する先生です。今回久しぶりに。新刊を追いかけるほどの熱はないけど、なんとなくずっと手元には置いておきたい、たまに読み返したい先生。それは先生の作品自体にも似てて〜スパダリが登場したり派手な演出があるわけでもないのに、読後の満足感が半端ない!とくに今回の作品の完成度は高くて唸ってしまった。ストーリーの構成が素晴らしくて、二人のキャラクターも魅力的。掛け合いも面白い、だから最後まで飽きない。作者さまの力量があらわになったすごい作品だと思いました。やっぱりまさお三月先生はいいなぁ〜〜?
周囲の人にホウレンソウする主人公二人の話
2022年10月20日
配信されてとりあえず即買ったもののまたいつものように読まず・・そして何気に今日見たらレビュー数がすごく増えててビックリしたので慌てて自分も読んでみました。分かりましたよ・・理由がね。。今時の大学生は同性が気になると聞いても驚かない人が多いんだろうな、それゆえテンポがいいんだな・・と思ってたら!ハハーンなるほどと思いました。そしてゴムのくだりからしばらくずっと笑いました。人物のキャラ設定も秀逸で後半へ行くほど萌えがしんどかったです。ストーリーの運びも上手いし、セリフも所々笑えて文句なしの星5。しかし思えばこれは周りの仲間が一番優秀だったと思います。
最高に好き!
2022年10月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今のところ、まさお先生の作品の中で一番好き!まさお先生独特の面白いキャラやストーリーのテンポが詰まっていて、最高。ほんと話のテンポが絶妙で面白いです!「海綿体」って(笑)しばらく思い出してニヤニヤしてしまいました。
ユキくんのバイトの先輩とかサークルの先輩とかが守生の相談にのってると見せながら、高校時代からユキくんの相談に乗ってたとか、ストーリーの構成がすごく良いです。そして、夏見先輩の容赦ないバラシ(笑)そっけなく見えて一途なユキくんが可愛すぎでした。これは間違いなく『運命』だわ!
これで終わりですか?!(泣)
2022年9月4日
尊すぎてずっと見てられる!!!
この2人をもっと見てたい…ずっと見てたい!!
これで終わりなのが心底悲しいです〜
ユキくん可愛いよぉ〜…
作者さん買いです
2022年8月5日
最近、まさお先生の別の作品を読んでドはまりし、今、1冊ずつ揃えている最中です。
私は、線がハッキリした絵が好きなので、正直、絵はあまり好きな感じではなかったのですが、でも話の内容やセリフと雰囲気があっているように感じました。
この作品は、1組のカップルの話ですが、前半は攻目線で話が進み、後半は受目線で話が進みます。
主人公の2人はごく普通の子。恋愛に悩む姿が良いのですが、輪をかけて2人の周りにいる人達が良いです。嫌な人が出てこないだけけでなく、可愛くて、優しい人ばかりです。
逆視点のエピソード萌
2022年7月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 流石まさお先生。作者さん買いでしたが、やはり外さないですね。
守生の視点はまあ普通だったのですが、雪成視点に変わってからのどんでん返しというか、そこに至るまでの経過が凄かった。
一つ一つの何気ないエピソードがいちいちツボでした。
コンdーム2つ渡す件は吹きました。
後半からの怒涛のネタバラシがいちいち新鮮で台詞回しや周りの人々の行動など独特のセンスを感じます。
なる程だからこのタイトルなんですね!と感心しきり。
大学生の2人のお話。面白かったです。2人とも可愛いなあ。
ジワる?
2022年7月15日
面白かったですー?お話は淡々と進んでいくのですが、後半の回収部分が最高にかわいくて面白くて、さすがだなーと思いました。何度も読み返してニヤけたくなる作品です。
きゅーん
2022年7月13日
作者買い。やっぱりこの作者さんの独特な空気感雰囲気テンポが良い!好き!ベタ惚れ。きゅーん。もっとラブラブなふたり見たかったなぁ。
2022年7月13日
ユキくんめっちゃかわいいやんけー!!!とてもとてもかわいい2人でした。先輩たちも良い人でまったく嫌な気持ちにならず読めました。癒された。続編希望します。
陰陽が巧みなのに重くない!可愛い!
2022年7月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がステキだったので気になって購入。人気な作家さんだというのに納得しました。絵も上手い、かっこいいし、可愛い!さらにストーリーはとても萌が含まれてて、かわいくコメディなキャラの描き方も全然ストーリーをしらけさせないし変なテンションにしない。陰キャと陽キャの対照が完全な裏表で交錯する片想いを見事に描いててすごい!ここ最近、え ろ 濃いめのBLが増えてきましたが(実力派はそれはそれで素晴らしい)、ほっこりBLを楽しむ時間をもらえる作品でした。すっかりファンになったので、他作品も楽しみに読みます!!これは何度も楽しみ読める作品ですね!
下心が歩いてるみたいな…どんな歩き方よ
2026年8月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大学で同じ講義を取る人が気になってくる話。

同性に感じたことのない感情の答えを探してたら、
それが『恋』だと自覚して。。
いままで異性としていたのはなんだったの?
ってくらいのときめきが待っていた訳で♡

相当可愛すぎる表現や話の流れにニマニマしっぱなし♡
後半はユキくんのターンで、
なるほど、そうかそうかと答え合わせ出来ます♬

そしてもう一度読み直すと、
きっと二度美味しいみたいになるのかしら♡

タイトルの『運命に見える』は、
運命にしたいなら強い意思で自分で引き寄せて初めて、
『運命』を可視化しなきゃっことなのかなと。
そんな風に感じました。

まさお三月先生は、
『ただ思う〜』を読んでいます( ´ー`)
こちらも良かったですよ♬
ミステリーさながらの伏線回収テクに脱帽!
2022年7月16日
実は初読み作家さんなんですが、フォロー様方の熱いレビューに惹かれて購入しました。大学の同級生で守生×ユキくんのお話で、表題作のみ全10話+描き下ろしで合計205ページ。表紙の雰囲気からなんとなくしっとり系かなと思ってたんですが、全然違った!ストーリー展開がユニークというか斬新というか、ミステリー作品のように伏線がいっぱいあって、最後まで読んで「あ〜そういうことか〜」となる作品でした。なんか最初から夏見先輩がやたら突っ込んでくるなーと思ってたら、そういうことだったんですね。3話後半であれっと思ったらもうあっと言う間で、4話からの方向転換がすごいし、7話からの回収もなるほどでした。あと、周りの人たちのナイスアシストってBLあるあるで、今作ももちろんナイスアシストなんですが普通のアシスト具合と一味違うような気が(良い意味で)。絵もスッキリ綺麗で読みやすいし、デフォルメされた絵も目が点になってて可愛い!と思ったら、あ〜ってなっている時の顔とかすごい良い表情です。ちょこちょこ挟まれる作者さんのユーモアも良い!ウィンクのくだりとか、何でもエロに転換されるくだりはすごいツボでした。作者さんの他の作品も漁っていきたいと思います!
まるでミステリーのような伏線回収
2023年7月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大学で同じ講義を受ける男二人の運命的な出会いから恋に発展していく過程を描いたお話。
何だこの展開はと思わせてくれるまでの見事な構成力に脱帽です。守生視点からお話は始まりますが、ちょこちょこ気になる言い回しや小ネタが落ちてることにきっと誰もが気がつくはず。一体どういうことなんだろうと思っているうちに二人の関係が発展していきますが、付き合わないという拗らせで読者の謎はますます深まるばかり。そこで雪成視点の過去が始まり、あっという間に伏線回収されていく様は本当に見事でした。
また、メイン二人の会話のテンポも然り、周りの協力者たちもとても独特で面白い人ばかり。二人の恋のお話というより青春ドタバタ群像劇を見ているようで、笑いのツボがたくさんあったのも良かったです。
個人的に、雪成との大学での最初のやり取りで守生が面白いと興味を持ち、それが恋に落ちた瞬間だったというのは自分が好きになるポイントと全く同じで、何だかすごく親近感がありました。雪成が実はベタ惚れなのにいつもちょっと塩対応なところも面白かったです。
最後まで読んだら、絶対もう一度最初から読みたくなる、そんな素敵な物語です。
かわいすぎない…?
2022年7月8日
この作者さんの本読むたびにかわいいしか言ってない気がする…。え、かわいすぎない…?高校時代に女の子に告白されて付き合ってはフラれて別れるをルーティン化してる攻めと、予備校時代にその攻めに惚れて偶然にも同じ大学に入ったのを機に猛烈に周りを囲い込んで罠にはめて落としていく受け(言い方)のお話。前半は攻め視点のお話で、受けの気持ちはどこから…?って状態。後半が受け視点のお話で、すべての謎が明かされる!って感じ。攻めの前であんなにすました顔して平然を装っていながら内心では色んな事を考えながら先輩たちの力を借りて攻めを掌の上でコロコロしながら確実に釣り上げる様は歴戦のアングラーですね!!!!(?)
運命はやってくるんじゃない…自分から作り上げるんだ…!
だーーー!なんだよもう!!(悶え)
2025年9月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大学新入生の守生は学部内で目を引く男に出会い、衝動的に声をかけるも適当にあしらわれるが…という話。守生はさておきユキくんの魅力が半端ない!何この尋常じゃない人たらし感!押し引きが絶妙!そもそも私も黒髪メガネフェチなんすよ。それも相まってこの男にグイグイ引き込まれます!終盤のユキくん視点でニヤニヤが止まりません!お前…そうだったのか!(笑)結構乙女じゃん!!きゃー!!悶えるなって方が無理だわ。出先じゃなくて良かった。はーはー。ていうか初めから読み返したくなりますね。夏見先輩の行動とかユキくんのあれこれなど、点と点が結びついて変な声が出ます(苦笑)。はぁ…めっっちゃ好き。海王社さんのセールで安く買えましたが、これは定価で買っても惜しくない一冊です。全人類に読んで欲しいわ。ありがとう。生きてて良かった。
大学生cp恋のオセロゲーム
2022年7月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ さすが作者さま、絵が美しい〜。1cp描き下ろし含め205pほど。
老眼にも優しい大きめのコマ割りで、2人の綺麗な瞳と長めのまつ毛までキラキラしてます。

大学生の守生が好きになったのは、同じ授業を取る黒髪眼鏡のユキ(雪成)。
同じゼミに入ることになり、ゼミの先輩のアシスト(彼らはもうフィクサーと呼んでいいよね)のおかげもあって自分の恋心に気がついていく守生。

絵の綺麗さも相まって、スルっと上手く収まったよね〜。そう見せかけておいてからの伏線回収が黒白ひっくり返るオセロゲームでした。これはもう2度読みしますよね。最初から読み直しましたもん。

男同士のcpも珍しくない世界観なのかなとか、何だか浮世離れした感もあるcpですが、案外その辺にいるかもしれない2人が可愛いです。
このイチャラブを見逃すなーーッ!
2022年7月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 新刊作家さん買い。
読んだことある人なら分かる……まさお三月さん、独特の萌え。
今回もなかなかな萌え、あります。
何かを語ろうとすれば全てネタバレになりそうなんで、上手く書けそうもないんだけども、間違いなく、キュンキュンきますのでご安心下さいませね♡

2人の会話のテンポやノリが最高です!
気の合う人って、性格や生い立ちが全く違っても、
何故かしっくりくるよな〜〜と2人を見ていると実感できる。
内面で繋がってるのがよく分かる。
2人もそうだし周囲の人たちが良き人ばかりで、読んでいて終始優しい気持ちになれる本作品。

ストーリー展開が淡々と進むと思いきや……
後半からは前半戦の壮大なネタバレw
やっっばーーい!ええ〜そんなん最高やないですかぁ……
前半は攻のターン、後半は受のターンかな。
だからこその、前半と後半の受の変化、見逃すなッッ!
かッわッいッすッぎッるッぞッ♡

7/21まで仮にも恋愛、ただ思うことはが割引中。
この機会に是非、まさお三月さんの萌えに震えてほしいです。
これ好き。。楽しい。。
2022年8月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み始めから、ん? なになになんで? どうゆう事かしらん? って、ワクワクしながら楽しく読めてとても面白かったです。
お得意の眼鏡男子も健在です。
今回は丸みのあるフレームで大学生らしい可愛らしさや雰囲気にもピッタリ。。

まさお先生の描かれる、軽やかなリズムでの素っ頓狂な会話のやり取りや、登場人物の表情や目に愛着を感じて大好きなんです。

意図的な伏線に、安定感ある話作り。
後半からの雪崩れ込むような回収に「なんと!」
気付けば、すっかり強力な外堀が出来上がってます。周囲の応援も、計画的な罠に見えてくる。(笑)

爽やかであっさりしてるのに、捻りの効いた物語の構成がとても面白くて、読後も心地良く爽やかな余韻に大満足です。
見えた見えた!後半に「運命」が!!✨
2022年10月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前半は割と普通の、大学生:守生が、同じ講義に出てる岩室(ユキくん)に声をかけたのをきっかけに、いつしか淡い恋心が芽生えてゆく・・・的なラブストーリーなんですが!!!流石です・・・タイトルを裏切らないですね~?
後半のユキくんのターンでニヨニヨしてしまうくらいのドラマティック設定になっているのです❤これは是非本編を読んでニヨニヨして下さい✨
作家さんの作り出すゆったりとした空気感や、空白とセリフの絶妙な間隔、デフォルメ過ぎないデフォルメの可愛さ♪何もかもが素晴らしくて大好きな世界観?
バイトの仲間や先輩たちも何だかんだ相談に乗ってくれててナイスアシストなんですよね・・・✨
個々のキャラもとても光ってて、会話が妙にリアルだったりもして、とても興味深かったですね・・(^^交わされる会話に目鱗なセリフもあって、ああ深いなぁ・・って、構成力・文章力の素晴らしさを噛み締めました。
守生がまたのほほんとしてて何故かカワイイんですよね・・・ユキくんのクセのある性格もまたメンド臭いけど味があって、まさにナイスCPでした(^^
奇跡であり運命でもあるけれど、ソコには協力してくれた運命共同体とも言える先輩たちも一役買っているのは確かでしたね・・・✨周りを巻き込んでの楽しいラブ アフェア?エロ度は少な目だけど、内容が抜群に上手いのでソコがメインじゃないって感じの作品でした(^^
めちゃくちゃ好き!是非ネタバレ無しで
2023年8月26日
恋愛にドライだった良くも悪くもマイペースなDD・守生×皮肉屋な言動で誤解されがちな達観系DD・雪成のお話。
初読み作家さん。フォローさんのレビューがこぞって良かったので読んでみましたが、めちゃくちゃ当たりでした!!ごく普通の大学生同士がごく普通に出会うところからの始まりで、何でこんなにキュンキュンするお話が描けるんでしょう!?クスッと笑えるとぼけた会話のセンスも良くて、驚きの2度も3度も楽しめるストーリー。いや、もっと読み返してますが飽きません。やっぱり萌える〜w。周りの人達も個性ある良い人たちでホッコリ出来るのも良いところ。エロみは少ないですが、充分満足。いや、できたら、もっと見てみたいなぁー笑笑。
絵も好みのテイストで、また好きな作家さんに出会えました。ありがとうございました♪

丸々表題作。描き下ろし4p、あとがき1p、共通描き下ろしペーパー1p、総205p。
ベタ惚れの破壊力( *´艸`)♪
2022年7月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ (7月新刊)

大好きまさおさん買い。お久しぶり新刊が嬉しい〜!!
大学生同士カップリングのレア感アリ。
いつものシュッとしたフレームも好きだけど、
今回の丸っこいフレームも可愛かった〜(^^)

大学新入生同士、同サークルの二人。
能天気マイペースの守生× 真意が伝わりにくいクールな雪成の話。

面白かったです。既に猛リピート(笑)
対照的な二人の片恋モノ風は読み進む程に話が豊かになって、
フツウの男の子達のありがちに見える恋模様が、
ちゃんとした恋愛観と向き合う深みのあるイイ話でした◎
再び最初から読み返したくなるお楽しみ付き!!

相変わらずシュールな間がある会話のテンポが最高で、
あの流れでパワーワード海・綿・体(笑)ひぃ〜!!笑いました。

まさおさん作品は、仲良し友達の抜群の干渉も魅力で、
今回も先輩達の絶妙なサポートが良き◎みんなに弄られ世話を焼かれる二人の性格が真逆の様で、似た者同士の素直で可愛い子達。
社会人になってもラブラブそうな二人のその後も覗いてみたいです(^人^)
デジタル化お疲れ様でした〜
気になる同級生と運命の出会い
2022年7月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人懐こく距離が近い守生×ちょっと皮肉屋なクール男子・雪成。大学の講義で一緒になった雪成がなんとなく気になって声をかけた守生。そっけない態度だけど嫌われているわけではなく、どこか不思議な雪成と徐々に仲良くなって、やがてこれが恋だと気付く。作家買いで試し読みもせず即ポチしましたが、大正解!男相手にどうにも踏み出せずにいたかと思えばトントン拍子で、途中までは特に波もなく独特なテンポを楽しんでたけど、雪成視点になってからがめっちゃ面白い!予想できる展開なんだけど予想を超えてた。先輩達が最高で、女子キャラがいいのも作者さんらしいなあ。運命をしっかり掴んで離さなかった二人に幸あれ!
運命の人
2023年12月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ モリオくんとゆきくん
飲んでいくほどに、萌えます。
ついでに2人も燃えます愛の炎たるや、恋と言う下心
恋?
旅行同好会の夏見さんに南さんにさえさん。
南さんとさえさんは、結婚してるだけあって真理をついてきます。
もりおは、モテ男、イケメンチャラ男慣れてます。でもしょっちゅうはにわ顔(゚〇゚)になんのすきです。なんだっけ?もののけ姫に出てくるこだま?
夏見さんは、喋りすぎです。( °▽°)/オイッ
「恋の駆け引きを暗殺計画みたいに」の下り好きです。
ゆきくん、照れ照れです。まさかの予備校で、出会ってた金髪で逆大学デビューしてたなんて!黒髪ド近眼メガネ取ると眼が大きくなる展開( ´ཫ`)かわいい♡♡♡可愛すぎる血を吐くわ( ´ཫ`)
余白の余韻
というのか?コマ割りの美しさ、モノクロの中でのコントラストが美しいです。センスだとか才能と呼ぶのだとおもいます。
不確かなものを確実なものにした二人
2023年10月26日
先生の作品は絵も作りも好きで何作か読んでいますが、途中から「何これ、最高」と思いましたし、レビューの前に確認しましたら、やっぱり!!最高評価の星の数でした。私が読んだ作品は、落ち着いたリーマン世代のものが多くて、会話のテンポにしても内容にしても独特の間が「いいなー」って感じなんですが、こんな若者向きのノリと会話がイケるとは驚きでした。読みながら何度も笑いましたし、所々魂が抜けたように無の表情になるのも楽しかったです。先輩が「恋の駆け引きを暗殺計画みたいに…」と言う場面は最高で、先生の作風に対するイメージがガラッと変わりました。室生と雪成の出会いと過去、それぞれの「引っかかり」から来るすれ違いも、先輩たちの役回りとかも全てが必要不可欠でチームのようで、良いものを見せてもらえて満足な一冊でした。『運命に見える』不確定要素があるように思えるものを二人で確実に「運命にした」んだなと嬉しくなりました。先生のファンの方にはもちろん、「まずは何か一冊」という方にもオススメです。
なるべく事前情報無しで読んでほしい!
2023年9月19日
やられました!めちゃくちゃ面白かったです!!
事前情報何も無しで読めて最高でした!購入してから読むまでに月日がたっていた事もあり話の導入部分もあらすじも忘れかけた頃に読みましたが、それが大正解でした。この満足感をみんなに味わってほしいです!!
お話は全体的にシュールな笑いが散りばめられててクスッと笑えましたし、前半はたんたんと進みながらもちょっとした違和感を感じ後半になるにかけて面白さが爆増していきます!!うわ!まさお先生これ初めから最後まで全部計算してから書き上げたのか!と思うと拍手喝采です!
多分大半の方が読み終わった後そのまま2周目するんじゃないかな?そして2周目がなお美味しく読めます!
これは本当に物語として完成度も高く満足感も高めで読めてよかったです!
語彙がぁぁ〜
2023年4月26日
かわいい!全キャラかわいい!ああ、語彙が脳ミソから家出する…。タイトルの「運命」に納得!なんだよもぉ〜〜(≧∇≦)とニヤニヤ止まりません。まさお先生の書くキャラはなんでこんなに皆愛おしいのでしょうね。脇役キャラまで抜かり無し!先日たまたま別作品を1冊購入してからドはまりして今日も1冊、また1冊、、と立て続けに購入(ビビリなので一気に大人買いはしない)。胸が痛むようなシチュエーションは殆ど無くて安心して読める。それ故に1巻完結では少し物足りなさもあるのですが。。ストーリーはわかり易くでもしっかりとした流れがあり、読み進めるのも楽しくスッキリと終わる。そして絵もきれいで読みやすい。すっかりファンになりました。
2023年3月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ はちゃめちゃに私好みの話です。
すごく汁だくエロシーンがある訳ではない、しかし心が満たされる!とても満足!買って良かった!この作品に出会えて良かった!
雪成くんのバレないように外堀を埋める強かさそして可愛さ、それを親身になり手伝ってくれる先輩達の優しさ、守生くんの性格というか…バッドエンドを好む感じの価値観を持つ攻め、何から何まで良きです。
何も知らない状態で読む1話と1度読み終えてから再び読む1話は角度が違って見えます。
何回読んでも何回読んでも満足します!にやにやします!
まさお先生ありがとうございます!
2度読みマスト!!
2022年8月27日
うふふふふ...ニヤつく( *´艸`)作者さま買いで1度読んだあと共感が得たくてレビューを見ると、『読み返してみると...』とコメントされてる方がいらっしゃって、それイイ!!と、即リリード。先輩のアシストが輝きマシマシ!コメント一つ一つが巧みというか、おちゃらけているかと思えばかなりまともな判断が出来ていて、ちょっと先輩!人間性高いじゃないですか~!!と、BのLを読んでるはずが焦点がズレてきてしまって(笑)脇役陣のフォローあっての恋の成就かな。主人公二人それぞれの目線が描かれていて感情移入しやすかったですし、とにかく可愛いくて読みごたえ抜群でした。
最高な展開でした!!!
2022年10月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ まさお三月先生の漫画は9冊購入させて頂いていますが、今作が1番好きでした!他のももちろん好きなのですが、キャラ設定、守生よりも先にユキくんの方が好きになっていたことなどなど、、、途中セフ、みたいな関係になったときは、え〜!!と思いましたが、お互いにベタ惚れだったし、ちゃんと付き合うことになったときは、安心しました!最後の方はユキくん目線で心情が描かれていたので、答え合わせをしていくみたいでおもしろかったです!すっきりした気持ちで読み終えられたので私にとっての神作になりました♦守生の意外な一面やユキくんがクールそうに見えてそうでもなかったギャップがとてもよかったです。あと夏見先輩いいキャラしてました!守生に最初に言った「恋か?」という言葉、、、ユキくんにも言っててそこにも運命感じちゃいました?2人のお付き合い後のイチャラブをもっと見たいです!!!
この雰囲気大好き
2022年8月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ まさお三月先生節炸裂のお話でした。
ゆるく、ほんわか、愛のある感じです。
主人公の子はノンケですが大学に入り新しくお友達になった子が気になって、、、というお話。
王道っぽいですがまさお三月先生独特のシュールな笑いが要所要所に出てきて思わずクスッとしてしまいます。
2人が歩み寄る過程をそれこそ壁となって見守れてとても楽しかったです。
また他の先輩やお友達のキャラもみんな良い人たちで読んでいて安心感がありました。
恋愛をしていく中でぶつかる悩みが男女問わず共感できるもので思わず感情移入してしまいます。
まさお三月先生のお話はずっと読んでいたいと思ってしまうくらい心地よくてページをめくっていくのが嫌でした、、、。最後に到達してしまうのが悲しくて、、、。それくらい癖になる作品だと思います。
新鮮!おもしろくてかわいかった
2022年7月10日
雪成という同性の同級生が気になり声をかけて友達になった守生。けれど友達以上のなにかがある気がし、先輩に相談し悩む守生。、
雪成は常に冷静で、守生のことはなんでも知っているかのような話の内容を言うことがある、、
キスをしてエチまでする仲に進展するも、なぜか雪成は付き合うことは拒否をして、、。
守生目線で話は進み、先輩に相談し悩みながらも自分の意思で雪成と向き合っていく守生。
後半雪成目線にシフトするんだけど、これが超いい!
なるほどな出会い方からの再会しての落とし方。
お互いめっちゃかわいくて凄く良かったです。
協力する先輩たちもみんないい人で、とても楽しくておもしろいお話でした!
ネタバレ無しで本編読んで!!
2022年7月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ そういうことだったのね〜!!一見普通のお話なんだけど、後半え!そうだったの!?という展開でもれなく再読してしまう本です!面白かった!
そして今回もメガネ男子です。ありがとうございます。

以下ネタバレなので、要注意です!

大学で出会った同じクラスの守生×雪成。
講義で出会って仲良くなっていく2人。
はじめは守生視点で描かれていて、雪成との距離が近づいていくのにドキドキしましたが、後半!雪成視点でも種明かしがあり、そうだったのね〜とニヤニヤしながら読みました。
周りの先輩たちもみんな良い人で微笑ましいです。
帯の、「クール(?)な達観系男子」の?マークの意味がわかりました。笑
登場人物みんな好き!
2022年7月12日
相手が何を考えてるのかわかりそうでわからない、実際の恋愛でもあることです。
「好きかも→相手も想ってくれてるかも→あれ?自分だけテンション違った?」
戸惑いながら、突っ走りたい気持ちを抱えながら、恐る恐る間合いを詰める二人の喜怒哀楽がなんだかリアル。
さらに、まさお三月先生の作品は周囲のキャラクターがすごくいいんですよね。
男性陣だけじゃなく、女性陣のことも決して当て馬扱いしないところがいい。
主役だけじゃなく、登場人物みんなに体温を感じることができるのがまさお先生の作品なんです。
初恋とも言える二人のジリジリとした恋、笑えて頷けてドキドキしてほっこりできます。
何度も読み直したい
2025年6月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 守生視点のストーリー部分だけでも十分ときめきを感じられるのですが、雪成視点のストーリーが始まったときからより一層引き込まれます。周りのキャラクターも可愛らしくて大好きです。この二人の物語はハッピーエンドだといいなと思いました。
推理漫画~。
2023年4月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ おっもしろーい。
お話が推理の謎解きを解説してくれているようです。
ユキが見かけとは違いなかなか人懐っこい子で、話を読み進めていくうちに、驚きの連続。
ユキがよくぞ顔に出さずに 守生と会話をできたもんだと。ユキは男優並ですね。
空気感がたまらない!
2022年7月11日
作者買いです。
まさお先生の独特のテンポと、登場人物達のユーモアのある会話が大好きです。今作もその良さはまったく変わっていません。
だけど、少し絵が変わってきたのが少し気掛かりでした。
別の作家さんで、絵が変わりすぎて読めなくなったことがあります。
自分勝手な要望ですが、願わくば今ぐらいの変化に留まって欲しいです…(^_^;)
良き良き、この逆サイド
2024年1月1日
実はこっちもサイドも…って大好物で種々読んできたつもりだったけど、なんか新しい切り口?そんな感じでーーーってめっちゃ満たされた。
正月イチバン幸せだわぁ
2025年1月16日
先生の作る話は可愛くて本当に好きだなぁ〜。エチはやんわり。第7話からは、お〜ぅそうきたかぁ〜、流石ですわ。・゚・(ノ∀`)・゚・。サイコーですわ。
2023年9月5日
淡々と進む感じに見えますが、お互い好きなのが伝わって来ました。後半では裏話というか、「あ、そうだったの?!」と驚きました。周りの人達最高です。
2024年2月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 守生視点では雪くんが淡々としてる感じで淡白だと思っていたけど後半からの雪くんからの視点ではかなりのデレがあっておもしろかった、二人のバカップル大学生活をもう少し長めに見たかったなー。
運命。
2024年1月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ たしかに、感じずにはいられないエピソード。
まさかのユキくんのほうが先に好きなってたのと、まわりのアシストにはびっくり。
まるっと表題作で、後半はユキくん視点。
なんだか、まわりの先輩方がとてもいい人たちです。
みていて、ほっこりします。
ネタバレ無しで楽しんでほしい
2023年11月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 評価高かったので作者さま初読み。
いや、思ってた何倍も良かったです!!表紙の感じから無気力系受けくんかなと思って、でもまぁ絵もキレイだし~と思ったら意外な展開が!
とにかくネタバレ無しで読むべし!
ユキくんかわいい
2023年1月10日
守生くん側のストーリーと、ユキくん側のストーリー両方見れて楽しめました。
もどかしさとホッコリで幸せな気持ちにしてくれる作品でした。おすすめです。
とてもとてもよかった!
2022年12月5日
この作家さんはどのお話も好きです。今回のは特に面白かった!ちょっと天然な感じの主人公が笑いを誘って、自分の思いつかない方向から話が進むのでよかったです。
タイトルの意味
2022年10月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ ラストのネタバレで全ての謎が解けた感じ。それが狙いなんだろうけど、二重人格ばりな受け君w
純粋一途で、登場人物みんないい人のノーストレス作品
試し読みで気になり購入しました。
2022年9月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何かがあるとは思いましたが、後半の伏線回収が良かった。
ここまでいってしまって申し訳ないが、ネタバレ無しで読んでほしい!
メガネ男子好きすぎる私に気づいてしまった!
先輩たち神。
めちゃくちゃかわいい
2022年8月31日
テンション低めに始まったので穏やかに恋を育んで行く系かと思ったら後半の展開に良い意味で裏切られた。試し読み部分からは想像できないくらいかわいい(笑)
最高すぎた
2022年9月18日
ストーリー最高に面白かったです。これといったトラブルも起きませんが、周りの人達が良いキャラで笑えました。メガネ黒髪受け可愛かったです。
すっごい面白い!運命に見える!
2022年7月26日
2人ともすごくいいキャラ!ストーリー面白い!可愛い!まわりの人たちもいい!
もうこれは詳しいレビュー読まずに読んでほしい!!
守生ー!
2022年8月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 守生ー、君は天然記念物系男子でしょー!闇抱えてるフリしてただのかわいいかよー!雪くんが守生のこと大好きすぎるのかわいすぎかよー!先輩たちいい人すぎかよー!
温かい
2022年7月11日
作者さん買いです。先生のちょっと意表を突いた展開と、ほのぼのとした温かさが大好きです。今回も素敵なお話で心がほっこりしました。先輩達の反応もそうですが、読んでいる人も含め、全員に優しい世界ですよね。
最高すぎて珍しくレビュー
2022年7月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 両サイド描かれていてすごく内容も入ってくるし、胸がきゅってなるくらいいいお話です。えちなシーンは細かく描写されてる感じではないです。
ラブラブな2人のこれからももっと見たいですね。
ひゃ〜〜〜〜
2026年7月20日
えっっっっぐ!めっちゃ好き!!
テンポよくするする読めるし
登場人物のやり取りがおもしろい
気になってるなら絶対読んで!!!
独特の世界観
2026年1月3日
こうゆう展開は読んだことがなかった( ゚д゚)ハッ!
のめり込むかって言われると、「そうでもない」なんだけど、2周目行くか?と言われれば「もちろんさっ」って言っちゃうね。
というわけで、2周目行ってきます。
良タイトル
2025年10月12日
レビューでみなさん言うように、一度読んだ後もう一度読みたくなりました。感想やおすすめポイントはいろいろ書きたいのですが、ネタバレになっちゃうから書けないもどかしさ。
タイトルがストンと落ちてくる、そんな作品です。
面白かった!!
2022年9月30日
いやーーあとから種明かしされていくみたいなストーリー面白い!種明かし前も何も不自然じゃないのに、種明かしされてくと、すごい「あー、それでか!」という感覚が雪崩てくる!えち表現薄めだけど新鮮なかぷでした!全て読むと、タイトルの意味が分かる!
2024年6月2日
素直で可愛いのと、素直で可愛いくないのが可愛い。。こじらせすぎ!と思ったけど、確かにな…と納得した。
やられたー
2024年5月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ これはやられたわ。今までにないストーリーで途中から嘘でしょ、まさか、えぇ〜って感情が。守生が雪成に興味を持った事は、本当に運命でした。あとは劇団雪成応援団のチームワークにあっぱれ。
ストーリーが良い!登場人物が良い!
2024年1月5日
ありがちな話じゃないし、登場人物が脇まで魅力的です!
誰もが恋したいわけじゃないから、って断るバイト先のお姉さんとか、素敵過ぎる。
何回も読んでしまう。名作ー。
おぉー
2023年9月8日
なんか、なんだろ?
新たな切り口!?ですねーーー。
これはネタバレなく読んだほうが楽しめる!
おすすめだわ!
良い!
2023年10月5日
かっこいいのになんか少し抜けている守生。読んでてキュンキュンしてしまいました。他の作品も読んでみたいです!
2023年8月13日
攻めも受けもかわいいし、周りの人達もいいし、こんな風に相手を思える2人にキュンとなりっぱなしです✨続きも、楽しみです!
2023年7月17日
初読み作家さんですが、とてもよかったです。
最後まで読んでタイトルの意味がわかりました。
漫画だけどなんだか小説を読んでるような感じで所々笑えてとてもよかったです。他の作品も読みます!
ひさしぶり
2023年4月1日
ひさしぶりにまさお先生の作品が拝見しました、良かったです。運命的な恋をしてる二人はかわいくて楽しいです。
良かった❗
2023年3月22日
とてもとても良かったです。
セールで見つけて読んで正解でした。
こんなに好きが溢れてる作品素敵すぎ?
癖になる
2023年3月18日
電子書籍に変更して紙はほとんど処分したのですが、先生のは残しています。瞳は常にぱっちりで背景も少なく派手さはないのですが好きなんですね。台詞は少なく言葉がストレートだからなのかな。
確かに!
2023年2月20日
いやー面白いです。確かに読んでいくと、運命かもしれない。先生の描くストーリーがとても素晴らしくて、あーなるほどと納得してしまいました。
後半の!
2022年8月24日
後半のネタバラシが!!!凄く面白かったです(*´艸`)
これは是非ネタバレなしで読んでみて欲しいです!
ふわっと幸せな読後感です(^^)
作者買いです
2023年1月18日
なんかとんとん拍子に話が進んで物足りない感じだったけど、
途中からゆきくんのターンになって、すごくおもしろかったです
ゆきくんの目が変だなって思ってたら、そんな細かいとこまで!!
って、すっきりしました
周到な暗○計画(笑)
2023年1月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ この恋愛ストーリーが、実は物凄く練りに練られた囲い込み作戦だった事に驚愕しました。誰が黒幕(笑)か、誰が共犯か、クライマックスの暴露が断崖絶壁でなかったのが残念www
買って良かった!!!!
好きな作家さん
2023年1月15日
絵のタッチがかわってしまったことにちょっと残念さを感じますが
やっぱりお話面白い!
淡々と進みますし、いつも攻めがクズっぽいんですよね!
作者買いです。
2022年11月24日
久々の当たり!!もうめっちゃ面白かったー。
久しぶりに買ったまさお先生の作品は最高に楽しく読めました。
2022年10月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ まさかの両片思いで、それぞれ先輩に相談していたのは面白かったです。
絵も綺麗で、ストーリーもわかりやすくて、楽しく読めました。
最後まで読んで欲しい
2022年9月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ ふわふわしてるなーて2人なんですが周りの人たちも魅力的だし流石って感じで読んでました。でも最後まで読み終えたら可愛いーってなりました。これは好き
作家名: まさお三月
出版社: 海王社